Еще в начале 1930-х годов в Советском Союзе конструкторы-оружейники взялись за решение такой сложнейшей проблемы, как повышение огневой мощи пехоты, что было возможно не только за счет широкого использования такого вида автоматического оружия, как пулеметы, но и путем создания принципиально нового вида огнестрельного оружия - автоматических гранатометов. Руководство Главного артиллерийского управления (ГАУ) Наркомата по военным и морским делам СССР совместно с Главным военно-мобилизационным управлением Наркомата тяжелой промышленности (ГВМУ НКТП) уделяло особое внимание этому направлению. В 1934 году в системе Наркомата тяжелой промышленности было организовано конструкторское бюро КБТ (конструкторское бюро Таубина), в 1937 году переименованное в ОКБ-16. Именно это КБ занималось проектированием систем автоматических гранатометов, предназначавшихся для борьбы с живой силой и огневыми средствами противника на дистанциях 1200-2000 м. Под руководством Таубина началось проектирование автоматического гранатомета.
Автоматика первой опытной модели гранатомета Таубина образца 1935 года работала по принципу отдачи свободного затвора. В этой модели впервые было применено магазинное заряжание из обоймы на 5 патронов, повысившее практическую скорострельность. Для автоматического гранатомета Таубина был создан качественно новый боеприпас - 40,8-мм унитарный выстрел с осколочной гранатой и бесфланцевой гильзой. Однако его малый пороховой заряд не обеспечивал надежной работоспособности автоматики оружия, поэтому Таубину пришлось полностью переконструировать гранатомет.
В 1936 - 1938 годах в результате настойчивой работы всего коллектива КБТ над комплексом "боеприпас - гранатомет - прицел - станок" автоматический гранатомет Таубина-Бергольцева-Бабурина был создан. Над новым вариантом гранатометного комплекса АГ-2 образца 1938 года работала конструкторская группа в составе Я. Таубина, М.Бергольцева, М.Бабурина, С.Рашкова, А.Нудельмана и П.Грибкова.
Автоматика второй модели автоматического гранатомета АГ-2 работала по принципу отдачи при длинном ходе ствола с запиранием канала ствола поршневым затвором. Теперь даже с малым вышибным пороховым зарядом автоматика работала надежно. Питание боеприпасами осуществлялось из пятизарядного магазина, вставлявшегося сверху в приемник ствольной коробки. Для системы были разработаны два типа станков: один треножного типа, второй - колесного. Пехотный колесный станок уже в 1936 году был создан Нудельманом и Грибковым. Его конструкция оказалась удачной и была предложена для модернизированного варианта автоматического гранатомета образца 1938 года. Относительно небольшая общая масса оружия (40 кг) и высокая скорострельность (200 выстр/мин) полностью обеспечивали возможность успешного решения тактических задач и эксплуатации в бою и на марше. Расчет гранатомета состоял из 2 человек.
Автоматические гранатометы АГ-2 первоначально планировалось использовать для вооружения сухопутных войск в целях усиления огня в тактическом звене взвод - рота. Для решения многих задач пехотные подразделения, имевшие подобные гранатометы на вооружении, смогли бы на дальностях до 2 - 3,5 км практически полностью обходиться своими силами без привлечения батальонной и полковой артиллерии. Кроме того, еще в 1935 году Я. Таубин задумал повысить маневренность этого оружия, установив гранатомет на армейский мотоцикл. В 1937 году в КБТ был разработан экспериментальный образец мотоцикла с двумя симметрично расположенными колясками, на одну из которых устанавливался гранатомет. Но эта идея не была до конца реализована.
ОКБ-16 разработало по заказу ВВС и изготовило авиационный вариант гранатомета под ленточное питание на 15 - 20 выстрелов. Два авиационных автоматических гранатомета были смонтированы в крыльевых установках самолета. Но после проведения летных испытаний работы над ними были прекращены.
К концу 1938 года завершились работы по конструированию гранатомета. Его автоматика работала удовлетворительно, выстрел был также полностью отработан. Тактические возможности автоматического гранатомета Таубина-Бергольцева АГ-2 были определены на длительных полигонных, а затем войсковых испытаниях, которые проводились в январе 1940 года на Карельском фронте во время советско-финской войны сотрудниками КБТ Нудельманом и Исаковым, и летом того же года на корабельных установках на катере Днепровской военной флотилии. На них выявились наряду с высокой эффективностью применения нового оружия, также и многочисленные конструктивные недоработки: низкая живучесть его отдельных деталей; многочисленные задержки во время стрельбы, возникавшие по вине автоматики в усложненных условиях работы. Выявленные в ходе боевых действий недостатки этого оружия учитывались в дальнейшей работе. Так, для надежной работы автоматики этого достаточно специфического оружия требовалось разработать новую смазку, не замерзающую при низких температурах, тормозную жидкость для противооткатных устройств, совершенствовать марки сталей и режим термообработки нагруженных деталей оружия.
Одновременно с проверкой боевых возможностей гранатомета АГ-2 на поле боя проводился анализ его производственно-экономических показателей, который также выявил высокую себестоимость и трудоемкость изготовления оружия из-за широкого применения в его конструкции специальных сортов сталей, обработки многих деталей на станочном металлообрабатывающем оборудовании.
В феврале 1939 года были проведены сравнительные полигонные испытания гранатомета Таубина-Бергольцева АГ-2 и миномета "Оса" Б. Шавырина в присутствии наркома обороны СССР К. Ворошилова и большой группы начальствующего состава Красной Армии. Гранатомет и миномет работали нормально. Хотя гранатомет не мог соперничать с минометом по результатам навесной стрельбы, особенно на малых дальностях, но превосходил его по скорострельности и точности прицельного огня на всех дальностях. Однако результатом испытаний стало принятие на вооружение в том же году 50-мм ротного миномета образца 1938 года.
Однако были и противники принятия на вооружение гранатомета. И в первую очередь маршал Г.Кулик, в качестве заместителя наркома обороны курировавший направление новых разработок артиллерийского и стрелкового вооружения. Упорное нежелание Кулика принять на вооружение автоматический гранатомет АГ-2 и открытая неприязнь к его конструктору в конечном итоге привели к полному прекращению работ над новым оружием, аресту и казни в 1941 году самого Таубина, обвиненного во вредительстве и саботаже.
Такой оборот событий принес много горя не только людям, связанным с ОКБ-16, но и нанес вред укреплению обороноспособности нашей страны, поскольку использование столь эффективного оружия, как автоматический гранатомет Таубина-Бергольцева АГ-2 в годы Великой Отечественной войны, несомненно, могло бы принести высокие результаты.
В конечном итоге история все расставила по своим местам и подтвердила правоту конструктора. Оружие подобного типа было создано тридцать лет спустя, но уже на качественно ином уровне. Конструкция автоматического гранатомета Таубина-Бергольцева оказала серьезное влияние на дальнейшее развитие оружия пехоты, и не только в нашей стране.
30-мм автоматический гранатомет АГС-17 "Пламя"
ИМЕННО в ОКБ-16 под руководством ближайшего соратника Таубина - Нудельмана была продолжена разработка этой темы. В 1972 году созданный в КБТМ Нудельмана 30-мм станковый автоматический гранатомет был принят на вооружение Советских Вооруженных сил под обозначением АГС-17 "Пламя". Он стал важной неотъемлемой частью системы вооружения армии и зарекомендовал себя как очень эффективное и надежное оружие в войнах и локальных военных конфликтах последнего времени.
При создании этого образца перед отечественными оружейниками была поставлена задача разработки группового образца вооружения пехоты, которое бы позволяло вести эффективную борьбу с живой силой противника на дистанциях, соизмеримых с дальностью стрельбы из автоматического стрелкового оружия. Станковый автоматический гранатомет АГС-17 предназначался для вооружения мотострелковых подразделений пехоты и усиления ее огневых возможностей путем поражения осколочными боеприпасами живой силы и огневых средств противника (расчетов пулеметов, противотанковых и безоткатных орудий), расположенных вне укрытий, в открытых окопах (траншеях) и за естественными складками местности (в лощинах, оврагах, на обратных скатах высот), а также объектов небронированной техники (автомобилей, пусковых установок, радио- и радиолокационных станций и т.д.) настильным и навесным огнем. Гранатомет АГС-17 мог устанавливаться также на вертолетах, катерах и автомобилях.
Гранатомет АГС-17 состоит из тела гранатомета, станка и прицела. Тело гранатомета состоит из следующих основных частей и механизмов: ствола, ствольной коробки, затвора, возвратных пружин, приемника, ударно-спускового механизма, крышки ствольной коробки с механизмом перезаряжания.
Автоматика гранатомета действует за счет отдачи массивного свободного затвора. При выстреле под действием пороховых газов граната выбрасывается из канала ствола с начальной скоростью 185 м/с и с помощью 16 нарезов в канале ствола приобретает вращение вокруг своей оси. После вылета гранаты из канала ствола на расстоянии 10 - 30 м от дульного среза ствола происходит взведение взрывателя, а при встрече с преградой взрыватель срабатывает, вызывая детонацию разрывного заряда гранаты, при этом пружина и корпус гранаты дробятся на осколки, которые поражают живую силу противника.
Быстросъемный нарезной ствол гранатомета крепится в ствольной коробке замыкателем с чекой. Охлаждение ствола гранатомета воздушное, допускающее ведение непрерывного огня до 300 выстрелов. Ближе к казенной части ствола имеются ребра охлаждения поверхности ствола. Впоследствии появилась улучшенная вторая модификация ствола. В этом утолщенном тяжелом стволе взамен ребер охлаждения имеются кольцевые проточки. Затвор гранатомета прямоугольной формы. В его передней части смонтированы вертикально перемещающийся досылатель, на верхней плоскости - гребень для приведения в действие механизма извлечения стреляной гильзы, зацеп и криволинейный паз.
Внутри затвора находится гидравлический тормоз отката, увеличивающий продолжительность цикла автоматики, что повышает кучность стрельбы. Гидротормоз служит для поглощения избыточной энергии затвора при движении назад и притормаживании его при подходе в переднее положение. Он состоит из цилиндра (гильзы), в который заливается керосин, штока с поршнем и фланцем на свободном конце уплотнителя, препятствующего вытеканию рабочей жидкости. Цилиндр имеет четыре продольных окна переменного сечения. Передняя часть штока представляет собой поршень с четырьмя отверстиями для перетекания керосина. Гидротормоз приводится в действие с помощью фланца штока: при откате затвора он упирается в затыльник гранатомета, а при движении вперед - в упоры ствольной коробки. Две возвратные пружины, смонтированные на направляющих стержнях, симметрично размещены в канале затвора. Тросовый механизм перезаряжания, смонтированный в крышке ствольной коробки, служит для отведения затвора назад вручную при заряжании и перезаряжании гранатомета. Механизм включает обойму, цепляющую зацеп затвора и трос с Т-образной рукояткой перезаряжания, перекинутый через ролик обоймы. При вытягивании троса за рукоятку перезаряжания он оттягивает обойму, а вместе с ней и затвор назад. При стрельбе механизм перезаряжания остается неподвижным.
Ударно-спусковой механизм, смонтированный на левой стенке ствольной коробки, допускает только непрерывный огонь с переменным темпом. Он состоит из: ударника, штока, боевой пружины, направляющего стержня, шептала, флажка, предохранителя и гидравлического регулятора темпа стрельбы. Ударный механизм - ударниковый. При движении вперед разобщитель затвора взводит цилиндрический горизонтально перемещающийся ударник. При спуске ударник движется назад и своим передним выступом бьет по рычагу бойка, размещенного в затворе. Спуск осуществляется поворотом шептала через спусковую планку спускового рычага, смонтированного в виде широкой клавиши на затыльнике гранатомета. Флажковый предохранитель запирает шептало в положении на предохранение ("ПР") и тем самым исключает возможность случайного выстрела.
В ударно-спусковом механизме собран механизм регулирования темпа стрельбы гидравлического типа. Регулируя скорость перетекания керосина из одной части полости ударника в другую через наклонные отверстия неподвижного поршня, можно управлять скоростью движения ударника. Таким образом, изменяется продолжительность цикла работы автоматики. Флажок регулирования темпа стрельбы может занимать два фиксированных положения, соответствующих двум различным темпам. Для ведения огня из гранатомета с максимальным темпом стрельбы, 350 - 400 выстр/мин, необходимо флажок ручки регулятора темпа стрельбы повернуть вверх (на надпись "Макс"). При повороте регулятора вниз (на надпись "Мин") обеспечивается минимальный темп стрельбы - 50 - 100 выстр/мин.
Стрельба из гранатомета ведется настильной или навесной траекторией, короткими (до 5 выстрелов), длинными (до 10 выстрелов) очередями и непрерывно. В качестве органов управления стрельбой из гранатомета используются две откидные горизонтальные рукоятки, между которыми находится клавиша спускового рычага.
Питание производится из металлической звеньевой ленты с открытым звеном. Она состоит из отдельных кусков на 10 звеньев каждый. Куски ленты соединяются один с другим с помощью выстрела, а звенья между собой в каждом куске - с помощью шплинтов. Снаряжение ленты может производиться как вручную, так и снаряжательной машинкой. Механизм подачи состоит из рычага подачи с роликом и подпружиненного подавателя. Подача выстрелов при стрельбе производится из коробки емкостью на 29 выстрелов, снаряженных в звеньевую ленту. Патронная коробка с лентой крепится на правой стенке ствольной коробки. Масса коробки с выстрелами составляет 14,5 кг. Для стрельбы из гранатомета АГС-17 используются 30-мм выстрелы ВОГ-17А или ВОГ-17М (30х20) с осколочной гранатой (индекс 7П36), созданные в КБ "Прибор".
Выстрелы ВОГ-17А и ВОГ-17М состоят из осколочной гранаты, порохового заряда и головного взрывателя мгновенного действия (ВМГ).
Осколочная граната выстрела ВОГ-17А предназначается для поражения живой силы осколками. Она состоит из корпуса, ведущего пояска, осколочной рубашки с полуготовыми элементами в виде пружины из насеченной проволоки и разрывного заряда массой 56 г. Повышенная эффективность осколочного действия выстрела ВОГ-17М обеспечивается осколками заданной формы и оптимальной массы, образуемыми рифлением на внутренней поверхности корпуса гранаты, получаемого способом холодной штамповки. Пороховой заряд выстрела ВОГ-17А предназначается для сообщения гранате начальной скорости. Он состоит из гильзы, капсюля-воспламенителя и нитроглицеринового пороха. Метательный заряд выстрела ВОГ-17М за счет дополнительной автономной герметизации надежно функционирует во всех условиях эксплуатации в различных климатических зонах.
Головной взрыватель ударного действия обеспечивает надежную работу гранат при встрече с различными целями (преградами), в том числе по снегу, болоту и водной поверхности. Он состоит из ударного и воспламенительного механизмов и предохранительного механизма дальнего взведения. Ударный механизм обеспечивает срабатывание взрывателя при встрече с преградой. Воспламенительный механизм обеспечивает срабатывание предохранительного механизма. Предохранительный механизм дальнего взведения обеспечивает безопасность взрывателя в служебном обращении и дальнее взведение. Механизмы взрывателя размещены во втулке с осью, которая поджимает мембрану. Взрыватель взводится на удалении 10 - 30 м от дульного среза ствола.
Масса выстрела ВОГ-17А - 0,35 кг, гранаты - 0,28 кг. Радиус сплошного поражения убойными осколками гранаты составляет не менее 7 м с вероятностью поражения 0,9. Выстрел ВОГ-17М имеет взрыватель с самоликвидатором, выставленным на 25 с, масса выстрела - 0,34 кг, гранаты - 0,27 кг, заряда ВВ - 0,036 г, площадь поражения - 70 кв. м. Гранаты ВОГ-17А и ВОГ-17М в боевом снаряжении окрашены в черный цвет. Выстрелы в окончательно снаряженном виде помещаются в бумажные гильзы и укладываются в герметичные металлические коробки по 48 штук. По две таких коробки с выстрелами укладываются в деревянные ящики.
С левой стороны гранатомета АГС-17 крепится на кронштейне оптический прицел ПАГ-17, который служит для наведения гранатомета при стрельбе по целям на различные расстояния. Увеличение прицела - 2,5х, поле зрения - 12±. Прицел ПАГ-17 состоит из корпуса, в котором собраны угломер и механизм углов возвышения и головки с оптической системой. Он позволяет вести стрельбу прямой наводкой на дальность до 700 м (на гранатометах ранних выпусков - до 550 м). Для стрельбы на большие дальности используются механизм углов возвышения и боковой уровень. Горизонтальная наводка осуществляется с помощью угломера.
Для работы с прицелом в ночное время в комплекте прицела имеется система освещения, состоящая из корпуса с тумблерами, двух патронов подсветки, ламп, аккумуляторной батареи и проводов. Для подготовки системы освещения и стрельбы необходимо присоединить: корпус системы освещения с аккумуляторной батареей - к кронштейну основания станка; патрон подсветки сетки прицела - к основанию на головке прицела; патрон подсветки шкал и уровней - к планке на корпусе прицела.
Для улучшения работы с прицелом применяется: в яркую солнечную погоду - нейтральный светофильтр, в пасмурную погоду для повышения контрастности изображения - оранжевый светофильтр.
Огонь из гранатомета ведется с треножного складного станка САГ-17. Станок состоит из основания, вертлюга, нижней и верхней люлек, соединенных осью, и механизма вертикальной наводки гранатомета. Основание станка состоит из корпуса и трех ног (одной передней и двух задних). Нижняя люлька служит для обеспечения горизонтальной наводки гранатомета, а верхняя - вертикальной. Механизм вертикальной наводки состоит из двух шестерен (червячной и цилиндрической), червяка с маховичком и рукояткой, зубчатого сектора и зажима сектора с рукояткой. Тело гранатомета крепится в люльке станка. Станок имеет секторные механизмы горизонтального и вертикального наведения, гильзоотражатель, механизм точного горизонтирования. Ноги оканчиваются сошниками с насечкой, обеспечивающей врезание сошника в грунт при продольном перемещении станка и предотвращающей боковое смещение гранатомета при стрельбе. На правой ноге имеется механизм точного горизонтирования гранатомета. В походном положении станок складывается и переносится вторым номером расчета. В бою гранатомет переносится на станке за ноги и ремни. В зимнее время возможна установка оружия на полозьях. В комплект гранатомета АГС-17 входят: три коробки для выстрелов с девятью лентами по 10 звеньев каждая, чехол для переноски тела гранатомета, две лямки для переноски станка, комплект запасных частей, инструмента и принадлежности). Кроме того, на шесть гранатометов предусмотрена одна трубка холодной пристрелки.
Гранатомет АГС-17 обслуживается наводчиком и помощником наводчика. Кроме них в состав расчета может входить подносчик боеприпасов.
В боевой обстановке гранатометы АГС-17 и выстрелы к ним обычно перевозятся на бронетранспортере (БТР) или на автомобиле, как правило, в разобранном виде (тело гранатомета отделено от станка) и подготовленными к переноске силами расчетов. Прицел постоянно находится у наводчика. При наличии на бронетранспортере или БМП специального оборудования для стрельбы из гранатомета он в зависимости от обстановки может перевозиться установленным на БТР и подготовленным к быстрому открытию огня. При невозможности использовать средства транспортировки и при выдвижении на огневую позицию и ее смене гранатометы с выстрелами переносятся силами расчетов в собранном или разобранном виде. Стрельба из гранатометов, как правило, ведется с открытой огневой позиции, откуда наводчику видна цель или участок местности, на которой ожидается появление противника. Отдельные огневые задачи могут выполняться стрельбой с закрытой или с полузакрытой огневой позиции, как правило, навесной траекторией.
В зависимости от условий местности и огня противника стрельба из гранатомета может вестись из положения лежа, с колена, сидя, стоя из окопа или с БТР (БМП), имеющего специальное оборудование. При выборе положения для стрельбы следует учитывать, что с увеличением высоты линии огня снижается устойчивость гранатомета во время стрельбы.
Вид огня и расход боеприпасов зависят от поставленной задачи, дальности стрельбы и характера цели. Огонь на подавление цели, как правило, ведется короткими очередями, на ее уничтожение - длинными очередями. С увеличением дальности стрельбы длина очереди увеличивается. Стрельба с рассеиванием гранат по фронту и в глубину ведется непрерывным огнем.
В ходе боевых действий в Афганистане, Чечне, а также во время остальных военных локальных конфликтов АГС-17 "Пламя" зарекомендовал себя очень эффективным и надежным оружием поддержки пехоты. К его достоинствам относятся небольшие массо-габаритные характеристики, высокая мобильность, простота в обслуживании, безотказность и высокие боевые характеристики, в том числе кучность стрельбы. Возможность ведения из гранатомета АГС-17 навесного огня позволила ему частично взять на себя функции миномета.
Наряду с пехотным вариантом на вооружении Советской армии состояли: его авиационный вариант - АГ-17А и вертолетный вариант - АГ-17В.
АГС-17 в настоящее время состоит на вооружении вооруженных сил России, стран СНГ, Болгарии, КНР, Афганистана, Индии, Анголы, Чада, Кубы, Ирана, Мозамбика, Никарагуа.
30-мм модернизированный АГС-17М "Пламя" ОДНАКО уже в середине 1990-х годов, по мнению российских военных, настоятельно требовалось проведение модернизации этого гранатомета. Необходимо было увеличить прицельную дальность и в 2-2,5 раза повысить общую эффективность огня. Поэтому вскоре появляется 30-мм модернизированный автоматический гранатомет АГС-17М "Пламя". Вероятность поражения цели первой очередью у него была в 2-3 раза выше, чем у штатного варианта АГС-17. Точность наведения обеспечивалась использованием лазерного дальномера и наличием баллистического вычислителя, формирующего вычисленный угол стрельбы в виде светового индекса в визирном канале дальномера. Сокращение времени подготовки к боевой работе обусловлено автоматизацией процесса отработки угла возвышения, совмещением светового индекса с маркой дальномера, вращением маховичка вертикального наведения гранатомета. Модернизированный гранатомет АГС-17М может вести стрельбу в режиме кругового обзора.
АГС-17М устанавливается на шкворневой или турельной установке. Гранатомет универсален, размещается на подвижных транспортных средствах, оперативно доставляющих его к месту боевых действий с одновременным увеличением разового боекомплекта. Мобильные установки могут быть многовариантными и доступными для монтажа на них дополнительного вооружения и средств разведки (ПТУР, пулемет, приборы наблюдения и т.п.).
30-мм автоматический гранатометный комплекс АГС-30
ЕЩЕ БОЛЕЕ совершенную конструкцию представляет 30-мм автоматический гранатометный комплекс АГС-30, созданный конструкторами Конструкторского бюро приборостроения (КБП) в Туле В.Грязевым, В.Скирдиным, Ю.Ростовцевым и Г.Николаевым в 1980-х годах. Однако этому оружию пришлось очень долго ждать своего времени, поскольку тогда в ГРАУ посчитали излишним делать новый гранатометный комплекс. АГС-30 поступил на вооружение внутренних войск МВД только в 1996 году, в 2000 году - на вооружение Министерства юстиции, а в 2002 году - был принят на вооружение Российской армии, которая наконец-то решила пополнить свой арсенал высокоэффективным огневым средством. Небольшая масса этого гранатометного комплекса (вдвое меньше АГС-17) при значительном боекомплекте позволила сократить расчет с трех до двух человек. Малые габариты комплекса обеспечивают скрытность огневой позиции, возможность ее быстрой смены, что особенно удобно при ведении маневренных уличных боев, и даже ведение стрельбы из оконных проемов.
Автоматика гранатомета АГС-17 работает по принципу отдачи свободного затвора. Главной изюминкой нового оружия, обеспечившей возможность значительного облегчения основного подвижного звена автоматики - свободного затвора, является использование эффекта его выката, что позволило в два раза уменьшить массу самого гранатомета, по сравнению с АГС-17. Безударность работы автоматики АГС-30 смягчает отдачу, обеспечивая устойчивость комплекса и сравнительно высокие показатели кучности стрельбы. Убрав сложный и хлопотный в обслуживании гидротормоз, В.П. Грязев широко использовал во всех частях гранатомета более технологичные штампосварные детали. Конструкция механизма взведения, рукояток управления огнем обеспечивает ведение боя при любых углах возвышения (до 70 градусов).
Гранатомет устанавливается на легком треножном станке конструкции Л.Степанова. Станок обеспечивает возможность стрельбы с неподготовленных позиций. Большой горизонтальный сектор обстрела позволяет переносить огонь на внезапно появившуюся цель. Транспортировка гранатомета со станком доступна одному человеку.
Для гранатомета АГС-30 был разработан более совершенный выстрел ВОГ-30 с осколочной гранатой повышенной эффективности, дающий при тех же габаритах и массе в 1,5 раза большую, чем у ВОГ-17М, площадь поражения.
Гранатомет АГС-30 хорошо зарекомендовал себя в Чечне, находясь на вооружении мобильных подразделений внутренних войск. Кроме того, партия автоматических гранатометов АГС-30 была поставлена в Индию.
Репутация: 743
Регистрация: 01.05.2010
Город: с под Тулы
хВОРОНх, ...Пять баллов!... АГС - вещь в себе и никогда не будет нуждаться в рекламе. Достойное и мощное оружие пехоты. Конструктору нужно памятник поставить, ибо - просто и гениально.
Приходя - не радуйся , уходя - не грусти.../Стругацкие А. и Б./ _
...Терзаюсь чувством собственного достоинства... ___ ...Глумление над непросвещенным - сие есть прерогатива обыдленного интеллигентства...
Сообщение отредактировал dedEremin - Суббота, 27.11.2010, 12:57:27
За 40 с лишним лет своей деятельности фирма GKN превратилась из небольшого изготовителя бронированных кузовов в одного из крупнейших британских поставщиков армейской техники. Сегодня она предлагает гамму из пяти серий боевых и транспортных колесных и гусеничных машин. В середине 70-х годов известность фирме, называвшейся в то время GKN Sankey, принес очень простой бронеавтомобиль АТ-105 Saxon, выполненный на агрегатах серийного грузовика Bedford MK (4x4). В 1981 году компанию переименовали в GKN Defence. GKN выпускает также колесные бронеавтомобили Simba (4x4) собственной разработки и Piranha (6х6 или 8x8) по лицензии фирмы MOWAG. Сегодня основу ее программы колесной техники составляют транспортные и тактические машины серии Tactica (4х4), разработанные филиалом GKN Glover Webb. Машины предлагаются в капотном исполнении, имеются варианты «вагонной» компоновки. Они предназначены для службы в полиции, силах охраны порядка, медицинских и саперных подразделениях. В патрульном исполнении капотный вариант вмещает 10 человек, а с кабиной над двигателем – от 14 до 22 человек с вооружением. Каждая машина изготовляется под конкретный заказ и потому предлагается в особой комплектации. Покупатель может выбрать несколько вариантов дизельных двигателей с турбонаддувом (Perkins, Mercedes-Benz, MAN, Renault и др.), механическую или автоматическую коробку передач, разные виды оснащения и вооружения (от легкого пулемета и гранатометов до «водяной пушки»). Выпускается также вариант Tactica VIP для перевозки особо важных персон, оснащенный средствами связи, холодильником, баром и туалетным блоком. Общими конструктивными особенностями моделей серии Tactica являются: постоянный привод на все колеса с независимой подвеской, три самоблокирующихся дифференциала в трансмиссии, гидроусилитель рулевого управления. Стальное бронирование несущего кузова предохраняет экипаж от действия 7,62-миллиметрового оружия, пехотных мин и зажигательных средств. Салон оборудован кондиционером и принудительной вентиляцией с дымовыми фильтрами. Отсек силового агрегата оснащен автоматической системой пожаротушения. Машины Tactica имеют габаритную длину 5,6 м и полную массу в пределах 10 т. Они способны развивать максимальную скорость 120 км/ч, преодолевать 60-процентные подъемы и боковые уклоны в 35%.
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
Свой пистолет он создавал вслепую
Иду по залам Центрального спортивно-стрелкового клуба РОСТО и … делаю для себя открытия. Здесь работали не только лучшие тренеры страны, но и знаменитые оружейные мастера. Надолго задерживаюсь у стенда, посвященного Михаилу Марголину. Почти каждый из нас слышал о нем. Многие знают, что он золотыми буквами вписал свое имя в историю стрелкового спорта, создав блестящую серию спортивных пистолетов. Читаю скупые строки. Ба, он разработал и воплотил на практике выдающиеся модели, по сути, в одиночку, будучи почти слепым. Да, Михаил Владимирович шел к созданию "марголина” и сконструировал его уже после того, как потерял зрение. Это произошло в середине 20-х годов прошлого века после тяжелого ранения при ликвидации одной из бандитских шаек в Абхазии. Поразительно, но тяжелое увечье не смогло отнять у Марголина любовь к оружию, необходимому для защиты Отечества, умение владеть винтовкой, пистолетом, пулеметом.
Что имел за плечами восемнадцатилетний чоновец, когда в 1924-м после ранения был подчистую списан из армии? Несколько классов гимназии. Опыт работы конюхом, помощником шофера, матросом на шхуне. Прошел всеобуч. Воевал пулеметчиком, дорос до командира взвода и сам обучал чоновцев стрельбе из ручного пулемета - "льюиса”.
В самом начале жизненного пути, на взлете Михаил получает тяжелейший удар. Случайная пуля во время схватки с бандитами, и… Ослеп полностью на оба глаза, ослеп бесповоротно. Тогда для молодого парня это было хуже смерти. Он считал, что жизнь осталась, но сам-то он вычеркнут из этой жизни. На что она теперь ему, лишенная смысла, ярких тонов и радужных планов! Кому нужно прозябание?
Друзья пробуют помочь, собирают деньги на лечение. Михаил едет из Очамчиры в Сухуми, в республиканскую больницу. Однако врачи бессильны. Следует поездка в Москву. В самой известной на то время Алексеевской глазной клинике специалисты выносят беспощадный приговор. Потом были инвалидный распределитель и направление в Киев. Комиссия решила "в целях разгрузки Москвы” отправить Марголина по месту рождения. Михаил действительно родился в Киеве в январе 1906 года, но не жил там, если не считать двух лет во время Гражданской войны.
"В Киеве мне помогли высадиться из вагона, - вспоминал позже Михаил Владимирович. - Поезд, громыхнув буферами, тронулся дальше, а я остался на платформе один, среди чужих людей. Раздумывать было нечего. Киевский вокзал я помнил хорошо, как, впрочем, и сам город, с которым было связано много воспоминаний, особенно по девятнадцатому году. И я пошел, ориентируясь по памяти и на слух, поводя перед собой легкой бамбуковой тростью, которую вырезали мне сухумские ребята.
Передо мной была вокзальная площадь. Я ее знал и был уверен, что перейду, не сбившись с направления. Двинулся осторожно, ощупывая дорогу тростью и пропуская перед собой ломовиков и машины. Вот остановка, звенит трамвай. Кто-то спрашивает соседа: "Кажется, второй?” - "Да, идет на Крещатик, до площади Коминтерна”. Больше мне ничего не надо. Забираюсь в вагон, еду, и кажется, будто вижу знакомые остановки…”.
Вскоре он был уже в горисполкоме. Михаил поразился тому, как ловко добрался туда, а еще более восхитился собой, когда самостоятельно нашел инвалидный городок (тот находился в Киево-Печерской лавре), куда его устроили. Летом 1925-го ему предлагают отправиться в Харьков на курсы массажа и врачебной гимнастики при Наркомате социального обеспечения. Михаил соглашается без раздумья, хотя не имел понятия, что это за штука - массаж, медицина его никогда не увлекала. Но надо браться за дело, не сидеть же сложа руки. И вот курсы массажистов позади, впереди - работа. Полтора года "новой” жизни снимают мучительные сомнения. Приходит вера в свои силы, Михаил понимает, что и такой, какой есть, он нужен людям. Казалось бы, трудись спокойно и живи в крупном городе, но неуемной душе будущего конструктора этого оказывается мало.
В 1926-м Марголин перебирается в Москву, где уже поселилась его семья, и с головой окунается в общественную работу. По его инициативе и при поддержке оргбюро ОСОАВИАХИМа в Центральном доме комсомола организуется военный кабинет, начальником которого его самого и назначили. Марголин проводит там занятия, военные игры. С открытыми, но незрячими глазами учит молодых людей разбирать и собирать находившиеся на вооружении Красной Армии средства индивидуальной защиты, стрелковое оружие.
Не обходилось и без забавных эпизодов. Однажды Михаил объяснял комсомольцам устройство противогаза и правила обращения с ним. Надев маску, он продолжал беседу. Заученным движением снял ее с лица и был оглушен дружным хохотом. Оказалось, маска внутри была покрыта чем-то вроде графита, и он превратился на время в "негра”.
Михаил так тесно сотрудничает с ОСОАВИАХИМом Замоскворечья, что его вскоре избирают в состав районного оргбюро в качестве представителя райкома комсомола. С тех пор и началась для будущего оружейника официальная жизнь в оборонной организации.
7 ноября 1928 года Михаил Марголин идет во главе комсомольского батальона Замоскворечья по Красной площади и, будучи слепым, проводит роты, ни разу не сбившись, парадным маршем. Представьте себе такое, уважаемый читатель!
Вспоминая то время, Михаил Владимирович обмолвился однажды, что не представлял бы себя военным организатором, если бы сам не разбирался в военной технике и оружии. И, понимая это, старался использовать все мыслимые возможности, чтобы изучать военно-технические новинки, расширять и углублять военные знания. Пулемет системы Дегтярева, к примеру, Марголин впервые освоил на выставке в ЦДКА. К тому времени он уже знал все пулеметы, состоявшие на вооружении Красной Армии, многие иностранные образцы.
Правомерен вопрос: как же Марголин, слепой, изучал оружие и военную технику? Зрение пропало, но оставалось осязание, которым ему приходилось насколько возможно компенсировать утрату. Он не мог похвастаться тонким осязанием, каким обладают люди, слепые от рождения. Но у него было другое свойство, помогавшее быстро и основательно познавать попадавшее в руки оружие, - сильное зрительное воображение и зрительная память.
Просто подержать в руках пулемет Дегтярева, конечно, интересно, но это никак не могло удовлетворить его жадного стремления постичь новую систему полностью. И он с помощью друзей разбирает пулемет до последнего винтика, скрупулезно исследует пальцами узлы и механизмы, прослеживает их работу, а затем собирает пулемет. Все это Марголин проделывает до тех пор, пока не запоминает всех тонкостей так, как если бы он рассматривал оружие зрячими глазами. Фантастика? Отчасти. Такой уж Марголин был закалки. А еще огромнейшего трудолюбия. Преодолевая непреодолимое, он со временем сам становится конструктором оружия. Впрочем, давайте послушаем самого знаменитого оружейника.
"Как удалось справляться с такой нагрузкой? - рассуждал на склоне лет Михаил Владимирович. - Иные ищут ответа в какой-то "одаренности”. Дело вовсе не в этом. Передо мной была совершенно ясная и отвечающая моим убеждениям, моему мировоззрению цель, и я со всей силой, со всем упорством добивался ее осуществления. Цель была в том, чтобы принести больше пользы Родине на конкретном участке - в оборонной работе. Я и мои сверстники, комсомольцы двадцатых годов, были воодушевлены идеей защиты социалистического Отечества. Несчастье помешало мне стать красным командиром. Но если не мог быть в рядах славной Красной Армии, то можно принести пользу на работе в комсомоле, в ОСОАВИАХИМе, работать и жить в полную мощь человеческих сил, не допуская ни малейшей скидки на инвалидность”.
В ходе встречи с комбригом Александром Смирнским Марголина посещает микроб изобретательства. Речь вели о стрелковом спорте. Михаил говорил, что делу мешает отсутствие спортивного оружия и патронов к нему.
- Видите ли, друзья, - взял слово Смирнский, - у нас доброго наследства в этой области в Отечестве нет. Для массового спорта надо иметь малокалиберное оружие, огнестрельное и духовое. Нужно, правда, и боевое, типа снайперской винтовки, но ведь и его нет.
- Что же делать?
- Создавать. Не боги горшки обжигают. И кто сказал, что у нас нет своих талантов? А Федоров, Токарев, Дегтярев, Коровин, Мосин, наконец? Я недавно был в Туле, там есть такой Дмитрий Михайлович Кочетов, он над малокалиберной винтовкой колдует, скоро увидите ее. Как знать, кто еще пойдет по этому пути, может быть, вы или ваши товарищи…
- Что вы, Александр Александрович! Куда нам - малярам, а мне, без зрения, тем более, - отшутился Марголин.
- Вопрос серьезный, но не зарекайтесь. Вспомните Эйлера, слепой, а какой был математик…
Слова комбрига Смирнского стали для Михаила пророческими. Правда, на первых порах он брался за все - за совершенствование военно-морской, авиационной техники, предлагал новинки для улучшения работы транспорта, влезал в химию. Тот дилетантизм доставил будущему мастеру много скоротечных радостей, еще больше разочарований и огорчений. Он вновь вспоминал добрые советы комбрига Смирнского - сосредоточить внимание и силы в той сфере, которую больше всего любишь и знаешь. Неудачи не напугали. Они образумили, помогли выбрать нужный вектор.
И вновь неуемный поиск. Теперь уже на главном направлении. Конструкторская работа, стрелковое оружие становятся смыслом его жизни, самой жизнью.
"Много сил и изобретательности уходило на то, чтобы найти способ объясняться с чертежниками и рабочими, - вспоминал Михаил Марголин. - Словами трудно, а иной раз вообще невозможно рассказать об устройстве, о принципе действия задуманного механизма, особенно если техническая идея нова и непривычна. Вначале я пользовался скульптурным способом. Лепил детали, целые узлы, модели и макеты из пластилина, позднее из воска. Однако этот способ меня не удовлетворял, и я перешел к моделированию из дерева, металла, пластмассы, словом, из таких материалов, которые позволяли и передать изображение, и демонстрировать механизм в действии.
Часто приходилось довольствоваться схематическими моделями - все лучше, чем объяснять на словах или, как говорят, на пальцах. Бывало, в голове все уложилось хорошо, расчет в уме сделан полностью, а объяснение не дается. И вот диктуешь чертежнику как бы по складам: линия такая-то по вертикали столько-то миллиметров, линия под углом таким-то столько-то миллиметров, радиусом таким-то дуга на столько-то градусов и т.д. Способ диктанта применял я и со слесарями в цехе, если трудно было подготовить чертеж. Диктовал прямо, как говорится, на станок, правда, это бывало редко…”.
И вот первая переделанная винтовка. Она была самозарядной с переводом на автоматический огонь. Десять патронов укладывались в приставной магазин, как у пистолета.
Март 1934-го… Поздний вечер. Через пустынные комнаты и коридоры Центрального совета ОСОАВИАХИМа идет человек с тростью. Он временами останавливается, словно угадывая, как ему разобраться в лабиринте помещений. Это Михаил Марголин приехал показать действующую модель винтовки своей системы, изготовленной в фабзавуче имени Орджоникидзе, председателю ЦС ОСОАВИАХИМа Роберту Эйдеману.
Тот встречает посетителя с большим вниманием, он поражен: слепой изобретатель, увлеченный "малокалиберкой”, разработал новую модель самозарядной винтовки.. "Вот ведь как получается, - говорит он. - Знаю вас довольно давно по работе в Центральном совете, считал неплохим организатором, но никогда в голову не приходило, что вы, оказывается, еще и конструктор. Как вам это удается?”
Вскоре после этой встречи Марголин вместе с работником ОСОАВИАХИМа Захарьевым едет на завод к знаменитому оружейнику Василию Дегтяреву. Одновременно Эйдеман просит специалистов Главного артиллерийского управления разрешить Марголину поработать в "стенах” научно-исследовательского полигона. Он трудится там несколько месяцев. Рождается новый образец оружия.
Малокалиберная винтовка получилась настолько удачной, что, по заключению специалистов полигона, на ней можно было испытывать качество патронов, включая и иностранные. Но судьба ее складывается несчастливо. Хвалили все, а брать никто не хотел. Некоторые эксперты считали, что самозарядная, тем более автоматическая винтовка для спорта ни к чему, приведет только к излишнему расходу патронов. Так и пролежала она до самой войны среди экспонатов выставки осоавиахимовской испытательной стрелковой станции в Вешняках под Москвой. А тем временем появились более простые и дешевые системы малокалиберных самозарядных винтовок. Михаил не отчаивается. Работая в цехах Центральных экспериментальных мастерских ОСОАВИАХИМа, он создает четыре свои малокалиберные системы: самозарядный малокалиберный пистолет, однозарядный тренировочный пистолет калибра 4,5 мм, малокалиберный образец пулемета Дегтярева для обучения стрельбе без расходования боевых патронов и тировой карабин.
Современники Михаила Владимировича поражались его мужеству, силе воли, результативности его работы. И еще одним восхищал слепой конструктор: он научился стрелять - на звук.
"Вспоминая Михаила Владимировича Марголина, - отмечает выдающийся конструктор ХХ века Михаил Калашников, - я думаю, какой же силой воли, страстностью и преданностью делу надо обладать, чтобы переступить через "не могу” и заниматься работой, выполнять такие обязанности, взвалить на себя такой груз ответственности, какой не всякому зрячему по плечу! Марголин почти никогда не рассказывал о том, сколько неудач довелось ему пережить на тернистом пути конструирования, сколько обидного недоверия пришлось перенести от чинуш, отвергавших саму возможность слепого изобретателя творить, созидать”.
В Великую Отечественную заниматься спортивным оружием Михаилу Марголину приходится урывками. Он - начальник ПВО жилого сектора. Воздушные тревоги начались во второй половине июля 1941-го. Однажды к столице прорвались несколько немецких бомбардировщиков. В бомбоубежище собралось 120 человек, в том числе жена Михаила с трехлетним сынишкой Сережей. И вот две фугаски попадают в соседний дом, начинается пожар. Марголин выводит людей в безопасное место и организует тушение пожара. После эвакуации в Сибирь он работает на военной базе, на заводе и, наконец, в конструкторском бюро артиллерийского арсенала. Его главный подвиг был впереди.
После войны Михаил продолжает творить спортивное оружие. Уже в 1946-м изготовляется целая серия малокалиберных пистолетов Марголина, переделанных, как и 10 лет назад, из боевых пистолетов Токарева образца 1933 года. Они сильно отличались от своих предшественников. И все же Марголин не удовлетворен. Он твердо решает: пора кончать с переделочными конструкциями. И ставит перед собой задачу - создать простой, удобный в обращении пистолет с высокой кучностью боя.
Опять напряженная работа. Механизм и ствол, подача патронов и сам выстрел - все получилось, как задумано. А вот прицел?
Михаила осенило в трамвае, когда он ехал на работу. Вдруг в голове с поразительной ясностью возникла совершенно готовая и собранная система. Все основание, сам прицел с механизмом горизонтальных поправок и даже размеры - все в мельчайших подробностях. Марголин еле дождался остановки. Вдруг схема исчезнет из памяти? Чуть не бегом помчался в экспериментальный цех. Ему повезло. Свободным оказался хороший слесарь - Евгений Федоров. Вскоре пистолет был готов. Прицел был установлен на основание, намертво закреплен на рамке пистолета, по которой свободно двигался затвор. Заводские шутники прозвали это основание прицела "красными воротами”, потому что под ним ходит открытый затвор, ни за что не задевая.
Через несколько дней пистолет был испытан в тире, кучность удовлетворила стреляющих. И он "пошел по рукам”. Начальник Главного артиллерийского управления генерал-полковник И.И. Волкотрубенко, держа новую модель в руках, сказал: "Поймал-таки жар-птицу Марголин!”
Вот утверждены технические требования к спортивному пистолету, и заказ отправлен на завод - в Ижевск. Первая опытная партия - пять экземпляров - была готова в самом конце 1947 года и успешно прошла заводские и полигонные испытания. Пистолет получил официальное наименование самозарядного спортивного пистолета калибра 5,6 мм конструкции Марголина. Это произошло осенью 1948 года. Тогда же Михаил Владимирович получил авторское свидетельство.
СПРАВКА. "Марголин МЦ” - самозарядный спортивный пистолет. Общая длина - 310 мм. Ствол - нарезной, 160 мм. Калибр - 5,6 мм. Масса без патронов - 1.180 г. Патрон - 22ЛР. Магазин - сменный, коробчатый, на 6 патронов.
С 1949-го все чаще стали говорить: "Стрелял из "марголина”. Самого Михаила Владимировича коробило это выражение, но вскоре он к этому привык. Стало так: Марголин - это человек и пистолет.
А оружейник продолжает творить. Он конструирует матчевый малокалиберный пистолет. Правда, провозился с моделью долго, и его опережает один из друзей - Ефим Хайдуров, заканчивавший тогда Бауманский институт, - его ТОЗ-35 сегодня широко известен в спортивном мире. Получив под начало небольшое конструкторское бюро в Тушино при научно-исследовательской стрелковой станции ДОСААФ, Михаил осуществляет несколько интересных работ. Создает однозарядный пистолет "Заря” для начинающих. Впрочем, на нем тренировались и многие спортсмены-разрядники. А затем из-под его рук выходит духовой пистолет МГ-60, который много лет потом "работал” в различных тирах.
Прошло время, и Михаил Владимирович с женой Кирой Ивановной справили в семейном кругу десятилетие спортивного "марголина”. А вскоре славный юбилей отпраздновали еще раз - на первенстве мира по стрельбе, которое проводилось осенью 1958-го в Москве. Марголин впервые присутствовал на столь крупном соревновании, и чувство сопричастности было особенно острым.
На чемпионат собрались сильнейшие спортсмены планеты. Вот переводчик представляет Марголину чемпиона США Гарольда Беннера. Тот просит оценить пистолет, из которого ему предстоит стрелять.
- Изготовлен прекрасно, - говорит Михаил Владимирович, - но система, по-моему, не очень хороша, пожалуй, устарела. В сущности, это тот же "кольт”, немного модернизированный, и он от этого не выиграл… Мы этого уже давно не делаем… И все же пожелаю вам успеха.
Стрельбы подтвердили правоту Марголина. Лучших результатов добились советские спортсмены - Александр Крапотин и Александр Забелин. Поединок между ними должен был определить победителя. Напряжение такое, что словами не передать. Но вот объявлен результат. Победил Александр Крапотин. Счастливый и разгоряченный, новый чемпион мира бросился к Михаилу Марголину. Они крепко обнялись и расцеловались. То были мгновения полного счастья.
Время неумолимо… Нет в живых легендарного конструктора, но имя его так же популярно, как и при жизни. Впрочем, может ли быть по-другому?!
Спортивный малокалиберный пистолет Марголина калибра 5,6 мм с 60-х годов является классическим как для спортивной работы в секциях, так и для участия в соревнованиях любых уровней. Ведущие спортсмены СССР и России несколько десятилетий подряд успешно защищали честь нашей страны, выполняя упражнения из этого пистолета.
Марголин… Сегодня это слово олицетворяет и выдающего конструктора и выдающуюся модель спортивного пистолета. А еще - мужество, силу духа, постоянную нацеленность на решение сверхзадач. Когда вы услышите фразу "Я стрелял из "марголина”, вспомните человека-бойца, вспомните талантливейшего оружейника-подвижника, вспомните соотечественника с большой буквы.
Полувековой юбилей полноприводного грузопассажирского автомобиля Land Rover, отмечавшийся в начале 1998 года, практически совпадает с той же датой в деятельности отделения компании Rover по производству легких армейских машин с колесной формулой 4х4. Из выпускаемых ежегодно 80–90 тыс. вседорожников Land Rover примерно 1/8 часть поступает на вооружение армий Великобритании и ее союзников в 100 странах мира. Для различных военных нужд используются все выпускаемые этой фирмой модели, но базой для семейства специальных армейских исполнений служит Land Rover Defender. Базовые варианты серии Defender предлагаются в исполнениях 90, 110 и 130. Цифры обозначают размер колесной базы автомобилей в дюймах, т.е. 2360; 2795 и 3226 мм. В стандартных исполнениях с 2-местной кабиной длина грузового отсека составляет 1140; 2010 и 2580 мм соответственно, полная масса машин – 2550; 3050 и 3500 кг. На всех применяются рядные 4-цилиндровые бензиновые и дизельные двигатели рабочим объемом 2,5 л мощностью от 68 до 111 л.с., а также один 3,5-литровый мотор V8 в 134 л.с. Стандартными являются механическая 5-ступенчатая коробка передач с двухступенчатым редуктором и гидроусилитель рулевого управления. Все автомобили способны преодолевать подъемы в 45°, форсировать броды глубиной 0,6 м и буксировать прицепы массой до 4 т. Для обычных транспортных операций применяются стандартные варианты автомобилей с открытыми кабиной и грузовым отсеком, оснащенными мягким верхом. Для эксплуатации в особо трудных условиях выпускаются варианты XD-90 и XD-110 (Xtra Duty) с усиленным шасси и ходоуменьшителем в трансмиссии, оборудованные для преодоления водных преград глубиной 1,5 м; их полная масса больше на 300 кг. Defender 130 используется как легкий тактический грузовик с полезной нагрузкой 1,4 т или как шасси с 2- или 5-местной кабиной для монтажа специальных кузовов.
Большое количество вариантов базовых исполнений связано с их конкретным назначением. Основными являются автомобили общего назначения GS (General Servi-ce), оборудованные открытыми кузовами для переброски от 8 до 14 солдат и буксировки легкой пушки. Под установку санитарных кузовов используется усиленное шасси XD-130, рассчитанное на полную массу 3750 кг. Для перевозки быстросменных контейнеров и оборудования ремонтных мастерских служит шасси Defender 130 Shelter. В качестве штабных автомобилей и машин радиосвязи используются варианты 90/110GS FFR с цельнометаллическими кузовами. Для выполнения миротворческих операций чаще всего применяется бронированный автомобиль CAV-100 полной массой 3,6 т на шасси Defender 110. На нем можно перевозить до 10 человек с легким вооружением, обеспечивая им защиту от пулеметного огня и пехотных мин. Наиболее интересными являются боевые автомобили быстрого внедрения MRCV, выпускаемые на всех трех типах шасси Defender XD. Они отличаются полностью открытыми кузовами с трубчатой рамой над 2-местной кабиной и задним отсеком, на которой устанавливаются 7,62-миллиметровые пулеметы, легкие 20-миллиметровые противотанковые пушки или ракеты, гранатометы и другое вооружение. Все машины снабжены системой стабилизации шасси во время стрельбы, приспособлены к авиаперевозкам и десантированию. Их развитием являются автомобили для выполнения специальных операций SOV и так называемые подвижные платформы Gunship на базе Defender 90 для установки еще более тяжелого вооружения, например, 106-миллиметрового безоткатного противотанкового орудия. В целом предлагается 56 вариантов только базовых армейских исполнений Defender. Все они по заказу могут быть оборудованы лебедками, радиостанциями, дополнительными топливными баками, кондиционерами.
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
Господство в воздухе обеспечивал ШКАС
История советского стрелкового оружия периода Великой Отечественной войны изобилует многими малоизвестными эпизодами. К ним относится и такой факт, о котором спустя двадцать лет после Победы с гордостью вспоминал Борис Шпитальный: "Когда наши доблестные войска, взявшие штурмом Берлин, ворвались в канцелярию третьего рейха, то среди многочисленных трофеев, захваченных там, оказались на первый взгляд необычного вида образец оружия, накрытый стеклянным колпаком, и бумаги с личной подписью Гитлера. Прибывшие для осмотра этого образца специалисты с удивлением обнаружили под стеклом тульский авиапулемет ШКАС 7,62-мм и находившийся при нем личный приказ Гитлера, гласивший о том, что тульский пулемет будет находиться в канцелярии до тех пор, пока немецкие специалисты не создадут такой же пулемет для фашистской авиации. Этого, как известно, гитлеровцам так и не удалось сделать".
Во время Великой Отечественной войны важную роль в борьбе за господство в воздухе сыграло увеличение огневой мощи советских Военно-воздушных сил, чему в немалой степени способствовало скорострельное авиационное пулеметно-пушечное вооружение, сконструированное известным советским конструктором-оружейником Б. Шпитальным.
Борис Гаврилович Шпитальный (1902-1972) родился в Ростове-на-Дону в семье механика. В 1908 г. вместе с семьей он переезжает в Москву. Любознательного парнишку все время тянуло к новым машинам и механизмам. Тяга к изобретательству появилась у Бориса с юношеских лет. Природный интерес ко всему необычному, удивительному, граничащему подчас с фантастикой, наложил своеобразный отпечаток на всю его жизнь и определил дальнейшую судьбу. После школы в 1919 г. он начинает работать помощником машиниста на Северной железной дороге. В 1921 - 1922 гг. - механик на Мытищинском вагоностроительном заводе, а в 1923 г. переходит в лабораторию гидравлических установок при Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Одновременно с работой Борис учится в Московском механическом институте имени М.В. Ломоносова на кафедре авиационного машиностроения. Уже в это время Шпитальный задался целью создать скорострельный пулемет. Но в то время у него для этого не было необходимого опыта, не хватало знаний.
По окончании института молодой специалист направлен на работу в Научный автомоторный институт (НАМИ) в Москве, а вскоре он перешел в проектно-конструкторское бюро Тульского оружейного завода. Именно здесь Шпитальный смог приступить к осуществлению своего давнего замысла.
Достижения в области авиастроения тех лет, переход к скоростным самолетам вызывали настоятельную потребность в увеличении мощности огня бортового оружия, способного успешно противостоять новейшим машинам потенциальных противников. Поскольку приспособленные для авиации пехотные пулеметы "Максим" или же системы, унифицированные с этим оружием, не полностью удовлетворяли всем специфическим требованиям ВВС (авиационному оружию необходимо было иметь более высокую скорострельность и эффективность действия боеприпаса по цели, малую отдачу, небольшие массу и габариты), перед советскими конструкторами-оружейниками встала задача разработать специальные виды авиационного стрелково-пулеметного вооружения с темпом стрельбы не менее 1200 выстр./мин. В то время создание подобного пулемета в нашей стране осложнялось объективными причинами, и в первую очередь конструкцией 7,62-мм штатного винтовочно-пулеметного патрона обр. 1908 г., имевшего фланцевую гильзу (с закраиной). Его использование в автоматическом оружии с высокой скорострельностью затрудняло работу автоматики, зачастую приводя к демонтажу патрона.
Все эти вопросы удалось решить инженеру Шпитальному. Первый образец его авиационного скорострельного пулемета, в создании которого принял самое непосредственное участие и опытнейший тульский инженер И. Комарицкий, был изготовлен уже в конце 1930 г. Однако, несмотря на явную перспективность этого образца, он оказался очень сложным и потребовал значительных усилий конструкторов и технологов, направленных на оптимизацию технических решений, на повышение живучести оружия. К доводке системы подключился целый инженерно-конструкторский коллектив: И. Пастухов, П. Морозенко, И. Сомов, С. Ярцев, М. Мамонтов, К. Руднев, Г. Никитин, А. Троненков и др.
Автоматика пулемета системы Шпитального-Комарицкого работала по принципу отвода части пороховых газов из канала ствола через специальное отверстие, запирание осуществлялось перекосом затвора вниз. Спусковой механизм допускал ведение только непрерывного огня. Предохранитель флажкового типа. Питание ленточное, из металлической рассыпной ленты звеньевого типа. Механизм подачи ленты к приемнику барабанного типа приводился в действие от затворной рамы. Высокий темп огня - 1200-1800 выстр./мин достигался за счет высоких скоростей подвижных частей автоматики (пулемет снабдили буферными пружинами затвора и затворной рамы), а также путем совмещения ряда операций по перезаряжанию. Оригинальная система подачи патрона, обусловленная высокотемпным огнем, происходила за 10 циклов работы автоматики, с помощью криволинейного паза на кожухе зубчатки механизма подачи, обеспечивая тем самым плавное извлечение патрона из металлической звеньевой ленты и перемещение его на линию канала ствола к моменту его досылания. Еще одной из особенностей пулемета ШКАС являлось и раннее отпирание канала ствола после выстрела, а для облегчения экстрагирования стреляной гильзы в патроннике имелись канавки Ревелли.
Для надежной работы автоматики пулемета другой тульский конструктор Н. Елизаров разработал на базе 7,62-мм штатного винтовочно-пулеметного патрона обр. 1908 г. его специальный авиационный вариант. Для решения многообразных задач, стоящих перед авиационными пулеметами Шпитального-Комарицкого, в их боекомплект входили патроны с трассирующими, зажигательными пулями и пулями комбинированного действия - бронебойно-зажигательными, существенно повысившими эффективность использования этого оружия, поскольку обычные винтовочно-пулеметные патроны не представляли серьезной опасности для самолета и не могли воспламенять бензиновые баки, защищенные броней.
Пулемет Шпитального-Комарицкого явился первым в мире специальным образцом авиационного пулеметного вооружения, который сразу же позволил Советскому Союзу завоевать приоритет в этой области.
В начале 1932 г. Шпитальный вместе с Комарицким завершили окончательную отладку конструкции, и в июне того же года новый пулемет был представлен наркому обороны СССР К. Ворошилову. Присутствовавший при этом представитель Ружтреста И. Глотов впоследствии воспоминал: "На демонстрации пулемета объяснения давали Шпитальный и Комарицкий, а также представитель ВВС Пономарев. По окончании демонстрации пулемета мною, по предварительному согласованию с изобретателями, было предложено испытать его в местном тире, на что Ворошилов дал свое согласие. С некоторым вполне понятным волнением встал за пулемет Комарицкий, и открытая по команде наркома обороны стрельба, казалось, слилась в один мощный шквал выстрелов... Все механизмы пулемета ШКАС действовали при стрельбе безотказно... Такой результат внепланового испытания пулемета вызвал одобрение Ворошилова. Он поздравил изобретателей с достигнутым успехом...".
11 октября 1932 г. Реввоенсовет, одобрив результаты полигонных испытаний пулемета, принимает его на вооружение под наименованием "7,62-мм авиационный скорострельный пулемет системы Шпитального - Комарицкого обр. 1932 г. ШКАС (Шпитального - Комарицкого авиационный скорострельный)", что положило начало бурному развитию авиационного стрелково-пушечного вооружения как одного из самостоятельных видов военной техники.
Производство пулемета ШКАС, освоенное Тульским оружейным заводом, проводилось полукустарными методами из-за чересчур сложной конструкции оружия. Переход советской оружейной промышленности к изготовлению авиационного автоматического оружия с высокой скорострельностью потребовал повышения производственной культуры, большой точности в чертежах, расчетах допусков, применения особенно качественных сталей и термической обработки деталей, определявших живучесть и безотказность работы автоматики. Отечественные оружейные производства, хотя они и находились на достаточно высоком техническом уровне, все же оказались неподготовленными для изготовления оружия такого класса. Наибольшие трудности возникли при подборе высокопрочных специальных сталей для самых напряженных деталей и пружин, а также при создании технологии их термической обработки. Именно этим объясняется очень малая живучесть первых пулеметов ШКАС. Только творческая, деятельная работа как конструкторов-оружейников, так и производственников позволила в сжатые сроки добиться повышения необходимой живучести подвижных частей автоматики, а также значительно упростить конструкцию пулемета.
В 1934 г. в массовое производство пошли турельный и крыльевой варианты пулемета ШКАС. В конструкцию отдельных деталей крыльевого пулемета были внесены некоторые изменения по отношению к его прототипу. В 1936 г. инженер-конструктор К. Руднев в содружестве с В. Котовым, В. Галкиным и В. Салищевым создали еще один вариант ШКАС - синхронный, предназначенный для ведения стрельбы через винт. Для защиты лопастей вращающегося винта от поражения собственными пулями на спусковом механизме пулемета монтировалось специальное синхронное приспособление, связанное с коленчатым валом двигателя самолета и регулировавшее процесс стрельбы.
Исключительное внимание организации массового выпуска авиационных пулеметов ШКАС уделял нарком оборонной промышленности Г. Орджоникидзе. Он явился инициатором создания в Туле специального конструкторского бюро авиационного стрелкового вооружения № 15, оборудованного по последнему слову техники. В 1934 - 1953 гг. Шпитальный, будучи главным конструктором опытно-конструкторского бюро №15 (ОКБ-15), возглавлял его.
Важное значение в увеличении выпуска новых авиационных пулеметов имело решение Комитета обороны при СНК СССР от 26 мая 1937 г. о производстве пулеметов ШКАС и о наращивании производственных мощностей для их изготовления. В соответствии с этим решением выпуск пулеметов ШКАС начиная с 1937 г. резко возрос, обеспечивая потребности быстрого увеличения Военно-воздушных сил. Выпуск пулеметов ШКАС к 1940 г. достиг 34233 шт. Всего же в 1933 - 1940 гг. советские военно-воздушные силы получили более 110 000 авиационных пулеметов ШКАС всех модификаций, которые устанавливались практически на всех моделях советских самолетов-истребителей, бомбардировщиков и штурмовиков предвоенных лет.
К середине тридцатых годов значительно возросла скорость военных самолетов, увеличилась их живучесть. Совершенствование авиационной техники требовало и повышения мощности бортового оружия. В 1936 - 1937 гг. состоялся конкурс на более эффективный, чем ШКАС, авиационный пулемет с повышенной скорострельностью. Опытные образцы скорострельных пулеметов представили три конструкторские группы - две из ОКБ-15 и одна из ПКБ Тульского оружейного завода.
В 1937 г. Шпитальный и Комарицкий предложили новую модель своего пулемета, получившего обозначение "ультраШКАС". Он развивал темп стрельбы до 3000 выстр./мин, работая по принципу подвижного ствола при его ходе вперед. После двухлетних испытаний это оружие также принимают на вооружение. Его малосерийный выпуск был освоен Тульским оружейным заводом в 1939 г. Пулеметы ультраШКАС нашли определенное применение на самолетах-истребителях в ходе советско-финской войны и в первых боях Великой Отечественной.
Гораздо проще и эффективнее создания новых образцов оружия оказалось механическое соединение двух пулеметов ШКАС. В 1935 - 1936 гг. конструкторы ПКБ ТОЗа К. Руднев, В. Полюбин и А. Троненков создали т.н. механическую спарку пулеметов ШКАС. Конструкция этой установки обеспечивала одновременную стрельбу из обоих пулеметов, чем достигалась скорострельность до 3600-4000 выстр./мин. Принцип действия новой системы заключался в использовании энергии пороховых газов, образующихся во время выстрела в одном пулемете, для ускорения возвратного движения частей другого пулемета. Вскоре талантливые оружейники сумели довести темп стрельбы спарки до 6000-6400 выстр./мин. Механическая спарка пулеметов ШКАС успешно выдержала полигонные испытания.
В сентябре 1936 г. спаренные пулеметы ШКАС были установлены на серийный самолет СБ и испытаны в воздухе. На основе этих испытаний в июне 1937 г. новой системе было присвоено наименование "механическая спарка ШКАС (МСШ)", и Народный комиссариат оборонной промышленности обязывался изготовить серию в количестве 20 шт. Для проведения войсковых испытаний механические спарки ШКАС устанавливались в качестве носовой пулеметной установки на самолетах-бомбардировщиках СБ и АР-2.
С началом Великой Отечественной войны тульские оружейные заводы были эвакуированы в Куйбышев (ныне г. Самара), где в больших масштабах продолжалось производство авиационных пулеметов ШКАС.
Заслуга советских конструкторов, и в первую очередь Шпитального, заключалась не только в том, что им удалось разработать и изготовить первые в мире скорострельные пулеметы, но и в том, что они первые научно обосновали возможность получения высокой скорострельности, показали силу отечественной науки и способность нашей промышленности создавать оружие, по своим качествам превосходящее иностранные образцы. Высокий темп стрельбы, достигнутый в конструкциях советских авиационных пулеметов, позволил обходиться без значительного увеличения числа стволов на истребителях и не переходить к крыльевым установкам, обладавшим большим рассеиванием.
Когда в начале 1930-х гг. отчетливо стало ясно, что пулеметный огонь все менее эффективен в отношении современных боевых самолетов противника, в Советском Союзе начались интенсивные работы по созданию крупнокалиберного авиационного пулемета.
Выдающиеся качества системы ШКАС позволили принять ее за основу при проектировании крупнокалиберного авиационного пулемета. Уже в феврале 1931 г. перед конструкторами ПКБ ТОЗа была поставлена задача разработать и изготовить 12,7-мм авиационный пулемет для стрельбы как через винт, так и с турели по системе Шпитального. Образец такого пулемета был разработан С. Владимировым в начале 1932 г. Через три года 12,7-мм крупнокалиберный авиационный пулемет ШВАК (Шпитальный-Владимиров авиационный крупнокалиберный) принимают на вооружение советских ВВС.
Владимиров, используя наиболее удачные узлы и агрегаты ШКАСа, сумел добиться гораздо большей эффективности нового оружия. Многие узлы автоматики пулемета подверглись коренной переработке.
12,7-мм крупнокалиберный пулемет ШВАК явился мощным оружием для борьбы с самолетами противника. Бронебойное и зажигательное действие пуль пулемета ШВАК оказалось очень эффективным, однако поражающее действие его разрывных пуль было недостаточным. В связи с этим встал вопрос о необходимости дополнительного введения на вооружение авиации системы большего калибра. Наиболее целесообразным было признано при этом принять за основу 12,7-мм пулемет ШВАК.
Полигонные испытания пулемета ШВАК показали, что благодаря большому запасу прочности его калибр может быть увеличен до 20 мм без изменения габаритов подвижной системы путем замены ствола. На основании этих испытаний была выполнена конструктивная разработка 20-мм пушки ШВАК.
Всесторонние испытания нового образца оружия, проведенные В. Чкаловым на истребителе И-16, окончательно решили его судьбу. В 1936 г. была выпущена первая партия 20-мм пушек ШВАК - первой советской авиационной пушки, положившей начало интенсивному развитию этого вида артиллерии.
Несмотря на многие положительные качества новой пушки, в ее конструкции не удалось избежать определенных недостатков. Конструктивная схема пушки ШВАК проявила себя нерациональный, что стало особенно ясно с применением 20-мм патрона. Масса пушки и ее габариты оказались чересчур велики по сравнению с массой боеприпаса, что существенно ограничивало боевые возможности ШВАКа.
И все-таки, несмотря на все несовершенство оружия системы Шпитального-Владимирова, появление бикалиберного образца - 12,7/20 мм авиационного пулемета (пушки) ШВАК явилось значительным достижением, поскольку она стала первой советской авиационной пушкой.
Впервые их применили на истребителях И-16 во время боев с японцами в районе р.Халхин-Гол в 1939 г., где они зарекомендовали себя мощным и надежным в эксплуатации оружием. К началу войны пушки ШВАК становятся основным оружием советских истребителей и штурмовиков.
О том, насколько эффективным было использование авиационных пушек в воздушных сражениях периода войны, говорит следующий факт: на самолете-истребителе Ла-5, вооруженном пушками ШВАК, трижды Герой Советского Союза И. Кожедуб сбил более половины из 62 уничтоженных им в воздушных боях самолетов противника.
Кроме того, 20-мм пушки ШВАК в 1941 г. также устанавливались на легких танках Т-30 и Т-60, что позволило увеличить мощность их огня в десятки раз.
Тактика воздушного боя со скоростными истребителями и необходимость эффективной борьбы с бомбардировщиками, а также в перспективе и с летающими крепостями вероятного противника, уже в 1943 - 1944 гг. поставила перед советскими конструкторами авиационного вооружения чрезвычайно жесткие требования - при малой массе, большем темпе стрельбы использовать патрон с мощным снарядом, обеспечивающим при своем попадании надежное поражение любого самолета противника. Большей части этих требований вполне удовлетворяли несколько новых авиационных пушек, созданных в эти годы конструкторами ОКБ-15. Наиболее мощной являлась 57-мм авиационная автоматическая пушка системы Шпитального (Ш-57) образца 1944 г. Она предназначалась для установки на самолетах истребительной, штурмовой и бомбардировочной авиации.
Для пушки Ш-57 использовались новые боеприпасы - патроны со снарядами осколочно-зажигательно-трассирующего действия большой мощности и снаряды кумулятивного действия большой мощности, пробивающие при своем попадании, независимо от дистанции, броню толщиной 70-80 мм, что делало данную пушку грозным оружием не только в воздушном бою, но и при использовании по таким целям, как танки, бронеавтомобили, корабли и суда военно-морского флота малого тоннажа.
Простая по своей конструкции пушка отличалась легкостью сборки и разборки. Стрельба из пушки могла производиться длинными, короткими очередями и одиночными выстрелами. Пушка Ш-57 имела непрерывное питание, осуществляемое при помощи ящика питания, имеющего бесконечную звеньевую ленту. Темп стрельбы составлял 150 - 200 выстр./мин.
Однако 57-мм авиационная пушка Шпитального Ш-57 так и осталась существовать только в опытных образцах.
После ухода из оборонной промышленности доктор технических наук профессор Б. Шпитальный длительное время преподавал в Московском институте инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии. За выдающиеся заслуги в создании новых образцов вооружения Борису Гавриловичу Шпитальному присвоено звание Героя Социалистического Труда, ему дважды присуждалась Государственная премия СССР, он был награжден двумя орденами Ленина, орденом Суворова 3-й степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, а также многочисленными медалями.
Leyland Comet, Roadtrain серии Т-45 Великобритания
Известная в прошлом английская компания в 1993 году на своем заводе в городе Лейланде восстановила производство армейских полноприводных грузовиков, предназначенных в основном для британской армии. К легкому классу относятся автомобили Comet (4x4) полной массой 12 т, оснащенные двигателем в 182 л.с. и автоматической коробкой передач. Важным событием стало начало производства армейского тактического автомобиля полной массой 32 т с колесной формулой 8х8, основанного на агрегатах тяжелой гаммы гражданских грузовиков Roadtrain серии Т-45, разработанной в 80-е годы. На нем могут устанавливаться дизельные двигатели Cummins рабочим объемом 8,3 и 10,8 л или Рerkins Eagle-Tх в 12,4 л, развивающие мощность 250–350 л.с. Коробка передач – механическая 16-ступенчатая или автоматическая 6-ступенчатая Allison. Автомобиль используется для транспортировки легких гусеничных машин и установки быстросменных кузовов или контейнеров.
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
Живая легенда отечественного оружия
55 лет назад, в 1947 году, на свет появилось восьмое чудо света - автомат конструкции Михаила Тимофеевича Калашникова. Имя этого выдающегося оружейника широко известно не только в нашей стране, но и за рубежом, поскольку практически во всех войнах и военных конфликтах второй половины двадцатого столетия принимал участие созданный им автомат с маркой АК. Эффективный и надежный, автомат Калашникова стал одним из символов нашей эпохи.
Михаил Калашников родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайского края в многодетной крестьянской семье. После окончания средней школы крестьянский паренек поступает на работу учеником в железнодорожное депо станции Матай Туркестанско-Сибирской железной дороги, а позже работает техническим секретарем в политотделе Турксиба в Алма-Ате. В 1938 году Калашникова призывают в ряды РККА, и он, после окончания школы механиков-водителей танков, проходит службу в Киевском особом военном округе. Уже в тот период молодой танкист проявил задатки пытливого и смекалистого изобретателя. Он разработал инерционный счетчик учета выстрелов из танковой пушки, специальное приспособление к пистолету ТТ для стрельбы из лючка башни танка, спроектировал счетчик моторесурса танкового двигателя, на которые получил авторские свидетельства. Командование обратило внимание на молодого сержанта-рационализатора. Калашникова пригласили в Киев, в штаб округа, где командующий КОВО генерал армии Г.Жуков вручил талантливому изобретателю именные часы. В июне 1941 года Михаила направили в Ленинград для внедрения счетчика моторесурса в производство.
С началом Великой Отечественной войны Калашников принял участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками. В октябре он, будучи командиром среднего танка Т-34, в кровопролитном бою под Брянском был тяжело ранен и контужен. За проявленные отвагу и мужество командир танкового экипажа сержант Михаил Калашников был награжден первым орденом Красной Звезды.
Идея создания пистолета-пулемета родилась у Калашникова, когда он находился в госпитале на излечении. Он не терял времени даром, в библиотеке изучил несколько книг наших оружейников Федорова, Филатова и Благонравова по устройству оружия. Получив шестимесячный отпуск по ранению, Михаил Тимофеевич приехал на станцию Матай и в механических мастерских депо, где работал до армии, с помощью товарищей осуществил задуманное. С готовым макетом Калашников поехал в Алма-Ату. Секретарь ЦК Компартии Казахстана Кайшингулов направил его в Московский авиационный институт, находившийся в Алма-Ате в эвакуации. Специалисты факультета стрелково-пушечного вооружения помогли Калашникову довести опытный образец до завершенного вида. После испытания стрельбой оружие направили в Самарканд, где также в эвакуации находилась Артиллерийская академия им. Дзержинского. Однако заключение из академии стало для начинающего конструктора ушатом холодной воды: "...Рассмотрев описание и произведя отстрел боевыми патронами представленного на отзыв пистолета-пулемета (автор тов. Калашников), комиссия считает, что никакими преимуществами перед состоящими на вооружении автоматами данный образец не обладает. По этой причине рекомендовать пистолет-пулемет для дальнейшей доработки нецелесообразно”. Вместе с этим отзывом на имя Калашникова одновременно пришло письмо от одного из основателей отечественной школы автоматического оружия генерал-лейтенанта А. Благонравова, в котором талант и труд изобретателя получили высокую оценку: "Исключительная изобретательность, большая энергия и труд, вложенные в дело, оригинальность решения ряда технических вопросов заставляют смотреть на т. Калашникова как на талантливого самоучку, которому желательно дать техническое образование. Несомненно, из него может получиться хороший конструктор”.
Вскоре по ходатайству отдела изобретательства Наркомата обороны Алма-Атинский областной военкомат направляет сержанта Калашникова для прохождения службы в конструкторское бюро Научно-исследовательского полигона стрелкового вооружения Главного артиллерийского управления РККА (НИПСВО). Калашников встретился с такими корифеями оружейного дела, как В.Дегтярев, С.Симонов, Г.Шпагин, близко сошелся с молодым конструктором А. Судаевым. Здесь он начал приобщаться к профессиональной конструкторской деятельности. С подлинной увлеченностью трудился Михаил Тимофеевич на новой должности. Через его руки прошло огромное количество образцов автоматического стрелкового оружия. За короткий срок Калашников получил несколько авторских свидетельств на изобретения.
Управление стрелкового вооружения (УСВ) ГАУ в 1946 году объявило конкурс на проектирование автомата под патрон обр. 1943 г. В этом конкурсе принял участие и молодой конструктор сержант Михаил Калашников. Впоследствии он вспоминал: "Конкурс был закрытым. Те, кто участвовал в нем, представляли всю документацию по образцу под вымышленными именами... По условиям конкурса требовалось представить не только чертежи общих видов, расчеты на прочность узла запирания, определить темп стрельбы и дать ряд других важных характеристик, но и сделать детальную проработку проекта”. Калашников отправил свой эскизный проект автомата под шифром "МИХТИМ”, что являлось сокращением по первым трем буквам его имени и отчества. Впоследствии это оружие стало известно под индексом АК (автомат Калашникова).
Приступая к работе над новым проектом, Калашников поставил перед собой цель: используя уже известные решения тех или иных узлов и деталей, найти оптимальное решение задачи. Методом проб и ошибок вырисовывался окончательный вариант нового автомата. В работе над проектом автомата молодому оружейнику большую помощь оказали офицеры полигона: В. Лютый, Д. Битаев, Е. Слуцкий, А. Малимон, Б. Канель. С начала 1947 года работы по доработке своего автомата Калашникову пришлось перенести в г. Ковров. Коллектив отдела главного конструктора ковровского завода № 2 НКВ СССР совместно с Калашниковым принялся за дело.
В своем автомате Михаил Тимофеевич использовал уже воплощенные ранее во многих образцах принципы и схемы устройства механизмов автоматического стрелкового оружия. Он творчески подошел к проектированию многих деталей автомата, взяв за основу компоновочную схему и многие узлы, в том числе механизм запирания, из своего опытного самозарядного карабина, разработанного в 1944 году. Именно тогда родилось оригинальное решение узла запирания, ставшего впоследствии фирменной карточкой всего оружия семейства "калашниковых”: запирание канала ствола производилось двумя боевыми выступами поворачивающегося вокруг своей продольной оси затвора. Необходимо отметить заслугу молодого конструктора, нашедшего в уже использовавшихся ранее схемах и узлах скрытые резервы за счет внесения в них новых, иногда, казалось бы, совсем незначительных изменений. Автомат имел очень удачный переключатель вида огня (одновременно являющийся и предохранителем), выполненный в виде единой поворотной детали. Калашников с гордостью вспоминал об этом: "Очень радовались, что удалось решить проблему переводчика огня. Он стал теперь выполнять несколько функций: обеспечивал переключение огня с одиночного на автоматический и на предохранитель, одновременно закрывал паз для рукоятки перезаряжания, тем самым не только исключая возможность взведения затвора, но и предохраняя ствольную коробку от попадания внутрь пыли и грязи”.
После длительной доработки и проведения войсковых испытаний, в 1949 году автомат Калашникова был принят на вооружение Советской армии в двух вариантах: "7,62-мм автомат Калашникова” АК (с деревянным прикладом) и АКС (со складывающимся металлическим прикладом). Автомат Калашникова явился материализованным продуктом достижений всей школы отечественного конструирования автоматического стрелкового оружия. Наконец-то после многих лет поисков советский солдат получил действительно удачный во всех отношениях образец пехотного автоматического оружия, которому старейший русский оружейник Ф. Токарев дал вполне заслуженную оценку: "Всеобщее признание в войсках получил автомат АК системы талантливого конструктора-самородка М.Т. Калашникова. Этот образец отличается надежностью в работе, высокой меткостью и точностью стрельбы, сравнительно небольшим весом”. Этому автомату было суждено более чем на полстолетия занять ведущее место среди лучших систем индивидуального автоматического оружия пехоты.
После принятия автомата АК на вооружение Калашников своим постоянным местом жительства избрал город Ижевск. На Ижевском машиностроительном заводе он прошел путь от изобретателя-самоучки до главного конструктора Советской армии. Михаил Тимофеевич возглавил конструкторское бюро, собрал в нем на многие годы помощников и единомышленников; с женой вырастил дочерей и сына, ставшего, как и отец, конструктором стрелкового оружия; неоднократно избирался депутатом в Верховные Советы СССР и Удмуртской АССР.
Результатом многолетней работы Калашникова и его соратников над многочисленными вариантами автоматического стрелкового оружия в 1950-1970-х гг. стало принятие на вооружение Советских Вооруженных сил трех комплексов стрелкового оружия - под три различных вида патронов. В первый комплекс, принятый в 1949-1955 годах, вошли 7,62-мм "промежуточный” патрон обр. 1943 г. и автоматы АК/АКС. В середине пятидесятых годов семейство автоматов Калашникова пополнилось новыми вариантами: АКН/АКСН с возможностью установки на них подсветных ночных стрелковых прицелов НСП-2.
В 1959 г. на вооружение Советской армии принимается модернизированный комплекс автоматического стрелкового оружия, состоявший из автоматов АКМ/АКМС и ручных пулеметов РПК/РПКС. Впоследствии Михаил Тимофеевич, рассказывая о своих попытках добиться решающего превосходства над конкурентами, вспоминал: "Несколько конструктивных изменений внесли в автоматику. В модернизированном образце мы перенесли удар затворной рамы в переднем положении с правой стороны на левую. И получили хороший эффект по кучности, улучшив устойчивость оружия в горизонтальной плоскости. Не удовлетворяла нас, а особенно главного заказчика, кучность при стрельбе из устойчивых положений, лежа с упора, стоя с упора. Выход нашли, введя замедлитель срабатывания курка, увеличивший межцикловое время... Кстати говоря, именно эти принципиальные изменения в конструкции автомата помогли нам на последней стадии соревнований обойти нашего основного конкурента Г.А. Коробова... и выйти вперед по таким важнейшим показателям боевых качеств оружия, как надежность и кучность боя”.
Вскоре на вооружение принимается еще несколько вариантов этого пехотного оружия: АКМН/АКМСН с креплением под инфракрасный ночной стрелковый прицел НСП-3 и ручные пулеметы РПКН/РПКСН с креплением под инфракрасный ночной стрелковый прицел НСП-3. Впоследствии к ним добавилось еще целое семейство оружия, рассчитанного под новый универсальный стрелковый прицел НСПУ: автоматы АКМЛ/АКМСЛ и ручные пулеметы РПКЛ/РПКСЛ.
Калашникову и ижевским конструкторам-оружейникам при создании нового комплекса "автомат + ручной пулемет” впервые удалось добиться столь высокой степени войсковой и производственной унификации нового оружия, когда коэффициент взаимозаменяемости по деталям и сборочным единицам составил в автомате 0,7. Всего в рамках семейства оружия Калашникова (между автоматом АКМ и пулеметом РПК) полностью унифицированными стали 10 узлов и 80 деталей.
Так завершилось создание первого комплекса стрелкового оружия конструкции Калашникова под 7,62-мм "промежуточный” патрон обр. 1943 г., в который входили 8 автоматов и 4 ручных пулемета. В течение многих лет они составляли основу вооружения мотострелковых подразделений. За разработку автомата АК Михаил Тимофеевич был удостоен в 1949 году Сталинской (Государственной) премии первой степени, а за работы по модернизации оружия в 1958 году - звания Героя Социалистического Труда.
Второй комплекс автоматического стрелкового оружия, рассчитанный на использование 7,62-мм винтовочно-пулеметного патрона обр. 1908 г., был создан конструкторским коллективом под руководством Михаила Тимофеевича в 1959-1963 годах. Основным его образцом является 7,62-мм единый пулемет Калашникова ПК/ПКС, который можно использовать как ручной - на сошках, и как станковый - на станке-треноге. Он сочетает в себе высокие маневренные свойства ручных пулеметов и мощность огня станковых, прост в обслуживании, надежен и безотказен в эксплуатации. Впоследствии это семейство пополнил еще целый ряд образцов, созданных на базе ПК: танковый вариант ПКТ, бронетранспортерный ПКБ. Во время эксплуатации пулеметов в войсках появилась необходимость внесения в конструкцию этого оружия ряда улучшений. Результатом многочисленных доработок стало принятие на вооружение модернизированного комплекса единого пулемета ПКМ и его вариантов: станкового ПКМС (на станке-треноге конструкции Л.В. Степанова); ПКМН (под ночной прицел); ПКМСН (станковый с ночным прицелом); ПКМТ (танковый); ПКМБ (бронетранспортерный). Всего комплекс под 7,62-мм винтовочный патрон включал 10 пулеметов. С принятием этого оружия на вооружение Советской армии Михаилу Тимофеевичу в 1964 году была присуждена Ленинская премия, а в 1971-м присвоено звание доктора технических наук.
Третий комплекс стрелкового вооружения - под новый 5,45-мм патрон, создается Калашниковым и его коллективом в 1965-1974 годах. Как впоследствии вспоминал Михаил Тимофеевич: "Уменьшение калибра не означало простое "перестволивание”, переход с большего калибра канала ствола на меньший, как думали некоторые. Это совсем не так. Малый калибр таил в себе много непредвиденных особенностей, ставивших под сомнение всю работу. К примеру, стоило наполнить канал ствола водой, как при первом же выстреле образец выходил из строя. Мало того, выстрел с водой мог привести к самым неожиданным поломкам, а это значит, что такое оружие небезопасно для стрелка. Много усилий было приложено для достижения требуемой живучести ствола. И только благодаря проведению большого количества опытов и внедрению новых нетрадиционных изменений в конструкцию образца, нам удалось избавиться от этого недостатка... Новое направление подкупало тем, что оружие должно уменьшить свой вес и существенно повысить эффективность поражений по сравнению со старой классической схемой. В то же время мы считали: неправомерно оставлять без внимания то, что уже прослужило много лет и считается самым простым по устройству, надежным в работе и оцененным многими специалистами, как "лучшее в мировой практике”. Проведенные опыты показали, что база автомата АКМ может и тут проявить себя с лучшей стороны: классическая схема сумеет еще постоять за себя и быть достойным конкурентом всех новых разработок... Мы не были единственными исполнителями этих работ. Параллельно с нами решали эту проблему коллективы других конструкторских бюро. За несколько лет было создано и неоднократно испытано много оригинальных по своему конструкторскому замыслу решений. Все участники этих работ как бы дополняли друг друга, различными путями решая одни и те же вопросы”.
В итоге всесторонних исследований из большого количества представленных в 1968 году на конкурс опытных образцов победителем стал 5,45-мм автомат Калашникова А-3, созданный по классической схеме на базе АКМ. Основной конструктивной особенностью нового автомата Калашникова являлось наличие двухкамерного дульного тормоза, который при стрельбе поглощал примерно 50% энергии отдачи. В А-3 увеличилось количество литых, штампованных и пластмассовых деталей. Для воздушно-десантных войск предназначался автомат А-3 с новой конструкцией металлического складного приклада, складывавшегося влево вдоль ствольной коробки. Многочисленные достоинства автомата А-3 (меньшая масса, простота конструкции, лучшие эксплуатационные показатели, а также высокая технологичность, достигнутая благодаря многочисленным усилиям всего советского оборонно-промышленного комплекса за многие десятилетия производства АК/АКМ), привели к принятию на вооружение нового 5,45-мм автомата Калашникова. По многим показателям он существенно обогнал своих потенциальных противников.
В 1974 году на вооружение Советской армии взамен 7,62-мм автоматов Калашникова АКМ/АКМС и ручных пулеметов РПК/РПКС принят новый унифицированный комплекс оружия конструкции Калашникова, состоявший из 8 образцов: автомат АК74 с деревянным постоянным прикладом; автомат АК74Н (АК74Н2, АК74Н3) с креплением под ночные стрелковые прицелы; ручные пулеметы РПК74 с деревянным постоянным прикладом; РПК74Н (РПК74Н2; РПК74Н3) и оружие ВДВ - автоматы АКС74 со складным металлическим прикладом и АКС74Н (АКС74Н2; АКС74Н3); а также ручные пулеметы РПКС74 со складным деревянным прикладом и РПКС74Н (РПКС74Н2; РПКС74Н3).
Наряду со штатным автоматом АК-74 Калашников в 1973-1978 годах создал и его малогабаритный вариант - 5,45-мм автомат АКС-74У. В 1979 году 5,45-мм автомат Калашникова АКС-74У принимают для вооружения гранатометчиков, механиков-водителей боевой техники, связистов, саперов, расчетов ракетных боевых установок, специальных частей и подразделений МВД. Наряду с основным вариантом АКС-74У выпускались и его модификации: АКС-74УН и АКС-74УН2, рассчитанные на установку ночных бесподсветочных прицелов НСПУ/НСПУ-М.
В середине 80-х годов конструкторы Ижевского машиностроительного завода разработали несколько моделей универсального модифицированного автомата Калашникова, впоследствии получившего индекс АК-74М. Это оружие пришло на смену сразу нескольким моделям автомата Калашникова: АК-74, АК-74Н, АКС-74 и АКС-74Н. АК-74М, сохранив все лучшие качества, присущие автоматам Калашникова, в то же время приобретя ряд новых, значительно улучшивших его боевые и эксплуатационные характеристики. На АК-74М с левой стороны ствольной коробки смонтирован стандартный узел крепления, который позволил устанавливать на всех автоматах как новые оптические прицелы: 1ПН29; УСП-1; ПО 3,5х21П; ПО 3,5х17,5, так и ночные: НСПУ-3 (1ПН51) и ПН-9.
Машиностроительный завод "Молот” в Вятских Полянах, специализирующийся на производстве ручного пулемета Калашникова, модернизировал свою основную продукцию. На смену РПК-74 и РПКС-74 пришел новый 5,45-мм ручной пулемет, получивший индекс РПК-74М. Его характеризовали высокие показатели кучности боя.
В разработке 5,45-мм комплекса оружия наиболее ярко проявилось умение М.Т.Калашникова рационально использовать узлы и детали ранее созданных образцов, уже проверенных многими годами эксплуатации. Так, из 25 сборочных единиц и 97 деталей, вошедших в АК-74, из автомата АКМ заимствовано 9 сборок и 52 детали (соответственно 36% и 53%). Практика создания стрелкового оружия еще не имела подобного уровня унификации. За работы по созданию 5,45-мм комплекса вооружения Михаил Тимофеевич в 1976 году во второй раз был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Кроме того, за свою плодотворную деятельность он был награжден тремя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны первой степени и многими медалями СССР.
Отдавая приоритет уму и таланту Михаила Тимофеевича Калашникова в создании надежного и безотказного АК, верой и правдой несущего службу в нашей армии уже более 50 лет, необходимо отдать должное и многолетней работе многих ижевских, ковровских, тульских и вятско-полянских инженеров, техников и рабочих, а также военных, чей труд помог довести это оружие до его окончательной завершенности. Продуманность и относительная простота конструкции, наряду с широким применением принципа многофункциональности деталей обусловили высокую надежность работы и неприхотливость автомата Калашникова в любых, в том числе и в самых трудных, условиях, снискав ему заслуженную славу. Самой эмоциональной оценкой оружию с маркой АК стали слова, сказанные командующим ВДВ генерал-полковником Георгием Шпаком выдающемуся оружейнику Михаилу Калашникову: "Михаил Тимофеевич, я в боевых условиях с вашим автоматом спал, как с женой”.
К концу ХХ столетия за пятьдесят лет производства в мире было изготовлено не менее 100 млн. автоматов Калашникова всех вариантов. Благодаря надежности и высоким боевым качествам, автоматы АК/АКМ/АК-74 на рубеже веков состоят на вооружении или используются вооруженными силами и военизированными формированиями в девяносто восьми государствах мира.
В настоящее время кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством” второй степени генерал-лейтенант Михаил Тимофеевич Калашников, являясь консультантом генерального директора ФГУП "Рособоронэкспорт”, использует свои знания и огромный опыт для продвижения российского оружия на зарубежные рынки.
Крупнейшей в Израиле фирмой по производству легких армейских автомобилей является компания Automotive Industries Limited (A.I.L.). Ее основной продукцией являются полноприводные автомобили Storm, ставшие основными тактическими машинами израильской армии, которые также поставляются союзническим странам Ближнего Востока. В основу их положена конструкция американских джипов, сборка которых началась в Израиле еще в конце 50-х годов. Другой продукцией компании A.I.L. является многоцелевой автомобиль Abir M-462 (4х4). Он оснащен кабиной с брезентовыми верхом и дверями. Грузовая платформа с тентом рассчитана на перевозку 10 человек или груза массой до 1800 кг. Предлагается вариант с цельнометаллической кабиной и кондиционером воздуха. По заказу в люке на крыше или на месте переднего пассажира можно разместить турель с пулеметом. Выпускается также полностью бронированный вариант. В конструкции широко использованы агрегаты от американского армейского автомобиля HMMWV (Hummer), в том числе 6,5-литровый дизель V8 мощностью 160 л.с. Коробка передач - автоматическая 3-ступенчатая. Имеются раздаточная двухступенчатая коробка, передние дисковые тормоза.
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
Неизвестный Дегтярев
«На участок, который мы обороняли, фашисты двинули 20 танков. Мы пустили в ход противотанковые ружья и подбили 8 машин, истребили 50 солдат и офицеров. Враг уже больше не пытался прорваться. Сколько таких эпизодов в наших боевых буднях! Большое спасибо вам, Василий Алексеевич, за бронебойку!» Так от имени однополчан писал в Ковров Дегтяреву фронтовик капитан Криквин. Немало подобных писем получил в ту суровую пору Василий Алексеевич. И до конца жизни он считал их самой дорогой наградой, на какую может рассчитывать конструктор-оружейник.
Яркие страницы в историю отечественного стрелкового оружия вписал Герой Социалистического труда, четырежды лауреат Государственных премий, доктор технических наук, генерал-майор инженерно-технической службы Василий Алексеевич Дегтярев (1880 – 1949 гг.) С оружием Дегтярева наши воины прошли всю Великую Отечественную. После войны оружие конструкции Дегтярева широко использовалось практически во всех горячих точках планеты, начиная от Гиндукуша и заканчивая джунглями Сальвадора и Колумбии. Да и сегодня крупнокалиберные пулеметы Дегтярева ДШКМ, смонтированные на некоторых образцах бронетехники, состоят на вооружении Российской армии.
Родился Дегтярев в семье потомственного тульского оружейника. Трудовую жизнь начал учеником на тульском оружейном заводе. Работал в оружейной мастерской при Офицерской стрелковой школе в Ораниенбауме. А в начале 1918 года возглавил опытную мастерскую (позже КБ-2) ковровского оружейного завода.
Первым вкладом Дегтярева в перевооружение Красной Армии новым автоматическим оружием стало создание им ручного пулемета. В 1924 году он предложил ГАУ свой опытный образец. 7,62-мм ручной пулемет Дегтярева был значительно легче, удобнее в обращении, а главное, проще по конструкции, чем недавно принятый ручной пулемет «максим – токарев», что позволяло быстро наладить его производство. В декабре 1927 года его усовершенствованный вариант испытала особая комиссия Реввоенсовета. Оружие показало хорошие результаты. В том же месяце его принимают на вооружение РККА под обозначением «7,62-мм ручной пулемет сист. Дегтярева, пехотный (ДП)». Автоматика пулемета работала по принципу отдачи пороховых газов из канала ствола, запирание осуществлялось разведением в стороны боевых личинок. Эта конструктивная особенность стала впоследствии фирменной визитной карточкой, воплощенной практически во всех пулеметах Дегтярева.
Благодаря простому устройству, надежности действия, меткости стрельбы и высокой маневренности, ДП с честью служил советскому солдату более двадцати лет, являясь основным автоматическим оружием огневой поддержки пехоты во взводном звене. Только за 4 года войны оружейники передали фронту немногим более 660 тысяч ДП, внесших свой немалый вклад в разгром врага.
Дегтярев со своими помощниками много работал над модернизацией и усовершенствованием ДП. В 1936 году появляется модернизированный ДПМ-36, разработанный по типу чехословацкого ручного пулемета ZB-26. К его характерным особенностям относились: секторный магазин на 30 патронов, крепившийся сверху ствольной коробки, возвратно-боевая пружина, перенесенная в приклад, быстросменный ствол, а также два типа легких универсальных треножных станков конструкции И. Безрукова и И. Колесникова, позволявших превратить ДП и ДПМ-36 в станковый или зенитный пулемет. В том же году появляется еще один образец десантного ручного пулемета Дегтярева, отличавшийся от предыдущей модели запиранием одной боевой личинкой, рукояткой перезаряжания, выполненной в виде подствольного цевья, а также возможностью крепления клинкового штыка. Для проведения десантных операций к этому пулемету Дегтярев сконструировал легкий универсальный треножный станок очень простой конструкции с массой 7,5 кг. Впоследствии этот станок был приспособлен и под штатный ДП.
Наиболее перспективной разработкой предвоенных лет стал ручной пулемет Дегтярева обр. 1939 г. (ДП-39). В этом образце Дегтярев постарался полностью воплотить в жизнь идею унификации различных типов стрелкового оружия. В его конструкции достаточно органично сочетались многие элементы как ручного пулемета ДП, так и станкового ДС-39. Пулемет ДП-39 помимо специальных сошек, существенно повлиявших на улучшение стабилизации оружия при ведении огня и тем самым повысивших меткость стрельбы, обладал также универсальным треножным станком, рассчитанным на ведение наземной и зенитной стрельбы. В таком виде ДП-39 с ленточным питанием превращался в легкий станковый пулемет и мог использоваться в качестве дополнительного огневого средства в звене отделение – взвод для поддержки в бою основного автоматического оружия пехоты – станковых пулеметов ДС-39. Это оружие обещало стать очень перспективным образцом, с ним связывали многие надежды и военные, и производственники. Тем не менее неудачи, постигшие с самого начала ДС-39, обусловленные его конструктивными и производственными недостатками, не позволили в предвоенные годы выйти ДП-39 из стадии заводских испытаний.
В 1943-1944 гг. в дегтяревском КБ создают ряд усовершенствованных моделей ДП, в которых для повышения живучести оружия возвратно-боевую пружину переносят в заднюю часть ствольной коробки, упрочняют детали затвора. Усовершенствуется спусковой механизм, с целью улучшения устойчивости оружия во время стрельбы введена пистолетная рукоятка и изменена форма приклада, упрочнена и сделана несъемной сошка. После проведенных испытаний улучшенные варианты пулеметов Дегтярева по решению ГКО 14.10.1944 г. принимают на вооружение Красной Армии под обозначением «7,62-мм ручной пулемет Дегтярева, модернизированный (ДПМ)».
На базе своего ручного пулемета Дегтярев создал целое семейство специального автоматического оружия. Он успешно решил задачу создания авиационного турельного пулемета. Оружие, сконструированное с учетом его эксплуатации в ограниченных внутренних объемах самолета, имело свои особенности: для уменьшения его массы и габаритов был демонтирован кожух; в передней части ствольной коробки устанавливалась планшайба, служившая для крепления пулемета на турели; введены новые прицельные приспособления, состоявшие из кольцевого прицела и флюгер-мушки; снизу на ствольной коробке крепился мешок гильзоулавливателя. В 1928 г. пулемет под обозначением ДА поступил на вооружение советской военной авиации.
Этот пулемет послужил основой и для создания Дегтяревым танкового пулемета. На нем установили выдвижной приклад, изменили конструкцию прицела. Мушка располагалась в окне шаровой установки, которая состояла из шарового гнезда, смонтированного в броневом листе танка, и шарового яблока, фиксирующего зажимом сам пулемет. Подобная система обеспечивала высокую огневую маневренность пулемета, его надежное крепление. При необходимости шаровая установка допускала быстрое отделение пулемета. В комплект к нему также входили съемные сошки, предназначавшиеся для использования ДТ в качестве ручного в случае ведения стрельбы из него вне боевой машины.
С принятием в 1929 г. на вооружение Красной Армии 7,62-мм танкового пулемета Дегтяревым было завершено создание комплекса унифицированного оружия: пехотного, авиационного и танкового пулеметов.
В конце 1942 г. КБ Дегтярева представило на испытания счетверенную установку «шквального огня», состоящую из пулеметов ДТ. Она предназначалась для ведения плотного настильного огня по фронту стрелковых подразделений и могла монтироваться как на кавалерийской тачанке, так и на универсальном колесно-треножном станке сист. Колесникова от пулемета ДШК обр. 1938 г. Однако станок для подобной установки из-за низкой кучности боя и сбиваемости наводки забраковали, а вариант счетверенной установки на тачанке также отклонили из-за неудобства ведения огня с ходу и по воздушным целям.
Великую Отечественную войну пехота Красной Армии закончила, имея на вооружении современные ручные и танковые пулеметы, не только не уступавшие аналогичным зарубежным системам, но по некоторым показателям и превосходившие их.
Наряду с созданием ручного пулемета Дегтярев приложил много творческих усилий для конструирования станкового пулемета. Многолетняя работа ковровских конструкторов увенчалась успехом в сентябре 1939 г., когда их оружие было принято на вооружение РККА под наименованием «7,62-мм станковый пулемет сист. Дегтярева обр. 1939 г. (ДС-39)». Новым пулеметом планировалось заменить в войсках станковый пулемет «максим» обр. 1910 г. Однако эксплуатация ДС в войсках выявила ряд его конструктивных недостатков. Предпринятые попытки устранить обнаруженные дефекты ДС-39 убедительно доказали, что без коренной переделки самой конструкции не удастся добиться обнадеживающих результатов. Пулемет ДС-39 после многолетней доводки так и не был готов для масштабного производства и только безоговорочная поддержка Дегтярева Сталиным помогла принять на вооружение в общем-то еще сырой, не доработанный до конца образец. Причем вера Сталина в талант старого оружейника и ставка только на него одного крайне отрицательно сказалась и на самом процессе конструирования оружия, поскольку опытные образцы, предложенные не столь известными конструкторами, практически не брались в расчет.
В 1942 г. появляются еще несколько образцов станкового пулемета Дегтярева, отличавшихся от своего прототипа значительными изменениями, внесенными в ударно-спусковой механизм и механизм удаления стреляных гильз. Подверглась упрощению и автоматика оружия, возвратно-боевую пружину вновь перенесли в затыльник ствольной коробки. Питание оружия производилось из металлической звеньевой ленты.
В 1942 г. был объявлен конкурс на разработку новой конструкции станкового пулемета взамен «максима» обр. 1910 г. Из многочисленных образцов для заключительных полигонных испытаний было отобрано два: пулемет Дегтярева обр. 1943 г. и пулемет ГВГ, созданный П. Горюновым при помощи М. Горюнова и В. Воронкова. Победителем из труднейшей борьбы со своим учителем вышел Горюнов. 14 мая 1943 года на совещании у Сталина решался вопрос об окончательном выборе образца нового станкового пулемета. Сталин не скрывал свой выбор в пользу Дегтярева. Нарком вооружения Д. Устинов настаивал на принятии пулемета Горюнова. Тогда Верховный Главнокомандующий прямо спросил глубоко уважаемого им старого оружейника: «А что думаете по этому поводу вы, товарищ Дегтярев? Какой пулемет считаете нужным принять на вооружение – ваш или конструктора Горюнова?» Василий Алексеевич честно ответил: «Пулемет Горюнова лучше, товарищ Сталин, да и промышленность освоит его быстрее». Судьба нового пулемета была решена.
В октябре 1943 г. 7,62-мм станковые пулеметы сист. Горюнова обр. 1943 г. (СГ-43) стали поступать в действующую армию. Войска наконец получили долгожданный простой, надежный и относительно легкий станковый пулемет, сыгравший свою положительную роль в обеспечении наступательных боевых действий советских войск во второй половине Великой Отечественной войны.
Наряду с созданием пулеметов под патрон нормального винтовочного калибра Василий Алексеевич Дегтярев длительное время занимался и проектированием крупнокалиберных пулеметов.
В 1930 году, после создания специального 12,7-мм крупнокалиберного патрона, конструктор представил в Артком два варианта крупнокалиберных пулеметов, у одного из которых питание осуществлялось из очень громоздкого и тяжелого однорядного дискового магазина по типу ДП, а второй имел приемник под питание из матерчатой ленты с металлическими захватами для патрона.
В феврале следующего года Дегтярев приступил к разработке новой системы оружия. В основу его конструкции положена простая и полностью отработанная к тому времени схема ручного пулемета ДП, уже освоенного в массовом производстве. Пулемет имел высокий по тем временам темп стрельбы – 450 выстр/мин, что обеспечивала ленточная система питания Шпагина, а также введение буферного устройства в затыльнике пулемета. Уменьшение влияния отдачи и улучшение меткости стрельбы достигалось мощным дульным тормозом, установленным на стволе, и амортизатором отката – на станке. Пулемет монтировался на универсальном колесно-треножном станке конструкции И. Колесникова, допускавшем ведение стрельбы по наземным и воздушным целям.
В 1933 году наконец-то было завершено создание целой гаммы патронов калибра 12,7-мм с бронебойными и бронебойно-зажигательными пулями, обладавшими высокой мощностью действия и бронепробиваемостью. В том же году Ковровский завод приступил к малосерийному выпуску 12,7-мм крупнокалиберного пулемета под индексом ДК-32. Однако в производстве они находились только до конца 1935 года. Это было время исканий, когда конструкция оружия все время модернизировалась. Усовершенствованию подвергались в основном система питания и станок.
В 1933 году конструкторы ПКБ предложили военным еще один крупнокалиберный пулемет, созданный в отличие от ДК по схеме станкового пулемета ДС-33 под патрон и металлическую рассыпную патронную ленту пулемета ШВАК. В последующие несколько лет постоянно вносились изменения в отдельные детали и узлы пулемета, получившего название ДШК (Дегтярев-Шпагин крупнокалиберный). Инженер И. Лещинский предложил для ДШК универсальный колесно-треножный станок-лафет, а также передок к нему. Для его конструкции характерно использование ходов автомобильного типа, что значительно повысило маневренные качества пулемета.
Весной 1938 года модернизированный пулемет ДШК успешно выдержал все полигонные испытания и был признан лучшим по простоте устройства, безотказности работы и экономичности. Наряду с высокими служебно-эксплуатационными качествами ДШК обладал и сравнительно высокой эффективностью стрельбы, благодаря чему пробивал 15-мм броневой лист на дальностях до 500 м. Пулемет показал и хорошие боевые возможности в борьбе с воздушным противником на высотах до 1500 м, для чего оружие снабжалось специальными зенитными кольцевыми прицелами. В феврале 1939 года ДШК принимают на вооружение Красной Армии под обозначением «12,7-мм станковый пулемет обр.1938 г.»
В том же 1939 году Лещинский спроектировал еще одну универсальную колесно-треножную установку под ДШК. Она отличалась тем, что в боевом положении колесный ход снимался и пулемет устанавливался на универсальном лафете станочного типа, позволявшем производить круговой обстрел. Наводка – нераздельная, осуществляемая одним наводчиком, спуск – ножной. Лафет на местности горизонтировался тремя домкратами, являвшимися точками опоры при стрельбе. На верхнем станке устанавливался автоматический зенитный прицел.
Уже в ходе войны в конструкцию ДШК внесли усовершенствования, направленные на повышение живучести подвижных частей автоматики и безотказности ее работы в затрудненных условиях. Приемник Шпагина и нерассыпную металлическую ленту заменили новым приемником горизонтального типа с двусторонней подачей рассыпной металлической ленты. Это позволило использовать ДШК в комплесных счетверенных зенитных пулеметных установках УЛ-12,7 и спаривать его с танковой пушкой в новых тяжелых танках ИС-4. В модернизированном пулемете упрочили крепление ствола в ствольной коробке. Новая модель стала легче, упростилось его обслуживание. В феврале 1945 года с конвейера сошли первые 12,7-мм крупнокалиберные пулеметы «Дегтярев-Шпагин крупнокалиберный модернизированный» (ДШКМ), официально принятые на вооружение Советской Армии уже после окончания войны.
Одной из наиболее удачных конструкций, созданных Дегтяревым, является пистолет-пулемет ППД. В 1932 году Василий Алексеевич представил образец, автоматика которого работала по принципу отдачи свободного затвора. В целом его конструкция повторяла германский пистолет-пулемет Шмайссер МР.28.II, но ряд доработок и усовершенствований значительно улучшили боевые и эксплуатационные качества оружия по сравнению с прототипом. Ударно-спусковой механизм позволял вести одиночный и автоматический огонь. Ударный механизм ударникового типа. Питание осуществлялось из двухрядного секторного магазина емкостью 25 патронов. Прицел секторный, рассчитан на стрельбу до 500 м. Новый ППД оказался достаточно простым и надежным, обладая хорошей живучестью. По боевым характеристикам и техническому уровню он не уступал аналогичным зарубежным образцам. В 1935 году оружие было принято на вооружение Красной Армии под обозначением «7,62-мм пистолет-пулемет сист. Дегтярева обр. 1934 г.» (ППД-34).
Дегтярев постоянно работал над усовершенствованием ППД. Внесенные изменения сделали оружие более простым и дешевым в производстве. Барабанный магазин получил приемник взамен горловины. Новая геометрическая форма магазина привела к тому, что цевье ложи состояло из двух частей, а затворная коробка имела передний и задний (с защелкой) упоры магазина. Модернизированный образец под обозначением «7,62-мм пистолет-пулемет сист.Дегтярева обр. 1940 г.» (ППД-40) приняли на вооружение 21 февраля 1940 года.
Одной из самых славных страниц в деятельности Дегтярева является создание в тяжелейшие первые месяцы Великой Отечественной войны противотанкового ружья. Уже в начале июля 1941 года Сталин поставил задачу создания в течение одного месяца эффективного, простого и дешевого образца противотанкового ружья под 14,5-мм патрон. В КБ-2 по указанию Дегтярева в бригаду конструкторов вошли Н.Бугров, С.Крекин, А.Дементьев и Г.Гаранин. Уже через 22 дня после начала проектирования опытные образцы их ПТР вышли на полигонные испытания. 29 августа 1941 года 14,5-мм противотанковое ружье сист. Дегтярева (ПТРД) принято на вооружение Красной Армии. Ружье обладало большой мощностью огня, благодаря чему была достигнута высокая бронепробиваемость. Большая начальная скорость пули в сочетании с ее значительным весом обеспечили оружию хорошую настильность и меткость стрельбы по быстродвижущимся целям. По своим боевым и эксплуатационным качествам ПТРД в то время превосходило практически все подобные иностранные системы. Оно оказалось достаточно мощным противотанковым средством, позволявшим советским пехотинцам успешно бороться с легкими и средними танками противника. Бронебойные пули поражали броню толщиной 40 мм на дистанциях 100 м, 35-мм броню на дистанциях 300 м. Кроме того, это оружие успешно использовалось для стрельбы по огневым точкам, автотранспорту и низко летящим самолетам.
Бронебойщики в неравных поединках сожгли не одну тысячу немецких танков, САУ и БТР. Особо важную роль ПТРД сыграли в самый тяжелый начальный период войны. Но и на заключительном этапе Великой Отечественной Красная Армия продолжала применять надежные противотанковые ружья, правда во все меньших количествах.
В мае сорок пятого отгремели победные залпы. Оружие, созданное Дегтяревым, успешно выдержало боевые испытания на фронтах Великой Отечественной войны. «Мы работаем не ради наживы, как изобретатели за рубежом. Нами движет святое чувство служения Отчизне, своему народу…», – писал, оглядывая пройденный путь, талантливый конструктор Василий Алексеевич Дегтярев.
В настоящее время выпускается третье поколение джипов Storm M-240 с измененным оформлением передней части и упрочненным шасси; общая конструкция при этом осталась без изменений. Она рассчитана на эксплуатацию в экстремальных климатических условиях при температурах от -25°С до 50°С. На машинах используются американский рядный 6-цилиндровый бензиновый двигатель Chrysler рабочим объемом 4,0 л мощностью 180 л.с. или итальянский 4-цилиндровый 2,5-литровый дизель VM в 118 л.с. Коробка передач - механическая 4-ступенчатая с двухступенчатой раздаточной коробкой. Ведущие мосты Dana подвешены на полуэллиптических рессорах, передние тормоза - дисковые вентилируемые. Полная масса джипа - 1,8 т, полезная нагрузка - 850 кг. Автомобили Storm используются как разведывательные или штабные машины, передвижные радиостанции или носители легкого вооружения. Новым исполнением является полностью бронированный вариант полной массой 3,0 т.
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
Камуфляж: Прятки в стиле «милитари»
Представить современную армию и шире - силовые ведомства без такого непременного, знакового атрибута, как камуфлированное обмундирование, просто невозможно. Именно камуфляжи всевозможных рисунков, цветов и фасонов, а не строгие офисные костюмы или демократичные джинсы, являются для миллионов представителей традиционно мужских профессий в разных уголках планеты повседневной одеждой. А в последние годы популярность униформы "сильных духом" неуклонно растет и среди прочих слоев населения. Одной из первых монополию военных, полицейских, охотников и секьюрити на пятнистую ткань нарушила молодежь, которой пришелся по душе стиль "милитари". И дальше, как говорится, пошло-поехало… При этом те, кто носит камуфляж не пижонства ради, а по долгу службы, едины во мнении: более удобной, практичной и безопасной одежды для войны не существует.
Наивно полагать, будто камуфляж - ноу-хау мыслящего человечества. Первыми "законодателями мод" во всем, что касается маскировки под окружающую среду, были наши братья меньшие: начиная от насекомых и заканчивая млекопитающими. Правда, люди оказались прилежными учениками, и нехитрый закон природы "Хочешь жить - умей прятаться" усвоили достаточно быстро. Мазали тело грязью и обвешивались ветками деревьев первобытные охотники, кочевники-бедуины носили одежды песочного цвета, индейцы и папуасы, дабы слиться с местностью, украшали себя хитроумным макияжем. Чего только человек не перепробовал в качестве средств маскировки за тысячи лет своего существования на земле! Но на уровень подлинного искусства умение остаться в нужный момент незамеченным подняли военные.
Не увидел - не победил!
Армейская униформа развивалась и видоизменялась вместе с военным делом. Путь, проделанный ею, был извилист: от античного аскетизма, через средневековое разнообразие - к аляповатой пышности ландскнехтских мундиров эпохи Тридцатилетней войны. На протяжении XVIII и большей части XIX века форма солдат и офицеров регулярных армий ведущих мировых держав оставалась чрезвычайно красочной и приметной. Причин тому было как минимум две. Во-первых, мода, в жертву которой приносились удобство и практичность. Вторая же и основная - необходимость отличать свои войска от противника на поле брани. В условиях сильной пороховой задымленности полководцы, управлявшие "большими батальонами", зачастую ориентировались исключительно по цвету мундиров. Доминирующий красный выдавал англичан, синий - французов, белый - австрийцев... Основным колером русской армии по традиции, берущей свое начало от Петра I, долгое время был зеленый.
Британцам излишняя вычурность формы вышла боком еще во время американской войны за независимость. В дремучих лесах Нового Света, где в основном и разворачивались боевые действия, зеленые охотничьи куртки и енотовые шапки вестманов зарекомендовали себя гораздо лучше, нежели роскошное обмундирование англичан. 19 апреля 1775 года в бою под Лексингтоном несколько сот колонистов наголову разгромили отряд англичан численностью в 2 тысячи человек, доказав преимущества маскировочной тактики.
Наученные собственным горьким опытом, к началу эпохи наполеоновских войн британцы сделали определенные выводы. Например, 95-й стрелковый полк, сражавшийся с французами на Иберийском полуострове, был переодет в форму зеленого цвета, за что солдат этой части называли "зеленые куртки" (green jackets). Зеленое обмундирование носили и снайперы противоборствующих сторон в ходе гражданской войны в США.
Очередной прорыв в искусстве камуфляжа совершили опять-таки жители Туманного Альбиона. Произошло это во время англо-бурской войны 1899 - 1902 годов. Неудачи британских войск на начальном этапе кампании были во многом обусловлены врожденной меткостью профессиональных охотников-буров. Используя дальнобойные винтовки, выходцы их Голландии без труда отстреливали "омаров" (так южноафриканские колонисты прозвали английских солдат за их красные камзолы), а сами при этом оставались невидимыми и неуязвимыми. В условиях "неправильной" с точки зрения классической тактики войны британское командование вынуждено было спешно пересмотреть концепцию маскировки. Это привело к введению для солдат и офицеров колониального контингента формы цвета хаки, что на языке африканского племени урду означает "грязь". Поскольку боевые действия велись и в тропических лесах, и в саваннах, то обмундирование поставлялось двух вариантов расцветки. Лучшим доказательством верности принятого решения стало резкое снижение потерь среди англичан от огня противника. А средний между зеленым и коричневым цвет хаки оказался настолько удачным, что вскоре приобрел всемирную популярность.
В преддверии XX века красочная форма превращалась в опасный анахронизм - жизнь демонстрировала это со всей очевидностью. Впервые со времен Средневековья к военной одежде возвращалась ее исконная функция - защитная. Только если рыцарские доспехи или рейтарские латы оберегали непосредственно тело воина, то форма нового столетия была призвана спрятать солдата от глаз неприятеля, сделать его как можно менее заметным и таким образом защитить от прицельного огня.
По законам Тэйера
С нашей армией непродуманность цветовой гаммы обмундирования сыграла злую шутку во время русско-японской войны 1904 - 1905 годов. Светлые гимнастерки и бриджи летом и темно-зеленые, практически черные мундиры зимой отнюдь не отвечали задачам маскировки. В условиях неповоротливости военно-интендантской машины и, как следствие, несвоевременной разработки, утверждения, изготовления и доставки в войска новых образцов формы военнослужащие сами принимали необходимые меры, проявляя смекалку. Русские солдаты специально пачкали грязью белые гимнастерки, чтобы стать менее заметными на поле боя. Видя это, командующий Маньчжурской армией генерал Алексей Куропаткин отдал беспрецедентный, не имевший аналогов в истории войн приказ: он вообще запретил подчиненным стирать форму! Потери резко снизились.
В 1910 году в России были проведены эксперименты по разработке специальной ткани для пошива кителей и гимнастерок для офицерского состава. Принцип изготовления новой ткани назывался "шанжан" и представлял собой переплетение определенным образом четырех разно окрашенных нитей в единый материал. Такая ткань в зависимости от освещения меняла цвет, заодно визуально деформируя силуэт военнослужащего. Однако из-за дороговизны и нетехнологичности производства этот интересный проект был положен под сукно.
Кто же и когда придумал те самые удивительные пятна, которые в различных вариациях и по сей день красуются на полевой форме всех армий планеты? Удивительно, но изобретение современного камуфляжного рисунка связывают с сугубо мирным человеком - американским художником Эбботом Тэйером. В 1901 году он вдруг неожиданно оставил салонное искусство и углубился в изучение живой природы, где натурщиками ему стали звери и птицы. Наблюдая за ними, Тэйер познавал разнообразие красок в животном мире. В итоге он сформулировал теоретические основы защитных свойств цвета, установив, например, что участки тела животных, которые чаще бывают обращены к свету, обычно темнее, а скрытые от солнца - светлее. В США этот принцип получил название "закон Тэйера".
В 1909 году из-под пера шестидесятилетнего Тэйера вышла иллюстрированная детская книга "Защитные окрасы в царстве животных". Каждая ее страница представляла собой "загадочную картинку", где было изображено переплетение стеблей и листьев, и малышам предлагалось определить, кто за ними скрывается. На обороте находилась подсказка: тот же кусочек пространства, только растения были не пропечатаны, и юный читатель без труда узнавал героев оптических ребусов. Вскоре художник с удивлением узнал, что его изыскания чрезвычайно заинтересовали генералитет армии США. Таким образом, "закон Тэйера" лег в основу научной теории мимикрии, а на ее базе была выработана система принципов... военного камуфляжа. Эббота поблагодарили за ценные разработки, книгу несколько раз переиздали. Когда автор книжки-головоломки понял, что каждый вновь проектируемый камуфляжный костюм создается на основе его работ, то потребовал денежного вознаграждения. Но судебные тяжбы ни к чему не привели. В американских военных академиях вводились специальные курсы по основам маскировки, полным ходом шли эксперименты с камуфляжными красками. И считалось, что к этим вещам Тэйер уже не имеет никакого отношения. В 1921 году художник скончался, так и не примирившись с Пентагоном.
Первая мировая война еще раз подтвердила, что военно-дизайнерская мысль развивается в правильном направлении. В немецкой армии появился "осколочный" камуфляж, названный так за рисунок из цветных геометрических фигур различной формы и размера, хаотично разбросанных по поверхности. Опыт применения новой формы оказался более чем успешным. Французы также сменили традиционные ярко-синие мундиры и красные кепи "галльских петушков" на менее броское обмундирование серо-голубых тонов. В противном случае потери на полях сражений были бы куда многочисленнее.
От СС до НКВД
Следующим переломным моментом в развитии военной униформы стала Вторая мировая война. Новые способы ведения боевых действий потребовали новой экипировки, появление которой не заставило себя ждать. В иностранных армиях стали применяться пятнистые костюмы, надеваемые в том числе и поверх формы, всевозможные накидки, комбинезоны. В английских и американских войсках камуфлированную форму носили в основном бойцы элитных спецподразделений. В боевых формированиях гитлеровской Германии камуфляж, напротив, получил очень широкое распространение.
Первопроходцами здесь стали войска СС и парашютно-десантные части люфтваффе, а уже впоследствии камуфляжными рубахами и куртками обеспечивались боевые части всех родов войск Третьего рейха. В феврале 1937 года командир разведывательного батальона СС штурмбанфюрер Вильгельм Брандт и профессор Герберт Шик разработали и изготовили первый образец камуфляжной формы для частей СС особого назначения. По подсчетам Брандта, использование нового обмундирования могло снизить потери в личном составе на 10 - 15 процентов. Войсковые испытания плащ-палатки и чехла на каску соответствующей расцветки, проведенные на базе полка СС особого назначения "Дойчланд", подтвердили высокие защитные свойства камуфляжа. Его довольно быстрому внедрению поспособствовало то, что патент на новую униформу был подарен лично Генриху Гиммлеру. Генералы вермахта встретили новое изобретение скептически, а многие солдаты и офицеры и вовсе откровенно насмехались над пятнистым обмундированием войск СС.
Но война все расставила по своим местам. С началом боевых действий 1 сентября 1939 года выпуск камуфляжа был переведен на промышленную основу. В годы войны для войск СС выпускался камуфляж с рисунком четырех основных типов: "широколистное дерево", "пальма", "дубовые листья" и "горох". Даже для ведения боевых действий в условиях городской застройки существовал специальный камуфляж цвета красного кирпича с соответствующим рисунком. Все они обеспечивали примерно одинаковое защитное действие, основанное на оптическом эффекте: силуэт солдата как бы расчленялся на небольшие грязноватые фрагменты, окантованные контрастным цветом. Это делало бойца малозаметным на фоне деревьев или кустарника.
Работы в сфере повышения маскировочных свойств униформы велись и в Советском Союзе. При проведении военной реформы 1935 года командование Рабоче-Крестьянской Красной Армии уделило этому вопросу должное внимание. Так, для всех родов войск РККА вводились индивидуальные средства маскировки: камуфлированные маскировочные халаты и костюмы, применявшиеся разведчиками, снайперами и наблюдателями при передвижении на местности пестрого фона. Камуфлированная ткань изготавливалась в двух вариантах: летняя - зеленого цвета с хаотично расположенными черными амебообразными пятнами, и осенняя - песочного цвета с коричневыми пятнами. Для изготовления этих предметов обмундирования использовалась бязь, которая в боевых условиях была недолговечной. Впервые новое обмундирование было показано во время крупных маневров в Белорусском военном округе в 1936 году. Тогда в него были переодеты десантники. В конце 1930-х годов стали широко применяться мочальные маскировочные костюмы. Особое распространение они получили во время боевых действий в районе озера Хасан и реки Халхин-Гол. Не только заводские, но и кустарно изготовленные бахромы из пучков мочала и сухой травы хорошо маскировали бойцов в степи.
В предвоенные годы камуфляжами в первую очередь обеспечивались парашютно-десантные подразделения, пограничные войска и инженерные части. А с первых же дней Великой Отечественной войны производство камуфлированной формы значительно увеличилось. Фактически все подразделения войсковой разведки, группы снайперов и другие подразделения, выполнявшие специальные задачи, имели такую форму. В 1943 году были введены новые расцветки маскировочных тканей. Теперь на зеленом фоне были вперемешку "набросаны" контуры веток и листьев желтого цвета. Иногда поверх этого рисунка наносились амебообразные пятна темного цвета.
После окончания войны оперативные части ВВ НКВД, выполнявшие задачи по нейтрализации бандподполья в Прибалтике, западных районах Украины и Белоруссии, были экипированы маскировочной формой, которая являлась обязательным специальным обмундированием. Активная разработка новых образцов камуфляжа началась в СССР лишь в конце 1960-х годов.
Тропами новых войн
С наступлением эпохи "малых войн", главной чертой которых стал преимущественно партизанский характер боевых действий, у камуфляжа открылось "второе дыхание". Основным средством ведения разведки, выполнения специальных операций и проведения диверсий в изменившихся условиях продолжал оставаться человек, и для этого его надо было соответствующим образом одеть. К форме стали предъявляться еще более жесткие требования, в основе которых лежал психологический фактор: хороший камуфляж должен был быть невзрачным, не привлекающим внимания, таким, чтобы на него просто не хотелось смотреть. Конкретный узор и расцветка варьировались от страны к стране, но базовый принцип "разбивающего рисунка", искажающего пропорции человека, не менялся. В остальном же камуфлированная форма оставляла большой простор для творчества модельеров и художников: локальные войны и военные конфликты низкой интенсивности велись в самых разных климатических и природных условиях, и для каждого случая зачастую требовался свой, неповторимый колер.
Допустим, вплоть до войны во Вьетнаме униформа военнослужащих армии США имела стандартный однотонный зеленый цвет (green sateen). В тех случаях, когда по условиям боевых действий требовалась более существенная маскировка, поверх надевались маскировочные комбинезоны различных окрасок. Но в условиях тропиков это вызвало множество неудобств: в двойной одежде было слишком жарко, увеличивались расходы на экипировку, падала дисциплина ношения униформы, а солдаты в комбинезонах, надетых на голое тело, имели неопрятный вид. В 1968 году во Вьетнаме зеленая форма была заменена на камуфляжи расцветок "зеленые джунгли" (green jungle) и "тигровые полосы" (tiger stripes). Последний тип представлял собой наложение на ткань защитного цвета узора из черных горизонтальных полос. Рисунок оказался чрезвычайно удачной находкой, правда, с весьма ограниченной сферой применения: джунгли и только джунгли.
Начиная с 1978 года униформа камуфляжного цвета стала поэтапно вводиться и в частях, расположенных на территории США. В начале 80-х годов прошлого века различные образцы американской камуфляжной униформы были заменены на стандартный цвет "лесистая местность" (woodland). Штатными вариантами камуфляжной окраски в американской армии также считаются "пустынный 3-цветный" (desert 3-color), "пустынный 6-цветный" (desert 6-color), "зимний" (winter) и "снежный белый" (snow white). Эту боевую униформу выдают с учетом специфики местности, где проходит служба. Кстати, с одним из вариантов "пустынного 6-цветного" камуфляжа - "шоколадный чип" (chocalate chip), в который чуть ли не поголовно были одеты участники операции "Буря в пустыне", произошла накладка. Форму испытывали в пустынях Северной Америки, и там ее расцветка оказалась в высшей степени эффективной. А вот в ближневосточных или североафриканских ландшафтах солдатам в такой маскировке полностью "слиться с пейзажем" не удалось: другой оттенок почвы, меньше камней и т.д. Производство ткани этой расцветки было остановлено, а уже пошитое обмундирование, запасы которого впечатляют, выдается новобранцам на период первоначальной подготовки в рекрутских центрах.
Вышеперечисленные типы камуфляжной окраски считаются стандартными и могут выдаваться военнослужащим всех родов войск армии, морской пехоты и национальной гвардии США. Однако для подразделений, выполняющих специфические боевые задачи в определенных районах, часто изготавливаются предметы обмундирования иных расцветок, наилучшим образом способствующих успеху. Например, бойцы ночных групп могут быть одеты в черную боевую униформу, а разведчики, действующие в джунглях Индокитая, - в камуфляж цвета tiger stripes. В США для фирм, производящих армейское обмундирование, разработана шкала камуфляжных расцветок, которые военное ведомство может заказывать помимо стандартных. Сегодня у Пентагона нет стандартной камуфляжной окраски для действий в городских условиях, хотя, по мнению командования, потребность в этом назрела давно. В настоящее время идет выработка требований к расцветкам камуфляжа для "каменных джунглей", т.к. опытное применение таких расцветок, как city, sky blue, smokey branch, urban tiger, midnite tiger, red, orange, выявило, что они не отвечают специфике ведения боевых действий на близких расстояниях и в условиях резко меняющейся освещенности. Однозначно определено, что форма пятен должна быть оскольчатая с преобладанием вертикальных и горизонтальных направлений.
В Великобритании еще в начале 1970-х годов на смену старому доброму хаки пришел камуфляж disputive patterns material, в основу которого лег все тот же американский черно-зеленый tiger stripes. Немецкая армия перешла на расцветку под названием flecktarn, практически полностью повторяющую весенний вариант маскировки частей СС и сразу окрещенную солдатами бундесвера "бешеной лягушкой".
С цветами камуфлированного обмундирования в постсоветской России на первых порах вышла настоящая путаница. Если в Советской армии камуфляж выдавался, как правило, частям и соединениям воздушно-десантных войск, Пограничным войскам и подразделениям специального назначения, то после развала СССР был взят курс на поголовное переодевание в него всех, кто носит погоны. Неудивительно, что внедрение новой формы пошло по принципу "кто во что горазд". Отсутствие должных правил привело к тому, что сейчас в отечественных силовых структурах можно встретить камуфляжную форму практически любой расцветки, кроме разве уж совсем экзотической. Так, в ряде подразделений внутренних войск МВД РФ особенной любовью пользуется камуфляжная расцветка британских вооруженных сил disruptive pattern material, причем одни военнослужащие отдают предпочтение стандартной расцветке, а другие - камуфляжу парашютистов и английского спецназа. Не редкость и стандартный американский камуфляж woodland. Встречается также голландский, бельгийский и французский. В довершение всего и российские предприятия, специализировавшиеся на пошиве формы в 1990-х, не особо трепетно относились к выдержке оттенков. Поэтому две разные партии камуфляжа однотипной расцветки могли кардинально отличаться друг от друга. Коварность всей этой "радуги" наглядно продемонстрировала первая чеченская кампания, где по цвету униформы зачастую невозможно было отличить своих от противника. А уж как опереточно смотрелись военнослужащие, не от хорошей жизни "щеголявшие" в абсолютно разномастных куртках, штанах и головных уборах!
Сегодня положение с единообразием, без которого немыслима армия, понемногу выправляется. Допустим, в частях и подразделениях Министерства обороны практически завершен переход на единый камуфляж расцветки "флора". Согласно отечественным исследованиям, с точки зрения графики данный колер является наиболее оптимальным для наших географических условий. Надо заметить, что у Минобороны России имеется на этот рисунок специальный патент, так что наносить его на образцы защитной одежды, отличные от армейских, запрещено. Правда, различные спецподразделения наверняка вытребуют себе право ходить в особом, не похожем на прочие камуфляже. Но подобная привилегия была негласно закреплена за "спецами" и в прежние времена.
По компьютерным лекалам
Все принципиальные схемы армейских камуфляжных рисунков разрабатывались и разрабатываются под конкретную местность, где могут оказаться военнослужащие, и с учетом нормативных требований, предъявляемых к маскировке на открытых пространствах. За основу берется человеческое зрение в светлое время суток, что является точкой отсчета при составлении цветовой насыщенности элементов рисунка, его формы, контрастности между граничащими фрагментами. Шло время, форма и цвет пятен на полевых мундирах, естественно, претерпевали изменения. Например, когда появились современные компьютеры, Пентагон тут же подкорректировал эту "абстрактную живопись" в стиле "милитари".
До недавнего времени самыми распространенными типами расцветок, на основе которых создано подавляющее большинство камуфляжей в мире, были woodland, desert и urban. Новым словом в развитии униформы стало появление на рубеже XX - XXI веков цифрового камуфляжа. Первый шаг в этом направлении сделали США, облачив свою морскую пехоту в "marpat" (Marine Pattern) - цифровой камуфляж, разработанный американцами для экипировки корпуса морской пехоты. Он сочетает в себе светло-коричневый, рыжий, зеленый и черный цвета, перемешанные очень интересным способом. При взгляде на такой камуфляж может возникнуть ощущение, что вы смотрите на экран компьютера, так как мелкие квадратики, из которых состоят пятна рисунка, ассоциируются с пикселями на "доисторическом" мониторе. При движении рисунок как бы "смазывается" на фоне окружающей местности, а в неподвижном состоянии (если военнослужащий лежит, а мимо него проходят люди) аналогичный эффект достигается в зрении идущего человека. Причем в более поздних моделях цифровых камуфляжей разработчики исключили черный цвет как "отсутствующий в естественной среде".
Помимо этого зарубежные военные специалисты вот уже несколько лет работают над созданием камуфляжа, надежно необнаруживаемого современными средствами ночного и тепловидения. Пока от устройств электронного наблюдения и прицеливания на поле боя неплохо защищают костюм типа "гиллес" (у российских снайперов и разведчиков больше известный как "кикимора", или "елочка"), а также некоторые западные разработки с применением специальных тканей и красителей, ломающих силуэт за счет того, что неравномерно отражают, например, инфракрасное излучение. Однако стремительный технический прогресс заставляет ученых думать на несколько ходов вперед. Неиссякаемым кладезем новаторских идей продолжает оставаться природа. По имеющейся информации, в секретных лабораториях Пентагона уже не первый год изучается секрет хамелеона. Как известно, это пресмыкающееся умеет искусно менять цвет своей кожи под окружающий ландшафт. И вряд ли отыщутся скептики, сомневающиеся, что не сегодня-завтра на "джи-ай" появятся маскхалаты, способные "перекрашиваться" с учетом внешних условий.
Игру в прятки военные всего мира ведут вполне серьезно, тратя немало времени, сил, выдумки и бюджетных денег на изобретение все новых и новых хитростей. А это значит, что почетная "отставка" старику-камуфляжу в обозримом будущем не грозит.
Фирма Scania – поставщик автомобилей для шведской армии. С появлением нового, четвертого, поколения гражданских грузовиков ее главной задачей стало освоение рынка военной техники стран-членов НАТО. Прекрасно зарекомендовав себя на западноевропейском рынке и произведя все необходимые доработки, Scania уверенно выходит на одно из ведущих мест по производству армейских автомобилей среднего и тяжелого классов, выполненных по нормам НАТО. Первым крупным контрактом была партия из 1800 грузовиков для норвежской армии, еще более престижными стали заказы на 26 танковых тягачей для Бельгии, а также на шасси под специальное оборудование для французской армии. Кроме того Scania поставляет свои дизели для оснащения колесных и гусеничных боевых машин, выпускаемых в Швеции, Франции, Испании и Швейцарии. В программу армейских автомобилей Scania входят «милитаризованные» исполнения стандартных машин повышенной прочности, которые оснащаются наиболее мощными силовыми агрегатами, многоступенчатыми трансмиссиями, приводом на все колеса или дополнительными подъемными осями, а также дооборудованы кабинами улучшенной защищенности. Автомобили используются не только на общетранспортных операциях, но и как тактические машины с легким вооружением или тяжелые тягачи. Наиболее популярными для армейских целей являются многочисленные варианты шасси Р124 классов С и G, оснащенные 6-цилиндровым дизельным двигателем рабочим объемом 11,7 л с турбонаддувом мощностью 360 л.с., механическими 9- или 14-ступенчатыми коробками передач, рессорными подвесками всех мостов, кабинами СР14 или СР19. Эту гамму возглавляет средний тактический грузовик P124CB 4х4 НZ полной массой 16,0 т с колесной базой 3,9 м. Он имеет грузовую платформу длиной 4,7 м со стальным полом, алюминиевыми бортами и тентом, рассчитанную для перевозки 18-20 солдат. Другие исполнения этого шасси чаще всего используются для монтажа специального оборудования. На шасси Р124GB 6х2 NZ полной массой 29,0 т монтируются перегрузочные системы для сменных кузовов. Шасси Р124СВ 6х6 NZ (полная масса 28,0 т) и Р124СВ 8х6 HZ (полная масса 40,5 т) с дополнительной подъемной осью на пневмоподвеске применяются для перевозки легкой бронетехники и установки ремонтно-эвакуационного оборудования.
Сегодня, в эру оружия массового поражения и использования нанотехнологий в военном деле, штык продолжает оставаться такой же неотъемлемой частью личного оружия пехотинца. Славные русские военные традиции, наиболее ярко выраженные в метком афоризме А.В. Суворова «Пуля - дура, штык - молодец», всегда почитались в наших Вооруженных силах.
Военное руководство в нашей стране полностью разделяло мнение известного военного теоретика и педагога русского генерала М.И. Драгомирова: «Как бы ружье ни было совершенно, даже и на 50 шагов промах вероятнее, чем штыком на шаг или полтора; и во всяком случае для действия последним нужно гораздо более бесстрашия, самоотвержения, чувства товарищества, чем для стрельбы, более отвечающей инстинкту самосохранения. Стрельба требует покоя, удар штыком - движения вперед, которое уже само по себе выражает чувство нашего превосходства над неприятелем. Перестреливаться можно часами и ничего не добиться, штык разом заставляет неприятеля дать тыл».
В конце 1950-х годов, после ряда проведенных опытно-конструкторских работ, военные специалисты дали заключение о том, что в современных условиях штык по-прежнему является материальным выразителем высшего напряжения воли к победе, поэтому штык должен быть и у автомата Калашникова. И поскольку для ведения подобной схватки требуется особая физическая, техническая и психологическая подготовка личного состава, в армии вновь необходимо приступить к овладению рукопашным боем с использованием штыка и приклада.
Штык является клинковым холодным оружием, приспособленным для крепления к ручному длинноствольному огнестрельному оружию и служит для поражения противника в рукопашном бою. Штыку присущи те же поражающие качества, что и колюще-режущим или колющим видам холодного оружия. В соответствии с этим назначением к штыку предъявляются следующие требования: 1. При ударе штык должен наносить ранения, достаточные для быстрого выведения противника из строя. С этим требованием связаны длина и форма клинка штыка (игольчатые или клинковые штыки). 2. Штык должен иметь достаточную прочность при минимальной массе. 3. Наличие штыка не должно ухудшать маневренных свойств оружия и оказывать неблагоприятного влияния на меткость стрельбы и стабильность боя. 4. Крепление штыка должно быть надежным и обеспечивать быстрое приведение его в боевую готовность.
Впервые штыки появились в середине второй половины XVI века в Северной Испании как охотничье оружие. В соответствии с современной терминологией первым штыком стал багинет - укороченная рогатина или кинжал, вставлявшиеся деревянной рукоятью в ствол дульно-зарядного ударно-кремниевого ружья и использовавшиеся для добивания раненого зверя.
Первое боевое применение штыков-багинетов, вставленных в ударно-кремневые ружья, было произведено в 1640-1641 годах во французском городе Байоне, от которого, кстати, и пошло название «багинет». Сочетание багинетов с армейским огнестрельным оружием утвердилось в Западной Европе во второй половине XVII века. Появление в конце XVII века игольчатого штыка с трубкой, надевавшейся на ствол, позволило устранить основной недостаток системы «мушкет-багинет» - невозможность стрельбы с изготовленным к бою штыком.
Первоначально штыки в XVIII-XIX веках имели в трубке только коленчатые или прямые прорези, без фиксирующих устройств. Штык надевался на ствол таким образом, чтобы передний срез трубки приходился вровень с дульным срезом ружья или мушкета. При этом клинок штыка обычно располагался справа от оси канала ствола, поскольку в большинстве случаев ружье удерживалось за шейку приклада и направлялось для штыкового удара именно правой рукой. Кроме того, при таком расположении клинка штык было удобнее надевать и снимать со ствола правой рукой. В последней четверти XIX века во многих армиях появились штыки, которые чаще всего примыкались к винтовкам снизу.
В стрелковом оружии использовалось два вида штыков: игольчатые, или граненые, и клинковые, подразделяющиеся, в свою очередь, на собственно штыки и штыки-ножи.
Игольчатый штык применялся только для выполнения одной функции - штыкового боя. Клинковый штык или штык-нож, отделенный от оружия, кроме своего прямого назначения мог использоваться для нанесения повреждений противнику при непосредственном удержании в руке, а также и для других целей, например, им можно было резать, окапываться, рубить сучья, и наконец, можно применять его как нож или кинжал.
В России игольчатый штык обр. 1891 года и его модификация - штык обр. 1891/30 годов использовался дольше, чем где-либо (до конца 1940-х годов), несмотря на то, что он оказался бесполезным во всех ситуациях, кроме штыкового боя, поскольку не имел рукояти.
В других странах от игольчатых штыков отказались довольно быстро, тем более что в последней четверти XIX века прочные позиции стали завоевывать многофункциональные штык-ножи, появление которых практически совпало по времени с внедрением бездымного пороха и принятием на вооружение новых, более совершенных магазинных винтовок. В первые десятилетия после появления и широкого распространения штык-ножей название этого оружия точно отражало степень значимости тех функций, которые на него возлагались: в первую очередь - штык, а затем уже, в случае необходимости, нож.
Одной из основных тенденций в развитии конструкции штык-ножей в период 1918-1945 годов явилось стремление к унификации и уменьшению количества штыков, предназначенных для одного и того же образца винтовки или карабина. В свою очередь, модернизировавшиеся и вновь разрабатывавшиеся образцы магазинных, а также самозарядных и автоматических винтовок и карабинов снабжались такими приспособлениями для примыкания, которые или позволяли использовать уже существующие образцы штык-ножей, или требовали лишь их незначительной модернизации.
В это время штыками оснащались не только магазинные, самозарядные, автоматические и штурмовые винтовки (автоматы) и карабины, но иногда пистолеты-пулеметы и даже некоторые образцы ручных пулеметов (например японский ручной пулемет «тип 96»). Необходимо отметить, что использование штыков в пистолетах-пулеметах и в ручных пулеметах не было оправдано тактическим назначением и условиями боевого применения образцов и являлось излишним усложнением и утяжелением конструкции оружия.
Боевые действия пехоты стран - участниц Второй мировой войны, вооруженной в основном магазинными или самозарядными винтовками и карабинами, снабженными штыками, продемонстрировали ничтожное значение примкнутого штыка на поле боя. Эпизодические штыковые атаки небольших подразделений не оказывали никакого влияния на общий ход военных действий на каком-либо из фронтов, хотя под сомнение не ставилась необходимость оснащения солдата личным холодным оружием, по возможности компактным и многофункциональным. Требование компактности объяснялось постоянно возраставшей насыщенностью армии вооружением и военной техникой. При ее обслуживании и перевозке в ней личного состава длинный штык являлся помехой.
Удачным решением данной проблемы стало создание в 1950-х годах комбинированного штык-ножа. В настоящее время штык-ножам, ставшим едва ли не единственным (кроме собственно ножей и кинжалов) активно использующимся типом боевого холодного оружия, придаются в первую очередь функции ножей и инструментов, а уже затем?- штыков. Это явилось шагом вперед на пути к созданию идеального образца - комбинации штыка, инструмента и ножа для выживания.
По форме и сечению клинка клинковые штык-ножи можно разделить на четыре группы: 1. Штык-ножи с однолезвийными однодольными клинками. Острие клинка у большинства образцов располагалось на средней линии, что максимально обеспечивало проникновение в мягкие ткани при колющем ударе. Примером подобных штык-ножей могут служить: английские штыки М 1907; канадские штыки М 1908 и М 1912; японские штыки «тип 30» и их более поздние модификации. Некоторые штыки с однолезвийными клинками имели модификации с пилой на обухе (германский штык М 98/05). Такими штыками могли оснащаться унтер-офицеры, а также санитары и саперы. Длина клинков у штык-ножей для пехотных винтовок составляла 250 - 300 мм, для карабинов кавалерии и специальных войск - до 400 мм и даже более. 2. Штык-ножи с однолезвийными клинками Т-образного сечения также классифицируются как штыки-стилеты или штыки-кинжалы. Пример такого штык-ножа - голландский штык образца 1895 года. 3. Штык-ножи с двулезвийными клинками. Иногда называются также штыками-кинжалами. Клинки таких штык-ножей могут быть симметрично или асимметрично двулезвийными. В последнем случае двулезвийную заточку клинок имеет от острия до середины клинка. Некоторые штык-ножи с двулезвийными клинками имели узкий долик, расположенный на средней линии клинка, например шведский штык М 1896 к винтовке Маузера. Английские штыки М 1888 и М 1903 имели двулезвийные клинки крестообразного сечения с вогнутыми гранями. 4. Штыки-стилеты с игольчатыми клинками. Иногда также классифицируются как штыки-кинжалы. Наличие металлической рукояти делало их хотя и не очень удобным, но пригодным для рукопашного боя колющим оружием. Примером могут послужить французский штык М 1886 и его последующие варианты.
Крепление штыка к оружию могло быть отъемным и неотъемным. При этом штык мог присоединяться непосредственно к стволу (отечественные винтовки обр. 1891 и обр. 1891/30 годов; карабин обр. 1944 года; автоматы АК/АКМ/АК-74); одновременно к верхнему ложевому кольцу и к стволу (английская винтовка Ли-Энфильд Мk. III, французская винтовка Лебель М 1886/93); к наконечнику цевья ложи (германская винтовка Маузер 98).
Крепление штыка независимо от его вида должно обеспечивать возможно большую прочность, так как незначительное перемещение штыка во время стрельбы сопровождается снижением меткости из-за смещения центра тяжести оружия (если стрельба, как правило, ведется с примкнутым штыком). Было признано, что крепление штыка с трубкой к винтовке выгоднее осуществлять так, чтобы отклонение пули из-за смещения центра тяжести шло в обратную сторону отклонению от деривации, т. е. если отклонение пули от деривации происходило вправо, то штык нужно было примыкать с правой стороны. При присоединении к наконечнику цевья ложи штык оказывал меньшее влияние на колебания ствола при выстреле, чем при его закреплении на стволе.
Непосредственное крепление штыка к стволу отличалось наибольшей прочностью и надежностью, хотя в этом случае ствол при штыковых ударах испытывал значительные нагрузки; это учитывалось при выборе толщины стенки ствола у дульного среза. Крепление штыка к специальному наконечнику цевья ложи разгружало ствол от дополнительной нагрузки, но не обеспечивало достаточной прочности и надежности соединения, хотя в какой-то степени и уменьшало вредное воздействие на поверхность клинка вырывающихся при стрельбе из канала ствола пороховых газов. Крепление штыка одновременно к верхнему ложевому кольцу и к стволу стало компромиссной попыткой освободить ствол от значительной дополнительной нагрузки и обеспечить надежность крепления штыка при его отъемном соединении. В этом случае для крепления на стволе винтовки или карабина штыки, как правило, имели Т-образный продольный паз и пружинную защелку в головке рукояти, а также кольцо в крестовине.
Существовали также и другие способы фиксации штык-ножей на оружии: - с расположением кнопки пружинной защелки не в головке рукояти, а у крестовины (например американский штык М 1905 к винтовке «Спрингфилд» М 1903); - с расположением пружинной защелки в кольце крестовины, что обеспечивало бесшумное, без характерного щелчка примыкание (например канадский штык М 1908); - с надеванием кольца крестовины не на ствол, а на специальный стержень, расположенный в цевье (например английский штык М 1903); - с надеванием пустотелой рукояти на специальный стержень, расположенный под стволом винтовки (например французский штык М 1892).
Говоря о том, какое крепление штыка было более удачным - отъемное или неотъемное, - необходимо отметить, что каждый способ крепления штыка имел свои преимущества и недостатки. Например, клинковый отъемный штык-нож изделие «6х4» к автомату Калашникова АК-74 применяется не только в штыковом бою, но может быть использован и для других целей в различных условиях походной и боевой службы. С этой точки зрения целесообразно иметь клинковый штык с его отъемным креплением. С другой стороны, в пользу неотъемного крепления штыка, который является неотъемлемой составной частью огнестрельного оружия - винтовки или карабина, высказывались следующие соображения: в любую минуту боя можно нанести штыковой удар, причем утеря штыка в боевых условиях исключается. Так, неотъемным клинковым штыком оснащен самозарядный карабин Симонова СКС, снятый с производства еще в 1950-х гг., но до сих пор состоящий на вооружении российских рот почетного караула и признанный одним из самых красивых образцов так называемого репрезентативного боевого оружия.
В отечественном стрелковом оружии в первой половине XX столетия нашли широкое применение как игольчатые (винтовки образца 1891 и 1891/30 годов; карабин обр. 1944 года), так и клинковые штыки (автоматическая винтовка Симонова обр. 1936 года; самозарядные винтовки Токарева СВТ обр.1938 года и обр. 1940 года). С 1950-х годов в Советских Вооруженных силах с принятием автомата Калашникова АК/АКМ стали использоваться штык-ножи.
В качестве наиболее характерного примера отечественного игольчатого штыка можно рассмотреть штык к магазинной винтовке системы Мосина обр. 1891/30 годов. Он состоит из четырехгранного клинка игольчатого типа; шейки, соединяющей клинок с трубкой; трубки, которой штык надевался на дульную часть ствола и пружинной защелки. Поперечное сечение клинка игольчатых штыков выполнено в виде четырехугольника. Поверхности боковых граней клинка снабжены продольными желобками, так называемыми долами. Образующиеся при этом ребра штыка обеспечили ему достаточную жесткость при данной площади поперечного сечения. Игольчатый штык с долами, проникая в тело, перерезал волокна; долы, облегчая вытекание крови из раны, уменьшали сопротивление при проникании штыка в тело и, кроме того, уменьшали массу штыка, обеспечивая ему необходимую прочность. Клинок штыка имел заостренный боевой конец. Боевой конец клинка был притуплен и образовывал площадку 0,5 мм по ширине. Эта площадка предохраняла стрелка от нечаянных ранений. Направление оси клинка составляло с направлением оси трубки угол около 2 градусов. При таком направлении клинка ось штыка проходила через центр тяжести винтовки и между руками держащего ее стрелка; этим достигался большой эффект удара и устранялось вывертывание оружия в руках при ударе. Длина клинка штыка составляла 435 мм. Кнопочной пружинной защелкой, смонтированной в основании клинка, штык надежно крепился непосредственно на стволе винтовки обр. 1891/30 годов.
У клинкового штыка к самозарядной винтовке Токарева СВТ обр. 1940 года однодольный клинок имел заостренный боевой конец и одностороннюю заточку. На рукоятке штыка имелся упор, при помощи которого штык соединялся с втулкой надульника. На заднем конце рукоятки имелся паз для крепления штыка к винтовке и защелка с пружиной для удержания примкнутого к винтовке штыка.
Первая модель автомата Калашникова АК, принятая на вооружение Советской армии в 1949 году, не имела штыка. И только в 1953 году вместе с так называемым облегченным автоматом АК был принят на вооружение штык-нож изделие «6х2». Он имел тот же клинок, что и штыки к самозарядным винтовкам Токарева СВТ-40, но другой механизм фиксации на стволе. Пружинная защелка была смонтирована в крестовине. Квадратная в сечении рукоять была образована двумя пластмассовыми щечками. В примкнутом положении лезвие клинка было направлено вверх. Штык оказался неудобным при использовании в качестве ножа, в первую очередь из-за неудачной формы рукояти.
Тогда же, в середине 1950-х годов, подполковником морской службы Р. Тодоровым был предложен и принят на вооружение морских разведчиков боевой нож специальной конструкции, особенностью которой было отверстие в клинке. В этом отверстии крепилась дополнительная деталь, позволявшая выполнять ножом ряд операций. Этот нож и послужил основой при разработке нового штык-ножа изделие «6х3» для автомата АКМ, принятого на вооружение Советской армии в 1959 году. Верхняя часть ножен этого штыка была покрыта изолирующим материалом, что позволяло использовать штык-нож для перерезания проволоки и проводов, находящихся под напряжением. На обухе клинка имелась пила и режущая кромка.
Следующий образец штык-ножа – изделие «6х4» к автомату Калашникова АКМ (позднее и АК-74)?- отличался от предыдущего образца формой рукояти и пластмассовыми ножнами. Он также примыкался к специальному упору, смонтированному под стволом в нижней части газовой камеры автоматов Калашникова АКМ/АК-74. Однолезвийный клинок штык-ножа имел заостренный боевой конец и двустороннюю заточку. Наличие пилки на обухе клинка позволило использовать этот штык-нож для перепиливания даже стальных прутьев.
В 1989 году ему на смену для вооружения автомата АК-74 пришел последний отечественный образец штык-ножа - изделие «6х5». Не отказываясь от идеи превращения штык-ножа в многоцелевой инструмент, конструкторы существенно изменили форму клинка, приблизив ее к кинжальной. Изменилась и форма рукояти, которая, как и ножны, теперь изготавливалась из стеклонаполненного полиамида ПА6С-211ДС. Масса штыка, составляющая 0,22 кг, уменьшилась примерно на 60 г по сравнению со штык-ножами «6х3» и «6х4». Для удешевления массового производства штык-нож «6х5» получил более простую форму. К принятому в 1997 году на вооружение Российской армии автомату Никонова АН-94, с учетом особенностей работы его автоматики, штык-нож «6х5» примыкается не под стволом, как в автоматах Калашникова, а справа, поэтому клинок штык-ножа расположен в горизонтальной плоскости. По мнению разработчиков, подобное положение клинка предотвращает его застревание между ребрами тела противника и облегчает быстрое вытаскивание для повторного удара.
И сегодня в вооруженных силах практически всех стран военные не собираются отказываться от использования штык-ножей как в силу традиций, так и из-за отсутствия подходящей замены для тренировки агрессивности и навыков конвоирования пленных. Поэтому работы над созданием новых образцов продолжаются, причем дальнейшее развитие, судя по всему, будет направлено на придание штык-ножам максимальной многофункциональности. Подобные тенденции позволяют выделить основные требования и критерии, учитываемые при разработке и испытаниях новых образцов штык-ножей: размеры и форма клинка; образование клинком широкой раны и возможность быстрого извлечения из тела штык-ножа для нанесения повторного удара; возможность использования другого оружия, при удержании в руке штык-ножа; быстрота применения; удобство удержания в руке при передвижении ползком.
Многие специалисты сегодня считают идею максимальной многофункциональности штык-ножа неосуществимой. Функции штыка в комплексе «штык - инструмент - нож» явно отошли на последний план, что наглядно было продемонстрировано в локальных войнах второй половины XX столетия. Рукопашные схватки в этих войнах возникали, как правило, внезапно, поэтому на примыкание штыка у солдат зачастую не оставалось времени. В ход в ближнем бою шли ствол и приклад оружия, саперные лопатки, боевые ножи и штык-ножи, не примкнутые к оружию. Кроме того, наличие пистолетной рукоятки практически на всех образцах современных штурмовых винтовок (автоматов) обусловило, что нанесение штыкового удара оружием с примкнутым штыком выполнять стало менее удобно, чем это было раньше с магазинными винтовками.
Однако подобные проблемы не остановили продолжение работ над новыми образцами штык-ножей. В настоящее время предпринимаются попытки соединения штык-ножа и ножа для выживания. Однако, оценивая перспективу развития этого типа холодного оружия, можно с большой долей уверенности сказать, что штык-нож через несколько десятилетий скорее всего окончательно уйдет в отставку, уступив место специальным видам холодного оружия, и к штурмовым винтовкам (автоматам) подобное холодное оружие примыкаться не будет вообще.
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
Голографические прицелы
По своей конструкции топографические прицелы весьма похожи на открытые электронные оптические прицелы. В поле зрения стрелка располагается стеклянная пластинка с нанесенным на нее голографическим изображением прицельной марки. Голограмма становится видимой, если ее осветить опорным излучением с теми же характеристиками, которое использовалось при записи. Охотник может за несколько секунд заменить пластину с одним типом прицельной марки на другую с иным типом прицельной марки, более подходящим для конкретных условий охоты. При этом сохраняется линия, визирования, т.е. замена пластины не влечет за собой необходимости пристрелки оружия.
«БУШ ХОЛОСАЙТ II» (BUSHNELL HOLOSIGHT II)
Электронный оптический прицел компании «Бушнел» «ХОЛОсайт», послуживший прототипом создания новой модели прицела, в свое время явился технологическим прорывом, на многие годы вперед определившим направление развития электронных оптических прицелов. Разница между концепциями, реализованными в «Бушнелл ХОЛОсайт II» и «СпидДот 135», не очень значительна, в то же время она крайне существенна. И тот, и другой прицелы являются некратными и лишенными параллакса. Оба прицела позволяют прицеливаться и производить выстрелы при обоих открытых глазах, оба прицела формируют изображение прицельной точки и выбранного типа прицельной марки Разница заключается в том, что красная точка в оптических прицелах типа «СпидДот 135» формируется как прицельная марка, расположенная внутри тубуса оптического прицела между объективом и окуляром. А в прицелах, созданных по подобию голографического прицела «Бушнелл ХОЛОсайт», гае нет оптической системы, построенной с использованием линз, прицельная марка проецируется при помощи лазера. У охотника, использующего данный прицел, создается впечатление, что прицельная марка висит где-то впереди метрах в пятидесяти. Поле зрения ничем не ограничено, такая характеристика, как удаление выходного зрачка, отсутствует (точнее будет сказать, что она присутствует, но ее величина колеблется от 1,25 см до 3 метров). При стрельбе сданным типом прицела нет необходимости в том, чтобы глаз стрелка и ствол находились на одной линии.
В прицелах типа «ХОЛОсайт» используется лазер мощностью 0,08 милливатт и длиной волны 650 нанометров. Несмотря на то, что мощность источника лазера невелика, не следует направлять луч лазера в глаза другим охотникам. При этом само по себе голографическое изображение никакой опасности для зрения не представляет и на него можно смотреть часами, не опасаясь неприятных последствий. Еще раз подчеркну, что прицел «ХОЛОсайт» не относится к лазерным целеуказателям, а является оптическим прибором, формирующим голографическое изображение целика. Прицелы «ХОЛОсайт» выпускаются в двух вариантах исполнения: для снайперской стрельбы с прицельной маркой размером в одну угловую минуту и так называемом стандартном варианте исполнения (точка в кругу). Размер круга примерно соответствует диаметру дробового снопа на расстоянии 30 метров при стрельбе патронами 12-го калибра на круглом стенде. Если вы занимаетесь спортивной стрельбой, то можете быть уверены в том, что выстрел будет удачным, если вы сумели поймать тарелочку в круг. Встроенный процессор позволяет устанавливать необходимое упреждение при стрельбе по движущейся цели и вводить поправочные коэффициенты при стрельбе по целям на большом расстоянии.
Разница между «ХОЛОсайт» и «ХОЛОсайт II» заключается главным образом в габаритах и в наличии во второй модели нескольких дополнительных сервисных программ. Первое поколение голографических прицелов отличалось большими габаритами: они практически не уступали классическим оптическим прицелам, и это притом, что в голографических прицелах нет оптической системы. «ХОЛОсайт II» имеет меньшие габариты по сравнению с предшественником; он имеет двадцатиступенчатую настройку степени яркости голографического изображения, что позволяет выбирать оптимальную яркость голограммы, чтобы не затмевать цель.
Процессор подает звуковой сигнал, когда уровень напряжения батарей падает до критической отметки. Кроме того, предусмотрено автоматическое выключение электропитания прицела после восьми часов работы. Этот режим обеспечивает максимальную продолжительность работы прицела. В отличие от прицелов, формирующих красную точку, голографический прицел характеризуется высоким уровнем потребляемой мощности. Комплекта батарей хватает максимум на 40 часов работы. Опробовав «Бушнел ХОЛОсайт» на охоте, я был приятно удивлен и поражен эффективностью данного прицела. Меня потрясла возможность регулировки прицела по вертикали и горизонтали с точностью до 0,5 угловой минуты. Единственный недостаток данного прицела - слишком большие габариты. Кстати сказать, во втором поколении голографических прицелов компании «Бушнел» этот недостаток если не устранен полностью, то, во всяком случае, значительно исправлен.
Компания «Бушнел» выпустила на рынок голографический прицел третьего поколения.
«ТАСКО ОПТИМА 2000» (TASCO OPTIMA 2000)
Прицел «Таско Оптима 2000» (данная модель прицела также выпускается под марками «ФайерПойнт» (FirePoint) и («Д-р Оптик») представляет собой третье поколение электронных прицелов и в определенной степени является неким гибридом между типами прицелов классической тубусной конструкции с красной точкой и проекционными прицелами. В этом прицеле используется лазер, создающий изображение прицельной марки на окне дисплея. Прицельная марка имеет вид красной точки. Красная точка перемещается по дисплею, а не проецируется на цель, как в прицелах «Бушнел ХОЛОсайт».
Важнейшей отличительной чертой прицела «Таско Оптима 2000» является компактность. Микроэлектронная начинка прицела выполнена в водозащищенном исполнении, питание схемы осуществляется от литиевой трехвольтовой батарейки CR 2032.
Прицел выпускается в двух вариантах исполнения - с прицельной точкой размером 3,5 угловые минуты (для высокоточной стрельбы) и 7 угловых минут для спортивной стрельбы из гладкоствольного оружия на стенде. Прицел не имеет ручной регулировки степени яркости светодиода. Яркость свечения регулируется автоматически.
Данная модель оптического прицела не имеет кнопки выключения. Этот прицел комплектуется специальной крышкой-заглушкой, полностью блокирующей доступ света к сенсору. В результате этого прицел переходит в режим ожидания. Из-за этой особенности конструкции прицел «Таско Оптима 2000» не может применяться в темное время суток.
Регулировка прицела по вертикали и горизонтали осуществляется при помощи входящих в комплект шестигранного ключа и микродиска. Цена деления микродиска равна 2,5 см при стрельбе на дистанцию 20 метров. Отсутствие выключателя и регулятора яркости объясняется стремлением создателей этой модели электронного оптического прицела до предела уменьшить его габариты и максимально автоматизировать его работу. Профессионалы считают, что разработчики «Таско Оптима 2000» с поставленной перед ними задачей справились блестяще.
Конечно, это далеко не полный перечень моделей оптических электронных прицелов, которые, появились и на российском рынке оружия. Прицелы, действующие на аналогичных принципах, были созданы и в недрах отечественного ВПК для нужд армии. Представитель одного из оптико-механических заводов, представлявший продукцию своего предприятия на выставке РОСТ-2003, сказал мне, что переход на выпуск оптических приборов для нужд охотников является вполне логичным шагом. Более того, он утверждал, что коллиматорный прицел может использоваться при стрельбе на дистанцию до 300 метров. Правда, он не сказал, какого размера должна быть мишень. Возможно, это субъективное мнение, но полагаю, что для варминтинга оптический прицел предпочтительнее.
Отечественный ВПК создал коллиматорные прицелы с высокой кратностью. Как и всегда, мы пошли своим путем: во всем мире преобладает тенденция выпуска подобных прицелов в некратном исполнении, отечественный ВПК решил создать семикратный коллиматорный прицел. Возможно, что в подразделениях специального назначения такой прицел будет востребован для решения специфических задач, но для нужд охоты предпочтительны некратные прицелы. Некратный прицел не сужает поля зрения, что особенного важно при стрельбе из гладкоствольного оружия. Кстати, специалисты Ковровского механического завода, с кем мне удалось побеседовать, в один голос утверждали, что и для военных целей предпочтительнее использовать некратные коллиматорные прицелы или с максимальной кратностью 1,5х.
Вероятно, появление семикратного коллиматорного прицела в открытой продаже у нас в стране объясняется попыткой занять ассортиментную нишу, раз спрос на подобные прицелы существует. Когда наши генералы от ВПК поймут, что в действиях солдата и охотника больше отличий, нежели общего! Помимо ПСК-7 в продаже также имеются электронные оптические прицелы, выпушенные на Казанском оптико-механическом заводе. Это модели «Тайга-2У» и «Компакт». Обе модели являются некратными. Следует отметить, что производитель комплектует их сменными оптическими насадками («Тайга» - 2,5х, «Компакт» - 2,5х и 4,5х). Прицелы комфортны в работе: такая важная характеристика, как удаление выходного зрачка, у «Тайги» равняется 70 мм, у «Компакта» - 80 мм.
КОМЗ заявляет, что прицелы сохраняют работоспособность в диапазоне температур - 40...+40 градусов. Возможно, что прицелы сохраняют работоспособность при больших отрицательных температурах только в том случае, если они имеют выносной блок питания, размещающийся под одеждой стрелка, так как в батарейках АА при таких температурах замерзает электролит.
Габаритные размеры закрытого электронного прицела «Тайга» 160x43x62 мм, масса 250 г. «Компакт» полностью соответствует своему названию: его габариты 45x60-95 мм, а масса не превышает 170 г.
Отрадно, что, откликаясь на требования рынка, некоторые отечественные производители стремятся предложить охотникам современные модели электронных оптических прицелов, но будет обидно, если отечественный производитель, прикрываясь лозунгом о конверсии военного производства и выдавая продукцию, специально разработанную для нужд армии, в который раз без боя сдаст очередной плацдарм рынка охотничьего оружия, отвоевать который будет крайне непросто.
Ястреб мне кажется или мы и вправду берем материал с одного сайта?
Самый мощный в программе Scania 530-сильный капотный седельный тягач Т144GB 6х4 NZ оснащен дизелем V8 рабочим объемом 14,2 л, механической 14-ступенчатой коробкой передач со встроенным гидродинамическим замедлителем, двумя лебедками с тяговым усилием по 20 тс и 6-местной кабиной СТ19. Он предназначен для работы в составе автопоездов общей массой до 120 т и, в частности, для перевозки средних танков на специальном 5-осном полуприцепе фирмы Lohr
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
Проверено. Мин нет
Разведка минно-взрывных заграждений, как и других невзрывных заграждений, является одной из важнейших задач инженерного обеспечения боя. Разведка минно-взрывных заграждений противника ведется воздушным и наземным фотографированием, наблюдением и поиском при подготовке к наступлению перед передним краем обороны противника; в ходе наступления - в целях обеспечения успешного наступления своих войск и предотвращения потерь личного состава и боевой техники на путях продвижения своих войск, при прокладывании колонных путей и восстановлении дорог для маневра своих войск, при расположении войск на территории, захваченной у противника.
При разведке минно-взрывных заграждений инженерные разведывательные подразделения (группы) должны установить: расположение на местности заграждений; их характер; протяженность по фронту и в глубину, границы; тип минно-взрывных средств, использованных противником для устройства заграждений, и их взаимное расположение; наличие и места проходов в минно-взрывных заграждениях и обходов; расположение и характер огневых сооружений противника, прикрывающих огнем, минно-взрывные заграждения и проходы в них, наличие и характер скрытых подступов к заграждениям. Необходимо также определить степень готовности минных полей, количество рядов в минном поле и расстояние между ними и минами в рядах, типы мин и способы их установки, наличие установленных мин с элементами неизвлекаемости.
Если разведка невзрывных заграждений облегчается тем, что довольно легко определить местоположение таких заграждений, их характер, фланги, размеры, незагражденные промежутки в них и т. п., то местоположение, начертание в плане, глубину минно-взрывных заграждений, расположение в них отдельных фугасов и мин, типы этих мин и их взрывателей выявить труднее, так как мины и фугасы устанавливаются обычно с заглублением их в грунт (снег) с тщательной маскировкой.
Разведка минно-взрывных заграждений перед передним краем обороны противника ведется в основном наблюдением и поиском.
Разведка наблюдением организуется с инженерных наблюдательных постов и ведется круглосуточно визуально с помощью оптических средств разведки. Обнаружение минно-взрывных заграждений при разведке наблюдением по демаскирующим признакам (нарушение поверхности грунта или снега, наличие следов производившихся работ по минированию в виде оставленной упаковки мин, кусочков бумаги и различных забытых предметов) производится днем, а обнаружение работ по минированию, как правило, ночью, при освещении местности осветительными ракетами (наличие солдат перед передним краем, движение машин вблизи переднего края и т. п.).
При ведении боя в глубине обороны противника разведка минно-взрывных заграждений может проводиться танками, оснащенными минными тралами, и подразделениями саперов. При этом успех выполнения задачи по преодолению инженерных заграждений во многом зависит от достоверных данных разведки.
В том случае если минно-взрывные заграждения по условиям местности или тактической обстановки обойти не представляется возможным, их преодолевают с помощью штатных средств траления, установок разминирования, инженерных машин разграждения и вручную.
Для разведки минных полей противника и проделывания в них колейных проходов применяются минные тралы. Минный трал представляет собой прицепное приспособление к средним и тяжелым танкам, состоящее из двух секций. Ширина колеи, протраливаемой одной секцией трала перед гусеницей танка, равна 1,3 м, а ширина непротраливаемого промежутка между секциями - 1,2 м.
Проходы в противотанковых рвах и переходы через сухие канавы и овраги выполняются танками, оснащенными навесным бульдозерным оборудованием.
При отсутствии навесного оборудования проходы в сухих канавах, рвах и оврагах устраиваются путем обрушения крутостей взрывом наружных или заглубленных сосредоточенных зарядов с затратой времени от 10 до 40 минут, если заряды и взрывные сети подготовлены заранее. Кроме того, обрушение эскарпа или противоположной крутости рва может быть произведено несколькими выстрелами из танковой пушки. Проходы в надолбах обычно проделывают взрывным способом.
Для проделывания проходов в минных полях противника перед передним краем обороны применяют удлиненные заряды разминирования УЗ-3 Р, УЗ-3, противоминные тралы. Проходы в минно-взрывных заграждениях в глубине обороны противника устраиваются с помощью установок разминирования и противоминных тралов последующим уширением их с помощью звеньев УЗ-3, укладываемых перпендикулярно оси прохода. В зимних условиях (если мины установлены в снегу) проходы можно проделывать с помощью снегоочистителей.
Удлиненный заряд разминирования УЗ-3 подается на минное поле натаскиванием с помощью танка с тралом. Буксируется заряд не более чем на 3 км во избежание его повреждения и отказа при подрыве. В комплекте имеется 56 блоков, из них 6 - в инертном снаряжении. Масса комплекта заряда без упаковки составляет 2,2 тонны. Из одного комплекта собирается один заряд длиной 100 м или два заряда длиной 50 м. Время сборки заряда силами расчета в составе отделения - 1,5 ч.
Катковый минный трал КМТ-5 (КМТ-5 В) предназначен для разведки противотанковых минных полей и проделывания в них колейных проходов для пропуска по ним танков, не оснащенных тралами.
Однако, несмотря на все технические усовершенствования последнего времени, во всех без исключения боевых действиях, где приходилось в последние десятилетия принимать участие русскому солдату, было однозначно доказано, что наиболее точные сведения о наличии и характере минно-взрывных заграждений может дать только инженерная разведка поиском, которому предшествует тщательная разведка наблюдением.
Разведка поиском минно-взрывных заграждений перед передним краем обороны противника ведется на широком фронте в направлениях, намечаемых для устройства проходов. Состав разведывательной группы может быть различный. Как правило, для разведки минно-взрывных заграждений в одном из направлений выделяется саперное отделение. Боевой порядок разведывательной группы зависит от ее численного состава, наличия и характера средств поиска мин и поставленной задачи.
Для проделывания проходов в минно-взрывных заграждениях выделяются саперные подразделения (группы разграждения) в количестве, обеспечивающем своевременное устройство необходимого количества проходов для пропуска боевых порядков войск. Так, для преодоления заграждений, установленных дистанционными системами минирования, в каждом батальоне создаются специальные группы разграждения (по одному - два отделения), а в каждой роте назначаются по одному отделению (расчету) разминирования. Группы комплектуются личным составом, обученным приемам разминирования, и оснащаются средствами для поиска мин и их уничтожения.
Проходы как в своих минных полях, так и в минных полях противника перед передним краем устраиваются шириной 6-8 м, а при ведении боя в глубине обороны противника - не менее 4 м. В последующем на путях движения войск проходы уширяются до 10-12 м, чтобы обеспечить объезд (обход) поврежденной на проходе техники.
Для разведки минно-взрывных заграждений и устройства в них проходов разведывательные группы и группы разграждения оснащаются миноискателями, щупами, средствами для обезвреживания, удаления, уничтожения и обозначения обнаруженных мин и мест минирования.
Миноискатели предназначаются для обнаружения установленных в грунт или снег мин, корпуса или взрыватели которых изготовлены из металла. Конструкция ряда образцов миноискателей позволяет производить поиск мин, находящихся в воде.
Когда в 1934 году советскому военному инженеру Б. Я. Кудымову удалось создать необычный прибор, то над его названием долго не задумывались: если ищет мины, пусть называется миноискателем. Несколько усовершенствованных образцов миноискателей успешно применялись во время советско-финляндской войны 1939/1940 года. А уже во Второй мировой войне миноискатели широко использовались всеми воевавшими армиями.
Бесценные кадры кинохроники периода Великой Отечественной войны донесли до нас эпизоды самоотверженных действий отважных советских саперов. На обломке доски, на заборе, а то и прямо на стене дома появлялись надписи «Проверено. Мин нет». Значит, можно смело идти вперед, не боясь, что тебя разнесет на куски. Чтобы оставить после себя надпись «Мин нет», надо не только иметь в руках хороший прибор, но работать исключительно добросовестно и надежно.
Наибольшее распространение в годы войны в Красной Армии получили переносные индукционные миноискатели, которые реагировали на металлические детали мин. Один из них - высокочастотный миноискатель ВИМ-625 В2. В состав прибора входили: поисковая рамка, гетеродинный блок, кабель, соединяющий поисковую рамку с гетеродинным блоком, разборная штанга, головные телефоны, источники питания, расположенные в деревянном ящике и соединенные кабелем с гетеродинным блоком, и заплечный чехол, предназначенный для упаковки всех частей миноискателя.
В качестве источников питания для миноискателя использовались батарея БАС-Г-60 или БАС-80 и два элемента 3 С.
Принцип действия миноискателя был основан на изменении частоты высокочастотного генератора при поднесении поисковой рамки к металлу.
Поисковая рамка представляла собой четырехвитковую катушку из кабеля в резиновой оболочке, которая была уложена в паз стального каркаса.
Гетеродинный блок размещался в разъемной металлической коробке. Основу его схемы составляли два высокочастотных генератора - основной рамочный) и вспомогательный (внутренний). Катушка индуктивности, смонтированная в поисковой рамке, конденсатор постоянной емкости и первичная обмотка трансформатора составляли контур основного генератора. А двухсекционная катушка индуктивности и два конденсатора - контур вспомогательного генератора. Иногда первый генератор называли рамочным, а второй - внутренним. Лампы и радиодетали размещались в металлической коробке гетеродинного блока.
Для подготовки миноискателя к работе требовалось соединить между собой колена штанги, закрепить на ней поисковую рамку и гетеродинный блок, подключить фишку кабеля питания к гетеродинному блоку, вращением ручки, расположенной на верхней крышке гетеродинного блока, установить в телефоне низкий рабочий тон и проверить работу миноискателя приближением поисковой рамки к какому-либо металлическому предмету.
Итак, миноискатель был готов к работе, и солдат-сапер вступал на минное поле. Ширина захвата при поиске мин миноискателем ВИМ-625 В2 составляла 1,7 м, а ширина зоны поиска достигала 30 см. Сапер мог с помощью миноискателя ВИМ-625 В2 «услышать» деревянную противотанковую мину ТМД-44, установленную на глубине до 8-10 см, а металлическую противотанковую мину ТМ-46 значительно глубже - до 35 см.
Глубина обнаружения противопехотных мин, естественно, меньше. Так, деревянную противопехотную мину ПМД-6 с металлическим взрывателем МУВ можно было засечь только в том случае, если она устанавливалась на глубине не более 2-3 см. Хорошая подготовка миноискателя к работе и особенно его точная настройка - залог безошибочной работы прибора, гарантия того, что в нужный момент этот инструмент, образно говоря, не даст фальшивую ноту.
Как только сапер приближал поисковую рамку к мине, четырехвитковая катушка моментально изменяла свою индуктивность. В свою очередь, изменялась частота колебаний, создаваемых основным генератором. Это вызывало изменение высоты звука, контрольного тона, слышимого в телефоне, что и являлось признаком наличия металла вблизи поисковой рамки. Причем изменение частоты звука происходило тем значительнее, чем больше металлический предмет и чем ближе он находился к поисковой рамке.
Общая длина прибора ВИМ-625 В2 (поисковая часть миноискателя), собранного для работы, составляла 1,4 м с массой 1,2 кг, а общая масса всего миноискателя составляла 8 кг.
Длительность непрерывной работы прибора зависела от емкости источника питания и находилась в пределах 70-100 ч. Миноискатель сохранял работоспособность в широком температурном диапазоне от -40 до +50 °C, что гарантировало обнаружение мин и под раскаленным песком, и под слоем снега.
После войны на смену миноискателю ВИМ-625 В2 пришел более совершенный прибор УМИВ-1. Принцип действия миноискателя был подобен рассмотренному выше и также основан на изменении величины колебаний высокочастотного генератора при поднесении поисковой рамки к металлу, однако чувствительность его несколько лучше.
В отличие от ВИМ-625 В2 миноискатель УМИВ-1, кроме поисковой рамки, имел стальной щуп, который вставлялся при работе лежа во втулку с накидной гайкой, на основном колене штанги.
А вот применение этого прибора в известной степени стало универсальным. Можно это проиллюстрировать следующим образом. Мотострелки, преследуя противника, наткнулись на минное поле. Ни справа, ни слева его нельзя обойти, путь один - напрямик через мины. В этих условиях нужно как можно быстрее проделать хотя бы один проход. Однако саперам во весь рост встать нельзя - противник ведет сильный автоматный и пулеметный огонь. Хорошо бы пустить на минное поле танк-тральщик, но его нет. Нет под рукой и удлиненных зарядов, специально предназначенных для проделывания проходов в минных заграждениях взрывным способом. Вот в такой ситуации миноискатель УМИВ-1 был просто незаменим: он позволял саперам вести разведку мин лежа. Передвигаясь по-пластунски, можно было вести поиск мин в зоне с шириной захвата 1-1,2 м и шириной зоны поиска 25 см. Глубина обнаружения противотанковых мин ТМД-44 достигала 15 см, ТМ-46 - до 35 см, а противопехотных ПМД-6 с металлическим взрывателем МУВ - до 4 см. Общая длина миноискателя, собранного для работы лежа, была равна 0,4 м, на основном колене разборной штанги установлен небольшой стальной щуп, с помощью которого сапер прокалывает грунт. Работать с подобным миноискателем стало удобно даже при сильном огневом воздействии противника.
Работать с этими миноискателями можно было и стоя, для этого использовались дополнительные колена разборной штанги, которые позволяли довести общую длину миноискателя до 1,4 м стоя. Тогда ширина захвата при поиске мин увеличивается до 1,7 м. В этом случае требовалось непрерывно продвигаться вперед, держа перед собой миноискатель, и перемещать рамку впереди себя справа налево и обратно, проверяя полосу шириной до 3 м. При приближении рамки миноискателя к скрытой в грунте мине и получении сигнала в телефоне грунт под рамкой миноискателя проверялся щупом. Наибольшее изменение тона у высокочастотных миноискателей фиксировалось, когда мина находилась точно под центром рамки.
Работа с миноискателями требовала особого навыка. Здесь существовали свои правила и приемы, которые должны неукоснительно соблюдаться саперами. К примеру, как нужно было водить поисковой рамкой в зоне захвата? Во-первых, при работе с миноискателем УМИВ-1 требовалось постоянно следить за тем, чтобы поисковая рамка располагалась параллельно поверхности грунта на расстоянии 3-4 см от него. А во-вторых, не нужно было махать миноискателем. Движения рамки не должны быть резкими и быстрыми. Требовалось, чтобы сапер, работающий с прибором, был обязан последовательно передвигаться вперед, непрерывно водя поисковой рамкой перед собой в горизонтальной плоскости. Передвигаясь по разведываемой полосе, он должен был перемещать рамку вперед при каждом взмахе не более чем на половину ее длины.
Но вот мина обнаружена, под поисковой рамкой «запел» металл. В этом случае сапер должен был немедленно остановиться и в первую очередь уточнить расположение мины: несколько раз переместить рамку над участком, где было зафиксировано первоначальное изменение тона. Наиболее резко тон изменялся, когда мина находится под центром рамки. Именно это место и необходимо тщательно обследовать с помощью щупа.
Особенно бдительным сапер должен быть, когда он уловит чуть заметное изменение контрольного тона. Ведь при ведении разведки могли встретиться неметаллические мины или заряды с взрывателями, имеющими небольшую массу металла. Именно они и дают весьма слабый сигнал в телефонах миноискателя. И тут в ход пускался стальной щуп, с помощью которого последовательно прокалывался грунт.
В 1970-х - 1980-х годах на смену высокочастотным миноискателям УМИВ-1 пришли более совершенные переносные индукционные миноискатели ИМП, МИВ, ММП, РВМ, РВМ-2. Кроме того, значительное внимание уделялось разведке (поиску) мин противника специально обученными минно-розыскными собаками.
Миноискатели ИМП и МИВ представляли собой индукционные приборы, предназначенные для поиска установленных в грунт или снег противотанковых и противопехотных мин, корпуса или взрыватели которых выполнены из металла.
С помощью миноискателя ИМП можно было обнаружить противотанковые мины с металлическими корпусами, установленные в грунте на глубине до 40 см, в воде - до 1,2 м; мины с деревянными, тканевыми и пластмассовыми корпусами и металлическими взрывателями обнаруживают в грунте на глубине до 12 см, а противопехотные фугасные мины с металлическими взрывателями - до 8 см.
В настоящее время одним из основных штатных миноискателей в Российских Вооруженных силах является современный переносной индукционный миноискатель ИМП-2, предназначенный для поиска и обнаружения в грунте и в воде мин с металлическими корпусами и мин с пластмассовыми корпусами, содержащими металлические детали.
Для разведки минно-взрывных заграждений саперы инженерных войск наряду с миноискателями также используют и комплекты разминирования КР-Е и КР-О, которые применяются для обнаружения, обозначения и снятия с места установки противотанковых, противопехотных, сигнальных мин и мин-ловушек.
Щупы сапера являются наиболее простым, но в то же время надежным средством для разведки противопехотных и противотанковых мин на глубине до 15 см. Они могут быть заводского изготовления или изготовляются непосредственно в войсках.
Для работы стоя используются длинные щупы (длиной 1,5-2 м); для работы лежа в непосредственной близости противника короткие щупы (длиной 0,6-1,5 м). Во время работы щуп держат под углом 20-45 градусов к поверхности земли и плавно прокалывают грунт на глубину 10-15 см через каждые 10-20 см во избежание пропуска мин. При работе в положении лежа щуп держат почти параллельно поверхности земли. Зимой щуп должен прокалывать снеговой покров на всю его толщину до поверхности земли. Если щуп при проколе натыкается на что-нибудь твердое, это место тщательно осматривается и проколами уточняется его контур.
Наконечники щупов изготавливаются из стальной проволоки диаметром 5-7 мм и длиной 35-40 см, а рукоятки - из алюминиевых трубок, бамбука или сухого дерева.
Сборный щуп заводского изготовления состоит из стального заостренного наконечника длиной 310 мм, диаметром 5 мм и рукоятки, состоящей из трех отдельных звеньев - круглых деревянных штанг толщиной 25 мм или алюминиевых трубок. Общая длина рукоятки 146 см, а вместе с присоединенным наконечником 177 см.
Наконечник щупа может быть установлен в два положения по отношению к оси рукоятки: под углом 0° и 30°. Для работы лежа щуп собирается из одного первого звена и наконечника, устанавливаемого под углом 30° к оси рукоятки.
Четырехлопастная кошка со шнуром длиной 30-50 м предназначается для разведки и уничтожения противопехотных мин натяжного действия, а также для сдвигания с места предметов, вызывающих подозрение в отношении их минирования.
Кошка состоит из стержня, четырех откидных лап-когтей и фасонной гайки служащей для закрепления лап в сложенном положении. Кошку последовательно забрасывают вперед на проверяемую местность (минное поле) и протаскивают назад. При броске кошки с освобожденной фасонной гайкой лапы-когти раскрываются и при подтягивании ее шнуром зацепляют за проволочные растяжки противопехотных мин. Наличие мин определяют по их взрывам.
При обнаружении мины, в зависимости от полученных указаний, место ее установки обозначается флажками; указками и другими знаками.
Флажки служат для обозначения найденных мин. Полотнища флажков, представляющие собой металлические треугольники красного цвета с белой выпуклой буквой М, укреплены на металлических стержнях. Переносятся флажки в брезентовых сумках по 10 шт. в каждой.
Черно-белая лента из хлопчатобумажной ткани шириной 43 мм предназначена для обозначения границ прохода в минных полях. При работе катушка с лентой прикрепляется к поясу солдата, а свободный конец ленты крепится шпилькой к грунту; по мере движения сапера лента разматывается, обозначая границу прохода.
Для разведки и обнаружения мин замедленного действия применяются: бур сапера, глубинный щуп Владимирова, лупы, светофильтры, зубила, стальные сверла, ломики-гвоздодеры, деревянные молотки весом 50-200 г для простукивания стен и другие вспомогательные инструменты.
При необходимости обнаруженные мина немедленно обезвреживается или уничтожается накладным зарядом ВВ.
Вот тогда саперы с полным основанием могут поставить табличку «Проверено. Мин нет».
Опыт последних лет убедительно доказал, что во время ведения боевых действий в локальных вооруженных конфликтах войскам требуется постоянно преодолевать установленные незаконными вооруженными формированиями (НВФ) минные поля, фугасы в исходном районе и на путях выдвижения и развертывания, а также все виды минно-взрывных заграждений перед передним краем и в глубине обороны позиций подразделений НВФ.
В ходе проведения контртеррористических операций федеральных сил в Чечне было выявлено, что для минирования автомобильных дорог бандформирования активно используют управляемые и неуправляемые фугасы различных типов, а также противотанковые и противопехотные мины. Полученный богатейший боевой опыт стал основой для создания нескольких документов по проведению инженерной разведки. И здесь есть смысл привести выдержки из «Справочника младшего командира», посвященного боевой подготовке российских военнослужащих.
«… Участки дорог, проходящие по карнизу (полке), на крутых поворотах и спусках (подъемах), дорожные сооружения (мосты, тоннели) разрушаются заранее или готовятся к подрыву. Подступы к ним и места, пригодные для стоянок или разворота техники, привалов и ночевок, десантирования и посадки вертолетов, тропы, ведущие к водоисточникам, как правило, минируются.
При минировании асфальтированных дорог используются места с нарушенным покрытием. Мины и фугасы закладываются в выбоины на дороге и маскируются щебнем или бросаются в лужи, заполненные водой колеи, ставятся на обочинах и в местах возможного объезда разбитого участка дороги.
Чаще всего одиночные противотанковые мины и фугасы устанавливаются в таких местах, где подрыв техники может вызвать длительную остановку движения и где гарантированно можно будет добиться поражения личного состава из засад.
В общевойсковых подразделениях ведение разведки местности и объектов на наличие мин, фугасов и других взрывоопасных предметов возлагается на нештатные инженерно-саперные отделения из расчета по одному на каждую мотострелковую (танковую) роту, артиллерийскую батарею. Кроме того, весь личный состав подразделений и воинских частей обязан знать инженерные боеприпасы, применяемые подразделениями НВФ, демаскирующие признаки минирования, меры предосторожности и безопасности при действиях в районах возможной установки мин, фугасов и наличия других взрывоопасных предметов.
Разведка местности на наличие взрывоопасных предметов проводится методами проделывания проходов или ячейковым способом до занятия районов войсками. Разведка методом проделывания проходов начинается с проделывания главных и вспомогательных проходов на назначенном участке местности, в районе населенного пункта. Проходы шириной 6-8 м проделывают через каждые 800-1000 м, максимально используя имеющиеся на местности дороги. После этого параллельно и перпендикулярно им на расстоянии 150-180 м проделывают вспомогательные проходы шириной 3-4 м.
Разведка дорог на наличие мин, фугасов и других взрывоопасных предметов в зависимости от условий обстановки может осуществляться инженерно-саперными подразделениями или одним (от роты) или несколькими нештатными инженерно-саперными отделениями (от батальона, батареи).
Обнаруженные мины удаляют кошкой или уничтожают накладными подрывными зарядами. Невзорвавшиеся артиллерийские или минометные боеприпасы стаскивают кошкой или уничтожают на месте накладными зарядами.
При разведке дорог и дорожных сооружений на наличие взрывоопасных предметов личный состав инженерно-саперных отделений должен твердо знать основные демаскирующие признаки их минирования. К ним относятся: свежие следы земляных работ на проезжей части, обочинах, кюветах, насыпях и выемках, подпорных стенках и полках; нарушение целостности дорожного покрытия; наличие на дороге насыпного грунта, отдельных камней и мусора; проседание грунта в отдельных местах, нарушение однородности и плотности его; следы искусственного уплотнения грунта; отличие цвета отдельных мест полотна дороги от общего фона; наличие выемок, имеющих правильные геометрические очертания; наличие металлических штырей, торчащих из полотна дороги.
Разведка зданий на наличие мин, фугасов и других взрывных устройств начинается с подходов к ним, подъездов, подвальных помещений, лестничных клеток и маршей, чердаков, лифтовых шахт и коммуникаций. После этого проверяются помещения. На подходах к зданиям в радиусе до 50 м ведется поиск и обезвреживание противотанковых, противопехотных мин, мин-ловушек и других взрывоопасных предметов с помощью щупов и миноискателей. Для проверки на минирование подходов и разминирования дорожек и тропинок, ведущих к небольшому зданию, привлекаются одно нештатное инженерно-саперное отделение, а к крупным зданиям или объекту - несколько отделений.
Последовательность действий инженерно-саперных отделений при проверке зданий на минирование по окончании наружного осмотра следующая: открывание с безопасного расстояния закрытых дверей и окон с помощью веревок с кошкой (открывающихся наружу) или шестов (открывающихся внутрь); осмотр и проверка на минирование подъездов, подвалов, лестничных клеток, чердаков, коридоров, труб, люков, вентиляционных каналов. После этого приступают к осмотру комнат. Деревянные полы должны проверяться на отсутствие следов их вскрытия и последующей установки досок на место. Дверцы мебели и печей следует открывать с помощью шнура с кошкой или шеста с крюком. Сдвигать мебель для проверки стен за ней следует также с помощью кошки или шеста».
В начале XXI столетия продолжают буйно полыхать костры военных конфликтов малой интенсивности. Однако победа в этих сложнейших боевых действиях достигается не традиционными правилами ведения войны, а в первую очередь путем проведения специальных мероприятий.
Война в Ираке убедительно доказала, что военнослужащие союзных войск, которым по штату не положена штурмовая винтовка, то есть экипажи боевой техники и транспортных средств, расчеты орудий, солдаты вспомогательных подразделений и т. п., как правило, вооружались пистолетами-пулеметами и армейскими пистолетами, рассчитанными на использование устаревшего пистолетного патрона 9 мм НАТО («Парабеллум»). Однако массовое использование средств индивидуальной защиты (бронежилеты, каски) привело к снижению эффективности использования для этой цели пистолетов и пистолетов-пулеметов, рассчитанных под стандартный пистолетный патрон.
В связи с этим для повышения эффективности индивидуального оружия началась разработка новых систем вооружения, состоящих из компактных образцов стрелкового оружия (пистолетов и пистолетов-пулеметов), но под новые патроны уменьшенного калибра с остроконечными высокоскоростными пулями с повышенной пробиваемостью.
Германия, всегда по праву считавшаяся одной из законодательниц в оружейной моде, совсем недавно снова представила всему миру перспективные образцы оружия пехоты, которые возможно заложат основы новой системы стрелкового вооружения в XXI столетии.
Германские военные специалисты по результатам многолетних исследований, начатых в 1980-х годах и проходивших в рамках создания оружия ближнего боя по программе NBW (Nahbereichswaffe - оружие ближнего боя), после проведения анализа перспектив развития стрелкового оружия в ХХI веке пришли к выводу о том, что необходимо более четко очертить круг основных боевых задач, решаемых в бою пехотинцами с помощью стрелкового оружия: индивидуальная и групповая оборона; штурмовые действия на малых расстояниях; поражение живой силы на больших дальностях и борьба с легкобронированными боевыми машинами.
К созданию систем оружия ближнего боя более двадцати лет назад приступила одна из ведущих немецких оружейных фирм Heckler & Koch GmbH в г. Оберндорф. Эта фирма вполне обоснованно пользовалась заслуженной славой. Компания Heckler & Koch была основана в 1949 году Эдмундом Хеклером и Теодором Кохом. Фирма обосновалась в Оберндорфе в помещении старого завода Маuser, который был вывезен французами после окончания Второй мировой войны в качестве компенсации за причиненный Франции ущерб. В начале 1950-х годов в связи с созданием новой немецкой армии - бундесвера - эта компания получила контракт на производство автоматической армейской винтовки G3 под «промежуточный» патрон 7,62×51 НАТО. За базовую модель Heckler & Koch выбрала испанскую автоматическую винтовку SЕТМЕ, которая, в свою очередь, была создана на базе штурмовой винтовки Маuser Stg.45 (M). С помощью опытно-конструкторского отдела компании Reinhmetall конструкция винтовки SЕТМЕ была модифицирована в соответствии с требованиями немецкой армии, и в итоге появилась армейская винтовка G3. Компания Heckler & Koch одной из первых использовала полигональный профиль ствола, у которого нет ни полей, ни нарезов, его канал имеет множество слегка закручивающихся граней, придающих пуле вращение. Помимо хорошо известного пистолета-пулемета HK МР-5, выпускаемого в нескольких различных моделях, компания производит серию специализированных снайперских винтовок.
Федеративная Республика Германия стала одной из немногих промышленно развитых стран, где разработка новых образцов стрелкового оружия в конце ХХ в. одновременно шло двумя путями: создание 5,56-мм штурмовых автоматических винтовок под патрон 5,56-мм НАТО и разработка нового оружия нетрадиционных конструкций под безгильзовые патроны, применение которых экономически было вполне обосновано и целесообразно, поскольку это обещало значительные преимущества перед обычными образцами. В середине 1980-х годов фирма Heckler & Koch разработала специальную 4,73-мм армейскую винтовку G11, рассчитанную на использование безгильзовых патронов. Тогда же, с учетом окончания отработки штурмовой винтовки G11 под безгильзовый патрон 4,73×33, концепция NBW также основывалась на безгильзовом патроне калибра 4,73×25.
Военные специалисты ФРГ считали, что значительное повышение эффективности современного стрелкового оружия возможно лишь благодаря применению новой технической концепции, а именно - использованию безгильзовых боеприпасов, которые имели значительные преимущества перед стандартными патронами 7,62×51 мм НАТО: - снижение массы более чем на 50%; - уменьшение размеров на 30%; - снижение стоимости примерно на 30%; - применение менее дефицитных материалов, идущих на изготовление гильз (медь); - упрощение конструкции оружия за счет изъятия устройства, предназначенного для отражения стреляных гильз.
Поэтому при создании нового пистолета-пулемета учитывалось, что исключение из производства безгильзовых патронов цветного металла, из которого изготавливались гильзы, существенно уменьшит его себестоимость. Новые боеприпасы давали возможность упростить конструкцию пистолета-пулемета, т. к. отпадала необходимость в экстракторе и выбрасывателе; более коротким становился ход подвижных частей, что позволяло иметь компактное оружие с большим темпом стрельбы.
В основе создания подобного оружия лежало стремление компенсировать плохую меткость, присущую современным образцам автоматического стрелкового оружия высокой плотностью огня (в результате автоматизации меткость снижается из-за значительного рассеивания пуль при стрельбе очередями). Вероятность попадания в цель при каждом отдельном выстреле оказалась ничтожно малой. По подсчетам американских специалистов, в современном бою на один эффективный выстрел приходится до 10 000 израсходованных патронов. Поэтому одним из направлений работ оружейников стало увеличение вероятности попадания при каждом отдельном выстреле или при стрельбе короткими очередями, что оказалось возможно обеспечить путем создания оружия с высоким темпом стрельбы (2500-4000 выстр/мин), осуществляющего определенное количество выстрелов в минимальный промежуток времени, пока силы инерции удерживают оружие в заданном направлении. Для избежания излишнего расхода боеприпасов очередь делается фиксированной длины (2-3 выстрела) с автоматической отсечкой. Конструкторам западногерманских фирм Heckler & Koch и Dynamit Nobel в новом 4,73-мм пистолете-пулемете (затем под 5,7×22-мм патрон) удалось добиться того, что на дальности до 200 м пуля 4,73-мм патрона пробивала пластину из малоуглеродистой стали толщиной 6 мм. Зарубежные специалисты отмечали, что по пробивной способности пуля 4,73-мм патрона превосходила пулю 5,56-мм американского патрона М 193, а на дальности 200 м была сравнима с 5,56-мм пулей стандартного патрона НАТО SS 109. При попадании в ткань человека пуля 4,73-мм патрона сохраняла устойчивость, не кувыркаясь, теряя при этом небольшое количество кинетической энергии и вызывая небольшие ранения, что соответствовало требованиям Международного Красного Креста.
Бундесвер, планировавший с середины 1990-х годов принять на вооружение после многолетних испытаний новейший стрелковый комплекс, состоящий из штурмовой винтовки G11, пистолета-пулемета Heckler & Koch и нестандартных 4,73-мм безгильзовых патронов, из-за резкого противодействия структур НАТО, проводивших свою программу стандартизации военной техники и вооружений, и в том числе стрелкового оружия и боеприпасов, не смог реализовать свой проект. Надеждам западногерманских военных не суждено было сбыться. Воссоединение в 1990 году германских западных и восточных земель и связанные с этим колоссальные финансовые затраты поставили крест на многих дорогостоящих программах по перевооружению бундесвера новым оружием, и в том числе переоснащению вооруженных сил ФРГ новейшими образцами стрелкового оружия калибра 4,73-мм .
Кроме того, объединенная Германия cтолкнулась и с еще одним аспектом этой проблемы. Принятие на вооружение 5,56-мм стрелкового оружия практически во всех армиях стран - членов НАТО и создание многонациональных сил быстрого реагирования в составе Североатлантического блока, куда вошли и некоторые части бундесвера, настоятельно требовало от немцев унификации со своими союзниками если не по оружию, то уж точно по боеприпасам. В связи с этим, ФРГ была вынуждена отказаться от своей практически полностью подготовленной к широкомасштабному производству винтовки G11 и пистолета-пулемета по проекту NBW под нестандартные безгильзовые патроны и вновь приступить к работам над новым оружием и боеприпасами.
Однако идея создания оружия ближнего боя продолжала оставаться без изменений. Исходя из тактических задач, в начале 1990-х годов эксперты НАТО разработали основные требования для программы PDW - Personal Defence Weapon (индивидуальное оружие обороны).
По результатам проведенной оценки всех имеющихся современных образцов стрелкового оружия, с учетом основных параметров: дальности стрельбы, точности, поражающего действия, удобства использования и транспортировки, надежности и простоты обслуживания - было выявлено, что ни один из существующих ныне подобных образцов стрелкового оружия полностью не удовлетворяет всем требованиям, в частности, по дальности стрельбы и пробивной способности пули.
Учитывалось, что в современных армиях только около 20% военнослужащих принимают непосредственное участие в ведении боевых действий, в то время как остальные 80% личного состава составляют вспомогательный персонал. Во вспомогательных частях стрелковое оружие используется почти исключительно для самообороны, причем чаще всего для ближнего боя (до 100-200 м ), для борьбы с неожиданно появившимся противником. Это также характерно и для спецназа при выполнении боевых задач, для расчетов тяжелого вооружения пехоты, для уличных боев и разведывательных операций. Всем этим категориям военнослужащих совершенно не нужна штурмовая винтовка, имеющая большую длину ствола и патрон, изначально предназначенные для обеспечения гораздо большей дальности поражения. В то же время пистолетные патроны 9 мм НАТО, используемые в пистолетах-пулеметах, имеют серьезные недостатки, связанные с низкой кучностью стрельбы на дальности свыше 50 м , что усугубляется весьма ограниченным поражающим действием пуль этих патронов по защищенным целям по сравнению с поражающими и баллистическими свойствами пуль малоимпульсных патронов 5,56×45. Так, пуля патрона 9 мм НАТО («Парабеллум») при пробивании мягких тканей человека (без попадания в кость) передавала только около 30% своей энергии, поэтому останавливающее действие было невысоким. При практически равной массе патронов 5,56×45 НАТО и 9×19 НАТО «Парабеллум» последний обладал гораздо меньшей мощностью.
Создавая новый образец личного оружия самообороны, фирма Heckler und Koch последовала примеру бельгийской фирмы Fabrique Nationale, создавшей новый комплекс стрелкового оружия (5,7×28 малоимпульсный патрон SS 190, пистолет Five-seveN и компактный пистолет-пулемет Р 90), и начала работы над ним с проектирования нового патрона.
Тактическая ниша, которую должно было занять новое оружие в общей зоне применения стрелкового оружия, - поражение живой силы противника в ближнем бою в условиях ограниченного пространства (в помещениях, населенных пунктах, в лесу, окопе и т. д.). Поэтому по взглядам германских военных специалистов, работавших над программой «Personal Defence Weapon» предполагалось, что новое семейство стрелкового оружия будет состоять из двух комплексов, рассчитанных на использование специального 4,6 x30-мм пистолетного патрона: - перспективного оружия личной самообороны (самозарядный пистолет UCP (Ultimate Combat Pistol) - боевого пистолета нового поколения для стрельбы на 50 м; - перспективного индивидуального боевого оружия (пистолет-пулемет МР7) для стрельбы на 200 м.
Немецкие оружейники планировали, что работы над комплексом «оружие-боеприпас» будут вестись по всем направлениям, причем в основном придется совершенствовать уже не столько само оружие, сколько боеприпасы к нему. Определяющим стал тот фактор, что практически все военнослужащие вооруженных сил или сотрудники правоохранительных органов, принимающие участие в боевых действиях в современных войнах, военных конфликтах низкой интенсивности или специальных полицейских операциях, в настоящее время оснащены индивидуальными средствами защиты - бронежилетами пяти (по российской классификации - шести) уровней защиты, и эти средства в дальнейшем будут постоянно совершенствоваться. Поэтому в ближайшем будущем может быть востребовано только такое оружие, которое будет отвечать следующим требованиям: иметь режим выбора огня; малую массу и габариты; обеспечивать наличие большого боекомплекта без изменения массы боевой выкладки; большую эффективность в ближнем бою (до 200 м ) за счет использования боеприпасов соответствующей мощности и пробиваемости.
В 2000 году фирма Heckler & Koch представила свой новый образец «пистолета-пулемета МР.7» в качестве альтернативы бельгийскому 5,7-мм пистолету-пулемету FN Р 90.
В области разработки нового 4,6-мм патрона фирма Heckler & Koch пошла на кооперацию с фирмой Royal Ordnance из Великобритании. Принципиально новый 4,6×30 малоимпульсный патрон фирмы RUAG Ammotech DM 11/AA 30, будучи много меньше автоматного (хотя внешне он напоминал автоматный малоимпульсный патрон с длиной гильзы 38 мм и массой 6,3 г), являлся все-таки пистолетным боеприпасом. Однако его характеристики превосходили характеристики всех имеющихся в настоящее время пистолетных патронов. Он обладал большей пробивной и поражающей способностью, обеспечивая поражение живых целей, защищенных бронежилетами до 200 м , а также более настильной траекторией полета, нежели другие типы пистолетных патронов, в том числе и 9-мм НАТО «Парабеллум». Остроконечная пуля длиной 15,3 мм со стальным термоупрочненным сердечником при массе 2,6 г, развивала начальную скорость 620 м /с и имела достаточно высокую кинетическую энергию - более 500 Дж. Это позволило новому образцу германского автоматического стрелкового оружия взять на себя решение практически всех задач, стоящих перед пистолетами, пистолетами-пулеметами и отчасти перед штурмовыми винтовками на близких дистанциях - до 100-200 м.
Баллистические характеристики нового 4,6-мм пистолетного патрона впечатляют. Его производителями заявлено 100-процентное пробитие на дальности 200 м пулей со стальным термоупрочненным сердечником индивидуальных средств защиты стандарта CRISAT, состоящих из титановой пластины толщиной 1,6-мм и 20 слоев кевлара (что в четыре раза превышает аналогичные требования НАТО). При этом отдача при выстреле на 50% меньше, чем у стандартного пистолетного патрона 9 мм НАТО («Парабеллум»). Во время стрельбы пистолетом-пулеметом МР7А1 чрезвычайно легко управлять из-за низкого импульса отдачи боеприпасов. Это повышает точность стрельбы и делает его очень устойчивым при стрельбе автоматическим огнем несмотря на высокий темп стрельбы. А вскоре пистолет-пулемет МР7А1 получил еще один патрон с более легкой стальной пулей массой 2,0 г для стрельбы по защищенным целям. Помимо базовых патронов были созданы варианты с пулями: с дозвуковой начальной скоростью для использования с глушителем массой 5,0 г (начальная скорость - 310 м /сек, дульная энергия - 240 Дж); с экспансивной пулей массой 2,0 г (начальная скорость - 690 м /сек, дульная энергия - 476 Дж); холостой и учебный.
Новое оружие МР-7А1, созданное в соответствии с концепцией «Personal defence weapon» (PDW), предназначалось в основном для вооружения бундесвера, причем как боевого, так и вспомогательного состава в мотопехоте; экипажей боевых машин; военнослужащих технических служб, не участвующих непосредственно в боевых действиях (связистов, водителей, расчетов тяжелого оружия, операторов РЛС и т. п.); ВВС (экипажей вертолетов и самолетов); военной и гражданской полиции; военнослужащих частей и подразделений Командования сил специального назначения бундесвера (KSK), подразделений специального назначения «Grenzschutzgruppe 9» (GSG 9); оперативного состава службы обеспечения безопасности авиарейсов.
Таким образом, MP7 А1 представляет новое поколение очень компактных и легких пистолетов-пулеметов, которые в отличие от прежних образцов подобного оружия могут эффективно поражать защищенные цели на коротких и средних дистанциях. Его конструкция обеспечивает большую, по сравнению с бельгийским FN P90, маневренность, особенно в стесненных условиях, что делает пистолет-пулемет MP7 A1 привлекательным не только в качестве оборонительного оружия, но и в качестве наступательного оружия для различных подразделений специального назначения, нуждающихся в оружии ближнего боя, а также эффективно в борьбе с военнослужащими противника, одетыми в бронежилеты. Благодаря огневой мощи этот пистолет-пулемет занял промежуточное положение между штурмовыми винтовками и оружием личной самообороны (пистолетами).
Пистолет-пулемет МР7А1 спроектирован по классической схеме с совмещением гнезда магазина с пистолетной рукояткой управления - при длине патрона 38 мм это не очень сильно увеличило размеры рукоятки.
Пистолет-пулемет МР7А1 состоит из: ствольной коробки с рукояткой управления огнем (она же служит приемником магазина) и выдвижного приклада; ствола; подвижных деталей автоматики; ударно-спускового механизма; крышки ствольной коробки; магазина и прицельных приспособлений.
Автоматика МР7А1 работает по принципу отвода пороховых газов через боковое отверстие в канале ствола. Особенностью этого пистолета-пулемета является оригинальная конструкция бокового газового двигателя, где для экономии места газовый поршень и толкатель составляют одну деталь. Запирание канала ствола осуществляется шестью боевыми выступами (заходящими за боевые уступы затворной коробки), при повороте затвора. Это решение газоотводной системы дало возможность создать относительно легкий пистолет-пулемет, снизив таким образом влияние подвижных частей автоматики на устойчивость оружия и уменьшив массу самого запирающего узла. Отражатель смонтирован в головной части затвора и работает от жесткой спиральной пружины. Внутри пружины выбрасывателя находится резиновый стержень, гасящий неконтролируемые колебания выбрасывателя в начале и в процессе отката затвора и тем самым обеспечивающий его надежное функционирование. От случайного накола капсюля в случае падения оружия подпружиненный ударник блокируется качающимся рычагом. Имеется амортизатор для смягчения удара подвижной системы в заднем положении.
Конструкция узла запирания в основном подобна конструкции штурмовой винтовки G36, но их детали - не взаимозаменяемы.
Затвор МР7А1 разбирается без применения инструментов или с помощью патрона. Неправильная сборка затвора невозможна.
При движении пули по стволу, часть пороховых газов попадает через газовое отверстие, расположенное у дульного среза, в газовую камору. В каморе газы резко отбрасывают поршень назад, он передает свой импульс на переднюю поверхность затворной рамы, которая, в свою очередь, начинает движение назад. При откате затворной рамы ведущий стержень затвора взаимодействует с выфрезерованным криволинейным пазом на внутренней поверхности рамы, вращая затвор на 30 градусов вокруг его оси и отпирая таким образом затвор. Теперь затвор и затворная рама откатываются вместе, при этом выбрасыватель, расположенный в передней части затвора, извлекает стреляную гильзу из патронника. Как только затвор проходит экстракционное окно, гильза под действием отражателя, расположенного в головной части затвора, выбрасывается вправо. Затвор с рамой откатываются в крайнее заднее положение, ударяются о демпфер и начинают движение вперед. Одновременно с этим верхний патрон в магазине, который до этого был поджат затворной рамой вниз, освобождается и под действием пружины магазина и подавателя перемещается на линию досылания. При накате затвор своей передней досылающей поверхностью извлекает верхний патрон из магазина и досылает в патронник, при этом выбрасыватель зацепляет гильзу. Затворная рама снова взаимодействует своим фигурным пазом с ведущим стержнем затвора, который при этом поворачивается, запирая затвор. Оружие снова готово к выстрелу.
Ствол выполнен методом холодной ковки и обладает высокой живучестью, что достигается упрочненной в процессе ковки качественной сталью и твердым xpoмированным покрытием поверхности канала ствола. Даже после большого настрела (150 выстрелов) фирмой-производителем не отмечены ни потеря точности, ни повреждения ствола. К тому же оружие продолжает показывать высокую меткость стрельбы, головная мишень поражалась на дальности 100 м . Нарезы полигонального типа. На дульной части ствола имеется резьба для монтажа щелевого пламегасителя и радиально расположенное глухое отверстие для фиксации глушителя.
При разработке МР7А1 значительное внимание уделялось снижению стоимости его изготовления. Поэтому ствольная коробка собрана из крупных литых деталей, изготовленных из высокопрочного стеклонаполненного полиамида, а при производстве металлических деталей применяется высокопроизводительное технологическое оборудование. Металлические детали изготовлены из высококачественной оружейной стали, а их поверхности подвергаются воронению. Рядом с казенником, служащим для запирания, а также предназначенным для монтажа ствола, в коробку дополнительно заармированы три металлические детали, обеспечивающие жесткость корпуса. Отверстие на передней крышке ствольной коробки служит для лучшего отвода тепла при сильном нагреве ствола во время стрельбы.
Устойчивость пистолета-пулемета при стрельбе обеспечивается наличием выдвижного плечевого упора, который выдвигается по направляющим, расположенным вдоль ствольной коробки. Плечевой упор имеет три положения, что позволяет подогнать его размер под стрелка. Кроме того, перед спусковой скобой имеется дополнительная складная передняя рукоятка для удержания оружия при стрельбе двумя руками, которая в сложенном положении выполняет роль цевья. Для улучшения точности и кучности стрельбы стрельба ведется из МР7А1 с выдвинутым прикладом и откинутой вниз передней рукояткой. Для удобства стрельбы в плотных перчатках спусковая скоба имеет увеличенные размеры.
Эргономичные органы управления пистолета-пулемета МР7А1 имеют возможность двустороннего управления как с правой, так и с левой руки.
Питание патронами осуществляется из коробчатых двухрядных металлических магазинов емкостью 20; 30 и 40 патронов. В магазине емкостью 40 патронов выштампованны контрольные окна, соответствующие наполнению 40 и 30 патронов. Двусторонняя защелка магазина смонтирована позади пистолетной рукоятки у основания спусковой скобы.
Сверху по всей длине ствольной коробки смонтирована универсальная прицельная планка MIL-STD-1913 «Picatinny» (стандарт НАТО), позволяющая устанавливать на ней самые различные оптические прицелы и приборы ночного видения. Причем в пистолете-пулемете МР7А1 в дополнение к прицельной планке справа и слева на ствольной коробке имеется возможность монтажа дополнительных направляющих планок Picatinny, на которых могут крепиться тактический фонарь, лазерный целеуказатель и другие вспомогательные приборы.
Кроме того, пистолет-пулемет МР-7 А1 имеет низкопрофильные механические прицельные приспособления, которые поставляются в двух вариантах - они могут состоять из регулируемой по высоте мушки, а также диоптрического прицела (модель KSK - для спецподразделений) или регулируемого по горизонтали открытого целика (модель IDZ - «пехотинец будущего»).
Прицел для варианта KSK - откидной. В вертикальном положении он находится на одной оси с коллиматорными прицелами «закрытого» типа «красная точка». При переводе его в горизонтальное положение он становится на одну ось с коллиматорным прицелом RSA (Reflex-Sight for Small Arms) фирмы Hensoldt. Подобный вариант дает то преимущество, что благодаря высокому положению прицельной линии при поднятом диоптрическом прицеле оружие удобно применять даже при использовании пылезащитных очков, нашлемных оптических приборов или маски противогаза. Пистолет-пулемет МР7А1 (в варианте KSK) допускает стрельбу даже через очки ночного видения.
Коллиматорный прицел варианта IDZ не откидной и также находится на одной оси с прицелом «открытого» типа RSA Hensoldt. Причем на направляющей планке Picatinny пистолета-пулемета МР7А1 можно не только установить ночной прицел вместо оптического, но и одновременно использовать оба типа прицелов. Подобное совмещение двух прицелов явилось новшеством для компактных пистолетов-пулеметов с их малыми габаритами.
На пистолете-пулемете МР7А1 прибор для беззвучно-беспламенной стрельбы (глушитель) крепится непосредственно на пламегаситель без использования каких-либо инструментов и фиксируется одним движением руки. Кроме снижения звука выстрела он служит для устранения вспышки дульного пламени. Стрельба из оружия с глушителем ведется либо специальными патронами с дозвуковой начальной скоростью пули, либо штатными патронами - в последнем случае глушитель выступает в роли прибора малошумной стрельбы. Работа автоматики оружия обеспечивается при обоих типах патронов. Эта функция предусмотрена прежде всего с учетом возможности использования МР7А1 в специальных операциях.
Даже при использовании обычных боевых патронов уровень звука выстрела из МР-7 А1 оснащенного глушителем гораздо ниже, чем у пистолета-пулемета МР5 к в варианте PDW с присоединенным ПБС, и ниже, чем у пистолета-пулемета МР5 SD с интегрированным глушителем. Поэтому из МР-7 А1 с глушителем можно стрелять в закрытых помещениях без наушников. При этом стрелок продолжает все слышать. Использование подобного оружия в закрытых помещениях позволяет не нарушать взаимодействие внутри специальной группы или подразделения.
Определенное значение подобный глушитель имеет и для летчиков сбитых самолетов и вертолетов. Стрелок из этого пистолета-пулемета, оснащенного глушителем, может надежно поразить ростовую фигуру на дальности 200 м . Благодаря наличию глушителя на дальности свыше 100 м определить местоположение стрелка как визуально, так и на слух почти невозможно, даже ночью. Тем самым МР7А1 дает пилотам сбитых самолетов некоторую возможность защитить себя от противника и даже самостоятельно нейтрализовать небольшие группы преследователей, то есть позволяет вести не только оборонительные, но и наступательные действия. В настоящее время корпус морской пехоты CША испытывает пистолет-пулемет МР7А1 с глушителем для экипажей своих вертолетов. Концепция использования этого оружия предусматривает, что члены экипажа должны постоянно носить пистолет-пулемет при себе в кобуре на верхней части бедра, а его глушитель будет переноситься отдельно, в жилете выживания. Это позволит членам экипажа сбитого вертолета присоединить глушитель сразу после вынужденной посадки на вражеской территории. Если же противник уже так близко, что времени для присоединения глушителя не остается, то можно открывать огонь, удерживая оружие в случае необходимости одной рукой. Поскольку экипаж в этой ситуации и так уже обнаружен, то ни громкий звук, ни вспышки выстрелов роли уже не будут играть.
Прибор для беззвучно-беспламенной стрельбы швейцарской фирмы Brugger Thomet весит всего 0,59 кг. Его корпус и диафрагмы изготовлены из алюминия, а задние диафрагмы - из стали. Таким образом, глушитель может выдержать бoльшое количество выстрелов как при стрельбе одиночными выстрелами, так и в автоматическом режиме. Длина глушителя - 222 мм, диаметр - 40 мм.
Еще одним из новшеств германского пистолета-пулемета МР7А1 является устройство для стрельбы холостыми патронами, которое в модификации для бундесвера навинчивается на дульной части ствола вместо пламегасителя. Для экспорта это оружие поставляется в комплекте с устройством для стрельбы холостыми патронами, которое так же, как глушитель, может надеваться прямо на пламегаситель.
Использование устройства для стрельбы холостыми патронами обеспечивает безопасность людей, находящихся перед дульным срезом. Подобное устройство надежно гарантирует, что даже при отстреле до пяти боевых патронов будет обеспечена полная безопасность стрелку и тем людям, которые могут находиться перед дульным срезом.
Благодаря своей удачной компоновке MP7 A1 со сложенными прикладом и передней рукояткой может переноситься в кобуре по типу пистолетной на верхней части бедра. Однако в практике спецназа вооруженных сил и полиции есть много ситуаций, где требуется управление оружием двумя руками, причем как для левшей, так и для правшей. Поэтому конструкторы фирмы Heckler & Koch оснастили пистолет-пулемет МР7А1 целой системой приспособлений (ремней для ношения, портупей, кобур), которые обеспечивают удобство ношения и использования оружия во всех моделируемых ситуациях.
Кроме того, штатный плечевой ремень для переноски и регулируемый ремень могут быть также использованы и для обеспечения стабильного удержания оружия при стрельбе со вдвинутым плечевым упором.
В 2001 году первые образцы пистолетов-пулеметов HK MP7 A1 поступили на вооружение германского Командования сил специального назначения (KSK) и подразделений телохранителей военной полиции бундесвера, а также подразделения специального назначения «Группа пограничной охраны 9» (GSG-9). В первую очередь ими вооружались специальные контингенты в Афганистане и на Балканах (в Косово и Боснии). В 2006 году этот компактный образец был принят на вооружение всего бундесвера, что существенно расширило систему немецкого стрелкового оружия, поскольку он может выполнять роль пистолета, пистолета-пулемета и частично штурмовой винтовки. МР7А1 стал неотъемлемой составной частью германской программы «Пехотинец будущего», в которой ему отведена роль основного оружия командиров взводов и отделений, а также второго, дополнительного образца стрелкового оружия для номеров расчетов тяжелого вооружения, например, такого, как крупнокалиберная винтовка G 82 A1.