Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
«Карманный» автомат
Немало славных страниц в историю российского оружейного дела вписал один из самых одаренных и талантливых отечественных конструкторов - оружейников Игорь Яковлевич Стечкин. Его имя у большинства наших соотечественников ассоциируется с автоматическим пистолетом АПС.
В мае 1948 года молодой выпускник оружейно-пулеметного отделения Тульского механического института И. Стечкин приступил к работе в Центральном конструкторском бюро № 14 (ЦКБ-14), одном из головных КБ, занимавшихся проектированием автоматического стрелкового оружия.
После окончания Второй мировой войны в Советском Союзе приступили к работам по созданию новых образцов малогабаритного автоматического оружия, поэтому инженеру сразу же поручили заняться проектированием автоматического пистолета. В этом конкурсе принимали также участие и другие советские оружейники, в том числе П.В. Воеводин и М.Т. Калашников. «Задание, которое я получил, – писал впоследствии в своих воспоминаниях И.Я. Стечкин, – спроектировать 9-мм пистолет, позволяющий вести одиночную и автоматическую стрельбу на дистанции до 200 м, имеющий магазин большой емкости и использующий кобуру в качестве приклада. После разработки и утверждения был изготовлен первый опытный образец с магазином на 20 патронов. До 14 января 1949 года он проходил заводские испытания. Результаты были положительными, но отмечалось, что велик вес пистолета и кобуры, недостаточно хорошая кучность, были случаи самопереключения переводчика. Несмотря на это, было решено испытать два образца для полигонных испытаний, так как в целом испытания прошли хорошо. Полигонные испытания этих образцов проходили в период с 16 апреля по 22 июня 1949 года в сравнении с испанским автоматическим пистолетом Маузер «Астра» и советским пистолетом-пулеметом ППС. Было произведено 20 000 выстрелов по обширной программе. Комиссия, проводившая испытания, отметила что несмотря на отдельные недостатки мой пистолет превосходил Маузер «Астру» и практически не уступал ППС. Вместе с тем он не полностью соответствовал предъявляемым тактико-техническим требованиям и был рекомендован для дальнейшей доработки».
Молодой конструктор создал достаточно удачный пистолет, который занял промежуточное положение между пистолетами и пистолетами-пулеметами. Новое оружие было рассчитано на использование штатного пистолетного патрона 9х18. И.Я. Стечкин сумел привнести в конструкцию нового пистолета свои, присущие только ему оригинальные черты. Этому пистолету свойственна многофункциональность: так, замедлитель при стрельбе очередями одновременно выполняет и роль автоспуска, боевая пружина служит и пружинной защелкой магазина, пружина выбрасывателя – пружиной фиксатора переводчика-предохранителя, затворная задержка – отражателем и т.п.
Но у пистолета еще имелось много недостатков: увеличенная масса самого оружия (1,2 кг) и – его кобуры (0,7 кг), а также неудачная конструкция кобуры. Нарекания вызывали отдельные механизмы и узлы пистолета: расположение возвратной пружины под стволом; конструкция замедлителя, шептала, магазина; малая прицельная дальность прицела, рассчитанного только на две дальности стрельбы 25 и 75 м.
По этим замечаниям Стечкин провел значительную работу по улучшению своего пистолета. При создании нового варианта пистолета за основу была взята уже хорошо зарекомендовавшая себя компоновочная схема оружия, использованная в пистолете Макарова (ПМ). Сходный кожух-затвор, полностью охватывающий ствол; обтекаемые формы придают пистолету Стечкина определенное сходство с пистолетом ПМ. Были сокращены массо-габаритные размеры как самого оружия, так и кобуры; усовершенствованы спусковой, ударный механизмы и механизм замедления; уменьшено количество деталей; возвратная пружина перенесена на ствол (на первых образцах она была расположена под стволом); изменена конструкция спусковой скобы; прицел теперь был рассчитан на дальность стрельбы в 25, 50, 100 и 200 м; улучшено обращение с оружием. Опытный пистолет Стечкина по кучности стрельбы одиночными выстрелами на дальностях 100 и 200 м уверенно превзошел своих конкурентов, а по кучности стрельбы непрерывным огнем уступил на 15–20 % только ППС.
После устранения недостатков было принято решение изготовить крупную партию пистолетов Стечкина для проведения войсковых испытаний в различных климатических условиях. Испытания прошли успешно, и 3 декабря 1951 года на вооружение экипажей боевых машин, первых номеров расчетов тяжелого оружия (артиллерийских орудий, станковых противотанковых гранатометов и станковых пулеметов), а также в качестве оружия индивидуальной самообороны офицеров звена «взвод-рота«, непосредственно участвующих в боевых действиях, принимают 9-мм автоматический пистолет системы Стечкина (АПС). Автоматика пистолета АПС работает по принципу использования отдачи свободного затвора. Пистолет имеет ударный механизм куркового типа с открыто расположенным курком. Курок имеет боевой и предохранительный взводы. Для достижения приемлемого темпа стрельбы при небольшой массе кожуха-затвора и с целью экономии боеприпасов в пистолетной рукоятке был смонтирован специальный механизм замедления, снизивший скорость отката и наката кожуха-затвора, а также увеличивший длительность цикла работы автоматики на время движения инерционного тела – замедлителя. Этот механизм позволил снизить темп стрельбы с 1100–1200 до 700–750 выстр/мин. Инерционный замедлитель темпа стрельбы представлял собой стержень, имеющий возможность перемещаться в рукоятке вниз и вверх. В режиме огня очередями в момент прихода затвора в крайнее переднее положение специальный выступ ударяет по стержню. Стержень начинает движение вниз, сжимая свою пружину. В конце обратного хода стержень воздействует на шептало, вызывая спуск курка с боевого взвода. Введение этого механизма повысило устойчивость оружия при стрельбе автоматическим огнем и в определенной степени улучшило кучность стрельбы одиночным огнем. Спусковой механизм обеспечивает ведение как одиночного, так и автоматического огня (боевая скорострельность – 40 выстр/мин одиночным и 90 выстр/мин непрерывным огнем) с темпом стрельбы 700–750 выстр/мин, что позволяет использовать АПС в качестве малогабаритного пистолета-пулемета. Наличие самовзводного механизма дает возможность мгновенного открытия огня (с досланным патроном в патронник) нажатием на спусковой крючок как без предварительного взведения курка, так и с ручным предварительным взведением курка.
Переводчик-предохранитель флажкового типа расположен на левой стороне кожуха-затвора и имеет три положения: «пр» – предохранение от случайного выстрела; «од» – одиночный огонь; «авт» – автоматический огонь. Он при включении блокирует ударник и затвор, а также снимает курок с боевого взвода. Предохранителем от выстрела при незакрытом затворе является разобщитель. При постановке пистолета на предохранитель происходит запирание ударника и плавный спуск курка (если он был взведен). В том случае, если предохранитель был включен, взведение курка и отведение кожуха-затвора к крайнее заднее положение вручную становится невозможным. Кроме того, курок автоматически становится на предохранительный взвод при помощи боевой пружины после спуска с боевого взвода («отбой» курка). После израсходования патронов подаватель магазина своим выступом поднимает затворную задержку, останавливающую кожух-затвор в открытом положении. Затворная задержка имеет рычаг управления на левой стороне рамки. Стрельба при установке флажка переводчика-предохранителя в промежуточных положениях запрещена.
Питание АПС осуществляется из отъемного магазина коробчатого типа с двухрядным расположением патронов в шахматном порядке емкостью 20 патронов. Защелка фиксатора магазина смонтирована в нижней части рукоятки. Прицельные приспособления открытого типа состоят из регулируемой по горизонтали мушки и целика барабанного типа с кулачковым регулятором, рассчитанным на дальность стрельбы 25, 50, 100 и 200 м. Рассеивание при стрельбе с примкнутой кобурой-прикладом одиночным огнем по грудной мишени на 50 м составляет 5 см, а на 200 м – 22 см.
Для переноски пистолета АПС служит деревянная (ранний вариант) кобура-приклад массой 0,56 кг, на плечевом или поясном ремне (для чего служила пружинная клипса кобуры). Кобура-приклад примыкается к пистолетной рукоятке оружия для повышения устойчивости при ведении огня автоматическим огнем. Крышка кобуры имеет кнопочную защелку и принудительно открывается пружиной. В полости кобуры-приклада размещен шомпол-отвертка. Вскоре из-за низкой служебной прочности деревянную кобуру-приклад вынуждены были заменить новой, изготовленной из пластмассы АГ-4. Для удобства переноски пистолета АПС в боевых условиях, с присоединенной кобурой-прикладом на левой стороне рамки пистолета имеется антабка для металлической петли плечевого ремня.
При стрельбе из пистолета АПС с руки без кобуры-приклада эффективная дальность стрельбы составляла не более 50 м, в то время как при стрельбе с примкнутой кобурой-прикладом становилась возможной эффективная стрельба короткими очередями на расстоянии до 100 м, а одиночным огнем – до 150 м. Однако при стрельбе на дальность свыше 100 м из-за большой крутизны траектории и неизбежных при этом ошибок при определении дальности в реальных условиях боя поражение живых целей было маловероятным. Так, при стрельбе с прицелом, установленным на 200 м на реальную дальность 150 м, средняя точка попадания будет располагаться выше цели на 1,1 м.
Хотя автоматические пистолеты Стечкина и имеют возможность ведения автоматического огня очередями, но ограниченная емкость магазина обуславливает ведение стрельбы только короткими очередями, поэтому основным видом огня в АПС все же остается одиночный, так что возможность ведения непрерывной стрельбы из этого оружия имеет в большей степени психологическое, чем практическое значение. Стрельба очередями, как правило, не практикуется из-за значительного увода ствола вверх уже после третьего выстрела, особенно если стрельба ведется с рук, без использования кобуры-приклада.
В то же время этот пистолет имеет относительно простую конструкцию (АПС состоит из 35 деталей, из них 4 – детали магазина), удобен в обращении и эксплуатации, легко и быстро разбирается без использования какого-либо инструмента. Длинная прицельная линия; хорошая балансировка; небольшая сила отдачи, благодаря значительной массе (1,22 кг – с патронами) и пистолетному патрону небольшой мощности; неподвижный ствол; регулируемый по дальности целик обеспечили пистолету хорошую кучность стрельбы и достаточно большую прицельную дальность стрельбы одиночными выстрелами на дальности до 50 м и более, при том, что убойную силу пуля сохраняет до 350 м. За создание пистолета АПС И.Я. Стечкин в 1952 году был удостоен Сталинской (Государственной) премии II степени. Задание на выпуск автоматического пистолета Стечкина получил Вятско-Полянский машиностроительный завод, который оставался единственным производителем этого образца вплоть до 1959 года, когда его изготовление было прекращено.
И здесь наступил новый этап в жизни Игоря Яковлевича. Позднее он вспоминал об этом времени: «Создание конструкции и ее отработка – это полдела. Вторая половина – постановка на производство. Только здесь начинаешь по-настоящему понимать слабые стороны в своей конструкции. За первый год в чертежах было сделано около 800 изменений размеров и допусков, замены материала и даже изменения конструкции». Все это повысило безопасность работы автоматики, но существенно снизило ремонтопригодность пистолетов АПС.
Несмотря на то, что пистолет Стечкина оказался наиболее совершенным из всех образцов оружия в этом классе, его эксплуатация в войсках выявила и целый ряд недостатков системы. И в первую очередь это касалось самой идеи совмещения в одном образце пистолета и пистолета-пулемета, что привело к утяжелению пистолета. Относительно большая для пистолета масса (1,2 кг в снаряженном виде) и длина (с примкнутой кобурой-прикладом - 540 мм); частые отказы при стрельбе из-за нарушения режимов стрельбы, связанные с перекосом патронов при подаче или нештатной работой узлов и механизмов, а также не очень удачная эргономика пистолета в сочетании с жесткой и громоздкой кобурой-прикладом сделали это оружие неудобным для эксплуатации в танковых и мотострелковых войсках, особенно при экстренном покидании боевой техники; часто обрывались плечевые ремни кобуры-приклада из-за большой тяжести оружия; кроме того, пистолет АПС оказался чрезвычайно трудоемок и дорог в производстве. Он оказался малопригодным в условиях общевойскового боя для самообороны от солдат противника, вооруженных автоматами или штурмовыми винтовками под «промежуточный» патрон. Все это вместе взятое уже через несколько лет привело к снятию АПС с производства и изъятию из войск и складированию на военных базах и арсеналах. А с 1981 года началась активная замена пистолетов АПС на укороченный 5,45-мм автомат Калашникова АКС-74У, и к началу 1990-х годов в Советских Вооруженных силах он остался только в подразделениях войсковой разведки.
Наряду с Советской армией и правоохранительными органами автоматические пистолеты Стечкина состояли на вооружении в Анголе, Ливии, Мозамбике, Румынии, Танзании и Замбии. Однако высокая мощь огня и компактность АПС, занимающего по боевым характеристикам промежуточное положение между пистолетами и пистолетами-пулеметами, в конце концов позволили найти ему свое достойное место в системе вооружения, но не армии, а правоохранительных органов. Он оказался чрезвычайно востребован в боевых действиях против партизанских формирований в многочисленных локальных военных конфликтах на территории нашей страны. Поэтому в настоящее время пистолет АПС широко используется в качестве компактного автоматического полицейского оружия в спецподразделениях правоохранительных органов МВД – ОМОН, СОБРах; в ФСБ; ФСО, включая подразделения личной охраны ¬VIP-персон. В настоящее время конструкторы Вятско-Полянского машиностроительного завода «Молот« проводят глубокую модернизацию АПС: стремятся переделать его под более мощный пистолетный патрон 9х19 «Парабеллум»; упростить конструкцию его ударно-спускового механизма. На выставке в московском Манеже был представлен макет подобного пистолета Стечкина.
Несмотря на то, что современные технологии и полимерные материалы позволили создать в последние годы множество легких и компактных пистолетов-пулеметов, активно заполнивших область боевого применения автоматических пистолетов и отличающихся высокой степенью безотказности, простотой конструкции, технологичностью и низкой себестоимостью, отечественный автоматический пистолет Стечкина, созданный более полувека назад, продолжает оставаться достойным конкурентом новым образцам этого оружия.
Наряду с основной моделью пистолета АПС, Советские Вооруженные силы получили и его специальный вариант, известный как «пистолет бесшумный (АПБ)».
Для вооружения частей и подразделений специального назначения Советских Вооруженных сил и органов государственной безопасности СССР в 1950–1960 годах был разработан целый ряд секретных образцов короткоствольного оружия, предназначенных для бесшумно-беспламенной стрельбы. Конструктивно их можно разделить на две большие группы:
1. Оружие для армии (в котором, как правило, использовались штатные пистолетные боеприпасы).
2. Оружие для КГБ и ГРУ (где специфика проведения специальных операций требовала использования специальных боеприпасов).
К первой группе можно отнести два пистолета – ПБ и АПБ, созданных на базе штатных пистолетов Макарова и Стечкина (соответственно) под пистолетные патроны 9х18 ПМ. Это оружие, предназначенное для вооружения частей и подразделений войсковой разведки и специального назначения ГРУ ГШ, являлось индивидуальным средством скрытого нападения и защиты и предназначалось для поражения целей прицельным огнем в условиях, требующих ведения бесшумно-беспламенной стрельбы по открытой живой силе противника (уничтожение командного состава противника; его разведгрупп; наблюдателей и часовых), а также вывода из строя приборов наблюдения на дальностях до 50 м. Однако именно использование в их конструкциях узлов и деталей, заимствованных у штатных пистолетов, привело к тому, что стрельба с пониженным уровнем звука и меньшим пламенем выстрела обеспечивалась применением приборов бесшумной и беспламенной стрельбы, которые монтировались на стволе этого оружия, при этом неизбежно увеличивая их массу и габариты и затрудняя, в свою очередь, скрытое ношение.
В конце 1960-х годов в ЦНИИТОЧМАШ конструктором А.С. Неугодовым, на основании изучения чехословацкого бесшумного автоматического малогабаритного пистолета-пулемета «Скорпион« модель 65, была поставлена и успешно выполнена опытно-конструкторская работа по созданию на базе автоматического пистолета Стечкина аналогичного образца бесшумного оружия. Эти работы проводились по заказу ГРУ МО СССР.
В результате был создан пистолет, получивший обозначение «автоматический пистолет бесшумный« (АПБ) (заводской индекс АО-44). Новое оружие было рассчитано на использование стандартного пистолетного патрона 9х18 ПМ. Пистолет АПБ (изделие 6П13) был принят на вооружение в 1972 году.
АПБ представляет собой переделанный пистолет АПС, в конструкцию которого органично встроен прибор для беззвучно-беспламенной стрельбы (ПБС), принципиально аналогичный прибору самозарядного пистолета ПБ. Конструктивно эта задача была решена перфорированием ствола и использованием интегрированной расширительной камеры переброса пороховых газов, надеваемой на ствол. Использование насадка сепараторного типа с четырьмя расширительными камерами для уменьшения уровня звука и исключения демаскирующего свечения пороховых газов приблизило звук выстрела из АПБ к звуку выстрела из пневматической винтовки.
ПБС пистолета АПБ эксцентричной формы работает по принципу сочетания отвода газов из ствола и многокамерного глушителя. На удлиненный ствол надета интегрированная расширительная камера, в которую пороховые газы отводятся через отверстия в стенках ствола – 4 отверстия высверлены по дну нарезов примерно в 15 мм от патронника и еще 8 – в 15 мм от дульного среза. Сам ПБС присоединялся к стволу с помощью сухарно-винтового соединения. Благодаря отводу газов начальная скорость пули падает ниже звуковой. После вылета пули из канала ствола газы из расширительной камеры возвращаются в ствол и истекают наружу через дульный срез, уже с уменьшенными температурой и давлением. Дульная часть расширительной камеры выступает впереди кожуха-затвора и имеет пологую резьбу для крепления цилиндрического насадка длиной 230 и с наружным диаметром 35 мм. Внутри насадок разделен на ряд последовательных расширительных камер, дробящих и тормозящих потоки пороховых газов. Он построен по эксцентрической схеме: ось его симметрии проходит ниже оси канала ствола, так что глушитель не перекрывает линии прицеливания. Сепараторы объединены в единый блок и легко извлекаются из корпуса насадка для чистки и осмотра.
Оригинальной чертой стало буквальное «вписывание« интегрированной камеры в обводы затвора-кожуха. Поскольку в пистолете АПС возвратная пружина надевается на ствол, то ее диаметр в пистолете АПБ пришлось увеличить и соответственно расточить во внутренней полости кожуха-затвора более широкий канал под нее. Облегчение кожуха-затвора не повлекло за собой негативных последствий в связи с уменьшением скорости пули, а значит, и уменьшения импульса отдачи.
Новая модель пистолета АПБ получила очень удачный съемный проволочный плечевой упор, который имел существенные преимущества перед жесткими прикладами АПС как по прикладистости, так и массо-габаритным характеристикам.
Пистолет АПБ, несмотря на достаточно большие размеры (общая длина с присоединенным плечевым упором 785 мм), все-таки можно смело отнести к портативному оружию, поскольку его глушитель достаточно быстро и легко снимается, что позволяет в походном положении переносить его отдельно от оружия в специальной кожаной кобуре. При переноске оружия в походном положении снятый насадок крепится на проволочном плечевом упоре. Оружие и принадлежности переносятся в специальной кожаной кобуре.
Достоинством пистолета АПБ является конструкция ПБС, значительно повысившая устойчивость оружия при стрельбе. На это повлияли две причины. Первая – глушитель достаточно массивное устройство, сдвигающее центр тяжести вперед, что уменьшает подбрасывание оружия. Вторая причина в том, что любой глушитель заодно играет роль газового тормоза, что тоже уменьшает подбрасывание оружия. Из пистолета АПБ можно вести прицельную стрельбу с достаточно большой эффективностью с использованием плечевого упора. Но при этом необходимо отметить, что пистолеты АПБ рекомендовалось использовать для ведения бесшумно-беспламенной стрельбы на дальностях не более 50 м.
Первоначально, в 1972–1973 годах, Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот« переделал более 2000 пистолетов АПС в его бесшумный вариант АПБ.
По сравнению с лучшим зарубежным аналогом – 9-мм пистолетом-пулеметом «Ингрем» ¬М 1 – отечественный автоматический бесшумный пистолет (АПБ) был легче на 0,5 кг и имел в полтора – два раза лучшую кучность и стабильность стрельбы.
Это оружие широко использовалось спецназом из состава Ограниченного контингента советских войск в Афганистане в 1979–1989 годах, а впоследствии и в локальных войнах и военных конфликтах на территории нашей страны.
В настоящее время пистолет АПБ состоит на вооружении частей и подразделений войсковой разведки, а также специального назначения Вооруженных сил и спецподразделений ФСБ и ВВ МВД.
К недостаткам пистолета АПБ можно отнести его большие габариты и некоторую инерционность при приведении в действие: ведь к обычным операциям добавляется необходимость накрутить переднюю секцию глушителя, и как бы быстро эта операция ни проходила, она все равно требует определенного времени. Поэтому на практике пистолет в боевом положении носится с присоединенным глушителем, но это неудобно из-за увеличенных габаритов оружия. И кроме того, ему (впрочем, как и другим образцам автоматического оружия с ПБС) присущ и такой демаскирующий фактор, как металлический лязг и стук при соударении двигающихся узлов и деталей автоматики во время выстрела. При необходимости пистолет АПБ может использоваться и со снятым глушителем.
УСТРОЙСТВО АПС
Автоматический пистолет Стечкина АПС состоит из следующих основных частей и механизмов: рамки со стволом и основанием рукоятки; спусковой скобы; кожуха-затвора с ударником, выбрасывателем и предохранителем; возвратной пружины; ударно-спускового механизма; затворной задержки; прицельных приспособлений; магазина; принадлежности. Ствол. Канал ствола имеет четыре нареза, вьющихся слева вверх направо, патронник - уступ и скос для направления патрона из магазина в патронник и вырез для выбрасывателя.
Рамка составляет одно целое с основанием рукоятки и имеет стойку для закрепления ствола; окна для спусковой скобы и спускового крючка; выступы с цапфенными гнездами для цапф курка, разобщителя, передающего рычага и шептала; направляющие пазы для движения кожуха-затвора; антабку для ремня; вырез для затворной задержки; боковые окна основания рукоятки для уменьшения веса; пазы для замедлителя темпа стрельбы; выступ для основания направляющего стержня; вырез для защелки магазина.
Спусковая скоба является самостоятельной деталью, отделяющейся от рамки. Она имеет стойку для ограничения движения затвора в крайнее заднее положение, вырез для цапф спускового крючка, окно для прохода спускового крючка, выем для соединения с рамкой. К стойке присоединяется стопор с пружиной.
Затвор выполнен как единое целое с кожухом ствола, что обеспечило достаточную массу для запирания канала ствола.
Возвратный механизм состоит только из возвратной пружины, размещенной на стволе.
Механизм удаления стреляных гильз состоит из выбрасывателя; стопора выбрасывателя; пружины выбрасывателя; кожуха-затвора; отражателя и детали, не имеющей отношения к этому механизму - фиксатора переводчика-предохранителя.
Затворная задержка имеет выступ для удержания затвора; кнопку с насечкой для удобства работы рукой; отверстие для соединения с левой цапфой шептала; отражатель для выбрасывания стреляных гильз.
Ударно-спусковой механизм состоит из ударника; курка; боевой пружины с толкателем и защелкой магазина; шептала с пружиной; спускового крючка с пружиной; спусковой тяги и разобщителя.
Защелка магазина имеет зацеп для соединения с толкателем; гнездо для нижнего конца боевой пружины; площадку с насечкой для работы с защелкой рукой; зацеп для удержания магазина в рукоятке; заплечики для удержания всей сборки в рукоятке.
Шептало с пружиной - очень сложная по конфигурации деталь - имеет цапфы для соединения с рамкой; среднее перо с вырезом для выступа разобщителя; нижнее перо и верхнее перо. На цапфах размещаются две витые цилиндрические пружины: на левой цапфе закреплена пружина шептала, на правой - пружина разобщителя.
Спусковой крючок соединен штифтом со спусковой тягой, на котором надета витая цилиндрическая пружина спускового крючка.
Механизм замедления темпа стрельбы состоит из передаточного рычага, замедлителя и пружины. Передаточный рычаг имеет цапфы для соединения с рамкой; верхний выступ для восприятия удара от затвора; нижний выступ для передачи энергии замедления; боковой выступ для ограничения подъема передающего рычага. Замедлитель имеет боковые направляющие выступы для направления движения в рамке; выступ для взаимодействия со спусковой тягой при автоматической стрельбе; выступ для ограничения движения замедлителя в нижнем положении; вырез для помещения основания направляющего стержня пружины; канал двух диаметров для помещения пружины замедлителя с направляющим стержнем. Пружина замедлителя витая цилиндрическая. Направляющий стержень пружины замедлителя имеет выступ для упора пружины и соединения с рамкой пистолета.
Переводчик-предохранитель представляет деталь сложной конфигурации, состоящую из следующих элементов: флажка с насечкой для перевода в требуемое положение; выреза для помещения верхнего конца передающего рычага; кулачков для отведения ударника назад и замыкания его с затвором; шейки для удержания ударника в затворе (часть шейки срезана); выемки для фиксатора; зуба для поворота; шептала; цапфы для соединения с затвором.
Прицельные приспособления состоят из мушки и прицела. Мушка имеет посадочную площадку в форме ласточкиного гнезда, которой она помещается в вырез кожуха-затвора. Прицел состоит из установочного барабанчика и прицельной планки с пружиной. На установочном барабанчике нанесены цифры 25, 50,100, 200, обозначающие дальность в метрах, и насечка. Прицельная планка фиксируется установкой барабанчика. На задней части ее имеется гривка с прорезью. Мушка составляет одно целое с полозком, который позволяет ей изменять положение мушки.
Подачу патронов в патронник осуществляет затвор своей нижней частью, называемой досылателем. Подачу для досылки патронов осуществляет магазин. Магазин состоит из: корпуса; подавателя; пружины подавателя и крышки магазина. Корпус магазина представляет собой короб, верхние края боковых стенок которого загнуты внутрь для удержания патронов и подавателя. Внизу имеются загнутые ребра для крышки, по бокам - окна для контроля наличия патронов. Подаватель имеет два отогнутых конца для направления движения и выступ для включения затворной задержки. У подавателя витая прямоугольная пружина, один конец которой служит для запирания крышки. Крышка магазина имеет зацепы и отверстие для защелки.
Каждый пистолет АПС комплектовался кобурой, протиркой, пятью запасными магазинами (один в пистолете и 4 в сдвоенном подсумке) и плечевым ремнем для переноски.
Создавая собственную военную промышленность, Южная Корея опиралась на помощь американских партнеров. Так, в 1979 г. был заключен контракт с фирмой “Крайслер” на разработку специально для Кореи основного боевого танка. Макет машины был продемонстрирован уже в 1981 г. В 1982 г. контракт перешел к фирме “Дженерал Дайнэмикс”. В конструкции использовались разнообразные элементы уже созданных американских и германских машин, что значительно ускорило разработку. Трехэтапная программа испытаний предсерийных образцов осуществлялась одновременно с подготовкой к промышленному производству. В 1985 году начат серийный выпуск этого танка на предприятиях южнокорейской фирмы Hyndai. Часть узлов и деталей танка производится по лицензиям иностранных фирм. В 1983 г. “Дженерал Дайнэмикс” построила два опытных образца танка ХК-1 ROKIT (Republik of Korea Indigenous Tank), прошедшие в конце 1983 г. — начале 1984 г. успешные испытания на Абердинском полигоне в США и в самой Южной Корее. Боевая масса, т 51 Экипаж, чел. 4 Габаритные размеры, м длина 7.47 ширина 3.6 высота по крыше башни 2.248 Пушка калибр, мм / тип 105 / НП Марка М61А1 Пулеметы, кол-во х калибр / марка 2х7.62 / М60 Зенитный пулемет, калибр / марка 12.7 / М2 Боекомплект, выстрелов 47 Двигатель Марка МВ871 Ка-501 Тип дизель Мощность, л.с. 1200 Максимальная скорость, км/ч 65 Средняя скорость, км/ч 40 Запас хода, км 500 Препятствия, м Вертикальная стенка 1 Ширина рва 2.7 глубина брода без подготовки 1.2 брод с предварительной подготовкой 1.8 Подъем, град 30 Дальномер Лазерный Тепловизор Есть Дымовые гранатометы 2 х 6 шт Стабилизатор Электрогидравлический Баллистический вычислитель Электронный Броневая защита Комбинированная
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
Обмундирование и снаряжение войск для действий в горах
Опираясь на значительный боевой опыт, наработанный в ходе Великой Отечественной войны, Главное управление боевой подготовки (ГУБП) сухопутных войск Красной Армии взялось за коренное решение вопросов обеспечения новейшим вооружением и снаряжением советской пехоты. Летом 1945 года в Москве состоялось совещание, посвященное обсуждению всех проблем, стоящих перед общевойсковыми командирами.
На этом совещании с докладами выступили старшие офицеры ГУБП майор Н. Заприводин и гвардии полковник К. Андреев, которые выдвинули целый ряд предложений по улучшению обмундирования и снаряжения для горнострелковых войск, для разведывательных подразделений, ведущих боевые действия в горной и горно-лесистой местности.
Богатый опыт усовершенствования обмундирования и снаряжения, наработанный советскими пехотинцами и горными стрелками в годы Великой Отечественной войны, представляет несомненный интерес для специалистов, поскольку многие проблемы, характерные для пехотинцев в то время, и сегодня, спустя 60 лет после окончания войны, остаются такими же актуальными как для горнострелковых частей и подразделений Российской армии, так и для частей и подразделений специального назначения спецслужб и правоохранительных органов.
Особенности горно-лесистого театра - труднопроходимый рельеф, резкая смена температур на протяжении суток, холодные ветры на вершинах и частые осадки - настоятельно требуют для войск специального обмундирования и снаряжения. Обмундирование и снаряжение не должны стеснять бойца, преждевременно утомлять его, и в то же время они должны предохранять от холода и простудных заболеваний. Одежда полевых войск, находившаяся на снабжении в годы войны, не удовлетворяла всем этим требованиям.
Советские горные стрелки в годы Великой Отечественной войны имели обмундирование и снаряжение, разработанное еще в 1920 - начале 1930-х года. Основным требованием к этому обмундированию являлось то, что оно не должно стеснять движений бойцов в передвижении в горах. Обмундирование должно было быть крепким, мягким, свободным и достаточно теплым, так как ночью и при переходе через перевалы даже летом температура весьма низка. Стандартная шинель образца 1935 года при всех своих положительных качествах в обычных (полевых) условиях в горах является обузой. Она очень тяжела и стесняет движения. При восхождении на вершину боец, одетый в шинель, сильно потеет, быстрее устает. На вершине же, потный и не защищенный от низких температур и холодных ветров, боец нередко простужается и выходит из строя. В дождливую погоду шинель легко намокает и также перестает защищать от холода. Носить же ее в скатке неудобно: скатка, как и другой груз (вещевой мешок, патронные и гранатные сумки), сковывает движения, боец становится неповоротливым и неловким на крутых склонах.
Гимнастерка образца 1943 года не удовлетворяет прежде всего тем, что ткань, из которой она сделана, весьма восприимчива к влаге, но медленно отдает ее (медленно просыхает). Кроме того, эта ткань непрочна и быстро протирается, особенно на локтях и в плечах. Покрой гимнастерки таков, что бойцу некуда положить красноармейскую книжку, предметы туалета и вообще все то, что неудобно носить в брючных карманах. Брюки установленного для полевых войск покроя (полугалифе) для горного бойца непригодны - тесны в шагу и в коленках, отчего продолжительность их носки уменьшается. В горах советские бойцы носили, как правило, стандартные сапоги или же ботинки с обмотками, не вполне пригодные для использования в сложных условиях. При этом обмотки стягивали мышцы ног, нарушая кровообращение. При подъеме на вершину ноги бойцов в обмотках быстро отекают и устают. Кроме того, обмотки неудобны тем, что во время преодоления склонов цепляются за кустарник, разматываются, вынуждая бойца останавливаться.
Сапоги и ботинки с гладкой резиновой подошвой непригодны для передвижения по склонам. При подъеме в такой обуви ноги скользят, срываются; боец теряет устойчивость, затрачивает больше энергии, чем требуется. Для облегчения подъема бойцам приходилось ставить ботинок на ребро, что вело к вывиху ступни или, в лучшем случае, утомлению мышц ног. И только небольшое количество подразделений горнострелковых частей, и в первую очередь разведчики, оснащались специальной горной обувью - горными ботинками. При этом неоднократно указывалось, что сапоги лучше защищают ноги от воды при переправах через реки и при движении по мелким камням, песку и по сугробам.
В период боевых действий советских горнострелковых дивизий в горах, в частности в Карпатах, бойцы сами вносили "поправки" в форму своей одежды: подвертывали и подшивали полы шинели, обмотками обертывали только щиколотки ног, чтобы не перетягивать икры, охотно пользовались трофейными широкими, нигде не жмущими горными брюками, гетрами и непромокаемыми куртками.
В то же время летом одним из основных элементов специального обмундирования являлись плотная брезентовая ветрозащитная куртка с капюшоном и горные брюки. В зимнее время горные стрелки носили ватную куртку образца 1941 года, которая была очень теплой, короткой, легкой и не связывала движений бойцов, или короткую двубортную куртку (бушлат), сшитую из шинельного сукна. Зимой обязательно под куртку поддевался меховой жилет. Ватные шаровары образца 1941 года были также достаточно легки, мягки и теплы, но несколько стесняли движения в горах, поэтому вместе с курткой из шинельного сукна носились широкие горные брюки с манжетами внизу для ботинок. Нижнее белье, носки, портянки использовались, как правило, только фланелевые или шерстяные.
Во время метелей и при сильных морозах советским горным стрелкам рекомендовалось надевать шерстяной подшлемник. Он был очень удобен, плотно прилегал к лицу и хорошо защищал уши, шею и часть лица от ветра и обморожения. Для защиты рук от мороза использовались обычные стрелковые рукавицы, обшитые бараньей шкурой мехом вниз. При этом настоятельно рекомендовалось для удобства действий к рукавицам привязывать веревку, продернутую затем через оба рукава, - тогда при стрельбе или преодолении крутых склонов их можно было быстро сбросить, не боясь при этом потерять.
Для утепления имеющейся обуви и предохранения ног от обморожения во время низкой температуры бойцам горнострелковых частей рекомендовалось пользоваться специальной обувью, которую можно было сделать своими силами. Подобная обувь могла быть изготовлена из войлочного сукна или из бараньих кож мехом вниз, и надевалась поверх сапог или ботинок, после чего, стягивалась сверху у щиколотки веревкой или ремнем".
Советским горным стрелкам настоятельно требовалось специальное обмундирование. В годы войны нашим бойцам пришлось неоднократно сталкиваться в бою с германскими горными стрелками-егерями, имевшими на снабжении первоклассное обмундирование и снаряжение, спроектированное с учетом всех специфических требований ведения боевых действий в горах. Многое из этого можно было перенять и нам. И здесь есть смысл поподробнее остановиться на обмундировании германских горных стрелков-егерей. Головные уборы, которые носили горные стрелки вермахта в годы Второй мировой войны, стали стандартными для солдат всех войск вермахта. Одним из головных уборов, положенных горным егерям, наряду с пилотками и фуражками, было горное кепи, которое являлось точной копией кепи австрийских горных частей периода Первой мировой войны. Германские горные кепи производились из шерстяной или трикотажной ткани фельдграу и имели матерчатый козырек и отвороты-наушники, которые в холодную погоду можно было опустить и застегнуть под подбородком, прикрыв уши и затылок. Поднятые отвороты застегивались на две небольшие пуговицы над козырьком. Спереди горного кепи крепилась кокарда, а на поднятом отвороте слева - знак горных егерей "Эдельвейс". Для горных кепи выпускались специальные белые чехлы, которые использовались в качестве камуфляжа в зимнее время.
Горные кепи пользовались большой популярностью среди немецких солдат и офицеров, и в 1943 году подобные головные уборы под названием "единые полевые кепи” были даны военнослужащим всех родов войск. Единые кепи были почти полной копией горных; у них только немного удлинили козырек. Эти головные уборы стали носить и горные стрелки. В горно-егерских частях вермахта существовали также полевые кепи из хлопчатобумажной ткани с камуфляжным рисунком. Ранние образцы были односторонними, но затем появился второй вариант, который можно было выворачивать. С одной стороны кепи имело рисунок преимущественно зеленых, с изнанки - коричневых тонов.
В дополнение к обычной форме, находившейся на снабжении всех частей сухопутных войск вермахта, немецкие горные стрелки широко использовали варианты, приспособленные для холодной погоды. Некоторые из предметов такой одежды применялись только в горных частях. Стандартное зимнее снаряжение включало утепленный зимний костюм. Он состоял из теплой куртки на подкладке, снабженной капюшоном. Куртка была двусторонняя выворачивающаяся: ткань с одной стороны серая или с камуфляжным рисунком, со второй - белая. На полах куртки были нашиты по два больших кармана, прорези в которых позволяли достичь поддетой под куртку формы. Наряду с этими куртками использовали и зимние брюки, надевавшиеся поверх обычных полевых брюк.
Более специфическим одеянием горных стрелков являлась верхняя ветрозащитная куртка. Сшитая из водоотталкивающей хлопчатой ткани, она предназначалась для ношения поверх обычной повседневной полевой куртки. По покрою ветрозащитная куртка была двубортной, не выворачивающейся, шилась из ткани оливково-зеленого цвета. Куртка имела два больших кармана на полах и два косых кармана по бокам, выше пояса. На спине куртка стягивалась хлястиком. Рукава в нижней части также обхватывались хлястиками, которые можно было в холодную погоду застегнуть туже вокруг запястий рук. На рукавах таких курток обычно имелись нашивки с изображением эдельвейса со стеблем, являвшегося эмблемой германских горных стрелков-егерей, а на поясе пришивались шлевки для поддержки поясного ремня снаряжения.
В качестве обуви германские горные стрелки-егеря использовали стандартные армейские сапоги и солдатские ботинки, но в горах егеря носили только горные ботинки. Эти ботинки имели двойную подошву, которая в носке и на каблуке подбивалась обычными обувными гвоздями, а окружность подошвы и каблуки снабжались шипами, расположенными попарно. Горные ботинки с высоким берцем имели шнурки, продевавшиеся внизу в пять пар отверстий, а выше - шнуровались на крючки. Эти ботинки, как правило, носили с горными брюками и обмотками.
Обмотки делались из полосы зеленовато-серой шерстяной ткани длиной около 75 см и на одном конце снабжались ремешком и пряжкой. Наматывать их полагалось так, чтобы застежка оказывалась на задней поверхности голени.
В 1942 году в вермахте для горных стрелков-егерей была введена специальная блуза "анорак", которую можно было носить в паре с ветрозащитными "штормовыми" штанами. "Анорак" надевался через голову, имел вшитый капюшон и большой нагрудный карман, разделенный вертикальными швами на три части. Сзади к поле куртки, в центре, пришивался матерчатый клапан - "хвост", который можно было пропустить между ног и пристегнуть спереди пуговицами. Таким образом, куртка превращалась в подобие короткого комбинезона. В нижней части по бокам нашивались еще два кармана. Рукава в нижней части можно было стянуть шнурками, а саму куртку на талии затянуть на шнур, пропущенный в кулиске. Придававшиеся к куртке штаны имели высокий корсаж для защиты поясницы от холода. Куртка "анорак" и ветрозащитные штаны шились из ткани зеленовато-серого цвета (фельдграу) и снабжались белой подкладкой. В зимнее время или на горных ледниках комплект этого обмундирования можно было носить белой стороной наружу. Горные брюки по покрою были сходны с обычными форменными полевыми брюками, но имели более широкие штанины, зауженные книзу, чтобы их было удобнее заправлять под гетры и в ботинки. Штанины имели внизу разрезы и штрипки. В шагу брюки дополнительно сшивались.
Со стандартными армейскими ботинками могли носиться коричнево-серые гетры. Они застегивались на две пряжки на наружной стороне голени.
После тщательного изучения как существовавшего советского, так и трофейного германского горного обмундирования и снаряжения майор Н. Заприводин разработал концепцию современного обмундирования и снаряжения бойца для действий в горах.
Он сказал: "Ниже мы приводим обобщенные выводы из пожеланий многих бойцов и офицеров, сражавшихся долгое время в горах. Разумеется, предлагаемые покрой и форма одежды требуют дальнейшей разработки, однако в принципе они отвечают основным условиям: удобству и прочности, рациональности и хорошей защите от ветра, холода и дождя.
Головной убор. Наиболее удобным постоянным головным убором следует считать суконное кепи с отворачивающимся для защиты ушей и затылка клапаном. Козырек для горного кепи должен быть укорочен, так как при подъемах длинный козырек ограничивает обзор вверх и мешает наблюдению. Кепи не следует подбивать особенно теплой подкладкой, чтобы не вызывать обильного выделения пота. В качестве подкладочного материала хорошо использовать бумазею. В высокогорных районах в зимнее время бойцов необходимо снабжать кроме кепи шерстяными подшлемниками.
Камуфлированная куртка. Противник применял для своих горных частей специальные непромокаемые куртки с двойным (летним и зимним) камуфляжем, меняющимся при выворачивании куртки наизнанку. Такая куртка, при условии внесения некоторых изменений в покрой ее и подбора необходимой ткани, вполне удовлетворила бы наши войска для действий в горно-лесистой местности.
Куртка должна быть легкой, при надобности теплой, из плотной непромокаемой ткани, прочной в носке. Верхняя ткань куртки должна иметь летний камуфляж. Для защиты плеч, груди и спины бойца от дождей и резких ветров целесообразно помимо куртки иметь пелерину из прорезиненной ткани (с капюшоном).
Летом куртка носится без подкладки. В зимнее же время, в ненастье и при действиях в высокогорных районах к ней пристегивается кнопками (как к комбинезонам для авиачастей) подкладка, имеющая белую лицевую сторону (зимний камуфляж). Чтобы белая подкладка не загрязнялась, она подстегивается лицевой стороной внутрь. При надобности куртка может быть вывернута. Отстегивающиеся пелерина и капюшон также могут быть вывернуты белой стороной наружу. Впереди нашиваются косые нагрудные карманы. Рукава делаются с двойными или кожаными подлокотниками. Концы рукавов затягиваются ремешками у кистей рук, чтобы в рукава не задувал ветер, а при переползании не попадали земля и снег. Концы рукавов представляют собой прочные камуфлированные перчатки-рукавицы (с тремя пальцами), также двусторонние. При необходимости перчатки-рукавицы надеваются на руки, а в остальное время заправляются за ремешок. Куртка застегивается замком "молния". Горные брюки должны быть обычного (широкого) покроя спортивных брюк с обшлагом у щиколотки и сшиты из той же материи, что и куртка. На сидении и коленях брюки подшиваются для прочности леями из двойной прорезиненной материи. Брюки, как и куртку, можно носить вывернутыми наизнанку; лицевая сторона брюк должна иметь летний камуфляж, внутренняя - зимний. Застежку у брюк лучше всего делать, как у флотских брюк (передний клапан).
Гетры предпочтительнее иметь типа краг, но простые и короткие, чтобы охватывать только щиколотку и тем самым не нарушать кровообращения и не жать ног. Они могут быть сделаны из грубого двойного брезента с двумя пряжечными застежками. Гетры накладываются нижним краем поверх ботинок, предотвращая попадание в обувь песка, мелких камней и влаги.
Ботинки. Полевые войска, действовавшие в Карпатах, имели обычную обувь с резиновой гладкой подошвой. Для облегчения восхождений и спусков к подошве крепились шипы и кошки, изготовленные хозяйственными мастерскими частей и соединений. Но при всех своих положительных качествах такие шипы и кошки неудобны тем, что часто теряются. Нужен готовый горный ботинок с шипами, годными одновременно и для травянистого и для каменистого грунтов. Следовательно, шипы должны быть острые и невысокие. Рант подошвы необходимо подбить скобами, чтобы ботинок, поставленный на ребро, не скользил, а при переползании служил надежным упором.
Костюм в целом показан на рисунке. Он удобен, непромокаем, быстро надевается и снимается. При пользования им отпадает необходимость в плащ-палатке. Зимой, а также при действиях в высокогорных районах бойцам следует выдавать одеяла, подбитые с одной стороны непромокаемой тканью.
Бои в Карпатах показали, что чем больше облегчена пехота, тем она выносливее и подвижнее. Для бойцов, действующих в горах, каждый лишний килограмм груза приобретает особое значение. Не случайно бойцы по своей инициативе освобождались от всего лишнего. В боевой обстановке снаряжение бойца должно состоять из двух-трех кожаных сумок с гнездами для магазинов автомата, сумки для ручных гранат, фляги с навинчивающимся (как у термоса) стаканом и финского ножа. Сумки для магазинов подвешиваются на плечевых ремнях на груди (такое их расположение не мешает при переползании, сохраняет магазины от засорения землей, и кроме того, сумки служат некоторой защитой от пулевых ранений); сумки для ручных гранат подвешиваются сзади. Крайне необходимы, как показал опыт, следующие предметы: веревка длиной до 20 м, имеющая на концах карабины и кольца (комбинация этих веревок, собранных, например, в отделении, позволяет сооружать висячие мосты, перетаскивать грузы через узкие щели, поднимать и спускать тяжелое пехотное оружие) и альпеншток-багор, который служит опорой при восхождении и спусках.
Носимый запас продовольствия (плоские консервные банки и пачки) должен размещаться в карманах куртки. Для подогревания пищи необходимо иметь коробку с таблетками сухого спирта, так как разводить огонь в непосредственной близости от противника не всегда возможно. Доклад Заприводина был существенно дополнен выступлением гвардии полковника К.Андреева о вооружении и снаряжении разведподразделений горнострелковых частей и соединений.
Вооружение разведчиков в горах ничем не отличается от обычного при действиях на равнинной местности. Из типов гранат следует рекомендовать гранату Ф-1, в горах она особенно оправдала себя. Разведывательным органам, которым придется действовать в расположении противника, необходимо иметь один-два ручных пулемета. В подвижных формах боя и при действиях в тылу все снаряжение разведчики должны иметь с собой полностью. При стабильной обороне брать с собой только необходимое снаряжение.
Разведчики должны брать с собой полный комплект боеприпасов и достаточное количество продовольствия. Для прохождения обледенелых мест и крутых травянистых склонов разведчиков необходимо снабдить кошками. На Карпатах во многих частях были применены наиболее простые кошки - четырехзубые, которые изготовлялись своими силами без большой затраты времени и материала. Они с успехом заменяют десятизубые кошки и вполне оправдали себя при действии в горах. Кошка изготовляется из полосового железа. Размер ее должен соответствовать изгибу подошвы обуви. С боков кошка должна иметь ушки, как у коньков, и обжимать рант подошвы, а также хвостовую продольную пластинку для крепления кошки к каблуку. Кошки прикрепляются к обуви тесьмой, мягкой веревкой или сыромятным ремнем, но так, чтобы туго не перетягивать ноги. Для хождения по каменистым склонам кошки удобнее прикреплять наглухо. Если не представляется возможным сделать такие кошки своими силами, то следует просто обвязать обувь веревкой или проволокой или набить гвозди на подошвы и каблуки.
При движении по крутым склонам, особенно в зимнее время, каждый разведчик должен иметь палку из крепкого дерева длиной 1,5 м.
В подвижных формах боя, а также при наличии глубокого снега разведчиков нужно ставить на лыжи или снегоступы. Крепление лыж должно быть надежное, а сами они должны быть хорошо подогнаны к ноге. Разведчики непременно должны иметь с собой запасные ремни на случай порыва крепления лыжи. При наличии на пути движения или в районе разведки большого количества водных преград необходимо разведчиков снабжать индивидуальными переправочными костюмами.
Для обеспечения безопасности и облегчения движения на каждые 3-4 человека должна быть веревка длиной 25-30 м. Она должна быть тонкой, легкой и крепкой. Если предстоит действовать в лавиноопасных местах, то каждому разведчику необходимо иметь лавинный шнур красного или какого-либо другого яркого цвета длиной до 25 м. Зимой во избежание болезни глаз вследствие сильного отражения солнечного света применяются темные очки. Для расчистки от снега троп и карнизов разведывательному органу необходимо иметь лопаты.
При действиях на высоких горах с ледяным покровом и с отвесными скалами разведчикам потребуются ледорубы, альпенштоки, скальные крючья, ледовые крючья, топор или молоток.
Практика боевых действий в Карпатах показывает, что альпеншток кроме острого наконечника должен иметь еще крюк, при помощи которого бойцы-разведчики цепляются за деревья или выступы камней, чтобы легче взобраться на гору. Все переносимое имущество, необходимое для преодоления препятствий, нужно расположить так, чтобы оно не нарушало свободы действий разведчиков и чтобы его в то же время можно было быстро снять.
Многое из предложенного советскими офицерами-фронтовиками в далеком 1945 году впоследствии было реализовано. Однако полностью эти идеи удалось воплотить в жизнь только спустя почти сорок лет, во время войны в Афганистане. Но жизнь не стоит на месте, и сегодня нашим войскам, действующим в трудных условиях горно-лесистой местности на Северном Кавказе, требуется новая современная форма и экипировка. Поэтому колоссальный боевой опыт, полученный советскими солдатами в годы Великой Отечественной войны, еще длительное время будет востребован при создании новой формы и специальной экипировки горнострелковых частей и подразделений.
Танк T-84 был разработан с использованием широкого опыта, полученного в течение многих лет проектирования, испытания и производства военных гусеничных машин. Харьковское конструкторское бюро им. Морозова (ХКБМ) проектирует танки начиная с 1927 года, в котором началось их производство на Государственном предприятии "Завод им.Малышева". В указанный период в ХКБМ разработали и выпустили большое количество военных гусеничных машин, которые доказали свою надежность и высокую эффективность. Гусеничные машины ХКБМ успешно использовались в течение долгого времени, во всех климатических зонах и принимали участие в боевых действиях. Танки БТ, наиболее известный танк Второй Мировой войны T-34, послевоенные T-64 и T-80УД заняли особое место в мировом танкостороении. Основной боевой танк T-84 - продолжение этого великолепного семейства боевых машин. Конструкция и компоновка танка гармонично сочетает основные принципы танкостроения и передовые технические решения в области машиностроения, металлургии, артиллерии, радио и электроники. Разработчикам T-84 были даны следующие основные требования: простота сборки, высокая надежность, легкость в изучении и эксплуатации. Танк оборудован мощным вооружением; броня обеспечивает надежную защиту против современных поражающих средств; система управления огнем позволяет экипажу выполнять боевую задачу днем и ночью, в любых погодных условиях; силовая установка способна работать в широком температурном диапазоне, в различных условиях местности, в том числе на высокогорных участках с высотой над уровнем моря выше 3000 м. На танк можно устанавливать различное дополнительное оборудование. Вооружение танка позволяет экипажу уничтожать танки и другие боевые машины, пехоту и воздушные цели противника на различных дальностях ведения огня. Большое число типов боеприпасов и достаточное количество выстрелов гарантирует эффективное ведение боевых действий в течение длительного периода времени. Боевая масса, т 46 Экипаж 3 чел. Удельная мощность, л.с./т 26.08 Удельное давление на грунт, кг/см2 0.93 Диапазон рабочих температур -40 +50 Скорость движения, км/ч максимальная (зависит от типа трансмиссии) 65-75 средняя 45 задним ходом 32 Запас хода, км по дорогам 540 по местности 350-400 Двигатель марка 6ТД-2 мощность, л.с. 1200 Преодолеваемые препятствия угол подъема, град 32 угол крена, град 25 вертикальная стенка, м 1 ширина рва, м 2.85 глубина водной преграды, м - без предварительной подготовки 1.8 - с предварительной подготовкой (ОПВТ) 50 Вооружение Стабилизатор 2Э42 Пушка 2А46М1 - тип ГСП - калибр, мм 125 - БК, всего/в МЗ 43/28; Спаренный пулемет ПКТ - калибр 7.62 - БК 1250 Зенитная установка ПЗУ-7 - пулемет НСВТ - калибр 12.7 - БК 450; - управление дистанционное - стабилизация вертикальная Приборы наблюдения основной прицел 1Г46 ночной прицел тепловизор командирский (дневной/ночной) ТКН-4С Агат
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
Винтовка и оптический прицел: идеальное соответствие
Неудачно выбранный оптический прицел может превратить превосходное оружие в неуклюжую оглоблю; правильный выбор прицела придаст оружию новое качество.
Кажется странным, что при выборе оптического прицела меньше всего обсуждается баланс оружия. Обычно речь идет об увеличении, поле зрения, размере и удалении выходного зрачка, диаметре трубы, просветлении, параллаксе, прицельной марке, яркости, разрешении – обо всех этих технических параметрах, оптических характеристиках – но очень редко мы рассматриваем соответствие прицела оружию.
А между тем «пропорциональность» прицела оружию очень важна для того, чтобы в максимальной степени сохранить присущее винтовке удобство обращения, не жертвуя при этом ни спектром решаемых оружием задач, ни оптическими характеристиками прицела.
Например, случалось вам купить новую винтовку, на которой, кроме открытого прицела, ничего нет, вскинуть её к плечу и восхититься её живой динамикой и превосходным балансом? А потом, после установки оптического прицела на ту же самую винтовку, приходилось вам приуныть от добавочного веса и неповоротливости, которые привнесла эта операция? Предмет вашей радости и гордости просто потерял баланс и живость из-за несоответствия прицела винтовке. А между тем, такое соответствие возможно. Вспоминаются старинные, маленькие и лёгкие, но доказавшие свою практичность прицелы, такие как немецкий снайперский прицел ZF41, устанавливавшийся со сдвигом вперёд, цейссовский Zielklein, люпольдовские Pioneer и Alaskan в трубе 7/8 дюйма (22,2 мм), виверовские прицелы серии J в трубе ¾ дюйма (19 мм) и, один из самых симпатичных, странноватый Boone Gunscope.
Буновский прицел выпускался в двух моделях: 2,5х и 4х. Он имел просветлённую оптику и четырёхдюймовое (102 мм) удаление выходного зрачка. Длина его составляла два и три четверти дюйма (70 мм), а вес - всего четыре унции (113 г). Он устанавливался на один вертикальный ластохвост, так что его легко можно было снять и снова установить – без ухода СТП – с помощью монеты. При увеличении два с половиной поле зрения составляло 38 градусов. И наконец, его можно было установить позади окна выбрасывания гильзы, так что на винчестеровских леверах он не мешал выбрасыванию гильзы вверх. Какая конфетка – и при этом коммерческого успеха он не имел никакого.
Не забывать о чувстве меры
После Второй Мировой войны, когда оптический прицел стал обычным и всем доступным дополнением винтовки для охоты на крупную дичь, прицелы были небольшими и лёгкими и гораздо меньше влияли на динамику винтовок. Подбор прицела не был такой сложной задачей, как в наши дни.
Сегодня доминирующей тенденцией в оптических прицелах стало «чем больше – тем лучше». Диаметр трубы вырос с одного дюйма (25,4 мм) до 30, а в последнее время даже до 34 мм. Размер объектива постоянно увеличивался от 20 мм до 56 мм, а весят самые большие переменники уже более полутора фунтов (680 г). Эти крупные прицелы, конечно, более совершенны и в оптическом, и в механическом смысле, но всё-таки они больше подходят для тяжёлых винтовок.
Возьмём к примеру один из лучших современных прицелов Leupold LPS 3.5-14x50mm. Это замечательный прицел – невероятное удаление выходного зрачка, 60-минутная настройка по горизонтали и по вертикали, линзы с защитой от царапин, 94-процентное светопропускание, удобные и легкочитаемые настройки увеличения и фокуса, четвертьминутные барабанчики настройки по вертикали и горизонтали со сбросом в ноль, которые можно крутить просто пальцами. При весе в 22 унции (624 г) этот LPS лёгким не назовёшь, но он может подойти для тяжёлой винтовки вроде Firehawk весом восемь с четвертью фунтов (3,74 кг). На такой винтовке LPS может буквально вытащить мексиканского белохвостого оленя из глубокой тени на дистанции больше трёхсот ярдов (274 м). Белый ремень и чёрные туфли
Какой прицел можно было бы поставить на винтовку Lazzeroni Firehawk, с её 27-дюймовым (686 мм) стволом, довольно тяжёлой мак-миллановской ложей и харрисовскими сошками? Это однозначно дальнобойная охотничья винтовка, сконструированная и оборудованная для поражения крупной дичи на дистанциях до 500 ярдов (457 м).
При её большом весе и размерах стрелять из неё очень удобно, но большой подвижностью она не обладает. Для неё нужна мощная оптика, эффективно работающая на пределах дальнобойности, и как раз Leupold LPS 3.5-14x50 mm здесь будет на своём месте и не нарушит баланса винтовки. Таким образом, мы получаем довольно тяжёлую винтовку с 27-дюймовым стволом, с довольно тяжёлым, мощным прицелом, что доводит общий вес агрегата до девяти с половиной фунтов (4.31 кг). Это превосходное дальнобойное устройство для стрельбы с сошек по удалённой цели, хотя и непригодное для быстрой стрельбы с рук, служит хорошим примером тех преимуществ, которые даёт удачное сочетание винтовки и прицела.
Примером другой крайности может послужить миниатюрная заказная винтовочка в калибре .284 Win с маркартовским стволом не толще карандаша, затворной группой седьмой модели Ремингтона и ложей компании Six Enterprises. При весе в шесть фунтов (2,72 кг) это не винтовка, а мечта: её можно носить весь день напролёт, и при этом ей не страшна никакая погода. Такой винтовке нет равных на лесной охоте скрадом, когда требуется мгновенный выстрел по мелькнувшему белохвостому или благородному оленю, поэтому на неё следует поставить что-нибудь вроде четырёхкратного постоянника Leupold Compact.
Прицел для маннлихера
Что-то есть в маннлихере такое подтянутое, даже лощёное, что делает установку на него больших прицелов просто невозможной. Маннлихер – винтовка динамичная по самой своей природе, легко управляемая и тонко сбалансированная, поэтому тут нужен вдумчивый подход.
Например, карабину в калибре .270 подойдёт всё тот же четырёхкратник Leupold Compact, он позволит сохранить лёгкость и ловкость обращения маннлихера, гармонируя при этом с его изящными линиями. На самом деле для стрельбы по крупной дичи в пределах 300 ярдов (274 м) ничего больше и не нужно.
А чтобы стрелять накоротке кроликов на бегу и в то же время иметь возможность выстрела по земляным белкам «во-он там вон», подойдёт калибр .222 с люпольдовским Vari X-III 1.75-6x32 mm. Такая комбинация не только хорошо выглядит, но и вполне достаточна для поставленных задач, не утяжеляя при этом обтекаемых линий маннлихера в калибре .222. Леверная винтовка с оптикой?
Ни одна винтовка не требует такого тщательного выбора оптики, как классические левера. Леверные винтовки Винчестера и Марлина были сконструированы в то время, когда открытые прицелы были нормой, и они не любят много стекла. Популярность среди охотников эти карабины получили благодаря своим эргономическим качествам: стройным линиям и великолепной управляемости. Вскиньте винчестер 94 к плечу, передёрните левер – и вы просто увидите на конце ствола несущегося вскачь оленя.
Калибры .307 Win и .7-30 Waters – самые мощные из всех, в которых выпускались леверные винчестеры. Они – предел того, что модель 94 может предложить по мощности и настильности. Эти калибры применялись в моделях с боковым выбрасыванием, приспособленных под оптический прицел. Вопрос только в том, чтобы прицел не нарушил традиционно превосходную леверовскую эргономику.
На 307 Win просится люпольдовская реплика классического 4x Alaskan. Его труба в 7/8 дюйма (22 мм) не будет чрезмерной и не нарушит баланса, а его прекрасная оптика обеспечит необходимый диапазон дистанций.
Бушнелловский Scopechief 1.5-4.5x с его объективом диаметром с саму трубу подойдёт к калибру .7-30 Waters. Такая комбинация на нижнем пределе увеличения хороша для охоты в лесу, и при этом сохраняется возможность поднять увеличение до 4.5, скажем, на старой лесовозной дороге или вырубке. Массивный окуляр Scopechief сдвигает центр тяжести прицела назад, но длинный 24-дюймовый (610 мм) ствол прекрасно его уравновешивает, так что винтовка управляется легко, как и следует 94-й модели.
Новая марлиновская винтовка 1895 Guide Gun предназначена для стрельбы накоротке и некоторыми зарядами даёт довольно чувствительную отдачу. Она такая короткая и так хорошо сбалансирована, что мы отказались от всякой мысли об оптическом прицеле. Чтобы не нарушить баланс и очертания винтовки, мы установили на неё миниатюрный полу-унцевый (14 г) прицел Optima компании Tasco, и наше счастье не знало границ. Если кто-то всё же захочет поставить оптику на Guide Gun, то можно порекомендовать люпольдовский 2.5x Alaskan на низких кольцах: он не нарушит изящных линий этого ловкого маленького карабина.
Другие весомые аспекты баланса
Если говорить о чисто варминтных винтовках, то некоторый дисбаланс иногда бывает необходимым компромиссом для того, чтобы достать мелких тварей на больших дистанциях. На браунинг калибра .223 в руках охотника на земляных белок и луговых собачек на дистанциях до 350 ярдов (320 м) подойдёт Pentax 4-16x44 mm Lightseeker. Его слишком большой объектив, честно говоря, довольно уродлив и диспропорционален по отношению к винтовке, это мы и назовём вынужденным компромиссом. В наши дни дробовик с нарезным стволом чаще увидишь с оптическим прицелом, чем без него. Ружьё Gold Deer Hunter с люпольдовским прицелом Vari X-II 2-7x33 mm годится для поражения и оленя, и кабана. При объёмной коробке дробовика, стволе двенадцатого калибра, массивном цевье и немаленьком общем весе размер прицела может быть и увеличен при сохранении приличного баланса и разумных пропорций. Впрочем, на наш вкус, люпольдовский Vari X-II 1-4x20 выглядел бы и лучше, и практичней на этом пулевом браунинге 12-го калибра.
Идеальный прицел должен сохранить баланс, пропорции и контур вашей винтовки. В наше время ассортимент оптики очень широк, так что возможны любые комбинации калибра и увеличения. Наградой за правильный выбор будет живая, динамичная винтовка с хорошим балансом и эстетически совершенными линиями
Французское танкостроение послевоенных лет нельзя отнести к числу мировых лидеров. Хотя бронетехника производилась французскими фирмами во внушительных масштабах и находилась на вооружении многих стран мира, в том числе европейских (особенно популярны были их колесные бронемашины), но танки Франции оставались в тени более приметных "Леопардов" и "Чифтенов". Положение изменилось к концу восьмидесятых годов, когда французы оказались в центре всеобщего внимания. Объектом, заставившим не только говорить о себе, но и изменившим взгляды на облик современного основного боевого танка, стал "Леклерк". Начиная с 1978 г., конструкторы Франции и ФРГ совместно прорабатывали программы "Наполеон-1" и Kpz-3 (Kampfpanzer - боевой танк). Помимо чисто технического сотрудничества, в это время страны предприняли ряд шагов и в расширении военных контактов, следствием чего стало создание франко-германской бронетанковой бригады. Технические проблемы преодолеть оказалось гораздо труднее из-за множества разногласий - в их числе было и определение предельной массы танка - не более 54 т с французской стороны, против чего возражали немцы, имевшие свой взгляд на защищенность машины и пути её обеспечения. В итоге Франция, и без того задержавшаяся с принятием танка третьего поколения (производство прежней основной машины АМХ-30 затянулось до 1977 г.), с 1982 г. самостоятельно продолжила разработку нового танка ЕРС (Engin Principal de Combat), который должен был существенно превзойти современные ему "Леопард-2", "Абрамс" и "Челленджер". Форсируя работы, инженеры государственного оружейного концерна GIAT сделали ставку на наиболее передовые решения, многие из которых воплощались в конструкции впервые, включая и широкое внедрение достижений электроники. Окончательное решение было принято в начале 1986 г., а сам перспективный танк получил название "Леклерк" в честь командира 2-й танковой дивизии Франции, в июле 1944 г. освобождавшей Париж. полная - 54,6 корпуса - 36,1 башни - 18,5 Среднее удельное давление на грунт, кг/см 0,98 Габаритные размеры, м Длина корпуса, м - 6,88 Длина с пушкой вперед, м - 9,87 Ширина по экранам, м - 3,71 Высота общая, м - 2,92 по крыше башни - 2,46 Клиренс - 0,50 Максимальная скорость, км/ч по шоссе - 71 по грунтовой дороге - 50 задним ходом - 38 Запас хода по шоссе, км: с доп. Баками - 700 без доп. Баков - 550 Максимальный угол, град. Подъема - 31 Крена - 16 Препятствия, м Ширина преодолеваемого рва, м - 3 Высота стенки, м - 1,25 Глубина брода, м без подготовки - 1 с ОПВТ - 4
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
Удар «Рыси», укус «Шмеля»
Шмель Рысь
Впервые наши оружейники приступили к проработке вопроса о создании оболочечно-струйного пехотного огнемета для вооружения мотострелковых и воздушно-десантных войск в конце 1960-х годов. В 1972-1974 гг. специалисты Тульского конструкторского бюро приборостроения (КБП) создали реактивные пехотные огнеметы многоразового действия (РПО). Принятый на вооружение Советской армии приказом министра обороны СССР № 006 от 5 января 1975 года, РПО «Рысь» сразу же занял место в системе пехотного вооружения в качестве очень мощного группового оружия нападения и защиты. Эти огнеметы предназначались для поражения противника на открытой местности, уничтожения его укрытых огневых точек, вывода из строя автомобильной и легкобронированной техники. РПО «Рысь» относится к динамореактивным системам, в которых отдача при стрельбе компенсируется истечением пороховых газов через казенное отверстие трубы пускового устройства. «Рысь» состоял из пускового устройства, созданного с использованием отдельных деталей и агрегатов ручного противотанкового гранатомета РПГ-16, и двух видов капсул с боевой частью, заполненных огнесмесью с зажигательным («Рысь»-З) или дымообразующим («Рысь»-Д) составом. Наведение на цель осуществлялось с помощью простейших прицельных приспособлений, состоявших из мушки и откидывающегося на прицельной рамке подвижного целика. Для лучшего обеспечения устойчивости при стрельбе из этого достаточно тяжелого оружия (массой около 7,5 кг) служила двуногая сошка, смонтированная в передней части пускового устройства. В конструкции РПО «Рысь» впервые был реализован капсульно-струйный принцип огнеметания: огнеметный выстрел, собранный в пластмассовом контейнере, представлял собой «спакетированную» струю, помещенную в капсулу, на которой монтировался твердотопливный реактивный двигатель. Приведение огнемета в боевое положение осуществлялось всего за 60 секунд: огнеметный выстрел тремя накидными замками закреплялся на корпусе огнемета, после чего огнеметчик нажимал на спусковой крючок. Воспламенение реактивного двигателя осуществлялось за счет использования энергии электрического импульса, образующегося при срабатывании электрического механизма. При выстреле пламя от запала передавалось по огнепроводной трубке и воспламеняло реактивный двигатель, заряд которого полностью сгорал, а корпус отделялся от капсулы во время движения выстрела по стволу. В полете выстрел стабилизировался с помощью четырех перьев хвостового стабилизатора вращением вокруг своей оси. При соприкосновении с преградой срабатывал взрыватель, происходило разрушение корпуса капсулы, воспламенение огнесмеси, после чего ее горящие куски разлетались на расстояние 30-40 м по направлению стрельбы. Поражение цели происходило за счет высокой температуры горения. В то же время огнеметание из РПО «Рысь» сопровождалось сильным звуковым эффектом и значительным выбросом назад (на удаление до 45 м в секторе поражения 110 градусов) струи газов повышенного давления. Поэтому запрещалось нахождение людей и животных в этой опасной зоне. Ограничения также накладывались и на стрельбу из закрытых помещений, где расстояние от казенного среза огнемета до задней стенки должно было быть не менее 6 м, а до боковых - не менее 1 м. Комплект РПО составляют два огнеметных выстрела и пусковое устройство. Они соединены в единый вьюк массой 22 кг. Гарантийный ресурс пусковой установки РПО «Рысь» - 100 выстрелов. Новое советское оружие в скором времени нашло самое широкое применение в различных условиях ведения боевых действий.
Используя значительный боевой опыт, накопленный в Афганистане, отечественные специалисты продолжили работы по созданию более эффективных образцов огнеметов. Еще в 1976 году те же тульские конструкторы из КБП под руководством генерального конструктора А.Г.Шипунова приступили к работам над более перспективным типом реактивных пехотных огнеметов по теме «Шмель». И уже вскоре РПО «Рысь» был заменен качественно новой моделью этого оружия, известной под названием реактивный пехотный огнемет РПО «Шмель», но уже не многоразового, а одноразового использования. В настоящее время «Шмель» выпускается с тремя типами 93-мм боевых частей: РПО-А с термобарическим (объемно-детонирующим) выстрелом; РПО-З - в зажигательном варианте (емкость капсулы с огнесмесью 2,1 литра); и РПО-Д - в дымовом варианте (емкость капсулы с дымообразующим составом 2,3 л). Эти выстрелы очень эффективно дополняют друг друга в бою. Огнемет типа «Шмель» представляет собой совершенно новый вариант РПО, в котором впервые в отечественном оружии реализован капсюльный принцип огнеметания, когда капсула с огнесмесью в «холодном» состоянии доставляется к цели. В модели огнемета РПО-А используется комбинированный боеприпас. Его кумулятивная боевая часть, первой пробивая преграду, способствует глубокому проникновению основной боевой части, заполненной топливно-воздушной огнесмесью, внутрь объекта. При ударе инициируется воспламенительно-разрывной заряд, в результате чего огнесмесь (аэрозольное облако жидкого взрывчатого вещества) возгорается, и ее горящие куски разлетаются и поражают цель. Облако, образованное при объемном взрыве боеприпаса РПО-А, быстро сгорает без детонации, при этом огнесмесь образует гораздо меньшее избыточное давление, с большей растянутостью по времени, чем обычное взрывчатое вещество. Это увеличило эффективность его поражающего действия, позволив, таким образом, в полной мере использовать РПО для поражения не только живой силы противника, расположенной в укрытиях, огневых точках, строениях, но и бетонных оборонительных сооружений и боевой техники. Термобарический выстрел (объемного взрыва) РПО-А по эффективности фугасного действия сравним со 122-мм гаубичным снарядом. А с учетом того, что аэрозольное облако и ударная волна могут затекать в щели и негерметичные укрытия, это оружие успешно используется для поражения укрытых целей - огневых точек, зданий, легкобронированной и транспортной техники, причем даже без необходимости пробития преграды. Кроме того, огнеметы «Шмель» используются для расчистки проходов в заграждениях и создания многочисленных очагов пожара на поражаемых объектах и на местности. На открытой местности площадь поражения достигает 50 кв. м. Огнемет РПО-А «Шмель» характеризуется высокой точностью стрельбы. Отклонение попаданий на дальности до 200 м, как правило, не превышает 0,7 - 1,0 м. В носимый комплект входят два контейнера РПО «Шмель», соединенных во вьюк, общей массой 21 кг. Вьюк состоит из контейнеров с термобарическим выстрелом и зажигательной огнесмесью или дымообразующим составом. Стрельба из этого оружия ведется с плеча. Главная особенность нового оружия - отсутствие пускового устройства (ружья) для огнеметания смеси. Вместо него используется одноразовый пусковой контейнер.
Огнемет состоит из трех основных частей: пускового контейнера, боеприпаса (капсулы) с боевой частью и маршевого двигателя. Скорость полета капсулы - 125 м/с. Наведение на цель может осуществляется как с помощью простейших прицельных приспособлений, состоящих из мушки и откидывающегося на прицельной рамке подвижного целика, так и оптического прицела ОПО-1. Стреляющий механизм РПО «Шмель» размещен в отдельном корпусе, смонтированном на внешней части пускового устройства, и представляет собой откидывающуюся рукоятку с фиксатором, собственно корпус ударно-спускового механизма со спусковой скобой и предохранителем, стреляющий механизм в кожухе и капсюльную втулку. Для более устойчивого удержания огнемета при стрельбе на корпусе РПО закреплена дополнительная откидывающаяся рукоятка. Для обращения с этим оружием также требуется безусловное соблюдение правил техники безопасности, поскольку при стрельбе из «Шмеля» выстрел сопровождается выбросом назад (на дальность до 20 м) струи газов повышенного давления. Впервые «Шмели» были использованы советскими войсками в Афганистане в 1983-1984 годах.
Советские огнеметы «Рысь» и «Шмель» снискали большую популярность в войсках, зарекомендовав себя грозным оружием в горах Афганистана, Таджикистана и Чечни. Во многих военных конфликтах и локальных войнах последних лет, в которых участвовала Советская, а затем и Российская армия, в достаточной степени удалось отработать успешную тактику применения реактивных пехотных огнеметов. Необходимо проведение таких мероприятий, как подготовка огнеметных расчетов для совместных действий в боевых порядках войск, тщательная разведка подлежащих поражению целей, блокирование целей и путей подхода к ним с помощью артиллерийско-минометного огня и дымовых средств, огневая поддержка действий огнеметных расчетов, тесное взаимодействие их с пехотой, маневр силами и огнем. Столь мощное оружие, как реактивные огнеметы, используется не только нашими воинами, но и противником. Так, в боях за Грозный в январе-феврале 1995 года отмечались неоднократные факты использования чеченскими вооруженными формированиями 93-мм реактивных пехотных огнеметов РПО-А. Высокие боевые характеристики этого оружия способствовали уничтожению или выводу из строя значительного количества бронетехники федеральных войск, тяжелым поражениям личного состава. Применение в Грозном всех средств противотанковой обороны, в том числе и огнеметов РПО-А, позволило дудаевцам всего за полтора месяца боев (декабрь 1994 - начало февраля 1995 г.) уничтожить 225 единиц бронетехники, причем это только безвозвратные потери, а общее количество подбитой бронетехники было существенно выше. Во время штурма Грозного в августе 1996 года сепаратистам, благодаря заблаговременно полученной детальной информации о схеме обороны комплекса зданий МВД, двумя прицельными выстрелами «Шмелей» удалось уничтожить основной пункт боепитания, расположенный в закрытом помещении внутри здания, лишив, таким образом, защитников практически всех запасов боеприпасов. Значительное количество огнеметов РПО-А использовали как федеральные войска, так и исламские экстремисты во время боевых действий в Дагестане в августе-сентябре 1999 года. Наши войска широко применяли огнеметы для борьбы с долговременными огневыми сооружениями боевиков в Ботлихском, Цумадинском, Новолакском районах Дагестана, уничтожив при этом не один десяток дотов и дзотов противника, а также во второй контртеррористической кампании в Чеченской республике.
Танк Т-72-120 представляет собой глубокую модернизацию танка Т-72Б (об. 184). Модернизация была проведена Харьковским конструкторским бюро им. Морозова (ХКБМ). Модернизации были подвергнуты: вооружение, системы управления, подвижность и защита танка. В качестве основного вооружения используется 120-мм гладкоствольная танковая пушка с унитарным заряжанием снарядов. В задней части башни установлена ниша, в которой располагается автомат заряжания с 22 унитарными выстрелами, остальной боекомплект (20 снарядов) располагается в кормовой части боевого отделения. Зенитный пулемет 12.7 мм получил дистанционное управление, аналогичное как на танке Т-64Б. Для повышения защищенности танка установлен комплекс современной динамической защиты, а также сиcтема "Штора-1" активного противодействия противотанковым управляемым ракетам в оптическом и радио диапазонах. Для повышения подвижности в трансмиссии танка установлена силовая установка с двухтактным многотопливным дизелем 6ТД-2 мощностью 1200 л.с. с шестью цилиндрами горизонтального расположения, в каждом из которых по два поршня. 120-мм пушка танка Т-72-120 вызывает противоречивые оценки. Многие утверждают, что в Т-72-120 используется французская 120-мм танковая пушка. После анализа внешнего вида ствола пушки, который полностью совпадает с внешним видом ствола 125-мм пушки 2А46М (наличие ресивера, одинаковое крепление ствола в казеннике, наличие демонтажных шлицов под спецключ), а также на основе заявлений производителя о том, что этот ствол может быть взаимозаменяем со стволами 125 и 140 мм в казеннике пушки 2А46М (см. рисунок), я пришел к выводу, что это вариант пушки 2А46М уменьшенного калибра до 120-мм и приспособленный под НАТОвский танковый унитарный снаряд. Боевая масса, т 48 Максимальная скорость, км/ч передним ходом 69 задним ходом 32 Двигатель марка 6ТД-2 мощность, л.с. 1200 Вооружение Пушка - калибр, мм 120 - БК, всего/в АЗ 42/22 Спаренный пулемет ПКТ - калибр 7.62 Зенитный пулемет НСВТ - калибр 12.7 - управление дистанционное - стабилизация вертикальная Приборы наблюдения основной прицел 1Г46 ночной прицел ТПН-4Э-1 или тепловизор командирский (дневной/ночной) ТКН-4С-1 Компьютер 1В528-3
Военно - политическое руководство Италии, которая является активной участницей НАТО, уделяет значительное внимание наращиванию мощи своих вооруженных сил, прежде всего сухопутных войск. Это достигается как совершенствованием организационно-штатной структуры, так и путем оснащения их современными образцами оружия и военной техники. В 1987 году с целью повышения мобильности соединений и частей и эффективности управления ими была начата реорганизация сухопутных войск. Численный и боевой состав сухопутных войск не изменился. Сейчас они включают три штаба армейских корпусов, 24 отдельные бригады, отдельные полки (артиллерии и армейской авиации), а также отдельные батальоны и дивизионы. Среди вооружений сухопутных войск важное место занимает бронетанковая техника. Но если раньше они оснащались в основном американскими образцами, большая часть которых была выпущена по лицензиям, то в настоящее время военная промышленность Италии имеет возможность разрабатывать и производить собственную разнообразную бронетанковую технику, включая танки. ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Боевая масса, т 44,5 Экипаж, чел 4 Размеры, мм длина с пушкой вперед 9222 ширина 3510 высота 2450 клиренс 440 Пушка калибр, мм 105 тип НП Пулеметы, кол-во х калибр, мм 1х7.62 / 1х12.7 Боекомплект выстрелов 57 патронов 7.62 мм 2350 патронов 12.7 мм 500 Двигатель марка MTU MB 838 Ca-M500 тип дизель с турбонаддувом мощность, л.с. / при частоте, об/мин 830 / 2200 Удельное давление, кг/см2 0.94 Максимальная скорость, км/ч 60 Запас хода по шоссе, км 600 Препятствия, м вертикальная стенка 1.1 ров 3 глубина брода 1.2
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
Дайте мне рычаг... и я перезаряжу винтовку
В отечественной оружейной культуре винтовки с рычажной перезарядкой (в оригинале - lever action rifles) получили групповое название «винтовки со скобой Генри», в честь американца Бенджамина Генри - создателя первой успешной магазинной винтовки с рычажной перезарядкой. Конструкция этой винтовки была запатентована в 1860 году в США, а в 1862 году было налажено ее серийное производство. Скорострельная магазинная винтовка имела значительный успех на полях Гражданской войны в США, невзирая на ее сравнительно маломощный патрон - высокая скорострельность и мобильность делали эту винтовку грозным оружием в руках кавалеристов и пехоты северян. Дальнейшее приобретение патентов Генри компанией Винчестер, произошедшее в 1866 году, практически неразрывно связало эти два имени - винтовки с рычажной перезарядкой («скобой Генри») на полторы сотни лет стали визитной карточкой компании Винчестер. Вероятно первым знакомством русских с многозарядным оружием с рычажной перезарядкой стала битва под Плевной, где турки с большим успехом применили против атакующих русских войск скорострельные Винчестеры, закупленные в США.
Мало известен (или, по крайней мере, на него не обращают особого внимания) тот факт, что Бен Генри не был изобретателем рычажной системы перезарядки - его система была прямым развитием конструкции пистолетов Volcanic, разработанных в 1851-54 годах двумя другими не менее легендарными личностями - Горацио Смитом и Дэниелом Вессоном (будущими отцами-основателями компании Smith & Wesson). Главным новшеством Генри применительно к конструкции Смита и Вессона относительно механизма перезарядки стало увеличение размеров собственно рычага с сохранением его петлеобразной формы, так что в перезарядке вместо одного (среднего) пальца стали участвовать три, что сделало перезарядку существенно более комфортной, особенно в случаях когда механизм оружия уже загрязнен продуктами стрельбы (напомню, на дворе стояла эпоха дымного пороха, дававшего значительное количество нагара). Нужно также заметить, что в то время имелось значительное количество и других систем с рычажной перезарядкой - таких как Шарпс, Пибоди, Спенсер и других, однако их всех объединяло то, что в этих системах рычаг перезарядки имел форму разомкнутой петли, и для того, чтобы им оперировать, приходилось полностью снимать руку с шейки приклада и обхватывать рычаг большим и указательным пальцами руки. Система Генри была лишена этого недостатка - в ней для перезарядки стрелок просто энергично разжимал и сжимал ладонь, лишь незначительно меняя положение руки на шейке ложи, и тем самым добиваясь большей скорострельности и меньшего увода оружия с линии прицеливания. Нужно сказать, что, невзирая на успех магазинных винтовок Спенсера и Генри в ходе Гражданской войны в США ни американская армия, ни большинство других армий не пожелали принять на вооружение оружие, способное выпустить весь носимый боекомплект солдата за пару-тройку минут.
Основной нишей скорострелок, в том числе и магазинок Винчестер с рычажной перезарядкой, стал рынок гражданский. Бурное освоение «дикого» запада и связанные с ним конфликты с индейцами вызвали значительный спрос на скорострельные винтовки, не требовавшие мешкотной перезарядки после каждого выстрела, что было особенно важно для стрельбы из седла (а лошадь тогда была основным транспортным средством).
Попытка приспособить винтовки с рычажной перезарядкой к армейскому использованию оказалась не слишком удачной - как известно. Из-за нехватки штатных винтовок Мосина правительство Российской Империи заказало в США в 1915 году несколько сотен тысяч винтовок Винчестер модели 1895 года, адаптированных под русский патрон. Эти Винчестеры (сконструированные, кстати, Джоном Браунингом) в целом показывали большую скорострельность чем винтовки с продольно скользящим поворотным затвром, но вот в условиях позиционной войны, когда солдатам часто приходилось стрелять из положения лежа, работа рычагом перезарядки (той самой «скобой Генри») становилась весьма неудобной, да и разработанные для гражданского рынка винтовки сами по себе оказались плохо приспособлены к «тяготам и лишениям» окопной войны. И здесь нам следует прервать нить повествования и вспомнить о том, что на компании Винчестер свет клином не сошелся, и что в США (стране, где подобное оружие было популярнее всего) был еще целый ряд производителей винтовок с рычажной перезарядкой, как минимум не уступавших в успешности Винчестерам самых разных моделей.
Из компаний, успешно просуществовавших до сегодняшнего дня, нужно назвать две - Марлин (Marlin Firearms) и Сэвидж(Savage Firearms). Компания Сэвидж выпустила свою первую магазинную винтовку с рычажной перезарядкой в 1895 году, причем конструкция оказалась весьма удачной и передовой для своего времени. Во первых, эта винтовка имела скрытый курок, что делало обращение с ней более удобным, во вторых, Артур Сэвидж сконструировал простую, но в то же время весьма прочную систему запирания при помощи перекоса вверх задней части затвора (которая входила в увеличенное окно для выброса гильз в ствольной коробке), что позволяло использовать достаточно мощные патроны. Ну и наконец эта винтовка вместо более или менее традиционного для таких систем подствольного трубчатого магазина имела 5-зарядный роторный магазин, схожий по конструкции с австрийским магазином системы Манлихер-Шпитальский, что опять таки способствовало использованию мощных патронов с длинной гильзой, а в будущем - и с пулей заостренной формы с улучшенной баллистикой. В 1899 году появился усовершенствованный вариант этой модели, известный как Savage 99, выпуск которого продолжался без малого сотню лет, при этом среди калибров этой исторической винтовки числился и такой вполне современный как .308 Винчестер (7.62х51). Впрочем, в силу разных причин в восьмидесятых годах компания Сэвидж свернула производство 99-й модели и полностью сосредоточилась на винтовках с продольно скользящим поворотным затвором.
Компания Марлин, созданная в 1870 году в городке Нью Хэвн, штат Коннектикут (неподалеку от компании Винчестер), с 1891 года начала выпуск магазинок с рычажной перезарядкой, внешне схожих с Винчестерами но имевших целый ряд заметных различий в конструкции ствольной коробки, затворного узла и узла запирания. Считается, что винтовки Марлин моделей 1891 и 1893 года являются самыми старыми системами, до сих пор находящимися в производстве (самый «старый» Винчестер из выпускаемых поныне датируется 1894 годом). Современные варианты этих систем в каталоге фирмы Марлин имеют номера моделей 39 и 336 соответственно. Кроме того, уже больше ста лет с минимальными изменениями выпускается «крупнокалиберная» винтовка модели 1895 года под патрон .45-70 (и его дальнейшее развитие .450 Marlin). Это оружие пользуется значительной популярностью для охоты на крупную дичь в зарослях, где важны значительное останавливающее и убойное действие пули в сочетании с высокой скорострельностью (на случай неудачного выстрела), а дальность стрельбы сравнительно невелика. Именно винтовки Марлин модели 1895 года нашли свою дорогу в Россию, хотя пока и в сравнительно незначительных количествах. Что интересно, так это тот факт, что оружие с рычажной перезарядкой выпускают не только американские фирмы – на этом поприще в последние десятилетия активно работают, как это не странно, итальянцы. Вызвано это в первую очередь развитием в США такого вида стрелкового спорта (у нас практически неизвестного) как Cowboy Action Shooting, т.е. стрельба в ковбойском стиле. Эти соревнования, как правило, включают в себя стрельбу из оружия времен «покорения Дикого запада», т.е. револьверов, дробовиков и винтовок. При этом аутентичные винтовки того периода как правило имеют коллекционную ценность либо уже слишком изношены для активного использования, и именно здесь итальянские компании вроде Uberti или Chiappa, предлагающие копии классических винтовок (в нашем случае – моделей фирмы Винчестер) за приемлемые деньги, и, что также немаловажно, сделанные из современных материалов и рассчитанные на современные патроны. Итальянские копии американских винтовок отличаются весьма достойным качеством изготовления, и, не будучи коллекционными, позволяют своим владельцам в полной мере ощутить себя киношными ковбоями, гангстерами или охотниками за индейцами. Впрочем, охотиться с такими винтовками тоже никто не мешает, равно как и просто стрелять на стрельбище в свтое удовольствие. Интересно также, что в США винтовки и особенно карабины с рычажной перезарядкой и под револьверные патроны (это как правило варианты и копии Винчестеров модели 1892 или Марлинов модели 1894 года калибров .38 / .357, .44 или .45) часто рекомендуют в качестве «политически корректного» оружия для защиты своего дома. В самом деле, в глазах как общественности так и судей в случае чего карабин с конструкцией более чем столетней давности (пусть и выпущенный совсем недавно) выглядит куда как менее агрессивно, чем «штурмовая» полуавтоматическая винтовка. При этом емкость магазина таких карабинов как правило составляет порядка 10 патронов, выпустить которые можно в довольно приличном темпе. Револьверный патрон обеспечивает вполне солидное останавливающее действие на типичных дальностях самооборонных ситуаций, позволяя избежать лишней опасности для окружающих из-за рикошетов, чрезмерной опасной дальности полета пули или высокой пробивной способности винтовочных пуль. В плюсе также сравнительно малая отдача (то есть оружие комфортно в стрельбе для пожилых людей, женщин и т.п.) и существенно более высокая по сравнению с короткоствольным оружием точность стрельбы. Кроме того, со времен дикого запада и чуть ли не до шестидесятых годов карабины с рычажной перезарядкой (чаще всего Винчестеры модели 1894 года калибра .30-30) были довольно популярны в качестве полицейского оружия, особенно на юге и западе США, и официально состояли на вооружении полицейских департаментов, например в штате Техас.
Но пожалуй самым главным феноменом винтовок с рычажной перезарядкой является их откровенная «ретроградность». До сих в пор в производстве остаются модели, созданные 100 и даже почти 150 лет назад (итальянцы довольно успешно продают копии карабинов Генри модели 1860 года), при этом попытки создать более «модерновые» модели с такой же перезарядкой как правило особым успехом не отличались – та же фирма Винчестер, выпустив в 1955 году винтовку модель 88 с более современными, «обтекаемыми» формами, коробчатым магазином, более продвинутым запиранием поворотом затвора и под самые в тот момент новые патроны .308 Винчестер, в конце семидесятых годов сняла их с производства, тогда как «древние» Винчестеры модели 1894 года продаются и поныне (являясь самым массовым гражданским оружием в США, с общим выпуском исчисляемым миллионами штук). Чуть лучше судьба отнеслась к бельгийской винтовке Browning BLR, выпускаемой с 1969 года – эта винтовка, имевшая много общего с Винчестером 88 (поворотный затвор, коробчатый магазин, современные калибры) выпускается до сих пор, но е успех по сравнению со старичками от Марлин или Винчестер довольно скромен.
О причинах такого ретроградства можно говорить долго, однако факт остается фактом – многие предпочитают покупать оружие классического, исторического если так можно выразиться вида, невзирая на то, что и схема такого оружия вроде как устарела, и эффективность по сравнению современными образцами не та… Как бы то ни было, оружие с рычажной перезарядкой несомненно имеет как историческую значимость и своеобразный шарм, так и вполне практическое применение, в том числе и в условиях России, и нам бы хотелось видеть больше винтовок, карабинов и даже ружей (были и такие, причем их копии выпускаются и поныне) с рычажной перезарядкой на прилавках Российских оружейных магазинов. Можно не сомневаться – покупатели на них найдутся.
Около 250 тысяч зиловских автомобилей несут службу в воинских частях России. Машины используются не только для транспортировки грузов и личного состава, но и в качестве носителей вооружения. Всего же парк армейской колесной техники на 40% укомплектован грузовиками с маркой ЗИЛ. В 1995 году на смену хорошо известному трехосному вездеходу ЗИЛ-131 и его модификациям пришло семейство ЗИЛ-4334. Новое семейство включает две базовые машины: бортовой грузовик ЗИЛ-433420 и многоцелевой шасси ЗИЛ-433422. Первый из них способен перевозить в тентованном кузове 3750 кг груза или 24 человек на трех откидных скамейках. Второй используется для монтажа специальных кузовов и военного снаряжения массой до 4450 кг. Обе машины могут буксировать прицепы полной массой до 4200 кг. Устанавливается V-образный 8-цилиндровый дизель ЗИЛ-6451, развивающий мощность 170 л.с. Двигатель может работать на различных видах топлива.Специально по заданию военного ведомства на ЗИЛе разработали систему защиты жизненно важных частей автомобиля от поражения огневыми средствами. За 15–20 минут экипаж монтирует пуленепробиваемые панели, закрывающие переднюю часть двигателя, двери и лобовое стекло. Наблюдение за дорожной обстановкой в этом случае осуществляется с помощью светоблоков, которые выдерживают прямое попадание пуль. Шасси ЗИЛ-433114 с отличными кабиной и оперением максимально приспособлено для установки различных типов вооружений. На него устанавливаются дополнительные устройства по требованию военных. Судьба машины зависит от наличия заказов из Министерства обороны.
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
Стоя без упора – основополагающая техника стрельбы из винтовки
«Сформулируй задачу» - эта важная максима применима ко многим начинаниям. Говоря о стрельбе, мы неизбежно касаемся техники: как держать винтовку, как наводить прицел, как спускать курок. Существует, однако, опасность настолько увлечься оттачиванием техники, что главная цель будет упущена из виду.
Стрельба – это не прыжки в воду и не фигурное катание, где правильная техника исполнения сама по себе является целью. Поражать мишень стабильно, эффективно, в нужный момент, в условиях ограниченного времени и психологического давления – вот что является задачей стрелка.
Есть такая история, наверно вымышленная, о споре нескольких игроков в гольф о том, какая компонента игры самая важная. Один сказал, что это правильный хват. Другой – что наклон плоскости траектории клюшки. Третий – положение головки клюшки в момент удара. Четвёртый порылся в сумке и вытащил карточку для записи и карандаш. «Вы неправы, - сказал он, - самое главное – это какой счёт вы запишете после каждой лунки».
Техника – это основа
Что-то в этом есть, хотя я бы и поспорил с утверждением, будто поставленная техника так прямо и даёт улучшение результата. Тут важно, чтобы увлечение техникой не подменяло собой главную цель. Есть у меня знакомый, мы часто стреляем вместе. Так у него, как я считаю, техника стрельбы стоя имеет изрядный изъян: локоть передней руки он отводит в сторону, в то время как я считаю, что локоть должен быть прямо под винтовкой. Но я ничего не говорю ему, потому что стреляет он с чудовищной точностью.
Он хорошо стреляет за счёт того, что имеет превосходную координацию глаза и рук и по-настоящему великолепный контроль спуска. Стал бы он стрелять лучше, если бы изменил технику? Не знаю, может быть. Знаю, однако, что и сейчас он стреляет прекрасно и после 35 лет стрельбы технику менять не собирается.
Меня интересует техника практической стрельбы на охоте по крупной дичи и по мелким вредителям. Техника спортивной стрельбы на соревнованиях, конечно, интересна, но, пожалуй, неприменима к охотничьим ситуациям, хотя мастерство лучших стрелков из положения стоя и их результаты изумительны и заслуживают восхищения.
На стрельбище и на охоте
Но некоторые методы, применяемые на соревнованиях, неприменимы или малоприменимы на охоте, например, стрельба стоя с использованием облегающей кожаной куртки, применение тяжёлой перчатки и т.д. Стрельба стоя на соревнованиях – это стрельба медленная, при этом тело отклонено назад, так чтобы центр тяжести находился прямо над ногами, а цевьё поддерживается рукоятью с упором локтя в корпус. Это совсем не похоже на классическую позицию стрельбы с рук, применяемую для быстрой стрельбы. Методы, обсуждаемые в настоящей работе, на практике доказали свою эффективность. Важно только помнить, что методы эти – средство для достижения конечной цели, а не сама конечная цель.
Стандарты стрельбы с рук
Покойный Нэд Робертс (в честь которого назван калибр .257 Робертс) учился стрелять у своего дяди Альваро Анниса, который во время Гражданской войны был одним из бердановских снайперов. Робертс писал, что его дядя «утверждал, что хороший стрелок из хорошей винтовки должен с рук попадать в серебряный доллар на дистанции 10 родов (55 ярдов или 50 метров) пять раз подряд» (из книги «Казнозарядная винтовка без магазина»). В другой книге («Капсюльная дульнозарядная винтовка») Робертс писал: «Дядя Альваро часто говорил мне, что при стрельбе с рук настоящий стрелок из винтовки должен укладывать все пули в восьмидюймовое (20 см) яблоко на дистанции 40 родов (220 ярдов или 201 метр)». Высказывания старого снайпера подтверждаются историческими свидетельствами. В первом издании Национальной Винтовочной Ассоциации, «Винтовка» (том 1, номер 1, май 1885) написано, что в 1884 году Х.Г. Биксби отсрелял из положения стоя на дистанции 200 ярдов (183 метра) подряд 28 попаданий в восьмидюймовое (20 см) яблоко. И это, разумеется, чёрным порохом, свинцовой пулей и с открытого прицела. Он стрелял из винтовки охотничьего класса (не более 10 фунтов (4,53 кг) веса и не менее 3 фунтов (1,36 кг) усилие спуска). С похожей винтовкой и той же мишенью В.Ф. Фитч на дистанции 300 ярдов (274 м) отстрелял из положения стоя 10 выстрелов с результатом 48 из 50.
Лучшие стрелки международного класса с современным снаряжением стреляют значительно точнее, но вот интересно, многие ли охотники на крупную дичь попадут в восьмидюймовое (20 см) яблоко из положения стоя на дистанции 300 ярдов (274 м) восемь раз из десяти? Подозреваю, что сделать это смогут лишь некоторые из лучших стрелков по металлическим силуэтам – с оптическим прицелом, но вряд ли кто-нибудь ещё.
Как-то постепенно стрелки в своём большинстве потеряли интерес к тому, чтобы «встать на задние лапы и стрелять как человек». Писатель Лючиан Кери так выразил взгляды стрелков прежних времён устами одного из своих персонажей: «Каждый, у кого есть характер, может научиться стрелять с рук, но в наше время характера-то как раз и нет. Теперь они учатся стрелять лёжа на брюхе и поставив локти на землю, да ещё и замотавшись в погон. А попробуют стрелять стоя и получат вдвое худший результат – сразу бросают.».
Значение соревнований
Честно говоря, я такую оценку справедливой не считаю. Мне кажется, охотники потеряли интерес к стрельбе стоя, потому что практическое значение такой стрельбы невелико. Те, кто достигают высокой точности стрельбы стоя, используют специальное снаряжение, и обычно выстрел у них занимает от 10 до 30 секунд. На охоте, если вы располагаете этим временем, вы не станете стрелять стоя. Вы сядете, ляжете, найдёте опору.
Трудно стабильно попадать в шестидюймовую (15 см) мишень на дистанции 100 ярдов (91,4 м). А попадать в двухдюймовую (5см) мишень труднее, и не в три раза, а примерно в сто. Так что для охоты на крупную дичь результат не оправдывает требуемых усилий.
Наша ошибка в развитии соревнований по стрельбе стоя в том, что мы стали уменьшать размер мишени вместо того, чтобы уменьшать время на стрельбу. Для охоты на крупную дичь двухдюймовая (5 см) группа ничуть не лучше, чем шестидюймовая (15 см), а вот разумно точный выстрел за 3 секунды намного лучше, чем более точный, но за 15-20 секунд. Если бы мы применяли мишени большего размера, а победителем объявляли бы стрелка, затратившего на их поражение меньшее время, практическое значение соревнований было бы намного выше.
Зачем учиться стрелять с рук?
Когда охотники отвернулись от стрельбы с рук, они это сделали из чувства мести. В контексте охоты стрельба с рук стала рассматриваться как постыдная, неспортивная. Сколько я читаю статьи по стрельбе, постоянной темой в них всегда было то, что стрельба с рук – это признак новичка, чайника, раз в год подверженного «оленьей лихорадке». Знающий стрелок – это тот, кто займёт более стабильную позицию, найдёт упор или сумеет подойти ближе.
Это хороший совет, или, по крайней мере, совет с хорошими намерениями. Каждый охотник должен делать так, чтобы смерть дичи от точно отправленной пули была мгновенной и безболезненной. Всегда нужно стараться подойти поближе. Всегда нужно занять самую стабильную позицию или подыскать подходящий упор. Мы слышим этот разумный совет так часто и так давно, что начинаем думать, будто стрельба по дичи с рук при всех обстоятельствах – признак некомпетентности, неопытности, невежества, если только не прямой моральной несостоятельности. Стрельба с рук трудна и никогда не даёт впечатляющего с точки зрения чистой точности результата. А с тем баснословным снаряжением, которое доступно в наше время, именно точность стала всеобщей одержимостью.
Из-за того, что стрельба с рук сложна, из-за того, что её считают признаком дилетантства, в наше время, похоже, очень немногие стрелки дают себе труд хотя бы её попробовать. В лучшем случае стрельнут несколько раз по гонгу или камню в пулеулавливающей насыпи – и возвращаются к столу, чтобы продолжать трястись над десятыми дюйма разницы в размерах групп. Мне думается, это серьёзная ошибка.
Только как запасной вариант
Позвольте внести ясность: я не ратую за предпочтение стрельбы с рук. Когда я стреляю по дичи, ничто не нравится мне так, как нравится видеть неколебимую, как скала, прицельную марку и знать, что пуля попадёт точно туда, куда я хочу. Я ничуть не огорчусь, если узнаю, что больше ни разу в жизни мне не придётся стрелять по дичи с рук. Но всё-таки тот стрелок, который не может – или не хочет – стрелять с рук, похож на водителя, который не может – или не хочет – заправлять автомобиль бензином. Неважно, насколько классно вы водите, если вы не можете заправиться – вы некомпетентны. Подобным образом и каждый охотник должен упражняться в стрельбе с рук, даже если ему и не придётся воспользоваться этим умением на охоте.
Одна из причин этому состоит в том, что выстрел с рук выполняется (или должен выполняться) очень быстро. Обычно скорость значения не имеет. Но иногда имеет. В большинстве случаев на охоте, если только охотник знает своё дело, время некритично. Если дичь не подозревает о вашем присутствии, то у вас достаточно времени на приготовления – набросить на руку погон, раскинуть сошки, найти дерево или камень, сделать всё необходимое, чтобы зафиксироваться. Но если обстоятельства того требуют, то стрельба с рук – самый быстрый метод из всех существующих.
Когда нужна скорость
Однажды, в период, когда отстрел оленей без рогов был разрешён, я натолкнулся на четыре-пять оленух, стоящих на краю густого кустарника. Остолбенев от испуга, животные в упор смотрели на меня в течение нескольких секунд, но этого времени мне хватило, чтобы вскинуть к плечу мою винтовку калибра 270, прицелиться и спустить курок. Сам выстрел трудным не был, так как дистанция не превышала 40 ярдов (37 м), но стрелять нужно было быстро, потому что за пару прыжков они скрылись бы из виду.
Помимо этого, стоя без упора – это та позиция, в которой легче всего плавно вести винтовку при стрельбе по движущейся цели. В молодости я много стрелял по перемещающейся дичи, главным образом потому, что основным способом охоты были небольшие, на два-три человека, загоны, отсюда и такие выстрелы. Теперь меня больше привлекают подход и засидка, то есть надёжный выстрел по стоящему, непотревоженному животному. Но даже у тех добродетельных охотников, которые бьют себя кулаком в грудь, что никогда не выстрелят по движущемуся животному, обстоятельства могут сложиться так, что выстрел в движении станет необходимым. Простой пример: животное ранено и убегает. Ещё более простой пример: опасная дичь бежит на охотника.
Развивает полезные качества
Может быть, самая важная причина для упражнений в стрельбе стоя без упора состоит в том, что это развивает качества, улучшающие стрельбу и из других позиций. Обработка спуска, контроль дыхания, координация спуска с картинкой в прицеле – всё это очень важно для хорошей стрельбы с рук. Таким образом, если вы умеете хорошо стрелять с рук, то почти наверняка умеете так же хорошо и даже ещё лучше стрелять из более стабильных позиций.
Стрельба с рук делает вас более требовательным к качеству винтовки, более нетерпимым к недостаткам. В анализ винтовки для охоты на крупную дичь (в другой статье для этого журнала) я включил информацию о характеристиках, которые мне представляются важными: баланс винтовки, удобство манипулирования, качество спуска, расположение и работа предохранителя, надёжность, гладкость подачи патрона из магазина, вхождения в патронник, экстракции и выброса стреляной гильзы.
У меня складывается впечатление, что большинство стрелков интересуются только кучностью. Поймите меня правильно, точность, конечно, важна, а для целевых или варминт-винтовок чрезвычайно важна. Но для винтовки охотника на крупную дичь это лишь одно из необходимых качеств. Те недостатки, которые почти неощутимы при стрельбе со стола, окажутся неприемлемыми при стрельбе с рук. Я вам твердо обещаю: если вы серьёзно относитесь к стрельбе с рук, вы не станете мириться с неровным спуском в 6-7 фунтов (около 3кг), который встречается на многих винтовках.
Позиция для стрельбы стоя
Позиция для стрельбы стоя без упора похожа на то, что иногда называют стойкой атлета. Посмотрите на позу полевого игрока перед броском в бейсболе, на позу защитника в американском футболе в момент паса атакующей команды, игрока в гольф, готовящегося выполнить удар, теннисиста, принимающего подачу. Позиции похожи: ноги примерно на ширине плеч, носки слегка развёрнуты, колени свободны, а не зажаты. Стойка сбалансирована, слегка напряжена, устойчива, но при этом легко изменяема.
При стрельбе не требуется заметно сгибать колени, важно лишь, чтобы они не были жёстко зафиксированы. Плечи должны быть параллельны бёдрам и под углом в 45 градусов к направлению стрельбы (разворот вправо для праворукого стрелка). Затыльник должен быть помещён в углубление плеча. Тут часто бывают ошибки, если винтовка вкладывается впопыхах: или затыльник поднимается слишком высоко, так что касается впадины плеча только самым носочком, или затыльник устанавливается во впадину между двуглавой и трёхглавой мышцами. Голову следует держать довольно прямо. Движение должно давать ощущение, что винтовку подносят к лицу, а не вкладывают в плечо и затем с хрустом сажают свою физиономию на гребень приклада.
Комфорт против традиции
Давным-давно стрелков учили высоко держать локоть руки, нажимающей на спуск, примерно в уровень уха. Я не знаю почему, но эта ухолоктевая бодяга тянулась по крайней мере пару поколений. Мне это положение представляется напряжённым и неудобным, а и того, и другого следует избегать. Локоть следует поднимать до уровня плеча, что даёт прекрасно выраженную плечевую впадину, куда можно вложить затыльник.
Я держу винтовку, охватывая пистолетную рукоятку большим пальцем руки, нажимающей на спуск. Я чувствую, что такой хват позволяет мне хорошо управлять винтовкой, и при этом палец, нажимающий на спуск, движется независимо. Некоторые стрелки высшего класса, как Джерри Микулек, предпочитаю держать большой палец на стороне ладони. Микулеку такой стиль удобнее и позволяет быстрее переходить на рукоять затвора для перезаряжания. Попробуйте и так, и эдак и выберите, что вам больше подходит. Сила хвата должна быть выраженной, но не чрезмерной – примерно так, как вы держали бы молоток, забивая гвозди.
Поддерживающая, передняя рука, должна располагаться прямо под винтовкой. Поддерживание винтовки костью, а не мышцами, стабильнее, даёт лучшую повторяемость и потому точнее. Ладонь поддерживающей руки должна быть параллельна цевью винтовки, лежащему на ней. Хват только обеспечивает управляемость винтовки. Ощущение должно быть таким, что винтовка просто лежит на руке, как она лежала бы на мешке или упоре.
Положение передней руки зависит от баланса винтовки. Цель в том, чтобы держать её неподвижно и в то же время иметь возможность плавно вести ствол. Мне удобнее всего держать переднюю руку на 6 дюймов (15 см) впереди центра тяжести.
А вот и трудности
Вот так вы держите винтовку. А теперь посмотрите на прицельную марку вашей оптики и вы увидите, как она гуляет по всей мишени. Совсем не так, как оно было при стрельбе со стола. Так как попадать будем? А вот как: тренируя и укрепляя мышцы, чтобы сократить размер болтанки, тренируя подсознание координировать момент спуска с подходящим положением прицела. И это, должен с сожалением сказать, потребует усилий, и много усилий. Тут нет короткого пути. Потребуются не десятки и не сотни, а тысячи выстрелов, чтобы выйти на приличный уровень. Более одарённые, с лучшей координацией между глазами и руками, проделают этот путь быстрее, а такие как я, со средней координацией, должны будут работать дольше и упорнее.
Лучшая помощь в ученье
Самый полезный тренажёр для выработки навыков – это пневматическая винтовка. Пневматические винтовки точны, выстрел из них недорог, они дают возможность упражняться там, где применение огнестрельного оружия невозможно. Если вы серьёзно хотите стать приличным стрелком из положения стоя, установите подходящий пулеуловитель в гараже или в подвале и возьмите за правило отстреливать каждый вечер 10 тщательно подготовленных выстрелов. Это гораздо эффективнее, чем от случая к случаю долбить до изнеможения на стрельбище. Когда вы научитесь делать достаточно разумные группы, так что сможете гарантировано попадать в 10-дюймовую (25,4 см) мишень на 100 ярдах (91,4 м), переходите к вырабатыванию плавности и исключению задержек прицеливания. Начинайте с положения, когда вы держите винтовку в руках, так, как вы держали бы её, ожидая появления дичи из какой-нибудь крепи. Отрабатывайте вкладывание винтовки в плечо с одновременным установлением прицельной марки на мишени, при этом не забывайте про снятие с предохранителя и перемещение указательного пальца на спусковой крючок. Вот тут вы по-настоящему оцените прикладистость винтовки и качество спуска. В идеале, в тот же момент, когда винтовка принимает положение для стрельбы, глаз ловит мишень в прицел и палец нажимает на спуск.
Никто не оценит
Плохая новость состоит в том, что даже если вы достигнете вершин в этом деле, вряд ли на кого-нибудь это произведёт впечатление. Пожмут плечами и вернутся к своему любимому занятию – хвастаться полудюймовыми группами, отстрелянными со стола.
Однажды мы с приятелем стреляли по наполненным водой пластиковым банкам размера 9 на 12 дюймов (23 на 30 см) на дистанции 100 ярдов (91,4 м). Исходное положение было такое: винтовка в обеих руках, затыльник на уровне бедра. Для определения времени между стартовым сигналом и выстрелом мы использовали электронный таймер.
Мне удавалось поразить мишень примерно за 3,5-4 секунды. А вот мой приятель всегда поражал мишень с первого выстрела и всегда быстрее, чем за 3 секунды. И бил он не кое-как, не по краям. Когда мы стали убирать мусор, у большинства мишеней пробоина была в этикетке, размер которой, сколько я помню, был 6 на 8 дюймов (15 на 20 см). Может, кого-то это и не впечатлит, но этот парень умел стрелять.
Уральский автомобильный завод выпускает 2-, 3- и 4-осные грузовики высокой проходимости грузоподъемностью от 4,5 до 22 т. Они выполняют свои функции не только в Вооруженных силах России, но и в армиях некоторых зарубежных государств. Удлиненная до 4555+1440 мм колесная база трехосного Урал-4320-0911-30 и увеличенная до 10 т грузоподъемность дают возможность оснащать машину крупногабаритными надстройками. В случае установки бортовой платформы с тентом в ней могут свободно расположиться 39 человек личного состава.
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
Обработка спуска
Даже если всё остальное в порядке, плохая обработка спуска может испортить выстрел.
Винтовка без упора всегда несколько «гуляет», это нормально. Поэтому при стрельбе с рук именно обработка спуска, в конечном счёте, определяет положение точки попадания на цели. Всё остальное может быть в порядке – хват, прицеливание – но плохая обработка спуска испортит выстрел. Принцип правильной техники такой: смещать спусковой крючок, не смещая винтовку. Эту способность нетрудно развить при помощи стрельбы фальшпатроном.
Правильная работа со спуском начинается с правильной его настройки. На всех моих винтовках полностью сняты ограничители движения спускового крючка после срабатывания спускового механизма. Я хочу, чтобы спусковой крючок двигался свободно после освобождения ударника, это позволяет мне энергично нажимать на спуск. Если палец натыкается на упор в точке выстрела или сразу после неё, такая остановка может сдвинуть винтовку, когда пуля ещё в стволе.
Я считаю, что двуступенчатый спуск винтовки Anschutz – самый лучший из существующих. Один из них я долгие годы использовал на своих спортивных винтовках. Это тот же самый спуск, что и на спортивных мелкашках Anschutz. Чтобы поставить его на винчестер или ремингтон, нужна существенная переделка, а вот на Tubb 2000 этот спуск родной.
У правильно настроенного спуска Anschutz силы упругости пружины достаточно, чтобы остановить бесполезное движение пальца после освобождения ударника. При выстреле лёжа, сидя и даже стоя в спокойных условиях сила упругости пружины в самом спусковом крючке остановит движение пальца в направлении назад примерно в том же месте, где его остановил бы ограничитель.
Техника
Двухступенчатый спуск Anschutz позволяет быстрее научиться правильной обработке спуска. Ни один другой спуск из стоящих на винтовках центрального боя не может сравниться с ним по гибкости настройки. Поэтому именно этот спуск был выбран для винтовки TUBB 2000.
Не хочу, чтобы читателю показалось, будто при каждом выстреле я дёргаю за спуск, хотя часто я проделываю что-то очень близкое к этому, когда стреляю с рук при сильном ветре. Я всегда двигаю спусковой крючок плавно, но есть различия в скорости или ускорении движения, когда мне долго не удаётся поймать правильную прицельную картинку. Я не тяну за спуск сильнее или резче, просто быстрее. Ускоренное движение приводит к большей амплитуде спускового крючка после выстрела, чем при стрельбе в спокойных условиях. Как автомобиль – чем быстрее он едет, тем длиннее тормозной путь. При длинной дуге хода спускового крючка это не имеет значения.
Я нажимаю на спусковой крючок самым кончиком пальца. Дело в том, что движение кончика пальца требует меньшего перемещения сухожилий и мускулов, да и чувствительность его выше. Если разделить первую фалангу указательного пальца на три части, то окажется, что я дотрагиваюсь до спускового крючка самой крайней из них. Кроме того, я нажимаю на спуск краем подушечки пальца, а не её серединой – тем местом, которым указательный палец касается большого, если их соединить, как бывает, когда мы берём карандаш. Но это годится для усилия спуска в восемь унций (227 грамм) в каждой из двух стадий движения. Если усилие спуска больше (один фунт (454 грамма) во второй стадии или более двух фунтов в сумме в двух стадиях), то я бы посоветовал сместить точку контакта пальца со спусковым крючком несколько дальше, ближе к середине первой фаланги и к середине подушечки в поперечном направлении.
Я настраиваю положение спускового крючка в спусковой скобе и угол его передней поверхности (в спусковом механизме Anschutz это настраиваемые параметры) таким образом, чтобы оптимизировать контакт пальца со спусковым крючком. Идея такой настройки состоит в следующем: направить силу давления на спусковой крючок так, чтобы движение пальца шло только назад, но не вбок, потому что боковые движения вредны. Из-за такой ориентации пятна контакта пальца с передней поверхностью спускового крючка, а также из-за относительно высокого положения руки на пистолетной рукоятке - палец ложится на спусковой крючок не под прямым углом. Однако проблем это не вызывает, так как настройка угла передней поверхности спускового крючка учитывает эту особенность.
Важно, чтобы спусковой крючок располагался достаточно далеко от пистолетной рукоятки, так чтобы палец касался его в естественно-вытянутом положении. Это легко настраивается в спусковом механизме Anschutz, но может потребовать некоторой работы с другими спусками, например,: выбрать дерево ложи, чтобы сместить ствольную коробку, или отодвинуть назад пистолетную рукоять в винтовке типа AR-15. Если вы нажимаете на спуск согнутым указательным пальцем, то не только ваш палец стеснён и менее способен к точному движению, но и возникает тенденция к боковому давлению на спуск, что может сдвинуть винтовку.
Положение руки
Другой важный элемент точного управления движением спускового крючка связан с большим пальцем. Указательный и большой пальцы работают связанно, и эта совместная работа производится бесчисленное количество раз в день (попробуйте поднять монету). В физиологии это называется симпатическим движением. Это означает, что движение одного пальца вызывает рефлекторное движение другого. Когда мы стреляем, нам не нужно, чтобы большой палец двигался. Его движение мешает мешает нам точно контролировать движение указательного пальца и к тому же может оказывать нежелательное боковое давление на винтовку. Уменьшить симпатическое движение можно вытянутым положением указательного пальца, как это описано выше, и увеличением усилия хвата руки. При расслабленной руке склонность к симпатическому движению усиливается.
Другой способ уменьшить симпатическое движение заключается в том, чтобы поднять и вытянуть большой палец. Во всех спроектированных мною ложах пистолетная рукоять естественным образом позволяет такое положение руки. Если же большой палец охватывает шейку при низком положении руки на пистолетной рукояти, такое положение увеличивает склонность к симпатическому движению.
Не допускайте никакого касания между указательным пальцем и винтовкой, кроме контакта кончика пальца со спусковым крючком. Если указательный палец давит на винтовку или трётся об неё, это может сдвинуть винтовку или создать давление, которое сместит точку попадания. Нежелательное движение винтовки может также произойти от реакции ладони на перемещение указательного пальца, но более плотный хват снижает эту тенденцию. Снова идея состоит в том, чтобы подавить всякое движение, кроме движения кончика указательного пальца.
Обработка спуска – это управление моментом выстрела. Это совокупность умственного процесса и стрелковой техники, при этом механика имеет важное значение. Правильно настройте спусковой механизм – и овладение техникой спуска станет гораздо проще.
Брянский автомобильный завод (БАЗ) на протяжении длительного периода являлся одним из крупнейших изготовителей тяжелой колесной техники для нужд оборонного комплекса страны. В последние годы специалистами автозавода создано семейство колесных машин четвертого поколения грузоподъемностью 13–21 т. В него входят базовое четырехосное шасси БАЗ-6909, его длиннобазная версия БАЗ-69091, трехосный вариант БАЗ-69092 и седельный тягач БАЗ-6402 (6х6), предназначенный для буксировки прицепного состава полной массой от 30 до 40 т. Наиболее современными разработками автостроителей из Брянска являются седельный тягач с колесной формулой 10х8 грузоподъемностью 30 т, предназначенный для установки различных систем вооружения, а также шестиосное полноприводное шасси спроектированное в соответствии с техническими требованиями Министерства обороны
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
Повышение меткости с точки зрения здравого смысла Хаос может будет интересно
Удачный выстрел на охоте – это сочетание хорошего оружия и высокого стрелкового мастерства. Первое можно купить за деньги, а второе достигается только многими часами тренировок. Но конечный результат стоит затраченных усилий.
Разработчику калибра .257 Roberts, майору Нэду Робертсу, повезло в жизни: дядя Бад научил его стрелять из винтовки. Дядя Бад был квалифицированным стрелком, во время гражданской войны он служил в бердановских снайперах. Когда Робертс был ещё маленьким мальчиком, дядя Бад подверг его суровой муштре, и вскоре Робертс мог из дульнозарядника тридцатого калибра влепить четыре из пяти выстрелов в двухдюймовое (5 см) яблоко на 55 ярдах (50 м) с открытого прицела стоя без упора. Тогда расстояние и размер мишени были увеличены вдвое. После того, как Робертсу удалось показать тот же уровень мастерства на дистанции 165 ярдов (151 м), дядя Бад признал, что племянник стал неплохим стрелком из винтовки. Это было в 1876 году, Робертсу не было ещё и 10 лет. В том же году он взял свою первую крупную дичь – 67-фунтовую (30 кг) рысь. Тогда жизнь была другая. В те времена умение стрелять считалось настолько же важным, как хорошие манеры и успехи в учёбе.
У большинства из нас, к сожалению, нет дядюшки Бада, зато несколько хороших стрелковых школ по всей стране предлагают курсы стрельбы из охотничьей винтовки. Курсы эти дорогие, но пройти их стоит, если приоритетом для учеников является совершенствование в предмете. Практические навыки приобретаются упражнением – или методом проб и ошибок, а не по книжке.
Нам всем нравится думать, что в нас живёт маленький Нэд Робертс, хотя часто это и преувеличение. Я не хочу сказать, что охотники плохие стрелки, просто обычно охотники считают себя лучшими стрелками, чем они на самом деле являются. Каждый год я руковожу семинаром по стрельбе из винтовки, проводимым одной из ведущих компаний по производству оружия на заказ. На этом семинаре охотникам предлагается проверить своё стрелковое мастерство в условиях, имитирующих охоту. Даже опытные охотники стреляют, как правило, намного хуже, чем ожидали – и, конечно, всегда находят извиняющие любой досадный промах обстоятельства.
Знать матчасть
Хороший стрелок-охотник – это соединение трёх вещей: хорошего оружия, стрелкового мастерства и понимания пределов своих возможностей. Деньги и здравый смысл обеспечат вам оружие, но от вас потребуется немалое старание, чтобы насытить чудовище по имени Упражнение, которое многим из нас просто незнакомо.
Для начинающих очень важно, чтобы винтовка соответствовала комплекции стрелка. Пытаться манипулировать винтовкой, которая вам не подходит – это примерно как усиленный марш в обуви на пару размеров больше вашего. Длина приклада от середины затыльника до спускового крючка (у американцев этот размер носит особое название – length of pull – прим. перев.) – это ключевой размер, его можно настроить, укоротив или удлиннив приклад. По этой причине некоторые производители оружия, как Ремингтон или Ругер, предлагают «юношеские» винтовки, у которых приклад короче. Они лучше подходят подросткам, большинству женщин и мужчинам небольшого роста.
Если центр тяжести винтовки находится позади переднего торца ствольной коробки, то такой винтовкой легче манипулировать, а если впереди, то такая винтовка стабильнее удерживается на цели. Очевидный компромисс – это винтовка, центр тяжести которой приходится на передний торец ствольной коробки, что даёт достаточное удобство манипулирования при хорошей устойчивости на цели. Баланс винтовки можно настраивать, добавляя веса к цевью или к затыльнику или укорачивая ствол. Правильный баланс очень важен для хорошей стрельбы с рук.
Общий вес винтовки также может влиять на результативность, особенно при стрельбе с рук. Для большинства винтовок оптимальный вес от шести с половиной до восьми фунтов (2,9 – 3,6 кг). Если винтовка весит меньше шести с половиной фунтов, то лучше, чтобы баланс был смещён вперёд. Если же винтовка тяжелее восьми фунтов, то предпочтительно, чтобы баланс был смещён к затыльнику. Я говорил с оружейниками-штучниками, в частности с Мелвином Форбсом из Ultra Light Arms и с Чарли Сиском из Sisk Rifles, - все они считают, что физическое соответствие винтовки стрелку очень важно для овладения основами стрельбы на охоте. Винтовка должна «сидеть», она должна быть удобной для стрельбы из разных позиций.
Ну, а спуск ещё более важен. Ведь это та самая кнопка «Давай!», и поэтому обращаться с ним нужно с хирургической точностью. Большинство спусковых механизмов может быть настроено в оружейной мастерской примерно за сотню долларов, и к тому же для большинства болтовых винтовок можно приобрести высококачественные спусковые механизмы на замену, как, например, спуски компании Timney. Установка этих спусков совсем не сложна.
Проприоцепция и кинестезия Проприоцепция – это то, как тело мгновенно изменяет сокращение мускулов в ответ на внешние силы и зрительные впечатления. (Переводчик позволяет себе выразить сомнение в таком определении и полагает, что проприоцепция – это способность воспринимать положение и перемещение в пространстве собственного тела или его отдельных частей.) Кинестезия – это чувство движения суставов и восприятие ускорений. («Ощущение относительного положения частей своего тела и собственных движений», – считает энциклопедия «Психофизиология человека», т.е. очень близко к проприоцепции). Проприоцепция и кинестезия – это те механизмы, которые управляют телом и придают ему правильное положение. Именно они позволяют нам стрелять точно.
Чтобы выработать мускульную память, чтобы физическое действие совершалось на бессознательном, рефлекторном уровне, необходимо повторить это действие от трёх до пяти тысяч раз, или по тридцать минут в течение двадцати одного дня. Стоимость такого количества упражнений с реальной стрельбой весьма высока. Поэтому для развития проприоцепции и кинестезии целесообразна стрельба всухую, без патрона (лучше пользоваться фальшпатроном – прим. перев). Коротко говоря, это научит ваш глаз давить на спуск.
Отведите 20 минут на ежедневные упражнения в стрельбе всухую, из незаряженной винтовки. Пользуйтесь такой мишенью, которая позволит вам заметить положение точки прицеливания в момент спуска. К концу недели вы начнёте чувствовать, куда был направлен прицел в момент выстрела.
Расхожее клише, повторяемое инструкторами по стрельбе и теми, кто считает себя знатоками стрелкового искусства, - это «выстрел должен быть для вас неожиданным». Неправильно. Стрелок должен точно знать момент, когда выстрелит его оружие. Научиться производить выстрел в определённый момент времени и уметь скоординировать его с тем мгновением, когда прицельная марка располагается точно на цели, - вот ключ к меткой стрельбе. Всё дело в связи между глазом и спусковым крючком.
Прежде, чем улучшать, необходимо определить ваше стрелковое умение на настоящий момент. Установите прицел винтовки в ноль на дистанции 50 ярдов (46 метров), выберите мишень от шести до восьми дюймов в диаметре (от 15 до 20 см) и поместите её на этой дистанции. Отстреляйте пять выстрелов из положения стоя без упора. Не торопитесь, опускайте винтовку после каждого выстрела, но, тем не менее, постарайтесь выполнить все пять выстрелов в течение одной минуты. Проделайте эту операцию ещё три раза, так чтобы всего было четыре группы по пять выстрелов. Средний размер группы и есть ваш результат.Семь шагов к повышению меткости
Вы дёргаете за спуск? Измените хват правой руки так, чтобы большой палец не охватывал шейку. Исключение возможности сжимать шейку иногда позволяет решить проблему. Оптический прицел увеличением больше, чем 6х, может отрицательно сказаться на результате стрельбы с рук. Если вам трудно видеть мишень при меньшем увеличении, возьмите мишень побольше. Иногда, если открытые прицельные устройства сделаны грубо, бывает трудно навести их точно на мишень. Прицеливайтесь «на шесть часов» - в нижнюю кромку мишени. Это даёт лучшую привязку при стрельбе с открытым прицелом. Для улучшения стабильности винтовки локоть правой руки располагайте параллельно поверхности земли, то есть под 90 градусов к телу. Это позволит зажать приклад между плечом и щекой и обеспечит жёсткую фиксацию. Лучший стрелок их положения стоя, которого я знаю, часто говорит: «Кто целится долго, целится неправильно». Не держите прицел на мишени дольше восьми-десяти секунд. Если за это время вы не выстрелили, опустите винтовку и расслабьтесь. Большую часть тренировок проводите с качественной мелкашкой. Это и деньги сэкономит, и позволит избежать дёрганья. Для того, чтобы избежать усталости, никогда не стреляйте больше двадцати или тридцати выстрелов за выход.
Продолжайте упражнения в стрельбе всухую и на следующей неделе. При каждом еженедельном выходе на стрельбище старайтесь уменьшить средний размер группы на полдюйма или даже на дюйм (2,5 см), пока не достигнете своей цели, какой бы она ни была.
Затем удвойте дистанцию, как это сделал в своё время Нэдов дядюшка Бад, и продолжайте упражняться, пока средний размер группы не составит двойную величину вашей группы на 50 ярдов. Продолжайте ежедневные упражнения по стрельбе всухую. Если почувствуете, что результат ухудшается, вернитесь на дистанцию 50 ярдов.
Отличный стрелок из положения стоя без упора укладывает пять выстрелов в дюймовый (2,5 см) круг на дистанции 50 ярдов. Очень хороший стрелок уложит их в двухдюймовый круг. Если вы уложите в двухдюймовый круг четыре из пяти, считайте, что вы стреляете неплохо и готовы посоперничать со старым Нэдом Робертсом.
Внимательно отнеситесь к выбору мишени. Мишень должна быть хорошо различимой и не слишком маленькой. Крохотулечные кружочки и квадратики – это для стрельбы с упора, так что пользуйтесь добротными мишенями для стрельбы с рук. Мишень должна создавать зрительный образ, по которому глаз даёт сигнал пальцу нажать на спуск.
Коротко говоря, винтовка должна быть вам по росту, спуск должен быть коротким и сухим, и – практика, практика и практика. Результат стоит усилий. На охоте этот опыт поможет вам определить, на какую дистанцию стрелять, а на какую нет, даст вам уверенность в своём оружии и позволит произвести надёжный выстрел.
Продукция Арзамасского машино-строительного завода (АМЗ) хорошо известна в Вооруженных силах России. Долгое время предприятие являлось одним из основных поставщиков армейской бронированной колесной техники. Традиционно в Арзамасе осуществляется изготовление машин, а проектирование ведется на ГАЗе в Управлении конструкторских и экспериментальных работ (УКЭР). В бронированной двухосной модели ГАЗ-3934 «Сиам» можно перевозить 2 т груза в условиях бездорожья. Защиту от огня автоматического оружия и осколков гранат обеспечивают листы из специальной стали толщиной 4 мм, а также пуленепробиваемые стекла. Машину полной массой 6700 кг до скорости 110 км/ч разгоняет рядный шестицилиндровый дизель ГАЗ-542.10 мощностью 125 л.с., установленный в задней части.
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
Размер имеет значение: удобство обращения с винтовкой зависит от многих факторов
Точность, вес, длина ствола, усилие спуска, надёжность – эти характеристики можно точно измерить и объективно отразить в отчёте об испытаниях винтовки. Но есть и субъективные качества. Например, мне нравится, чтобы охотничья винтовка была «тяжеломордой». Но что это означает? Вряд ли мне удастся это толком объяснить.
В семидесятых годах моей любимой охотничьей винтовкой был исключительно точный Винчестер 70А в калибре .270 Win. Этот 70А не был легковесом, его ствол был скорее утяжелённого контура. Вместе с виверовским прицелом 1.5-4.5х в стальной трубе, установленном в стальных кольцах на стальной базе, со снаряженным магазином и погоном он весил около десяти фунтов (4,53 кг), был несколько неповоротлив и медлителен для быстрых выстрелов по скачущим белохвостым оленям в плотном подросте. Но при стрельбе по бегущей дичи на открытых пространствах он был просто «верная смерть», с его плавной и стабильной поводкой. Я полностью полагался на свой 70А, но при этом постоянно вертел в руках другие винтовки. На одну из них я возлагал большие надежды, это был Ремингтон 600 в калибре .308 Win. Полностью снаряженным он весил на три фунта (1,36кг) меньше, чем мой 70А. Мне нравился его небольшой вес и компактность. У него был отличный спуск, ничуть не хуже, чем у 70А. Из своего короткого, жёсткого ствола этот маленький ремингтончик с упора лепил пули одну в другую.
Проблема была только одна: в поле я не мог попасть ни во что. Он был настолько лёгкий на нос, настолько «нервный», что просто не сидел в руках при стрельбе без упора. При стрельбе по бегущему поводка у меня получалась слишком быстрой и пуля проходила перед целью. Сорок лет назад, когда синтетические ложи были редки, сделать лёгкую винтовку по разумной цене можно было только поставив на неё короткий и лёгкий ствол.
Две винтовки высокого качества, обе очень точные, обе с отличными спусками, а в поле из одной из них стрелять было значительно легче, чем из другой. Некоторое время я думал, что это просто из-за веса. Тяжёлая винтовка – хорошо, лёгкая винтовка – плохо.
Не всегда наука даётся мне быстро, но чему-то я всё-таки учусь. Разница была не столько в весе, сколько в балансе. У 70А с его тяжёлым стволом баланс располагался в шести дюймах (15 см) впереди от спускового крючка. А у шестисотки с её коротким стволом баланс был менее чем в четырёх дюймах от спуска. Одна винтовка была неповоротлива, но стабильна, другая была быстра, но склонна к болтанке. Я нашёл, что наилучший компромисс – это когда баланс винтовки располагается на расстоянии в четыре и три четверти дюйма (12 см) впереди от спускового крючка. При таком балансе вес винтовки не имеет значения в достаточно широких пределах. У меня есть несколько лёгких винтовок, которые весят около семи фунтов (3,18 кг) в снаряженном состоянии. Эти винтовки похожи на тот Ремингтон 600, но снижение веса достигнуто как за счёт ствола, так и за счёт ложи. Стрелять с рук из них проще, потому что баланс у них лучше. С другой стороны, даже винтовка весом в девять или девять с половиной фунтов (4,1 – 4,3 кг) при правильном балансе может быть очень ловкой.
Баланс моей винтовки Remington 700 Mountain Rifle в калибре .280 Rem расположен на расстоянии четыре и три четверти дюйма (12 см) от спускового крючка. И я не хочу смещать его назад. Если снять немного дерева в районе затыльника, это сместит баланс вперёд, но мне и этого не надо. С другой стороны, в моём Winchester 70 Classic в калибре .375 H&H баланс располагается в шести дюймах (15 см) впереди спускового крючка. На этой винтовке я, пожалуй, попрошу сделать долы, чтобы сместить баланс назад.
Удобство обращения зависит от длины
Другой важный фактор в удобстве обращения с винтовкой, о котором часто забывают, это длина приклада (в американской традиции этот параметр называется length of pull (LOP) и в оружейной литературе упоминается очень часто - прим. перев.), измеряемая от середины затыльника до спускового крючка. У большинства винтовок в Соединённых Штатах длина приклада составляет тринадцать с половиной дюймов плюс-минус четверть дюйма или около того (343 плюс-минус 6 мм). Однако многим стрелкам более короткий приклад подойдёт лучше. Если приклад даже чуть-чуть длинее, чем следует, это одно мучение. Он постоянно цепляется за стрелка, особенно когда требуется быстрый выстрел из положения стоя без упора.
Рост среднего американского мужчины, насколько я сумел это отыскать в интернете, составляет 5 футов 9 дюймов (175 см). Я лично на пару дюймов (5 см) повыше, с довольно длинными руками. Мне длина приклада в тринадцать с половиной дюймов подходит, но ни на микрон больше. Один оружейник однажды сказал о длине приклада так: лучше на дюйм (25 мм) короче, чем на четверть дюйма (6 мм) длиннее.
У моей жены была когда-то винтовка (тоже Ремингтон 600, но в калибре 6 mm Rem) с прикладом, укороченным до двенадцати с половиной дюймов (318 мм). Я иногда её одалживал. Оружейник был прав: было немного неловко, но стрелять я мог. С другой стороны, я пробовал стрелять из винтовок с длиной приклада в четырнадцать дюймов (356 мм) и нашёл их очень неуклюжими.
Если при вскидке приклад цепляется за одежду (мы все помним, что пробовать вскидку надо в охотничьей одежде, а не в майке), то укорачивание приклада может решить проблему. Когда вы укоротите приклад, не забудьте сдвинуть оптический прицел вперёд на то же расстояние, чтобы не рисковать бровью.
Представитель последнего поколения полноприводной техники ГАЗ-3937 «Водник» изначально разрабатывался как высокомобильный армейский грузовик. Двухместная кабина с тандемным расположением сидений установлена в передней части слева. Справа размещена рядная воздушная «шестерка» ГАЗ-5423 рабочим объемом 6,23 л с турбонаддувом мощностью 175 л.с. За отсеком управления и моторным отделением находится грузовое помещение. Дорожный просвет (475 мм) дает возможность «Воднику» справляться с различными профильными препятствиями, а водоизмещающий корпус - с водными преградами. При этом движение по воде со скоростью до 4 км/ч происходит за счет вращения колес. На суше ГАЗ-3937, имея полную массу 6,4 т, разгоняется до 112 км/ч. Двухместная кабина оборудована отопителем-кондиционером и регулируемыми сиденьями. Наличие коробки отбора мощности позволяет подключить водометный двигатель, тросовую лебедку, другие устройства. Длина автомобиля - 4,7 м, колесная база - 3 м, радиус поворота - 10,5 м. На базе ГАЗ-3937 изготавливается модель 39371. Ее отличия состоят в установке бронированного корпуса, измененной кабины и пулеметной башни.