Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
ПРАКТИЧЕСКАЯ СТРЕЛЬБА: искусство поражения мишеней (Часть VI)
Поражение статичных мишеней
Зачетные зоны на картонных мишенях МКПС специально выделены пробивкой, чтобы их не было видно на расстоянии. Прицеливаться и по классическим, и по метрическим картонным мишеням надо чуть выше геометрического центра – в то место, где расположен центр наивысшей зачетной зоны А. Контроль попадания осуществляется по ощущениям и наблюдениям стрелка во время стрельбы. Стрелок отмечает для себя места попадания в мишень по мышечным ощущениям и по расположению прицельных приспособлений в момент выстрела. На мишенях, расположенных на расстоянии до 20 м, пулевые отверстия можно отметить визуально (в зависимости от остроты зрения стрелка). На соревнованиях картонные мишени могут находиться на расстоянии от 1 до 50 м.
На упражнениях часто встречаются мишени, где часть зачетной зоны перекрыта штрафной мишенью, «твердым» или «мягким» покрытием. На средней и дальней дистанции такие мишени поражаются с использованием только первого варианта прицеливания. Причем целиться надо по геометрическому центру открытого сектора зачетной зоны мишени.
Выцеливать наивысшую зачетную зону в таких случаях не рекомендуется, так как в этом случае увеличивается время стрельбы и существует риск промаха или, что еще хуже, поражения штрафной мишени.
На соревнованиях интересно понаблюдать за выступлением опытного стрелка. Иногда можно заметить, как спортсмен вместо двух положенных выстрелов в картонную мишень делает три выстрела подряд и, не сбавляя темпа, продолжает выполнять упражнение. Это означает, что стрелок в момент стрельбы ощутил плохой выстрел и тут же сделал еще один, исправляя ошибку.
По стальным тарелкам целиться нужно по центру. Пеппер-попперы и классические попперы надо поражать по центру окружности, расположенной в верхней части мишени.
На соревнованиях попперы калибруют таким образом, чтобы при попадании в окружность в верхней части мишени из пистолета наименьшего калибра (9.19) мишень падала. А при попадании ниже окружности мишень падать не должна.
На дуэльной стрельбе при поражении контрольной мишени стрелки стреляют несколько раз подряд, тем самым ускоряя падение поппера. Иногда это помогает выиграть поединок.
При попадании в стальную мишень раздается характерный звук удара металла о металл. Наличие звука попадания не является гарантией поражения мишени. В практической стрельбе для получения зачета стальная мишень должна упасть. Визуальный контроль попадания является основным при поражении стальных мишеней.
Попперы гораздо тяжелее стальных тарелок и поэтому обладают большой инертностью. При попадании в поппер пулей минорного фактора мощности (9.19) нужно некоторое время, чтобы мишень начала падение.
Стальные мишени на соревнованиях всегда окрашены одним цветом. После выступления каждого стрелка мишень подкрашивается. Стрелок, попав в мишень, может сразу отметить темное пятно на ее поверхности. Если мишень покрашена в черный цвет, то пятно будет серого цвета от содержащегося в пуле свинца. Стальные мишени на соревнованиях по практической стрельбе из пистолета могут быть расположены на расстоянии от 8 до 50 м. Наименьшее расстояние до мишени – 8 м – продиктовано правилами безопасности.
Стрелки-спортсмены осуществляют контроль поражения стальных мишеней по трем факторам: 1) определение точки попадания по работе мышц и по расположению прицельных приспособлений в момент выстрела; 2) визуальный контроль пятна в месте попадания пули в мишень; 3) звуковой контроль попадания.
Хочу заметить, что после выстрела стрелку некогда стоять и разглядывать мишень с целью определить попадание. На это нет времени. Стрелок в доли секунды после выстрела осуществляет контроль попадания, учитывая все три описанных выше фактора.
На среднем и длинном упражнениях бывает несколько стрелковых позиций. В каждой стрелковой позиции может быть несколько стальных мишеней. Поразив мишени в одной стрелковой позиции, вам нужно быстро перемещаться в другую. Ждать, пока упадут все стальные мишени – значит ухудшить свой результат.
Необходимо так составить свой «план игры», чтобы вы, покидая данную стрелковую позицию, могли проконтролировать падение стальных мишеней без потери времени на разглядывание.
Поражение движущихся мишеней
На соревнованиях всегда можно встретить несколько движущихся мишеней. Их можно разделить на три группы: 1) мишени, двигающиеся по траектории, близкой к прямой линии; 2) качающиеся мишени, это так называемые свингеры и бобберы; 3) однократно появляющиеся и исчезающие мишени – так называемые бонусные, которые не облагаются штрафами за промах.
Все движущиеся мишени должны быть активированы стрелком после стартового сигнала. Наиболее часто применяемые активаторы – это попперы. При поражении поппер падает и с помощью троса или шнура активирует движущуюся мишень. Также применяется активация при помощи дверей, выдвижных ящиков, педалей, рычагов или простых веревок.
Поражение мишеней, движущихся по прямой траектории
Наиболее простыми для поражения являются мишени, движущиеся по прямой. При поражении таких мишеней на расстоянии до 10 м упреждение не делается. Пистолет надо вести вместе с мишенью, совмещая прицельные приспособления с местом попадания. Одновременно выбирается свободный ход спускового крючка. Когда прицельные приспособления совместятся, производится доводка спуска и выстрел. На расстоянии более 10 м надо делать упреждение, в зависимости от скорости движения мишени. Упреждение – это вынос точки прицеливания относительно точки попадания вперед по движению мишени. Другими словами, пока пуля летит к мишени, мишень доезжает до места встречи с ней. Выстрел по движущейся мишени с упреждением производится так же, как и в первом случае. Только после совмещения прицельных приспособлений с центром мишени пистолет выдвигается вперед по движению на заданное упреждение. При поражении движущихся мишеней надо особенно тщательно обрабатывать спуск. Надо помнить, что вынос точки прицеливания при упреждении должен быть произведен строго по линии движения.
Упреждение определяется опытным путем. Это нужно для того, чтобы на соревнованиях при виде движущейся мишени вы могли определить для себя величину упреждения. Вы можете участвовать в десятках соревнований и встретить десятки движущихся с разной скоростью мишеней на разных расстояниях.
Для тренировки хорошо использовать мультискоростную установку типа «бегущий кабан». Мишени закрепляются на установке и запускаются с различной скоростью. Поражая мишени на различных расстояниях, стрелок определяет для себя величину упреждения для каждого случая. Полученные сведения лучше записать в дневник тренировок. Величину упреждения можно посчитать. Для этого нужно знать скорость движения мишени, скорость полета пули и расстояние от стрелка до мишени. Набор этих данных составит простую задачу по математике с одним неизвестным. Но лучше уметь определять величину упреждения на глаз, исходя из своего опыта.
Не надо бояться мишеней, движущихся вперед или назад по направлению к стрелку. Упреждения при поражении таких мишеней не требуется. Здесь главное – правильно рассчитать время и момент выстрела.
Мишени, движущиеся по диагонали, поражаются так же, как и мишени, движущиеся по фронту.
Поражение качающихся мишеней
Сложность поражения качающихся мишеней (свингеров) зависит от скорости движения, от расстояния и от сектора траектории качания, в котором видна мишень. Рассмотрим случай, когда мишень во время качания появляется из-за укрытия, доходит до мертвой точки и уходит обратно за укрытие. Мишень может появляться как с правой стороны от укрытия, так и с левой. До начала упражнения всегда делают демонстрационный запуск движущихся мишеней. Во время демонстрационного запуска мишени надо отметить для себя, в каком месте будет находиться мишень, останавливаясь в мертвой точке.
При выполнении упражнения после активации мишени, еще до ее появления, прицельные приспособления совмещаются с отмеченным местом. Начинается выбор свободного хода спускового крючка. Выстрел должен произойти в момент нахождения мишени в мертвой точке. Целиться надо по геометрическому центру мишени.
Обычно картонные мишени на упражнениях должны быть поражены двумя выстрелами. Опытные стрелки делают два выстрела на одно появление мишени. Начинающим рекомендуется делать один выстрел на каждое появление мишени. Если вы не уверены в попадании после второго выстрела, то лучше дождитесь следующего выхода мишени и сделайте еще один выстрел. Лучше потратить 1–2 с на дополнительный выстрел, чем получить штраф за промах.
Следующий случай – когда траектория качания мишени открыта только в центральной части. В этот момент скорость движения мишени достигает максимума. Мишень, не задерживаясь, мелькает в проеме, оставаясь видимой меньше секунды. Такие мишени поражаются одним выстрелом на каждое появление. Стрелки в открытом классе пистолета иногда поражают такие мишени двумя выстрелами за один проход.
Чтобы научиться поражать такие мишени, надо подобрать по своим ощущениям момент выстрела. Главное правило – не напрягаться и не опасаться этих мишеней. Если сомневаетесь в попадании, то сделайте повторный выстрел. В момент выполнения упражнения не переживайте о потере времени или нарушении процедуры. Стреляйте, не анализируя. Выполняйте свой «план игры». Помните: все стрелки находятся в одинаковых условиях.
Поражение однократно появляющихся и исчезающих мишеней
Не следует тратить много времени на тренировку поражения однократно появляющихся и исчезающих мишеней. Такие мишени нечасто бывают на упражнениях. Результативность их поражения зависит в целом от общего уровня вашего стрелкового мастерства. В случае промаха по такой мишени штрафы не начисляются, поэтому она и называется бонусной. Главное, что надо суметь сделать,– это произвести два прицельных выстрела в короткий промежуток времени появления мишени.
На больших соревнованиях вы наверняка встретите все виды движущихся мишеней, описанные выше. Часто дизайнеры, чтобы усложнить стрелковую задачу, присоединяют к движущимся мишеням еще и штрафные мишени.
Сдвоенный выстрел
При выполнении упражнений по практической стрельбе из пистолета картонные мишени чаще всего поражаются двумя выстрелами. При использовании системы подсчета «Комсток», если картонная мишень поражена тремя или более выстрелами, в зачет идут два лучших попадания.
Откуда появилось требование поражать мишень двумя выстрелами? Полицейская практика показывает: чтобы остановить агрессора, опьяненного алкоголем или наркотиками, недостаточно одного попадания из пистолета, даже если это будет пистолет 45-го калибра. В большинстве случаев только два и более попадания останавливают злоумышленника. Поэтому практическая стрельба унаследовала из боевой стрельбы правило, по которому мишень должна быть поражена по крайней мере двумя выстрелами. Но это не всегда является обязательным условием. На соревнованиях можно встретить упражнения, где достаточно поразить мишень только одним выстрелом. Один из принципов практической стрельбы – разнообразие. Некоторые начинающие стрелки, сделав два быстрых выстрела по мишени с надеждой, что будет хотя бы одно попадание, чаще всего бывают разочарованы, не обнаружив ни одного.
Если вы понаблюдаете за опытным стрелком, который быстро поражает мишени сдвоенными выстрелами, то может показаться, что он делает это, не целясь. Это обманчивое впечатление. Внимательно просматривая видеозапись выступления, можно заметить, что на короткой дистанции стрелок очень быстро делает сдвоенные выстрелы, которые практически сливаются в один. На средней дистанции (8–15 м) «пара» будет более отчетлива. А на дальней дистанции (20–30 м) это будут два обособленных выстрела. Хотя неискушенный наблюдатель и не заметит разницы. Если посмотреть на мишени, то почти на всех будут две аккуратные дырочки, обычно расположенные близко друг от друга. Иногда расстояние между пробоинами составляет 1–2 см. Такие «пары» мы в шутку называем «мышиными глазками», а бывают еще и «тараканьи». Но нет необходимости стремиться к высокой точности в ущерб скорости стрельбы. Достаточно научиться уверенно попадать два раза в зону А («Альфа») на мишени.
Чтобы добиться стабильного результата и всегда уверенно попадать два раза в мишень, необходимо понять следующее: сдвоенный выстрел – это два прицельных выстрела. Это означает, что стрелок всегда должен видеть прицельные приспособления, когда стреляет. Если не принимать этого за основу подготовки, то результат стрелка будет нестабильным. Исключение составляют случаи, когда открытая мишень расположена ближе 7 м. На коротких расстояниях используется третий вариант прицеливания. Стрелок делает первый выстрел с контролем мушки, а второй следует за ним без прицеливания. Такой способ производства сдвоенного выстрела можно применять после появления некоторого опыта. Американцы называют такой способ поражения мишеней «Hammers» (можно перевести это как «долбежка»).
Необходимо начинать тренировать сдвоенный выстрел с двух раздельных прицельных выстрелов. Практиковаться нужно и на короткой, и на средней, и на дальней дистанциях.
У начинающих стрелков может сложиться мнение, что чем сильнее зажмешь в руке рукоятку пистолета, тем успешнее будет стрельба. Если бы это было так, тогда чемпионом мира по практической стрельбе был бы Шварценеггер. Нельзя зажимать рукоятку пистолета изо всей силы. Обычно это приводит к скованности стрелка и к «загибанию» пистолета вниз в момент выстрела. Пистолет необходимо удерживать сильной рукой естественно, без напряжения, как, к примеру, молоток, когда вы забиваете гвоздь. Кисть слабой руки должна плотно обхватывать сильную. Плечи не должны быть напряжены. Пистолет просто удерживается на линии «глаз–мишень». После выстрела пистолет под действием «мышечного корсета» сам вернется в предыдущее положение, и можно будет делать второй выстрел. Нельзя создавать напряжения между двумя руками – при удержании пистолета руки не должны противодействовать друг другу.
Для тренировки сдвоенного выстрела можно использовать такие стандартные упражнения, как «Билл-Дрилл» (6 выстрелов в одну мишень). Важно тренировать сдвоенный выстрел в движении.
При тренировке полезно отмечать время между двумя выстрелами. На скорость стрельбы влияет опыт стрелка и, в меньшей степени, качество оружия. Стрелки, выступающие на уровне мастеров, стреляют в среднем 0,15–0,19 с между двумя выстрелами. Физический предел намечается где-то на грани 0,08–0,10 с.
Не следует слишком концентрироваться на сдвоенном выстреле. Это всего лишь два выстрела в мишень. Перед стрелком стоит много других стрелковых задач. Они не менее важны, чем эффектная пара выстрелов.
Выполняется с патронами и с таймером. Упражнение предназначено для отработки умения определять сразу после выстрела, в какое место на мишени попала пуля. Или другими словами, развивать ощущение выстрела. Упражнение подходит как для начинающих стрелков, так и для опытных. Можно выполнять с партнёром, можно тренироваться одному. Мишень расположена на расстоянии 25 м от стрелка. На упражнении необходим стол и зрительная труба.
СТАРТ. Звуковой сигнал.
СТАРТОВАЯ ПОЗИЦИЯ. Стрелок стоит лицом к мишени. Заряженный пистолет удерживается обеими руками на уровне солнечного сплетения, стволом в сторону мишени, локти касаются боков туловища. Указательный палец находится вне скобы спускового крючка параллельно стволу.
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ. По звуковому сигналу стрелок наводит оружие на мишень и производит выстрел. Не рассматривая мишень, стрелок называет место, в которое, по его мнению, попала пуля. Первое время это может быть приблизительное определение: «Ниже центра», «Правый край мишени» и т.?д. Затем смотрит в зрительную трубу и сравнивает реальное попадание со своими предположениями. С приобретением опыта спортсмен должен указывать более точные координаты, например: «D на 5 часов», «Верхняя часть зоны А».
ТРЕНИРОВОЧНОЕ УПРАЖНЕНИЕ № 25. ПОРАЖЕНИЕ КАЧАЮЩЕЙСЯ МИШЕНИ.
Выполняется с патронами и с таймером. Таймер нужен только для подачи стартового сигнала.
Упражнение предназначено для тренировки техники поражения качающейся мишени. Подходит как для начинающих, так и для опытных стрелков.
Необходимо установить качающуюся мишень за укрытие. Чтобы при качании она полностью появлялась только с одной стороны. На расстоянии 3–5?м по фронту устанавливается поппер для активации мишени. Поппер должен быть немного впереди мишени. Это делается для того, чтобы осколки пули, разбившейся о поверхность поппера, не поразили мишень и активирующий шнур. Если мишень будет появляться из-за укрытия слева, то поппер удобнее установить тоже слева. Расстояние до поппера 8?м. Расстояние до качающейся мишени 9 м.
СТАРТОВАЯ ПОЗИЦИЯ. Стрелок стоит, расслабившись, лицом к мишени. Руки опущены. Заряженный пистолет в кобуре. Патрон в патроннике на предохранителе ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ. По звуковому сигналу стрелок выхватывает пистолет и поражает поппер. Сразу наводит пистолет на то место, где должна появиться качающаяся мишень, и делает выбор свободного хода спускового крючка. При появлении мишени производит выстрел. Ждёт следующего появления, выбирая свободный ход спускового крючка. При следующем появлении мишени ещё выстрел. Таким образом, мишень поражается на каждое появление до тех пор, пока не кончатся патроны в магазине. После этого стрелок извлекает магазин, разряжает оружие и помещает его в кобуру. Затем берёт заклеивающую ленту и идёт к мишени. Необходимо сосчитать количество пробоин на бумажной мишени, сравнить их количество с количеством патронов в магазине. Определить, есть ли промахи, учитывая выстрелы по попперу. Проанализировать размещение пробоин на мишени со своими ощущениями выстрела. Почувствовали ли вы промахи и отрывы? Заклеить пробоины на мишени. Активировать мишень и продолжить тренировку.
После того, как вы будете уверенно, без промахов выполнять это упражнение, усложните его. Поражайте мишень двумя выстрелами на каждое появление. Поменяйте направление появления мишени. Переставьте поппер направо и установите «свингер» так, чтобы мишень появлялась справа. Увеличивайте расстояние до мишеней.
СТАНДАРТНОЕ УПРАЖНЕНИЕ № 27. БИЛЛ-ДРИЛ.
Выполняется с патронами и с таймером. Это очень известное упражнение для тренировки контроля мушки при скоростной стрельбе. Полезно для тренировки производства быстрых сдвоенных выстрелов. Используется картонная мишень или гонг размерами 60х40 см. Картонная мишень устанавливается на расстоянии 7 м. Гонг на расстоянии 8 м. С целью эффективной тренировки лучше использовать гонг. Для зачёта используется картонная мишень. Не забывайте использовать защитные очки и наушники!
СТАРТОВАЯ ПОЗИЦИЯ. Стрелок стоит, расслабившись, лицом к гонгу. Руки опущены или подняты вверх. Заряженный пистолет в кобуре. Патрон в патроннике на предохранителе.
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ. По звуковому сигналу стрелок выхватывает пистолет и производит шесть выстрелов в мишень. Поставить пистолет на предохранитель и поместить в кобуру. Посмотрите на таймере общее время, время первого выстрела и время между выстрелами («сплит»). На гонге будут видны попадания. Каждый выстрел будет отдаваться звуком. Проанализируйте свои попадания, сравните их со своими ощущениями во время стрельбы. Если есть отрывы или промахи, сопоставьте их со своими впечатлениями во время производства выстрелов. Повторите упражнение. После нескольких серий выстрелов разрядите оружие и поместите в кобуру. Подкрасьте гонг.
В зачёт идут только попадания в зону «А» мишени. Поражать мишень надо настолько быстро, насколько вы в состоянии контролировать прицельные приспособления. Прицеливание производить по второму варианту. После каждого выстрела вы должны совместить прицельные приспособления на мишени и только после этого производить следующий выстрел. Нельзя напрягаться при удержании пистолета. Пусть вас не смущает высокий подброс ствола во время отдачи. Если вы правильно, без излишнего напряжения удерживаете пистолет, то прицельные приспособления подброса вернутся на то же самое место. Хорошее время для этого упражнения находится в пределах 2 с.
Упражнение необходимо тренировать на расстояниях 3 м, 10 м, 15 м, 20 м , 25 м.
На зачёт упражнение выполняется по картонной мишени. Результаты зачётных серий заносятся в таблицу.
ТРЕНИРОВОЧНОЕ УПРАЖНЕНИЕ № 28. ТРЕНИРОВКА СМЕНЫ СКОРОСТЕЙ НА ДВУХ МИШЕНЯХ.
Выполняется с патронами и с таймером. Упражнение предназначено для тренировки техники смены скоростей стрельбы при переносе с ближней мишени на дальнюю. Необходимо поместить картонную мишень на расстоянии 3–5?м от стрелка и гонг – стальную тарелку диаметром 30 см – на 25 м.
СТАРТОВАЯ ПОЗИЦИЯ. Стрелок стоит, расслабившись, лицом к мишеням. Руки опущены. Заряженный пистолет в кобуре. Патрон в патроннике на предохранителе. ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ. По звуковому сигналу стрелок выхватывает пистолет и поражает одним выстрелом гонг, затем поражает двумя выстрелами картонную мишень. Не задерживаясь, поражает ещё раз гонг, затем возвращается и поражает картонную мишень. Мишени поражаются по очереди до тех пор, пока не кончатся патроны в магазине. После окончания стрельбы пистолет разряжается и помещается в кобуру. На таймере просматривается время переноса между дальней и ближней мишенью и сравнивается со временем переноса между ближней и дальней. В первом случае время переноса должно быть значительно меньше. При поражении гонга используется третий вариант прицеливания. При поражении картонной мишени – первый или второй вариант прицеливания.
Если стрелок промахнётся по гонгу, то необходимо повторить выстрел и поразить мишень. Только после этого поражать картонную мишень. При увеличении скорости стрельбы не позволяйте себе небрежность. Стреляйте, контролируя мушку. Поражайте картонную мишень только в зону «А».
Характерные ошибки и методы их устранения
Злейший враг стрельбы по качающимся мишеням – это «загибание» пистолета вниз в момент выстрела. Поражая свингер, стрелок ограничен временем, напрягается, стараясь быстрее стрельнуть. У него возникает реакция организма стрелка на ожидаемый выстрел.
Проблема. Во время стрельбы на высокой скорости, при быстром повторном нажатии на спусковой крючок не происходит выстрела.
Ошибка. Эта ошибка характерна для скоростной стрельбы на коротких дистанциях – зажим спускового крючка. Это происходит, когда кисти стрелка излишне напряжены, стрелок в состоянии сильного волнения старается после первого выстрела по мишени очень быстро сделать второй. Указательный палец спортсмена, скованный напряжением, не совершает возвратного движения после нажатия на спусковой крючок и сразу делает повторное нажатие. Естественно, выстрела не происходит, потому что спусковой крючок находится в крайнем заднем положении. При стрельбе на бегу по близко расположенным мишеням, бегущий стрелок вместо двух выстрелов делает один и по инерции пробегает вперед мимо мишени. Спортсмену приходится возвращаться назад и поражать мишень повторно. Иногда неопытный стрелок, по инерции пробежав мишень и не сделав второго выстрела, разворачивается с пистолетом назад, чтобы исправить ошибку и «разбивает» угол безопасности. За это его сразу дисквалифицируют с соревнований.
От этой ошибки можно избавиться, снимая мышечное напряжение перед стартом и контролируя состояние мышц во время выполнения упражнения. На тренировке нужно попробовать выполнять упражнение 1 на расстоянии 3–5 м, делая не по одному, а по два и три выстрела на каждую наводку пистолета. Упражнение надо выполнять с высоким темпом, удерживая внимание на расслаблении мышц. При контроле расслабления мышц наступит момент, когда попадания от каждой серии выстрелов на мишени будут располагаться близко друг от друга. Необходимо запомнить это состояние и стараться воспроизводить его на всех тренировках и соревнованиях. При скоростной стрельбе с правильным расслаблением увеличивается скорость, повышается точность и появляется легкость и уверенность.
Как известно, одним из широко практикуемых в мировом самолето- и вертолетостроении направлений совершенствования авиационной техники является создание модификаций серийных летательных аппаратов. Разработка модификаций преследует обычно одну из двух целей: либо улучшить летные и тактико-технические характеристики уже освоенных в производстве базовых типов самолетов и вертолетов, либо придать им новые качества и боевые возможности. Модификационный путь развития отчетливо прослеживается в истории отечественного военного вертолетостроения. Так, первый советский специализированный армейский боевой вертолет Ми-24 имел около двух десятков модификаций, более половины из которых выпускались серийно, а транспортный Ми-8 в этом отношении и вовсе стал своеобразным рекордсменом – число различных его вариантов превышает добрую сотню, причем по меньшей мере 50 из них были созданы для армейской авиации и ВВС. Фирма «Камов» также имеет богатый опыт разработки модификаций на базе основных типов своих серийных вертолетов: спроектированный исходно как противолодочный Ка-25 имеет 18 различных вариантов, его преемник Ка-27 – только на сегодняшний день более 20. Не явился исключением и Ка-50 – в 1996 – 1997гг на свет появились две его модификации, названные Ка-52 и Ка-50Н.
Первым журналистам был представлен двухместный армейский многоцелевой всепогодный вертолет Ка-52 официальная презентация опытного образца которого состоялась 19 ноября 1996 г. О разработке машины стало известно еще в сентябре 1994 г на международной авиационной выставке в Фарнборо (Великобритания), а спустя год, в августе 95-го, на московском авиасалоне МАКС-95 в Жуковском экспонировался полноразмерный макет фюзеляжа первого варианта двухместной модификации Ка-50. Необходимо заметить, что идея увеличения экипажа вертолета до двух человек рассматривалась и ранее – еще в середине 80-х гг. Тогда ОКБ прорабатывало проект двухместного варианта В-80 с расположением кабин по схеме «тандем», однако от него решено было отказаться еще до этапа постройки опытного образца «одноместность» камовской машины была одним из принципиальных положений ее концепции, сформулированным еще в 1977 г., а позднее объективно доказавшим свое право на существование, несмотря на активное неприятие оппонентами. Для того чтобы понять, почему создатели «Черной акулы» вновь решили вернуться к двухместной машине, теперь, правда, уже в совершенно новом качестве, необходимо обратиться к событиям недавнего прошлого.
Еще в 1984 г., когда полным ходом шли сравнительные испытания В-80 и Ми-28, УВЗ им. Н.И. Камова выступил с предложением о создании специализированного вертолетного оптико-электронного и радиолокационного комплекса, предназначенного для ведения разведки на поле боя, выдачи целеуказания и обеспечения групповых действий боевых вертолетов-штурмовиков Носителем такого комплекса должен был стать новый вертолет В-60, который проектировался также в многоцелевом, транспортном и корабельном вариантах (в настоящее время он получил развитие в виде транспортно-десантного вертолета Ка-60 и многоцелевого гражданского вертолета Ка-62, первый летный экземпляр которого достраивается в опытном производстве ОАО «Камов»). Подобный комплекс был призван повысить эффективность применения групп боевых вертолетов, став для них своего рода воздушным командным пунктом При этом необходимость его определялась вовсе не тем, что экипажу В-80 не хватало «второй пары глаз»: испытания убедительно показали, что автоматика прицельно-пилотажно-навигационного комплекса одноместного вертолета с успехом заменяла «живого» штурмана-оператора, входившего в экипажи Ми-24 и Ми-28. К сожалению, известные события в экономике страны на рубеже 80-х и 90-х и в последующие годы значительно затормозили программу разработки нового вертолета. В связи с этим Генеральный конструктор ВНТК им Н.И. Камова принимает решение о перенесении комплекса разведки и целеуказания на модификацию запущенного в серийное производство боевого Ка-50, которая, с учетом сохранения на ней системы вооружения, могла бы использоваться не только как «командирский» вертолет, но и как штурмовик, способный вести самостоятельные боевые действия, в частности ночью и в ограниченно сложных метеоусловиях.
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
ПРАКТИЧЕСКАЯ СТРЕЛЬБА: перемещение с оружием (Часть VII)
При выполнении упражнений по практической стрельбе спортсмен вынужден перемещаться по площадке, меняя стрелковые позиции.
Перемещаясь с оружием, надо всегда держать ствол в направлении к мишеням и убирать палец со спускового крючка. Если при перемещении стрелок «разобьет» стволом угол безопасности или будет держать палец на спусковом крючке, то он будет немедленно остановлен судьей и дисквалифицирован с соревнований. Стрельба с передвижениями, по правилам практической стрельбы, создает условия для получения навыков уверенного и безопасного обращения с оружием.
Во время перемещения важно правильно удерживать оружие. Пистолет должен всегда находиться на уровне верхней части груди. Очень важно для стрелка уметь двигаться с пистолетом максимально быстро. Стрелок должен постоянно работать над тем, чтобы сократить время перемещения. Как определить время перемещения? Возьмем простой пример. Стрелок делает выстрел в одной стрелковой позиции, затем перемещается в другую стрелковую позицию и делает следующий выстрел. Время между этими двумя выстрелами, зарегистрированное таймером, и будет временем перемещения. Сокращение этого времени прямо пропорционально улучшению результата на упражнении. Перемещаться надо энергично и стремительно, а стрелять – аккуратно.
На соревнованиях перед выполнением упражнения дается от 3 до 5 минут для изучения мишенной обстановки. За это время спортсмен должен продумать все свои перемещения: а) вычислить, сколько шагов он будет делать от одной позиции до другой; б) рассчитать, с какой ноги ему удобно начинать движение; в) отметить, в каком положении будут находиться стопы во время остановки в каждой стрелковой позиции.
У начинающего стрелка процесс расчета своего движения на упражнении будет вызывать затруднения и занимать некоторое время. Постепенно, после определенного количества тренировок и участия в соревнованиях, стрелок станет делать это не задумываясь. Опытные стрелки на глаз определяют и раскладывают в уме всю траекторию движения и выгодное положение корпуса в каждой стрелковой позиции.
При регулярных тренировках по описанной ниже методике скорость перемещения растет настолько быстро, что это может показаться невероятным даже самому стрелку.
Перемещение от одного до трех шагов называется коротким перемещением. При таком перемещении пистолет удерживается двумя руками на уровне верхней части груди. Ствол должен быть направлен в сторону мишеней. Указательный палец сильной руки надо убрать с крючка. Рассмотрим перемещение по фронту. Направление движения не важно. Это может быть движение справа налево или слева направо от первой стрелковой позиции ко второй.
Очень важно агрессивно и энергично перемещаться и мягко, без проскальзывания и топтания, останавливаться. Так экстренно останавливается машина с системой АБС. Задача стрелка не просто остановиться, а моментально принять удобную для стрельбы изготовку. Если стрелок находится в агрессивной стойке (надо слегка присесть), то ему гораздо легче стартовать при перемещении. Перемещаться лучше с низким центром тяжести. Тогда передвижение будет более стремительным и легче будет остановиться. Останавливаться лучше, не поднимая центра тяжести, и поражать мишени в стойке с полусогнутыми коленями.
Перемещение более трех шагов называется длинным. При длинном перемещении спортсмен освобождает слабую руку от удержания пистолета. Слабая рука интенсивно двигается, помогая перемещаться, как если бы стрелок просто бежал. Сильная рука с пистолетом находится в районе верхней части груди, ствол направлен в сторону мишеней. Указательный палец сильной руки должен находиться вне скобы спускового крючка. В правилах МКПС написано, что во время движения с пистолетом рекомендовано включать предохранитель. При перемещении стрелка могут произойти любые непредвиденные случаи, в том числе падение на землю стрелка или пистолета. Давайте рассмотрим случай, когда стрелок перемещается на упражнении с заряженным пистолетом в руках. Пистолет не поставлен на предохранитель. Предположим, что стрелок споткнулся, упал и ударил пистолетом о декорации или о землю. В этом случае может произойти случайный выстрел. Стрелок будет дисквалифицирован с соревнований.
Если стрелок поставит пистолет на предохранитель, то при падении спортсмена и ударе пистолета выстрела не произойдет. Спортсмен может подняться и продолжить выполнять упражнение (если он не выронил пистолет). Падение стрелка на землю не является нарушением правил безопасности.
При длинном перемещении важно стартовать с максимальным ускорением и вовремя начинать торможение, чтобы не скомкать изготовку во второй стрелковой позиции. Если дистанция между двумя стрелковыми позициями достаточно большая (более 5 м), то не надо сковывать свои движения. Надо бежать так, как будто за вами гонится злая собака. Представив это, не забывайте о безопасном направлении ствола и необходимости остановки в следующей стрелковой позиции!
Перемещение вперед и назад
Самым простым является перемещение вперед в сторону мишеней. Используя описанную выше технику, можно легко рассчитать и проделать эффективное перемещение вперед.
Самым сложным и неудобным является перемещение назад. В этом случае необходимо держать пистолет в безопасном направлении. Чаще всего стрелок двигается с заряженным пистолетом. Есть риск споткнуться и уронить оружие или случайно развернуть пистолет и «разбить» угол безопасности. После этого судья сразу остановит стрелка и дисквалифицирует его с соревнований.
На упражнениях довольно редко приходится перемещаться строго назад. Чаще бывают два вида перемещения: назад влево и назад вправо. Если расстояние до следующей позиции 2–3 шага, то стрелок может просто сделать эти шаги спиной к направлению движения, удерживая пистолет двумя руками. В начале перемещения рекомендуется повернуть голову и посмотреть в направлении движения.
При длинном перемещении назад влево и назад вправо стрелку необходимо развернуться лицом к направлению движения и перемещаться, удерживая пистолет в безопасном направлении. В таких случаях способы удержания пистолета в корне отличаются. Поэтому мы рассмотрим эти два вида перемещений отдельно.
Длинное перемещение назад влево
При длинном перемещении назад влево, стрелку-«правше» гораздо легче двигаться, развернувшись корпусом влево.
В этом случае стрелок перемещается лицом вперед, оставляя развернутую сильную руку с пистолетом в направлении мишеней. При остановке в следующей стрелковой позиции стрелок разворачивается в обратную сторону и принимает удобную стойку.
Длинное перемещение назад вправо
При длинном перемещении назад вправо стрелок освобождает слабую руку и разворачивается корпусом вправо (речь идет о спортсмене-«правше»). Пистолет остается в сильной руке направленным в сторону мишеней. Палец необходимо убрать с крючка. Стрелок двигается лицом вперед. При подходе ко второй стрелковой позиции стрелок разворачивается влево, одновременно захватывая пистолет слабой рукой.
У стрелков – сотрудников силовых структур, которые используют методику МКПС, может возникнуть недоумение: «Зачем нам изучать перемещение с направленным назад пистолетом? Нам это не пригодится. В случае применения оружия мы все равно будем держать пистолет стволом вверх во время перемещения с пальцем на спусковом крючке».
На эти вопросы я отвечаю так.
Во-первых, практическая стрельба – это спорт, где должны соблюдаться строжайшие правила безопасности. Во-вторых, стрелок должен всегда контролировать положение ствола пистолета, независимо от того, куда он направлен. Этот навык закрепляют приведенные выше упражнения. Если держать пистолет бездумно стволом вверх с пальцем на спусковом крючке, то рано или поздно может произойти случайный выстрел вверх. Есть ли гарантия, что выстрел вверх будет в тот момент безопасным?
Я много раз беседовал на эти темы с сотрудниками спецподразделений – членами ОСОО «Федерация практической стрельбы России». Все выражали единое мнение, что держать ствол оружия в сторону предполагаемой мишени, убрав палец со спускового крючка, гораздо безопаснее и надежнее, чем поставить палец на крючок и поднять ствол вверх. Законы выживания диктуют свои условия. Поставить палец на спусковой крючок и выстрелить получится быстрее, чем разворачивать поднятый вверх пистолет в сторону внезапно появившейся мишени.
Преодоление препятствий во время перемещения
Дизайнеры упражнений на соревнованиях не дают стрелкам скучать. Они постоянно выдумывают новые сюрпризы при построении упражнений. В том числе выстраивают всяческие препятствия на пути движения спортсменов. Не всегда путь между двумя стрелковыми позициями выглядит как хорошо ухоженная прямая дорожка. Иногда бывает, что надо преодолевать неудобные препятствия. А если во время соревнований пойдет дождь, то поверхность может превратиться в грязную лужу.
По правилам МКПС препятствия на пути стрелков не должны превышать 2 м. Препятствия выше 1 м должны быть снабжены вспомогательными средствами преодоления (например поручни, перила). При построении препятствий следует учитывать разницу физических параметров стрелков, таких как рост и другие размеры тела. Если, например, сделать в стене проход шириной 40 см, то полным стрелкам будет тяжело проникать через такую преграду. Зато невысокие и поджарые стрелки легко проскочат через такую щель и будут иметь явное преимущество. А если сделать окно для стрельбы на высоте 170 см, то невысоким стрелкам придется подпрыгивать вверх, чтобы сделать выстрел. В этом случае преимущество будут иметь высокие стрелки.
Можно сделать на всех упражнениях узкие проходы между стрелковыми позициями, а окна для стрельбы расположить на высоте 2 м. Тогда соревнования выиграет баскетбольная команда в полном составе, включая запасных игроков. Задача устроителей соревнований – создать равные условия для всех стрелков и обеспечить безопасность выступлений спортсменов. На основе этих принципов и строятся упражнения. Хотя на соревнованиях и разрешено строить препятствия высотой до 2 м, реально на пути стрелков устанавливаются такие преграды, чтобы их можно было перешагнуть, не прыгая и не используя опоры. Наиболее распространенные препятствия – это мостки, подвесные мостики, лестницы, горки, туннели, туннели Купера, невысокие преграды. Перечисленные препятствия не представляют серьезных трудностей в преодолении. Главное – это соблюдать правила безопасности. Далее мы рассмотрим прохождение туннеля Купера.
Туннель Купера – это действительно туннель, представляющий собой проход любого размера, состоящий из боковых стен, поддерживающих незакрепленное покрытие. Покрытие должно быть легким, чтобы не травмировать стрелка. Обычно по верху тоннеля укладывают на одинаковом расстоянии незакрепленные легкие рейки.
По правилам МКПС стрелок, преодолевший туннель, наказывается одним процедурным штрафом (10 баллов) за каждую сдвинутую часть покрытия, если она упадет. Части покрытия над головой, сбитые пороховыми газами или упавшие в результате того, что стрелок задел боковые опоры, не считаются нарушением. В таких случаях штраф не налагается. Например: стрелок, перемещаясь по туннелю Купера, зацепил головой и уронил 2 рейки, затем прислонился к стене туннеля и уронил еще 3 рейки (это был явно не его день). Он получит 20 штрафных баллов за упражнение. Преодолевать туннель Купера можно с пистолетом, находящимся в руках или в кобуре. Не рекомендуется выхватывать или перемещать пистолет во время прохождения туннеля. Двигаясь в туннеле нагнувшись, стрелок при выхватывании или помещении пистолета в кобуру может направить оружие на зрителей. Стрелок будет остановлен и дисквалифицирован с соревнований. Обычно, по условиям упражнения, стрелки преодолевают туннель Купера с незаряженным пистолетом.
Методика тренировки перемещения с оружием
УЧЕБНОЕ УПРАЖНЕНИЕ № 31. КОРОТКОЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЕ С ВЫСТРЕЛОМ.
Выполняется с патронами с таймером. Таймер используется для подачи стартового сигнала и контроля времени перемещения. Упражнение аналогично упражнению № 31 а. Необходимо установить две мишени на расстоянии 15 м от стрелка. Лучше если это будут круглые гонги диаметром 30 см. Расстояние между гонгами 3 метра. На огневом рубеже расположить по фронту два стрелковых порта П1 и П2, которые можно быстро изготовить из мишенных стоек. Расстояние между портами 2–2,5 м. Перед каждым портом расположить по одной мишени М1 и М2 на расстоянии 15 м. В качестве мишеней лучше использовать гонги диаметром 30 см.
СТАРТОВАЯ ПОЗИЦИЯ. Стрелок стоит, расслабившись, лицом к мишеням на расстоянии вытянутой руки от первого порта П1. Руки опущены. Заряженный пистолет в кобуре. Стрелок должен стоять напротив порта так, чтобы ему была видна в проёме порта первая мишень М1.
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ. По звуковому сигналу стрелок выхватывает пистолет и поражает через порт первую мишень М1. После выстрела стрелок подтягивает пистолет к верхней части груди, убирает палец со спускового крючка и перемещается ко второму порту П2. Подходя ко второму порту, стрелок начинает наводить оружие на вторую мишень М2. Приняв удобную стойку, стрелок поражает вторую мишень и, не задерживаясь, возвращается к первому порту и поражает первую мишень ещё раз. Таким образом, стрелок перемещается от порта к порту, каждый раз поражая мишени, до тех пор, пока не кончатся патроны в магазине.
Помните: перемещаться надо агрессивно, поражать мишени аккуратно. Если промахнётесь, то необходимо повторить выстрел и поразить мишень. Только после этого можно двигаться в следующую стрелковую позицию.
Во время передвижения необходимо убирать палец со спускового крючка и держать ствол пистолета обеими руками в горизонтальном положении, направленным в сторону мишеней.
Для контроля роста результатов необходимо заносить данные тренировок в таблицу.
УЧЕБНОЕ УПРАЖНЕНИЕ № 32. ДЛИННОЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЕ С ВЫСТРЕЛОМ.
Выполняется с патронами и с таймером. Таймер используется для подачи стартового сигнала и для контроля времени перемещения. Упражнение является аналогом упражнения № 32 а. На огневом рубеже необходимо расположить по фронту два стрелковых порта, которые можно быстро изготовить из мишенных стоек, как на упражнении № 31. Расстояние между портами 5 м. Перед каждым портом необходимо разместить на дистанции 15 м по одной мишени М1 и М2 . Расстояние между мишенями 5 м. В качестве мишеней лучше всего использовать гонги диаметром 30 см.
СТАРТОВАЯ ПОЗИЦИЯ. Стрелок стоит, расслабившись, лицом к мишеням на расстоянии вытянутой руки от первого порта П1. Руки опущены. Заряженный пистолет в кобуре. Стрелок должен стоять напротив порта так, чтобы ему была видна в проёме первая мишень М1.
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ. По звуковому сигналу стрелок выхватывает пистолет, прицеливается через проём первого порта и поражает первую мишень. После выстрела стрелок освобождает слабую руку, убирает палец со спускового крючка и энергично перемещается ко второму порту П2. За 1–2 шага до второго порта стрелок присоединяет слабую руку и начинает наводить оружие в сторону второй мишени М2. Приняв удобную стойку, стрелок поражает вторую мишень и, не задерживаясь, возвращается к первому порту, соблюдая все перечисленные условия. Достигнув первого порта, стрелок поражает ещё раз первую мишень. Таким образом, стрелок перемещается от порта к порту до тех пор, пока не кончатся патроны в магазине. Перемещаться надо с максимальной скоростью, стрелять аккуратно.
Во время передвижения необходимо убирать палец со спускового крючка и держать ствол пистолета в горизонтальном положении, направленным в сторону мишеней. Пистолет во время перемещения должен находиться на уровне верхней части груди. Сильная рука, удерживающая пистолет, должна быть для удобства согнута в локте. Слабая рука помогает движению.
УЧЕБНОЕ УПРАЖНЕНИЕ № 33. ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ВПЕРЁД-НАЗАД С ВЫСТРЕЛОМ.
Выполняется с патронами с таймером. Таймер используется для подачи стартового сигнала и для контроля времени перемещения. Упражнение является аналогом упражнения № 33 а. На огневом рубеже необходимо расположить по фронту два стрелковых порта П1 и П3, которые можно быстро изготовить из мишенных стоек, как на упражнении № 31-32. Расстояние между портами 5 м. Перед этими двумя портами ближе к мишеням разместить ещё один порт П2. Расстояния П1–П2 и П3–П2 равны 5 м. Таким образом, три порта должны выглядеть в плане как равнобедренный треугольник, со сторонами 5 м. Остриё этого треугольника (П2) направлено в сторону мишеней. Перед каждым портом на расстоянии 15 м расположена мишень - гонг диаметром 30 см или картонная мишень (М1-М3).
СТАРТОВАЯ ПОЗИЦИЯ. Стрелок стоит, расслабившись, лицом к мишеням на расстоянии вытянутой руки от первого порта П1. Руки опущены. Заряженный пистолет в кобуре. Стрелок должен стоять напротив порта так, чтобы ему была видна в проёме порта первая мишень М1.
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ. По звуковому сигналу стрелок выхватывает пистолет, прицеливается через проём первого порта и производит выстрел по первой мишени. После выстрела стрелок освобождает слабую руку, убирает палец со спускового крючка и перемещается вперёд вправо к порту П2. За 1–2 шага до второго порта стрелок присоединяет слабую руку и, принимая стойку, начинает наводить оружие в район мишени М2. Приняв удобную стойку, стрелок поражает вторую мишень и, не задерживаясь, начинает перемещаться к третьему порту П3, который расположен сзади справа. Стрелок должен развернуться корпусом вправо, оставляя пистолет в сильной руке, направленный в сторону мишеней. Если стрелок «правша», то он будет двигаться с пистолетом у левого плеча. Достигнув третьего порта, стрелок поражает третью мишень М3. Поразив третью мишень, стрелок, не останавливаясь, перемещается вперёд и влево, возвращаясь к порту П2. Произведя выстрел по мишени М2, стрелок перемещается назад влево к порту П1 и поражает мишень М1. При перемещении назад влево стрелок удерживает пистолет сзади в вытянутой сильной руке. Не останавливаясь, стрелок перемещается обратно к порту П2. Таким образом, стрелок перемещается от порта к порту, поражая мишени до тех пор, пока не кончатся патроны в магазине.
Необходимо строго придерживаться схемы перемещения между портами. П1–П2–П3–П2–П1–П2–П3–П2–П1… . Если стрелок промахнулся, то необходимо произвести повторный выстрел. Нельзя покидать порт, не поразив мишени.
Перемещаться надо с максимальной скоростью, имитировать выстрел добросовестно. Надо помнить, что задача стрелка не просто остановиться у порта как получится. Стрелку нужно моментально принять удобную стойку для стрельбы. Остановка в стрелковой позиции при движении назад вправо и назад влево может вызвать первое время некоторые неудобства. В этих случаях надо будет отметить для себя положение стоп в каждой стрелковой позиции и останавливаться именно в отмеченных местах.
Во время передвижения необходимо убирать палец со спускового крючка и держать ствол пистолета в горизонтальном положении, направленным в сторону мишеней. Пистолет во время перемещения должен находиться на уровне верхней части груди. Необходимо постоянно контролировать положение пистолета и указательного пальца. Слабая рука освобождается от хвата для того, чтобы помогать движению.
Рекомендуется выполнять приведённые упражнения с удержанием пистолета сильной и слабой руками.
Характерные ошибки при перемещении и их устранение
При перемещении необходимо следить, как уже неоднократно напоминалось, за положением ствола и указательного пальца сильной руки.
Характерными ошибками при перемещении являются: 1. Опускание пистолета до уровня пояса при движении. 2. Удержание пистолета двумя руками при длинном перемещении. Это увеличивает время перемещения. 3. Несвоевременный хват слабой руки при входе в новую стрелковую позицию.
В этом случае стрелок останавливается и начинает захватывать слабой рукой пистолет и наводить его на мишень. Гораздо быстрее, заранее, за 1–2 шага до новой стрелковой позиции, присоединять слабую руку и начинать наводить пистолет в зону мишени.
4. Перемещение с высоким положением центра тяжести. Спортсмен перемещается на прямых ногах. Это ведет к затянутому старту из первой стрелковой позиции и медленной остановке во второй стрелковой позиции.
ПРОБЛЕМА. Стрелку, перемещающемуся вперед и по фронту, неудобно держать пистолет в районе верхней части груди. Он чувствует скованность и неудобство.
РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ. Необходимо согнуть и поднять в сторону локоть сильной руки.
Пистолет окажется в положении, близком к горизонтальному. Во время перемещения можно двигать пистолетом, совершая поступательные и возвратные движения небольшой амплитуды. Это тоже поможет перемещаться энергичнее. Ствол должен быть направлен в сторону мишеней.
При таком перемещении стрелку удобнее развернуться корпусом назад, оставляя сильную руку с пистолетом, направленным в сторону мишеней
Многоцелевой ударный вертолет Bell AH-1 Huey Cobra
В марте 1965 года в США начались разработки по созданию многофункционального вертолета, который в полной мере мог бы выполнять множество возложенных на него боевых задач. Первый полет АН-1 Huey Cobra состоялся уже в сентябре 1965 года. Эта машина имела некоторые преимущества лучшую аэродинамическую форму, на треть большую скорость, более мощное вооружение, меньшую уязвимость и еще ряд преимуществ перед UH-1 Уже во Вьетнаме вертолет АН-1 зарекомендовал себя весьма удовлетворительно (в одних и тех же боевых условиях число попаданий в него оказалось вдвое меньше, чем у UH-1). Успехи во Вьетнаме, на Ближнем и Среднем Востоке (в Ливане в 1982 году «Хью Кобрами» израильских ВС было уничтожено более 40 танков) способствовали дальнейшему развитию вертолетов семейства АН-1 К началу 90-х годов уже существовало около 10 их модификаций и было построено более 2000 винтокрылых машин. Темпы разработки и внедрения новых модификаций достаточно высоки: 1965 год – модификация (G), 1969-(J), 1972-(Q), 1977-(Т, S), 1986-(W), 1991-(BW). Непрерывное внедрение новых технологий при создании оборудования и вооружения вертолета обеспечило преемственность и современность состояния АН-1 в течение более 30 лет. Ожидается, что использование вертолета для выполнения боевых задач в странах НАТО продлится до начала следующего тысячелетия. Вертолеты АН-1 выполнены по одновинтовой схеме с двухлопастными (за исключением модификации W и BW) несущим и рулевым винтами. В отличие от UH-1, «Хью Кобры» имеют более узкий фюзеляж, кабину для двух членов экипажа, расположенных тандемом (стрелок – спереди, а летчик – сзади и выше), усиленную бронезащиту кабины и силовой установки, а также дублированную систему управления. Для повышения скорости и маневренности на АН-1 установлено небольшое среднерасположенное крыло и отсутствует грузовая кабина. В носовой части фюзеляжа всех вертолетов находится пушечная турельная установка. Под крылом – четыре пилона для подвески съемного вооружения. Предусмотрена система охлаждения выхлопных газов двигателей, что уменьшает вероятность поражения вертолета ракетами с инфракрасной головкой наведения.
Конструктивно лопасти отличаются модификацией: у ранних моделей они металлические с хордой 53, 3 см, последние модели – композитные с хордой 67, 2 см и 83, 82 см, способные противостоять ударам снарядов калибра 23 мм и пуль калибра 12,7 мм. Главное отличие вариантов АН-1 – силовые установки, оборудование и вооружение. АН-1G «Хью Кобра», стоящий на вооружении ВС США с 1967 года, является первым вертолетом, специализирующимся на оказании огневой поддержки сухо- путным войскам на поле боя. В соответствии с целями и задачами, стоящими перед этой машиной, АН-1G оснащен мощным вооружением: на турельной установке под носовой частью фюзеляжа могут размещаться два шестиствольных пулемета «Миниган» калибра 7,62 мм с боезапасом 8000 патронов или два 40-мм гранатомета с боезапасом 600 гранат. Кроме того, вертолет способен нести до 76 неуправляемых авиационных ракет калибра 70 мм на внешних узлах подвески.
Модификацией AH-1G стал вертолет АН-1S Cobra. Он оборудован новым несущим винтом и более мощной силовой установкой, новой турельной установкой с одноствольной пушкой М230Е1 калибра 30 мм с боезапасом 500 снарядов. АН-IS стал поступать на вооружение армии США в 1977 году. Значительные потери однодвигательных вертолетов в локальных войнах 60 – 70-х годов подтолкнули разработчиков к созданию машин со спаренными двигателями. Вследствие этого были получены модификации АН-1TJ, АН-1Т.
Основные модификации вертолета
АН-1G Huey Cobra – первая серийная модификация. ТН-1G Huey Cobra – тренировочный вертолет на базе АН-1G. АН-1Q Huey Cobra – противотанковая модификация вертолета по программе ICAP (Improved Cobra Armament Program). АН-1S (Mod) Huey Cobra – модификация 1974 года по программе ICAM (Improved Cobra Agility and Maneuverability) с новыми ГТД T53-L-703, с новой трансмиссией и хвостовым винтом от вертолета Bell Model 212. ТН-1S Night Stalker – тренировочный вертолет для обучения полетам в ночных условиях. АН-1S (Prod) Huey Cobra – модификация объединяющая программы ICAP и ICAM, добавлена новая аппаратура РЭБ, новое вооружение. АН-1Р Huey Cobra – обозначение АН-1S (Prod) Huey Cobra при принятии на вооружение. АН-1E Huey Cobra – модификация АН-1S (ECAS) Huey Cobra по программе ECAS (Enhanced Cobra Armament System). На вертолете установлена турельная установка General Electric M79E1Universal Turret, и универсальное ПУ для НУР M138. АН-1F Huey Cobra – модификация АН-1S (MC) Huey Cobra ( МС – Modernized Cobra), модернизация по программам ECAS и Prod плюс доплеровская навигационная система, ИК датчики ALQ-144 и лазерный целеуказатель Rockwell AAS-3. Fuji AH-1S – построенная японской фирмой Fuji по лицензии версия AH-1F с ГТД Кawasaki (Textron Lycoming) T53-K-703.
Основные тактико-технические характеристики Год принятия на вооружение – 1967 Диаметр главного винта – 13,41 м Диаметр хвостового винта – 2,59 м Длина – 13,59 м Высота – 4,09 м Масса, кг – пустого – 2993 - нормальная взлетная – 4524 - максимальная взлетная – 4536 Внутренние топливо – 980 л Тип двигателя – 1 ГТД Textron Lycoming T53-L-703 Мощность, л.с. - заявленная – 1825 - при взлете – 1310 - при полете – 1150
Максимальная скорость – 315 км/ч Крейсерская скорость – 227 км/ч Дальность действия – 507 км Скороподъемность – 494 м/мин Практический потолок – 3720 м Статический потолок – 3720 м Экипаж – 2 чел
Вооружение 1 20-мм трехствольная пушка M197 Vulcan с 750 патронами. Боевая нагрузка – 1542 кг на 4 узлах подвески: 8(2х4) ПТУР BGM-71 TOW и 2 ПУ LAU-68 или LAU-6 c 7х70-мм или 19х70-мм НУР Возможна установка 4 УР «воздух-воздух» AIM-92 Stinger, 2х8 УР «воздух-поверхность» AGM-114 Hellfire, контейнеров с пушечным и пулеметным вооружением, 2 40-мм гранатомета.
В начале 1984 года первая группа вертолетов АН-64А «Апач» поступила на вооружение армии США. АН-64А, по мнению экспертов НАТО, является наиболее совершенным из всех боевых вертолетов, состоящих на вооружении стран альянса. Он создан для борьбы с танками противника в условиях высокой насыщенности поля боя средствами войсковой ПВО. Возложенные на него задачи «Апач» может выполнять в сложных метеорологических условиях, условиях плохой видимости, днем и ночью. По мнению специалистов «Апач» является вертолетом XXI века. Он обладает хорошей маневренностью, высокой скоростью полета. Его конструкция рассчитана на перегрузки от -1,5 до + 3,5 Двигатели оборудованы специальным устройством, рассеивающим струю и снижающим температуру выхлопа, что уменьшает вероятность поражения вертолета ракетами с инфракрасной головкой наведения. Лопасти несущего винта имеют обшивку слоистой конструкции из стали и композиционных материалов. Применены принципиально новые решения при креплении лопастей к втулке винта. Лопасть сохраняет работоспособность при попадании пуль калибра 12,7 мм. Шасси – неубирающееся, что значительно увеличило полезную нагрузку вертолета. На АН-64А установлен X-образный рулевой винт, который намного эффективнее обычного. «Апач» оснащен современным радиоэлектронным оборудованием. Впервые на боевом вертолете установлена нашлемная система целеуказания, позволяющая управлять стрелковым и ракетным вооружением движением головы.
Вертолет АН-64А имеет следующее вооружение: противотанковые управляемые ракеты «Хеллфайр» с лазерной системой наведения, автоматическую пушку Хьюз Н230А-1 «Chaingun», установленную между основными стойками шасси, контейнеры с неуправляемыми авиационными ракетами. Использование двух независимых гидросистем, бронированной кабины и наиболее важных систем и участков планера, а также применение топливных баков специальной формы и конструкции позволило разработчикам создать машину, способную выполнить боевую задачу и вернуться на базу после попадания в вертолет снарядов калибром 23 мм. С 1985 года в США начались разработки нового вертолета АН-64В «Апач Браво», который имеет больший размах крыла и двигатели увеличенной мощности. Модификация включает замену электронного оборудования. В комплект вертолета входит нож для перерезания высоковольтных проводов. АН-64А «Апач» хорошо зарекомендовал себя во время войны в Ираке (1991 г.). В настоящее время компанией «Макдоннелл- Дуглас» производится новая модель вертолета AH-64D, получившая название «Лонгбоу Апач». AH-64D оборудован более современной системой управления вооружением, обеспечивающей ведение прицельной стрельбы с больших дистанций. ВВС Нидерландов и Королевские ВВС Великобритании планируют закупить 30 и 67 вертолетов AH-64D соответственно.
Модификации вертолета АН-64А Apache – первая серийная модификация. АН-64В Apache Bravo – модернизированная версия АН-64А, с новой РЛС и новым ГТД и возможностью применения УР «воздух-воздух» AIM-9L Sidewinder. АН-64C Apache – модернизированная версия АН-64А до стандарта АН-64D. AH-64D Longbow Apache – усовершенствованный вариант боевого вертолета АН-64 Apache с с системой управления огнем Longbow на базе РЛС с милиметровой волной фирмы Westinghouse над втулкой несущего винта, более мощными ГТД General Electric T700-GE-701 (1417 кВт или 1930 л.с.), усовершенствованными ПТУР AGM-114D Longbow Hellfire, доплеровской навигационной системой и процессором. Вертолет оборудован системой позволяющей получать информацию с комплекса Joint-STARS ВВС США. На АН-64D установлена система прицелеивания на базе Target Acquisition Designation Sight (TADS – AN/ASQ-170) и Pilot Night Vision Sensor ( PNVS – AN/AAQ-11). Первый вертолет с системой Longbow совершил первый полет 11 марта 1991 г, первый пуск ПТУР Hellfire произведен в мае 1995 г, поставки армии США начались в 1996 г. Вертолеты так же планируется поставить в армии Великобритании и Нидерландов. На английском варианте вертолета будут установлены ГТД Rolls-Royce/Turbomeca RTM322. AH-64 Sea Apache – версия вертолета для Копуса морской пехоты с РЭО самолета F/A-18, РЛС APG-65 и возможностью использования ПКР AGM-84 Harpoon и/или AGM-119 Penguin и УР «воздух-воздух» AIM-120 AMRAAM или AIM-132 ASRAAM.
Основные тактико-технические характеристики АН-64А Год принятия на вооружение — 1984. Диаметр несущего винта — 14,63 м. Диаметр хвостового винта — 2,79 м. Длина вертолета с вращающимися винтами — 17,3 м. Длина — 14,97 м. Высота — 4,66 м. Ометаемая площадь несущего винта — 168,1 кв.м. Экипаж — 2 чел. Практический потолок — 6400 м. Статический потолок — 4570 м. Максимальная дальность полета (только с внутренним запасом топлива) — 400 км. Максимальная дальность полета (с внешним запасом топлива) — 1900 км. Внутренний запас топлива — 1157 кг. ПТБ — 4 х 871. Максимальная продолжительность полета — 3 ч. 9 м. (с внутренним запасом топлива). Двигатели — 2 х General Electric T700-GE-701C. Мощность — 2 х 1825 л.с. (1342 кВт). Максимальная скороподъемность — 942 м/мин. Максимальная вертикальная скороподъемность — 474 м/мин. Скорость: Максимальная — 365 км/ч Крейсерская — 293 км/ч Скороподъемность — 14,6 м/с Масса: Максимальная — 9520 кг. Нормальная — 5550 кг. Пустого — 5165 кг. Максимальная боевая нагрузка — 770 кг.
Вооружение 1 30-мм пушка M230 Chain Gun с 1200 патронами. Боевая нагрузка – 771 кг на 4 узлах подвески: 16 (4х4) ПТУР AGM-114 Hellfire или 4 ПУ М260 или LAU- 61/A c 19х70-мм НУР, 4 УР «воздух-воздух» AIM-92 Stinger, или их комбинации..
Поражая мишени и перемещаясь, стрелок рано или поздно израсходует патроны, и ему надо будет менять магазин.
На соревнованиях по практической стрельбе спортсмены выполняют от 8 до 25 упражнений. Учитывая то, что в средних и длинных упражнениях – от 14 до 32 выстрелов, стрелкам придется перезаряжать оружие больше чем в половине упражнений. Это значит, что на крупном матче стрелок меняет магазины во время стрельбы 10–20 раз!
Перезарядка занимает у мастеров МКПС меньше одной секунды. Хочу напомнить, что время перезарядки – это время между последним выстрелом из первого магазина и первым выстрелом из второго, при условии, что оба выстрела попали в цель.
Менять магазины на пистолетах серийного класса сложнее, чем на пистолетах открытого, стандартного и модифицированного классов. Это связано с конструктивными особенностями оружия. В тех классах, где разрешены модификации, используется расширитель магазинного окна любого размера.
Это устройство дает преимущества при перезарядке, так как стрелку не надо выверять досылание магазина. В серийном классе модификации запрещены. Некоторые производители начали выпуск пистолетов для практической стрельбы в серийном классе с расширителями магазинного окна и магазинами повышенной вместимости. Перед официальными лицами МКПС в настоящее время встает вопрос о правомерности признания таких моделей в серийном классе оружия. Наиболее удобно менять магазин на пистолете открытого класса. Во всех других классах оружия пистолет и подсумки должны находиться на поясном ремне сбоку справа и слева, не выступая вперед. В открытом классе таких ограничений нет. Поэтому стрелки размещают подсумки с магазинами впереди, что упрощает перезарядку (см. главу 5). По правилам МКПС, длина магазина в открытом классе может достигать 170 см! Стрелки, варьируя размеры магазинной пружины и подавателя, увеличивают вместимость магазина до 25 патронов и более. Там, где стрелкам других классов приходится перезаряжаться, стрелки открытого класса выполняют упражнения без перезарядки.
В классе «стандартный револьвер» используются в основном шестизарядные револьверы. Смена обоймы у револьвера — не простое дело. Стрелок должен открыть барабан, извлечь гильзы, затем вставить новую обойму из шести патронов и закрыть барабан. Многократный чемпион мира Джерри Микулек перезаряжает револьвер за 1,5 секунд! Наблюдая выступления этого мастера на соревнованиях, убеждаешься, что практическая стрельба – это действительно искусство. Джерри Микулеку, которому больше 50 лет, нет равных в классе «стандартный револьвер».
Тактика смены магазина на упражнении
Перед началом упражнения спортсмен должен внимательно выслушать брифинг и тщательно изучить расположение мишеней в отпущенное для этого время. Затем ему нужно определить, в каких местах удобно перезаряжаться и сколько магазинов необходимо для выполнения упражнения. К этому количеству надо прибавить еще один запасной магазин.
Еще раз обратите внимание: менять магазин в момент перемещения гораздо выгоднее, чем в статической позиции. В этом случае стрелок не тратит дополнительного времени на перезарядку.
Необходимо так рассчитать момент перезарядки, чтобы в патроннике всегда оставался патрон. Ведь если пистолет находится на затворной задержке, а патронник пуст, то это увеличивает число операций с пистолетом при перезарядке и соответственно увеличивает время.
Нежелательно планировать перезарядку, когда патрон находится в патроннике, а магазин пуст. Во время стрельбы могут случиться любые неожиданности, и стрелку понадобятся дополнительные патроны. Например, может произойти осечка, промах или задержка.
Если говорить о боевом применении оружия, то сотрудник во время огневого контакта должен контролировать количество боеприпасов и вовремя менять магазины. Отсутствие патронов не должно стать для него неприятным сюрпризом. Надо помнить, что оружие без патронов – это просто изделие из металла, которое и не представляет серьезной опасности для вооруженного злоумышленника. Тренируясь перезаряжать оружие, боец, даже не ведя счет выстрелам, начинает ощущать, когда патроны заканчиваются и необходима перезарядка. Автоматический навык контроля боеприпасов нарабатывается у сотрудников во время участия в соревнованиях по практической стрельбе и тренировок с таймером. При обучении стрельбе в силовых структурах технике смены магазина уделяется мало внимания. Считается, что это что-то само собой разумеющееся. Поэтому даже опытные сотрудники копаются с магазинами по 5 секунд. А ведь иногда в бою даже секунда может стоить жизни.
Смена магазина в статической позиции
Рассмотрим процедуру перезарядки. При смене магазина пистолет должен оставаться на линии «глаз–мишень». После производства последнего выстрела со старым магазином стрелок убирает палец с крючка и нажимает большим пальцем сильной руки кнопку защелки магазина. Одновременно слабая рука освобождается от хвата и направляется ко второму магазину. Второй магазин расположен в подсумке пулей вперед. Слабая рука захватывает магазин таким образом, чтобы крышка магазина упиралась в центр ладони. Выпрямленный указательный палец должен накладываться на переднюю грань магазина, а остальные три пальца – средний, безымянный и мизинец должны удерживать магазин за его нижнюю часть. В момент перезарядки рукоятка пистолета должна быть направлена в сторону подсумка, взгляд обращен на магазинное окно. Слабая рука с магазином двигается строго по прямой – от подсумка к пистолету. Магазин вставляется в рукоятку одним энергичным, слитным движением. На пистолетах типа ПМ магазин освобождается отжатием пружины в нижней части рукоятки. У пистолетов с таким устройством менять магазин сложнее и дольше, чем на пистолетах с кнопкой защелки магазина. Преимущество пистолетов с кнопкой достигает 1,5–2 с. Особенно это ощущается в дуэльной стрельбе.
Во время перезарядки указательный палец должен находиться вне скобы спускового крючка.
Палец на крючке во время перезарядки часто бывает причиной случайного выстрела. Если при выполнении упражнения стрелок нарушит это условие, он будет дисквалифицирован с матча за нарушение правил безопасности.
Смена магазина при перемещении
Иногда по условиям упражнения запасные магазины могут находиться не в подсумках, а совершенно в другом месте. Например, на столе, в выдвижном ящике или в сумке. В таких случаях стрелок должен решить, как он будет перезаряжаться, исходя из своего соревновательного опыта. Стрелка не должны смущать необычные стрелковые испытания. Спортсмен должен быстро проделать все манипуляции с оружием и перейти к третьему этапу перезарядки. То есть вынести пистолет на уровень линии «глаз–мишень», развернуть рукоятку в сторону подсумков и направить кисть с магазином в магазинное окно. Дальше идет хорошо отработанная перезарядка.
Магазины удобнее располагать ребром на поверхности, чтобы пуля была направлена вверх. Поднимать расположенные таким образом магазины гораздо удобнее и быстрее, накладывая на ребро выпрямленный указательный палец.
На упражнении бывают случаи, когда приходится поднимать магазины с поверхности и перемещаться в другую стрелковую позицию. Некоторые стрелки, чтобы не тратить время, кладут магазины в карманы или засовывают под ремень. В такой ситуации рекомендуется вставлять магазин в подсумок (если нужен только один магазин). Это займет немного больше времени, чем бросить в карман или засунуть под ремень. Зато перезарядка впоследствии будет увереннее и быстрее.
Надо учитывать, что магазин, находящийся в кармане, может при извлечении зацепиться за ткань брюк. А магазин, заткнутый под ремень, может вообще провалиться, и стрелок попадет в затруднительное положение.
Отработка техники смены магазина
Начинать отрабатывать смену магазина надо медленно, соблюдая все рекомендации. Торопиться не стоит. Надо придерживаться такой скорости, чтобы не было ошибок. Стрелок должен быть уверен в том, что он четко поменяет магазин во время выполнения упражнения, несмотря на матчевое напряжение. Начинающему стрелку лучше уверенно менять магазин за 2 с, чем, сбиваясь через раз, менять за 1,5 с. Если, выполняя упражнение, стрелок собьется или уронит магазин, то он потеряет много времени и потеряет свой положительный настрой на все упражнение.
УЧЕБНОЕ УПРАЖНЕНИЕ № 34 А. ПЕРЕЗАРЯДКА С ЧЕТЫРЬМЯ МАГАЗИНАМИ В СТАТИЧЕСКОЙ ПОЗИЦИИ.
Выполняется без патронов и без таймера. Необходимо расположить перед стрелком одну мишень на расстоянии 15 м. В качестве мишени можно использовать макет мишени на более близком расстоянии. У стрелка должны быть четыре пустых магазина. Один магазин вставлен в пистолет. Три магазина находятся в подсумках. Будет удобно тренироваться, если перед стрелком будет стоять стол, накрытый мягким защитным покрытием (коврик, толстая ткань, одеяло и т.?д.). Стол с покрытием нужен для того, чтобы падающие магазины не загрязнялись и не разлетались. Если нет стола, то необходимо постелить мягкое покрытие на землю перед стрелком. В качестве покрытия можно использовать старые картонные мишени.
СТАРТОВАЯ ПОЗИЦИЯ. Стрелок стоит, расслабившись, лицом к мишеням. Руки опущены. Разряженный пистолет со вставленным пустым магазином в кобуре.
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ. В произвольном порядке стрелок выхватывает пистолет и имитирует выстрел по мишени. После этого убирает указательный палец с крючка нажимает кнопку защёлки магазина большим пальцем сильной руки. Одновременно слабая рука захватывает магазин из первого, ближнего подсумка. Равномерным движением магазин вставляется в рукоятку пистолета. Сразу после досылания магазина слабая рука переходит на хват. Одновременно стрелок наводит пистолет на мишень и имитирует второй выстрел. Не делая паузы, стрелок меняет магазин ещё раз и имитирует третий выстрел. Затем меняет магазин последний раз и имитирует четвёртый выстрел. Не извлекая последний магазин, стрелок помещает пистолет в кобуру. После этого стрелок собирает магазины, вставляет их в подсумки и повторяет упражнение.
Во время выполнения упражнения не должно быть резких движений и остановок. Все действия по смене магазина должны быть плавными и размеренными. Скорость перезарядки должна расти постепенно. Необходимо строго соблюдать правила безопасности и убирать палец с крючка во время перезарядки.
УЧЕБНОЕ УПРАЖНЕНИЕ № 34. ПЕРЕЗАРЯДКА В СТАТИЧЕСКОЙ ПОЗИЦИИ С ВЫСТРЕЛОМ.
Выполняется с патронами и с таймером. Упражнение является аналогом упражнения № 34а. Необходимо расположить перед стрелком четыре мишени М1, М2, М3 и М4 на расстоянии 20 м. Расстояние между мишенями 2 м. В качестве мишеней лучше использовать гонги диаметром 30 см. У стрелка должны быть четыре снаряженных магазина. Будет удобно тренироваться, если перед стрелком будет стоять стол, накрытый мягким покрытием (коврик, толстая ткань, одеяло и т.д.). Стол с покрытием нужен для того, чтобы выпадающие во время перезарядки магазины не загрязнялись и не разлетались. Если нет стола, то необходимо постелить мягкое покрытие на землю перед стрелком.
СТАРТОВАЯ ПОЗИЦИЯ. Стрелок стоит, расслабившись, лицом к мишеням. Руки опущены. Заряженный пистолет в кобуре. В подсумках располагаются три магазина.
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ. По звуковому сигналу стрелок выхватывает пистолет и производит выстрел по первой мишени М1. После этого убирает указательный палец с крючка и нажимает кнопку защёлки магазина большим пальцем сильной руки. Одновременно слабая рука захватывает магазин из первого, ближнего подсумка. Равномерным движением магазин вставляется в рукоятку пистолета. Сразу после досылания магазина слабая рука переходит на хват. Одновременно стрелок наводит пистолет на мишень и производит выстрел по второй мишени М2. Не делая паузы, стрелок меняет магазин ещё раз и производит выстрел по третьей мишени М3. Затем меняет магазин последний раз и производит выстрел по четвёртой мишени. Не извлекая последний магазин, стрелок включает предохранитель и помещает пистолет в кобуру. Далее стрелок просматривает на таймере время каждой перезарядки. Время между выстрелами будет являться временем перезарядки. Данные желательно заносить в таблицу для анализа. После этого стрелок собирает магазины, вставляет их в подсумки и повторяет упражнение. Упражнение повторяется до тех пор, пока не закончатся патроны в магазинах.
Во время выполнения упражнения не должно быть резких движений и остановок. Все действия по смене магазина должны быть плавными и размеренными. Скорость перезарядки должна расти постепенно. При поражении мишеней надо строго соблюдать очерёдность.
При перезарядке указательный палец должен быть вне скобы спускового крючка.
УЧЕБНОЕ УПРАЖНЕНИЕ № 35. ПЕРЕЗАРЯДКА В ДВИЖЕНИИ С ВЫСТРЕЛОМ.
Выполняется с патронами и с таймером. Необходимо расположить перед стрелком две мишени М1 и М2 на расстоянии 15 м. Расстояние между мишенями 5 м. В качестве мишеней лучше использовать гонги диаметром 30 см. Это упражнение подходит как для начинающих, так и для опытных стрелков. У стрелка должны быть четыре снаряженных магазина. Будет удобно тренироваться, если перед стрелком будет стоять стол, накрытый мягким покрытием (коврик, толстая ткань, одеяло и т.д.). Стол нужен для того, чтобы выпадающие во время перезарядки магазины не разлетались и не загрязнялись. Перед столом разметить две деревянные рейки, которые будут обозначать границы стрелковых позиций П1 и П2. Расстояние между рейками 1—1,5 м. Стрелок может производить выстрел только тогда, когда обе его ноги будут находиться за рейкой. На стрельбище можно просто расчертить границы стрелковых позиций на поверхности.
СТАРТОВАЯ ПОЗИЦИЯ. Стрелок стоит, расслабившись, лицом к мишеням в первой стрелковой позиции П1. Руки опущены. Заряженный пистолет в кобуре. В подсумках располагаются три магазина.
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ. По звуковому сигналу стрелок выхватывает пистолет и производит два выстрела по первой мишени М1. После этого стрелок начинает перемещаться в позицию П 2, одновременно нажимая кнопку защёлки магазина большим пальцем сильной руки. В то же время слабая рука захватывает магазин из первого, ближнего подсумка. Продолжая движение, стрелок равномерным движением досылает магазин в рукоятку. Сразу после досылания магазина слабая рука переходит на хват. Останавливаясь во второй позиции, стрелок наводит пистолет на вторую мишень М2 и поражает её двумя выстрелами. Не задерживаясь, стрелок возвращается в первую позицию, меняет следующий магазин и производит ещё два выстрела по первой мишени М1. Затем возвращается во вторую позицию, меняет магазин последний раз и производит два выстрела по второй мишени М2. Не извлекая последний магазин, стрелок включает предохранитель и помещает пистолет в кобуру. После этого стрелок собирает магазины, вставляет их в подсумки и повторяет упражнение. Упражнение выполняется до тех пор, пока не закончатся патроны в магазинах.
УЧЕБНОЕ УПРАЖНЕНИЕ № 36. ПЕРЕЗАРЯДКА И ВЫСТРЕЛ С ОДНИМ МАГАЗИНОМ.
Выполняется с патронами и с таймером. Таймер используется для подачи стартового сигнала. Необходимо расположить перед стрелком две мишени М1 и М2. Лучше всего подойдут гонги диаметром 30 см. Расстояние до мишеней 15 м, расстояние между мишенями 5 м. Упражнение аналогично упражнению №36 а. Подходит как для начинающих, так и для опытных стрелков.
СТАРТОВАЯ ПОЗИЦИЯ. Стрелок стоит, расслабившись, лицом к мишеням. Руки опущены. Заряженный пистолет в кобуре.
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ. По звуковому сигналу стрелок выхватывает пистолет и поражает первую мишень М1. Затем извлекает магазин (как в упражнении 36 а), касается им первого подсумка, досылает магазин обратно и производит следующий выстрел по второй мишени М2. Чередование перезарядки и выстрелов длится до тех пор, пока не кончатся патроны в магазине. Вначале стрелок тренируется в статической позиции, затем с перемещениями.
Выполняя упражнение, надо добиваться размеренности и чёткости движений, постепенно увеличивая скорость. Указательный палец во время перезарядки должен быть вне скобы спускового крючка.
УЧЕБНОЕ УПРАЖНЕНИЕ № 37. ПЕРЕЗАРЯДКА И ВЫСТРЕЛ С ДВУМЯ МАГАЗИНАМИ СО СТОЛА.
Выполняется с патронами и с таймером. Таймер используется для подачи стартового сигнала. Необходимо расположить перед стрелком две мишени М1 и М2 на расстоянии 20 м. Расстояние между мишенями 3 м. В качестве мишеней лучше использовать гонги диаметром 30 см. Это упражнение подходит как для начинающих, так и для опытных стрелков. У стрелка должны быть два снаряженных магазина.
СТАРТОВАЯ ПОЗИЦИЯ. Стрелок стоит перед столом, расслабившись, лицом к мишеням. Руки опущены. Разряженный пистолет лежит на столе стволом в сторону мишеней. Рядом расположены два магазина.
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ. По звуковому сигналу стрелок одновременно поднимает пистолет и первый магазин. Досылает магазин в рукоятку, передёргивает затвор и производит выстрел по первой мишени М1. После этого нажимает кнопку защёлки магазина большим пальцем сильной руки. Одновременно слабая рука поднимает второй магазин со стола. Равномерным движением магазин вставляется в рукоятку пистолета. Сразу после досылания магазина слабая рука переходит на хват. Одновременно стрелок наводит пистолет на мишень и производит выстрел по второй мишени М2. Не делая паузы, стрелок нажимает кнопку защёлки магазина, поднимает со стола первый магазин, досылает его в рукоятку и производит выстрел по первой мишени. Таким образом стрелок поднимает со стола и досылает магазины до тех пор, пока не закончатся патроны в обоих магазинах.
Характерные ошибки и методы их устранения
Исходя из своего опыта работы инструктором, хочу отметить ряд характерных ошибок и плохих привычек, которые делают стрелки при отработке перезарядки.
Запрещено во время перезарядки держать палец на спусковом крючке
ОШИБКА 1. Стрелок во время смены магазина держит указательный палец на спусковом крючке. Из-за этой ошибки может произойти случайный выстрел.
УСТРАНЕНИЕ. Стрелку необходимо выполнить следующее упражнение с разряженным пистолетом. Упражнение состоит из двух позиций.
Первая позиция. Пистолет удерживается двойным хватом в направлении мишеней, указательный палец на спусковом крючке. Вторая позиция. Большой палец сильной руки – на кнопке защелки, указательный палец выпрямлен, пистолет развернут магазинным окном в сторону подсумков. Слабая рука касается магазина в подсумке.
ВЫПОЛНЕНИЕ. 15–20 раз эти две позиции, контролируя положение указательного пальца. Магазин выхватывать не надо. Основное внимание – работе указательного пальца сильной руки. Это упражнение можно делать в любой момент тренировки, как только вы заметили, что забываете убрать палец с крючка, или кто-то вас предупредил об этом. Навык убирать палец со спускового крючка во время перезарядки быстро усваивается.
ОШИБКА 2. Во время выполнения упражнения стрелок, дослав магазин в рукоятку, стучит ладонью по крышке магазина еще один или два раза для надежности закрепления.
УСТРАНЕНИЕ. Чтобы избавиться от этой привычки, надо приучить себя вставлять магазин одним энергичным движением.
ОШИБКА 3. Некоторые стрелки во время перезарядки опускают пистолет на уровень пояса. Это увеличивает время перезарядки, так как после досылания магазина стрелку придется поднять пистолет и только после этого наводить его на мишень.
УСТРАНЕНИЕ. От этой привычки надо избавляться. Зачем ковыряться с магазином где-то внизу, если, удерживая пистолет перед лицом, хорошо видно магазинное окно и мишенную обстановку!
ОШИБКА 4. Некоторые стрелки держат пистолет рукояткой вниз и тыкают магазином снизу, пытаясь попасть в магазинное окно.
УСТРАНЕНИЕ. Необходимо развернуть рукоятку в сторону подсумков. После этого будет хорошо видно магазинное окно.
ОШИБКА 5. Некоторые начинающие стрелки заталкивают магазины как можно глубже в подсумок. Такие магазины можно вытащить из подсумка с большим трудом.
УСТРАНЕНИЕ. Магазины надо вставлять в подсумки так, чтобы торчала большая часть магазина. Такие магазины легко захватывать и быстро извлекать из подсумков.
Многоцелевой транспортный вертолёт Boeing Vertol CH-21 Shawnee
СH-21 Shawnee – транспортный вертолет, разработанный американской фирмой Boeing Vertol на базе вертолета Boeing Vertol Model 43 (H-21 Work Horse). Вертолет создан на основе проекта вертолета Piasecki HRP-2 1948 года. Первый прототип совершил полет 11 апреля 1952 года. Серийное производство начато в 1953 году.
Модификации вертолета Н-21А – первая серийная модификация. Н-21В – модификация Н-21А с полной мощностью ПД R-1820-103. Н-21С – вариант Н-21В для армии США. Н-21D – вариант Н-21С с 2 ГТД General Electric T58. Н-21Е – вариант на базе Model 105 c 2 ГТД Textron Lycoming T53.
Основные тактико-технические характеристики Год принятия на вооружение – 1953 Диаметр главного винта – 2 х 13,41 м Длина – 26,31 м Высота – 4,7 м Масса, кг - пустого – 3630 - максимальная взлетная – 6668 Тип двигателя – 2 ПД Wright R-1820-103 Cyclon Мощность – 2 х 1445 л.с. Максимальная скорость – 211 км/ч Практическая дальность – 644 км Практический потолок – 2360 м Экипаж – 2 чел Полезная нагрузка: 20 содат или 2130 кг груза в кабине или 1814 кг на подвеске.
Boeing Sikorsky RAH-66 Comanche "Команч" Многоцелевой разведывательно - ударный вертолет
Вертолет RAH-66 Comanche создан американской фирмой Boeing Sikorsky для выполнения боевых задач в любых климатических поясах, в высокогорной и равнинной местностях, днем и ночью. Он пришел на смену устаревшим АН-1, ОН-58 и вместе с АН-64 "Апач" обязан увеличить боевой потенциал армейской авиации США. На вертолете "Команч" установлен пятилопастный несущий винт, рулевой винт убран в кольцо. Вертолет RAH-66 "Команч" оборудован электронной системой управления полетом. На вертолете установлены ИК-сенсоры переднего обзора и телескопические телевизионные камеры, предназначенные для ночных полетов и точной идентификации целей.
Использование композиционных материалов в конструкции вертолета RAH-66 позволило разработчикам создать машину с хорошими летными характеристиками, с высоким показателем удельной мощности и малозаметную на экранах радаров. Кабина пилотов выполнена по схеме "тандем". Принципиально новой особенностью вертолета является наличие двух боковых отсеков для внутрифюзеляжного размещения ракет. Также в конструкции предусмотрены съемные боковые пилоны для дополнительных топливных баков и вооружения. Благодаря своей конструкции "Команч" может перевозиться военно-транспортными самолетами. В зависимости от назначения и задач вертолет может снаряжаться четырьмя противотанковыми управляемыми ракетами "Хеллфайр", которые снабжены лазерной системой наведения, двумя управляемыми ракетами "Стингер", одноствольной автоматической пушкой калибра 30 мм с боекомплектом 300 патронов и подвесными контейнерами с неуправляемыми авиационными ракетами. Первый полет вертолета состоялся 4 января 1996 года. Планируется принятие на вооружение в 2006 году.
Вооружение: 1 20-мм трехствольная пушка GE Gatling c 500 патронами; 14 ПТУР AGM-114D Longbow Hellfire или HOT II или TOW II, 28 УР "воздух-воздух" AIM-92 Stinger или Matra Mistral или Starstreak; 56 70-мм НУР Hydra 70 или 80-мм НУР Sura D или Oerlikon Snora.
Тактико - технические характеристики
Год принятия на вооружение 2006 Диаметр главного винта 11,89 м Длина 14,43 м Высота 3,35 м Масса, кг - пустого - 3940 - нормальная взлетная - 5275 - максимальная взлетная - 7800 Тип двигателя 2 ГТД LHTec T-800-LHT-801 Мощность 2 х 1560 л.с Максимальная скорость 317 км/ч Крейсерская скорость 298 км/ч Практическая дальность 2330 км Дальность действия 485 км Продолжительность полета 2,30 ч.мин Скороподъемность 360 м/мин Практический потолок 6500 м Статический потолок 3500 м Экипаж 2 чел
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
ПРАКТИЧЕСКАЯ СТРЕЛЬБА: секреты мастерства. Стрельба в движении (Часть IX)
На заре становления Международной конфедерации практической стрельбы стрелки стреляли из статических позиций, перемещаясь из одного квадрата к другому. С развитием практической стрельбы стали появляться упражнения, где у спортсменов появилась возможность поражать мишени в движении, перемещаясь в следующую стрелковую позицию. Стреляя в движении, стрелок выигрывал время, а значит, улучшал результат. В последние годы 60–70% мишеней на упражнениях расположены так, что их можно поражать в движении, получая преимущество. Поэтому стрелять в движении приходится больше, чем в статической позиции.
Во время движения ноги стрелка должны быть полусогнуты и ступать по одной воображаемой линии
Когда я провожу интенсивные недельные курсы по практической стрельбе с новыми стрелками, мы начинаем изучать стрельбу в движении уже на второй день. Новички, которые еще вчера пытались убедить меня, что одной рукой стрелять удобнее, чем двумя, сегодня уже должны стрелять в движении?.. «Это сложнейшая техника, и нам еще рано этим заниматься», – обычно убеждают меня курсанты. А на третий день они сами задаются вопросом: а зачем вообще нужно стрелять не двигаясь? Ведь можно одновременно делать два дела: перемещаться и поражать при этом близко расположенные мишени, сокращая время выполнения упражнения.
На самом деле стрелять в движении несложно. Естественно, необходимо обладать определенной техникой стрельбы. К сожалению, ни в одном зарубежном издании вы не найдете детального описания стрельбы в движении по мишеням, расположенным на разных расстояниях. До сих пор никто еще не собрал воедино все элементы этой техники, сформировавшейся в последние годы в ходе постоянного соревновательного процесса. Когда стрелок освоил обработку спуска и производство выстрела, он уже может начинать стрелять в движении. Вспомните птенцов, которые сначала учатся летать, а потом уже ходить. Хотя летать, в нашем понимании, гораздо сложнее.
Если мы говорим о стрельбе в движении, то это не означает, что, научившись поражать мишени в движении, надо вообще по всем мишеням стрелять двигаясь. Всегда необходимо исходить из целесообразности того или иного действия. Главная задача при выполнении упражнения на соревнованиях МКПС - не поразить всех красотой своей стрельбы, а точно поразить все предлагаемые мишени за минимальное время. Поэтому каждый стрелок, исходя из уровня своей подготовки, должен сам решать, как он быстрее сможет выполнить упражнение: поразить мишени, двигаясь между стрелковыми позициями, или быстро и аккуратно отстрелять мишени в удобной стойке, а потом стремительно переместиться.
Положение корпуса
При стрельбе в движении центр тяжести тела должен быть расположен ниже, чем при обычной ходьбе или беге. Верхняя часть корпуса с пистолетом должна как бы «плыть» на одном горизонтальном уровне. Это позволит стрелку во время движения качественно выцеливать мишени и производить выстрелы. Представьте, как двигается официант с подносом в руке или оператор с камерой. Во время движения ноги должны быть полусогнуты и ступать по одной воображаемой линии. Делается это для того, чтобы избежать раскачивания корпуса из стороны в сторону. Корпус при стрельбе в движении, как правило, должен быть слегка наклонен вперед для устойчивого положения оружия.
Способы поражения мишеней в движении
Хочу сразу предупредить, что все рекомендации по вариантам прицеливания, по расстояниям до мишеней и по скорости перемещения приведены для стрелков МКПС среднего уровня подготовки. Для начинающих стрелков эти параметры необходимо облегчить пропорционально уровню их подготовки. Реальной целью при стрельбе в движении являются открытые картонные мишени, попперы и стальные тарелки диаметром 30 см, расположенные на расстоянии до 15 м. Стальные тарелки диаметром 15–20 см, мини-попперы и мишени с частично перекрытой зачетной зоной поражать в движении не рекомендуется. Особенно рискованно стрелять по картонным мишеням, где большая часть зачетной зоны перекрыта штрафной мишенью.
Нецелесообразно поражать в движении мишени, расположенные далее 15 м. Зачастую гораздо эффективнее поразить такие мишени в удобной стойке, а затем быстро переместиться в следующую стрелковую позицию. Хотя известные стрелки поражают мишени на расстоянии 20 м и более и при этом довольно быстро двигаются.
Скорость перемещения при стрельбе в движении зависит от расстояния до мишеней и опыта стрелка. При поражении мишеней, расположенных на расстоянии до 3 м, скорость передвижения, как и скорость стрельбы, – максимальная, перенос оружия с мишени на мишень моментальный и агрессивный. Проще говоря, стрелок поражает такие мишени на бегу, не сбавляя скорости. В этом случае используется тот вариант прицеливания, когда стрелок фокусирует взгляд на мишени, контролируя периферическим зрением мушку и соседние мишени. Помните, что стрелок во время стрельбы всегда должен видеть мушку, независимо от того, на каком расстоянии расположена мишень. На близком расстоянии стрелку не обязательно четко совмещать прицельные приспособления. Но он должен держать мушку в поле зрения. Если стрелок будет стрелять по близкорасположенным мишеням, не целясь, «интуитивно», то скорость стрельбы не увеличится, и в то же время он будет время от времени промахиваться. Как уже упоминалось выше, на соревнованиях я несколько раз наблюдал за опытными стрелками МКПС, которые, пробегая мимо мишени, расположенной на расстоянии 2–3 м, не целясь, делали два выстрела и промахивались... «Интуитивная стрельба» придает стрельбе некий кураж и романтическую окраску, но не улучшает результат.
При поражении мишеней, расположенных на расстоянии от 4 до 10 м, стрелок должен двигаться энергично и мягко, стараясь удерживать центр тяжести на одном уровне. Мишени необходимо поражать уверенно, используя второй вариант прицеливания. То есть взгляд сфокусирован на мишени, мушка с целиком совмещены и выглядят расплывчато.
При поражении мишеней, расположенных на расстоянии более 10 м, стрелок должен двигаться плавно, с низким центром тяжести. Ноги должны ступать по воображаемой прямой линии. Мишени надо поражать аккуратно, используя первый вариант прицеливания. То есть взгляд фокусируется на мушке, совмещенной с целиком, мишень видна расплывчато. В этом случае нужно стараться производить выстрелы в момент, когда происходит перенос массы тела с одной ноги на другую. Если стрелок сделает выстрел, когда вторая нога коснется земли, то колебание от контакта ноги с поверхностью земли передастся на пистолет, что может привести к плохому результату.
Во время отработки стрельбы в движении не надо опасаться выстрела при касании второй ногой поверхности земли. Не надо думать, какой ногой куда наступить. Главное, надо следить, чтобы центр тяжести тела был ниже. После некоторого количества тренировок понимание стрельбы в движении придет само собой. Вы будете успешно поражать мишени, перемещаясь с разной скоростью, которая будет зависеть от расстояния до мишеней, и не будете задумываться над деталями техники.
Дыхание
При поражении удаленных мишеней с места или с упора стрелок произвольно задерживает дыхание в момент обработки спуска. В практической стрельбе необходимо освободить дыхание. Потому что невозможно поражать мишени, интенсивно двигаясь и задерживая дыхание. Да это и не нужно. Попробуйте, удерживая пистолет двойным хватом на мишени, дышать животом, не раскрывая грудной клетки. После некоторой практики дыхание животом никак не будет отражаться на прицельных приспособлениях. Дыхание животом совершенно не мешает прицеливаться и производить выстрел.
Направление движения
Стреляя в движении на упражнении, стрелок может перемещаться вперед, назад, справа налево и слева направо. Иногда приходится двигаться по диагонали и по загнутым траекториям, обходя препятствия. Самым простым и легко осваиваемым действием является поражение мишеней при движении вперед. Стрелку надо двигаться, ступая по воображаемой линии перед собой, и низко держать центр тяжести тела. Некоторые затруднения вызывает широкий перенос оружия, когда мишени находятся справа и слева. Эти затруднения легко преодолеваются в ходе тренировок. Необходимо учитывать, что стрелку-«правше» удобнее поражать мишени, расположенные слева по движению, а стрелку-«левше» соответственно – справа. При тренировках надо уделять больше внимания поражению мишеней, расположенных с трудной стороны.
Поражение мишеней при движении назад встречается на упражнениях не часто. Технические приемы в этом случае такие же, как и при движении вперед. В повседневной жизни спиной назад мы двигаемся редко, поэтому и стрелять при таком перемещении непривычно. Несмотря на это, стрелок быстро осваивает стрельбу при движении назад. Однако увлекаться отработкой этой техники не стоит. Лучше уделять больше внимания тем приемам стрельбы, которые чаще встречаются на соревнованиях.
При перемещении по фронту существуют определенные отличия, в зависимости от направления движения. Стрелку-«правше» физиологически легче поражать расположенные перед ним мишени, двигаясь вправо. Стрелку-«левше» легче дается стрельба при движении влево. При движении по фронту корпус стрелка должен быть обращен в сторону мишеней. Поэтому стрелок перемещается боком, сохраняя низкий центр тяжести. При каждом его шаге одна нога заступает за другую.
Методика стрельбы в движении
УЧЕБНОЕ УПРАЖНЕНИЕ № 38 А. ПРИЦЕЛИВАНИЕ ПРИ ДВИЖЕНИИ В РАЗНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ
Выполняется без патронов и без таймера. Необходимо расположить перед стрелком картонную мишень на расстоянии 12 м. Можно использовать макет мишени. Упражнение используется для отработки устойчивости пистолета при прицеливании в движении.
СТАРТОВАЯ ПОЗИЦИЯ. Стрелок стоит лицом к мишени. Разряженный пистолет удерживается обеими руками на уровне солнечного сплетения, стволом в сторону мишени, локти касаются боков туловища. Указательный палец находится вне скобы спускового крючка.
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ. ПЕРВЫЙ ЭТАП. Стартуя произвольно, стрелок слегка сгибает ноги и начинает двигаться вперед, ступая по прямой линии. (Линию можно прочертить на поверхности стрелковой площадки). Одновременно стрелок наводит оружие на мишень и начинает целиться в центр мишени, используя первый вариант прицеливания. Указательный палец касается спускового крючка. Сделав четыре шага вперед, стрелок, не останавливаясь и не переставая целиться, делает четыре шага назад. Мушка во время перемещения может совершать плавные колебания, но должна все время находиться в пределах зоны «А» мишени. Сделав четыре шага назад, стрелок, не останавливаясь, делает четыре шага вперед. Таким образом, стрелок перемещается несколько раз вперед и назад, постоянно целясь и удерживая мушку с целиком на центре мишени. Почувствовав усталость, надо поместить пистолет в кобуру и дать мышцам отдых.
Начинать перемещаться надо не спеша, плавно. Ощутив уверенность, стрелок может увеличить скорость передвижения. Главным регулятором скорости движения будет устойчивое положение мушки в пределах зоны «А».
ВТОРОЙ ЭТАП. Освоив первый этап, стрелок может переходить ко второму. Стартовая позиция такая же, как и на первом этапе. Стрелок должен перемещаться боком по фронту. Четыре шага слева направо и четыре шага справа налево, не останавливаясь. Пистолет, как и в первом этапе, должен быть нацелен на центр мишени. Центр тяжести низкий, движения размеренные, плавные. Перемещаясь слева направо и справа налево, стрелок не делает пауз и все свое внимание сосредоточивает на положении мушки на мишени. Почувствовав усталость, стрелок помещает пистолет в кобуру и дает отдых мышцам.
Нажимать на спусковой крючок и имитировать выстрел в этом упражнении нет необходимости. Задача стрелка - ровно удерживать прицельные приспособления на центре мишени. Первое время пистолет может совершать значительные колебания. Но очень быстро приходит понимание правильного движения с пистолетом, когда мушка уверенно удерживается на центре мишени. Дальше надо постепенно увеличивать скорость перемещения.
УЧЕБНОЕ УПРАЖНЕНИЕ № 39. ПОРАЖЕНИЕ МИШЕНЕЙ ПРИ ДВИЖЕНИИ ПО КРУГУ
Выполняется с патронами и с таймером. Таймер необходим для подачи звукового сигнала. Упражнение аналогично упражнению № 39 а. На стрелковой площадке устанавливается 200 литровая пластиковая бочка или сложенные одна на другую 6–8 автомобильных покрышек. На расстоянии 12 м от бочки необходимо установить мишень. В качестве мишени лучше всего подойдет гонг диаметром 30 см. Зона шириной 1,5 м вокруг бочки должна быть расчищена от посторонних предметов и крупных камней. Упражнение используется для отработки правильного выстрела при движении в разных направлениях. Также упражнение дает умение стрелять в движении, меняя траекторию.
СТАРТОВАЯ ПОЗИЦИЯ. Стрелок стоит перед бочкой на расстоянии вытянутой руки, лицом к мишени. Руки опущены. Заряженный пистолет в кобуре на предохранителе. ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ. По звуковому сигналу стрелок немного приседает и начинает двигаться вокруг бочки по часовой стрелке, сохраняя постоянную дистанцию около 1 м между бочкой и корпусом. Одновременно стрелок выхватывает пистолет и, не останавливаясь, производит выстрел по мишени. Двигаясь вокруг бочки, стрелок поражает мишень через естественные промежутки времени до тех пор, пока не кончатся патроны в магазине. После этого разряжает оружие и помещает пистолет в кобуру. Затем заряжает оружие и повторяет упражнение, двигаясь против часовой стрелки. При стрельбе в движении палец может находиться все время на спусковом крючке.
Во время движения необходимо сосредоточиться на положении прицельных приспособлений и следить периферическим зрением за расстоянием до бочки. Нельзя удаляться или близко приближаться. Надо быть внимательным во время движения, чтобы не столкнуться с бочкой и не упасть.
Упражнение можно разнообразить, установив два гонга, и, двигаясь, поражать их по очереди. Рекомендуется выполнить упражнение, удерживая пистолет сильной рукой, затем слабой рукой. Стрелок, двигаясь по кругу, после каждого выстрела извлекает и снова вставляет магазин.
УЧЕБНОЕ УПРАЖНЕНИЕ № 40. СТРЕЛЬБА В ДВИЖЕНИИ ПО ФРОНТУ
Выполняется с патронами и с таймером. Таймер используется для подачи стартового сигнала и для контроля времени выполнения упражнения. Упражнение предназначено для отработки поражения мишеней в движении при перемещении слева направо и справа налево. Упражнение больше подходит для опытных стрелков. На стрелковой площадке необходимо разместить два квадрата К1 и К2 с размерами 1 1 м. Расстояние между квадратами 4 м. Передние грани квадратов соединены ограничительной линией.
Перед ограничительной линией симметрично расположены следующие мишени. По краям два гонга М1 и М5 с диаметром 20 см или два непадающих мини-поппера. Расстояние между гонгами 6 м. Расстояние от ограничительной линии до гонгов 15 м. Посередине расположены три гонга диаметром 30 см М2, М3 и М4 или три картонные мишени МКПС. Расстояние между мишенями 1 м. Расстояние от мишеней М3–М5 до ограничительной линии 10 м. Гонги, как упоминалось выше, используются для интенсивности занятий. На них не нужно заклеивать пробоины, как на картонных мишенях, после каждой серии выстрелов. На них хорошо определяются визуально и по звуку попадания и промахи. Заступать за ограничительную линию и приближаться к мишеням запрещено. Перед выполнением упражнения с патронами рекомендуется потренироваться вхолостую.
СТАРТОВАЯ ПОЗИЦИЯ. Стрелок стоит расслабившись, лицом к мишеням в квадрате К1. Руки опущены. Заряженный пистолет в кобуре.
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ. По звуковому сигналу стрелок выхватывает пистолет и поражает первую мишень М1 одним выстрелом. После того как мишень М1 будет поражена, стрелок начинает перемещаться вдоль ограничительной линии и поражать в движении мишени М2, М3 и М4 двумя выстрелами каждую. Последнюю мишень М5 нужно поразить одним выстрелом только из квадрата К2. После того как мишень М5 будет поражена, стрелок, не задерживаясь, начинает двигаться вдоль ограничительной линии в обратном направлении и еще раз поражать мишени М2–М4 двумя выстрелами каждую. Двигаясь и поражая мишени, стрелок должен закончить упражнение, поразив еще раз мишень М1 из квадрата К1. После этого стрелок разряжает пистолет и помещает его в кобуру. Отмечает время на таймере и заносит результат в таблицу для анализа. В таблице отмечается количество промахов, если они были. Если стрелок не попал в мишень, но затем повторил выстрел и поразил мишень, то это не считается промахом. В данном случае увеличивается время выполнения упражнения. Стрелок не должен покидать квадратов, не поразив мишеней М1 и М5. Если случился промах, то необходимо повторить выстрел и поразить мишень, только потом двигаться дальше.
Мишени М2–М4 можно поражать в любом порядке. Начинайте выполнять упражнение в медленном темпе, но без задержек. Скорость перемещения можно наращивать при условии стопроцентных попаданий по мишеням в движении. Рекомендуется выполнить упражнение, удерживая пистолет сильной рукой, затем слабой рукой.
УЧЕБНОЕ УПРАЖНЕНИЕ № 41. ПОРАЖЕНИЕ МИШЕНЕЙ ПРИ БЫСТРОМ ПЕРЕДВИЖЕНИИ И НА БЕГУ
Выполняется с патронами и с таймером. Таймер используется для подачи стартового сигнала и для контроля времени выполнения упражнения. Упражнение предназначено для отработки поражения мишеней, расположенных слева и справа, по ходу движения при перемещении. Упражнение больше подходит для опытных стрелков. На стрелковой площадке необходимо расположить две ограничительные линии, проходящие параллельно основному направлению стрельбы. Это могут быть деревянные рейки, укрепленные колышками. Ограничительные линии обозначают проход шириной 2 м и имеют в начале и в конце два квадрата К1 и К2 размерами 1 1 м. Вдоль прохода на расстоянии 10 м слева и справа расположены на основаниях шесть картонных мишеней МКПС М1–М6, как показано на схеме. На расстоянии 10 м от последнего квадрата К2 расположены два мини-поппера МП1 и МП2. Расстояние между мини-попперами 2 м. Перед выполнением упражнения с патронами рекомендуется потренироваться вхолостую.
СТАРТОВАЯ ПОЗИЦИЯ. Стрелок стоит расслабившись, лицом к мишеням в квадрате К1. Руки опущены. Заряженный пистолет в кобуре.
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ. ПЕРВЫЙ ЭТАП. По звуковому сигналу стрелок выхватывает пистолет и поражает мини-поппер МП1. Только после того как мини-поппер будет поражен, стрелок начинает перемещаться вперед между ограничительными линиями и поражать в движении мишени М1–М6 двумя выстрелами каждую. Мишени поражаются по очереди. Одна слева, одна справа и т. д. При стрельбе в движении нужно быть очень внимательным, чтобы не разбить угол безопасности и не развернуть пистолет назад. Второй мини-поппер МП2 можно поразить только из квадрата К2. На поражении мини-поппера МП2 упражнение закончено. Стрелок разряжает пистолет, делает контрольный спуск и помещает оружие в кобуру.
При таких расстояниях до мишеней двигаться надо мягко, с низким центром тяжести, переносить пистолет (поворачиваться) энергично. Прицеливаться по мишеням лучше по первому варианту.
ВТОРОЙ ЭТАП. Мишени М1–М6 переносятся на расстояние 5 м от ограничительных линий, оставляя без изменений порядок расстановки. Стрелок выполняет упражнение так же, как и на первом этапе. В данном случае движение будет более энергичным. Используется второй вариант прицеливания. ТРЕТИЙ ЭТАП. Мишени М1–М6 переносятся на расстояние 2 м от ограничительных линий, оставляя без изменений порядок расстановки. Стрелок выполняет упражнение в таком же порядке, как и в двух предыдущих этапах. При близком расположении мишеней, стрелок перемещается быстро, переносит оружие агрессивно. Мишени поражает сдвоенными выстрелами, используя третий вариант прицеливания.
В таком варианте упражнения есть опасность, что стрелок, не успев стрельнуть, может пробежать мишень, а затем машинально развернется с пистолетом назад, чтобы произвести выстрел. Это грубейшее нарушение правил безопасности, которое несет угрозу участникам и зрителям. За такое нарушение стрелок будет немедленно дисквалифицирован.
Рекомендуется выполнить упражнение, удерживая пистолет сильной и слабой рукой. После выполнения всех трех этапов упражнения можно будет проанализировать общее время и время между двумя выстрелами при поражении картонных мишеней.
Характерные ошибки
При стрельбе в движении у стрелка появляется много отвлекающих моментов. Это приводит к обострению характерных стрелковых ошибок. Особенно свирепствует «преждевременная реакция организма стрелка на ожидаемый выстрел». О том, как справиться с этой проблемой, мы писали в предыдущих номерах.