Разработан конструкторами В. П. Грязевым и А. Г. Шипуновым. Предназначен для оснащения ракетно-пушечных комплексов ПРО кораблей ВМФ в ближней зоне (ЗРАК «Кортик»).
Сообщение отредактировал Chips - Четверг, 25.11.2010, 13:52:51
Основная информация Тип Линкор Государство флага США Строительство начато 27 июня 1940 года Спущен на воду 27 августа 1942 года Введён в эксплуатацию 22 февраля 1943 года Выведен из состава флота 1990 Современный статус В резерве в Сьюсан-Бей (шт. Калифорния) Параметры Водоизмещение 58 000 тонн Длина 300 м Ширина 33 м Осадка 10 м Технические данные Скорость 33 узла (61 км/ч) Экипаж 2800 Вооружение Артиллерия 9 406-мм АУ и 20 127-мм АУ Торпедно-минное вооружение Противолодочные ракеты Ракетное вооружение КР «Томагавк» Зенитное вооружение Зенитная установка Mark 15 Phalanx CIWS Авиация Противолодочные вертолёты
«Айова» (англ. USS Iowa (BB-61)) — головной корабль серии из 4 линкоров типа «Айова» ВМС США. Назван в честь штата Айова.
Вступил в строй в годы Второй мировой войны, участвовал в войне с Японией на Тихом океане и в Корейской войне. Дважды (в 1951 и 1984 году) был реактивирован после вывода в резерв. Окончательно списан в 1990 году и в настоящее время (февраль 2010 года) находится на стоянке резервного флота в Сьюсан-Бей (шт. Калифорния). Линейный корабль «Айова», третий корабль ВМФ США с этим названием, был заложен на Нью-Йоркской военно-морской верфи (New York Navy Yard) 27 июня 1940 года, спущен на воду 27 августа 1942 года, вступил в строй 22 февраля 1943 года под командованием капитана 1 ранга Дж. Маккри (Capt. John L. McCrea) 24 февраля 1943 года линкор отбыл в испытательное плавание по Чесапикскому заливу и вдоль Атлантического побережья США[1]. 27 августа 1943 года корабль был направлен в Аргентию (Argentia, о. Ньюфаундленд), чтобы отразить вероятную угрозу со стороны немецкого линкора «Тирпиц», который по сведениям разведки находился в норвежских водах.
В конце 1943 года линкор доставил в Касабланку (Французское Марокко) президента Франклина Рузвельта, направлявшегося на Тегеранскую конференцию союзников. По окончании конференции он доставил президента обратно в США.
2 января 1944 года а качестве флагманского корабля 7-го линейного дивизиона «Айова» отправилась на Тихий океан, где получила боевое крещение во время операции на Маршалловых островах. С 29 января по 3 февраля она поддерживала удары авианосцев контр-адмирала Фредерика Шермана (Rear Admiral Frederick C. Sherman) по атоллам Кваджелейн и Эниветок, а затем удары по японской базе на о. Трук (Каролинские острова). 16 февраля 1944 года вместе с несколькими другими кораблями она отделилась от оперативного соединения для зачистки акватории от японских кораблей, покинувших Трук в северном направлении. 21 февраля в составе авианосного оперативного соединения 58 «Айова» участвовала в первых ударах по Сайпану, Тиниану, Рота и Гуаму в Марианском архипелаге.
18 марта 1944 года линкор под флагом командующего тихоокеанскими линейными силами вице-адмирала Уиллиса Ли (Vice Admiral Willis A. Lee) участвовал в обстреле атолла Мили (Маршалловы острова). Несмотря на попадания двух японских 120-мм снарядов, корабль получил лишь незначительные повреждения. 30 марта он вернулся в состав оперативного соединения 58 для поддержки авианосных ударов островов Палау и Волеаи (Каролинские острова).
С 22 по 28 апреля 1944 года «Айова» участвовала в авианосных рейдах на Холландию , Айтапе и Вакде (en:Wakde) для поддержки армейских сил в Айтапе, в бухте Танамера (en:Tanahmerah Bay) и бухте Гумбольдта (en:Humboldt Bay) на Новой Гвинее. Затем в составе ОС 58 она 29—30 апреля 1944 года нанесла второй удар по Труку и 1 мая 1944 года обстреляла японские сооружения на о. Понапе Каролинских островов.
На начальной стадии Марианской операции «Айова» 12 июня 1944 года входила в силы прикрытия авианосцев во время ударов по островам Сайпан, Тиниан, Гуам, Рота и Паган, 13-14 июня участвовала в обстреле японских сооружений на Сайпане и Тиниане. 19 июня во время боя в Филиппинском море, «Айова» в составе линейных сил ОС 58 участвовал в отражении четырёх массированных японских авиаударов, в результате чего японская палубная авиация была практически полностью уничтожена, а затем участвовала в преследовании японских кораблей, сбив один японский торпедоносец персонально и ещё один совместно с другими кораблями. В июле 1944 года «Айова» оставалась в районе Марианских островов, участвуя в поддержке авиаударов по островам Палау (Palau) и высадки на о. Гуам. После месячного перерыва «Айова» 17 сентября в составе 3 флота отбыла с Эниветока для поддержки высадки на Пелелиу (en:Peleliu). Затем она прикрывала авианосцы во время авиаударов по центральным Филиппинам с целью нейтрализации японской авиации накануне вторжения на Филиппинские острова. 10 октября 1944 года «Айова» отбыла к берегам Окинавы для серии авиаударов по о-вам Рюкю и Тайваню. Затем 18 октября она участвовала в поддержке авиаударов по Лусону, а 20 октября — высадки генерала Макартура на Лейте.
Чтобы воспрепятствовать захвату Филиппин, японский флот предпринял три атаки, нацеленных на уничтожение американских десантных сил в заливе Лейте. А составе ОС 38 «Айова» участвовала в отражении удара Центральных сил японского флота, выдвигавшихся из моря Сибуян к проливу Сан-Бернардино (en:San Bernardino Strait). В результате боевых действий японские Центральные силы были разбиты и отступили. Затем «Айова» в составе ОС 38 участвовала в перехвате Северных сил японского флота у мыса Энгано (Cape Engano, о. Лусон). 25 октября 1944 года, когда корабли Северных сил находились на дистанции залпа, пришло сообщение, что японские Центральные силы атакуют группу американских эскортных авианосцев у о. Самар. «Айова» была направлена на прикрытие этой группы, однако силы сопровождения до прибытия «Айовы» нанесли японским кораблям значительные повреждения и заставили их отступить. В течение всей последовавшей за этим битвы в заливе Лейте «Айова» оставалась в филиппинских водах, прикрывая авианосцы во время ударов по Лусону и Тайваню. А декабре 1944 года «Айова» отбыла на западное побережье США.
15 января 1945 года «Айова» прибыла в Сан-Франциско для капитального ремонта. 19 марта 1945 года она отбыла на Окинаву, прибыв на место 15 апреля. 24 апреля 1945 года она участвовала в поддержке авианосцев, обеспечивавших воздушное прикрытие высадки американских войск на Окинаву. Затем с 25 мая по 13 июня она участвовала в авиаударах по южной части о. Кюсю (Kyushu). 14—15 июля «Айова» участвовала в ударах по японской метрополии — Муроран (Muroran, о. Хоккайдо), а 17—18 июля по г. Хитати (о. Хонсю). Затем до самого прекращения боевых действий 15 августа 1945 года «Айова» поддерживала действия авианосных соединений.
29 августа 1945 года в составе оккупационных сил «Айова» вошла в Токийскую бухту и в качестве флагманского корабля адмирала Хэлси 2 сентября участвовала в церемонии подписания японской капитуляции. 20 сентября линкор отбыл из Токийской бухты в США.
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
Распределение обязанностей внутри пары или группы
Снайперские группы состоят из пар, троек и четверок. Наиболее часто снайперы используются в составе снайперских пар. Использование снайперов в парах позволяет им эффективнее обеспечивать взаимную безопасность; увеличивает время активной работы (за счет распределения нагрузки); позволяет развертываться, находить и уничтожать цели быстрее; уменьшает психоэмоциональные перегрузки.
Снайперы в составе пары обозначаются номерами. Первый номер - стрелок с винтовкой, второй номер вооружен оружием поддержки. Это может быть либо самозарядная винтовка (СВД могла бы подойти на эту роль при наличии подствольника), либо автомат с подствольником, поскольку второй номер, в частности, отвечает за ближние огневые контакты, которые могут возникать в ходе выдвижения на огневую позицию. Очень важно понимать, что второй номер, по сути, является главным в паре. Это на первый взгляд может казаться парадоксальным, так как стреляет первый номер. Но стрелять - не самое сложное, я имею в виду нажимать на спусковой крючок. Самое сложное - вычислить этот выстрел. А это именно то, что делает второй номер.
В обязанности второго номера, кроме подготовки данных для стрельбы, входит выбор и назначение приоритетных целей, подготовка и проверка специальной экипировки. Он лидирует на марше, он - ведущий. И все мероприятия по обороне пары лежат в основном на нем. Во время выхода на огневую позицию он следует за первым номером, то есть становится ведомым. Он прикрывает первый номер от преследования, поскольку у него имеется оружие, позволяющее подавлять цели на ближних дистанциях. Он совместно с первым номером участвует в подготовке полевых долговременных укрытий, составляет наброски и карточки огня. Его слово решающее при определении дистанции до цели. Он ведет наблюдение с помощью подзорной трубы, производит оценку ветра, измерения метеопараметров, проводит все баллистические вычисления и сообщает первому номеру готовую поправку, которую надо вывести на прицел. Учитывает изменение ветра и дает команду первому номеру на открытие огня, когда считает, что установки, которые сделаны на прицеле, соответствуют тому ветру, который в данный момент имеется. Он также пользуется радиосвязью. Фиксирует всю разведывательную информацию по пути следования. Направляет и координирует подразделения поддержки, если они есть. Устанавливает спецсредства, в том числе взрывные устройства и прочее. Убирает следы пребывания при покидании позиции. Кто теперь будет спорить с тем, что это основной номер в паре?
Еще одной функцией второго номера, которую необходимо выделить особо, является оценка попадания. Оценивать попадание на больших дальностях не всегда возможно, не прибегая к специальным методам. Существует метод оценки попадания с помощью подзорной трубы, который давно разработан на Западе и активно используется в снайперском искусстве. Метод заключается в следующем. В трубу очень хорошо виден полет пули. Точнее, видна не сама пуля, но то завихрение, которое пуля за собой оставляет. Это можно сделать только за счет правильного расположения наблюдателя относительно стрелка.
Основной принцип (хотя не всегда он работает, и опять-таки, нужно иметь опыт, чтобы находить правильное положение до выстрела) - это располагаться строго по оси канала ствола чуть позади приклада оружия и над ним.
Второй номер оценивает, произошло попадание или нет, по данному вихревому следу. Первый выстрел всегда необходимо делать именно установкой на барабане необходимого числа вертикальных и горизонтальных поправок (так называемая базовая поправка). Но второй выстрел нужно производить выносом (оперативная поправка). Второй выстрел делается на основании оценки попадания, сделанной вторым номером, желательно не позднее 2-3 секунд после первого. Данная методика требует практической наработки в течение достаточно продолжительного времени.
Первый номер следует за вторым на марше и прикрывает тыл. Убирает следы на протяжении марша. Лидирует во время выхода на огневую позицию, которая производится обычно со всеми средствами и методами маскировки. Лидирует во время движения по следам противника. Ведет наблюдение с помощью бинокля. Вводит коррекцию на прицел, на ветер, дистанцию, угол и прочие параметры. Делится своим мнением по поводу дистанции до цели, поскольку все-таки это процесс творческий и совместный (при отсутствии лазерного дальномера). Он уничтожает живую силу и материальные цели. Он делает целеуказания подразделению, с помощью трассеров.
Фактически лидером пары является второй номер. И может быть, надо сломать традицию и назвать его номером один. Но во всем мире придерживаются классической нумерации.
Хотя это уже сделано в тройках и четверках. Пары применяются в основном в войсковых и полицейских подразделениях. В спецподразделениях, например в Экспедиционном корпусе морской пехоты США (а именно, снайперских группах его разведывательных подразделений - Marine Force Unit), а также в командах снайперов морских котиков (SEAL) работать предпочитают в тройках. Основное огневое средство в тройке - винтовка (или винтовки) 50-го калибра, обычно Barrett M82 A1.
Обязанности в снайперских тройках морских пехотинцев распределены следующим образом: первый несет переднюю часть винтовки (ствол), второй - заднюю, третий - прицел и боеприпасы. Функция стрелка является переходящей. Функции, присущие второму номеру пары (командиру снайперской группы), как правило, закреплены за одним человеком.
Тройки снайперов SEAL работают так: первый - самый физически тренированный, «носильщик», несет на себе все оборудование по связи и спецсредства, может являться командиром тройки. Второй - стрелок, несет переднюю часть винтовки. Третий - наблюдатель, дает метеопараметры и ветер, несет заднюю часть, затвор, дульный тормоз, боекомплект, подзорную трубу, дальномер. В зависимости от задачи в снайперскую группу могут назначаться более трех человек.
Осознанное применение четверок произошло впервые в 1-й парашютно-десантной группе сил специальных операций (1 Special Forces Group (Airborne). Их основная задача - работа по жестким целям на дистанции до 2,5 км. В числе основных целей наземные установки, в том числе тактических ракет, средств ПВО, т. е. любые материальные цели, обнаружение которых с воздуха или из космоса в период их нахождения в неактивном состоянии затруднено. Эти группы вооружены четырьмя винтовками, три из которых - это 50-й калибр, то есть 12.7 мм. Четвертый стрелок вооружен винтовкой калибра.338 Lapua Magnum. Он в основном работает по живой силе, на нем лежит весь расчет баллистических поправок и прочее, присущее командиру группы. Он сообщает данные всей тройке, которая вводит на прицел уже готовую поправку. Он же назначает им цели. Он же дает команду на открытие огня. В общем, львиную долю всей работы делает вот этот второй номер, который является на самом деле «директором огня» по американской военной терминологии, то есть командиром снайперской группы.
Многоцелевой вертолёт Sikorsky Aircraft HH-60 Night Hawk
Вертолет НН-60А Night Hawk создан на базе серийно выпускаемого многоцелевого вертолета Sikorsky S-70 Black Hawk и пред назначен для выполнения возложенных на него боевых задач на малых высотах и в сложных метеоусловиях. Он используется для проведения поисково-спасательных операций, для эвакуации с поля боя раненых, высадки десанта, огневой поддержки войск (на его борту установлены два пулемета калибра 7,62 мм). «Найт Хок» имеет цельнометаллический фюзеляж из легких сплавов, несущий винт с шарнирным креплением лопастей, оборудованных противообледенительной системой. На вертолете установлены два турбовинтовых двигателя по 1670 л.с. каждый, оборудованных системой, снижающей температуру выходных газов, что существенно уменьшает вероятность поражения вертолета ракетами с инфракрасной головкой наведения. При подвешивании дополнительных топливных баков общий запас топлива равен 3550 кг. НН-60А оборудован системой дозаправки в воздухе. Для выполнения низковысотных полетов на вертолете установлена электронная автоматическая система, позволяющая отслеживать рельеф местности.
Морской модификацией НН-60А является вертолет НН-60Н, оборудованный обнаружительным приемником А/АР-39, устройством выбрасывания противорадиолокационных отражателей А/АЕ-39 и станцией создания инфракрасных помех А/АО-144.
Основные тактико-технические характеристики Год принятия на вооружение – 1980 Диаметр главного винта – 16,36 м Диаметр хвостового винта – 3,35 м Длина – 15,26 м Высота – 5,13 м Масса, кг - пустого – 5118 - максимальная взлетная – 7800 Внутренние топливо – 9300 кг Тип двигателя – 2 ГТД General Electric T700-GE-700 Мощность – 2 х 1645 л.с. Максимальная скорость – 296 км/ч Крейсерская скорость – 270 км/ч Практическая дальность – 2220 км Дальность действия – 460 км Продолжительность полета – 2,20 ч.мин Скороподъемность – 125 м/мин Практический потолок – 5790 м Статический потолок – 2895 м Экипаж – 2-3 чел Полезная нагрузка: 14 солдат или 6 носилок или 1197 кг груза в кабине или 3629 кг груза на подвеске.
2Б1 «Ока» — советский 420-мм миномёт, предназначенный для стрельбы ядерными минами, в Артиллерийском музее Санкт-Петербурга Операция Upshot-Knothole Grable — американское испытание атомной артиллерии в 1953 году на полигоне в штате Невада современная российская самоходно-артиллерийская 152 мм установка 2С19 «Мста-С», способная стрелять ядерным боеприпасом 3БВ3 мощностью 1кт Американская 280-мм атомная пушка M65, разработанная в 50-х годах прошлого столетия для стрельбы атомным снарядом W-9 массой около 360 кг (Абердинский музей)
Ядерная артиллерия — вид артиллерии, основанный на использовании в своих боеприпасах ядерного вооружения и нацеленный на быстрое тактическое поражение крупных сил противника История ядерной артиллерии началась в 1952 году в США с испытания 280-мм артиллерийского атомного снаряда W-9 мощностью 15 кТ к пушке M65, основанного на пушечном урановом заряде, прежде применённом в атомной бомбардировке Хиросимы в бомбе Mk-1 «Малыш». Всего было произведено 20 снарядов такого типа, единственное испытание было произведено в операции Upshot-Khotnole зарядом Grable. В дальнейшем проходили испытания модифицированного заряда W-19 в операции Plumbbob-Priscilla мощность заряда составляла 37 килотонн.
Ядерная артиллерийская система — это оружие армейских артиллерийских подразделений. Ядерная артиллерия в связи с применением ядерного оружия на поле боя интегрирована в сухопутную военную тактику. В качестве ядерных артиллерийских подразделений могут выступить пушки, безоткатные орудия и ракеты. Ядерный артиллерийский снаряд имеет ограниченную ядерную мощность, так как он должен поместиться в артиллерийскую систему. В наши дни такие снаряды ограничены калибрами существующих артиллерийских систем — то есть наибольший калибр соответствует калибру советского 420 мм миномёта. Первый советский снаряд «Конденсатор» для 406-мм пушки СМ-54 (2А3) был выпущен в 1956 году. Также в 1957 году был произведён минометный выстрел для 420-мм гладкоствольного миномёта 2Б2 «Ока» — «Трансформатор». После испытаний у обеих систем были выявлены существенные недостатки для использования в боевых условиях и было принято решение не ставить их на серийное производство.
В 1965 году в СССР был принят на вооружение первый удачный ядерный боеприпас ЗБВ3, состоящий на вооружении Российской Армии до сего времени. К этому времени США уже обладали широкой номенклатурой различных ядерных артиллерийских систем.Вызвано это было тем, что основной упор СССР делал на ракетной технике и направление специализированной ядерной артиллерии считалось малоперспективным. При этом создание унифицированых снарядов под уже существующую технику требовало определенных вложений и оригинальных решений.