Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
«ЧУДО-ОРУЖИЕ» - ОРУЖИЕ ОТЧАЯНИЯ? (Часть I)
Значительные людские и материальные потери, понесенные вермахтом в 1944 году, наступательные действия Красной Армии и войск союзников вынудили политическое руководство Третьего рейха призвать немецкую нацию отдать все силы и средства для продолжения вооруженной борьбы. С выходом осенью того же года советских и англо-американских войск с разных сторон к границам рейха резко осложнилась военно-политическая ситуация для нацистского государства. Третий рейх впервые за всю войну оказался на краю бездны. Срочно переломить создавшееся положение могли только чрезвычайные меры. В сентябре 1944 года принимается решение о тотальной мобилизации всего населения, способного держать в руках оружие и создать, по советскому образцу, германское народное ополчение - фольксштурм (нем. - Volkssturm).
Высшее военное командование вермахта планировало поставить под ружье не менее шести миллионов мужчин в возрасте от 16 до 60 лет. Для оснащения 6710 формируемых батальонов фольксштурма 1-й и 2-й волны требовалось 4 миллиона винтовок; 203 150 ручных пулеметов; 25 660 станковых пулеметов; 181 170 винтовочных гранатометов; 25 660 минометов; 5 500 орудий и 40 260 ручных противотанковых гранатометов "Панцершрек".
Однако такого колоссального количества оружия германская военная промышленность в сжатые сроки уже не могла дать. Подобная тяжелейшая ситуация привела к тому, что отсутствие к этому времени значительных запасов современного вооружения вынудило высшее военное командование сухопутных войск вермахта (ОКН) изъять из своих арсеналов все находившееся там оружие, начиная от явно музейных образцов периода франко-прусской войны 1870-1871 годов вплоть до трофейных винтовок с боекомплектом 3-5 патронов на ствол, а также спортивного и охотничьего оружия.
Отсутствие значительного количества необходимого оружия влекло за собой срыв программы оснащения фольксштурма, что в считанные месяцы могло привести Германию к катастрофе. Все это вместе взятое вызвало к жизни самые разнообразные конструкции оружия, как удачные, так и неудачные, которые при всей их разнотипности объединял один фактор - крайний примитивизм: и конструктивный, и технологический. Дабы оттянуть неизбежный крах Третьего рейха германская военная промышленность, работавшая на пределе своих сил и возможностей, всерьез взялась за разработку и производство эрзац-оружия, более простого и дешевого, чем штатные образцы стрелкового оружия. Однако поскольку к решению этого вопроса немцы приступили только в последние месяцы войны, то эффективность от их отдачи была, как правило, крайне не высока. Промышленность, работавшая на пределе сил и возможностей, получила задание разработать и поставить специально для фольксштурма упрощенное оружие. Основное внимание немецких конструкторов-оружейников было обращено на внедрение упрощенных технологий выпуска этих изделий с использованием взамен традиционных форм металлообработки на металлорежущих станках практически безотходного прессоштамповочного оборудования, что однако требовало приведения производственной базы в соответствие с обязательным соблюдением высокой точности и культуры изготовления продукции. Хотя утрата части оккупированных территорий и нарушила взаимосвязи между отдельными производственными звеньями, все-таки на заключительном этапе войны производство стрелкового оружия в Германии, несмотря на мощнейшие бомбардировки авиацией союзников индустриальных центров, продолжало оставаться на высоком уровне.
Уже в декабре 1944 - январе 1945 года на вооружение фольксштурма были переданы первые образцы максимально упрощенных и удешевленных пистолетов, винтовок и пистолетов-пулеметов, созданные с применением самого элементарного промышленного оборудования.
ПИСТОЛЕТЫ ФОЛЬКСШТУРМА
Осенью того же, 1944 года немецкие оружейники приступили к работам по созданию дешевого и простого пистолета для вооружения фольксштурма. Работы по созданию проекта нового оружия, получившего название "volkspistole" (народного пистолета), проводились фирмами Carl Walther, Mauser-Werke, Gustloff-Werke. Тактико-техническое задание (ТТЗ) на это оружие требовало обязательного применения пистолетного патрона 9-мм "Парабеллум", максимального использования прессо-штамповочного оборудования для производства, надежного функционирования работы автоматики во всех условиях эксплуатации, наличия предохранителя, а также достижения приемлемой (а не высокой) меткости боя (поражение целей с габаритами, не превышающими 200х200 мм на дальности до 15 м).
Еще в 1943 году инженеры фирмы Mauser Зайдель, Альтенбургер и Штарнаанс разработали нескольк о проектов различных пистолетов. С начала 1944 года по март - апрель 1945 года они занимались проработкой экспериментальных моделей пистолетов Маузер, призванных заменить штатный Р.38: Gerat 26 VP - с отдачей свободного затвора и Gerat 40 VP (М.7057), автоматика которого работала по принципу отдачи ствола с его снижением, а ударно-спусковой механизм являлся усовершенствованным механизмом пистолета Маузер HSc. Их объединяло использование в производстве недефицитных малоуглеродистых сталей и штамповки практически всех деталей, за исключением ствола. В октябре 1944 года появляется еще один представитель семейства "фолькспистоле" - Маузер V.7082. Первоначально автоматика пистолета проекта V.7082 работала по принципу отдачи свободного затвора, а ударно-спусковой механизм был самовзводным. Первые же испытания в ноябре того же года оказались для него неудачными. Представители HWaA отвергли подобный образец, настаивая на оружии с прочным запиранием. Поэтому фирма Mauser-Werke полностью переконструировала его. В результате появляется новый пистолет с тем же индексом "V.7082", но уже с весьма оригинальной конструкцией работы по принципу отдачи свободного затвора с его торможением за счет отвода пороховых газов во внутреннюю полость кожуха-затвора с одновременным использованием поперечных канавок на стенках патронника. Подобное устройство патронника было уже опробовано Алексом Зайдлем в пистолете Маузер HSc, когда при торможения экстракции гильзы замедлялось движение затвора назад.
Оружейники фирмы Walther еще в 1930-х годах экспериментировали с пистолетами со штампованными деталями. В ноябре 1944 года фирма Walther представила на полигонные испытания два новых опытных пистолета с самовзводным ударно-спусковым механизмом. Один из них работал по принципу вращающегося ствола при его коротком ходе, автоматика второго использовала отдачу при коротком ходе ствола с его снижением. В этой модели Вальтера применялись узлы, хорошо зарекомендовавшие себя в пистолетах Р.38 и Браунинг FN НР. Создание максимально простых штампо - сварных конструкций обещало многократное сокращение необходимых для изготовления материалов, ресурсов и трудозатрат. Однако оба пистолета были отвергнуты. Поэтому конструкторы фирмы Walther пошли на дальнейшее упрощение своего оружия. Вскоре испытаниям в HWaA были подвергнуты еще два "фолькспистоле" Вальтер, изготовленных с использованием штампо-сварных технологий. Автоматика обоих пистолетов работала по принципу отдачи свободного затвора. Но при этом они имели разные ударно-спусковые механизмы, у одного - самовзводный, у другого - несамовзводный.
Одновременно с конструкторами фирм Walther и Mauser принял участие в создании оружия для фольксштурма талантливый инженер фирмы Gustloff-Werke Виктор Барнитцке. Автоматика его пистолета, известного как "9 mm Pistole P.44" и изготовленного по большей части на прессо-штамповочном оборудовании, использовала принцип торможения затвора пороховыми газами, отводимыми из канала ствола. Автоматика пистолета фирмы Gustloff работала по принципу использования полусвободного затвора с замедлением пороховыми газами, воздействующими на поршень, тормозящий отход кожух-затвора до момента вылета пули из канала ствола. Конструкция пистолета была достаточно технологична, практически все детали, кроме ствола и поршня, выполнены штамповкой.
В 1945 году, когда немцы хватались в буквальном смысле слова за любые, в том числе, и самые невероятные проекты оружия, три оружейные фирмы: Mauser-Werke, Deutsche Werke и Bohmische Waffenfabrik приступили к проработке концепции военного револьвера под достаточно мощный пистолетный 9-мм патрон "Парабеллум", что лишний раз подчеркивает агонию конструкторской мысли в Третьем рейхе в последние дни войны.
ПИСТОЛЕТЫ-ПУЛЕМЕТЫ ФОЛЬКСШТУРМА
Наряду с другими образцами "оружия отчаяния", особое место в истории германского стрелкового оружия занимает т.н. эрзац-оружие: в т.ч. упрощенные пистолеты-пулеметы для фольксштурма (Volkssturmmaschinen-pistole, Volks-MP). Они предназначались для использования в качестве вспомогательного оружия - по 38 штук в батальонах фольскштурма первой линии (непосредственно на фронте) и в качестве основного оружия - в батальонах второй линии - по 457 штук (в тыловых и вспомогательных частях). Наглядным отражением драматической ситуации, в которой в конце Второй мировой войны оказался совсем еще недавно непобедимый вермахт, является один из любопытных эпизодов, относящийся к принятию в Германии на вооружение основного автоматического оружия пехоты британской армии - 9-мм пистолета-пулемета STEN Мк.2.
Вермахт не раз за годы Второй мировой войны заимствовал лучшее оружие у своих противников. Впервые немцы взяли английские STEN'ы в качестве трофеев еще в начале 1941 года. Тогда немецкие оружейники были поражены грубостью и примитивизмом этого оружия. В небольших количествах они попадали к немцам после неудач британской армии в Северной Африке и разгрома английских коммандос под Дьепом. Наращивание вооруженной борьбы Движения Сопротивления в оккупированных государствах Западной Европы в 1942 - 1943 годах и постоянная помощь людьми, вооружением и снаряжением со стороны Великобритании стало еще одним, причем наиболее устойчивым, каналом поступления к немцам новейшего английского оружия, в том числе и STEN'ов. Успешная многолетняя операция германских разведслужб поставила под контроль значительную часть английской разведывательно-диверсионной сети во Франции, а также послужила основной причиной того, что в руках у немцев очутилось значительное количество английских пистолетов-пулеметов STEN. Острая нехватка автоматического оружия заставила немцев использовать трофейные STEN'ы Mk.2 под индексом МР.749 (е) и Mk.2S (с глушителем) - МР.751 (е) для вооружения полицейских частей и полевых войск СС, ведущих борьбу с партизанами как на территории Франции, так и в других оккупированных государствах Западной Европы. Эти пистолеты-пулеметы, несмотря на свою примитивность, быстро заслужили у германских солдат хорошую репутацию, будучи не только предельно простым в эксплуатации, но в то же время и достаточно мощным оружием.
Значительные потребности РСХА в максимально простом оружии, которое можно было бы использовать для вооружения в первую очередь войск СС, вызвали неподдельный интерес в подобном оружии со стороны штаба рейхсфюрера СС. Поэтому в конце октября того же года сразу несколько оружейных фирм - Mauser-Werke, Haenel и Sauer - получили от имперского управления безопасности (РСХА) необычный заказ, но только фирма Mauser-Werke A.G. в г. Оберндорф-на-Неккаре (и так заваленная работой по производству основной штатной магазинной винтовки вермахта - Маузер 98к) взялась за его выполнение. Предстояло срочно изготовить 25 000 точных копий английского пистолета-пулемета STEN Мk.2, предназначавшихся для вооружения войск СС и полицейских частей.
По неподтвержденным данным из американских источников, немцы хотели вооружить этими пистолетами-пулеметами свои разведывательно-диверсионные части, которые планировалось забрасывать в тыл союзников во Франции и Бельгии. Английские специалисты полагают, что это оружие требовалось РСХА для проведения тайной операции на территории Украины и Польши, дабы вбить клин между союзниками по антифашистской коалиции. Многочисленные теракты, совершенные германскими разведывательно-диверсионными группами в тылу Красной Армии якобы английским оружием, должны были раскрыть русским истинную антисоветскую сущность политики Великобритании, направленную на передел сфер влияния в Восточной Европе. Фирме Mauser представители имперского управления безопасности передали несколько экземпляров трофейных пистолетов-пулеметов STEN. С них в течение полутора месяцев были сняты чертежи, изготовлены необходимые инструменты и оснастка, а в середине декабря предприятие приступило к их производству. Фирменное обозначение нового образца - пистолет-пулемет V.7081. Уже в январе 1945 года оберндорфские оружейники из Mauser, побив все рекорды по скорости проектирования и изготовления оружия, передали офицерам РСХА 19 834 9-мм пистолетов-пулеметов из заказанных 25 000, которые для секретности в войсках СС получили кодовое название "Gerat Potsdam" (изделие Потсдам).
Доподлинно неизвестно, применялись ли эти пистолеты-пулеметы для проведения диверсий в тылу армий союзников по антифашистской коалиции или же все это оружие пошло на вооружение маршевых рот и подразделений фольксштурма, бросаемых фашистами как поленья в пекло последних боев Второй мировой. Одно можно сказать с большой долей достоверности - значительный труд германских оружейников, скопировавших оружие противника с точностью до последней гайки и клейма, судя по всему, пропал втуне, поскольку к тому времени, когда пистолеты-пулеметы "Gerat Potsdam" стали поступать в войска, союзники стояли уже не под Парижем и Варшавой, а 60 км от Берлина на востоке и в 150 - на западе. Поэтому немцы уже думали не о диверсиях на коммуникациях в глубоком тылу противника, а о защите своей собственной столицы.
Одновременно с этим колоссальная потребность германской армии в более простом и дешевом оружии, чем штатные образцы, заставила руководство управления вооружений вермахта HWaA (задействованное в программе эрзац-оружия для фольксштурма), вновь поставить перед оружейными фирмами Третьего рейха задачу создания нового образца дешевого автоматического оружия пехоты. И таким оружием стал 9-мм пистолет-пулемет проекта V.7083, созданный фирмой Mauser. Этот новый, более удачный образец фирмы Mauser являлся усовершенствованным вариантом предыдущего пистолета-пулемета V.7081. В отличие от английского оригинала у него было изменено положение приемника магазина, перенесенного с левой стороны ствольной коробки в ее нижнюю часть, как в МР.38/МР.40. Такое перемещение центра тяжести в симметричную плоскость сразу же улучшило стабилизацию оружия при стрельбе и повлекло за собой повышение меткости боя оружия по сравнению со STEN'ами, особенно это стало заметно при ведении непрерывного огня. Единственным предохранителем являлся продольный вырез на затворной коробке, куда заводилась рукоятка перезаряжания, при ее отведении в крайнее заднее положение. На горловине приемника магазина была закреплена передняя антабка для ружейного ремня. Кроме того, упрощению подверглось изготовление металлических прикладов: рамочного с приваренной вогнутой пластиной затылка и трубчатого с упрощенным выступом под пальцы правой руки. Появление подобного образца подстегнуло управление вооружения вермахта дать срочное предписание фирме Mauser о выпуске нулевой серии из 150 новых пистолетов-пулеметов. Вооруженные силы Германии, соблюдая новую традицию, присвоили ему новое обозначение - Volks-MP.3008 (Gerat Neumunster) - пистолет-пулемет для фольксштурма МП.3008 "Изделие Неймюнстер".
В настоящее время известно как минимум три разных варианта германских копий STEN'ов, произведенных различными фирмами-изготовителями. Они различаются некоторыми изменениями в изготовлении и оформлении затворных коробок, приемников магазина, крышек ударно-спускового механизма, предохранителей, плечевыми упорами - рамочными или трубчатыми. Стволы могли иметь от 6 до 8 нарезов в канале. Конструкция приемников МР.3008 с вертикальным расположением предназначалась для использования стандартных магазинов МР.38/40. Наряду с собственно маузеровским МР.3008, известен второй вариант этого пистолета-пулемета, который был существенно доработан конструктором Хуго Шмайссером, техническим директором зульской фирмы С.G.Haenel.
Однако сам ход дальнейших событий не позволил немцам развернуть широкое производство подобного оружия. В различных изданиях специальной литературы бытует расхожее мнение о том, что в Германии за последние полгода войны удалось изготовить от 25 000 до 28 000 пистолетов-пулеметов МР.3008 "Gerat Neumunster". В то же время, если верить немецким источникам, общее количество выпущенных до конца войны МР.3008, по оценочным данным, не превышает 10 000 штук. Немцам, судя по всему, удалось поставить МР.3008 в серийное производство только на фирме Mauser, которая по заводским отчетами изготовила подавляющее большинство этого оружия, примерно 8 000 штук. Кроме того, уже после окончания войны, на складе готовой продукции чешского машиностроительного завода "Электро-Прага" были найдены изготовленные там отдельные детали МР.3008, из которых впоследствии собрали и отстреляли 1000 пистолетов-пулеметов, переданных затем на вооружение Чехословацкой народной армии.
ВИНТОВКИ ФОЛЬКСШТУРМА
Еще одна страница в истории германского "оружия отчаяния" посвящена упрощенным винтовкам для фольксштурма (Volkssturmmehrladegewehr, VG). Осенью 1944 года для вооружения фольксштурма требовалось гигантское количество оружия, в том числе винтовок. Поэтому HwaA разработало для оружейных фирм ТТЗ на конструкцию упрощенной винтовки под 7,92 х 57 мм винтовочно-пулеметный патрон "Маузер" с целью максимально быстрого освоения в производстве в широкой кооперации с мелкими фирмами и ремесленными мастерскими. При этом в спешке не было принято во внимание, что начало выпуска подобного оружия различными фирмами, с неодинаковым уровнем развития и степенью насыщенности производства специальным оборудованием, может привести к очень большому разбросу как в конструкциях, так и в технологии их изготовления. Уже 7 ноября 1944 года для проведения испытаний на полигон в Куммерсдорфе были представлены несколько образцов "фольксштурм-винтовок". Помимо "фольксштурм-винтовок", рассчитанных на использование штатного 7,92-мм винтовочно-пулеметного патрона, германские оружейные фирмы предприняли попытку создать и аналогичные винтовки, но и под 7,92х33 "промежуточный" патрон. С 13 по 22 декабря того же года проходили испытания подобных винтовок. По одному образцу представили фирмы ERMA, Gustloff, Steyr. Фирмы Walther, Mauser и Rheinmetall были представлены двумя образцами каждый. Все винтовки (кроме одного образца Rheinmetall) относились к традиционному магазинному оружию со скользящим затвором с поворотом при запирании и были рассчитаны (кроме винтовки Steyr) на использование укороченного магазина от МР.44 емкостью на 10 патронов.
Однако низкое качество большинства из представленных на испытания образцов заставило HWaA пересмотреть свои требования. Часть участников была вынуждена снять свои явно неконкурентные образцы "фольксштурм-винтовок". Остановившись на наиболее интересных проектах министерство вооружений 1 февраля 1945 года разослало заинтересованным заводам-изготовителям технические условия на изготовление упрощенных образцов стрелкового оружия для фольксштурма, в том числе и на винтовки VG.
В соответствии с заданием для всех винтовок семейства VG характерно несколько общих особенностей: основная - примитивность конструкции оружия, использование для запирания скользящих затворов с поворотом, необработанные деревянные ложи, применение съемных 10-зарядных магазинов от самозарядной винтовки G.43. К настоящему времени сохранилось несколько разных образцов этого оружия. 7,92-мм винтовка VG.1 выпускалась фирмой Carl Walther GmbH из низкосортных материалов. Прицельные приспособления упрощенного типа, рассчитаны на стрельбу до 100 м. Этот образец имеет очень простой и оригинальный предохранитель - вертикально скользящее кольцо, закрепленное штифтом на спусковой скобе и запирающее ход спускового крючка.
Винтовка VG.2, cконструированная в КБ фирмы C.G.Haenel, производилась с широким использованием передовых технологий - штамповки и точечной сварки, везде, где это только конструктивно возможно. Ствольная коробка, сборка спускового механизма и предохранитель изготовлены методом холодной штамповки из стального листа. Ложа состоит из двух частей: приклада от карабина K.98k и цевья. Производство этой же винтовки наладила у себя фирма Hessische Industriewerke в г. Ветцларе. Однако в отличие от других, ее образец имел постоянный 5-зарядный магазин, в нем использовались бракованные стволы или их заготовки для ручных пулеметов MG.42.
Фирма Mauser-Werke начала выпуск упрощенных моделей карабина K.98k под названием Volkssturmkarabiner 98, причем VK.98 собирался из различных имеющихся на предприятии частей и деталей разных винтовок и карабинов Маузер 98 германского и иностранного производства. Имелись варианты VK.98 как однозарядные, так и со съемным магазином на 10 патронов от G.43.
Военная промышленность рейха всерьез взялась за разработку и производство "эрзац-оружия", но поскольку к решению этого вопроса приступили только в самые последние месяцы войны, то эффективность от его отдачи оказалась крайне невысока.
Необходимо упомянуть и о широком применении в фольксштурме магазинных винтовок как устаревших образцов собственно германского, так и иностранного производства. Максимальному использованию в конце войны всех без исключения запасов трофейного оружия способствовали следовавшие одно за другим поражения германской армии. Именно это обстоятельство стало основной причиной того, что для вооружения последней опоры Третьего рейха в лице 700 батальонов фольксштурма были открыты двери арсеналов и цейхаузов и из них выдано все хранящееся там оружие, даже 11-мм винтовки Маузер М.1871, использовавшиеся Пруссией еще во время франко-прусской войны 1870-1871 гг. Так, 15 января 1945 года только в батальоне фольксштурма N 7/108, державшего оборону на одерском участке советско-германского фронта, насчитывалось 1148 штук давно устаревших 7,92-мм германских магазинных винтовок обр. 1888 года.
История создания отечественного вооруженного вертолета, способного своими огневыми средствами поддерживать наземные войска, относится к 1950-м годам. Первой попыткой в этом направлении стало оснащение ПТУРами 9М14М «Малютка» первенца МВЗ имени М.Л. Миля вертолета Ми-1. За ним последовал транспортно-боевой Ми-4АВ. Последний был ни чем иным как попыткой дальнейшего использования снимаемых с вооружения транспортных вертолетов Ми-4А. Почти 150 Ми-4АВ, укомплекюванных крупнокалиберным пулеметом, четырьмя ПТУРами «Фаланга» и НАРами С-5, оказались невостребованными сухопутными войсками из-за отсутствия собственной авиации и эксплуатировались сначала в Военно-транспортной авиации, а затем – во фронтовой, осуществлявшей поддержку сухопутных сил. В тоже время за рубежом идея создания вооруженной винтокрылой машины (воздушной кавалерии) не только нашла свою поддержку, но и была реализована в вертолете UH-1H «Ирокез», который широко применялся в боевых действиях во Вьетнаме. На основе приобретенного опыта американские военные пришли к пониманию того, что специально создаваемый ударный вертолет должен быть только платформой для различного вооружения, а функции по переброске десантников должны быть возложены на вооруженный десантно-транспортный вертолет.
В противоположность американскому подходу при поддержке министра обороны маршала А.А. Гречко в нашей стране возобладала идея транспортно-боевого вертолета. В 1966 году на опытном заводе ОКБ М.Л. Миля в инициативном порядке построили макет подобной машины. Он еще сильно отличался от будущего Ми-24, поскольку заказчик – как Сухопутные войска, так и ВВС – еще не пришел к единым тактико-техническим требованиям, которые утвердили лишь 1968 г. В этом же году Министерство обороны объявило конкурс, в котором приняли участие Московский и Ухтомский вертолетные заводы. Последний предложил боевой вертолет на базе корабельного Ка-25 и это обстоятельство, видимо, и послужило причиной выбора более перспективного Ми-24. Немаловажным для заказчика было и то, что на Ми-24 предполагалось использовать двигатели ТВЗ-117, установленные для Ми-14, конструктивно-технологические решения, отработанные на лопастях несущего винта, автомате перекоса, трансмиссии, главном редукторе и рулевом винте вертолета Ми-8. Из двух вариантов вертолета штурмовика, однодвигательного с взлетной массой 7 500 кг и двухдвигательного заказчик выбрал последний с расчетной взлетной массой 10 500 кг. Полномасштабная разработка двухдвигательного В-24 с силовой установкой, использованной на амфибии Ми-14, началась в соответствии с майским 1968 года постановлением Совмина. Ее разработку возглавил заместитель главного конструктора В.А. Кузнецов, а первым ведущим конструктором стал В.М. Олыпевиц. Требования к Ми-24 оказались столь высокими, что реализовать их в полном объеме и в заданные сроки отечественная промышленность была не в состоянии. Самым подходящим двигателем для вертолета был турбовальный ТВЗ-117 взлетной мощностью 2 200 э.л.с. и сухой массой 285 кг. На этом режиме удельный расход топлива не превышал 0,23 кг/л.с.ч при температуре газа перед турбиной 1 248 град. К.
Существует определенная последовательность разработки летательных аппаратов от этапа технических предложений до серийного производства. Однако руководство Московского вертолетного завода, желая ускорить процесс создания новой машины, игнорировало устоявшиеся правила и запустило в производство опытный образец В-24 без одобрения макета аппарата государственной комиссией. Это обстоятельство чуть не погубило машину. Вместо макета вертолета Государственной макетной комиссии предъявили настоящую машину, которую впервые поднял в воздух 19 сентября 1969 года летчик-испытатель Г.В. Алферов. Важное место в создании любого вертолета занимает отработка лопастей несущего винта. Профиль лопасти для Ми-24 подбирали в ЦАГИ, но к моменту постройки прототипа эту работу не завершили. Тогда по предложению одного из ведущих конструкторов ОКБ новую лопасть изготовили на Казанском вертолетном заводе присоединением к носовой части лопасти с лонжероном от Ми-8 хвостовой части с сотовым заполнителем от Ми-4, так как лопасти имели одинаковый профиль NACA-230. Лопасть несущего винта Ми-24 по сравнению с лопастью Ми-8 получилась на 2 м короче и на 20 мм шире. Такое решение посчитали удачным и позже под него подвели научное обоснование.
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
«ЧУДО-ОРУЖИЕ» - ОРУЖИЕ ОТЧАЯНИЯ? (Часть II)
АВТОМАТЫ ФОЛЬКСШТУРМА Говоря о германском стрелковом оружии для фольксштурма, отдельную главу необходимо посвятить автомату (самозарядной винтовке) с необычной судьбой, чье создание было обусловлено военным и политическим крахом Германии. Это оружие конструкции Виктора Барнитцке (Viktor Barnitzke), инженера фирмы Gustloff-Werke, получило обозначение VG.1-5 (Volkssturmgewehr 1-5, нем. - винтовка народного ополчения 1-5).
В конце 1944 года германские оружейные фирмы, в т. ч. и Gustloff-Werke, в инициативном порядке начали работы по созданию конструктивно более простого оружия с использованием минимума дефицитных материалов и производственных мощностей, которые велись в рамках правительственного заказа по разработке программы производства примитивного оружия для частей Volkssturm.
Огромная потребность германской армии в более простом и дешевом оружии, чем имевшиеся к тому времени штатные образцы заставила руководство HWaA вновь поставить перед оружейными фирмами задачу создания такого образца под "промежуточный" патрон.
В техническом задании указывалось, что новый образец должен быть проще существующих систем автоматического оружия в производстве и отличаться от них меньшим временем, необходимым для его изготовления, за счет широкого применения листовой стали.
Виктор Барнитцке еще летом 1944 года, в рамках работы над темой "штурмовая винтовка", спроектировал оригинальный (как и все оружие его конструкции) автомат МР.507 с целью проверки возможности использования 7,92-мм "коротких" патронов в оружии со свободным затвором. Автомат МР.507 состоял из ствола, цилиндрического кожуха-затвора и нескольких штампованных сборок и деталей ударно-спускового механизма и собирался с помощью клепки и сварки. Всего в конструкцию входило 39 деталей, из них - 21 деталь, изготовленная штамповкой, 12 - станочной обработкой, а также 6 пружин. При изготовлении автомата широко применялась штамповка и точечная электросварка. Так, рукоятка перезаряжания представляла собой металлическую пластину изогнутой формы, которая была приклепана к кожуху-затвору с левой стороны. Деревянная ложа и приклад подвергались примитивной первоначальной обработке. Автомат создавался в расчете на эксплуатацию плохо обученными солдатами. Поэтому в его конструкции изначально были заложены принципиальные положения, существенно упростившие эксплуатацию автомата.
Но в то же время наряду с положительными качествами МР.507 был присущ и целый ряд недостатков, в частности: относительно большая масса - 4,68 кг, неудачное расположение центра тяжести оружия - впереди магазина. Винтовка на испытаниях показала достаточно низкую кучность боя. Это в значительной мере зависело от принципа работы автоматики - отдачи свободного затвора с избыточной массой (1,41 кг). Кроме того, неудовлетворительная конструкция упрощенного открытого прицела, состоявшего из постоянного целика, рассчитанного на 300 м, повлияла на плохие результаты стрельбы из МР.507, а также резко снизила потенциальные возможности мощного "промежуточного" патрона. Однако простота и крайне невысокая себестоимость этого оружия делали его фактически предметом одноразового использования, не преследуя целей его восстановления. Хотя в случае поломки тех или иных деталей допускалась теоретическая возможность его ремонта в армейских мастерских. Но автомат фирмы Gustloff-Werke из-за своей необычной конструкции и отсутствия времени для проведения широкомасштабных испытаний был отклонен HWaA.
Наряду с Gustloff - Werke созданием автоматического оружия упрощенного типа для частей Volkssturm занимались и другие фирмы.
Конструкторы фирмы Hessische Industrie-Werke (HIW) в г. Ветцлар разработали самозарядный карабин для фольксштурма VSK - HIW (Volkssturmkarabin) под 7,92-мм "короткий" патрон 43. Это очень компактное оружие общей длиной 612 мм, при длине ствола 407 мм, работало по принципу отдачи свободного затвора. Особенностью конструкции этого карабина стал жестко зафиксированный затвор в ствольной коробке при подвижном стволе.
У карабина отсутствовала рукоятка перезаряжания, а самовзводный ударно-спусковой механизм был аналогичен револьверным, причем во время взведения курка автоматически осуществлялась его постановка на предохранительный взвод. Если во время выстрела патрон не воспламенялся, следовало еще раз нажать на спусковой крючок. Осечные патроны удалялись при отводе ствола вперед. Наличие самовзводного ударно-спускового механизма позволило отказаться от предохранителя. Это оружие имело сравнительно небольшую отдачу, поскольку запирающий механизм был жестко смонтирован в ствольной коробке, а пороховые газы перемещали подвижный ствол вперед во время прохождения пули по каналу ствола. При этом ствол сжимал возвратную пружину. Когда ствол находился в переднем положении, извлекалась гильза и удерживалась отражателем. После вылета пули из канала ствола давление пороховых газов снижалось, и возвратная пружина возвращала ствол в исходное положение. При этом выбрасыватель удалял стреляную гильзу, а подаватель подавал следующий патрон в ствол, возвращавшийся в крайнее заднее положение. Ствол имел перфорированный кожух воздушного охлаждения. Прицельные приспособления, рассчитанные на дальность стрельбы до 300 м, состояли из стоечного целика и мушки. Питание осуществлялось из несъемного коробчатого магазина емкостью 5 патронов, смонтированного в ложе. Деревянная ложа карабинного типа имела пистолетную рукоятку управления огнем. Информация о том, использовался ли этот карабин на фронте, отсутствует.
ПУЛЕМЕТЫ ФОЛЬКСШТУРМА
Особое место в истории германского стрелкового оружия периода Второй мировой войны заняли авиационные пулеметы, в 1944 - 1945 годах переделанные для использования в качестве пехотного вооружения в фольксштурме. Из-за колоссальной нехватки пулеметов для вооружения формируемых частей фольксштурма в Германии было принято решение воспользоваться значительными резервами, которые не были востребованы люфтваффе, что привело к переделке авиационных пулеметов в качестве пехотных пулеметов. Это были 7,92, 13 и 15-мм авиационные пулеметы, которые уже не эксплуатировались к этому времени в качестве бортового оружия.
В последние месяцы войны часть МG. 15 пошла на вооружение вновь формируемых частей фольксштурма. Авиационные пулеметы МG.17 с ленточным питанием, как правило, монтировались на специальных тумбах в качестве счетверенных зенитных пулеметных установок. В конце 1944 года германские оружейники провели ряд работ по переделке авиационных пулеметов в зенитное оружие. Так, были созданы и запущены в массовое производство одиночные, спаренные и строенные зенитно-пулеметные установки (ЗПУ) из 7,92-мм пулеметов MG.81 и MG.81 Z. Одновременно с переделкой авиационных пулеметов в зенитное оружие германские оружейники напряженно трудились над проблемой их использования в качестве ручных, станковых и крупнокалиберных пехотных пулеметов. В последние месяцы войны авиационные пулеметы MG.131 в Германии начали монтировать в качестве зенитного оружия на бронетехнике. Широкое использование нашли в фольксштурме одиночные, спаренные и строенные ЗПУ, на которых устанавливались MG.131.
РУЧНЫЕ ПРОТИВОТАНКОВЫЕ ГРАНАТОМЕТЫ ФОЛЬКСШТУРМА
Последней опорой нацистского режима по замыслу политического руководства Третьего рейха должно было стать массовое народное ополчение. Именно для колоссальной массы нестроевых и необученных людей, которых можно было вооружить только самым простым оружием, стало лучшим выходом из сложившейся ситуации создание в Германии одноразовых противотанковых гранатометов "фаустпатпрон". В 1943 - 1944 годах фирма HASAG передала управлению вооружений вермахта несколько моделей динамо-реактивных ручных противотанковых гранатометов (РПГ) фаустпатрон 101-мм Panzerfaust ("бронированный кулак") 30M Klein; 30M; 60M и 100М конструкции Лангвайлера. Эти одноразовые гранатометы предназначались для поражения танков или бронетехники на ближней дистанции. В дульный срез ствола вставлялась надкалиберная граната кумулятивного действия. Все металлические части гранатомета изготовлялись штамповкой. Ствол гранатомета представлял собой цельнотянутую гладкоствольную металлическую трубу, на которой сваркой закреплялись прицельная стойка и стреляющий пружинный кнопочный механизм. Сзади ствол закрывался картонной крышкой. Для производства выстрела ее не требовалось снимать. Прицельное приспособление состояло из переднего и заднего визиров, причем вместо мушки использовался верхний край оболочки гранаты, а задним визиром служила фигурная прорезь в откидной прицельной планке, шарнирно соединявшейся с корпусом ударно-спускового механизма. Откидная планка в походном положении прилегающая к стволу и закрепленная чекой к ушку гранаты, служила стопором ударного механизма и гранаты. В этом положении прицельной планки ударник не взводился, поскольку спусковая кнопка была закрыта и выстрел был не возможен. Окрашивались гранатометы в темно-зеленый или желто-коричневый цвет.
В войска гранатометы поступали в собранном виде, но для производства выстрела требовалось сначала зарядить Panzerfaust, причем его заряжание производилось только перед боевым применением. На использование этого оружия накладывались определенные ограничения, в том числе запрет на стрельбу из закрытых помещений. Ударный механизм взрывателя взводился в боевое положение через 5 м после полета гранаты и срабатывал при встрече головной части гранаты с любой преградой. Гранатометчик практически не ощущал влияния отдачи при выстреле. После производства выстрела пусковая труба выбрасывалось, поскольку не подлежала переснаряжению. При общей массе гранатометов фаустпатрон от 3,25 кг до 6,25 кг (в зависимости от модели) их бронепробиваемость составляла до 220 мм на дальность до 80 м, что являлось одним из лучших результатов того времени, позволяя германской пехоте бороться практически со всеми типами танков противника. Не менее просты были они в использовании - требовалось лишь краткое обучение прицеливанию, стрельбе и выбору позиции. Но малая дальность полета гранаты делала проблематичной саму возможность стрельбы из РПГ Panzerfaust из-за непосредственной угрозы для гранатометчика погибнуть под гусеницами танка. В результате чего родилась новая тактика борьбы с танками - по машинам велся фланговый огонь: в полевых условиях - из окопов или легких укрытий, в населенных пунктах - из-за домов и других сооружений. При выстреле РПГ демаскировали себя белым шарообразным облаком и поднятой пылью, но одноразовый их характер позволял солдату быстро покинуть позицию.
Фаустпатронами в качестве основного противотанкового средства вооружались в 1944-1945 гг. все пехотные дивизии, народно-гренадерские дивизии, а также батальоны фольксштурма. Так, на километр фронта осенью 1944 года приходилось до 80-90 РПГ Panzerfaust, что резко ограничивало возможности действий механизированных соединений противника. Об эффективности использования этого оружия говорят цифры потерь, понесенных советскими танковыми армиями в сражениях на заключительном этапе Великой Отечественной войны в ходе боев в столице рейха. Так, в боях на подступах к Берлину в апреле 1945 года потери в танках от РПГ Panzerfaust составили от 11,3 до 30%, а в уличных боях в самом Берлине - до 45 - 50%.
Однозначную оценку использованию ручных противотанковых гранатометов подразделениями фольксштурма в боях заключительного периода войны дал командующий 1-м Украинским фронтом Маршал Советского Союза И. Конев: " Особенно обильно были снабжены фаустпатронами батальоны фольксштурма, в которых преобладали пожилые люди и подростки. Фаустпатрон - одно из средств, какие могут создать у физически не подготовленных и не обученных войне людей чувство психологической уверенности в том, что лишь вчера став солдатами, они сегодня реально смогут что-то сделать. И надо сказать, эти фаустники, как правило, дрались до конца и на этом последнем этапе проявили значительно большую стойкость, чем видавшие виды, но надломленные поражениями и многолетней усталостью немецкие солдаты".
Однако какими бы удачными с конструктивной и технологической точки зрения ни были образцы оружия для фольксштурма, все это являлось не более чем косметическим ремонтом рассыпающегося под ударами союзников фундамента обороны Третьего рейха. Никакие усилия уже не могли спасти нацистское государство от неминуемой расплаты.
В связи с созданием за рубежом усовершенствованных боевых вертолетов нового поколения (в 1975 г. начали проходить летные испытания опытные боевые вертолеты Белл АН-63 и Макдоннел-Дуглас АН-64) в МВЗ им. М.Л. Миля в конце 1970-х годов также началась разработка усовершенствованного боевого вертолета нового поколения Ми-28 с мощным высокоточным вооружением с большой дальностью действия и обзорно-прицельной системой с высокой разрешающей способностью и мобильностью. Для нового вертолета на основе опыта боевого применения вертолетов Ми-24 и Ми-8 была разработана оптимальная концепция по критерию стоимость – эффективность и использованы передовые технические решения, обеспечивающие высокие летные и эксплуатационные характеристики при допустимом техническом риске. Полномасштабная разработка вертолета началась в 1980 г., а 10 ноября 1982 г. совершил первый полет первый экспериментальный образец вертолета Ми-28 (летчик-испытатель Г.Р. Карапетян). Вертолет был меньше Ми-24, но несколько больше американского АН-64 Апач. Экипаж вертолета состоял из двух человек: летчика в задней кабине, обеспечивающего пилотирование вертолета и применение неуправляемого вооружения, и штурмана-оператора в передней кабине, обеспечивающего поиск, обнаружение, распознавание и уничтожение малоразмерных целей на предельных дальностях с применением управляемого высокоточного оружия и пушечной установки, а также вертолетовождение. В отличии от зарубежных боевых вертолетов, на Ми-28 предусмотрен специальный отсек, в котором могут разместиться при необходимости два человека, если потребуется срочно эвакуировать экипаж пострадавшего вертолета или самолета.
Для повышения живучести вертолета использовано не только бронирование кабины экипажа и отдельных агрегатов, но и конструктивно-компоновочные решения, обеспечивающие взаимное экранирование агрегатов и защиту более важных агрегатов менее важными, а также выбор материалов и размеров элементов конструкции, чтобы при их повреждении не происходило катастрофическое разрушение за время, достаточное для выполнения задания и возвращения на базу, широко применяется дублирование важных систем. Использование системы катапультирования экипажа было признано нецелесообразным, поэтому, учитывая, что большая часть полетов происходит на малых высотах, был применен ряд решений, позволяющих экипажу выжить, не покидая вертолет, при аварийном приземлении со скоростями и перегрузками, значительно превышающими нормальные. Конструкция несущей системы такая же, как и у Ми-24, но лопасти полностью выполнены из композиционных материалов и обладают высокой остаточной прочностью при боевых повреждениях. Двигатели разнесены на максимальное расстояние с целью исключения выхода из строя обоих при попадании ракеты в один из двигателей. Двигатели оснащены электронной системой регулирования и устройством подавления инфракрасного излучения. Большое внимание было уделено улучшению эксплуатационных характеристик, для чего сокращено число точек смазки благодаря использованию тканевых и эластомерных подшипников, применены встроенные средства автоматизированного контроля и облегчен доступ к силовой установке и отсекам оборудования. В результате общая трудоемкость технического обслуживания по сравнению с вертолетом Ми-24 уменьшилась в три раза, а по отдельным агрегатам – в девять раз.
Разработка вертолета Ми-28 задержалась из-за недостаточного финансирования, испытания первого из четырех опытных вертолетов, оснащенного всеми системами и оборудованием, началось только в январе 1988 г., а в мае 1989 г. вертолет Ми-28 впервые был продемонстрирован за рубежом на 38-й международной авиационно-космической выставке в Париже, а затем и на других международных выставках, вызвав большой интерес специалистов и посетителей. Обладая мощным вооружением и большим статическим и практическим потолком, вертолет Ми-28 может с большой эффективностью применяться в частях специального назначения и для борьбы с террористами, скрывающимися в труднодоступных местах, для уничтожения их техники и оборонительных сооружений. Разработан вариант для круглосуточного всепогодного применения Ми-28Н (ночной) с надвтулочной РЛС миллиметрового диапазона и системой FLIR в носовой части фюзеляжа, постройка которого была завершена в 1995 г. Разрабатываются также морской вариант палубного базирования для огневой поддержки десантов и вариант, вооруженный УР класса воздух-воздух. Вертолет Ми-28 может перевозиться на военно-транспортных самолетах Ил-76, Ан-124, Ан-24 при минимальной разборке: снимаются только лопасти несущего и рулевого винтов. Время подготовки вертолета к вылету после выгрузки из самолета не превышает полутора часов.
Ми-28А. Предназначен для использования на театрах военных действий, отличающихся насыщенностью средств армейской противовоздушной обороны. Способен выполнять полеты днем и ночью на предельно малых высотах (5-15 м), используя защитный рельеф местности, обладает высокими летными характеристиками, способностью обнаруживать и уничтожать цели в кратчайшее время, а также высокой боевой защищенностью от пуль стрелкового оружия и снарядов малокалиберной зенитной артиллерии. Проектирование Ми-28 началось в 1980 г., первый опытный вертолет поднялся в воздух 10 ноября 1982 г. На базе Ми-28 создан вертолет Ми-28Н («ночной») с надвтулочной РЛС миллиметрового диапазона, позволяющей действовать днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях, в непосредственной близости от земли и естественных укрытий. В настоящее время проведены летно-конструкторские и первый этап государственных испытаний, завершен этап подготовки к серийному производству.
Оборудование. Приборное оборудование кабины летчика включает ИЛС и нашлемный прицел для управления пушкой, кабины штурмана-оператора – индикатор на ЭЛТ для отображения данных оптико-электронной системы. Имеются устройства подавления инфракрасного излучения и автоматы сбрасывания ложных тепловых целей. Система спасения экипажа на малых высотах включает энергопоглощающие кресла и шасси с двухкамерной амортизацией, которые обеспечивают экипажу выживание при аварийных посадках с большими (до 12 м/с) вертикальными скоростями встречи с землей. На больших высотах экипаж может покинуть вертолет с парашютом, предварительно отстрелив крыло. В обзорно-прицельную станцию встроен лазерный дальномер, определяющий текущую дальность до цели и выдающий эту информацию в БЦВМ для вычисления поправок при стрельбе из пушки и неуправляемыми ракетами. Он также выдает данные, необходимые для проведения пусков управляемых ракет и выбора их оптимальной траектории в момент пуска.
Силовая установка. На Ми-28 установлены газотурбинные двигатели с электронной системой регулирования мощностью по 2 200 л. с. (2 * 1 618 кВт). Воздухозаборники оборудованы пылезащитными устройствами, а выхлопные патрубки – тепловыми экранами, которые снижают тепловое излучение вертолета в 1,5 раза.
Вооружение. Вертолет имеет подвижную пушечную установку НППУ-28 с модифицированной танковой пушкой 2А42 (калибр 30 мм; скорострельность 900 выст./мин, боекомплект 250 снарядов) на турельной установке в носовой части фюзеляжа. Пушка работает синхронно с прицелом и имеет такую же подвижность. В пределах визуальной видимости без использования увеличивающей оптики летчик также может наводить пушку и вести из нее огонь с помощью ИЛС либо нашлемного прицела. Под крылом на четырех точках подвески могут подвешиваться до 16 ПТУР «Штурм» с радиокомандной системой наведения или «Атака-В» с радиолокационной системой наведения и до 4 блоков НАР (калибр 80 мм по 20 ракет или 130 мм по 5 ракет), которые могут запускаться из обеих кабин. Кроме того, могут также крепиться контейнеры с гранатометами и пушками калибра 23мм, бомбы массой до 500 кг (общей массой до 2 000 кг). Вертолет оснащен приспособлениями для постановки мин.
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
оружие дикого запада
У большинства читателей слово "вестерн" обычно ассоциируется со шляпой "стетсон", верным мустангом и отличным кольтом. По сути, так оно и есть: вестерн в кино и литературе давно сложился как жанр, а у каждого жанра, как известно, имеются свои законы. Однако в жизни все выглядит совсем не так, как на страницах романа или на экране.
Эпоха Дикого Запада превратилась в американский миф по разным причинам. Здесь можно назвать и отсутствие своей "исторической традиции" у складывающегося из представителей многочисленных наций нового этноса, и желание иметь собственных национальных героев, и упоминавшиеся уже законы жанра. Но фактом остается то, что на самом деле Дикий Запад в период его покорения вовсе не был романтическим местом. Сюда в поисках легких денег активно стекались все отбросы общества - налетчики, убийцы, проститутки, шулера, аферисты. Если учесть практически полное отсутствие законов на этих отвоеванных у индейцев территориях, то становится понятной фраза: "В этих местах только один судья - мой шестизарядный кольт".
Оружия в Соединенных Штатах того времени хватало с избытком: только что закончилась гражданская война между Севером и Югом (1861-1865 гг.). В желающих практически безнаказанно пострелять по живым мишеням недостатка тоже не было. И постепенно появились профессиональные стрелки - ганфайтеры, дословно "виртуозы оружия". Эти люди могли быть и бандитами, и шерифами, а иногда шерифами и бандитами одновременно: законы в те времена понимались довольно своеобразно.
В принципе, ганфайтеров можно считать порождением знаменитой "второй поправки". Этот пункт конституции США гарантирует всем гражданам право на ношение и хранение оружия. Жизнь "виртуозов револьвера" - сама история Запада США. Но вовсе не потому, что они как-нибудь способствовали прогрессу - просто эти личности представляли собой предмет слепого восхищения жителей спокойных и цивилизованных восточных штатов. Дикий Запад и до сих пор кажется полным романтики тем, кто знает о нем слишком мало или вообще не знает ничего. Кроме того, большую роль сыграли бойкие журналисты того времени, всячески восхвалявшие "колоритность" западной жизни.
Расцвет эпохи ганфайтеров пришелся на конец гражданской войны, а закончилась она примерно к 1900 году, когда в западных штатах наконец восторжествовали закон и порядок. Немногие из "виртуозов револьвера" дожили до этого времени, но те, кому посчастливилось уцелеть, были рады увидеть это.
Именно эпоха Дикого Запада породила такое характерное для США явление, как оружейная субкультура. Это понятие включает в себя и Национальную стрелковую ассоциацию, и свободную продажу оружия, и повсеместное увлечение оружием и стрельбой, которое пошло на убыль только после убийства президента Кеннеди и последовавших за ним ограничений в сфере торговли оружием. Условия жизни "на границе" заставляли людей всех сословий и всех профессий постоянно иметь при себе оружие. Даже респектабельные адвокаты и банкиры предпочитали "носить железо", справедливо полагая, что на практике револьвер сможет обеспечить разницу между долгой богатой жизнью и быстрой насильственной смертью.
Среди многих десятков разнообразных систем револьверов, использовавшихся на Западе, самым известным, конечно же, является Colt 1873 Peacemaker (Миротворец). Эта модель калибра .45 (11,43 мм) имела ударно-спусковой механизм одинарного действия, т.е. перед каждым выстрелом стрелку необходимо было взвести курок. Уже для того времени такой спусковой механизм был анахронизмом, многие оружейные фирмы предлагали револьверы с самовзводом. Тем не менее именно эта модель стала символом Дикого Запада. Впрочем, Colt 1873 имел и положительные стороны: был удобен в обращении, отлично сбалансирован, а плавные линии корпуса делали его удобным для мгновенного выхватывания из кобуры. Оружие имело точный стабильный бой, мощный же патрон калибра .45 обеспечивал сильнейшее останавливающее действие пули, что очень важно при огневом контакте на коротких дистанциях.
Кроме того, Peacemaker был очень простым оружием - в нем всего двадцать деталей. Для обеспечения безопасного ношения в револьвере Colt 1873 был применен элементарный предохранительный полувзвод курка.
До 1896 года фирма Colt произвела более 165 000 револьверов модели 1873 года со стволами различной длины. Самая оригинальная среди них модификация - Buntline Special со стволом длиной 12 дюймов (305 мм) и приставным прикладом. "Бантлайн" - это псевдоним журналиста Эдварда К. Джадсона, который прославился тем, что открыл для публики образ Бешеного Билла Хикока, а, кроме того, однажды бросил знаменитую фразу: "Господь Бог создал людей больших и маленьких, а Сэм Кольт изобрел свой револьвер, чтобы уравнять шансы". Этот самый Нэд Бантлайн якобы заказал себе такой чудо-револьвер для своих путешествий по Дикому Западу. Справедливости ради нужно сказать, что модель Buntline Special была выпущена в количестве... 18 штук, да и у тех большинство владельцев в конце концов обрезало стволы до нормальной длины.
Помимо кольтов на Западе использовались револьверы Smith & Wesson, Remington, Harrington & Richardson и множество других.
Интересно, что именно из эпохи ганфайтеров пришли разнообразные способы ношения короткоствольного оружия. Например, согласно легенде, носить револьвер в кобуре под мышкой придумал известный стрелок Бэн Томпсон. Разнообразные виды поясных кобур, широкие "оружейные" пояса, сочетавшие в себе функции ремня и патронташа, накладные карманы-кобуры в одежде - все это впервые появилось именно там, на Диком Западе.
Самый необычный способ скрытного ношения оружия использовал Джон Хардин, бывший техасский бандит, в последние годы жизни ставший… юристом. Он носил пару револьверов Colt калибра .41 с самовзводом, засовывая их в карманы брюк так, чтобы стволы торчали вверх. Свидетели рассказывали о его тренировках: "Мистер Хардин размещал свои револьверы в карманах бриджей таким образом, чтобы мушки торчали наружу. Потом он подхватывал их за мушки, выбрасывал наружу, молниеносно хватал за рукоятки и нажимал на спусковые крючки так, что курки звучали в унисон". Впрочем, эти тренировки Хардину не пригодились: полицейский констебль Джон Селман попросту застрелил его сзади.
Вестерны в кино и в литературе сильно исказили и сами способы стрельбы из револьвера.
В частности, большинство исследователей склоняется к тому, что так называемая стрельба веером (когда оружие прижато к бедру, а левая рука стрелка быстро ударяет по курку револьвера без самовзвода) вообще никогда не существовала. Тем не менее знаменитый шериф Уайет Эрп вспоминал, что Билл Хикок однажды на его глазах положил все шесть пуль из своего кольта в букву "О" на вывеске с расстояния примерно сто ярдов. При этом он держал револьвер в руке чуть согнутой и поднятой немного выше пояса.
Бэт Мастерсон, один из известнейших на Диком Западе ганфайтеров, позднее ставший не менее известным журналистом, оставил нечто вроде краткой инструкции по стрельбе из револьвера:
"Главное - выстрелить первым и ни в коем случае не промахнуться. Никогда не пытайтесь блефовать. Многие погибли со всеми своими потрохами, потому что глупо пытались испугать кого-то, делая вид, что собираются вытащить на свет божий свою игрушку. Всегда помните, что шестизарядник сделан для того, чтобы убивать, и ни для чего другого. Поэтому всегда держите свой револьвер заряженным и наготове, но никогда не протягивайте к нему руку, пока не убедитесь, что это совершенно необходимо, что речь идет о жизни и смерти, что вы действительно готовы убить.
Многие неискушенные стрелки прицеливаются, глядя вдоль ствола револьвера, и стараются попасть противнику в голову. Никогда не делайте этого! Если вам нужно остановить человека, сожмите рукоятку револьвера, не позволяя ей ерзать в ладони, и старайтесь поразить цель примерно там, где находится пряжка ремня - там мишень имеет наибольшую ширину.
Если вы целитесь во что-то, не поднимайте руку на уровень глаз; целиться нужно инстинктивно - тогда ваш ствол всегда будет смотреть куда нужно. Вы должны научиться направлять ствол своего револьвера шестым чувством. Если вы не разовьете в себе инстинкт выбора правильного направления, то никогда не станете квалифицированным стрелком из револьвера".
Несмотря на то, что сам образ ганфайтера Дикого Запада обычно ассоциируется с револьвером одинарного действия, профессиональные стрелки того времени не забывали и о длинноствольном оружии. Однозарядные винтовки, магазинные карабины и двуствольные дробовики применялись не менее широко, чем револьверы.
Наиболее колоритным и узнаваемым длинноствольным оружием того времени является карабин с подствольным магазином, перезаряжающийся с помощью скобы Генри. Карабины такого типа под револьверный патрон выпускались фирмами Henry, Winchester, Marlin, Savage и другими. Это оружие отличали малый вес и портативность, но самым ценным качеством была высокая скорострельность. Выбирая карабин в дополнение к револьверу такого же калибра, стрелок избегал путаницы в боеприпасах. Впрочем, некоторые обитатели Запада все же вооружались карабинами со скобой Генри, имея револьверы совсем иного калибра.
При всех своих положительных качествах карабины с рычажным затвором обладали одним существенным недостатком - использовавшиеся в них револьверные патроны, несмотря на высокую эффективность и достаточно высокую точность, имели ограниченную дальность стрельбы. Поэтому те, кто хотел иметь более дальнобойное оружие, пользовались однозарядными винтовками. Наиболее популярны были винтовки Sharps, Remington и Springfield.
Sharps - наиболее типичный представитель оружия такого типа - это казнозарядный карабин времен гражданской войны, первоначально заряжавшийся патроном с бумажной гильзой, а затем переделанный под металлический патрон калибра .50-70. Несмотря на свой вес и размеры, эти дальнобойные системы, которые равнинные индейцы называли "стреляющие дальше пушки", пользовались заслуженным авторитетом среди стрелков той эпохи. В 1874 году партия охотников на бизонов была атакована в своем лагере отрядом индейцев. Осада длилась почти трое суток. И осажденные, и индейцы уже были вконец измучены, но перестрелка все еще продолжалась. Билл Диксон, один из охотников, увидел четко выделявшегося на утесе индейца. Ударил выстрел из "шарпса" - и индеец рухнул с седла вниз головой. Пораженные такой точностью индейцы вскоре ушли. Когда дистанцию выстрела измерили, она оказалась равной 1538 ярдов (около 1400 метров). Это рекордный выстрел даже для современного снайпера.
Много поклонников имели и однозарядные винтовки с откидным затвором Springfield Trapdoor. Знаменитый Буффало Билл Коуди, когда он был скаутом и охотником, не расставался с такой винтовкой калибра .50-70, которую называл "Лукреция Борджиа". Он говорил, что она такая же красивая, как и смертоносная.
Довольно широко использовались на Диком Западе и двуствольные охотничьи дробовики. На короткой дистанции дробовое ружье по эффективности не имеет себе равных. Кроме того, ширина дробового снопа делает ружье идеальным оружием для боя ночью, когда точная стрельба невозможна. Когда 24 августа 1896 года офицер полиции Хек Томас уложил выстрелом из двустволки 12-го калибра известного бандита Билла Дулина, оказавшего сопротивление при аресте, на теле убитого насчитали 21 попадание картечин.
Билл Хикок, когда у него возникли проблемы со зрением, тоже не расставался с дробовиком, уже не надеясь на свою сноровку и меткость. Самый известный грабитель почтовых дилижансов Чарльз Болтон (Черный Барт) проделал все свои ограбления с помощью двустволки, только… не заряженной, поскольку не хотел причинять какого-либо вреда своим жертвам.
А еще одна легенда Дикого Запада - Док Холидей - стрелок, шулер и врач в одном лице, был болен туберкулезом и, не полагаясь на револьвер, носил под сюртуком обрез дробовика 12-го калибра.
…Эпоха ганфайтеров канула в Лету и перешла в область легенд. Колоритные персонажи Брет Гарта и О. Генри, жившие в приграничных городках, таких, как Додж-Сити Тумстоун, сегодня стали неотъемлемой частью американского фольклора. И только в голливудских вестернах, прославивших имена Джона Уэйна и Клинта Иствуда, можно еще увидеть классическую дуэль "виртуозов револьвера": двое противников медленно сходятся на пустой улице пыльного деревянного городка, руки замерли над рукоятками кольтов…
Ми-28Н. Предназначен для использования на театрах военных действий, отличающихся насыщенностью средств армейской противовоздушной обороны. Способен выполнять задачи днем и ночью, на предельно малых высотах. В 1993 г. на базе Ми-28А началась разработка вертолета Ми-28Н с принципиально новым интегрированным комплексом бортового оборудования пятого поколения. Основа его боевого применения – полет ночью на предельно малых высотах. В случае полного отказа рулевого винта вертолет способен возвратиться на аэродром: компенсацию реактивного момента на скорости обеспечивает киль, посадка осуществляется по самолетному режиму или на режиме авторотации, когда реактивный момент близок к нолю. При значительных боевых повреждениях вертолета на предельно малых высотах система спасения обеспечивает выживание летчиков при падении с вертикальной скоростью 12 м/с. В начальный момент срабатывает система принудительного притяга. Силу удара гасят энергоемкое шасси и специальные энергопоглощающие кресла. На высоте полета более 100 м спасение экипажа с парашютом обеспечивает система аварийного покидания. Она приводится в действие у летчика и оператора раздельно. Благодаря тому, что кабина разделена бронеперегородкой, сводится к минимуму возможность одновременного поражения обоих членов экипажа. В случае ранения летчика оператор Ми-28Н может самостоятельно довести машину до аэродрома. В Ми-28Н, как и в Ми-28А, имеется отсек в задней части фюзеляжа, где могут разместиться до трех человек. Ми-28Н может быть доставлен в район боевых действий на самолете Ил-76.
Оборудование. Интегрированный комплекс бортового оборудования Ми-28Н при решении боевых задач обеспечивает: пилотирование с огибанием рельефа местности, как в ручном, так и в автоматизированном режиме с использованием картографической информации и трехмерного синтезированного изображения местности; поиск, обнаружение и распознавание целей; групповое применение вертолетов с автоматизированным распределением целей между ними; двусторонний обмен информацией о целях между вертолетами и воздушными или наземными командными пунктами. В состав комплекса входят: стабилизированная обзорно-прицельная станция оператора с оптическим, тепловым и телевизионным каналами наблюдения; тепловизионная станция летчика и лазерный дальномер; нашлемная система целеуказания и индикации, очки ночного видения летчика; система электронной индикации на цветных жидкокристаллических дисплеях; инерциальная и спутниковая навигационные системы, а также система навигации по физическим полям Земли; комплекс средств связи; надвтулочная РЛС кругового обзора. РЛС обеспечивает вертолету возможность вести поиск целей, используя для маскировки складки местности или деревья, выставив из укрытия только свою «макушку». Кроме того, РЛС Ми-28Н в отличие, например, от РЛС американского вертолета AH-64D Апач, способна обеспечивать решение пилотажно-навигационных задач.
Силовая установка. На Ми-28Н установлены газотурбинные двигатели с электронной системой регулирования мощностью по 2 200 л. с. (2 * 1 618 кВт). Воздухозаборники оборудованы пылезащитными устройствами, а выхлопные патрубки – тепловыми экранами, которые снижают тепловое излучение вертолета в 1,5 раза.
Вооружение. Сверхзвуковая высокоточная управляемая ракета «Атака» имеет радиокомандную систему наведения повышенной помехозащищенности. Она поражает танки с динамической защитой брони, а также воздушные цели. Сверхзвуковая УР «Игла» класса «воздух-воздух» применяется по принципу «пустил-забыл». Их пуск осуществляется оператором. Подвижная пушечная установка оснащена пушкой 2А42 калибра 30 мм. Диапазон углов ее отклонения: в горизонтальной плоскости 220°, в вертикальной – 53°. Это делает вертолет менее уязвимым для противника. Размещение боезапаса непосредственно на турели значительно повышает надежность подачи снарядов (отсутствуют гибкие перекручивающиеся рукава). Благодаря селективному питанию пушки экипаж может выбрать тип снаряда непосредственно во время боя. Летчик осуществляет прицеливание с помощью нашлемной системы целеуказания или без нее. В состав вооружения входят неуправляемые авиационные ракеты (калибр 80 и 130 мм) и авиационные пушки ГШ-23 калибра 23 мм, размещенные в неподвижных универсальных пушечных контейнерах УПК-23-250. Применение этого вооружения осуществляется летчиком. Вертолет может использоваться и как постановщик минных заграждений, для этого на точки подвески устанавливаются специальные контейнеры.
Мишени при построении упражнений располагаются на разных дистанциях, а мишенная обстановка меняется от соревнования к соревнованию, чтобы спортсмены не привыкали к одним и тем же условиям стрельбы. Все это делает практическую стрельбу одним из самых увлекательных видов стрелкового спорта, соревнования по которому отличаются исключительной зрелищностью и динамичностью и всегда проходят в обстановке настоящего праздника.
На соревнованиях по ПС стреляют из пистолетов и револьверов, из гладкоствольных ружей и нарезных карабинов. Техника стрельбы из пистолета наиболее сложна и интересна.
Наверное, очень трудно найти вид спорта, который требовал бы такого напряжения нервов, концентрации интеллекта и физических сил спортсмена. Во время выполнения упражнения нужно обрабатывать каждый выстрел, набирать очки. Нужно быстро двигаться, контролируя положение оружия, – за опасное движение пистолетом вас дисквалифицируют – и соревнования закончены. Нельзя промахиваться – это большие штрафные очки. Нельзя стрелять в штрафные мишени – за их поражение также следует наказание. При этом на вас давит время: быстрее, быстрее… Во время этой гонки нужно держать в голове весь план игры: в какой очередности стрелять, как двигаться, где менять магазин и т. д. Этот творческий процесс захватывает стрелка, не давая ему ощущать усталость или скуку.
Занятия практической стрельбой – увлекательное времяпрепровождение на свежем воздухе, совершенствование своего стрелкового мастерства, укрепление здоровья, закалка характера и достижение все новых и новых спортивных результатов. Заниматься практической стрельбой можно в любом возрасте. Работники охранных предприятий и сотрудники силовых структур уже оценили практическую стрельбу и приняли этот спорт как прикладной – для совершенствования огневой подготовки личного состава. Многие граждане, хотя бы раз принявшие участие в упражнениях, стали горячими поклонниками практической стрельбы и приобрели интересное и здоровое увлечение.
ОБ АВТОРЕ
Виталий Крючин – председатель Центрального совета ОСОО «Федерация практической стрельбы России». Многократный победитель первенств России по практической стрельбе из пистолета, гладкоствольного ружья и карабина. Чемпион Европы по практической стрельбе из гладкоствольного ружья. Двукратный чемпион Европы по дуэльной стрельбе из гладкоствольного ружья. Бронзовый призёр чемпионата Европы по практической стрельбе из пистолета. Двукратный победитель на чемпионате северных стран по практической стрельбе из пистолета.
Вот как он сам рассказывает о своем увлечении: «Я занимаюсь стрелковыми видами спорта всю жизнь – с семилетнего возраста. Сначала был пугач, потом самодельные пистолеты «поджиг» и «куркач». Чуть позже был самодельный лук, затем мелкокалиберная винтовка и пистолет Марголина. В 1999 году я познакомился с практической стрельбой, которая изменила всю мою жизнь».
Определение доминирующего глаза
Перед тем как приступить к занятиям, необходимо определить, какой глаз у вас является доминирующим (ведущим). Для этого нужно соединить указательные и большие пальцы обеих рук в кольцо диаметром примерно 5 см. Вытянуть руки перед собой и посмотреть через это кольцо двумя глазами на какой-нибудь отдаленный предмет. Затем, не отрывая взгляда от этого предмета, приблизить руки к лицу.
Тот глаз, у которого окажется кольцо из пальцев, и будет доминирующий – сильный, а другой – слабый.
Прицеливание двумя глазами
Прицеливаться всегда нужно двумя глазами. Ученые установили, что, если вы прищуриваете один глаз, острота зрения второго глаза автоматически падает на 15–20%. Глаза работают в паре. Закрытый глаз создает ненужное напряжение в открытом. Происходит это потому, что мозг, компенсируя затемнение в закрытом глазу, излишне расширяет зрачки в обоих глазах. При скоростной стрельбе прицеливание одним глазом особенно вредно. В таком состоянии поле зрения уменьшается наполовину, увеличивается время переноса оружия с мишени на мишень и ухудшается реакция на изменение мишенной обстановки.
Чтобы первое время слабый глаз не мешал, нужно наклеивать на линзу очков перед зрачком слабого глаза кусочек полупрозрачного скотча. Это даст возможность прицеливаться без прищуривания.
Через некоторое время у вас разовьется необходимый навык, и скотч можно будет отклеить. Вы будете прицеливаться с обоими открытыми глазами, и это будет происходить естественно, без напряжения.
Стойка
Большое количество ошибок при стрельбе возникает от неправильного удержания пистолета, положения рук и неправильной стойки. На протяжении последних десяти лет в практической стрельбе сформировалась наиболее удобная и «быстрая» фронтальная стойка с двойным хватом, позволяющая делать точные прицельные выстрелы в статической позиции и в то же время легко поражать мишени в движении.
Перед тем как начнем изучать удержание пистолета, давайте договоримся, что правая рука у стрелка-«правши» будет называться сильной, левая – слабой. У стрелка-«левши» – наоборот.
Стойка в практической стрельбе – свободная, фронтальная. Голова держится прямо, ноги на ширине плеч. Иногда толчковая нога слегка выдвинута вперед. Спина ровная, плечи перпендикулярны линии огня. Некоторые стрелки выдвигают голову немного вперед.
Необходимо слегка согнуться в пояснице и наклонить тело немного вперед, чтобы сделать стойку более агрессивной. При скоростной стрельбе так удобнее контролировать пистолет. Если стоять совершенно прямо, то после каждого выстрела тело будет отклоняться назад. Чтобы произвести очередной выстрел, нужно будет вернуться в исходное положение. В то же время не стоит сильно наклоняться вперед, это сковывает стрелка и увеличивает время переноса оружия с одной мишени на другую.
Обратите внимание на ощущения в ступнях. Центр тяжести тела должен быть смещен ближе к носкам ступней. Многие стрелки немного приседают, слегка сгибая ноги в коленях, при этом стойка становится более устойчивой.
В скоростной стрельбе с широкими переносами предпочтительна низкая стойка.
Большой палец сильной руки расположен параллельно затвору пистолета. Нужно следить, чтобы между основанием большого пальца сильной руки и кистью слабой руки не было щели.
Такую стойку еще называют Isosceles, что в переводе с английского означает «треугольник». Если смотреть сверху, то корпус и руки с пистолетом напоминают треугольник.
Некоторые стрелки с небольшими руками удерживают пистолет, накладывая указательный палец слабой руки на переднюю часть скобы. Такой хват не всем подходит. Стрелки с крупными кистями могут зажимать затворную раму основанием большого пальца слабой руки, что приведет к задержкам во время стрельбы. Поэтому надо поэкспериментировать самому и посоветоваться с инструктором или опытным стрелком.
Мы так подробно рассматриваем удержание пистолета, потому что это – фундамент стрелковой подготовки. Неправильный хват в дальнейшем будет источником ошибок при стрельбе. Особенно остро это будет проявляться в сложных стрелковых позициях и при стрельбе в движении.
Итак, ладони плотно обхватывают пистолет, плечи не поднимаются, руки немного согнуты в локтях и разведены, причем сильная рука согнута чуть больше, чем слабая. Это будет соблюдаться, если стойка правильная и плечи перпендикулярны линии огня. Руки не сжимают, не притягивают и не отталкивают пистолет, то есть никоим образом не противодействуют друг другу. Руки просто удерживают пистолет. Представьте, как бы вы держали перед собой топор, намереваясь разрубить полено.
В момент выстрела под действием отдачи руки сами сгибаются в локтях и в запястьях, работая как амортизаторы, и автоматически возвращают пистолет в исходное состояние, не меняя положения тела. Это позволяет быстро производить повторный выстрел. Первое время эта изготовка покажется неудобной, но после нескольких недель тренировок вы будете чувствовать себя комфортно и уверенно. 1 - Начало упражнения. Пистолет на уровне груди; 2 - Пистолет на мишени. Стрелок имитирует выстрел; 3 - Стрелок делает полшага вправо, подтягивает пистолет к груди и убирает палец со спускового крючка; 4 - Принимая стойку, стрелок наводит пистолет на мишень и имитирует выстрел; 5 - Не останавливаясь, стрелок делает полшага влево. Одновременно подтягивает пистолет к груди.
Мы не будем рассматривать широко распространенную стойку Вивера, когда сильная рука с пистолетом выпрямлена в локте и напряжена, играя роль приклада, а слабая согнута в локте и тянет пистолет на себя. Эта стойка устарела. В практической стрельбе ее уже не используют. По сравнению с другими она более скованная и медленная и не подходит для стрельбы в движении.
Методика тренировки стойки и хвата
Стойка и хват – это фундамент практической стрельбы.
При выполнении упражнения все время смотрите на мишень. Двигаться должны только руки и пистолет, остальные части тела неподвижны. Движения должны быть плавными, размеренными. Повторяйте это упражнение до тех пор, пока не устанут мышцы рук, но не менее 10 раз. Почувствовав усталость, поместите пистолет в кобуру, дайте рукам отдых.
Помните! При перемещении и передвижении, если вы не поражаете мишени, палец всегда должен быть вне скобы спускового крючка. Упражнение выполняете до тех пор, пока не устанут мышцы рук. Почувствовав усталость, поместите пистолет в кобуру и дайте мышцам отдых.
На стрельбище или в тире упражнение выполняется лицом в сторону мишеней. В закрытом помещении – лицом к пуленепробиваемой стене. В домашних условиях можно вырезать из бумаги уменьшенную модель картонной мишени и закрепить на стене. Аналогично можно использовать кусочек цветного скотча или фрагмент рисунка на обоях. 1 - При двойном хвате пистолета сильная рука плотно удерживает рукоятку, указательный палец касается спускового крючка последней фалангой; 2 - Кисть слабой руки сгибается вниз под углом 45° к предплечью и обхватывает кисть сильной руки; 3 - При формировании хвата третья фаланга указательного пальца слабой руки должна плотно упираться в нижнюю часть скобы спускового крючка; 4 - Пальцы слабой руки должны плотно удерживать рукоятку и закреплять хват сильной руки.
Упражнение 1
Наводка оружия на мишень
Тренировка проходит вхолостую. Без таймера. Упражнение предназначено для тренировки умения быстро наводить пистолет на мишень, а также для отработки навыка убирать палец со спускового крючка, когда стрелок убирает оружие с цели.
СТАРТОВАЯ ПОЗИЦИЯ. Стрелок удерживает разряженный пистолет двойным хватом, ствол направлен в сторону мишеней, как описано выше. Проверить положение ног. Необходимо слегка согнуться в пояснице вперед, чтобы толчок от отдачи выстрела не заваливал корпус назад (при стрельбе с патронами). Нацелить оружие на мишень. Проверить положение кистей. Проверить, не приподняты ли плечи. Локти должны быть полусогнуты и направлены в разные стороны. Голова прямая или слегка выдвинута вперед. Оба глаза открыты. Если второй глаз мешает, то необходимо наклеить на линзу очков перед слабым глазом кусочек полупрозрачного скотча.
ПРОЦЕДУРА ВЫПОЛНЕНИЯ. Убедившись, что хват и стойка правильные, ставите палец на спусковой крючок, совмещаете прицельные приспособления с центром мишени. Затем последней фалангой указательного пальца слегка нажимаете на спусковой крючок, имитируя выстрел. Сильно давить пальцем не надо, достаточно сделать усилие, которого бы хватило для спуска курка, если бы пистолет был заряжен. Затем, не опуская локтей, подтягиваете оружие к груди примерно на 20 см, одновременно убирая палец со спускового крючка. После короткой паузы выводите пистолет на линию «глаз-мишень», нажимаете на спусковой крючок. Далее подтягиваете пистолет к груди, убираете палец со спускового крючка. Так продолжаете делать «выстрелы», наводя пистолет на мишень и подтягивая его к груди.
Во время выполнения упражнения все время смотрите на мишень. Двигаться должны только руки и пистолет, остальные части тела неподвижны. Движения должны быть плавными, размеренными. Повторяете это упражнение до тех вор, пока не устанут мышцы рук, но не менее 10 раз. Почувствовав усталость, помещаете пистолет в кобуру, даете рукам отдых.
Упражнение 2
Шаг - выстрел
Тренировка проходит вхолостую. Без таймера. Это упражнение дает умение контролировать стойку и хват пистолета при перемещении, тренирует способность быстро наводить пистолет при появлении мишени. А также закрепляет навык убирать палец со спускового крючка, когда стрелок не целится.
СТАРТОВАЯ ПОЗИЦИЯ. Стрелок удерживает разряженный пистолет двойным хватом на уровне солнечного сплетения. Ствол пистолета параллелен поверхности земли. Указательный палец сильной руки выпрямлен (находится вне скобы спускового крючка). Ноги слегка согнуты в коленях для понижения центра тяжести.
ПРОЦЕДУРА ВЫПОЛНЕНИЯ. Наводите пистолет на мишень и имитируете выстрел, как и в упражнении 1а. Затем делаете полшага в сторону правой ногой, одновременно подтягиваете оружие к груди сантиметров на двадцать и убираете палец со спускового крючка. После завершения шага наводите пистолет на мишень, ставите палец на спусковой крючок, имитируете выстрел. Затем без паузы делаете полшага влево, одновременно подтягиваете оружие к груди, убирая палец со спускового крючка. Завершая шаг, наводите пистолет на мишень и имитируете выстрел. Не задерживаясь, делаете еще раз полшага вправо, одновременно подтягивая пистолет к груди и т. д. Повторяете весь цикл несколько раз. Полшага - влево с имитацией выстрела, полшага - вправо с имитацией выстрела. Старайтесь, чтобы центр тяжести тела находился в горизонтальной плоскости на одном уровне. Следите, чтобы ствол пистолета всегда был направлен на мишень и не поднимался вверх во время подтягивания к груди и перемещения. Движения должны быть равномерными, без рывков. Контролируйте указательный палец сильной руки.
Характерные ошибки и методы их устранения
Ошибка 1. Стрелок напрягает и приподнимает плечи. Приподнятые плечи сковывают и быстро утомляют стрелка. Необходимо постоянно следить за положением плеч и держать их опущенными.
Ошибка 2. Стрелок опускает полусогнутые локти, когда пистолет наводится на мишень. При опущенных локтях пистолет будет больше «задираться» вверх от отдачи выстрела, тем самым потребуется большее время для производства повторного выстрела. Чтобы избежать опускания локтей во время стрельбы, разверните локти в стороны и представьте, что между руками у вас объемный пакет с сахарной ватой. Вам приходится стрелять и удерживать пакет. Опустить или свести локти нет возможности – не дает пакет.
Ошибка 3. Стрелок наклоняет голову вправо к сильной руке (как при стрельбе из ружья). Наклоненная голова смещает поле зрения и вызывает излишнее напряжение в мышцах шеи. Чтобы избежать закрепления этих ошибок, необходимо время от времени тренироваться вхолостую перед зеркалом. В зеркале вы легко увидите все свои ошибки и тут же их поправите. Надо запомнить ощущение правильной стойки и постараться при стрельбе, вспоминая это ощущение, сохранять правильное положение.
Ошибка 4. Движение головой во время прицеливания. Иногда начинающие стрелки при наводке пистолета на мишень начинают двигать головой в поисках мушки. Делать этого ни в коем случае нельзя. Голова и туловище в этот момент должны быть неподвижными (если это стрельба в статической позиции). Работают только руки. Оружие выводится на линию «глаз–мишень». Любое движение головой увеличивает время прицеливания.
Ошибка 5. Задирание ствола при наводке пистолета на мишень. Некоторые начинающие стрелки, насмотревшись боевиков, начинают задирать ствол пистолета во время наводки. Как бы делают «бугор» на траектории движения пистолета и подводят прицельные приспособления к мишени сверху. Это движение напоминает заброс удилища. Говорят, так прицеливался из маузера В. И. Чапаев в одноименном фильме, когда палил по белогвардейцам. При этом Василий Иванович еще и глаз прищуривал. При такой траектории движения пистолет на какое-то время закрывает мишень. Это увеличивает общее время прицеливания. Необходимо избавляться от этой привычки, постоянно контролируя движение пистолета. При наводке пистолета ствол должен быть параллелен поверхности земли и направлен на мишень в любой точке траектории.
Ошибка 6. Опускание ствола пистолета при наводке пистолета на мишень. Некоторые стрелки при наводке оружия вначале опускают пистолет, распрямляя при этом руки в локтях, а затем подводят его снизу к мишени. Пистолет совершает длинный путь от начала до конечной точки. Это движение больше напоминает копание совковой лопатой, нежели наводку оружия на мишень. При подводке снизу пистолет возникает на линии огня внезапно. Поэтому требуется дополнительное время для выравнивания прицельных приспособлений.
Чаще эту ошибку совершают стрелки, выполнявшие до этого олимпийские стрелковые дисциплины. Как известно, кратчайшее расстояние между двумя точками в трехмерном пространстве – это прямая. Поэтому надо следить, чтобы движение пистолета было ближе к прямой траектории. А ствол должен всегда быть направлен в сторону мишеней. Это касается и данного случая, когда вы наводите пистолет на мишень от груди.
Старайтесь избегать ненужных движений и излишнего напряжения при наведении оружия и прицеливании. Все описанные выше ошибки увеличивают время и ухудшают качество стрельбы.
Ми-35 – многоцелевой ударный вертолет, «летающая боевая машина пехоты», разработанный в КБ Миля. Вертолет является экспортной версией многоцелевого ударного вертолета Ми-24В. Вертолеты поставлялись во многие страны мира. В 1999 году фирмой Роствертол была разработана программа модернизации этих вертолетов. В 2000 году по этой программе были модернизированы четыре вертолета для Вооруженных сил Зимбабве.
В результате модернизации вертолеты укомплектованы приборами ночного видения российского производства. Установка новой тепловизионной системы наблюдения IRTV-445MGH дает возможность круглосуточно обнаруживать и распознавать объекта на расстоянии более 4 км. Спутниковая навигационная система GPS115L GARMIN с блоком сопряжения VPS-200, установленная на модернизированных вертолетах, обеспечивает определение текущих координат вертолета и навигационных параметров полета при работе в системе GPS, а также выдачу навигационных данных на экран видеомонитора системы наблюдения и запись информации на видеопленку.
Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, вертолеты Ми-35 и Ми-35П (обозначение для внутреннего рынка – соответственно Ми-24В и Ми-24Д), серийно выпускаемые «Роствертолом», предназначены для уничтожения бронетанковой техники, огневой поддержки подразделений сухопутных войск, десанта и эвакуации раненых, а также транспортировки грузов в кабине и на внешней подвеске.
Оба вертолета оснащены 2 двигателями ТВЗ-117ВМА мощностью 2225 л.с. каждый, обеспечивающими максимальную и крейсерскую скорость соответственно 320 и 280 км в час при нормальной дальности полета 450 км. Hормальная перегоночная дальность полета 1000 км. Взлетная масса – 11,2 т, максимальная – 11,5 т. Статический потолок – 1750 м, динамический – 4500 м. Экипаж – 2 человека.
В состав вооружения боевого варианта вертолетов Ми- 35П и Ми-35 входят комплекс противотанковых управляемых ракет «Штурм-В» (до 8 ракет 9М114 с кумулятивной боевой частью), неуправляемые ракеты С-8 калибра 80 мм и С-24 калибра 240 мм, гондола с подвесным стрелково-пушечным оружием в различных вариантах (пулемет 9-А-629 калибра 12,7 мм; 2 пулемета 9-А-622 калибра 7,62 мм; гранатомет 9-А-800 калибра 30 мм), а также бомбовое (бомбы весом от 50 до 500 кг) и минное (контейнер КМГУ- 2) вооружение.
Боевой вертолет Ми-35П, являющийся модификацией вертолета Ми-35, отличается от него тем, что вместо встроенной подвижной пулеметной установки 9-А-624 калибра 12,7 мм, справа на носовой части фюзеляжа расположена неподвижная пушечная установка ГШ-30 калибра 30 мм.
Вертолеты Ми-35П и Ми-35 могут использоваться также в десантно-транспортном варианте (8 десантников с минным оружием/, транспортном варианте с внешней подвеской грузоподъемностью 2,4 т. Кроме того, Ми-35П имеет санитарный вариант (2 лежачих и 2 сидячих раненых в сопровождении медработника).
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
ПРАКТИЧЕСКАЯ СТРЕЛЬБА: секреты мастерства. Производство выстрела (Часть II)
Без аккуратности не будет точного выстрела, а значит, не будет и хорошего результата. Чтобы сделать точный выстрел, необходимо последовательно осуществить следующие операции: 1. Навести прицельные приспособления на мишень. 2. Сделать выбор свободного хода спускового крючка, совмещая мушку в целике с центром мишени. 3. Стараясь удерживать мушку ровно в целике, плавно дожать спусковой крючок.
Не имеет значения, сколько в ремени вам отводится на выстрел – 5 с или 0,5 с, эта процедура должна быть соблюдена. Только тогда вы сможете быть уверены в том, что мишень будет поражена.
Когда опытный стрелок поражает мишени, время между его выстрелами достигает 0,12–0,19 с. Стреляя даже с такой скоростью, стрелок плавно и методично обрабатывает спусковой крючок.
Помните: скорость стрелка – это вовсе не способность быстро нажимать на спусковой крючок. Это умение стрелка поражать максимальное число мишеней за минимальное время. Даже самый быстрый выстрел ничего не даст, если пуля пролетит мимо цели.
При нажатии на спусковой крючок направление усилия пальца должно проходить вдоль вертикальной плоскости, проходящей через ось канала ствола пистолета.
Неправильное направление усилия указательного пальца при обработке спуска приведет к угловому отклонению ствола и к неточному выстрелу.
Чтобы проконтролировать направления усилия пальца на спусковой крючок, нужно взять шомпол или карандаш, положить его на верхнюю часть полусогнутой кисти, уперев одним концом в последнюю фалангу указательного пальца – в то место, которым вы касаетесь спускового крючка. Шомпол, если смотреть сверху, должен совпадать с осью канала ствола воображаемого пистолета. Сгибаете указательный палец, имитируя нажатие на спусковой крючок. Шомпол должен двигаться вдоль своей оси, не меняя направления. Подвигайте шомпол, сгибая палец, несколько раз и запомните направление усилия. Далее переходите к тренировке вхолостую или с патронами.
Стрелять аккуратно – не значить стрелять медленно. Если рассмотреть баланс точности и скорости, то точности отводится примерно 80% внимания, а для скорости остается 20%. Скорость следует из точности. Стрелок в практической стрельбе должен стрелять настолько быстро, насколько он состоянии попадать при этом в мишень.
ПРИЦЕЛИВАНИЕ
При прицеливании в скоростной стрельбе рекомендуется придерживаться следующих трех вариантов.
ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ. Мишень находится на расстоянии 10 м и дальше или является трудной. Трудная мишень – это стальная тарелка или удаленная движущаяся мишень. Также это может быть сектор картонной мишени, перекрытой штрафной мишенью или декорациями. (Перекрытие декорациями может имитироваться окрашиванием части мишени или просто может быть отрезана часть мишени.) В этом случае взгляд фокусируется на мушке, целик совмещается с мушкой и контролируется, мишень выглядит расплывчато. Спусковой крючок обрабатывается аккуратно и плавно.
При таком способе прицеливания необходимо постоянно сосредоточиваться на прицельных приспособлениях. После определенного количества выстрелов стрелок будет видеть расположение мушки и целика на мишени в момент выстрела и знать, куда попала пуля. После некоторой практики стрелок начинает видеть подскок мушки во время выстрела. При правильном хвате оружия и удержании мушка будет подниматься вверх или вверх и вправо и затем возвращаться в свое первоначальное положение на мишени. Не думайте о том, как дергается пистолет в момент отдачи и насколько высоко поднимается ствол. Главное – чтобы прицельные приспособления возвращались после выстрела в исходное положение. Это достигается правильной обработкой спуска и стрельбой без напряжения.
Для успешного производства выстрелов при использовании первого варианта прицеливания необходимо визуально контролировать прицельные приспособления и сосредоточиться на ощущении контакта пальца и спускового крючка. Во время выполнения всего упражнения надо стараться не терять этого ощущения. Это поможет снять напряжение и избавиться от переживаний, что очень важно для успешного выступления.
ВТОРОЙ ВАРИАНТ. Мишень открытая и находится на расстоянии 7–10 м от стрелка. В этом случае стрелок смотрит на мишень через прицельные приспособления и фокусирует взгляд на мишени. Мушка с целиком совмещены, выглядят расплывчато и находятся на центре мишени.Спусковой крючок обрабатывается равномерно и уверенно. Фокусировка взгляда на мишени дает возможность контролировать всю мишенную обстановку целиком, поэтому увеличивается скорость поражения всей группы мишеней.
В то же время происходит визуальный контроль пробоин на мишени. Первое время начинающему стрелку это трудно делать. После некоторого количества тренировок стрелок начинает видеть попадания на мишени во время стрельбы. Но не нужно на этом концентрироваться. Это будет мешать самому процессу стрельбы. Во время быстрого поражения мишеней нельзя думать и анализировать. Нужно только наблюдать. Подробнее об этом – в других главах.
ТРЕТИЙ ВАРИАНТ. Мишени расположены на расстоянии 5–7 м или ближе. В этом случае стрелок фокусирует взгляд на мишени, контролируя периферическим зрением мушку и соседние мишени. Мушку, которая выглядит расплывчато, стрелок наводит в район центра мишени и производит выстрел.
Этот вариант прицеливания подразумевает сверхскоростную стрельбу по мишеням с моментальным, агрессивным переносом оружия. При таком варианте прицеливания мушка должна присутствовать в проеме целика, но строго центровать мушку в целике не обязательно.
На такой дистанции стрелок обычно сильно напрягается. Очень важно научиться стрелять без напряжения.
На упражнениях МКПС могут использоваться всевозможные комбинации трех вариантов прицеливания. 1 - Первый вариант прицеливания. Взгляд фокусируется на мушке. 2 - Второй вариант прицеливания. Взгляд фокусируется на мишени. 3 - Третий вариант прицеливания. Стрелок фокусирует зрение на мишени и контролирует периферическим зрением мушку и соседние мишени.
СПОСОБЫ ДОСЫЛАНИЯ ПАТРОНА В ПАТРОННИК
Чтобы произвести выстрел, надо зарядить оружие: вставить магазин и дослать патрон в патронник. Существуют, по меньшей мере, четыре безопасных способа досылания патрона в патронник.
ПЕРВЫЙ СПОСОБ. Стрелок зажимает между большим и согнутым указательным пальцами заднюю часть затворной рамы. Уверенно оттягивает раму на себя до упора и отпускает. Затворная рама под воздействием возвратной пружины возвращается в исходное положение и досылает патрон в патронник. Этот способ универсальный и подходит для большинства моделей пистолетов.
ВТОРОЙ СПОСОБ. Задняя часть затворной рамы зажимается между ладонью и четырьмя пальцами слабой руки. Затвор оттягивается в крайнее заднее положение и отпускается. После досылания патрона пальцы слабой руки распрямляются и переходят на хват, не пересекая среза ствола. Окно выбрасывателя нельзя закрывать ладонью.
ТРЕТИЙ СПОСОБ. Передняя часть затворной рамы зажимается между ладонью и четырьмя пальцами слабой руки. Окно выбрасывателя нельзя закрывать ладонью. После досылания патрона в патронник, как и при втором способе, пальцы слабой руки распрямляются и переходят на хват, не пересекая среза ствола.
Второй и третий способы используют, когда у пистолета сильная возвратная пружина. Также этот способ применяют юниоры, женщины и стрелки с недостаточно сильными руками. При этих способах досылания патрона нужно быть очень внимательным и не закрывать окно выбрасывателя на затворе. Если окно будет закрыто ладонью при устранении задержки или осечки, то патрон, упершись о ладонь, может наткнуться капсюлем на острые части затвора. Тогда произойдет разрыв патрона и травма ладони. Я лично наблюдал такой случай.
ЧЕТВЕРТЫЙ СПОСОБ. Спортивный. Передняя часть затворной рамы вставляется в развилку между большим и указательным пальцами слабой руки. Затвор зажимается между верхним ребром ладони и прямым указательным пальцем. После досылания патрона в патронник кисть слабой руки соскальзывает вниз и переходит в хват.
Четвертый способ, наверное, самый быстрый, но менее надежный. Требует определенных усилий. Хорошо подходит для пистолетов со слабой возвратной пружиной.
Досылание патрона в патронник: 1 - первым способом; 2 - вторым способом; 3 - третьим способом; 4 - четвертым способом.
УПРАЖНЕНИЕ № 1. НАВОДКА ОРУЖИЯ НА МИШЕНЬ И ВЫСТРЕЛ
Выполняется с патронами. Без таймера.
В качестве тренировочной мишени лучше использовать стальную не падающую тарелку размером 30 см, расположенную на расстоянии 15 м. При попадании тарелка издаёт характерный колокольный звук. Поэтому такую мишень иногда называют «Гонг». Мишень красится светлой краской. Попадания хорошо видны. После серии выстрелов мишень подкрашивается. Такая мишень очень удобна для тренировки. Результат каждого выстрела можно контролировать визуально и по звуку. Ходить отмечать и заклеивать пробоины не надо.
Стартовая позиция. Стрелок стоит лицом к мишени, удерживает двойным хватом заряженный пистолет со стволом, направленным в сторону мишени. Перед выстрелом необходимо проконтролировать плечи, локти, положение головы, положение туловища.
Процедура выполнения. Совмещаете прицельные приспособления с центром мишени и производите выстрел, после этого подтягиваете пистолет к груди и одновременно убираете указательный палец со спускового крючка. Палец должен быть выпрямлен, но не напряжен. Не рекомендуется опирать указательный палец сильной руки о скобу спускового крючка. От этого палец напрягается и становится менее подвижным. После некоторой паузы выстрел повторяете. Таким образом, мишень поражается до тех пор, пока не кончатся патроны в магазине. Прицеливание по первому варианту. Когда пистолет у груди, взгляд сфокусирован на центре мишени. Когда пистолет на линии глаз-мишень, взгляд сфокусирован на мушке.
Во время выполнения упражнения необходимо следить за положением локтей, за указательным пальцем сильной руки. Ствол пистолета во время всего упражнения должен быть параллелен земле и направлен в сторону мишени.
После завершения упражнения необходимо извлечь магазин, оттянуть затвор в крайнее заднее положение и проверить, нет ли патрона в патроннике. Передёрнув затвор два раза спустить курок и поместить пистолет в кобуру.
УПРАЖНЕНИЕ № 2. «ШАГ – ВЫСТРЕЛ» С ПАТРОНАМИ
Выполняется с патронами. Без таймера. Это упражнение даёт умение контролировать стойку и хват пистолета при перемещении. Тренирует способность быстро наводить пистолет при появлении мишени. А также закрепляет навык убирать палец со спускового крючка, когда стрелок убирает оружие с мишени.
Используются две картонные мишени или два гонга на расстоянии 15 м. Расстояние между мишенями – 2 м.
Стартовая позиция. Стрелок удерживаетзаряженный пистолет двойным хватом на уровне солнечного сплетения. Ствол пистолета параллелен поверхности земли. Указательный палец «сильной» руки выпрямлен (находится вне скобы спускового крючка). Ноги слегка согнуты в коленях для понижения центра тяжести.
Процедура выполнения. Процедура выполнения упражнения с патронами такая же, как и при тренировке вхолостую. После каждого выстрела делаете полшага в сторону, подтягиваете оружие, убираете палец со спускового крючка. Завершая шаг, наводите пистолет на мишень и производите выстрел. Упражнение выполняется до окончания патронов в магазине.
После завершения упражнения необходимо извлечь магазин, оттянуть затвор в крайнее заднее положение и проверить, нет ли патрона в патроннике. Удерживая пистолет стволом в сторону мишеней, передёрнуть два раза затвор, спустить курок и поместить пистолет в кобуру.
УПРАЖНЕНИЕ № 4. «АККУРАТНОСТЬ»
Выполняется с патронами. Без таймера.
Упражнение предназначено для тренировки точности стрельбы и устранения преждевременной реакции организма на ожидаемый выстрел.
Упражнение подходит как для начинающих, так и для опытных стрелков. Картонная мишень на расстоянии 25 м. На центре зоны А (зачетная зона А имеется на всех мишенях. При поражении этой зоны из оружия стрелку начисляется максимальное количество баллов) можно поместить тёмную или, наоборот, белую метку размерами 5?5 см. Нужны макеты патронов в натуральную величину. Назовём их холостыми. Необходима зрительная труба.
Стартовая позиция. Стрелок стоит лицом к мишени. Заряженный пистолет удерживается обеими руками на уровне солнечного сплетения, стволом в сторону мишени, локти касаются боков туловища. Указательный палец находится вне скобы спускового крючка параллельно стволу. В магазине пистолета находятся обычные патроны вперемешку с холостыми.
Процедура выполнения. После звукового сигнала стрелок наводит пистолет на мишень и аккуратно производит 5 выстрелов в мишень. Затем фиксирует попадания с помощью зрительной трубы.
Во время производства выстрелов стрелку необходимо внимательно наблюдать за прицельными приспособлениями. Сосредоточиться на ощущении контакта пальца и спускового крючка. Нужно постоянно контролировать состояние мышц рук, шеи и торса. При попадании холостого патрона будет возможность проверить правильность производства выстрела.
Если у стрелка присутствует преждевременная реакция организма на ожидаемый выстрел, то при попадании холостого патрона спортсмен сам увидит, как ствол качнётся вниз в момент спуска курка. При обнаружении реакции на ожидаемый выстрел, рекомендуется сделать несколько выстрелов вхолостую, добиваясь неподвижности мушки.
УПРАЖНЕНИЕ № 5. «МЫШЕЧНАЯ ПАМЯТЬ»
Выполняется вхолостую. Без таймера. Это упражнение для тренировки координации движений и на развитие сознания. Упражнение подходит как для опытных, так и для начинающих стрелков.
Стартовая позиция. Стрелок стоит лицом к светлой стене или на стрельбище лицом к пулезащитному валу. Мишень не нужна. Разряженный пистолет удерживается обеими руками на уровне солнечного сплетения, стволом в сторону стены (пулезащитного вала), локти касаются боков туловища.
Процедура выполнения. Сохраняя правильный хват, поднимите пистолет до того уровня,который вам кажется оптимальным для стрелковой стойки и выровняйте прицельные приспособления, никуда не целясь. Подтяните пистолет в район солнечного сплетения, закройте глаза, затем направьте пистолет на тот же уровень. Откройте глаза и проверьте линию прицеливания. Отрабатывайте упражнение до тех пор, пока прицельные приспособления не будут находиться на линии прицеливания после наведения пистолета с закрытыми глазами. Сосредоточьтесь на ваших ощущениях. Старайтесь сохранить в голове образ прицельных приспособлений, внимательно прислушиваясь к своим ощущениям. Без напряжения совместите пистолет и его образ в голове. Не расстраивайтесь, если сразу не получается. Не радуйтесь бурно, если получилось. Сохраняйте спокойный рабочий настрой. Такие упражнения получаются не сразу. И результат будет виден не сразу.
Не спешите забегать вперёд и выполнять сразу сложные упражнения. Переходите к следующему упражнению на развитие сознания, только добившись правильного выполнения предыдущего. Но конечный результат будет ошеломляющий. При выступлении на соревнованиях, когда ваше сознание будет открыто, вы ощутите свой потенциал, почувствуете силу и уверенность.
УПРАЖНЕНИЕ № 6. ШЕСТЬ ВЫСТРЕЛОВ В МИШЕНЬ
Выполняется с патронами и с таймером. Скоростное упражнение. Предназначено для отработки контроля отдачи оружия и производства быстрого повторного выстрела.
Одна картонная мишень МКПС расположена на расстоянии 15 м от стрелка. На таймере выставлены два сигнала с промежутком 15 с для начинающих стрелков и 10 с для опытных. Такой режим на таймере называется «Para».
Старт. Звуковой сигнал.
Окончание упражнения. Звуковой сигнал по истечении 15 с.
Стартовая позиция. Стрелок стоит лицом к мишени. Заряженный пистолет удерживается обеими руками на уровне солнечного сплетения, стволом в сторону мишени, локти касаются боков туловища. Указательный палец находится вне скобы спускового крючка парал лельно стволу. Для опытных стрелков: пистолет в кобуре, руки опущены.
Порядок выполнения. По звуковому сигналу стрелок наводит оружие на мишень и производит 6 выстрелов до второго сигнала таймера. Затем оружие необходимо разрядить и поместить в кобуру или положить на стол. Все пробоины должны быть в зоне А – это считается удачной попыткой. Пробоины заклеить кусочками бумажной ленты. В случае двух удачных попыток, промежуток времени стрельбы сократить на 1 с. После следующих двух удачных попыток, сократить промежуток времени ещё на 1 с и т. д. Достигнув высокого темпа стрельбы, уменьшать время на 0,2 с.
Не делайте повторного выстрела, если не видите прицельных приспособлений. Работайте творчески, меняйте расстояние до мишени и время.
ХАРАКТЕРНЫЕ ОШИБКИ
Ниже приведены характерные стрелковые проблемы в практической стрельбе, вызывающие их характерные стрелковые ошибки и способы их устранения. Работа над ошибками начинается после правильной пристрелки оружия. Имейте в виду, что часто стрелковая проблема является результатом не одной, а нескольких стрелковых ошибок.
ПРОБЛЕМА 1. Тремор пистолета. Иногда пистолет в руках у начинающего стрелка начинает трястись и подрагивать. Стрелок потеет от напряжения и пытается вспомнить, что он делал вчера вечером. В голову лезут нехорошие мысли типа: «Это у меня на всю жизнь…», «Я никогда не смогу попасть в мишень при таком треморе» и т. д.
Причина. Причины тремора могут быть следующие: перенапряжение мышц рук, обильное застолье накануне вечером, землетрясение.
Устранение проблемы. Если вы убедились, что землетрясения нет, то у вас осталось две причины тремора, которые можно устранить. Тремор чаще всего бывает у начинающих стрел ков от перенапряжения мышц рук. Нужно выбро сить безысходные мысли из головы о своих воз можных физических дефектах. При регулярной тренировке тремор быстро пройдет. Для начала надо попробовать слегка расслабить или напрячь мышцы рук, участвующие в удержании пистолета. В какой-то момент, при смене усилия хвата, пистолет перестанет трястись. Запомните это состояние. Старайтесь всегда его поддерживать. Как только почувствуете усталость в мышцах во время тренировки, сделайте паузу, отдохните.
ПРОБЛЕМА 2. Пробоины расположены неравномерно в нижней части мишени, включая попадания ниже мишени.
Ошибка. Преждевременная реакция стрелка на ожидаемый выстрел. Самая распространенная ошибка среди стрелков МКПС. Часто к этой ошибке добавляется моргание в момент выстрела. Происходит это оттого, что стрелок, нажиая на спусковой крючок, сильно напрягается, ожидая грохота выстрела и удара отдачи. Из-за этого возникает преждевременная реакция мышц тела на выстрел, и пистолет до выстрела «загибается» вниз. Пуля попадает в нижнюю часть мишени или в землю.
Для демонстрации «загибания» пистолета необходимо зарядить в магазин несколько холостых патронов вперемешку с обычными. После срыва курка при холостом патроне в патроннике стрелок, ожидая выстрела, надавит на пистолет и качнет его вниз.
Устранение ошибки. Это самая навязчивая ошибка. Справившись с этой ошибкой на тренировке, стрелок может столкнуться с ней на соревнованиях, где уровень напряжения гораздо выше. Для устранения этой ошибки необходимо научиться расслабляться, снимать мышечное напряжение.
Также необходимо использовать при стрельбе хорошие наушники и первое время использовать беруши и наушники вместе, тем самым исключая влияние на организм звука выстрела. Обычно после этого стрелок перестает боятся выстрела и моргать.
Стрелку надо убедить самого себя в том, что для удержания пистолета во время выстрела не нужно больших усилий. Пистолет надо просто удерживать. Пистолету не нужно помогать стрелять – зажимать крепче или противостоять отдаче усилиями мышц рук. Пистолет сам сделает свою работу и вернется в исходное положение. Надо дать пистолету свободу.
При работе над этой ошибкой стрельбу патронами надо перемежать со стрельбой вхолостую (см. упражнение 4). При стрельбе вхолостую надо добиваться ровной мушки во время срыва курка. Запоминайте работу мышц при холостой стрельбе и переносите это состояние на стрельбу с патронами. Повторяйте до тех пор, пока не возникнет понимание правильного выстрела.
ПРОБЛЕМА 3. Отсутствие кучности. Пробоины рассредоточены по всей мишени, большая часть – слева внизу (у правши).
Ошибка. Подлавливание «десятки». Распространенная ошибка начинающих стрелков при всех видах пулевой стрельбы. Во время прицеливания мушка колеблется и никак не хочет остановиться на «десятке». Стрелок начинает подлавливать колеблющейся мушкой «десятку» и в момент прохождения мушки через центр мишени быстро нажимает на спусковой крючок – в результате отрыв или промах.
Устранение ошибки. Надо помнить, что даже если мушка не будет находиться строго на центре мишени, то при плавной обработке спуска результат выстрела все равно будет хорошим. Чтобы не дергать спусковой крючок, нужно при стрельбе обратить свое внимание на ощущение контакта последней фаланги пальца и спускового крючка. При колебаниях мушки в районе наивысшей зачетной зоны продолжайте плавно обрабатывать спуск, не дожидаясь абсолютно точной центровки прицельных приспособлений.
Еще можно посоветовать следующее: не участвуйте в бурных празднествах перед соревнованиями.
ПРОБЛЕМА 4. СТП (средняя точка попадания) на мишени стабильно смещена влево от точки прицеливания у правши и вправо – у левши, хотя пристрелка с упора дает СТП по центру.
Ошибка. Во время выстрела указательный палец сильной руки давит на спусковой крючок внутрь, загибая кисть и ствол пистолета в слабую сторону.
Устранение ошибки. Стрелок должен проследить направление усилия указательного пальца и при необходимости изменить это направление. При нажатии на спусковой крючок необходимо прилагать усилие, параллельное оси канала ствола. Для устранения плохой привычки надо попробовать тянуть крючок немного «наружу», т. е. вправо (у правши). Не нажимать, а именно тянуть. Проконтролировать направление усилия пальца можно с помощью шомпола или карандаша, как описано выше.
Устранение ошибки. При двойном хвате на слабую руку должно приходиться примерно 60% усилий по удержанию пистолета, на сильную – около 40%. Необходимо проконтролировать усилия по удержанию пистолета обеими руками. Слабую руку при необходимости закрепить, сильную – слегка расслабить. Излишнее напряжение в сильной руке часто бывает причиной смещения СТП в слабую сторону. Для устранения ошибки во время стрельбы нужно проверять положение кисти слабой руки. Если почувствовали, что рука расслабилась, то закрепите хват.
Проблема смещения СТП в сторону может возникнуть во время стрельбы на открытом стрельбище, когда солнце находится справа, слева или впереди.
Данная проблема также характерна для стойки Вивера, когда слабая рука «натягивает» выпрямленную сильную.
Еще в ходе берлинского авиасалона ILA’94 появилась информация, что МВЗ им. М.Л.Миля совместно с заводом «Роствертол» из Ростова-на-Дону работает над программой модернизации Ми-24, а также его экспортных вариантов Ми-25 и Ми-35. Цель – повышение боевой эффективности, живучести и улучшение эксплуатационных характеристик. Усовершенствованные Ми-24, поставляемые за пределы России, будут называться Ми-35М. Предлагаемые изменения можно вводить постепенно, а многие из них уже реализованы на Ми-24ВП последних серий выпуска.
Машины первого этапа модернизации получат наименование Ми-35М1. Необходимые доработки сводятся к приведению Ми-24Д и Ми-24В к стандарту Ми-24ВП. (Техдокументация уже выпущена). Кроме того, двигатели будут заменены новыми ТВ3-117ВМА большей мощности, особенно в условиях высоких температур и низкого давления атмосферы. В системе управления вместо бустеров КАУ-110 установят новые КАУ-115, что позволит улучшить маневренность вертолета. Будет установлен дополнительный маслорадиатор главного редуктора. На этих машинах появятся апробированные на Ми-28 пусковые установки АПУ-8/4-У, позволяющие брать по 8 ПТУР 9М114 комплекса «Штурм-В» под каждую консоль. (Возможно использование и новейших ПТУР комплекса «Атака-В». Они существуют в нескольких вариантах. Основным, предназначенным для поражения бронированных целей, является ракета 9М120 с кумулятивной боевой частью (БЧ), а также ее улучшенный вариант 9М220. Ракета 9М120Ф (Ф – фугасная) отличается установкой комбинированной БЧ (кумулятивной и фугасной последовательно). Для уничтожения воздушных целей служит ракета 9М220О с осколочной БЧ. Все варианты ракеты имеют дальность пуска до 6 км, их система наведения – полуавтоматическая радиокомандная. Согласно рекламным данным, вероятность поражения цели равна 0,95, а боевая эффективность ракет комплекса «Атака-В» в 1,7 -2,2 раза выше ракет 9М114.) Это даст возможность упразднить вертикальные законцовки крыла вместе с размещенными на них балочными держателями и, укоротив крыло, снизить массу планера. Фотопулемет С-13 заменят на СШ-45, позволяющий регистрировать положение цели в окуляре прицела. Новый бортовой тренажер БТШ-24, кроме имитации запуска и наведения на цель ПТУРов, одновременно сможет моделировать применяемые противником помехи. Вертолет оборудуют новыми балочными держателями оружия БДЗ-УВ со встроенными подъемниками груза. По специальным заказам могут устанавливаться дополнительные блоки навигационного комплекса, к примеру, спутниковой навигации. Экипаж Ми-35М1 получит очки ночного видения ОНВ-2.
Следующая группа изменений связана с анализом опыта применения Ми-24 в Афганистане. Надо отметить, что на всех Ми-24 в СНГ такие доработки уже проделаны и эти новшества касаются лишь экспортных машин. На Ми-35М1 будет увеличен запас отстреливаемых ИК-ловушек в : обтекателях по бокам хвостовой части с фюзеляжа (в каждом по 3 кассеты АСО-2В, I содержащих по 32 патрона). Для оповещения экипажа об облучении РЛС противника будет установлена станция СПО-15 с (Л-006) «Береза», а для постановки активных И К-помех- станция Л-166В-11Е. Предусматривается возможность оборудования вертолета ЭВУ. Для предотвращения взрыва в случае прострела топливные баки станут заполняться пенополиуретаном. Для избежания потери гидрожидкости при повреждении гидросистемы последняя будет оснащена дополнительными клапанами. Тяги управления рулевым винтом отведут друг от друга, чтобы минимизировать вероятность их поражения одним снарядом.
В настоящее время проводятся опытно-экспериментальные работы по весовому совершенствованию вертолета. Помимо укороченного крыла, предполагается установить новый крестообразный рулевой винт по образцу Ми-28. Лопасти несущего винта планируется изготавливать из стекловолокна, автомат перекоса будет усовершенствован. Все это позволит существенно облегчить конструкцию машины. Уменьшение массы еще на 85 – 90 кг возможно при замене убираемого шасси на фиксированное. В итоге, после всех доработок масса пустого Ми-35М1 составит 8350 кг, что на 270 кг меньше, чем у Ми-24В, нормальная взлетная масса составит 11100 кг, максимальная – 11500 кг. Максимальная скорость – 300-320 км/ч, крейсерская – 270-280 км/ч, статический потолок – 2100 м (МСА), практический потолок – 4600 м, дальность с 5% АНЗ топлива – 420 км.
Еще более совершенный вариант вертолета получит обозначение Ми-35М2. На нем, помимо прочего вооружения, возможно использование ракет класса «воздух-воздух» 9М39 комплекса «Игла-В» (модификация ПЗРК «Игла»). Ракета 9М39 оснащена пассивной инфракрасной системой наведения, имеет осколочную БЧ и весит вместе с ПУ 14 кг. Минимальная дальность пуска составляет 800 м, максимальная – 5200 м, высота полета цели – от 20 до 3500 м, а вероятность ее поражения – 0,95. Пушка ГШ-23Л будет заменена на ГШ-23В с жидкостным охлаждением, что позволит вести огонь длинными очередями и с меньшими интервалами. Планируется установка новой радиоаппаратуры связи с наземными войсками и станции наведения ПТУРов. Масса пустого Ми-35М2 составит 8050 кг. Максимальная скорость вертолета составит 312 км/ч, скороподъемность – 12,4 м/с, статический потолок – 2500 м, а практический – 5750 м.
На третьем этапе модернизации появится Ми-35МЗ. На вооружение авиации Сухопутных войск России он поступит под обозначением Ми-24ВМ. Вертолет получит пилотажно-навигационный комплекс ПНК-24, созданный по подобию ПрПНК-28 вертолета Ми-28. Комплекс управления оружием «Тор-24″, заменяющий «Радугу», также базируется на технических решениях, реализованных на Ми-28. Будет демонтирована станция постановки активных ИК-помех Л- 166В-11Е. Выяснилось, что против новейших зенитных ракет она не только неэффективна, но и облегчает им удерживать контакт с целью. Взамен вертолет получит станцию предупреждения «Мак-УФМ», работающую в ИК-диапазоне (ранее она была апробирована на Су-24М и Су-39), и радиолокационную аппаратуру предупреждения «Пастель». Эти комплексы работают совместно с автоматом отстрела ловушек УВ-26, что позволит отстреливать их только в случае опасности. Масса пустого Ми-35МЗ составит 8200 кг, максимальная скорость – 300 км/ч, статический потолок – 2400 м, практический потолок – 4800 м, дальность полета с 5% АНЗ – 420 км.
МВЗ им. М.Л.Миля разослал предложения по модернизации Ми-24/25/35 в страны, где эксплуатируются эти вертолеты. Некоторые государства уже выразили заинтересованность, прежде всего установкой пушки и доработкой машин под установку ПТУР «Атака-В». «Живой» экземпляр Ми-35М впервые демонстрировался публично в Париже в июне 1995 г. Машина была близка к Ми-35М2. Вертолет имел укороченное крыло, новый несущий и хвостовой винты, вооружение, включавшее комплексы «Атака» и «Игла». В отличие от ранее распространенной информации, на этом экземпляре стояли французские навигационная система Nadir 10 и система управления оружием NOCAS (Night Operation Capable Avionics System), совместно разработанная фирмами Sextant Avionique и Thomson-TTD Optronic. NOCAS взаимодействует с аппаратурой ночного видения Chlio, системой индикации на лобовом стекле VH-100 и жидкокристаллическими индикаторами SMD 45H. Этот же вертолет экспонировался на Московском международном авиакосмическом салоне (МАКС-95) в августе 1995 г.
Чтобы произвести выстрел, необходимо сначала выхватить пистолет из кобуры, или вытащить его из ящика стола, или достать из сейфа. Все эти действия назовем одним словом – выхватывание. Не извлечение, не вытаскивание (это что-то медленное), а именно выхватывание – быстрое и точное действие. Во всех этих случаях пистолет может быть как заряженным, так и разряженным. Поэтому при тренировке выхватывания оружия не надо зацикливаться на одном действии, тренируйте в равной мере все действия.
Выхватывание пистолета – одна из основ практической стрельбы. Каждое упражнение на матче начинается с выхватывания пистолета. Спортсмены высокого класса выхватывают пистолет и поражают мишень за 0,7–0,9 с. Поэтому начинающему стрелку есть над чем поработать.
Выхватывание и первый выстрел в обычной стартовой позиции
Упражнение начинается со стартового сигнала. Обычно это звук таймера. Условимся, что у стрелка правая рука является сильной, соответственно, левая рука – слабой. Рассмотрим обычную позицию.
Стрелок стоит лицом к мишеням, расслабившись, руки опущены. Взгляд направлен на мишень. Пистолет находится в кобуре, патрон – в патроннике, на предохранителе. Во время выхватывания стрелок должен сфокусировать свой взгляд на мишени в той точке, куда он хочет попасть. В этот момент нельзя опускать взгляд и отвлекаться.
В идеале остановка пистолета в конечной точке траектории движения должна совпасть с выстрелом. Выхватывание должно быть энергичным и мягким, без остановок и резких движений. Траектория движения пистолета должна быть не прямая, а плавно загнутая, схожая с буквой «Г».
Во время выхватывания следите, чтобы мышцы не были напряжены. Плечи должны быть опущены, руки расслаблены, голова прямая. Мышцы живота расслаблены. Работают только руки. Чем меньше движений, тем быстрее будет выстрел. Обратите внимание на то, чтобы хват рукоятки пистолета сильной рукой был плотный. В противном случае придется перехватывать пистолет в движении, а это потеря времени.
Очень важно при выхватывании, чтобы обе руки начали двигаться одновременно. Если начинать приподнимать только сильную руку, то с рукой приподнимается плечо и корпус наклоняется в сторону слабой руки. Затем перед выстрелом надо будет распрямить корпус. Это лишнее движение, которое увеличивает время выхватывания. К этому прибавится отставание слабой руки.
Выхватывание пистолета из кобуры, как показано выше, производится накладыванием кисти сверху на рукоятку. Так делают большинство известных спортсменов МКПС. Есть еще один способ выхватывания пистолета из кобуры. По этому способу пистолет «выдергивается» из кобуры тремя согнутыми пальцами – средним, безымянным и мизинцем. Одновременно заводится большой палец за рукоятку и формируется хват. Хват формируется во время выдвижения пистолета из кобуры. Все остальные этапы повторяются. Этот способ выхватывания при опущенных руках в среднем на доли секунды быстрее, чем описанный выше, потому что при движении руки снизу не возникает остановки в районе кобуры. Но этот способ менее надежен. При таком способе иногда может формироваться неправильный хват рукоятки, который нарушит настрой на все упражнение.
Сверхбыстрый первый выстрел
Почему траектория движения пистолета должна выглядеть как буква «Г», а не как прямой отрезок между кобурой и конечной точкой? Потому что при такой траектории выхватывания в конце 3-го этапа ствол направлен на мишень, а прицельные приспособления видны периферическим зрением. Если мишень находится на короткой или средней дистанции, то можно произвести выстрел, не дожидаясь четкой картинки прицельных приспособлений, используя первый или второй вариант прицеливания. Стрелять нужно только в том случае, если вы уверены, что попадете в мишень. Стрелок должен осознанно делать каждый выстрел и исключить промахи.
В случае, когда мишень находится на дальней дистанции, у стрелка есть время выровнять прицельные приспособления при движении пистолета в конечном участке траектории. Тогда в конце движения спортсмен будет готов сделать прицельный выстрел.
Если нужно сделать два выстрела по мишени на короткой или средней дистанции, то первый выстрел производится в районе 4-го этапа выхватывания, а второй – в конечной точке траектории. В данном случае общее время сдвоенного выстрела будет на 20–30 % лучше, чем при стрельбе обычным способом.
В этом заключается секрет сверхбыстрого первого выстрела в практической стрельбе.
Еще раз хочу повторить: понятия короткой и средней дистанции для разного уровня подготовки спортсменов различны. Не спешите с первой тренировки делать выстрел, не доведя оружие до конечной точки траектории. Постоянно отрабатывайте технику выхватывания вхолостую. Работайте над первым выстрелом с патронами, доведя выхватывание до состояния уверенного попадания в зону А на расстоянии 10 м за 1,5 с. Только после этого можно начинать пробовать технику сверхбыстрого первого выстрела.
На соревнованиях основной груз напряжения ляжет на первый выстрел. При неудачном первом выстреле можно потерять много времени и нарушить настрой на все упражнение. Если у вас на тренировке после нескольких попыток получился хороший первый выстрел, то не стоит сразу после этого переходить к другим упражнениям с чувством «глубокого удовлетворения». Нужно, чтобы хороший результат получился 10 раз подряд. Уделяйте больше времени отработке техники выхватывания пистолета. Добивайтесь полной уверенности в первом выстреле. Чтобы на стартовой позиции у вас не было и тени сомнения в удачном начале упражнения.
Выхватывание с досыланием патрона в патронник
Стрелок стоит лицом к мишеням, расслабившись, руки опущены. Взгляд направлен на мишень. Пистолет находится в кобуре, заряженный магазин вставлен, патронник пуст, предохранитель отключен. 1. Стрелок стоит расслабившись. 2. После сигнала таймера одновременно поднимаются обе руки. 3. Сильная рука накладывается на рукоятку и плотно упирается развилкой между большим и указательным пальцами в изгиб тыльной стороны рукоятки пистолета. Тремя пальцами кисти – средним, безымянным и мизинцем – обхватывается рукоятка пистолета снизу. Указательный палец – прямой, расслабленный; большой палец накладывается на предохранитель, если позволяет кобура. Кисть слабой руки тем временем достигает района солнечного сплетения. 4. Уверенным движением пистолет извлекается из кобуры и начинает движение вверх и вперед стволом в сторону мишеней с наклоном в сторону слабой руки, для удобства досылания. Большой палец выключает предохранитель. Резким движением слабой руки затвор отводится в крайнее заднее положение и отпускается. Локти приподняты и развернуты в стороны. 5. Руки продолжают движение. Освободившаяся кисть слабой руки сразу переходит на хват пистолета. Указательный палец ставится на спусковой крючок. Ствол пистолета направлен на мишень. Как только в поле зрения появляются прицельные приспособления, указательный палец начинает выбирать свободный ход спускового крючка. 6. В конечной точке траектории движения пистолета прицельные приспособления выравниваются и совмещаются с центром мишени. Указательный палец плавно дожимает спусковой крючок.
Обратите внимание на то, чтобы в момент досылания патрона в патронник пистолет не останавливал своего движения. Пистолет все время должен равномерно двигаться от кобуры до конечной точки траектории.
Далее мы рассмотрим только характерные стартовые позиции, которые могут чаще всего использоваться на соревнованиях. Другой способ выхватывания. Средний, безымянный пальцы и мизинец цепляют рукоятку. Хват формируется без остановки движения руки в районе кобуры
Стартовые позиции в положении стоя
Стрелок стоит, пистолет находится в кобуре, руки заняты. Руки стрелка могут быть подняты вверх, касаться декораций или удерживать всевозможные предметы. Задача стрелка в этих случаях – как можно быстрее перейти ко второму этапу выхватывания.
В стартовой позиции с поднятыми руками кисти надо расположить так, чтобы при свободном падении ладонь сильной руки естественно ложилась на рукоятку пистолета.
Часто на старте руки должны касаться декораций или упираться во что-то, например в стену. В такой ситуации не нужно наклоняться и опираться на декорации. Надо по возможности принять такую позицию, чтобы мышцы рук не были напряжены, а лишь создавали видимость давления на поверхность. В таком состоянии достать пистолет после звукового сигнала будет проще и быстрее.
Когда на стартовой позиции приходится держать в руках какой-либо реквизит, не надо сжимать его до хруста в пальцах. Руки должны быть расслабленными и лишь удерживать предмет, как описано в брифинге.
Некоторые стрелки после стартового сигнала стараются подальше отбросить предметы, находящиеся в руках. Это потеря времени на лишних движениях. Достаточно разжать пальцы, выпустив реквизит, и сразу направить обе руки к пистолету. Надо быть внимательным в случае, если траектория свободно падающего реквизита пересечется с траекторией движения пистолета.
Иногда после звукового сигнала стрелку приходится что-либо нажимать, дергать, тянуть, толкать и т.д. Это необходимо для того, чтобы активировать подвижные мишени, открыть обзор или освободить проход к стрелковой позиции. Такого рода действия надо производить с приложением достаточных сил и внимания, чтобы потом не возвращаться и не повторять их еще раз.
Не забывайте: какими бы ни были положения рук при стартовых позициях, вы должны как можно быстрее выполнить все требуемые действия и вернуться ко второму этапу выхватывания. Второй этап начинается с положения, когда сильная рука находится на рукоятке пистолета, а кисть слабой руки – в области солнечного сплетения.
И что дальше? А дальше вы уверенно выхватите пистолет и произведете точный прицельный выстрел! Ничто не помешает вам стрелять. Ни сложные стартовые позиции, ни плохие погодные условия, ни присутствие строгих судей и многочисленных зрителей.
Стартовые позиции в положении сидя
Стрелок сидит. Пистолет находится в кобуре или в другом месте. При стартовой позиции сидя, если позволяют условия упражнения, лучше встать и поражать мишени в обычной стойке. Это будет надежнее и быстрее. В случае, когда после звукового сигнала необходимо перемещаться дальше, поместите ступни в удобное для рывка положение. Это можно делать тогда, когда в брифинге нет других указаний.
Иногда дизайн упражнения составлен так, что стрелку все-таки приходится стрелять, сидя в неудобном положении. На тренировках уделяйте время для отработки стрельбы сидя. В этой позиции надо стараться переместить центр тяжести немного вперед. Это позволит лучше контролировать оружие.
Стартовые позиции при различном положении пистолета
Пистолет находится на ровной поверхности, в ящике стола или другом месте.
Если пистолет заряжен и лежит на ровной поверхности, то лучше поднимать его двумя руками. Это быстрее и безопаснее.
Если пистолет разряжен, лежит на столе, магазины – рядом, то пистолет и магазин поднимаются одновременно на уровень груди. Магазин вставляется в пистолет, и патрон досылается в патронник. Далее незамедлительно следует хват, наведение на мишень и выстрел. Когда стрелок вставляет магазин, взгляд должен быть направлен на магазинное окно.
Если пистолет и магазины находятся в разных местах, то, естественно, задача стрелка – как можно быстрее соединить пистолет и магазин и приступить к стрельбе. За несколько минут, выделенных для изучения упражнения, просчитайте, какой вариант действий для вас наиболее быстрый и безопасный. Если есть возможность, то понаблюдайте, как выполняют упражнение опытные стрелки.
Методика тренировки выхватывания и первого выстрела
УПРАЖНЕНИЕ № 8а. «Выхватывание». Выполняется вхолостую. Без таймера. Отработка техники выхватывания пистолета и производство первого выстрела. Это упражнение рекомендуется выполнять перед началом тренировки в качестве разогрева. Мишень расположена на расстоянии 10–15 м.
Стартовая позиция 1. Стрелок стоит, расслабившись, лицом к мишени. Разряженный пистолет в кобуре, предохранитель включен. Руки опущены.
Процедура выполнения. Стрелок не спеша выхватывает пистолет, наводит его на мишень и имитирует выстрел. Затем ставит на предохранитель и помещает в кобуру. Повторяет упражнение. Необходимо контролировать все свои действия поэтапно, согласно разделу «Выхватывание пистолета и первый выстрел в обычной стрелковой позиции». Все движения стрелка непрерывные и плавные. Задача стрелка – 10 раз спокойно, технически правильно выхватить пистолет и произвести выстрел вхолостую.
Если почувствовали, что упражнение получается, то повторите выхватывание 5 раз уже быстрее. Следите, чтобы ускорение не навредило качеству.
Если у вас пистолет двойного действия, то спускайте курок самовзводом. На соревнованиях в серийном классе пистолета первый выстрел должен быть произведён самовзводом.
После того как выхватите оружие 15 раз, меняете стартовую позицию. Необходимо проделать это же упражнение ещё в трёх стартовых позициях.
Стартовая позиция 2. Стрелок стоит, расслабившись, лицом к мишени. Разряженный пистолет в кобуре. Руки подняты. Кисти выше плечей.
Стартовая позиция 3. Стрелок стоит, расслабившись, спиной к мишени. Разряженный пистолет в кобуре. Руки опущены.
Стартовая позиция 4. Стрелок стоит, расслабившись, спиной к мишени. Разряженный пистолет в кобуре. Руки подняты. Кисти выше плечей.
Вы проделали выхватывание в разных стартовых позициях не менее 60 раз.
УПРАЖНЕНИЕ № 8. «Выхватывание и первый выстрел». Выполняется с патронами и с таймером. Отработка техники выхватывания и первого выстрела. Упражнение аналогично упражнению № 8 а. В качестве мишени лучше использовать гонг диаметром 30 см на расстоянии 10-15 м.
Стрелок должен иметь с собой 4 магазина. Каждый магазин должен быть снаряжён 10 патронами. Магазины должны быть расположены в подсумках на боку стрелка. Упражнение лучше выполнять после упражнений № 8 а и № 9 а.
Стартовая позиция. На упражнении используются все четыре стартовые позиции по порядку, как и на упражнениях № 8а.
Процедура выполнения. Стрелок устанавливает таймер в положение «Random» – Случайное включение (если есть такая функция). Это означает, что таймер после нажатия кнопки «старт» будет издавать звуковой сигнал в случайном порядке в промежутке времени между 2 и 5 с.
Стрелок заряжает пистолет – вставляет магазин и досылает патрон в патронник. Если пистолет двойного действия, то необходимо снять курок с боевого взвода, включить предохранитель и поместить оружие в кобуру. Как вы помните, первый выстрел на упражнении в серийном классе пистолета должен быть сделан самовзводом.
Стрелок принимает стартовую позицию, нажимает кнопку таймера. После звукового сигнала, не торопясь, выхватывает пистолет и производит выстрел в мишень. Выхватывание, прицеливание и производство выстрела стрелок делает, тщательно контролируя технические моменты. После выстрела стрелок снимает курок с боевого взвода, ставит на предохранитель, помещает пистолет в кобуру и принимает стартовую позицию. Если пистолет с ударно-спусковым механизмом одинарного действия, то пистолет ставится на предохранитель без снятия курка с боевого взвода.
Выхватывание проделывается 5 раз в медленном темпе. Затем 5 раз в быстром темпе, но без ущерба для качества выполнения.
После 10-го выстрела закончатся патроны в патроннике. Стрелок разряжает пистолет. Вставляет новый магазин, принимает следующую стартовую позицию.
Стрелок делает 10 выстрелов аналогично, в каждой стартовой позиции, используя все четыре магазина.
После тренировки необходимо сделать по пять тестовых выстрелов по гонгу в каждой стартовой позиции. Результаты занести в таблицу.
УПРАЖНЕНИЕ № 10а. «МЫШЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ВЫХВАТЫВАНИЯ». Выполняется вхолостую. Без таймера. Это упражнение для тренировки координации движений, на работу интеллекта и развитие сознания. Упражнение подходит как для опытных, так и для начинающих стрелков. Мишень расположена на расстоянии 10 м.
Стартовая позиция. Стрелок стоит расслабленно, лицом к мишени. Руки опущены. Разряженный пистолет в кобуре.
Процедура выполнения. Наведите пистолет на центр мишени. Подвигайте корпусом и ступнями, подбирая удобную стойку, при которой прицельные приспособления будут естественно направлены на мишень. Закройте глаза и поместите пистолет в кобуру. Не делая лишних движений, выхватите пистолет и направьте на мишень. Откройте глаза и проверьте линию прицеливания. Отрабатывайте упражнение до тех пор, пока прицельные приспособления не будут находиться на центре мишени после наведения пистолета с закрытыми глазами. Сосредоточьтесь на ваших ощущениях. Старайтесь сохранить в голове образ прицельных приспособлений.
УПРАЖНЕНИЕ № 11а. «ВЫХВАТЫВАНИЕ С ШАГОМ». Выполняется вхолостую. С таймером. Упражнение предназначено для отработки выхватывания и первого выстрела одновременным с шагом. Часто на соревнованиях дизайн упражнения составлен так, что стрелок вынужден переместиться, чтобы сделать первый выстрел. Для этого нужно уметь выхватывать пистолет и одновременно делать шаг в любом направлении. Мишень на расстоянии 15 м.
Стартовая позиция. Стрелок стоит расслабленно, лицом к мишени. Руки опущены. Ноги могут быть чуть согнуты в коленях. Разряженный пистолет в кобуре, на предохранителе.
Порядок выполнения. По звуковому сигналу стрелок выхватывает пистолет и одновременно делает шаг правой ногой в сторону. Наводит пистолет на мишень и по завершении шага имитирует выстрел по мишени. Затем ставит пистолет на предохранитель и помещает его в кобуру. Стрелок по завершении шага должен принять обычную удобную стойку в новой стрелковой позиции. Это необходимо для производства точного выстрела.
Не возвращаясь на место, стрелок принимает стартовую позицию. По звуку таймера выхватывает пистолет и делает шаг левой ногой в сторону. Наводит пистолет на мишень и по завершении шага имитирует выстрел по мишени. Затем включает предохранитель и помещает оружие в кобуру.
Не возвращаясь на прежнее место, стрелок делает выхватывание и шаг вперёд, далее выхватывание и шаг назад. Повторить несколько раз серию из четырёх шагов и четырёх выстрелов.
УПРАЖНЕНИЕ № 11. «ВЫХВАТЫВАНИЕ И ВЫСТРЕЛ С ШАГОМ». Выполняется с патронами и с таймером. Упражнение предназначено для отработки выхватывания и первого выстрела с одновременным шагом.
Для сотрудников силовых структур такое упражнение полезно при отработке реакции на внезапное нападение вооружённого злоумышленника. В таком случае сотрудник должен уметь сделать рывок назад или в сторону, чтобы не быть лёгкой мишенью. Одновременно должен выхватить оружие и произвести быстрый прицельный выстрел.
Мишень-гонг диаметром 30 см на расстоянии 8–15 м.
Стартовая позиция. Стрелок стоит расслабленно, лицом к мишени. Руки опущены. Ноги могут быть чуть согнуты в коленях. Заряженный пистолет в кобуре. Патрон в патроннике, предохранитель включен.
Порядок выполнения. По звуковому сигналу стрелок выхватывает пистолет и одновременно делает шаг правой ногой в сторону. Наводит пистолет на мишень и по завершении шага производит прицельный выстрел по мишени. Затем аккуратно снимает курок с боевого взвода (если это пистолет двойного действия), ставит пистолет на предохранитель и помещает в кобуру.
Не возвращаясь на прежнее место, стрелок делает выхватывание и выстрел с шагом влево, назад и вперёд. После каждого выстрела стрелок ставит пистолет на предохранитель и принимает стартовую позицию.
Повторить несколько раз серию из четырёх шагов и четырёх выстрелов.
Во время выполнения этого упражнения следите, чтобы в момент производства выстрела вы находились в удобной стойке. Важно, чтобы корпус был слегка наклонен вперёд.
Характерные ошибки и методы их устранения
ОШИБКА 1. Отставание слабой руки в начале выхватывания. Это коварная ошибка, которую сам стрелок часто не замечает. Но эта ошибка может стать дурной привычкой. Она будет постоянно увеличивать время выхватывания, ухудшая тем самым результат. Отставание слабой руки легко можно заметить, тренируясь вхолостую перед зеркалом.
Чтобы исправить эту ошибку, надо сделать простое упражнение. Как только вы обнаружили, что ваша слабая рука не поднимается одновременно с сильной по стартовому сигналу, остановите тренировку. Поместите пистолет в кобуру. Сделайте 10 раз одновременное движение обеими руками из стартовой позиции ко второму этапу выхватывания (см. илл. вверху справа). Например: стартовое положение – лицом к мишеням, руки – вдоль туловища, расслаблены. Пистолет – в кобуре. Поднимаете обе руки одновременно. Слабая рука останавливается в районе солнечного сплетения, на расстоянии 1–2 см от корпуса. Сильная рука ложится на рукоятку пистолета. Обе руки должны достигать конечных положений одновременно. Затем руки опускаются. Движение повторяется. Так и продолжайте. Проделав такое движение 10 раз, продолжайте тренировку. Как только вы заметите, что ошибка повторилась, остановите тренировку, проделайте это «штрафное» упражнение и продолжайте дальше.
ОШИБКА 2. Поздно идет перехват пистолета слабой рукой. Сильная рука с пистолетом уже поднята на уровень подбородка, а слабая рука только в этой зоне догоняет сильную и начинает обхватывать рукоятку. Эта ошибка часто бывает результатом ошибки 1. Особенно сильно это нарушение вредит при выхватывании пистолета с досыланием патрона в патронник.
Избавьтесь от ошибки 1. Во время выхватывания наблюдайте боковым зрением за обеими руками. Начинайте перехватывать рукоятку слабой рукой как можно раньше, еще в районе солнечного сплетения. Для этого нужно убавить скорость выхватывания и делать упражнение плавно и размеренно. При досылании патрона в патронник слабая рука должна достичь затвора в районе солнечного сплетения. Пистолет не должен останавливать своего движения в момент досылания патрона в патронник.
ОШИБКА 3. Реакция организма на ожидаемый выстрел. В момент выстрела стрелок напрягает мышцы и давит на пистолет, загибая ствол вниз.
При производстве первого выстрела с выхватыванием пистолета обостряются все ошибки, приведенные выше. Будьте внимательны. Ошибки при выхватывании закрепляются очень быстро и становятся плохими привычками.
В конце 1997 г. правительство Турции объявило тендер на перспективный боевой вертолет. В соответствии с программой АТАК, Вооруженные силы этой страны планировали получить до 2010 г. 145 современных боевых вертолетов, причем значительную часть из этого количества предполагалось изготовить по лицензии на местном авиастроительном предприятии фирмы TAI (Turkish Aerospace Industries). Соперниками «Камова» в конкурсе стали американские вертолеты Boeing AH-64D Apache Longbow и Bell Helicopter Textron AH-1Z King Cobra, франко-германский Tiger HCP консорциума Eurocopter, а также итальянский А129 Mangusta International фирмы Augusta.
В заявке на участие в тендере, поданной в конце 1997 г., фирма «Камов» предложила Турции двухместный многоцелевой боевой вертолет Ка-50-2, повторявший в конструктивном плане российский разведывательно-ударный Ка-52. Важной особенностью проекта стало то, что в качестве его соисполнителя было выбрано отделение «Лахав Дивижн» (Lahav Division) израильской фирмы IAI, взявшее на себя разработку и комплексирование бортового радиоэлектронного оборудования Выбор израильской компании определялся тем, что она, во-первых, имела богатый опыт модернизации летательных аппаратов зарубежного, в т.ч. и российского производства путем оснащения их современным БРЭО, отвечающим стандартам НАТО, во-вторых, не понаслышке была знакома с турецким рынком (IAI проводила модернизацию истребителей F-4E и F-5A/B ВВС Турции), а в-третьих, была готова нести часть расходов по реализации проекта.
В ходе первого этапа тендера, который завершился в марте 1999 г., фирма «Камов» провела демонстрацию летных возможностей Ка-50 и элементов будущего комплекса оборудования, разрабатываемого израильской стороной. Были, в частности, подтверждены высокие характеристики вертолета в физико-географических условиях Турции, которым свойственны высокие температуры окружающего воздуха и горный рельеф, а также возможность полетов ночью На камовских машинах вылетели пять турецких экипажей, давшие им положительную оценку.
Второй этап тендера начался в июле 1999 г. и предусматривал оценку вертолетов-участников при полетах ночью и стрельбе различными видами оружия. Для участия в этом этапе в Турцию отправили Ка-52. В полетах, которые успешно завершились в августе, активно участвовали турецкие летчики, высоко оценившие пилотажные характеристики вертолета и возможности бортового оборудования израильского производства. Большое впечатление произвела демонстрация огневых возможностей машины1 экипажи мастерски поразили все мишени ПТУРами «Вихрь», неуправляемыми ракетами и огнем бортовой пушки.
Однако весьма неожиданно, по всей видимости, не без нажима американцев, турецкая сторона выдвинула разработчикам Ка-50-2 ряд дополнительных требований Наиболее серьезные из них касались перекомпоновки кабины экипажа (летчика и оператора требовалось посадить тандемом), замены 30-мм российской пушки 2А42 на турельную французскую, выполненную под стандартный натовский патрон калибром 20 мм, российских 80-мм НАР на натовские 70-мм и т.п. Пожелания заказчика были учтены, и уже в 1999 г был подготовлен пакет соответствующих предложений, а к сентябрьской выставке IDEF ’99 построен и доставлен в Анкару полноразмерный макет значительно переработанного вертолета Ка-50-2, получившего собственное имя «Эрдоган» (Erdogan, что означает по-турецки «воин»).
Создать в столь короткие сроки новую модификацию позволила модульная конструкция базового вертолета, у Ка-50 попросту отсоединили головную часть фюзеляжа, заменив ее новой с кабиной по схеме «тандем» (пилот в ней, в отличие от «Апача» и «Мангусты», размещается спереди, а оператор – сзади-сверху) с большой площадью остекления. При этом остальная часть фюзеляжа, несущая система, оперение и другие агрегаты никаких изменений не потребовали. Под средней частью фюзеляжа справа на опускаемой после взлета турели разместили 20-мм пушку GIAF Кроме того, в состав вооружения «Эрдогана» вошли 12 ПТУР «Вихрь» или 16 перспективных ПТУР зарубежного производства, от 38 до 76 НАР калибром 70 мм в 19-ствольных блоках Для поражения воздушных целей могут использоваться четыре ракеты «Стингер» Были учтены и другие пожелания турецкой стороны, касающиеся вооружения и оборудования.
Бортовое оборудование Ка-50-2 строилось по принципу открытой архитектуры на основе двух центральных вычислителей MDP (R-3081) и двух системных шин, выполненных по стандарту Mil-Std-1553B (одна – для системы управления вооружением, вторая – для пилотажно-навигационного комплекса). Основные обзорно-прицельные системы Ка-60-2: гиростабилизированная ОЭПС HMOPS, включающая тепловизионный (FLIR) и телевизионный каналы, лазерный дальномер и лазерно-лучевую систему управления ПТУР; навигационная тепловизионная система (Nav-FLIR); две нашлемные системы целеуказания и индикации (IHS) – у каждого члена экипажа Для отображения прицельно-навигационной информации служат 4 многофункциональных жидкокристаллических индикатора (MFCD) – по два у каждого члена экипажа. Ка-50-2 получил аппаратуру инерциальной и спутниковой навигации (INS/GPS), радионавигационную систему Тасап, три УКВ и одну КВ-радио-станции, а в состав комплекса РЭП входили1 станция радиотехнической разведки, аппаратура обнаружения лазерного облучения, теплопеленгатор и устройство выброса пассивных помех.
В июле 2000 г. турецкое правительство объявило, что остановило свой выбор на американском вертолете AH-1Z «Кинг-Кобра». Правда, при этом прозвучало заявление, что российско-израильский Ка-50-2 пока не исключен из числа претендентов, и, если американцы не пойдут на ряд турецких условий, результаты тендера могут быть пересмотрены. Разногласия между Турцией и США касались передачи турецкой стороне лицензии на производство бортовых вычислителей и компьютерного обеспечения для AH-1Z. В августе 2001 г. Пентагон объявил, что не допустит передачи секретной технологии, пригрозив отзывом экспортной лицензии.
Анкара в ответ в резкой форме предупредила, что такая позиция может негативно сказаться как на вертолетном проекте, так и на других военных сделках с американскими компаниями. Таким образом, некоторое время после официального подведения итогов тендера фирма «Камов» не теряла надежд. Дальнейшее развитие ситуации показало, что турецкая сторона в силу ряда причин (в первую очередь финансовых) вообще не готова к осуществлению такой масштабной программы, как АТАК. О выпуске 145 машин речь уже не идет давно, а к началу 2005 г. не удалось решить вопрос и о лицензионном производстве 50 новых боевых вертолетов. Эксперты считают, что вся эта затея в конечном итоге выльется в тривиальную закупку полусотни AH-1Z у США.
В 2001 г. стало известно, что фирма «Камов» прорабатывает еще один двухместный вариант вертолета Ка-50. Как и на «Эрдогане», экипаж на нем будет размещаться по схеме «тандем», однако конструктивное решение кабины экипажа, видимо, будет другим. В отличие от Ка-50-2, на новой машине, названной в рекламных проспектах «Рособоронэкспорта» Ка-54, будет значительно усилено бронирование кабины экипажа, а в состав оборудования и вооружения войдут новые системы российского производства. Ка-54 сможет быть предложен как Российской армии, так и заинтересованным зарубежным заказчикам.
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
ПРАКТИЧЕСКАЯ СТРЕЛЬБА: сильная и слабая рука (Часть IV)
Когда, будучи в США, я спросил у своего друга и тренера Майкла Войта: «Почему раньше стрелков учили стрелять одной рукой, хотя это трудно и неудобно?» - Майкл ответил с присущим ему юмором: «Стрелку приходилось стрелять одной рукой, потому что другой он держал лошадь за уздечку».
А зачем сейчас в армии и в силовых структурах сотрудников учат стрелять одной рукой? Встанет такой стрелок поудобнее, прогнется назад. Слабую руку заведет за спину. Поднимет не спеша пистолет и, прищурившись, начинает целиться. Ну прямо А.С. Пушкин на дуэли. Представляю себе такую картину на поле боя: пули свистят, снаряды рвутся, враг в рукопашную пошел, а наш «Пушкин» спину прогнул и целится. Именно так у нас и учат. Словно готовят идеальную мишень для противника.
А теперь серьезно. Я, наверное, не открою тайны, если скажу, что двумя руками стрелять из пистолета гораздо легче, чем одной. Попробуйте колоть дрова одной рукой. Те читатели, кто пробовал колоть дрова, согласятся со мной, что топор удобнее держать двумя руками.
Спортивный хват пистолета одной рукой неустойчивый и не позволяет быстро сделать повторный выстрел. Стрельба одной рукой - это дополнительное осложнение для спортсмена. Двойной хват и агрессивная стойка дают возможность уверенно контролировать пистолет и быстро поражать множественные цели. Поэтому двойной хват заведомо эффективнее хвата одной рукой. Если в этом кто-то еще сомневается, пусть попробует выполнить упражнение Билл-Дрилл одной рукой, а затем - двумя руками (Билл-Дрилл - это 6 выстрелов в мишень с 7 м, см. главу 13). А потом сравнит время и качество стрельбы. Даже спортсмен, стреляющий олимпийские дисциплины с одной руки, двумя руками поразит мишень кучнее и быстрее.
По правилам практической стрельбы, спортсмены на соревнованиях стреляют вольным стилем. Это означает, что стрелок может стрелять хоть одной рукой, хоть двумя, если нет особых указаний. Чтобы добиться лучшего результата, спортсмены, конечно же, стреляют, удерживая пистолет двумя руками.
Чтобы оценить стрелковое мастерство спортсменов, на соревнованиях МКПС всегда встречаются упражнения, где необходимо стрелять одной рукой. Это могут быть упражнения только для сильной руки или только для слабой.
Поэтому стрелок должен уметь поражать мишени, удерживая пистолет одной рукой.
При стрельбе одной рукой существуют два варианта стойки.
Стойка для стрельбы одной рукой по трудным мишеням Для поражения трудных мишеней на средней и дальней дистанции необходимо встать в удобную стойку, развернув корпус и ноги примерно под 45° по отношению к направлению стрельбы.
Рука с пистолетом вытянута в сторону мишени. Пистолет удерживается обычным способом. У большинства опытных стрелков рука с оружием чуть согнута в локте. Это делается для того, чтобы в момент выстрела рука, сгибаясь в локте, работала как амортизатор для компенсации отдачи. В таком случае корпус остается неподвижным. Если руку вытянуть и полностью разогнуть, то импульс отдачи перейдет из руки в плечо и сместит корпус от первоначального положения. Для повторного выстрела придется выравнивать корпус и снова совмещать прицельные приспособления. (Надеюсь, вы помните, что в практической стрельбе используются только пистолеты с ощутимой отдачей - калибра 9 мм и более.).
При такой стойке корпус должен быть слегка наклонен вперед. Наклон корпуса позволяет легче компенсировать отдачу оружия и производить быстрый повторный выстрел. Свободную руку обычно прижимают к груди или к животу, чтобы она не мешала при перемещении.
Иногда на соревнованиях, по условиям упражнения, стрелок должен удерживать одной рукой реквизит, а другой - стрелять. Поэтому тренироваться в технике стрельбы одной рукой надо со всевозможными вариантами, которые могут встретиться на соревнованиях.
Стреляя слабой рукой, иногда удобнее немного наклонить пистолет в сильную сторону. Это уменьшит изгиб запястья, что физиологически гораздо удобнее для удержания пистолета. Надо отрабатывать навык целиться с наклоненным пистолетом. Этот навык может пригодиться и при стрельбе двойным хватом в неудобных положениях.
Стойка для стрельбы одной рукой на короткой и средней дистанции
При поражении открытых мишеней на короткой и средней дистанции одной рукой используется фронтальная стойка.
Такую стойку легко принять, находясь в обычной фронтальной стойке с двойным хватом. Для этого нужно убрать одну руку и прижать ее к корпусу. Пистолет, удерживаемый другой рукой, должен оставаться на прицельной линии, как если бы вы оставались в прежней стойке. В этом случае корпус и ноги будут перпендикулярны линии огня. Рука с пистолетом согнута в локте.
В такой стойке, когда корпус расположен перпендикулярно линии огня, легко передавать пистолет из одной руки в другую. Эта стойка может быть использована на упражнении, где нужно стрелять из-за укрытия с правой стороны правой рукой и/или с левой стороны левой рукой. Фронтальная стойка также применяется при переходе из хвата двумя руками к хвату одной рукой и наоборот.
Выхватывание пистолета при стрельбе сильной рукой
Если вы освоили выхватывание при стрельбе двойным хватом, то выхватывание сильной рукой не составит больших затруднений. Стартовая позиция. Стрелок стоит лицом к мишеням, расслабившись, руки опущены. Пистолет находится в кобуре, патрон - в патроннике, на предохранителе.
ДЛЯ УДОБСТВА РАЗЛОЖИМ ПРОЦЕСС ВЫХВАТЫВАНИЯ НА ЭТАПЫ: 1. Стрелок стоит лицом к мишеням. 2. По сигналу таймера обе руки одновременно поднимаются и начинают движение к пистолету. Сильная рука накладывается сверху на рукоятку и плотно упирается развилкой между большим и указательным пальцами в вертикальный изгиб тыльной стороны рамки пистолета. Тремя пальцами кисти - средним, безымянным и мизинцем - обхватывается рукоятка. Указательный палец - прямой, большой палец накладывается на предохранитель, если позволяет кобура. Кисть слабой руки прижимается к груди. 3. Уверенным движением пистолет извлекается из кобуры и разворачивается стволом к мишеням, начиная движение вверх и вперед. Большой палец отключает предохранитель. Пистолет выносится на линию «глаз - мишень» по траектории, схожей с буквой «Г». 4. Как только в поле зрения появляются прицельные приспособления, указательный палец начинает выбирать свободный ход спускового крючка. 5. При движении пистолета в конечном участке траектории прицельные приспособления выравниваются и совмещаются с центром мишени. Указательный палец плавно дожимает спусковой крючок.
Во время выхватывания корпус и голова остаются неподвижными. Работают только руки. Не забывайте на старте поднимать одновременно обе руки.
Выхватывание пистолета при стрельбе слабой рукой
Стартовая позиция. Стрелок стоит лицом к мишеням, расслабившись, руки опущены. Пистолет находится в кобуре, патрон - в патроннике, на предохранителе. Для удобства разложим процесс выхватывания на этапы:
Способ выхватывания при стрельбе слабой рукой является быстрым и удобным, если у пистолета есть двусторонний предохранитель (например «Викинг МР-446»). В случае с односторонним предохранителем на 2-м этапе выхватывания придется делать полный хват сильной рукой, чтобы отключить предохранитель большим пальцем, затем перекладывать пистолет в слабую руку.
В большинстве случаев на соревнованиях для стрельбы одной рукой готовятся короткие упражнения, где насчитывается не более 9 зачетных выстрелов. Часто в таких упражнениях пистолет может лежать на плоской поверхности или в каком-нибудь ящике. Такие упражнения не требуют перезарядки магазина. В случае осечки или задержки оружия стрелок имеет право устранить неполадку и перезар ядить магазин, используя вторую руку. Во всех других случаях касание свободной рукой оружия или руки, удерживающей пистолет, наказывается штрафом.
МЕТОДИКА ТРЕНИРОВКИ В СТРЕЛЬБЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СИЛЬНОЙ И СЛАБОЙ РУК
Выполняется вхолостую. Без таймера. Отработка техники выхватывания пистолета сильной рукой и производство первого выстрела. Это упражнение рекомендуется выполнять перед началом тренировки в качестве разогрева. Мишень расположена на расстоянии 10 -15 м.
Стартовая позиция. Стрелок стоит, расслабившись, лицом к мишени. Разряженный пистолет в кобуре, на предохранителе. Руки опущены.
Процедура выполнения. Стрелок не спеша выхватывает пистолет, наводит его на мишень и производит выстрел. Затем ставит на предохранитель и помещает в кобуру. Принимает исходное положение и повторяет упражнение.
Необходимо контролировать все свои действия, согласно этапам раздела «Выхватывание пистолета при стрельбе сильной рукой». Все движения стрелка непрерывные и плавные. Задача стрелка - 10 раз спокойно, технически правильно выхватить пистолет и произвести выстрел.
Если почувствовали, что упражнение получается, то повторите выхватывание 5 раз уже быстрее. Следите, чтобы увеличение скорости не навредило качеству.
Если у вас пистолет двойного действия, то стреляйте самовзводом.
После того как выхватите оружие 15 раз, меняете стартовую позицию. Необходимо проделать это упражнение в стартовой позиции «руки вверху». См упражнение № 10.
ТРЕНИРОВОЧНОЕ УПРАЖНЕНИЕ № 12. ВЫХВАТЫВАНИЕ И ПРОИЗВОДСТВО ВЫСТРЕЛА СИЛЬНОЙ РУКОЙ.
Выполняется с патронами и с таймером. Отработка техники выхватывания пистолета и производство первого выстрела сильной рукой. Упражнение аналогично упражнению № 12а. В качестве мишени лучше использовать гонг - тарелку размером 30 см, расположенную на расстоянии 10 -15 м.
Стрелок должен иметь с собой 2 магазина. Каждый магазин должен быть снаряжён 10 патронами. Магазины должны быть расположены в подсумках на боку стрелка. Упражнение лучше выполнять после упражнения №12 а.
Стартовая позиция. Стрелок стоит, расслабившись, лицом к мишени. Заряженный пистолет в кобуре, патрон в патроннике на предохранителе. Руки опущены.
Процедура выполнения. Стрелок устанавливает таймер в положение «Random» - случайное включение (если есть такая функция). Это означает, что таймер после нажатия кнопки «Старт» будет издавать звуковой сигнал в промежутке времени между 2 и 5 с.
Стрелок заряжает пистолет - вставляет магазин и досылает патрон в патронник. Если пистолет двойного действия, то необходимо снять курок с боевого взвода, включить предохранитель и поместить оружие в кобуру (см. «Команды. Разрядка и зарядка»). Как вы помните, первый выстрел на упражнении в серийном классе пистолета должен быть сделан самовзводом.
Стрелок принимает стартовую позицию, нажимает кнопку таймера. После звукового сигнала, не торопясь, выхватывает пистолет сильной рукой и производит выстрел в мишень. Выхватывание, прицеливание и производство выстрела стрелок делает, тщательно контролируя все этапы выполнения, согласно разделу «Выхватывание пистолета при стрельбе сильной рукой». После выстрела стрелок снимает курок с боевого взвода, включает предохранитель, помещает пистолет в кобуру и принимает стартовую позицию.
Выхватывание проделывается 5 раз в медленном темпе. Затем 5 раз в быстром темпе, но без ущерба качества выполнения.
Проделав десять выстрелов, стрелок разряжает пистолет. Вставляет новый магазин, досылает патрон в патронник, ставит на предохранитель и помещает пистолет в кобуру. Затем принимает стартовую позицию 2.
Стартовая позиция 2. Стрелок стоит, расслабившись, лицом к мишени. Заряженный пистолет в кобуре, патрон в патроннике на предохранителе. Руки подняты. Кисти выше плеч.
Процедура выполнения.
Стрелок делает 10 выстрелов в стартовой позиции 2.
В ходе занятий тренирующийся сам решает, сколько патронов ему использовать на каждую стартовую позицию.
После тренировки необходимо сделать по пять тестовых выстрелов по гонгу в каждой стартовой позиции. Результаты занести в таблицу.
ТРЕНИРОВОЧНОЕ УПРАЖНЕНИЕ № 13А. ВЫХВАТЫВАНИЕ ПИСТОЛЕТА ПРИ СТРЕЛЬБЕ СЛАБОЙ РУКОЙ. Выполняется вхолостую. Без таймера. Отработка техники выхватывания пистолета и производства прицельного выстрела при стрельбе слабой рукой. Мишень расположена на расстоянии 8 -10 м.
Стартовая позиция. Стрелок стоит, расслабившись, лицом к мишени. Разряженный пистолет в кобуре, предохранитель включен. Руки опущены.
Процедура выполнения. Стрелок не спеша выхватывает пистолет сильной рукой, перекладывает его в слабую, наводит на мишень и производит выстрел. Затем перекладывает оружие в сильную руку, ставит на предохранитель и помещает в кобуру. Упражнение выполняется согласно описанию в разделе «Выхватывание пистолета при стрельбе слабой рукой». Двусторонний предохранитель выключается большим пальцем слабой руки. Односторонний - большим пальцем сильной руки.
Задача стрелка - 10 раз спокойно, технически правильно выхватить пистолет и произвести выстрел.
Если почувствовали, что упражнение получается, то повторите выхватывание 5 раз уже быстрее. Следите, чтобы увеличение скорости не навредило качеству.
Если у вас пистолет двойного действия, то стреляйте самовзводом.
После того как выхватите оружие 15 раз, меняйте стартовую позицию. Необходимо проделать это упражнение в стартовой позиции «руки вверху».
ТРЕНИРОВОЧНОЕ УПРАЖНЕНИЕ № 13. ВЫХВАТЫВАНИЕ И ВЫСТРЕЛ ПРИ СТРЕЛЬБЕ СЛАБОЙ РУКОЙ.
Выполняется с патронами и с таймером. Отработка техники выхватывания пистолета при стрельбе слабой рукой. Упражнение аналогично упражнению № 13а. В качестве мишени лучше использовать гонг - стальную не падающую тарелку размером 30 см, расположенную на расстоянии 10 -15 м.
Стрелок должен иметь с собой 2 магазина. Каждый магазин должен быть снаряжён 10 патронами. Магазины должны быть расположены в подсумках на боку стрелка. Упражнение лучше выполнять после упражнения № 13а.
Стартовая позиция. Стрелок стоит, расслабившись, лицом к мишени. Заряженный пистолет в кобуре, патрон в патроннике на предохранителе. Руки опущены.
Процедура выполнения. Стрелок устанавливает таймер в положение «Random» - случайное включение (если есть такая функция). Это означает, что таймер после нажатия кнопки «Старт» будет издавать звуковой сигнал в промежутке времени между 2 и 5 с.
Стрелок заряжает пистолет - вставляет магазин и досылает патрон в патронник. Если пистолет двойного действия, то необходимо снять курок с боевого взвода, включить предохранитель и поместить оружие в кобуру.
Стрелок принимает стартовую позицию, нажимает кнопку таймера. По звуковому сигналу, не торопясь, выхватывает пистолет сильной рукой, перекладывает в слабую и производит выстрел в мишень. Выхватывание, прицеливание и производство выстрела стрелок делает, тщательно контролируя этапы выполнения. После выстрела стрелок снимает курок с боевого взвода (если пистолет двойного действия), ставит пистолет на предохранитель, помещает в кобуру и принимает стартовую позицию.
Выхватывание проделывается 5 раз в медленном темпе. Затем 5 раз в быстром темпе, но без ущерба для качества выполнения.
Проделав десять выстрелов, стрелок разряжает пистолет. Вставляет новый магазин, досылает патрон в патронник, ставит на предохранитель и помещает пистолет в кобуру. Затем принимает стартовую позицию 2.
Стартовая позиция 2. Стрелок стоит, расслабившись, лицом к мишени. Заряженный пистолет в кобуре, патрон в патроннике на предохранителе. Руки подняты. Кисти выше плеч.
Процедура выполнения.
Стрелок делает 10 выстрелов в стартовой позиции 2.
В ходе занятий тренирующийся сам решает, сколько патронов ему использовать на каждую стартовую позицию.
После тренировки необходимо сделать по пять тестовых выстрелов по гонгу в каждой стартовой позиции. Результаты занести в таблицу.
ТРЕНИРОВОЧНОЕ УПРАЖНЕНИЕ № 14А. ПЕРЕДАЧА ПИСТОЛЕТА ИЗ ОДНОЙ РУКИ В ДРУГУЮ.
Выполняется вхолостую. Без таймера. Отработка техники передачи пистолета из одной руки в другую с поражением мишени каждой рукой. Необходимо установить две мишени на дистанции 10 -15 м. Расстояние между мишенями 2 -3 м.
Стартовая позиция. Стрелок стоит, расслабившись, лицом к мишени. Разряженный пистолет в кобуре, на предохранителе. Руки опущены.
Процедура выполнения. По звуковому сигналу стрелок выхватывает пистолет, снимает с предохранителя и, прицелившись, имитирует выстрел сильной рукой. Затем перекладывает пистолет из сильной руки в слабую и имитирует выстрел слабой рукой. После этого перекладывает пистолет обратно в сильную руку и ещё раз имитирует выстрел. Так проделывает упражнение несколько раз. Почувствовав усталость, стрелок включает предохранитель и помещает пистолет в кобуру. При перекладывании пистолета из одной руки в другую старайтесь, чтобы пистолет проделывал как можно меньше колебаний. Пистолет должен оставаться на месте, только руки меняются.
ТРЕНИРОВОЧНОЕ УПРАЖНЕНИЕ № 14. ПЕРЕДАЧА ПИСТОЛЕТА ИЗ ОДНОЙ РУКИ В ДРУГУЮ С ПОРАЖЕНИЕМ МИШЕНЕЙ. Выполняется с патронами. С таймером. Отработка техники передачи пистолета из одной руки в другую с поражением мишени каждой рукой. Необходимо установить две мишени типа гонг на дистанции 10 -15 м. Расстояние между мишенями 2 -3 м. Стрелок должен иметь магазин, снаряженный 10 патронами. Упражнение лучше выполнять после выполнения упражнения № 14а.
Стартовая позиция. Стрелок стоит, расслабившись, лицом к мишени. Заряженный пистолет в кобуре, патрон в патроннике на предохранителе. Руки опущены.
Процедура выполнения. По звуковому сигналу стрелок выхватывает пистолет, снимает с предохранителя и, прицелившись, производит выстрел сильной рукой. Затем перекладывает пистолет из сильной руки в слабую и производит выстрел слабой рукой. После этого перекладывает пистолет обратно в сильную руку и производит ещё раз выстрел. Пистолет перемещается из одной руки в другую до тех пор, пока не кончатся патроны в магазине. После этого стрелок разряжает пистолет и помещает в кобуру.
ТРЕНИРОВОЧНОЕ УПРАЖНЕНИЕ № 15. «ШАГ-ВЫСТРЕЛ» ПРИ СТРЕЛЬБЕ СИЛЬНОЙ И СЛАБОЙ РУКАМИ.
Выполните упражнение № 2 «Шаг - выстрел» из главы 10 «Производство выстрела», поражая мишени только сильной рукой. Затем выполните это же упражнение, поражая мишени только слабой рукой. Будьте внимательны. Во время перемещения подтягивайте пистолет к груди и убирайте палец со спускового крючка. Не торопитесь. Соблюдайте правила безопасности.
Боевой одноместный ударный вертолет для поражения бронетанковой и мотомеханизированной техники, без входа в зону действия, воздушных целей и живой силы на поле боя. Первый полет – 17 июня 1982 года.
Особенности конструкции Основным продольно-силовым элементом фюзеляжа является балка коробчатого сечения, изготовленная из композиционных материалов. Для повышения живучести в вертолете реализован ряд мероприятий, а именно: бронирование кабины летчика, экранирование основных жизненно важных систем, установка протектированных топливных баков, заполненных пенополиуретаном, пассивная и активная системы пожаротушения, катапультируемое кресло пилота.
В качестве основной системы вооружения был выбран противотанковый ракетный комплекс «Вихрь», созданный тульским КБ приборостроения (Генеральный конструктор Аркадий Шипунов). Его отличительной особенностью являлось лазерное наведение и автоматическое сопровождение цели, что гарантировало высокую точность стрельбы вне зависимости от дальности. Дальность пуска ракеты превышала радиус поражения зарубежных ЗРК «Чаппарэл», «Роланд» и «Рапира». Наличие контактного и неконтактного взрывателей и мощной кумулятивно-осколочной боевой части позволяло использовать ракету для поражения как бронетанковой техники, так и воздушных целей.
Особое внимание при проектировании вертолета было уделено выбору и конструктивному решению пушечной установки. Специалисты ОКБ остановились на 30-мм одноствольной пушке 2А42, созданной тульским КБ приборостроения под руководством В П Грязева для боевых машин пехоты Перед конструкторами встала задача разместить пушку на вертолете так чтобы сохранить ее достоинство – высокую точность стрельбы и компенсировать главный недостаток – больший по сравнению с авиационными пушками вес Решено было поставить ее в районе центра масс по правому борту между подредукторными шпангоутами – в самом прочном и жестком месте фюзеляжа, что впоследствии наиболее благоприятным образом отразилось на точности стрельбы Отказ от турели дал возможность существенно сократить массу пушечной установки, при этом ограничение угла ее отклонения по азимуту компенсировалось способностью вертолета разворачиваться со скоростью, не уступающей скорости поворота оружия существующих подвижных систем Таким образом обеспечивалась возможность грубого наведения пушки на цель по азимуту корпусом вертолета а для ее точного наведения применили гидропривод
Помимо ПТУР и пушки, заказчик пожелал разместить на вертолете ряд других систем вооружения В результате в арсенал В-80 вошли блоки НАР пушечные контейнеры УПК-23-250, авиабомбы, контейнеры мелких грузов (КМГУ), а в перспективе управляемые ракеты «воздух-поверхность» и «воздух-воздух»
Разработка прицельной системы, способной решать задачи сопровождения цели и наведения ракет без участия летчика велась на Красногорском оптико механическом заводе «Зенит» Телевизионный автоматический прицельный комплекс «Шквал» создавался одновременно в двух модификациях для самолета Су-25Т и вертолета В-80 За разработку единого прицельно-пилотажно-навигационного комплекса (ПрПНК) «Рубикон» для В-80 взялось Ленинградское научно-производственное объединение «Электроавтоматика».
Указом президента РФ вертолет Ка-50 был принят на вооружение в1995 году
Вертолет Ка-50Ш (ночная модификация), в отличие от дневного базового вертолета Ка-50, выполняет возложенные на него задачи круглосуточно.
Арсенал Ка-50Ш был пополнен управляемыми ракетами «воздух-поверхность» Х-25МЛ с полуактивной лазерной системой наведения, а для поражения воздушных целей и самообороны Ка-50Ш мог применять ракеты «воздух-воздух» типа Р-73 и 9М39 «Игла-В» Обновленный Ка-50Ш был подготовлен в июне 1999 г. и показывался на выставке в Нижнем Тагиле, а затем на МАКС-99.
Ночное оборудование вертолета обеспечивало обнаружение малоразмерной цели типа «танк» на расстоянии не менее 7 км и точное прицеливание на дальности 4,5-5 км. Помимо оптико-электронных средств, одноместная ночная машина оснащалась радиолокационным комплексом «Арбалет» (разработка корпорации «Фазотрон-НИИР»), антенна которого размещалась в обтекателе над колонкой несущих винтов. РЛС совместно с модернизированным бортовым комплексом обороны вертолета обеспечивала предупреждение летчика об атаке со стороны самолетов или ракет противника. Усовершенствованное пилотажно-навигационное оборудование Ка-50Ш было дополнено приемником системы спутниковой навигации, а автоматический планшет ПА-4-3 с бумажной картой местности уступил место навигационному цветному жидкокристаллическому индикатору, на который выводилась уже цифровая карта.
Для обеспечения безопасного пилотирования Ка-50 ночью (в т ч модификаций, не имеющих бортового «ночного» оборудования) специалисты фирмы «Камов», НПО «Орион» и «Геофизика-НВ» предложили оснащать их экипажи очками ночного видения ОНВ-1. Такие очки успешно прошли испытания на Ка-50 летом 1999 г. и демонстрировались на МАКС-99.
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
Quote (Xaoc)
Ну косячу помаленьку, тоже надо. Попинайте...
Хаос я тоже косячу иногда, это неизбежный процесс, просто чтоб больше не было косяков люди здесь и напоминают, пинать тебя я не собираюсь ты же не робот чтоб все 266 страниц читать и добавлять только то что не было
В предыдущих главах мы изучили, как быстро выхватить пистолет и произвести точный прицельный выстрел по мишени. Сделав первый выстрел и поразив первую мишень, вам необходимо будет перенести огонь на следующую мишень. На соревнованиях не бывает упражнений, состоящих из одной мишени. Поэтому перенос оружия – это один из важнейших элементов стрельбы.
Стрелку может показаться, что перенос оружия с мишени на мишень – это очень простое действие, не требующее особого внимания. Это большое заблуждение. Время переноса оружия – это то «пустое» время между двумя выстрелами, которое нужно сокращать до минимума. Тем самым существенно уменьшается общее время серии выстрелов без ущерба для аккуратности стрельбы.
Чтобы сделать правильный перенос оружия, необходимо проделать следующие действия: 1. После поражения одной мишени первыми двигаются глаза и фокусируются в точке попадания на следующей мишени. 2. Далее стрелок поворачивается корпусом, перемещая пистолет по прямой линии к мишени, на которой уже сфокусирован взгляд.
Во время переноса выбирается свободный ход спускового крючка. В момент совмещения мушки и точки прицеливания – доводка спуска и выстрел.
Если следующая мишень находится в поле зрения стрелка, то сначала двигаются только глаза, а затем уже корпус вместе с головой.
Если же следующая мишень находится вне поля зрения, то в этом случае вначале поворачивается голова, а уже за ней – корпус с пистолетом. При переносе оружия кисти, предплечья, плечи, спина двигаются слитно, как башня у танка. Скручивание происходит в ногах. Убирать палец с крючка во время переноса нет необходимости.
Для тренировки быстрого переноса вначале необходимо тщательно соблюдать последовательность действий: первыми двигаются глаза или голова, затем корпус. Почему сначала должны двигаться только глаза? Основнаяошибка при переносе оружия – это пронос пистолета через мишень. Если стрелок будет перемещать пистолет, наблюдая прицельные приспособления, то ему будет гораздо труднее «затормозить» точно в центре мишени. Когда взгляд обгоняет движение пистолета и фокусируется на мишени, тогда вероятность проноса резко уменьшается.
Как бы ни располагались мишени, перенос всегда осуществляется по прямой траектории. Прямая – кратчайшее расстояние между двумя точками.
Первое время два этих действия (движение глаз и сам перенос) будут раздельными. После нескольких тренировок эти действия сольются в одно гармоничное движение, и ваш перенос будет стремительным и точным. асто на упражнениях бывают моменты, когда приходится переносить оружие между мишенями, находящимися слева и справа от стрелка. Угол между двумя линиями прицеливания в таких случаях может достигать 180°. При таком широком переносе пистолет должен очертить полукруг, чтобы достичь следующей мишени.
В этом случае опытные стрелки не ведут пистолет по окружности, а немного подтягивают пистолет к себе во время движения его в центральной части дуги. В конечной части траектории пистолет не останавливается резко на мишени, а наводится на нее. Поэтому у стрелка есть шанс выровнять прицельные приспособления до производства выстрела, не теряя скорости переноса. При таком способе переноса пистолет не набирает центростремительного ускорения и поэтому легче контролируется. Такой способ переноса чаще применяется при поражении открытых мишеней на короткой и средней дистанции.
МЕТОДИКА ТРЕНИРОВКИ ПЕРЕНОСА ОРУЖИЯ С МИШЕНИ НА МИШЕНЬ
Чтобы научиться быстро поражать мишени, надо помнить: перенос должен быть энергичным и стремительным, а выстрел – аккуратным. Начиная занятия, нужно выполнять все упражнения четко и размеренно. Необходимо избегать проносов и промахов. Если вы не видите мушку – не стреляйте! Даже если мишень находится близко. Стрелок должен всегда контролировать каждый свой выстрел и каждое попадание. Учитывая предел возможностей человека, следует сказать, что стрелок может стрелять настолько быстро, насколько быстро двигаются его глаза. Поэтому для повышения скорости переноса оружия и скорости стрельбы в целом тренируйте глаза, используя свободное время.
ТРЕНИРОВОЧНОЕ УПРАЖНЕНИЕ № 16. ТРЕНИРОВКА СКОРОСТИ ДВИЖЕНИЯ ГЛАЗ
Выполняется без оружия. Без таймера. Упражнение предназначено для тренировки скорости движения глаз при переносе оружия с одной мишени на другую. Закрепите дома в спальне (конечно, с согласия супруги) на противоположной от вашей кровати стене уменьшенные копии мишеней. Это могут быть копии картонных или стальных мишеней. После пробуждения и перед сном несколько раз переведите взгляд с одной мишени на другую, при этом фокусируйте зрение на центре каждой мишени. Точно такую же тренировку можно проводить в офисе, используя для этого предметы, расположенные в помещении. Нельзя допускать усталости глаз. После некоторого количества движений глазами необходимо часто поморгать и дать отдых.
ТРЕНИРОВОЧНОЕ УПРАЖНЕНИЕ № 17А. ПЕРЕНОС
Выполняется вхолостую. Без таймера. Необходимо установить по фронту четыре мишени (макеты мишеней). Мишеням присваиваются порядковые номера слева направо: М1, М2, М3, М4. Угол между направлениями на две центральные мишени М2 и М3 – 45-60 градусов. Угол между направлениями на две крайние мишени М1 и М4 – 90–120 градусов. На забывайте: тренировка вхолостую должна проходить напротив пуленепробиваемой стены. Оружие и магазины должны быть разряжены. Если у вас служебное оружие, то не ленитесь разряжать магазины.
СТАРТОВАЯ ПОЗИЦИЯ. Стрелок стоит,расслабившись, лицом к мишеням. Руки опущены. Разряженный пистолет в кобуре.
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ. ПЕРВЫЙ ЭТАП. Стрелок произвольно выхватывает оружие и имитирует выстрел в мишень М2. Затем, не поворачивая головы, переводит взгляд на мишень М3, равномерно переносит пистолет и имитирует выстрел в мишень М3. Не останавливаясь после выстрела, переводит взгляд на мишень М2, переносит пистолет обратно и ещё раз имитирует выстрел. И так делает 10–20 повторений. После появления чувства усталости пистолет помещается в кобуру, и даётся мышцам небольшой отдых.
ВТОРОЙ ЭТАП. Стрелок повторяет упражнение, используя мишени М1 и М4. На этом этапе стрелок вначале поворачивает голову, переводя взгляд на мишень, затем делает перенос оружия и имитацию выстрела. При переносе оружия с большим разносом мишеней будет удобнее слегка согнуть ноги в коленях. Это придаст большую свободу корпусу. Положение ступней во время переноса не меняется.
ТРЕТИЙ ЭТАП. Стрелок повторяет упражнение, последовательно перенося оружие и стреляя по всем четырём мишеням туда и обратно. М1 – М2 – М3 – М4 – М3 – М2 – М1 – М2 – М3 – М4. Все этапы выполняются несколько раз двойным хватом, затем слабой и сильной руками. Не надо спешить при выполнении этого упражнения. Все действия надо выполнять последовательно, без ошибок, постепенно наращивая темп. Имитируя выстрел, нужно совмещать прицельные приспособления и тщательно обрабатывать спуск. Вы должны представить себе, что стреляете по-настоящему. На пистолетах и двойного, и одинарного действия при выстреле надо нажимать крючок с усилием, которого было бы достаточно для спуска курка. На этом упражнении нет необходимости стрелять самовзводом.
ТРЕНИРОВОЧНОЕ УПРАЖНЕНИЕ № 17. ПЕРЕНОС ПИСТОЛЕТА С ВЫСТРЕЛОМ
Выполняется с патронами и с таймером. Для этого упражнения необходима стрелковая площадка шириной 20 м. Если ширина площадка меньше 20 м , то размещайте мишени как можно шире. Насколько позволяет площадка. Не забывайте, расстояние до стальных мишеней должно быть не менее 8 м. Мишенная обстановка такая же, как и на упражнении № 17 а. Для этого упражнения лучше подойдут гонги – не падающие стальные тарелки диаметром 20-30 см. При построении упражнения следите, чтобы плоскость стальной мишени была перпендикулярна направлению стрельбы. Это необходимо делать для избежания рикошета. Мишеням присваиваются порядковые номера слева направо: М1, М2, М3, М4. Упражнение лучше выполнять после упражнения № 17а.
СХЕМА УПРАЖНЕНИЯ. ЧЕТЫРЕ МИШЕНИ ВЕЕРОМ НА ПЛОЩАДКЕ
СТАРТОВАЯ ПОЗИЦИЯ. Стрелок стоит, расслабившись, лицом к мишеням. Руки опущены. Заряженный пистолет в кобуре патрон в патроннике на предохранителе.
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ.
ПЕРВЫЙ ЭТАП. По звуковому сигналу стрелок выхватывает оружие и поражает мишень М2. Затем, не поворачивая головы, переводит взгляд на мишень М3, равномерно переносит пистолет и производит выстрел в мишень М3. Не останавливаясь после выстрела, переводит взгляд на мишень М2, переносит пистолет обратно и ещё раз производит выстрел. Прицеливание производится по первому варианту. (См. гл. «Производство выстрела».) Мишени поражаются до тех пор, пока не кончатся патроны в магазине (10–20 выстрелов). По окончании необходимо извлечь магазин и разрядить пистолет. Даже если вы уверены, что пистолет разряжен, передёрните затвор два раза и сделайте контрольный спуск курка. Затем зарядите пистолет и приступайте к следующему этапу.
ВТОРОЙ ЭТАП. Стрелок повторяет упражнение, используя мишени М1 и М4. На этом этапе стрелок вначале поворачивает голову, переводя взгляд на мишень, затем делает перенос оружия и поражает мишень. При переносе оружия с большим углом разноса мишеней будет удобнее слегка согнуть ноги в коленях. Это придаст большую свободу корпусу. Положение ступней во время переноса не меняется.
ТРЕТИЙ ЭТАП. Стрелок повторяет упражнение, последовательно перенося оружие и стреляя по всем четырём мишеням туда и обратно. М1 – М2 – М3 – М4 – М3 – М2 – М1 – М2 – М3 – М4.
Все этапы выполняются несколько раз двойным хватом, затем слабой и сильной руками. Не надо спешить при выполнении этого упражнения. Все действия надо выполнять последовательно, без ошибок, постепенно наращивая темп. Помните, что перенос вы осуществляете для того, чтобы поразить мишень. Поэтому тщательно обрабатывайте каждый выстрел. Исключите промах. Если промахнулись, то необходимо повторить выстрел и поразить мишень.
Просмотрите ваши результаты на таймере. Таймер покажет все промежутки времени между выстрелами, начиная с первого. Постоянно наблюдайте за изменением ваших результатов. Когда закончите выполнять упражнение, занесите результаты последней серии выстрелов в контрольную таблицу.
ТРЕНИРОВОЧНОЕ УПРАЖНЕНИЕ № 18А. ПЕРЕНОС С ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ
Тренировка вхолостую. Без таймера. Тренировка на координацию движений, мышечную память и развитие сознания. Упражнение подходит как для опытных, так и для начинающих стрелков. Мишени не нужны.
СТАРТОВАЯ ПОЗИЦИЯ. Стрелок стоит лицом к светлой стене или на стрельбище лицом к пулезащитному валу. Мишень не нужна.
Разряженный пистолет удерживается обеими руками на уровне солнечного сплетения, стволом в сторону стены (вала), локти касаются боков туловища.
Порядок выполнения. Сохраняя правильный хват, поднимите пистолет до того уровня, который вам кажется оптимальным для стрелковой стойки и выровняйте прицельные приспособления, никуда не целясь. Закройте глаза и перенесите пистолет по горизонтали на 20 градусов вправо. Откройте глаза и удостоверьтесь, совмещены ли прицельные приспособления. Повторите то же самое, только с поворотом на 20 градусов влево. Работайте без напряжения и эмоций. Вы должны добиться того, чтобы после переноса пистолета с закрытыми глазами прицельные приспособления оставались совмещёнными. Когда упражнение будет получаться, усложните его.
Увеличьте угол поворота до 90 градусов вправо и влево. Не забывайте удерживать линию прицеливания.
Чтобы закрепить это упражнение в сознании, делайте следующее: наводите пистолет на центр области прицеливания, закрывайте глаза, поворачивайтесь на 90 градусов влево, затем, не открывая глаз, на 90 градусов вправо и проверяйте, не смещается ли линия прицеливания. Если этого не происходит, значит, вы способны держать пистолет выровненным между вами и мишенью, независимо от направления взгляда.
ТРЕНИРОВОЧНОЕ УПРАЖНЕНИЕ № 19. ЧЕЛНОЧНЫЙ ПЕРЕНОС
Выполняется с патронами и с таймером. Упражнение предназначено для тренировки техники переноса пистолета, а также для тренировки внимания и памяти. Подходит как для начинающих, так и для опытных стрелков. Для этого упражнения необходима стрелковая площадка шириной 20 м. Если ширина площадки меньше 20 м, то размещайте мишени как можно шире. Насколько позволяет площадка. Не забывайте: расстояние до стальных мишеней должно быть не менее 8 м. Мишенная обстановка такая же, как и на упражнении № 17, с добавлением одной мишени по центру. Для этого упражнения лучше подойдут гонги – не падающие стальные тарелки диаметром 20–30 см. Мишеням условно присваиваются порядковые номера слева направо: М1, М2, М3, М4, М5.
СТАРТОВАЯ ПОЗИЦИЯ. Стрелок стоит, расслабившись, лицом к мишеням. Руки опущены. Заряженный пистолет в кобуре, патрон в патроннике на предохранителе.
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ. ПЕРВЫЙ ЭТАП. По звуковому сигналу стрелок выхватывает оружие и поражает мишени в следующем порядке: М1 – М2 – М1 – М3 – М1 – М4 – М1 – М5 – М1 – М4 – М1 – М3 – М1 – М2 – М1. Мишени поражаются таким «челночным способом» до тех пор, пока не кончатся патроны в магазине. По окончании оружие разряжается и помещается в кобуру. Затем пистолет перезаряжается, и стрелок приступает к следующему этапу.
ВТОРОЙ ЭТАП. Стрелок повторяет упражнение, используя другой порядок стрельбы: М5 – М4 – М5 – М3 – М5 – М2 – М5 – М1 – М5 – М2 – М5 – М3 – М5 – М4 – М5.
Оба этапа выполняются несколько раз двойным хватом, затем слабой и сильной руками. Не надо спешить при выполнении этого упражнения. Как и на предыдущих упражнениях, все действия надо выполнять последовательно, без ошибок, постепенно наращивая темп. В этом упражнении помимо мышечной работы тренируется внимание и память.
Помните, что перенос вы осуществляете для того, чтобы поразить мишень. Поэтому тщательно обрабатывайте каждый выстрел. Исключите промах. Если промахнулись, то необходимо повторить выстрел и поразить мишень. После каждой серии выстрелов отмечайте время выполнения этапа и сравнивайте его с предыдущим результатом. Сравните время выполнения одного этапа при стрельбе двумя руками, слабой рукой и сильной рукой.
Подходите творчески к выполнению этого упражнения. Увеличьте количество мишеней. Это даст нагрузку вашему интеллекту. Меняйте очерёдность выполнения поражения мишеней.
УПРАЖНЕНИЕ № 20. ШИРОКИЙ ПЕРЕНОС НА КОРОТКОЙ ДИСТАНЦИИ
С патронами. С таймером. Упражнение предназначено для тренировки переноса между боковыми мишенями на короткой и средней дистанции. Упражнение больше подходит для опытных стрелков. Необходимо установить две картонные мишени справа и слева от стрелка на расстоянии 5–7 м. Угол между направлениями на мишени должен составлять 150–160 градусов (не более 180 градусов). Такое упражнение можно выполнять только на стрелковой площадке, огороженной пулезащитными валами. В обычном стрелковом тире выполнение такого упражнения невозможно. Перед выполнением этого упражнения потренируйтесь вхолостую. Упражнение рекомендуется выполнять, слегка подогнув ноги в коленях. Это даст большую свободу корпусу при разворотах. Будьте внимательны при выполнении упражнения, не разбейте угол 180 градусов!
СТАРТОВАЯ ПОЗИЦИЯ. Стрелок стоит, расслабившись, лицом по общему направлению стрельбы. Руки опущены. Заряженный пистолет в кобуре, патрон в патроннике, на предохранителе. Мишени должны располагаться симметрично справа и слева от стрелка.
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ. По звуковому сигналу стрелок выхватывает пистолет, одновременно разворачивается к одной из мишеней и производит выстрел. Затем разворачивается и поражает следующую мишень. Не останавливаясь, стрелок переносит оружие на предыдущую мишень и поражает её также одним выстрелом. Мишени поражаются до окончания патронов в магазине, как и в предыдущих упражнениях. По окончании извлечь магазин, разрядить пистолет и поместить в кобуру.
Во время разворота верхняя часть корпуса должна быть закреплена. Поворот производится скручиванием в ногах. Ступни не двигаются. Во время переноса голова идёт на опережении. Глаза должны первыми увидеть мишень. Пистолет переносится не по окружности, а слегка подтягивается к корпусу в середине траектории движения. В конце траектории выдвигается на мишень. Не надо подтягивать пистолет близко к корпусу. Здесь нельзя переборщить, чтобы не осложнить упражнение для себя самого. Нужно найти золотую середину между наводкой и переносом пистолета. Поражать мишень надо только в зону «А». После каждой серии выстрелов просмотрите на таймере время между выстрелами. Проведите эксперимент. Отстреляйте один магазин, не подтягивая пистолет. Затем второй магазин с подтягиванием пистолета. Сравните время и точность стрельбы.
Повторите упражнение сильной и слабой рукой. Если упражнение выполняете уверенно и без ошибок, измените расстояние и угол между направлениями на мишени. Нельзя привыкать к одним и тем же условиям.
Результаты последних серий занесите в таблицу. Сравните скорость переноса с подтягиванием пистолета к груди и без подтягивания.
ХАРАКТЕРНЫЕ ОШИБКИ И МЕТОДЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ
Основные ошибки при переносе оружия – это недонос и пронос. Эти ошибки легко устраняются путем тщательного соблюдения методики, описанной выше.
При переносе оружия обостряются основные стрелковые проблемы и ошибки, описанные ранее в главе «Производство выстрела». Самая «прилипчивая» ошибка – реакция мышц стрелка на ожидаемый выстрел. Над исправлением этих ошибок надо работать постоянно.