Новое поколение ВПК, по водоизмещению и размерениям аналогичны эсминцам проекта 956. По существу, представляют собой газотурбинный вариант эсминцев с ПЛРК и ЗРК вертикального, пуска. Последний корабль серии «Адмирал Чабаненко» вместо 100-мм орудий и ПЛРК «Раструб» вооружается 1×2 130-мм орудием АК-130 и 2×4 ПУ ПКРК «Москит».
Тактико-технические характеристики тип «Удалой» (проект 1155) Водоизмещение полное, т 7480 Водоизмещение стандартное, т 6840 Длина, м 163 Ширина, м 19 Осадка, м 7,8 Мощность силовой установки, л.с. 4 x 20000 Скорость хода максимальная, узлов 29,5 Скорость хода экономическая, узлов 14 Дальность плавания экономическим ходом, миль 6882 Экипаж, чел. 293
Вооружение: 2 x 4 ПУ ПЛРК «Раструб» (8 ракето-торпед), 8 x 1 ПУ ЗРК «Кинжал» (64 ракеты), 1 х 2 100-мм АК-100 и 4 х 6 30-мм АК-630М орудия, 2 х 4 533-мм ТА, 2 х 12 РБУ-6000 (96 РГБ-60), 6–26 мин, 2 вертолета Ка-27.
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
Арсенал армейского снайпера
До недавнего времени большинство армий мира обходились без специального снайперского оружия. Дело в том, что его разработка и принятие на вооружение требуют не только значительных материальных затрат и высокого технологического уровня производства, но и обязательного наличия опробованной и четко функционирующей системы профессиональной подготовки снайперов. А такую роскошь могут позволить себе только очень богатые государства, серьезно относящиеся к своим вооруженным силам и имеющие значительный боевой опыт.
Потребность в повышении эффективности стрелкового огня у небогатых участников современных войн решалась путем установки оптического прицела на винтовках, создававшихся под мощный патрон. Главное требование к такому оружию – большая по сравнению с другими дальность прямого выстрела и меньшая подверженность боеприпаса влиянию погодных условий. Как правило, ему соответствует оружие под отечественный 7,62x53R мм, британский 7,71x56,5, германский 7,92x57 мм, реже 7,62x51 мм единый патрон НАТО. Об успешном применении такого оружия в качестве снайперского говорит тот факт, что среди наших бойцов в Афганистане ходили легенды о боевых характеристиках английской винтовки Ли-Энфилд Мк-1 (калибр .303), принятой на вооружение еще в 1902 году, с прицельной дальностью 2000 ярдов (1825 м). Сегодня у военных заказчиков, специализирующихся в области стрелкового вооружения, сложились определенные требования, которым должно удовлетворять снайперское оружие. Это способность попадания в цель с первого выстрела, абсолютная надежность, простота технического обслуживания, длительность срока службы, взаимозаменяемость всех деталей и узлов, а также прицелы без дополнительной выверки.
К сожалению, при этом не учитывается опыт боевого применения снайперского оружия. По мнению «применяющей» стороны, вооружение армейского снайпера должно отвечать требованиям современного огневого противодействия. Прежде всего, снайперская винтовка должна быть автоматической. Установка скользящего затвора увеличивает время на перезарядку до 3–5 секунд, что в условиях реального боя исключает дублирование неудачного выстрела и способствует демаскировке снайпера, совершающего движения по досылке очередного патрона в патронник.
При плавном нажатии на спусковой крючок хорошему стрелку требуется на выстрел 5–8 секунд. С учетом времени на перезарядку оружия скользящим затвором – 8–13 секунд. В такой ситуации, если первая пуля не нашла цель, эта самая цель способна удалиться от точки прицеливания метров на сто. Бытует мнение, что настоящий снайпер поражает цель только первым выстрелом. В тире и на полигоне – да. В бою, когда цена каждого выстрела – это чья-то жизнь, нервное напряжение достигает крайних пределов и становится одним из основных факторов, снижающих эффективность стрельбы.
Армейская снайперская винтовка должна обладать большей по сравнению с другими видами стрелкового оружия дальностью прямого выстрела и прицельной стрельбы, а используемые в ней боеприпасы быть максимально унифицированы с принятыми на вооружение и обеспечивать поражаемость цели в бронежилетах и стальных шлемах любой степени защиты на всей прицельной дальности стрельбы. Оружие, в котором используются боеприпасы нетрадиционных калибров, вряд ли приживется в армейских арсеналах и скорее всего будет использоваться только в полицейских спецоперациях.
Сила отдачи при стрельбе для любого типа боеприпасов не должна превышать 8–9 Дж, что соответствует отдаче М-16 и АК-74 (для сравнения: сила отдачи при стрельбе из СВД отечественным 7,62x53R патроном составляет 18 Дж, что ведет к увеличению физической и психологической нагрузки на стрелка, снижению меткости и значительному «задиранию» ствола при выстреле, исключая тем самым наблюдение за результатами огня).
При выстреле из снайперской винтовки уровень шума не должен превышать 165 дБ, что также соответствует стрельбе из М-16, АК-74 и способствует фоновой маскировке в ходе боя (выстрел из СВД – 171 дБ, из «Винтореза», оснащенного интегрированным глушителем, дозвуковым 9-мм СП-5, – около 130 дБ).
Винтовка должна оснащаться оптическим прицелом высокого качества (предпочтительно 10-кратного увеличения, с интегрированным лазерным дальномером), съемными, регулируемыми по высоте сошками и надежным пламегасителем.
К сожалению, технологический уровень современного производства стрелкового вооружения не позволяет воплотить все эти требования в одной модели. Значительного прогресса удастся добиться только с созданием и принятием на вооружение новых типов боеприпасов к стрелковому оружию, потому что существующие традиционные патроны с ограниченными возможностями боевого применения сдерживают развитие не только конструкторской мысли, но и тактики действий снайперов в бою. Пока выход из этой ситуации видится не в принятии единой, универсальной для всех видов боя снайперской винтовки, а в использовании снайперского оружия различного предназначения для выполнения задач в соответствии со складывающейся боевой обстановкой.
Новые разработки западных специалистов в области конструирования высокоточного стрелкового оружия, вместив в себя последние достижения науки, больше отвечают спортивному предназначению, потому что создавались по заказу армий, не обладающих боевым опытом. Широко разрекламированные снайперские винтовки SR 100 фирмы «Эрма», V86SR «Маузер», AW фирмы «Эккьюрэси Интернэшнл», KS-III фирмы «Кеппелер» – это оружие для стрельбы в тире, и не более того. В погоне за соответствием показателей кучности боя одной угловой минуте (25 мм на 100 метров) было забыто главное, чему это оружие должно служить и каким требованиям удовлетворять. Успех стрельбы в бою зависит от двух главных причин: исправности оружия и искусства стрелка. Промахи при стрельбе, как правило, следствие ошибок стреляющего, а не недостатков винтовки. Несмотря на то, что конструкторам удалось добиться высоких показателей в точности и кучности огня, удивительной живучести ствола, поразительной прикладистости и удобства в обращении, возможности широкого диапазона регулирования усилия нажима на спусковой крючок, все перечисленные образцы снайперских винтовок имеют ряд недостатков, которые существенно ограничивают область их боевого применения. Во-первых, они совершенно не учитывают психологического воздействия на стрелка, стрессовых ситуаций, в которых должны применяться. Даже таким асам снайпинга, как легендарные В.Пчелинцев, П.Голиченков, В.Зайцев, уничтожившим не по одной сотне солдат и офицеров противника, не всегда удавалось справиться с эмоциями.
За попаданием в цель с первого выстрела стоит длительная подготовка к нему: преодоление страха, или боевого возбуждения, возникающего при огневом соприкосновении с противником, пристрелка цели, внесение поправок на погодные условия, обеспечение максимально возможной личной безопасности, выбор огневой позиции и удобного положения для стрельбы. Поражение цели первым выстрелом становится сверхсложной задачей. Стрелок, как правило, по результатам первого выстрела вносит поправки и только после этого производит выстрел на поражение.
При этом особого внимания заслуживает реакция на первый выстрел человека, представляющего собой «цель». По моим наблюдениям – это мгновенное оцепенение, продолжающееся в зависимости от опыта и особенностей психики 3–6 секунд. Человек сжимается в комок, замирая на месте, и только потом бросается в укрытие. Для снайпера эти 3–6 секунд – самое удобное время для повторного выстрела. Те самые секунды, которых нет у стрелка, вооруженного магазинной винтовкой со скользящим затвором, и есть у обладателя снайперского оружия российского производства.
Во-вторых, прицельные приспособления всех перечисленных западных снайперских винтовок не исключают ошибок стрелка при подготовке данных для стрельбы, а используемые в винтовках боеприпасы (в-третьих) не унифицированы с принятыми на вооружение и значительно подвержены влиянию погодных условий (исключение составляет винтовка AW компании «Accuracy International»).
В то же время необходимо отметить, что принятие на вооружение единой снайперской винтовки может привести к стандартизации, шаблонности боевого применения снайпера, а современный бой требует использования различных видов оружия. Выступая «хирургическим» инструментом решения боевых задач, снайпинг требует спецвооружения для каждой из них. Учитывая опыт боевого применения снайперского оружия в вооруженных конфликтах с участием Советской Армии, а позже и Российской, наша промышленность сегодня готова предложить широкий выбор различного снайперского оружия: для выполнения специальных операций и высокоточной стрельбы на расстоянии до 300 метров – 9-мм бесшумный снайперский комплекс (БСК) «Винторез», для ведения огня до 800 метров – 7,62-мм снайперскую винтовку Драгунова, для поражения цели на расстоянии до 1500 метров – 12,7-мм В-94 и некоторые другие.
Несмотря на почтенный возраст (принята на вооружение в 1963 году), СВД остается одной из самых распространенных в своем классе. Хотя согласно международным критериям ее относят к винтовкам улучшенного боя, снабженным оптическим прицелом, СВД и сегодня способна составить достойную конкуренцию лучшим зарубежным образцам снайперского оружия. Уступая последним разработкам зарубежных оружейников по таким показателям, как кучность боя, возможность регулирования усилия спуска и качество прицельной оптики, СВД имеет перед ними существенные преимущества. Она автоматическая, надежна, проста в эксплуатации, создавалась под мощный, широко распространенный 7,62x53R патрон для воюющей армии, а не полицейских спецопераций.
Существенным недостатком винтовки является высокая энергия отдачи при выстреле. К сожалению, попытка конструкторского бюро Е.Ф. Драгунова решить эту проблему при создании в 1970 году снайперской винтовки В-70 (СВДА) путем утяжеления ствола всего на 0,5 кг (для сравнения: СВД весит 4,3 кг, AW – 6,5 кг) не получила достойной оценки и поддержки. Иначе мы имели бы и в Афганистане, и в Чечне близкую к идеальной армейскую снайперскую винтовку.
Широкую известность в последнее время получил 9-мм бесшумный снайперский комплекс «Винторез» конструкции П.Сердюкова, обеспечивающий эффективное поражение противника на дальности до 400 метров. Несмотря на массу преимуществ и достоинств, успешную «обкатку» специальной снайперской винтовки в Чечне, она по своим конструктивным и боевым качествам не в полном объеме соответствует требованиям, предъявляемым к снайперскому оружию. Создаваемый по заказу КГБ и войск специального назначения ГРУ ГШ Советской Армии, «Винторез» там и нашел широкое применение.
С точки зрения перспектив развития снайпинга наибольший интерес представляют разработки снайперского оружия 50-го калибра. Принятие винтовки под 12,7-мм патрон позволяет решить ряд проблем, неразрешимых снайперскими системами традиционных калибров. Обладая настильной траекторией, такое оружие способно поражать цель за 1500 метров, тогда как обычное только за 800. Стендовые испытания позволяют достигать на 1000 метров пулей калибра 12,7 мм кучность 150 мм. Эта пуля пробивает броню большинства бронетранспортеров и сохраняет убойную силу на всем протяжении полета, мало подвержена влиянию погодных условий, что значительно облегчает задачу стрелка при ведении огня на большом расстоянии.
Идея создания крупнокалиберного снайперского оружия не нова. Под Сталинградом в ходе затяжных оборонительных боев снайперские группы под руководством П.Зайцева успешно применяли 14,5-мм РПТР для поражения живой силы противника. Американцы использовали во Вьетнаме «Brophy-Buchse» под калибр .50, в Сараево французские миротворцы из команды по борьбе со снайперами успешно испытали винтовки серии М-87 калибра .50, в Венгрии созданы 12,7-мм снайперская винтовка «Gepard» и 14,5-мм «Elefant». Их появление вызвано общими качественными изменениями боевых характеристик используемого вооружения, что в свою очередь привело к изменению дистанции огневого соприкосновения в сторону ее увеличения. Если в годы Второй Мировой войны общевойсковой бой достигал результата на дальности прямого выстрела ППШ, то сегодня дальность огневого соприкосновения определяется не столько характером боевых действий, сколько возможностями танковых орудий, вооружения БМП и БТР, составляющих основу огневой мощи мотострелковых (мотопехотных) подразделений.
Сегодня в пользу применения снайперского оружия калибра 12,7 мм говорит и тот факт, что снайпинг приобретал широкое распространение в позиционных, оборонительных боях. Участие российской армии в урегулировании локальных конфликтов, как правило, носит характер очаговой обороны, ведущейся блокпостами и сторожевыми заставами, а значит, такое оружие будет эффективно использоваться в ходе оборонительного боя.
Основными аргументами против принятия такого оружия являются его громоздкость и демаскирующие факторы используемых боеприпасов. Стоит напомнить, что предлагаемая Вооруженным Силам 12,7-мм крупнокалиберная снайперская винтовка В-94 (разработка КБП) вчетверо легче НСВТ «Утес» на станке, нисколько не уступая ему в результативности огня по одиночной цели, но если расчет «Утеса» составляет три человека, то с В-94 свободно управляется один среднетренированный стрелок. Что же касается оборонительного боя, который становится основным для ВС России, то масса оружия большой роли в нем не играет.
Второй аргумент против В-94. Использование мощного патрона калибра 12,7x108 мм якобы исключает скрытность применения и демаскирует стрелка. Все так, но если следовать логике этих рассуждений, то мы до сих пор должны были поражать противника стрелами и дротиками. Дальность огневого соприкосновения противоборствующие стороны выбирают так, чтобы с максимальным эффектом использовать имеющееся вооружение. Основу огневой мощи сепаратистов как в Чечне, так и в Таджикистане составляют стрелковое оружие и РПГ-7. Поэтому бой навязывается ими на дальности их прямого выстрела (до 300 метров). Российской армии целесообразнее увеличивать эту дистанцию до 600–800 метров, чтобы с максимальным эффектом использовать свое военно-техническое превосходство.
Принятие на вооружение снайперской винтовки большого калибра в значительной мере способствовало бы перехвату боевой инициативы и огневому дистанциированию на выгодных для себя условиях. При ведении боя в пешем порядке такое оружие может служить прекрасной альтернативой крупнокалиберным пулеметам и успешно бороться с тяжелым вооружением сепаратистов. Учитывая структуру бандформирований, редко превышающих по численности 7–10 человек, можно предположить, что при своевременном обнаружении противника 2–3 удачных выстрела из такой винтовки на предельной дальности способны решить исход всего боя, не подвергаясь огневому противодействию с его стороны.
В то же время, говоря о боевом применении снайперского оружия, сегодня, пожалуй, некорректно отдавать предпочтение какой-либо стрелковой системе. Универсального оружия нет и быть не может. Профессионалы в соответствии с решаемыми задачами для разных видов боя выбирают различное оружие. К счастью, несмотря на общий кризис экономики, наша «оборонка» пока в состоянии обеспечить разработку и, надеемся, производство достойных России образцов снайперского оружия
Дизельная подводная лодка Проекты 677 «Лада» и 677Э «Амур-1605»
Возобновленная после Великой Отечественной войны постройка ДПЛ не прекращалась и после развертывания с конца 50-х годов крупномасштабного строительства АПЛ. При этом ДПЛ строились с торпедным и ракетньм вооружением. Однако, после завершения в 1968 г. серии ПЛ проекта 651 ДПЛ с КР не строились. В дальнейшем велась постройка только торпедных ДПЛ проектов 641Б и 877. Вместе с тем за рубежом ДПЛ ряда государств с середины 80-х годов стали оснащаться ПКР «Гарпун», запускаемыми из ТА. Строящиеся для отечественного ВМФ ДПЛ проекта 877 и экспортные модификации ПЛ этого проекта — ДПЛ проектов 877ЭКМ и 636 КР в составе вооружения не имеют. В ближайшие годы такое положение изменится. Новейшие ДПЛ для отечественного ВМФ и для экспортных поставок будут оснащены ПКР, запускаемыми из ТА чему способствовало создание малогабаритных (в размерах торпед) ПКР.
В конце 1997 г. на ГП «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге были заложены головные корабли: ДПЛ С-100 «Санкт-Петербург» типа «Лада» для отечественного ВМФ и ДПЛ типа «Амур-1650» для экспортных поставок, представляющие собой корабли нового, четвертого поколения с дизель-электрическими установками, создаваемые на основе нового вооружения, механизмов и оборудования.
Проекты ДПЛ типов «Лада» и «Амур» разработаны ЦКБ МТ «Рубин». Однокорпусные, с минимальным запасом плавучести, необходимым для обеспечения надводной непотопляемости, новые ДПЛ будут оснащены новыми образцами торпед, а также ПКР, запускаемыми из ТА. Для возможности эффективного использования оружия на ПЛ установлены совершенные средства обнаружения целей, целеуказания торпедам и ПКР на полную дальность, а также эффективные средства защиты по основным физическим полям ПЛ. На этих кораблях внедрено системное комплексно-автоматизированное управление всеми механизмами и системами, которое позволяет значительно сократить численность экипажа. Повышению скрытности и защиты ДПЛ будет способствовать использование механизмов и источников энергии новой разработки, включающее в себя ДГ переменного тока (вместо ДГ постоянного тока) и низкооборотный всережимный ГЭД, который позволил отказаться от ГЭД экономического хода. Корабли будут обладать большой автономностью и дальностью плавания, высокой боевой мощью, акустической скрытностью и надежностью.
Генеральный конструктор проекта Юрий Кормилицин отмечал: «Подводная лодка задумана как своего рода морской подводный охотник, способный уничтожать любые цели, будь то боевые надводные корабли, транспортные суда или подводные лодки, нанесением торпедных, ракетных ударов, постановкой минных заграждений, а также с помощью боевых пловцов». За малошумность, затрудняющую обнаружение, рубиновскую подводную лодку предыдущего поколения проекта 877 (класс Kilo) на Западе назвали «черной дырой в океане». Так вот на «Ладе», благодаря применению новейших средств акустической защиты и оригинальных технических решений, прогнозируется снижение шумности в несколько раз по сравнению с ПЛ класса Kilo. Зато сама «Лада» способна ориентироваться в глубинах как рыба в воде. Его гидроакустический комплекс включает высокочувствительные шумопеленгаторные антенны в носовой оконечности, а также выпускную буксируемую антенну. Управление подводной лодкой, оружием и техническими средствами высокоавтоматизировано и осуществляется с операторских пультов в главном командном пункте.
Предполагалось, что ПЛ пр.677 постепенно заменят в советском флоте ПЛБ пр.877. Их постройку должны были развернуть на ЛАО (г. Ленинград), СМП (г. Северодвинск), ССЗ «Красное Сормово» (г. Горький) и ССЗ им. Ленинского комсомола (г. Комсомольск-на-Амуре). На СМП даже удалось создать определенный задел по головному заказу. После распада СССР головной корабль серии было решено строить на ССЗ «Адмиралтейские верфи», куда передали имевшийся задел.
По данным ИТАР-ТАСС, в 2005 г. ПЛ С-100 заканчивает государственные испытания, а экспортный вариант готов на 47%.
Кроме ПЛ типа «Амур-1650» для экспорта разработан целый ряд различных вариантов ПЛ типа «Амур», отличающихся водоизмещением и типом двигательной установки.
ПЛ «Амур»
12.1997 г. заложена на «Адмиралтейских Верфях». На 2002 г. находилась в стадии постройки. Готовность 25%.
Тактико-технические характеристики Проекты 677 «Лада» и 677Э «Амур-1605» Водоизмещение надводное, т 1765 Длина, м 67,0 Ширина, м 7,1 Скорость в надводном положении, узлов 10,0 Скорость в подводном положении, узлов 21,0 Дальность плавания подводная (при скорости хода, 3 уз), миль 650 Дальность плавания подводная (в режиме РДП), миль 6000 Глубина погружения рабочая, м 240 Глубина погружения предельная, м 300 Автономность (по запасам провизии), суток 45 Экипаж, чел. 35
Вооружение торпедное: количество и калибр ТА, мм — 6 х 533, боезапас (тип) торпед или ПКР — 18 торпед (УСЭТ-80К) и ПКР («Club-S»), СУТА — «Мурена». Вооружение зенитное: ракетный комплекс тип ПЗРК — «Игла-1М», количество конт. для хранения ЗР — 1, боекомплект ЗР — 6. Вооружение радиоэлектронное: КАС — «Литий», КНС — «Андога», РЛК — нового поколения, ГАК — нового поколения с антенной большой эффективной площади.
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
Супероружие на пороге. Стреловидные боеприпасы просятся в обойму
Самой оригинальной разработкой в области боеприпасов в послевоенное время являются патроны со стреловидными пулями для оружия SPIW. Причиной появления этого оружия явилось «любопытство» Командования материально-технического обеспечения армии США (ОСО), удивленного огромным расходом боеприпасов во время второй мировой и корейской войн – от 10 до 50 тысяч патронов на каждое попадание в цель. Складывалось впечатление, что низка эффективность основного оружия солдат армии США – 7,62-мм самозарядной винтовки M1. Командование ОСО решило в этом разобраться. Тем более что близилась к завершению программа создания новой автоматической винтовки под единый патрон.
Для исследования вопросов эффективности индивидуального стрелкового оружия в 1951 г. ОСО был заключен договор с Отделом исследования боевых операций (ORO) при Университете Дж. Гопкинса. Анализ большого количества отчетов и данных, собранных в условиях реальных боевых действий, был опубликован ORO в 1952 г. под заголовком «Эксплуатационные требования к ручному пехотному оружию». Его выводы сводились к следующим основным положениям.
В боевых условиях пехотинец очень редко может увидеть и распознать живую цель на дальности более 400 ярдов (366 м). Цели находятся в поле зрения непродолжительное время, контуры их неясны, они движутся и ведут ответный огонь. Страх, усталость, неразбериха существенно влияют на ошибки прицеливания. Поэтому стрельбу на любую дальность сопровождают промахи результат ошибки при прицеливании, быстрого передвижения и исчезновения цели, а также ее частичной защищенности. В результате вероятность попадания в цель из винтовки M1 у среднего пехотинца резко снижается по мере увеличения дальности, приближаясь к нулю на дистанции 400 ярдов в Нормандии и на 300 ярдов в Корее.
Дальность эффективной стрельбы (ДЭС) комплекса человек-винтовка составляет от 5 до 165 м. Максимум попаданий приходится на 73 м. На дистанциях более 165 м количество попаданий очень мало, несмотря на большие возможности винтовки M1 по дальности и точности стрельбы. Кроме того, случайный характер попаданий в цель говорит о том, что нередко они были результатом неприцельного огня. На основе произведенного анализа ORO сформулировал концепцию требований к перспективному индивидуальному стрелковому оружию:
- для компенсации ошибок стрельбы нужно увеличивать плотность огня, требуемая ДЭС не должна превышать 400 ярдов; - более эффективной и экономичной при стрельбе на малые дальности является очень легкая высокоскоростная пуля, а не тяжелая 7,62-мм винтовочная пуля со средней скоростью; - каждое попадание в цель должно быть смертельным, так как уязвимые органы человека в положении стоя составляют всего 15% поверхности его силуэта (следовательно, вероятность того, что попадание обыкновенной пулей не убьет человека, равна 85%).
По оценкам аналитиков ORO, если бы можно было выпустить из оружия по настильной траектории пучок пуль в конусе с диаметром основания 6 тысячных дальности (что соответствует рассеиванию пуль на 100 м СвхСб = 21x21 см), то можно было бы увеличить вероятности попадания в 8 раз! Для этого при каждом нажатии на спусковой крючок нужно обеспечить:
- залп очень небольших высокоскоростных пуль с углом рассеивания по всей ДЭС =1/3 градуса; - залп, в котором каждая пуля сохраняет высокое убойное действие на дистанции по крайней мере 400 ярдов; - залп, содержащий достаточное количество пуль, чтобы получить хотя бы одно попадание на дистанции 400 ярдов в ростовую фигуру человека.
С целью подтверждения теоретических расчетов ORO в 1952 г. в США была утверждена правительственная программа SALVO («Залп»), предусматривавшая проведение разнообразных конструкторских разработок и их полевых испытаний. Однако это требовало времени. К тому же сторонники единого 7,62-мм патрона считали невозможным получение рекомендуемого ORO рассеивания пуль при стрельбе из малоустойчивых положений. Выражали они несогласие и с уменьшением дальностей стрельбы.
В итоге после острых дискуссий 15.12.53 г. в НАТО был стандартизован 7,62-мм патрон НАТО. Под него в США были разработаны и приняты в 1957 г. на вооружение 7,62-мм винтовка М14, утяжеленная винтовка (ручной пулемет) М15 и единый пулемет М60. Аналогичное перевооружение под патрон НАТО-7,62 было начато и в армиях других стран блока.
Исследования по программе SALVO были завершены в 1962 г. На их основе было выдвинуто несколько новых концепций, направленных на компенсацию ошибок стрельбы, определены направления дальнейших НИОКР и сформулирована программа создания оружия SPIW (индивидуальное оружие специального назначения) на 1963 – 1968 гг.
Концепции можно разделить на две основные группы. К первой относится концепция «дробового ружья» («Shotgun»), предусматривающая использование патронов с несколькими убойными элементами для стрельбы одиночными выстрелами-залпами. В соответствии с ней по программе SPIW предполагалось проработать многопульные патроны со стреловидными пулями, двух- и трехпульные патроны с обыкновенными пулями, а также патроны, снаряженные картечью или большим количеством миниатюрных стрел.
Ко второй группе относится концепция «сериального залпа», предусматривающая стрельбу очередями по 2 или 3 выстрела при каждом нажатии на спусковой крючок. Основная проблема в данном случае – ограничение «увода» ствола в процессе очереди, чтобы рассеивание пуль оставалось в допустимых пределах. Решить эту проблему предлагалось различными путями: дульные компенсаторы, малоимпульсные патроны, повышение темпа стрельбы. В этом плане в программе SPIW планировалась разработка высокотемпных винтовок под однопульные патроны со стрелами или малокалиберными высокоскоростными пулями, стабилизируемыми вращением. Конструкция стреловидного патрона и оружия под него прорабатывалась уже при выполнении программы SALVO. В 1954 г. сотрудник американской фирмы AAI Ирвин Барр запатентовал способ ведения стрелы по каналу ствола с помощью пластмассового цилиндро-конического кольца (поддона), надетого на ее корпус. Силы трения, развиваемые при обжатии хвостовика поддона пороховыми газами, должны были надежно удерживать стрелу во время выстрела. Для снятия поддона предлагалось надульное устройство в виде насадки со спиральными ножами в отверстии по его оси, которые надрезали и закручивали поддон: «Действующие вместе удар при нарезке бороздок и центробежная сила, развиваемая в поддоне, разрушают его вдоль бороздок и отбрасывают осколки от снаряда».
Расчеты показывали чрезвычайную привлекательность предложенной схемы выстрела. Она позволяла реализовать почти все рекомендации ORO: легкая высокоскоростная пуля с настильной траекторией, большое убойное действие благодаря скоростному эффекту, небольшая отдача. Для обеспечения залпового эффекта можно было повысить темп стрельбы и ввести отсечку длины очереди. Впрочем, по заявке от 1958 г. Барром был получен патент на 4-пульный патрон со стреловидными пулями с аналогичной схемой крепления пуль в поддоне. Такими патронами можно было стрелять залпами уже в буквальном смысле слова.
Наконец, отказ от многосекторной конструкции поддона с кольцевыми канавками на снаряде и секторах поддона, применявшейся в артиллерии, гарантировал технологичность и низкую стоимость нового боеприпаса.
В 1957 – 1958 гг. к работе подключились оружейники. В соответствии с ТТТ новое универсальное ручное оружие APHHM под стреловидный патрон должно было быть комбинированным и обеспечивать стрельбу как по одиночным целям, так и по площадям. Для этого «винтовка будущего» оснащалась подствольным 40-мм гранатометом с магазином на 3 фанаты. Темп стрельбы из основного ствола – не менее 2500 выстр./мин. Емкость магазина 60 патронов. Спусковой механизм должен был иметь переводчик для стрельбы одиночными выстрелами, очередями с отсечкой по 3 выстрела и автоматическим огнем. В ТТТ предусматривалась также возможность стрельбы как однопульными, так и многопульными патронами.
После заключительного доклада по программе SALVO армия США в феврале 1963 г. заключила контракты на разработку оружия SPIW под стреловидные боеприпасы с тремя оружейными фирмами – AAI, Winchester, H&R и со Спрингфилдским арсеналом. Через год участники контракта представили по 30 образцов оружия на испытания в Форт Беннинг. Все винтовки имели гладкие стволы кал. 5,56 мм и 40-мм подствольные гранатометы. Автоматику – на принципе свободного затвора. Темп стрельбы 2000 выстр./мин у образцов ААI и Спрингфилда и 700 выстр./мин у Winchester. Впрочем, из-за ненадежности работы автоматики в ходе испытаний темп стрельбы скорострельных образцов был снижен до 800 выстр./мин. Масса винтовок без гранатомета составляла от 3,3 до 3,85 кг, с гранатометом и 3 гранатами 5,7 – 6,4 кг.
На испытания было представлено три вида 5,56-мм патронов со стреловидными пулями: однопульные ХМ144 фирмы AAI и ХМ110 Спрингфилдского арсенала и 3-пульный патрон фирмы H&R. Самым миниатюрным был патрон ХМ144: длина 50 мм, диаметр 8 мм, масса 6,35 г. Гильза латунная, бутылочная. Масса пули 0,68 г, поддона – 0,45 г. Диаметр корпуса стрелы 1,8 мм, хвостовое оперение косопоставленное, корпус шлифованный. Начальная скорость пули 1388 м/с, импульс отдачи патрона 0,30 кгс•с. Этот патрон использовался при стрельбе из винтовок AAI и Winchester. Импульс отдачи этих винтовок составлял 0,20 и 0,21 кгс•с благодаря использованию дульных тормозов.
Патрон ХМ110 по конструкции аналогичен патрону ХМ144, но имел чуть меньший диаметр и большую длину (60 мм). Vo=1447 м/с, импульс отдачи патрона 0,35 кгс•с. Импульс отдачи винтовки Спрингфилд за счет дульного тормоза был снижен до 0,18 кгс•с. Это в 6,5 раз меньше, чем у 7,62-мм винтовки М14!
Фирма H&R предложила трехствольную винтовку для стрельбы трехпульными патронами с гильзой треугольного поперечного сечения. Вдоль ребер гильзы крепились сборки «стрела-поддон». Каждая пуля ориентировалась в патроннике напротив своего ствола. Стрельба из этой винтовки велась одновременно из трех стволов одиночными выстрелами или очередями.
Испытания винтовок проводились в 1964 – 1965 гг. и предусматривали сравнение с 7,62-мм винтовкой М14 и двумя опытными винтовками М16 под патрон M193. Винтовка М16 имела импульс отдачи 0,54 кгс•с, М16М – 0,43 кгс•с (за счет дульного тормоза), при импульсе отдачи патрона М193 0,58 кгс•с. Одновременно с испытаниями в Форт Беннинге армия США проводила всесторонние испытания состоявших на вооружении и опытных образцов стрелкового оружия под 7,62-мм и 5,56-мм патроны с обыкновенными пулями. В их проведении участвовали многочисленные армейские лаборатории, учреждения, полигоны и большое количество войск, обеспечивавших получение объективных данных для различных вариантов систем вооружения. Всего испытаниям подверглись 11 вариантов вооружения стрелкового отделения и 6 вариантов вооружения пулеметного отделения. Из 5,56-мм оружия испытывались винтовки ХМ16Е1, AR-18 и комплекс оружия Стонер 63.
Результаты этих испытаний в прессе освещены достаточно подробно:
- по пробивному действию стреловидные пули превосходят 5,56-мм патроны М193 и равноценны 7,62-мм патронам НАТО; - стрела на дальности 600 м сохраняет скорость около 900 м/с и на полете совершает колебательные движения, в связи с чем при попадании в ткани она изгибается и наносит тяжелые раны; - при стрельбе автоматическим огнем по ростовой фигуре вероятности попадания из оружия SPIW близки результатам стрельбы из винтовок М16 и М14 одиночными выстрелами; - по рассеиванию выстрелов при стрельбе из малоустойчивых положений очередями фиксированной длины («тройками» из оружия SPIW и «двойками» из винтовок M16 и М14) лучшие результаты показали образцы AAI и Спрингфилд. Тем не менее рассеивание выстрелов при стрельбе из оружия SPIW значительно превышало требования ORO; - при скоростной стрельбе очередями по три выстрела (по мишеням, появляющимся на 2 – 3 с на дистанции 40 м) все образцы SPIW показали лучшие результаты, чем М16 и M14. Однако это улучшение было меньше ожидавшегося; - лучшими были признаны образцы оружия фирмы AAI и Спрингфилдского арсенала, с которыми был заключен контракт на доработку винтовок. По данным проведенных испытаний, 5,56-мм винтовки M16 не удовлетворяли требованиям ORO, уступали оружию SPIW и имели некоторые замечания по надежности работы. Поэтому было решено направить их во Вьетнам для оценки в боевой обстановке. По оружию SPIW сообщалось, что оно «находится в стадии завершения. Нерешенными остались некоторые вопросы». К ним относили повышенный звук и пламенность выстрела – результат использования слишком мощных дульных тормозов; отсутствие трассирующей стреловидной пули; необходимость снижения стоимости патронов и массы гранатомета; оценка приемлемости патронов для ручного пулемета.
Фирма AAI и Спрингфилдский арсенал доработали свои образцы, и в 1966 г. были проведены их повторные испытания, по результатам которых оружие SPIW вновь было отправлено на доработку. Одновременно из Вьетнама поступили положительные отзывы о результатах боевого применения винтовок М16. В итоге в 1967 г. на вооружение СВ США была принята 5,56-мм винтовка М16А1. Государственное финансирование работ по оружию SPIW в 1967 – 1968 гг. было прекращено, закрыт Спрингфилдский арсенал.
Фирма ААI осталась единственной, продолжавшей исследования на свой страх и риск. В 1967 – 1968 гг. Барром было подано 5 заявок на изобретение – две на конструкцию поддона, на усовершенствованный надульник, на трассирующую пулю со сгорающим магниевым хвостовиком и на патрон с капсюлем-поршнем.
В новых заявках на поддон автором отмечалась нестабильность силы трения между поддоном и стрелой, что приводило «к увеличению разброса скоростей». Для исключения этого недостатка предлагалось 3 варианта поддонов с различными прорезями, надрезами и тонкостенным чехлом, одеваемым на хвостовую часть поддона для предохранения от попадания в прорези пороховых газов. Однако обилие патентуемых вариантов поддона говорило скорее о неуверенности в их работоспособности.
В заявке «Устройство для удаления поддонов» отмечалось, что оружие с насадками по первоначальному патенту «имеет существенное рассеивание стрел из-за резкого удара поддона о спиральные выступы. Для увеличения срока службы и улучшения кучности предлагается насадок, имеющий нарезку прогрессивной крутизны, с нулевым начальным углом».
Патрон с капсюлем-поршнем и доработанным поддоном (ХМ645) был использован в третьей модификации винтовки фирмы AAI – ХМ19.
В это же время была утверждена новая долгосрочная программа ARSAP (1968 – 78 гг.) по созданию перспективных систем стрелкового вооружения. Одной из них должна была стать пехотная винтовка будущего FRS – также с отсечкой очереди в 3 выстрела и с гранатометом. Винтовка FRS должна была превосходить винтовку М16А1 по надежности работы, вероятностям попадания в цели (на 25%) и за счет более высокого поражающего действия пули. Очевидно, 5 новых патентов Барра произвели впечатление, и в программу FRS вновь были включены работы по патронам со стреловидными пулями. При этом особый упор делался на многопульные патроны: «Оружие с пучком стрел имеет ряд преимуществ по сравнению со стрельбой однопульными патронами. Оно предназначено для стрельбы одиночными выстрелами – залпами. Это устраняет необходимость механизма, контролирующего количество выстрелов в очереди и высокий темп стрельбы, чтобы получить оптимальное рассеивание. В настоящее время исследуются два варианта оружия, стреляющего пучком стрел, различающихся конструкцией поддона».
В октябре 1968 г. армия заключила контракт с AAI, по которому нужно было в 1969 г. поставить 20 винтовок ХМ19 с патронами ХМ645 для испытаний на Абердинском полигоне и в Форт Беннинге. В 1970 г. AAI должна была изготовить дополнительное количество винтовок для предварительных войсковых испытаний в Форт Орде.
Нужно заметить, что принципиально нового в винтовке ХМ19 и в патроне ХМ645 было мало. Использование капсюля-поршня позволяло несколько снизить массу винтовки за счет исключения газоотводной системы, но требовало тщательной отработки надежности ее работы. Патрон ХМ645 имел ту же стрелу массой 0,68 г, доработанный поддон и гильзу с буртом под новый капсюль. Из-за увеличения начальной скорости до 1463 м/с импульс отдачи патрона возрос до 0,35 кгс•с. Существенно повысилась трудоемкость изготовления патронов из-за утолщения дна гильзы и усложнения конструкции поддона и капсюля. В то же время предложенные усовершенствования не решали основных проблем – надежного удержания пули поддоном в стволе и безударного отделения поддона. Испытания винтовок ХМ19 в 1969 – 1971 гг. показали такие же результаты, как и предыдущие. Основной причиной недостаточного повышения их эффективности являлась неудовлетворительная кучность одиночными выстрелами: на 300 м среднее рассеивание стрел (НхВ) составляет 68x25 см, максимальное – 102x74 см. Оказалось, что удалить поддон со стрелы при соударении с элементами насадки на скорости 1460 м/с вовсе нелегко. Удар неизбежно несимметричен, особенно при износе насадки, что сообщает стрелам толчок в боковом направлении и вызывает повышенные колебания их на полете.
Кстати, повышенная нутация стрел при вылете из ствола (до 10–15 градусов) могла быть причиной первых сенсационных сообщений об их очень высоком убойном действии: «При попадании в мочку уха сносит пол головы»! Более поздняя информация была сдержаннее: «На дистанциях до 400 м убойное действие обыкновенных 7,62-мм пуль и стрел практически одинаково»; «Использовавшиеся до сих пор в боевых условиях стрелы-«флешетты» в ткани движутся прямо и вызывают ее минимальные разрывы». Вероятно, в связи с этим в 1966 г. появилась заявка, в которой предлагалось изготавливать стрелы с переменной твердостью по длине «с целью повышения убойности стрел за счет облегчения деформации их в тканях».
Пытаясь устранить недостатки конструкции Барра, фирма ААI в 1972 г. предложила «усовершенствованные» поддон и оружие ХМ19/ХМ70. Прежде всего был исключен дульный насадок. Поддон выполнен из 4 продольных секторов. Для отделения секторов (за счет центробежных сил) использован обычный нарезной ствол. Однако слабое место осталось прежним – удержание стрелы при движении по стволу за счет сил трения. Не помогли даже конструкторские ухищрения в виде уплотнительного кольца из антифрикционного материала, сгорающего резинового колечка, облегчающего сборку секторов поддона на стреле, и т. п. Испытания вновь дали отрицательные результаты.
В 1973 г. фирма AAI сделала попытку разработки патрона для залповой стрельбы пучком стрел из оружия типа охотничьего ружья 12 калибра – «Shotgun». Подобные патроны с 18 и 26 стрелами уже испытывались во Вьетнаме в 1960-х гг., но показали неудовлетворительное рассеивание стрел. Повторная попытка также оказалась неудачной, так как по ДЭС (40 м) подобные патроны не превосходили обычные картечные патроны.
В прессе нарастало скептическое настроение: «После колоссальных затрат проект создания оружия SPIW фактически остался на начальном этапе, так как до сих пор не удалось получить необходимой кучности стрельбы. Если бы это удалось, то настильная траектория и небольшой импульс отдачи обеспечили бы возможность создания исключительно эффективного на коротких дальностях автоматического оружия... Ни один из патронов, разработанных в 50-е годы по проекту SALVO – одно- и многопульные патроны со стрелами, 2- и 3-пульные 7,62-мм патроны и др., – не удовлетворяет требованиям ORO по убойному действию, плотности пуль, точности и рассеиванию». Учитывая состояние отработки, МО США в конце 1973 г. официально заявило о прекращении исследований по оружию SPIW.
В 1974 г. по итогам военных действий на Ближнем Востоке были пересмотрены требования к винтовке будущего FRS: «Бои в условиях пустыни показали, что пехоте необходима винтовка, по своей дальности, точности стрельбы и мощности не уступающая винтовке М14». Противники концепций ORO уже давно настаивали на разработке легкого пулемета под тот же патрон, что и для автоматической винтовки. В результате требование по ДЭС для перспективных автоматических винтовок возросло с 300 до 600 м, что требовало увеличения мощности патронов.
В 1978 г. вместо программы ARSAP была утверждена новая программа JSSAP. По индивидуальному оружию в ней планировалось:
- отработка 5,56-мм патрона ХМ777 с тяжелой пулей вместо патрона М193; - отработка 5,56/4,32-мм патрона с толкающим 4-секторным поддоном и 4,32-мм обыкновенной пулей (Vo 1160 м/с, масса пули 1,8 г); - создание штурмового оружия CAWS; - вновь «одобрена обширная программа технических работ по созданию патронов с несколькими убойными элементами типа стрел, предназначенных для стрельбы из винтовки и легкого пулемета».
Разрабатываемое по программе JSSAP оружие должно было повысить вероятности поражения типовых целей по сравнению с винтовкой М16А1, в том числе за счет более совершенных прицельных приспособлений.
Как известно, в это время на полигонах США, Германии, Англии и Канады с 1977 г. шли интенсивные конкурсные испытания различных образцов оружия с целью выбора второго стандартного патрона НАТО. В 1979 г. они были закончены, и в 1980 г. стандартизован 5,56-мм патрон НАТО на базе бельгийского патрона SS109. Аналог этого патрона в США – М855, под который позднее была разработана винтовка M16A2.
В связи с неудачами в отработке оружия по программе JSSAP вновь появились предложения вернуться к идее высокотемпного оружия с отсечкой очереди, но теперь уже на базе безгильзового патрона. Прежние образцы при темпе 1200 – 1800 выстр./мин требовали повышения максимальной скорости затвора до 12 – 18 м/с. Это приводило к ударным нагрузкам, резкому падению живучести пружин и ненадежности работы оружия. Безгильзовый патрон имел небольшую длину, а отсутствие гильзы исключало операцию ее экстракции. Это позволяло надеяться на получение высокого темпа стрельбы при умеренных скоростях подвижных частей автоматики.
В итоге в конце 1982 г. фирмы Н&К и AAI заключили контракты с армией США на разработку винтовок: Н&К – под 4,7хЗЗ-мм безгильзовый патрон, AAI – под 5,56/4,32-мм патрон со сгорающей гильзой. Эти проекты «винтовок будущего» SBR (оружие, стреляющее пучком пуль) позднее переросли в проект создания перспективной винтовки ACR (усовершенствованная боевая винтовка). Для повышения огневой мощи нового оружия предполагалось использовать оптические прицелы, повышение темпа стрельбы, а также магазины большой емкости. Боеприпасы должны были стать дешевле и легче, а общий эффект усовершенствования винтовки должен был «поднять уверенность стрелка в оружии». Однако к 1985 г. стало ясно, что недостатки безгильзовых патронов (сложность обтюрации, самовоспламенение патронов и др.) не позволяют надеяться на успех в этом направлении. Вновь оживает интерес к стреловидным боеприпасам.
Разработку оружия SPIW сдерживало не столько невнимание к нему, сколько отсутствие свежих идей. Очевидно поэтому к исследованиям по программе ACR были подключены специалисты Центра разработки оружия и боеприпасов (ARDEC) при Пикатинском полигоне. Они нашли новый материал для изготовления поддонов и увеличили шаг нарезов ствола. Пологая нарезка позволила упростить конструкцию 4-секторного поддона, исключив из нее уплотнительное кольцо, и на 50% улучшить кучность стрельбы. Для улучшения сцепления с поддоном поверхность стрелы стала шероховатой. На базе винтовки М16А2 при темпе 1200 выстр./мин они «добились оптимального рассеивания очередями из трех выстрелов» и затем «передали свои разработки промышленности в качестве содействия программе ACR».
В 1986 г. специалистами Пехотной школы в Форт Беннинге была разработана жесткая «Стратегия развития стрелкового оружия – 2000». В ней все существующие типы оружия объявлялись не соответствующими оперативным задачам войск и декларировалось, что возможности их совершенствования почти исчерпаны. Будущее виделось в применении оружия, использующего боеприпасы с большим количеством убойных элементов – осколочных с радиусом поражения до 40 м, многопульных и т. п. Особое внимание уделялось также необходимости оснащения винтовок более совершенными оптическими прицелами.
Принципы «Стратегии» и требования к перспективной винтовке ACR в 1988 г. были обобщены в программе SAMP, заменившей программу JSSAP. Ее цели – разработка нового поколения стрелкового оружия, включая личное, легкое и тяжелое для стрельбы на 50, 500 и 2000 м, соответственно, до 2000 г. и далее. Последние два вида оружия должны быть предназначены для стрельбы многопульными боеприпасами и иметь сложные прицелы с дальномерами.
С учетом неудач по безгильзовым системам и дискуссий по «Стратегии-2000» МО США дало санкцию на заключение контрактов с фирмами по их собственным предложениям 26.09.1986 г. такие контракты на разработку винтовок ACR были заключены с 6 фирмами – AAI, McDonnel Douglas совместно с фирмой Sako (MDD-S), Colt, Ares (все США), Н&К (ФРГ), Steyr (Австрия). Каждая из них должна была в 1988 г. поставить на испытания по 20 образцов оружия и по 100 тыс. патронов к ним.
К новым винтовкам предъявлялись более высокие требования: повышение эффективности стрельбы по сравнению с винтовкой М16А2 не менее, чем на 100% и уменьшение рассеивания выстрелов при стрельбе на дальность 600 м, в том числе за счет усовершенствованных прицелов.
Сейчас известно, что фирма Н&К предложила доработать свою винтовку G11 под безгильзовый патрон, Colt – двухпульный 5,56-мм патрон к винтовке М16А2, AAI и Steyr – высокотемпные винтовки под стреловидные патроны, доработанные в соответствии с рекомендациями ARDEC. Фирмы MDD-S предложили 6-мм трехпульный патрон с пластмассовой гильзой и обыкновенными пулями. Фирма Ares – патроны кал. 5 мм, снаряженные на 100% трассирующими пулями. Первые пять направлений были уже известны. Предложение же фирмы Ares отличалось новизной. Оно было разработано Юджином Стонером, конструктором винтовки M16.
Стонер считал, что удвоить вероятности попаданий, в соответствии с требованиями к винтовке ACR, за счет применения улучшенных прицелов невозможно. Свой проект он строил на данных, согласно которым 80% выстрелов в бою рассчитаны только на подавление противника. Оставшиеся 20% выстрелов производятся по конкретным целям, однако при этом на 80% стрельба ведется от бедра или из других малоустойчивых положений. Следовательно, 96% всех выстрелов в бою производится неприцельно. Стонер спрашивал: «Зачем выделять крупные суммы на оснащение винтовок более мощными прицелами, если ими пользуются только примерно в 5% случаев?» По его мнению, повышения вероятности попадания можно добиться только за счет более высокой плотности огня, а не обычными очередями из трех выстрелов. Поэтому фирма Ares пошла по пути создания более легких 5-мм боеприпасов со 100% трассирующих пуль, стрельба которыми должна вестись только очередями, с корректировкой направления на цель по трассам. Идеи Стонера подтверждались также имевшимися данными о большом разрыве между теоретическими возможностями и практическими результатами, которых может добиться стрелок: «По ТУ вероятность попадания в цель из винтовки М16А2 на расстоянии 300 м одной очередью (по ростовой фигуре) должна составлять 1, а на 600 м – 0,8. На обычном стрельбище лучшие достижения солдат составляют 0,75 и 0,30. Если же взять результаты стрельб в ходе самых трудных учений, максимально приближенных к боевым условиям, они сокращаются до 0,10 и 0,05 соответственно, т. е. в 10 – 16 раз».
В связи с этим специалисты промышленных фирм США высказывали сомнения в целесообразности повышения требований к ДЭС из автоматической винтовки с 300 до 600 м: «ТТТ НАТО предусматривают ведение стрельбы из индивидуального оружия до 300 м, ТТТ США начала 70-х гг. – до 400 м... Имеется множество данных, что дальность стрельбы 600 м в 3 раза превышает типичные дальности стрельбы в боевых условиях...Можно было бы принять на вооружение винтовку массой 2 – 2,3 кг при обеспечении оптимальных характеристик по точности стрельбы и высокой плотности огня на дальностях 100 и 200 м. Требование стрельбы на 600 м противоречит требованию по уменьшению массы и громоздкости оружия».
Эксперты ARDEC колебались в отношении проекта Стонера. Но, «так как из финансовых соображений необходимо было сократить количество фирм, участвующих в конкурсной разработке винтовки ACR, то жертвами стали проекты фирм MDD-S и Ares, которые были признаны неперспективными». В начале 1987 г. контракты с ними были прекращены. Фирмам MDD-S удалось быстро переориентироваться, предложив проект 3-пульного патрона со стреловидными пулями, и в октябре 1987 г. контракт с ними был восстановлен. Фирма Ares прекратила исследования.
В 1989 г. ARDEC начал в Форт-Беннинге испытания 4 образцов винтовок ACR в сравнении с винтовкой М16А2: - варианта винтовки G11 под доработанный 4,92хЗЗ-мм безгильзовый патрон (Vo 950 м/с, масса пули 3,2 г, масса винтовки 4,92 кг); - 5,56-мм автоматической винтовки AAI типа ХМ19/ХМ70 под однопульный патрон со стреловидной пулей в соответствии с рекомендациями ARDEC – Vo 1402 м/с, масса стрелы 0,66 г. Длина патрона 54 мм, масса 9,2 г. Масса поддона возросла до 0,70 г. Оружие – классической конструкции С газоотводом, под стандартную латунную гильзу от патрона М855 с обычным капсюлем. Масса оружия 3,98 кг. Ствол нарезной с шагом нарезов 2160 мм. Емкость магазина 30 патронов; - 5,56-мм автоматической винтовки фирмы Steyr, также под однопульный стреловидный патрон. Конструкция и размеры поддона и стрелы такие же, как у AAI. Гильза пластмассовая в виде стаканчика, в которую запрессована пластмассовая втулка, а в нее – 4-секторный поддон со стрелой. Пуля утоплена, так что размеры патрона и гильзы одинаковы – 9,5x44,5 мм. Масса патрона 5 г, Vo 1500 м/с. Масса оружия 4,7 кг. Темп стрельбы в 2 раза выше, чем у винтовки М16А2. Шаг нарезов 2540 мм; - модификации винтовки М16А2 фирмы Colt для стрельбы 5,56-мм двухпульным и штатным однопульным патронами. Двухпульный патрон разработан совместно с фирмой Olin и «обеспечивает эффективность стрельбы до 325 м». Обе пули (2,27 и 2,14 г) имеют стальные сердечники.
Фирмы MDD-S разработали 9-мм гладкоствольную винтовку и трехпульный патрон со стреловидными пулями. В пластмассовую гильзу с натягом вставлен двухсекторный поддон. Между секторами в одной плоскости расположены три стрелы по 0,66 г. Стрелы соединяются с поддоном с помощью резьбы, которая «устраняет вероятность перемещения пули относительно поддона». Отделение секторов от стрелы – за счет набегающего потока воздуха и пороховых газов. Vo=1493 м/с. Масса оружия 5,7 кг. Отмечается, что данный комплекс требует существенной доработки, в связи с чем он не упоминается в числе образцов, поступивших на испытания в 1989 г.
Результаты испытаний винтовок ACR почти не освещены в прессе, за исключением того, что винтовка G11 их не выдержала, а двухпульный 5,56-мм патрон не удовлетворил требованиям по эффективности стрельбы.
Следует отметить, что в доработанной конструкции подкалиберного стреловидного выстрела почти ничего не осталось от первоначальной идеи Барра. В интересах кучности стрельбы пришлось отказаться от цельного поддона и насадка для его разрушения. Поддон выполнен из нескольких секторов. Для отделения их от стрелы используются либо пологая нарезка в стволе, либо пороховые газы, истекающие из ствола, в сочетании с потоком набегающего воздуха. Для закрепления поддона на стреле введена шероховатая поверхность или резьба на их сопрягающихся повехностях. Конструкция поддона и стрелы усложнилась. Из-за увеличения массы поддона повысился импульс отдачи однопульного патрона до 0,40 кгс•с, что заметно снижает его преимущества по отношению к патронам классической конструкции. В трехпульном патроне, учитывая специфику стрельбы залпами, импульс отдачи может быть значительно больше, но конструкция патрона требует отработки по кучности одиночными выстрелами.
Тем не менее современные конструкции патронов со стреловидными пулями впервые за 35 лет их отработки приобрели черты реально осуществимых проектов, способных повысить эффективность стрельбы индивидуального стрелкового оружия. При этом наибольшими потенциальными возможностями обладают многопульные патроны. Сроки завершения ведущихся исследований, по разным источникам, 1995-2000 гг.
Строительство серии кораблей этого проекта продолжалось для ВМФ и после 1992 года. Всего на российских верфях было построено 45 дизельных подводных лодок типа «Палтус» (проект 877 и 636), разработанных в ЦКБ МТ «Рубин». Из этого количества 24 ПЛ находятся на вооружении ВМФ России. На экспорт поставлена 21 лодка (19 — пр.877ЭКМ и 2 — пр.636). Однако во многих западных источниках упоминается большее количество кораблей, произведенных для ВМФ России.
В процессе строительства серии проект постоянно совершенствовался. Последние корабли увеличены на 2 шпации, за счет чего получили новую энергоустановку. Ресурс оборудования повышен в 2 раза, улучшена ремонтопригодность кораблей. Специальный экспортный вариант с обеспечением возможности эксплуатации в тропических условиях — 877ЭКМ. После 1992 года Россия поставила 7 лодок этого проекта (2 для Индии, 2 для Китая и 3 для Ирана).
Корабли этого класса, построенные для России, не несут ракетного оружия, однако существует также модернизация подводных лодок 877ЭКМ, которые несут ракетное оружие типа Club. По доступным данным, это оружие абсолютно превосходит ракетные комплексы типа Harpoon и Exocet. Ракетный комплекс Club разработан уральским НПО «Новатор» и предлагается на экспорт. Ракеты выстреливаются из торпедных аппаратов из подводного положения. Лодка обеспечивает ее целеуказание, в том числе и без привлечения посторонних средств. Данный комплекс является мощнейшим в своем классе, поэтому каждый раз должно приниматься политическое решение, кому его можно продавать.
«Варшавянка» оказалась одной из самых современных и малошумных ДПЛ отечественного флота (за что за рубежом ей дали прозвище «черная дыра»). На смену этому проекту пришли подводные лодки проекта 636, а сейчас в постройке находится ПЛ последнего поколения проекта 677.
ПЛ S-63 «Sindhurakshak». Проект 877ЭКМ (ВМС Индии)
ПЛ S-64 «Sindhushastra». Проект 877ЭКМ (ВМС Индии)
ПЛ «364». Проект 877ЭКМ (ВМС Китая) Тактико-технические характеристики Проект 877 «Палтус» Водоизмещение надводное, т 2300 Водоизмещение подводное, т 3076 Длина, м 72,6 Ширина, м 9,9 Осадка, м 6,2 Скорость в надводном положении, узлов 10 Скорость в подводном положении, узлов 17–19 Дальность плавания в надводном положении, миль 6000 Дальность плавания в подводном положении, миль 400 Глубина погружения рабочая, м 250 Глубина погружения предельная, м 350 Автономность, суток 45 Экипаж, чел. 52
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
История буллпапов. Век буллпапа (Часть I)
Термин «буллпап», уже давно и прочно прижившийся в оружейном мире, имеет благородное английское происхождение. Само явление оружия компоновки буллпап также, по всей видимости, имеет происхождение с берегов туманного Альбиона. Точное происхождение и смысл термина bullpup неизвестно и самим англичанам. Наиболее вероятной считается версия о происхождении этого слово от слов bulldog puppy – щенок бульдога. Предположительно так оружие назвали за его относительную «курносость». С историей оружия компоновки буллпап также не все ясно, но мы все-таки можем проследить ее канву, причем ни много, ни мало – на 100 лет назад! Так что заголовок статьи «век буллпапа» стоит воспринимать в прямом смысле – сто лет оружию компоновке булпап. А точнее – даже сто три года. Как минимум, возможно и больше.
Что такое буллпап?
Четкого определения термина буллпап не существует. Как правило, этим термином обозначается такая компоновка стрелкового оружия, при которой казенная часть ствола и магазин оружия расположены позади рукоятки управления огнем и спускового крючка. Достоинства такой компоновки очевидны – она позволяет избавиться от мертвого пространства приклада, заняв его механизмами оружия. Выигрыш в длине оружия при заданной длине ствола может получиться довольно ощутимым. Например, при равной длине ствола в 50 см, буллпап Steyr AUG имеет длину 80 см, а «традиционная» винтовка М16А2 – 100 см. Для современной моторизованной пехоты, вынужденной проводить немалую часть времени в боевой технике (БМП, бронетранспортерах, вертолетах), не отличающейся простором интерьеров, такое уменьшение габаритов достаточно существенно. Кроме того, меньшие габариты оружия являются преимуществом и при ведении боя в тесных помещениях, в густом лесу и т.п. Использование складных прикладов на оружии «традиционной» компоновки решает проблему лишь отчасти – со сложенным прикладом прицельная стрельба практически невозможна. Приведение же приклада из сложенного положения в боевое может отнять столь важные в первый момент боя секунды. Кроме того, при грамотной компоновке оружие типа буллпап позволяет в экстренных случаях вести огонь одной рукой, пусть и с существенно меньшей точностью. Недостатки компоновки булпап также хорошо известны, хотя их оценка, при внимательном рассмотрении, не столь однозначна. Как правило, первым недостатком системы буллпап называют невозможность стрельбы из оружия с левого плеча, так как выброс стреляных гильз при этом будет происходить прямо в лицо стрелку. Для обхода этой проблемы в ряде систем введены два окна для выброса гильз на обеих сторонах оружия, при этом для изменения направления выброса стреляных гильз необходима неполная разборка оружия с перестановкой ряда деталей (как минимум – экстрактора, чаще – затвора в сборе с экстрактором и эжектором). В небольшом количестве систем эта проблема была решена более радикально – механизм выброса стреляных гильз в них сделан так, что гильзы при любом положении оружия проходят мимо лица стрелка. Наиболее известными системами, имеющими подобный механизм, являются бельгийские 5.56-мм винтовка FN F2000 и 5.7-мм пистолет-пулемет FN P90. У пистолета-пулемета Р90 гильзы выбрасываются прямо вниз через полую пистолетную рукоятку, у винтовки FN F2000 гильзы отводятся по специальной трубке вперед, и выпадают рядом с дульным срезом. И то, и другое решение не ново. Выброс стреляных гильз вниз имела экспериментальная австрийская винтовка Steyr ACR, созданная в конце 1980-х годов для участия в американском конкурсе Advanced Combat Rifle. Выброс стреляных гильз из оружия вперед появился не много ни мало как в пулемете Хайрэма Максима, созданном еще в XIX веке. В штурмовых винтовках подобный принцип (отвод стреляных гильз от затвора вперед по трубке или каналу) был применен за несколько десятилетий до бельгийцев в советских (а позже – российских) разработках автоматов Коробова, Афанасьева и Стечкина. Совсем новый автомат А-91М, созданный в Тульском КБ Приборостроения, также имеет аналогичную систему выброса стреляных гильз. Основное отличие российских разработок от бельгийской с этой точки зрения – у российских систем трубка для выброса гильз короче, и заканчивается не у дульного среза ствола, а примерно над пистолетной рукояткой. Однако зададимся вопросом – а насколько вообще нужно солдату стрелять с оружия с левого плеча (если не считать солдат-левшей)? Как часто обычных солдат учат стрельбе из обычного оружия с левого плеча? Лично мне в данном контексте требование полной «двусторонности» оружия кажется несколько надуманным, хотя и не лишенным здравого зерна – в некоторых армиях доля солдат-левшей может достигать 10% и даже более.
Следующей претензией к буллпапам является неудобство смены магазина. Однако эту претензию, как правило, высказывают: а) люди, привыкшие к «обычному» оружию; б) чаще всего, относительно оружия, переделанного из «обычного».
В первом случае все понятно – все, что нам непривычно, нам, как правило, не нравится. Однако, при грамотной эргономической проработке механизма управления защелкой магазина, как это, например, сделано на израильском 5,56-мм автомате IMI Tavor TAR-21, смена магазина может быть вполне удобной. Надо лишь привыкнуть к иному движению рук. Более того – при нахождении солдат в патруле на боевой технике, перезарядка оружия буллпап при стрельбе из техники может быть даже более удобна – магазин не упирается в борт или обрез окна машины. Во втором случае все совсем понятно – защелка магазина просто не рассчитана на иной хват. Хотя и тут возможна выработка соответствующего навыка – это лишь вопрос тренировки.
Менее «популярной», но, тем не менее, периодически озвучиваемой является претензия о заднем балансе оружия типа буллпап. Этот недостаток особенно присущ «несчастной» английской винтовке L85A1 – из-за слишком сильно смещенного назад центра тяжести винтовка имеет повышенную склонность задирать ствол вверх при стрельбе очередями. Тем не менее, при грамотной компоновке (центр тяжести при этом располагается в районе пистолетной рукоятки управления огнем), оружие получает повышенную маневренность. Кроме того, появляется уже упомянутая, пусть и сильно ограниченная, возможность стрельбы с одной руки – отдача современных патронов калибра 5.45 и 5.56 мм это в принципе позволяет. Более того, существовал как минимум один серийный образец оружия компоновки буллпап, вообще не имевший приклада и цевья, и рассчитанный на стрельбу с одной руки – 5.56-мм Bushmaster Armpistol. Этот образец был создан в середине 1970-х годов в США фирмой Gwinn Firearms для вооружения пилотов фронтовой авиации, и вплоть до 1990 года производившийся в самозарядном гражданском варианте американской же фирмой Bushmaster Firearms.
Четвертый недостаток буллпапов – высокое расположение прицелов, вызванное общей компоновкой оружия. Такое расположение прицела заставляет бойца выставлять из-за укрытия большую часть своего силуэта, повышая его шансы получить пулю от противника. Но и тут можно возразить, что нынешняя повальная мода на применение оптических и коллиматорных прицелов уравняла по этому показателю «традиционные» винтовки и буллпапы.
Итак, мы попробовали в общих чертах обозначить, что же такое оружие в компоновке буллпап. Теперь попробуем посмотреть, как и когда оно появилось на свет.
Возникновение компоновки буллпап
Традиционная компоновка стрелкового оружия возникла еще в эпоху дульно-зарядного оружия. Так как узел воспламенения заряда (ударно-спусковой механизм) по необходимости должен был находится в казенной части оружия, там же располагался и спусковой крючок, а посему рукоятка управления оружием (шейка ложи) естественным образом располагалась позади казенной части ствола. Первая хорошо документированная попытка создать оружие в нетрадиционной компоновке относится к 1901 году, когда англичанин Торнейкрофт (Thorneykroft) предложил Королевским Вооруженным Силам Великобритании свой новый кавалерийский карабин. В попытке сделать оружие как можно более компактным и коротким, при сохранении разумной длины ствола, Торнейкрофт сместил спусковой крючок вперед, так что магазин оказался в шейке ложи, а затвор перемещался выше гребня приклада. При этом карабин Торнейкрофта имел ствол длиной 700 мм при общей длине 993 мм и весе 3.4 кг без патронов. Для сравнения, штатный на тот момент кавалерийский карабин Ли-Энфильд Марк 1 образца 1894 года имел ствол длиной 527 мм при общей длине 1014 мм и массе те же 3.4 кг. Из-за того, что магазин был полностью скрыт в шейке ложи, он стал неотъемным, и имел емкость всего в 5 патронов против 10 патронов у винтовок Ли-Энфильд. Смещение затвора назад также сделало несколько затруднительной быструю перезарядку винтовки без отнятия приклада от плеча. В результате карабин Торнейкрофта, являвшийся фактически первым известным стрелковым оружием типа буллпап, был отвергнут. Тому, вероятно, виной не только указанные недостатки, но и известный консерватизм английских военных, а также ожидавшееся принятие на вооружение единой укороченной винтовки SMLE Mk.I, произошедшее в 1904 году. При этом винтовки SMLE Mk.I, заменившие и длинные пехотные винтовки, и кавалерийские карабины, имели длину ствола 640 мм при общей длине оружия 1132 мм и массе без патронов 3.7 кг. В 1902 году английской армии был предложена еще одна система, имевшая значительное сходство с системой Торнейкрофта – винтовка Годсала (Godsal). Основным отличием системы Годсала было то, что в ней затвор перемещался не параллельно оси ствола, а несколько под углом вниз. Таким образом, планировалось сделать перезарядку оружия более удобной и быстрой. Винтовка Годсала также имел интегральный коробчатый магазин на 5 патронов. Запирание осуществлялось продольно скользящим поворотным затвором с передними боевыми упорами. Прототипы систем Торнейкрофта и Годсала были выпущены на известной английской фирме Веблей-Скотт (Webley & Scott), и в серийное производство запущены не были, в виду отсутствия интереса со стороны армии. Винтовка Годсала имела ствол длиной 756 мм при общей длине оружия 1143 мм и массе 3.2 кг без патронов. Вплоть до конца Первой Мировой войны никакой достоверной информации об оружии в компоновке буллпап не имеется, однако в начале 1920-х годов на свет, опять же в Англии, появился еще один любопытный образец. Некий джентльмен, потерявший на полях сражений Великой войны одну руку, не смог смирится с невозможностью продолжать свое излюбленное занятие – охоту с винтовкой. А посему заказал известной английской фирме Ригби (John Rigby & Co.) специальный вариант их магазинки маузеровского типа. Эта винтовка с точки зрения механики была самым обычным Маузером, однако имела необычную ложу. Под цевьем, в районе центра тяжести оружия, располагалась пистолетная рукоятка со спусковым крючком, связанным с ударно-спусковым механизмом длинной тягой. Затылок приклада был перенесен вперед, почти к самому затвору. Таким образом, появилась возможность прицельно стрелять из винтовки, удерживая ее у плеча одной рукой. Правда, перезарядка была довольно затруднительна, но это не остановило заказчика. В настоящее время эта винтовка, одна из первых в немногочисленном семействе охотничьих булпапов, хранится в частной коллекции.
Однако прогресс не стоял на месте. В 1936 году некий француз, Анри Делакр (Henri Delacre), обратился за патентом на «ручное оружие типа пистолета или револьвера». На самом деле его патент описывал не что иное, как пистолет-пулемет компоновки буллпап, у которого пистолетная рукоятка с двумя спусковыми крючками (для одиночного и автоматического огня) располагалась под стволом, впереди отъемного коробчатого магазина. При этом пистолет-пулемет мсье Делакра не имел приклада – вместо него в конструкции предусматривался специальный упор для предплечья. Стрельбу из такого оружия предполагалось вести по пистолетному, с одной руки. Неизвестно. Был ли этот пистолет-пулемет построен, или так и остался только на бумаге, однако сама идея оказалась живучей. Уже в конце 1970-х годов американская фирма Gwinn Firearms создала оружие самообороны для пилотов ВВС США, названное Bushmaster Armpistol. Этот образец так же имел компоновку буллпап, не имея приклада, и рассчитывался на стрельбу с одной руки. Armpistol был создан под патрон 5.56х45 мм, и выпускался малой серией в гражданском самозарядном варианте в 1980-х годах фирмами Gwinn Firearms, а позже – Bushmaster Firearms.
Становление
Следующим этапом в развитии оружия в компоновке буллпап стала Вторая Мировая война, подчеркнувшая острую необходимость создания компактно и мощного индивидуального оружия пехоты. Опять-таки, «впереди планеты всей» шли англичане. К 1944 году на Королевском оружейном заводе в Энфильде была создана экспериментальная магазинная снайперская винтовка SREM (Sniper Rifle, Experimental Model). Оружие весьма необычного вида было рассчитано под патрон 7.92х57мм (состоявший на вооружении в Королевском танковом корпусе Англии вместе с пулеметами Besa Mk.I). Магазин винтовки располагался в прикладе и вмещал 5 патронов, а перезарядка затвор осуществлялась продольным движением пистолетной рукоятки назад и вперед (аналогично чешским пулеметам послевоенного периода). При общей длине 965 мм винтовка SREM имела ствол длиной 603 мм и массу около 4 кг. До конца войны было выпущено незначительное количество прототипов этой винтовки, имевших незначительные отличия, а затем проект был закрыт в пользу более перспективных самозарядных систем. В ранний послевоенный период история, как правило, приписывает пальму первенства в создании автоматического оружия компоновки буллпап англичанам – по крайней мере, именно они в 1951 году первыми официально приняли на вооружение автоматическую винтовку ЕМ-2 калибра .280 (7х43 мм) под обозначением «Rifle, automatic, .280 caliber, No.9 mark 1”. Тем не менее, в СССР еще в 1946 году на первый конкурс на новый 7.62-мм автомат был представлен буллпап конструкции Г.А. Коробова – созданный в Туле ТКБ-408. Как известно, Коробовский автомат конкурс проиграл. Впрочем, судьба английского буллпапа была немногим лучше – в том же 1951 году решение о его принятии на вооружении было отменено под давлением США, требовавших принятия на вооружение единого для НАТО патрона и оружия. Попытка переделать ЕМ-2 под патрон 7.62х51 мм НАТО сперва в автоматическом, а позже в самозарядном варианте по ряду причин провалилась. Англичане же в 1956 году приняли на вооружение бельгийскую винтовку FN FAL в самозарядном варианте под обозначением L1A1 SLR. При этом, будь у англичан больше политической воли, они бы уже к началу 1960-х годов могли бы иметь на вооружении отличный комплекс стрелкового оружия калибра .280 (7х43 мм), состоящий из автомата ЕМ-2 (No.9 Mk.1) и единого пулемета TADEN с ленточным питанием. Нужно отметить, что ЕМ-2 отличался продуманной эргономикой, был удобен в стрельбе, отлично управлялся даже одной рукой, имел небольшую отдачу. Его 7-мм промежуточный патрон по некоторым характеристикам превосходил не только советский патрон 7.62х39 мм, но и патрон 7.62х51 мм НАТО, имея при этом умеренную отдачу, позволявшую прицельную стрельбу короткими очередями. Но – историю не изменишь, и, как мы увидим далее, вторая попытка англичан вернуться к оружию типа буллпап, тоже оказалась, мягко говоря, не слишком удачной. Еще одним экспериментальным образцом, заслуживающим несомненного упоминания, служит созданная в самом начале 1950-х годов бельгийская экспериментальная винтовка, известная как «прототип номер 3». Созданный в рамках программы разработки новой штурмовой винтовки под патрон 7х43 мм английской разработки, этот прототип по устройству основных механизмов мало отличался от появившейся позже знаменитой винтовки FN FAL, однако имел конфигурацию буллпап. Осознавая чрезмерную авангардность такой компоновки для большинства военных того периода, бельгийцы в дальнейшем отказались от компоновки буллпап. Вернулись они к буллпапам уже только в конце 1980-х годов, при создании пистолета-пулемета Р90, затем развив концепцию в штурмовой винтовке FN F2000 калибра 5.56 мм НАТО.
ДПЛ проекта 636 является экспортной модификацией улучшенных ДПЛ проекта 877, созданных для Российского ВМФ. ДПЛ проекта 636 относятся к второй серии экспортных ПЛ типа Kilo (Improved Kilo) и отличаются от первой серии экспортных ПЛ этого типа (проект 877ЭКМ) начинкой: 36 единиц оборудования были созданы специально для проекта 636, начиная от модернизированного сонара и кончая многими преобразователями, вентиляторами, главным электродвигателем, дизель-генератором, двигателем экономического хода и многими другими элементами. Все вышеперечисленные двигатели обладают меньшей вибрацией, а, следовательно, и меньшей шумностью, имеют новую амортизацию, большую мощность, поэтому лодка проекта 636 имеет максимальную скорость 20 узлов и значительно меньшую шумность. Таким образом, лодки проекта 636 видят лодки проекта 877ЭКМ на дистанции в несколько раз более дальней. При этом их наибольшая длина увеличилась на 1,2 м и несколько возросло водоизмещение. Архитектурно-конструктивная схема корабля, компоновка вооружения, механизмов и оборудования ПЛ проектов 877ЭКМ и 636 идентичны.
В настоящее время в составе ВМС Китая находятся две ПЛ проекта 636. Построенные на «Адмиралтейских верфях» в Санкт-Петербурге, ПЛ были доставлены заказчику на палубе грузового судна (как ранее ПЛ проекта 877ЭКМ).
Одновременно в «Рубине» разрабатывается проект 636М, отличающийся от базового 636 наличием ракетного комплекса, новейшего инерциального навигационного комплекса, современного перископа с каналом ночного видения, телевизионным каналом и лазерным дальномером, буксируемой связной антенны СДВ и KB диапазонов, более мощного гидроакустического комплекса, аккумуляторной батареи с увеличенным в 2,5 раза сроком службы при той же мощности, более мощной энергетической установкой и другими усовершенствованиями. В таком оснащении подводные лодки класса «Кило» третьего российского поколения будут конкурентоспособны вплоть до 2010 года. При этом они не утратят возможности для дальнейшей модернизации.
3 мая 2002 г. Россия подписала контракт с Китаем на постройку восьми дизельных подводных лодок 636М проекта с дальнобойными крылатыми ракетами «Club-S». Раработчик МПБ «Новатор» представляет для комплекса «Club-S» ракеты 3М-54Э или 3М-54Э1 (противокорабельные) и 3М-14Э (для поражения наземных целей). «Изюминка» 3М-54Э — большая (220 км) дальность полета на дозвуковой скорости, и переход на сверхзвук в 20 км от цели. Вариант 3М-54Э1 таким свойством не обладает, зато он имеет дальность стрельбы до 300 км и более мощную (300 кг против 220 кг) БЧ.
Расклад по подрядам на строительство выглядит так: пять лодок будет построено на петербургском заводе «Адмиралтейские верфи», две — на Северном машиностроительном предприятии в Северодвинске и одна — на нижегородском предприятии «Красное Сормово», входящем в группу «Объединенные машиностроительные заводы». Все подводные лодки должны быть переданы заказчику к 2005 году.
Заводской номер 01329, 368 (ВМС Китая) 18 октября 2002 года заложена на «Адмиралтейских Верфях» в Санкт-Петербурге по контракту от 3 мая 2002 с Китаем. 27 мая 2004 года спущена на воду. На период заводских и государственных испытаний включена в состав дивизиона строящихся ПЛ бригады строящихся и ремонтирующихся кораблей ЛенВМБ. 20 июля 2004 года перешла в Кронштадт. 21 июля — август 2004 года в полигоне в Финском заливе прошла размагничевание и начала проведение заводских испытаний, затем, после продолжения испытаний в Южной Балтике, перешла в Балтийск. 13–16 августа 2004 года вышла из Балтийска и перешла в Санкт-Петербург. 5–21 сентября 2004 года государственные испытания. 20 октября 2004 года подписан акт о приеме ПЛ в состав ВМФ России. 10 декабря 2004 года в 14.01 спущен Андреевский флаг, ПЛ выведена из состава ВМС России и передана ВМС НОА Китая под бортовым номером «368», поднят флаг ВМС НОАК. 24 декабря 2004 года отправилась к постоянному месту базирования.
Заводской номер 01330 18 октября 2002 года заложена на «Адмиралтейских Верфях» в Санкт-Петербурге по контракту от 3 мая 2002 с Китаем. 19 августа 2004 года спущена на воду. На период заводских и государственных испытаний включена в состав дивизиона строящихся ПЛ бригады строящихся и ремонтирующихся кораблей ЛенВМБ. 14–16 октября 2004 года вышла на замер магнитного поля и размагничивание, затем перешла в Кронштадт. 19–30 октября 2004 года в полигоне в Финском заливе начала проведение заводских испытаний, затем, после продолжения испытаний в Южной Балтике, перешла в Балтийск. 3–9 ноября 2004 года вышла из Балтийска, 3.11 произвела торпедные стрельбы, 5.11 — ракетные и перешла в Санкт-Петербург.
Тактико-технические характеристики Проект 636 Водоизмещение надводное, м куб. 2350 Водоизмещение подводное, м куб. 3100 Длина, м 73,8 Осадка, м 6,2 Скорость в надводном положении, узлов 11 Скорость в подводном положении, узлов 20 Глубина погружения, м 300 Автономность, суток 45 Экипаж, чел. 52
Вооружение торпедное: число и калибр ТА, мм. — 6 х 533, торпедный боезапас — 18, число мин, принимаемых взамен торпед — 24. Вооружение зенитно-ракетное: боекомплект ЗУР — 6. Вооружение радиоэлектронное: БИУС, МВУ-110Э НК ГАК МГК-400Э, РЛС общего обнаружения.
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
История буллпапов. Век буллпапа (Часть II)
Как мы уже узнали из первой части статьи «История буллпапов. Век буллпапа», возраст боевого оружия в компоновке булпап был практически равен возрасту ХХ века – армейское оружие булпап ведет свою хронологию с 1901 года. Первой серьезной попыткой поставить на вооружение оружие в компоновке буллпап стала английская штурмовая винтовка ЕМ-2 калибра .280 (7х43 мм), принятая на вооружение Королевских Вооруженных Сил в 1951 году. Однако уже в том же году в результате смены правительства это решение было отменено, в пользу оружия под еще только создававшийся в США новый патрон Т61, ставший в 1954 году единым патроном НАТО (7.62х51 мм). Испытывавшийся в 1946 году в СССР экспериментальный 7.62мм автомат - буллпап ТКБ-408 конструкции Г.А. Коробова также был отвергнут. И тогда как англичане, принявшие в 1956 году на вооружение «традиционную» 7.62мм винтовку L1A1, надолго забыли о буллпапах, в СССР разработки этой темы продолжались практически непрерывно. В Тульском конструкторском бюро конструкторами Коробовым и Афанасьевым в 1950-х – 1960-х годах был создан целый ряд экспериментальных автоматов в компоновке буллпап, во многом опередивших свое время. В частности, эти системы, такие как ТКБ-022 Коробова и ТКБ-011 Афанасьева, имели корпуса оружия, выполненные из пластмассы, а также систему выброса стреляных гильз вперед, позволявшую стрелять из оружия с любого плеча. Тем не менее, в серию эти разработки так и не пошли, оставаясь в глубокой тени легендарного и весьма традиционного автомата Калашникова. В послевоенный период к компоновке буллпап, как это не странно, обратились такие традиционалисты, как американцы. Сперва, в конце 1940х годов, известный конструктор Джон Гаранд предложил военным в замен винтовки М1 калибра .30-06 своей же разработки новый буллпап того же калибра. Экспериментальная винтовка Т31 конструкции Гаранда имела газоотводную автоматику довольно оригинальной конструкции, с отбором пороховых газов из специального надульника и кольцевым газовым поршнем. Эта винтовка так и осталась в виде прототипа. Будучи во многом неудовлетворенными принятой в 1957 году на вооружение 7.62-мм винтовкой М14, американцы в начале 1960-х начинают крайне амбициозную программу создания нового стрелкового оружия SPIW (Special Purpose Infantry Weapon, пехотное оружие специального назначения). Основной идеей системы SPIW стало использование малокалиберных 5.6-мм боеприпасов, стреляющих подкалиберными стреловидными оперенными пулями. Для повышения эффективности стрельбы огонь такими пулями должен был вестись короткими очередями с весьма высоким (от 2 до 4 тысяч выстрелов в минуту) темпом. Кроме того, требованиями к оружию SPIW предусматривался еще и многозарядный гранатомет калибра 30 – 40мм, предназначенный для поражения площадных целей. Одним из основных претендентов в рамках программы SPIW и стал буллпап, созданный в государственном Спрингфилдском арсенале под руководством конструктора Ричарда Колби. Самое любопытное, что в первоначальном варианте проекта спрингфильдский автомат предполагался конвертируемым – то есть его можно было собрать как в традиционной компоновке, так и в компоновке буллпап. Однако к 1964 году окончательный выбор был сделан в пользу конфигурации буллпап с тандемным 60-зарядным магазином оригинальной конструкции. При общей длине 965 мм Спрингфильдский буллпап имел гладкий, без нарезов, ствол длиной 660 мм и весил 6.4 кг в комплекте с 40-мм подствольным самозарядным гранатометом, 60 патронами и 3 гранатами. Невзирая на существенное превосходство систем SPIW по ряду характеристик над 7.62-мм винтовкой М14, целый ряд проблем, проистекавших в числе прочего и из противоречивых требований к системе, привел в 1968 к закрытию программы.
Принятая на вооружение в конце 1960-х годов в качестве временной меры, 5.56-мм винтовка М16 традиционной компоновки стала, таким образом, основным оружием Армии США на следующие 40 лет. Этот факт еще раз подтвердил старую мудрость о том, что нет ничего более постоянного, чем временные меры. В 1970-х годах основным центром развития армейского оружия в компоновке буллпап стала Европа. С конца 1960-х годов сразу две страны – Австрия и Франция начали разработку новых перспективных штурмовых винтовок (автоматов) под патрон 5.56х45 мм в компоновке буллпап. В результате этих работ в 1977 году вооруженные силы Австрии принимают на вооружение 5.56-мм модульную систему Stg.77, более известную как Steyr AUG. Годом позже французская армия принимает на вооружение 5.56-мм винтовку FAMAS F1. И Stg.77, и FAMAS имели много общего. Невзирая на различную автоматику (газоотвод + поворотный затвор у Stg.77, полусвободный затвор системы Кирали у FAMAS), обе системы позволяли организовать выброс гильз на любую сторону оружия. Для этого они имели по два окна для выброса гильз, одно из которых всегда было закрыто крышкой. Для изменения направления выброса гильз в обоих случаях требовалась неполная разборка оружия, при этом австрийской системе требовалась замена затвора, а французской – перестановка экстрактора с одной стороны затвора на другую. Австрийская система также имела целый ряд дополнительных решений, таких как быстросменные стволы разных размеров и оптический прицел малой кратности в качестве основного.
Успешный опыт использования и применения систем FAMAS и в особенности Stg.77 / Steyr AUG вызвал значительный рост популярности оружия в компоновке буллпап в разных странах мира. В восьмидесятые годы сразу в нескольких странах начинается разработка штурмовых винтовок в конфигурации буллпап. Еще в 1978 году в Бразилии фирмой LAPA (Laboratorio de Pesquisa de Armamento Automatico) под руководством конструктора Нельмо Сузано была начата разработка новой 5.56-мм винтовки на замену устаревающим 7.62-мм винтовкам Fz.963 (лицензионные FN FAL). Штурмовая винтовка FA Modelo 03 вышла на первые испытания в 1983 году, а к середине 1980-х было выпущено до 500 экземпляров этой винтовки, имевшей пластиковый корпус компоновки буллпап и достаточно любопытный ударно-спусковой механизм двойного действия. Невзирая на все достоинства этого автомата, бразильская армия выбрала экономически более привлекательный вариант, перестволив имевшиеся 7.62-мм винтовки под патрон 5.56х45 мм. Незначительное количество винтовок LAPA FA Mod. 03 поступило на вооружение специальных подразделений Бразильской полиции. Примерно в это же время в Финляндии на заводе Valmet начинается разработка автомата для парашютно-десантных войск. Взяв за основу штатный «традиционный» автомат Valmet Rk.76 калибра 7.62х39 мм (лицензионный вариант автомата Калашникова АКМ), финские инженеры просто уложили его в ложу типа буллпап. Сперва – в деревянную, а в серии – в пластиковую. Разумеется, такой «конверсионный» автомат мог выбрасывать стреляные гильзы только на правую сторону. Для более удобной прикладки при стрельбе прицельные приспособления были вынесены влево от оси оружия, и подняты вверх на стойках. Финская армия по неизвестным причинам отвергла этот автомат. Тем не менее, в начале 1980-х годов небольшая партия финских буллпапов калибра 5.56х45 мм под обозначением Valmet 82 ушла на экспорт, в основном в США С конца 1960-х годов над одной из наиболее радикальных конструкций штурмовой винтовки велись работы в ФРГ. Знаменитая винтовка Heckler-Koch G11, чьи первые прототипы вышли на испытания в 1983 году, была рассчитана на безгильзовый патрон калибра 4.9 мм. Винтовка G11 имела весьма неортодоксальную конструкцию автоматики с магазином, расположенным над стволом, патроны пулями вниз, при этом перед выстрелом патроны поворачивались в отдельном патроннике на 90 градусов. Чрезвычайно сложный механизм, неофициально прозванный немецкими инженерами «скорострельные часы с кукушкой», приводился в движение энергией отводимых пороховых газов, и имел возможность откатываться внутри неподвижного пластикового корпуса оружия под действием отдачи. В 1990 году уже было принято решение о постановке G11 на вооружение Бундесвера, однако финансовые проблемы, вызванные объединением двух Германий, а также давление со стороны блока НАТО, требовавшего стандартизации боеприпасов в рамках блока, фактически похоронили этот, несомненно, удачный с технической точки зрения проект. В 1989 – 1991 годах несколько модифицированная винтовка G11 проходила испытания в США в рамках программы Advanced Combat Rifle (ACR). Интересно, что из четырех основных претендентов на замену винтовке М16А2, участвовавших в конкурсе ACR, два американских образца фирм Colt и AAI имели классическую компоновку, а два европейских – фирм Steyr и Heckler-Koch имели компоновку буллпап.
В рамках программы G11 также разрабатывался и ручной пулемет под безгильзовый патрон. Он также имел компоновку буллпап, при этом магазин на 300 патронов полностью размещался в отъемном прикладе оружия, и мог снаряжаться только в заводских условиях. Англичане, уже, казалось бы, собаку съевшие на оружии типа буллпап, в 1970-х годах начали разработку нового стрелкового комплекса SA-80, состоявшего из штурмовой винтовки SA-80 IW и ручного пулемета SA-80 LSW. Первоначально разработка велась под перспективный английский патрон 4.85х49 мм, а после стандартизации в рамках НАТО патрона 5.56х45 мм в 1978 году англичане перешли на калибр 5.56 мм. Из-за англо-аргентинского конфликта 1982 года винтовка и пулемет поступили на вооружение только в 1984 году под обозначениями L85A1 и L86A1 соответственно. При этом с удачным автоматом ЕМ-2 начала 1950-х это оружие роднила только компоновка буллпап – всю автоматику оружие SA-80 заимствовало от американской винтовки Armalite AR-18 традиционной компоновки. При этом мало того, что оружие серии SA-80 не предоставляло возможности вести огонь с левого плеча – оно в принципе оказалось неудачным. Огромное число проблем, связанных с низкой прочностью и надежностью деталей, в том числе и штампованной ствольной коробки, неудачным, чрезмерно задним балансом оружия, плохой эргономикой преследовали и винтовки и пулеметы системы SA-80 вплоть до начала 21 века, когда англичане наконец-то подрядили немцев из компании Heckler-Koch на обширную переделку этого оружия. В результате к 2002 году англичане все-таки получили пусть и не самый удобный, зато достаточно надежный и весьма точный в стрельбе 5.56-мм автомат компоновки буллпап. Хотя вполне бы могли иметь как минимум не худший образец еще 40 годами раньше… Еще одним буллпапом, созданным на основе автоматики «традиционной» винтовки Armalite AR-18, стала винтовка M17s, выпускаемая в США фирмой Bushmaster Firearms. В настоящее время эта винтовка выпускается только в самозарядном варианте, для гражданского и полицейского использования. Самое любопытное в этой винтовке то, что разработана она была не в США, а в Австралии, небольшой и малоизвестной фирмой Edenpine. Так как в тихой и мирной Австралии особого рынка для такой винтовки не было, ее конструкция и была продана в США. В отличие от английской винтовки L85A1 винтовка M17s имела ствольную коробку комбинированной конструкции. Нижняя часть ствольной коробки была выполнена из пластика зацело с пистолетной рукояткой. Верхняя часть ствольной коробки была из алюминиевого сплава. Необычно была выполнена рукоятка заряжания оружия – она представляла собой подвижную заднюю часть рукоятки для переноски. В середине 1980-х годов в СССР объявляется конкурс «Абакан» на новый 5.56мм автомат, призванный заменить до невозможности классический, но морально устаревший автомат Калашникова АК-74. Одним из претендентов становится автомат ТКБ-0146 конструкции И.Я. Стечкина, созданный в Туле. Этот достаточно сложный по устройству буллпап имел газоотводную автоматику и двухступенчатую систему подачи патронов в движущуюся внутри корпуса ствольную коробку. Проблема выброса гильз была решена радикально – от казенной части ствола гильзы отводились по короткой трубке, расположенной справа, вперед, и выпадали над пистолетной рукояткой. Таким образом, даже при стрельбе с левого плеча гильзы проходили мимо лица стрелка. Как известно, конкурс «Абакан» был выигран автоматом Никонова, выполненным в традиционной компоновке, и ныне известным как АН-94. Автомат же Стечкина так и остался в экспериментальных образцах. Во второй половине 1980-х годов австрийская фирма Steyr-Daimler-Puch начала разработку новой винтовки в рамках американской программы ACR. Новая винтовка внешне походила на уже ставший достаточно популярным к этому времени автомат Steyr AUG, однако имела принципиально иной боеприпас и внутреннее устройство. Автомат (штурмовая винтовка) Steyr ACR был рассчитан на специальные патроны с пластиковой цилиндрической гильзой, выстреливавшие подкалиберную стреловидную пулю диаметром 1.5мм и длиной около 4 см с начальной скоростью около 1500 м/с. Автоматика Steyr ACR работала от энергии отводимых пороховых газов, при этом патронник был выполнен в виде отдельного подвижного блока. Как и все остальные претенденты, испытывавшиеся в рамках программы ACR, австрийский буллпап не показал требуемого двукратного превосходства над винтовкой М16А2, и после завершения испытаний его разработка была заморожена. В середине 1980-х годов на рынок армейского оружия типа буллпап выходят и китайцы – государственное предприятие NORINCO предлагает на экспорт автомат Тип 86 калибра 7.62х39 мм. Созданный на базе автомата Тип 56 – китайской копии автомата Калашникова, Тип 86 представлял собой все-таки нечто большее, чем просто АКМ в компоновке буллпап. Китайцы перенесли рукоятку заряжания оружия с затворной рамы на газовый шток, и расположили ее сверху оружия, под рукояткой для переноски. Предохранитель переместился на переднюю часть оружия, над пистолетной рукояткой, а «Калашниковская» ствольная коробка в ее передней части была наращена, и к ней крепилась пистолетная рукоятка, а также передняя рукоятка для удержания оружия, явно скопированная с автомата Steyr AUG. Впрочем, по разным причинам автомат Тип 86 не нашел спроса ни в НОАК, ни на экспортном рынке армейского оружия. Незначительное количество «гражданских» модификаций этого автомата было продано на экспорт в только самозарядном варианте, без возможности ведения огня очередями. В конце 1970-х в Швеции малоизвестной фирмой Interdynamic был создан довольно любопытный образец оружия компоновки буллпап, по концепции несколько опередивший свое время. Штурмовая винтовка Interdynamic MKR имела калибр 4.5 мм и была рассчитана на специальный патрон, созданный на базе охотничьего патрона кольцевого воспламенения .22 WMR. Из-за небольшой мощности патрона оказалось возможным сделать автоматику на основе свободного затвора, а малый размер патрона позволил поместить в сильно изогнутый магазин, расположенный в прикладе оружия, 50 патронов. В целом, эта винтовка, и особенно – укороченный карабин на ее основе, оказались провозвестниками нового класса оружия – персонального оружия самообороны военнослужащих (PDW) – легкого и компактного малокалиберного оружия с хорошей бронебойностью. Не исключено, что именно эксперименты шведов с винтовкой Interdynamic MKR подвигли в следующем десятилетии бельгийцев из Fabrique Nationale (FN) на разработку их знаменитого пистолета-пулемета P90. Бельгийцы к середине 1980-х годов снова решили вернуться к компоновке буллпап, впервые опробованной в начале 1950-х годов при создании винтовки FN FAL. Правда, на сей раз, бельгийцы задумали как бы принципиально новый класс оружия – оружие самообороны военнослужащих, призванное заменить малоэффективные пистолеты и пистолеты-пулеметы в руках тех военнослужащих, кому по штату не положена полноценная штурмовая винтовка (автомат). Как бы новым этот класс я назвал потому, что еще в 1940 году в США с точно такой же целью был разработан и принят на вооружение 7.62 мм карабин М1 фирмы Винчестер, иногда ошибочно называемый карабином Гаранда. Бельгийцы в своей разработке, названной Р90 (project 90) постарались реализовать максимальную эффективность оружия против современных средств индивидуальной защиты (бронежилетов), а также максимальную компактность и удобство в ношении и стрельбе. Использование компоновки буллпап позволило сократить размеры оружия при заданной длине ствола, а расположение магазина над стволом, с расположением патронов под углом в 90 градусов к оси ствола, позволило убить стразу двух зайцев. Во-первых, удалось уместить на оружии магазин большой емкости, не увеличив габариты оружия. Во вторых, появилась возможность организовать выброс гильз из оружия прямо вниз, через окно позади пистолетной рукоятки, что обеспечило безопасную стрельбу с любого плеча. Любопытно, что в своей оригинальной роли – оружия самозащиты, Р90 практически не используется. Абсолютное большинство из закупленных разными странами пистолетов-пулеметов Р90 используется в специальных подразделениях армии и полиции в качестве не вспомогательного оборонительного, а наоборот - основного наступательного оружия бойцов.
Девяностые годы ХХ века стали периодом настоящего расцвета штурмовых винтовок в конфигурации буллпап. На свет появились сразу несколько образцов, имевших в своем обозначении многозначительное число «21», обозначавшее, по идее, что эти образцы являются оружием 21 века. Помимо весьма схожих названий, эти образцы и внешне имели много общего – пластиковые корпуса в компоновке буллпап, использование оптических либо коллиматорных прицелов, ставшей традиционной газоотводной автоматики. Созданный в Израиле автомат Tavor TAR-21 и сингапурский SAR-21 являются полностью оригинальными разработками – принципиальные отличия у них в том, что израильский автомат допускает перестановку затвора для выброса гильз на любую строну оружия, а сингапурский автомат такой возможности не имеет. Незначительные различия в очертаниях пластикового корпуса, да различные прицелы – коллиматорный на TAR-21 и оптический на SAR-21, лишь подчеркивают их общую похожесть. Южно-африканский автомат Vektor CR-21, весьма похожий как по названию, так и по внешнему виду на два упомянутых образца, на самом деле являлся не более чем… переделочным комплектом, позволявшим «легким движением руки» превратить традиционный автомат R-4 (лицензионный израильский «Галил») в буллпап самого современного вида. Правда, в отличие от израильского и сингапурского образцов, в серию CR-21 так и не пошел, и на вооружение принят не был. Несколькими годами позже появился и четвертый образец «двадцать первой» линейки. На сей раз это южно-корейский 5.56-мм автомат с крайне оригинальным обозначением DAR-21, впервые показанный в конце 2003 года. Существующий пока только в экспериментальных образцах этот автомат, созданный концерном Daewoo, следует по стопам южно-африканского полу-тезки, так как является конверсией «традиционной» винтовки Daewoo K2 в буллпап, выполненной при помощи пластикового корпуса. Разделит ли DAR-21 судьбу CR-21 и канет в небытие, либо пойдет по стопам более удачливых образцов TAR-21 и SAR-21 и пойдет в серию и на вооружение армии – покажет время. Китайцы, в конце 1980-х начавшие новую программу разработки стрелкового оружия, решили последовать английской послевоенной модели, то есть сперва разработать «идеальный» патрон, а затем уже создать под него оружие. Надо сказать, что при всей здравости такой идеи ее экономический эффект сомнителен – ведь к тому времени в Китае выпускалось оружие и боеприпасы всех трех основных «промежуточных» калибров – 7.62х39, 5.45х39 и 5.56х45. Политические амбиции перевесили, и к началу 1990-х годов в КНР был разработан свой собственный промежуточный патрон 5.8х42 мм. Под него было разработано целое семейство оружия компоновки буллпап, вполне соответствующее современной моде – с газоотводной автоматикой, полимерными корпусами – разве что штатные прицельные приспособления в вариантах автомата и ручного пулемета остались открытыми. Автомат, поступающий на вооружение НОАК со второй половины 1990-х годов, получил обозначение QBZ-95, ручной пулемет (также в компоновке буллпап) – QBB-95 Пожалуй, одной из наиболее перспективных западных систем типа буллпап, созданных в конце 20 века, может считаться бельгийская 5.56-мм штурмовая винтовка FN F2000. Это оружие отличает тщательно продуманная эргономика, отличный баланс, модульная конструкция, допускающая установку различных прицелов, а также подствольных гранатометов, нелетальных модулей, стреляющих красящими маркерами или слезоточивым газом, тактических фонарей и ЛЦУ. Кроме того, F2000 имеет полностью «двустороннюю» конструкцию, как благодаря удобному расположению предохранителя-переводчика режима огня (под спусковым крючком), так и благодаря выбросу гильз вперед. После выстрела стреляные гильзы при помощи специальной направляющей отводятся от зеркала затвора вверх, и попадают в проходящую над стволом трубку. Пройдя по этой трубке вперед, гильзы выпадают из оружия через окно, расположенное на правой стороне оружия, недалеко от дульного среза. В настоящее время Fabrique Nationale интенсивно продвигает винтовку F2000 на международном рынке оружия.
Как можно видеть из вышесказанного, при создании штурмовых винтовок типа буллпап есть два пути – разрабатывать новое оружие полностью с чистого листа, либо адаптировать к новой конфигурации уже существующее оружие обычной компоновки. Первый вариант сулит более эффективное использование потенциала схемы буллпап, так как позволяет сделать оружие более сбалансированным, а также реализовать ту или иную схему «двусторонности» оружия. Второй способ позволяет существенно сократить временные и финансовые затраты как на разработку, так и на переоснащение производства, более того, он позволяет переделывать уже имеющиеся «старые» традиционные образцы оружия в «новые» буллпапы. Платой за такую экономию становится полная невозможность стрельбы из оружия с левого плеча, худший баланс оружия, зачастую – существенно менее удобное расположение органов управления. Последнюю проблему, правда, можно успешно решить, даже имея в качестве «сердца» системы образец 60-летней давности. Это успешно продемонстрировали израильтяне из фирмы Advanced Combat Systems, показав на ShotShow-2004 в США свою переделку американского карабина М1 в вариант буллпап. Полимерная ложа-корпус самых современных очертаний скрывает внутри автоматику, созданную в 1940 году, а удобно расположенные рядом со спусковой скобой рычажки затворной задержки, предохранителя и управления защелкой магазина делают обращение с этим новым-старым образцом весьма комфортным. В последнее десятилетие ХХ века в России также велась разработка автоматов в конфигурации буллпап, при этом она шла в обоих направлениях. В 1994-1995 годах в Туле, в ЦКИБ СОО был создан «конверсионный» автоматно-гранатометный комплекс ОЦ-14 «Гроза», базировавшийся на ствольной коробке и механизмах автомата АКС-74У. Невзирая на ряд оригинальных, хотя и не бесспорных решений, выпуск «Грозы» на Тульском Оружейном заводе оказался весьма ограниченным, и особой популярностью в войсках, насколько известно, она не пользовалась. С другой стороны, примерно в этот же период в Тульском же КБ Приборостроения создавался автомат А91. Этот автомат разрабатывался уже специально под компоновку буллпап, и имел выброс гильз вперед, через короткий канал справой стороны оружия, заканчивавшийся над пистолетной рукояткой. Первоначально А91 создавался под все никак не устаревающий патрон 7.62х39 мм, и имел интегральный 40-мм гранатомет, расположенный над автоматным стволом. Последний вариант А91, показанный в конце 2003 года на выставке ARMS-2003 в Москве, имел калибр 5.56х45 мм НАТО (очевидно, для экспорта), и гранатомет, расположенный под стволом. Помимо «двусторонности», А91 по сравнению с ОЦ-14 «Гроза» имеет еще и то преимущество, что в нем управление гранатометом и автоматом осуществляется отдельными спусковыми крючками, расположенными рядом. В критические моменты боя такое решение может сэкономить доли секунды, потребные на переключение УСМ из режима гранатомета в режим автомата в случае использования «Грозы», что может спасти жизнь, и не одну. В этом ряду также стоит упомянуть и относительно новую разработку, выполненную на Украине – автомат «Вепр» («Вепрь», не путать с одноименными охотничьими карабинами Вятско-Полянского завода «Молот»). Невзирая на развернутую на его родине рекламную шумиху, этот буллпап представляет собой не более чем еще одну конверсию «вечного» автомата Калашникова АК-74 в компоновку буллпап. Изменений в исходную конструкцию был внесен минимум – на ствольной коробке появилась накладка-щека, затыльник приклада переместился на заднюю часть ствольной коробки, да рукоятка перезаряжания переехала на цевье. При этом и так-то достаточно неудобный Калашниковский предохранитель-переводчик режимов огня остался на своем обычном месте на ствольной коробке, то есть оказался сильно позади пистолетной рукоятки управления огнем. О возможности стрельбы с левого плеча также речи не идет. Посему сомнительно, что данный образец сможет оказаться хоть сколько-нибудь более успешным, нежели его предшественники – такие как Valmet 82, NORINCO Type 86, Vektor CR-21 или ОЦ-14 «Гроза», хотя, конечно, только время покажет.
На этом краткий обзор армейских штурмовых винтовок (автоматов) в компоновке буллпап можно в принципе считать завершенным. Однако, штурмовые винтовки – это отнюдь не единственный класс стрелкового оружия, выигрывающий от применения компоновки буллпап. Как компоновка буллпап использовалась в таких классах оружия, как снайперские винтовки или гладкоствольное дробовое оружие, читайте в следующих статьях.
В 70-е гг. было решено пополнить флоты дизель-электрическими субмаринами следующего поколения, которым предстояло действовать против надводных и подводных кораблей, ставить мины, вести разведку. Они должны быть сравнительно небольшими, малошумными, скоростными, обладать совершенным радио, электронным, гидролокационным оборудованием. Поскольку такие корабли собирались поставлять нашим союзникам по Варшавскому договору, им, помимо обычного номера проекта 877, присвоили и имя собственное — «Варшавянка».
Их разработкой занимались конструкторы ЦКБ «Рубин» во главе с Ю.Н.Кормилицыным. Если лодки 641-го проекта традиционно были длинными и узкими, то наружный, легкий корпус «Варшавянки» выполнили веретенообразным, с отношением длины к ширине 7,3, с круглой, как у подводных атомоходов, конфигурацией носовой части. Сам корпус рассчитали так, чтобы гидродинамическое сопротивление было бы минимальным, несколько его моделей испытали и довели до совершенства на стендах и в опытовом бассейне.
Внутренний прочный корпус разделен водонепроницаемыми переборками на 6 отсеков. В 1-м, носовом, находятся торпедные аппараты, во 2-м — аккумуляторные батареи и главный командный пост. 3-й — жилой, двухпалубный, на верхнем «этаже» размещены камбуз и каюты, а на нижнем — опять аккумуляторные батареи, в 4-м стоят дизель-генераторы, в 5-м — гребные электродвигатели, а в 6-м — электромоторы экономического хода и резервная силовая установка.
Лодка получила автоматизированный комплекс вооружения. Шесть торпедных аппаратов калибра 533 мм, расположенные в носовом отсеке, могут снаряжаться и минами. В боекомплект входит до 18 торпед или 24 мины, при необходимости их число варьирует. Аппаратами управляют дистанционно, из главного командного пункта, — готовят к стрельбе, вводят в торпеды данные о цели, а после выстрела перезаряжают. Подводные лодки, строившиеся для советского флота, кроме того, получали оборонительный зенитно-ракетный комплекс «Стрела-3», для использования в надводном положении.
В силовую установку входят два дизель-генератора. Если лодки старых типов на поверхности ходили под дизелями, экономя электроэнергию, то лодки этого проекта и над, и под водой передвигаются только под электромоторами. Их несколько — главный, мощностью 5500 л.с., экономического хода (130 л.с.) и пара 102-сильных резервных. Все они работают на один гребной винт, а он — 6-лопастной, со сниженными до 250 в минуту оборотами, поэтому издает гораздо меньше шума и, следовательно, оставляет вражеским противолодочным силам меньше шансов обнаружить субмарину с помощью шумопеленгаторов.
Лодки получили усовершенствованную навигационную систему. Для контроля за воздушной обстановкой и поиска надводных целей служит радиолокационная станция, помимо нее есть средства, обнаруживающие излучение чужих радаров. Гидроакустическая аппаратура — двух видов. Активная посылает импульсы и по эхо-сигналам определят, где находятся цели и каковы их характеристики. Однако при этом лодка в определенной степени демаскирует себя. Поэтому применяют и пассивный гидролокатор, который только вслушивается и фиксирует посылки чужих сонаров, ничем себя не обнаруживая. Сведения со всех постов и средств наблюдения поступают в многоцелевую боевую информационно-управляющую систему, перерабатываются компьютером и передаются в распоряжение командира, в главный командный пост, изолированный от других отсеков.
Большинство механизмов снабжено вибро-поглощающими покрытиями и установлено на амортизаторах, другие скомпонованы блоками на специальных платформах, что, вкупе с малошумным винтом, оптимально обтекаемым корпусом, делает лодку менее заметной, нежели субмарины других типов.
Оценивая новую советскую лодку, британские специалисты отмечали, что многие ее особенности «свидетельствуют об обычном пристрастии к двухкорпусным конструкциям. Другим же ее характерным признаком являются длинная рубка с ограждением выдвижных устройств и расположение убираемых горизонтальных рулей перед ограждением рубки. Эти лодки стали первыми русскими одновальными, тогда как прежние дизель-электроходы имели по два винта, а некоторые, к примеру, класса «Танго» — даже три».
В 1979 г. на верфи в Комсомольске-на-Амуре начали строить головной корабль проекта, в сентябре 1982 г. он вступил в строй. Позже корабли этого проекта выпускали в Ленинграде, и на заводе «Красное Сормово». После того, как их в 1981 г. засекли иностранные наблюдатели, в НАТО им присвоили условное обозначение «Кило».
Строительство серии продолжалось для ВМФ и после 1992 года. В процессе строительства серии проект постоянно совершенствовался. Так Б-800 (проект 877ЛПМБ) имела винт, выполненный из сплава «Аврора», семилопастной саблевидный с Г-образными лопастями. Этот корабль был первым из ПЛ 877 проекта (далее все) оборудованным спасательным люком с системой позволяющей выходить из ЗПЛ с глубин до 250 метров. Другое оборудование (практически всё) в БЧ-5 было выполнено на новой элементной базе. ПЛ получила низкооборотистые ГГЭД и ДЭХ (по сравнению с Б-401 и Б-402) и другие нововведения, дополнительное акустическое оборудование входящее в ГАК МГК-400 (даже пришлось сократить каюту СПК и поселить его с замполитом), новое не входящее в навигационный комплекс штурманское оборудование и прочее.
Восемь последних кораблей серии построили по несколько измененному проекту (в некоторых источниках 877М). Благодаря увеличению корпуса на две шпации (600 мм х 2) на них смонтировали новые, более мощные (в 1,5 раза) ДГ, с усовершенствованной амортизацией платформы, низкооборотный ГЭД, якорь Холла убирающийся во внутрь (на предыдущих якорь-щит). Всего заменили около 30 единиц оборудования на новое малошумное и более ремонтопригодное. Ресурс оборудования повышен в 2 раза, улучшена ремонтопригодность кораблей.
ПЛ Б-871 была построена по проекту 877В и имела опытный водометный движитель (вместо винта).
Для союзников по Варшавскому договору (Польши и Румынии) построено по одной лодке по немного измененному проекту — 877Э.
На базе этого проекта были разработаны еще две модификации, на которых была обеспечена возможность эксплуатации механизмов и оборудования в тропических условиях: проект 877ЭК(экспортный капиталистический), а также проект 877ЭКМ(экспортный капиталистический модернизированный). Первый так и не был осуществлен, а по второму в период с 29.05.1983 г. по 2000 г. в общей сложности было построено 20 лодок. Одна из этих ДПЛ (Б-806) построена для ВМФ СССР в 1986 году и использовалась для подготовки экипажей. Базировалась на Ригу, была приписана к центру подготовки подводников.
«Варшавянка» оказалась самой современной и малошумной ДПЛ отечественного флота (за что за рубежом ей дали прозвище «черная дыра»).
На базе проекта 877ЭКМ для ВМС КНР был разработан проект 636.
Б-800, «Вологодский комсомолец», «Калуга» 5 марта 1987 года заложена на заводе «Красное Сормово»имени Жданова в городе Горький. 31 декабря 1988 года сформирован экипаж подводной лодки. 7 мая 1989 года спущена на воду в Сормовском затоне реки Волга. 15 марта — 28 июня 1989 года прием подводной лодки от промышленности на ССЗ «Красное Сормово»(104 ОБСРПЛ город Горький). 28 июня — 14 июля 1989 года переход в ТПД-2 на достроечную базу завод «Персей» (река Волга — Волго-Донской канал — река Дон — Азовское море — Черное море — Феодосия — Севастополь). 15 июля — 30 сентября 1989 года Государственные испытания. 12 сентября 1989 года первое погружение. 30 сентября 1989 года вошла в строй, поднят флаг ВМФ. Корабль принят в состав ВМФ (с местом базирования город Полярный) с временным подчинением 153 Краснознаменной Бр.ПЛ КЧФ г.Севастополь года приказом ГК ВМФ N-0186 от 31.10. на основании приказа 1989 года КЧФ N-0399 от 21.10.1989 года. В 1989–1991 гг. служба в 153 Краснознаменной бригаде подводных лодок Краснознаменного Черноморского флота с базированием на город Севастополь, Южная бухта. По некоторым сведениям получила почетное наименование «Вологодский Комсомолец». 2–9 апреля 1990 года участие в совместных учениях ВМФ СССР, НРБ и Румынии и визит в п.Констанца. 6 мая — 5 июля 1991 года боевая служба в Средиземном море. В 1991 году переход на КСФ. Вошла в состав 161 ДПЛ КСФ с базированием на Полярный. 1 апреля — 23 мая 1992 года боевая служба в Баренцевом море и Норвежском морях. 14 октября 1994 года экипаж завоевал приз ГК ВМФ «За лучшую торпедную подготовку». В 1996–2001 годах боевая подготовка в базе. В 2002 году отбуксирована в Северодвинск для проведения ремонта. В мае 2003 года подписано соглашение о шефской помощи г. Калуга над ПЛ. Переименована в «Калуга».
Тактико-технические характеристики Проект 877 «Палтус» Водоизмещение надводное, т 2300 Водоизмещение подводное, т 3040 Длина, м 72,6 Ширина, м 9,9 Осадка, м 6,2 Скорость в надводном положении, узлов 10,0 Скорость в подводном положении, узлов 17,0 Дальность плавания подводная (при скорости хода 3 уз), миль 400 Дальность плавания подводная (при скорости хода 7 уз), миль 6500 Глубина погружения рабочая, м 240 Глубина погружения предельная, м 350 Запас плавучести, проценты 32 Автономность, суток 45 Экипаж, чел. 57
Вооружение торпедное: количество и калибр ТА, мм. 6 х 533, боезапас (тип) торпед или мин 18 (торпеды СЭТ-65Э, ТЭСТ-71М, 53–65К и УСЭТ-80К) или 24 мины ДМ-1, СУТА «Мурена». Зенитный ракетный комплекс: тип ПЗРК «Стрела-ЗМ» или «Игла-1», количество контейнеров для хранения ЗР 1 боекомплект ЗР 6. Вооружение радиоэлектронное: БИУС «Узел» (МВУ-110ЭМ), КНС «Андога», РЛК «Каскад» (МРК-50), ГАК «Рубикон-М» (МГК-400М), СОРС МРП-25, зенитный и навигационный перископ ПЗНГ-8М, перископ атаки ПК-8,5.
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
История буллпапов. Век буллпапа (Часть III)
В первых двух частях статьи «История буллпапов. Век буллпапа» мы попытались проследить развитие оружия в компоновке буллпап с точки зрения основного оружия пехоты – боевой винтовки. Как мы увидели, впервые появившись еще в первые годы ХХ века, по настоящему схема буллпап прижилась в армиях мира лишь в конце 1970-х – начале 1980-х годов, а к началу XXI века стала почти стандартной, или, по крайней мере, общепринятой.
В других «тактических» нишах эта схема также применялась, хотя, возможно, и не столь часто.
Пожалуй, первым серийно выпускавшимся армейским оружием в компоновке буллпап стоит назвать противотанковое ружье PzB.41, созданное в оккупированной немцами Чехословакии и ограниченно использовавшееся Вермахтом и его союзниками в ходе Второй Мировой войны. Это ружье, имевшее магазинное питание и ручную перезарядку, фактически стало прототипом более поздних крупнокалиберных систем, используемых в настоящее время в качестве «анти-материального» оружия (anti-material rifle) или в качестве дальнобойных снайперских винтовок. И тогда, и сейчас главным резоном использования схемы буллпап было сокращение общей длины оружия, имевшего по необходимости весьма длинный ствол.
Первые серийные крупнокалиберные 12.7-мм винтовки имели традиционную компоновку с магазином впереди спусковой скобы, однако в 1987 году Ronnie Barrett, основатель и главный конструктор известной американской фирмы Barrett Firearms, запатентовал конструкцию своей винтовки М82А2, представлявшей переделку хорошо известной 12.7-мм винтовки M82A1 "Light Fifty” в компоновку буллпап. Основной задачей модификации М82А2 была борьба с низколетящими высокоскоростными целями, для чего было необходимо обеспечить возможность стрельбы из 15-киллограмовой винтовки с плеча. На винтовке М82А2 плечевой упор «переехал» под ствольную коробку, и оказался прямо позади магазина, так что сама ствольная коробка при стрельбе лежала на плече у стрелка. Под кожухом ствола располагалась дополнительная передняя рукоятка для удержания оружия. В связи с весьма низкой эффективностью такого оружия в сравнении с переносными зенитно-ракетными комплексами (типа американского «Стингер» или отечественного «Игла») винтовка М82А2 в серии практически не выпускалась.
Но уже тремя годами позже фирма Barrett выпустила винтовку М90, также имевшую компоновку буллпап. В ней затыльник приклада располагался позади ствольной коробки, а неподвижный ствол запирался поворотным затвором с ручным перезаряжанием. Винтовка питалась из отъемных коробчатых магазинов. После незначительной модификации в 1995 году эта система выпускается до сих пор под обозначением Barrett М95. В 1999 году фирма Barrett выпустила более дешевый однозарядный вариант 12.7-мм винтовки в компоновке буллпап, обозначенный М99.
Любопытная 12.7-мм винтовка, являющаяся прямым конкурентом винтовке Barrett М99 разработана и выпускается в США компанией LAR Manufacturing Co. Винтовка Grizzly Big Boar .50 выполнена по однозарядной схеме, при этом затыльник приклада у нее жестко связан с телом затвора. Для заряжания винтовки после отпирания поворотного затвора он, вместе с затыльником приклада, отделяется от оружия, патрон вставляется в специальные держатели на зеркале затвора, после чего затвор вместе с патроном вставляются в ствол и запираются. После выстрела затвор отпирается и вместе со стреляной гильзой извлекается из оружия, гильза с зеркала затвора удаляется вручную. В силу малой практической скорострельности винтовки Grizzly Big Boar .50 используются только для спортивной стрельбы на большие расстояния (900 метров и более), не применяясь в силовых структурах.
Отечественные производители также не прошли мимо схемы буллпап. Ковровский Завод имени Дегтярева (ЗИД) в 1998 году представил экспериментальную 12.7-мм магазинную винтовку СВН-98, имевшую компоновку буллпап. Через несколько лет модификация этой винтовки под обозначением КСВК была запущена в серийное производство, и в настоящее время винтовка КСВК используется рядом российских спецподразделений.
Целый ряд компаний в разных странах также разработал и предлагает 12.7мм винтовки в компоновке буллпап, как под российский патрон 12.7х108, так и под патрон 12.7х99НАТО (.50BMG). Хорошим примером тому служит чешская 12.7мм магазинная винтовка, выпускаемая предприятием Ceská Zbrojovka – Vsetin.
Достоинства схемы буллпап, позволяющей при заданной длине ствола заметно сократить длину оружия учитывали также и создатели снайперских винтовок «обычных» калибров. Достаточно вспомнить экспериментальную 7.92-мм английскую винтовку SREM, созданную в 1994 году. Однако в силу самых разных причин оружие в компоновке буллпап среди снайперского встречается довольно редко. Часть таких винтовок была разработана, что называется, «с чистого листа», сразу как снайперское оружие. К таким винтовкам относятся немецкие винтовки Walther WA-2000 и AMP DSR-1.
Винтовка Walther WA-2000 была разработана знаменитой немецкой фирмой Вальтер в начале 1990-х годов как снайперское оружие с высокой дальностью стрельбы, поэтому базовым для винтовки WA-2000 стал мощный патрон .300 Winchester Magnum. Винтовка WA-2000 не имела ложи в традиционном понимании – ее заменяли две продольные металлические шины, расположенные над и под стволом. В задней части шины соединялись со ствольной коробкой, в передней они имели вертикальную перемычку, при этом ствол был консольно вывешен между шинами и нигде их не касался. К нижней шине крепилось деревянное цевье, необходимое для стрельбы «с рук», к верхней – регулируемые сошки. Автоматика винтовки Walther WA-2000 использовала для перезарядки энергию отводимых пороховых газов, запирание ствола осуществлялось поворотным затвором. Винтовка отличалась отличными боевыми характеристиками, но очень высокая цена определила ее скорый сход со сцены.
Винтовка DSR-1 фирмы AMP Technical Services также специально разрабатывалась как дальнобойное снайперское оружие, причем в диапазон используемых боеприпасов входили патроны от 7.62х51 НАТО до .338 Лапуа магнум. В отличие от Walther WA-2000, винтовка DSR-1 имеет ручное перезаряжание с продольно скользящим затором. Массивный и длинный ствол консольно вывешен внутри перфорированного металлического кожуха, защищающего ствол, а в цевье перед пистолетной рукояткой расположено гнездо для запасного магазина. Винтовка DSR-1 отличается очень высокой точностью стрельбы и, по некоторым данным, используется рядом элитных противотеррористических подразделений в Европе. Стоимость этой винтовки также весьма высока.
Целый ряд снайперских винтовок в компоновке буллпап был создан в СССР и, позже, в России. При этом зачастую разработчики шли от уже проверенной конструкции, переделывая в компоновку буллпап существующие образцы. Хорошим примером такого подхода служит снайперский автомат ОЦ-03АС, также известный как СВУ-АС. Разработанная ЦКИБ СОО еще в 1970е годы для Воздушно-десантных войск СССР буллпап - модификация самозарядной винтовки Драгунова СВД пошла в серию и была принята на вооружение различных специальных подразделений МО и МВД России только в начале 1990х годов. Унаследовав механизмы СВД, винтовка СВУ-АС получила новую пластиковую ложу, укороченный ствол со специальным устройством для снижения звука и вспышки выстрела. Интегральная двуногая сошка крепится к специальному стержню, связанному со ствольной коробкой, что позволяет разгрузить ствол и тем самым повысить кучность стрельбы. Кроме того, СВУ-АС получила возможность ведения автоматического огня, но эта возможность предназначена в основном для критических ситуаций, то есть для самообороны снайпера в ближнем бою.
Винтовка ОЦ-44К является современной переделкой винтовки системы Мосина в компоновку буллпап
В том же ЦКИБ СОО в 1990х годах создали и несколько грубоватую на вид конверсию винтовки системы Мосина в компоновку буллпап, получившую обозначение ОЦ-44. Эта «снайперская винтовка для бедных» имела деревянную ложу с пистолетной рукояткой, интегральную двуногую сошку, а в варианте ОЦ-44К – еще и укороченный ствол с устройством для снижения звука и вспышки выстрела. В связи с тем, что рукоятка затвора оказалась значительно смещенной назад, некоторые прототипы винтовки оснащались «удлинителем» рукоятки затвора в виде продольного стрежня, жестко связанного с основанием рукоятки затора. В передней части стрежня, расположенной над рукояткой управления огнем, находилась вторая рукоятка перезаряжания. Судя по всему, такая конверсия не прижилась.
В Китае в рамках создания новой системы стрелкового оружия под собственный малокалиберный патрон 5.8х42 мм на базе автомата QBZ-95 была создана самозарядная снайперская винтовка Тип 88. Эта винтовка имеет пластиковый корпус компоновки буллпап с интегральной складной сошкой и креплением для оптического прицела. Автоматика винтовки имеет значительное сходство с устройством советской винтовки Драгунова СВД. По некоторым данным, для винтовки Тип 88 предполагается использование специального варианта 5.8мм патрона, имеющего более тяжелую пулю.
Охотничьи винтовки в конфигурации буллпап.
Одна из первых охотничьих винтовок схемы буллпап, созданная британской фирмой Ригби в единственном экземпляре после Первой Мировой Войны
Нужно отметить, что охотничьи винтовки в конфигурации буллпап практического распространения не получили, и существовали в основном в виде штучных проектов. Единственная попытка серийного производства охотничьей винтовки буллпап, предпринятая в конце 1990-х годов немецкой фирмой Sommer und Ockenfuss, закончилась уходом фирмы из оружейного бизнеса в 2003 году. Винтовка S-O Shorty в некотором смысле была прямым наследником английской снайперской винтовки SREM, так как использовала механизм ручной перезарядки, управляемый подвижной назад - вперед пистолетной рукояткой управления огнем. Винтовка предлагалась под различные охотничьи калибры и в различном исполнении, но популярности так и не получила.
Ложи для малокалиберной винтовки Ruger 10/22, выпускаемые в США фирмой Ironwood Design, очевидным образом подражают более известным прототипам
Вообще, крайне низкую популярность гражданского нарезного оружия компоновки буллпап в Европе можно объяснить целым рядом факторов.
Во-первых, во многих странах есть ограничения на минимальную длину гражданского оружия, так что винтовки буллпап оказываются слишком короткими при нормальной длине ствола.
Во вторых, во многих европейских странах серьезно ограничена охота с самозарядными винтовками. При этом использование схемы с продольно скользящим затвором в компоновке буллпап приводит к крайне мешкотному и медленному перезаряжанию оружия из-за заднего расположения затора.
В третьих, но не в последних, европейская охота – штука крайне традиционная и формализованная. А винтовки буллпап выглядят, уж простите, ну совсем нетрадиционно.
Посему, начиная с уже упомянутой штучной винтовки фирмы Rigby, созданной в Англии в 1920-х годах и хранящейся в коллекции королевского арсенала в Лидсе (Leeds Royal Armory), винтовки буллпап в Европе – удел штучных мастеров и отдельных наиболее экстравагантных охотников.
Другое дело – США. В Америке оружие – это не только война и охота. Это еще и «плинкинг», то есть развлекательная стрельба (по мишеням, банкам, камням, динамитным шашкам, списанным автомобилям и телевизорам, и т.п.). При этом модернизация оружия его владельцем с целью усовершенствования его свойств или просто для того, чтобы «было не как у всех» - добрая традиция. Посему в США процветают немало фирм, выпускающих переделочные наборы для различных образцов оружия, позволяющих конвертировать их в буллпап. Самыми популярными для «плинкинга» в США, безо всякого сомнения, являются малокалиберные самозарядные винтовки Ruger 10/22 и Marlin 60. Для этих винтовок выпускается целое море аксессуаров, включая самые разнообразные ложи, установить которые, как правило, может сам владелец оружия. Для Ruger 10/22 фирма Ironwood Design предлагает ложи типа буллпап, сделанные под явным влиянием таких известных образцов, как Walther WA2000 и Steyr AUG.
Другая американская компания, MWG Industries, известная по торговой марке Muzzelite, выпускает пластиковые ложи типа буллпап как для Ruger 10/22, так и для Marlin 60. Установка такой ложи отнимает не более часа, превращая вполне традиционную «мелкашку» во вполне модерновый стреляющий агрегат. Под той же маркой Muzzelite продаются аналогичные ложи типа буллпап для таких популярных образов оружия центрального боя, как карабины Marlin Camp (ныне уже не выпускаются) и винтовки Ruger Mini-14 (.223Rem) и Mini-30 (7.62х39). После конверсии в компоновку буллпап такое оружие становится не только "cool looking” (круто выглядящим – англ.), но и особенно удобным для защиты собственного дома или авто – при относительно небольшой длине эти образцы обеспечивают весьма убедительную огневую мощь.
Для весьма популярных в США самозарядных клонов автомата Калашникова фирма K-Var Corp выпускает конверсионный набор AKU-94, позволяющий всего за 250 долларов превратить брутальный «АК-47» в не менее брутальный, но более компактный буллпап. Установка комплекта не требует каких-то специальных навыков или инструментов, и занимает час – два. Правда, из-за грубого решения передачи усилия со спускового крючка на шептало при помощи проволочной тяги усилие на спуске становится чрезмерно большим, а сам спуск – неровным, но для оружия, основной целью которого служат пустые банки из под колы или пива, это в общем то и не важно.
Впрочем, и самодельщиков в США тоже хватает. Вот, например, никто не делает конверсионных лож типа буллпап для карабинов Симонова СКС, весьма недорогих и потому популярных в Штатах (выбор обычных лож для СКС в США весьма велик). Не делают фирмы – люди начинают делать сами.
Аналогичная ситуация сложилась и у нас, в России. Правда у нас промышленность вообще никаких сменных лож для столь популярных в народе карабинов «Вепрь» и «Сайга» не делает, но тем интереснее. Существует неизвестное число кустарно выполненных лож для этих карабинов, а в этой статье мы приводим фото, любезно предоставленные Вадимом Спицыным, ныне проживающим в Канаде.
Свою «Сайгу» калибра 7,62мм он оснастил фрезерованным алюминиевым основанием, крепящимся к стволу и ствольной коробке. К основанию крепится деревянная ложа из карагача, а также крепление для стандартного бокового кронштейна оптического прицела. Винтовка получилась весьма ухватистой и компактной, имея минимально допустимую законом длину 801 миллиметр, правда, довольно тяжелой. В снаряженном виде вес винтовки с патронами – около 5 килограмм. По словам хозяина винтовки, она обеспечивает приемлемую для охоты кучность на дальностях до 300 метров, и более удобна в переноске при ходовых охотах в горах, чем оригинальный карабин.
Ястреб , ну учебники разные бывают ... Писать могут и не такое. У вас пишут всякую лажу , типа украинцы - арийцы , а русские - другой народ , произошедший от таджиков . Меньше свою историю читай , тебе и не такого понапишут .
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
История буллпапов. Век буллпапа (Часть IV)(Финальная)
В предыдущих частях (I, II, III) статьи «История буллпапов. Век буллпапа» мы рассмотрели историю развития нарезного оружия (винтовок и автоматов), выполненного в компоновке буллпап. В данной, последней части, мы рассмотрим немногие образцы гладкоствольного оружия, также имеющего компоновку буллпап.
По уже упоминавшимся в предыдущей части статьи причинам, а именно в силу законодательных ограничений на длину оружия и общей консервативности охотничьего сообщества, гладкоствольное оружие в компоновке буллпап также не получило распространения среди охотников. Помимо упомянутых причин, более короткие дробовики в компоновке буллпап имеют центр тяжести, смещенный сильно назад, так что при стрельбе по летящей птице малый момент инерции ствола мешает ровной и плавной поводке.
Поэтому основное развитие гладкоствольное оружие в компоновке буллпап получило применительно к армейским и полицейским сферам использования.
Предположительно впервые идея создания боевого дробовика (гладкоствольного ружья) в конфигурации буллпап пришла американцу, сержанту полиции Альфреду Кроучу, запатентовавшему в 1957-1961 годах "устройство для стрельбы из ружья с одной руки". Это устройство представляло собой выполненную из алюминия ложу типа "буллпап" с пистолетной рукояткой и вращающимся вокруг продольной оси затыльником приклада, что позволяло стрелять из ружья не только от плеча, но и с одной руки, уперев повернутый горизонтально затыльник в бицепс стреляющей руки. В качестве основы для своего ружья Кроуч избрал имевшийся у него самозарядный дробовик Remington 11-48.
После неоднократных обращений в различные оружейные фирмы Кроуч, в конце концов, продал в 1965 году свое изобретение американской компании High Standard Manufacturing Co, производившей различные гладкоствольные ружья и самозарядные пистолеты. Инженеры High Standard переработали концепцию Кроуча, заменив цельную алюминиевую ложу пластиковой, собранной из трех основных частей, а также добавили в конструкцию такие полезные с точки зрения боевого оружия детали, как интегральную рукоятку для переноски и боевой фонарь, расположенный над стволом в передней части рукоятки. Основой нового оружия стал обычный самозарядный дробовик компании High Standard 12 калибра с газоотводной автоматикой.
Боевое гладкоствольное ружье, получившее обозначение High Standard model 10A (HS-10A), пошло в производство в 1967 году, и продавалось только полицейским департаментам и прочим государственным структурам. В 1970 году конструкция модели 10 была несколько улучшена - интегральная рукоятка для переноски была заменена на складную вбок, мушка с рукоятки переехала на ствол и стала складной, появилась вторая рукоятка для заряжания оружия на левой стороне оружия. Эта модель была обозначена High Standard model 10B (HS-10B). Она уже продавалась не только полиции, но и частным лицам. Поначалу дробовики модели 10 получили среди полицейских довольно широкую популярность, однако уже через несколько лет полицейские департаменты стали избавляться от этих ружей - модель 10 оказалась слишком ненадежной, особенно при использовании патронов средней или небольшой мощности. Емкость магазина всего в 4 патрона также казалась недостаточной для боевого оружия. В результате производство модели 10 было прекращено, а большая часть этих ружей оказалась в руках гражданских лиц, купивших их по дешевке на распродажах списанного полицейского имущества.
Корпус ружья HS-10 выполнен из пластика, и состоит из трех основных частей - задней, верхней и нижней. Части соединяются между собой подковообразной металлической деталью-фиксатором в центре, и крепятся к оружию винтовой крышкой трубчатого магазина спереди и винтом, фиксирующим на ствольной коробке затыльник приклада - сзади. На модели 10А рукоятка для переноски - интегральная, в нее встроены прицельные приспособления и в передней части - тактический фонарь. На модели 10В - рукоятка складная, на ее неподвижном основании выполнен целик, а складная назад мушка установлена на стволе. Фонарь съемный, располагается перед рукояткой. Спусковой крючок связан с ударно-спусковым механизмом двойными проволочными тягами. Предохранитель расположен в передней части спусковой скобы и имеет вид поперечной кнопки, при включении блокирующей спусковые тяги.
Следующей разработкой в области боевого гладкоствольного оружия в компоновке буллпап стало автоматическое ружье Jackhammer («кувалда»), разработанное американцем Джоном Андерсеном в начале восьмидесятых годов ХХ века специально в качестве военного образца. В 1984 году Андерсен запатентовал базовую конструкцию, на основе которой и шли все дальнейшие разработки этого оружия. Всего было выпущено лишь несколько прототипов, которые испытывались в 1990х годах однако так и не вызвали сколько-нибудь существенного интереса у потенциальных покупателей - военных и полиции. К настоящему времени статус проекта Jackhammer, согласно данным издательства Джейнс - "разработка завершена", однако о производстве этого оружия речь не идет и, видимо, так никогда и не пойдет - Jackhammer навсегда останется лишь в виде считанных прототипов (что, по большому счету и неудивительно, учитывая некоторые особенности его конструкции, описанные ниже). Ружье первоначально рекламировалось под "вывеской" фирмы Pancor Corporation, а позже - Mark Three Corporation (имевшей в своем арсенале еще ряд не менее оригинальных и столь же малоуспешных разработок в области стрелкового оружия).
Ружье Jackhammer - гладкоствольное, построено на основе газоотводного механизма с подвижным вперед стволом и питанием из отъемных барабанных магазинов наподобие револьверных. Газовый двигатель автоматики состоит из газового цилиндра, сформированного вокруг ствола, и кольцевого газового поршня, жестко установленного на стволе. После выстрела горячие пороховые газы попадают через отверстие в стволе в газовый цилиндр и, воздействуя на газовый поршень, толкают подвижный ствол вперед, сжимая возвратную пружину. При этом ствол сперва выходит из зацепления с выстрелившей каморой барабана, а затем через расположенный над стволом продольно скользящий рычаг (приводной стержень автоматики) приводит в действие механизм перезарядки и взведения ударно-спускового механизма. На наружной поверхности магазина - барабана выполнены специальные косые фигурные пазы. С этими пазами взаимодействуют два выступа в задней части приводного стержня, вызывая поворот барабана на полшага по часовой стрелке сперва при движении стержня (и ствола) вперед, а затем назад. Таким образом, перед приходом ствола под действием возвратной пружины в крайнее заднее положение барабан поворачивается к стволу следующей заряженной каморой. В конце своего обратного хода ствол входит своим хвостовиком в переднюю часть каморы барабана, обеспечивая герметичное соединение, исключающее прорыв наружу пороховых газов. Одновременно с этим задний конец приводного стрежня взводит ударниковый ударно-спусковой механизм. Ружье имеет только автоматический режим огня (очередями), осуществление одиночных выстрелов возможно при кратковременном нажатии на спусковой крючок благодаря относительно низкому темпу стрельбы – порядка 240 выстрелов в минуту. Ручное перезаряжание для первого выстрела или в случае осечки производится подвижным цевьем, движением вперед - назад, при этом специальные зацепы внутри цевья подхватывают ствол и двигают его вперед и назад, осуществляя полный цикл перезарядки. Необычно выполнена и смена магазинов - барабанов (в оригинале носящих фирменное обозначение "Ammo Cassette" – «кассета с боеприпасами»). Для отделения магазина от оружия нужно до половины выжать спусковой крючок, а затем подать подвижное цевье вперед до упора. При этом ствол уйдет вперед, разъединившись с барабаном, трубчатая ось магазина также уйдет вперед из барабана, позволив тому свободно выпасть из оружия. В переднем положении цевье и ствол будут автоматически зафиксированы специальной защелкой, расположенной в передней части спусковой скобы. Таким образом, удерживая оружие одной рукой за пистолетную рукоятку, стрелок второй свободной рукой может вставить на место новый магазин и затем освободить цевье, нажав на защелку. При этом ось магазина под действием пружины встанет на место, зафиксировав барабан в оружии, приводной рычаг автоматически выставит одну из камор барабана напротив ствола и затем ствол своей задней частью войдет в эту камору. Ударно-спусковой механизм также будет взведен автоматически и оружие будет готово к бою. В проеме приклада позади магазина находится рукоятка, связанная с ударником и позволяющая при необходимости вручную взвести ударник или снять его с боевого взвода. Еще одна особенность ружья Jackhammer - возможность быстрой смены ствола. Для этого надо снять надульник, повернуть ствол на 90 градусов вокруг его оси и извлечь его вперед вместе с возвратной пружиной. Затем вставить новый ствол, повернуть его на 90 градусов, чтобы он сцепился с приводным стержнем, затем надеть на ствол возвратную пружину и установит на место надульник. Для питания Jackhammer предусматривались магазины двух типов. Первый тип имел обычные каморы, рассчитанные на специальные усиленные патроны 12 калибра. После извлечения из оружия такой магазин можно было освободить от пустых гильз и снарядить патронами заново. Второй тип магазинов должен снаряжаться в заводских условиях, при этом порох, снаряд (картечь, пуля и т. п.) и капсюль снаряжались непосредственно в барабан, без гильз. Полностью снаряженный барабан ("Ammo Cassette") герметично упаковывался в пластиковую пленку и в таком виде должен был поставляться пользователям. Перед заряжанием стрелок должен был сорвать с барабана пластиковую обертку и зарядить его в оружие, а после израсходования всех зарядов - выкинуть (или, если позволяет ситуация, сохранить для последующего возврата на завод для перезарядки). На основе таких магазинов Андерсен также разработал специальную противопехотную мину «Bear Trap» («медвежья ловушка»), представлявшую взрыватель, присоединяемый к магазину. При его срабатывании заряды из всех камор выстреливались одновременно, создавая эффект осколочной мины направленного действия.
Как видно из приведенного описания, ружье Jackhammer имело весьма нетрадиционную конструкцию. Использование механизма питания револьверного типа стало одним из главных недостатков конструкции. Громоздкие и тяжелые запасные магазины - барабаны было трудно переносить, они имели значительный мертвый вес по сравнению с коробчатыми объемными магазинами, а также увеличивали габариты оружия. Опасность затяжного выстрела не позволяла быстро продолжить огонь в случае осечки – в обычном оружии осечный патрон был бы просто выброшен из ствола при ручной перезарядке, и даже его разрыв в случае затяжного выстрела вне ствола не привел бы к особо серьезным последствиям. В то же время затяжной выстрел патрона, находящегося в каморе барабана (фактически – в патроннике), не совмещенном с каналом ствола, с высокой вероятностью привел бы к повреждению оружия, а возможно и к травмам стрелка. Если учесть только автоматический режим огня, а также весьма сомнительную с точки зрения безопасности процедуру смены барабана – магазина, неудивительно, что Jackhammer так и остался только в прототипах.
Примерно в этот же период (начало восьмидесятых годов) Армия США начинает программу «штурмового оружия ближнего боя» (Close Assault Weapon System). В рамках этой программы разрабатывались боевые гладкоствольные ружья с эффективной дальностью стрельбы до 100 метров и даже более, с высокой практической скорострельностью. Одним из участников программы стала знаменитая немецкая компания Heckler und Koch, в сотрудничестве с известным американским производителем боеприпасов, компанией Olin – Winchester, представившая свой вариант системы CAWS.
Патроны фирмы Winchester отличались от обычных охотничьих патронов 12 калибра с гильзой 76мм более прочной гильзой со специальным рантом перед закраиной, предназначенным как для усиления гильзы, так и для того, чтобы исключить заряжание этих патронов в обычные ружья 12 калибра. Это было необходимо, так как эти патроны развивали гораздо большее давление в стволе, чем обычные охотничьи патроны.
Само оружие CAWS представляло собой автоматическое гладкоствольное ружье с возможностью переключения режимов огня (очереди по 3 выстрела/одиночные). Оружие скомпоновано по схеме булл-пап, с интегрированной рукояткой для переноски, на которой устанавливается обычный открытый либо оптический прицел. Рукоятка перезаряжания находится под рукояткой для переноски и доступна для обеих рук. Окна для выброса стреляных гильз выполнены с обеих сторон оружия, и направление выброса гильз выбирается самим стрелком, при этом неиспользуемое окно закрывается откидной крышкой.
Механика CAWS построена по схеме с коротким ходом ствола, запирание осуществляется поворотом затвора за казенную часть ствола. Ствол оснащен фрикционным тормозом дя снижения отдачи, и возвратной пружиной. Отпирание затвора происходит при торможении ствола, при этом затворная рама начинает отходить от казенной части ствола (за счет более слабой возвратной пружины затворной рамы). Затвор, установленный в затворной раме, взаимодействует с ней при помощи штифта и фигурного выреза в затворной раме. Таким образом, когда ствол начинает "отставать" от затворной рамы, она проворачивает затвор и тот расцепляется со стволом. Затем ствол плавно тормозится и возвращается в переднее положение, а затвор с затворной рамой отходят назад, экстрагируя стреляную гильзу и на обратном пути досылая новый патрон. После того, как затвор упирается в казенную часть ствола, затворная рама под действием возвратной пружины идет вперед до упора, проворачивая и запирая затвор. Усилия пружин ствола и затворной рамы подобраны так, чтобы при использовании самых мощных патронов автоматика работала безударно, максимально растягивая по времени воздействие отдачи на оружие и стрелка.
Однако при использовании более слабых патронов энергии отката ствола может просто не хватить для перезарядки оружия. Поэтому в конструкции предусмотрен дополнительный газоотводный двигатель, установленный на подвижном стволе и оснащенный инерционным клапаном. При большой скорости отката ствола (высокоимпульсные патроны) клапан как бы "отстает" от ствола, перекрывая газоотводное отверстие. При малой скорости ствола клапан, поджимаемый пружиной, "успевает" следовать за стволом, оставляя газоотводное отверстие открытым полностью или частично. При этом часть пороховых газов поступает в газовую камеру, укрепленную сверху на подвижном стволе, и действуют на газовый поршень, который своим штоком воздействует на затворную раму, ускоряя ее отход и обеспечивая надежное функционирование автоматики при любых патронах - от самых мощных до ослабленных. На описанную схему автоматики фирмой Heckler und Koch получены международные патенты. Невзирая на определенные успехи, МО США так и не завершило программу CAWS, и разработки оказались в замороженном состоянии, на вооружение не поступали и в серии не производились. На вооружении различных войск и сил США остаются старые «традиционные» дробовики фирм Mossberg, Remington и Winchester, а также недавно разработанный и принятый на вооружение дробовик Benelli М4 (М1014).
Фирма O. F. Mossberg & Sons, известный производитель недорогих магазинных гладкоствольных ружей из США, в восьмидесятые годы разработала для своих популярных «помповых» дробовиков М500 пластиковую ложу типа буллпап. Визуально эта ложа отличалась наличием высокой интегральной рукоятки для переноски, имевшей прямоугольную форму, а также передней пистолетной рукояткой на подвижном цевье. На рукоятке управления огнем устанавливался автоматический предохранитель, блокировавший стрельбу, если рукоятка не была полностью охвачена ладонью. В эту ложу как правило укладывались ружья М500 в «полицейской» конфигурации, то есть со стволом длиной 18 или 20 дюймов с цилиндрической сверловкой, и с удлиненным магазином на 7 или 8 патронов. Благодаря небольшим габаритам это ружье удобно размещалось в салоне полицейской машины, и было удобнее при маневрах в тесных помещениях, нежели «обычные» дробовики традиционной компоновки. Кроме того, базовая модель ружья М500 имеет вполне солидную репутацию среди пользователей за надежность и относительную дешевизну. Поэтому такие ружья до сих пор изредка можно встретить в арсеналах американской полиции.
Последней сколько-нибудь известной разработкой в рассматриваемой области является «помповое» ружье Neostead, разработанное в Южной Африке. Название ружья происходит от фамилий его конструкторов, Тони Неофиту и Уилмора Стэда (Tony Neophytou, Wilmore Stead). Разработка ружья была начата примерно в 1990м году. Первая конструкция боевого гладкоствольного ружья с подвижным вперед стволом и ручным перезаряжанием была запатентована ими в 1991 году, конструкция ружья Neostead в целом сформировалась к 1993 году и тогда же была запатентована. Первые прототипы нового боевого ружья появились в 1997 - 98 годах, а серийное производство было развернуто в 2001 году. В настоящее время дробовик Neostead продается по всему миру через другую фирму из ЮАР - Truvelo Armory Pty.
Ружье Neostead - гладкоствольное, с ручным перезаряжанием и магазинным питанием. Питание осуществляется из двух трубчатых магазинов, расположенных рядом параллельно друг другу над стволом. Для снаряжения или разряжания магазины поворачиваются своей задней частью вверх вокруг оси, расположенной в передней части оружия. Выбор магазина, из которого будет осуществляться подача следующего патрона, производится специальным переключателем в их задней части, что позволяет подавать патроны в ствол только из левого, только из правого или из обоих магазинов по очереди. Перезарядка ружья осуществляется при помощи продольно скользящего цевья, движением вперед - назад. При движении цевья вперед ствол автоматически расцепляется с неподвижным затвором и подается вперед, при этом стреляная гильза удерживается на зеркале затвора зацепом экстрактора до тех пор, пока ствол полностью не освободит гильзу, после чего гильза выбрасывается вниз через отверстие в кожухе оружия. При движении ствола назад очередной патрон из выбранного магазина подается под давлением пружины назад, а затем по рампе подавателя - вниз, к зеркалу затвора, где его захватывает экстрактор. Ствол при своем движении назад как бы "наезжает" на новый патрон и в конце движения автоматически сцепляется с затором, одновременно взводится курок ударно-спускового механизма. После этого можно произвести очередной выстрел. Корпус ружья выполнен из пластика, прицельные приспособления встроены в ручку для переноски. Предохранитель расположен внутри спусковой скобы, перед спусковым крючком.
Компоновка ружья Neostead в конфигурации буллпап в сочетании с большой емкостью магазина и полностью "двусторонним" дизайном делает это ружье особенно удобным для действий в стесненных условиях, особенно в городе или в лесу. Наличие сдвоенного магазина с выбором питания позволяет гибко использовать оружие, например при полицейских операциях в одном магазине иметь "несмертельные" резиновые боеприпасы, а в другом - боевые патроны с картечью, или комбинировать картечь и пули. Переключение магазинов производится практически мгновенно. Из всех рассмотренных образцов гладкоствольных ружей компоновки буллпап пожалуй что именно Neostead в наибольшей мере соответствует именно роли боевого оружия ближнего боя. До настоящего времени не имеется достоверных данных о том, что это оружие где-либо принято на вооружение, однако Neostead широко рекламируется на различных международных выставках.
Модификация проекта 641 — большая торпедная подводная лодка пр. 641Б была спроектирована в ЦКБ МТ «Рубин» и представляла третье поколение советских послевоенных ДПЛ. Главным конструктором был З. А. Дерибин, главным наблюдающим от ВМФ капитан 2 ранга В.А. Маршев, а затем капитан 2 ранга И.А. Коцюбин.
Классифицировалась как большая подводная лодка и предназначалась для борьбы с надводными кораблями и судами противника при действиях на океанских и морских коммуникациях. Относилась к промежуточному типу между ПЛБ второго и третьего поколений.
ДПЛ проекта 641Б создавались с использованием энергетического оборудования ранее строившихся ДПЛ проекта 641, для которых характерна дизель-электромоторная схема энергоустановки (с дизелями на линии вала, как на ПЛ послевоенной постройки). Вместе с тем на ПЛ проекта 641Б впервые на отечественных ДПЛ установлено современное РЭВ (комплексы НК, ГАК, а также БИУС). ПЛ оснащены автоматизированными системами управления кораблем и его техническими средствами. На ПЛ внедрены средства и мероприятия по акустической защите (противогидролокационными покрытиями облицован наружный корпус, нанесены звукоизолирующие покрытия на фундаменты механизмов и др.) Улучшены условия обитаемости экипажа ПЛ. Весь личный состав корабля обеспечен постоянными спальными местами — офицерский и старшинский состав размещен в каютах, рядовой — в кубриках. Эти лодки имели корпус, более приспособленный к плаванию под водой, чем у ДПЛ проекта 641. В остальном они отличались от базового проекта 641: аккумуляторными батареями повышенной емкости, лучшими условиями обитаемости и более современным радиотехническим вооружением. Носовые горизонтальные рули убирались в корпус.
ДПЛ проекта 641Б являлась двухкорпусной лодкой, с развитой надстройкой, имевшей возвышение в носовой оконечности (которое служило обтекателем для ряда антенн ГАК, обеспечивало лучшие мореходные качества в надводном положении и снижало уровень шумов в подводном положении), с ожевальной оконечностью легкого корпуса. Цилиндрический прочный корпус с оконечностями в виде усеченных конусов изготовлялся из стали толщиной 22–35 мм и делился прочными переборками на семь отсеков. Главный балласт размещался в десяти цистернах, значительная часть которых была оборудована кингстонами и использовалась в качестве топливно-балластных.
ДПЛ проекта 641Б, в отличие от ранее строившихся отечественных ДПЛ, имеет только носовые ТА, увеличенный торпедный боезапас, устройство быстрого заряжания и автоматическую систему управления стрельбой.
В период с 1973 г. по 1982 г. ВМФ СССР передали 18 кораблей пр. 641Б. Все они были построены на ССЗ «Красное Сормово» в г. Горьком. После спуска на воду лодки заводили в транспортные доки и по внутренним водным путям переводили к постоянному месту службы, где они проходили государственные испытания. В процессе проведения среднего ремонта две ПЛ оснастили ГПБА «Пеламида» (одна из них Б-437).
ДПЛ проекта 641Б несли боевую службу в различных районах мирового океана. Из боевого состава флота ПЛ были выведены до 2001 года, в основном, в 1995–1996 гг. Оставшиеся в строю ПЛ проекта 641Б в настоящее время находятся в ремонте.
Б-380 «Горьковский комсомолец» В 1981 году заложена на заводе «Красное Сормово» в Горьком. В 1982 году спущена на воду. 30 декабря 1982 года вошла в строй. В 1983 году включена в состав КЧФ. Получила наименование «Горьковский комсомолец». В 1990 году входила в состав 153 БрПЛ 14 ДиПЛ КЧФ, с базированием на Южную бухту г. Севастополя, требовала капитального ремонта. В 1991 году поставлена к причальной стенке Севморзавода (СРЗ № 91) для капитального ремонта. В декабре 1991 года снято наименование «Горьковский комсомолец». В апреле 1996 года планировалась к передаче Украине, однако из-за плохого технического состояния правительство Украины отказалось от ПЛ. До мая 2000 года простояла в Южной бухте Севастополя. В июне 2000 года Правительство России приняло решение о восстановлении ПЛ. Поставлена в ремонт.
Тактико-технические характеристики Проект 641Б «Сом» Водоизмещение надводное, т 2770 Водоизмещение подводное, т 3600 Длина, м 90,2 Ширина, м 8,6 Осадка, м 5,7 Мощность энергетической установки, л.с. 5700 Дальность плавания подводная (при скорости хода, 2,5 уз), миль 450 Глубина погружения рабочая, м 240 Глубина погружения предельная, м 300 Запас плавучести, проценты 26,2 Автономность, суток 80 Экипаж, чел. 78 (17)
Вооружение торпедное: кол-во и калибр НТА, мм — 6 х 533, боезапас (тип) торпед — 24 (ТЭСТ-71М и 53–65М или 53–65К), ПУТС — «Ленинград-641Б». Вооружение радиоэлектронное: БИУС — «Узел» (МВУ-11ОМ), НК — «Мост-641Б», РЛК — «Каскад» (МРК-50), ГПБА — «Пеламида», ГАК — «Рубикон» (МГК-400), СОРС — МРП-25, Перископ — ПЗНГ-8М зенитный и навигационный, перископ атаки — ПК -8,5.
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
Оружие антитеррора
Публикации об оружии всегда вызывают неподдельный интерес у наших читателей. Сегодня у нас появилась уникальная возможность заглянуть в оружейные арсеналы подразделений антитеррора. Мы расскажем о том самом оружии, которое спецназовцы держат в руках каждодневно на тренировках и боевых выездах, с которым они работают в городе, на транспорте, в лесу и в горах. Иными словами, речь пойдет непосредственно о «железе», о его ресурсе, качестве, эргономике, убойности и, как следствие, эффективности.
Наше основное оружие - 5,45-мм АК-74М(Н2), АКС-74(Н2), АКС-74У, 7,62-мм АК-104, АКМС. Автомат разработан в конце 1960-х годов. В начале 70-х поступил на вооружение. Пожалуй, это единственный стрелковый комплекс, который вот уже более тридцати лет служит главным раздражителем в спорах об эффективности калибров. Вольные интерпретации «Наставления по стрелковому делу» породили массу слухов и легенд относительно него. Афганская эпопея не прибавила ему славы. Еще бы, основные воюющие подразделения 40-й армии предпочитали старый добрый АКМ.
Бытует миф о полной непригодности боеприпаса при стрельбе в лесу, в полях, в домах, в кустах, в горах… Одним словом, везде. От одуванчиков пуля отскакивает, в душманских халатах она кувыркается и закручивается, а уж ветром ее сносит, как воздушный шарик. Короче, бери и выбрасывай. Таков мрачный ореол, окружающий это грозное и славное оружие.
Одна из самых распространенных легенд - легенда о слабой живучести малокалиберного ствола: больше четырех магазинов за раз - и он уже согнулся вниз и начал «плеваться»; вода попала в канал - ствол разорвало, а АКС-74 У - вообще не автомат.
Последнее и самое вредоносное утверждение: у АКС-74 М низкое останавливающее действие, он-де просто «шьет» тело и все… Если вы слышите подобные фразы от человека, стоящего рядом, бегите прочь, иначе рискуете потерять значительное количество нервных клеток. Тогда вопрос: как в СССР, в котором за хищение десяти тысяч рублей стреляли в затылок по приговору суда, чиновники МО вдруг перевооружают армию на совершенно непригодный для ведения боевых действий ствол и боеприпас? Оказывается, вот так, по итогам вьетнамской войны, на которой впервые широко был применен высокоскоростной малокалиберный боеприпас, попадание которого в тело приводило к получению ран, сопоставимых по тяжести с повреждениями от разрывных пуль. Все без исключения российские спецподразделения используют АКС-74 М и не жалуются. Причем используем мы его очень эффективно. Это отличный ствол!
При отстреле из 5,45 мм АК-74М 1993 года выпуска десяти магазинов от РПК-74 (общее количество боеприпасов - 450 шт.) автоматическим огнем с перерывом только для перезарядки автомат полностью сохранил свою работоспособность, что подтверждала стрельба на 100 м одиночными выстрелами в габарит «девятки» - мишень № 4. Единственным существенным недостатком стало то, что при таком высоком темпе стрельбы удерживать автомат за цевье из полиамида с фиберглассовым наполнителем без ожога было практически невозможно.
Что касается эффекта капиллярности, то эта проблема была актуальна лишь во время предварительных испытаний опытных автоматов Калашникова под малокалиберный патрон (будущих АК-74) во время их отстрела на полигоне «Ржевка» под Санкт-Петербургом. После проведенной модернизации вопрос разрыва стволов при попадании в них воды отпал.
АКС-74У стоит на вооружении и достойно заполняет свою нишу. Достаточно научиться приводить его к нормальному бою, и проблема его неэффективности будет решена. Недостатков в нем, как в оружии для спецназа, работающего в городе, мы не видим. И следует помнить, что не надо путать этот автомат с «Печенегом», ствол которого, кстати, тоже можно «убить». При правильно подобранном боеприпасе он справляется с любыми задачами. Оценивая АК-74 придирчиво, можно обратить внимание лишь на отсутствие регулируемого по длине приклада, на не очень удобную пистолетную рукоятку, отсутствие цевья с планкой Виввера, при монтаже которой сохранялась бы возможность установки подствольного гранатомета.
Хочется отметить давно назревшую необходимость в установке на автоматы Калашникова тяжелых, быстросменных стволов разной длины. Тем более что опыт подобных работ уже имеется на Вятско-Полянском заводе «Молот», где в рамках проекта «Тактика» на базе РПК создали образец, в котором на одну ствольную коробку можно было ставить стволы разной длины и разных калибров, индивидуально для каждой конкретной задачи. Надо посмотреть правде в глаза - на данном этапе развития для подразделений специального назначения нужен максимально унифицированный образец - глубоко модернизированный автомат Калашникова.
Может возникнуть вопрос: а почему «Калашников»? Ведь есть АЕК-971, АН-94, ОЦ-14 «Гроза» и. т.д. Ответ очевиден: на фоне постоянно возникающих экономических кризисов не хватает духа на абсолютно новый образец оружия…
Давайте посмотрим на зарубежных коллег. Еще в начале 80-х американцы, модернизируя М-16 А1, утяжелили ствол, уменьшили шаг нарезов под новую тяжелую пулю и получили М-16 А2. А в середине двухтысячных немцы для американского рынка разработали НК-416 и НК-417, в которых с немецкой педантичностью устранили практически все детские болезни американской «бабушки», добавив массу новшеств, перевели это оружие в категорию максимально востребованного американским спецназом, воюющим уже много лет и в Ираке, и в Афганистане. Главное новшество, которое нам бы хотелось видеть у себя, - сменные блоки стволов, обладающих повышенной живучестью, возможность быстрого перехода на другой калибр и длину ствола. Это позволит расширить спектр выполняемых задач одним отдельно взятым бойцом и одним отдельно взятым стволом без риска потери эффективности, что всегда сопровождает любую универсальность применения. Это позволит разгрузить «оружейки» от большого количества образцов оружия, дублирующих друг друга, главное отличие которых - массогабаритные характеристики.
Теперь поговорим о боеприпасе. Хочу напомнить, что наши ориентиры - это скоротечные огневые контакты в городе. Исходя из этого и выстраиваются требования, предъявляемые нами к боеприпасам. Вот они: пробить, убить и сжечь. Поясню: пробить любое препятствие - от микроволновки до стены в один - полтора кирпича и гарантированно привалить «тушку», пусть даже не поразив жизненно важных органов. Для такой работы нам нужен особый боеприпас, точнее, несколько.
Из всего многообразия патронов, состоящих на вооружении, нам нужны только три: первый - обладающий максимальным пробивным действием с гарантированным запреградным воздействием; второй - с максимальным останавливающим действием; третий - бронебойно-трассирующий. Два из вышеперечисленных, можно считать, уже есть - это бронебойный 7 Н24 и бронебойно-трассирующий 7 БТ4, выпускаемые Тульским и Ульяновским патронными заводами. Осталось дело за малым - нам нужен патрон повышенного останавливающего действия в калибре 5,45×39 мм.
Еще одна мысль, которая требует не только нашего внимания. Развитие оружия для «антитеррора», в нашем понимании, должно идти по пути смены калибра автомата Калашникова. Почему именно АК? Потому что заменить это оружие чем-либо другим сегодня - задача невыполнимая. Да и смена калибра доставит немало хлопот. Патроны 6,8 SPC и 6,5 Grendel превосходят по своим характеристикам все имеющиеся в мире промежуточные боеприпасы. Ни 5,56, ни 5,45, ни 7,62 не дают таких баллистических возможностей. Вы можете не поверить, но 6,5 Grendel есть не что иное, как тяжелая, шести с половиной миллиметровая пуля, в гильзе отечественного патрона образца 1943 г., калибра 7,62 × 39 мм. Надо заметить, что в середине восьмидесятых годов в СССР занимались подобными разработками и нашими патронщиками был создан потрясающий боеприпас 6 × 49 мм. Пуля этого патрона с бронебойным сердечником с начальной скоростью за тысячу метров в секунду обладала отличной настильностью, точностью и бронебойностью. Под этот тип боеприпаса были созданы соответственно снайперская винтовка и пулемет, начали проходить испытания. Но трудные времена для всей оборонной промышленности сделали дальнейшие разработки невозможными.
Сегодня Тульский патронный завод освоил производство патрона 6,5 Grendel и может производить его с различными вариантами пуль. Таким образом, нужный нам боеприпас уже есть, осталось дело за сменой калибра автомата Калашникова. Но так как склады частей и подразделений забиты патронами калибра 5,45 и 7,62, скажем так, на тысячу лет вперед и линия АК под эти боеприпасы постоянно разрастается, то данное предложение предлагаем считать действительным только в отношении подразделений антитеррора.
Дизельная подводная лодка с баллистическими ракетами (Проект АВ611)
По результатам испытаний Б-67 в ЦКБ-16 была начата корректировка проекта В-611. К концу 1955 года работы были закончены, и новый проект получил индекс АВ-611.
Лодку оборудовали двумя радиолокаторами. С помощью одного обнаруживали надводные цели, другой же фиксировал излучение чужих радаров. Для поиска подводных объектов, будь то субмарины или мины, служили гидроакустическая станция и шумопеленгатор. Командирский и зенитный перископы располагались на вращающейся площадке.
Цилиндрический сварной прочный корпус длиной 67,5 м выполнили из 18–22-мм стали, с необычным — наружным расположением шпангоутов, что позволило увеличить объем внутренних помещений, хотя они все равно оказались тесноватыми. В первом и седьмом отсеках находились торпедные аппараты, В пятом стояли 3 дизеля мощностью по 2000 л.с. В подводном положении воздух к ним подавался через РДП (шнорхель), здесь же была пара дизель-компрессоров. Два бортовых электродвигателя ПГ-101 (в шестом отсеке) по 1350 л.с. приводили во вращение 3х-лопастные гребные винты, средний ПГ-102 (2700 л.с.) без передачи работал на малошумный 4-лопастной винт. В седьмом отсеке, под настилом, смонтировали 140-сильный электромотор экономичного хода. Лодки оснастили кондиционером воздуха, рефрижератором и опреснителем. Легкий наружный корпус спроектировали обтекаемым, толщиной 3 мм, а у ватерлинии толщину довели до 8 мм в расчете на плавание во льдах.
Стрельба ракетами могла быть осуществлена только при нахождении лодки в надводном положении, при волнении моря до 4 … 5 баллов и скоростях хода 8 … 12 узлов. Подготовка к старту ракет осуществлялась в подводном положении, на что уходило до двух часов. Пуск первой ракеты мог быть произведен через 5 минут после всплытия подводной лодки. За это время пусковой стол с ракетой поднимался на уровень верхнего среза шахты.
Программа испытаний ракеты Р-11ФМ и ракетного комплекса Д-1 продлилась до конца 1958 года, а в феврале 1959 года состоялось решение о принятии на вооружение подводных лодок, оснащенных этим комплексом. Всего было решено переоборудовать четыре лодки на заводе № 402 в Северодвинске и одну — на заводе №196 в Ленинграде (по другим сведениям № 202 в г. Владивостоке).
С 1958 по 1967 года было произведено 77 пусков ракет Р-11ФМ, из которых 59 было признано успешными. Неудачных пусков было 18 (7 — из-за ошибок личного состава, 3 — по причинам отказа систем ракет, причины остальных определить не удалось). Ракетный комплекс Д-1 был снят с вооружения в 1967 году.
В первое время лодки этого проекта они использовались для накопления опыта эксплуатации ракетного оружия. В последствии не раз перестраивались для отработки различных систем вооружений, в частности испытывались гидроакустические и навигационные комплексы. на Б-78 — астронавигационную систему (проект АВ-611С), на Б-89 — гидроакустическую аппаратуру (проект АВ-611Е).
Б-62, УТС-432 6 сентября 1951 года заложена на эллинге ССЗ №196 «Судомех» в городе Ленинграде как большая торпедная подводная лодка 29 апреля 1952 года спущена на воду. 31 декабря 1953 года вступила в строй. В 1954 году вошла в состав КСФ. 1955 год переход на Тихоокеанский флот. перечислена в состав КТОФ. Модернизирована по проекту АВ-611 на «Дальзаводе» во Владивостоке. В 1966 году участвовала в испытаниях гидролокационного оборудования. В 1968–1971 годы модернизирована по проекту АВ-611Ц. Переклассифицирована в УТС. переименована в «УТС-432». 1 октября 1975 года расформирован экипаж.
ПЛ «Б-73»
30.11.1957 г. Вступление в строй ВМФ СССР. Модернизация по проекту АВ611, вошла в состав 140 ОБПЛ СФ (г. Оленья). В 1961 г. вошла в состав 16 ДиПЛ 12 ЭПЛ СФ. Перечислена в состав Балтийского флота. перешла в г. Кронштадт. 1968–1971 г. модернизация по проекту АВ611К. 1971 г. выведена из состава флота.
Б-78, БС-78 «Мурманский комсомолец» 16 июля 1955 года заложена в цехе № 50 судостроительного завода № 402 в гор. Молотовске. 13 июня 1957 года спущена на воду. 30 ноября 1957 года вступила в строй. Модернизация по проекту АВ611, вошла в состав 140 ОБПЛ СФ (г. Оленья). В 1961 году вошла в состав 16 ДиПЛ 12 ЭПЛ СФ. В 1964–1969 годах произведена модернизация. С ПЛ были сняты уже устаревшие Р-11ФМ и она использовалась в качестве экспериментальной для исследования астронавигационной системы (проект АВ-611С). В 1971–1974 годах произведена модернизация по проекту АВ-611Д. 1 октября 1986 года расформирован экипаж.
Б-79, Б-879 19 декабря 1955 года заложена в цехе № 50 судостроительного завода № 402 в гор. Молотовске. 16 июля 1957 года спущена на воду. 3 декабря 1957 года вступила в строй. Модернизация по проекту АВ611, вошла в состав 140 ОБПЛ СФ (г. Оленья). В 1961 году вошла в состав 16 ДиПЛ 12 ЭПЛ СФ. 1 октября 1980 года расформирован экипаж.
Б-89, БС-89, УТС-352 5 февраля 1957 года заложена в цехе № 50 судостроительного завода № 402 в г. Молотовске как большая торпедная ПЛ проекта 611, достраивалась по проекту АВ611. 21 сентября 1957 года спущена на воду. 13 декабря 1957 года вошла в строй. В 1958 году вошла в состав 140 ОБПЛ СФ (г. Оленья). В 1961 году вошла в состав 16 ДиПЛ 12 ЭПЛ СФ (г. Гаджиево). В 1963 году перешла на Тихоокеанский флот северным путем. перечислена в состав КТОФ. В 1964–1969 годах произведена модернизация по проекту АВ611Е. С ПЛ были сняты уже устаревшие Р-11ФМ и она использовалась в качестве экспериментальной для исследования гидроакустической аппаратуры. В мае — июне 1970 года окончание испытаний ГАК «Океан» (для проекта 705) и ГАС «Енисей» в Японском море. 17 мая 1985 года исключена из списков судов ВМФ в связи со сдачей в ОФИ для разделки на металл. 1 октября 1985 года расформирован экипаж. В 1986 году отбуксирована для разделки на металл в бухту Улисс и оставлена на плаву, где впоследствии затонула из-за неисправности забортной арматуры.
Тактико-технические характеристики Проект АВ611 Водоизмещение надводное, м. куб. 1890 Водоизмещение подводное, м. куб. 2415 Запас плавучести, проценты 27 Скорость в надводном положении, узлов 16,5 Скорость в подводном положении, узлов 12,5 Дальность плавания в надводном положении, миль 3650 Дальность плавания в подводном положении, миль 290 Автономность, суток 58
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
МИХАИЛ КАЛАШНИКОВ: РОЖДЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ (Часть I)
В этом году исполняется 60 лет автомату Калашникова. АК прошел испытание временем: он и сегодня по многим характеристикам - надежности, простоте, массовости, боевым качествам, количеству модификаций - не имеет себе равных. Удивителен тот факт, что ставшее легендарным оружие было создано в 1947 году никому не известным молодым сержантом Калашниковым, делавшим первые шаги на конструкторском поприще. Сегодня дважды Герой Социалистического Труда генерал-лейтенант Михаил Тимофеевич Калашников - легендарный конструктор автоматического оружия, гордость страны. В нем замечательным образом сочетаются природный талант, упорство, великая работоспособность с человеческой порядочностью, скромностью и огромной любовью к Родине и своему народу. На жизненном пути он испытал многое, но и сегодня с особенным волнением вспоминает дни, когда рождался автомат, обессмертивший имя своего создателя. Тем ценнее кажутся нам воспоминания самого Михаила Тимофеевича о тех далеких днях, тем интереснее узнать из первых рук, как это было…
Эти воспоминания нам любезно предоставила дочь Михаила Тимофеевича - Елена Михайловна, которая не первый год помогает своему знаменитому отцу в его общественных делах, в поездках по стране и миру, в подготовке его мемуаров и выпуске книг о великом русском конструкторе-оружейнике. В 2002 году при непосредственном участии конструктора легендарного АК-47 был создан Межрегиональный общественный фонд им. М.Т. Калашникова, в котором сам Михаил Тимофеевич был первым президентом. С 2003 года и по настоящий момент фонд возглавляет его дочь. Эти воспоминания вошли в биографическую книгу, написанную Михаилом Тимофеевичем вместе с дочерью «Калашников: траектория судьбы», подготовленную издательством «Вся Россия» к 85-летию конструктора.
В 1945 году Главное артиллерийское управление приняло решение организовать в конкурсном порядке разработку новых автоматов. Согласно новым ТТТ (тактико-техническим требованиям), "автомат должен являться индивидуальным оружием, предназначенным для вооружения автоматчиков в стрелковых подразделениях, в специальных командах всех родов войск, взамен состоящих на вооружении ПП-41 и ПП-43. Автомат предназначается главным образом для поражения живых целей на дальностях стрельбы до 500 м, прицельная дальность стрельбы - 800 м".
...Предельный вес оружия - не более 4,5 кг. В новых ТТТ более резко выражены основные свойства автомата, которыми должен обладать новый образец, главными из которых являются высокая маневренность и гибкость огня. Конкретизированы и требования по кучности боя.
Я тогда включился в конкурс на создание автомата под новый, так называемый промежуточный патрон.
Конкурс, объявленный ГАУ в 1945 году, был закрытым, то есть каждый его участник должен всю документацию по своему проекту представить комиссии под псевдонимом, скрыв свою фамилию. А в отдельном конверте в комиссию конструктор присылал расшифровку своего псевдонима - свою истинную фамилию. Эти конверты комиссия вскроет только после рассмотрения проектов и объявления занятых этими проектами мест. Это было сделано с той целью, чтобы добиться большей объективности в оценке, чтобы груз имен "знаменитостей", признанных авторитетов не давил на решение членов комиссии. Тут уже все участвовали на равных!
Нелегко мне было решиться на участие в этом конкурсе. По его условиям требовалось представить не только чертежи общих видов, но и деталировку основных узлов, расчеты на прочность узла запирания ствола, определить темп стрельбы и ряд других характеристик. В случае отсутствия каких-либо требуемых материалов проект к рассмотрению комиссией не принимался.
Начал с эскизного проекта. Делаю сотни зарисовок отдельных деталей. Безжалостно рву то, что еще вчера казалось лучшим, а сегодня - неудовлетворительным. Советуюсь со специалистами. И так день за днем...
Прошли недели напряженного труда, и на моей чертежной доске уже обозначились основные контуры будущего автомата. Подробно разработаны его основные детали. Теперь в помощь мне дали несколько чертежников и техников. И снова возник маленький творческий коллектив. Мы были одержимы желанием победить маститых оружейников, показать, что молодость - это тоже важный козырь в конкурсной борьбе. Работали, не жалея своего личного времени, оставаясь до полуночи за кульманами.
Большим подспорьем для меня в этой работе стала предыдущая разработка только что забракованного самозарядного карабина. Главный, как теперь говорят - оригинальный, узел запирания канала ствола был с некоторыми изменениями взят из карабина, так как при испытаниях он показал очень хорошие результаты: факт был на полигоне известный. Это, по-видимому, и привлекло к новому проекту большое внимание полигоновских офицеров. Каждый из них, как мог, подбадривал меня, агитируя упорно продолжать начатый проект. Они же помогали мне своими советами, критиковали мои технические решения. Когда встал вопрос о проведении требуемых по условиям конкурса расчетов, то в этом вызвался помочь подполковник Борис Леопольдович Канель. С большим профессионализмом и подчеркнутой аккуратностью он выполнил эту важную часть проекта, чем здорово помог мне. Я по сей день искренне и сердечно благодарен ему за помощь в то очень важное для меня время.
Шли дни за днями, неумолимо приближая день подачи проекта. Все время сверлило сомнение: "Смогу ли, успею ли?"
Но вот наконец все готово к отправке: чертежи выполнены, расчеты проведены и отпечатаны, подготовлены требуемые проектом приложения. Теперь дело стало за псевдонимом, которым надо подписать все материалы. До окончания работы над проектом я с каким-то суеверием оттягивал этот вопрос, не задумывался над ним.
Начали обсуждать псевдоним. Предложений поступило много: и серьезных, и вызывающих улыбки и смех. Наконец кому-то пришла в голову мысль дать псевдоним, состоящий из первых слогов имени и отчества его автора: "Михтим". Все одобрили. А я смутился: никто еще и не звал меня, молодого сержанта, по имени-отчеству. А тут - Михтим! Я высказал свое сомнение. Но друзья уговорили меня - я уступил. Так что на пакете, в котором отправляли проект в Москву, указали московский адрес, а внизу жирным шрифтом написали слово-псевдоним: "Михтим".
Проект был отправлен, и наступило томительное время ожидания решения по нему. Никогда еще стрелки часов не двигались так медленно, как в те дни. Все мы жили в страшном напряжении. Решение могли сообщить в любую минуту. Я вздрагивал при каждом стуке в дверь... Вскоре пришел ответ, в который я долго не мог поверить.
Поверил лишь тогда, когда меня вызвали в штаб. В штабе официально сообщили, что проект под девизом "Михтим" выдержал конкурс. Его автору предлагается реализовать свою работу в металле и принять участие в последующих соревнованиях вместе с другими победителями конкурса. Поздравив меня с победой, добавили с улыбкой: мол, официальное поздравление задержалось из-за того, что в части долго не могли найти человека с такой странной фамилией - Михтим...
Среди проектов конструкторов, трудившихся в КБ полигона и представлявших свои работы на конкурс, проекту Рукавишникова присудили первое место, мой был вторым, третье место занял проект молодого конструктора К. А. Барышева.
Самый опытный среди нас, конечно же, был инженер-полковник Н.В. Рукавишников, занимавшийся разработками оружия еще с конца двадцатых годов. За ним шел я, за последние четыре года уже получивший некоторый опыт конкурсной борьбы, хотя и путем горьких поражений. Замыкал нашу "тройку победителей" К.А. Барышев, который совсем недавно начал работать на полигоне в должности инженера-испытателя. Он только что закончил Артиллерийскую академию и сразу же был включен в состав конструкторского бюро полигона.
После того как проекты автоматов Рукавишникова, Барышева и мой были утверждены, Рукавишникову и мне определили места, где мы должны были изготовить образцы в металле для сравнительных испытаний. А вот с определением места для дальнейшей работы Барышева решение вопроса затянулось. И Константин Александрович в это время включился еще в один конкурс - по разработке проекта пистолета под 9-мм патрон.
И здесь Барышев тоже преуспел. Из двенадцати разработчиков личного оружия, представлявших образцы для сравнительных испытаний, для дальнейшей доработки, как мне помнится, были рекомендованы изделия двух конструкторов - Н.Ф. Макарова и К.А. Барышева.
И в это же время Константин Александрович получил выписку из приказа, которым определялось, куда, на какой оборонный завод ему надлежало убыть для изготовления образца автомата. Как быть? Продолжать участие в обоих конкурсах или отдать предпочтение работе над каким-то одним образцом? Барышев выбрал второе - доработать пистолет, выйти с ним на последний этап полигонных испытаний, не забывая и об изготовлении образца автомата.
Таким образом, для участия в дальнейших соревнованиях от КБ полигона остались проекты двух конструкторов - Рукавишникова и Калашникова.
Технические возможности мастерской полигона не позволяли вести работу по изготовлению моего образца автомата: на ее базе несколько конструкторов уже работали над осуществлением своих проектов.
Приехавший к нам из ГАУ инженер-майор Владимир Сергеевич Дейкин сообщил о принятом решении отправить меня на завод, где трудился в то время один из самых известных конструкторов-оружейников В. А. Дегтярев. Я должен был ехать в город Ковров Владимирской области.
В Коврове я никогда не был, но хорошо знал, что именно там работает знаменитый конструктор оружия Василий Алексеевич Дегтярев. Да и Петр Максимович Горюнов был тоже ковровец. Я ведь еще совсем недавно работал над модернизацией его пулемета СГ-43. Так что вроде бы что-то родное мне там было, и я радовался встрече с этим.
И в то же время меня пугало то обстоятельство, что в Коврове уже привыкли работать с опытными конструкторами, с высокими авторитетами и чинами. Ведь Дегтярев - генерал, да и другие явно повыше меня чином... Примут ли там молодого чужака, неизвестного сержанта-конструктора? Ведь, по сути, я ехал соревноваться с прославленным генералом-оружейником в родных ему стенах. В его родном доме!.. Но приказ есть приказ...
С большим волнением я ехал в город прославленных оружейников. И лишь присутствие рядом со мной моего ровесника, представителя Главного артиллерийского управления майора Дейкина, успокаивало меня. Дейкин тогда смог на месте решить целый ряд организационных вопросов, в частности связанных с назначением ко мне в помощь знающих дело конструкторов и опытных рабочих, без которых главный конструктор образца, будь он хоть семи пядей во лбу, не сумеет по-настоящему отработать свое изделие.
Специалистом по отработке технической документации, а затем и по изготовлению образцов мне порекомендовали молодого конструктора Александра Алексеевича Зайцева. Мы с ним очень быстро нашли общий язык. Обращались друг к другу только по имени (так он и остался для меня навсегда - Сашей Зайцевым). Сблизили нас, по всей вероятности, молодость и увлеченность делом. Мы были готовы день и ночь пропадать на заводе, особенно когда шла работа над первыми образцами. Постоянно вносили какие-то изменения как в отдельные детали, так и в узлы в целом.
Наконец подошло время подавать заявку на участие в сравнительных испытаниях. Работая над образцом, мы поняли, что он вполне работоспособен и живуч, и если его надо будет дорабатывать, то - не меняя основного принципа. В Ковров прибыли представители главного заказчика - ГАУ, с тем чтобы перед отправкой на полигон проверить, в полной ли мере реализованный проект удовлетворяет требованиям конкурса. Главные из них - обеспечение нормативов по кучности боя, по весу и габаритам оружия, по безотказности в работе, живучести деталей и по простоте устройства автомата.
Наступило время испытаний - конец июня 1947 года. Из всех бригад мы первыми прибыли на полигон, где в свое время родился проект моего автомата. Теперь проект, воплощенный в металл, вернулся сюда в готовых образцах.
Ничто не могло отвлечь меня от тревожных мыслей: все ли мы учли, все ли сделали, нет ли серьезных упущений? В результате этих дум появлялись идеи новых доработок автомата. Очень хотелось тут же их реализовать, а не сидеть сложа руки, ожидая тех, кто еще работает над своими проектами. Мое положение было незавидным - еще до испытаний образца я начал все более и более критически относиться к своему несовершенному детищу. А уверенность в своей правоте всегда нужна в такие ответственные моменты!
На следующий день рано утром я поспешил в конструкторское бюро полигона. Мне не терпелось встретиться с теми, с кем я работал над проектом автомата, увидеться и со своими коллегами, конструкторами.
Обменялись мнениями с Н.В. Рукавишниковым, Н.М. Афанасьевым, И.И. Раковым, К.А. Барышевым, работавшими тогда на полигоне. Много знакомых лиц среди приехавших на испытания конструкторов. Узнаю, что сегодня прибыл конструктор А.А. Булкин. До этого приехали и другие, не известные мне пока еще конструкторы.
Время от времени опять закрадывается коварная мысль: "С кем ты взялся соревноваться? Жди, что первым покинешь полигон". Я подбадривал себя: "Не боги горшки обжигают. И ты можешь победить. Должен!"
По опыту предыдущих полигонных соревнований я знал, что часто конструкторы не присутствовали на испытаниях, чтобы не вмешиваться в сам процесс стрельб, не лезть, что называется, под руку... Иногда ведь эмоции захлестывают тебя, рвутся через край, а там, глядишь, - уже и стрелок начинает нервничать.
Вот и теперь, при испытаниях автомата, я искал себе место подальше от направления. Однако, где бы ни находился, я безошибочно узнавал на расстоянии звук своего автомата. Замирая, слушал, как он шьет "строчку". Боялся только одного: чтобы его "мелодия" не прерывалась. Ведь пауза - это, как правило, задержка в оружии!..
По-разному вели себя во время испытаний образцов и разработчики оружия.
Мне всегда было интересно наблюдать за Дегтяревым. Василий Алексеевич всем своим видом демонстрировал, что его мало занимают стрельбы и он весь во власти новых идей. Обычно мэтр садился в стороне от всех и что-то сосредоточенно чертил на песке прутиком или палочкой. И все же, полагаю, равнодушие маститого конструктора было напускным. Просто надо было ему в это время быть наедине с собой.
Шпагин внимательно анализировал записи скоростей движения автоматики своего оружия, погружаясь в размышления, в анализ первых же выстрелов.
Булкин ревниво следил за каждым шагом испытателей: придирчиво проверял, как почищен образец, обязательно лично интересовался результатами обработки мишеней. Ему, видимо, казалось, что конкуренты могут подставить ему ножку.
Была еще одна категория конструкторов - эти скрывали свое волнение за шумным общением друг с другом. Вокруг них всегда собирались любители анекдотов и небылиц. В поисках слушателей они, бывало, переходили от одного конструктора к другому. А поскольку я был еще молодым, неопытным, то сразу же стал жертвой этих "хохмачей": Они решили, что я - самый внимательный и терпеливый слушатель, и с удовольствием рассказывали мне свои "истории", не подозревая, что на самом деле я их пропускаю мимо ушей, думая о своем. Внимание мое постоянно было лишь там, на испытательной площадке...
Окончательные результаты испытаний наших образцов анализировались и рассматривались компетентной комиссией, куда входили и представители заказчика - Наркомата обороны, и ответственные сотрудники Наркомата вооружения. Выводы ее были, прямо надо сказать, суровыми. Некоторые образцы не рекомендовались даже для дальнейших доработок, снимались с соревнования. Тяжело было смотреть на товарищей, вместе с которыми только что участвовал в жестком состязании, - столько огорчения было на их лицах. Каждый до последнего выстрела питал надежду на успех. Каждый...
На повторные испытания с последующим устранением недостатков комиссия рекомендовала лишь три образца оружия. Среди них - и мой автомат.
Конечным итогом испытаний явился проект заключения конкурсной комиссии: "1. Все представленные на испытания автоматы не удовлетворяют ТТТ ГАУ, и ни один из них не может быть рекомендован на изготовление серии. 2. Автоматы Калашникова (со штампованной ствольной коробкой), Дементьева и Булкина, как наиболее полно удовлетворившие ТТТ, рекомендовать для доработки. Доработку произвести в полном соответствии с выводами отчета".
Заключение полигона и его предложения по доработке испытанных систем было одобрено решением УСВ от 10 октября 1947 года.
Я был переполнен счастьем, хотя до окончательной победы было еще ой как далеко: из трех образцов только один мог иметь право на жизнь. И чтобы достичь в этом соревновании лучших результатов, предстояло не просто доработать оружие, а сделать еще один качественный рывок вперед. Надо было упростить отдельные детали, облегчить вес автомата, а это плохо сочеталось с улучшением кучности боя, на что мне тоже указали как на недостаток. Требовалось устранить возможность повторения задержек при стрельбе. Словом, слабых мест в образце хватало. За время испытаний в блокноте появились записи, расчеты, эскизные наброски, направленные на совершенствование автомата. И вновь - путь в Ковров.
Осенью 1947 года поезд снова мчал нас - меня и моего "куратора" - сотрудника ГАУ В.С. Дейкина, из Москвы в Ковров. Я с большим нетерпением ждал встречи с моим соратником и другом Александром Зайцевым - хотел как можно быстрее поделиться с ним своими новыми задумками по доработке оружия. И очень обрадовался, увидев в окно вагона знакомое улыбчивое лицо. Выйдя на перрон, я сразу попал в объятия друга.
Утром на совещании у главного инженера завода В.С. Дейкин подробно доложил о результатах нашей поездки и о задачах, которые надо решить в кратчайший срок «по доработке автомата конструктора Калашникова». Откровенно скажу, на том совещании некоторые специалисты выразили неудовольствие, а точнее, несогласие с тем, что заводчанам придется помогать какому-то пришлому, совсем неизвестному молодому "варягу", когда у ковровцев есть собственное КБ, которое разрабатывало аналогичный образец. Они предложили бросить все силы на доводку собственного образца.
Владимир Сергеевич Дейкин сумел силой аргументов, выводов погасить местнические, скажем так, настроения. Он убедил людей, что, как бы ни престижно было им работать только над своим оружием, необходимо приложить усилия и помочь начинающему конструктору.
Страсти утихли и обе стороны стали обсуждать только один вопрос: как лучше использовать имеющиеся на заводе возможности для продолжения работы, на которую отводилось чуть более двух месяцев.
Во-первых, нам надо было срочно устранять выявленные при испытаниях недостатки автомата. И у меня уже были кое-какие на этот счет предложения. Но, кроме этого, родилась одна смелая идея, которую я мог обсудить лишь с близким другом-помощником, с Сашей Зайцевым.
Я предложил сделать капитальную перекомпоновку всего автомата, и Саша меня в этом поддержал. Конечно же, это могло вызвать серьезные возражения со стороны завода. Поэтому у нас втайне от руководства созрел дерзкий замысел: маскируясь доработками по замечаниям комиссии, сделать намеченную перекомпоновку автомата. Мы шли, конечно, на известный риск: условиями конкурса перекомпоновка не предусматривалась. Но она значительно упрощала устройство оружия, повышала надежность его в работе в самых тяжелых условиях.
Так что игра стоила свеч. Беспокоило одно: сумеем ли уложиться в срок, отведенный для доработки образца?..
В свой тайный план мы все-таки посвятили и В.С. Дейкина. Вникнув в расчеты и эскизные наброски, он не просто поддержал эту затею, но и помог советами как специалист по стрелковому оружию. Владимир Сергеевич был удивительным человеком, тонко чувствовавшим новаторские идеи, умевшим уловить творческую инициативу и помогавшим обязательно развить ее. В моей судьбе конструктора и судьбе АК-47 он сыграл, повторяю, немалую роль.
Мы с Сашей Зайцевым сутками то сидели у чертежной доски, разрабатывая новые детали, то пропадали в цехе, воплощая задуманное в металл. Спали урывками. Когда на сборке появилась затворная рама как одно целое со штоком, один из специалистов озабоченно произнес:
- Какая же тут доработка? Ведь у вас совершенно новая деталь. Раньше-то и затворная рама, и шток существовали отдельно друг от друга.
Переделали мы и спусковой механизм, и крышку ствольной коробки - теперь она стала полностью закрывать подвижные части. Очень радовались, что удалось решить проблему переводчика огня. Он теперь стал выполнять несколько функций: обеспечивал переключение огня с одиночного на автоматический и на предохранитель, одновременно закрывая паз для рукоятки перезаряжания, предохраняя тем самым ствольную коробку от попадания внутрь пыли и грязи.
Опытные механики-сборщики сразу определили, что новые детали гораздо проще, технологичнее и надежнее прежних. Их мнение во многом повлияло и на тех, кто не воспринимал нашу работу, считая, что мы отступаем от условий конкурса. Если бы мы тогда не проявили энергии и напора, едва ли сумели бы победить на повторных испытаниях. Не побоюсь сказать: то, что мы делали, было настоящим прорывом вперед по технической мысли, по новаторским подходам. Мы, по существу, ломали устоявшиеся представления о конструкции оружия, ломали те стереотипы, которые были заложены даже в условиях конкурса.
В тактико-технических требованиях указывались главные параметры будущего автомата, в частности его общая длина и длина ствола. Новая компоновка деталей не позволяла нам выдержать это требование в установленных рамках. Мы пошли на дерзкое отступление. Длину ствола с 500 миллиметров укоротили до 420, уложившись в параметры общей длины оружия. Риск был немалый. Меня могли вообще снять с соревнований. Но мы рассудили так: отступление от размеров общей длины автомата при сравнении с другими образцами могли заметить сразу, а укороченный ствол в глаза не бросался. Естественно, при этом добились, чтобы укорочение не нарушало требований баллистики, что являлось нашим главным оправдательным аргументом, если бы вдруг эту нашу "вольность" обнаружили. Забегая вперед, признаюсь: ее действительно обнаружили, но уже в ходе повторных испытаний.
За месяц до окончания работ вдруг нависла угроза остановки производства опытных автоматов: руководство завода поставило нас в известность, что перечисленных Москвой денег не хватает, а дальнейшее субсидирование почему-то вдруг прекратилось. В этой ситуации мы просто могли не успеть к началу испытаний. Выход у меня был один - срочно ехать в Главное артиллерийское управление.
Оказавшись в Москве, я встретился с полковником В.В. Глуховым и, рассказав ему о сложившейся ситуации, попросил срочно помочь. Владимир Васильевич тут же попытался, видимо, сам решить этот вопрос, но финансовая служба не вняла его аргументам, не пошла навстречу.
И все же вопрос с финансированием был решен положительно благодаря личному вмешательству Главного маршала артиллерии Николая Николаевича Воронова.
Начался декабрь 1947 года. Шли последние дни лихорадочной работы по подготовке образцов к полигонным испытаниям. Уверен, это был самый ответственный момент в рождении АК-47. Надо сказать, что автомат с первых отладочных выстрелов подтвердил правильность нашего решения о перекомпоновке. Но любая наша малая оплошность сейчас могла впоследствии на испытаниях дорогого стоить. Там мы уже не сможем ничего изменить или исправить.
Срок, отведенный комиссией на доработку образцов, подходил к концу, и нам оставалось лишь тщательно проверить, все ли сделано так, как требовалось по условиям конкурса.
Наконец наш автомат в нескольких экземплярах был готов для участия в повторных испытаниях.
В это время, перед отправкой образцов на полигон, в Ковров приехали представители заказчика. По их инициативе мы тогда встретились с В. А. Дегтяревым лицом к лицу.
- Теперь вы можете открыть друг другу карты, - пошутил один из представителей заказчика, когда знакомил меня с прославленным конструктором.
Василий Алексеевич улыбнулся как-то устало, словно на него давила невидимая тяжесть, движения его мне показались слишком уж замедленными, походка была заметно шаркающей. Правда, он сразу оживился, увидев наш образец автомата.
- Что ж, давайте посмотрим, что нынче творят молодые. - И Дегтярев стал внимательно разглядывать каждую часть, каждую деталь разбираемого мною тут же, на столе, автомата.
- Да, хитро придумано, - произнес Василий Алексеевич, беря в руки затворную раму, крышку ствольной коробки. - Считаю оригинальным и решение с переводчиком огня.
Дегтярев не скрывал своих оценок, размышляя вслух. Мы в это время знакомились с его образцом. Выглядел его автомат, на наш взгляд, утяжеленным по весу, не все до конца было доведено и с точки зрения взаимодействия частей. А Василий Алексеевич, еще раз осмотрев наш образец уже в собранном виде, неожиданно заключил:
- Мне представляется, посылать наши автоматы на испытания нет смысла. Конструкция образцов сержанта совершеннее наших и гораздо перспективнее. Это видно и невооруженным глазом. Так что, товарищи представители заказчика, наши образцы, наверное, придется сдавать в музей!
Мы были буквально ошеломлены признанием старейшего конструктора. Не думаю, чтобы он расписывался в собственной слабости - не тот характер. Просто Дегтярев умел мудро и объективно проводить сравнительный анализ и не боялся, увидев превосходство другого конструктора, сказать об этом гласно, при всех.
Готовые к испытаниям образцы были упакованы и вместе с чертежами и описанием заранее доставлены на полигон Александром Зайцевым. На этот раз он предпочел не оставаться в Коврове, а переживать вместе с нами, следя за судьбой нашего автомата.
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
МИХАИЛ КАЛАШНИКОВ: РОЖДЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ (Часть II) (Хаос наслаждайся)
Полигонные испытания проходили в период с 16 декабря 1947 года по 10 января 1948 года. Участвовали в них образцы автоматов Булкина, Дементьева, Калашникова.
И снова - день за днем мучительное ожидание результатов по очередным проверкам: кучность, живучесть, и т.д. Наш автомат с первых же выстрелов показал надежность в работе, ни разу не захлебнулся от напряжения, да и по внешнему виду выглядел он элегантнее тех образцов, которые испытывались.
Правда, когда автомат проверяли на кучность боя, инженер, ведущий испытания, что-то, видимо, заподозрив, решил приложить линейку к стволу.
- Вы что же, нарушили один из главных пунктов условий конкурса? Ствол-то на восемьдесят миллиметров короче, чем положено. Что будем делать, товарищи? Какое примем решение? - обратился он к членам комиссии.
Я в тот момент находился как раз на месте испытаний. Подумал: все, придется прощаться с надеждой на успех! Было от чего прийти в отчаяние...
Но тут услышал, как один из членов комиссии уточнил у инженера-испытателя:
- Перед повторными испытаниями размеры проверяли?
- Выборочно, - замялся инженер. - Посчитали, достаточно того, что обмеры делались перед первыми испытаниями.
- А каковы результаты стрельбы? Отклонения от нормы есть?
- Результаты? - переспросил инженер и заглянул в свой "бортовой" журнал. - Результаты по кучности боя выше, чем у других образцов.
- Тогда, полагаю, продолжим испытания. Мы сами допустили промах: не провели обязательных повторных обмеров. К тому же стрельба показала: укорочение ствола не ухудшило боевых свойств оружия.
Полковник, сказавший все это, повернулся в мою сторону:
- А вас, старший сержант, предупреждаем о недопущении впредь таких вольностей. Требования конкурса едины для всех конструкторов, молодых и старых. Зарубите это на носу.
Я выслушал его приговор, радуясь в душе, что бурю пронесло, и очень надеясь, что наш риск будет оправдан.
Условия испытаний все усложнялись. Одна из неприятных процедур - замачивание заряженных автоматов в болотной жиже и после определенной выдержки ведение огня. Казалось, детали насквозь пропитывались влагой. Было по-настоящему страшно: сумеет ли оружие стрелять после такой экзекуции? Испытание грязной водой образец прошел достойно, без единой задержки отстреляли полностью магазин.
На очереди не менее тяжкий экзамен - "купание" оружия в песке. Сначала его тащили по специальной песчаной насыпке за ствол, потом - за приклад. Как говорится, вдоль и поперек волочили, живого места на изделии не оставили. Каждая щелка и каждый паз были забиты песком. Тут не хочешь, да засомневаешься, что дальнейшая стрельба будет идти без задержки. Один из инженеров даже выразил сомнение, смогут ли сделать из образцов хоть один выстрел. Вот тут-то, когда автоматы проходили, что называется, через огонь и воду, мы с В. С. Дейкиным и Александром Зайцевым воочию увидели, что не зря вместо доработки образца решились на полную перекомпоновку. После нескольких выстрелов зачихал, а потом и смолк вовсе автомат моего конкурента. А наш образец?
- Смотри, смотри, - услышал я возбужденный голос Саши Зайцева, когда стрелок, взяв в руки наш автомат, сделал несколько одиночных выстрелов. - Песок летит во все стороны, будто водяные брызги!
Мой друг нетерпеливо схватил меня за руки, увидев, что я отвернулся. А я, признаться, готов был не только отвернуться, но и зажмурить глаза, чтобы не быть свидетелем этого издевательства над оружием.
Но жестокость испытания - одно из условий конкурса. Вот стрелок щелкнул переводчиком, поставив его в положение автоматического огня. И тут, волнуясь, закрыл глаза уже Саша Зайцев. Очередь - одна, другая, третья... Уже и магазин пуст - и ни одной задержки.
Вот когда проявилось явное преимущество сделанной заново крышки ствольной коробки, оригинального переводчика огня, ставшего одновременно и надежным предохранителем от попадания внутрь песка и грязи. К нам подошел Дейкин, крепко пожал мне и Саше руки, поздравляя с успехом, с первыми удачами.
Это были действительно лишь первые удачи.
Автомат продолжали испытывать на жизнестойкость, бросая его с высоты из разных положений на цементный пол, проверяли после каждой стрельбы все детали и механизмы на наличие даже мельчайших повреждений, поломок, трещин, других дефектов. Оружие должно быть в бою живучим. Таково одно из основных требований к его свойствам.
Испытания подходили к концу. Скрупулезно подсчитывались результаты стрельб, сравнивались по каждому параметру. Мы с Сашей Зайцевым не находили себе места, хотя убедились в ходе соревнований, что наш автомат имеет целый ряд преимуществ перед образцом, испытывавшимся параллельно.
По итогам работы конкурсной комиссии научно-техническим советом было принято решение: "1. 7,62-мм автомат Калашникова под патрон образца 1943 года по безотказности работы, живучести деталей и эксплуатационным характеристикам в основном удовлетворил ТТТ ГАУ и может быть рекомендован для изготовления серии и последующих войсковых испытаний. 2. По кучности стрельбы автомат Калашникова не полностью удовлетворяет ТТТ. Учитывая, что при одиночном огне он значительно превосходит ПП-41, а при автоматической стрельбе равноценен ему, АК может быть рекомендован на войсковые испытания с полученной кучностью боя... 3. При подготовке чертежей для запуска серии устранить все недостатки образца, обнаруженные при полигонных испытаниях...".
Комиссия составила отчет, и меня ознакомили с окончательным выводом: "Рекомендовать 7,62-мм автомат конструкции старшего сержанта Калашникова для принятия на вооружение". На календаре - январь 1948 года. Первые "огни и воды" мой автомат прошел...
Немногим более двух лет потребовалось для создания нового вида автоматического стрелкового оружия, которое завоевало себе место под солнцем на десятилетия вперед. Для сравнения скажу, что обычно образец находится в работе до стадии окончательных испытаний пять-семь лет…
...Итак, образец моей конструкции был рекомендован к принятию на вооружение. Правда, официальный документ о его принятии вышел через полтора года - "постановление Совета Министров СССР от 18 июня 1949 года". Тем не менее после тех испытаний нам казалось, что все самое трудное позади: взаимные поздравления, счастливые, улыбающиеся лица. Ощущение было такое, словно мы - школьники, сдавшие последний выпускной экзамен. Будто гора с плеч свалилась.
Постановлением комиссии предусматривалось изготовление пока только первой серии автоматов. Она предназначалась для новых испытаний, пожалуй, еще более ответственных, чем сравнительные, - войсковых. От них зависело многое в дальнейшей судьбе оружия. Я уже знал, что не раз у некоторых конструкторов случались неприятности именно на этой стадии. Ведь проверка армейским полигоном - это, по сути, проверка боем, и не все образцы успешно ее выдерживали, попадая в руки солдат, сержантов, офицеров. И тогда выпуск оружия ограничивался опытной серией, оно не шло в массовое производство. Не спасали порой даже доработки, которые пытались делать после испытаний, внося изменения в конструкцию образца.
Опять тревога: неужели автомат не оправдает наших надежд?..
Выпуск первой партии нового автомата предполагался на одном из уральских заводов - на ижевском мотозаводе, производившем во время войны военную продукцию, в том числе пулемет «максим». Завод не очень большой, но специалисты там работали грамотные. По крайне мере, так мне говорили в Москве в ГАУ, напутствуя перед очередной командировкой в неизвестные края, успокаивая и обещая всячески поддерживать и помогать.
Не думал я тогда, что этот незнакомый и далекий от Москвы город станет конечным пунктом в моей творческой биографии.
В марте 1948 года мы выехали в Ижевск вчетвером - я, Владимир Сергеевич Дейкин, Александр Алексеевич Зайцев и Степан Яковлевич Сухицкий. Инженер-подполковник Дейкин был представителем ГАУ, командированным на мотозавод для поддержки и помощи в реализации проекта. С этой же целью от ковровского завода был командирован и Зайцев. Инженер-капитан Сухицкий был назначен в Ижевск на должность старшего военпреда. И впоследствии, так же как и я, осел здесь навсегда.
Министерство вооружения СССР приняло решение об организации производства опытной серии автоматов в Ижевске на заводе № 524 (мотозаводе) с привлечением помощи двух заводов: № 74 (машиностроительного) и № 622 (механического). На ижевском мотозаводе нас встретили очень доброжелательно. Меня обрадовало то обстоятельство, что руководство предприятия еще до нашего приезда продумало, с чего мы начнем свою работу. Нам представили человека, ответственного за разработку технической документации и изготовление опытной партии оружия - Давида Абрамовича Винокгойза, главного конструктора завода. Во всем его облике чувствовалась основательность. Говорил он неторопливо, заостряя внимание на самых важных, по его мнению, позициях: - Для организации выпуска опытной серии у нас создана специальная группа. С вошедшими в нее конструкторами, технологами, аналитиками я вас познакомлю непосредственно на рабочих местах. Начнем, полагаю, с детальной проработки технической документации. Лучше все сразу просчитать самым тщательным образом, во всех чертежах хорошенько разобраться. Тогда и в цехах дело пойдет легче. - Давид Абрамович взял папку с документами и достал из нее одну из бумаг. - Вот здесь расчет на подготовительные работы. Этот этап считаю наиболее сложным. Что нам предстоит изготовить самим? Приспособления, штампы, видимо, часть режущего инструмента, калибры. В каких цехах и что будем делать? Какими силами? Взгляните. Чем быстрее вникнете во все детали, тем слаженнее будет идти наша работа.
Скажу откровенно: с главным конструктором завода нам чрезвычайно повезло. Отличный организатор, он хорошо знал как массовое производство вооружения, так и процесс выпуска опытных серий. Весь технологический процесс был им отлично спроектирован, по цехам размещена оснастка, изысканы станки для производства деталей. Позаботился Винокгойз и о металле, заготовках, штамповках. Подобрал высококвалифицированных слесарей, токарей, фрезеровщиков.
Со многими из тех, с кем пришлось мне работать, он помог установить тесные, доверительные отношения. Будь то конструктор, технолог или рабочий. Конечно, было бы неправильно утверждать, что все в наших отношениях шло гладко, что выпуск опытной серии автоматов осуществлялся без трудностей. Но, наверное, в том и состоял еще талант Давида Абрамовича, что он умел найти выход из, казалось бы, тупиковых ситуаций, снимал нервное напряжение шуткой, тактично разводил по углам спорщиков неожиданным «вопросом на засыпку» - и тому и другому.
Сроки выпуска опытной серии автоматов находились под постоянным контролем Министерства вооружения. Партию автоматов АК-47 и АКС-47 выпустили в июле 1948 года с незначительной задержкой от намеченного военными срока.
Осуществлявшие приемку военпреды майор С.Я. Сухицкий и капитан Л.С. Войнаровский тщательно проверяли все узлы и механизмы. Было радостно видеть, как эти отливающие черным лаком автоматы выстраивались в пирамиды. Первые, изготовленные промышленным способом, они будут отправлены в войска на испытания.
Наконец оружие упаковали в специальные ящики, опломбировав каждый из них, и отвезли на вокзал. Для сопровождения вагона выделили караул, так как груз шел с грифом «Секретно».
Солдаты, грузившие тяжелые опломбированные ящики в вагон, с каким-то недоверием посматривали в мою сторону. Видимо, им сказали, что это я, сержант, являюсь творцом того, что содержится в этом специально охраняемом грузе.
Когда оружие отправили, в моей душе возникла какая-то опустошенность. Несколько дней мне казалось, будто что-то дорогое потерял и уже не вернуть. Наверное, сказывалось напряжение многих лет работы над автоматом, по сути, без отдыха, без отпусков…
Через два месяца после отправки опытной серии автоматов в войска я получил предписание прибыть в Москву в Главное артиллерийское управление - для участия в предстоящих войсковых испытаниях нового стрелкового оружия.
В Москве узнал, что для ознакомления с работой нового оружия в войсковых условиях на эти испытания собирается выехать Главный маршал артиллерии Н.Н. Воронов. Когда я вошел в свой вагон, первым, кто мне встретился, был Василий Алексеевич Дегтярев. Оказывается, и его вызвали в Москву, и Сергея Гавриловича Симонова. Так что теперь мы все вместе уезжали в воинскую часть.
На следующий день мы прибыли на место. Перед началом войсковых испытаний новых образцов оружия Воронов решил сам представить нас солдатам, сержантам и офицерам. И вот мы идем по плацу: впереди - Главный маршал, чуть сзади - конструкторы Дегтярев, Симонов и я. Первый раз в жизни я шел в такой знаменитой компании...
С самого первого дня работы в войсках я не расставался с карандашом и блокнотом. Увидев меня на стрельбище, Воронов напомнил:
- Записывай, сержант, все подробно, не надейся на свою молодую память - она может и подвести.
Стрельба велась на различных рубежах дальности. Трассирующие пули то и дело вычерчивали траекторию полета. Волнующее, что там ни говори, зрелище!..
Воронов переходил от одного огневого рубежа к другому. Его интересовала буквально каждая мелочь, касающаяся боевых качеств нового оружия. Все шло как будто хорошо. И вдруг на одном из рубежей подошел ко мне солдат. Главный маршал, заметив это, подозвал нас к себе:
- Давай-давай, сынок, выкладывай начистоту, что тебе не нравится в новом автомате?
Солдат повернулся в сторону Воронова.
- Нет-нет, не мне рассказывай, а конструктору оружия. Ему все надо знать, - уточнил Николай Николаевич.
- Да, может, это и пустяк, то, о чем я скажу, - неуверенно произнес солдат. - Сам-то автомат мне нравится. Только вот при ведении автоматического огня звук сильно бьет по ушам. Три дня шумит в них после такой стрельбы. Так, я думаю, нельзя ли приглушить звук выстрела? - Что скажет конструктор? Замечание, по-моему, существенное. Уши у солдата одни, их беречь надо. - Воронов вопросительно смотрел на меня, ждал, что я отвечу.
А я и сам знал этот недостаток, и понимал, что надо сделать, чтобы уменьшить звук. Но существовало столько ограничений на конструкцию, что я не решался вводить это нужное, с моей точки зрения, изменение. И вдруг такой случай...
- Попрошу вас дать команду, чтобы мне выдали три автомата, - обратился я к командиру части. - Мое решение - срезать дульный тормоз, - докладываю Главному маршалу.
- Ин-те-ре-сно, - растянул слово Воронов. - Впрочем, ты конструктор, тебе и карты в руки. Экспериментируй. Самый лучший выход, если это возможно, - устранение недостатка на месте.
Автоматы доставили в полковую мастерскую. Оружейный мастер, правда, усомнился в том, что отказ от дульного тормоза не снизит боевых качеств образца. Видимо, в этом же сомневался и Воронов. Все-таки мы тормоз убрали. На стрельбище один из автоматов вручили солдату, сделавшему замечание. Он тут же опробовал оружие. Поднимаясь с земли, удовлетворенно произнес:
- Ну теперь совсем другое дело.
Такое же заключение дали и другие стреляющие. Звук значительно уменьшился, стрелять стало легче. После этого уже в массовое производство автоматы пошли без дульного тормоза.
И лишь при модернизации был введен небольшого размера специальный компенсатор.
Следующая поправка в конструкцию автомата была внесена на основании замечания, высказанного одним сержантом, командиром отделения. Он руководил чисткой оружия после стрельбы, и мы, проходя мимо, услышали его недовольный голос: - Попробуй тут доберись до этой чертовой железячки...
- В чем дело? - остановившись, интересуюсь у сержанта.
Тот не смутился:
- Да, понимаете, в вашем оружии есть места, чистка и смазка которых затруднительна. Очень трудно, например, подобраться к деталям спускового механизма, поскольку он неразборный.
Командир отделения наглядно продемонстрировал, с какими сложностями связана чистка этих деталей.
- И совсем непонятно мне, для чего предназначено отверстие, высверленное в рукоятке затворной рамы. - Сержант недоуменно развел руками. - И чем его чистить - ума не приложу. Для этого необходимо специальное приспособление.
Я собирался что-то ответить в оправдание, но остановил себя. В словах командира отделения виделось мне рациональное зерно. Тут к нам подошел один солдат из группы чистивших оружие и слушавших наш разговор.
- Обратите внимание на выбрасыватель, товарищ конструктор. Как только начинаешь его разбирать, пружина так далеко в сторону выбрасывает вот эту небольшую деталь, что с большим трудом потом ее находишь. Приходится при разборке приглашать на помощь товарища. Я разбираю, а он шапку за уши наготове держит, чтобы деталь поймать.
Еще предложение, еще недостаток...
Вечером мы собрались в комнате у Дегтярева, чтобы проанализировать результаты испытаний. Симонов, увидев, как я листаю страницы блокнота, заполненные записями, заметил:
- Вижу, Михаил, ты хорошо поработал, полблокнота исписал. Много, видно, интересного наговорили.
- Признаюсь, Сергей Гаврилович, столько замечаний я не думал получить. Просто удивительно, как можно было пропустить некоторые очевидные недоработки. А солдаты их сразу заметили. Вот, скажем, отверстие в рукоятке затворной рамы. Оно появилось у нас из соображений чисто технологических и никакой функциональной нагрузки не несло. Здесь же на него обратили внимание как на недостаток. Так что буду решать как-то по-другому. - Между нами, конструкторами, говоря, не знаю более полезного дела, чем общение с солдатами, - вступил в разговор Дегтярев.
Я замер от этих лестных для меня слов: между нами, конструкторами. А он продолжал:
- Никто лучше солдата не оценит достоинства и недостатки нашего оружия. Поэтому с таким вниманием относился и отношусь к отзывам из войск. И сам бываю непосредственно в ротах. Кстати, совет тебе дам, Михаил Тимофеевич, - налаживай переписку с армейскими изобретателями и рационализаторами. Они многое могут подсказать в улучшении конструкции оружия. На собственном опыте убедился.
- Обязательно сделаю разборным спусковой механизм, внесу изменения в выбрасыватель, - делился я планами с известными конструкторами. - Доработаю рукоятку затворной рамы. Надо, видимо, придать ей новую форму.
- Размышляй, размышляй хорошенько, Михаил. После поездок в войска придется тебе десятки раз разбирать оружие по винтикам, выискивая возможность упростить отдельные детали, сделать их более надежными в работе и удобными в обращении. Это нужно и для облегчения массового производства автомата, и его удешевления, - поддержал меня Симонов. - Вот и мне с карабином еще предстоит повозиться. А казалось, учел при доработке образца все, что требовалось...
Да, было тут чему поучиться! Ведь и Дегтярев, и Симонов были в зените конструкторской славы. Но они никогда не допускали небрежности в работе, тщательно взвешивая каждое замечание по уже отработанным системам, не важно, от кого они исходили - от солдата или испытателя оружия, от генерала или ведущего специалиста. Такой подход стал законом их деятельности в области технического творчества.
Наша работа в войсках заканчивалась. Поздно вечером в мою комнату постучался посыльный, передал распоряжение Главного маршала артиллерии Воронова прибыть к нему. Его служебный вагон стоял на запасном пути. Пришлось бегом бежать на станцию.
Вызов казался неожиданным. Николай Николаевич собирал уже нас, Дегтярева, Симонова и меня, для окончательного подведения итогов войсковых испытаний, и мы должны были разъехаться для продолжения работы над образцами перед запуском их в массовое производство. Зашел в вагон. Там вместе с Главным маршалом находилось десятка полтора офицеров - командный состав соединения, на базе которого проводились войсковые испытания. Воронов, как я понял, давал им последние указания, связанные с дальнейшей эксплуатацией нового комплекса оружия.
- Проходи, конструктор, смелее к столу, - заметив меня, произнес Николай Николаевич. - Товарищи офицеры хотят с тобой поближе познакомиться. С Дегтяревым и Симоновым они уже встречались, а ты для них пока неизвестная личность. - Воронов улыбнулся. - Расскажи о себе, кто ты есть, откуда родом. Давай все как на духу и по порядку.
Пришлось «докладывать» свою биографию. Потом посыпались вопросы. Так, по инициативе Николая Николаевича, состоялась первая в моей жизни официальная встреча с военными, своеобразная пресс-конференция. Оказывается, офицеры хотели как можно больше знать об оружии и его разработчике.
Я подробно отвечал на все вопросы, стараясь удовлетворить их любопытство - и профессиональное, и обычное человеческое, и тут вдруг отчетливо понял, что с моей стороны было бы черной неблагодарностью не сказать, как помогало мне заинтересованное отношение маршала. Ведь это же была истинная правда! Но как же об этом сказать достойно в присутствии стольких офицеров?..
- Простите мне это, но я обязан упомянуть об отеческой помощи товарища маршала...
Как будто бы рассердившись, Николай Николаевич погрозил мне пальцем и с напускной строгостью сказал:
- Ну вот с отцом и поедешь в Москву. Вещи твои уже здесь.
Офицеры распрощались и вышли из вагона.
Утром при нашей встрече Воронов вдруг спросил меня:
- Как думаешь устраивать свою судьбу дальше?
Что было мне ответить? Я как-то и не думал об этом.
- Я же человек военный, товарищ Главный маршал, десять с лишним лет на срочной службе. Так что все в вашей власти...- сказал я, чуть помолчав.
И тут я впервые увидел, как Воронов поморщился. Видимо, мой ответ не очень-то понравился ему.
- Ну а если я предложу тебе остаться в кадрах армии с присвоением офицерского звания, или другой вариант - уволиться в запас и продолжать конструкторскую работу гражданским человеком. Что ты выберешь?
Не знаю, какого ответа ждал от меня Николай Николаевич. Скорее всего он думал, что я предпочту дорогу, выбранную в свое время Дегтяревым, - и профессионального военного, и конструктора, как говорится, в одном лице.
Но мне, признаться, уже давно хотелось снять военную форму. А если еще учесть, что я был женат и имел к тому времени двоих детей... Кроме того передо мной был пример конструкторов Токарева и Симонова - людей сугубо гражданских, но почитаемых и среди военных, и среди тех, кто занимался вопросами разработки образцов вооружения.
- Хотел бы уволиться в запас, товарищ Главный маршал, - выдохнул я.
- Что ж, воля твоя. Главное, чтобы ты не потерялся как конструктор. Приедем в Москву - буду ставить вопрос на практическую основу. - И совсем неожиданно для меня сказал: - Подари мне на память свою фотографию. Дегтярев и Симонов автографы на снимках уже оставили. А вот твоего нет.
Наверняка Воронов мог бы пригласить фотографа и сделать, как это обычно бывает, парадный снимок для истории: он и сержант-конструктор рядом с ним. Да Николаю Николаевичу, видно, порядком надоело групповое фотографирование, и он решил взять у каждого из нас фотографию на память.
- У меня только вот такой снимок есть, - вытащил я из кармана гимнастерки фотографию, на которой был запечатлен в военной форме, стоящим у кульмана.
- Вот и хорошо. Сразу видно, что конструктор в работе, - одобрил Воронов.
По рекомендации Комиссии по войсковым испытаниям автомат получил официальное название: «7,62-мм автомат Калашникова АК-47».
В Москве начальник отдела изобретений полковник В.В. Глухов вручил мне командировочное предписание, подписанное Главным маршалом. Я должен был выехать для налаживания массового производства автоматов на один из оружейных заводов на Урал - в город Ижевск.