Совесть как аппендицит - если болит, то надо удалять.
НА САЙТЕ БЫВАЮ КРАЙНЕ РЕДКО ПО ПРИЧИНЕ ТОГО ЧТО СТАЛКЕР ПЕРПРОЙДЕН 100 РАЗ И НАДОЕЛ. КОМУ ОЧЕНЬ НУЖЕН ПИШИТЕ НА МЫЛО [email protected] ИЛИ ВКОНТАКТ http://vkontakte.ru/id_mne_nax_ne_nado БУДУ РАД ВСЕХ ВИДЕТЬ! п.с. СЕЙЧАС ИГРАЮ В КСС, МОЖЕТ КОГДА ВЫЙДЕТ СТАЛКЕР 2 ВЕРНУСЬ СЮДА.
Пистолет-пулемет Bergmann / Schmeisser MP.18,I или иначе Maschinen Pistole Modell 1918 был разработан германским конструктором-оружейником Луисом Шмайсером (Louis Schmeisser, отец другого знаменитого конструктора, Гуго Шмайсера) в 1917-18 годах по заказу Имперской Германской армии. Шмайсер в то время работал на оружейной фирме Theodor Bergmann AG, которая и наладила в 1918 году выпуск первых в мире "настоящих" пистолетов-пулеметов. Из заказанных Райхсвером 50 тысяч пистолетов-пулеметов фирма Бергмана выпустила почти 30 тысяч, из них порядка 10 тысяч попали в войска до заключения перемирия. В послевоенный период пистолеты-пулеметы MP.18,I состояли на вооружении полицейских сил Веймарской республики, как в исходном виде, так и в слегка модифицированном после войны - переделанными под коробчатые магазины. Интересно, что в исходном варианте пистолет-пулемет Шмайсера использовал именно коробчатые магазины, однако по требованию армии серийные образцы были переделаны под штатные барабанные магазины системы Леера TM-08, выпускавшиеся для пистолетов P08 системы Георга Люгера. Нужно отметить, что при большей емкости магазины ТМ-08 по сравнению с коробчатыми магазинами Шмайсера были крайне неудобны в переноске и снаряжении, дороги в производстве и не слишком надежны. Посему неудивительно что после войны производитель вернулся к гораздо более удобным коробчатым (рожковым) магазинам.
Пистолет-пулемет Bergmann / Schmeisser MP.18,I построен на основе автоматики со свободным затвором. Стрельба ведется с открытого затвора, режим огня только автоматический. Предохранитель выполнен в виде паза в ствольной коробке, в который после отведения назад заводится для фиксации рукоятка затвора. Питание патронами осуществляется из примыкаемых слева магазинов, выброс стреляных гиль - вправо. В варианте под барабанные магазины приемник магазина выполнен скошенным назад (дублируя угол наклона рукоятки пистолета P08), в послевоенном варианте - приемник расположен под прямым углом к оси оружия. Ствольная коробка и кожух ствола соединены с деревянной ложей шарнирно в ее передней части, так что при разборке оружие как бы переламывается пополам. Прицельные приспособления состоят из мушки и перекидного целика с установками на 100 и 200 метров.
MP 28
Пистолет-пулемет MP-28 являлся дальнейшим развитием пистолета-пулемета MP-18, созданного немецким конструктором Хуго Шмайссером в годы Первой Мировой Войны. Пистолет-пулемет MP-28 был принят на вооружение Вермахта перед самым началом 2-й мировой войны и выпускался Swiss Industrial Company (SIG) для вооружения Японской армии. Он шел на вооружение экипажей танков и бронемашин из расчета 1 пистолет-пулемет на 1 боевую машину.MP-28 отличался от МР - 18/1 расположенным снизу, а не слева приемником магазина. Автоматика ПП работает за счёт свободного затвора. Мушка и прорезь треугольные. Предохранителя нет - случайный выстрел предупреждался введением рукоятки затвора в поперечный вырез на ствольной коробке. Пистолет-пулемёт имел деревянную ложу с прикладом и цилиндрическую ствольную коробку, переходящую в кожух воздушного охлаждения ствола. Ствол помещался в стальном кожухе с отверстиями для ускорения охлаждения.В отличие от модели MP-18.I, у которой питание патронами производилось из дискового магазина емкостью 32 патрона, в модели MP-28.II используется более удобный и простой в производстве коробчатый магазин такой же емкости, патроны в котором располагаются в два ряда в шахматном порядке. На задней стенке коробки магазина имеются прямоугольные щели с цифрами 8, 16, 24, 32, указывающими число остающихся патронов в магазине. Магазин вставляется в приемник, расположенный с левой стороны пистолета-пулемета. Пистолет-пулемет имел секторный прицел, состоящий из прицельной планки с пружиной, хомутика, защелки хомутика с пружиной и оси прицельной планки. На наружной стороне прицельной планки нанесены деления от 1 до 10, каждое деление соответствует изменению дальности на 50 м. Пистолет-пулемет MP-28.II был выпущен малой серией, так как использование его экипажами бронемашин оказалось затруднено из-за наличия жесткого деревянного приклада.
Малый практический боевой опыт использования пистолетов-пулеметов обусловил ошибочное мнение о непргодности их для армии. В середине и в конце 20-х годов ХХ-го века в высшем военном руководстве Германии (и практически всех стран мира) произошла некоторая переоценка применения этого вида оружия. В 1925 году на полигоне в Куммерсдорфе инспекция по вооружению Рейхсвера провела сравнительные испытания пистолетов-пулеметов MP.18.I, MP.19 и Vollmer mod.1926 (МР - Maschinenpistole, нем. - пистолет-пулемет). В связи с успешными результатами, показанными этим оружием, инспекция по вооружению оказала поддержку некоторым фирмам для проведения работ по созданию нового образца пистолета-пулемета. Среди них оказалась и известная фирма "С.G.Haenel" из города Зуль - уже в 1928 году она смогла провести коренную реконструкцию MP.18.I. Технический директор этой фирмы, он же главный конструктор, Хуго Шмайссер сконструировал новый 9 мм пистолет-пулемет, получивший наименование Schmeisser MP.28.II. Новый пистолет-пулемет отличался от предшествующей модели наличием прямой горловины под коробчатый магазин на 32 патрона с защелкой (вместо дискового магазина), перенесенной к ее задней стенке; возможностью ведения одиночного и автоматического огня, ради чего в спусковой механизм были добавлены зазобщитель с рычагом и переводчик огня, расположенный сверху над спусковой скобой; возвратно-боевой пружиной увеличенного диаметра (значительно повысившей эффективность работы автоматики оружия в неблагоприятных условиях).
Пистолет-пулемет Schmeisser MP.28.II обладал высокими боевыми и служебно-эксплуатационными качествами. При стрельбе из него короткими очередями по поясной мишени на дистанцию 100 метров погрешность разлета пуль от центра мишени не превышала 14 см. При стрельбе штатными 9 мм патронами Parabellum на дистанции 300 метров пуля пробивала деревянные доски толщиной 130 мм, а на дистанции 600 метров - 67 мм. Однако основные недостатки, сохранившиеся от предшествующей модели, связанные с асимметричным расположением магазина, в МР.28.II устранены не были.
Пистолет-пулемет Schmeisser MP.28.II был выпущен малой серией по причине малой потребности германской армии и полиции в пистолетах-пулеметах, кроме того, использование в качестве личного оружия экипажей танков и бронемашин оказалось затруднено из-за наличия жесткого деревянного приклада (но тем не менее выдавался из расчета один пистолет-пулемет на боевую машину). Согласно сводке военного министерства от 05.09.1932 года, на тот момент, потребность Рейхсвера в пистолетах-пулеметах оценивалась в 1472 шт, таким образом из имеющихся 3796 единиц пистолетов-пулеметов МР.28.II оставшиеся 2334 единицы предпологалось направить на вооружение германской полиции. Весьма существенной причиной, также "способствовшей" малосерийному производству стала весьма высокая стоимость каждого экземпляра, поэтому производство поддерживалось только благодаря экспортным поставкам. Фирма "С.G.Haenel" предлагала несколько вариантов МР.28.II - рассчитанных на использование, наряду с 9 мм патроном Parabellum, и других пистолетных боеприпасов, в том числе: 9 мм патрона Bergmann-Bayard, 7,65 мм патрон Parabellum, 7,63 мм патрон Mauser. Разным патронам соответствовала и различная емкость магазинов - 20, 32 и 50 патронов. Часть пистолетов-пулеметов была оснащена приливом на кожухе ствола для крепления клинкового штыка.
Солидная репутация фирмы, гарантирующая высокое качество изготовления, способствовала росту объема продаж МР.28.II за границу. В 1929 году небольшую партию этих пистолетов-пулеметов под патрон 7,65 мм Parabellum закупила Португалия, где они были приняты на вооружение полиции под индексом m/929. Вскоре лицензию на его производство приобрела бельгийская оружейная фирма "Anciens Establissement Pieper S.A." в г. Герсталь (под Льежем). С 1934 по 1939 год он находился на вооружении бельгийской армии под индексом Schmeisser-Bayard Mle.34. После оккупации это оружие получило обозначение МР.740 (b). Кроме того, значительное количество МР.28.II было поставлено в Боливию и другие латиноамериканские государства, а также Китай и Японию. Наряду с этим, выпуск точной его копии (с емкостью магазина в 36 патронов 9 мм Bergmann-Bayard) наладили также испанские оружейники. Впервые это оружие было применено в бою во время гражданской войны в Испании, причем обеими воюющими сторонами, проявило свои высокие боевые качества.
В годы Второй Мировой войны пистолеты-пулеметы Schmeisser МР.28.II в числе других устаревших образцов применяли, как правило, германская полиция, войска СС и тыловые части Вермахта. По официальным данным, в январе 1940 года на вооружении армии, полиции и войск СС (которые на заре своего существования комплектовались оружием по остаточному принципу) еще находилось 1150 единиц оружия этого типа, в дальнейшем продолжали использоваться частями сухопутных войск Германии вплоть до конца 1944 года.
MP 32-35
Пистолет-пулемет Бергмана (Bergmann-Maschinen-Pistole или сокращенно B.M.P.) был разработан сыном известного оружейного фабриканта Теодора Бергмана (Theodor Bergmann) - Эмилем. Первый пистолет-пулемет Бергмана появился в 1932 году и имел обозначение B.M.P. 32. На первый взгляд, он имел значительное сходство с пистолетом-пулеметом Schmeisser MP.28, однако при внимательном рассмотрении обнаруживался целый ряд отличий. Лицензия на производство B.M.P. 32 была продана датской компании Shulz & Larsen, которая наладила выпуск этого оружия под индексом MP-32 для датской армии, под штатный датский пистолетный патрон 9х23 Bergmann. В самой же Германии продолжалось совершенствование конструкции, и следующий вариант появился в 1934 году под обозначением B.M.P. 34 (Bergmann MP.34). Этот пистолет-пулемет предлагался в нескольких вариантах, отличавшихся длиной ствола (200 или 308 мм). В силу ограниченности производственных мощностей компании Bergmann, контракт на производство Bergmann MP.34 был размещен на заводе Carl Walther, где за год было выпущено порядка 2 000 пистолетов-пулеметов образца 1934 года. В следующем году появился модифицированный вариант Bergmann MP.35, который отличался несколько упрощенной конструкцией и меньшей стоимостью в производстве. Его производство также по контракту было размещено на заводе фирмы Walther, где в период с 1935 по 1940 год было выпущено порядка 5 000 МР.35. основные поставки осуществлялись за рубеж, в том числе в Эфиопию и в Швецию, где МР.35 был принят на вооружение в варианте под патрон 9х19 под индексом Ksp m/39. В 1940 году, в связи с большой загрузкой заводов фирмы Вальтер, контракт на производство МР.35 был передан фирме Junker & Ruh, которая вплоть до 1945 года выпустила еще 40 000 пистолетов-пулеметов Бергмана, в основном пошедших на вооружение германской полиции и войск СС (Waffen SS).
Пистолет-пулемет Бергмана использует автоматику со свободным затвором, огонь ведется с открытого затвора. Отличительной особенностью конструкции Бергмана была рукоятка взведения затвора, размещенная в заднем торце ствольной коробки и в действии повторявшая взведение затвора винтовки Маузера - для постановки оружия на боевой взвод рукоятку надо было повернуть вверх на 90 градусов, оттянуть назад, вернуть в исходное положение и повернуть обратно в горизонтальное положение. При стрельбе рукоятка затвора оставалась неподвижной. Предохранитель в виде рычажка размещался на левой стороне ствольной коробки позади целика, выбор режимов огня осуществлялся степенью нажатия на спусковой крючок - короткое нажатие вызывало одиночные выстрелы, полное нажатие - автоматический огонь. Питание осуществлялось из коробчатых магазинов с двухрядным размещением патронов, примыкаемых горизонтально справа, выброс стреляных гильз - влево и вперед. Прицельные приспособления включали в себя мушку и секторный целик, размеченный от 100 до 500 метров.
ТТХ MP 18
Калибр 9x19mm Luger / Parabellum Вес 4,18 кг без магазина Длина 815 мм Длина ствола 200 мм Темп стрельбы 450 выстрелов в минуту Емкость магазина 32 или 20 патронов Эффективная дальность 150-200 метров
MP 28
Калибр, мм 9 Применяемый патрон 9х19 par. Начальная скорость пули, м/с 340 Вес неснаряженный, кг 4,1 Длина, мм 810 Длина ствола, мм 200 Темп стрельбы, в/м 600 Высота, мм 140 Ёмкость магазина, патронов 20 (32) Вид огня одиночный/непрерывный Прицельная дальность стрельбы, м 200
MP 32-35
Калибр 9x19mm Luger / Parabellum Вес 4,24 кг без патронов Длина (приклад сложен/раскрыт) 840 мм Длина ствола 200 мм Темп стрельбы 540 выстрелов в минуту Емкость магазина 20, 24 или 32 патрона Эффективная дальность 150-200 метров
Фото MP 18
MP 28
MP 32-35
Ты посмел посягнуть на святая святых! Где твои идеалы?! Ты плюнул на них! Ты за яркие тряпки врагу продаешься, И с совестью, с честью легко расстаешься!
Сообщение отредактировал Kiro321 - Вторник, 23.11.2010, 20:54:57
Добавлено (23.11.2010, 21:05:16) --------------------------------------------- Не думаю , что это было : Heckler-Koch CAWS
Heckler-Koch CAWS
ттх
Тип механизма.....................................автоматический гладкоствольный дробовик Калибр, мм...................................................... 12 (длина гильзы 76 мм) Длина, мм ......................................................762–988 Длина ствола, мм............................................ 457–685 Вес, кг ...........................................................3,7–3,86 Емкость магазина, патронов .............................10
В начале 1980-х годов в США военные начинают программу CAWS – Close Assault Weapon System – система оружия ближнего боя. В конкурсе на создание оружия по этой программе принимает участие ряд фирм, в том числе Хеклер-Кох (Германия) и ААИ (США). Фирма Хеклер-Кох работала в сотрудничестве с американсой компанией Винчестер – подразделением корпорации Олин. Винчестер отвечал за создание специальных патронов 12 калибра, а Хеклер-Кох – за создание оружия под них. Патроны Винчестер отличались от обычных охотничьих патронов 12 калибра с гильзой 76 мм более прочной гильзой со специальным рантом перед закраиной, предназначенным как для усиления гильзы, так и для того, чтобы исключить заряжание этих патронов в обычные ружья 12 калибра, так как эти патроны развивали гораздо большее давление в стволе, чем обычные патроны 12 калибра. Само оружие CAWS представляло собой автоматическое гладкоствольное ружье с воазможностью переключения режимов огня (очереди по 3 выстрела/одиночные). Оружие скомпоновоно по схеме булл-пап, с интегрированной рукояткой для перноски, на которой устанавливается обычный ткрытый либо оптический прицел. Рукоятка перезаряжания находится под рукояткой для переноски и доступна для обоих рук. Окна для выброса стреляных гильз выполнены с обоих сторон оружия, и направление эжекции гильз выбирается самим стрелком. Механика CAWS построена по схеме с коротким ходом ствола, запирание осуществляется поворотом затвора за казенную часть ствола. Ствол оснащен фрикционным тормозом и возвратной пружиной. Отпирание затвора происходит при торрможении ствола, при этом затворная рама начинает отходить от казенной части ствола (за счет более слабой возвратной пружины затворной рамы). Затвор, установленный в затворной раме, взаимодействует с ней при помощи штифта и вигурного выреза в затворной раме. Таким образом, когда ствол начинает «оставать» от затворной рамы, она проворачивает затвор и тот расцепляестся со стволом. Затем ствол плавно трмозится и возвращается в переднее положение, а завтор с затворной рамой отходят назад, экстрагируя стрелянную гильзу и на обратном пути досылая новый патрон. После того, как затвор упирается в казенную часть ствола, затворная рама под действием возвратной пружины идет вперед до упора, проворачивая и запирая затвор. Усилия пружин ствола и затворной рамы подобраны так, чтобы при использовании самых мощных патронов автоматика работала безударно, максимально растягивая по времени воздействие отдачи на оружие и стрелка. Однако, при использовании более слабых патронов энергии отката ствола может просто не хватить для перезарядки оружия. Поэтому в конструкции предусмотрен дополнительный газоотводный двигатель, установленный на подвижном стволе и оснащенный инерционным клапаном. При большой скорости отката ствола (высокоимпульсные патроны) клапан как бы «отстает» от ствола, перекрывая газоотводное отверстие. При малой скорости ствола клапан, поджимаемый пружиной, «успевает» следовать за стволом, оставляя газоотводное отверстие открытым полностью или частично. При этом часть пороховых газов поступает в газовую камеру, укрепленную сверху на подвижном стволе, и действуют на газовый поршень, который своим штоком воздействует на затворную раму, ускоряя ее отход и обеспечивая надежное функционирование автоматики при любых патронах – от самых мощных до ослабленных. Следует заметить, что на подобную схему фирмой Хеклер-Кох получены международные патенты. Невзирая на определенные успехи, МО США так и не завершило программу CAWS, и разработки оказались в замороженном состоянии и на вооружение не поступили и в серии не производились. На вооружении различных войск и сил США остаются старые дробовики фирм Моссберг, Ремингтон и Винчестер, а также вновь разработанный дробовик Бенелли М4.
Кстати,на заметку. Наши предки тоже были бравыми воинами,любили выпивать)Мы произошли от народа Арийцев,как и Немцы,Греки.Вообщем,Греки-самые наши близкие по крови.И еще,наши предки были очень жестоки,кровь-их ритуал.
Эх Яcтpеб, ариец ты наш истенный . Конечно славяне и арии близкие народы , да и веды общие- славяно -арийские , но украинцы и русские - один народ , славяне, да и все братья-славяне не происходили от ариев , а лишь были просто близким народом . Откуда ты греков откопал ? Причем здесь греки ? Ты еще Гомера и Архимеда вспомни , хотя они великие люди . Славяне - это славяне , арии - это арии , не надо все в одну кучу . Ладно хватит оффтопить , если хочешь поговорить на эту тему , пиши в л.с. , а не в оружейке .
Добавлено (23.11.2010, 21:27:32) --------------------------------------------- Dim@, да и ладно , все-равно уже к другой теме перешли . А что ты думаешь по поводу Heckler-Koch CAWS?
В конце 50-х годов, когда начиналась программа создания отечественных противолодочных ПЛАТ, было принято решение о создании высокоавтоматизированных и скоростных ПЛАТ. АПЛ проекта 705 (шифр «Лира», по классификации НАТО «Alfa») — пожалуй, самый яркий и неоднозначный корабль в истории отечественного подводного кораблестроения. Одновременно с работами по атомным подводным лодкам проектов 627, 645 и 671 в ленинградском СКБ-142 шел энергичный поиск новых, нетрадиционных технических решений, способных обеспечить качественный прорыв в развитии подводного кораблестроения. В 1959 году один из ведущих специалистов СКБ — А.Б. Петров — вышел с предложением о создании малогабаритной одновальной комплексно-автоматизированной высокоскоростной атомной подводной лодки с уменьшенным составом экипажа. По замыслу, новый корабль, своеобразный «подводный истребитель-перехватчик», располагая скоростью подводного хода, превышающей 40 узлов, был способен в предельно короткое время выйти в заданную точку океана для атаки подводного или надводного противника. При своевременном обнаружении неприятельской торпедной атаки АПЛ должна была уходить от торпед, предварительно произведя залп из своих торпедных аппаратов. Малое водоизмещение лодки (порядка 1500 т) в сочетании с мощной энергетической установкой должны были обеспечить быстрый набор скорости и высокую маневренность. АПЛ должна была собственным ходом в считанные минуты отходить от причальной стенки, быстро разворачиваться на акватории и покидать базу для решения боевой задачи, а после возвращения «домой» — самостоятельно швартоваться. После весьма бурных дебатов с участием представителей промышленности и ВМФ, а также внесения в проект ряда существенных изменений, идея подобной АПЛ была поддержана руководством Минсудпрома и военными. В частности, ее сторонниками стали министр судостроительной промышленности Б.Е. Бутома и Главнокомандующий ВМФ С.Г. Горшков. Техническое предложение по проекту было подготовлено в начале 1960 года, а 23 июня 1960 г. вышло совместное постановление ЦК КПСС и СМ СССР о проектировании и постройке подводной лодки проекта 705. 25 мая 1961 г. появилось другое постановление, разрешающее научному руководству и главному конструктору проекта при наличии достаточных обоснований отступать от норм и правил военного кораблестроения. Это в значительной степени «развязало руки» создателям новой АПЛ, позволило воплотить в ее конструкцию наиболее смелые, опережающие время технические решения. Работу по проекту 705 возглавил главный конструктор М.Г. Русанов (в 1977 году его сменил В.А. Ромин). Общее руководство программой возложили на академика А.П. Александрова. Главными наблюдающими от ВМФ были В.В. Гордеев и К.И. Мартыненко. Создание АПЛ проекта 705 стало, по словам секретаря ЦК КПСС Д.Ф. Устинова, курировавшего оборонную промышленность, «общенациональной задачей». К участию в программе привлекли мощные научные силы, в частности, академиков В.А. Трапезникова и А.Г. Иосифьяна. АПЛ проекта 705 (затем 705К) предназначались для уничтожения подводных лодок противника при выходе их из баз, на переходе морем, а также на позициях предполагаемого использования оружия против береговых объектов. Они могли привлекаться и для борьбы с надводными кораблями, а также транспортами во всех районах мирового океана, включая Арктику. Подводная лодка проекта 705 (705К) — двухкорпусная, одновальная. Корпус, изготовленный из титанового сплава (был разработан ЦНИИ металлургии и сварки под руководством академика И.В. Горынина, также титановые сплавы применялись и для изготовления других элементов конструкции и корабельных систем), по всей длине представлял собой тело вращения. Ограждение рубки — «лимузинного» типа. Титановый корпус уменьшил магнитное поле, но акустическое поле оказалось все же большим, так как проект создавался в начале 60-х годов. Тщательная отработка гидродинамических обводов корпуса лодки велась учеными московского филиала ЦАГИ им. профессора Н.Е. Жуковского под руководством К.К. Федяевского. Принимался ряд мер по снижению физических полей корабля, а также повышению его взрывостойкости за счет новых конструкционных решений и более эффективной амортизации. Прочный корпус разделялся поперечными переборками на шесть водонепроницаемых отсеков. 3-й отсек, где расположен главный командный пункт и служебно-бытовые помещения, ограничивался сферическими переборками, рассчитанными на полное забортное давление. Лодка (впервые в мире) была оснащена всплывающей рубкой (всплывающей спасательной камерой (СВК)), предназначенной для спасения одновременно всего экипажа при всплытии с глубины вплоть до предельной, при больших величинах крена и дифферента. Носовые горизонтальные рули были выполнены убирающимися в корпус и размещены ниже КВЛ. Основное вооружение включало шесть носовых 533-мм ТА с системой быстрого заряжания. АПЛ 705-го проекта должна была иметь водоизмещения в пределах 1500–2000 т и скорость более 40 узлов, что требовало достаточно мощной ЭУ. В качестве варианта ГЭУ рассматривался газовый реактор, обеспечивающий работу газовой турбины. В итоге остановились на однореакторной ГЭУ с жидкометаллическим теплоносителем (ЖМТ) и повышенными параметрами пара. Установка с ЖМТ по сравнению с АЭУ, имеющей традиционный водо-водяной реактор была более компактной, что было немаловажно в данном случае. Расчеты показывали, что установка с ЖМТ обеспечивала экономию 300 т водоизмещения. Предложение о создании специально для лодки проекта 705 однореакторной двухконтурной паропроизводящей установки по типу ППУ лодки проекта 645 поступило в 1960 году от ОКБ «Гидропресс». Вскоре было принято правительственное решение о разработке такой установки. Научным руководителем работ был назначен академик А.И. Лейпунский. Одновременно проектировалось два альтернативных типа АЭУ: в ОКБ «Гидропресс» под руководством главного конструктора В.В. Стекольникова создавалась БМ-40А (блочная, двухсекционная, два паропровода, два циркуляционных насоса), а в горьковском ОКБМ под руководством И. И. Африканова — ОК-550 (блочная, с разветвленными коммуникациями первого контура с тремя паропроводами и тремя циркуляционными насосами). Одновальная АЭУ ОК-550 была выполнена по однореакторной схеме с жидкометаллическим теплоносителем (ЖМТ) и смонтирована на обычном фундаменте балочного типа. Турбозубчатый агрегат смонтирован на фундаменте с новой системой амортизации, наиболее шумное оборудование установлено на пневматических амортизаторах. Паротурбинная установка ОК-7К — одновальная, блочной конструкции. На лодке было установлено два вспомогательных движительных комплекса (2 х 100 кВт), размещенных в герметических гондолах в горизонтальных стабилизаторах и снабженных гребными винтами с поворотными лопастями. Имелось два синхронных генератора переменного трехфазного тока (2 х 1500 кВт, 400 в, 400 Гц). Каждый генератор обеспечивает энергией все потребители своего борта. Установлена вспомогательная дизель-генераторная установка (500 кВт, 300 В) и аварийная аккумуляторная батарея из 112 элементов. Новый реактор позволил сократить длину ПЛАТ, увеличить скорость, но оказался очень капризными. Электроэнергетическая система впервые на ПЛА была выполнена на токе повышенной частоты — 400Гц. В ходе проектирования число отсеков прочного корпуса было увеличено с трех до шести, в полтора раза возросло водоизмещение. Менялась численность экипажа корабля. Первоначально предполагалось, что она составит 16 человек, однако в дальнейшем, по требованиям ВМФ, экипаж довели до 29 человек (25 офицеров и четыре мичмана). Затем экипаж был увеличен до 32 человек. Уменьшение экипажа обусловило и более жесткие требования по надежности оборудования. Ставилась задача устранения необходимости его обслуживания в течение всего плавания. Жилые, медицинские и санитарные помещения расположены на средней палубе 3-го отсека, камбуз и провизионные помещения — на нижней палубе того же отсека. Кают-компания позволяла одновременно принимать пищу 12 членам экипажа. Тактико-технические характеристики Проект 705 и 705К «Лира» Водоизмещение надводное, м. куб. 2300 Водоизмещение подводное, м. куб. 3180 Длина, м 81,4 Ширина, м 10,0 Осадка, м 7,6 Суммарная тепловая мощность ЯР, МВт 155 Скорость в надводном положении, узлов 14,0 Скорость в подводном положении, узлов 41,0 Глубина погружения рабочая, м 320 Глубина погружения предельная, м 400 Автономность, суток 50 Экипаж, чел. 32 Вооружение торпедное: количество и калибр ТА, мм 6 х 533, боезапас (тип) торпед и мин 20 (торпеды САЭТ-60 и СЭТ-65 или 24 (36?) мины ПМР-1 и ПМР-2), ПУТС «Сарган» Вооружение радиоэлектронное: БИУС «Аккорд» (МВУ-III), НК «Сож», КСС «Молния», ГАК «Енисей» (МГК-1001), РЛК «Чибис», ТК ТВ-1.
Фоменко Геннадий Дмитриевич - командир 21-й Софринской отдельной бригады специального назначения Московского округа Внутренних войск Министерства Внутренних Дел (МВД) Российской Федерации, полковник.
Родился 9 мая 1955 года в поселке Тобол Казахской ССР. Русский. Окончил среднюю школу.
Во Внутренних войсках МВД СССР с 1972 года. В 1976 году окончил Новосибирское высшее военно-политическое училище Внутренних войск МВД СССР. После распада СССР служил во Внутренних войсках Министерства внутренних дел РФ. Окончил Военную Академию имени М.В. Фрунзе, а в 1999 году - Военную академию Генерального Штаба Вооруженных Сил РФ.
С 1992 года он - командир полка Внутренних войск РФ в Дагестане. Участвовал в первой чеченской войне 1994-1996 годов. С 1999 года был командиром 21-й Софринской отдельной бригады особого назначения Московского округа Внутренних войск МВД.
Успешно руководил действиями бригады в боях по отражению вторжения банд Басаева и Хаттаба в Дагестан в августе и сентябре 1999 года. С октября 1999 года бригада отличилась в боях против бандформирований в Чеченской республике. Подразделения бригады особенно отличились в боях при штурме Грозного в декабре 1999 года - январе 2000 года. Они совместно с армейскими частями освободали Гудермес, Урус-Мартан и Алхан-Калу, брали с боями Гехи, Гойты, Луговое, Привольное, Чечен-Аул, Червленую, Алхан-Юрт, Старощедринскую, Виноградное, Брагуны, Дербанхи.
В боях под Гудермесом осенью 1999 года во время атаки боевиков в критический момент Г.Д. Фоменко возглавил действия роты Внутренних войск. Внезапным ударом рота отбросила атаковавших боевиков, не позволив им ворваться на свои позиции. Поражение в этом бою вынудило боевиков отступить от Гудермеса. Всего в тяжелых боях 1999-2000 года бригада потеряла около 100 бойцов погибшими и 470 - ранеными.
Указом исполняющего обязанности Президента Российской Федерации от 11 января 2000 года за проявленное мужество в боях и умелое руководство войсками в борьбе с террористическими формированиями на Северном Кавказе полковнику Фоменко Геннадию Дмитриевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».
В феврале 2000 года Г.Д. Фоменко присвоено звание «генерал-майор». С 2001 года он - начальник штаба - первый заместитель командующего Северо-Западного округа Внутренних войск МВД РФ.
Награжден орденом «За военные заслуги», медалями, среди которых медаль Суворова.
Атомная подводная лодка с крылатыми ракетами (проект 949) «Гранит»
В результате совершенствования морских вооружений потенциального противника «противоавианосные» возможности Cоветских ПЛАРК проекта 675 (даже после их модернизации) выглядели уже недостаточными для гарантированного уничтожения его группировок. Требовалось создание нового, значительно более мощного и дальнобойного ракетного комплекса с подводным стартом, обеспечивающего нанесение маскированных ударов из-под воды по кораблям с больших дистанций с возможностью избирательного поражения целей. Под новый комплекс требовался и новый носитель, способный вести залповую стрельбу из подводного положения 20–24 ракетами (по расчетам, именно такая концентрация средств поражения позволяла «пробить» ПРО перспективного американского авианосного соединения). Кроме того, новый ракетоносец должен был обладать повышенными скрытностью, скоростью и глубиной погружения, что обеспечивало ему возможность преодоления противолодочной обороны противника и отрыв от преследования. Поисковые работы по созданию подводного ракетоносца 3-го поколения начались в 1967 году, а в 1969 году ВМФ было выдано официальное тактико-техническое задание на создание «тяжелого подводного ракетного крейсера», оснащенного ракетным комплексом оперативного назначения. Проект, получивший индекс «949» и шифр «Гранит», разрабатывался в ЛМПБ «Рубин» под руководством главного конструктора П.П. Пустынцева. После его смерти в 1977 году главным конструктором был назначен И.Л. Баранов, а главным наблюдающим от ВМФ — В.Н. Иванов. При разработке нового ракетоносца предполагалось широко использовать научно-технический задел и отдельные конструкторские решения, полученные при со здании самой скоростной в мире подводной лодки проекта 661. Ракетный комплекс «Гранит», создававшийся ОКБ-52 (ныне НПО Машиностроения), должен был отвечать чрезвычайно высоким требованиям: максимальная дальность — не менее 500 км, максимальная скорость — не менее 2500 км/ч. От предшествующих комплексов аналогичного назначения «Гранит» отличали гибкие адаптивные траектории, универсальность по старту (подводный и надводный), а также носителям (подводные лодки и надводные корабли), залповая стрельба с рациональным пространственным расположением ракет, помехозащищенная селективная система управления. Допускалась стрельба по целям, координаты которых известны с большими погрешностями, а также при большом времени устаревания данных. Все операции по повседневному и стартовому обслуживанию ракет автоматизировались. В результате «Гранит» приобретал реальную возможность решать любую задачу морского боя нарядом одного носителя. Однако эффективность противокорабельного ракетного комплекса большой дальности в значительной степени определялась возможностями средств разведки и целеуказания. Система «Успех», основу которой составлял самолет Ту-95, уже не обладала необходимой боевой устойчивостью. Была создана новая система МКРЦ — «Легенда» В ноябре 1975 г. начались испытания ракетного комплекса «Гранит», завершившиеся в августе 1983 г. Однако еще до их окончания в состав Северного флота вошел головной подводный крейсер. Комплекс «Гранит» был принят на вооружение в 1983 году. Сверхзвуковая ПКР «Гранит» имеет автономную бортовую систему управления и высокоустойчивую (помехозащищенную) ССН. Опубликованы следующие основные характеристики ракеты: длина — 10,0м, диаметр — 0,85м, размах крыла — 2,6м, стартовая масса — 7000кг, скорость полета — 2,5М, дальность стрельбы — 550 км, боевая часть — ядерная или фугасная массой 750кг. Улучшенные по сравнению с ПКР «Аметист» и «Малахит» основные характеристики ПКР «Гранит» — увеличенная скорость и дальность полета, а также большая масса БЧ были получены не только за счет совершенствования новой ракеты, но и за счет увеличения ее массогабаритных характеристик. В результате не только ПКР «Гранит», но и их подводные носители — ПЛАРК проекта 949 существенно отличались от ранее созданных ПЛАРК проектов 670 и 670М. На ПЛАРК проекта 949 принят втрое больший, чем у ПЛАРК проектов 670 и 670М ракетный боекомплект, что при многоракетном залпе обеспечивает возможность преодоления ПКР ПРО корабельных соединений. Существенно большая полная подводная скорость новых ПЛАРК позволяет им осуществлять оперативное развертывание в районы использования, а повышенная скрытность за счет применения механизмов и средств защиты АПЛ третьего поколения, в целом увеличивает эффективность решения возлагаемых на них задач. ПЛАРК проекта 949 — девятиотсечная ПЛ с ПК цилиндрической формы в носовой и средней частях корабля — районе размещения ракетных контейнеров. Наклонное (под углом 45° к основной плоскости ПЛ) забортное расположение контейнеров (сверху ракетные контейнеры закрыты волнорезными щитами заподлицо с наружным корпусом, установленными из расчета 1 щит на 2 контейнера) , их большое число и значительные габариты обусловили большую ширину корабля и развитое междубортное пространство, Кроме противокорабельного ракетного вооружения ПЛАРК оснащена мощным торпедным и торпедно-ракетньм вооружением двух калибров, которое размещено в носовом отсеке ПК корабля. Для обеспечения ПЛАРК высокой скорости полного подводного хода предусмотрена АЭУ большой мощности (двухвальная, с двумя паропроизводящими и двумя паротурбинными установками) и раздвоенная форма кормовой оконечности (подобно, принятой в проекте 661). Главная энергетическая установка максимально унифицирована с пр.941, имеет блочную конструкцию и систему двухкаскадной амортизации. АЭУ включает два реактора водоводяного типа ОК-650Б (по 190 мВт) и две паровые турбины (98.000 л. с.) с ГТЗА ОК-9, работающие на два гребных вала через редукторы, снижающие частоту вращения гребных винтов и два турбогенератора ДГ-190 (2 х 3200 кВт). Торпедное вооружение представлено автоматизированными 533-мм и 650-мм ТА с устройством быстрого заряжания со стеллажами продольной и поперечной подачи. Благодаря которому весь боезапас торпед мог быть использован в течение нескольких минут. ТА позволяют вести стрельбу торпедами, а также ракето-торпедами «Водопад», «Ветер» и «Шквал» на всех глубинах погружения. Лодка оснащена гидроакустическим комплексом МГК-540 «Скат-3», а также системой радиосвязи, боевого управления, космической разведки и целеуказания. Прием разведданных от космических аппаратов или самолетов осуществляется в подводном положении на специальные антенны. После обработки полученная информация вводится в корабельную БИУС. Корабль оснащен автоматизированным, имеющим повышенную точность, увеличенный радиус действия и большой объем обрабатываемой информации навигационным комплексом «Медведица». ПЛАРК имеет неограниченный район плавания в т.ч. в Арктических районах, что обеспечивается специальными подкреплениями легкого корпуса и ограждения рубки. Для совершения длительных автономных походов на корабле созданы хорошие условия обитаемости экипажа с комфортными каютами, санитарно-бытовыми и спортивными помещениями, зоной отдыха. Для возможности спасения личного состава в аварийных ситуациях, в ограждении рубки ПЛ установлена всплывающая спасательная камера на весь экипаж корабля. Развитое вооружение, средства защиты, а также мощная энергетика, обусловили большое водоизмещение, главные размерения, что заставило вести постройку ПЛАРК третьего поколения на «Севмашпредприятии» в г. Северодвинске. Серийное строительство развернутое с середины 70-х годов, завершилось в 1981 (1980?)г. сдачей ВМФ головного корабля К-525 (первый командир капитан 1 ранга А. Паук, впоследствии контр-адмирал. проводил швартовые и ходовые испытания и выводил с завода капитан 1 ранга А. Илюшкин). В общей сложности предполагалось построить 20 ПЛРК данного типа. По проекту 949 было построено только 2 корабля, последующие корабли строились по проекту 949А с дополнительным, для улучшения внутренней компоновки систем вооружения и вспомогательного оборудования, отсеком ПК и соответственно с увеличенной длиной и водоизмещением ПЛ. В условиях постоянного недостаточного финансирования флота, которое началось в ранних 1990-х, ВМФ России вынужден был сделать серию трудных решений направленных на сохранение ядра флота, в том числе и подводного. Это привело к резкому сокращению подводного флота, ускоренному выводу кораблей ранних сроков постройки и находящихся в плохом состоянии, направлению имеющихся средств на поддержание новых кораблей. Корабли проекта 949 были выведены из состава флота в 1996 году. По мнению многих аналитиков, что также как и в развитии ПЛАРБ сторонники развития ПЛАРК в пр. 949 переступили пределы здравого смысла и логики. На повестку дня в подводном кораблестроении вставал вопрос создания многоцелевых ПЛА. В этом случае для решения задачи поражения АУГ если таковую необходимо было бы все же решать многоцелевые ПЛ должны действовать в составе разнородных сил — авиации, ПЛ, НК и т.д. Можно сказать, что развитие ПЛАРК в ВМФ СССР было вполне оправдано лишь до середины 70-х гг. Именно к этому моменту они как главная ударная сила по борьбе с АУГ себя исчерпали и их дальнейшее развитие определялось либо инерцией, либо полным непониманием тогдашним руководством ВМФ СССР законов развития военной техники. Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод — проектирование и строительство «узкоспециализированных» ПЛАРК имело смысл лишь до определённого момента. Как показывает мировой опыт будущее за многоцелевыми ПЛ, способными решать широкий спектр задач, в том числе и борьбу с ударными авианосными соединениями. Но это ни в коей мере не умоляет высоких боевых возможностей кораблей проекта 949. Тактико-технические характеристики Проект 949 «Гранит» Водоизмещение надводное, м. куб. 12500 Водоизмещение подводное, м. куб. 22500 Длина, м 144 Ширина, м 18,2 Осадка, м 9,2 Скорость в надводном положении, узлов 15 Скорость в подводном положении, узлов 32 Глубина погружения рабочая, м 500 Глубина погружения предельная, м 600 Автономность, суток 120 Экипаж, чел. 94 Вооружение ракетное: 24 ПКР «Гранит» Вооружение торпедное: ТА 650мм — 4 шт., ТА 533мм — 4 шт.
Атомная подводная лодка с крылатыми ракетами (проект 667АТ) «Груша»
В 70-е годы в США, опираясь на успехи, достигнутые в области создания миниатюрных высокоэкономичных воздушно-реактивных двигателей, приступили к разработке малоразмерных дозвуковых стратегических крылатых ракет воздушного и морского базирования. Последние должны были запускаться из стандартных торпедных аппаратов калибром 533 мм, совершать полет на малой высоте и поражать наземные цели ядерными БЧ на дальности до 2000–2500 км с относительно высокой точностью (КВО менее 200 м). Появление нового высокоэффективного оружия грозило нарушить уже сложившийся между сверхдержавами баланс в области стратегических ядерных вооружений. Это потребовало от Советской стороны поиска «адекватного» ответа. Перед отраслевой наукой и промышленностью была поставлена задача провести оценку технической возможности и военной целесообразности создания стратегических крылатых ракет, аналогичных американской КР типа «Томагавк». Анализ показал, что задача может быть решена в течение пяти-шести лет, однако относительно целесообразности проведения подобных работ мнения специалистов разделились, многие считали ненужным создание стратегических КР, так как они будут значительно уступать баллистическим ракетам в способности преодоления ПРО противника, потребовав при этом значительных государственных ассигнований на создание и развитие инфраструктуры, обеспечивающей их использование. В частности, для КР нужно было создать цифровые карты местности территории вероятных противников и мощные вычислительные центры, необходимые для обработки и ввода в системы наведения ракет информации о рельефе местности по маршрутам полета. В пользу КР говорили их относительная простота и дешевизна, возможность использования различных (в том числе и не специально созданных) носителей, а также высокая вероятность преодоления ПВО противника за счет маловысотного профиля полета и малой радиолокационной заметности. В результате руководство СССР в 1976 году приняло принципиальное решение о разработке стратегических крылатых ракет воздушного, морского и наземного базирования. При этом предполагалось создать морские КР двух типов — малоразмерные дозвуковые, способные стартовать из ТА подводных лодок, и более крупные сверхзвуковые, стартующие из специальных вертикальных ПУ. Создание дозвуковой крылатой ракеты 3М-10 (РК-55) «Гранат», являющейся аналогом американской ракеты «Томагавк», было поручено свердловскому НПО «Новатор», возглавляемому Л.В. Люльевым. Разработка КР была начата в 1976 году. В 1984 году, на четыре года позже, чем американский аналог («Томагавк»), ракета была принята на вооружение. Для обеспечения боевого применения КР, оснащенных экстремальной корреляционной системой наведения, в ВМФ был создан специальный вычислительный центр по формированию цифровых карт местности предполагаемых театров военных действий и выработке полетных заданий. Аппаратура системы управления ракеты, подводной лодки и берегового вычислительного центра была разработана НИИ авиационного приборостроения (директор и главный конструктор А.С. Абрамов). Технический проект по переоборудованию АПКР пр. 667А (пр. 667АУ) в АПКРРК по пр. 667АТ (шифр «Груша») создавался ЦКБ МТ «Рубин». Корабль данного типа предназначен для нанесения ударов по военным, промышленным и административным объектам на территории противника дозвуковыми стратегическими крылатыми ракетами ЗМ-10 (РК-55) комплекса «Гранат». Стратегическая крылатая ракета РК-55 «Гранат» имеет стартовую массу 1700 кг, длину 8,09 м и диаметр корпуса 0,51 м. Она оснащена турбореактивным маршевым двигателем и твердотопливным стартовым ускорителем. КР несет ядерную боевую часть мощностью 100 кТ. Крейсерская скорость соответствует М=0,7, максимальная дальность — 3000 км, система наведения — инерциальная, с экстремальной корреляцией по рельефу местности. Крылатая ракета ЗМ-10 запускалась из ТА, в котором она находится со сложенными консолями крыльев, пристыкованным стартовым ускорителем и с загерметизированным маршевым двигателем. Перед пуском ТА заполняется водой кольцевого зазора, и для открывания передней крышки давление воды в нем сравнивается с забортным. После выхода ракеты из ТА запускается стартовый ускоритель, с помощью которого она выносится на поверхность. При этом раскрываются консоли крыльев и запускается маршевый ТРД, а стартовый ускоритель отделяется. Первоначально в качестве носителей комплекса «Гранат» предполагалось использовать ПЛА второго и третьего поколений, а также АПКР пр. 667А, выведенные из состава МСЯС в соответствии с договором ОСВ-1. На последних вместо вырезанных ракетных отсеков с шахтами для БР вставили блок из двух отсеков, в кормовом из которых находились восемь бортовых 533-мм ТА (по четыре на борт, расположенных под углом к диаметральной плоскости корабля), стеллажами на 24 КР комплекса «Гранат» (при общем боезапасе в 32 ракеты, восемь из которых находятся в ТА) и устройствами быстрого перезаряжания ТА. Компоновка механизмов и оборудования в других отсеках прочного корпуса осталась без изменений, только в носовом торпедном отсеке 400-мм ТА заменили на 533-мм ТА, доведя их общее число до четырнадцати (в некоторых источниках говорится (скорее всего ошибочно) о сохранении торпедного вооружения 667-го проекта — четыре 533-мм торпедных аппарата с боекомплектом 12 торпед типа 53–65К и СЭТ-65, а также два 400-мм ТА (восемь торпед СЭТ-73)). Длина нового блока оказалась больше вырезанных ракетных отсеков. В результате возросли длина и водоизмещение корабля. Тактико-технические характеристики Проект 667АТ «Груша» Водоизмещение надводное, м. куб. 8880 Водоизмещение подводное, м. куб. 11400 Длина, м 141,7 Ширина, м 12,8 Осадка, м 7,8 Суммарная тепловая мощность ЯР, МВт 180 Скорость в надводном положении, узлов 16,5 Скорость в подводном положении, узлов 27 Глубина погружения рабочая, м 320 Глубина погружения предельная, м 400 Автономность, суток 70 Экипаж, чел. 121
Вооружение ракетное: тип ракетного комплекса «Гранат», количество и калибр ТА для РК 8 х 533, боекомплект (тип) КР РК-55 32 (ЗМ-10), вид старта подводный, из ТА тип ПЗРК «Стрела-2М». Количество контейнеров для хранения ЗР — 1, боекомплект ЗР — 6. Вооружение торпедное: количество и калибр ТА, мм 6 х 533, боезапас (тип) торпед 14 (СЭТ-65, САЭТ-60М и 53–65М). Вооружение радиоэлектронное: БИУС «Омнибус-АТ», НК «Тобол-АТ», система КН «Шлюз» (АДК-ЗМ), КСС «Молния-ЛМ 1», ГАК «Рубикон» (МГК-400), РЛК «Альбатрос» (РЛК-101), с приставкой «Корма» (РЛК-57), СОРС «Залив-П» (МРП-21A), ТК МТ-70.
ТТХ Тип механизма...................... самозарядный, с длинным ходом ствола и запиранием поворотом затвора Калибр, мм............................. 15,2 Steyr APFSDS Длина, мм ............................1800 Длина ствола, мм ...................1200 Вес, кг ..............................около 18 Емкость магазина, патронов......................... 5
Инженеры австрийской фирмы Steyr-Mannlicher AG в середине 1980-х приступили к разработке крупнокалиберного «противоматериального» (Anti-Materiel) оружия, предназначенного для уничтожения материальных средств противника – легкой бронетехники, укреплений, самолетов и иной техники на стоянках, вертолетов, кабин РЛС и т.п. Первоначально они экспериментировали с оружием под патрон калибра 12,7 мм с подкалиберными пулями. В ходе экспериментов выяснилось, что большую эффективность обеспечивают боеприпасы типа ОБПС (оперенный бронебойный подкалиберный снаряд), представляющие собой оперенную стрелу из вольфрамового сплава. Была выпущена малая экспериментальная серия гладкоствольных ружей (винтовками их не назовешь) калибра 14,5 мм под обозначением Steyr AMR 5075. В ходе их испытаний калибр был еще более увеличен, и окончательный (на данный момент) номинальный калибр составляет 15,2 миллиметра. Система, состоящая из гладкоствольного самозарядного ружья и специального патрона с подкалиберной оперенной пулей получила название Steyr IWS 2000. В настоящее время эта система вроде бы готова к массовому производству и постановке на вооружение, но, насколько известно, пока ее никто не купил – по видимому, в том числе и из-за того, что Steyr IWS 2000 требует совершенно нового, нестандартного патрона. Патрон для Steyr IWS 2000 имеет пластиковую гильзу бутылочной формы со стальным донцем. В головной части размещен пластиковый отделяемый контейнер, внутри которого находится оперенная стрела из вольфрама. Диаметр стрелы – 5,5 мм, масса по разным источникам – от 20 до 35 грамм, начальная скорость – 1450 метров в секунду. На дальности в 1000 метров эта стрела пробивает 40 мм стальной гомогенной брони и обеспечивает существенное запреградное осколочное действие. Благодаря высокой начальной скорости и хорошей аэродинамике стрелы при стрельбе на дальность в 1000 метров траектория на всей ее протяженности не поднимается выше 800 мм над линией прицеливания. Steyr IWS 2000 не предназначена для действий против отдельных людей, однако в случае попадания в человека даже на больших дальностях результат будет весьма и весьма впечатляющий, с практически гарантированным летальным исходом. Само ружье (или, некорректно выражаясь, «гладкоствольная винтовка») Steyr IWS 2000 построена на основе автоматики с длинным ходом ствола. После выстрела ствол, запертый затвором, откатывется внутри ствольной коробки назад примерно на 20 сантиметров. Затем затвор отпирается, поворачиваясь относительно ствола. Ствол возвращается впереднее положение, удаляя и выбрасывая стрелянную гильзу, затвор в это время остается на месте. После прихода ствола в переднее положение затвор автоматически освобождается, идет вперед, подавая новый патрон, и в конце запирает ствол своим поворотом. Для компенсации исключительно большой энергии отдачи помимо отката ствола, растягивающего отдачу на достаточно большой период времени, используются также большой дульный тормоз-компенсатор и маслянно-воздушный амортизатор, расположенный вокруг ствола. Ствольная коробка и ложа оружия изгтовлены с широким использованием пластика для уменьшения веса. Оружие выполнено в конфигурации булл-пап, коробчатый магазин вставляется справа под углом к горизонтали (примерно 45 градусов вниз). Steyr IWS 2000 оснащен двуногой сошкой и дполнительной выдвижной опорой под прикладом. Для транспортировки ствол отделяется от ствольной коробки и оружие упаковывается в два тюка, которые преносятся рассчетом оружия. Steyr IWS 2000 стандартно комплектуется оптическим прицелом с кратностью 10-х.
Атомная подводная лодка с баллистическими ракетами Проект 667БДР «Кальмар»
В феврале 1973 г. в КБ машиностроения развернулись работы по созданию новой двухступенчатой жидкостной баллистической ракеты Р-29Р (ЗМ40, РСМ-50, SS-N-18), являвшейся дальнейшим развитием Р-29. Ее основным отличием от предшествующих морских баллистических ракет стала разделяющаяся головная часть (РГЧ) с боевыми блоками индивидуального наведения, позволяющая многократно увеличить число целей, поражаемых одним ракетным залпом. Более совершенная инерциальная система управления с полной астрокоррекцией, примененная на Р-29Р, обеспечивала новой ракете повышенную точность. В ходе дальнейшего совершенствования комплекса точность еще более возросла, фактически сравнявшись с точностью нанесения ядерных ударов стратегическими бомбардировщиками. Это позволяло подводным ракетоносцам поражать не только площадные неукрепленные цели, но и высокопрочные малоразмерные объекты, в частности, пусковые шахты МБР наземного базирования, защищенные командные пункты, хранилища спецбоеприпасов и т. п. Для размещения новых ракет в ЦКБ МТ «Рубин» под руководством главного конструктора С.Н. Ковалева началась разработка усовершенствованного РПКСН проекта 667БДР (шифр — «Кальмар»), который, так же, как и проект 667БД, должен был оснащаться 16 ракетными шахтами. Техническое задание на новый ракетоносец было сформулировано в 1972 году. Лодка являлась дальнейшим развитием проекта 667БД. На новом корабле возросла высота ограждения ракетных шахт (которое фактически сравнялась с ограждением выдвижных устройств рубки). Особое внимание при создании нового атомохода было уделено совершенствованию системы управления стрельбой, в отличие от проекта 667БД весь ракетный боекомплект должен был выстреливаться в одном залпе, были сокращены интервалы между ракетными пусками. Главная энергетическая установка мощностью 60000 л. с. включала два реактора ВМ-4С и две паровые турбины ОК-700А. На лодке были применены новые малошумные пятилопастные гребные винты с улучшенными гидроакустическими характеристиками. Имелось два турбогенератора ТГ-3000. Ракетный комплекс Д-9Р включал 16 ракет типа Р-29Р (длина — 13,635 м, диаметр — 1,8 м, стартовая масса — 36,3 т). Астроинерциальная система управления с полной (по направлению и дальности) астрокоррекцией обеспечивала КВО порядка 900 м. Важной особенностью комплекса явилось наличие трех взаимозаменяемых вариантов головных частей, различающихся числом и мощностью боевых блоков. Ракета Р-29Р несла РГЧ с тремя боевыми блоками мощностью по 0,2 мт и обладала максимальной дальностью 6500 км. Р-29РЛ была оснащена моноблочной ГЧ мощностью 0,45 мт и могла поражать цели на дальности около 9000 км. Р-29РК обладала способностью доставить семь боевых блоков (0,1 мт) на дальность до 6500 км. Система управления стрельбой позволяет (в отличие от проекта 667БД) выстреливать весь ракетный боекомплект в одном залпе, с сокращенными интервалами между пусками. Летные испытания ракет типа Р-29Р начались в ноябре 1976 г. и завершились в октябре 1978 г. В Белом и Баренцевом морях с борта РПКСН К-441 было выполнено, в общей сложности, 22 пуска (четыре ракеты были запущены в моноблочном, шесть — в трехблочном и 12 — в семиблочном вариантах). Строительство лодок велось Северным машиностроительным предприятием (г. Северодвинск). В процессе ходовых испытаний К-441 на большой скорости и глубине лодка коснулась скального грунта. Корабль получил повреждения в носовой части корпуса, однако благодаря грамотным действиям экипажа удалось избежать катастрофы и всплыть. Жертв не имелось. Большинство лодок проекта 667БДР, получивших на Западе условное обозначение Delta III, несли службу на Дальнем Востоке, на Камчатке (база Рыбачий). При этом с 1980 г. было выполнено семь одиночных переходов РПКСН проекта 667БДР под арктическими льдами (первый переход совершила лодка под командованием Д.Н. Новикова), Лодки, участвовавшие в межфлотских переходах, на конечном участке полярного маршрута (особенно при выходе из подо льда в Чукотском море) испытывали особые трудности. В этот период весь экипаж, как правило, в течение двух-трех суток постоянно находился на своих постах. Глубина часто не превышала 50 м. Большую опасность представляли блуждающие отмели с осевшими на них огромными ледовыми массивами. Сверху над лодками находился лед, толщина которого достигала 11–15 м. При этом пространство между ледяным панцирем и кораблем уменьшалось до 3–4 м при глубине под килем всего 4–5 м. В подобных условиях автоматизированная система управления отключалось и лодка двигалась, управляясь вручную. Моральное и физическое напряжение людей достигало предела, однако особо большая нагрузка ложилась на командиров лодок. Несмотря на сложность и повышенный риск, подледные переходы с театра на театр привлекали своей скоротечностью, а также плаванием в зоне, примыкающей к Российским территориальным водам. Две лодки, К-455 и К-490, перешли на ТОФ в феврале-марте 1979 г. по южному маршруту, через пролив Дрейка. В процессе перехода, в частности, была проверена эффективность работы космической навигационной системы «Шлюз». Северный Флот получил пять подводных крейсеров, из которых была сформирована дивизия стратегических подводных лодок, базировавшаяся в бухте Ягельная губы Сайда (три ПЛАРБ) и в губе Оленья (две лодки). В начале 90-х годов все корабли были переведены в Ягельную. Североморские корабли активно несли боевую службу, выполняя патрулирование в Северной Атлантике и водах Северного Ледовитого океана. Можно сказать, что лодкам проект 667БДР повезло, большинство из них успело пройти заводской ремонт и модернизацию до 1991 года, когда начался стремительный развал отечественного оборонного комплекса. Остальные атомоходы этого типа в дальнейшем также удалось пропустить через СРЗ. Поэтому к концу 90-х годов корабли сохраняли высокий уровень боеспособности. Шло совершенствование и ракетного комплекса Д-9Р (очередные модификации ракеты Р-29Р были приняты на вооружение в 1987 и 1990 годах). Ракетные подводные крейсера проекта 667БДР и сегодня продолжают оставаться важным элементом стратегических ядерных сил страны. В составе Северного флота в 1999 году несли службу три корабля — К-44, К-487 и К-496, а ТОФ располагал восемью ракетоносцами этого типа — К-449, К-455, К-490, К-506, К-211, К-223, К-180 и К-433. К настоящему времени численный состав РПКСН в российском флоте стабилизировался и дальнейшее уменьшение в сколько-нибудь крупных масштабах в ближайшие годы, вероятно, производиться не будет. Поэтому можно ожидать, что РПКСН проекта 667БДР сохранятся на вооружении до второй половины первого десятилетия XXI века, когда им на смену придут новые стратегические подводные ракетоносцы новой постройки. Тактико-технические характеристики 667БДР «Кальмар» Водоизмещение надводное, м. куб. 10600 Водоизмещение подводное, м. куб. 13700 Длина, м 155 Ширина, м 11,7 Осадка, м 8,7 Суммарная тепловая мощность ЯР, МВт 180 Скорость в надводном положении, узлов 14 Скорость в подводном положении, узлов 24 Глубина погружения рабочая, м 320 Глубина погружения предельная, м 400 Автономность, суток 90 Экипаж, чел. 130
Вооружение ракетное: тип ракетного комплекса — Д-9Р, боекомплект (тип) БР — 16 Р-29Р (РСМ-50), вид старта — подводный, из РШ в ПК < br >Вооружение торпедное: количество и калибр ТА, мм — 4 х 533, боезапас (тип) торпед — 16 (СЭТ-65, САЭТ-60М, 53–65К или 53–65М), система подготовки ТА — «Кальмар». < br >Вооружение радиоэлектронное: БИУС — «Алмаз-БДР» или МВУ-ЮЗБДР, НК — «Тобол-М-1» или «Тобол-М-2», КСС — «Молния-М», система СС — «Цунами-БМ», ВВАБТ — Параван», ВБАУ — «Ласточка», ГАК — «Рубикон» (МГК-400), ГАС — «Аврора-1», РЛК — «Каскад» (МРК-50) с приставкой «Корма» (МРК-57), СОРС — «Залив-П» (МРП-10М) — ТК — МТ-70.
Этого , есле не ошибаюсь не было : TEI M89-SR - оружие Рабиновича и не только Израиль
TEI M89-SR
ттх Тип механизма ..................................газоотводный полуавтомат Калибр, мм .......................................7,62х51 NATO (.308Win) Длина, мм ........................................850 Длина ствола, мм ..............................560 Вес без патронов и прицела, кг ...........4,5 Емкость магазина, патронов ...............10 или 20
Снайперская винтовка TEI M89-SR разработана в Израиле компанией Technical Equipment International (TEI) на основе более ранней винтовки М36, также израильской разработки. Винтовка M89-SR построена на базе американской 7,62 мм винтовки М14 (или ее коммерческого варианта Springfield М1А), и отличается от нее в первую очередь пластиковой ложей типа буллпап и несколько модифицированным узлом газоотводного механизма. Винтовка M89-SR создана для использования как в условиях действий в городе, где в первую очередь важна компактность и маневренность оружия при небольших дальностях стрельбы, так и для использования «в поле». Существуют два варианта винтовки – базовый вариант M89-SR оснащен только оптическими или ночными прицелами, а вариант M89-AR имеет штатные регулируемые открытые прицельные приспособления. Автоматика винтовки M89-SR практически полностью заимствована от М14, и имеет газоотводный механизм с расположенным под стволом газовым поршнем с коротким ходом, и поворотным затвором с двумя боевыми упорами. Винтовка оснащена массивным прецизионным стволом со специальным дульным тормозом – пламегасителем, на который возможна установка специально разработанного глушителя звука выстрела. Для стрельбы используются все типы патронов 7,62 мм НАТО, питание осуществляется от магазинов винтовки М14.
Первые в мире крупные боевые корабли с газотурбинной энергетической установкой. До 19.5.1966 г. относились к классу СКР. 6 кораблей переоборудованы по проекту 61-М/61-МП («Сдержанный» достроен, а «Огневой», «Славный», «Смелый», «Смышленый» и «Стройный» модернизированы) и 28.6.1977 г. переклассифицированы в большие ракетные корабли, но 14.10.1980 г. возвращены в класс БПК. «Проворный» перевооружен ЗРК «Ураган» и новыми РЛС (проект 61-Э). В январе 1992 г. оставшиеся в строю корабли вновь стали СКР.
Комсомолец Украины (до 9.10.1962 г. – СКР-25
Заводской № 1701. 15.9.1959 г. заложен на заводе имени 61 коммунара в Николаеве и 10.11.1959 г. зачислен в списки кораблей ВМФ, спущен 31.12.1960 г., вступил в строй 31.12.1962 г. и 23.11.1964 г. включен в состав ЧФ. 18–25.6.1964 г. и 26–30.10.1987 г. нанес визиты в Сплит (Югославия), 8–13.5.1970 г. – в Алжир, 18–22.11.1986 г. – в Пирей (Греция), 17– 21.11.1987 г. – в Тунис и 28.6–2.7.1989 г. – в Стамбул (Турция). 5–30.6.1967 г., находясь в зоне военных действий, выполнял боевую задачу по оказанию помощи вооруженным силам Египта. В период с 23.5.1977 г. по 7.8.1979 г. прошел на «Севмор-заводе» в Севастополе капитальный ремонт, а 24.6.1991 г. разоружен, исключен из состава ВМФ в связи с передачей в ОФИ для демонтажа и реализации и 31.12.1992 г. расформирован.
Сообразительный (до 21.3.1963 г. – СКР-44
Заводской № 1702. 20.7.1960 г. заложен на заводе имени 61 коммунара в Николаеве и 25.9.1961 г. зачислен в списки кораблей ВМФ, спущен 4.11.1961 г., вступил в строй 26.12.1963 г. и 23.11.1963 г. включен в состав ЧФ. 18–25.6.1964 г. нанес визит в Сплит (Югославия), 12–15.8.1967 г. – в Варну (Болгария), 29.1–4.2.1968 г. – в Котор и Зеленину (Югославия), 20–27.7.1969 г. – в Гавану (Куба), в мае 1974 г. – в Тунис и 26–30.9.1985 г. – в Корк (Ирландия). 1 -31.6.1967 г. и 1.1 -31.12.1968 г., находясь в зоне военных действий, выполнял боевую задачу по оказанию помощи вооруженным силам Египта. В период с 1.10.1976 г. по 28.11.1978 г. прошел на «Севморзаводе» в Севастополе капитальный ремонт. 6.8.1982 г. перечислен в состав КСФ. 1.10.1988 г. выведен из боевого состава, законсервирован и поставлен на отстой, а 3.7.1992 г. разоружен и исключен из состава ВМФ в связи с передачей в ОФИ для демонтажа и реализации, 23.10.1992 г. расформирован и в 1994 г. продан частной фирме И^дии для разделки на металл. В период службы носил гвардейский Военно-морской флаг, унаследованный от одноименного ЭМ проекта 7-У ЧФ. Тактико-технические характеристики тип «Комсомолец Украины» (проект 61) Водоизмещение полное, т 4390 Водоизмещение стандартное, т 3400 Длина, м 144 Ширина, м 15,8 Осадка, м 4,6 Мощность силовой установки, л.с. 4 х 18000 Скорость хода максимальная, узлов 34 Скорость хода экономическая, узлов 18 Дальность плавания экономическим ходом, миль 3500 Экипаж, чел. 266 Из них офицеров, чел. 22
Вооружение: 2 x 2 ПУ ЗРК «Волна», 2 x 2 76,2-мм АК-726 орудия, 1 x 5 533-м ТА, 2 x 12 РБУ-6000 (90 РГБ-60), 2 РБУ-1000 (24 РГБ-10), 1 вертолет Ка-25.
Тактико-технические характеристики тип «Сдержанный» (проект 61-М и 61-МП) Водоизмещение полное, т 4974 Водоизмещение стандартное, т 4010 Длина, м 146,2 Ширина, м 15,8 Осадка, м 4,84 Мощность силовой установки, л.с. 4 x 18000 Скорость хода максимальная, узлов 32 Скорость хода экономическая, узлов 18 Дальность плавания экономическим ходом, миль 4000 Экипаж, чел. 320 Из них офицеров, чел. 29
Вооружение: 4 x 1 ПУ ПКРК П-15М (4 ракеты), 2 x 2 ПУ ЗРК «Волна» (16 ракет), 2 x 2 76,2-мм АК-726 и 4 x 6 30-мм АК-630М орудий, 1 x 5 533-мм ТА, 2 x 12 РБУ-6000 (96 РГБ-60), 1 вертолет Ка-25.
Патрон .700 Nitro Express имеет обозначения: .700 Nitro Express / .700 NE / .700 Nitro Express 3 1/4" / 17.8x83 R / XCR 18 083 CBC 010.Патрон для африканских охот .700 Nitro Express был разработан в 1988 году Джимом Беллом (Jim Bell) и Уильямом Фельдштайном (William Feldstein).
.700 Nitro Express
Патрон .700 Nitro Express имеет беспоясковую гильзу цилиндрической формы с закраиной, капсюль типа Boxer, пороховой заряд в 11,5-11,6 г (порох 4831), максимальный диаметр пули 17,78 мм (.700"), длины гильзы и патрона соответственно 88,9 мм и 106,68 мм. Патрон компании W. Romey с оболочечной пулей массой 64,8 г, имеет начальные скорость и энергию соответственно 590 м/с и 11279 Дж. Энергии патрона вполне достаточно для того, чтобы опрокинуть бегущего слона даже при попадании по неубойному месту.
При стрельбе на оптимальную дистанцию пристрелки для этого патрона -122 м, пуля отклоняется от линии прицеливания не более: на расстоянии 50 м - +3,0 см, 100 м - +2,9 см, 150 м - -6,4 см, 200 м - -25,6 см.Пули 700-го калибра стали изготавливать фирмы A-Square и Woodleigh, а снаряжение патронов было налажено компаниями A-Square, Kynamco Ltd и W. Romey. Один патрон производства компании W. Romey был оценен в более чем 50$.
Строение патрона .700 Nitro Express
История появления самого патрона .700 Nitro Express довольно любопытна.
Известный калифорнийский охотник на крупную дичь У. Фельдштайн обратился в свое время к английской компании «Голланд и голланд» (Holland & Holland) изготовить штуцер калибра .600 Nitro Express. Фирма ответила отказом, так как оружие этого калибра с 1975 года было снято с производства, и об этом в свое время даже было сделано официальное заявление.Однако предприимчивый американец не сдался. И чтобы привлечь внимание Holland & Holland для создания нового оружия заказал компании Bell Basic Brass создать новый сверхмощный боеприпас. В результате был создан патрон .700 Nitro Express.
После этого Фельдштайн вновь обратился к Holland & Holland с идеей создания нового оружия невиданного доселе калибра. Не желая терять своего давнего клиента, компания пошла навстречу. В результате в 1989 году был создан новый штуцер, изготовленный из хромомолибденовой стали по знаменитой модели «Royal». Оружие имело вес 8,150 кг со стволами длиной 660 мм. Замки, разумеется, «голландовские», на боковых досках, съемные. Спусковых крючка - два, верхний - подпружинен.
Из первого «700-го» на сафари в Африке три слона были уложены тремя подряд сделанными выстрелами.За одиннадцать лет лондонская компания Holland & Holland сделала восемь штуцеров 700-го калибра и получила на изготовление этого оружия заказы на сумму около миллиона долларов.
Однако компания Holland & Holland не осталась единственным производителем оружия под 700-ый патрон. Молодая немецкая фирма (с 1995 года) Цигенхан и сын (Ziegenhan & Sohn) из пригорода Зуля, специализирующаяся на изготовлении штучных крупнокалиберных штуцеров и тройников, изготовила свой первый штуцер .700 калибра.Но даже если оружие этого калибра будет производиться и другими компаниями, все равно оно сразу же будет коллекционной редкостью со стоимостью в десятки, а то и сотни тысяч долларов.
Стрелять из таких «монстров», как штуцера 700-го калибров, согласятся немногие. Несмотря на огромный вес этих ружей, отдача для нетренированного человека бывает непереносимой: она буквально вышибает оружие из рук. И все же некоторые охотники на крупного африканского зверя предпочитают «легким» ружьям под патроны .458 Win Mag или .470 тяжелые «шестисотки» и «семисотки». Зато при попадании пули даже не по убойному месту слон, буйвол, носорог теряют способность к передвижению на 5-20 минут.
Этого времени вполне достаточно, чтобы добить зверя вторым выстрелом из более легкого оружия. Проще говоря, пуля, выпущенная из нитроэкспресса такого крупного калибра, обладает огромным останавливающим, нокаутирующим действием.
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
Безгильзовое оружие
Любой человек, мало-мальски знакомый с историей развития стрелкового оружия, скажет вам, что переход от раздельного заряжания оружия к унитарному патрону с металлической гильзой стал одним из самых важных этапов в развитии этого класса техники. Ведь действительно, именно создание унитарного патрона позволило не только повысить скорострельность оружия за счет резкого упрощения и механизации процесса заряжания, но и повысить надежность функционирования оружия, защитив наиболее чувствительные компоненты боеприпаса (порох и инициирующий заряд) от внешних воздействий. Так почему же всю вторую половину 20 века инженеры и конструкторы разных стран с большим или, чаще, меньшим успехом пытались отказаться от столь полезного достижения прогресса как гильза?
Сперва попробуем перечислить все достоинства, которые приобретает огнестрельное оружие с использованием унитарного патрона с металлической или композитной гильзой: Ускорение заряжания за счет того, что в ствол при очередном цикле заряжания досылается всего один предмет – патрон, а не отдельно порох, пыж, пуля и инициирующий заряд в той или иной форме. Защита порохового и инициирующего зарядов от воздействия влаги и иных внешних факторов, а также практически гарантированная постоянная навеска пороха, обеспечивающая стабильность баллистических характеристик от выстрела к выстрелу, плюс возможность длительного хранения боеприпасов без потери их свойств. Обтюрация узла запирания за счет самой гильзы, позволяющая использовать в оружии заряды, создающие достаточно высокое давление в стволе, при простом устройстве запирающего устройства казенника. В автоматических системах – использование теплоемкости металлической гильзы для поглощения и удаления части тепловой энергии выстрела из самой чувствительной к нагреву зоны – патронника. Также, в известной мере – защита порохового заряда от преждевременного воспламенения при заряжании в разогретый предыдущими выстрелами ствол.
Как видим, выигрыш от использования унитарного патрона с гильзой более чем значителен. Однако у него имеются и существенные недостатки, на устранение которых и были брошены силы при разработке описываемых ниже систем.
Итак, в чем же основные недостатки традиционного унитарного патрона: Гильза имеет значительную массу – до 2/3 от массы всего патрона. Отказ от использования гильзы, или хотя бы уменьшение ее массы значительно уменьшают вес носимого боекомплекта. Изготовление гильзы требует затраты значительных ресурсов, в том числе использования такого стратегического материала как медь (в большинстве стран используются латунные гильзы), и даже при использовании стальных гильз расход стали при потребных в случае войны объемах весьма значителен. Задержки при стрельбе, связанные с извлечением (или, скорее, не извлечением) стреляной гильзы занимают весьма существенное место в списке неприятностей, происходящих при стрельбе, особенно из автоматического оружия.
Для военных, до сих пор являющихся основными заказчиками разработок в области безгильзовых боеприпасов, первые два фактора имеют решающее значение. Если выигрыш в массе на один патрон исчисляется считанными граммами, то при пересчете на миллионы и даже миллиарды патронов выигрыш выливается в многие тысячи тонн, которые НЕ надо перевозить, на которые НЕ надо тратить топливо… Да и по меркам отдельного солдата уменьшение веса одного патрона всего на 5 грамм выльется в заметное уменьшение нагрузки – при боекомплекте пулеметчика в 600 патронов экономия веса составит 3 килограмма! Для конструкторов оружия возможность избавиться от цикла экстракции и выброса гильзы тоже выглядит весьма привлекательно, однако, как мы увидим дальше, здесь все не так уж и просто.
В принципе, проблему исключения экстракции гильзы можно исключить несколькими путями – отказавшись от гильзы вообще, сделав ее сгораемой, либо заставив гильзу вылетать из ствола следом за пулей или даже вместе с ней. Последний способ был опробован еще в середине 19 века в таком известном образце оружия как американский магазинный пистолет Volcanic. В нем пороховой заряд размещался в выемке в донной части пули. Конструкция Volcanic оказалась не слишком удачной, и о ней надолго забыли. Однако уже во второй половине 20 века к идее «улетающей» гильзы вернулись сразу несколько производителей оружия.
В частности, итальянская компания Benelli Armi в семидесятых годах выпустила экспериментальный пистолет-пулемет CB-M2 под патрон 9 mm AUPO с «улетающей» гильзой. Пуля этого патрона имела большую длину, с цилиндро-конической передней частью и цилиндрической задней. В передней части пули располагался обычный свинцовый сердечник, а в полой задней части размещался пороховой заряд и кольцевой капсюль, воспламенявшийся при ударе по корпусу пули сбоку. С задней части «гильза-пуля» была открыта. Однако помимо цикла экстракции стреляной гильзы в оружии имеется и необходимость удаления всего патрона, например в случае осечки или при разряжании. Посему конструкторам фирмы Benelli все-таки пришлось озаботиться введением в конструкцию пистолета-пулемета специального экстрактора, входившего в зацепление с отогнутой внутрь (к оси патрона) задней кромкой «гильзы». Кроме того, остро возникла проблема обеспечения надежной обтюрации пороховых газов при выстреле, что заставило применить в конструкции СВ-М2 глубокий патронник, в который перед выстрелом входила головка затвора с уплотнительными кольцами. В результате испытаний выяснилось, что подобная паллиативная система не имеет особых преимуществ, зато по полной программе оснащена недостатками как унитарных, так и безгильзовых систем. Неудивительно, что пистолет-пулемет СВ-М2 так и остался экспериментальным. Известно также, что в СССР также проводились подобные опыты, в запасниках музея Артиллерии, Инженерных Войск и Войск связи в Петербурге есть несколько прототипов самозарядных пистолетов, рассчитанных на патрон калибра 7.62 мм с улетающей гильзой.
Активные работы над безгильзовыми боеприпасами для стрелкового оружия были начаты в США в пятидесятые годы ХХ века, при этом испытывались как патроны «обычного» калибра 0.3 дюйма (.30 / 7.62 мм), так и уменьшенного калибра. Боеприпасы того периода представляли собой блок из пороха с шарообразными гранулами, склеенного и отформованного при помощи сгорающего наполнителя. В передней части к блоку пороха приклеивалась пуля, в задней – капсюль. Работы над такими боеприпасами вели такие фирмы как TRW, Aerojet, Thiokol. В семидесятых годах к ним подключилась компания AAI.
В конце шестидесятых годов известная американская компания Smith & Wesson выпустила 9-мм пистолет-пулемет SW 76, являвшийся более или менее точной копией шведского пистолета-пулемета Carl Gustaf M/45. На базе SW 76 и был создан любопытный 9-мм пистолет-пулемет, стреляющий безгильзовым патроном. В этом патроне к обычной 9-мм пистолетной пуле в задней части был приклеен цилиндрический блок из бездымного пороха и специального компаунда. Воспламенение порохового заряда при выстреле осуществлялось при помощи электронной схемы, получавшей энергию от расположенной в пистолетной рукоятке оружия электрической батареи. Проблемы с самовоспламенением порохового заряда, не защищенного гильзой в разогретом патроннике пистолета-пулемета решались просто – стрельбой с открытого затвора, однако проблема надежной обтюрации пороховых газов, равно как и проблема живучести патронов без гильзы, оставались. Впрочем, малый интерес вооруженных сил США к пистолетам-пулеметам вообще сделал данную разработку малоперспективной, и безгильзовый пистолет-пулемет Smith&Wesson стал достоянием истории.
В 1968 году известный производитель пневматического оружия, американская компания Daisy выпустила весьма оригинальную малокалиберную винтовку калибра .22 (5.6 мм). По конструкции это была более или менее обычная пружинно-поршневая пневматическая винтовка, но вот боеприпасы для нее, разработанные бельгийским химиком Юлиусом Ван Лангенховеном (Jules Van Langenhoven), были не совсем обычны. В целом они имели значительное сходство с патронами, разработанными компанией Smith&Wesson – к задней части пули приклеивался цилиндрический блок из специального пороха с компаундом. Особенно оригинальной была схема воспламенения – пороховой заряд поджигался струёй разогретого сжатого воздуха, врывавшегося в ствол из компрессионного цилиндра в момент выстрела. Таким образом пороховой заряд служил как бы ускорителем для обычной пневматической пули, и винтовка, получившая обозначение Daisy VL, сохранила возможность стрельбы обычными пульками .22 калибра для пневматического оружия. При использовании патронов .22 Daisy VL дульная энергия пуль была близка таковой для обычного малокалиберного патрона калибра 5.6 мм (.22LR). Основной проблемой с этой системой стало то, что американское бюро по контролю за алкоголем, табачной продукцией и огнестрельным оружием (BATF) признало эту систему огнестрельным оружием. А это, в свою очередь, означало соответствующее лицензирование производства и некоторое усложнение процедуры продажи. В результате производство винтовок Daisy VL продолжалось всего год. Нужно сказать, что для получения подобного «ускорительного» эффекта совсем необязательно использовать специальные пули. Эффект дизелирования летучих паров горючих жидкостей хорошо знаком многим владельцам пружинно-поршневой пневматики, правда, платой за увеличение дульной энергии в обычном пневматическом оружии становится резкое ухудшение кучности стрельбы и быстрый износ самого оружия.
В конце шестидесятых годов в ФРГ принимается решение о необходимости разработки нового стрелкового оружия, которому предстояло бы заменить весьма удачную, но морально устаревающую винтовку HK G3 калибра 7.62х51 НАТО. В результате изучения международного опыта и принимая во внимание набиравшую на тот момент обороты в мире тенденцию к переводу армейских винтовок на малокалиберный малоимпульсный патрон, германские эксперты определяют, что наиболее оптимальным с точки зрения боевой эффективности будет оружие, стреляющее малокалиберными патронами с возможностью ведения очередей ограниченной длины с высокой кучностью. Это решение полностью укладывалось в схему, предложенную в США в конце пятидесятых годов в исследовательской программе SALVO, и на тот момент реализуемую в рамках программы по созданию нового стрелкового оружия SPIW. Данная концепция предполагала, что повысить вероятность поражения противника за один цикл «прицеливание – выстрел» можно, если заменить одну относительно тяжелую пулю калибра 7.62 мм несколькими малокалиберными пулями, выстреливаемыми одновременно с небольшим рассеиванием. Альтернативой такому «залповому» оружию предлагалась система, стреляющая очередями ограниченной длины, также с небольшим контролируемым рассеянием.
Для обеспечения такого малого рассеивания в рамках германских разработок предполагалось использовать оружие с высоким темпом стрельбы и с накоплением импульса отдачи от очереди в откатывающемся внутри корпуса оружия стреляющим блоке, выключающем в себя ствол, ствольную коробку и магазин. Впервые такая концепция была отработана в США в рамках все той же программы SPIW в конце пятидесятых – начале шестидесятых годов исследователями из армии США и фирмы Winchester. Для обеспечения высокого темпа стрельбы, а также для уменьшения массы носимого боекомплекта в ФРГ было принято решение об использовании безгильзовых боеприпасов.
На острие германских разработок в этот период оказались две известные компании – производитель оружия Heckler und Koch GMBh, и производитель боеприпасов Dynamit-Nobel AG. Результаты их разработок – штурмовая винтовка G11 и безгильзовый боеприпас DM11 для нее калибра 4.7 мм, широко известны и освещены в соответствующей литературе. Гораздо менее известны другие образцы безгильзовых систем, разрабатывавшиеся в Германии на конкурсной основе по отношению к G11. Причем конкурентами компании Heckler-Koch стали как весьма известные и серьезные компании, такие как Mauser Werke / IWEKA или Diehl, так и менее известные фирмы, вроде Vollmer Maschinenfabrik.
Штурмовая винтовка фирмы Diehl имела значительное сходство с винтовкой фирмы Heckler&Koch – в ней также предполагался отдельный от ствола патронник, расположенный во вращающемся вокруг поперечной оси цилиндре. Основными отличиями стала развернутая на 180 градусов схема питания – если в винтовке Heckler&Koch магазин располагался сверху над передней частью ствола, и патроны из него в патронник подавались вертикально вниз (пулями вверх), то в винтовке Diehl магазин располагался в прикладе ниже уровня ствола, и патроны из него подавались вверх. Для обеспечения стрельбы несколькими пулями с высокой кучностью предполагалось использовать как вариант с одним патронником и стволом и стрельбу очередью, так и вариант с тремя патронниками и тремя стволами, обеспечивающий залповую стрельбу тремя пулями. Автоматика винтовки фирмы Diehl действовала от отводимых из ствола пороховых газов.
Аналогичную «залповую» схему имела и одна из разработок группы компаний Mauser Werke и Industriewerke Karlsruhe (IWEKA). В этой винтовке, разработанной в начале семидесятых годов, имелось три ствола, расположенных в шахматном порядке в вертикальной плоскости. Простота конструкции винтовки обеспечивалась тем, что в качестве магазина использовались сменные вращающиеся барабаны револьверного типа, снаряжаемые в заводских условиях. Такая система, помимо простоты схемы питания, обеспечивала и высокую устойчивость боеприпасов как к механическим воздействиям, так и к перегреву при стрельбе – фактически винтовка имела столько патронников, сколько имелось патронов в магазине. Платой за такое упрощение стала большая мертвая масса и габариты магазинов-барабанов, а также необходимость в трех стволах и невозможность ведения автоматического огня в «обычном» темпе – эта винтовка стреляла либо одиночными выстрелами, либо залпами в три пули. Альтернативной разработкой этой же группы компаний стала винтовка одноствольной конструкции, в прикладе которой размещался шнековый магазин большой емкости. В этой, относительно традиционной конструкции была довольно оригинально решена проблема экстракции невыстреленного патрона – патронник, неподвижный относительно ствола при стрельбе, тем не менее имел возможность откидываться вбок за пределы корпуса оружия подобно барабанам современных револьверов. В таком положении патрон мог быть вытолкнут из патронника при помощи обычного стержневого выбрасывателя, подобного тем, что использовались на револьверах Нагана обр.1895 или Кольта обр. 1873 года. Для привода механизмов в этой винтовке использовалась энергия пороховых газов, отводимых из ствола.
Однако наиболее экзотическую конструкцию имели винтовки компании Vollmer. В них для обеспечения стрельбы очередями по три выстрела с высоким темпом использовалась схема с одним стволом и несколькими патронниками, объединенными в блок. При этом патронники в блоке располагались параллельно друг другу, и в ходе очереди блок смещался в вертикальной плоскости снизу вверх, обеспечивая поочередное совмещение патронников с каналом ствола. Для обеспечения вертикального смещения блока использовался паз ступенчатой формы, выполненный в корпусе оружия. При стрельбе стреляющий блок из ствола с блоком патронников откатывался в корпусе назад, обеспечивая необходимое для повышения кучности накопление импульса отдачи, а заодно и используя энергию отката подвижных частей для перезарядки оружия. При такой конструкции возникает проблема как раз с перезарядкой патронников, решенная фирмой Vollmer не то чтобы изящно, но уж точно оригинально. Дело в том, что винтовка Vollmer имела более одного блока патронников. В первом варианте блоки, каждый из которых содержал три патронника (на одну очередь), объединялись в бесконечную цепь, расположенную внутри оружия, В конце цикла отката после каждой очереди цепь сдвигалась на один блок, и только что отстрелянный блок уходил вниз, в очередь на охлаждение. Пройдя всю очередь, перед тем как придти в стреляющее положение, уже остывший блок оказывался под магазином, откуда в него сверху вниз досылались три новых патрона, и после следующей очереди заряженный блок снова оказывался перед стволом. Такая схема, очевидно, была слишком дорогой, громоздкой и тяжелой, поэтому в следующем варианте системы бесконечная цепь-гусеница уступила место диску. В этом диске было выполнено четыре радиально расположенных блока патронников, каждый на 3 выстрела. Патроны подавались из магазина вертикально сверху вниз (пулями вверх) в блок, расположенный в верхней части диска. При следующем цикле стрельбы диск проворачивался на 90 градусов, совмещая верхний патронник заряженного блока с каналом ствола. Затем в ходе очереди происходил откат подвижной системы с последовательным смещением диска вверх, так что по очереди происходили выстрелы из верхнего, среднего и нижнего патронников. В конце цикла отката диск снова проворачивался на 90 градусов, подводя к стволу следующий заряженный блок, а только что отстрелянный блок оказывался в позиции для охлаждения. Эта система также оказалась избыточно сложной и не вышла из стадии экспериментов.
Нужно отметить, что боеприпасы для всех вышеперечисленных винтовок в целом были схожи – они имели вид блока из метательного заряда, в который спереди частично либо полностью была утоплена пуля, а сзади был наклеен или нанесен иным способом воспламенительный состав капсюля. Результаты же германских работ также хорошо известны – к началу девяностых годов винтовка Heckler-Koch G11 и безгильзовый патрон DM11 были вполне доведены и готовы к принятию на вооружение. Однако финансовые ограничения, вызванные объединением двух Германий, вкупе с давлением со стороны союзников по НАТО, требовавших стандартизации 5.56 мм боеприпасов, благополучно похоронили весьма дорогостоящий и, несомненно, перспективный проект.
Менее известен тот факт, что в США с 1982 года в рамках программы ACR (Advanced Combat Rifle – усовершенствованная боевая винтовка) также велись разработки оружия под безгильзовый патрон. Двумя основными конкурентами на этом поле изначально стали американская корпорация AAI Inc и уже упомянутая германская фирма Heckler-Koch со своей слегка модернизированной винтовкой G11. Основной задачей программы ACR была разработка оружия, способного превзойти штатную винтовку М16А2 по боевой эффективности как минимум в два раза. Компания AAI на первом этапе разработала весьма оригинальную безгильзовую винтовку, в которой роль газового поршня, обеспечивающего работу всей автоматики, играл ударник. Питание патронами осуществлялось из отъемных, присоединяемых снизу пластиковых коробчатых магазинов, поставляемых в войска уже заряженными и упакованными в герметичную пленку. При установке в оружие защитная пленка автоматически разрывалась. После опустошения магазины выбрасывались. В ходе работ компания AAI столкнулась с серьезными проблемами по части обеспечения нужных механических характеристик патронов, представлявших собой блок из метательного вещества в форме параллелепипеда. В качестве поражающего элемента эти патроны предполагалось снаряжать либо 5.56 мм пулей, либо стреловидным поражающим элементом калибра около 2 мм в отделяемом поддоне. Возникшие с патронами проблемы заставили AAI отказаться от безгильзовых боеприпасов и в 1986 году перейти к патронам с обычной гильзой и стреловидной подкалиберной пулей. В ходе обширных испытаний, проведенных армией США в период с 1985 по 1992 годы, германская безгильзовая винтовка Heckler-Koch G11 показала себя с лучшей стороны, однако требуемого 100% улучшения боевых характеристик достигнуть не удалось ни одному из участников конкурса, и программа ACR была закрыта без объявления победителя.
К великому сожалению, информация о разработке безгильзовых систем стрелкового оружия в СССР практически отсутствует. Известно лишь, что в шестидесятые годы были попытки модифицировать один из экспериментальных автоматов, рассчитанных под патрон 7.62х39 М43 под опытный безгильзовый патрон калибра 7.62 мм. Судя по всему, первые опыты оказались малоудачными, и эта тема была закрыта. Достоверной информации о том, велись ли подобные разработки в СССР позже, в открытых источниках автору не встречалось, если не упоминать предложенной в начале 1990-х годов обычным школьником Цветковым конструкции штурмовой винтовки под безгильзовый патрон с автоматикой револьверной схемы. В силу хорошо известных проблем разработка Цветкова, пусть и в чем-то оригинальная, так и осталась только на бумаге.
До сего времени практически единственным образцом безгильзового оружия, дошедшим до этапа серийного производства, являлась, как это не странно, магазинная охотничья винтовка. Выпускаемая с начала девяностых годов австрийской фирмой Voere винтовка VEC-91 конструкции Хуберта Усела (Hubert Usel) на первый взгляд является вполне традиционной, с продольно скользящим поворотным затвором и коробчатым магазином. Тем не менее, эта винтовка использует безгильзовый патрон калибра 5.7 или 6 мм с электрическим воспламенением. Энергию для воспламенения дает электрическая батарея, размещенная в прикладе винтовки. Конструкция с ручным перезаряжанием резко снижает требования как к механической прочности патрона, так и к его стойкости к повышенным температурам патронника, однако высокая стоимость самой винтовки и боеприпасов для нее делают Voere VEC-91 скорее дорогой экзотической игрушкой, нежели массовым оружием. Каких либо реальных преимуществ перед обычными охотничьими винтовками аналогичных калибров VEC-91 не обеспечивает.
На этой малооптимистической ноте и можно было бы закончить наше обозрение, отнюдь не претендующее на всеохватность и полноту, если бы не одно «но». Заключается это «но» в том, что в середине 2004 года на конференции национальной ассоциации оборонной промышленности США (National Defence Industry Association –NDIA) армия США не объявила бы о том, что правительство США в её лице приобрело в Германии пакет документации и необходимые права для производства безгильзовых боеприпасов. Продавцом в этой сделке, скорее всего, выступила компания Dynamit-Nobel. На сегодняшний момент уже известно, что на основе немецкой документации США намереваются разработать свои собственные безгильзовые патроны. Первоначальной платформой для использования новых боеприпасов должен стать перспективный ручной пулемет, в котором за счет перехода к безгильзовому патрону планируется уменьшить массу носимого боекомплекта по сравнению с современными пулеметами М249 Minimi калибра 5.56 мм НАТО как минимум на 40 процентов. На данный момент контракты на разработку LWMG (легкого пулемета) заключены с двумя крупными игроками оборонного бизнеса США – компаниями AAI и General Dynamics. Предполагается, что первые действующие образцы новых ручных пулеметов будут представлены уже в 2007 году, а к 2010 году уже будет представлены образцы такого пулемета и боеприпасов к нему, готовые к принятию на вооружение. Надо сказать, что тут имеется интересная коллизия – в настоящий момент в США готовится к принятию на вооружение система стрелкового оружия OICW Block 1 под штатный патрон 5.56х45 мм НАТО, состоящая из модульного автомата (штурмовой винтовки) и созданного на ее базе ручного пулемета. Основным претендентом тут является система ХМ8 разработки американского подразделения уже упоминавшейся выше немецкой компании Heckler-Koch. Таким образом, в случае успешной разработки ручного пулемета под безгильзовый патрон в 2010 году армия США будет иметь на руках сразу две явным образом конкурирующих и совсем новых, что называется «с иголочки» системы – под традиционный патрон и под безгильзовый. Очевидно, что успешное решение всех проблем с комплексом «безгильзовый патрон + ручной пулемет» немедленно повлечет за собой создание и штурмовой винтовки под новый безгильзовый боеприпас, так что принять решение в пользу той или иной системы будет особенно сложно. Тяжело сказать, является ли данная ситуация вариантом уже не раз встречавшейся схемы «правая рука не ведает, что творит левая», либо американцы пытаются закрыть сразу все возможные базы. В конце концов, пять лет – не такой уж большой срок, и есть все шансы в скором времени самим узнать, как на сей раз обернется колесо истории. Жаль только, что мы (Россия) в этом вопросе окажемся только в роли пассивного наблюдателя.
Нашел статью История "буллпапов" если хотите выложу