Впервые на этом проекте советским кораблестроителям удалось реализовать идею создания «полностью сварного корпуса» из низколегированной стали, что по расчетам дало не только повышение технологичности постройки, но и снижение экономических затрат.
Для защиты жизненно важных частей корабля в бою от артиллерии противника было применено традиционное общее и местное бронирование: противоснарядное — цитадель, башни главного калибра, боевая рубка; противоосколочное и противопульное — боевые посты верхней палубы и надстроек. Использовалась в основном гомогенная броня, основную массу бронирования составляла масса «броневой цитадели», конструктивно сформированной из палубного (броневая — нижняя палуба), бортового и траверзного бронирования. Толщина брони, примененной в этой конструкции равнялась: бортовая — 100 мм, носового траверза— 120 мм, кормового—100 мм, нижней палубы — 50 мм.
Конструктивная подводная защита от воздействия торпедного и минного оружия противника включала в себя двойное дно корпуса (протяженность до 154 м), систему бортовых отсеков (для хранения жидких грузов) и продольных переборок, а также 23 главных водонепроницаемых автономных отсека корпуса, сформированных поперечными герметичными переборками. В общей и местной прочности корабля немалую роль играла и смешанная система набора корпуса — преимущественно продольная — в средней части и поперечная — в его носовой и кормовой оконечностях.
Расположение служебных и жилых помещений практически не отличалось от принятого на крейсерах пр. 68-к.
Особенностью крейсеров пр. 68-бис также являлось наличие специальных артиллерийских радиолокационных станций в дополнение к оптическим средствам наведения орудий на цель. Так, помимо двух командно-дальномерных постов КДП-8 и башенных артиллерийских дальномеров ДМ-8-2, на этих кораблях для управления стрельбой главного калибра были использованы РЛС «Риф» и АРЛС «Залп», а на II и III башнях МК-5-бис смонтированы собственные радиодальномеры.
Эффективное боевое использование артиллерии главного калибра обеспечивалось новой системой приборов управления стрельбой «Молния АЦ-68-бис А».
Универсальный калибр корабля, представленный двумя бортовыми батареями (каждая из трех установок), оснащался двумя приданными им стабилизированными постами наводки СПН-500 (обеспечивали стрельбу по воздушным целям в условиях качки корабля) и двумя — побатарейно, оптическими дальномерами ЗДМС-4. Кроме того, для управления огнем 100-мм универсальной артиллерии была применена АРЛС «Якорь».
Зенитные автоматы В-11 устанавливались на надстройках, на носовых и кормовых углах относительно диаметральной плоскости корабля. Как и установки СМ-5-1-бис, автоматы В-11 были сопряжены с системой приборов управления стрельбой «Зенит-68-бис».
Корабли типа «Свердлов» были оснащены также современными по тому времени навигационным и радиотехническим вооружением, средствами связи.
К середине 50-х годов из запланированных 25 единиц пр. «Свердлов», флот пополнился лишь 14 крейсерами данного проекта, ставшими после списания линкоров типа Петропавловск основными кораблями в ядре надводных сил ВМФ.
Большая часть крейсеров «Свердлов», получила названия либо в честь выдающихся военных деятелей России, либо известных партийных деятелей, либо по названию городов.
Научно-техническая революция в военном деле, начавшаяся в ВМФ с середины пятидесятых вскоре потребовала усиления огневых зенитных средств крейсеров типа «Свердлов». Была осуществлена замена части прежних зенитных систем сначала на автоматы В-11-м, а затем дополнительно установили новые системы корабельной МЗА калибра 30 мм. Было произведено переоборудование и оснащение кораблей и более современными радиолокационными и радиотехническими средствами. Все это на некоторых крейсерах типа «Свердлов» осуществлялось по проекту 68-а.
Сообщение отредактировал Xaoc - Среда, 24.11.2010, 12:45:10
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
Американское боевое гладкоствольное ружье XM-26
Работы по созданию для вооруженных сил США новой модели лёгкого боевого гладкоствольного ружья (LSS – Lightweight Shotgun System – лёгкое гладкоствольное (дробовое) ружьё), получившего обозначение ХМ-26 LSS, были начаты компанией «Кольт» в 1999 году, а продолжены фирмой «C-More Systems» (Манассас, штат Виргиния) совместно с лабораторией СВ «Dismounted Battlespace».
Ружьё ХМ-26 разрабатывалось в целях расширения боевых возможностей отдельных солдат в условиях ближнего боя и при ведении боевых действий в населённых пунктах, при этом оно имеет то же назначение, что и другие гладкоствольные ружья в американской армии. В частности, при использовании соответствующих типов боеприпасов ХМ-26 может применяться для решения следующих задач: - проникновение в помещения (выбивание дверей – door-breaching), для чего используются пули специальных типов;
- стрельба боеприпасами несмертельного действия (резиновые пули и картечь, боеприпасы с несмертельными ОВ и т. п.);
- стрельба дробью и картечью в ближнем бою (один выстрел картечью из гладкоствольного ружья 12 клб по эффективности сравним с очередью из пистолета-пулемёта).
Вместе с тем ХМ-26 имеет ряд существенных конструктивных отличий от большинства гладкоствольных ружей с ручным перезаряжанием, традиционно использующихся в ВС США, таких как военные модели данного оружия «Ремингтон» 870 или «Моссберг» серии 500.
Так, в ХМ-26 предусмотрен сменный пятизарядный коробчатый магазин вместо постоянного подствольного, а также применён иной способ перезаряжания – вместо так называемого помпового принципа (pump-action – перезарядка подвижным цевьём) использован продольно-скользящий затвор (bolt-action) с боковой рукояткой, которая может быть смонтирована с любой стороны оружия. Ствольная коробка изготовлена из лёгкого авиационного алюминиевого сплава (aircraft-grade aluminum). ХМ-26 представляет собой модульную систему оружия, которая в зависимости от решаемых задач может трансформироваться в различные модификации.
Основной боевой конфигурацией этого оружия является подствольный вариант без приклада и пистолетной рукоятки, предназначенный для установки на карабины М4/М4А1 или винтовки M16 (в зарубежных источниках эта модификация ХМ-26 обозначается как under-barrel version, или rifle attached version, то есть «подствольная», или «присоединенная к винтовке» версия).
В результате ружьё ХМ-26 и карабин (винтовка) образуют многоцелевой комплекс оружия, обеспечивающий применение боеприпасов различных типов для ведения огня на средние дальности и в ближнем бою. Длина ХМ-26 в этой конфигурации составляет 419 мм (16,5 дюймов). Подобный вариант установки гладкоствольных ружей (как правило, модификаций с укороченным стволом) под ствол винтовок и карабинов применяется достаточно давно. Так, в 80-е годы XX века в США была разработана укороченная модификация гладкоствольного ружья – «Ремингтон» 870 без приклада и пистолетной рукоятки, которая могла размещаться под стволом штурмовой винтовки или карабина. При этом в процессе стрельбы из ружья магазин штурмовой винтовки служил своего рода пистолетной рукояткой. Данная конструкция получила название «Master Key» («универсальный ключ»). Главным её недостатком являлось использование постоянного магазина и принципа перезаряжания подвижным цевьём, которое при установке этого ружья под стволом винтовки М16 или карабина М4 оказывается вынесенным слишком далеко вперёд. Использование в ХМ-26 сменного коробчатого магазина и отказ от принципа перезарядки подвижным цевьём в пользу боковой рукоятки перезаряжания позволило ускорить и облегчить данный процесс, а также обеспечить возможность быстрой смены типов боеприпасов в случае изменения боевой задачи или обстановки путём замены магазинов, снаряжённых боеприпасами различных типов. Ружьё предназначено для стрельбы патронами 12 клб с обычной гильзой длиной 70 мм (2,75 дюйма), а также повышенной мощности (так называемые «магнум») с гильзой длиной 76 мм (3 дюйма), в том числе специальными и охотничьими.
При использовании ХМ-26 в подствольном варианте для наведения оружия применяются штатные прицельные приспособления карабина или винтовки. Ещё одна модификация – отдельное боевое ружьё (stand-alone version) без установки на карабин или винтовку.
В данном случае на ружьё устанавливается небольшое цевьё и складной телескопический приклад с пистолетной рукояткой, аналогичный используемому в карабинах М4/М4А1.
В такой конфигурации длина ружья (со сложенным прикладом) составляет 610мм (24 дюйма). Прицельные приспособления устанавливаются на стандартную направляющую рельсового типа (Picatinny rail), смонтированную на ствольной коробке ружья, что позволяет оснащать его различными прицелами – механическими и оптическими, коллиматорными и ночными.
Третья конфигурация ХМ-26 представляет собой компактное оружие без приклада и цевья, только с пистолетной рукояткой. В совокупности все три основных варианта конфигурации ХМ-26 позволяют достаточно гибко и оперативно приспосабливать базовую конструкцию ружья для решения различных боевых задач, что даёт возможность сократить номенклатуру используемого стрелкового вооружения без снижения его боевой эффективности.
Испытания ХМ-26 проводились специалистами проекта управления солдатским вооружением (Project Manager Soldier Weapons – PMSW) и в центре исследований, развития и проектирования вооружений армии США (US Army Armament Research, Development and Engineering Center).
В настоящее время это гладкоствольное ружьё уже используется американскими войсками в боевых условиях. Несколько сотен таких ружей (порядка 200 единиц) были поставлены в 2004 году для вооружения подразделений 10-й легкой пехотной (горной) дивизии (10th Mountain Division) 18-го воздушно-десантного корпуса (18th Airborne Corps), действующей в Афганистане.
По сообщениям зарубежных источников, в дальнейшем планируется обеспечить возможность установки ХМ-26 LSS на образцы перспективного комплекса стрелкового оружия ХМ-8, разработка которого ведется в настоящее время американским подразделением немецкой фирмы «Хеклер унд Кох»
В ходе постройки определилась окончательная классификация корабля, который до этого в официальных документах именовался «кораблем с реактивным вооружением». Видимо сказывались оригинальные взгляды руководства страны на роль надводных кораблей с одной стороны, с другой — боязнь применения традиционных терминов — крейсер, эсминец и т. п. Ситуация прояснилась к началу 60-х годов и новый корабль уже уверенно причислили к классу крейсеров, подклассу «ракетный крейсер», отнеся к кораблям I ранга. О предыдущем лишь напоминало принятое для эсминцев наименование головного корабля и невиданная смешанная крейсерско-миноносная организация службы. Так в БЧ-5 от крейсерской организации остался только один дивизион вместо полагавшихся трех, а вместо второго и третьего — сохранили группы как на эсминцах, т. е. кораблях II ранга. Заметим, что принятая классификация «крейсер» далеко не отражала традиционных принципов проектирования кораблей этого класса и фактически пр. «58 Грозный» в конструктивном отношении продолжил развитие эскадренных миноносцев, правда, несколько большого водоизмещения.
Первоначально основным назначением корабля «58 Грозный» считалось «уничтожение легких крейсеров, эскадренных миноносцев и крупных транспортов противника и ведение успешного боя с кораблями противника, вооруженными реактивным оружием ближнего действия». Впоследствии добавились задачи поражения авианосных соединений противника.
Проектирование нового корабля представляло значительные трудности, связанные не только с размещением постоянно менявших в процессе проектирования свои тактико-технические характеристики (ТТХ) комплексов оружия, но и с объединением их в единую комплексную систему («корабль—вооружение»). Это касалось многочисленных радиотехнических «изделий».
За прототип теоретического чертежа корпуса был выбран теоретический чертеж эсминца пр. 56, прошедший тщательную и всестороннюю «обкатку» теорией и практикой, вследствие этого отработка теоретического чертежа крейсера «58 Грозный» особых затруднений не представляла и была произведена еще на стадии эскизного проекта.
При заданном составе вооружения наилучшей архитектурной формой корпуса посчитали форму с длинным полубаком и небольшим подъемом к форштевню. Сам корпус набирался по продольной системе и водонепроницаемыми переборками делился на 17 отсеков. Непотопляемость корабля обеспечивалась при затоплении любых трех смежных отсеков, однако имелись зоны, где корабль выдерживал затопление и четырех смежных отсеков.
В качестве материала корпуса применялась низколегированная сталь марки СХЛ-4. Надстройки, в основном, выполнялись из алюмнннсво-магниевых сплавов марок АМГ-5В и АМГ-6Т, только передняя стенка носовой и задняя кормовой надстроек, два яруса фок-мачты, башенная масть грот-мачты, а также подкрепления под антенные посты РЛС выполнялись из стали. Следует заметить, что несмотря на широкое применение сплавов АМГ (кроме надстроек последние использовались также для легких переборок, площадок, настилов, тамбуров, шахт МКО и т. д.), апробированных правил конструирования из них и надежных методик расчетов прочности почти не было. Опасения относительно низкой пожаростойкости конструкций из АМГ высказывались еще на стадии проектирования, но практических шагов сделано не было. В техническом проекте прорабатывалась противоосколочная защита погреба ЗУР, но и она была отвергнута «по соображениям экономии весов», т. е. по тем же причинам, которые обусловили широкое применение АМГ.
Отличие общего расположения корабля от ранее построенных заключалось и следующем: размещение комплекса главного командного пункта (ГКП) в корпусе, отсутствие открытых боевых постов и наличие проходов к ним без выхода на верхнюю палубу, сравнительно небольшое количество надстроек. В архитектурном отношении обращали на себя внимание внушительные необычные пирамидальные фок- и грот-мачты, надолго определившие облик многих отечественных боевых кораблей последующих проектов. Подобная конструкция мачт диктовалась потребностью получения необходимых объемов для размещения высокорасположенных постов высокочастотных блоков РЛС, а также обеспечения жесткого подкрепления большого количества антенных устройств многочисленных радиотехнических средств, для лучшего выполнения требований противоатомной (ПАЗ) и противохимической (ПХЗ) защит, стойкости по отношению к ударной волне и лучшей смываемости водяной защитой.
В целом крейсер «58 Грозный» являлся принципиально новым и сложным кораблем уже хотя бы потому, что на нем впервые размещались два ракетных комплекса различного назначения. В этой связи испытания головного корабля представляли особый интерес. Проводились они в Белом море с 6 июля по 29 октября 1962 г. В ходе испытаний стреляли как бросковыми болванками, так и боевыми ракетами (в телеметрическом варианте), одиночными и залповыми пусками. Мишенями служили неподвижные цели «СМ-5» — бывший лидер Ленинград и «СМ-8»— бывшая плавбаза торпедных катеров проекта 1784. Дальность стрельбы составляла около 200 км. В конечном итоге обе мишени были поражены попаданием ракет в надстройки. Испытания проходили не всегда гладко, дефектов и недостатков было выявлено немало, но подавляющее большинство из них удалось устранить либо на месте, либо в ходе доработки комплекса. Основными причинами дефектов являлась поспешная поставка на корабль до конца не отработанных новых образцов вооружения, недостаточный учет реальных корабельных и морских условий, отдельные проектные ошибки. Так, ненадежной оказалась аппаратура системы ПУС «Бином». Фактический интервал между пусками ракет из одной ПУ оказался почти в четыре раза больше проектного, а диаграмма секторов обстрела как носовой, так и кормовой установок на практике получилась сильно «обрезанной». В остальном, приемная комиссия посчитала комплекс П-6 соответствующим ТТЗ ВМФ и договорному проекту, хотя потребовала устранения целого ряда замечаний (около 100 пунктов).
В ходе проработки различных вариантов программы военного кораблестроения количество новых ракетных крейсеров колебалось. По максимуму предполагалось построить таких кораблей не менее 16. Однако фактически было построено четыре корабля на Ленинградском судостроительном заводе им. А. А. Жданова.
Крейсера пр. «58 Грозный» несли службу в составе всех четырех флотов. Серьезной модернизации они так и не подвергались. В 70-е годы на некоторых из них установили часть недопоставленного в свое время радиотехнического вооружения, систему «Успех-У» («Адмирал Фокин» и «Грозный»), двухкоординатиые РЛС МР-300 заменили па трсхкоординатпые МР-310 («Адмирал Фокин» и «Варяг»).
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
РЕВОЛЬВЕРЫ. Оружие российских правоохранительных органов XXI столетия
В конце ХХ столетия в России вновь возник интерес к такому, казалось бы, давно забытому оружию, как револьверы. Несмотря на то, что они являлись представителями неавтоматического оружия, в последние годы появилось достаточно много новых моделей отечественных револьверов, созданных с учетом последних достижений как конструкций самого оружия, так и технологии его производства. Стандартные револьверы классических конструкций были рассчитаны на использование специальных револьверных патронов, имеющих гильзу с закраиной (фланцем), что обеспечивало их правильное положение в камере барабана - упором закраины в обрез камеры, а также упрощало разряжание и экстрагирование стреляных гильз. К особенностям всех современных российских револьверов относится то, что они практически все без исключения созданы под штатный пистолетный патрон 9х18 ПМ с бесфланцевой гильзой (без закраины). Поэтому подобные патроны потребовали использования специальных обойм, которые фиксировали положение патронов после их заряжания в камерах барабана. Для ряда крупнокалиберных револьверов были разработаны новые боеприпасы с гильзами, имеющими закраину (фланец).
В начале 1990-х годов убеленный сединами талантливый тульский оружейник Игорь Яковлевич Стечкин, после тридцати лет плодотворной работы над ракетной тематикой, вновь вернулся к истокам своей конструкторской работы - созданию короткоствольного оружия. Еще в конце 1980-х годов МВД СССР потребовались новые образцы служебного короткоствольного оружия, больше отвечающие специфике именно полицейской службы, и в том числе револьверы. На основании тактико-технического задания, выданного в 1991 году МВД Российской Федерации, тульские оружейники из Центрального конструкторского исследовательского бюро спортивно-охотничьего оружия (ЦКИБСОО) получили новый заказ на опытно-конструкторские работы по теме «Кобальт» на создание надежного в работе, компактного и удобного в обслуживании револьвера под штатный 9х18 пистолетный патрон ПМ. Этот револьвер предназначался для использования в качестве штатного оружия подразделений милиции и внутренних войск. С этой целью конструкторы ЦКИБССО Игорь Яковлевич Стечкин (1922 – 2001) и Борис Васильевич Авраамов (1937 - 1994) в рамках ОКР «Кобальт» разработали в 1991 - 1992 годах 9-мм револьвер ТКБ-0216 ОЦ-01 (ОЦ - аббревиатура «образец ЦКИБСОО»).
«Кобальт» представлял собой небольшой револьвер классической конструкции с цельной рамкой средних размеров (общая длина составляла 200 мм, длина ствола - 75 мм, масса - 0,8 кг). Ударно-спусковой механизм позволял вести стрельбу как с предварительным взведением курка, так и самовзводом. Этот механизм снабжен цилиндрической боевой пружиной, смонтированной в рукоятке. В боевом положении барабан фиксируется защелкой, расположенной сверху, что обеспечивало более жесткое совмещение верхней каморы барабана и оси ствола. В револьвере, кроме автоматического предохранителя, разобщающего курок и боек при ненажатом спусковом крючке, имелась еще и блокировка от выстрела при недоходе барабана. Предохранитель в виде вертикального движка блокировал курок и фиксатор барабана. Для извлечения стреляных гильз барабан откидывался налево, а затем все гильзы одновременно извлекались центральным экстрактором, скрытым внутри оси барабана. Стержень экстрактора в боевом положении находится в приливе под стволом. Ускорение снаряжения барабана пистолетными патронами 9х18 ПМ обеспечивалось благодаря использованию оригинальных пластинчатых обойм (массой 0,065 кг), рассчитанных на 6 патронов, хотя заряжание барабана могло производиться и по одному патрону. У револьверов опытной партии, изготовленной в ЦКИБСОО, нарезка каналов стволов была полигональная, изготовленные в Златоусте серийные револьверы получили более дешевые стволы с прямоугольной нарезкой. Спусковая скоба спереди имела выемку для пальца, обеспечивающую удобство стрельбы с двух рук. Прицельные приспособления состояли из мушки и целика с возможностью внесения боковых поправок. Прицельная дальность стрельбы составляла 50 м. Начальная скорость патрона - 315 м/с. Испытания показали достаточно хорошую кучность боя, удобство эксплуатации и высокую надежность этого оружия, хотя, по утверждению самих разработчиков, гарантированная живучесть револьвера составляет всего лишь 3000 выстрелов.
В конструкции револьвера отсутствуют отделяемые мелкие и случайно выпадающие при неполной разборке детали. Все металлические детали револьвера изготовлены из высококачественных марок оружейных сталей. В подарочном исполнении металлические детали хромируются. Наряду со стандартным вариантом револьвера «Кобальт» был создан и еще ряд моделей этого оружия: с укороченным стволом для скрытого ношения под патрон 9х18 ПМ, а также со стволом длиной 75 мм, рассчитанные на использование пистолетных патронов 9х19 «Парабеллум» и 9х18 ПММ. Однако они так и остались только в опытных образцах.
В 1994 году револьвер под обозначением револьвер Стечкина -Авраамова (РСА) был принят на вооружение МВД. Для правоохранительных органов серийное производство этого оружия было налажено ПО «Златоустовский машиностроительный завод» и Уральским механическим заводом. Револьвер РСА предлагался в двух вариантах с деревянными щечками с закругленными краями - для стрелков с узкой кистью руки, и с широкими пластмассовыми щечками для стрелков с крупной кистью руки.
Для вооружения сотрудников охранных организаций с особыми уставными задачами в 1996 году был выпущен второй вариант служебного револьвера ОЦ-01С «Кобальт» ТКБ-0216С, рассчитанный на использование менее мощного пистолетного патрона 9х17 «Браунинг короткий».
Параллельно с созданием револьвера ОЦ-01 конструкторы ЦКИБСОО разработали еще один образец револьвера, рассчитанного на использование пистолетного патрона 9х18 ПМ: достаточно компактный пятизарядный ОЦ-11 «Никель» (масса без патронов - 0,5 кг; общая длина 160 мм, высота - 106 мм, ширина - 34 мм). Однако эта модель не вышла за рамки опытных образцов.
9-мм револьвер АЕК-906 «Носорог»
В 1998 - 1999 годах конструкторами Ковровского механического завода для вооружения милиции на базе револьвера ОЦ-01 «Кобальт» был разработан еще один крупный револьвер очень непривычного вида (общая длина – 210 мм; высота - 145 мм; толщина - 37 мм). Он получил обозначение АЕК-906 «Носорог». Новый шестизарядный револьвер был рассчитан на использование как штатных пистолетных патронов 9х18 ПМ, так и более мощных 9х18 ПММ и 9х19 «Парабеллум». Его конструкция отличается своеобразием, хорошей балансировкой и кучностью боя оружия, которые были достигнуты перенесением в нижнюю часть рамки ствола и фиксатора барабана, в то время как ось барабана расположена над стволом. Таким образом, ковровским конструкторам удалось максимально приблизить центр тяжести револьвера к оси канала ствола, уменьшив плечо отдачи и снизить линию стрельбы относительно руки стреляющего. Подобная конструктивная схема позволила уменьшить подбрасывание револьвера вверх при выстреле и способствовала быстрому восстановлению его положения для прицеливания и производства следующего выстрела. Благодаря наличию ударно-спускового механизма двойного действия с открытым курком стрельба из револьвера может вестись как самовзводом, так и с предварительным взведением курка вручную. Усилие спуска самовзводом составляет 3 - 3,5 кгс. Патроны перед заряжанием барабана вставляются в металлическую плоскую пружинную обойму. Для перезаряжания барабан откидывается налево. Защелка барабана расположена на левой стороне рамки за барабаном.
Револьвер имеет нерегулируемые прицельные приспособления, включающие мушку и целик. Прицельная дальность стрельбы - до 50 м. Под стволом для повышения точности стрельбы может монтироваться лазерный целеуказатель ЛЦУ. Револьверная рукоятка снабжена широкими пластмассовыми щечками. Спусковая скоба снабжена выступом для указательного пальца второй руки, что позволяет вести стрельбу с двух рук.
Наряду со стандартной модификацией АЕК-906 под патрон 9х18 ПМ, ковровские оружейники выпускают и его экспортную модификацию АЕК 906-1, рассчитанную под патрон 9х19 «Парабеллум». Использование этого патрона позволило повысить начальную скорость с 290 до 365 м/с.
9-мм револьвер Р-92
В 1960 году по решению Совета министров СССР по оборонной технике все работы ведущего советского оружейного Центрального конструкторского бюро (ЦКБ-14) в Туле по стрелково-пушечному вооружению вместе с оборудованием и большинством специалистов были переданы в Центральное конструкторско-исследовательское бюро спортивно-охотничьего оружия (ЦКИБ СОО), расположенное в том же городе. В период с 1960 по 1966 год ЦКБ-14 занималось в основном разработкой ракетной техники. В 1966 году ЦКБ-14 в связи с совершенно новой тематикой работ было переименовано в Конструкторское бюро приборостроения (КБП).
Тогда же КБП было разрешено вновь вернуться к работам по стрелково-пушечной тематике. Но интенсивные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы над образцами стрелкового вооружения начались лишь в конце 1980-х годов. До пистолетов и револьверов у КБП руки смогли дойти только в 1991 году, когда конкуренты из ЦКИБСОО начали проводить работы в рамках ОКР «Кобальт» по созданию револьвера под патрон 9х18ПМ. В борьбе за выгодного заказчика в лице Министерства внутренних дел в КБП также были развернуты работы в этом направлении.
В 1991 - 1992 годах конструкторами КБП под руководством В.П. Грязева был создан новый револьвер, рассчитанный на использование штатного пистолетного патрона 9х18 ПМ. Он был «предназначен для повышения боеготовности и эффективности специальных подразделений МВД РФ в условиях противостояния со стороны организованной преступности». Новое, очень технологичное в производстве оружие, имеющее необычный вид, получило обозначение «Р-92». Первые партии этого оружия были изготовлены в Туле, а после его принятия на вооружение в спецподразделения МВД РФ серийное производство револьвера было освоено Ковровским механическим заводом.
9х18 револьвер Р-92
Специфический внешний вид нового револьвера объясняется новаторскими поисками более рациональной конструкции. Конструкторы стремились обеспечить максимальное удобство для скрытого ношения револьвера Р-92 оперативным составом спецподразделений МВД и возможность производства выстрела из ограниченного пространства, в том числе - из кармана или сумки. Именно поэтому револьвер создан по так называемой «пистолетной» компоновке, при которой полузакрытый курок и смещенные вперед рукоятка со спусковым механизмом. Именно это позволило при сохранении заданной длины ствола (63 мм) существенно сократить общую длину револьвера (длина - 157 мм; высота – 120 мм; ширина - 35 мм) и обеспечить удобство его скрытого ношения.
Наличие ударно-спускового механизма двойного действия обеспечивало возможность стрельбы как самовзводом, так и с предварительным взведением курка и гарантировало постоянную боеготовность и хорошую точность стрельбы. Из-за множества проблем, создаваемых при экстренном извлечении подобного оружия с открытым курком из одежды или кобуры, в револьвере Р-92 было выбрано новое решение курка, почти полностью скрытого рамкой и приливом рукоятки, однако это нельзя отнести к конструкторским удачам.
Боевая пружина смонтирована внутри рукоятки. Особенностью ударно-спускового механизма является то, что спусковой крючок при нажатии на него не поворачивается, а поступательно перемещается назад, взаимодействуя с курком через рычаг. Усилие на спусковом крючке при стрельбе самовзводом составляет не более 5,5 кг. Предполагалось, что это будет способствовать улучшению точности стрельбы. Хотя, как писал впоследствии об этом револьвере один из ведущих американских экспертов в области стрелкового оружия Чарльз Катшоу, «очевидно, что Р-92 разрабатывался с учетом того, чтобы его можно было легко спрятать под одеждой, и хотя его общая компоновка (выдвинутый вперед спусковой крючок, форма рукоятки) рассчитана именно на это, в целом Р-92 производит впечатление, которое в лучшем случае можно описать словом «неуклюжий».
Рама револьвера Р-92 выполнена из легких сплавов методом литья; барабан стальной; стальной ствол впрессован в раму (общая масса - 0,52 кг). В боевом положении барабан фиксируется защелкой, расположенной на левой стороне рамки. При отведении защелки назад барабан откидывался налево для заряжания или извлечения стреляных гильз. Одновременная экстракция всех стреляных гильз сократила время для заряжания барабана 5 пистолетными патронами 9х18 ПМ, вставленными в пластмассовую пластинчатую обойму, позволяющую одновременно заряжать все каморы барабана и удалять стреляные гильзы. Барабан револьвера допускает установку патронов без обоймы, но в этом случае одновременное экстрагирование стреляных гильз становится невозможным, и их приходится извлекать поочередно. Прицельные приспособления состоят из мушки и нерегулируемого целика, отлитого сзади в верхней части рамы. Из-за малой длины прицельной линии прицельная стрельба возможна на дальность не более чем на 25 м. Небольшая рукоятка револьвера в сочетании с малой массой револьвера и достаточно большой мощностью патрона приводит к возникновению болезненных ощущений в кисти руки стрелка уже после первого выстрела. И здесь есть смысл еще раз обратиться к мнению Ч. Катшоу по поводу этого револьвера: « Хотя я не имел возможности лично стрелять из револьвера, взаимное расположение рукоятки, спускового крючка и ствола таково, что обращаться с Р-92 и целиться из него вряд ли удобно. Более того, ось ствола располагается высоко над рукой стрелка, что должно увеличивать отдачу и уводить ствол вверх при стрельбе. Возможно, для оружия под не очень мощный боеприпас, каким и является Р-92, это обстоятельство не является серьезным недостатком, но поскольку Р-92 револьвер, из него можно было бы стрелять новыми модернизированными патронами повышенной мощности».
Первоначально этим револьвером было решено вооружить не только сотрудников МВД, но и судей. Однако отсутствие финансовых средств привело к краху этой затеи.
Поэтому уже вскоре на базе револьвера Р-92 конструкторами КБП для вооружения сотрудников охранных организаций был разработан служебный револьвер Р-92 С, рассчитанный на использование пистолетных патронов 9х17 «Браунинг короткий». Основные технические решения, заложенные в Р-92, были использованы при создании 12,3-мм револьвера У-94, который фактически является его увеличенным вариантом. Кроме того, было освоено серийное производство еще одной его модификации - «газового» револьвера ГР-92, рассчитанного на использование патрона ПГ 9х22 со слезоточивым газом.
До 1996 года Ковровским механическим заводом было изготовлено примерно 3000 единиц револьверов Р-92 и 92С.
12,3-мм крупнокалиберный револьвер «Удар» У-94
После октября 1993 года желание высоких чинов МВД Российской Федерации вооружить правоохранительные органы новым мощным оружием, способным бороться со всеми нарушителями правопорядка в различных ситуациях, вызвало к жизни довольно необычные конструкции револьверов, рассчитанных на использование специальных патронов, созданных на базе гильзы охотничьего патрона 32-го калибра.
Осенью того же года, в соответствии с тактико-техническим заданием МВД РФ, предусматривавшим создание мощного оружия для решения широкого круга специальных задач, тульские оружейники из КБП и климовские из ЦНИИТОЧМАШа приступили к созданию револьвера в рамках ОКР по теме «Удар». Основой для этих работ стал комплекс 12,3-мм револьверных патронов: со стальной пулей; с пластиковой пулей; пирожидкостный (с красящей пулей) и шумовой.
Конструкторы КПБ при создании револьвера, получившего обозначение «Т-93», использовали в качестве прототипа 9-мм револьвер Р-92. Большой калибр этого оружия с нарезным стволом в сочетании с мощным патроном обеспечивал ему превосходство над другими моделями личного оружия по останавливающему действию пули. Конструктивно Т-93 является существенно увеличенным вариантом Р-92 (его общая длина стала составлять 173 мм, высота - 136 мм, толщина - 44 мм), а 9-мм нарезной ствол заменен гладким стволом калибра 12,3 мм. Ударно-спусковой механизм двойного действия, при этом стрельба может вестись как самовзводом, так и с предварительным взведением курка вручную (хвостовик курка также является полускрытым и едва выступает из рамки), что гарантировало постоянную боеготовность оружия. Поступательное движение спускового крючка, наряду с равномерным усилием спуска, обеспечило высокую точность и кучность стрельбы.
Барабан револьвера Т-93 был рассчитан на 5 патронов. Для перезаряжания барабан откидывался в левую сторону. В боевом положении он фиксировался защелкой, расположенной на рамке с левой стороны. Перезаряжание револьвера «Удар» осуществлялось с помощью звездчатой обоймы на пять патронов. Патроны удерживались в обойме двумя стальными защелками, обеспечивающими их выравнивание, что облегчало заряжание. При вставке патронов в барабан передняя защелка сдвигалась назад к задней и останавливалась, упираясь в нее. После этого барабан закрывался, и револьвер был готов к стрельбе. Одновременная экстракция всех стреляных гильз сократила время на перезаряжание револьвера.
Револьвер «Удар» имел нерегулируемые прицельные приспособления, рассчитанные на дальность стрельбы до 25 м.
Для стрельбы из револьвера «Удар» использовались несколько типов мощных патронов 12,3х40R: - боевой патрон с пулей со стальным сердечником бронебойного действия обеспечивает надежное поражение противника, применяющего индивидуальную бронезащиту (на дистанции 25 м пуля пробивает лист стали толщиной 5 мм); - боевой патрон со стальной пулей высокого останавливающего действия (на дистанции 25 м пуля обладает энергией 49 Дж).
Вскоре после проведения испытаний это оружие было доработано. В первую очередь претензии высказывались к неудобству стрельбы, обусловленной наличием маленькой и узкой револьверной рукоятки, которая не вполне соответствовала мощности используемых 12,3-мм патронов. Наряду с появлением более широкой рукоятки для лучшей устойчивости из этого очень мощного оружия стрельбу рекомендовалось вести с двух рук. Поэтому уже вскоре появляется несколько новых моделей этого револьвера, в том числе: - боевой револьвер «Удар» У-94, где для удобства подобной стрельбы спусковая скоба получила спереди специальный выступ; - служебный револьвер «Удар-С», предназначенный для ведения стрельбы специальными патронами уменьшенной мощности 12,3х22R с меньшей начальной скоростью. Этот патрон нелетального действия снаряжался или резиновой пулей, или тремя пластмассовыми шариками, служащими для пресечения массовых беспорядков и хулиганских проявлений (поперечник рассеивания на дистанции 25 м составляет не более 200 мм). Служебный револьвер «Удар-С» был создан для вооружения охранных предприятий и служб безопасности; - учебно-тренировочный револьвер «Удар-ТС», предназначенный для стрельбы красящими пулями при проведении тренировочных занятий и пресечении хулиганских действий. Стрельба боевыми патронами из этого револьвера была исключена. Для стрельбы из него использовались патроны 12,3х22R с красящей пулей, служившие для «маркировки» правонарушителей и выполнения тренировочных упражнений (поперечник рассеивания на дистанции 25 м составляет не более 200 мм), а также дробовой и шумовой патроны.
В правоохранительных органах револьвер «Удар» не прижился, хотя и был принят на частичное вооружение МВД Российской Федерации для отдельных категорий сотрудников милиции, в первую очередь из-за сомнительных преимуществ перед пистолетами «нормальных» калибров, а также своих внушительных габаритов, ограничивающих возможности скрытого ношения. Вооруженные силы также проигнорировали подобное конструкторское новшество тульских оружейников, невзирая на простоту и надежность функционирования всех механизмов в самых неблагоприятных условиях.
Револьвер «Удар-С» в небольших количествах, вместе со своим «младшим» братом - револьвером Р-92С под патрон 9х17 «Браунинг короткий», использовался в негосударственных охранных структурах - ЧОПах и службах безопасности.
В 2006 году Ковровский завод им. Дегтярева освоил серийное производство еще одной модификации револьвера «Удар» - 13-мм револьвера «Ратник», предназначенного для использования патронов 13х45R с травматическим и слезоточивым снаряжением. Причем для достижения большего останавливающего эффекта при соблюдении медицинских норм по удельной энергии, травматический патрон снаряжается не одной, а двумя резиновыми пулями массой около 2 грамм каждая (аналогично двухпульному патрону 10х32Т травматического пистолета «Лидер»). В отличие от «Удара», «Ратник» имеет не стальную рамку, а из алюминиевых сплавов, что снизило массу с 0,8 кг до 0,43 кг; кроме того, отсутствует обойма для ускорения заряжания револьвера. При стрельбе на дистанцию 5 м две резиновые пули одного патрона имели разброс от 5 до 15 см.
12,3-мм крупнокалиберный револьвер «Удар»
12,3-мм крупнокалиберный револьверный комплекс «Удар» был создан в 1994 году в ЦНИИТОЧМАШе в рамках ОКР по теме «Удар», на основании того же технического задания МВД РФ, по которому тульское КБП разрабатывало свой крупнокалиберный револьвер У-94 «Удар». Поэтому изделие климовских оружейников также получило обозначение «Удар».
Револьвер «Удар» предназначался для широкого круга задач, решаемых правоохранительными органами для поддержания правопорядка, что обеспечивалось широкой номенклатурой разработанных к нему специальных боеприпасов и поддерживал весь ряд средств воздействия на нарушителей общественного порядка, используемый органами МВД. Это оружие также имело достаточно крупные размеры и массу: общая длина 210 мм, длина ствола - 63 мм; масса без патронов - 0,95 кг. Цельная рама револьвера «Удар» выполнена из высококачественной оружейной стали. Револьвер имел ударно-спусковой механизм двойного действия, причем стрельба могла производиться как самовзводом, так и с предварительным взведением курка вручную. Барабан был рассчитан на 5 патронов. Конструкция револьвера позволяла произвести быструю смену барабана, заранее снаряженного необходимыми боеприпасами. Большие габариты оружия позволяли вести стрельбу с двух рук, при этом на спусковой скобе был предусмотрен выступ для указательного пальца второй руки. Прицельные приспособления состояли из мушки и целика, с возможностью внесения боковых поправок.
К револьверу имелись два типа боевых патронов 12,3х40R (с пулями со стальным и свинцовым сердечниками), причем патрон со стальным сердечником обеспечивал поражение живой цели на дальностях до 50 м. По своему убойному действию он в два раза превосходил штатный патрон 9х18 ПМ. Кучность стрельбы боевым патроном из положения сидя с упор» на дальности 25 м составляла r50 - 4 см.
Наряду с этим для револьвера «Удар» были созданы еще несколько типов боеприпасов: - револьверный патрон с пластиковой пулей, наносивший нападающему шокирующий удар без тяжелых телесных повреждений (как писали сами разработчики этого патрона, он является: «...неплохим имитатором резиновой дубинки»). Прицельная дальность стрельбы этим патроном составляла 15 м. Кучность стрельбы патроном с пластиковой пулей из положения сидя с упора на дальности 25 м составляла r50 - 20 см; - револьверный пирожидкостный патрон, обеспечивающий временную нейтрализацию нападающего за счет прицельного метания жидкости, содержащей иррианты, с прицельной дальностью стрельбы - 5 м. Кучность стрельбы патроном с пластиковой пулей из положения «сидя с упора» на дальности 4 м составляла r100 - 15 см; - револьверный шумовой патрон, использующийся для имитации звука выстрела боевого патрона и подачи звукового сигнала. При этом уровень звукового давления шумового патрона на дальности 1,5 м составлял не менее 150 Дб.
В комплект револьвера входили несколько барабанов, заранее заряженных патронами различного назначения в зависимости от предстоящей боевой задачи.
Однако, судя по всему, этот револьвер так и остался только в опытных образцах.
12,5-мм крупнокалиберный револьвер ОЦ-20 «Гном»
В 1993 - 1994 годах конструкторы тульского ЦКИБССО разработали принципиально новую конструкцию семизарядного револьвера ОЦ-17 «Титан», рассчитанного на использование штатных пистолетных патронов 9х18 ПМ. Он отличался от других себе подобных простотой конструкции и агрегатной разборкой. Револьвер состоял из трех основных частей: рамки, барабана и ударно-спускового механизма. На единой рамке, изготовленной из высококачественной оружейной стали, монтировался ударно-спусковой механизм двойного действия. Особенностью этого механизма является то, что он собран в виде единого блока с курком и боевой пружиной. Благодаря этому неполная разборка револьвера для чистки и осмотра производилась практически мгновенно и для нее требовался только шомпол.
Однако подобное оружие с достаточно большими массо-габаритными характеристиками не заинтересовало потенциальных заказчиков из Министерства внутренних дел (масса - 0,75 кг; общая длина 205 мм; высота - 125 мм; ширина - 40 мм). Поэтому уже вскоре в рамках ОКР «Удар» конструкторы ЦКИБСОО на его базе создают новый револьверный комплекс ОЦ-20 «Гном», состоявший из 12,5-мм гладкоствольного револьвера и специальных патронов под него, расширивших возможности стрельбы широкой номенклатурой боеприпасов. Это оружие предназначалось для поражения близко расположенных целей и обладало очень высоким поражающим действием.
Новому пятизарядному гладкоствольному револьверу были присущи большая масса (1,1 кг без патронов) и габариты (общая длина 250 мм; высота - 132 мм; ширина - 45 мм), длина ствола составляла 100 мм. Причем для увеличения срока службы ствола его канал был хромирован, а каморы барабана также имели хромовое покрытие.
Проблема соосности камор барабана со стволом решена в этом револьвере необычно. Кроме стандартного стопора барабан снабжен пятью пазами, в один из которых перед выстрелом входит специальный выступ спускового крючка. Если это не происходит, то производство выстрела исключается. Непроизвольный выстрел также практически невозможен, так как курок взаимодействует с подпружинным ударником только при непосредственном нажатии на спусковой крючок.
Для заряжания и разряжания барабан откидывался налево. Заряжание барабана патронами производилось поштучно, а экстракция стрелянных гильз - одновременная. Ударно-спусковой механизм позволял вести стрельбу как самовзводом, так и с предварительным взведением курка. Разборка револьвера - агрегатная.
Револьвер «Гном» выпускался с пластмассовой рукояткой, однако по желанию заказчика была возможна поставка с рукояткой, выполненной из твердой древесины ценных пород. Прицельные приспособления - мушка и целик с возможностью внесения боковых поправок, рассчитанные на эффективную дальность стрельбы до 25 м. Для облегчения прицеливания в темное время суток прицельные приспособления могли быть снабжены пластмассовыми вставками яркого белого цвета. Было также предусмотрено в револьвере ОЦ-20 использование лазерного целеуказателя, монтируемого на рамке под стволом. Этот целеуказатель включался при обхвате рукой рукоятки револьвера, позволяя произвести без подзарядки 500 прицельных выстрелов.
Разработанные для револьвера боеприпасы представляли собой металлические гильзы охотничьего патрона 32-го калибра с длиной 40 мм, снаряженные несколькими типами пуль, в том числе: - СЦ 110 - патрон со стальной пулей массой 11 г и дульной энергией 900 Дж, предназначенный для поражения живой силы в бронежилетах. Эта пуля имеет начальную скорость 400 м/с, и на - расстоянии 50 м пробивает стальной лист толщиной 3 мм. На расстоянии до 25 м пуля пробивает стандартный бронеэлемент толщиной 4,5 мм. Это означает, что все бронежилеты, вплоть до 4-го класса включительно, не обеспечивают защиту от стальной пули патрона СЦ 110; - СЦ 110-02 - дробовой патрон, содержащий 16 свинцовых дробинок диаметром 4,5 мм, общей массой 10 г. Патрон используется при стрельбе в сложных условиях, при отсутствии информации о точном местонахождении противника (в кустарнике, в облаке дыма и т.п.), а также для поражения групповых целей; - СЦ 110-04 - патрон со свинцовой пулей массой 12 г и начальной скоростью 350 м/с. По такому показателю, как останавливающее действие, эта пуля превосходит большинство современных пистолетных и револьверных пуль.
Кроме того, имеется патрон с травматической резиновой пулей, обладающей большим останавливающим эффектом.
Револьвер ОЦ-20 «Гном» был принят на вооружение подразделений МВД и внутренних войск.
12,5-мм крупнокалиберный револьвер ДОГ-1
Крупнокалиберный служебный револьвер ДОГ-1 был разработан фирмой «Тинта» и сотрудниками Ижевского государственного технического университета (ИжГТУ) в рамках Закона Российской Федерации «Об оружии». Он предназначался для вооружения негосударственных охранных структур - ЧОПов и служб безопасности, поэтому его конструкция подпадала под ограничения закона о том, что короткоствольное служебное нарезное и гладкоствольное оружие должно иметь дульную энергию не более 300 Дж, а пули патронов к этому оружию не могут иметь сердечников из твердых материалов. В связи с этим для нового оружия была выбрана следующая схема - гладкий ствол и большой калибр, которые являются наиболее оптимальными для патронов останавливающего действия.
ДОГ-1 представляет собой оригинальный револьверный комплекс, состоящий из 12,5-мм гладкоствольного пятизарядного револьвера и специальных патронов к нему. Это был крупный (общая длина 212 мм, длина ствола 90 мм), тяжелый образец (массой - 1,0 кг) очень неказистого вида. Для револьвера ДОГ-1 характерна цельная стальная рамка. Револьвер имел ударно-спусковой механизм двойного действия, позволявший вести стрельбу не только самовзводом, но и с предварительным взведением курка вручную. Длина ствола составляет 90 мм. Для обеспечения идентификации пули, выпущенной из ствола, в его канале у дульного среза имеются специальные выступы. Перезаряжание револьвера производится по самой простой схеме - заменой барабана со стреляными гильзами на снаряженный барабан. Подобная схема предполагает наличие одного - двух дополнительных барабанов, которые могут быть снаряжены патронами различного типа. Замена снаряженного барабана занимает менее 5 секунд, что обеспечивает хорошую практическую скорострельность револьвера. Нерегулируемые прицельные приспособления, рассчитанные на дальность до 20 м, состояли из мушки и целика. Револьверы ДОГ-1 имели угловатые рукоятки с деревянными щечками.
Для стрельбы из револьвера ДОГ-1 используются специальные патроны 12,5х35, представляющие собой укороченную гильзу охотничьего патрона 32-го калибра: - боевой патрон с круглой свинцовой пулей массой 12 г; - вспомогательный патрон останавливающего действия с пластмассовой дробью; - осветительный патрон; - сигнальный патрон для подачи световых сигналов; - холостой патрон для подачи звуковых сигналов.
Кроме того, патроны к этому револьверу могут также снаряжаться так называемыми нелетальными средствами: травматической резиновой пулей; с раздражающим газом CS, а также красящей пулей.
По своему поражающему действию на всех дистанциях ДОГ-1 уступает табельному боевому пистолету ПМ. При этом убойное действие свинцовой пули сохраняется на дальностях стрельбы до 20 м. Калибр револьвера таков, что попадание в части тела (руку, ногу), не жизненно важные для организма, тем не менее, в отличие от нарезного оружия, обязательно выведет нападающего из строя. В этом случае пуля вызывает шоковое состояние, которое не только воспретит нападающему продолжать агрессивные действия, но и не даст ему уйти с места преступления. Баллистические данные револьвера, калибр, сферическая форма пули боевого патрона обеспечивают ее малый излет: при дальностях свыше 20 метров скорость пули быстро падает, траектория резко понижается и дальность поражающего действия при промахе существенно уменьшается. При дальностях свыше 25 м поражение человека, случайно оказавшегося в зоне стрельбы, маловероятно.
орабль, получивший имя «Слава», был спущен на воду 27 июля 1979 г., через год произошло заселение экипажа, вступил в строй в конце 1982 года, а в феврале следующего года включен в состав Краснознаменного ЧФ.
Название «Слава» в истории русского флота носили несколько кораблей. Это 16-пушечный фрегат, отличившийся в войне 1768-1774 гг. с Турцией; в конце XVIII в. его сменил 38-пушечный фрегат, охранявший воды Балтики, а в годы 1-й мировой войны с кораблями германского флота сражался линейный корабль «Слава».
Корабль попал в 150-ю БРНК, где он до 1990 г. представлял главную ударную силу Краснознаменного ЧФ. В июле 1989 г. на крейсере «Слава» проводился советско-американский эксперимент по возможности дистанционного обнаружения ядерных крылатых ракет морского базирования. Американская группа участников использовала прибор с полупроводниковым детектором гамма-излучения на основе кристалла высокочистого германия с энергетическим разрешением около 2 кэв. Детектор размещался непосредственно на ПУ «Слава». Полученный в течение 10 минут спектр излучений с пиковыми значениями, характерными для различных изотопов урана, плутония и некоторых продуктов их распада, подтверждал наличие ядерной боеголовки. При этом результаты измерений показали, что таким путём практически нельзя получить дополнительную информацию о конструкции боеголовки, что устраивало обе стороны.
В начале декабря 1989 г. ракетный «Слава» принимал участие в обеспечении первой встречи Генерального секретаря Компартии СССР Михаила Горбачева с президентом США Джорджем Бушем на о. Мальта.
В 1990 г. «Слава» поставили на стапеля Николаевского завода для частичной модернизации. Плановые восемь месяцев превратились в восемь с половиной лет. Финансирование не поступало вообще, и первые пять лет крейсер сохранялся только благодаря самоотверженности экипажа. Шефская помощь столичной мэрии и лично Юрия Лужкова позволили найти средства для окончания ремонта.
22 июня 1995 г. приказом Главнокомандующего ВМФ РФ крейсер получил новое имя – «Москва». 12 июня 1997 г. на корабле был поднят Андреевский флаг.
19 июля 1999 г., после нескольких переносов времени выхода, «Москва» наконец покинула Николаев. В районе Очакова крейсер приняли флотские буксиры, и спустя три дня, 21 июля, корабль известил вечерний Севастополь о своем возвращении залпами салютных пушек. 25 июля, в День ВМФ России, флагман ЧФ России стоял в парадном строю в Севастопольской бухте.
В апреле 2000 г. впервые за 10 лет «Москва» вышла в море для проверки ходовых механизмов. После проверки оружия, в ноябре крейсер вошел в состав сил постоянной готовности.
В 2002 г. «Москва» снова вышла в на боевую службу в Средиземное море.
Другие корабли серии Маршал Устинов построен/спущен в 1986г. «Маршал Устинов» в 1978 г. был заложен, в апреле 82-го спущен на воду и 21 сентября 1986 г. передан в состав СФ. 17 декабря 1997 г. на нем закончился плановый ремонт, затянувшийся на три года. На петербургском АО «Северная верфь» крейсер, в числе прочего, получил новую ГЭУ. 24 февраля 2001 г. над крейсером взяла шефство столица Белоруссии. Юридически этот факт был закреплен договором, который подписали председатель Минского горисполкома и командир корабля. Червона Украина построен/спущен в 1989г. «Червона Украина» В 1979 г. был заложен, 28 июля 83-го спущен на воду и 16 октября 1989 г. вступил в строй. В 1996 г. Россия дала крейсеру не менее прославленное имя «Варяг» и перевела его на ТОФ. Адмирал флота Лобов построен/спущен в 2001 г. Последний, четвертый, корабль серии был заложен летом 1984 г. Спуск на воду состоялся 1 августа 1990 г. 18 марта 1993 г. при 75-процентной готовности Россия отказалась его достраивать, аргументируя это тем, что в составе ее флота есть аналогичный крейсер Слава, а также невозможностью изыскать средства на достройку корабля. 1 октября 1993 г. крейсер перешел в собственность Украины. Предложение Украины о продаже крейсера третьей стране (его стоимость, по разным оценкам, составляет от 450 до 700 млн. дол.), вызвали протест со стороны России, поскольку в строительстве корабля и его вооружении использованы секретные технологии советского ВПК. Корабль несколько лет простоял без обслуживания и отопления в зимнее время неоднократно подвергаясь «рейдам» мародеров-искателей цветного металла. Наконец, 17 февраля 1998 г. Президент Украины принял официальное решение о переименовании крейсера о его достройке для украинских ВМС, причем в проектном варианте.
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
«Черный Калашников»
При изготовлении автоматов Калашникова "сотой" серии широко используются современные технологии и материалы. Из конструкций автоматов полностью исключены деревянные детали. Приклад и цевье у всех выполнены из ударопрочного стеклонаполненного полиамида черного цвета, за что это оружие получило у американцев название "черный калашников".
С момента появления первых образцов легкого ручного автоматического cтрелкового оружия - автоматов (по западной классификации - штурмовых винтовок) они стали объектом пристального изучения военных специалистов и неподдельного интереса гражданских людей, никоим образом не связанных с их разработкой и изготовлением. Неиссякаемый интерес к одному из самых ярких представителей этого оружия - советским автоматам Калашникова обусловлен тем, что их рождение пятьдесят лет назад привело к революционным преобразованиям в вооружении пехоты. И за прошедшее время оружие с маркой АК стало одним из ведущих компонентов системы средств ближнего боя Советской, а теперь и Российской армии, своеобразным символом отечественного оружия. Автомат Калашникова давно уже превратился из простого образца стрелкового оружия в многоцелевой комплекс и продолжает стремительно совершенствоваться.
Многие отечественные военные специалисты с полным основанием считают, что в современных условиях, когда основным видом военных действий станут не крупномасштабные боевые действия с использованием термоядерного оружия, а вооруженные конфликты низкой интенсивности, автомат Калашникова в комплексе с другими видами оружия пехоты и впредь будет влиять на ход и исход боя или операции. Широкое использование в последние годы средств индивидуальной защиты (бронежилетов) показало, что возможность поражения из стрелкового оружия даже слабо защищенных целей на небольших дистанциях крайне низка. Но ни основная столбовая дорога в оружейном деле, по которой идут практически все оружейники (переход на новые автоматные патроны с меньшим импульсом отдачи, автомат Калашникова АК-74), ни новые веяния в виде создания лафетированных систем (ярким примером здесь может служить автомат Никонова АН-94 "Абакан") коренным образом не смогли переломить ситуацию. Многие конструкторы пытались идти традиционным путем, стремясь найти пути повышения эффективности стрельбы индивидуального стрелкового оружия, используя уже известные схемы, но на новом, более высоком техническом уровне. Они не полагаются ни на внедрение электроники в пехотное оружие, ни на другие экзотические способы повышения боевых качеств своего оружия.
Поэтому сегодня с полной уверенностью можно констатировать, что разнообразные варианты автомата Калашникова, по всей видимости, останутся в ближайшем будущем основным образцом индивидуального стрелкового оружия Российских Вооруженных сил, в значительной степени определяя тактику боевого использования.
В конце 1980-х годов перед советскими оружейниками была поставлена задача создания нового автомата, в котором бы нашел отражение наработанный боевой опыт использования в Афганистане 5,45-мм автоматов Калашникова образца 1974 года. Афганская война выявила необходимость внесения некоторых изменений в конструкцию этого оружия. В первую очередь это касалось упрочения ствольной коробки, крышки ствольной коробки, металлического складывающегося приклада (в АКС-74). В середине 1980-х годов конструкторы Ижевского машиностроительного завода разработали несколько моделей универсального модифицированного автомата Калашникова А-60 и А-61, впоследствии получившего индекс АК-74М.
5,45-мм автомат А-60 так же, как и АК-74 последних выпусков, имел пластмассовые постоянный приклад и цевье. Крышка упрочненной ствольной коробки была закреплена на шарнире и при разборке откидывалась вверх, как в автомате АКС-74У. Удлиненный до 460 мм ствол получил уменьшенный дульный тормоз-компенсатор измененной конструкции. Масса автомата с магазином без патронов - 3,46 кг, общая длина - 940 мм, прицельная дальность - 1000 м, начальная скорость пули - 920 м/с.
В автомате А-61 в отличие от предшественника пластмассовый приклад иной конфигурации складывался на левую сторону ствольной коробки (как в АКС-74). Крышка ствольной коробки откидывалась при разборке вверх. Введен новый более короткий однокамерный дульный тормоз-компенсатор. Общая длина - 943 мм, длина со сложенным прикладом - 705 мм. На их базе был разработан самый удачный вариант 5,45-мм автомата Калашникова АК-74М. Это оружие пришло на смену сразу нескольким моделям автомата Калашникова: АК-74, АК-74Н, АКС-74 и АКС-74Н. Автоматика АК-74 М работала по принципу отвода пороховых газов из ствола. Запирание канала ствола - поворотом затвора на два боевых упора. Ударно-спусковой механизм допускает ведение одиночного и автоматического огня. Флажок переводчика-предохранителя располагается с правой стороны ствольной коробки. Прицельные приспособления состоят из секторного прицела открытого типа, рассчитанного на дальность до 1000 м, и мушки. Питание патронами осуществляется из стандартных 30-зарядных отъемных коробчатых магазинов секторного типа.
АК-74М, сохранив все лучшие качества автоматов Калашникова, приобрел ряд новых, значительно улучшивших его боевые и эксплуатационные характеристики. Основной особенностью новой модели Калашникова явился складной пластмассовый приклад, заменивший металлический складной. Новый приклад более легкий, чем металлический, конструктивно аналогичен постоянному пластмассовому АК-74 выпуска 1986 - 1990 годов. Изготовленный из пластмассы, он практически полностью исключил неприятные ощущения у стрелков при стрельбе в условиях низких и высоких температур. Усовершенствованная конструкция приклада исключила ослабление клепаных соединений приклада и его деформацию при падении с высоты. С левой стороны приклада имеется прямоугольный паз, в который в сложенном состоянии входит планка стандартного узла крепления прицела. Цевье и ствольная накладка газовой трубки автомата АК-74М также были выполнены из стеклонаполненного полиамида АГ-4В, обладающего повышенной стойкостью к механическим повреждениям. Коэффициент теплоотдачи нового материала не выше, чем у дерева, что практически полностью исключило ожог рук при длительной стрельбе, в то время как продольные ребра на цевье позволили удобнее и прочнее удерживать оружие при ведении прицельного огня. Не совсем удачный дульный тормоз-компенсатор у АК-74 вызвал необходимость внесения некоторых изменений в его конструкцию. Дульный тормоз-компенсатор получил открытые камеры, позволившие проводить его чистку без отделения от ствола. "Раскачка" дульного тормоза во время стрельбы устранена увеличением посадочного места. Крышка ствольной коробки значительно усилена, что уменьшило вероятность ее механической деформации, особенно при ударах в рукопашном бою. Более удачная конструкция направляющего стержня возвратной пружины, получившая фиксатор, позволила вести стрельбу из подствольного гранатомета ГП-25/ГП-30 без установки дополнительного крепления крышки ствольной коробки, что было необходимо в автоматно-гранатометном комплексе "АК-74 - ГП-25". Конструкция модернизированного АК-74 обеспечивает высокую безотказность работы автоматики - до 25 000 выстрелов.
Совсем недавно модернизированные 5,45-мм автоматы Калашникова получили возможность оснащения новыми видами прицелов - коллиматорными универсальными ПК-А, ПК-01, работающими на использовании стереоскопического эффекта, т.е. при прицеливании стрелок постоянно наблюдает за полем боя двумя глазами в реальном масштабе пространства.
Наряду с оружием подвергся серьезной модернизации и 5,45-мм патрон. Широкое использование в 1980-х годах в армиях многих стран средств индивидуальной бронезащиты показало, что поражение цели при стрельбе из автоматов не гарантировано. Поэтому советским конструкторам-оружейникам пришлось искать новые пути увеличения пробивного действия пуль малоимпульсных автоматных патронов. Уже в 1986 году пробивное действие 5,45-мм патронов было существенно увеличено за счет использования в конструкции пули термоупрочненного сердечника повышенной твердости: дальность пробития защищенных целей, в частности, стальных шлемов (касок) выросла с 800 до 960 м, бронежилетов с титановыми пластинами с 20 до 200 м. В 1992 году сердечник еще раз усовершенствовали, сделав его более заостренным и тяжелым. При той же начальной скорости пуля повышенного пробивного действия патрона обеспечивала теперь пробитие штатного отечественного армейского бронежилета Ж85-Т на дальности 200 м, а тяжелого бронежилета Ж95-К - на дальности 50 м. В итоге 5,45-мм патрон 7Н10 по пробивному действию вплотную приблизился к 7,62-мм винтовочному патрону обр. 1908 г., а его эффективность по пробитию преград по сравнению с пулей патрона 7Н6 повысилась в 1,84 раза. Новый автомат АК 74 М планировалось освоить в производстве на Ижевском машиностроительном заводе, а ручной пулемет РПК-74М - на Вятско-Полянском машиностроительном заводе "Молот" еще в 1991 году, однако изменение сначала политической, а затем и экономической ситуации привело к замораживанию производства нового оружия. Резкое снижение государственного заказа на закупку вооружений привело к практически полному замораживанию этой программы. И только начало первой чеченской войны привело к тому, что Правительство Российской Федерации в 1995 году вынуждено было принять на вооружение армии и правоохранительных органов модернизированные 5,45-мм автомат АК-74М и ручной пулемет РПК-74М. Однако колоссальные трудности, вызванные развалом экономики страны, и в первую очередь оборонно-промышленного комплекса, обусловили то, что в настоящее время Российские Вооруженные силы и органы правопорядка получают только отдельные партии этого оружия.
Однако на автоматах АК-74М история этого оружия не закончилась. Оно получило второе дыхание, и импульс этому придал, как ни странно это звучит, распад Советского Союза, который привел к коренному изменению политико-экономической ситуации в нашей стране, а это, в свою очередь, повлияло на коренной пересмотр военной политики.
С началом перехода экономики на рельсы новых рыночных отношений отечественная оборонная промышленность была отброшена на многие годы, если не на десятилетия, назад. Государство уже не нуждалось в новейших разработках вооружения и военной техники для своих Вооруженных сил, поэтому оборонные предприятия были вынуждены сами в одиночку бороться за выживание. В полной мере сию чашу суровых испытаний хлебнули и ижевские оружейники, чья продукция в течение нескольких лет практически не была востребована Вооруженными силами России. Ниша в международной торговле оружием, которую длительное время успешно занимал СССР, за два-три года успела стремительно сократиться. Традиционные поставки автоматов Калашникова калибра 7,62 и 5,45-мм на экспорт в страны третьего мира также были экономически нецелесообразны, поскольку наши бывшие союзники по Варшавскому Договору, а также восточный сосед - Китай заполонили международный рынок более дешевым аналогичным оружием своего собственного производства. Российской оборонной промышленности требовалось заново завоевывать рынки сбыта военной продукции. И здесь конструкторам Ижевского машиностроительного завода пришлось проявить завидную смекалку. Они проанализировали экспортные возможности и объемы потребления подобных образцов на международном рынке оружия. В результате достаточно крупных научных разработок, проведенных специалистами "Ижмаша", на свет появилось первое отечественное семейство коммерческого оружия - автоматы Калашникова "сотой" серии (АК-101 - АК-105), вобравшие в себя все лучшее из автоматов АК, АКМ, АК-74 и АК-74М. Новое оружие было рассчитано на использование наиболее распространенных автоматных патронов: 5,45х39; 5,56х45 НАТО; 7,62х39. Самыми оригинальными и не только в "сотой", а во всем оружии семейства Калашниковых стали автоматы АК-102, АК-104 и АК-105. В их конструкции был сделан рывок в повышении уровня унификации между стандартными автоматами и их укороченными вариантами. В этих автоматах за счет небольшого увеличения общей длины (на 100 мм по сравнению с АКС-74У) стало возможным оставить газовую камеру на том же месте относительно казенного среза ствола, что и в АК-74, позволив таким образом использовать на всех автоматах серии "100" унифицированные подвижную систему и прицельные приспособления. Для продажи на Западе и в страны третьего мира под наиболее распространенный 5,56-мм НАТО малоимпульсный патрон SS 109 были разработаны две модели нового автомата Калашникова АК-101 (стандартный) и АК-102 (малогабаритный). В малогабаритном автомате АК-102 ствол укорочен по сравнению с АК-74/АК-74М всего на 100 мм, что позволило сохранить стандартную компоновку газовой камеры, а не переносить ее назад, как в АКС-74У. Это обусловило, в свою очередь, сохранение стандартного затворного узла и прицельных приспособлений. Одновременно с этим, поскольку в настоящее время на международном оружейном рынке основную конкуренцию натовским патронам составляет один из наиболее популярных в мире советский 7,62-мм автоматный патрон обр. 1943 г., конструкторы "Ижмаша" создали еще два автомата АК-103 (стандартный) и АК-104 (малогабаритный), рассчитанные под эти патроны. Кроме того, на базе автоматов АК-102 и АК-104 для Российских Вооруженных сил и правоохранительных органов был разработан 5,45-мм малогабаритный автомат АК-105, обладающий всеми достоинствами экспортных моделей автомата Калашникова, но в то же время многократно превосходящий по боевым характеристикам автомат АКС-74У, для замены которого он предназначается. При изготовлении автоматов Калашникова "сотой" серии широко используются современные технологии и материалы. Значительное количество деталей, включая основание мушки и прицела, переднее и заднее упорные кольца ствольной накладки, газовую камеру, нижнюю антабку, защелку фиксатора приклада и другие, изготовлены методом точного литья. Из конструкций автоматов "сотой "серии (аналогичной лучшей модели 5,45-мм автомата Калашникова - АК-74М) полностью исключены деревянные детали. Приклад и цевье у всех выполнены из ударопрочного стеклонаполненного полиамида черного цвета, за что это оружие получило у американцев название "черный калашников".
За счет унификации многих узлов очень высока ремонтопригодность автоматов "сотой" серии. При их производстве практически полностью исключена индивидуальная подгонка узлов и деталей.
Специально для удовлетворения потребностей правоохранительных органов, различных военизированных охранных структур и для экспорта созданы самозарядные варианты автоматов АК-101-1, АК-102-1, АК-103-1 и АК-104-1 с упрощенной конструкцией ударно-спускового механизма, из которого были исключены замедлитель и автоспуск с осью. Из этого оружия возможно ведение только одиночной стрельбы. Кроме того, специально для удовлетворения экспортных потребностей в конце 1990-х годов были востребованы давние разработки ижевских оружейников, направленные на введение в конструкцию автоматов Калашникова механизма отсечки очереди по 3 выстрела. Ранее эти предложения были обоснованно отклонены ГРАУ из-за того, что введение механизма отсечки очереди при темпе стрельбы необходимо только в образцах автоматического оружия с высоким темпом стрельбы (1500 - 1800 выстр/мин). Для автоматов АК, чей темп стрельбы не превышает 600 - 700 выстр/мин, подобное устройство совершенно нецелесообразно, поскольку не дает увеличения эффективности стрельбы, но в то же время существенно усложняет их конструкцию. Кроме того, механизм отсечки очереди влияет на неоправданное повышение стоимости изготовления и нарушает унификацию оружия семейства Калашникова. В 1999 году "Ижмаш" впервые представляет модернизированные варианты автоматов "сотой" серии: АК-101-2; АК-102-2; АК-103-2; АК-104-2 и АК-105-2, оснащенные ударно-спусковым механизмом с отсечкой очереди по три выстрела. Причем механизм отсечки очереди выполнен с обеспечением максимальной унификации деталей ударно-спускового механизма.
В настоящее время инженеры и конструкторы ОАО "Ижмаш" работают над созданием на базе АК-74М автоматов со сбалансированной автоматикой АК-107 и АК-108. Специально для вооружения разнообразных военизированных организаций у нас в стране, а также для экспортных целей Ижевский машиностроительный завод доработал 7,62-мм автомат АКМС, выпустив его модернизированный вариант. Вместо металлического приклада, складывавшегося в походном положении вниз под ствольную коробку, модель АКМ-01 получила более прочный и удобный пластмассовый приклад от АК-74М, откидывающийся на левую сторону, а также смонтированный на левой стороне ствольной коробки унифицированный узел крепления (планку) для монтажа оптических и ночных прицелов.
Модернизированное оружие семейства Калашникова стало серьезной заявкой на выход российской оборонной промышленности на новые рубежи в торговле на международном оружейном рынке в XXI столетии.
Основой исследований, явилась объективная потребность флота в океанском надводном корабле, способном действовать в удаленных районах мирового океана в составе группировки и самостоятельно, преимущественно с противолодочными задачами. Исследования завершились тактико-техническим заданием на разработку проекта большого противолодочного корабля с атомной энергетикой водоизмещением 8000 тонн. Главным конструктором был назначен Б. Купенский, до этого являвшийся главным конструктором первых отечественных газотурбинных ВПК типа 61 Комсомолец Украины. От Военно-Морского Флота главным, наблюдающим за проектированием и строительством корабля с самого начала и до окончательной его передачи флоту, стал капитан 2 ранга А. Савин.
Новый атомный корабль с самого начала стал любимым детищем главнокомандующего ВМФ С. Горшкова. Тем не менее, проектирование шло трудно и довольно медленно. С первых же этапов начало расти водоизмещение, что заставило искать все новые и новые варианты главной энергетической установки, в первую очередь паропроизводящей ее части. В конце концов, приняли решение о создании специальной энергетической установки (ЭУ). При этом главком потребовал размещения резервной ЭУ на органическом топливе. Его опасения можно понять: отечественный опыт эксплуатации атомоходов был сравнительно небольшим, а боевой корабль – это даже не ледокол, да и обеспечение его стоянки при нашей системе базирования всегда было болевой точкой флота.
При проектировании исходили из того, что решение кораблем главной задачи будет обеспечено только при наличии достаточной боевой устойчивости. Не вызывало сомнений, что наибольшую опасность для него представляет авиация, поэтому предусматривалось эшелонирование средств ПВО корабля по всей ее глубине, элементам, принципам построения, калибрам и т. д.
Противокорабельные ракеты в проекте появились не сразу. Строившиеся у нас в те годы противолодочные корабли достаточно эффективного ударного оружия не несли, что существенно снижало их боевую устойчивость. Было учтено также то, что надводный флот США начал интенсивно оснащаться противокорабельными ракетами. Таким образом, облик первого отечественного атомного корабля приобрел многоцелевую направленность, и он получил окончательное наименование – атомный ракетный крейсер.
Атомные ракетные крейсера типа «1144 Орлан» прямых аналогов за рубежом не имеют: американские – типа Вирджиния по водоизмещению (11 300 тонн) в 2,5. А Лонг Бич (17500 тонн) в 1,5 раза меньше. На советских атомоходах энергетическая установка включает две паровые турбины мощностью до 70000 л. с. каждая. В резервном варианте турбины получают пар от двух автоматизированных паровых котлов, работающих на органическом топливе.
Хотя крейсера «1144 Орлан» в течение ряда лет были лучшими в мире кораблями своего класса, проект нельзя признать удачным. «1144 Орлан» проектировался как ударный крейсер, корабль завоевания превосходства на море. Эта задача требовала значительно более мощного и разнообразного вооружения, нежели то, которое было установлено. Для того, чтобы противостоять современным противокорабельным ракетам, авиационным пушкам и бомбам небольшого калибра, корабль следовало оснастить хотя бы минимальной броневой защитой. Наконец, автономность корабля необходимо было существенно увеличить. Разумеется, выполнить подобные требования при ограничении водоизмещения 28 тысячами тонн невозможно, и размеры должны были быть увеличены по меньшей мере вдвое. Реальный «1144 Орлан» может справиться с любым из американских послевоенных крейсеров, но был абсолютно беззащитен перед авианосным соединением или модернизированными американскими линейными кораблями типа Айова.
Однако, есть и непроверенная информация, что НАТО рассматривало советские эскадры во главе с крейсерами проекта «1144 Орлан» как весьма опасных соперников для своих авианосных соединений. На теоретических учениях для уничтожения такой эскадры выставлялись группировки из четырёх авианосцев, из которых предполагалось оставаться на плаву только одному. Авиагруппы трёх авианосцев предполагалось почти полностью потерять.
Крейсера серии 1144 Орлан Адмирал Ушаков построен/спущен в 1980г. До 22 апреля 1992 г. – «Киров». Строительство началось 27 марта 1974 г. Спущен на воду 27 декабря 1977 г. и принят в эксплуатацию 30 декабря 1980 г. Корабль имеет постоянное место базирования в г.Североморске. Находится в резерве после аварии 1990 г. Адмирал Лазарев построен/спущен в 1984г. До 1992 г. – «Фрунзе». Строительство началось 27 июля 1978 г. Спущен на воду 26 мая 1981 г. и принят в эксплуатацию 31 октября 1984 г. Корабль имеет постоянное место базирования в г.Североморске. Адмирал Нахимов построен/спущен в 1988г. До 1992 г. – «Калинин» Петр Великий построен/спущен в 1996г. До 1992 г. – «Юрий Андропов».
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
Буллпап для подводного автомата
В 1975 году на вооружение Советской армии были приняты специальные подводный автомат (АПС – 5) и подводный пистолет (СПП). До сих пор эти образцы входят в арсенал подразделений боевых пловцов Российских Вооруженных сил.
Кроме Советского Союза автоматы для стрельбы под водой не делали нигде в мире. Иностранные разработчики в основном делают подводные пистолеты. Правда, по мощности эти изделия уступают отечественному СПП. Пуля, выпущенная из него, сохраняет убойную силу до 17 метров. В то время как у зарубежных образцов эта важная характеристика едва превышает 10 метров. Что уже говорить об АПС-5, ведь из него можно поразить цель, расположенную на 25 метрах. Но здесь возникает другой вопрос, удастся ли это сделать в реальной боевой обстановке. И советский, и мировой опыт использования подводного стрелкового оружия подтверждает: чтобы попасть в мишень даже с 15 метров в условиях хорошей видимости, надо быть просто отменным стрелком под водой, своего рода снайпером. Поэтому наиболее эффективно это оружие можно использовать не далее чем 10-12 метров. Тем более что в боевых условиях видимость под водой обычно минимальная, особенно в российских водоемах.
О подводном оружии я узнал в конце 70-х годов, когда был слушателем одного из пензенских вузов. Полученное в нем образование приравнивалось к академическому. Я учился по специальности стрелкового оружия. До этого несколько лет служил в службе вооружения воздушно-десантной дивизии. Постоянно работал в разведывательной роте. Благодаря этому узнал жизнь разведчиков, что называется, изнутри. Особенно много пришлось повозиться с различными образцами стрелкового оружия. Тогда, видимо, и зародилась любовь к нему.
Так вот, уже в Пензе на одном из занятий преподаватель рассказал, что в Советской армии появилось подводное стрелковое оружие, и предложил организовать специальную группу слушателей для его изучения и разработки рационализаторских предложений по усовершенствованию. Благо в то время военное командование предоставляло возможность для исследований. На учебные цели выделяли в достаточном количестве и боеприпасы, и оружие. Ведь нередко автомат или пистолет приходилось распиливать, что-то в них изменять. Естественно, такой образец становился непригодным для обычного применения. Со временем работа с подводным оружием стало любимым делом жизни. После выпуска из Пензы меня распределили преподавателем в Тульское артиллерийское училище (ныне Тульский артиллерийский инженерный институт). Здесь появилась возможность вплотную заняться усовершенствованием подводного оружия. В первую очередь это касалось автомата АПС-5. В процессе эксплуатации в нем проявились серьезные недостатки.
Однако сразу же следует оговориться. При создании (доработке) оружия для боевого пловца мы исходили прежде всего из того, что это оружие используется в специфических условиях безопорного пространства, которым является водная среда. Поэтому оружие должно обладать достаточно высокой степенью устойчивости, обеспечивать быструю изготовку для стрельбы (включая и перевод из походного положения в боевое), позволять пловцу, занимающему какое-либо положение для стрельбы, корректировать свое положение (тело) в пространстве.
Особенностью современного морского спецназа является многофункциональность. Ведь его основу составляют боевые пловцы универсального назначения, способные решать любые задачи: проводить диверсии под водой во вражеских портах, защищать свои акватории от диверсантов противника и при этом действовать на суше как обычные разведчики-диверсанты. Российский и моровой опыт применения подобных подразделений подтверждает, что в 80 - 90 процентах случаев они выполняют «сухопутные» задачи. Поэтому и возникла необходимость иметь на вооружении данных подразделений специальное многоцелевое (подводно-надводное) оружие, типа универсального двухсредного автомата. Причем по эффективности стрельбы (точность, кучность, бронепробиваемость) на суше бы не уступал 5,45 мм автомату АК-74, АК-105, а под водой – 5,66 мм автомату АПС.
При этом одним из важных недостатков автомата АПС-5 является его низкая живучесть. В соответствии с техническими условиями 2000 выстрелов под водой и лишь 180 выстрелов на суше. Дело в том, что форма 5,66 мм патрона, пороховой заряд, баллистика полета пули, работа автоматики рассчитаны на нормальное функционирование только под водой. Когда же стрелок выходит на сушу, из ствольной коробки автомата вода вытекает. При стрельбе в «непривычных» условиях затворная рама перемещается значительно быстрее, и ствольная коробка попросту не выдерживает повышенных нагрузок. Приблизительно ее как раз и хватает на 180 выстрелов. Когда приступили к работе, оказалось, что решить эту проблему можно только в комплексе с остальными. Ведь автомат преследуют и другие неприятности. Например, в патронник часто одновременно подается два, а то и три патрона. В результате задержка стрельбы, причем очень трудоемкая в устранении. Другие недостатки - это отсутствие возможности присоединить какие-либо прицельные приспособления и дульные устройства. Крайне сложно транспортировать оружие во время перемещения пловца в воде (в руках, за спиной), отсюда и невозможность быстро изготовиться для стрельбы.
Над созданием единого (универсального) двухсредного автомата сегодня работает ряд коллективов не только в России, но и за рубежом. Насколько эта проблема является сложной, можно судить по высказыванию американских специалистов: «Создание универсального подводно-надводного автомата равносильно созданию «прозрачного» танка».
Конструкция двухсредного автомата определяется прежде всего патроном. Если удастся создать универсальный двухсредный патрон, не будет проблем с оружием. Пока же такого боеприпаса нет, а опытные образцы, которые появились, не отвечают требованиям, которые к ним предъявляются.
Учитывая сложившуюся ситуацию, в Тульском артиллерийском инженерном институте пошли по иному пути. Чтобы создать новый образец оружия, что называется с нуля, даже речи не велось. Нам на это не хватило бы ни возможностей, ни денег. Поэтому за основу взяли то, что уже было создано и в большом количестве находилось в воинских частях и арсеналах. В первую очередь усовершенствовали существующий патрон для стрельбы под водой. Уменьшили его калибр до 5,45 мм. В автомате заменили ствол на стандартный нарезной от автомата АК-74. Новые «подводные» пули сделали подкалиберными. Их диаметр меньше калибра ствола. На пуле закреплены специальные элементы, которые не дают ей перемещаться во время движения по каналу ствола. После выхода из него, они отделяются, и дальше пуля летит самостоятельно. Насколько мне известно, подобные боеприпасы разрабатывают за рубежом и кое-где уже приняли на вооружение.
Раз в нашем автомате появился стандартный нарезной ствол, значит, на суше из него можно стрелять патронами для АК-74. Но для этого предстояло сделать следующий шаг - создать универсальный узел, который бы обеспечивал питание автомата от магазинов как для специальных подводных патронов, так и для сухопутных. В результате был создан двухсредный автомат (АДС). На суше в нем применяют 5,45 мм автоматные патроны с обычной бронебойной и трассирующей пулями, пулей с уменьшенным зарядом (при использовании приборов бесшумной стрельбы) и холостые патроны. Эти боеприпасы не являются дефицитными, следовательно, боекомплект автомата всегда можно пополнить. Под водой 5,45 мм специальные подводные патроны. Стрелку достаточно лишь поменять магазины с одним или другим видом боеприпасов - в зависимости от места выполнения задачи.
Автомат имеет комбинированные посадочные места, позволяющие присоединять к нему все типы оптических, коллиматорных, ночных, тепловизионных и гидроакустических прицелов отечественного и иностранного производства. Кроме этого есть посадочные места для подствольного гранатомета, штык-ножа, лазерного целеуказателя и тактического фонаря.
При действии на суше возможно использование штатных приборов бесшумной стрельбы ПБС, а также прибора малошумной стрельбы. Под водой работает как рассеиватель газового пузыря. Дело в том, что проблема отвода пороховых газов оказалась довольно сложной. Ведь после каждого выстрела из АПС-5 перед пловцом образуется мощный газовый пузырь темного цвета. Он долгое время висит в поле зрения и не позволяет стрелку быстро сориентироваться, попал он или не попал. А представьте, если промахнулся. На принятие очередного решения у него, по сути, не остается времени. Добавьте к этому, что этот пузырь всплывет на поверхность. И если пловец действует на мелководье, то обнаружить его местонахождение с суши или надводного судна довольно просто. Решение этой проблемы заняло почти пять лет. В результате мы создали специальную дульную насадку. После некоторой доработки, ее стали использовать и на суше как прибор малошумной стрельбы.
В АДС используется компоновка буллпап. В оружейном мире этим термином обозначается такая компоновка стрелкового оружия, при которой казенная часть ствола и магазин расположены позади рукоятки управления огнем и спускового крючка. Главное достоинство буллпап - это прежде всего уменьшение длины оружия, причем довольно ощутимое при заданной длине ствола. Если же учесть, что боевым пловцам в определенных ситуациях приходится преодолевать различные заграждения с ограниченными размерами в виде люков и тому подобное, то такое уменьшение размеров оружия действительно является достаточно существенным фактором. Кроме того, меньшие габариты являются преимуществом и при ведении боя, особенно под водой. Специальный ремень, которым снабжен АДС, и компоновка буллпап позволяют не только удерживать его одной рукой, но и вести при этом прицельную стрельбу. При этом свободной рукой пловец может корректировать положение своего тела в водном пространстве. Это очень важно, ведь автомат имеет отдачу - от нее никуда не денешься. А точки опоры под водой нет.
При подводной стрельбе из АПС-5 на максимальную дальность (около 25 метров) происходит очень большое рассеивание пуль. К примеру, в мишень, соответствующую по габаритам размеру человека, попасть практически невозможно. Этот факт мы учли при разработке АДС. Сейчас из этого автомата можно успешно поражать цели и на такой большой дальности. Это неоднократно подтверждено во время полигонных испытаний.
Однако оснащение подводных спецназовцев не стоит на месте. Появились бронежилеты для боевых пловцов. Не так давно на полигоне ижевского оружейного завода проходили испытания боеприпасов для подводных автоматов. В соответствии с требованиями стреляли с пяти метров. Для штатной пули АПС-5 защитный металлический элемент бронежилета оказался не по зубам. После небольшой доработки подкалиберные патроны АДС из 15 выстрелов 13 раз пробили насквозь металлические защитные пластины. После этого нас даже немного пожурили, дескать, мы только бронежилет приняли на вооружение, а вы с ним так поступаете. Эти примеры говорят о том, что в этом боеприпасе есть много лазеек и возможностей расширить спектр их применения. Причем доработки оказываются достаточно дешевые. Сейчас мы разрабатываем возможность стрельбы из АДС патронами калибра 5,56 мм, принятыми на вооружение в армиях стран НАТО. Не вдаваясь в технические детали, скажу лишь одно: для этого в автомате достаточно поменять ствол.
Вес АДС (без гранатомета и магазина) - 3,4 кг, длина (без штык-ножа) - 690 мм. Установлено, что при всплытии на поверхность воды и последующей стрельбе по наземным целям, когда в канале ствола находится вода, автомат функционирует безотказно, то есть замочки и дождевания не боится.
По результатам предварительных испытаний автомат АДС по кучности и точности стрельбы на суше превосходит отечественные АКМ, АК-74 У, АК-74, АК-105 и даже американскую винтовку М16, а под водой – штатный подводный автомат АПС.
От редакции. Создание АДС, на наш взгляд, стало хорошим прорывом в будущее. Этот автомат, по мнению специалистов, является не только эффективным и надежным в эксплуатации, но и дешевым в производстве. Вопрос в другом: как долго новые разработки будут лежать у нас под сукном, а новыми образцами будут пользоваться только те, кто его испытывает?
Планировалась постройка 17 крейсеров, но до июня 1941 г. заложили только 7 (проект 68). После войны достраивались по проекту 68-К (корректированный) с усиленным зенитным вооружением и новыми системами у правления артиллерийским огнем.
Железняков
Заводской № 545. Заложен 31.10.1939 г. на заводе № 194 и 25.9.1940 г. зачислен в списки кораблей ВМФ, спущен 25.6.1941 г., но 10.9.1941 г. приостановлен строительством и законсервирован. Достроен после Великой Отечественной войны, вступил в строй 19.4.1950 г. (по другим данным: 29.7.1950 г.) и 7.9.1950 г., подняв Военно-морской флаг, вошел в состав 4-го ВМФ. 30.7.1951 г. перечислен в состав СФ, 7.8.1968 г. – в состав ЛенВМБ и 28.5.1973 г. – в состав ДКБФ. В период с 14.10.1957 г. по 5.8.1961 г. прошел в Ленинграде капитальный ремонт. 18.4.1961 г. выведен из боевого состава и переклассифицирован в учебный КРЛ. 26.6–1.7.1972 г. нанес визит в Стокгольм (Швеция) и 20–24.7.1974 г. – в Гдыню (Польша). 21.10.1975 г. разоружен и исключен из состава ВМФ в связи с передачей в ОФИ для демонтажа и реализации, 15.3.1976 г. расформирован и в 1976–1977 гг. на базе «Главвторчермета» в Лиепае разделан на металл.
Куйбышев
Заводской № 1088. Заложен 31.8.1939 г. на заводе № 200 и 25.8.1940 г. зачислен в списки кораблей ВМФ, спущен 31.1.1941 г., но летом 1941 г. приостановлен строительством, 14.8.1941 г. отбуксирован из Николаева в Поти и 10.9.1941 г. законсервирован. Достроен после Великой Отечественной войны, вступил в строй 20.4.1950 г. (по другим данным: 29.7.1950 г.) и 6.8.1950 г., подняв Военно-морской флаг, вошел в состав ЧФ. 15–18.10.1953 г. нанес визит в Констанцу (Румыния), 19–22.10.1953 г. – в Бургас (Болгария) и 8–10.10.1957 г. – в Сплит (Югославия). 18.4.1958 г. выведен из боевого состава и переклассифицирован в учебный КРЛ, а 24.4.1965 г. разоружен и исключен из состава ВМФ в связи с передачей в ОФИ для демонтажа и реализации, 20.12.1965 г. расформирован и впоследствии на базе «Главвторчермета» в Севастополе разделан на металл.
Чапаев, с 29.10.1960 г. – ПКЗ-25
Заводской № 305. Заложен 8.10.1939 г. на заводе № 189 и 25.9.1940 г. зачислен в списки кораблей ВМФ, спущен 28.4.1941 г., но 10.9.1941 г. приостановлен строительством и законсервирован. Достроен после Великой Отечественной войны, вступил в строй 1 6.5.1950 г. (по другим данным: 27.5.1950 г.) и 19.9.1950 г., подняв Военно-морской флаг, вошел в состав 4-го ВМФ. 30.7.1951 г. перечислен в состав СФ. 18.4.1958 г. выведен из боевого состава и переклассифицирован в учебный КРЛ, 6.2.1960 г. разоружен и переформирован в ПКЗ, а 1 2.4.1963 г. исключен из списков плавсредств ВМФ в связи с передачей в ОФИ для демонтажа и реализации, 29.10.1963 г. расформирован и в 1964 г. на базе «Главвторчермета» в Мурманске разделан на металл.
Чкалов, с 29.10.1958 г. – Комсомолец
Заводской № 306. Заложен 31.8.1939 г. на заводе № 189 и 25.9.1940 г. зачислен в списки кораблей ВМФ, но 10.9.1941 г. приостановлен строительством и на стапеле законсервирован. Достроен после Великой Отечественной войны, спущен 25.10.1947 г., вступил в строй 25.10.1950 г. и 22.4.1951 г., подняв Военно-морской флаг, вошел в состав 8-го ВМФ. С 24.12.1955 г. входил в состав КБФ, с 28.5.1973 г. – в состав ЛенВМБ и с 28.1.1976 г. – в состав ДКБФ. 1 8.4.1958 г. выведен из боевого состава и переклассифицирован в учебный КРЛ. 15–18.10.1953 г. нанес визит в Гдыню (Польша), 8–12.5.1964 г. – в Копенгаген (Дания), 28.6–1.7.1965 г. – в Стокгольм (Швеция), 29.7–2. 8.1969 г. – в Хельсинки (Финляндия) и 3–9.10.1969 г. – в Росток (ГДР). 27.9.1979 г. разоружен и исключен из состава ВМФ в связи с передачей в ОФИ для демонтажа и реализации, 31.12.1979 г. расформирован и в 1980 г. на базе «Главвторчермета» в Лиепае разделан на металл.
Фрунзе
Заводской № 356. Заложен 29.8.1939 г. на заводе № 198 и 25.9.1940 г. зачислен в списки кораблей ВМФ, спущен 30.12.1940 г., но летом 1941 г. приостановлен строительством, 9.8.1941 г. отбуксирован в Поти и законсервирован. В 1942 г. кормовая часть корабля была отделена и приварена к корпусу поврежденного КР «Молотов» проекта 26-бис. Достроен после Великой Отечественной войны, вступил в строй 19.12.1950 г. (по другим данным: 28.3.1951 г.) и 8.4.1951 г., подняв Военно-морской флаг, вошел в состав ЧФ. 15–18.10.1953 г. нанес визит в Констанцу (Румыния) и 19–22.10.1953 г. – в Бургас (Болгария). 18.4.1958 г. выведен из боевого состава и переклассифицирован в учебный КРЛ, а 6.2.1960 г. разоружен и исключен из состава ВМФ в связи с передачей в ОФИ для демонтажа и реализации, 14.3.1960 г. расформирован и в 1960–1961 гг. на базе «Главвторчермета» в Севастополе разделан на металл.
Тактико-технические характеристики тип «Чапаев» (проект 68-К) Водоизмещение полное, т 14100 Водоизмещение стандартное, т 11130 Длина, м 199 Ширина, м 18,7 Осадка, м 6,9 Мощность силовой установки, л.с. 2 х 62300 Скорость хода максимальная, узлов 33,4 Скорость хода экономическая, узлов 17 Дальность плавания экономическим ходом, миль 6360 Бронирование борта, мм 100 Бронирование главной палубы, мм 50 Бронирование башни, мм 175 Бронирование рубки, мм 130 Экипаж, чел. 1184
Вооружение: 4 x 3 – 152-мм МК-5-бис, 4 х 2 – 100-мм СМ-5-1 и 14 x 2 – 37-мм В-11 орудий.
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
Управа на броню (Часть I)
Интенсивное насыщение бронетанковой техникой армий потенциальных врагов Советского Союза в тридцатых годах двадцатого столетия и ее активное использование во всех видах общевойскового боя создали условия, при которых возникла настоятельная необходимость вооружения советской пехоты адекватными средствами борьбы с бронетехникой противника.
В середине 1930-х годов перед высшим командованием Красной Армии совершенно неожиданно возникла серьезная проблема – уже после первых боев в Испании, где советские добровольцы встретились с немецкими и итальянскими танками, состоявшими на вооружении франкистов, выяснилось, что пехота не может своими средствами в полной мере решить задачу борьбы с вражеской бронетехникой. Мощность штатного оружия оказалась совершенно недостаточной для пробивания танковой брони, толщина и качество которой постоянно росли. В связи с этим в Красной Армии очень остро встал вопрос создания для пехоты достаточно мощного и в то же время простого и относительно дешевого образца этого оружия, которое имело бы целый ряд преимуществ перед противотанковой артиллерией: малую массу, высокую маневренность на поле боя и возможность хорошей маскировки применительно к местности.
Как позже вспоминал в своих мемуарах бывший нарком вооружения СССР Б.Л. Ванников: «ПТР не получило до начала Второй мировой войны должного признания не только у нас, но и в других странах, хотя необходимость в таком специальном стрелковом оружии возникла еще в Первую мировую войну с момента появления танков.
Первым специальным средством против танков стали созданные в конце Первой мировой войны ружья и пулеметы крупного калибра, представлявшие собой всего лишь укрупненные образцы имевшегося вооружения. Так, германское противотанковое ружье образца 1918 года представляло собою увеличенную копию винтовки Маузера образца 1898 года... Вообще же при создании противотанкового оружия стремились прежде всего получить соответствующий пулемет; считалось, что его можно будет использовать для борьбы и с танками, и с самолетами. А так как для стрельбы по самолетам важное значение имеет и высокий ее темп, обеспечиваемый только автоматическим оружием, то на первых этапах противотанковые и зенитные средства и совместили в крупнокалиберных пулеметах, как правило, переделываемых из конструкций среднего калибра.
После окончания Первой мировой войны работы по конструированию противотанкового стрелкового оружия во всех крупных западных государствах продолжались в тех же направлениях, что, по существу, ограничивало возможности получить хорошие тактико-технические показатели противотанковых средств. Увеличение калибра пулеметов, веса пули и ее начальной скорости при сохранении необходимых для зенитной стрельбы качеств (в частности темпа стрельбы) потребовало настолько увеличить тяжесть и габариты конструкций, что сделало их непригодными в качестве пехотного противотанкового средства. Оружейники пришли к заключению, что по мере увеличения брони танков пробивная способность крупнокалиберных пулеметов уже не может считаться достаточной и эти пулеметы мало-помалу теряют свое прежнее значение как противотанковое средство.
Тогда усмотрели дальнейшее развитие противотанковых средств в переходе от стрелкового оружия к малокалиберной артиллерии. Получалось, что пуля в состязании с броней уступила».
В середине 1930-х годов перед высшим командованием Красной Армии совершенно неожиданно возникает серьезная проблема с принятием крупнокалиберных пулеметов ДК на вооружение, не удалось полностью решить задачу борьбы пехоты с танками противника. Мощность новых крупнокалиберных пулеметов оказалась совершенно недостаточной для пробивания танковой брони, толщина и качество которой постоянно росли. В связи с этим возникла острая необходимость развивать более мощные средства борьбы с ними. Наряду с противотанковой артиллерией, которая обладала высокой бронепробиваемостью, но была недостаточно маневренна, большое внимание уделялось созданию для пехоты достаточно мощного и в то же время простого и относительно дешевого противотанкового ружья (ПТР), которое должно было иметь целый ряд преимуществ перед противотанковой артиллерией: малую массу, высокую маневренность на поле боя и возможность хорошей маскировки применительно к местности, а также способность всюду следовать непосредственно в боевых порядках пехоты. Предполагалось, что противотанковые ружья будут просты в освоении, эксплуатации, производстве и потребуют всего двух человек расчета. Отсутствие в системе противотанковой обороны противотанковых ружей снижало эффективность обороны при массовом применении противником легких танков, которые он мог бросать в значительно больших количествах по сравнению со средними и тяжелыми боевыми машинами.
В нашей стране еще в 1931 году конструктор Л.В. Курчевский разработал два варианта 37-мм динамореактивных противотанковых ружей (фактически являвшихся безоткатными орудиями). В июле 1932 года несколько ружей Курчевского проходили испытания в частях Московской Пролетарской стрелковой дивизии и 4-й кавалерийской дивизии.
Ружье малой мощности массой 28 кг на расстоянии 400 м пробивало 20-мм цементированную броню снарядом массой 0,5 кг с начальной скоростью 475 м/с.
Ружье большой мощности массой 32 кг 20 мм цементированную броню пробивало на расстоянии 500 м снарядом массой 0,6 кг с начальной скоростью 530 м/с. Оба ружья испытывались 250 выстрелами.
В феврале 1933 года 37-мм противотанковые ружья Курчевского были приняты на вооружение РККА и запущены в малосерийное производство. Однако в процессе их эксплуатации выяснилось, что они небезопасны в действии; из-за достаточно большой массы имеют низкую маневренность; не удовлетворяют требованиям бронепробиваемости, вследствие чего эти ружья были сняты с вооружения. По сути дела, пехота Красной Армии оставалась без надежного средства противотанковой обороны.
Опасность такого положения очень хорошо понимали многие советские военачальники, поэтому уже 13 марта 1936 года был объявлен конкурс на проектирование противотанковых ружей калибра 20–25 мм и массой до 35 кг. Уже в 1936 году конструктор М.Н. Блюм с участием С.В. Владимирова разрабатывали два варианта 20-мм «ротного противотанкового ружья ИНЗ-10» – на сошках и на колесном лафете. В начале 1937 года ТОЗ передал на полигонные испытания 20-мм самозарядное противотанковое ружье (пушку) ЦКБ СВ-51 С.А. Коровина – на треноге и с оптическим прицелом, массой 47,2 кг. В том же году все конструкторские бюро получают указание «свыше» разработать противотанковые ружья под новый проектируемый «сверхмощный» патрон калибра 12,7 мм. Однако этот патрон так и не был создан, в связи с чем Артиллерийский комитет АУ РККА рекомендовал вести проектирование ружья под разработанный научно-исследовательским институтом стрелкового вооружения патрон калибра 14,5 мм. Но поскольку не имелось достаточно жестких спецификаций на новое оружие, то ни одно из этих ПТР не удовлетворяло требованиям армии. В 1938 году начальник ОКБ-15 Б.Г. Шпитальный предложил свою новую систему – 37-мм противотанковую пушку и переделанную 20-мм автоматическую пушку ШВАК в «зенитно-противотанковое оружие» на универсальном треножном станке. Но все эти образцы были признаны не соответствующими предъявленным требованиям.
В августе 1938 года на Научно-исследовательский полигон стрелкового вооружения (НИПСВО) в поселке Щурово Московской области проходили полигонные испытания восемь образцов противотанковых ружей (пушек) для ротного звена.
Все они имели неудовлетворительную бронепробиваемость, низкую боевую скорострельность, невысокую кучность, малую живучесть деталей при достаточно большой энергии отдачи. Опытные образцы большинства противотанковых ружей имели массу в боевом положении от 41,9 до 83,3 кг.
Отдельно в ряду опытных образцов стояло одно из наиболее совершенных по тем временам противотанковое магазинное ружье НИПСВО под штатный крупнокалиберный 12,7 108 патрон к пулемету ДШК. В.Н. Шолохов сконструировал его по типу германского противотанкового ружья «Маузер» М.1918, что являлось наиболее приемлемым, пусть и паллиативным, выходом из сложившейся ситуации. ПТР Шолохова относилось к магазинным винтовкам с механическим перезаряжанием продольно-скользящего затвора, с постоянным магазином с шахматным расположением 5 патронов. На стволе для поглощения отдачи был смонтирован однокамерный дульный тормоз активного типа, а на затылке приклада появился кожаный амортизатор. Его оружие обладало неплохими боевыми качествами, при стрельбе на 300 м пробивая 15 мм броню, а на дистанции 400 м при угле встречи 20° они не пробивали 20 мм броню, а делали в ней углубление на 12 – 15 мм, т. е. могло успешно противостоять практически всем легким танкам и бронеавтомобилям противника. Простота изготовления этого ружья не требовала особо больших финансовых затрат на его освоение в массовом производстве, которое можно было организовать в короткие сроки. Однако его явное несоответствие предъявленным требованиям ГАУ заставили армию отказаться от этого ружья, и только полное отсутствие столь необходимого оружия в начальный период войны заставило вновь вспомнить о нем.
В протоколе заседания Артиллерийского комитета Артиллерийского управления РККА от 9 ноября 1938 года отмечалось, что «непрерывно возрастающее оснащение армий танками и бронемашинами, приводит к численному и могущественному увеличению противотанковых средств. В будущей войне танки чаще всего будут появляться большими массами неожиданно, пользуясь всякими благоприятными условиями. Можно предполагать, что действия противотанковых орудий и артиллерии обороняющегося не всегда смогут оказать своевременную поддержку пехоте. В зависимости от условий боя и местности пехота может быть предоставлена сама себе, не имея средств вывести танк из строя. При наступлении громоздкие орудия не сумеют сопровождать отдельные стрелковые части, и танки обороняющегося могут безнаказанно расстреливать их. В силу этих соображений является необходимостью иметь на вооружении роты противотанковые средства, которые могли бы находиться при ней при любых условиях боя и местности. Таким средством является противотанковое ружье, посильное по весу и обслуживанию в бою двум человекам. Это ружье может быть использовано с успехом и против других целей, а именно против пулеметных гнезд, противотанковых орудий и т. п.».
После анализа результатов конкурса 1936–1938 годов Артиллерийский комитет ГАУ в ноябре 1938 года разработал основные критерии противотанкового ружья, отвечающего всем требованиям современного маневренного боя. При высоких служебно-эксплуатационных качествах ПТР должно было поражать 20-мм броню легких танков на дистанциях до 500 м при угле встречи 30°, при этом ружье должно иметь малую массу, хорошую маневренность и легко маскироваться.
Однако созданию действительно совершенного противотанкового оружия препятствовало отсутствие патрона с высокими поражающими качествами. В том же году специалисты НИПСВО создают первый образец нового 14,5-мм патрона бронебойно-зажигательной пули (массой 63,6 г) со стальным каленым сердечником, с высокой начальной скоростью 1012 м/с и латунной гильзой, что обеспечивало бронепробиваемость любого в те времена бронеобъекта. На дальности 500 м эта пуля пробивала 20-мм цементированную броню под углом встречи 20 градусов. В 1939–1940 годах этот патрон был доработан совместно с одним из заводов оборонной промышленности. Доработка патрона состояла в уточнении размеров толщины стенок гильзы и в выборе головной части сердечника пули. 16 июля 1941 года доработанный с бронебойно-зажигательной пулей со стальным каленым сердечником был принят на вооружение РККА под обозначением «14,5-мм патрон Б-32». Колоссальное значение в повышении боевых свойств противотанковых ружей имело создание в 1941 году нового 14,5-мм патрона увеличенной бронепробиваемости с бронебойно-зажигательной пулей с твердосплавным (металлокерамическим) сердечником Московским комбинатом твердых сплавов (МКТС). Во время сравнительных полигонных испытаний он показал значительное превосходство по бронепробиваемости над стандартным патроном с пулей «Б-32» и 15 августа 1941 года был принят на вооружение под обозначением «14,5-мм патрон с пулей БС-41». Эти патроны составили базу, на которой проектировалось большинство советских противотанковых ружей.
Уже в середине следующего, 1939 года на том же полигоне НИПСВО проводились испытания противотанковых ружей только калибра 14,5 мм (еще до официального утверждения этого патрона), разработанных Рукавишниковым, Шпитальным и Владимировым в соответствии с новыми требованиями.
Рукавишников представил самозарядное противотанковое ружье. Его автоматика работала по принципу отвода пороховых газов из канала ствола, запирание осуществлялось поворотом затвора. Ударный механизм ударникового типа. Капсюль патрона разбивал массивный ударник под действием боевой пружины, смонтированной в ударнике. Спусковой механизм имел предохранитель флажкового типа, расположенный с правой стороны спусковой скобы. Экстракция и отражение стреляной гильзы осуществлялись с помощью экстрактора, смонтированного на затворе, и отражателя, жестко закрепленного в задней части ствольной коробки. Питание производилось из отъемного коробчатого магазина емкостью 5 патронов, крепившегося с левой стороны ствольной коробки. Прицельные приспособления состояли из открытого прицела секторного типа, рассчитанного на дальность до 1000 м, и мушки. Для уменьшения значительной силы отдачи от мощных боеприпасов на стволе монтировался трехкамерный дульный тормоз, а на затыльнике деревянного приклада – подушка из губчатой резины. Наведение оружия на цель осуществлялось с помощью рукоятки управления огнем пистолетного типа. На деревянном прикладе для смягчения отдачи при стрельбе имелась кожаная подушка и откидной наплечник. На противотанковом ружье Рукавишникова были смонтированы складные сошки и рукоятка для переноски. Это оружие оказалось удачным, помимо достаточно высоких боевых качеств (при скорострельности 15 выстр/мин пробивало 20 мм цементированную броню на дальности до 500 м под углом 20 градусов), ПТР оказалось достаточно удачным и легким в обращении и эксплуатации. Имея небольшие габариты оно легко переносилось двумя солдатами на поле боя с помощью наплечных ремней, прикрепленных к передней и задней рукояткам, предназначенным для переноски на короткие дистанции.
Противотанковое ружье Шпитального относилось к однозарядным ружьям с ручным перезаряжанием и автоматическим открыванием затвора для увеличения практической скорострельности и облегчения экстракции. Автоматика ружья работала по принципу использования отдачи с коротким ходом ствола. Запирание канала ствола осуществлялось перекосом шарнирно закрепленного затвора качающегося типа, оборудованного специальным рычагом. Ударный механизм куркового типа взводится при отпирании затвора. К особенностям противотанкового ружья Шпитального относится спусковой механизм, в котором не было предусмотрено предохранителя. Отражение стреляной гильзы производилось подвижным экстрактором, закрепленным в ствольной коробке. Прицел открытый секторного типа на высоком основании, рассчитанный на дальность стрельбы до 1500 м. На дульной части ствола был смонтирован удлиненный пламегаситель. Ружье снабжалось складными сошками и деревянным прикладом.
Владимиров представил противотанковое ружье, конструктивно аналогичное разработанному им ранее ружью калибра 12,7 мм. Его автоматика работала по принципу отдачи ствола при длинном ходе (330 мм). Под воздействием отдачи ствол вместе с вращающимся поршневым затвором откатывались в заднее положение, где затвор становился на шептало, а ствол под действием своей пружины возвращался в исходное положение. При этом из него извлекалась стреляная гильза, отражавшаяся вниз. При нажатии на спусковой крючок затвор под действием возвратной пружины перемещался вперед, извлекая очередной патрон из магазина и досылая его в патронник ствола. В переднем положении происходило запирание канала ствола поворотом боевой личинки затвора и разбитие капсюля патрона. Ружье имело постоянный пятизарядный магазин, расположенный наклонно справа. Ружье снаряжалось обоймой с пятью патронами, которые вставлялись в магазин со стороны стрелка. Механические прицельные приспособления отсутствовали. Прицельная стрельба велась с оптическим прицелом. Масса ПТР Владимирова образца 1939 года составляла 21 кг при общей длине 2000 мм. Оно разбивалось на две части массой 8,55 и 9,5 кг и могло переноситься бойцами в любых условиях. Скорострельность достигала 15 выстрелов в минуту.
По результатам полигонных испытаний проходивших в августе 1939 года было признано лучшим самозарядное противотанковое ружье системы Рукавишникова.
7 октября того же года Комитет обороны при Совнаркоме СССР принял постановление о принятии на вооружение ружья системы Рукавишникова под наименованием «14,5-мм противотанковое ружье образца 1939 года». Наркомату вооружения СССР предлагалось освоить его производство и в следующем, 1940 году довести выпуск ружей до 15 000 штук. Для организации подготовки производства на Ковровском оружейном заводе было создано специальное проектное бюро.
Однако дальнейшие события развивались совершенно иначе, чем планировалось. В процессе постановки противотанкового ружья на ковровском заводе в производство выявились многочисленные недоработки в его конструкции, это было связано с тем, что впервые в оружии применялись столь мощные патроны, создающие высокое давление в канале ствола, что приводило к тугой экстракции гильз. Это усугублялось тем, что с целью облегчения производства появились гильзы с более толстым дном и стенками, что значительно ухудшало условия экстракции. Требовались специальные меры для обеспечения надежной работы механизмов узла запирания. Обнаружились также и некоторые другие недостатки. Ружье не обеспечивало безотказности работы автоматики при запылении и угле возвышения выше 50°. Заряжание ружья требовало большого усилия на рукоятку перезаряжания. Во время выстрела большой выхлоп дульного пламени демаскировал расчет. Данные обстоятельства отсрочили начало производства противотанкового ружья Рукавишникова.
Вместе с тем возобладавшее у руководства Наркомата обороны СССР ошибочное мнение о том, что танки противника будут иметь броню толщиной не менее 60–80 мм, против которой не только наша противотанковая артиллерия калибра 45–76 мм окажется неэффективной, но и все вновь создаваемые противотанковые ружья также практически будут бессильны, сыграло свою решающую роль в судьбе столь необходимого пехоте оружия. Такое пренебрежительное отношение к новому оружию пехоты сыграло свою роль, и 26 августа 1940 года по настоянию начальника ГАУ Красной Армии Маршала Советского Союза Г.И. Кулика противотанковое ружье Рукавишникова образца 1939 года, так еще и не поступившие в массовое производство, вместе с 45-мм противотанковыми пушками образца 1937 года снимают с вооружения. Вместо них планировалось создание для Красной Армии 107-мм противотанковой и танковой пушек. В результате этого советская пехота накануне войны осталась без эффективного противотанкового средства ближнего боя – противотанковых ружей.
Подобная недооценка возможностей противотанковых ружей нанесла колоссальный ущерб Красной Армии в начальный период Великой Отечественной войны, из системы вооружения которой произвольно изъяли столь мощное по тем временам оружие. И хотя уже первые дни войны доказали порочность такого положения, время, необходимое для развертывания массового производства противотанковых ружей, было упущено. Ведение советскими вооруженными силами интенсивных боевых действий выявило летом 1941 года кризис классических противотанковых средств пехоты ближнего боя (артиллерийских орудий и противотанковых гранат). Советская пехота не имела действенного средства противотанковой обороны для борьбы с фашистским танковым тараном. Срочная потребность немедленного насыщения более совершенными противотанковыми средствами могла быть удовлетворена всей оборонной промышленностью Советского Союза только частично. Красноармейцам пришлось в первых, самых тяжелых боях бороться с многочисленными танками противника связками ручных противопехотных гранат и самодельными бутылками с зажигательной смесью. Фронту срочно, как воздух, требовалось противотанковое оружие пехоты ближнего боя. Полностью свернуть в Советском Союзе работы по конструированию и производству противотанковых ружей помешала решительная защита и поддержка этого хорошего, простого и дешевого оружия наиболее дальновидными нашими военачальниками, и особенно твердая позиция зам. наркома обороны СССР генерал-полковника Н.Н. Воронова. Поэтому с первых дней войны стали приниматься активные меры по исправлению сложившегося положения. Уже 23 июня 1941 года противотанковое ружье системы Рукавишникова проходило повторные испытания, в результате которых НИПСВО рекомендовал принять на вооружение Красной Армии его усовершенствованный образец «как ружье, удовлетворяющее всем требованиям, предъявляемым к современным противотанковым ружьям». 8 июля 1941 года Главный военный совет вторично рассмотрел вопрос о принятии на вооружение 14,5-мм противотанкового ружья Рукавишникова образца 1939 года. По сравнению с аналогичными иностранными образцами оно имело значительные преимущества по боевым и эксплуатационным качествам, однако в связи с большим количеством задержек при стрельбе, что требовало времени для его доводки, и сложностью его конструкции оказалось невозможным быстро наладить производство этого противотанкового ружья в условиях военного времени, и поэтому оно было отклонено.
Учитывая сложность ситуации в качестве временной меры, командование Вооруженных сил совместно с руководством Наркомата вооружения СССР предприняло попытку наладить летом 1941 года в Москве малосерийное производство, официально так и не принятого на вооружение 12,7-мм противотанкового ружья системы Шолохова образца 1939 года. К нему были подключены маломощные московские производства: механические мастерские МВТУ им. Баумана и мастерские ОКБ-16. С налаживанием выпуска более совершенного оружия их производство в начале 1942 года прекращается. Всего армия получила за это время несколько тысяч подобных ПТР.
В Туле на пулеметном заводе было запущено в производство противотанковое ружье, скопированное с 7,92-мм германского ПТР РzB.39. Его изготовление было освоено в течение 10 дней. Но если оружие Шолохова оказалось хоть какой-то альтернативой проектируемым противотанковым ружьям, то с ПТР, изготовленными по немецкому образцу, дело обстояло много хуже. В их опытных образцах практически сразу же были выявлены многочисленные технические и конструктивные недостатки, в том числе: не экстракция стрелянной гильзы после выстрела; пробитие капсюля во время выстрела, в результате чего ружья выходили из строя после 30–40 выстрелов (кроме того, это привело к ранению двух стрелков; поломка деталей из-за затрудненного отпирания затвора; невысокая бронепробиваемость. Это было связано с тем, что в немецких противотанковых ружьях начальная скорость 1175 м/с обеспечивалась давлением пороховых газов 2600– 2800 кг/кв.см, а в советских 7,92-мм патронах, изготовленных кунцевским заводом, такая скорость достигалась при давлении в канале ствола, превышающем 3000 кг/кв.см, в то же время не обеспечивая нормальной работы, живучести и должной безопасности ружья. В августе – сентябре 1941 года тульские оружейники изготовили примерно 1000 таких противотанковых ружей, но вынужденная эвакуация завода заставила большую часть из этих ружей, полностью еще неукомплектованных, отправить с основным производством в Златоуст, где их впоследствии уничтожили, когда было налажено изготовление более совершенного оружия.
Уже в начале июля 1941 года Сталин ставит перед Наркоматом вооружения СССР задачу скорейшего создания эффективного, простого и дешевого образца ПТР под полностью отработанный патрон калибра 14,5 мм. К этой работе привлекаются Рукавишников, Дегтярев и Симонов. Перед ними был поставлен очень жесткий срок исполнения заказа – один месяц.
Рукавишников на полигоне НИПСВО в срочном порядке начал дорабатывать свой образец противотанкового ружья образца 1939 года.
В Ковровском КБ-2 по указанию Дегтярева в бригаду конструкторов вошли Бугров, Крекин, Дементьев и Гаранин. К эскизному проекту ковровские конструкторы приступили 4 июля, а рабочие чертежи были запущены в производство уже через 10 дней – 14 июля, таким образом, основная работа по проектированию противотанкового ружья была выполнена в сжатые сроки.
Проект противотанкового ружья Дегтярева предварительно рассматривался 28 июля 1941 года совместно с представителями Наркомата вооружения в Управлении стрелкового вооружения ГАУ Красной Армии. Решением совещания рекомендовалось закончить изготовление ружья и направить его на полигон для испытаний и выдачи заключения.
Дегтярев представил 14,5-мм полуавтоматическое магазинное противотанковое ружье. Его автоматика работала по принципу использования отдачи ствола с длинным ходом, при этом производилось отпирание затвора и экстрагирование стреляных гильз.
В ходе обсуждения конструкции нового противотанкового ружья Дегтярева были отмечены его следующие недостатки: а) при сильном дульном тормозе система будет давать неполные отходы назад, при слабом дульном тормозе и сильной пружине неизбежен сильный удар вперед при возвращении подвижных частей в переднее положение; при слабой пружине – неизбежен сильный удар в крайнем заднем положении; б) при большой двигающейся назад массе стрелок будет невольно откидывать голову назад; в) расположение магазина снизу препятствует приданию углов возвышения и склонения и вызывает большие неудобства при перезаряжании ружья. Следует располагать магазин сверху; г) прицел сложен. Прицел следует рассчитать только на две дистанции – 200 и 400 метров.
Эти замечания Управления стрелкового вооружения ГАУ были учтены в КБ-2 при дальнейших работах по противотанковому ружью, однако еще до этого рассмотрения группа конструкторов под руководством В. А. Дегтярева начала разработку второго варианта 14,5-мм полуавтоматического магазинного противотанкового ружья – упрощенной конструкции. Вместо ложи новая модель ПТР имела подвижный приклад с амортизирующей пружиной внутри. Приклад состоял из двух телескопически расположенных труб, из которых одна (наружная) соединялась с плечевым упором, а снаружи к ней прикреплялся копир, поворачивающий затвор при отдаче оружия после выстрела. Вторая труба имела спусковую рукоятку со спусковым механизмом, соединенные со ствольной коробкой. К стволу крепились складные сошки и рукоятка для переноски ружья. Питание противотанкового ружья осуществлялось из несъемного пятизарядного магазина, расположенного теперь сверху ствольной коробки. Уже через 22 дня после начала проектирования опытные образцы двух противотанковых ружей Дегтярева были готовы, опробованы стрельбой и 24 августа 1941 года направлены на полигонные испытания. По результатам испытаний первый вариант ружья был отклонен из-за невозможности ведения стрельбы в каске и неудовлетворительной работы магазина. Противотанковое ружье второй модели при стрельбе несмазанными патронами из-за тугой экстракции гильз также давало отказы и не обеспечивало нормальной работы при запылении и густой смазке, перезаряжания без отрыва плеча от приклада, стрельбы с упора, имели неустойчивые сошки. Однако именно это противотанковое ружье Дегтярева второй модели было признано наиболее перспективным, благодаря простоте конструкции и технологии изготовления. Общая масса противотанкового ружья Дегтярева КБ-П-105 составляла 26 кг. В бою ружье обслуживалось двумя солдатами: наводчиком-стрелком и помощником наводчика, являвшимся одновременно и заряжающим.
Одновременно проводились испытания и 14,5-мм магазинного самозарядного противотанкового ружья конструкции Симонова. При проектировании ружья Симонов взял за основу многие удачные конструктивные решения, впервые осуществленные в 7,62-мм самозарядной винтовке СВС-38. Отдельным изменениям подвергся только ударно-спусковой механизм.
При стрельбе ружье Симонова удерживалось правой рукой за пистолетную рукоятку управления огнем, а левой рукой за шейку деревянного приклада. Складные сошки крепились на стволе.
В середине августа 1941 года состоялись полигонные испытания двух самозарядных противотанковых ружей Рукавишникова и Симонова, а также однозарядного конструкции Дегтярева КБ-П-105. В лидеры сразу вышло однозарядное противотанковое ружье Дегтярева, которое при той же бронепробиваемости по своей массе оказалось гораздо легче, чем самозарядные ружья. Основная борьба развернулась между самозарядными противотанковыми ружьями Симонова и Рукавишникова. По бронепробиваемости, емкости магазина, баллистическим, массо-габаритным характеристикам ружья оказались равноценными. Однако ПТР Симонова имело более высокую живучесть, а также было проще в эксплуатации и обслуживании. Немаловажную роль сыграл и тот факт, что количество деталей в ружье Симонова было на треть меньше, чем в ружье Рукавишникова и на изготовление ПТРС требовалось на 60 процентов меньше станко-часов и на 30 % – общего времени. Противотанковое ружье Рукавишникова имело общую трудоемкость производства – 173 и количество станкочасов – 145 часов (расчетно). Предпочтение было отдано противотанковому ружью Симонова, как более оптимальному варианту.
Четвертый корабль типа «Киев», отличающийся более современным электронным вооружением и увеличенным числом ударных ракет. Вместо старых ПЛРК и РБУ установлены два новых комплекса противоторпедной защиты.
Баку, с 4.10.1990 г. – Адмирал Флота Советского Союза Горшков
Заводской № 104. 17.2.1978 г. зачислен в списки кораблей ВМФ и заложен на Черноморском судостроительном заводе в Николаеве, спущен 1.4.1982 г., вступил в строй 11.12.1987 г. и 30.12.1987 г. включен в состав КСФ.
Тактико-технические характеристики тип «Баку» (проект 1143.4) Водоизмещение полное, т 44500 Водоизмещение стандартное, т 37000 Длина, м 273,1 Ширина, м 31 Ширина полетной палубы, м 51,3 Мощность силовой установки, л.с. 4 х 50500 Скорость хода максимальная, узлов 32 Скорость хода экономическая, узлов 18,2 Дальность плавания экономическим ходом, миль 7160 Экипаж, чел. 1200
Вооружение: 6 х 2 ПУ ПКРК «Базальт» (24 ракет), 4 х 6 ПУ ЗРК «Кинжал» (192 ракет), 2 х 1 100-мм АК-100 и 8 х 6 30-мм АК-630 орудий, 2 х 10 РБУ-12000, 16 самолетов Як-38, 19 вертолетов Ка-27 и 3 Ка-25.
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
Управа на броню (Часть II)
29 августа 1941 года на основании положительных результатов полигонных испытаний Государственный комитет обороны принял постановление о принятии на вооружение Красной Армии 14,5-мм противотанковых ружей системы Дегтярева (ПТРД) и Симонова (ПТРС) образца 1941 года. Оба ружья обладали большой мощностью огня, благодаря чему была достигнута высокая бронепробиваемость. Большая начальная скорость в сочетании со значительным весом пули обеспечили оружию хорошую настильность и меткость стрельбы по быстродвижущимся целям.
Эти ружья обладали хорошими тактическо-техническими характеристиками: были простыми по конструкции, удобными; с приемлемой массой и размерами - в походе двое солдат без особого напряжения могли нести это оружие; стрелкам были обеспечены хорошая маневренность, возможность тщательной маскировки. По своим боевым и эксплутационным качествам новое противотанковое оружие Красной Армии на тот момент превосходило практически все подобные иностранные системы.
В.А. Дегтярев в своих мемуарах писал: «Когда ПТР было окончательно отрегулировано, его отправили в Кремль. Туда же несколькими днями позже вызвали и меня. На большом столе, вокруг которого собрались члены правительства, рядом с моим ружьем лежало противотанковое ружье Симонова. Симонов начал свою творческую работу в нашей опытной мастерской, и я был очень обрадован, что он так далеко шагнул. Ружье Симонова оказалось... тяжелее моего - и это было его недостатком, но оно имело и серьезные преимущества перед моим - оно было пятизарядным. Оба ружья показали хорошие боевые качества и были приняты на вооружение».
Вслед за принятием противотанковых ружей на вооружение Сталин отдал приказ о начале выпуска ПТРД на Ковровском заводе, а ПТРС - на Тульском пулеметном. Высокие технико-экономические показатели обоих образцов оружия позволили в сжатые сроки освоить оружейными заводами их производство и нашли самое широкое применение в Красной Армии на фронтах Великой Отечественной войны.
В первую очередь изготовление более простого и технологичного однозарядного противотанкового ружья системы Дегтярева было налажено в Коврове. Одновременно отрабатывались чертежи и готовилось развертывание производства магазинных противотанковых ружей системы Симонова в Туле.
Для организации работ по выпуску противотанковых ружей ПТРД по указанию наркома вооружения СССР Д.Ф. Устинова в Ковров был командирован заместитель наркома вооружения И. А. Барсуков, который помог заводскому коллективу в кратчайшие сроки ликвидировать все непредвиденные трудности. Результаты не замедлили сказаться. Цех опытных работ отдела главного конструктора Ковровского оружейного завода начал собирать первые образцы ружей уже 22 сентября, а в начале октября в цехе уже были на сборке все 50 ружей первой партии. В начале ноября на заводе было организовано полностью специализированное производство ПТР, начальником которого был назначен инженер М.В. Горячий. Уже в октябре Ковровский завод выпустил первую партию противотанковых ружей Дегтярева в количестве 5212 штук.
Гораздо сложнее обстояло дело с организацией производства противотанковых ружей Симонова. Первоначально их производство должен был освоить Тульский оружейный завод, которому был установлен срок в 14 дней от момента получения задания до сборки образцов на конвейере из деталей, изготовленных по полностью оснащенной технологии. По воспоминаниям главного конструктора ТОЗа А.А.?Троненкова, за это время, необходимо было разработать технологический процесс, спроектировать и изготовить инструмент, калибры и приспособления для каждой операции технологической цепочки изготовления деталей, освоить изготовление деталей на каждой операции и осуществить сборку ПТРС на конвейере. В установленные сроки детали этого ружья стали поступать на сборку, но их массовый выпуск в Туле начать не удалось, так как Тульский оружейный завод начал эвакуацию производства ружья Симонова в Саратов, что задержало его изготовление на два тяжких военных месяца, когда на фронте каждое противотанковое ружье ценилось на вес золота. Выпуск противотанковых ружей в Саратове был развернут на одном из заводов, никогда ранее изготовлением военной продукции не занимавшимся. Кардинальное изменение профиля предприятия было связано с большими трудностями, особенно в условиях военного времени, при нехватке квалифицированных специалистов. Однако благодаря усилиям всего коллектива предприятия и здесь в короткие сроки удалось освоить выпуск нового изделия. Уже в конце декабря саратовские оружейники передали военпреду первые 77 ПТРС валового выпуска. В том же месяце филиал Ижевского машиностроительного завода № 74, через несколько месяцев выделившийся в отдельный механический завод № 622, начал серийное изготовление ПТРД.
Применение противотанковых ружей в Красной Армии дало в руки наших солдат новое мощное огневое средство, значительно улучшило моральное состояние обороняющихся. С этим оружием легко управлялся один боец-бронебойщик, но расчет противотанкового ружья составляли два солдата: наводчик и помощник наводчика. Помощник подавал наводчику патроны; помогал переносить ружье и боекомплект к нему; отрывать окопы; вести наблюдение за противником, а при необходимости и сам вел стрельбу из ПТР.
В условиях сложной обстановки боя, когда на солдат, находящихся в окопах, накатываются лязгающие и ведущие интенсивный огонь бронированные машины противника, необходимо иметь большую смелость, чтобы не поддаться панике, тщательно прицелиться, выждать, когда танк подойдет на наиболее выгодную дистанцию, и произвести поражающий выстрел. Бой на коротких дистанциях, отсутствие времени для производства нескольких прицельных выстрелов в течение времени, за которое танк проходит 100-200 метров, необходимых для поражения, приводили в ряде случаев к гибели истребителей танков. Поэтому наряду с оружием солдату требовалось большое личное мужество, и только при наличии двух этих факторов было возможно эффективное использование противотанковых ружей. Основной заповедью бронебойщиков являлось: «Терпение, выдержка, глазомер - залог успеха. Подпусти вражеский танк поближе и точным выстрелом порази его».
Первые 300 противотанковых ружьей Дегтярева по директиве командующего Западным фронтом Маршала Советского Союза Г.К. Жукова от 26 октября 1941 года прямо с Ковровского завода были направлены в 16-ю армию генерал-майора К.К. Рокоссовского, защищавшую оборонительные рубежи к северо-западу от столицы, на волоколамском направлении. Против нее противник в то время сосредоточил основную массу своих танков. Им противостояли растянувшиеся тонкой линией, измотанные предыдущими боями наши войска. Советское командование делало все, чтобы укрепить противотанковую оборону, особенно на танкоопасных направлениях. Командующий армией К.К. Рокоссовский приказал передать противотанковые ружья на самый ответственный участок фронта, который защищала 316-я стрелковая дивизия генерал-майора Панфилова. Расчеты противотанковых ружей должны были «выбрать огневую позицию, оборудовать и замаскировать ее; быстро изготовиться к стрельбе и метко поражать танки (бронемашины) противника; быстро и скрытно менять огневую позицию в ходе боя». Уже в первом же бою новые противотанковые ружья показали высокую надежность и эффективность в борьбе с вражескими танками.
После окончания Великой Отечественной войны немецкий генерал Эрих Шнейдер писал: «Еще в начале войны русские имели на вооружении противотанковое ружье калибра 14,5 мм с начальной скоростью полета пули 1000 м/сек, которое доставляло много хлопот немецким танкам и появившимся позднее легким бронетранспортерам».
Опыт боевого применения противотанковых ружей Дегтярева зимой 1941 - весной 1942 года выявил, что если зимой оружие работало практически безотказно, весной участились случаи задержек при стрельбе из-за тугой экстракции стреляных гильз и их поперечные разрывы, особенно в неблагоприятных условиях эксплуатации. Это объяснялось как отдельными конструктивными недоработками, которые из-за крайне ограниченных сроков не были ликвидированы в процессе организации производства, а также неправильными условиями эксплуатации ружей в войсках.
3 июня 1942 года ГАУ направляет директиву войскам по вопросу правильного использования противотанковых ружей, в которой были указаны способы подготовки ружей и патронов к стрельбе и отладки ружей для облегчения экстракции гильз. Воинам-бронебойщикам было предложено улучшить изучение материальной части своего оружия. С этой целью была издана специальная памятка по устройству и боевому применению противотанковых ружей.
Учитывая, что выполнение всех этих требований не устраняло тугой экстракции гильз, а только облегчало условия экстракции, нарком вооружения СССР Д.Ф. Устинов и начальник ГАУ Н.Д. Яковлев 10 июня 1942 года издали совместный приказ о конструктивной доработке противотанковых ружей и оказании помощи войсковым частям по их отладке и приведению к боевой готовности.
Исследования, проведенные в КБ-2 и в ОГК Ковровского завода, выявили, что это происходит из-за малого принудительного сдвига гильзы при открывании затвора и, главным образом, от повышенной деформации ствола. Ствол противотанкового ружья Дегтярева не имел значительных запасов прочности. Поэтому в условиях массового производства в? военное время, когда приходилось применять заменители ствольных сталей, а также при упрощенной технологии изготовления, зачастую допускавшей значительные погрешности при обработке подвижных частей затвора и патронника, тугая экстракция гильз являлась вполне объяснимым явлением. Для ее устранения вводится напрессовка дополнительной скрепляющей муфты, насаживаемой с натягом 0,1-0,2 мм на казенную часть ствола; повышается чистота обработки деталей затворного узла и патронника; уточняются размеры скоса, обеспечивающего открывание затвора.
Постановка противотанковых ружей на валовое производство сказалась и на снижении трудозатрат и себестоимости оружия. Так, общая трудоемкость производства ПТРД (с сошками и принадлежностью) составляла около 40 часов, количество станко/часов - 27,17, а себестоимость ПТРС снизилась во втором полугодии 1943 года практически вдвое, составляя 52,6?% по сравнению с январем 1942 года.
В то же время рост выпуска противотанковых ружей советскими оружейными заводами в сжатые сроки был непосредственно связан с повышением производительности труда за счет широкого внедрения изобретений и рационализаторских предложений, направленных на улучшение технологии изготовления изделий, применение высокопроизводительных методов изготовления и сборки.
Значительное увеличение выпуска противотанковых ружей позволило уже осенью 1942 году сформировать взводы противотанковых ружей в батальонах (18 ПТР), роты противотанковых ружей в стрелковых полках и истребительно-противотанковых дивизионах.
Противотанковое ружье Дегтярева очень высоко оценивали на фронте. Многие воины-бронебойщики писали письма Дегтяреву, сообщая о своих боевых успехах, одновременно с этим просили совета, как наиболее эффективно использовать в бою противотанковое ружье.
В ответ на многочисленные запросы с фронта Дегтярев написал свои известные «Пять советов бронебойщикам», опубликованные во многих фронтовых изданиях: «1. Противотанковое ружье дает наибольший эффект при стрельбе по танкам на дистанциях, не превышающих 250 - 300 м. 2. Ружье работает безотказно при нормальном уходе за ним и нормальной смазке трущихся частей. 3. Ствол ружья при нормальной чистке - протирке после стрельбы обладает большой живучестью и дает лишь очень небольшое снижение начальной скорости пули даже после 500 выстрелов. Кучность боя по мере настрела ухудшается незначительно и при малых дистанциях (200-300 м) мало отличается от кучности боя нового ствола. 4. Амортизатор хорошо поглощает энергию отдачи, если трубки спусковой коробки и плечевого упора смазаны и не загрязнены крупной пылью или песком. Песок удаляется легко, для этого нужно только несколько раз сжать пружину амортизатора. 5. Хорошая меткость боя ПТРД достигается, с одной стороны, правильной постановкой мушки и пригонкой упора для щеки и, с другой стороны, правильной прикладкой ружья к плечу и упором на сошки. Последнее обстоятельство имеет немаловажное значение, учитывая, что при стрельбе ружье откатывается назад, так как, если сошки наклонены назад, ружье при отдаче резко снижается с более сильным толчком в плечо».
За создание противотанкового ружья В.А. Дегтярев в 1942 году был удостоен Сталинской премии.
Противотанковые ружья оказались достаточно мощным противотанковым средством, позволявшим советским пехотинцам успешно бороться с? бронемашинами и бронетранспортерами, легкими и средними танками противника, БТРами. Их бронебойные пули поражали броню толщиной 40 мм на дистанциях 100 м по нормали, а на 300 м – 35-мм броню. Кроме того, это оружие успешно использовалось для стрельбы по дотам и дзотам, пулеметным и другим огневым средствам, по орудиям, автотранспорту и низколетящим самолетам противника.
О том, какое значение придавало советское военное командование противотанковым ружьям, свидетельствует опыт их использования в частях Красной Армии в период Курской битвы и июле 1943 года. На фронте шириной в 1 км, использовалось в среднем 7-10 противотанковых орудия и 10 противотанковых ружей, а в батальонных опорных пунктах противотанковой обороны - даже до 10-12 орудий и 50-70 противотанковых ружей. В этих боях активно участвовали отдельные батальоны ПТО, состоящие из 3 - 4 рот, каждая из которых имела на вооружении 27 противотанковых ружей.
В 1943 году в связи со значительным насыщением советских войск противотанковыми ружьями Ижевский завод № 622 прекращает выпуск ПТРД, оставив в производстве только более действенное ПТРС. Также существенно сократили выпуск противотанковых ружей и заводы в Коврове и Саратове. А в конце того же года Ковровский завод полностью прекратил выпуск противотанковых ружей Дегтярева, передав всю документацию и незавершенное производство на завод в г. Златоусте.
К этому времени опыт использования этого оружия убедительно доказал, что наибольший эффект применение противотанковых ружей давало в начальный период войны, когда противник широко использовал легкие и средние танки со слабым бронированием. Но уже с конца 1942 года немцы стали усиливать броню своих танков Т-III и Т-IV, а также применять большие массы новых тяжелых танков Т-V «Пантера», Т-VI «Тигр» и САУ, что сразу снизило действенность огня из ПТР. Такое положение требовало принятия срочных мер. Наиболее радикальным могло стать увеличение производства противотанковых орудий, которые начинали играть все большую роль в борьбе с танками противника, но наиболее верным, и что самое главное простым и дешевым выходом из положения считалось создание более эффективного противотанкового ружья с бронепробиваемостью по нормали 75-80 мм на 100 м, а под углом встречи 20-25 градусов броню толщиной 50-55 мм.
В связи с тем что использование немцами против Красной Армии новых танков с повышенной броневой защитой и экранирование брони привели к снижению эффективности противотанковых ружей ПТРД и ПТРС, имевших начальную скорость пули около 1000 м/сек, советские коллективы конструкторов-оружейников продолжали работать над ствольными противотанковыми средствами с повышенной начальной скоростью пули.
Работы над усовершенствованием противотанковых ружей были продолжены уже в начале 1942 года, когда Н.В. Рукавишников разработал 12,7-мм однозарядное противотанковое ружье оригинальной конструкции с затвором поршневого типа с пятью секторами, который запирался поворотом рукоятки, снабженной эксцентриком. После отпирания затвор с помощью рукоятки отклонялся вниз на шарнире, расположенном в приливе ствольной коробки; при этом подпружиненный экстрактор, смонтированный в затворе, извлекал стреляную гильзу. В это же время задняя часть затвора осуществляла взвод курка, удерживавшегося шепталом в крайнем заднем положении. Производству выстрела при незапертом затворе препятствовала вертикально стоящая рукоятка заряжания, мешающая прицеливанию. Ружье имело металлический приклад и складные сошки. Для удобства прикладки и смягчения отдачи при выстреле приклад был обшит кожей и снабжен мягким плечевым упором. ПТР Рукавишникова весило 10,8 кг; при общей длине 1500 мм, а практическая скорострельность составляла 12-15 выстр/мин. По своим массо-габаритным характеристикам и технико-экономическим показателям оно оказалось гораздо лучше, чем штатное ПТРД. Причем для его изготовления требовалось в три раза меньше времени, чем на ружье Дегтярева, но из-за применения штатного 12,7-мм крупнокалиберного патрона противотанковое ружье Рукавишникова значительно уступало своим конкурентам. Хотя была предусмотрена возможность путем замены ствола и выбрасывателя при полном сохранении всех остальных деталей ружья его можно было переделать в ПТР калибра 14,5 мм.
28 февраля 1942 года противотанковое ружье системы Рукавишникова проходило полигонные испытания. В отчете полигона было зафиксировано: «По весу и габаритам 12,7-мм ПТР Рукавишникова является лучшим из существующих отечественных образцов. Ружье в работе удобное и надежное. Полигонные испытания выдержало. Может быть рекомендовано для постановки на серийное производство». Однако, несмотря на свои положительные качества, ружье системы Рукавишникова уступало противотанковым ружьям ПТРД и ПТРС по основному показателю для этого вида оружия - бронепробиваемости.
Анализ использования средств противотанковой обороны в ходе весенне-летней кампании 1943 года послужил основной причиной выводов, которые были изложены в журнале Артиллерийского комитета от 27 октября 1943 года: «Повышение броневых покрытий танков и установка дополнительных экранов к ним требует повышения бронепробиваемости противотанковых ружей. Отечественные 14,5-мм ПТРС и ПТРД при стрельбе на 100 м по нормали пробивают 40-мм, а на 300 м - 35-мм броню. Большинство танков, состоявших на вооружении германской армии, это средние танки типа T-III и T-IV, имеющие в основном 50-мм (лоб и корма) и 30-мм (борт и башня) броню и дополнительный экран. Из этого следует, что ПТРД и ПТРС не всегда, то есть не при всяком попадании, могут пробить броню германского среднего танка и остановить его.
В связи с этим необходимо создать противотанковое ружье, пробивающее на 100 м броню порядка 75-80 мм, а под углом 20-25° - 50-55 мм, с тем, чтобы на ближних дистанциях можно было с одного выстрела остановить танк».
В том же году руководство Наркомата вооружения СССР объявило новый конкурс на создание высокоэффективного противотанкового ружья с бронепробиваемостью не менее 80 мм на расстоянии 100 м. В нем приняли участие многие как известные, так и молодые конструкторы.
В том числе коллектив одного из московских КБ в составе С.Н. Рашкова, С.И. Ермолаева и В.Е. Сухоцкого разработал 20-мм однозарядное противотанковое ружье РЕС (Рашков, Ермолаев, Сухоцкий) с горизонтально движущимся клиновым затвором. Ружье было рассчитано на использование 20-мм унитарного выстрела со снарядом с бронебойным сердечником. Это противотанковое ружье пробивало броню до 70 мм на расстоянии 100 м, а на 200-300 м - броню толщиной до 50 мм. Испытания ружья РЕС проводились в апреле 1943 года на полигоне ГБТУ, где при обстреле трофейного тяжелого танка Т-IV «Тигр» была поражена его бортовая броня толщиной 82 мм на дальности до 100 м. Изготовление противотанкового ружья РЕС было поручено Ковровскому заводу № 2, который провел его технологическую и конструкторскую отработку, а цех опытных работ выпустил в 1942 году 28 ружей, в 1943 году - 27 ружей РЕС для проведения полигонных и войсковых испытаний.
Одновременно с созданием ПТР увеличенного калибра, практически перераставшего в артиллерийское орудие, советские конструкторы-оружейники предприняли ряд попыток добиться увеличения бронепробиваемости противотанковых ружей за счет повышения начальной скорости пули, что достигалось применением большего порохового заряда.
Так, в 1942-1943 годах появляются три конструкции: два противотанковых ружья с увеличенной начальной скоростью, созданных конструкторами тульского ЦКБ-14 - М.Н. Блюмом; Г.И. Никитиным и, модифицированное ковровское противотанковое ружье ПТРД - БНС (большой начальной скорости), спроектированные под новый, специальный патрон калибра 14,5/23 мм, представлявший собой бронебойно-зажигательную пулю с металлокерамическим сердечником, вставленную в гильзу от 23-мм авиационной пушки ВЯ 23 или 25-мм зенитной пушки образца 1940 года. При применении гильзы от патрона калибра 23 мм, переобжатой под пулю калибра 14,5 мм, удавалось получить начальную скорость пули порядка 1200-1300 м/сек, а при гильзе от патрона калибра 25 мм - до 1600 м/сек. Поэтому намного больший пороховой заряд, чем в штатном 14,5-мм патроне, позволил добиться увеличения начальной скорости от 1250 м/с в противотанковом ружье Никитина до 1600 м/с - в ПТР-БНС с 25-мм гильзой.
Противотанковые ружья систем РЕС и Блюма проходили испытания 10 августа 1943 года на Краснознаменных курсах «Выстрел». В отчете по результатам испытаний отмечалось: «По мощности и бронепробивному действию оба испытываемые образца ПТР РЕС и ПТР Блюма значительно превосходят состоящие на вооружении ПТРД и ПТРС и представляют безусловно надежное средство борьбы со средними танками типа T-IV и даже с более мощными бронированными машинами врага». Однако, несмотря на высокие характеристики, патроны БНС не обеспечивали стабильности полета пули». Предпринятые советскими конструкторами-оружейниками меры не помогли добиться резкого перелома ситуации. Так, даже в одном из наиболее лучших образцов - противотанковом ружье Блюма - бронепробиваемость непревысила 55 мм на дистанции 100 м, и 50 мм - на 200-300 м, а РЕС - 70 мм - на 300 м. Конкурс 1943 года окончился безрезультатно, и работы по это теме были прекращены.
Становилось все более ясным, что в противоборстве брони и пули явно выигрывает броня. Для борьбы со все более совершенными типами германских танков и САУ требовалось средство более мощное и эффективное, чем противотанковые ружья.
Опыт использования ПТР за время Отечественной войны показывает, что наибольший эффект они имели в период до июля 1943 года, когда противник применял легкие и средние танки, а боевые порядки наших войск были сравнительно слабо насыщены противотанковой артиллерией. Начиная со второй половины 1943 года, когда противник начал применять тяжелые танки и самоходные орудия, имеющие мощную броневую защиту, эффективность ПТР значительно снизилась. Основная роль в борьбе с танками с этого времени целиком выполняется артиллерией, ПТР, обладающие хорошей меткостью огня, используются теперь главным образом против огневых точек, бронемашин и бронетранспортеров противника.
Кризис противотанковых средств пехоты приводит к поиску принципиально новых путей, отражением чего являются ружья, применяющие кумулятивные снаряды, но оформленные портативно.
Последняя отрасль стрелкового оружия требует дальнейшей разработки (меткость выстрела, повышение дальности и удобство эксплуатации). В ноябре 1944 года советские оружейные заводы, производящие противотанковые ружья, получили сводку отзывов с фронтов Великой Отечественной войны об использовании противотанковых ружей, которую есть смысл привести полностью: «I. Отдельные эпизоды из материалов Артуправления 192 сд: 1. Под деревней Будвесь (Польша) нашу наступающую пехоту контратаковало 6 тяжелых танков. По ним вместе с орудиями ПТО открыли огонь 12 ружей ПТР. Наблюдались несколько прямых попаданий в танки из ружей, но без эффекта, так как при стрельбе бронебойными пулями пули от танка рикошетировали, а при стрельбе по гусеницам небронебойными пулями - гусениц не рвут. 2. Под деревней Концево (Литовская ССР) наш передний край атаковало 2 самоходных орудия типа «Фердинанд» и 4 средних танка. Огнем ружей ПТР от прямого попадания в бензобак был зажжен один танк, несмотря на то, что было отмечено несколько попаданий в остальные танки. 3. В районе г. Шатеша (Смоленская обл.) нашей наступающей пехоте мешал огонь орудия. Для подавления этого орудия нужно было выдвинуть нашу противотанковую пушку по открытой местности на 400 метров, чему препятствовал сильный минометный огонь противника и перекрестный огонь станковых пулеметов. Для подавления этой цели было выдвинуто ПТ ружье, которое заняло ОП в 250 метрах от пушки. После четырех выстрелов ружье ПТ свою задачу выполнило.
II. Отдельные эпизоды из материалов штаба артиллерии 5-го гвард. стр. корпуса от 23.09.44 года.
Осенью 1943 года в боях восточнее г. Витебск наши строевые части, выполняя приказ, вырвались вперед. Сильная грязь и бездорожье в это время вызвали естественное отставание нашей артиллерии на мехтяге от стрелковых подразделений.
Учтя это, противник решил отрезать наши выдвинувшиеся вперед стрелковые части и с этой целью овладел деревней Деребище при помощи своих танков. Намерение противника было своевременно разгадано нашим командованием, и для отражения атак противника в район Деребище была направлена рота ПТР истребительно-противотанкового дивизиона 91-й гв. сд. Рота заняла рубеж, прикрыла основные танкоопасные направления, окопалась и приготовилась к отражению танков противника.
После артподготовки противник пустил по двум направлениям три средних танка. Бронебойщики подпустили танки на 200-300 метров и сосредоточенным огнем двух отделений подбили один из наступающих танков. Следовавший за подбитым второй танк противника повернул обратно.
Третий танк противника, следовавший по другому направлению, бронебойщики пропустили через свои боевые порядки, укрывшись в щелях, и массированным огнем ПТ ружей по задней моторной части танка подожгли его. Так умелым действием противотанковых ружей была сорвана немецкая атака и сожжено два средних немецких танка.
III. Из материалов войск 5-й армии: 1. Самозарядное противотанковое ружье требует к себе исключительного внимания и выполнения всех требований правил ухода и эксплуатации, и только в этих случаях оно может обеспечить нормальную безотказную работу. 2. Высокая чувствительность ко всякому виду загрязнений, особенно в механизме перезаряжания, часто лишает ружье Симонова его преимущества в скорострельности. К сожалению, в условиях боя и в первую очередь наступательного боя, возможность содержать ружье в полном порядке ограничена. Неизбежное попадание снега и песка в затвор, ствольную коробку, газовые отверстия при часто встречающемся износе частей приводит к нарушению нормальной работы механизмов ружья и задержкам. Таких случаев задержек и поломок у противотанкового ружья Дегтярева значительно меньше, и поэтому в войсках оно считается более надежным и безотказным оружием.
IV. Из материалов 3-го Белорусского фронта от 2.X.44 г.
1. Ружье ПТР системы Дегтярева является грозным оружием в борьбе с легкими и средними танками, бронемашинами, бронетранспортерами, автомашинами и автотягачами противника. Как исключение, ружья ПТР могут поражать и тяжелые танки типа «Тигр», и самоходные орудия типа «Фердинанд». 2. Ружья системы Симонова могут решать те же задачи, но при условии тщательного ухода за их материальной частью. 3. ПТР в бою необходимо. При ведении огня по самолетам эффект был бы больше, если бы ПТР имело оптический прицел и специальную установку для крепления ружья при ведении огня по самолетам. 4. Дальнейшее совершенствование ПТР должно идти по линии повышения пробивного действия пули...»
Поэтому наиболее перспективным средством борьбы пехоты с бронированной техникой противника в Советском Союзе было признано реактивное оружие, в том числе ручные противотанковые реактивные и динамореактивные гранатометы, которые с 1943 года в крупных масштабах использовались в пехоте вермахта. Дальнейшие поиски наших конструкторов были сосредоточены на создании ручных и станковых противотанковых гранатометов, использующих кумулятивные гранаты.
Рост бронезащиты германских танков и самоходок в конце войны не позволял теперь использовать непосредственно против них все менее эффективные противотанковые ружья. Эти функции в результате достигнутого превосходства Красной Армии в бронетанковой технике и артиллерии, в том числе противотанковой, полностью перешли теперь к танкистам и артиллеристам. А противотанковые ружья применялись в основном для борьбы с автотранспортом, легкобронированными бронемашинами и бронеавтомобилями, а также для подавления огневых точек и других объектов противника, в том числе - низколетящих самолетов.
Однако такое «разделение труда», несмотря на достигнутое превосходство советской бронетанковой техники над врагом и максимальное насыщение наших войск противотанковой артиллерией, не раз выходило боком красноармейцам, остававшимся в самые напряженные моменты боя без огневого танкового или артиллерийского прикрытия, как это случалось в боях сорок пятого года на Балатоне, в Кенигсберге и в Берлине. В результате чего в самом конце войны советская пехота часто вновь оставалась без надежного противотанкового средства ближнего боя и была вынуждена снабжать себя подручными средствами, но на этот раз не бутылками с горючей смесью (хотя и они также широко использовались), а эффективными трофейными противотанковыми гранатометами «Фаустпатрон» и «Оффенрор» («Панцершрек»).
В начале января 1945 года советские оружейные заводы полностью прекратили производство противотанковых ружей.
Советские противотанковые ружья появились в самый напряженный период Великой Отечественной войны. Наши бронебойщики в неравных поединках сожгли не одну тысячу немецких танков, самоходных установок и бронетранспортеров. Особо важную роль противотанковые ружья сыграли в самый тяжелый начальный период войны, в 1941 - 1942 годах, когда превосходство советского оружия над германской техникой еще нужно было только завоевывать. Благодаря своим высоким боевым и эксплуатационным качествам, очень мощные средства ближнего боя, какими являлись противотанковые ружья, успешно выдержали суровые испытания, выпавшие на их долю во время Великой Отечественной, в полной мере оправдав свое предназначение, и в дальнейшем были заменены более мощными принципиально новыми средствами борьбы пехоты с танками противника.
Впервые в отечественном флоте предусмотрено базирование реактивных самолетов горизонтального взлета и посадки. Первоначально планировалась установка катапульт, но позже их заменили трамплином. «Остров» и главная энергетическая установка аналогичны ТАКР «Баку» (проект 1143.4). «Варяг» отличается радиоэлектронным вооружением, формой «острова» и кормовой части полетной палубы. Степень его готовности – около 70%.
Рига, с 26.11.1982 г. – Леонид Брежнев, с 11.8.1987 г. – Тбилиси, с 4.10.1990 г. – Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов
Заводской № 105. 1.4.1982 г. заложен на Черноморском судостроительном заводе в Николаеве и 26.7.1982 г. зачислен в списки кораблей ВМФ, спущен 6.12.1985 г., вступил в строй 25.12.1990 г. и 20.1.1991 г., подняв Военно-морской флаг, вошел в состав КСФ.
Рига, с 19.6.1990 г. – Варяг
Заводской № 106. 21.8.1985 г. зачислен в списки кораблей ВМФ и 6.12.1985 г. заложен на Черноморском судостроительном заводе в Николаеве, спущен 25.11.1988 г., нов 1992 г. приостановлен строительством и законсервирован.
Тактико-технические характеристики тип «Рига» (проект 1143.5) Водоизмещение полное, т 70500 Водоизмещение стандартное, т 55000 Длина, м 304,5 Ширина, м 38 Ширина полетной палубы, м 75 Осадка, м 10,5 Мощность силовой установки, л.с. 4 x 50000 Скорость хода максимальная, узлов 32 Скорость хода экономическая, узлов 18 Дальность плавания экономическим ходом, миль 8000
Вооружение: 12 ПУ 4К-80 ПКРК «Гранит», 4 х 6 ПУ ЗРК «Кинжал» (192 ракеты), 8 ПУ «Кортик», 6 x 6 30-мм орудий АК-630М, 2 x 10 РБУ-12000, 24 самолета и 42 вертолета.
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
Эта старая добрая «Малютка»
В ходе боевых действий в Чечне для уничтожения снайперов и подавления огневых точек часто применяли противотанковые управляемые ракеты 9М111 «Фагот». Использование этого высокоточного оружия неоправданно и, главное, неэффективно. Ведь для поражения противника кумулятивная боевая часть ракеты дает ничтожно малое количество осколков. А стоимость ПТУР 9М111 примерно 2000 долларов.
Во время карабахской войны, в которой мне довелось участвовать, к «Фаготам» относились крайне бережно и экономно. Иное дело – ПТУР 9М14М (9М14П, 9М14П-1) «Малютка». На складах запасы этих ракет, снятых с вооружения в 1970-х годах, все еще весьма значительны. Их мы использовали против автомобильной техники, огневых точек, наступающей пехоты.
Воевать мне пришлось в горных и лесных массивах, похожих на чеченские. Часто в тылу противника. В этих условиях «Малютка» имеет некоторые преимущества перед «Фаготом». Пульт управления «Малютки» в два с лишним раза легче, чем у «Фагота». При пешем передвижении в горах это имеет большое значение. То же самое относится и к весу ракет.
Из-за обилия электроники ракеты 9М111 требуют осторожного обращения – при падении с высоты более чем в полметра они подлежат уничтожению. Если же у моих «Малюток» при падении ломались крылья, я их попросту заклеивал эпоксидной смолой и марлей.
Для периодического контроля, необходимого пусковой установке 9П135 «Фагот», нужна целая машина аппаратуры. ПТРК «Малютка» проверяется непосредственно в полевых условиях компактными приборами 9В451 и 9В452. Кроме того, эффективность применения ракет 9М14 против огневых точек и пехоты неприятеля многократно возрастала при самостоятельной модернизации ПТУР. Сделать это можно так: - снять взрыватель и обтекатель с боевой части. При этом важно не потерять токопроводящие металлические кольца, служащие проводником электроимпульса от пьезогенератора к взрывателю; - выдавить взрывчатое вещество из корпуса; - расплавить в котелке (водяной бане) 600 г предварительно раскрошенного тротила, добавить туда 1150 г рубленой стальной проволоки диаметром 5–7 мм (куски длиной 10–15 мм); - закрепить на место взрывателя вырезанный из дерева муляж; - залить полученную ранее смесь в кумулятивную воронку, дать остыть и установить на место муляжа настоящий взрыватель; - вставить токопроводящие кольца и обтекатель на прежнее место.
В заводских условиях эффективность такого способа можно было бы значительно повысить, вставив чугунный рифленый корпус (по типу мины ОЗМ). Единственное условие – сохранение центра тяжести боевой части.
При ночной стрельбе я наводил ПТУР с помощью НСП4-1, предварительно «модернизировав» ракету: снимал трассер (или оба трассера 9М14П, 9М14П-1), выжигал его, замыкая контакты обычной батарейкой. Перед пуском в корпус трассера вставлял тонкий «пальчиковый» фонарь, включал его и закреплял скотчем.
Оператору «Малютки» можно дать несколько практических советов, основанных на собственном опыте:
1. Вместо штатного визира лучше использовать «половинку» бинокля (желательно с сеткой); 2. Обнаружив вспышку выстрелов, навести любую из рисок сетки на вспышку, а трассер – на риску; 3. На первоначальном участке полета ракеты (500 – 700 метров) наведение желательно контролировать невооруженным глазом, так как ракета может уйти из поля зрения визира при применении оптики большой кратности.
Но полностью полагаться на свое зрение не стоит: в горах расстояние от верха до низа кажется меньше и наоборот. В связи с этим необходимо обязательно пользоваться лазерным прибором проверки.
Наш расчет, состоявший из пяти человек, ходил на «боевые» с семью ракетами. Оператор нес пульт, ЛПР и две запасные направляющие, один боец – чемодан-ранец с ракетой 9М14М (вес 18 кг), трое других – две ракеты в специально сшитых из брезента хурджинах. МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА Дмитрий Ширяев
ПТРК «Малютка» была последним отечественным комплексом первого поколения со снарядом 9М14. Этот снаряд управлялся по проводам и имел дальность действия 3000 метров. По отзывам зарубежных специалистов, ПТРК «Малютка» по всем параметрам существенно превосходил любые зарубежные аналоги. Автор считает, что, решая многие боевые задачи в Чечне, можно было бы обойтись без ракет «Фагот» и вертолетов, стоит лишь использовать ПТУР 9М14, заменив кумулятивную боевую часть (БЧ) на осколочную. Несмотря на всю примитивность своих действий, он добился определенного успеха, а победителей не судят.
Но Александр при этом немало рисковал. Известны случаи несанкционированного подрыва БЧ снаряда 9М14, повлекшие за собой тяжелые последствия. Дело в том, что взрывательное устройство БЧ 9М14, как и все пьезоэлектрические взрыватели, имеет электроискровой детонатор. А этот детонатор весьма чувствителен к статическому электричеству и при неквалифицированном обращении опасен.
Кроме того, существующая боевая часть «Малютки» – 9Н110М предназначена для поражения бронированных объектов и совершенно неэффективна там, где требуется осколочное действие.
Александр дает дельные советы по стрельбе в сумерках, но забывает добавить, что на начальном участке полета ракеты не следует наблюдать за ней через оптику еще и потому, что трассер слепит стрелка.
Сравнивая «Малютку» с «Фаготом», автор делает это некорректно. По его словам, вес ракеты «Малютка» в два раза меньше «Фагота». На самом деле, «Малютка» значительно тяжелее (10,9 кг против 7 кг соответственно). Вес «Фагота» в пусковом контейнере – 11,5 кг. В пешем строю один солдат переносит 18-килограммовый вьюк (чемодан-ранец) с одной «Малюткой», в то время как вьюк для «Фагота» содержит два снаряда. Требования к ударной стойкости обоих снарядов одинаковы: и тот и другой в случае их падения в укупорке с высоты более 0,5 метра в войсках не должны храниться и использоваться.
Не нужно забывать, что научиться управлять «Малюткой» очень непросто, так как снаряды первого поколения наводятся «вручную». Понадобится как минимум месяц напряженного труда за тренажером, чтобы освоить такой метод наведения. Справиться с управлением «Фагота» можно почти без тренировки, особенно тем, кто имеет некоторый опыт работы на фрезерных или токарных станках. Производство противотанковых управляемых ракет у нас было налажено хорошо. Именно к ним относилась известная фраза Никиты Сергеевича: «...сходят с конвейера, как колбасы!..» В результате на складах скопились колоссальные запасы различных ПТУРС, имеющих небольшой срок хранения.
В настоящее время в Чечне используются в основном не «Фаготы», а существенно более мощные ПТУРС 9М113 комплекса «Конкурс», гарантийный срок годности которых давно прошел. По отзывам непосредственных участников боевых действий наблюдается большой процент несходов этих снарядов (не срабатывает пиропатрон передней крышки).
Публикация же материала Александра Курепина пусть будет упреком тем, кто в свое время не догадался сделать наше управляемое противотанковое оружие более универсальным – военному заказчику и гражданским разработчикам.
P.S. Идея Александра давно уже была реализована в западногерманской разработке ПТУРС «Кобра», который имел сменную боевую часть (кумулятивную или осколочную) и мог наводиться с помощью обычного полевого бинокля.
Первые специально спроектированные МПК Советского ВМФ. Обладали оригинальной движительной установкой: вращаемые дизелями гребные винты были помещены в трубы, в которые нагнетался воздух, создавая дополнительную тягу. В таком режиме скорость возрастала до 35 узлов; без применения форсажа она составляла 17,5 узла. Правда, за это пришлось заплатить высокой шумностью установки. Три МПК проекта 204 были переданы Болгарии, где они получили имена «Напористи», «Строги» и «Летящи»; еще три – Румынии, из которых два были построены в 1966–1967 гг. по проекту 204Э (РБУ-6000 замены на РБУ-2500) специально на экспорт (По всей вероятности, румынские корабли в состав ВМФ СССР не входили, хотя не исключено, что два из них – это бывшие МПК-106 и МПК-125, сведений о службе которых в архиве не обнаружено. Таким образом, общее число построенных по проекту 204 и 204Э кораблей составляет либо 64, либо 66. Тактико-технические характеристики проект 204 Водоизмещение полное, т 555 Водоизмещение нормальное, т 439 Длина, м 58,3 Ширина, м 8,1 Осадка, м 3,09 Мощность ГТУ, л.с. 2 x 15000 Мощность дизельной установки, л.с. 2 x 3300 Скорость полного хода, узлов 35 Дальность плавания (на 14 узлах), миль 2500 Экипаж, чел. 54
Вооружение: 1 x 2 57-мм АУ АК-725, 4 x 1400-мм ТА, 2 РБУ-6000.
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
«Вооруженный» глаз
Глазомер, быстрота, натиск - вот важнейшие слагаемые, которые, по мнению великого русского полководца А.В. Суворова, необходимы для достижения победы в бою. Глазомер поставлен на первое место. И, пожалуй, справедливо. Ведь люди, обладающие «верным глазом», могут быстрее ориентироваться на местности, правильно разведывать цели, точнее определять расстояния до них, метко стрелять Иметь хорошую глазомерную подготовку очень важно для стрелков, пулеметчиков, гранатометчиков, танкистов, артиллеристов, а тем более - для разведчиков. Особое значение имеет не только способность оценить, какая цель ближе, какая дальше, но и точно определить расстояния до них. Верный прицел - половина успеха в бою: есть возможность поразить цель с первого выстрела. Но глаз может ошибиться, особенно при определении расстояния до целей, значительно удаленных от переднего края. Ведь современное поле боя имеет в глубину не 2 - 3 километра, как это было раньше, а 10 более.
Возможности наблюдения за полем боя невооруженным глазом весьма ограничены, особенно при наблюдении удаленных местных предметов, даже в условиях хорошей видимости, а различить на таком расстоянии солдата или офицера противника тем более трудно. К тому же нельзя забывать, что противник тщательно маскирует свое расположение и свои огневые средства. Невооруженный человеческий глаз, таким образом, оказывается недостаточно совершенным «прибором»; при его помощи нельзя решить всех задач, стоящих перед разведчиком-наблюдателем. При наблюдении невооруженным глазом можно многое упустить, не заметить.
И здесь на помощь наблюдателю приходят оптические приборы наблюдения, благодаря которым наблюдатель может рассматривать изображения удаленных предметов и предметы кажутся увеличенными или приближенными к глазу наблюдателя, так как при этом увеличивается угол зрения. Они предназначаются для изучения местности и наблюдения за полем боя, ведения разведки и определения координат целей, подготовки огня. Вооружившись оптическим прибором, наблюдатель может тщательно изучить каждое подозрительное место в расположении противника, может отличить действительную цель от ложной, отыскать едва заметную цель.
Оптические приборы нашли самое широкое распространение в военном деле, и нет такого вида вооруженных сил и рода войск, где бы они не применялись. Наибольшее распространение приборы наблюдения получили в сухопутных войсках.
При помощи приборов наблюдения можно вести разведку как днем, так и ночью. Однако вести разведку и наблюдать за полем боя ночью, пользуясь обычными приборами наблюдения, достаточно эффективно можно лишь в тех случаях, когда поле боя и местные предметы (цели) освещены или демаскируют себя в темноте (например, вспышками выстрелов). Для более эффективного наблюдения за полем боя ночью используются оптико-электронные приборы ночного видения.
По своей конструкции приборы наблюдения очень разнообразны. В основу их оптической схемы положена телескопическая система. Приборы, приспособленные для наблюдения двумя глазами, называются бинокулярными приборами, одним глазом - монокулярными. Соответственно они имеют две и одну телескопические системы.
Знание устройства приборов и принципов работы с ними позволит сравнительно легко разобраться при работе и с другими приборами наблюдения, с которыми читатель может встретиться в своей практике.
Каждый оптический прибор в зависимости от его назначения имеет различные характеристики. К ним относятся: увеличение, поле зрения, диаметр входного и выходного зрачков, удаление выходного зрачка, светосила, разрешающая сила, пластичность и перископичность.
Увеличением (кратностью) оптического прибора называется число, показывающее отношение величины наблюдаемого в прибор изображения предмета (цели) к величине этого же предмета, рассматриваемого невооруженным глазом. Увеличение в 6, 8 и 15 раз соответственно называется шестикратным, восьмикратным и пятнадцатикратным и обозначается: 6х; 8х и 15х. Полем зрения прибора называется часть пространства, видимая в прибор без его перемещения. Оно характеризуется величиной угла, под которым видны две диаметрально противоположные (крайние) точки наблюдаемого в прибор пространства.
Входной зрачок прибора - это наименьшее отверстие в объективе прибора, через которое попадают световые лучи. Размеры входных зрачков обозначаются на корпусах приборов. Например, бинокль 8х увеличения с диаметром входного зрачка 30 мм имеет обозначение «8х30». Передняя линза, обращенная к предмету (объекту), называется объективом, а линза, обращенная к глазу (оку) и предназначенная для рассматривания изображения предмета, называется окуляром. В современных оптических приборах объективы состоят из двух склеенных линз, а окуляры - из трех - шести линз.
Выходной зрачок прибора - это изображение входного зрачка, даваемое окуляром, т. е. тот световой кружок, который виден со стороны окуляра прибора, если направить объектив прибора на свет. Удаление выходного зрачка - это расстояние от наружной поверхности последней линзы окуляра до глаза наблюдателя. Рекомендуется при наблюдении в прибор совмещать зрачок глаза с плоскостью выходного зрачка. Чтобы свет сбоку не мешал наблюдению, окуляры многих приборов снабжены резиновыми наглазниками.
Светосилой прибора называется отношение освещенности изображения предмета, получаемого на сетчатке глаза при наблюдении через прибор, к освещенности изображения того же предмета при наблюдении его простым глазом. Квадрат диаметра выходного зрачка условно принимают за меру светосилы. Например, светосила 15х бинокля с диаметром выходного зрачка 3,3 мм будет равна 10. Для увеличения светосилы оптических приборов стекла их оптической системы подвергают специальной обработке, покрывая поверхности стекол особой тонкой пленкой. Эта пленка как бы «просветляет» стекла, уменьшая отражение ими световых лучей. Отсюда и произошло наименование «просветленная» оптика, т. е. хорошо пропускающая свет.
Под разрешающей силой понимается способность прибора давать раздельные изображения близко расположенных один к другому и очень мелких предметов или частей одного рассматриваемого объекта. Пластичностью называется свойство бинокулярного прибора давать наблюдателю ощущение глубины и рельефности наблюдаемого пространства. Перископичность прибора - это превышение пучка лучей, входящих в прибор, над пучком, выходящим из него. Перископичность позволяет вести наблюдения из-за укрытия. Перископичность обычно выражается в миллиметрах и показывает величину расстояния по вертикальной плоскости сечения между центром входного отверстия прибора наблюдения и оптической осью окуляра.
Знание основных характеристик позволяет судить о достоинствах того или иного оптического прибора в целом. При измерении горизонтальных и вертикальных углов с помощью приборов наблюдения за единицу измерения принимается деление угломера. Угол величиной в одно деление угломера - это такой центральный угол, который соответствует дуге в 1/6000 окружности. Длина дуги, соответствующая углу в одно деление угломера, равна 1/1000 радиуса данной окружности. Отсюда и происходит часто употребляемое другое наименование делений угломера - тысячные. Одну тысячную обычно называют малым делением угломера, а 100 таких тысячных - большим делением угломера.
Величины углов, записанных в тысячных, произносят, разделяя число сотен и число единиц. Например, величину угла в 1532 деления угломера записывают 15-32, а произносят «пятнадцать тридцать два». Угол в 45 делений угломера записывают 0-45, а произносят «ноль сорок пять»; угол в 200 тысячных записывают 2-00, а произносят «два ноль» и т. д.
Из бинокулярных приборов наблюдения подробно рассмотрим призменный бинокль и артиллерийскую стереотрубу, а из монокулярных - траншейный перископ.
Бинокль - основной и наиболее распространенный наблюдательный оптический прибор для всех родов войск. Бинокль служит для наблюдения за полем боя, изучения местности и разведки целей, наблюдения во время стрельбы, а также для измерения вертикальных и горизонтальных углов. Наибольшее распространение для наблюдения в дневных условиях получили бинокли с призменной оборачивающей системой (призменные бинокли). Как и всякий бинокулярный прибор, бинокль обеспечивает более детальное изучение местности и позволяет оценивать взаимное расположение предметов по глубине. Это свойство бинокля имеет большое значение во время разведки наблюдением при определении дальности и при оценке положения разрывов снарядов и мин относительно цели.
Бинокль обозначается двумя числами, первое из которых характеризует кратность (увеличение) прибора, а второе диаметр входного зрачка в миллиметрах. Например, бинокль восьмикратного увеличения обозначается 8х30, другими словами, бинокль Б-8 повышает остроту зрения в 8 раз. В Российских Вооруженных силах наиболее широко применяются призменные бинокли Б-2, Б-3, Б-6, Б-8, БИ-8, Б-15 и другие.
Устройство всех призменных биноклей одинаково.
Бинокль Б-6 представляет собой прибор, состоящий из двух зрительных труб (монокуляров), оптические оси которых всегда параллельны. Зрительные трубы соединены между собой шарнирной осью и могут вращаться вокруг нее, при этом параллельность оптических осей сохраняется.
Расстояние между осями окуляров можно устанавливать равным расстоянию между центрами зрачков глаз наблюдателя. Каждая зрительная труба состоит из окулярной части, корпуса и объективной части. В правой зрительной трубе на стеклянной пластинке, установленной в фокальной плоскости объектива, нанесена углоизмерительная сетка, при помощи которой измеряются вертикальные и горизонтальные углы.
Каждая зрительная труба состоит из окулярной части, корпуса и объектива. Окулярная часть при помощи основания крепится в корпусе; ее составляют окулярная раковина, муфта с накаткой и диоптрийным кольцом и основание окуляра. При вращении окулярной муфты осуществляется установка окуляра на четкую видимость сетки и разноудаленных предметов по глазам наблюдателя. Величина перемещения окуляра может быть зафиксирована отсчетом по шкале на диоптрийном кольце, где нанесены деления от +6 до -6 диоптрий; указателем диоптрийной шкалы служит риска на основании окуляра. Установка шкалы на деление «0» соответствует нормальному зрению, со знаком плюс - дальнозоркому, а со знаком минус - близорукому.
В корпусе зрительной трубы имеются верхняя и нижняя крышки, верхний и нижний приливы для сборки шарнира и антабка для крепления шейного ремня. На головке шарнирной оси, обращенной к окулярам, нанесена шкала расстояний между центрами выходных зрачков (от 58 до 74 мм); цена деления шкалы равна 2 мм. Внутри корпуса зрительной трубы имеется мостик, на котором смонтированы прямоугольные призмы оборачивающей системы, которая служит для получения прямого изображения, увеличения пластичности прибора и уменьшения его длины.
Объективная часть бинокля состоит из двух склеенных линз. Объектив неподвижен. Объективы расставлены шире, чем окуляры, благодаря чему при наблюдении в бинокль ощущается глубина видимости местности.
Таким образом, оптическую систему зрительной трубы бинокля составляют объектив, две трехгранные прямоугольные призмы полного внутреннего отражения и окуляр. Лучи света, пройдя через объектив, дают перевернутое изображение, для выпрямления которого служат две призмы полного внутреннего отражения. После выпрямления изображения лучи фиксируются в плоскости стекла с угломерной сеткой. Полученное на стекле изображение малых размеров рассматривают в окуляр.
Для получения хорошей видимости при наблюдении в бинокль необходимо прежде всего подогнать его по глазам. Для этого окуляры (каждый в отдельности) регулируют до тех пор, пока не будет получено резкое изображение наблюдаемого предмета; кроме того, бинокль необходимо установить по глазам так, чтобы расстояние между окулярами соответствовало расстоянию между зрачками глаз.
Окуляры бинокля подгоняются по глазам следующим образом. Необходимо выбрать на местности хорошо видимый с резкими очертаниями местный предмет, расположенный не ближе чем в 20 м. После этого, взяв бинокль в левую руку и закрыв ладонью левый объектив, направить бинокль на этот предмет и правой рукой вращать муфту правого окуляра до тех пор, пока не будет получено резкое изображение сетки и наблюдаемого предмета. Затем переложить бинокль в правую руку и, закрыв правый объектив, добиться четкого изображения того же предмета. И в том и в другом случае наблюдение ведут обоими глазами. Необходимо обратить внимание на шарнирную ось, около которой могут поворачиваться обе зрительные трубы бинокля. В верхней части шарнирной оси имеется шкала с делениями. Эти деления соответствуют различным расстояниям между зрачками глаз. Следует учитывать, что при наблюдении в неотрегулированный бинокль глаза быстро утомляются, поэтому на подгонку окуляров по глазам и на установку соответствующего расстояния между окулярами необходимо обращать серьезное внимание. Для лучшей подгонки бинокля рекомендуется проделать ее несколько раз, убеждаясь, что деления на шкалах получаются одни и те же. Это и будет признаком верной подгонки бинокля по глазам. Если наблюдатель носит очки, их необходимо снимать при наблюдении в бинокль. Однако можно наблюдать в бинокль и в очках; в этом случае диоптрийные шкалы окуляров необходимо установить на «ноль» при условии, если очки подобраны правильно.
Прежде чем приступить к изучению местности при наблюдении в бинокль, ее необходимо осмотреть невооруженным глазом, запомнить резко выделяющиеся местные предметы и наметить участки, которые необходимо изучить при помощи бинокля. Для наблюдения в бинокль ему следует придать устойчивое положение путем упора локтей в край окопа или в грудь (при наблюдении сидя - в колени), так как от этого зависит удобство наблюдения и уменьшается утомляемость глаз.
Для улучшения наблюдения во время тумана, при ярком солнечном освещении, зимой, когда предметы расположены на белом фоне снега, при наблюдении против солнца, при наблюдении на дальние расстояния на окуляры бинокля надевают желто-зеленые светофильтры. Светофильтрами можно пользоваться и при наблюдении на дальние расстояния, чтобы повысить контрастность изображения удаленных предметов.
Измерение горизонтальных и вертикальных углов при помощи бинокля производится по углоизмерительной сетке, находящейся в правой зрительной трубе прибора. При этом горизонтальные углы измеряют при помощи горизонтального ряда штрихов сетки, а вертикальные - при помощи вертикального ряда штрихов. При помощи бинокля можно определять дальности до местных предметов и целей, если наблюдателю заранее известны их размеры. Размеры типичных предметов (целей) следующие: средний рост человека - 1,7 м; ширина головы человека в головном уборе - 0,3 м; ширина в плечах человека, одетого в зимнюю одежду - 0,6 м, расстояние между соседними телеграфными столбами - примерно 50 м.
Боевые действия войск в современных условиях ведутся непрерывно как днем, так и ночью. Следовательно, приборы наблюдения, являющиеся частью боевого вооружения войск, также используются в любое время суток. Необходимо отметить, что ночные условия применения приборов наблюдения резко отличаются от дневных. Эго объясняется значительным ухудшением видимости с наступлением темноты.
Вести разведку ночью при помощи обычных приборов наблюдения достаточно эффективно можно лишь тогда, когда поле боя или местные предметы (объекты, цели) освещены ярким лунным светом или когда наблюдаются на фоне зарева пожара, находятся в зоне освещения местности осветительными бомбами, снарядами, ракетами и т. п., а также если они демаскируют себя сравнительно продолжительной огневой деятельностью. Однако при этом необходима заблаговременная (засветло) подготовка как мест наблюдения, так и самих приборов наблюдения. Подготовка бинокля к ночному наблюдению мало чем отличается от подготовки к наблюдению днем. Но следует учитывать, что острота человеческого зрения ночью значительно снижается, а поэтому перед началом ночного наблюдения рекомендуется уменьшать примерно на полделения определенную для дневных условий установку диоптрийной шкалы. Следует также учитывать, что при наблюдении ночью глаза утомляются сильнее и быстрее, а потому не рекомендуется перенапрягать зрение длительным и непрерывным использованием бинокля. Периодически глаза нужно закрывать, чтобы дать им отдых.
Бинокль дает отличную возможность разглядеть противника издалека, он поможет провести разведку. В этом его основное достоинство. Но у бинокля имеются и недостатки. Во-первых, он не закреплен ни на какой опоре, а поэтому длительное наблюдение в бинокль очень утомительно. Во-вторых, бинокль дает не очень большое увеличение. Бывают случаи, когда нужно рассмотреть очень далекую цель, и увеличения бинокля для этого не хватает. И, наконец, в-третьих, чтобы наблюдать в бинокль, необходимо высунуться из-за укрытия. Но этим наблюдатель может обнаружить себя, давая противнику возможность заметить его. Между тем всякая разведка должна производиться скрытно. Скрытно - это значит: «я противника вижу, а он меня не видит».
Как же вести наблюдение, не высовываясь из-за укрытия? А для этого нужно «видеть» не по прямой, а по ломаной линии. Глаз сам по себе на это не способен: луч зрения - прямая линия. И в этом случае на помощь глазу опять-таки приходит монокулярный оптический наблюдательный прибор - перископ, предназначенный для наблюдения и измерения углов из-за укрытия. Название прибора происходит от греческого слова «перископео», что означает: «смотрю вокруг, осматриваю». В нем имелись два параллельных зеркала, расположенных под некоторым углом к горизонту; вследствие этого в нижнем зеркале отражается то, что находится перед верхним. Это позволяло разведчику наблюдать за противником, не высовываясь из-за укрытия. В современных перископах применяется сложная оптическая схема, принципиально одинаковая для перископов всех типов. Она сочетает в себе зеркала или отражательные призмы, а также систему линз.
В Российских Вооруженных силах применяются оптические (призменные) перископы с различной перископичностью и различными оптическими характеристиками. Наиболее просты по устройству траншейные перископы-разведчики Тр-4 и Тр-8.
Перископ представляет собой металлическую трубу, в верхней части которой расположено закрытое наклонным стеклом входное отверстие с объективом. В нижней части трубы расположен окуляр. Труба внизу заканчивается полой рукояткой, которую наблюдатель может держать в руке во время наблюдения или закрепить на колышке, воткнув его в землю.
Входное отверстие перископа Тр-4, не имеющее защитного стекла, в походном положении закрывается поворотом защитного кожуха, надетого на корпус перископа.
Входное отверстие перископа Тр-8 закрыто наклонным защитным стеклом, служащим для устранения демаскирующих бликов. Окуляр перископа Тр-8 подгоняется по глазу так же, как при работе с биноклем. Измерение горизонтальных и вертикальных углов осуществляется по углоизмерительной сетке, помещенной в поле зрения перископа.
Однако и перископ не в состоянии полностью удовлетворить разведчиков, так как наблюдать через него можно лишь одним глазом. Вот почему, наряду с биноклями, на наблюдательном пункте имеется еще один, более совершенный оптический прибор - стереотруба, которая представляет собой комбинацию бинокля с перископом. Поэтому она имеет их достоинства и избавлена от их недостатков.
Стереотруба является основным артиллерийским наблюдательным и углоизмерительным прибором. По сравнению с биноклем она обладает большим увеличением и большей стереоскопичностью. Стереотрубы АСТ и БСТ предназначены для детального изучения местности, разведки целей и для наблюдения разрывов во время стрельбы. Кроме того, они служат для измерения горизонтальных и вертикальных углов, для измерения расстояний, а также для проведения топографической подготовки стрельбы. Как и у бинокля, в стереотрубе есть объективы, окуляры и призмы. Лучи света в стереотрубе проходят по ломаной линии, отражаясь в призмах дважды на 90 градусов, что дает возможность наблюдать из-за укрытия. Зрительные трубы вращаются вокруг общей шарнирной оси, благодаря чему обеспечивается параллельность оптических осей труб при любом их взаимном положении. Окуляры стереотрубы подвижные, с диоптрийными шкалами, как и у бинокля. Устанавливаются окуляры по глазам так же, как и при подгонке окуляров бинокля; входные отверстия при этом закрывают поочередно кожаными покрышками.
Поворот стереотрубы во время наблюдения и при измерении горизонтальных углов осуществляется при помощи барабана верхнего червячного механизма. Для быстрого поворота стереотрубы на любой горизонтальный угол червяк выключают из сцепления при помощи отводки, которую поворачивают до отказа с небольшим усилием, достаточным для того, чтобы удержать ее в отведенном положении. Тренога служит для установки на ней стереотрубы, что обеспечивает устойчивость прибора при пользовании им.
При разведенных трубах увеличивается пластичность и стереоскопичность прибора, что позволяет лучше оценивать взаимное расположение предметов по глубине, при сведенных трубах достигается наибольшая перископичность. Поле зрения у стереотрубы небольшое: всего 5,5 градуса. Зато увеличение стереотрубы десятикратное, то есть больше, чем у бинокля, которым обычно пользуются на наблюдательном пункте.
Несколько меньшее, чем у бинокля, поле зрения стереотрубы - 5 градусов, нельзя считать большим ее недостатком. Стереотруба после наведения ее в цель может быть неподвижно закреплена на треноге. Следовательно, если наблюдение за целью временно будет прервано, а затем потребуется возобновить его, то уже не нужно снова разыскивать цель, то есть «ловить» ее в поле зрения прибора, как это приходится делать при наблюдении в бинокль. Кроме того, стереотрубу можно быстро поворачивать на любой угол вправо и влево и даже при малом поле зрения сразу охватывать наблюдением большой участок местности.
У стереотрубы, по сравнению с другими оптическими приборами, имеется еще одно преимущество: она обладает большей стереоскопичностью. В бинокле объективы расставлены в 2 раза шире, чем окуляры, и это повышает дальность стереоскопического зрения в 2 раза. У стереотрубы же, когда ее зрительные трубы сведены, расстояние между призмами превышает расстояние между окулярами в 3 раза, а когда эти трубы разведены - в 10 раз. Соответственно этому при наблюдении в стереотрубу во столько же раз повышается и дальность стереоскопического зрения. Стереотруба обладает еще одним важным преимуществом перед биноклем: с ее помощью можно более точно измерять углы. Основные правила ухода за приборами и сбережение их, а также нормальная эксплуатация и бережное обращение с ними должны строго соблюдаться каждым, кто связан по роду своей практической деятельности с приборами наблюдения.
Самые массовые и наиболее удачные МПК отечественного флота. Обладали улучшенными противолодочными возможностями за счет применения двух ГАС – подкильной («Аргунь») и опускаемой («Шелонь»); последняя работала только при остановленных двигателях. Кодовое наименование проекта – «Альбатрос». Первые корабли серии вооружались одной 57-мм АУ АК-725; затем дополнительно установили 30-мм автомат АК-630. С 1982 г. начали вступать в строй МПК проекта 1124М: на них 57-мм АУ заменили на 76-мм АК-176, модернизировали радиоэлектронное оборудование, дополнительно установили ПЗРК «Стрела-3». Для компенсации перегрузки пришлось снять одну РБУ-6000. Один корабль (МПК-104, достроили по проекту 1124К специально для испытаний ЗРК «Кинжал». Еще один корабль проекта 1124М (заводской № 012) после распада СССР был построен в Киеве для ВМС Украины и получил название «Луцьк» (заложен 26.12.1992, спущен на воду 22.5.1993, вступил в строй 12.2.1994. Тактико-технические характеристики проект 1124М Водоизмещение полное, т 1055 Водоизмещение нормальное, т 987 Водоизмещение стандартное, т 910 Длина, м 71,07 Ширина, м 10,15 Осадка, м 3,71 Мощность силовой установки, л.с. 3 x 1100 Скорость полного хода, узлов 31,67 Скорость хода экономическая, узлов 14,56 Дальность плавания, миль 2727 Экипаж, чел. 41 Из них офицеров, чел. 5
Вооружение: 1ПУ ЗИФ-122 ЗРК «Оса-МА» (20ЗУР), 1 76-мм АУ АК-176М, 1 х 6 30-мм АУ АК-630М, 2 x 2 533-мм ТА, 1 РБУ-6000 (48 РГБ-60), 2 бсбр (12 ББ-1).
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
От каски к стальному шлему (Часть I)
Появление огнестрельного стрелкового оружия положило начало кризису защитного индивидуального снаряжения. В течение многих столетий для изготовления средств индивидуальной бронезащиты использовались естественные природные материалы: кожа буйволов, крепкое дерево, кость, прочные ткани и т. д. Применение этих материалов обеспечивало надежную защиту от оружия с низким уровнем энергии воздействия. Но еще более пяти тысяч лет назад началось производство средств индивидуальной бронезащиты из металлических материалов: сначала из бронзы, а затем из железа и стали. Металлические материалы характеризовались высокой технологичностью, стабильностью свойств, а изделия из металла обеспечивали необходимый уровень защиты. По мере совершенствования средств поражения доспехи становились крайне тяжелыми и значительно ограничивали подвижность. Стремительное совершенствование стрелкового оружия в XIX века, связанное с изобретением бездымного пороха, нарезного стрелкового оружия и оболочечных пуль с высокой начальной скоростью и энергией, обладавших значительным пробивным действием, окончательно вытеснило последние образцы защитного снаряжения (латы, кирасы, нагрудники) и надолго определило скептическое отношение к средствам защиты тела от ранящих снарядов.
Металлические латы и шлемы на поле боя в полном смысле слова «убила» артиллерия! Именно она с начала XVII столетия определила тактику, структуру армий и общие требования к вооружению. Доспехи не выдерживали тяжелой картечной пули. Холодное рубящее оружие осталось только у кавалерии, которая чем дальше, тем больше отходила на второй план, а главная роль на поле боя переходила к пехоте. Для нее первостепенным был фактор подвижности; защитное снаряжение должно было приспосабливаться к этому требованию. Постепенно вслед за изменением тактики и унификацией пехотного оружия оно выходило из употребления. Дольше всего продержались на вооружении кираса и металлический шлем - в середине XIХ века они еще входили в снаряжение тяжелой кавалерии - кирасирских полков.
В начале ХХ столетия динамичное поступательное развитие получили новые достижения технического прогресса, что способствовало бурному росту исследований в научных и промышленных отраслях знаний, что, в свою очередь, привело к качественному рывку в области военного дела и в военной технике. Это было обусловлено введением бездымных порохов, появлением многозарядного, в том числе и автоматического стрелкового оружия (пулеметов), осколочно-фугасных (бризантных) снарядов (гранат), скорострельных орудий, а также улучшением прицельных приспособлений. Все это вместе взятое резко повлияло на повышение эффективности воздействия стрелкового оружия и артиллерии на противника. Так, фундаментальное открытие французских конструкторов-оружейников в области артиллерийского вооружения - гидропневматическая система отката, сконструированная при создании 75-мм полевой пушки М 97, позволило повысить практическую скорострельность артиллерийских орудий от 3 до 5 раз. Бризантные взрывчатые вещества, заменившие черный порох, при разрыве снаряда, давали большее количество осколков с увеличенной убойной силой, чем при прежнем наполнении артиллерийских снарядов.
В те годы шло постоянное наращивание эффективности наступательных вооружений, в ущерб разработке защитного вооружения. Хотя еще в 1900 году в Германии были проведены опытные стрельбы по животным, на головы которых были надеты кожаные шлемы разных конструкций, наглядно доказавшие, что даже самые маленькие осколки снарядов пробивают не только кожаные шлемы, но и черепа их носителей. Однако этому не было придано никакого значения.
1 августа 1914 года началась Первая мировая война. Ее боевые широкомасштабные действия вывели военную технику и вооружения на новую ступень развития. Однако ни в одной армии не было введено защитное вооружение, противостоящее возможностям новейшего оружия. Все еще продолжали руководствоваться опытом франко-прусской войны 1870-1871 годов, когда самое большое количество ранений было вызвано прицельным огнем из стрелкового оружия, т. е. огневым воздействием на близком расстоянии, и только 8,5% ранений было получено от артиллерийского огня. Это соотношение резко изменилось в Первую мировую войну. В условиях позиционной войны, при дальнейшем развитии артиллерии, и использовании новых убойных элементов многократно возросло число человеческих жертв. Так, по данным департамента медицины Германии, за время со 2 августа 1914 года по 31 января 1917 года потери кайзеровской армии составили 39,1% от огня стрелкового оружия, 54,7% от артиллерийского огня; 1,3% от ручных гранат, 0,28% от холодного оружия и 4,6% от других видов оружия. Причем из 100 убитых 47 умерло от ранений в голову. Именно необходимость защиты одного из жизненно важных центров - головы от осколков вызвало появление стальных шлемов (касок).
В начальный период войны во многих воюющих странах была выработана концепция стального шлема (каски) - защитного головного убора, предохраняющего голову воина от осколков снарядов и пуль, ударов холодного оружия, а также возможных повреждений камнями, обломками каменных и деревянных строений. Разработка стального шлема начались одновременно во Франции, Германии, Бельгии, Италии, Великобритании в 1915 году. Во Франции еще в конце 1914 года появился пepвый защитный головной убор, массой 250 г. Он представлял собой стальной колпак овальной формы с двумя отверстиями для шнура, которым он крепился под кепи. Но новый головной убор из-за плохой непродуманной формы не пользовался у солдат популярностью. Весной 1915 года французский офицер интендантской службы Адриан разработал новый стальной шлем (каску), причем за основу он взял старый кавалерийский шлем. Стальной шлем М 15 состоял из трех частей - стального купола и прикрепленных к нему в нижней части двух полей: козырька и назатыльника. Сверху на куполе крепился продольно расположенный гребень, закрывающий вентиляционное отверстие. На 4 заклепках крепилось подтулейное устройство. Над козырьком спереди крепилась эмблема того или иного рода войск. Шлем окрашивался в серо-голубой цвет. Масса стального шлема - 720-760 г.
В России на снабжение войск поступила переданная союзниками по Антанте французская каска М.15, но окрашенная в матовый светло-серый цвет и с закрепленной на лобной части кокардой в виде герба Российской империи - двуглавого орла. В 1916 году появляется новая русская каска образца 1916 года, paзpaбoтанная на базе М.15, но с цельнотянутым куполом. Кроме того, она получила вместо гребня, закрывающего вентиляционное отверстие, небольшой конусоидально-тупенчатый шишак. Подобных касок было изготовлено для русской армии в 1916-1917 годах несколько десятков тысяч штук и они достаточно широко использовались на Германском фронте, а затем в годы Гражданской войны армиями обеих воюющих сторон - как белыми, так и красными. После Октябрьской революции Рабоче-Крестьянская Красная Армия получила в наследство от царской армии некоторое количество стальных шлемов (касок) М. 15 образца 1916 года, которые состояли на снабжении РККА вплоть до конца 1920-х годов. Наряду с ними использовались также и небольшие запасы трофейных германских стальных шлемов (касок) М.16. Ими вооружались части 1-й Московской пролетарской стрелковой дивизии. И только в конце 1920-х годов, когда разрушенное народное хозяйство в СССР было в основном восстановлено, появилась возможность вплотную заняться модернизацией вооружения, военной техники и снаряжения, а также созданием новых, перспективных образцов, в том числе и защитного вооружения. Так, первоначально в Советском Союзе было налажено производство касок французского образца М 15, получивших обозначение «стальной шлем (каска) образца 1928 года». Они были практически полностью идентичны французскому образцу, отличаясь от него только немного измененными формами козырька и назатыльника. Окрашивались новые советские каски в темный оливково-зеленый цвет. На лобовой части каски в некоторых воинских частях крепились большие красные звезды с серпом и молотом, хотя в боевой обстановке подобная яркая большая звезда являлась отличной мишенью для прицеливания.
Но уже к концу 1920-х годов этот образец устарел как морально, так и конструктивно. Уже на Всесоюзных маневрах 1929 года работала специальная комиссия Штаба РККА по испытанию опытных образцов вооружения, которая отрабатывала в числе других и предложения по созданию новых вариантов стальных шлемов (касок).
Они должны были соответствовать требованиям технического задания, составленного научно-техническим комитетом ГАУ, в том числе: - надежно защищать голову бойца от действия шрапнельных пуль, осколков снарядов, мерзлых комьев земли и винтовочных пуль на больших дистанциях; - в то же время каска должна быть удобной в пользовании, т. е. при ходьбе, езде верхом, на повозке, в автомобиле и т. п. сидеть плотно на голове, не болтаться, не сползать на лоб или шею, не давить на лоб, затылок и виски; при стрельбе лежа не должна сползать на глаза, должна допускать наблюдение за небом, допускать прикладывание телефонной трубки к уху, обеспечивать вентиляцию в подкупольном пространстве; - конструкция вентиляции каски должна обеспечить отсутствие свиста во время ветра или быстрого движения; - подтулейное устройство должно обеспечивать возможность ношения каски летом без дополнительного головного упора, а зимой - с соответствующим зимним подшлемником, причем подтулейное устройство должно обеспечивать подгонку каски к голове не только по глубине, но и по окружности головы бойца. Кроме того, оно должно быть достаточно мягким и эластичным, т. е. не давить на голову, не натирать голову и смягчать действие массы каски (амортизировать) при ударе по каске пули или холодного оружия. Уже вскоре один из старших офицеров Интендантского управления Наркомата обороны военинтендант I ранга А. А. Шварц представил комиссии несколько вариантов новых стальных шлемов. Предлагаемая конструкция стальных шлемов Шварца отвечала практически всем вышеперечисленным требованиям. Каски Шварца имели цельноштампованный корпус, купол которого представлял эллипс (в плане), а сбоку (в профиль) - кривую поверхность, являющуюся сопряжением двух радиусов. Вид спереди также представлял собой сочетание двух радиусов, причем они были подобраны так, чтобы создать поверхность наиболее выгодную при воздействии на нее пуль и осколков. Снизу каска имела удлиненный козырек и поля по бокам. Причем размеры каски являлись оптимальными с точки зрения защитных свойств и необходимости иметь каски одного размера. Предполагалось, что все каски будут штамповаться одного размера и проблему подгонки касок к голове конкретного бойца можно будет решить за счет новой конструкции подтулейного устройства.
Подтулейное устройство состояло из алюминиевого обруча, закрепленного к корпусу каски заклепками. К обручу системой пружин крепилась разъемная стальная лента, которая могла раздвигаться для придания по окружности желаемой величины в зависимости от размеров головы. Система ленточных пружин удерживала ленту прочно на обруче и придавала ей форму эллипса. К ленте крепилось 8 кожаных лопастей, допускающих регулировку подтулейного устройства по глубине. Таким образом, подтулейное устройство данной конструкции позволяло регулировку как по окружности, так и по глубине. Плотность посадки подтулейного устройства на голове обеспечивалось тем, что ленту можно было раздвинуть до желаемого размера. Специальный замок надежно удерживал ленту в зафиксированном положении, а пластинчатые пружины амортизировали подтулейное устройство.
Однако А. А. Шварцу не удалось завершить свою работу над новой каской. В 1937 году он был репрессирован, но несмотря на это его каска, в немного измененном виде, все же была принята на снабжение РККА под индексом СШ-37. Причем в окончательном варианте в ее конструкцию были внесены уже явно устаревшие к тому времени требования, предъявленные к этому виду защитного вооружения генеральным инспектором кавалерии Красной Армии, Маршалом Советского Союза С. М. Буденным. Он полагал, что в предстоящей войне основную роль, как и прежде, будет играть такой высокоманевренный род войск, как кавалерия, что и вызывало специфические требования к новым образцам защитного вооружения. Так, по его настоянию в каске был сохранен явно ненужный гребень, закрывавший вентиляционное отверстие, и полям колпака каски была придана более пологая форма. По его замыслу - подобная форма полей каски служила дополнительной защитой при ударе саблей противника по голове нашего солдата, тогда клинок сабли противника должен был соскальзывать с гребня и уводиться от плеч советского воина. Поэтому стальной шлем (каска) образца 1937 года имела очень необычные формы: неглубокий купол с очень длинным козырьком и низко опущенными боковыми полями, закрывавшими уши, с большими углами наклона в наружную сторону. Сверху гребень прикрывал вентиляционное отверстие. Подтулейное устройство крепилось к колпаку каски тремя заклепками, а подбородочный ремень - к подтулейному устройству. Подтулейное устройство состояло из алюминиевого обруча, на котором был закреплен тканевый колпак, допускающий регулировку шнуром по объему головы. Система ленточных пружин удерживала ленту прочно на обруче и придавала ей форму эллипса. Окрашивалась каска СШ-37 образца 1937 года в зелено-песочный цвет. Масса - 960 г. Эти каски активно использовались военнослужащими РККА в боевых действиях на Хасане, Халхин-Голе, во время советско-финской войны и в начальный период Великой Отечественной войны. Но уже вскоре проявились многочисленные недостатки этого стального шлема. С учетом этого создается ее усовершенствованный вариант - СШ-39, который вобрал в себя все лучшие черты своей предшественницы.
Новая каска была цельнотянутая, с куполом, равномерно закругленным, с отогнутыми полями, вытянутыми по бокам для защиты ушей. Рационально выбранные углы наклона сторон купола придали ему хорошую защиту. Поля шириной 5 мм отогнутые наружу, спереди переходили в немного удлиненный козырек. Подтулейное устройство, состоявшее из алюминиевого обруча, на котором был закреплен тканевый колпак, допускающий регулировку шнуром по объему головы, крепилось на пружинах к колпаку тремя заклепками, а подбородочный ремень - к подтулейному устройству. Несколько десятков тысяч подобных касок были использованы в советско-финской войне 1939-1940 годов.
В ходе ведения боевых действий в суровых условиях северной зимы вновь выявились отдельные недостатки нового стального шлема, и в первую очередь - неглубокая посадка каски на голове бойца, одетого в зимнюю шапку-ушанку. Уже вскоре в конструкцию каски были внесены изменения, и она была принята на снабжение Красной Армии под обозначением «стальной шлем (каска) образца 1940 года». Новое подтулейное устройство состояло теперь не из алюминиевого обруча, а из трех пружин, крепившихся к колпаку шестью заклепками, при этом подбородочный ремень крепился к двум из пружин подтулейного устройства. На пружинах крепились три лопасти подкладки из кожезаменителя, также допускающие регулировку шнуром по объему головы. Окраска - оливково-коричневая (краска ХВ 518). Масса - 1270 г. В подобном виде каска СШ-40 поступила на снабжение Красной Армии и с честью прошла все тяготы и невзгоды Великой Отечественной войны. В годы войны советские солдаты получили от оборонной промышленности несколько миллионов подобных касок.
С середины 1950-х годов удобное крепление и надежная фиксация каски СШ-40 на голове стали обеспечиваться специальной трехточечной удерживающей системой. Основной ремень крепился по бокам шлема. Вспомогательный ремень охватывал подбородок снизу и замыкался сзади, предохраняя шлем от смещения на лицо. Соединенные в единую систему ремни надежно фиксировали куску, не мешая в ношении.
В 1960 году стальной шлем СШ-40 вновь подвергся модернизации - подтулейное устройство теперь состояло из 4 пружин, которые были перенесены немного выше и крепились соответственно 4 заклепками, в верхней части купола, а подбородочный ремень теперь крепился заклепками к стенкам купола. Этот вариант получил обозначение СШ-60. В 1968 году на снабжение Советских Вооруженных сил была введена новая каска СШ-68, отличающаяся от СШ-60 только большим наклоном передней (лобовой) стенки купола и укороченными бортиками, отогнутыми наружу. Ее подтулейное устройство было идентично каске СШ-60. Масса - 1300 г. Стальной шлем СШ-68 также окрашивался в темно-зеленый цвет. В настоящее время СШ-68 продолжает состоять на снабжении Вооруженных сил Российской Федерации, а также армий большинства стран СНГ.
Почти все двадцатое столетие огнестрельное оружие занимало доминирующее положение в противоборстве средств нападения и защиты. При этом соотношение убитых и раненых на поле боя, как правило, сопоставляется с вероятностью поражения жизненно важных органов, повреждение которых исключает возможность сохранения жизни раненого. Голова и шея занимают всего 12% общей проекции площади человека, однако второе место по вероятности смертельных ранений после грудной проекции человеческого тела занимала именно область головы и шеи. Частота смертельных ранений в голову составляет 43,5% (усредненные данные, включающие статистику ранений по Первой и Второй мировым войнам, войнам в Корее, Вьетнаме и Афганистане).
Причина указанного несоответствия кроется в том, что в реальной боевой обстановке положение тела весьма изменчиво, часть его может быть укрыта в окопе, военной технике, и только голова и верхняя часть грудной клетки остаются открытыми. Согласно статистике ранений личного состава, в первом чеченском вооруженном конфликте 1994-1996 годов число смертельных ранений в голову и шею составило 37%.
При определении требований к защите головы наряду с требованиями по исключению пробития шлема (каски) существенно возрастает роль защитных свойств по заброневому ударному действию. Создание современных шлемов обусловлено жесткими ограничениями по массе, высокими требованиями по пулестойкости, противоосколочной стойкости, амортизации ударной нагрузки, а также необходимостью выполнить медико-биологические требования и обеспечить сочетаемость с остальной экипировкой.
Защитные шлемы должны удовлетворять следующим требованиям: - обеспечивать заданные защитные свойства; - иметь максимальную массу шлема не более 2-2,5 кг; - иметь вентиляционную систему с целью обеспечения хорошего микроклимата под шлемом; - обеспечивать плотное прилегание к голове; - сохранять оптимальное поле зрения; - не являться акустической преградой в речевом диапазоне частот или быть оснащенными специальным переговорным устройством; - обеспечивать возможность совмещения шлема с остальными предметами экипировки; - обеспечивать ведение огня из стрелкового оружия из любых положений. Увеличение пулестойкости шлема приводит к повышению его массы, а как показывают результаты исследований, увеличение массы более чем на 1,5 кг снижает маневренность военнослужащих, при массе более 2,5 кг допустимое время использования шлема измеряется минутами. Такие шлемы называют штурмовыми и используют только при проведении скоротечных специальных операций.
По своему назначению выделяют следующие типы защитных шлемов для военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов: пехотные, десантные, для экипажей танков и бронемашин, для экипажей самолетов и вертолетов, для милиции, для специальных подразделений.
Так, в правоохранительных органах (милиции и внутренних войсках) используются противоударные и противопульные защитные шлемы. Противоударные шлемы предназначены для защиты от ударов различными тупыми и острыми предметами (камнями, палками и т. д.). Бронешлемы наряду с требованиями по защите к ударным воздействиям должны обеспечивать и баллистическую защиту. Все отечественные бронешлемы предусматривают защиту различного уровня от пуль короткоствольного оружия, высокоскоростных осколков и ударного воздействия тупых и острых предметов. Защиту от винтовочных и автоматных пуль существующие шлемы не обеспечивают. Однако применение бронешлема может сохранить жизнь при обстреле из длинноствольного оружия на значительном расстоянии и ударе пули по касательной.
Надо отметить, что до последнего времени бронешлемы сравнительно редко использовались в практике правоохранительных органов в нашей стране. Однако в Российской армии был накоплен большой опыт боевого применения стальных шлемов (касок). Стальные шлемы для личного состава мотострелковых подразделений до конца 1980-х годов оставались практически единственным и основным образцом для всех родов войск Советской армии. До сих пор на снабжении в Российской армии остается стальной шлем СШ-68, являющаяся модификацией каски образца 1940 года, которая используется и подразделениями МВД.
Действия мотострелковых войск сопряжены с большими нагрузками, требуют высокой мобильности и предусматривают наличие штатной экипировки массой от 20 до 40 кг. Поэтому основными требованиями, предъявляемыми к шлему, являются: легкость, надежность конструкции, хорошая совместимость с предметами экипировки, приемлемые габариты и удобство при ведении прицельного огня.
К стальным шлемам воздушно-десантных войск предъявляются более жесткие требования. Основное внимание уделяется массе шлема.
Требования, предъявляемые к шлему танкиста, определяются условиями ограниченного внутреннего пространства или рабочего объема боевой машины. Дополнительными специальными условиями являются их сочетание с приемно-передающим устройством и огнестойкость. Требования к шлему по защите у танкистов невысокие, так как необходима в основном защита головы от ударов о внутреннее оборудование машины.
Шлемы экипажей самолетов и вертолетов отличаются большим разнообразием в зависимости от условий работы. Из-за конкретного предназначения к ним предъявляется ряд специфических требований. Ранее от летных шлемов не требовалось защитных свойств. Однако большое количество ранений осколками доказали необходимость введения защиты.
Шлемы для правоохранительных органов имеют различные уровни защиты в зависимости от назначения, начиная с защиты от ударов камнями, палками и заканчивая защитой от пуль. Конструкция шлемов также отличается большим разнообразием. На нее влияют условия эксплуатации и конкретные требования. Поскольку специальные полицейские операции, как правило, скоротечны, эксплуатация бронешлемов не сопровождается чрезмерным утомлением. В связи с этим основное требование, предъявляемое к шлему для сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск, - это повышенная защищенность (за счет увеличения площади и уровня защиты), даже, возможно, за счет небольшого увеличения массы и снижения удобства ношения.
Наиболее специфичны требования к штурмовому шлему для спецподразделений. Как правило, спецоперации характеризуются скоротечностью, а бойцы обладают высокой выносливостью и хорошо физически подготовлены. Поэтому при создании штурмовых шлемов основное внимание уделяется защите в ущерб показателям эргономики. В связи с тем, что повышение массы позволяет увеличить энергоемкость шлема, его масса (с пулестойким забралом) может достигать 5 кг, а время непрерывного использования может быть ограничено до нескольких десятков минут. Обычно такие шлемы имеют специальный подголовник для улучшения балансировки массы и уменьшения нагрузки на мышцы шеи
Опытный МПК на подводных крыльях с дизель-газотурбинной ЭУ. Кодовое наименование проекта – «Сокол». Оснащен крыльями фиксированного типа с автоматически управляемыми закрылками; движители – шесть тянущих и толкающих гребных винтов. Обладал высокой мореходностью, но ограниченной дальностью плавания. Тактико-технические характеристики проект 1141 Водоизмещение полное, т 465 Водоизмещение нормальное, т 415,1 Водоизмещение стандартное, т 320 Длина, м 49,97 Ширина корпуса, м 9,9 Ширина с крыльями, м 21,1 Осадка с крыльями, м 7,27 Мощность ГТУ, л.с. 3 x 1800 Мощность дизельной установки, л.с. 2 x 800 Скорость полного хода, узлов 52 Скорость хода экономическая, узлов 8 Дальность плавания экономическим ходом, миль 1230 Автономность, суток 7 Экипаж, чел. 45 Из них офицеров, чел. 6
Вооружение: 2 x 6 30-мм АУ АК-630 и 2 x 4 500-мм ПЛРК «Медведка».
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
От каски к стальному шлему (Часть II)
Конструктивно стальные шлемы (каски) состоят из корпуса, выполненного, как правило, в виде единого бронеэлемента, повторяющего очертание защищенных участков головы, и демпфера, размещенного между корпусом и головой, служащего для улучшения эргономики, амортизации при ударном воздействии и снижения запреградного действия при баллистическом поражении. Бронеэлемент корпуса выполняется в виде цельнопрессованной (цельноштампованной) основы из пластика, армированного высокопрочными волокнами (арамид, высокомодульный полиэтилен и т. д.), или металла (легированная сталь и титановые сплавы). Демпфер, главной задачей которого является снижение динамических усилий на голову, выполняется в виде подтулейного устройства или подшлемника, включающего в себя демпфирующие слои и элементы демпфирования.
Наиболее распространенным в настоящее время является подтулейное устройство, состоящее из горизонтальной ленты (из кожи или хлопчатобумажной ткани), охватывающей голову на уровне лба, с «люлечной» подвеской в виде отходящих от горизонтальной ленты «строп», сходящихся в центре. Длина строп определяет положение (высоту) горизонтальной ленты и самого шлема на голове. За счет регулирования длины горизонтальной ленты обеспечивается индивидуальная подгонка бронешлема и плотность его посадки на голове. Для предотвращения передачи динамического воздействия на голову при обстреле шлема он имеет амортизирующие элементы, соединяющие подтулейное устройство с корпусом шлема. Более жесткая фиксация шлема на голове обычно обеспечивается за счет регулировки подбородочных и зашейных ремней. Подшлемник выполняется в виде специальных мягких прокладок, смонтированных внутри шлема. В качестве материала подшлемника, как правило, используют пористые пластмассы, обшиваемые кожей либо тканью. Шлемы имеют в основном простую систему подвески, которая обеспечивает также вентиляцию внутреннего пространства между оболочкой шлема и головой. Для этого, а также для предотвращения травмы черепа в результате соприкосновения с внутренней поверхностью шлема при обстреле между корпусом жесткого шлема и головой создается зазор 15-20 мм, который обеспечивает одновременно возможность индивидуальной подгонки.
Для защиты лицевой части головы в конструкции бронешлемов могут использоваться бронестекла (бронешлемы «Маска-1» - «Маска-3», БЗШ-1). При этом бронестекла можно разделить на два вида. Один из них производится на основе органических соединений типа поликарбоната. Они предназначены преимущественно для защиты от ударных воздействий и обстрела средствами с низкой энергией. Другая группа бронестекол изготавливается с применением неорганических стекол и предназначена для пуль с высокой энергией. Для предотвращения разрушений и повышения защитных свойств такие стекла имеют сложную структуру. Подобное стекло имеет два слоя, соединенных эластичной пленкой, а с тыльной стороны довольно толстый (до 50% толщины) подпор из органического стекла.
До конца ХХ столетия основным наиболее распространенным материалом, используемым для изготовления защитных шлемов, являлась тонколистовая сталь. Стальные каски при массе 1-1,5 кг обеспечивали защиту лишь от низкоскоростных осколков (для осколка массой 1 грамм, летящего с начальной скоростью 350 м/с). Защита от пуль обеспечивается за пределами дальности прицельного огня. Однако несмотря на это, стальные каски до сих пор остаются на вооружении в Российской армии. Обеспечение противопульной зашиты стальных бронешлемов можно достичь только с увеличением толщины корпуса. Однако это приводит к значительному повышению массы, что ограничивает возможность их применения исключительно для штурмовых операций. Кроме этого, с увеличением толщины легированной стали существенно возрастают технологические трудности, связанные с листовой штамповкой корпуса бронешлема посредством глубокой вытяжки, вызывающие большую разнотолщинность изделия. Проблему устранения разнотолщинности корпуса удалось успешно решить посредством разработки технологической схемы глубокой вытяжки, включающей штамповую оснастку из пластичного металла. Результатом явилось создание бронешлема «Маска-1», обеспечивающего при массе 3,5 кг защиту от всех видов короткоствольного оружия, включая пистолеты ТТ и ПСМ.
В то же время противопульная стойкость стальной брони может быть повышена с увеличением ее твердости. Применяемая твердость противопульной броневой стали колеблется от 430 до 550 НВ или от 44 до 52 HRC.
Однако подобное положение дел в области создания средств индивидуальной бронезащиты стало меняться в связи с новым прорывом в области технологий, но теперь уже в разработке материалов с особыми свойствами. Исходным рубежом в создании и применении таких материалов явилась разработка еще в середине XX века синтетических высокомодульных материалов с высокой стойкостью к ударным нагрузкам, которые и стали основой для разработки средств современной индивидуальной защиты. К их числу относятся материалы на основе сверхвысокомодульных органических волокон: нейлон, арамиды (кевлар) - ткань из подобного волокна в нашей стране получила наименование СВМ (ТСВМ ДЖ1), полиэтилен. Вслед за ними появились различные композитные материалы - высокопрочные арамидные волокна и композиты на их основе, сверхтвердая керамика, многослойное стекло. По уровню свойств эти материалы во многих случаях значительно превосходили металлы, что сделало их незаменимыми для изготовления защитных изделий. Так, по удельной прочности (отношению прочности к плотности) арамидные волокна примерно в пять раз превосходят броневую сталь. Преимущество арамидной ткани оказалось весьма существенным. Сочетание высокой удельной энергии на разрыв и незначительного удлинения волокон определило необычные прочностные характеристики пакета кевларовой ткани при воздействии интенсивной ударной нагрузки. С использованием кевлара удалось впервые осуществить реальную защиту от некоторых видов стрелкового оружия с помощью легкой компактной бронеодежды и касок, пригодных для любых родов войск и полиции. Причем значительное преимущество по противоосколочной и противопульной защите бронешлемов было достигнуто именно с помощью композиционных материалов на основе высокопрочных волокон. В настоящее время в России значительное распространение получили композиционные бронешлемы на основе арамидных волокон. Причем они нашли широкое применение как в Вооруженных силах, так и в органах правопорядка. В то же время использование пластмасс повышенной прочности для изготовления касок было ограничено их применением только в составе противоударных защитных шлемов ввиду недостаточной баллистической стойкости этих материалов. Образцами противоударных защитных шлемов могут послужить: каска КП-80; «Маска-2», «Колпак-1 М», находящиеся на снабжении российских правоохранительных органов.
Стеклопластиковый защитный шлем «Маска-2» конструктивно состоит из: корпуса, забрала, амортизирующей системы, удерживающей системы и бармицы. Шлем оснащен съемным демпфирующим подбоем и имеет подъемное забрало из поликарбоната. К затылочной части шлема крепится бармица, выполненная из кожзаменителя с демпфирующим и противоударным подслоем. Шлем «Маска-2» защищает от тупых тяжелых предметов. Масса - 1,3 кг.
Защитный шлем «Колпак-1 М» изготовлен из тканево-полимерной ткани ТСВМ и состоит из корпуса, забрала, амортизирующей системы, удерживающей системы и наружного чехла. По уровню защиты он равноценен стальному шлему СШ-68. Форма корпуса «Колпак-1 М» создает широкий угол обзора. Корпус шлема «Колпак-1 М» изготовлен из полиэтилена низкого давления. Подъемное забрало изготовлено из поликарбоната толщиной 1 мм и служит для защиты лица от внешних воздействий. Амортизирующая система выполнена с применением специального демпфирующего материала изовер, который в 40 раз легче воды и состоит из замкнутых пор, заполненных газом. В конструкции предусмотрены вентиляционные клапаны, которые создают специальную вентиляционную систему, обеспечивающую хороший микроклимат под шлемом. В случае необходимости шлем может быть радиофицирован, для чего в подтулейном устройстве выполнены специальные полости.
Наружный чехол имеет специальную маскировочную окраску, которая определяется по требованию заказчика. Конструкция чехла допускает расположение внешнего маскировочного устройства, состоящего из сетки и элементов, имитирующих растительность.
В то же время наружная текстильная часть несет дополнительные пластиковые и металло-пластиковые защитные элементы. Пластиковые наружные щитки смягчают боковые удары тупыми предметами. Металлопластиковая защита предохраняет от концентрированного удара (заточкой, заостренной арматурой, палкой с металлическим шипом и т. д.) затылочную, лобовую и тыльную проекции шлема. Пластины выполнены из вязкого металла с демпфером из пенополиэтилена. Конструкция и система защиты шлема «Колпак-1 М» обеспечивают его длительное ношение без медицинских ограничений по времени и предохраняют голову от холодного оружия, ударов тяжелыми предметами и от ранения осколками. Масса - 1,0 кг.
В последние годы выбор армирующих материалов пополнился новым видом - высокопрочным высокомодульным волокном, созданным из сверхвысокомолекулярного полиэтилена. Этот продукт по удельной прочности превосходит все производимые арамидные волокна. Полученные волокна в отличие от арамидных не перерабатываются в ткани методами текстильных операций, а формуются в виде специального полотна, представляющего собой структуру из двух однонаправленных слоев некрученой нити, развернутых друг относительно друга под прямым углом и фиксируемых на месте с помощью связующего. Такие полотна служат универсальной основой для изготовления корпусов бронешлемов различного назначения. После соответствующего раскроя полотна в специальной подогреваемой прессовой оснастке осуществляется горячее прессование (формование) корпуса бронешлема. Так, с созданием шлема «Маска-3» для сотрудников правоохранительных органов на базе нитей из высокомодульного волокна было найдено решение задачи защиты от всех видов короткоствольного оружия при пониженных массовых характеристиках и с улучшенной эргономикой.
Пулестойкий шлем «Маска-3» обладает не только противоосколочной стойкостью, но и обеспечивает защиту от 7,62-мм пули со стальным сердечником пистолета Токарева ТТ, а также пули со свинцовым сердечником 9-мм патрона «Парабеллум» и пули со стальным сердечником 9-мм патрона ПМ, что соответствует 1-му и 2-му классам защиты ГОСТ Р 50744-95. Материал защитной оболочки - высокопрочный высокомолекулярный полиэтилен. Тип подвесной системы: универсальная ременная с регулировкой размеров от 54-го до 62-го. Конструкция шлема предусматривает использование средств связи и защиты органов дыхания, а также ношение утепляющего подшлемника. Масса - 1,7 кг. В настоящее время шлемы «Маска-3-1» и «Маска-3-2» приняты на снабжение органов МВД и внутренних войск и выпускаются серийно.
Небольшая масса, высокие эргономические показатели позволяют использовать шлемы «Маска-3» в самых различных условиях эксплуатации. Структура бронезащиты шлема практически полностью исключает рикошет, обладает высокими параметрами энергопоглощения и эффективно защищает от осколков.
В подавляющем большинстве корпуса защитных шлемов изготавливаются из единого элемента. Однако существует ряд изделий, использующих сочетания металлической (сталь или титановый сплав) и композиционной (армированный пластик) основы, например модернизированный стальной шлем СШ-68 М. Он весит 1,5 кг - на 200 грамм больше, чем СШ-68. Новое конструктивное решение - стальной купол с подбоем из арамидной ткани с повышенными механическими свойствами - резко повысило его боевые характеристики. При стрельбе из пистолета ПМ пулей со стальным сердечником с дальности 5 метров нельзя пробить этот шлем. Ему на смену пришел новый пулестойкий шлем длительного ношения СШ-90. Он был принят на снабжение Российской армии и внутренних войск МВД. Защитная композиция СШ-90 выполнена на основе тканево-полимерной ткани ТСВМ-К-12-Б-2. Новый шлем обеспечивает защиту от пуль 9-мм пистолета ПМ, осколков мин и гранат. Внутренняя часть корпуса каски выполнена из пластика на основе арамидных тканей и служит для снижения контузионной травмы. Удобное крепление и надежная фиксация на голове обеспечиваются специальной трехточечной удерживающей системой. Основной ремень крепится к височным краям шлема. Вспомогательный ремень охватывает подбородок сверху и замыкается сзади, предохраняя шлем от смещения на лицо. Соединенные в единую систему ремни надежно фиксируют шлем. Специальный текстильный чехол имеет дополнительный ремень вдоль нижнего края шлема, который позволяет дополнительно крепить как штатные камуфлирующие сети, так и любые подручные маскирующие предметы (ветки, трава и т. д.) Малая масса - 1,2 кг и удобство конструкции позволяют использовать шлем без медицинских ограничений по времени носки. Шлем СШ-90 выпускается в трех модификациях: 6 Б7 М1; 6 Б7 М2; 6 Б7 М3.
Еще одним достойным представителем в этом классе стал пулестойкий шлем «Колпак-2». Защитная композиция, выполненная на основе арамидной ткани, обеспечивает защиту по 1-му классу (от пуль пистолета ПМ, револьверов «Наган», осколков). Броня с демпфирующей системой заключена в пластиковый корпус, причем внутренняя его часть выполнена из пластика на основе арамидных тканей и служит для снижения контузионной травмы.
Эргономичная конфигурация подшлемника имеет вентиляционные каналы для обеспечения комфортного состояния головы и специальные полости, позволяющие радиофицировать шлем. Масса - 1,5 кг.
В то же время вторую жизнь получили новые металлы и сплавы. Так, алюминиевые и титановые сплавы в конструкциях при той же массе характеризуются по сравнению со сталями большей жесткостью, устойчивостью к взрыву и противоосколочному действию и стойкостью к газовой резке. По удельной прочности высокопрочные алюминиевые и титановые сплавы примерно эквивалентны стальной броне. Титановые и алюминиевые броневые сплавы имеют некоторые преимущества по стойкости при обстреле под большими углами. Однако при обстреле по нормали преимуществ перед стальной броней высокопрочные титановые и алюминиевые сплавы не имеют (в равной массе). Из-за значительно более высокой стоимости по сравнению со стальными бронешлемами (по стоимости листовой прокат из высокопрочных алюминиевых сплавов примерно в 5 раз, а титановых в 25 раз превышает стоимость стального броневого проката), а также из-за отсутствия преимуществ по противопульной стойкости титановые каски не получили широкого применения, что определило их ограниченное производство в России. Поэтому производство стальных противопульных шлемов в нашей стране продолжается.
Одним из первых подобных защитных шлемов в Советском Союзе явился специальный титановый шлем «Сфера» СТШ-81, созданный специально для внутренних войск МВД СССР. Он обеспечивал защиту головы человека по 2-му классу (пистолеты ТТ, ПМ, ПСМ). Шлем состоит из тканевой части с тремя карманами для установки титановых бронеэлементов, обеспечивающих защиту лобовой, теменной, затылочной и височной частей головы человека. Конструкция шлема предусматривает регулировку тканевой части на размер головы от 56 до 60 см.
В подтулейной части шлема была предусмотрена установка демпферов из пенополиуретана для погашения динамического воздействия на голову человека при обстреле. Масса - 2,3 кг. Титановый шлем имел удобную фиксацию на голове, однако ему был присущ и крупный недостаток - ограниченный ресурс эксплуатации тканевой части и невозможность совмещения с пулестойким забралом.
Одним из основных защитных шлемов, использующихся внутренними войсками и спецподразделениями ФСБ, стал пулестойкий шлем «Маска-1 P» со съемным забралом и радиопереговорным устройством. Этот стальной цельнотянутый шлем обеспечивает защиту по 2-му классу (от пуль со стальным сердечником пистолетов ТТ, ПМ, ПСМ). Шлем «Маска-1 P» оснащен съемным прозрачным пулестойким забралом, имеет демпфирующий подслой с быстро застегивающимся креплением. Предусмотрена установка радиопереговорного устройства, предназначенного для обеспечения радиосвязью на одной частоте в симплексном режиме (попеременная работа на прием и на передачу) в локальной радиосети (дистанция до 500 м) низового звена управления специальных отрядов быстрого реагирования. Радиопереговорное устройство представляет собой комплект радиосредств, состоящих из антенны, модуля приемника, модуля передатчика, источника питания и микрофона-телефона. Время работы приемопередающей радиостанции в режиме приема - 12 часов, в режиме передачи - 4 часа. Дальность односторонней радиосвязи на открытой местности не менее 1 км. Масса - 4,1 кг. К достоинствам защитного шлема «Маска-1 P» относится высокая живучесть и большой срок эксплуатации. К недостаткам: использование амортизирующего вкладыша на основе вспененных материалов, имеющих ограниченный ресурс эксплуатации, кроме того, прозрачное забрало имеет ограниченный срок эксплуатации. Наряду со шлемом «Маска-1 P» во внутренних войсках используются и новые пулестойкие шлемы «Колпак-3 М» с дифференцированной защитой. В начале 2000-х годов была разработана и запущена в серийное производство новая модель бронешлема «Колпак-3 М», отличительной особенностью которого является применение в его конструкции лобной усиливающей накладки с площадью защиты 3,6 кв.дм. Сравнительный анализ черепно-мозговых ранений показывает, что наибольшее их число приходится на лобные и височные области. Поэтому усиление защиты этих областей является особо актуальным. Накладка выполнена из специальной броневой стали марки СПС-43 толщиной 2,5 мм, которая позволяет выдержать пулю из пистолета ТТ при дальности непробития до пяти метров. Конструкция по сравнению с типовым шлемом СШ-68 в несколько раз уменьшает дальность непробития бронешлема 7,62-мм пулей со стальным сердечником автомата АК. Форма и размер накладки были разработаны с учетом обеспечения максимального защитного эффекта при оптимизации массогабаритных характеристик шлема.
Чехол шлема выполнен из высокопрочной ткани защитного цвета с водоотталкивающим эффектом. Современная трехточечная система крепления регулировочных ремней обеспечивает надежную и жесткую фиксацию шлема на голове военнослужащего и не создает дискомфорта при выполнении боевой задачи. В целях повышения эргономичности и снижения контузионного действия «Колпак-3 М» комплектуется подшлемником улучшенной конструкции. Смягчение вертикальных ударов обеспечивается пенополиэтиленовой прослойкой между чехлом бронешлема и собственно шлемом. Масса шлема - 2,0 кг.