Винтовка Timberwolf была разработана канадской компанией Prairie Gun Works (в настоящее время PGW Defence Technologies Ltd) как спортивное, боевое и охотничье оружие. Модификация винтовки Timberwolf в 2005 году была принята на вооружение Канадской армии под индексом C14 MRSWS (Medium Range Snipers Weapon System - снайперское оружие средней дальности), для заполнения тактической ниши между винтовками калибров 7.62 и 12.7мм. Армейский вариант С14 выпускается под патрон .338 Lapua Magnum и имеет практическую дальность стрельбы до 1500 метров. Кроме того, на экспорт и для коммерческой продажи предлагается вариант винтовки Timberwolf под более мощный и тяжелый патрон .408 Cheytac.
Снайперская винтовка Timberwolf C14 MRSWS использует ручную перезарядку с продольно скользящим поворотным затвором. Затвор имеет два радиальных боевых упора в передней части и дополнительный боевой упор в задней части. Ствольная коробка выполнена из нержавеющей стали, ствол установлен консольно и имеет частичное спиральное оребрение для улучшения охлаждения при стрельбе. На стволе установлен специальный дульный тормоз-компенсатор, допускающий установку быстросъемного глушителя. В армейском варианте винтовка оснащается регулируемой пластиковой ложей McMillan A-5, питание патронами осуществляется из отъемных коробчатых магазинов на 5 патронов. Для установки прицельных приспособлений используется расположенная на ствольной коробке направляющая типа Picatinny rail, открытых прицельных приспособлений в армейском варианте не предусматривается.
ТТХ
Калибр: .338 Lapua Magnum(8.6x70mm), также .408 Cheytac(в коммерческих версиях). Механизм:ручная перезарядка,продольно скользящий поворотный затвор Ствол:660 мм Вес:7.1 кг Длина:1200 мм Магазин:5 патронов.
Патрон .408 Cheytaс
.408 Cheyenne Tactical (.408 Chey Tac, 10,3×77 мм) — специализированный снайперский боеприпас для сверхточной стрельбы. Патрон .408 Cheyenne Tactical был создан Cheyenne Tactical и Tactical High Energy Impact Systems (THEIS) под руководством доктора Джона Тейлора (англ. John Taylor) и при участии Уильяма О. Уордмана (англ. William O. Wordman) в 2001 году.
Патрон создан с целью вести высокоточную снайперскую стрельбу до 3500 м. Наилучшая дальность стрельбы патроном .408 Cheyenne Tactical составляет 3000 м. Патрон .408 Cheyenne Tactical занимает промежуточное положение между .338 Lapua Magnum и .50 BMG. Патроны .408 Cheyenne Tactical производятся и продаются фирмой CheyTac Associates. Боеприпас может обрабатываться до 440 МРа.
Патрон .408 Cheyenne Tactical используется для армейских сверхточных снайперских винтовок в нескольких странах. Патрон применяется на дальность до 3500 м. Патрон обеспечивает очень точную стрельбу — на дальности 2200 метров техническая кучность стрельбы около 1 MOA. Прицельный снайперский огонь патроном .408 Cheyenne Tactical может вестись на дальность до 2200 метров (практическую дальность ограничивают возможности прицелов). Максимальная дальность применения патрона 3500 м.Пуля патрона .408 Cheyenne Tactical не имеет сердечника. Она изготовлена целиком из медного сплава для улучшения аэродинамических и баллистических свойств пули.
Прототип ПМ-63 (или РАК - ручной автомат коммандосов) сконструировал Петр Вильневчиц, который умер в I960 г. Его ученики Рышард Хельмицки и Эрнест Дурасевич довели работу до конца и в 1964 г. его начал производить оружейный завод в Радоме.
В течение многих лет ПМ-63 большими партиями поставлялся экстремистским организациям левой ориентации по всему миру, а также продавался в арабские страны, Вьетнам и ГДР. Кроме того, ПМ-63 по лицензии выпускается в Китае. Благодаря всему этому он получил широкое распространение в незаконных вооруженных формированиях, среди террористов и бандитов разных стран.
Автоматика ПП работает по принципу использования отдачи свободного затвора.
ХАРАКТЕРИСТИКИ Калибр 9 мм Вес без патронов 1,6 кг Вес со снаряженным магазином 2 кг Длина пистолета 333 мм Длина ствола 152 мм Высота пистолета 213 мм Начальная скорость пули 320 м/с Ёмкость магазина 15;25 патронов Скорострельность 650 выс/мин Прицельная дальность до 75 метров Используемые патроны 9х18 Пм
ДОСТОИНСТВА Низкий темп стрельбы и небольшой импульс отдачи определяют высокую точность и кучность стрельбы. Даже неопытный стрелок легко отсекает очереди в 2-3 выстрела. Спереди откидывается вертикальная рукоятка, которая помогает управлять этим легким ПП. Оружие отличается высокой надежностью. Оно весьма компактно и его легко прятать под одеждой и в багаже.
НЕДОСТАТКИ КОНСТРУКЦИИ
При одиночном режиме стрельбы кучность и меткость значительно выше, чем в автоматическом режиме. Дело в том, что когда затвор срывается с заднего положения перед очередным выстрелом, его удары о рамку сбивают наводку.
Во время стрельбы стрелку надо быть очень осторожным и беречь свое лицо от ударов о рамку в заднем положении, так как приклад ПМ-63 короток.
Разборка и сборка ПП требует определенного навыка.
ПМ-84 <ГЛАУБЕРИТ> Сконструирован коллективом в составе Рышарда Хелмицкого, Януша Хенткевича и Станислава Брикса в 1971 г. Он является дальнейшим развитием конструкции ПМ-63. Серийно производится в Радоме с 1984 г. Состоит на вооружении польской полиции и армейских спецподразделений. Предлагается на продажу в зарубежные страны. Внешне ПМ-84 выглядит как слегка удлиненный ПМ-63. Все детали ПП (кроме ствола) изготовлены путем штамповки из листового металла и термостойкой пластмассы.
ХАРАКТЕРИСТИКИ Калибр 9 мм Вес без патронов 1,84 кг Вес со снаряженным магазином 2,27 кг Длина пистолета 375 мм Длина ствола 165 мм Высота пистолета 205 мм Начальная скорость пули 300 - 380 м/с Ёмкость магазина 25 патронов Скорострельность 600 выс/мин Прицельная дальность до 75 метров Используемые патроны 9х18 Пм
Сообщение отредактировал Dim@ - Вторник, 23.11.2010, 17:03:56
Intervention — крупнокалиберная снайперская винтовка с продольно-скользящим поворотным затвором, разработанная в 2001-м году под руководством доктора Джона Тейлора. Питание патронами осуществляется из отъемных однорядных магазинов емкостью 5 патронов.
Ствол винтовки консольно подвешен в ствольной коробке, его задняя часть скрыта в трубчатом кожухе, к которому крепятся складная двуногая сошка и рукоятка для переноски. На дульную часть ствола может крепиться эффективный дульный тормоз либо глушитель. Для установки оптики используется штатная направляющая типа Picatinny, основным считается оптический прицел Nightforce NXS 5.5-22X. При необходимости оптический прицел может дополняться модулем ночного видения AN/PVS-14 и инфракрасным лазером для подсветки целей AN/PEQ-2.
Винтовка Intervention M200 — разборная, для транспортировки и хранения ствол снимается, а раздвижной приклад сдвигается вперед до упора. В целом, конструкция винтовки М200 базируется на конструкции винтовки Windrunner M96 .50 калибра, созданной американской фирмой EDM Arms.
Добавлено (23.11.2010, 17:08:27) --------------------------------------------- Dim@, ты про меня?Если да,то я не просил награду.
Ну..вот этой не было,я так думаю.. L129A1 Sharpshooter
Снайперская винтовка L129A1 поступает на вооружение британской армии с 2010 года. Эта винтовка появилась на свет в результате накопления боевого опыта английского контингента, действующего в Афганистане. афганские моджахеды, осознавая превосходство пехоты НАТО в ближнем бою, в последнее время перешли к тактике обстрела конвоев и пеших патрулей НАТОвского контингента с дальностей порядка 500 метров и далее, используя оружие калибра 7.62х54R (главным образом пулеметы ПКМ, винтовки СВД и их китайские аналоги). Оружие калибра 5.56мм НАТО, штатное для большинства стран НАТО, на таких дальностях сравнительно малоэффективно, и в результате армии многих стран начали проявлять активный интерес к самозарядным винтовкам под патрон 7.62х51 НАТО, оснащенным оптическими прицелами и позволяющими вести огонь на дальности до 800 метров.
L129A1 со штатным оптическим прицелом Trijicon ACOG 6X48, на который сверху установлен компактный коллиматорный прицел Docter
Таким образом, армии стран блока НАТО своим собственным опытом очередной раз подтвердили правильность концепции, заложенной еще 50 лет назад в советской винтовке СВД. В случае с английской армией новая винтовка, получившая классификацию "Sharpshooter rifle" (винтовка для меткого стрелка), должна использоваться на тактическом уровне отделение \ взвод, как средство усиления огневой мощи пехоты, действующей в отрыве от средств поддержки (бронетехника, станковые пулеметы, минометы) или при их недостатке.
Для занятия ниши Sharpshooter rifle Английская армия объявила конкурс, в котором участвовали четыре самозарядных винтовки калибра 7.62х51 НАТО - HK 417 из Германии, FN SCAR-H Mk.17 из Бельгии, Sabre Defense XR-10из Великобритании и LMT LW308MWS (LM7) из США. По результатам конкурса в начале 2010 года американская винтовкаLMT LW308MWS (LM7) производства компании Lewis Machine & Tool Co была признана наилучшей и принята на вооружение под индексом L129A1. Первый контракт на закупку снайперских (в отечественной терминологии, по аналоги со снайперской винтовкой СВД) винтовок L129A1 предусматривал поставку в действующие войска 440 винтовок, в дальнейшем возможны дополнительные закупки по мере необходимости.
LMT LW308MWS (LM7),созданная в США для гражданского рынка и послужившая базой для снайперской винтовки L129A1
Снайперская винтовка L129A1 - самозарядная, использует газоотводную автоматику с прямым отводом пороховых газов в затворную раму по типу Стонера (аналогично винтовкам AR-10 и M16). Конструкция ствольной коробки и затворной группы также Стонеровская, с тем отличием, что жесткое алюминиевое цевье выполнено зацело с верхней частью ствольной коробки. Ствол выполнен из нержавеющей стали и консольно вывешен внутри цевья. Ударно-спусковой механизм обеспечивает только одиночные выстрелы, рычажок предохранителя выведен на обе стороны оружия. Питание патронами - из 20-зарядных коробчатых магазинов, в конструкции предусмотрена затворная задержка. Винтовка штатно комплектуется регулируемым телескопическим прикладом типа SOPMOD. Прицельные приспособления устанавливаются на интегральные направляющие типа Picatinny, и включают в себя резервные открытые прицельные приспособления на складных основаниях и оптический либо ночной прицел. Штатным оптическим прицелом для винтовки L129A1 принят прицел Trijicon ACOG 6X48 фиксированной кратности. При необходимости винтовка может комплектоваться быстросъемным глушителем, а на цевье снизу могут устанавливаться складные сошки, передняя рукоятка или даже 40мм подствольный гранатомет М203. Согласно имеющейся информации, с валовым винтовочно-пулеметным патроном винтовка L129A1 обеспечивает кучность стрельбы порядка 1 МОА (угловой минуты) и надежное поражение ростовой мишени на дальностях до 800 метров.
ТТХ
Калибр:7.62х51 NATO (.308Win) Механизм: газоотводный,самозарядный Ствол:406 мм Вес:4.5 кг Длина:900 - 990 мм Магазин:20 патронов отъемный коробчатый
Вот вам яблочко,только не кусать) NR 20 / NR 20 C1
Ручная осколочная граната дистанционного действия NR 20, предназначена для поражения живой силы противника в наступательном бою.
Граната состоит из корпуса с зарядом ВВ и готовыми осколками, и запала.Граната имеет корпус яйцевидной формы, изготовленный из пластмассы.На внутренней поверхности корпуса расположены в один слой 2100 стальных шариков. При взрыве готовые осколки получают начальную скорость разлета около 1600 м/с и дают поле сплошного поражения радиусом 5 м. На дальности до 20 м осколки теряют убойную силу.
Малый размер опасной зоны при высокой плотности осколков заставил признать гранату «универсальной».Внутренний объем корпуса заполнен зарядом ВВ. Разрывной заряд состоит из состава «В».В верхней части корпуса имеется отверстие с резьбой для ввинчивания запала.Запал гранаты – дистанционный, стандартной схемы с поворотным ударником и отделяемым предохранительным рычагом.
Запал имеет корпус, надетый на ось ударник с боевой пружиной, капсюль-воспламенитель. В отверстие корпуса вставляется и фиксируется винтом трубка с замедлителем, капсюлем-детонатором и детонатором.
устройство гранаты NR 20 / NR 20 C1 1.корпус гранаты.2.готовые осколки.3.заряд ВВ.4.корпус запала.5.предохранительная скоба.6.предохранительная чека, 7.ударник с жалом.8.боевая пружина.9.ось ударника. 10.капсюль-воспламенитель.11.пороховой замедлитель. 12.корпус замедлителя.13.воспламенительный состав. 14.капсюль-детонатор.15.детонатор.
В момент броска, ударник под действием пружины, отбрасывает предохранительную скобу в сторону и, завершая движение, накалывает капсюль-воспламенитель. Луч огня от капсюля-воспламенителя попадает на замедлитель, а после его выгорания на капсюль-детонатор, что приводит к его взрыву и взрыву заряда гранаты.Для метания гранаты необходимо взять гранату в руку, так чтобы предохранительная скоба удерживалась пальцами руки, извлечь предохранительную чеку, метнуть гранату в цель.
Немного позже, после выпуска гранаты NR 20, она была слегка модернизована, получив незначительные изменения отдельных частей корпуса (в верхней и нижней части корпуса) и увеличение габаритных размеров корпуса. Новая граната получила обозначение NR 20 C1.И в гранате NR 20 и в гранате NR 20 C1 используется один и тот же стандартный запал NR 19C3.
Характеристики
NR20 NR20 C1 Масса гранаты,гр 355 355 Масса заряда,гр 150 150 Тип ВВ состав «В». Длина гранаты,мм 103 105 Диаметр гранаты,мм 60 62 Радиус сплошного поражения,м 5 Время замедления,с 3 - 4
Бельгийский самозарядный пистолет Melior 1908 предназначен для самообороны на коротких расстояниях, благодаря его размерам, его часто носили в кармане.Производился кампанией Manufacture Liegeoise d^Armes a Feu Robar et Cie с 1908 года и, в разных его модификациях до 1948 года. Кроме того производилось много вариантов этого пистолета и другими фирмами.
Известны также названия этого пистолета как Jieffeco и Phoenix. Как правило эти копии почти не отличались от оригинала. Автоматика пистолета Melior работает за счет хода свободного затвора. Ударно-спусковой механизм позволяет стрельбу только самовзводом. Курок скрытого типа. Возвратная пружина расположена над стволом. Предохранитель мог быть как автоматический, так и механический. Он расположен с левой стороны пистолета. Прицел не регулируемый.
Пистолет Melior имел следующие модификации: -Melior 1920 - отличается расположением возвратной пружины, которая одевалась на ствол и наличием автоматического предохранителя, расположенного в пистолетной рукоятке. Он выключался при охвате рукой пистолетной рукоятки.. -Melior 1920/25 - от предыдущей модели отличается уменьшенными габаритами, автоматического предохранителя нет. -Melior 1920/27 - от предыдущей модели отличается изменениями в технологии производства. Кожух затвор стал состоять из двух деталей и опять появился автоматический предохранитель в пистолетной рукоятке.
Высокоточный 120-мм танковый снаряд ХМ943, разрабатываемый в США фирмой «Эллайент тексистемз». Он предназначен для поражения бронированных наземных и воздушных целей, в том числе боевых вертолетов на малых высотах. Его основной особенностью является способность поражать цель ударным ядром сверху в наименее защищенную часть в момент пролета над ней или когда она находится за укрытием. Ожидается, что бронепробиваемость у ХМ943 будет на 75 проц. выше, чем у обычного кумулятивного снаряда. Наведение на конечном участке траектории полета осуществляется работающим в миллиметровом диапазоне сканирующим датчиком, который обнаруживает цель, «подсвеченную» бортовыми электронными средствами.
Пистолет Arsenal P-M01 производства болгарской фирмы Arsenal J.S.C и предназначен для вооружения полиции и армии.При ближайшем рассмотрении пистолет не что иное, как модернизированный пистолет Макарова.
Arsenal P-M01, под патрон 9х19 мм. и 9х18 мм
Пистолет самозарядный, автоматика перезарядки работает за счет свободного хода затвора. Ударно-спусковой механизм куркового типа, двойного действия. Флажок механического предохранителя расположен на затворе, при включении предохранитель блокирует одновременно затвор и разобщает ударник и курок.
Arsenal P-M01 под патрон 9х17 мм
Также от "Макарова" пистолет унаследовал все остальные органы управления. Можно отметить, только то, что добавилась форма спусковой скобы с выступом под палец второй руки при стрельбе с двух рук, выступ на крышке магазина пистолета и более удобная пластиковая рукоятка.Пистолет выпускается под патроны 9х19 мм., 9х18 мм. и 9х17 короткий (он же 9х17 Kurz, .380 ACP).
Система опознавания «свой - чужой» танка «Абрамс» и БМП «Брэдли»
Значительное увеличение дальности эффективной стрельбы средств поражения, которые находятся на вооружении сухопутных войск (СВ), существенно повлияло на решение вопросов, связанных с опознаванием на поле боя объектов (целей), подлежащих поражению. Проблема заключается в том, что с помощью прицелов, имеющихся на боевых машинах, часто невозможно идентифицировать цели на расстояниях, соответствующих дальности действия имеющегося оружия, а это значительно снижает боевую эффективность вооружения танковых и мотопехотных подразделений. С этой проблемой в ходе проведения операции «Буря в пустыне» вплотную столкнулись и американские специалисты-разработчики. Вскоре после завершения операции руководство армии США поручило главному контрольно-финансовому управлению провести анализ эффективности действия американского вооружения и военной техники (В и ВТ) в зоне Персидского залива с целью более полного приведения возможностей вооружения в соответствие с требованиями заказчиков. Применительно к бронетанковому вооружению такому анализу были подвергнуты действия танков M1 и М1А1 «Абрамс», а также БМП М2А1 и М2А2 «Брэдли». В ходе операции в зоне Персидского залива они показали достаточно высокую эффективность. Однако согласно информации службы заместителя начальника штаба сухопутных войск США по оперативным вопросам и планированию, в период ведения там боевых действий было поражено 20 БМП «Брэдли» и 12 получили повреждения. Из этого числа огнем американских войск поражены 17 машин и повреждены три. Из девяти уничтоженных танков «Абрамс» семь были обстреляны «своими». Причиной столь частого ведения огня по своим машинам, по мнению американских специалистов, стало отсутствие как на танках «Абрамс», так и на БМП «Брэдли» прицелов, имеющих большую кратность увеличения и высокую разрешающую способность. Участники боевых действий и представители армейского учебного центра в своих отчетах также подтвердили необходимость решения возникшей проблемы. В одном из отчетов учебного центра указывалось, что наводчики могли видеть потенциальные цели на дальности 4 000 м и более, обнаруживаемые при помощи тепловизионных прицелов, при этом на дисплеях они имели вид «горячих пятен». Идентификация же цели, то есть распознавание объекта «свой - чужой», была возможна только на расстоянии 1 500 - 2 000 м в ясную погоду и 500 -600 м в условиях ограниченной видимости. Основное вооружение танков и БМП было способно поражать цели за пределами этих дальностей: ПТРК ТОУ - на расстоянии 3 750 м, 120-мм танковая пушка - 3 000 м и более, 25-мм пушка БМП «Брэдли» - 2 500 м. Отсутствие возможности у экипажей боевых машин идентифицировать цели на расстояниях, соответствующих дальности действия оружия, значительно снижало боевую эффективность танков и БМП. Наводчики вынуждены были задерживать открытие огня, дожидаясь пока боевые машины не сблизятся с потенциальной целью и не станут ясно видны ее очертания. Это говорит о несоответствии возможностей приборов и применяемого оружия, находящихся на вооружении армии США танков и БМП. Как отмечается в упомянутом отчете службы заместителя начальника штаба СВ США, неспособность экипажей танков «Абрамс» и БМП «Брэдли» опознавать цели на больших дальностях была одной из причин многочисленных случаев ошибочного ведения огня по своим войскам. В связи с возникшей ситуацией, министерство обороны (МО) США вынуждено было принять меры для решения этой проблемы. Специалистам в области военных разработок были поставлены задачи по ведению НИОКР в этом направлении. Так, согласно требованиям наставления армии США «Боевые действия войск XXI века» командование по научно-исследовательским разработкам, вопросам организации и использования сухопутных войск, проводя такие НИОКР, должно было обеспечить СВ техническими системами, способствующими решению данной проблемы. Одной из таких разработок стала перспективная система вооружения, способная вести стрельбу с закрытых огневых позиций, осуществляя одновременно поиск и распознавание целей. Составной ее частью является боевая система опознавания на поле боя BCIS (Battlefield Combat Identification System), в задачи которой входит решение вопросов, связанных с идентификацией целей. Система BCIS работает в миллиметровом диапазоне с частотой 38 ГГц. Она является системой опознавания типа «запрос -ответ» и полностью интегрирована с системой управления огнем (СУО) танка, БМП или БМ ПТУР. При обнаружении цели наводчик посылает ей запрос. Сигнал, используемый в системе, модулирован по частоте, и поэтому подавление его при работе системы маловероятно. Запрос посылается в виде преобразуемого сигнала. Если сигнал запроса принят запрашиваемой машиной, он декодируется и проверяется на подлинность. Затем система запрашиваемой машины возвращает сообщение машине, готовящейся к открытию огня. Убедившись в подлинности ответа от запрашиваемой машины, система BCIS сигнализирует наводчику световой индикацией, отображаемой в окуляре прицела и по внутренней связи. В случае отрицательного ответа на запрос цель определяется как «неизвестная». Весь цикл «запрос - ответ» повторяется 3 раза в секунду. Сигнал запроса системы BCIS посылается каждый раз, когда наводчик делает замер дальности до цели с помощью лазерного дальномера. Дальность действия системы без учета влияния внешних условий и искусственных помех составляет 14 км с точностью распознавания 97 проц. Аппаратное оборудование системы BCIS включает антенну с иглообразной диаграммой направленности для передачи сигнала запроса; блок передатчика «запрос - ответ», всенаправленную антенну «запрос - ответ» и устройство отображения и сопряжения. В системе BCIS имеется функция «тест -контроль», которая предупреждает экипаж о возникших неисправностях. По сообщениям иностранных источников, полевые испытания системы, установленной на танках и БМП, подтвердили заявленные характеристики в хорошую погоду, сильный дождь, туман, через плотную листву и в других условиях ограниченной видимости по подвижным и неподвижным целям в различных вариантах создаваемой обстановки. Помимо интеграции системы BCIS в СУО танков и БМП, планируется ее совместимость с перспективными информационно-управляющими системами (ИУС). Как известно, ИУС танковых и мотопехотных подразделений оснащаются автоматизированными подсистемами обмена данными обстановки (в том числе информацией о соседних подразделениях), которые передаются с помощью цифрового кода и отображаются на дисплее командиров подразделений и отдельных боевых машин. С целью лучшей организации взаимодействия между боевыми машинами танковых и мотострелковых подразделений на поле боя, кроме систем опознавания, американские военные специалисты СВ использовали системы навигации. В перспективе их также планируется интегрировать в ИУС. В министерстве обороны США считают, что комплексное применение систем опознавания и навигации повысит возможности экипажей по идентификации объектов на поле боя. Так, в ходе ведения боевых действий в зоне Персидского залива командование армии США применяло два типа космических радионавигационных систем: LORAN-C и NAVSTAR . С помощью LORAN-C определялось местоположение объекта, основываясь на сигналах радиомаяков, расположенных на земле. Такая сеть радиомаяков была создана на территории Саудовской Аравии. В этих целях МО США было вынуждено закупить 6 000 приемников. В процессе ведения боевых действий система LORAN-C позволяла командирам машин определить их местоположение с ошибкой в пределах до 300 м. Навигационная система GPS использовала сигнал от спутников. На танках «Абрамс» и на БМП «Брэдли» устанавливались приемники SLGR, которые были закуплены у коммерческих фирм и приспособлены для военных целей. Они позволяли командирам определять местоположение машин с точностью от 15 до 30 м. Всего для этой системы СВ приобрели 8 000 приборов SLGR, 3 500 из которых были установлены на боевые машины. Министерство обороны США планирует расширение использования глобальной навигационной системы NAVSTAR во всех боевых и учебных подразделениях. Основываясь на результатах использования вооружения в зоне Персидского залива, американские специалисты разработали 9-летний план НИОКР (1992 - 2001), результаты которого поэтапно внедрялись в практику. На первом этапе (1992 - 1994) была завершена комплектация боевых машин средствами навигации и идентификации, встроенными приемниками спутниковой навигационной системы NAVSTAR, которые были доработаны с учетом требований военных специалистов. Второй этап был связан с разработкой более совершенных систем новейших технологий. Их внедрение осуществлялось с 1995 по 1997 год. Третий этап (1998 - 2001) предусматривает выполнение функциональных и поисковых исследований по созданию встроенных многофункциональных средств идентификации и навигации. На каждом из этапов проводились работы по проверке совместимости систем управления огнем с автоматизированными системами разведки. Внедрение систем опознавания и навигации, способных действовать круглосуточно, в системы управления огнем и ИУС боевых машин и автоматизированные системы управления подразделений позволит существенно увеличить дальность прицельной стрельбы в условиях ограниченной видимости, сократить время поражения целей, в результате чего значительно повысить боевую эффективность не только отдельных танков и БМП, но и танковых (мотопехотных) подразделений в целом.
Гладкоствольное ружье Hatsan Escort AimGuard разработано и выпускается в Турции на заводе Hatsan Arms специально в качестве оружия самообороны, а также для служб охраны, тренировочной и спортивной стрельбы.
AimGuard базовая модель
Ружья Hatsan Escort AimGuard отличаются хорошим качеством изготовления и хорошей надежностью. Ружья модели Hatsan Escort MarineGuard отличаются от базовой модели лишь внешней отделкой металлических поверхностей с повышенной коррозионной стойкостью.Выпускаются только в двух вариантах длины ствола 460 и 510 мм.
AimGuard Pistol Grip
Гладкоствольное ружье Hatsan Escort AimGuard использует так называемую "помповую" схему перезарядки с подвижным назад-вперед цевьем. Запирание ствола осуществляется расположенной в верхней части затвора качающейся боевой личинкой, запирающий упор которой сцепляется с хвостовиком ствола. Подвижное цевье связано с затворной группой двумя симметричными тягами.
Hatsan Escort MarineGuard
Ствольная коробка выполнена из алюминиевого сплава. Ствол имеет сверловку цилиндр. Стволы изготовлены из сплава стали с никелем, хромом и молибденом с дополнительным покрытием поверхности хромом и испытаны давлением 1200 кг/см². Ложа пластиковая, с полупистолетной шейкой и резиновым амортизирующим затыльником приклада.
Escort AimGuard-Top Folding Stock
Также выпускаются варианты Hatsan Escort AimGuard - Escort AimGuard-Top Folding Stock со складным вверх металлическим прикладом и пистолетной рукояткой или только с пистолетной рукояткой и без приклада. Магазин трубчатый, выпускается в вариантах емкостью 5 или 7 патронов, еще один патрон может быть заряжен непосредственно в ствол при открытом затворе, через окно для выброса гильз. Прицельные приспособления простейшие, включают в себя мушку на стволе.
Escort AimGuard-Top Folding Stock со сложенным прикладом и тактическим фонарем
Добавлено (23.11.2010, 18:57:55) --------------------------------------------- А вот и гранатка:) Свето-звуковая граната XM84/M84
Свето-звуковая граната XM84 (M84) была разработана для вооружения полиции, полицейского и войскового спецназа, а также частей военной полиции США.
XM84
Граната XM84 (M84) - не летального действия, и предназначена для отвлечения и временного вывода из строя, либо дезориентации противника. Основное использование нашла при освобождении заложников, захвате преступников и террористов, а также проведении диверсионных миссий.Граната состоит из корпуса, специального химического вещества и запала.
M84
Корпус гранаты представляет собой стальную трубку с 12 отверстиями по бокам и двумя шестигранными основаниями. Нижнее основание – глухое, второе с резьбовым отверстием для установки запала.Химический состав изготовлен на основе магния и нитрата аммония, при срабатывании которого происходит ослепительный свет и резкий громкий звук.
В гранате XM84 (M84) используется запал с небольшой задержкой взрывателя 1.0 – 2.3 сек.Средняя дальность броска свето-звуковой гранаты составляет около 40 метров.При срабатывании гранаты происходит громкий звуковой хлопок (170 – 180 децибел) и яркая световая вспышка (1.5 – 2.0 млн. кандела) с поражающим эффектом в радиусе 1,5 метров.
Любое лицо, неожиданно попавшее под воздействие гранаты, будет испытывать временную дезориентацию (5 - 6 сек).Детонация гранаты в непосредственной близости легковоспламеняющихся и взрывоопасных материалов может привести к пожару и взрыву.
Характеристики
Масса гранаты,гр-236 Масса заряда,гр-4.5 Химическое вещество-магний,нитрат амония Диаметр корпуса гранаты,мм-44 Длина гранаты,мм-133 Время задержки,сек-1.0 - 2.3 Дальность метания гранаты,м-40 Радиус поражения,м-1.5
Xaoc, во блин,это же наистарейшая версия!Невероятно,американцы пусть урок извлекут из этого и перестанут понтоваться.Кстати,на заметку. Наши предки тоже были бравыми воинами,любили выпивать)Мы произошли от народа Арийцев,как и Немцы,Греки.Вообщем,Греки-самые наши близкие по крови.И еще,наши предки были очень жестоки,кровь-их ритуал.
Добавлено (23.11.2010, 19:08:42) --------------------------------------------- Xaoc, кста,ничто мой дробовик не напоминает?..Очень косит под Reminghton..