Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
Кукри
Кукри, в ином написании Кхукри и Кукури (дев. खुकुरी) — национальная форма ножа, используемого непальскими гуркхами.
Клинок кукри имеет характерный профиль «крыла сокола» с заточкой по вогнутой грани (то есть это нож с т. н. «обратным изгибом»). Считается, что кукри происходит от греческого кописа, имеющего похожий изгиб, и попал в Непал с армией Александра Македонского в IV веке до н. э.
По другой версии, характерная форма изогнутого клинка, заточенного по внутренней стороне, была принесена в Грецию из Африки в VI веке до н. э., а оттуда распространилась на Балканы и Средний Восток, оказав влияние на форму ятагана и ряда ножей региона.
Вне зависимости от источника происхождения кхукри является одним из самых древних видов холодного оружия, дошедшего до наших дней без серьезных изменений.
Наиболее древний кукри хранится в Национальном музее Непала и датируется приблизительно XIV—XV веком, музейные образцы практически не отличаются от изготавливаемых сейчас. Более ранние образцы не сохранились из-за применявшегося в них низкокачественного металла.
Каждый характерный элемент кукри имеет не только практическое, но и символическое значение. Так, например дол у обуха носит название «Меч Шивы» и даёт кукри силу оружия бога Шивы. Кольца на рукояти обеспечивают уверенное удержание кукри во влажной руке и символизируют собой уровни мироздания. Лезвие с переменным углом заточки дает максимальную эффективность в рубящих, режущих и колющих ударах и символизирует Солнце и Луну — традиционные символы Непала. Выемка на лезвии у рукояти называется чо и бывает различной формы, и как правило обозначает трезубец Шивы — основной атрибут и символ силы этого бога. Другая форма чо — «след коровы», является символом богини Кали (корова является священным животным в индуизме). Практический смысл чо — препятствовать образованию трещин и сколу клинка у рукояти. Для кукри, не имеющих чо, производимых например в Америке, наиболее частым дефектом является отлом лезвия у рукояти (на эту область клинка приходится максимальная нагрузка при рубящем ударе по твердой цели). Металлическое навершие на головке рукояти символизирует всевидящее око бога, а в практическом плане закрывает кончик хвостовика лезвия, проходящего через всю рукоять, и позволяет использовать рукоять кукри в качестве молотка.
Носится кукри в широких деревянных ножнах, обтянутых кожей водяного буйвола и окованных металлом. Рукоять кхукри традиционно изготавливается из палисандрового дерева или рога водяного буйвола.
Обычно, кроме самого кукри в комплект входят два меньших ножа — карда и хакма. Первый — это нож для мелких работ, второй — тупой кусок стали с рукояткой, который служит в частности для разжигания огня.
Клинок традиционного кукри имеет не только заточку с переменным углом, но и зонную закалку. У обуха клинок значительно мягче, чем у кромки лезвия. Для кукри характерны показатели твердости в 25-27 HRC у обуха, 46-48 HRC в середине клинка и 55-57 HRC у кромки лезвия либо 57-58 HRC у обуха и около 60 HRC на кромке лезвия. Сохранить упругость клинка при такой высокой твердости помогает традиционная техника ковки, передаваемая из поколения в поколение непальскими кузнецами ками.
Кукри делятся на четыре группы: Катриморас — богато украшенный, парадный нож; Бунспати и Сурипати, которые используются только как боевое оружие, не как инструмент для хозяйственных работ, для них характерно простое узкое лезвие с одним изгибом; Анг Кхола и Бходжпури используются как рабочий инструмент: они имеют очень толстый (до сантиметра) клинок, по форме напоминающий широкий лист; Джанавар Катне — особый вид кукри, как минимум 40 см длиной и менее толстым клинком.
Репутация: 1083
Регистрация: 15.08.2010
Город: 55 РЕГИОН
Немного интересного о вооружении времён Второй Мировой Снайперская винтовка модели МР-43/1 Фото:
Инфа:
Во время Второй мировой войны в рамках разработки автоматического карабина для немецких войск была разработана штурмовая винтовка МР-43, в дальнейшем получившая обозначение МР-44 и Stg. 44. На базе штурмовой винтовки МР-43 специально для снайперов был создан образец автоматической винтовки МР-43/1, позволявший вести прицельную стрельбу до 800 метров. На винтовке МР-43/1 устанавливалось фрезерованное крепление для четырехкратных оптических прицелов ZF-4. Также предусматривалось использование МР-43/1 с инфракрасным прицелом ночного видения ZG. 1229 «Вампир». Для опытной эксплуатации была изготовлена партия в 300 МР- 43/1 с таким прицелом. Посадочное крепление для оптического и ночного прицела монтировалось с правой стороны ствольной коробки, которое и составляло основное отличие от базовой модели МР-43. По конструкции МР- 43/1 представляет собой оружие, построенное на основе автоматики с газовым двигателем с длинным ходом расположенного над стволом газового поршня. Запирание ствола осуществлялось при помощи перекоса затвора вниз, за вкладыш в ствольной коробке. Рукоятка затвора расположена слева и при стрельбе двигается вместе с затворной рамой. Штампованный блок ударно-спускового механизма вместе с пистолетной рукояткой шарнирно присоединен к ствольной коробке и складывается вперед-вниз для разборки. Предохранитель и переводчик режимов огня - независимые (рычажок предохранителя слева над пистолетной рукояткой и расположенная над ним поперечная кнопка выбора режима огня). Помимо оптического или ночного прицела винтовка была оснащена штатным секторным прицелом. Ствольная коробка оружия - штампованная из стального листа, Приклад винтовки - деревянный, крепится к ствольной коробке поперечным штифтом и при разборке снимается. Внутри приклада располагается возвратная пружина (исключая тем самым возможность простого создания варианта со складным прикладом). Кроме этого фирмой Merz-Werke в небольших количествах производилась винтовка МР-43/1 с резьбой на дульной части ствола для крепления на нем 30-мм гранатомета. По отзывам, винтовка сочетала в себе эффективность, ценилась за вместительный магазин, который вкупе с использованием хорошей оптики и неплохой баллистикой боеприпаса на дистанциях порядка 500 м, оправдывал вес автомата, больший чем у большинства винтовок. Сама по себе являющаяся прорывом винтовка МР-43 в снайперском варианте являлась грозным оружием в руках опытных немецких снайперов
ТТХ:
Калибр, мм 7.92x33 Kurz Длина, мм 940 Длина ствола, мм 419 Вес, кг 5.22 Начальная скорость пули, м/с 685 Прицельная дальность стрельбы, м 800
Не знал что во время Второй мировой были инфрокрасные ночные прицелы Прям Вундерваффен
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
Штык
Штык (от нем. Stick) — холодное колющее оружие, примыкаемое к стволу ружья (винтовки, карабина, автомата) для штыкового боя; может также носиться на ремне.
История
Штык появился как средство самообороны бойца, вооруженного огнестрельным оружием (мушкет, пищаль, аркебуза и т.п.). С распространением огнестрельного оружия в Европе, сложилась ситуация, когда некоторые подразделения были вооружены огнестрельным оружием, а другие - холодным древковым (пики, алебарды и т.п.). Стрелковые подразделения (мушкетеры, стрельцы и т.п.) могли безнаказанно поражать противника на расстоянии. Зато при непосредственном столкновении с пикинерами (а тем более - с конницей) у них не было шанса на спасение: старинный мушкет перезаряжался около 1 минуты и стрелял на дистанцию 100-150 метров, а противник преодолевал это расстояние за считанные секунды. Для решения проблемы использовали различные комбинации мушкетерских и пикинерских подразделений. Мушкетеры вели огонь, а при приближении противника скрывались за шеренгами пикинеров.
Новым словом в решении данной проблемы стал штык, который превращал мушкет в своеобразное копье. Теперь мушкетеры, теоретически, могли сражаться в рукопашном бою и отражать атаки конницы. Штык впервые был принят на вооружение в 1647 году во Франции под названием «байонет» или «багинет» (в честь французского города Байонн, где он якобы был изобретён в 1641 году). Однако сам термин «байонет» известен ещё с XVI века; так называли охотничий кинжал, который в XVII веке начали вставлять в канал ружейного ствола. Судя по всему, штык является изобретением охотников, и лишь впоследствии его стали использовать военные.
В армии багинет долгое время оставался любопытным, но не актуальным изобретением: тяжёлый мушкет плохо годился для фехтования. В качестве дополнительного оружия стрелка использовалась шпага или сабля, а в России - еще и бердыш (совмещенный с опорной сошкой), в Швеции - т.н. «шведская вилка» (опорная сошка с длинным лезвием). Лишь после смены мушкетов в конце XVII в. на более легкое ружьё (фузею) штык стал играть в бою важную роль и постепенно вытеснил древковое холодное оружие (пику, алебарду и т.д.).
Багинет позволил при необходимости превращать мушкетеров в некое подобие пикинеров. Однако для его использования нужно было вставить рукоять кинжала-багинета в ствол ружья. Стрелять из ружья было невозможно до извлечения багинета. Такие багинеты были введены в России в 1694 году. К тому времени в Западной Европе уже начали изготовлять цельнометаллический штык с трубкой, насаживавшейся на ствол. Это позволяло производить заряжание и стрельбу с примкнутым штыком. Этими новыми багинетами французская армия была оснащена в 1689. Бранденбург-Пруссия сделала это в том же году, Дания в 1690; в России в гвардии штыки были введены в 1702 году, в армии переход на них завершился к 1709 году. С появлением штыков нового типа (а также с увеличением скорости заряжания) нужда в пикинерах постепенно отпала - в XVIII веке они исчезли из европейских армий.
В настоящее время термин «бигинет» или «байонет», как правило используется для обозначения старинного штыка, рукоять которого вставляется в ствол оружия.
Классификация штыков
По форме клинка: игольчатые: круглый, гранёный: трёхгранный (иногда его ещё называют русским), четырёхгранный (его вариант - ромбовидный), тавровый (с сечением в форме буквы «Т»). клинковые: штык-тесак, (в том числе ятаганный Ш.) штык-нож — плоский клинок ножевого типа (иногда с пилообразной заточкой по обуху) с рукояткой для удержания в руке, приспособлением для примыкания к оружию и ножнами; может использоваться и как пила или кусачки (при соединении с ножнами). инструментальные: штык-лопата, штык-шомпол, штык-сошка (например, штык к АВС-36), штык-пила (также, может быть отнесен к особой разновидности клинкового штыка), и т.п.
По виду крепления: отъёмные (съёмные), неотъёмные (несъёмные).
Штык игольчатого типа имеет преимущество при штыковом бое в плотном строю. Игольчатая форма уменьшает шанс увязания в теле противника. Также, игольчатый штык может иметь массу намного меньше, чем у аналогичного по габаритам клинкового штыка (из-за этого клинковые штыки почти не использовались до второй половины 19-го века, когда появились магазинные винтовки и длина штыка повсеместно была резко сокращена). При этом использовать игольчатый штык для других целей, кроме штыкового боя практически невозможно (хотя иногда его остриё имело заточку в форме отвертки, например, у русской винтовки Мосина обр. 1891). Это привело к распространению клинковых штыков, более универсальных.
Отъемный штык облегчает вес оружия (это тем более важно, что прикрепленный штык увеличивает нагрузку именно на переднюю часть ствола). Также, только отъемный штык можно использовать в качестве ножа или универсального инструмента. С другой стороны, неотъемный штык крепится гораздо быстрее отъемного (его не нужно доставать из ножен, он уже находится на стволе). Его почти невозможно потерять в бою. Однако эти качества не слишком важны для современных армий, и большинство штыков относится к отъемному типу.
Инструментальные штыки являются довольно экзотическим типом. Время от времени происходят попытки совместить штык с неким инструментом (лопата, пила) или полезным приспособлением (шомпол, сошки). Как правило, такой «гибрид» оказывается малопригодным. Как исключение, можно указать на то, что большинство современных штыков имеет на обухе пилу, а также могут быть использованы для резки проволоки. Но важно помнить, что эти возможности современных штыков не считаются их основной функцией.
Штыковой бой
Почтовая марка Штыковой бой (СССР, 1943 год)
Штыковой бой. Морская пехота США
Одной из главных задач в современных рукопашных схватках — это умение владеть штыковым боем, то есть автоматом или винтовкой со штыком.
В 40-50-х и 60-х годах XX столетия в СССР существовал такой вид спорта как фехтование на карабинах с эластичным штыком. Проводились Чемпионаты СССР и Вооружённых Сил по штыковому бою. Эти соревнования являлись дополнительной подготовкой бойца к ведению рукопашной схватки с оружием, психологической готовности к бою и психологической устойчивости во время схватки.
В современной подготовке военнослужащего ВС России, предусмотренной в наставлениях по физической подготовке (НФП-87, Глава 3), установлены общий дополнительный и специальный комплексы приёмов рукопашного боя, в содержание которого входят приёмы с оружием.
Одним из направлений современного штыкового боя является система РОСС, возрождающая традиции ведения рукопашного боя на карабинах со штыком. Методика и программа обучения строится на общих принципах РОСС (Российская Отечественная Система Самозащиты) — законах механики и природы движения. Система РОСС предлагает два варианта ведения спортивно-игровой формы обучения штыковому бою: Упрощённые соревнования без защитного снаряжения. Соревнования могут проводиться как на макетах карабинов и автоматов, так и на небольших шестах и палках. Усложнённый спортивный вариант — правила, существовавшие ранее и принятые сейчас ВФРБИ. Снаряжение — штык заменён мягким теннисным мячом на стволе карабина, маски с забралом, нагрудник, паховый бандаж и защитные перчатки на кисти рук.
Комплексная подготовка к штыковому бою позволяет уверенно вести поединок как с оружием, так и без него. Общие законы защиты и принципы нападения карабином в спортивно-игровой форме обучения перекладываются на современное оружие и усваиваются защитные действия с действиями перехода на контратаки.
Всё это позволяет военнослужащему быть психологически готовым в случае израсходования патронов принять рукопашный бой на автоматах, не бросая оружие.
Самостоятельным разделом курс штыкового боя преподаётся в школе оперативного карате и рукопашного боя по системе спецназа КГБ СССР (Травников А. И.). Особенностью курса является оптимальный набор технических действий, доведённых до автоматизма. Для чего используется собственный метод подготовки и принцип боевого моделирования действий в вероятных ситуациях рукопашного боя. Используется собственный учебный технический комплекс с автоматом, набор стандартных приёмов действия примкнутым к АК штыком и без, базовый курс подготовки, и раздел соревновательных практик. Общий курс штыкового боя по системе ОКРБ включает в себя все четыре базовых направления и рассчитан на 3 месяца занятий.
Штык и современная армия
В марте 2010 года Армия США приняла решение отказаться от штыка и обучения солдат приемам штыкового боя. Решение обосновано тем, что по мнению Пентагона в условиях современной войны штык больше не является необходимым и надёжным оружием. Тем не менее Морская пехота США объявила, что отказываться от использования штыков пока не будет.
До недавнего времени полицейские в экстремальных ситуациях, когда без применения оружия уже не обойтись, обезвреживали преступника путем стрельбы на поражение. В большинстве случаев это оканчивалось летальным исходом для последнего. Одна лишь незадача — мертвые не говорят, а значит, невозможно произвести последующие следственные действия. Характерная же особенность преступности в настоящее время, а в России особенно, состоит в том, что она все больше и больше становится организованной. Мертвый же преступник подчас бывает единственной ниточкой, которая могла бы вывести следствие на соучастников. Как видите, реальная жизнь сама породила потребность в специальных средствах самообороны в борьбе с преступностью, которые были бы более избирательными по своему действию (не наносили вреда случайным свидетелям единоборства правоохранительных органов с преступником) и учитывали бы гуманистические тенденции в развитии общественного сознания. И такие средства появились на вооружении полиции, причем некоторыми из них с успехом пользуются и рядовые граждане с целью самообороны. Мы расскажем о специальных боеприпасах с резиновой дробью и пулями, приведем их основные характеристики и покажем возможные области применения. Внешне специальные боеприпасы с резиновой дробью и пулями практически не отличаются от обычных охотничьих патронов 12/25/70. Калибр 12, длина металлического колпачка (основания) 25 мм, хотя на практике сейчас встречаются патроны и с колпачками длиной 12 и 16 мм. Материал колпачка - плакированная латунью сталь. Гильза из высокоплотного полиэтилена (низкого давления) биаксиальной вытяжки. Дчина снаряженного патрона не более 70 мм. Капсюль "винчестер" типа 209 с не содержащим ртути и ее соединений вос-пламенительным составом весом 50 мг. Навеска пороха - 0.6 грамма, что обеспечивает среднее максимальное давление пороховых газов 200 бар. Дробь находится в пластмассовом контейнере и закрывается прозрачной пластмассовой прокладкой. При снаряжении пулей прокладка не применяется и пулю видно со стороны среза гильзы. Закрутка обычная для пластмассовых гильз - завальцовка но периметру среза гильзы. Дробь из достаточно мягкой резины черного цвета диаметром 3 или 8 мм. но чаще применяется 8 мм картечь. Пуля из такой же резины, имеет два ободка и довольно сложное поперечное сечение между ними. Вес пули - 4,7 грамма. Вес полностью снаряженного патрона - 18 грамм. По окружности гилъзы наносится надпись "GUMMT. по которой и можно отличить эти специальные патроны от обычных охотничьих. Стрельба специальными боеприпасами с резиновой дробью и пулями может вестись из любого гладкоствольного оружия 12 калибра, за исключением автоматического. Гильза из высокоплотного полиэтилена (низкого давления) биаксиальной вытяжки. Дчина снаряженного патрона не более 70 мм. Капсюль "винчестер" типа 209 с не содержащим ртути и ее соединений вос-пламенительным составом весом 50 мг. Навеска пороха - 0.6 грамма, что обеспечивает среднее максимальное давление пороховых газов 200 бар. Дробь находится в пластмассовом контейнере и закрывается прозрачной пластмассовой прокладкой. При снаряжении пулей прокладка не применяется и пулю видно со стороны среза гильзы. Закрутка обычная для пластмассовых гильз - завальцовка но периметру среза гильзы. Дробь из достаточно мягкой резины черного цвета диаметром 3 или 8 мм. но чаще применяется 8 мм картечь. Пуля из такой же резины, имеет два ободка и довольно сложное поперечное сечение между ними. Вес пули - 4,7 грамма. Вес полностью снаряженного патрона - 18 грамм. По окружности гилъзы наносится надпись "GUMMT. по которой и можно отличить эти специальные патроны от обычных охотничьих. Стрельба специальными боеприпасами с резиновой дробью и пулями может вестись из любого гладкоствольного оружия 12 калибра, за исключением автоматического, поскольку импульса отдачи и давления пороховых газов будет недостаточно для функционирования автоматики. Полицейские подразделения обычно используют для этих целей помповые ружья, в которых перезарядка осуществляется рукой, а темп стрельбы практически не отличается от темпа стрельбы из автоматического оружия. Для патронов 12 калибра с резиновой 8 мм картечью средняя величина начальной скорости (Vo) составляет 300 м/с, кучность стрельбы на дистанции 10 м - 39 см. Поражающее действие таких боеприпасов характеризуется, в зависимости от расстояния до цели. Поэтому боеприпас такого типа должен быть использован для психологического и болевого воздействия. Хотя и при попадании в не защищенные одеждой места повышенной уязвимости не исключаются и весьма серьезные последствия. Стрельба специальными боеприпасами калибра .22 long Rifle с резиновой пулей может вестись из любого малокалиберного нарезного оружия 5,6 мм. за исключением автоматического, поскольку импульса и давления пороховых газов будет недостаточно для функционирования автоматики. Последнее обстоятельство говорит о том, что наиболее подходящим оружием для спецбоеприпасов является револьвер, который, с одной стороны, позволяет достичь практически такого же темпа стрельбы. как и из автоматического пистолета, а с другой стороны, в силу значительно меньших размеров по сравнению с помповым оружием, позволяет носить оружие скрытно для окружающих и применять его внезапно для преступника. В России это мог бы быть револьвер системы Наган, возобновить серийный выпуск которого в качестве служебного оружия предлагает "Ижевский машиностроительный завод". Таким образом, в настоящее время на рынке имеется целая система оружия для самообороны, охранных и оперативных целей: электрошоковая дубинка (при контакте), газовые баллончики или газовые пистолеты (до 5 метров), револьверы с резиновыми пулями (до 10 метров), помповые ружья с патронами с резиновыми пулями (до 25 метров) -которая позволяет обеспечить эффективную борьбу с преступностью, а гражданину, в случае необходимости защитить свою честь и достоинство от преступных посягательств.
Не знал что во время Второй мировой были инфрокрасные ночные прицелы Прям Вундерваффен
То о чём ты не знаешь совсем не означает что этого не существует. Были сформированы для Арденской операции две роты "Пантер" с такими прицелами. Оборудование было громоздким, но оно было....
В тульском Музее оружия к 85-летию со дня рождения знаменитого конструктора Игоря Стечкина выставлен сверхсекретный стреляющий портсигар его авторства. В историю стрелкового оружия Стечкин (1922-2001) вошел как создатель и сегодня популярного в спецподразделениях автоматического пистолета АПС В тульском Музее оружия к 85-летию со дня рождения знаменитого конструктора Игоря Стечкина выставлен сверхсекретный стреляющий портсигар его авторства. Как передает ИТАР-ТАСС, это изделие конструктор изготовил по заказу органов госбезопасности в середине 50-х годов. В обычную портсигарную коробку Стечкин вмонтировал три ствола, заряжавшихся специальными патронами. Спусковое устройство маскировалось под обычную защелку. Для убийства человека можно было лишь предложить ему папиросу, протянуть портсигар и "открыть крышку". Такие портсигары состояли на вооружении агентуры НКГБ-КГБ. Сам Стечкин рассказал, как его привезли на Лубянку испытывать портсигар. В большом пустом кабинете стоял лишь стол, а на нем лежала толстая книга. В нее и велено было стрелять, пока заказчики ждали в коридоре. Двери были массивные: чекисты хотели узнать, будет ли слышен сквозь них выстрел. Как рассказывает Стечкин, он выстрелил в книгу, пристроив ее в углу, чтобы был безопаснее рикошет. Пуля насквозь прошила фолиант, заказчики за дверью ничего не услышали. Под что можно замаскировать оружие: зажигалка, коробок, спичка. Под портсигар-пистолет заранее был разработан специальный бесшумный патрон. Игорь Стечкин предложил выталкивать пулю из ствола поддоном, который, придав пуле начальную скорость, останавливался в конце ствола, перекрывая выход пороховым газам. При следующем выстреле поддон становился пулей, а очередной элемент перекрывал канал ствола. Таким образом звук и пламя наружу не выпускались. Патрон получил наименование СП1. В качестве гильзы для него использовалась гильза штатного патрона пистолета ПМ. Еще до завершения лабораторных исследований СП1 Стечкину пришло в голову другое решение идеи "отсечки" газов, первые опытные образцы патрона, названного СП2, были изготовлены им лично. Первые же стрельбы из баллистического ствола показали, что идея СП2 реальна и вполне осуществима. Пуля вылетала из нарезного стволика длиной всего лишь 20 миллиметров со скоростью 160 метров в секунду и на дистанции 5 метров проламывала 5 сухих сосновых досок толщиной 25 миллиметров каждая. На принципе такого "портсигара" было разработано и другое оружие, в том числе и бесшумно выбрасывающее небольшие мины. Сигаретные пачки и спичечные коробки давно стали излюбленным предметом для маскировки взрывных устройств. Так, в годы Великой Отечественной в ГСКБ-47 была разработана диверсионная мина-ловушка СК ("спичечная коробка"), взрывавшаяся при попытке поднять ее или сдвинуть с места. Хорошо известны зажигалки, оформленные под миниатюрный пистолет или револьвер. Но было и обратное течение - обычные внешне зажигалки с заряженным "стволом" внутри. Одно такое приспособление представляло собой настоящий "перевертыш". Карманная бензиновая зажигалка с прямоугольным металлическим корпусом и откидной крышкой фитилька вполне могла использоваться по прямому назначению. Правда, запас горючего был невелик, поскольку большую часть корпуса занимало однозарядное стреляющее приспособление. НИИ Спецтехники МВД РФ в начале 90-х представил "оперативное отвлекающее средство", названное "Спичка". Это шумовой заряд, выполненный в виде стержня, внешне напоминающего обычную спичку, но чуть толще. Создаваемый "Спичкой" уровень звукового давления достигает 130 дБ и должен оказывать шокирующее или отвлекающее действие на окружающих в критический для своего владельца момент. "Несмертельное", оружие например электрошоковое, с выдвигаемыми пружиной контактами можно вмонтировать и в тот же портсигар.
Сообщение отредактировал Яcтpеб - Воскресенье, 21.11.2010, 12:06:17
Репутация: 1083
Регистрация: 15.08.2010
Город: 55 РЕГИОН
Quote (Xaoc)
То о чём ты не знаешь совсем не означает что этого не существует. Были сформированы для Арденской операции две роты "Пантер" с такими прицелами. Оборудование было громоздким, но оно было....
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
Спец.русские патроны
После окончания Великой Отечественной войны во всем мире, включая СССР, начался интенсивный процесс осмысления опыта прошедшей войны и его реализации в новых разработках. Одним из наиболее популярных направлений разработки, особенно в свете начавшейся "холодной" войны, стало оружие для сил специальных операций, как армейских, так и разведывательных, а позже - и правоохранительных. В рамках этих разработок велось создание в том числе и бесшумного (точнее - малошумного) оружия, необходимого как при ведении боевых операций в тылу или вблизи расположения противника, так и при осуществлении специальных операций разведывательного и политического характера.
В начале 1950х годов И. Я. Стечкин (автор пистолета АПС) по заказу КГБ разработал специальное бесшумное стреляющее устройство, замаскированное под портсигар. В силу компактности размеров в подобном устройстве не оставалось места для обычного глушителя звука выстрела расширительного типа, поэтому Стечкин использовал специальные боеприпасы, в которых горячие пороховые газы (основной источник звука выстрела) запирались в гильзе при помощи специального пыжа-поршня, полностью устраняя звук и вспышку выстрела. Эти боеприпасы, созданные на базе гильзы патрона 9х18 ПМ, оснащенной пулей калибра 7.62мм, получили обозначение СП-1 (Специальный Патрон 1). В массовое производство эти патроны не поступили, вместо этого на том же принципе были разработаны более мощные патроны СП-2 калибра 7.62мм, использовавшие гильзу от патрона 7.62х39мм с коротким одноступенчатым поршнем-толкателем, выталкивавшим при выстреле специальную тупоконечную пулю и затем запиравшим пороховые газы внутри гильзы. Конструкция пули отличалась тем, что она имела длинный хвостовик, входивший в заряженном состоянии глубоко в гильзу и опиравшийся на поршень. В рамках дальнейшего развития этой концепции к середине 1960х годов был создан патрон ПЗ (патрон "Змея"), использовавший уже штатную автоматную пулю калибра 7.62мм. Для придания пуле достаточного импульса поршень-толкатель существенную длину, и после выстрела значительно выступал из гильзы вперед. Для обеспечения надежной обтюрации пороховых газов в гильзе после выстрела (пиковое давление при выстреле более 2000 кг/см2, давление после выхода пули из патрона 500-800 кг/см2) капсюль патрона был глубоко утоплен в донце гильзы, и поверх него под вворачивающейся в донце гильзы втулкой находился свой ударник. Эти патроны использовались в несамозарядном двуствольном пистолете С4. В результате такой конструкции гильза патрона ПЗ имела длину более 6 сантиметров и значительную массу. Развитием патронов стали патроны ПЗА и ПЗАМ, отличавшиеся в деталях конструкции и формы гильзы и поршня-толкателя, но сохранившие общие габариты и внешний вид патрона 7.62х63 ПЗ. Патроны ПЗАМ использовались в бесшумном пистолете С4М. Следом за патронами семейства ПЗ был разработан более совершенный патрон СП-3, отличавшийся тем, что в нем использовался уже двухступенчатый телескопический поршень-толкатель, имевший в положении перед выстрелом заметно меньшую длину. Капсюль патрона находился непосредственно в донце гильзы и фиксировался кернением. Эти меры позволили при использовании той же 7.62мм пули от автоматного патрона образца 1943 года и несколько ослабленной баллистике значительно уменьшить габариты и массу патронов, а значит и оружия, что было весьма важно для основного заказчика этих образцов - КГБ и ГРУ СССР. Патрон 7.62х38 СП-3 был принят на вооружение в 1972 году вместе с бесшумным пистолетом МСП и стреляющим ножом разведчика НРС.
Нужно отметить, что сам по себе принцип глушения звука выстрела путем запирания пороховых газов в гильзе и использования промежуточного толкателя для метания снаряда (пули) весьма не нов - автору известны патенты на аналогичные системы, полученные в США еще в 1902 и 1921 годах, а в СССР работы в этом направлении были начаты еще до Великой Отечественной войны. В тех же США на данном принципе в 1950х-60х годах были разработаны патрон для подводного пистолета (системы Ирвина Барра / Irwin Barr) и специальный бесшумный патрон с картечью для гладкоствольных ружей 12 калибра. Правда, по различным причинам в серии эти образцы не выпускались. В 1967 году американцы начали разработку специального револьвера, стрелявшего патронами с отсечкой пороховых газов и снаряженных 15 картечинами. Это оружие предназначалось для использования бойцами сил специальных операций США в ходе рейдов в подземные туннельные комплексы, создаваемые войсками Северного Вьетнама. В 1969 году эти револьверы, получившие обозначение Quiet Special-Purpose Revolver (QSPR) поступили американским войскам во Вьетнаме, однако война в этом регионе закончилась раньше, чем было налажено массовое производство этих револьверов и боеприпасов к ним. На данном принципе на Западе также был создан ряд бесшумных минометов для сил специальных операций и германский противотанковый гаранатомет Armbrust. Из вышесказанного можно сделать следующий вывод - в области разработки бесшумных боеприпасов для специального оружия советские конструкторы не изобрели нечто принципиально новое, но успешно довели до серийного производства и принятия на вооружение ранее известную идею там, где другие по разным причинам сошли с дистанции. Бесшумный патрон СП-4Основной проблемой патронов СП-3 и ПЗАМ была их конструкция с выступающим далеко из стреляной гильзы поршнем-толкателем. серьезно затруднявшая создание самозарядных систем бесшумного оружия. В конце 1970х - начале 1980х годов в СССР был разработан патрон СП-4, решивший эту проблему за счет использования одного поршня-толкателя, не выступавшего вперед из гильзы. Прежняя автоматная пуля была заменена на специальную, цилиндрическую пулю калибра 7.62мм, выполненную из стали. Для обеспечения вращения пули по нарезам ствола в ее передней части имелся медный ведущий поясок. патроны СП-4 были приняты на вооружение в 1983 году вместе с бесшумным самозарядным пистолетом ПСС. Патрон СП-4 обеспечивает бесшумную и беспламенную стрельбу, эффективная дальность при использовании пистолета ПСС достигает 25 метров. Бесшумный патрон СП-4Основной проблемой патронов СП-3 и ПЗАМ была их конструкция с выступающим далеко из стреляной гильзы поршнем-толкателем. серьезно затруднявшая создание самозарядных систем бесшумного оружия. В конце 1970х - начале 1980х годов в СССР был разработан патрон СП-4, решивший эту проблему за счет использования одного поршня-толкателя, не выступавшего вперед из гильзы. Прежняя автоматная пуля была заменена на специальную, цилиндрическую пулю калибра 7.62мм, выполненную из стали. Для обеспечения вращения пули по нарезам ствола в ее передней части имелся медный ведущий поясок. патроны СП-4 были приняты на вооружение в 1983 году вместе с бесшумным самозарядным пистолетом ПСС. Патрон СП-4 обеспечивает бесшумную и беспламенную стрельбу, эффективная дальность при использовании пистолета ПСС достигает 25 метров. Боеприпасы для подводного оружияПервые боеприпасы для стрельбы под водой были разработаны в СССР в конце 1960х годов для вооружения бойцов ПДСС ВМФ СССР. Использовались эти патроны в 4-ствольном несамозарядном пистолете СПП-1. В основу патрона легла концепция невращающейся пули большого удлинения, стабилизируемой в водной среде благодаря кавитационной полости, создаваемой при помощи плоской площадки, находящейся в головной части пули. В воздушной среде такая пуля никак не стабилизируется и начинает кувыркаться в полете, однако это не мешает ей наносить достаточно серьезные ранения на дальностях, типичных для пистолета (до 15-20 метров). Под водой эффективная дальность стрельбы патроном СПС падает с ростом глубины, но во всех случаях превышает дальность прямой видимости на соответствующей глубине, обеспечивая надежное пробитие гидрокомбинезонов и подводных масок. Патрон СПС использует специальную латунную гильзу бутылочной формы с выступающей закраиной, капсюль и дульце гильзы дополнительно герметизированы. Пуля изготовлена из стали и покрыта специальным лаком. В семидесятых годах тема подводного оружия получила развитие с принятием на вооружение подводного автомата АПС, который использовал специальные патроны МПС и МПСТ с обычной и трассирующей пулями соответственно. По конструкции и принципу действия патроны МПС аналогичны более ранним патронам СПС, отличаясь от них большим калибром (5.66мм против 4.5мм) а также тем. что в них используется гильза от патрона 5.45х39мм М74 без закраины.
Громоподобный звук, пламя и дым выстрела долгое время считались скорее достоинством оружия, чем недостатком, являсь мощным психологическим фактором воздействия на противника. Индивидуальное огнестрельное оружие существовало уже не менее пяти столетий, когда в самом конце XIX в. были начаты первые разработки глушителей. Работы по созданию бесшумного оружия серьёзно активизировались с началом Второй мировой войны. Действия диверсионных подразделений в тылу противника доказали свою высокую эффективность и, естественно, потребность в специальном оружии, в том числе и в оружии скрытого применения, значительно возросла. Работы по созданию таких образцов стали вести все ведущие мировые разработчики стрелкового оружия.
Револьвер оц-38 вид справа. Рядом специальная обойма с пятью патронами. Основным источником звука выстрела являются пороховые газы, выходящие из ствола с высокой скоростью. Наиболее простым и распространённым способом уменьшения уровня звука является установка на дульный срез устройств, снижающих скорость, температуру и давление истекающих пороховых газов. Такие глушители имеют ряд недостатков - они значительно увеличивают габариты оружия (только в кино глушители имеют размеры с небольшую сигару), при их использовании выстрел все равно сопровождается звуком. Кроме того, для исключения громкого хлопка, порождаемого ударной волной, пуля должна иметь дозвуковую скорость, что чаще всего требует использования специальных патронов. На первый взгляд, решение проблемы бесшумного выстрела лежит на поверхности - вообще не выпускать пороховые газы из ствола. Но, при кажущейся простоте, практическая реализация этого решения оказалась чрезвычайно сложной задачей. И решена она была отечественными оружейниками. В 1929 г. в СССР братья В. Г. и И. Г. Митины получили патент на «револьвер для беззвучной стрельбы», в конструкции которого был реализован принцип локализации пороховых газов. Базой для конструкции стал револьвер «Наган», отлично подходивший для этой цели благодаря конструктивной особенности, исключавшей прорыв пороховых газов между барабаном и стволом. Для стрельбы предназначался специальный патрон с подкалиберной пулей. Ведомая поддоном пуля проходила канал ствола, после чего имеющий больший диаметр поддон должен был остановиться в гнезде второго, расположенного за дульным срезом барабана, заперев пороховые газы в стволе. В 40-е гг. прошлого века в Туле конструктором Е. М. Гуревичем был создан опытный образец с локализацией пороховых газов в гильзе.
Револьвер ОЦ-38 вид слева. Над спусковым крючком расположена кнопка включения лазерного целеуказателя.
В послевоенный период в СССР были разработаны и приняты на вооружение несколько типов специальных патронов с локализацией пороховых газов в гильзе. В 1996 г. филиалу КБП - Центральному конструкторскому исследовательскому бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО) руководством силовых структур было выдано техническое задание на разработку бесшумного револьвера под патрон СП-4, шифр «Ворчун». Возглавил эту работу Игорь Яковлевич Стечкин.
Револьвер ОЦ-38 вид слева. Над спусковым крючком расположена кнопка включения лазерного целеуказателя. Разработанный образец на первый взгляд напоминает компактный классический револьвер. При более внимательном рассмотрении можно увидеть целый ряд оригинальных конструктивных особенностей. Ствол ОЦ-38 (такой индекс получил новый револьвер) расположен ниже оси барабана, выстрел производится из его нижней каморы. Низкое распопопожение оси канала ствола уменьшило плечо воздействия силы отдачи, что способствует точности стрельбы и повышению практической скорострельности. Над стволом у ОЦ-38 размещается лазерный целеуказатель, позволяющий скрытно произвести прицельный выстрел, не вынося оружие на линию визирования. Кроме того, в ряде случаев ЛЦУ может играть роль своеобразного нелетального оружия, оказывая мощное психологическое воздействие на противника. Встроенный в рамку револьвера ЛЦУ не увеличивает общих габаритов оружия, надёжно защищен от внешних воздействий. Кнопка включения-выключения целеуказателя расположена на рамке, вблизи рукоятки. На целике и мушке механического прицела имеются белые вставки для обеспечения возможности прицеливания в условиях ограниченной видимости.
Еще одна особенность ОЦ-38 - наличие неавтоматического предохранителя, устройства, крайне редко применяемого в револьверах. Предохранитель может быть включён только при взведённом курке, в случае, если курок не взведён, включить предохранитель невозможно, что обеспечивает возможность выстрелить самовзводом (курковый ударно-спусковой механизм револьвера двойного действия).
Устройство и принцып работы спецпатрона СП-4. Для извлечения стреляных гильз барабан поворачивается под углом вправо относительно оси канала ствола, при этом происходит предварительное страгивание гильз, обеспечивая быстроту и лёгкость при перезаряжании. Пять патронов объединяет обойма. Бесшумный и беспламенный выстрел достигается благодаря использованию специальных патронов СП-4 с локализацией пороховых газов в гильзе. Причём револьвер ОЦ-38, в отличие от многочисленных зарубежных моделей оружия скрытого применения, можно с полным основанием называть именно бесшумным - уровень звука при выстреле и при холостом спуске курка практически одинаковы. При этом отсутствует даже звук падающих гильз, которые остаются в барабане. Важнейшим качеством специального оружия является компактность, длина ОЦ-38 составляет всего 191 мм. В 2002 г., после завершения ОКР, 7,62-мм револьвер специальный Стечкина ОЦ-38 был принят на вооружение. К сожалению, это была последняя работа знаменитого конструктора.
альной противопульный нагрудник СН-1 (СН-38) был разработан в СССР в середине 30-х годов, как средство индивидуального бронирования пехоты. Он представлял собой выполненную из броневой стали толщиной 3 мм полукирасу, надевавшуюся на грудь и верхнюю часть живота солдата при помощи ремней.
Предполагалось, что такой нагрудник будет защищать атакующих в пешем строю солдат от пуль на начальном этапе атаки и снижать потери при сближении от собственных позиций до рубежа, с которого можно достичь противника решительным броском вперед. Однако боевое применение нагрудников СН-1 в 1939 году во время советско-финской войны показало их малую эффективность, так как нагрудник прикрывал недостаточно большую площадь и не обеспечивал полную защиту жизненно важных органов. Кроме того, винтовочная пуля даже на дистаниции 400— 500 м, не пробивая нагрудник, наносила тяжелые повреждения ударом по стальной пластине, который из-за отсутствия амортизации полностью передавался на тело бойца. Винтовочные пули со стальным сердечником, которые к тому времени начали заменять свинцовые оболочечные пули, и бронебойные пули, обладавшие еще большим пробивным действием, пробивали нагрудник на дальности до 600 м. Таким образом, как средство индивидуального бронирования пехоты нагрудник СН-1 оказался неэффективным, а его большая масса (свыше 7 кг) заметно снижала маневренность солдат на поле боя.
Нагрудник СН-1 в дальнейшем модернизировался в 1939, 1940, 1942 годах. На некоторых модификациях толщина броневой пластины доходила до 5 мм, а вес превышал 15 кг. Была усовершенствована форма полукирасы, увеличилась защищаемая площадь, появилась шарнир-но подвешенная привесь для защиты нижней части живота. От использования нагрудника как массового снаряжения пехоты отказались, однако он оказался достаточно эффективным средством индивидуального бронирования для штурмовых групп, действоваших в городских условиях и на укрепленных позициях противника, когда большое значение имела защита от огня пистолетов и пистолетов-пулеметов, а также осколков гранат и штыковых (ножевых) ударов. Стальной нагрудник достаточно эффективно защищал от пули 9-мм патрона Парабеллум (9x19 мм), выпущенной из пистолета-пулемета МП-40 на дистанции до 50 м. Частичная амортизация удара достигалась надеванием нагрудника на обычный ватный бушлат («телогрейку») и распределением удара по большой площади. Кроме того, «непробиваемые», встающие и продолжающие бой после опрокидывания ударом пули солдаты оказывали большое воздействие на психику противника. Дальнейшей модернизацией нагрудника стало появление «панцирей защитных» (ПЗ) с частичным бронированием спины.
Нагрудники и панцири использовались прежде всего огнеметчиками штурмовых групп, которым нужно было для прицельного огнеметания из ранцевых струйных огнеметов типа РОКС выдвигаться на расстояние 30—40 м до цели. Прошедшая навылет пуля, даже не задевшая жизненно важных органов, могла оказаться смертельной для самого огнеметчика и находившихся рядом солдат штурмовой группы из-за взрыва находившегося под большим давлением баллона со сжатым воздухом или резервуара с огнесмесью.
Средства бронирования также выдавались личному составу инженерно-саперных подразделений, производивших подрывы объектов противника на поле боя. Есть сведения об использовании защитных средств офицерскими штрафными ротами, применявшимися для штурмовых действий на особо важных объектах и участках фронта. После войны средства индивидуального бронирования входили в снаряжение огнеметных подразделений, вооруженных ранцевыми огнеметами, однако постоянное повышение пробивной способности пуль и плотности огня стрелкового оружия на поле боя сделало их малоэффективными.
Закон Ньютона гласит (в вольном пересказе), что для каждого действия должно существовать равное по величине и противоположное по направлению противодействие. Отдача – это реакция винтовки на разгон пули в её стволе. В формировании отдачи участвуют два фактора. Первый – это сама пуля, и с ней уж ничего не поделаешь. Второй – это расширяющиеся пороховые газы, толкающие пулю, и так же, как и она, вылетающие из ствола. Дульный тормоз уменьшает отдачу именно за счёт отклонения части пороховых газов в сторону, так что они не вносят вклада в импульс в направлении назад.
Правильно сконструированный дульный тормоз может уменьшить отдачу довольно существенно, при этом эффективность его в какой-то степени зависит от применяемого патрона. В оружейной мастерской Ahlman’s утверждают, что их дульный тормоз Recoil Reducer («уменьшитель отдачи») для мощных магнумовых калибров сокращает отдачу на 50%. Компания Mag-na-port International заявляет, что их дульный тормоз Mag-na-brake может уменьшить отдачу на 45%. Браунинг, у которого система BOSS является комбинацией дульного тормоза и ствольного тюнера, говорит о тридцатипроцентном сокращении отдачи. Компания Weatherby утверждает, что их Accubrake сокращает отдачу на 53% и является самым эффективным дульным тормозом из всех имеющихся в продаже.
По заказу компании Weatherby была написана серия статей, в которых сравнивалась эффективность дульного тормоза Accubrake с подобными устройствами других производителей. Испытания проводились на калибре 416 Weatherby Magnum, и судя по этим данным, Recoil Reducer (мастерская Ahlman’s) дал сокращение отдачи на 39%, дульный тормоз Slimline компании KDF сократил отдачу на 40,6%, а обычный дульный тормоз той же компании дал аж 49%. В среднем сокращение отдачи составило 42,86%. На меня такой результат призводит большое впечатление.
Все эти устройства – Recoil Reducer, Magna-brake, Accubrake и BOSS – просто навинчиваются на дульную часть ствола. По сути это просто стальная трубка с боковыми отверстиями, внутренний диаметр которой чуть больше, чем диаметр канала ствола по нарезам. Установка такой насадки увеличивает длину ствола на пару дюймов (50мм), кроме того, обычно дульный тормоз несколько толще контура ствола. Ни потери скорости пули, ни изменения баллистики установка дульного тормоза не вносит.
В дульном тормозе такого типа пуля не касается стенок канала устройства, а просто пролетает через него, выходя из ствола. Некоторая часть расширяющихся пороховых газов также, как обычно, проходит по центру и вылетает из ствола в направлении выстрела. Но значительная часть истекающих газов выходит через боковые отверстия и отклоняется в стороны и даже нескольно назад. Именно за счёт этого отклонения и уменьшается отдача. Это действительно работает, простая физика.
Но бывают дульные тормоза и другого типа. Они «устанавливаются» путём сверления или фрезерования круглых или вытянутых отверстий под углом к каналу непосредственно в самом стволе. Такой дульный тормоз позволяет избежать увеличения длины ствола и утолщения на его конце, характерных для навинчивающихся устройств. Они выглядят более аккуратно и не разбалтываюся при длительной стрельбе. С другой стороны, они всё же уменьшают скорость пули, бывают склонны собирать медь, затрудняют чистку ствола и, что всего важнее, снять их с оружия невозможно.
Компания Mag-na-port делает дульный тормоз в виде четырёх прорезей. Первая пара расположена в полутора дюймах (38мм) от дульного среза на противоположных сторонах ствола. Прорези другой пары отстоят друг от друга на 50 градусов и расположены на верхней стороне ствола несколько ближе к дульному срезу. Компания утверждает, что такая система отверстий в среднем сокращает отдачу на 15%. По некоторым сообщениям, другие системы отверстий могут дать сокращение до 20%. Ясно, что дульный тормоз в виде отверстий в стволе менее эффективен, чем съёмный.
Если преимущество дульного тормоза состоит в уменьшении отдачи, то недостатком его является увеличение громкости выстрела. Как всегда в реальном мире, бесплатных завтраков не бывает. Звук выстрела при применении подобных устройств может быть, в буквальном смысле слова, оглушающим, даже для стрелка в наушниках.
Хлопок выстрела мощных винтовок с дульным тормозом может быть настолько громким, что даже стрелок, пользующийся защитой, подвержен опасности частичной, но необратимой потери слуха после нескольких выстрелов. Обычно стрековые наушники ослабляют силу звука на 25 децибелл. Судя по тем отчётам, что я видел, винтовка с дульным тормозом в калибре 300 или 338 Магнум оказывает звуковое давление около 130 децибелл. Так что звуковое давление даже под наушниками может превзойти 100 децибелл, а именно этот уровень считается разрушительным для слуха.
Если в поле охотник стреляет без защиты слуха, хлопок выстрела от дульного тормоза сразу же оглушит его. При стрельбе из мощных магнумов почти полная потеря слуха длится от одной до нескольких минут. Затем слух постепенно восстанавливается, но не полностью, и такие потери от раза к разу накапливаются.
Поэтому в некоторых африканских странах применение винтовок с дульным тормозом запрещено. Оказалось, что они почти всегда наносят ущерб незащищённому слуху проводников и носильщиков, сопровождающих охотника. Да и в Северной Америке гиды всё чаще не позволяют применять винтовки с дульным тормозом – по той же самой причине.
Для охотника лучшим выбором будет съёмный дульный тормоз. С ним можно поберечь плечо на стрельбище, а если его снять, то и слух на охоте.
Дульные устройства компаний Weatherby и Browning, о которых говорилось выше, - съёмные. Когда со ствола снимается Accubrake, на его место для защиты резбы накручивается специальное кольцо. А браунинговский BOSS может быть заменён сплошным, без отверстий, устройством BOSS-CR, сохраняющим функцию настройки точности.
При написании этой статьи испытанию была подвергнута браунинговская система BOSS, установленная на винтовке Browning BAR Mark II в калибре 338 Winchester Magnum. Вес винтовки с прицелом и кольцами составил около 9 фунтов (4,08кг). Отстрел производился на открытом стрельбище со стола, установленного под навесом, но не внутри помещения (в Западном Орегоне дожди не редкость). Винтовка была отстреляна со стандартным (с отверстиями) BOSS и со сплошным BOSS-CR, установленным на его место. Вес и длина винтовки в этих двух конфигурациях одни и те же, так что единственная разница заключается в отсутствии эффекта дульного тормоза в случае применения BOSS-CR. Отстрел производился патроном Remington Express Core-Lokt с пулей 225 гран (14,58г), для которого производитель декларирует дульную скорость 2780 футов в секунду (847м/с) и дульную энергию 3860 фунто-футов (5233дж).
Субъективно, с точки зрения стрелка, уменьшение отдачи при применении BOSS с отверстиями существенно. Я думаю, оценка в 30%, заявляемая компанией, очень похожа на правду. Иными словами, отдача в 29,7 фунто-футов (40,3дж) сокращается до 20,8 фунто-футов (28,2дж). Это означает, что отдача калибра 338Mag с BOSS становится похожей на отдачу 7mmMag без BOSS или с BOSS-CR.
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
Точка
То́чка (индекс ГРАУ — 9K79, по классификации НАТО SS-21 Scarab A (англ. Скарабей), по договору РСМД — ОТР-21) — советский тактический (дивизионный) ракетный комплекс разработки Коломенского КБ машиностроения под руководством Сергея Павловича Непобедимого.
Точка-У на репетиции парада в Екатеринбурге
Его разработка была начата по Постановлению Совета министров от 4 марта 1968 года. Официально принят на вооружение Советской Армии в 1975 году, хотя серийное производство ракет началось в 1973 году.
Модернизированный ракетный комплекс получил наименование 9К79-1 «Точка-У» (обозначение НАТО — Scarab и стал поступать в войска в 1989 году.
В состав ракетного комплекса входят: ракета 9М79 (для комплекса «Точка-У» — 9М79М) с различными типами боевых частей; пусковая установка 9П129 (9П129-1М); транспортно-заряжающая машина 9Т218; транспортная машина 9Т238; автоматизированная контрольно-испытательная машина 9В819-1; машина технического обслуживания 9В844; комплект арсенального оборудования 9Ф370-1.
Производство ракет велось на Воткинском машиностроительном заводе (по другим данным — на Петропавловском заводе тяжёлого машиностроения, г. Петропавловск, Казахстан), производство специальных шасси для пусковых установок БАЗ-5921 и транспортно-заряжающих машин (БАЗ-5922) — на Брянском заводе специального автомобилестроения, сборка ПУ осуществлялась на ПО «Баррикады». В производственном цикле составляющих ракетного комплекса были задействованы предприятия всего Советского Союза.
Ракета
Баллистическая ракета 9М79 (9М79М) отличается от ракет предшествующих тактических ракетных комплексов (8К14 или ТРК «Луна») тем, что управление полётом ракеты осуществляется не управлением времени работы двигателя и не заданием первоначального угла запуска, а с помощью аэродинамических элементов управления — крыльев и имеющих оригинальную решётчатую конструкцию рулей. Кроме того, аэродинамические рули продублированы газодинамическими, установленными на выходе сопла реактивного двигателя. При этом корректируется не только баллистическая траектория, но и осуществляется наведение на конечном её участке (в том числе и по командам радиолокационной головки самонаведения). Газодинамические рули обеспечивают управление на начальном участке траектории, когда при низкой скорости полёта аэродинамические недостаточно эффективны.
Ракеты снабжены однорежимным реактивным двигателем на твёрдом топливе, что обеспечивает высокую готовность комплекса к боевому применению, в отличие от комплексов с неампулизированными ракетами на жидком топливе, где операции по заправке ракет отнимали много времени, при этом храниться заправленные ракеты могли только очень ограниченное время.
Изначально комплекс разрабатывался под применение специальной (ядерной) боевой части (АА-60). Кроме них были разработаны осколочно-фугасная (9Н123Ф) и кассетная (9Н123К) боевые части, а также боевые части с пассивной радиолокационной головкой самонаведения (модификация «Точка-Р», начало разработки — 1971 г.). Боевая часть неотделяемая.
Подрыв осколочно-фугасной боевой части для большей эффективности производится на высотах порядка 10-20 метров. При этом БЧ спроектирована таким образом, что при подрыве образуется сфокусированная взрывная волна и направленная струя осколков. При этом сама ракета осуществляет доворот до положения, близкого к вертикальному по отношению к поверхности земли. Всё это вместе повышает эффективность действия боевой части по уничтожению заглублённых командных пунктов или складов инфраструктуры противника. Максимальная площадь зоны полного поражения для этой БЧ составляет 3 гектара.
Раскрытие кассетной боевой части, снабжённой 50 боевыми элементами осколочного действия, происходит на высоте 2 километров. Предназначена такая боевая часть для поражения живой силы и небронированной техники, расположенной на открытой местности. Максимальная площадь зоны полного поражения для этой БЧ составляет 7 гектар.
Ракеты с боевыми частями, снабжёнными пассивной радиолокационной ГСН, предназначены для поражения целей, оснащённых радиолокационными станциями. В частности, такие ракеты применялись в стационарных береговых противокорабельных комплексах.
Пусковая установка
Пусковая установка 9П129 и рядом контейнер 9Я234
Пусковая установка смонтирована на трёхосном амфибийном автомобильном шасси БАЗ-5921. Передняя и задняя пары колёс — управляемые, что обеспечивает относительно небольшой радиус поворота — 7 метров. Состав аппаратуры пусковой установки обеспечивает возможность абсолютно автономного её применения, в её состав входят: бортовая ЦВМ; специальный гирокомпас, обеспечивающий нацеливание ракеты по оптическому каналу; пульт установки полётных данных; аппаратура топогеодезической привязки; радиостанция Р-173; фильтро-вентиляционная установка.
В расчёт пусковой установки входят четыре человека: начальник расчёта, заместитель начальника расчёта (он же — старший оператор-вычислитель), механик-водитель, оператор.
Оборудование комплекса Этот раздел не завершён. Вы поможете проекту, исправив и дополнив его.
Тактико-технические характеристики приведены данные для комплекса «Точка-У». Дальность стрельбы минимальная — 15 (15) км максимальная — 70 (120) км Скорость ракеты — 1000 м/с Стартовая масса — 2010 кг Боевые части (БЧ) ракеты специальные кассетная — 50 боевых элементов весом по 7.45 кг осколочно-фугасная осколочно-фугасные с радиолокационной головкой самонаведения Масса БЧ — 482 кг Время подготовки к пуску из готовности № 1 — 2 мин. с марша — 16 мин. Масса пусковой установки (с ракетой и расчётом) — 18145 кг Максимальная скорость передвижения ПУ по шоссе — 60 км/час на плаву — 8 км/час Запас хода боевых машин по топливу (с полной загрузкой) — 650 км Технический ресурс боевых машин — 15000 км. Экипаж — 4 чел.
Патроны Великобритании Огромная статья,наслаждаемся.
Револьверные патроны. 1 - .455 Rev Мк II с; 2 - .455 Rev MkVI z; 3 - .380 Rev Mk I; 4 - .380 RevMkll; 5 - .455 Auto; 6 - 9x19. Несмотря на то, что накануне второй мировой войны Великобритания обладала военной промышленностью - одной из наиболее развитых во всех отношениях, во взглядах на систему стрелкового вооружения своей армии англичане оставались весьма консервативными. Основным личным оружием британских военных был револьвер. В 1922 году они приняли на вооружение в качестве оружия ограниченного стандарта «веблей» Мк IV калибра .380, дополнивший конструктивно подобный, но более массивный и громоздкий «веблей» Мк VI калибра .455. Тем не менее устаревшие револьверы и патроны к ним калибра .455 оставались в армии до марта 1946 года. Револьверный патрон Мк I с латунной гильзой длиной 22 мм и свинцовой безоболочечной пулей массой 17,3 грамма калибра .455 был принят на вооружение британской армии 23 июня 1892 года. Первоначально он снаряжался дымным порохом, но уже через два года, 14 сентября 1894-го, принимается патрон Мк IС, снаряжённый кордитом, не отличавшийся от предшественника по габаритам. В клейме на донце гильзы появилась буква «С». После нескольких лет экспериментов англичане пришли к выводу, что использование более мощного бездымного пороха позволяет уменьшить объём гильзы, сделав её более короткой. Новый патрон Мк ПС с гильзой длиной 19 мм был принят на вооружение 29 октября 1897 года. Буква «С» оставалась в маркировке на донце гильзы до 9 августа 1912 года. С этого времени револьверные патроны стали выпускаться исключительно с бездымным порохом, и необходимость в специальной маркировке отпала. 5 февраля 1898 года на вооружение принимается патрон Mk ШС с пулей повышенного останавливающего действия массой 14 грамм, отличающейся цилиндрической головной частью, патент на которую был оформлен 18 июня 1897 года. Но уже 18 ноября 1902 года её снимают с вооружения. Незначительно отличались по конструкции от Mk III и пули Мк IV и Мк V, принятые, соответственно, в 1909 и 1912 годах. Они также выпускались не очень долго. 18 сентября 1939 года на вооружение Королевской армии (3 ноября того же года на вооружение Королевского военно-морского флота) принимается револьверный патрон Mk VI калибра .455 с оболочеч-ной пулей массой 17 грамм, разгонявшейся в револьверном стволе до 200 м/с. Появление оболочки было связано с тем, что свинцовая пуля оставляла слишком тяжёлые ранения, её применение в военном оружии было запрещено Гаагской конвенцией. С 22 апреля 1941 года этот патрон стал изготавливаться только с нитроцеллюлозным порохом, а в клейме на донце гильзы появилась буква «Z». Револьверы калибра .455 (11,56 мм) весили более килограмма, что было явно великовато для личного оружия и стало причиной появления в британских вооружённых силах револьверов калибра .380 (9мм), имевших массу около 0,8 кг.
BaII MK I, BaII MK II, GII z, WII z.
Револьверные патроны калибра .380 выпускались в Великобритании ещё с 1865 года. Так что введение нового калибра не было сопряжено с трудностями, хотя и происходило очень медленно. Необходимость уменьшения калибра личного оружия появилась ещё в первую мировую войну, но только в 1926 году начались работы по созданию нового армейского револьвера, который под наименованием «Энфилд» № 2 Mk I поступил в войска только в 1932 году. Патрон .380 Mk I с латунной гильзой длиной 19,3 мм и свинцовой безоболочечной пулей массой 13 грамм начали производить в 1927 году. С 1937 года стала выпускаться вторая модификация револьверного патрона .380 с пулей в мельхиоровой оболочке массой 11,5 грамм. В Королевских военно-воздушных силах и на флоте использовались и самозарядные пистолеты. Первым пистолетом, принятым на вооружение в 1912 году, стал «Веблй-Скотт» .455 Mk I (в ВВС он поступил 26 апреля 1915 года). Для него был разработан специальный патрон с латунной гильзой длиной 23,5 мм с выступающей закраиной и проточкой (полуфланцевой). Оболочечная пуля массой 14,5 грамма разгонялась в пистолетном стволе до 225 м/с. Но только в 1927 году патрон получил обозначение Mk I. Официально он состоял на вооружении до 1935 года. Специально для ВВС англичан во время второй мировой войны американцы изготовили под этот патрон 10 тысяч пистолетов «Кольт» М1911А1. Впрочем, М1911А1 поставлялись в Великобританию и под оригинальный патрон .45АСР. Боеприпасы к ним, главным образом, поставлялись из-за океана, хотя некоторая часть патронов изготавливалась английскими фирмами, наладившими их производство для коммерческих целей ещё до войны. Стрелял этими патронами и уникальный бесшумный карабин «Де лисл», разработанный инженером Министерства гражданской авиации У. де Лислом в 1943 году. Ещё один образец бесшумного оружия «Слив ган», состоявший на вооружении у сил специального назначения, стрелял патронами 7,65x17SR «браунинг».
Пули к 7,62x57 BESA. 1,2 - BAII MKII 3 - W MKII 4 - G MKII.
Британские военные оказались последними, кто оценил новый тип оружия - пистолеты-пулемёты, появившиеся ещё в первую мировую войну. Накануне второй мировой войны, в 1938 году они отвергли предложение английской фирмы BSA о налаживании лицензионного производства американских «Томпсонов» Ml928 с формулировкой: «Британскую армию не интересует гангстерское оружие». Мнение резко изменилось в сентябре 1939 года, когда выяснилось, что вермахт имеет на вооружении значительное количество различных образцов пистолетов-пулемётов. В декабре 1939 года англичане в срочном порядке заключили контракт на поставку миллиона «Томпсонов» из Америки, но получили их в 1940 году чуть более ста тысяч, причём часть заказа они переправили в Финляндию, воевавшую в тот момент с СССР. Однако импортное оружие в условиях морской блокады не могло решить проблемы, и Великобритании пришлось налаживать собственное производство. За образец для копирования был взят германский MP.28. Первые испытания 9-мм автоматического карабина «Ланчестер» Mk I конструкции Дж. X. Ланчестера прошли в ноябре 1940 года. Специально для него было освоено производство боевого патрона 9x19, ранее выпускавшегося только для коммерческих целей. От германского армейского патрона 08, английский аналог, получивший обозначение «9 мм Mk I», отличался более «мягкой» баллистикой. Его пуля массой 8 грамм в томпаковой оболочке внешне отличалась от немецкой заметно притуплённой головной частью. В 1944 году англичане приняли на вооружение второй, более мощный вариант патрона 9x19 - Mk П. Наибольшую популярность в британской армии под этот патрон получили не сложные и дорогие «Ланчестеры», а имеющие предельно лаконичную конструкцию пистолеты-пулемёты «Стен» различных модификаций и принятый в ходе войны на вооружение бельгийский пистолет «Браунинг хай пауэр» образца 1935 года. Не в полной мере удовлетворяли возросшим требованиям английских военных и состоявшие на вооружении в предвоенное время пулемёты калибра .303. В 1939 году британская фирма BSA по соглашению с чехословацкой Zbrojovka Brno приступила к созданию танкового пулемёта на базе принятого на вооружение в чехословацкой армии 7,92-мм ZB-53.
Металлобрезентовая лента к пулемету BESA.
Официально взятый на вооружение британской армии в 1940 году этот пулемёт получил обозначение BESA (Brno - Enfield - Small - Arms). Англичане внесли в чехословацкий прототип значительные конструктивные изменения, но боеприпас, которым стрелял пулемёт, оставили прежним -7,92x57. Это потребовало освоения производства 7,92-мм патрона на собственных предприятиях. В Великобритании данный боеприпас выпускался с четырьмя типами пуль: обыкновенной, бронебойной, трассирующей и зажигательной. Обыкновенная пуля патрона Cartridge SA Ball 7,92 mm Mk I массой 12,8 грамм состояла из плакированной мельхиором или томпаком стальной оболочки и свинцового сердечника. За основу была принята бельгийская форма тяжёлой пули, отличавшаяся от германской SS меньшим радиусом оживала головной части и более заметным конусом донной. В 1942 году патрон был модернизирован и получил обозначение Cartridge SA Ball 7,92 mm Mk П. Трассирующая пуля Cartridge SA Tracer 7,92 mm G Mark II массой 10,5 грамм содержала в донной части томпаковый стаканчик с трассирующим составом. Бронебойная пуля патрона Cartridge SA Armour-piercing 7,92 mm W Mark II состояла из биметаллической оболочки, свинцовой рубашки и закалённого стального сердечника. Зажигательная пуля содержала состав на основе белого фосфора. Маркировка патронов 7,92 мм BESA была аналогична маркировке патронов .303 British. Кроме винтовочно-пулемётных патронов .303 British и 7,92 мм BESA, во время второй мировой войны англичане активно использовали боеприпасы .30-06 Sprg американского производства, полученные по ленд-лизу. Причём цветовая маркировка на этих патронах соответствовала английской: кромка капсюля патрона с обыкновенной пулей окрашивалась фиолетовым лаком, а на вершинку бронебойной пули наносилась зелёная краска.
Револьверные патроны. 1 - .455 Rev Мк II с; 2 - .455 Rev MkVI z; 3 - .380 Rev Mk I; 4 - .380 RevMkll; 5 - .455 Auto; 6 - 9x19 a) Mk I (Великобритания б) Mk II z (Великобритания).
Одними из первых англичане ввели в систему вооружения своей армии крупнокалиберные пулемёты, первые образцы которых положительно зарекомендовали себя на полях сражений первой мировой войны. В 1923 году фирма «Виккерс» впервые представила крупнокалиберный пулемёт собственной разработки под патрон .5 in. Vickers (12,7x81). Он имел латунную бутылочную гильзу длиной 81 мм с проточкой, заряд нитроцсллюлозного пороха и комплектовался пулями различного назначения. Первый вариант обыкновенной пули Ball Mk I имел мельхиоровую оболочку и свинцовый сердечник. Более поздние варианты Ball Mk II и Ball Mk III в головной части перед свинцовым сердечником имели алюминиевый вкладыш. Оболочка стала изготавливаться из плакированной стали. Масса обыкновенной пули составляла 37,5 грамма, длина - 42,8 мм, начальная скорость - около 800 м/с. В боекомплект также входили патроны с пулями с железным (незакалённым) сердечником, так называемые «полубронебойные» - F Mk I z, трассирующие - G Mk I, трассирующие с железным сердечником - FG Mk Iz, FG Mk IIIz, FG Mk VI z и зажигательные В Mk Iz. Учебный патрон имел индекс D Mk I и отличался никелированной гильзой с тремя продольными канавками, окрашенными в ярко-красный цвет. К концу 30-х годов боеприпасы 12,7x81 из-за бурного развития бронетехники, с которой в первую очередь они должны были бороться, практически устарели. Основной задачей для пулемётов под этот патрон стала борьба расчётов противовоздушной обороны сухопутных частей и на флоте с низколетящими самолётами противника. Также эти боеприпасы использовались для питания бортового оружия самолётов. Для сухопутных войск в 1939 году принимается на вооружение новый крупнокалиберный пулемёт под мощный патрон .5 in Vickers V/664 (12,7x120 SR). Но уже к середине второй мировой войны английские крупнокалиберные пулемёты были постепенно вытеснены более совершенными американскими 12,7-мм «Браунинг» М2, полученными в значительных количествах по ленд-лизу. Цветовая маркировка американских патронов, предназначенных для поставок в Великобританию, как и для .30-06, совпадала с английской.
Крупнокалиберные пули.
роме пулемётных, на вооружении британской армии состоял крупнокалиберный патрон .55 Boys (13,97x99RB), предназначенный исключительно для противотанкового ружья. В 1937 году британская армия получает на вооружение противотанковое ружьё Mk I калибра .55 конструкции капитана Х.С. Бойса. По тем временам это оружие обладало уникальными характеристиками: на дистанции 100 ярдов (91 м) бронебойная пуля, выпущенная из него, пробивала броню толщиной 21
Крупнокалиберные пули мм. В 1938 году после смерти Х.С. Бойса оружию, в память об изобретателе, присваивается его имя. Для стрельбы из ПТР использовался оригинальный патрон. Его латунная гильза длиной 99 мм имела донный упор. Для снаряжения применялось несколько вариантов пуль. Бронебойная W Mk I массой 60 граммов и длиной 58 мм имела биметаллическую оболочку и закалённый стальной сердечник в свинцовой рубашке. Более поздний вариант W Mk II был легче - 48 граммов при длине 49,5 мм. На донце гильз этих патронов наносилась соответствующая буквенная маркировка, а кромка капсюля окрашивалась в зелёный цвет. Для тренировочных стрельб использовались практические патроны с уменьшенным зарядом. Первый вариант Р Mk I снаряжался пулей с железным сердечником, а у второго - Р Mk II -сердечник изготавливался из алюминия. Кроме маркировки на дне гильзы, практические патроны отличались голубой полосой шириной около сантиметра, нанесённой над донным упором. Выпускались патроны и с трассирующей пулей G Mk I, испытательные Q Мк Iz (жёлтая кромка капсюля), учебные D Mk I (никелированная гильза с продольными, окрашенными в красный цвет канавками) и проверочные U Mk I (гильза лужёная).
Да я сам иногда "на грабли наступаю", так что это рабочий вопрос что называется....
Добавлено (21.11.2010, 12:33:35) --------------------------------------------- 128-мм реактивная система залпового огня M-77 Oganj
128-мм реактивная система залпового огня M77 "Oganj" предназначена для поражения живой силы, легкобронированной и бронированной техники противника в местах сосредоточения и на марше, разрушения командных пунктов, узлов связи, портов и объектов военно-промышленной инфраструктуры, дистанционной установки противотанковых минных полей в зоне боевых действий на удалении до 20км.
Разработка системы в соответствии с требованиями Югославской народной армии началась в 1968г., первый прототип был показан на военном параде в 1975г. Серийное производство было организовано на заводе "Братство" в г.Нови-Травник c 1980г.
В настоящее время система состоит на вооружении вооруженных сил Сербии (60 боевых машин), Македонии (12), Боснии и Герцеговины (7).
РСЗО M-77 "Oganj" достаточно эффективно использовалась в ходе гражданской войны в Югославии. Состав:
Боевая машина (БМ) M77 "Oganj" размещается на модифицированном шасси грузового автомобиля повышенной проходимости FAP-2026 BDS/A с колесной формулой 6х6 (первые образцы размещались на шасси FAP-2220 BDS 6х4). Артиллерийская часть включает пакет из 32 трубчатых направляющих, поворотное основание с механизмами наведения и прицельными приспособлениями, а также электротехническую и гидравлическую аппаратуру (см. фото). Снабженные силовыми приводами механизмы наведения позволяют наводить пакет направляющих в автоматическом (по командам системы управления огнем), полуавтоматическом или ручном режимах. Угол горизонтального наведения - 185° (со скоростью 4 град/c), угол вертикального наведения - от 0° до +50° (со скоростью 0.7 град/c). Для повышения устойчивости боевой машины при стрельбе и ее горизонтирования в кормовой и центральной части шасси смонтированы четыре опоры с гидравлическими домкратами. Механизм горизонтирования обеспечивает компенсацию ±6° в продольной плоскости и ±10° в поперечной плоскости БМ. Время горизонтирования - 20сек.
При собственном весе в 17.3т и весе в снаряженном состоянии 22.4т БМ M77 "Oganj" развивает максимальную скорость на шоссе - 80км/час, запас хода - 600км. Мощность 8-цилиндрового инжекторного двигателя - 256 л.с. Боевая машина оснащена централизованной системой регулирования давления в шинах, которая приводится в действие из кабины водителя. В походном положении артиллерийская часть закрывается съемным тентом, что позволяет маскировать БМ "Oganj" под грузовой автомобиль (см. фото). На крыше кабины боевой машины устанавливается зенитный пулемет калибра 12,7 мм "Browning" M2HB. Расчет состоит из пяти номеров. Управление огнем осуществляется из кабины БМ или с помощью выносного пульта по кабелю. Температурный диапазон эксплуатации - от -30°С до +40°С.
Между кабиной и пусковой установкой расположен дополнительный стеллаж с 32 НУРС для быстрого перезаряжания. Для перезаряжания пакет направляющих артиллерийской части поворачивается на 180° и устанавливается с нулевым углом возвышения. Снаряды, расположенные на стеллаже, одновременно вдвигаются в направляющие с помощью гидравлического устройства. Время автоматического перезаряжания - 2 мин. Перезаряжание БМ может быть выполнено и вручную.
Для стрельбы применяются неуправляемые реактивные снаряды (НУРС) М-77 калибра 128мм, длиной - 2600мм (см. схему). НУРС М-77 оснащен твердотопливным двигателем с тягой 2416Н и временем работы - 1.85с. Максимальная скорость полета снаряда составляет 750 м/с, максимальная дальность - 21км. Вероятное рассеивание при максимальной дальности составляет 125м по дальности и 170м по направлению.
Для НУРС М-77 разработано несколько типов головных частей (ГЧ): осколочно-фугасная ГЧ весом 19.53кг. ГЧ снаряжается зарядом ВВ на базе тротила и гексогена и готовыми поражающими элементами (ГПЭ): 2562 стальными шариками весом 103г и 430 стальными шариками весом 443г. кассетная,снаряжаемая 48 кумулятивно-осколочными боевыми элементами KB-2, предназначается для поражения открыто расположенной живой силы, легкобронированных боевых машин и другой военной техники. Головная часть оснащается электронным взрывателем, обеспечивающим вскрытие корпуса ГЧ на конечном участке траектории и разведение боевых элементов. Калибр боевого элемента KB-2 - 40мм, бронепробиваемость до 60мм. При взрыве боевого элемента образуются осколки в количестве до 420 штук, имеющие радиус поражения свыше 10 метров. Вес НУРС с кассетной ГЧ составляет 67.1кг. кассетная с противотанковыми минами КПОМ (YU-S-AT), предназначена для дистанционной установки минных полей перед подразделениями боевой техники противника, находящимися на рубеже атаки и в районах сосредоточения. ГЧ снаряжается 4 минами. Масса мины 1.8кг, калибр - 105мм, вес заряда ВВ - 0.4кг. При детонации мина может пробить более 40 мм брони. Взрыватель мины - неконтактный магнитного действия. Время самоликвидации - 24часа. Вес снаряда составляет 65кг
Стрельба производится одиночными НУРС, несколькими НУРС или залпом с интервалом 0.8с.Время залпа - 25.6с. Время для запуска всего боекомплекта (64ракеты) - 6.5мин.
В вооруженных силах Сербии части, имеющие на вооружении данную систему, сведены в батареи по четыре боевых машин в каждой. Площадь поражения полным залпом батареи из четырех машин составляет 1040000 кв.м. Тактико-технические характеристики: Количество направляющих, шт 12 Калибр, мм 128 Максимальная дальность стрельбы, км 21 Габариты БМ в походном положении , м: - длина - ширина - высота 8.400 2.490 3.100 Угол возвышения, град: - минимальный - максимальный 0 +50 Угол горизонтального обстрела, град ±185 Экипаж, чел 5 Температурный диапазон эксплуатации от -30 до +40°C