Боевой робот (или Военный робот) — автоматическое устройство, заменяющее человека в боевых ситуациях для сохранения человеческой жизни или для работы в условиях, несовместимых с возможностями человека, в военных целях: разведка, боевые действия, разминирование и т. п.[источник не указан 329 дней]
Боевыми роботами являются не только автоматические устройства с антропоморфным действием, которые частично или полностью заменяют человека, но и действующие в воздушной и водной среде, не являющейся средой обитания человека (авиационные беспилотные с дистанционным управлением, подводные аппараты и надводные корабли). Устройство может быть электромеханическим, пневматическим, гидравлическим или комбинированным.
В настоящее время большинство боевых роботов являются устройствами телеприсутствия, и лишь очень немногие модели имеют возможность выполнять некоторые задачи автономно, без вмешательства оператора.
История
Первый чертёж человекоподобного робота сделал Леонардо да Винчи, а в 1495 году он представил детальный макет механического рыцаря, способного сидеть, двигать руками и головой, а также поднимать забрало. Проект был разработан на основе исследований пропорций человеческого тела.
С начала XVIII века в прессе начали появляться сообщения о машинах с «признаками разума», однако в большинстве случаев выяснялось, что это мошенничество. Внутри механизмов прятались живые люди или дрессированные животные.
В 1898 г. Никола Тесла разработал и продемонстрировал миниатюрное радиоуправляемое судно.
В конце XIX века русский инженер Чебышев придумал механизм — ступоход, обладающий более высокой проходимостью и который в будущем «внёс лепту» в робототехнику.
В 1910 году, вдохновлённый успехами братьев Райт, молодой американский военный инженер из Огайо Чарльз Кеттеринг предложил использовать летательные аппараты без человека. По его замыслу управляемое часовым механизмом устройство в заданном месте должно было сбрасывать крылья и падать как бомба на врага. Получив финансирование армии США, он построил, и с переменным успехом испытал несколько устройств, получивших названия The Kattering Aerial Torpedo, Kettering Bug (или просто Bug), но в боевых действиях они так и не применялись.
В 1921 году чешский писатель Карел Чапек представил публике пьесу под названием «Россумские Универсальные Роботы», откуда и взяло начало слово «робот» (от чеш. robota).
В 1933 году в Великобритании разработан первый беспилотный летательный аппарат многократного использования Queen Bee.
Телеуправляемый танк ТТ-26 (217-й отдeльный танкoвый бaтальон 30-й химичeской танковой бригaды), фeвраль 1940.
В 1931 году Сталиным был утверждён план реорганизации войск, в котором делалась ставка на танки. В связи с этим были построены телетанки — управляемые в боях по радио на расстоянии, без экипажа. Это были серийные танки Т-26, ТТ (абр. от телетанк), танк управления (с которого велось управление группой «безэкипажных» танков). В начале 1940-х годов на вооружении Красной армии находились 61 радиоуправляемых танка. Эти машины были применены впервые в ходе советско—финской войны, где отличился танк «подрывник», тоже созданный на базе танка Т-26.
Очень скоро у этих конструкций обнаружилась «ахиллесова пята»: однажды, в ходе учений, машины внезапно перестали выполнять команды операторов. После тщательного осмотра техники никаких повреждений обнаружено не было. Немногим позже было установлено, что высоковольтная линия передачи тока, проходящая вблизи учений, создавала помехи для радиосигнала. Также радиосигнал терялся на пересечённой местности.
Британские солдаты у немецкой самоходной мины «Голиаф», 1945 год.
С началом Отечественной войны разработки по усовершенствованию телетанков прекратились.
В ходе Второй мировой войны были применены самоходные мины «Голиаф». Это оружие не считали успешным из-за высокой стоимости, низкой скорости (9.5 км/ч), низкой проходимости, уязвимости провода и тонкой брони (10 мм), которая была не в состоянии защитить самоходную мину от любого противотанкового оружия.
Холодная война внесла новый виток в развитие боевых машин. Появились высокоточные интеллектуальные роботы, способные анализировать, видеть, слышать, чувствовать, различать некоторые химические вещества и производить химические анализы воды или почвы.
В 1948 году в США был создан разведывательный беспилотный летательный аппарат — AQM-34. Его первый полёт состоялся в 1951 году, в том же году «беспилотник» был пущен в массовое производство.
В 1959 году в конструкторском бюро С.Лавочкина был разработан беспилотный самолёт-разведчик Ла-17Р.
В ходе Вьетнамской войны ВВС США активно использовали беспилотные летательные аппараты «Файрби» и «Лайтнинг Баг»
В марте 1971 года комиссия президиума Совета Министров СССР приняла решение о развитии беспилотного самолётостроения.
В 1979 году, в техническом университете имени Н. Э. Баумана, по заказу КГБ был сделан аппарат для обезвреживания взрывоопасных предметов — сверхлёгкий мобильный робот МРК-01.
Конец XX-начало XXI века
В 1996 году прошли испытания принципиально нового танка, способного полностью работать в автономном режиме.
В 2000 году в Чечне был успешно применён робот-разведчик «Вася», для обнаружения и обезвреживания радиоактивных веществ.
С начала XXI века многие страны увеличили инвестиции в разработки новых технологий в робототехнике. По данным Пентагона на 2007—2013 годы, США выделило на разработку подобных устройств до 2010 года около 4 млрд долларов.
Big dog — военный робот-транспортировщик (в разработке)
Робот ВС США для поиска взрывных устройств. Ирак
В 2005 году ВМС России испытали в Балтийском море подводный робот-разведчик «Гном». Он обладает локатором кругового обзора, позволяющий ему видеть на расстоянии более 100 метров и самостоятельно обезвреживать мины.
В 2006 году в Южной Корее создан «робот-часовой», предназначенный для охраны границ с Северной Кореей.
Американская компания Foster-Mille разработала боевого робота, который был снабжён крупнокалиберным пулемётом. Летом 2007 года три робота этой фирмы были успешно испытаны в Ираке, после чего фирма получила заказ на 80 машин.
В июне 2007 года ряд американских компаний сделали заявление, что в ближайшее время они создадут боевое подразделение многофункциональных боевых роботов. Их коллективный разум будет действовать по тем же законам, что и в общинах насекомых (например, муравьи). Главная задача таких боевых машин — обеспечение адекватных действий в случае потери её контакта с боевой группой.
Из серийно производящегося вооружения известен также российский самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс Панцирь-С1, который может работать в автоматическом режиме как в отдельной боевой единице, так и в составе подразделения из нескольких боевых машин.
Виды
Воздушные (БПЛА)
Tу-143 «Рейс»
Ка-37
Ка-137
ПС-01 «Комар»
Шмель-1 — прототип беспилотного летательного аппарата Пчела-1Т
Пчела-1Т — 1997
ВР-2
ВР-3
Ту-123 «Ястреб» (ДБР-1) — cверхзвуковой дальний беспилотный разведчик, 1964
Ту-130
Ту-141 «Стриж»
Ту-143 «Рейс»
Ту-243 «Рейс-Д» — дозвуковой разведчик, 1987
Ту-300 «Коршун»
«Скат» — дозвуковой ударный, в 2007 — полноразмерный макет.
ZALA 421-08
Эльф-Д
Сухопутные
MarkV-A1.
Экзоскелет — не является роботом, так как не заменяет человека, а усиливает мышечные усилия человека.
Мобильные робототехнические комплексы:
Swords — боевая система наблюдения и разведки.
Guardium — беспилотный военный автомобиль.
Swords — специальная боевая система наблюдения и разведки (сокращение от Special Weapons Observation Reconnaissance Detection Systems)
Мобильный робот Wheelbarrow Mk7 (фирма Alvis Logistics, Великобритания)
Crusher (сокрушитель, разрушитель) — американская тактическая машина-робот.
Gladiator TUGV — американский телеуправляемый тактический робот.
MULE — многоцелевая машина для логистики фирмы Lockheed Martin(сокращение от Multifunction Utility Logistics Equipment).
Telemax — автоматический робот фирмы Rheinmetall, Германия.
MarkV-A1 — робот для обезвреживания мин фирмы Northrop Grumman Corporation, (США).
MAARS (сокращение от Modular Advanced Armed Robotic System — модульная улучшенная вооруженная роботизированная система)
Робот-санитар или робот эвакуатор.
Робот-сапёр «PackBot» фирмы «iRobot Corporation».
SUGV — робот-разведчик.
Мобильные робототехнические комплексы МРК-27ВУ, МРК-27Х, МРК-25 «Кузнечик», МРК-25УТ, МРК-25М, МРК-46, МКР «ЧХВ-2», «Мобот-Ч-ХВ» (последний работает в условиях повышенной радиации) (Специальное Конструкторско-Технологическое бюро Прикладной Робототехники МГТУ им. Баумана)
Мобильные робототехнические комплексы «Варан», «Вездеход ТМ-3», «Кобра-1600» и «Мангуст» (НИИ Специального машиностроения МГТУ им. Н. Э. Баумана)
Робот «Богомол»
Мобильный робототехнический комплекс легкого класса для обезвреживания взрывоопасных предметов (РНЦ «Курчатовский институт»)
Морские (надводные или подводные)
На данный момент существует ряд разработок в области создания водных боевых роботов. Основными задачами роботов подобного типа являются автоматическое патрулирование, разведка, охрана береговой линии и портов, поиск мин. Наиболее известные водные роботы, разработанные для военных целей:
Transphibian — автономный необитаемый подводный аппарат предназначенный для осуществления операций на мелководье, прибрежной зоне, а так же на глубине. Основные задачи робота — поиск мин, охрана портов и осуществление автоматизированного надзора.
Гном — телеуправляемый подводный аппарат класса micro для проведения поисково-спасательных работы и осмотра потенциально опасных объектов без риска для жизни человека.
REMUS (сокращение от Remote Environmental Monitoring Unit System) — робот-подводная лодка, работает на глубине 100 м, около 20-ти часов и управляется с помощью двух операторов.