ВПК в Жуковском представила три опытных образца, а всего, по заверению компании, их изготовлено пять. Все они проходят заводские испытания. Осенью этого года предполагается завершить испытания и полностью подготовить машину к серийному производству.
Волк — модульный автомобиль, на базе которого разрабатывается целое семейство машин. На выставке вместе с вариантом бронетранспортера ВПК-3927 Волк 4х4 демонстрируется вариант с кузовом. Существует еще и ВПК-39273 Волк 6х6 с функциональным модулем для перевозки личного состава. Машина может использоваться и как база для установки боевых модулей различного типа, например, противотанкового комплекса или минометной установки. Можно поставить зенитно-ракетный комплекс ближнего действия и другие.
Новая машина имеет грузоподъемность 2,5 т. Круговая бронезащита соответствует классу 6а (3 уровень в соответствии со STANAG 4569), обеспечивая защиту от всех основных видов стрелкового оружия, в том числе - от бронебойной пули СВД и осколков артиллерийских снарядов. Кроме того, имеется противоминная защита: бронепластины и двойной пол для десанта, что обеспечивает уровень 1 STANAG 4569. На корпус можно установить и дополнительную керамическую броню. Однако в отличие от своего предшественника, бронеавтомобиля Тигр, Волк не имеет цельносварного корпуса, а его защиту обеспечивает навесная броня. Такой подход имеет преимущество — модульность и легкость модернизации брони. Причем монтаж и демонтаж броневой защиты может осуществляться силами экипажа без применения специальных средств и приспособлений. Однако есть и недостаток — отсутствие цельносварной капсулы не позволяет обеспечивать большой уровень противоминной защиты, а отсутствие герметичности делает невозможным обеспечение плава.
Машина приводится в движение двигателем ЯМЗ-534. Мощность, в зависимости от требований заказчика может изменяться - 190, 240 или 300 л.с. Уровень токсичности двигателей соответствует стандартам Евро-4. Это также можно отнести к большим достоинствам машины, так как использование западных двигателей, несмотря на их хорошие технические характеристики, чревато тем, что производитель двигателя в конце концов начинает диктовать условия поведения на рынке.
Волк имеет существенное отличие от зарубежных аналогов, таких как Iveco LMV, MOWAG Eagle и др. У него есть независимая управляемая гидропневматическая подвеска с изменяемой жесткостью, чего нет ни у одного серийного образца в данном классе. Подвеска позволяет изменять дорожный просвет машины в пределах от 250 до 550 мм, обеспечивая как повышенную проходимость машины, так и, при необходимости, высокую маневренность.
По совокупности своих характеристик Волк приближается к самым современным образцам, к классу машин JLTV, разрабатываемому по заказу министерств обороны США и Австралии, за одним серьезным исключением — относительно низким уровнем противоминной защиты.
Малогабаритный реактивный огнемет МРО-А разработан на базе реактивной штурмовой гранаты РШГ-2 и предназначен для вооружения огнеметных подразделений химических войск в качесвте более легкой и менее мощной альтернативы огнемету РПО-А "Шмель", тогда как РШГ-2, являясь по отечественной классификации "гранатой", поступает на вооружение обычных пехотных подразделений Российской армии. Основным внешним отличием МРО-А от РШГ-2 являются прицельные приспособления - у РШГ-2 они аналогичны прицелу противотанковой гранаты РПГ-26, тогда как у МРО-А прицельные приспособления аналогичны таковым для реактивного огнемета РПО-А "Шмель". Кроме базового варианта МРО-А с термобарической БЧ также выпускаются и поставляются на вооружение варианты МРО-З с зажигательной БЧ и МРО-Д с дымовой БЧ для мгновенной постановки дымзавес. МРО-А состоит на вооружении Российской армии с 2004 года.
Малогабаритный реактивный огнемет МРО-А в боевом положении
Малогабаритный реактивный огнемет МРО-А представляет собой реактивный снаряд с термобарической боевой частью калибром 72.5 мм (иначе называемой "боеприпас объемного взрыва") и пороховым реактивным двигателем, полностью отрабатывающим в стволе одноразового пускового устройства. Стабилизация гранаты на траектории осуществляется при помощи складных стабилизаторов и придаваемого ими гранате осевого вращения. Пусковое устройство представляет из себя трубу-моноблок из стеклопластика. С торцов пусковое устройство закрыто разрушаемыми при выстреле резиновыми крышками. Для приведение в боевое положение извлекается предохранительная чека и предохранительный рычаг, прекрывающий спусковую клавишу, приводится в боевое положение, при этом взводится ударно-спусковой механизм, и можно произвести запуск гранаты нажатием на спусковой рычаг. При необходимости перевода гранаты обратно в походное положение ударно-спусковой механизм снимается с боевого взвода при опускании предохранительного рычага в горизонтальное положение и фиксации его чекой. Прицельные приспособления в виде неподвижной мушки и складного целика с набором диоптрических отверстий для разных дальностей стрельбы расположены на левой стороне пусковой трубы, в нижней передней части трубы также расположена передняя складная рукоятка для удержания огнемета. При выстреле позади пускового устройства образуется опасная зона глубиной до 30 метров и с раствором 90 градусов.
В своё время ЕБН приказал их все распилить, но их просто загнали в отстойники. Сейчас бы их не было, если бы не взявшее на себя риск и ответственность тогдашнее командование РВСН
Служебная версия пистолета "Хорхе", предназначен для стрельбы патронами с резиновыми пулями. Основное отличие от граджанского пистолета "Хорхе-С" - отсутствие перегородок в стволе, а также возможность использования патронов с усиленной резиновой пулей.
Самоходный зенитно-ракетный комплекс "Tracked Rapier" предназначен для непосредственного прикрытия боевых порядков сухопутных войск в бою и на марше и обеспечивает поражения воздушных целей на дальностях 0.5—7 км и высотах от 30 до 3600м. Создание этого комплекса началось в 1974 году отделением "Guided Weapons Division" корпорации "British Aerospace Dynamics" на базе буксируемого ЗРК "Rapier", состоявшего на вооружении сухопутных войск Великобритании с 1972 года. В качестве шасси был выбран гусеничный транспортер M548 - прототип из семейства M113, находящегося на вооружении более 40 стран мира. Серийное производство начато в 1978г., на вооружение первые комплексы начали поступать в 1983г.
Комплекс неоднократно модернизировался с целью обеспечения его боевого применения в любое время суток и при любой погоде. Вариант комплекса "Tracked Rapier", оснащенный тепловизионной аппаратурой обнаружения и сопровождения цели, получил обозначение SP Mk.lB, в отличие от первоначального SP Mk.lА. Поставки ЗРК SP Mk.lB в Вооруженные Силы Великобритании начались с 1993 г.
Самоходный комплекс совместим со всеми типами ракет ЗРК "Rapier", включая новую ракету Мк.2 комплекса "Rapier-2000" (FSC).
В настоящее время производство комплекса завершено. На 1997 г. 72 комплекса находились на вооружении Великобритании. Планируется снятие с вооружения и замена самоходным комплексом "Starstreak" фирмы "Thales Air Defence Ltd". Состав:
В состав комплекса "Tracked Rapier" входят : боевая машина TRLV (Tracked Rapier Launch Vehicle); ракеты "Rapier" вариантов Mk.l, Mk.lE, Mk.2 идентичные ЗУР, используемым в буксируемом комплексе "Rapier"; транспортно-заряжающая машина TRSV (Tracked Rapier Support Venicle) на шасси М548 с экипажем из 2 человек, имеющая на борту боезапас из 20 ракет в транспортных контейнерах; машина технического обеспечения FAST (Forward Area Support Team) для оказания срочной технической помощи, диагностики и ремонта боевой машины TRLV. Экипаж насчитывает двух человек, имеется связная аппаратура, подъемный кран, тестовое оборудование и ЗИП.
Боевая машина "Rapier-TRLV" имеет обозначение RCM-748. На гусеничном шасси размещается пусковая установка, имеющая по 4 боеготовых ракеты с каждой стороны. Антенна радиокомандной системы наведения J-диапазона смонтирована на поднимающемся механизме кронштейного типа, в развернутом состоянии которого разрешен пуск ракет. На поворотной платформе размещается импульсно-доплеровская РЛС обнаружения воздушных целей с дальностью действия 11,5 км, вычислительное устройство, аппаратура опознавания системы «свой—чужой». Поворотная платформа вращается на 360°. Экипаж из трех человек располагается в бронированной кабине, защищающей экипаж от осколков снарядов и пулевых попадании. Водитель находится с левой стороны, командир — по центру, а оператор - с правой. Как водитель, так и командир может при необходимости использовать приборы ночного видения и оборудование для пожаротушения.
При автономной работе комплекса или при отсутствии радиолокационной информации командир боевой машины визуально обнаруживает цель и захватывает ее на автосопровождение, используя стандартную оптическую систему GEC — Marconi Helmet Pointer System. Рабочее место командира (см.фото) снабжено блоком TCU (Tactical Control Unit), оборудованием для проведения функционального контроля и радиосвязью. Все оборудование виброустойчиво. Блок TCU обеспечивает контроль тактической обстановки и автоматизированный выбор сектора стрельбы. В систему управления огнем комплекса вводятся данные о зонах первоочередного действия против воздушных целей противника, т.е. о зонах, защиту которых обеспечивает данный комплекс. Имеется 32 сектора по азимуту, размер каждого сектора составляет 11°25'. Секторам присваивается система приоритетов и система сопровождения автоматически включается на первую цель, обнаруженную РЛС, обеспечивая первоочередной обстрел цели, летящей с приоритетного направления. Конструкция комплекса позволяет оператору прервать процесс поражения цели и вручную переключить комплекс на другую цель.
Комплекс "Tracked Rapier" в варианте SP Mk.lB, оснащенный модернизированной системой обнаружения TOTE (Tracked Optical Thermally Enhanced), может применяться в любое время суток - днем и ночью. Модернизированная система обнаружения TOTE включает тепловизор с дальностью действия до 10 км, дополнительное электронное оборудованием и систему охлаждения. Оператор сопровождает цель визуально, используя оптический прицел, или с помощью тепловизора при плохой погоде и ночью. Следящая система монтируется на антивибрационной платформе с правой стороны кабины. При развертывании она поднимается в рабочее положение, а после окончания складывается и убирается. В сложенном состоянии защищается бронированной заслонкой. Оптическая и следящая системы используются для захвата ракеты и вывода ее на линию визирования, далее оценивается ее отклонение от линии визирования и с целью коррекции полета к точке встречи вырабатываются и передаются на борт ракеты команды управления. Объединение тепловизионного канала с оптическим каналом сопровождения цели позволяет в ночных условиях осуществлять боевую работу в пассивном режиме (без выхода в эфир радиолокационных средств) до момента пуска ракеты. Оборудование тепловизионного канала ТОТЕ монтируется вместе с оптической системой. Суть боевой работы остается прежней.
Ракета Mk.l идентична используемой в буксируемом комплексе "Rapier". Она не требует обслуживания, проведения проверок при хранении. Гарантийный срок службы составляет 10 лет. Ракета обладает высокими маневренными возможностями и может совершать маневр с большими перегрузками на максимальной дальности полета с целью поражения маневрирующих целей. Время ручного перезаряжания восьми ракет составляет около 5 мин. Средняя вероятность поражения цели одной ракетой равна 0,7. При совершении марша комплекс готов начать стрельбу спустя 15 с после остановки. Время реакции для первой ракеты составляет 5с, для второй — 2 с. Оставление огневой позиции возможно спустя 20с после завершения стрельбы.
Обзорная РЛС вращается вкруговую. При обнаружении цели происходит автоматическое опознавание государственной принадлежности с помощью системы опознавания «свой— чужой». Если цель чужая, оператор оповещается звуковым сигналом в своих головных телефонах. Одновременно вращающаяся платформа с оптической системой автоматически разворачивается в направлении на цель вместе с ракетами. При необходимости оператор может предпринять ручной доворот для более точного наведения на цель. После захвата цели на сопровождение оператор начинает сопровождать цель, используя джойстик. Информация от оптической системы сопровождения и обзорной РЛС поступает на вычислительное устройство, где происходит расчет возможности входа цели в зону поражения. При вхождении цели в зону поражения загорается сигнальная лампочка в поле зрения оператора и он немедленно нажимает кнопку пуска ракеты. Вычислитель определяет предполагаемую точку встречи. Ракета автоматически захватывается и наводится в предполагаемую точку встречи оптической системой. В течение полета ракеты до точки встречи оператор должен сопровождать цель.
Для обеспечения всепогодности ведения боевых действий самоходному ЗРК "Rapier" может придаваться еще одно гусеничное шасси с РЛС сопровождения цели и ракеты типа "Blindfire". При боевой работе РЛС "Blindfire" сопровождает как ракету, так и цель с помощью очень узкого луча.
Самоходный комплекс "Rapier" является вездеходным, амфибийным (при предварительной подготовке), одно шасси доставляется в любую точку мира с помощью транспортного самолета С-130. Шасси имеет низкий профиль и соответственно низкую заметность, малую инфракрасную сигнатуру и возможность пассивного обзора пространства. Двигатель- шестицилиндровый дизель 6V-53 жидкостного охлаждения мощностью 210 л.с. при 2800 об/мин. Максимальная скорость движения по суше - 48 км/час, по воде - 5.6 км/час. Радиус разворота - 4.3м , запас хода без дозаправки - 300км. Тактико-технические характеристики: Дальность стрельбы, км - минимальная 0.025 - максимальная 7 Высота поражения цели, км - минимальная 0,15 - максимальная 3.35 Вес пусковой установки, кг 14010 Экипаж, чел 3 Давление на грунт, кг/см2 0,63 Длина, м 6.4 Ширина, м 2.8 Высота с развернутой оптической системой, м 2.78 Высота при авиатранспортировке, м 2.50 Клиренс, м 0.41 Ракета "Rapier" Мк1 Стартовая масса, кг 42.6 Длина, мм 2240 Максимальный диаметр корпуса, мм 130 Размах стабилизаторов, мм 380 Максимальная скорость полета, м/с 650
Пистолет PHP (Prvi Hrvatski Pistolj - первый хорватский пистолет) был в спешном порядке разработан в отделившейся от союзной Югославии Хорватии в начале девяностых годов 20 века, когда страна отчаянно нуждалась в оружии из-за возникшей на руинах СФРЮ войны. Пистолет, вобравший в себя черты таких известных и достаточно удачных образцов как Beretta 92 и Walther P38, вышел гораздо менее удачным и имел проблемы с надежностью. Выпуск его был довольно непродолжительным и позже он был заменен на вооружении Хорватской армии гораздо более удачным пистолетом HS 2000.
PHP VM-17
Пистолет PHP использует автоматику с коротким ходом ствола, запирание осуществляется при помощи расположенной ниже ствола качающейся личинки. Возвратная пружина расположена под стволом. Ударно-спусковой механизм курковый, двойного действия (самовзводный). Слева на рукоятке расположен рычаг безопасного спуска курка с боевого взвода. Магазин двухрядный, емкостью 15 патронов.
Jericho 941 с предохранителем на рамке и маркировкой "Uzi Eagle
В 1990м году израильская компания IMI при участии известной итальянской компании Fratelli Tanfoglio создала пистолет Jericho 941. Этот пистолет базировался на конструкции чешского пистолета CZ-75, производством клонов которого как раз и известна фирма Tanfoglio. Первоначально пистолет Jericho 941 рассчитывался под два патрона – 9х19 и .41AE (Action Express), для чего комплектовался двумя сменными стволами и магазинами двух типов. Так как патрон .41АЕ популярности не получил, производство вариантов Jericho 941 под него было прекращено, зато для экспорта стали производиться варианты под патроны .40SW и .45ACP. Пистолет Jericho 941 под патрон 9х19 довольно широко используется Израильской полицией и службами безопасности. Внешне пистолет Jericho имеет определенное сходство с весьма известным крупнокалиберным пистолетом Desert Eagle, созданным при участии и выпускаемым на производстве IMI. Американская компания Magnum Research, разработчик и основной импортер пистолетов Desert Eagle, желая подзаработать на "фамильном сходстве" этих пистолетов, активно продавала в США пистолеты Jericho под торговыми марками Uzi Eagle, Baby Desert Eagle и даже просто Desert Eagle, при том что по устройству и назначению эти два пистолета принципиально различны. Поэтому если в каких-либо источниках встречается упоминание о том, что пистолет Desert Eagle может использоваться как служебное / боевое оружие, или что он имел калибр .41АЕ, нужно иметь в виду, что речь скорее всего идет не об оригинальном монстре американского происхождения, а об израильском пистолете Jericho, действительно являющемся вполне достойным служебным оружием, отличающимся хорошей эргономикой и надежностью.
Репутация: 1083
Регистрация: 15.08.2010
Город: 55 РЕГИОН
Система дальнобойного снайперского оружия CheyTac LRRS (Long Range Rifle System) Было или не было не знаю, но на свой страх и риск выкладываю Фото:
Калибр:
Калибр .408 Cheytac разработан Cheyenne Tactical и Tactical High Energy Impact Systems (THEIS) под руководством Джона Тейлора. Патрон сделан на базе охотничьей гильзы .505 Gibbs, спрямленной и обжатой до .408 (10.3 мм). С самого начала разрабатывался в качестве перспективного снайперского калибра 21 века. Назначение этого 3000+ ярдового боеприпаса (трансзвуковой переход между 3300 и 3400 ярдов (3000 и 3100 метров) в нормальных условиях) - обеспечить кучность в пределах этих дистанций меньше 1 МОА со снайперской платформы. В ближайшем будущем может заменить собой единый винтовочный патрон 7.62 NATO (усиленно тестируется также на различных пулеметных платформах: М 240, М2 НВ и пр.). Его назначение как снайперского калибра состоит в возможности выборочного поражения целей на сверхдальних дистанциях, оставаясь в то же время неуязвимыми для контрснайперов, использующих классические калибры. Также он имеет и ограниченное анти-материальное применение. Преимущество при использовании в пулеметной платформе состоит в том, что, занимая промежуточное положение между М240 (7.62 мм НАТО) и М2 НВ (.50 Браунинг), он обеспечивает большую кинетическую энергию и дальность по сравнению с обоими оппонентами, не имея при этом недостатков большого веса патрона .50 BMG. Патрон превосходит по внешнебаллистическим характеристикам .50 Браунинг на дистанциях 1000 метров и более с платформой значительно меньшего веса, чем М2 НВ. При этом благодаря специальной форме и конструкции пули она имеет весьма большой баллистический коэффициент, и сохраняет сверхзвуковую скорость на дистанции свыше 2000 метров, при том что сам патрон .408 на 30% легче и создает меньшую отдачу. Слева на право: .308 Winchester .338 LapuaMagnum .50 BMG .408 CheyTac
Результаты тестов
По результатам тестовых стрельб в South CreekFlats (Айдахо) в конструкции и эргономике новой винтовки выявлены следующие недостатки и пути их устраниения:
Крепление щеки: Щека не выдвигается вперед на достаточное расстояние, необходимое для принятия однообразной изготовки. С прицелом, посаженным на ближайший к стрелку слот и правильной дистанцией глаз - окуляр, щека располагается строго под лицевой костью стрелка. Хотя нельзя сказать, что это неудобно, все-таки это не служит сохранению однообразия от выстрела к выстрелу, что становится принципиально важным при максимальных значениях вертикальной поправки на прицеле. При экстремальных величинах требуется супер - прецизионный выбор дистанции глаз-окуляр, для чего и требуется хорошая поддержка щеки. Решение: выдвинуть щеку на 1.5 - 2 " вперед или сделать ее регулируемой.
Пистолетная рукоятка: Дизайн пистолетной рукоятки основан на дизайне М-16. Это угол разработан для боевого передвижения с оружием в положении Low Ready. Угол слишком велик для удобной стрельбы из положения лежа. Заметьте, что все матчевые винтовки имеют практически вертикальный пистолетный хват. На этот факт было обращено внимание Б. Вордмана и привело к предложению о замене по аналогичной цене. Дизайн напоминает тот, что применен на НК PSG-1, более вертикальный, широкий и с поддержкой кисти в нижней части, съемной и регулируемой.
Усилие на спуске: Измеренное усилие составляло около 4 кг. Это неприемлемо для дальней стрельбы, т.к. разбалансирует оружие при обработке крючка. Усилие было доведено до 1.5 кг в последний день тестов. Данное изменение привело к отличным результатам. Глубокая кривая стандартного ремингтоновского спускового механизма слишком экстремальна. При тяжелом спуске, эта глубина снижает механические преимущества, которыми располагает стрелок. Любое медленное движение акцентуируется и возникает впечатление, что усилие тяжелее, чем есть на самом деле. Решение: Заменить спусковой механизм ремингтоновского типа на Jewell или аналогичный матчевый спуск большей длины (по вертикали) и более вертикальным профилем.
База крепления прицела: Необходимо более тщательное тестирование алюминиевых баз для подтверждения повторяемости "нуля" при снятии и установке прицела. Во время стрельб было отмечено повреждение базы от захватов колец крепления оптики. Неровности и выбоины повлияют на повторяемость "нуля" системы. Было также замечено, что "тело" базы было толще номинала. Измерения показали .270", хотя заявлено .250". Результатом этого было то, что захваты крепления прицела плохо садились на базу крепления. Хотя это и не отразилось на точности стрельбы, но послужило причиной проблемы с центровкой горизонтали. Также больший размер вносит свою лепту в неповторяемость "нуля" при снятии и установке прицела. Строго рекомендуется использование стали при изготовлении базы прицела. Скорость теплового расширения у алюминия иная, чем у стальных колец. Скорости расширения базы и колец должны поддерживаться одинаковыми для обеспечения повторяемости дневного прицела. Данное преимущество стоит чуть большего веса.
Сошки: Сошки, хотя и укорочены, в сравнении с первоначальной длиной, остаются слишком длинными. Это поднимает голову и шею стрелка в неудобное положение и может привести к травме. Сошки более удобны для бенчреста, чем для тактической изготовки лежа, расположены слишком близко к задней части оружия. Сошки и метод их закрепления не позволяют использовать другие виды изготовок для стрельбы (т.е. с ременным упором, с упором в нестандартные объекты, такие как рюкзак, ствол дерева и пр.). Сошки должны быть выдвинуты на 13-15 дюймов как минимум. Должно быть предусмотрено принятие всех возможных типов изготовок, включая ременной упор, упор на стволе, камне, рюкзаке, вертикальной подвесной системе вертолета и пр. Это может достигаться использованием трубчатой конструкции по подобию той, что применяется в AR-15.
Выводы:
На основе результатов полученных на испытательных стрельбах была разработана модель M200. Винтовка CheyTac Intervention M200 - магазинное оружие с продольно скользящим поворотным затором. Питание патронами осуществляется из отъемных однорядных магазинов емкостью 5 патронов. Винтовка Intervention M200 - разборная, для транспортировки и хранения ствол снимается, а раздвижной приклад сдвигается вперед до упора. В целом, конструкция винтовки М200 базируется на конструкции винтовки Windrunner .50 калибра, созданной американской фирмой EDM Arms. Ствол винтовки Intervention M200 консольно подвешен в ствольной коробке, его задняя часть скрыта в трубчатом кожухе, к которому крепятся складная двуногая сошка и рукоятка для переноски. На дульную часть ствола может крепится эффективный дульный тормоз либо глушитель звука выстрела OPSINC. Открытыми прицельными приспособлениями винтовка не комплектуется. Для установки оптики используется штатная направляющая типа Picatinny, основным считается оптический прицел Nightforce NXS 5.5-22X. При необходимости оптический прицел может дополняться модулем ночного видения AN/PVS-14 и инфракрасным лазером для подсветки целей AN/PEQ-2. По заявлениям фирмы CheyTac Associates, производителя патронов .408 и оружия под них, система CheyTac LRRS в составе винтовки CheyTac Intervention M200 с оптическим прицелом Nightforce NXS 5.5-22X, патронов .408CheyTac, фирменного баллистического компьютера (на основе PDA Casio Cassiopea M70) и подключенных к нему сенсоров ветра, температуры и атмосферного давления Kestrel 4000 обеспечивает эффективную стрельбу по ростовой мишени на дальности в 2 000 метров, гарантируя точность менее 1 угловой минуты (1 МОА).
ТТХ
ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Калибр: .408 CheyTactical Длина: 1220 (приклад сложен) / 1400 (боевое положение) мм Длина ствола: 762 мм Вес: 12,30 кг Емкость магазина: однорядный, емкостью 7 патронов Максимальная эффективная дальность 2600 метров (практическую дальность ограничивают возможности прицелов)
Пистолеты Caracal были разработаны в 2002-2007 годах группой европейских конструкторов оружия под руководством австрийца Вилли Бубитса (W.Bubits, в прошлом работал на компанию Steyr Mannlicher, участвовал в создании пистолета Steyr M) под патронажем военного руководства ОАЭ. Пистолет Caracal был впервые показан на публике в 2007 году, в настоящее время он производится серийно и состоит на вооружении полицейских и вооруженных сил ряда государств Ближнего Востока. Он также поставляется в Европу, где продается на рынке гражданского и полицейского оружия. Нужно отметить, что пистолеты Caracal успешно прошли испытания по программам НАТО, а также армии и полиции ФРГ, что подтверждает их высокую надежность и другие боевые качества.
Пистолеты Caracal выпускаются в двух базовых вариантах - стандартном Caracal F и компактном Caracal C. Пистолет Caracal использует автоматику с коротким ходом ствола и запиранием по типу Браунинг Хай Пауэр. Рамка пистолета выполнена из ударопрочного пластика, затвор и ствол - из углеродистой стали со специальным покрытием. Ударно-спусковой механизм ударниковый, с предварительным частичным взведением ударника и довзведением при нажатии на спусковой крючок. Ручных предохранителей в конструкции нет, предусмотрены автоматический предохранитель на спусковом крючке и блокировка ударника. Питание патронами - из отъемных коробчатых магазинов емкостью до 18 патронов (в калибре 9мм). По израсходовании всех патронов затвор останавливается в открытом положении на затворной задержке. Прицельные приспособления нерегулируемые. На рамке под стволом выполнена направляющая типа Пикатинни для крепления ЛЦУ или тактического фонаря. Кроме того, для пистолета производятся такие аксессуары как отъемный пластиковый приклад, передняя рукоятка, кронштейн для крепления колиматорных прицелов.
Вот последняя пушка,что выкладываю.Может еще подброшу седня,пока просто устал искать.
Truvelo ADP / Wilson Combat ADP / Heritage 'Stealth'
Пистолет ADP (Advanced Defensive Pistol) был разработан южно-африканским оружейником Алексом Дю Плесси (Alex Du Plessis) в 1991 году, как оружие скрытого ношения для полиции. сил безопасности и гражданских лиц. Первый прототип нового пистолета появился в 1994 году благодаря южно-африканской компании Aserma. Кроме того, права на производство нового пистолета были проданы итальянской фирме Tanfoglio, недолгое время выпускавшей пистолет ADP под обозначением Tanfoglio P 25. Во второй половине 1990х годов пистолеты ADP импортировались в США компанией Heritage Manufacturing, и продавались под обозначением Heritage Stealth. В 1998 году производством пистолетов ADP занялась довольно известная южно-африканская компания Truvelo Armory, однако недостаточные рынки сбыта привели к приостановке производства ADP в 2004 году. Однако в начале 2006 года известная американская оружейная компания Wilson Combat анонсировала "свой" вариант пистолета ADP, что обозначает, очевидно, возобновление его производства в ЮАР и последующий импорт в США.
ADP, вид справа
ADP, вид слева. На затворе маркировка итальянского производителя "Tanfoglio P 25"
Пистолет ADP использует автоматику с полусвободным затвором. Торможение затвора осуществляется при помощи пороховых газов, отводимых в цилиндр, расположенный под стволом, где они воздействуют на поршень. связанный с затвором. Рамка пистолета выполнена из ударопрочного пластика. Ударно-спусковой механизм ударниковый, с предварительным взведением боевой пружины при перезарядке и довзведением при нажатии на спусковой крючок. Ручной неавтоматический предохранитель расположен на совсем обычно - на обеих сторонах рамки, сразу позади спускового крючка. Магазин отъемный, двухрядный, емкостью 10 патронов. Прицельные приспособления фиксированные.
Пистолеты Para Ordnance отличаются от «классических» пистолетов Colt / Browning M1911А1 лишь в незначительных деталях, если не считать увеличенной толщины рукоятки, вмещающей двухрядный магазин большой емкости. Автоматика пистолетов Para Ordnance использует энергию отдачи при коротком ходе ствола, запирание ствола осуществляется двумя боевыми упорами на его верхней поверхности за соответствующие пазы на внутренней поверхности затвора. Снижение казенной части ствола для отпирания происходит благодаря качающейся серьге, шарнирно связывающей рамку и ствол. У пистолетов серии P14-45 и производных от него ударно-спусковой механизм несамовзводный, с открытым курком. Неавтоматический предохранитель располагается на рамке слева (с обеих сторон на пистолетах серии Limited), и при включении блокирует шептало, курок и затвор. Дополнительно имеется автоматический предохранитель на тыльной стороне рукоятки, блокирующий шептало и отключаемый при полном хвате за рукоятку, и разобщитель, исключающий выстрелы при не полностью закрытом затворе. Пистолеты серии LDA имеют модифицированный УСМ только двойного действия, все выстрелы производятся самовзводом. При этом для достижения небольшого усилия на спусковом крючке боевая пружина действует не непосредственно на курок, а на специальную деталь - эксцентрик. Боевая пружина взводится при движении затвора назад и остается в таком состоянии, так как эксцентрик остается заперт шепталом во взведенном состоянии. Курок же после каждого выстрела под действием отдельной пружины с небольшим усилием сжатия возвращается в переднее (спущенное) положение, так что при нажатии на спусковой крючок стрелок преодолевает лишь усилие пружины курка. В конце рабочего хода спускового крючка, когда курок доходит до крайнего заднего состояния, эксцентрик снимается с шептала и действует на курок, так что удар по ударнику наносится суммарной силой двух пружин – боевой и возвратной пружины курка. Спуск эксцентрика с боевого взвода (ослабление боевой пружины) возможен лишь при холостом (без патрона в стволе) нажатии на спусковой крючок. Аналогичную в целом конструкцию имеют УСМ немецких пистолетов Heckler – Koch P2000 и USP Compact LEM. Курок полноразмерных пистолетов сохранил небольшую декоративную круглую головку, однако взведение курка вручную не допускается, так как это может привести к повреждению механизма
В 1990 году, после обширных испытаний Вооруженные Силы Южной Кореи официально принимают на вооружение 9мм пистолет К5, разработанный концерном Daewoo Precision Industries, основным поставщиком стрелкового оружия для ВС Южной Кореи. Чуть позже, в начале девяностых годов, компания Daewoo вывела на международный рынок гражданскую модификацию пистолета К5, получившую обозначение Daewoo DP51. От военного образца DP51 отличался только маркировкой. Затем на базе DP51 были созданы компактный вариант пистолета с укороченным стволом DP51C и вариант под патрон .40SW под обозначением DН40.
Пистолет Daewoo К5 построен на основе автоматики с использованием энергии отдачи при коротком ходе ствола. Запирание ствола осуществляется двумя боевыми упорами, выполненными на стволе перед его казенной частью, за соответствующие вырезы на внутренней поверхности затвора. Снижение ствола при отпирании осуществляется при взаимодействии фигурного выступа под казенной частью ствола с осью рычажка затворной задержки. Рамка пистолета выполнена из алюминиевого сплава. УСМ пистолета так называемого "тройного" действия (Triple action), так как кроме традиционных вариантов производства первого выстрела с предварительным взводом курка или самовзводом есть еще и третий вариант "Fast Action". Для использования режима "Fast Action" после досылания патрона в патронник взведенный курок нажатием на его головку переводится в переднее (спущенное) состояние, однако боевая пружина при этом остается взведенной. Для производства первого выстрела в режиме "Fast Action" необходимо просто нажать на спусковой крючок, как при стрельбе самовзводом, однако усилие нажатия будет заметно меньше, так как стрелку нет нужды преодолевать усилие заранее взведенной боевой пружины. Последующие выстрелы производятся в режиме одинарного действия, так как курок при откате затвора взводится в цикле перезарядки. Рычажок ручного предохранителя продублирован на обеих сторонах рамки. Кнопка защелки магазина расположена в основании спусковой скобы.
Пеpеносной зенитный pакетный комплекс (ПЗРК) "Blowpipe" предназначен для борьбы с дозвуковой авиацией и вертолетами противника на дальностях до 3 км и высотах до 1,8 км. Комплекс может быть использован и для уничтожения наземных и надводных легкобронированных целей на дальностях до 3км.
Комплекс "Blowpipe" разработан фирмой "Shorts Missile Systems" ( г. Белфаст Северная Ирландия ). Испытания комплекса начались в 1965 году, в сентябре 1966 года - был представлен на международной выставке в Фарнборо.
ПЗРК "Blowpipe" использует радиокомандную систему наведения. Этот комплекс более сложен в обращении по сравнению с ПЗРК с инфракрасными головками самонаведения. Работа радиолинии и трассеров на ракете демаскирует процесс наведения и местоположение огневой позиции, использование ручного управления приводит к сильной зависимости эффективности применения комплекса от степени тренированности и психофизического состояния оператора. Преимуществом комплекса является возможность уверенного обстрела воздушных целей различного типа на предельно малых высотах.
Серийное производство комплекса "Blowpipe" по заказу министерства обороны Великобритании началось в 1968 году, в начале 1972 года комплекс был принят на вооружение. Батальоны противовоздушной обороны британской армии, вооруженные ПЗРК "Blowpipe", включают два взвода, по три отделения с четырьмя ПЗРК в каждом.
В 1979 г. прошла успешные испытания полуавтоматическая система наведения для комплекса "Blowpipe". Модернизированный вариант, получивший название "Javelin", принят на вооружение в 1984 году. Ракета "Blowpipe" может использоваться с прицельным оборудованием комплекса "Javelin". К концу 1989 г. выпущено 19000 ракет "Blowpipe", серийное производство завершено. Комплекс находится на вооружении в Афганистане, Аргентине, Канаде, Чили, Эквадоре, Малайзии. На вооружении ВВС Таиланда имеется спаренная пусковая установка LCNADS, оснащенная оптическим прицелом, которая может размещаться на легком шасси или наземно. Состав:
Боевые средства комплекса "Blowpipe" размещаются в пусковой установке, на ней, а также крепятся на спине оператора. Время приведения комплекса в боевую готовность - 20сек.
Средства наведения комплекса включают: блок наведения ( монокулярный прицел, а также рукоятка наведения, которую оператор перемещает большим пальцем руки ); счетно-решающий прибор; станцию передачи радиокоманд на борт ЗУР.
Два последних устройства крепятся за спиной оператора. Для питания блока наведения и бортовой аппаратуры ЗУР (перед ее пуском) в блоке смонтирована электробатарея. Вес блока наведения, укрепленного на пусковой установке, 3,6 кг.
Функции системы обнаружения и целеуказания выполняет оператор, который невооруженным глазом или с помощью оптического пятикратного монокулярного прицела обнаруживает и опознает цели, выбирает одну из них для обстрела. Целеуказание оператору может также передаваться по радио от какой-либо системы обнаружения и целеуказания. После выбора цели оператор начинает ее сопровождение, пользуясь разметкой поля зрения прицела, при этом он перемещается с пусковой установкой на плече. Затем оператор включает оборудование, выбирает частоту передатчика команд и тип используемого взрывателя. Когда цель войдет в зону пуска (что также определяется оператором визуально), он производит пуск ЗУР. После пуска ЗУР оператор "захватывает" ее хвостовой трассер в поле зрения прицела, с помощью которого он уже сопровождает цель, и, манипулируя рукояткой наведения, стремится совместить ракету с целью, наводя таким образом ЗУР по методу "накрытие цели". Угловые рассогласования между трассером ЗУР и линией визирования цели поступают в счетно-решающий прибор наведения, а команды, вырабатываемые им, через станцию передачи радиокоманд (размеры 129х152х91 мм) подаются на борт ракеты, где и реализуются. Если команды наведения не поступают на борт ракеты в течение первых пяти секунд полета, то срабатывает самоликвидатор. В целях безопасности для оператора предусмотрено специальное защитное обмундирование.
Пусковая установка комплекса включает транспортно-пусковой контейнер (ТПК) и стреляющий механизм. ТПК, сконструированный по принципу минимизации отдачи при выстреле, состоит из двух цилиндрических труб, причем передняя имеет больший диаметр. По завершении стрельбы вместо пустого контейнера к стреляющему механизму присоединяется новый ТПК с ракетой, а пустой может использоваться вторично. Для облегчения работы оператора к пусковой установке может крепиться телескопическая подставка. Помещенные в специальные ящики транспортно-пусковые контейнеры с ЗУР могут сбрасываться с парашютом.
Одноступенчатая зенитная управляемая ракета "Blowpipe" выполнена по аэродинамической схеме "утка". Ракета не имеет отделяющихся в полете частей и необычна тем, что ее носовая часть, в которой размещена система управления и взрыватель, свободно вращается вдоль продольной оси относительно корпуса ракеты. Стабилизаторы, скрепленные в единый блок, могут перемещаться вдоль корпуса ЗУР. Перед пуском они находятся в переднем положении (в части контейнера большего диаметра), после пуска скользят по корпусу ракеты в заднее положение, где автоматически закрепляются защелками. Осколочно-фугасная боевая часть (вес 2,7—3,6 кг), размещенная в центральной части ЗУР, снабжена ударным и неконтактным инфракрасным взрывателями.
РДТТ имеет два режима тяги: стартовый и маршевый. Топливо стартового режима сгорает при движении ЗУР в ТПК (в течение 0,2 секунды), обеспечивая удаление ракеты на безопасное для оператора расстояние (около 25 м). После этого автоматически включается маршевый режим. Для уменьшения дымового эффекта на маршевом режиме используется специальное топливо и осуществляется отвод газов через специальные отверстия. Эффективная дальность действия ракеты ограничивается скоростью и маневренными возможностями на конечном участке полета после отключения двигателя.
Комплексом "Blowpipe" можно вести обстрел авиации с земли, автомобиля, корабля и из-под воды с подводной лодки, находящейся на перископной глубине.
Комплекс "SLAM" (Submarine-Launched Air Missile System) (см. схему) был разработан английской фирмой "Vickers" в начале 80-х годов для самообороны подводных лодок водоизмещением 500-1100т от противолодочных вертолетов, самолетов и небольших надводных кораблей.
Комплекс включает стабилизированную многозарядную пусковую установку с шестью ракетами "Blowpipe", систему управления и наведения, телевизионную камеру, систему контроля и проверки. Обнаружение целей осуществляется с помощью перископа подводной лодки. Наведение пусковой установки "SLAM" на цель по азимуту осуществляется синхронно с поворотом перископа, после чего оператором комплекса осуществляется допоиск цели по углу места и он принимает управление комплексом на себя, отжимая специальную кнопку в рукоятке наведения и разъединяя приводы перископа и пусковой установки "SLAM". После пуска, ракета сопровождается с помощью телевизионной камеры и наводится на цель оператором с помощью рукоятки наведения.
Угол наведения по азимуту - 360°, по углу места от -10° до +90°. Точность наведения - ± 0.5°. Скорость поворота пусковой установки по азимуту - 40 град/c, по углу места - 10 град/c. Применение комплекса "SLAM" допустимо при скорости ветра до 37км/ч, температуре воды от 0 до 55°С, волнении моря до 4 баллов.
Комплекс "SLAM" был установлен на три израильские подводные лодки французского производства класса "Agosta". Тактико-технические характеристики: Дальность поражения , км 0.7 - 3.5 Высота поражения, км 0.01 - 2.5 Диаметр ракеты, мм 76 Длина ракеты, мм 1346 Размах крыльев, мм 267 Максимальная скорость ракеты 1.5М Масса ракеты, кг 11.0 Масса боевой части ракеты, кг 2.2 Масса ракеты в ТПК, кг 14.5 Масса прицельного блока , кг 6.2
Добавлено (21.11.2010, 10:48:19) --------------------------------------------- Xaoc, это назвается теплая встреча псевдогиганту)
Bersa Thunder-380
Bersa Thunder-380
Пистолеты Thunder-380 выпускаются в Аргентине компанией Bersa S.A, параллельно с линейкой более мощных пистолетов Thunder 9 / Thunder 40. Пистолеты Thunder-380 пользуются определенной популярностью как гражданское оружие самообороны, они отличаются хорошей надежностью, неплохой эргономикой, и продаются значительно дешевле, чем аналогичные пистолеты, выпущенные в Европе или США.
Пистолеты Bersa Thunder-380 построены на основе автоматики со свободным затвором. Возвратная пружина расположена вокруг ствола. Ударно-спусковой механизм (УСМ) двойного действия, самовзводный, с открытым курком. Рычажок предохранителя расположен на левой стороне затвора, при включении предохранителя происходит автоматический спуск курка с боевого взвода, затем запираются затвор и шептало. Магазины однорядные, пистолеты в вариантах Thunder-380 Deluxe оснащаются удлиненными магазинами на 9 патронов калибра 9х17.
Японский ЗРК "Tan-SAM" предназначен для противовоздушной обороны важнейших объектов страны, а также военных аэродромов, военно-морских баз и т. д.
Тактико-техническое задание на разработку и создание комплекса было сформулировано командованием ПВО сухопутных сил (Japan Ground Self-Defence Force —JGSDF) в 1966 г. Проведение исследований и создание прототипов отдельных систем комплекса было завершено в 1969 г. В первой половине 70-х годов проходили испытания всех систем комплекса в отдельности, а успешные испытания комплекса в целом завершились в 1978-1979 гг. В 1980г. комплекс был принят на вооружение JGSDF под шифром Туре 81. Первые комплексы размещались в северной части острова Хоккайдо.
Позднее комплекс "Tan-SAM" поступил на вооружение ВВС Японии ( JASDF - Japan Air Self-Defence Force ), где он используется для обеспечения противовоздушной обороны авиабаз в составе смешанных батальонов ПВО наряду с ЗРК "Patriot" и ПЗРК "Stinger".
По состоянию на 1995 г. было выпущено около 1800 ракет. Всего на вооружении сухопутных сил Японии находится 57 комплексов "Tan-SAM", ВВС — 30, ВМФ — 6.
В настоящее время выпускается модернизированный вариант комплекса "Tan-SAM-kai", отличающийся от прототипа большей дальностью, помехоустойчивостью и боевой эффективностью. Ракета комплекса "Tan-SAM-kai" оснащается активной радиолокационной головкой самонаведения. Комплекс «Tan-SAM-kai» выпускается серийно. Сведений об экспорте комплекса не имеется. Состав:
В состав комплекса входят: пункт боевого управления, две пусковые установки с четырьмя ракетами на каждой, обеспечивающее оборудование.
Ракета комплекса "Tan-SAM" - одноступенчатая, твердотопливная, выполнена по нормальной аэродинамической схеме. Наведение ракеты комбинированное: инерциальное на начальном и самонаведение с помощью ИК ГСН на конечном участке траектории. Перед стартом значение угла склонения программируется вычислительными средствами кабины боевого управления с учетом предотвращения старта в направлении солнца. После старта ракеты и достижения ею точки, где включается ВДС ГСН, происходит сканирование заданной области пространства с целью нахождения в нем цели. Боевая часть - осколочная, оснащена контактным и неконтактным взрывателями. Поражающий радиус разлета осколков боевой части составляет от 5 до 15 м в зависимости от типа цели. Твердотопливный двигатель с тягой 8400кгс обеспечивает максимальную скорость полета 840м/с. Самоликвидация ракеты в случае большого промаха не предусмотрена. Комплекс недостаточно защищен от ложных тепловых помех (отстреливаемых самолетами и вертолетами тепловых ловушек). При стрельбе по целям, летящих на предельно малых высотах в условиях сильного электронного противодействия противника, а также с направлений, где имеется провал диаграммы направленности антенны РЛС обнаружения, наведение ракеты может быть переведено на оптический канал. Оптический прицел размещается на каждой пусковой установке. Личный состав комплекса - 15 человек. Боевой расчет состоит из командира, оператора РЛС обнаружения и двух операторов пусковых установок. Дистанция между пунктом боевого управления и пусковыми установками до 300 м, связь между ними осуществляется либо по кабелю, либо по радиолинии. Общее время развертывания комплекса на новой позиции - 30 мин. Элементы могут быть сняты со своих шасси и использоваться стационарно, или передислоцироваться с помощью вертолетов V-107II-4/IIА-4 или CH47J «Чинук» на расстояние до 100 км. Общий вес пункта боевого управления — 3054 кг, он монтируется на модифицированное колесное шасси Туре 73 (6х6), вес шасси — около 3000 кг. В его состав входит генератор мощностью 30 КВт, который находится в кормовой части шасси, и кабина с аппаратурой. На крыше кабины размещается фазированная антенная решетка импульсно-доплеровской РЛС (размер полотна антенны — около 1 м в ширину и 1.2 — в высоту), которая механически вращается по азимуту. Шасси пункта боевого управления горизонтируется с помощью трех гидравлических опор (аутриггеров). Кабина не бронирована, не оборудована фильтро-вентиляционной установкой. Дальность обнаружения РЛС составляет 30км, имеется система определения государственной принадлежности цели. Скорость вращения фазированной антенны составляет 10об./мин. За один оборот просматривается область пространства по углу места от 0 до 15°, по азимуту — вкруговую. При назначении режима секторного обзора пространства ФАР РЛС просматривает по азимуту — любые 110°, по углу места — от 0 до 20°.
Вычислительный комплекс пункта боевого управления присваивает индивидуальный номер каждой обнаруженной цели. Трассы целей с их номерами отображаются на дисплеях в виде номера цели, дальности, высоты и направления полета. Командир расчета назначает приоритетность цели и указывает оператору РЛС на цели, которые будут обстреливаться. Оператор РЛС с помощью курсора отмечает выбранные цели, тем самым обеспечивается режим точного радиолокационного сопровождения этих целей. Всего на такой (точный) режим сопровождения может быть отобрано до шести целей. Каждая из них отображается нa экране дисплея совместно со значениями своих координат, темп обновления информации составляет 1 с. Информация о координатах целей, по которым будет осуществляться пуск ракет, поступает в систему управления ракеты от вычислительного комплекса пункта боевого управления, который также формирует команды на соответствующий доворот пусковых установок в направлении цели. При вхождении приоритетной цели в зону пуска комплекса зажигается световая индикация на пункте боевого управления и начинается подготовка ракеты к пуску. Система наведения позволяет наводить одновременно две ракеты на цель, либо.наводить одну ракету и, оценивая результаты ее стрельбы, принимать решение на повторный обстрел. Вероятность поражения цели одной ракетой - 0.75. Первая ракета может быть запущена через 8с после захвата цели радиолокатором, вторая через 6с после первой. На подготовку к пуску двух других ракет требуется примерно 40с. Пусковая установка (ПУ) монтируется на шасси Туре 73 (6х6). Для горизонтирования ПУ перед стартом на ней установлены четыре гидравлических опоры. Ракеты загружаются на пусковую установку с помощью двух гидравлических платформ, размещенных по бортам машины. Ракета в транспортном контейнере помещается на загрузочную платформу, вручную извлекается из контейнера и устанавливается на направляющие. Время заряжания пусковой установки составляет около 3 мин. В модернизированном комплексе "Tan-SAM-kai" используется ракета с активной радиолокационной головкой самонаведения и новым двигателем, что обеспечило увеличение скорости полета ракеты и дальней границы зоны поражения до 14 км. На начальном участке траектории используется командная радиолиния, позволяющая корректировать полет ракеты при стрельбе по высокоманевренным целям. Кроме того, на пункте боевого управления устанавливается тепловизор, тем самым увеличивается боевая эффективность комплекса ночью и в условиях сильного радиоэлектронного подавления. Тактико-технические характеристики: Дальность поражения максимальная, км 7 Дальность поражения минимальная, км 0,5 Высота поражения максимальная, км 3 Высота поражения минимальная, км 0,015 Длина ракеты, мм 2700 Диаметр корпуса, мм 160 Размах крыльев, мм 600 Стартовый вес ракеты , кг 100 Вес БЧ , кг 9 Скорость полета 2.4М
Револьвер MR-73 разработан французской компанией Manurhin в 1973 году. Является штатным оружием французской жандармерии, а также специальных противотеррористических групп вроде G.I.G.N., R.A.I.D. и других. Кроме того, MR-73 является популярным в Европе спортивным револьвером.
MR-73 сделан целиком из высококачественной стали. Рамка фрезеруется из кованных заготовок, ствол изготавливается методом холодной ковки. Вся конструкция револьвера рассчитана на то, чтобы без каких либо повреждений выдержать двухкратное превышение максимально возможного давления пороховых газов при выстреле. Барабан откидной влево, в откинутом состоянии блокирует ударно-спусковой механизм. В целом, MR-73 представляет собой исключительно прочное и надежное оружие, очень удобное в обращении и отличающееся отличной точностью стрельбы. Несомненно, MR-73 может быть отнесен к лучшим образцам служебного короткоствольного оружия, наравне, например, с SIG P-210.