Разработка РСЗО "Тип-75" была начата специалистами Технического научно-исследовательского института японских сил самообороны ("Self-Defence Agency Technical Research Institute") в 1965г. В 1973 году два опытных образца этой системы вышли на испытания, а в 1975г. заказ на серийное производство РСЗО "Тип-75" был выдан аэрокосмическому отделению компании "Nissan Motor Company" (сейчас IHI Aerospace). Разработкой шасси занималась фирма "Komatsu". Всего к 1985г. для японских сил самообороны было выпущено 66 боевых машин. На экспорт РСЗО "Тип-75" и ее компоненты не поставлялась. По данным предоставленным японскими силами самообороны к 2008г. на вооружении сухопутных сил страны оставалось 20 боевых машин этой системы. Предполагается, что со временем на смену системе "Тип-75" придет реактивная система залпового огня MLRS, сборку 150 установок из комплектов, поставленных из США, осуществляется на заводе "Nissan Motor Company" Состав: Состав РСЗО "Тип-75": боевая машина (БМ) (см.схему) ; 131.5мм неуправляемые турбореактивный снаряды (ТРС); транспортно-заряжающая машина; БМ "Тип-75" размещается на модернизированном шасси гусеничного бронетранспортера "Тип-73" по классической схеме - в кормовой части машины на поворотной платформе смонтирована артиллерийская часть, представляющая пакет сотового типа с 30 направляющими (см.фото). С помощью подъемного и поворотного механизмов обеспечивается наведение пакета направляющих в вертикальной плоскости на угол от 0 до 50° и в горизонтальной плоскости от -50° до +50° от продольной оси боевой машины. Механизмы наведения имеют электропривод, предусмотрено ручное дублирование приводов наведения. Стрельба может вестись одиночными выстрелами или залпом. Продолжительность полного залпа не более 12с. Боевой расчет - 3 человека: командир, механик-водитель и оператор. Отделение экипажа расположено в передней части цельносварного корпуса из алюминиевого сплава. Место механика-водителя смещено к левому борту, а командира - к правому. Оператор располагается за командиром БМ. Установленная на рабочем месте оператора аппаратура позволяет ему производить расчет данных полетного задания, предпусковую проверку ТРС, осуществлять наведение пакета направляющих и управление пуском.
Оборудование БМ включает прицельные приспособления, гироазимут, аппаратуру радиосвязи, средства пожаротушения, фильтровентиляционную установку и приборы ночного видения. Вспомогательное вооружение БМ состоит из 12.7-мм пулемета, смонтированного над люком командира. Стрельба из него может вестись по воздушным и наземным целям. Гусеничное шасси имеет четырехцилиндровый V-образный дизельный двигатель воздушного охлаждения 4ZF фирмы "Mitsubishi Heavy Industries". Мощность двигателя 300 л.с. Ходовая часть - пять обрезиненных двухкатковых опорных колес с ведущей звездочкой в передней части и направляющим колесом в задней. Двигательный отсек расположен в левой части корпуса машины сзади механика-водителя. Подвеска опорных катков - индивидуальная торсионная. При движении по шоссе пусковая установка развивает скорость до 50км/час. Способна преодолевать подъемы крутизной до 30°, стены высотой до 0.65м и рвы шириной 1.6м, глубина преодолеваемого брода - 1,1м. Запас хода 300км.
Заряжание боевой машины производится вручную с использованием транспортно-заряжающей машины на шасси армейского грузового автомобиля повышенной проходимости (колесная формула 6х6). Время перезаряжания - 15мин.
Батарея РСЗО "Тип 75" имеет в своем составе мобильную метеостанцию, оснащенную выдвижной мачтой с измерительными приборами. Метеостанция "Тип 75" (см.фото) выполнена на том же шасси бронетранспортера "Тип 73" и имеет габариты: длина-5.7м, ширина-2.9м, высота в походном положении-3.5м, высота с поднятой мачтой-12.5м. Скорость измеряемого ветра от 0.1 до 30м/с. Экипаж -4 чел, вес -12.5т. Штабная батарея дивизиона включает машину управления огнем ("Тип 76") с радиолокационной станцией для обнаружения целей.
Неуправляемый турбореактивный снаряд комплектуется твердотопливным однорежимным двигателем, имеет максимальную скорость полета до 700м/c и максимальную дальность 14.5км. Головная часть (вес 15кг) осколочно-фугасного типа. ТРС имеет вес - 43.1кг, длину - 1856мм. Тактико-технические характеристики: Максимальная дальность стрельбы, км 14.5 Длина БМ, м 5,78 Ширина БМ,м 2.8 Высота в походном положении, м 2.67 Полный боевой вес, кг 16500 Максимальный угол склонения/возвышения, град 50 Угол горизонтального наведения, град 100
Пистолет Frommer Stop был разработан венгерским конструктором Рудольфом Фроммером (Rudolf Frommer) в 1912 году на базе его более ранних конструкций. Он был принят на вооружение Гонведа (Венгерских военных формирований в составе Австро-Венгерской империи), и состоял на вооружении Венгерской армии в качестве основного образца пистолета до начала 1930х годов, а на вооружении венгерской полиции - до конца Второй Мировой войны. Производство пистолетов Фроммер "Стоп" продолжалось на заводе FEMARU в Будапеште до 1929 года, общий выпуск составил порядка 350 тысяч штук. Пистолет Frommer Stop был одним из наиболее конструктивно сложных пистолетов в своем классе. Первоначально он был рассчитан под специальные патроны 7.65 Фроммер и 9мм Фроммер, геометрически подобные патронам 7.65мм Браунинг и 9мм Браунинг короткий, однако имевшие усиленный заряд пороха. С обычными патронами Браунинга соответствующего калибра этот пистолет также функционировал, однако надежность его работы могла несколько снижаться.
Пистолет Frommer Stop имеет автоматику с длинным ходом ствола и запиранием поворотом затвора. В обычном состоянии затвор и ствол практически полностью скрыты в неподвижном кожухе, из которого сзади выступает лишь головка затворной рамы, за которую осуществляется ручное взведение оружия. Перед выстрелом ствол находится в переднем положении и жестко сцеплен с поворотным затвором, имеющим два радиальных боевых упора. При выстреле ствол с затвором вместе откатываются на всю длину хода автоматики, после чего затворная рама перехватывается в крайнем заднем положении, а ствол с затвором начинают движение вперед под действием возвратной пружины ствола. Продольное движение затвора относительно неподвижной затворной рамы вызывает поворот затвора и его расцепление со стволом за счет спиральных выступов на хвостовике затвора и соответствующих пазов в затворной раме. После расцепления со стволом затворная группа остается неподвижной. а ствол возвращается в переднее положение, при этом происходит извлечение и выброс через окно в кожухе стреляной гильзы, удерживаемой экстрактором у зеркала затвора. После прихода ствола в переднее положение он выключает защелку затворной группы, и та под действием своей возвратной пружины приходит в переднее положение, по пути досылая в ствол новый патрон и в конце наката снова сцепляя затвор со стволом. Возвратные пружины ствола и затворной группы соосно расположены в неподвижном кожухе выше ствола. Ударно-спусковой механизм курковый, одинарного действия (несамовзводный). В конструкции пистолетов Frommer Stop имелся только автоматический предохранитель на тыльной стороне рукоятки, ручных неавтоматических предохранителей не было. Магазин коробчатый, однорядный. Защелка магазина - в основании рукоятки оружия.
Самоходный зенитный ракетный комплекс средней дальности Chu-SAM (Type-03) предназначен для поражения широкой номенклатуры воздушных целей, в том числе низколетящих крылатых и баллистических ракет оперативно-тактического и тактического назначения, в условиях массированного налета, в сложной помеховой обстановке в любую погоду на дальности до 50км. ЗРК Chu-SAM предназначен для замены устаревших комплексов "Hawk", в системе ПВО Японии дополняет комплексы "Patriot РАС-3" и Tan-SAM.
Разработка комплекса началась в 1990г. в научно-исследовательском институте TRDI (Technical Research and Development Institute) оборонного агентства Японии совместно с "Mitsubishi Electronics Corporation". Программа разработки комплекса общей стоимостью около 10.7 млрд.долларов предусматривала завершение испытаний ЗРК Chu-SAM в 1999г. и развертывание комплекса в 2002г. Сложность решаемых задач и проблемы с финансированием привели к затягиванию сроков разработки. В результате испытания комплекса начались только в 2001г. на полигоне White Sands (США шт.Нью Мексико). В 2003 г. комплекс был запущен в производство.
ЗРК Chu-SAM (Type-03) принят на вооружение японских сил самообороны в 2005г. Состав:
В состав комплекса входят: пусковые установки (см. фото), транспортно-заряжающие машины (см. фото), пункт управления огнем (см. фото), многофункциональная РЛС (см. фото).
Все боевые средства ЗРК Chu-SAM выполнены на автомобильном шасси повышенной проходимости (8х8). Многофункциональная РЛС оснащена активной фазированной антенной решеткой. РЛС обеспечивает поиск и одновременное сопровождение до 100 воздушных целей, позволяет оценить степень угрозы и обеспечить обстрел 12 из них.
Информация о воздушной обстановке, техническом состоянии элементов комплекса и наличии готовых к пуску ракет отображается на дисплеях пункта управления огнем. Современное программное обеспечение комплекса расширяет возможности загоризонтной стрельбы, позволяет прогнозировать местонахождение цели с учетом предварительно загруженной топографической информации о рельефе театра военных действий и выводить ракету в прогнозируемую точку встречи. Комплекс оснащен аппаратурой сопряжения связи с самолетами ДРЛО и управления, а также с кораблями, оснащенными многофункциональной системой оружия "Aegis".
На пусковой установке размещается пакет из шести транспортно-пусковых контейнеров (ТПК) прямоугольного сечения с ракетами. Перед стартом пусковая установка горизонтируется с помощью четырех гидравлических домкратов, пакет ТПК устанавливается вертикально. Старт ракеты из контейнера - горячий. В нижней части пакета контейнеров находится специальный газоотражатель, обеспечивающий отвод струи двигателя стартующей ракеты от пусковой установки.
Ракета твердотопливная одноступенчатая, максимальная скорость полета - 2.5М. ЗУР оснащается активной радиолокационной головкой самонаведения, заимствованной у ракеты Type-99 класса "воздух-воздух". Вес ракеты - 580кг, длина - 4900мм, диаметр корпуса - 300мм. Наличие системы управления вектором тяги и развитые цельноповоротные передние (см. фото) и задние (см. фото) аэродинамические рулевые поверхности обеспечивают ракете Chu-SAM высокую маневренность.
Ракета запускается вертикально с последующим склонением в сторону цели помощью СУВТ. До захвата цели головкой самонаведения ракета управляется инерциальной системой управления до данным первичного целеуказания, переданным на ракету. Линия передачи данных используется для передачи команд коррекции на ракету на среднем участке траектории до захвата цели головкой самонаведения.
Численность расчета сокращена благодаря высокому уровню автоматизации всего цикла боевой работы. Тактико-технические характеристики: Дальность поражения, км 50 Высота поражения максимальная, км 10 Длина ракеты, мм 4900 Диаметр корпуса, мм 300 Стартовый вес ракеты , кг 580 Скорость полета 2.5М
Министерство Внутренних Дел РФ будет переводить личный состав на новые виды вооружений, постепенно отказываясь от пистолета Макарова и автомата Калашникова. Данная информация поступила от агентства ИТАР-ТАСС, которое, в свою очередь, ссылалось на зам.министра М. Суходольского.
По его словам в течение ближайшего времени будет произведена полная смена штатного вооружения, для всех сотрудников без исключений. Пистолеты Макарова планируется сменить на пистолеты Ярыгина, а на смену автомату Калашникова придет пистолет-пулемет ПП-2000, либо «Витязь».
Как сообщил Михаил Суходольский, переход на новый тип вооружения связан с тем, что данное оружие отличается от используемых ныне ПМ и АК тем, что у ПЯ и ПП-2000 пули имеют меньшую способность к рикошетам, что немаловажно именно для МВД, так как большинству сотрудников работать приходится в черте города.
Планируется, что в арсенале милиции появятся и нетравматические виды оружия, например, электрошокеры дистанционного действия. Переводить внутренние войска на новое вооружение планируется постепенно, в плановом порядке.
Пистолет Ярыгина находится на вооружении российский войск с 2003 года, а пистолет-пулемет ПП-2000 и «Витязь» уже запущены в серийное производство.
Сообщение отредактировал Яcтpеб - Воскресенье, 21.11.2010, 11:05:06
не бери в голову.... -------------------------------------------------------------------------
128-мм реактивная система залпового огня M63 Plamen / M94 Plamen-S
128-мм реактивная система залпового огня "Plamen" - система непосредственной огневой поддержки войсковых соединений переднего края. Система предназначена для нанесения оперативных и мощных ударов по живой силе, легкобронированной технике противника в местах сосредоточения и на марше, разрушения командных пунктов, узлов связи, аэропортов и объектов военно-промышленной инфраструктуры.
Разработка первого варианта системы началась в 1958г. и закончилась в 1963г. принятием на вооружение Югославской народной армии буксируемой 32-ствольной реактивной пусковой установки М63. За долгие годы службы система неоднократно модернизировалась, совершенствовались боеприпасы с целью повышения могущества и дальности стрельбы. Последним представителем семейства 128-мм систем залпового огня "Plamen" является мобильная боевая машина М94 "Plamen-S" с увеличенной до 12.6км дальностью стрельбы .
В настоящее время семейство РСЗО "Plamen" включает следующие системы, унифицированные по применяемым боеприпасам: буксируемую пусковую установку М63 "Plamen-А" ; переносную одноствольную пусковую установку M71 "Partizan", предназначенную для вооружения спецподразделений; мобильную боевую машину M94 "Plamen-S" на автомобильном шасси повышенной проходимости; 8-ствольную пусковую установку M63 "Plamen-R" на легком автомобильном шасси УАЗ-469 (опытный вариант); РСЗО "Plamen" состоит на вооружении сухопутных сил Сербии (18 М94, 60 М63), Македонии (12 М63), Словении (4 М63), Кипра (18 М63), Грузии (12 М94) и Хорватии. Для Хорватской армии разработаны собственные варианты пусковых установок калибра 128мм - RAK-12 и RAK-24, имеющие по 12 и 24 направляющие соответственно. Организационно части, имеющие на вооружении РСЗО M63 "Plamen" сведены в реактивные дивизионы, состоящие из трех батарей по четыре установки. РСЗО "Plamen" широко использовалась в ходе гражданской войны в Югославии практически всеми конфликтующими сторонами. 4-я пехотная бригада грузинской армии, штурмовавшая г.Цхинвал (Южная Осетия) в ночь на 8 августа 2008г., имела в своем составе ракетный дивизион РСЗО "Plamen" (12шт.). Сведения о результатах применения РСЗО "Plamen" в ходе этой операции отсутствуют. Состав: Пусковая установка М63 представляет собой пакет из 32 направляющих размещенный на лафете с раздвижными станинами (дорожный просвет - 268мм, ширина колеи - 1892мм). Механизмы наведения, блок управления огнем и прицел смонтированы на левой стороне пакета направляющих. Штатным буксирным автомобилем является грузовой автомобиль ТАМ 1500 (колесная формула 4х4), который используется и для перевозки боезапаса. Расчет состоит из семи номеров. Боевая машина (БМ) M94 "Plamen-S" размещается на модифицированном шасси грузового автомобиля повышенной проходимости TAM-150 T11 BV с колесной формулой 6х6 (или любом другом с аналогичными характеристиками, например, FAP 1417). Артиллерийская часть (аналогичная ПУ М63) включает пакет из 32 трубчатых направляющих, поворотное основание с механизмами наведения и прицельными приспособлениями, а также электротехническую аппаратуру. Привод механизмов наведения - ручной. Для повышения устойчивости боевой машины при стрельбе в кормовой части шасси смонтированы две опоры с домкратами. При весе в снаряженном состоянии 9.6т БМ M94 "Plamen-S" развивает максимальную скорость на шоссе - 80км/час. Боевая машина комплектуется V-образным дизелем воздушного охлаждения (выпускается по лицензии фирмы "Klockner-Humboldt-Deutz" Германия). Расход топливо 30л на 100км. БМ M94 оснащена централизованной системой регулирования давления в шинах (от 0.7 до 3.5бар), которая приводится в действие из кабины водителя. В походном положении артиллерийская часть закрывается съемным тентом. Управление огнем осуществляется с помощью выносного пульта по кабелю. Между кабиной и пусковой установкой расположен дополнительный стеллаж с 32 реактивными снарядами для быстрого перезаряжания. Для перезаряжания пакет направляющих артиллерийской части поворачивается на 180° и устанавливается с нулевым углом возвышения. Снаряды, расположенные на стеллаже, одновременно вдвигаются в направляющие с помощью гидравлического устройства. Перезаряжание БМ может быть выполнено и вручную.
Время перевода БМ M94 из походного положения в боевое в пределах одной минуты.
Для стрельбы применяются неуправляемые турбореактивные снаряды (ТРС) калибра 128мм М63 и М87. ТРС оснащены твердотопливным двигателем с восемью косопоставленными соплами,обеспечивающими вращение снаряда в полете (см. схему). Головная часть осколочно-фугасная весом 7.55кг, снаряжается зарядом тротила. ТРС М87 имеет усовершенствованный двигатель, обеспечивающий увеличенную до 12.625км дальность полета.
Стрельба производится одиночными ТРС, несколькими ТРС или залпом с интервалом 0.2с, 0.4с или 0.6с. Тактико-технические характеристики: Пусковая установка М63 Габариты БМ, мм: - длина в походном положении - длина в боевом положении - ширина в походном положении - высота в походном положении 3682 3650 2212 1278 Вес установки, кг: - незаряженной - заряженной 1395 2134 Расчет, чел 7 Время перезаряжания, мин 5 Количество направляющих, шт 32 Длина направляющей, мм 1030 Угол возвышения, град: - минимальный - максимальный 0 +48 Угол горизонтального наведения, град ±15 ТРС М63 Калибр, мм 128 Длина со взрывателем, мм 814 (по другим данным 837) Длина головной части, мм 200 Вес, кг 23.1 Вес головной части, кг 7.55 Вес ВВ ГЧ, кг 2.3 (по другим данным 2.6) Вес порохового заряда РДТТ, кг 4.78 Максимальная скорость полета, м/с 420 Дальность полета, м: - минимальная - максимальная 2000 8600 Температурный диапазон эксплуатации от -30 до +45°C ТРС М87 Калибр, мм 128 Длина, мм 971 Вес, кг 25.5 Вес головной части, кг 7.5 Вес ВВ ГЧ, кг 3.3 Дальность полета, м: - минимальная - максимальная 2000 12625 Температурный диапазон эксплуатации от -30 до +45°C
Сама идея создания оружия с искривленным стволом далеко не нова. Еще в 1868 году русский генерал от артиллерии Н. Маиевский, профессор баллистики Михайловской артиллерийской академии, предложил проект кривоствольной пушки, заряжаемой с казенной части. Правда, делал он это с целью увеличения стрельбы дисковым снарядом. При выстреле из орудия с изогнутым вверх каналом ствола снаряд дисковидной формы, установленный на ребро, прижимался центробежной силой к верхней части ствола и получал необходимое вращение, которого добивались конструкторы. Одно из орудий с подобным каналом ствола изготовили в России под руководством профессора Маиевского. Опытные стрельбы из этого орудия, проводившиеся в 1871-1873 годах, подтвердили правильность расчетов: дисковидный снаряд массой 3,5 кг с начальной скоростью 480 м/с пролетел 2500 м, в то время как обычное ядро той же массы при тех же условиях - всего 500 м. Но главное - в этом эксперименте была доказана реальность ведения стрельбы из кривоствольного оружия.
Используя эту идею, немецкие специалисты создали приспособление для стрельбы из винтовок из-за укрытия. В ходе ведения оборонительных боев в 1942-1943 гг. на Восточном фронте вермахт столкнулся с необходимостью создания оружия, предназначенного для поражения живой силы противника, причем сами стрелки должны были находиться вне зоны настильного огня, т.е. в окопах, за стенами сооружений и т.п. Самые первые примитивные образцы подобных устройств для стрельбы из-за укрытий из самозарядных винтовок G.41(W) и G.41(M) появились на Восточном фронте уже в 1943 г. В этих же устройствах, кроме самозарядных винтовок (чье использование было вполне обоснованным), могли монтироваться и магазинные карабины Маузер К98к. Хотя их перезаряжание вручную под огнем противника являлось достаточно проблематичным. Громоздкие и неудобные, они состояли из металлического штампосварного корпуса, на котором крепился приклад со спусковым устройством и перископ. Деревянный приклад крепился к нижней части корпуса двумя винтами с барашковыми гайками и мог откидываться. В нем был смонтирован спусковой крючок, соединенный с помощью спусковой тяги и цепочки со спусковым механизмом винтовки. В верхней части корпуса, между боковыми стенками, имелась опорная планка для приклада винтовки, закрепленная опорным винтом. Спереди она накладывалась на эксцентричную втулку, насаженную на переставной винт установочного рычага, который завинчивался до отказа барашковой гайкой. Сверху корпуса на шарнире крепилась наметка с двумя зажимами. На ее внутренней стороне имелись упоры, с помощью двух винтов прижимавшиеся к опорной планке корпуса приклада винтовки. Прицельная стрельба из этих устройств из-за большой массы (вес с самозарядной винтовкой G.41(W) - 10,4 кг; с карабином Маузер 98к - 9,5 кг) и сильно смещенного вперед центра тяжести могла производиться только после их жесткой фиксации в упоре. Устройства для стрельбы из-за укрытий поступили на вооружение специальных команд, задачей которых было уничтожение командного состава противника в населенных пунктах. Кроме пехотинцев в подобном оружии остро нуждались и германские танкисты, которые достаточно быстро почувствовали беззащитность своих машин в ближнем бою. Бронетанковая техника имела мощное вооружение, однако когда противник находился в непосредственной близости от танков или бронемашин, все это вооружение оказывалось бесполезным. Без поддержки пехоты танк можно было уничтожить с помощью бутылок с "коктейлем Молотова", противотанковых гранат или магнитных мин, причем в этих случаях экипаж танка оказывался буквально в ловушке. Невозможность борьбы с вражескими солдатами, находящимися вне зоны настильного огня (т.н. мертвых зонах) стрелкового оружия, заставила немецких конструкторов-оружейников заняться и этой проблемой. Поэтому искривленный ствол явился очень интересным решением задачи, издревле стоявшей перед оружейниками: как стрелять по врагу из укрытия?
Эту проблему удалось решить полковнику Хансу-Иоахиму Шаеде, начальнику производственного управления министерства вооружений и военной промышленности. В конце 1943 г. Шаеде предложил установить искривленный ствол на танковый пулемет MG.34, для более эффективной обороны танков. В конце 1943 г. фирма Rheinmetall получила заказ на создание особых приспособлений - искривленных стволов с целью их использования на всех образцах штатного оружия, рассчитанного под 7,92x57 винтовочно-пулеметный патрон. Эти приспособления предназначались для уменьшения мертвых зон с дистанций 150-200 м до 15-20 м. Первый опытный образец специальной насадки с искривленным каналом ствола (Krummerlauf, нем. - изогнутый ствол) надевался на штатный карабин Маузер К98к. Изогнутый на 15 градусов опытный ствол имел внутренний диаметр гладкого канала 10 мм, а внешний - 36 мм. Но результаты стрельб из него оказались неудовлетворительными. Когда же начали испытывать стволы карабинов, изогнутые на 30 градусов с радиусом 250 мм, то обозначился первый успех. В конечном итоге выбор был сделан в пользу специальных изогнутых стволов калибра 7,92 мм с указанными выше параметрами, с внешним диаметром около 16 мм и толщиной стенки 4 мм. Эксперименты проводились со стволами с кривизной 15, 30, 40, 60, 75 и 90 градусов. Внутренняя баллистика в этих стволах была настолько тщательно рассчитана, что на дальностях стрельбы до 400 - 500 м она была аналогична баллистике движения пули в нормальном стволе, за исключением определенного снижения начальной скорости и увеличения рассеивания пуль. Причем, несмотря на нестабильность оружия при автоматической стрельбе, были получены удовлетворительные результаты меткости стрельбы. Несколько подобных приспособлений изготовили и для пулемета MG.34, но они все были разрушены во время стрельбы, причем менее чем через сто выстрелов. Немецкий 7,92-мм винтовочный патрон оказался чересчур мощным для любого искривленного ствола. Тогда германские конструкторы выдвинули новую идею: не будет ли искривленный ствол лучше работать с 7,92x33 "промежуточным" патроном, который имел более короткую пулю и значительно меньшую дульную энергию. Испытания выявили, что патрон 43 оказался более подходящим для этой конструкции и автомат является единственным образцом оружия, в котором идея искривленного ствола может быть реализована на практике. Автомат работал за счет использования энергии пороховых газов, поступающих из газоотводного отверстия в газовую камеру. Естественно, что при наличии криволинейной насадки истечение газов из ствола затруднялось, поскольку количество газов, поступающих из ствола в газовую камеру автомата, возрастало, а их воздействие на подвижные части автомата увеличивалось и могло стать причиной их поломки. Для избежания этого в задней части насадки имелись газоотводные отверстия для истечения газов наружу. Благодаря этому решению удалось получить нормальные скорости подвижных частей автомата, укомплектованного искривленным стволом-насадкой. Использование подобной насадки в комплекте с автоматами (штурмовыми винтовками) МР.43 значительно расширило их потенциальные возможности, позволив им вести плотный заградительный огонь вместо одиночных выстрелов из винтовок. В июле 1944 года автомат (штурмовая винтовка) МР.43 со стволом кривизной 90 градусов демонстрировался высшему руководству вермахта. В первом варианте нарезной ствол имел несколько газоотводных отверстий. Во время отстрела автомата с криволинейным стволом-насадкой точность стрельбы была вполне удовлетворительной. При стрельбе одиночными выстрелами на дальность 100 метров рассеивание составило 35 см. Живучесть подобного ствола оценивалась в 2000 выстрелов.
Используется видеокамера, которая собственно заглядывает за угол и цветной LCD монитор. Вот так это выглядит для стрелка Испытания явились убедительнейшим доказательством способностей нового оружия. 8 августа руководство управления вооружения вермахта (HwaA) выдало заказ министерству вооружений Третьего рейха на производство 10000 приспособлений для стрельбы из-за укрытий. Однако это являлось несколько преждевременным, поскольку проходившие испытания автоматов МР.43 выявили, что ствол с кривизной 90 градусов может удовлетворить потребности вооружения только танкистов, но никак не пехоты. 25 августа на заседании управления вооружения вермахта с представителями фирмы-разработчика Rheinmetall-Borsig было принято решение о проектировании второй модели ствола, с искривлением от 30 до 45 градусов, массой не более 2 кг и живучестью до 5000 выстрелов. Это приспособление, получившее название Vorsatz J (проект Йот), предназначалось как для ведения уличных боев (стрельбы из-за угла), так и для ведения стрельбы из полевых оборонительных сооружений (стрельбы из траншей и т.п.) Оно имело узел крепления, аналогичный винтовочному гранатомету, т.е. в казенной части ствола монтировалось зажимное устройство, состоявшее из двух наметок с зажимным винтом. Регулировочное устройство обеспечивает возможность выверки перископического прицела и приведение винтовки, установленной в приспособление, к нормальному бою. Крепление криволинейной насадки на стволе оружия можно осуществлять не только с помощью наметки, но и с помощью втулки и другими способами. При разработке оружия с искривленным каналом ствола изначально учитывались требования ведения прицельной стрельбы из окопов. Для обеспечения прицельной стрельбы были созданы прицелы двух типов - зеркальные и призменные. Стрельба из кривоствольных автоматов с такими прицелами практически не отличается от стрельбы из обычных автоматов с оптическими прицелами. После появления специального перископического прицела для Krummeriauf резко выросли возможности автоматов (штурмовых винтовок) МР.43 / Stg.44, оснащенных криволинейными стволами-насадками с искривлением ствола на 30 градусов. Прицельные приспособления нового устройства включали мушку и перископическо-зеркальную систему линз, которая позволила стрелку вести прицельную стрельбу из автомата с бедра. Линия прицеливания, проходя через секторный прицел и мушку автомата, преломлялась в линзах и отклонялась вниз. Перископические прицелы позволили вести прицельную стрельбу до 400 м, обеспечивая достаточно высокую точность ведения прицельного огня. Так, при стрельбе из автомата МР.44 на дистанцию 100 м серией по 10 одиночных выстрелов эллипс рассеивания составлял 30x30 см, а на 400 м - 80x80 см. При стрельбе непрерывным огнем площадь рассеивания значительно выросла и уже составляла на 100 м - 90x170 см. Вариант автомата МР.44, оснащенный насадкой Vorsatz J, получил обозначение Stg.44(V).
Для испытаний было решено изготовить десять подобных устройств Vorsatz J. 27 октября 1944 г. представители управления вооружения вермахта, министерства вооружений, и фирм-изготовителей: Rheinmetall, Bush, Zeiss и Bergmann приняли участие в проведении на полигоне фирмы Rheinmetall сравнительных испытаний различных моделей искривленных стволов. Испытывались стволы-насадки с кривизной канала ствола 30 градусов и 90 градусов и несколько моделей перископических прицельных приспособлений.
Оружие для стрельбы из-за угла Ствол-насадка с кривизной 30 градусов, оснащенный перископическим прицельным приспособлением, оказался наиболее подходящим для использования в пехотных частях, но для окончательного решения этого вопроса требовалось проведение войсковых испытаний. Поэтому было принято решение послать шесть стволов-насадок и два набора трех различных типов прицельных приспособлений пехотному училищу в г. Доберитц для их дальнейшей оценки. После некоторой задержки в середине ноября все устройства были отправлены в Доберитц. Пехотное училище получило четыре варианта: - два ствола-насадки с металлическими прицелами, установленными слева, и перископическими зеркальными приспособлениями на стволе; - два ствола-насадки с металлическим прицелом сверху на стволе и перископическими зеркальными приспособлениями, смонтированными на цевье автоматов; - ствол-насадку с металлическим прицелом слева; - ствол-насадку с прицелом сверху на стволе, причем два последних в комбинации с прицельным перископическим приспособлением, смонтированным на стальном шлеме М 42. На испытаниях предполагалось выбрать лучший вариант, наиболее удовлетворяющий всем требованиям вермахта. Кроме того, на испытаниях в пехотном училище планировалось исследовать живучесть, точность стрельбы и возможность монтажа этих приспособлений в полевых оборонительных сооружениях. И уже через две недели пехотное училище направило в управление вооружения вермахта отчет об испытаниях, в котором говорилось, что ни одна из представленных моделей нового оружия не зарекомендовала себя с положительной стороны. Прицельные приспособления не были жестко закреплены на оружии, что крайне отрицательно влияло на точность стрельбы. Кроме того, прицелы располагались таким образом, что стрелку приходилось держать оружие у бедра, а это, в свою очередь, не придавало оружию устойчивости во время стрельбы. Подобные проблемы можно было решить только с помощью специального устройства для стабилизации оружия при стрельбе. Тем не менее пехотная школа признала все-таки пригодность подобного оружия для вооружения армии. 8 декабря представители управления вооружения вермахта, фирм Rheinmetall-Borsig и Zeiss вновь встретились, чтобы обсудить улучшенный вариант искривленного ствола-насадки Vorsatz J. На этом совещании принимается решение о новых испытаниях трех моделей этого оружия: - ствола-насадки с искривлением 30 градусов с призматическим перископическим прицельным приспособлением конструкции фирмы Zeiss, - стволов-насадок с искривлением 45 градусов, с этим же призматическим перископическим прицельным приспособлением и набором призматических линз. Два ствола с искривлением на 45 градусов предназначались только для проверки прицельных приспособлений, поскольку испытания, проведенные фирмой Rheinmetall, убедительно доказали, что более сильный радиус изгиба давал чрезмерную отдачу. Необходимое количество автоматов, оснащенных этими тремя устройствами, должны были передать в пехотное училище к 21 декабря. Таким образом, в случае успешного завершения испытаний могло быть принято решение о начале производства одной из этих моделей нулевой серией в 3000 ед. В ожидании этого решения фирма Rheinmetall вставила в свой производственный план в январе 1945 г. 1000 стволов-насадок с искривлением 30 градусов, хотя подобное инициативное планирование являлось достаточно оптимистичным. Улучшенный вариант искривленного ствола-насадки проявил себя на последних испытаниях не самым лучшим образом. Ствол-насадка с искривлением 30 градусов вышел из строя уже после 300 выстрелов, а стволы с искривлением 45 градусов показали себя еще хуже. Поломки прицельных перископических приспособлений выявились сразу же, после 7 и 10 выстрелов соответственно, а у одной из насадок разорвало ствол после 170 выстрелов. Крепление ствола-насадки на автомате было погнуто, и в целом подобная конструкция выявила чрезмерную отдачу. 24 декабря 1944 г. было принято решение продолжить испытания только со стволами-насадками с искривлением 30 градусов. Фирме Rheinmetall предписывалось изготовить 200 подобных устройств, половина из которых должна была иметь возможность стрельбы винтовочными гранатами. В то же время германские оружейники не забывали и о своих танкистах. Это было связано с увеличением калибра танковых пушек и габаритов танков, что привело к увеличению мертвого (непростреливаемого) пространства до нескольких десятков метров. Кроме того, отказ от турельных пулеметов к этому времени уже стал нормой, так как шаровые установки пулеметов ослабляли лобовую броню танка. Следовательно, утратилась и возможность поражения противника в мертвом пространстве. Наряду с этим немцы учитывали еще один фактор - в 1944 году существенно (до 150 м) выросла эффективная дальность стрельбы ручных противотанковых гранатометов (фаустпатронов). Она к этому времени достигла пределов мертвого пространства, и поэтому хорошо подготовленные гранатометчики могли поражать танки, оставаясь относительно неуязвимыми для их пулеметов. Первоначальный вариант нового оружия предназначался для установки в открытой турели на башнях танков. Насадка имела изогнутый ствол длиной 355 мм с искривлением на 30 градусов, а также упрощенные прицельные приспособления, исключавшие ведение прицельной стрельбы. Но уже вскоре забота о безопасности танкистов во время боя заставила конструкторов отказаться от открытого размещения оружия на башнях танков и использовать его вариант с искривлением канала ствола на 90 градусов.
Немецкая винтовка StG.44 имела прямой ствол, накоторый можно было навесить съемную искривляющую насадку и призматический прицел, ломающий прицельную линию.
Автомат (штурмовая винтовка) МР.44 со стволом-насадкой Vorsatz Pz (Panzer) имел искривление ствола на 90 градусов и предназначался для использования в бронетанковой технике. Ствол-насадка с внешним диаметром 25 мм и общей длиной 476 мм монтировался в шаровой установке на крыше башни, обеспечивавшей возможность кругового обстрела. Подобная конструкция позволила сократить мертвое пространство до 15 м. Рассеивание при стрельбе из этого оружия составляло от 16 до 50 см. Кроме насадки для использования автоматов в тесных боевых отделениях танков был разработан специальный укороченный секторный магазин емкостью на 10 патронов. В конечном итоге фирме Rheinmetall удалось изготовить 100 стволов-насадок, точная конфигурация которых неизвестна. Пехотное училище в г. Графенвор, танковое училище, училище горных егерей и танковое училище войск ОС были проинформированы, что они могут получить 25 стволов-насадок у фирмы Rheinmetall после 31 марта, а отчеты об их испытаниях должны быть сданы в управление вооружения вермахта к маю 1945 года. Однако к этому времени война уже завершилась. На негативные результаты испытаний такого, казалось бы, очень многообещающего оружия, каким представлялись в то время штурмовые винтовки Stg.44 (V) и Stg.44 (P), повлияли несколько причин. В первую очередь, конструкция насадки с искривленным стволом оказывала влияние на деформацию пуль, что в значительной степени сказывалось на увеличении рассеивания. Дополнительным отрицательным фактором стал повышенный износ канала ствола в районе дульного среза, что приводило к еще большему рассеиванию пуль. Живучесть насадок составляла не более 250 выстрелов, причем она уменьшалась пропорционально увеличению кривизны ствола. Поэтому подобное оружие, отклоненное управлением вооружения вермахта, осталось только в опытных образцах. Развал германской экономики в последние месяцы войны не дал возможности довести их до внедрения в серийное производство, однако после войны эти образцы послужили основой для разработанных в СССР и США как опытных, так и серийных образцов стрелкового оружия с криволинейным каналом ствола. Еще в 1944 году, решая проблему устранения мертвого пространства, американские конструкторы создали 11,43-мм пистолеты-пулеметы М3 с криволинейным стволом. Они могли простреливать мертвое пространство впереди и по бокам машины. В том же году танковый вариант пистолета-пулемета М3 с искривленным стволом американцы попытались приспособить и для пехоты. Однако, как и у немцев, это кривоствольное оружие так и осталось только в опытных экземплярах. Тем не менее сама задача определения перспективности стрелкового оружия с искривленным каналом ствола не была полностью снята с повестки дня. Эту работу советские конструкторы-оружейники начали вскоре после окончания Великой Отечественной войны. Красная Армия в качестве трофеев захватила некоторое количество германского оружия с кривым стволом. На этой базе и были начаты первые научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по испытанию стволов стрелкового оружия различной кривизны под 7,62-мм пистолетный патрон ТТ, 7,62-мм винтовочный патрон, 12,7-мм крупнокалиберный патрон ДШК и 20-мм патрон авиационной пушки ШВАК. Так, ковровские оружейники создали на базе пистолета-пулемета Шпагина ППШ новый образец с изогнутым на 30 градусов каналом ствола. Однако в ходе исследований были получены отрицательные результаты из-за низкой кучности при стрельбе из этого ППШ даже на ближние дистанции (до 100 м). Это было связано с тем, что направление полета пули не совпадало с продольной осью направления ствола оружия, потому отдача при выстреле была направлена под углом к самому оружию. Из-за чего оружие отклонялось в сторону. И только через несколько лет отечественные оружейники вернулись к ним вновь, но уже на новом этапе развития оружия. Наши конструкторы, вслед за немцами, пришли к выводу о том, что подобное оружие может эффективно работать только с "промежуточным" патроном, поскольку лучших результатов на баллистических стволах удалось добиться под 7,62x39 патрон образца 1943 года. В середине 1950-х годов советские оружейники приступили к работам над автоматическим оружием под этот патрон. Так, в 1956 году конструкторы ковровского ОКБ-575 разработали проект 7,62-мм ручного пулемета Депярева РПД, оснащенного криволинейным стволом-насадкой. Наряду с этим было принято решение разработать проект танкового пулемета с искривлением канала ствола на 90 градусов. Эта работа была поручена Н. Макарову, отработавшему все детали криво-ствольного узла на базе автомата Калашникова АК, и К.Куренковому, спроектировавшему шаровую установку. Пулемет предназначался для вооружения танков, точнее, для их защиты на самом близком расстоянии, в мертвой зоне, не простреливаемой штатным пулеметом. Полигонные испытания показали, что созданная конструкторами система может решить проблему ближней обороны аварийного или подбитого в бою танка и что предложенная ими схема размещения установки на люке башни является единственно возможным вариантом. Однако трудности, связанные с открыванием или закрыванием башенного люка, даже при условии предварительного извлечения пулемета из установки, и другие более мелкие проблемы, вызывали отрицательное отношение к ней экипажей танков. Поэтому идея защиты танка с помощью кривоствольного оружия была признана нецелесообразной, и все работы в этом направлении были прекращены. К аналогичным выводам пришли и за рубежом. Следует отметить, что помимо создания подобных образцов автоматического стрелкового оружия, проверялась возможность и целесообразность создания кривоствольного оружия с помощью насадок-желобов и насадок-стволов, крепящихся к дульной части стволов. При этом угол искривления в процессе исследований менялся в широких пределах, вплоть до 90 градусов. Возможность проведения исследований на насадках-желобах была очевидной, так как, проходя через криволинейную насадку, под действием центробежной силы пуля прижималась к внутренней поверхности желоба. Исследованиями было установлено, что оптимальный угол искривления насадки находится в районе 30 градусов. При больших углах искривления происходит демонтаж специальных пуль (трассирующие, зажигательные), в таком случае можно вести стрельбу только патронами с обыкновенными пулями. Различие в кучности боя при стрельбе из криволинейного оружия по сравнению с обычным прямоствольным на дальностях прямого выстрела (до 350 м) незначительно. В этом отношении более повезло тяжелому стрелковому оружию - станковым пулеметам. В конце 1940 - начале 1950-х годов в нашей стране в ОКБ-43 были развернуты широкомасштабные работы по проектированию пулеметов с искривленным каналом ствола для оснащения долговременных фортификационных сооружений. А уже в 1955 году на вооружение Советской армии принимают сборно-разборную установку БУК-3, оснащеную двумя 7,62-мм кривоствольными станковыми пулеметами Горюнова КСГМ. Это оружие длительное время использовалось в стационарных фортификационных сооружениях на советско-китайской границе. Несмотря на этот удачный опыт, на несколько десятилетий все работы, связанные с искривленным каналом ствола, были практически прекращены. И лишь в последние годы вновь проявился интерес к этому оружию, в связи с необходимостью борьбы с широко распространившимися случаями захвата заложников и другими террористическими действиями, когда преступники укрываются в транспортных средствах либо в помещениях. Зачастую проблема их уничтожения без риска для заложников могла бы быть решена с помощью кривоствольного оружия, действующего "из-за угла". Так, уже в 1997 году НИИ "Спецтехника" МВД продемонстрировал на одной из оружейных выставок привод для стрельбы из-за укрытий. В этом варианте штатный 5,45-мм автомат Калашникова АК-74, смонтированный на станке-треноге, получил возможность дистанционного наведения с помощью рычага. Прицеливание в этом комплексе осуществляется с помощью гибкого кабеля-световода, причем его выходное отверстие располагается на линии прицеливания (именно там, где располагается глаз стрелка), а окуляр выводится в безопасное для оператора место. Боевой опыт, наработанный Российскими вооруженными силами и правоохранительными органами в многочисленных локальных вооруженных конфликтах последнего времени, выявил необходимость создания самых разнообразных образцов подобного оружия. Наибольшую потребность в кривоствольном оружии высказывают миротворческие военные формирования и антитеррористические силовые структуры. Так что кривоствольное оружие и по сей день не утратило своей актуальности, и возможно, в ближайшем будущем на вооружении Российской армии появятся новые, самые неожиданные образцы этого оружия.
О стреляющем электрооружии упоминают индусская «Астра-веда» и Жюль Верн в «20 тысяч лье под водой», но реальные образцы носимого электрооружия создал в 1969 г. Джек Ковер из США. Довели конструкцию до совершенства все же российские исследователи, в том числе автор этой статьи... История появления на вооружении полиции и простых обывателей иностранных государств электрошоковых устройств насчитывает уже несколько десятков лет. В советское время электрошоковые устройства считались негуманным полицейским средствами того же уровня, что и слезоточивый газ и дубинки, применяемые полицией капиталистических стран против рабочих демонстраций. Тем не менее такие устройства советского производства существовали, однако законное применение их было возможно только в таких случаях, когда ситуация уже позволяла правомерно применять и огнестрельное оружие, но в этом случае логично было стрелять пулями. В начале 1990-х годов у нас появились электрошоковые устройства иностранного производства. Многочисленные мифы и легенды о них гласили, что единственного применения такого устройства (куда им не ткни) хватает для гарантированного вывода нападающего из строя на время от 1 до 30 мин. Через некоторое время, наряду с электрошокерами иностранного производства, стали появляться российские изделия, кооперативного производства. Одновременно начинаются научные работы по изучению и улучшению существующих электрошоковых устройств (в дальнейшем ЭШУ) самозащиты. Первым отечественным предприятием, освоившим серийный выпуск нового типа оружия, стала частная московская фирма «МартЪ».
Вслед за названной фирмой появляются многочисленные последователи, которые также пытаются освоить постепенно входящие в обиход ЭШУ. В начале все копировали электросхемы шокеров иностранного производства, пытаясь приспособить их к нашим технологиям. Иногда появлялись и достаточно оригинальные конструкции. Злектрошоки отечественного производства, впрочем как и иностранные, сильно отличались между собой по электрическим характеристикам. Основной характеристикой нового оружия самозащиты считалось, прежде всего, максимальное напряжение холостого хода (без нагрузки). Напряжение между боевыми электродами в различных изделиях колебались от 30 кВ до 100 кВ и более. Одна из отечественных фирм выпустила электрошокер с напряжением 1млн вольт, скромно назвав его «средством для забоя крупного рогатого скота». Многие изделия отличались превосходным психологическим эффектом, громко трещали, сверкали, грохотали разрядами. Психологический эффект таких рукотворных молний был чрезвычайно высок. Практический — большей частью равнялся нулю. Но ни миллион вольт, ни громкий треск вообще никак не связаны с эффективностью. Появившийся вскоре первый Закон «Об оружии» запретил использование электрошоковых устройств, как обычно легче было запретить, чем разбираться в сути дела. Десятки вновь образованных отечественных изготовителей прекратили свое существование. Когда все возникшие фирмы электрошоковых устройств скончались, осталась только одна фирма, собственно и благодаря усилиям которой электрошоковое оружие получило новую, уже вполне законную жизнь. Специалисты фирмы постепенно сумели убедить как законодателей, так и правоохранительные органы, что электрошоковое оружие, при соответствии научно обоснованных электрических характеристик и правильного применения, действительно эффективны при практически полной безопасности для жизни. Новая версия Закона «Об оружии» разрешила электрошоковое оружие отечественного производства. В настоящее время ЭШУ имеют право производить всего пять предприятий, имеющих лицензию российского агентства по обычным вооружениям. Это частные: НПП «МартЪ»; «Оберон-Альфа» (Москва); фирма «Тандер» (Новгород), государственные «НИИ стали» (Москва); НПО «Специальных материалов» (Санкт-Петербург).
Наступательная ручная осколочная граната РГ-42 была разработана в 1942 году С. Г. Корушновым. Основным критерием при ее разработке были максимальные простота в производстве и удобство в применении.
Граната разрабатывалась под имевшийся на вооружении и в войсках запал УЗРГ, созданный и применявшийся вместе с гранатой Ф-1. РГ-42 состоит из цилиндрического металлического корпуса с резьбовой трубкой для запала, осколочного элемента в виде насеченной на квадраты или ромбы и свернутой в 3—4 слоя металлической ленты, разрывного заряда ВВ и запала. Трубка для запала при хранении закрывается металлической крышкой или пластмассовой пробкой. Запал носится отдельно от гранаты и ввинчивается непосредственно перед применением.
Масса гранаты — 420 г, дальность броска 30—40 м, радиус убойного действия осколков — 25 м. Время замедления взрыва после броска — 3,5—4,5 с.
Граната отличалась возможностью производства без специального металлообрабатывающего оборудования, литья корпусов и т. д., в годы войны выпускалась предприятиями различного профиля в больших количествах, а также кустарно — в войсках и даже партизанских отрядах. Специально оборудованного производства требовали только запалы.
В Китае массово выпускалась копия гранаты под названием «тип 42».
В настоящее время гранаты РГ-42 сняты с вооружения, их запасы имеются на складах армейского резерва, однако постепенно уничтожаются в связи с истечением срока хранения ВВ разрывных зарядов.
Этот, поистине легендарный, представитель пейнтбольного истеблишмента появился на свет почти одновременно с самим пейнтболом, а по аналогии с известной дилеммой о первородстве яйца или курицы, можно еще поспорить, кто из них был первым. Производиться PGP (европейский вариант ZGP) американской компании «Бенджамин Шеридан». ZGP, оставаясь и по сей день основным помповым пистолетом в пейнтболе, по уровню надежности в условиях жесткой эксплуатации не знает себе равных. Будучи компактным и легким спортивным оружием, ZGP завоевал особую популярность среди игроков-спортсменов для игр в закрытых помещениях, так и у специалистов по безопасности, работа которых предполагает применение боевого оружия, и используется ими при проведении специальных обучающих тактических и ситуационных игр на поражение. Пистолет ZGP – пистолет помпового действия, что приближает его к штурмовому оружию. Его особое достоинство – исключительная надежность и независимость от погодных условий. ZGP успешно применяется в тренировках на первый выстрел, когда обучаемому необходимо извлечь пистолет из кобуры и выстрелить за максимально короткий промежуток времени. В обслуживании пистолет не требует специальной технической подготовки. Начальная скорость полета шарика с краской составляет 75 метров в секунду, что позволяет вести прицельную стрельбу на дистанции до 25 метров.
Сообщение отредактировал Яcтpеб - Воскресенье, 21.11.2010, 11:21:10
Вот еще,ща пока уйду,пробегусь по остальным темам. Коллиматорный прицел «Нить-А»
Коллиматорный прицел «Нить-А» является однократным прицелом открытого типа с прицеливанием одним или двумя глазами по марке (отметке), изображение которой формируется в поле зрения по схеме со светоделением и проецируется в бесконечность. Прицел предназначен для установки на автоматах Калашникова АК-74Н/АКС-74УН/АК-74М и автомате Никонова АН-94 «Абакан» для повышения эффективности стрельбы на дальности прямого выстрела. Стрельба с использованием прицела может вестись как днем, так и в темное время суток. Подсветка прицельной марки производится тритиевым источником света, что гарантирует работу прицела без элементов электрического питания не менее 5 лет и не создает демаскирующего светового излучения в сторону противника (в отличие от прицелов с электрической подсветкой). Прицел оснащен механизмами выверки по высоте, направлению и углу, обеспечивающими удобную и оперативную работу стрелка. Прицел прост по устройству и применению. Масса прицела — 0,4—0,48 кг в зависимости от комплектации, размеры — 225x68x180 мм. Прицел «Нить-А» является первым отечественным коллиматорным прицелом для автоматов, принятым на вооружение МВД России, в 1994 году. Прицел также используется частями и подразделенями специального назначения при проведении войсковых и специальных операций, по результатам войсковых испытаний он показал высокую эффективность и был рекомендован к принятию на вооружение Российской Армии.
Яcтpеб, интересная информация о оружие стреляющем из за угла, но я так думаю оно не получит широкого преминения
"Свет думает, что он быстрее всех. Но он ошибается. Как бы он не старался, всегда оказывается, что тьма добралась раньше него и поджидает его прихода", - Терри Прачетт
262-мм реактивная система залпового огня M87 Orkan
262-мм реактивная система залпового огня M87 "Orkan" предназначена для поражения живой силы, легкобронированной и бронированной техники противника в местах сосредоточения и на марше, разрушения командных пунктов, узлов связи и объектов военно-промышленной инфраструктуры, дистанционной установки противотанковых минных полей в зоне боевых действий на удалении до 50км.. Система была разработана Югославским Военно-техническим институтом в рамках совместного югославо-иракского проекта. Неуправляемые реактивные снаряды изготавливались на заводе "UNIS-PRETIS" (г. Сараево), боевая машина - заводом "Братство" (г.Травник). Испытания РСЗО M87 "Orkan" завершились в 1985г. и система была принята на вооружение Югославской народной армии (ЮНА). Разработчикам удалось создать довольно удачную систему, отличающуюся боевой эффективностью, высокой степенью автоматизации и эксплуатационной надежностью в различных климатических условиях. Сообщалось о разработке реактивного снаряда калибра 262-мм с увеличенной до 70км дальностью полета. Модернизированные варианты РСЗО M87 "Orkan" состоят на вооружении армии Ирака (под обозначением "Ababeel-50"), Боснии и Хорватии (под обозначением "Tajfun"). В течение 1994 и 1995 годов небольшое количество этих систем было применено во время конфликтов на Балканах. Один из вариантов системы, получивший обозначение M-93 "Orkan-2" (см. фото ), представлял собой пакет из 4 направляющих, размещенных на шасси ракетного комплекса "Луна-М". Состав: РСЗО M87 "Orkan" включает: боевую машину LRSV-262 M87 "Orkan"; неуправляемые реактивные снаряды (НУРС) калибром 262мм ; систему управления огнем; транспортно-заряжающую машину (ТЗМ) на 24 НУРС; Боевая машина (БМ) LRSV-262 M87 "Orkan" размещается на модифицированном шасси грузового автомобиля повышенной проходимости FAP 3232 BDS/A с колесной формулой 8х8. Артиллерийская часть включает пакет из 12 трубчатых направляющих, поворотное основание с механизмами наведения и прицельными приспособлениями, а также электротехническую и гидравлическую аппаратуру. Снабженные силовыми приводами механизмы наведения позволяют наводить пакет направляющих в вертикальной плоскости от -0.5° (+22° при стрельбе вперед) до максимального угла возвышения +56°. Угол горизонтального наведения ±110° от продольной оси машины. Наведение - автоматическое по командам системы управления огнем, полуавтоматическое или ручное. Для повышения устойчивости боевой машины при стрельбе и ее горизонтирования в кормовой и центральной части шасси смонтированы четыре опоры с гидравлическими домкратами. Механизм горизонтирования обеспечивает компенсацию ±5° неподготовленной огневой позиции. При собственном весе в 15т и весе в снаряженном состоянии 32т БМ LRSV-262 обладает достаточно высокими характеристиками проходимости: глубина преодолеваемого рва - 1.8м, преодолеваемый подъем - 25%, преодолеваемый спуск - 60%, глубина брода - 1.2м. Мощность дизельного двигателя - 235кВт. Боевая машина оснащена централизованной системой регулирования давления в шинах, которая приводится в действие из кабины водителя. На марше БМ маскируется под обычный грузовой автомобиль. На крыше кабины боевой машины устанавливается зенитный пулемет калибра 12,7 мм. Расчет состоит из пяти номеров и размещается в кондиционированной кабине. Управление огнем осуществляется из кабины БМ или с помощью выносного пульта по кабелю длиной 20 или 50 м. БМ оснащается навигационной системой. Температурный диапазон эксплуатации - от -30°С до +54°С. Заряжание боевой машины выполняется с помощью специального приспособления, устанавливаемого на направляющие и подключаемого к гидросистеме БМ. Для стрельбы применяются неуправляемые реактивные снаряды калибра 262мм, длиной - 4656мм. НУРС оснащается двухрежимным ракетным двигателем. Максимальная скорость полета снаряда составляет 1200 м/с, время полета на максимальную дальность в 50км - 110с. Стабилизация НУРС обеспечивается стабилизаторами в хвостовой части снаряда, установленными под углом к продольной оси снаряда и обеспечивающими его вращение в полете. При применении разных аэродинамических тормозов могут быть достигнуты следующие дальности полета: 24, 28, 37 и 50км. Вероятное рассеивание при максимальной дальности составляет 220м по дальности и 175м по направлению. Площадь поражения залпом батареи из четырех боевых машин составляет 3-4 км2. Ракеты транспортируются и хранятся в герметичных контейнерах из полиэстера, армированного стекловолокном; могут складироваться на открытом воздухе.
Разработано несколько типов головных частей (ГЧ): осколочно-фугасная, укомплектованная ударным взрывателем инерционного типа мгновенного или замедленного действия, весом 91 кг. Вес НУРС составляет 389 кг; кассетная,снаряжаемая 288 кумулятивно-осколочными боевыми элементами KB-2, предназначается для поражения открыто расположенной живой силы, легкобронированных боевых машин и другой военной техники. Головная часть оснащается электронным взрывателем, обеспечивающим разрушение корпуса ГЧ на конечном участке траектории и разведение боевых элементов. Калибр боевого элемента KB-2 - 40мм, бронепробиваемость до 60мм. При взрыве боевого элемента образуются осколки в количестве до 420 штук, имеющие радиус поражения свыше 10 метров. Вес НУРС с кассетной ГЧ составляет 389.7кг, максимальная дальность полета снаряда - 50км, площадь рассеивания - 20000 кв.м. кассетная с противотанковыми минами КПОМ (YU-S-AT), предназначена для дистанционной установки минных полей перед подразделениями боевой техники противника, находящимися на рубеже атаки и в районах сосредоточения. ГЧ общим весом 83кг снаряжается 24 минами, размещенными в 8 контейнерах. Масса мины 1.8кг, калибр - 105мм, вес заряда ВВ - 0.4кг. При детонации мина может пробить более 40 мм брони. Взрыватель мины - неконтактный магнитного действия. Время самоликвидации - 24часа. Вес снаряда составляет 382.2кг
Батарея М-87 включает: четыре боевых машины LRSV-262, четыре ТЗМ, командно-штабную машину, два топопривязчика и метеокомплекс, а также два наблюдательных пункта на шасси легких автомобилей 4*4. Тактико-технические характеристики: Дальность стрельбы, км 5-50 Калибр НУРС,мм 262 Длина НУРС,мм 4656 Боевая машина LRSV-262 M87 "Orkan" Количество направляющих 12 Боевой вес,т 32 Габариты : - длина, м - ширина, м - высота, м 9.000 2.640 3.840 Максимальная скорость передвижения, км/ч 80 Средняя скорость передвижения по шоссейным дорогам, км/ч 55 Запас хода, км 600 Время перевода в боевое положение, мин 2 Время перевода в походное положение, мин 1 Расчет, чел. 5
Пожалуй, самая противоречивая информация о применении стрелкового оружия на "полях сражений Второй Мировой войны относится к, так называемым, разрывным пулям. Наряду с почти полным умалчиванием в официальных источниках о применении таких пуль своими войсками, мемуарная литература просто пестрит красочными описаниями применения таких боеприпасов. Однако, в большинстве случаев за разрывные принимают обыкновенные пули, также дающие при попадании в камень или твёрдый металл сноп Искр, похожий на разрыв. А у страха глаза, как известно, велики. Но такие патроны на вооружении обеих воюющих сторон были, и те их по мере возможности применяли, хотя и не в таких количествах. Главным потребителем этих довольно сложных и недешёвых изделий была, конечно, авиация. А вот в сухопутные войска патроны с разрывными пулями попадали не часто. У немцев их, в основном, использовали снайперы, егерские и горно-стрелковые части.
Германские 7,92-мм винтовочные патроны с пулей В На первом этапе войны на типы применяемых боеприпасов стрелкового оружия внимания почти не обращали. Только к лету 1943 года эту проблему пришлось серьёзно исследовать на Сталинградском фронте. А связано это было с тем, что после выхода Приказа № 227 от 28 июля 1942 года, известного как «Ни шагу назад», любой военнослужащий, покинувший поле боя без объективных причин, подлежал суровому наказанию вплоть до расстрела. Один из способов, которым некоторые пытались избежать передовой, состоял в «самостреле» - умышленном простреле собственной конечности. Эти Случаи легко выявлялись по признакам близкого выстрела, и «членовредители» со следами копоти и разрывов около раны -пускались в расход. Но период кровопролитных боёв с правого берега Волги стали поступать сотни таких раненных, утверждавших, что получали свои раны в бою. О столь массовом «самостреле» в то время и думать никто не мог. И только военные медики, исследовав этих случай и обнаружив в сомнительных ранах фрагменты пуль, фактически, реабилитировали неповинных бойцов. Результаты этих жизненно важных исследований были сразу же доведены до всей действующей армии. В принципе, пули с разрывным или зажигательным снаряжением появились, скорее всего, вместе с огнестрельным оружием. Другое дело, что область их применения была крайне, ограничена, а себестоимость изготовления довольно высока. Подавляющее большинство целей на поле боя, к тому же, успешно поражалось обыкновенными свинцовыми пулями. В Русской армии зажигательная пуля конструкции Панкратова появилась на вооружении в 1854 году. Она предназначалась для поражения, зарядных ящиков вражеской артиллерии на поле боя, В сплошной свинцовой пуле со стороны вершинки имелось отверстие диаметром 6 мм и глубиной 12 мм. В отверстие помещался, заряд дымного пороха и металлическая наковаленка, Спереди отверстие закрывалось колпачком капсюля. При попадании в твёрдую преграду капсюль, ударяясь о наковаленку, поджигал пороховой заряд и обеспечивал действие пули. Аналогичная по конструкции, но уже оболочечная пуля для трёхлинейного патрона была принята на вооружение Русской армии в 1916 году.
Изготавливалась она путём переделки из пули со сферической вершинкой образца 1891 года и предназначалась для борьбы с авиацией противника. Два типа летательных аппаратов обусловили появление двух разновидностей этих пуль. Для поражения аэростатов предназначалась более чувствительная к удару конструкция с выступающим над срезом вершинки капсюлем, а для уничтожений более прочных самолётов колпачок капсюля полностью утапливался в отверстие на вершинке пули. Пули подобного устройства с разрывным зарядом поступили на вооружение и в английскую армию в августе 1916 года. Конструкция, предложенная Дж. Помероем, содержала в полости головной части около грамма, взрывчатого вещества из смеси .73% нитроглицерина и 27% кизелькура. Капсюль отсутствовал, а смесь", которую у нас принято называть динамитом, взрывалась при малейшей деформации вершинки. Из-за крайней опасности для собственных войск эти боеприпасы не получили широкого распространения и изготавливались не долго. И русская и английская разрывные пули появились лишь в качестве ответной меры на использование таких пуль германской стороной.
Отечественные разрывные пули Но пионерами в области создания разрывных пуль, обеспечивающих одновременно безопасное обращение и эффективное воздействие на цель были, вероятнее всего, не немцы, а австрийцы. Первый патрон с пулей, содержащей разрывной заряд в закрытой спереди головной части, и капсюль ударник, предохранительный механизм в донной части, судя по клейму, на донце пули «_/1I», датируется 1911 годом. От обыкновенной-разрывная пуля отличается заметно большей длиной. А патрон с такой пулей маркировался чёрной полоской шириной 8 мм у ската гильзы. К началу Первой Мировой войны лидерство в области проектирования разрывных пуль уверенно заняла австрийская компания Альдер, расположенная в Вене. Немцы лишь позаимствовали австрийскую разработку, придав головной части своей пули для пехоты коническую форму и заменив предохранительное разрезное колечко на пружинку. При попадании в преграду ударник по инерции, преодолевая сопротивление, колечка и ли пружйнки, накалывал капсюль и инициировал заряд. Кроме пули ударного действия немцы выпускали для авиации и разрывные пули дистанционного действия LE- (Luft-Einschiess Patrone). При выстреле такой пулей, подпружиненный капсюль в её головной части по инерции опускался вниз и накалывался на ударник, зажигая замедлительный состав из прессованного чёрного пороха. По истечении одной секунды замедлительный состав инициировал разрывной заряд в средней части пули. Впервые такие боеприпасы в количестве 26 штук попали к англичанам 26 апреля 1916 года со сбитого над их позициями германского самолёта Фоккер, дав толчок к английским разработкам в этом направлении. В 20-е годы компания Альдер совершенствует свои разработки. Малоизвестен факт того, что именно в это время советская патронная промышленность очень плотно сотрудничала с австрийской боеприпасной фирмой, в Хиртенберге. По нашим заказам австрийцы разработали и изготовили целый ряд специальных пуль для отечественного винтовочного патрона, в том числе и разрывную, ставшую прототипам для принятых на вооружение Красной армией в 1930 году пристрелочное «П» (маркировалась окраской вершинки в красный цвет) и зажигательной. «3» (с вершинкой белого цвета) пуль. В середине 30-х годов ГАУ КА сочло нецелесообразным иметь на вооружении два похожих вида пуль, и путём замены пиротехнического состава обе конструкции были объединены в одну пристрелочно-зажигательную Вероятно, австрийцы, кроме Советского Союза, предложили свои разработки в этой области и немцам. Появившаяся в начале 30-х годов германская разрывная пуля «В», ("Beobachtungspatrone") отличается от советской «ПЗ» лишь в незначительных деталях. Первоначально пуля «В» маркировалась покрытием никелем её вершинки на 10 мм. Согласно наставлениям германской армии рт 1.938 года, якобы, эти патроны предназначались исключительно для тренировочных целей в полном соответствии с Гаагской конвенцией. С самого конца 30-х годов вся поверхность оболочки пули "В" за исключением 10 мм до вершинки, стала химически зачерняться. Вероятнее всего, именно эти пули и стали причиной расследований на Сталинградском фронте. Тем более, что именно германская авиация наносила в тот период большой урон нашим войскам. Применялись эти патроны и до окончания войны. Известен приказ Гитлера от 17 февраля 1945 года о разрешении применения патронов «В» немецкими снайперами только на Восточном фронте против Советских войск. Но Австрия, Германия, Великобритания и СССР были не одиноки в использовании этого высокоэффективного средства ведения войны. Патроны с пулями с i разрывным снаряжением в 30-е годы были так же в арсеналах Польши, Чехословакии, Венгрии, Испании, Аргентины, США, Италии и Японии. И использовались эти боеприпасы не всегда для тренировочных стрельб. Ещё в мае 1915 года известный охотник С. А. Бутурлин в, статье, посвященной применению австро-германскими войсками разрывных пуль против Русской армии, возражал «гуманистам»: «...гуманность, трафа-ретно, без знания дела й без разумного суждения толкуемая, может в результате оказаться весьма негуманной. А потому совершенно право было наше прави.тельство, когда оно оффициозно уже несколько месяцев назад предупреждало, что дальнейшее пользование нашими противниками разрывными пулями вынудит и нас отвечать тем же. В добрый час, и чем скорее, и чем шире! это будет сделано, тем лучше».
Добавлено (21.11.2010, 11:35:11) --------------------------------------------- Гепард, как это не получит?оно очень даже нужно,особенно в штурме обьектов!
Добавлено (21.11.2010, 11:35:54) --------------------------------------------- Xaoc, мне такую штуку на огород поставить)
Яcтpеб, его в основном используют американ спецназ. Но у этого оружия есть большие минусы - сложность конструкции, а из за этого низкая надежность. Стоимость приличная. Да и удобность в конце концов. Нашему спецназовцу будет куда проще бросить гранату за угол, чем стоять за углом и смотреть в монитор, пытаясь прицелиться
"Свет думает, что он быстрее всех. Но он ошибается. Как бы он не старался, всегда оказывается, что тьма добралась раньше него и поджидает его прихода", - Терри Прачетт
Для такого серьезного агрегата, как пулемет Максима .45го калибра, ленточное питание напрашивалось как бы само собой. фото 1895 года.
Что такое магазин и что такое лента? Наверное, прикладное значение их почти так же велико, как чернильный контейнер для пера или топливный бак для автомобиля. Зачем они нужны? И магазин и лента служат для помещения патронов и их подачи в ствольную коробку какого-либо образца огнестрельного оружия. Каких только патронных магазинов ни выдумывали пытливые умы мастеров оружейного ремесла - реечно-прикладный, трубчатый подствольный, коробчатый постоянный или отъёмный, одно-, двух- или четырёхрядный, прямой или секторный, дисковый, барабанный «двойной» или «одиночный», шнековый... Среди этого многообразия самыми простыми и надёжными зарекомендовали себя коробчатые магазины - «рожки». Корпус, крышка, упругая пружина и подаватель - вот и все премудрости. По своей,скажем так, «принадлежности» магазины бывают самые разные - пистолетные, винтовочные, автоматные, пулемётные. Лента же, напротив, в умах оружиеведов прочно ассоциируется однозначно с пулемётом. Главнейшее её достоинство определяется приличной (и даже огромной, в сравнении с рядовыми коробчатыми магазинами) вместимостью - обычно от 50 до 300 патронов. При соединении нескольких лент (как правило, металлических) с помощью отдельного патрона ёмкость возрастает многократно, теоретически - до бесконечности. Всё бы хорошо, да только за вместимость приходится платить сложностью исполнения «изделия» и линейными габаритами, кроме того, за счёт введения непростого механизма подачи ленты и особенностей досылания в патронник значительно усложняется конструкция оружия в целом. А теперь поговорим о пулемётах более подробно. Знаменитое изобретение Хай-рема Стивенса Максима, впервые продемонстрированное заинтересованным военным лицам 30 января 1885 года, успешно положило начало долгой эволюции системы боепитания посредством подачи в ствольную коробку пулемётной ленты. Крепко прошитая длинная холщовая полоска с множеством ячеек для патронов .45-го калибра произвела маленький переворот в оружейном деле, приведя к фантастическим результатам - скорострельность новоиспечённого «метателя пуль» достигла немыслимых пределов: 400 выстрелов в минуту! В ходе испытаний улучшенных «максимов» британским Комитетом по стрелковому вооружению в марте 1887 года преимущество ленты перед иными вариантами питания было доказано со всей возможной очевидностью - пулемётная лента на 334 патрона при непрерывной автоматической стрельбе «уходила» за 35 секунд. Настоящий шквал огня... Понятно, что вслед за Максимом удивительную «ленточку» взяли на карандаш и другие оружейники - творцы пулемётов. Австрийцы Карл Сальватор и Георг фон Дормус в 1888 году, американец Джон Браунинг в 1889-ом, немец Луис Шмайссер в 1901-ом, австриец Андреас Вильгельм Шварцлозе в 1907-ом, швед Кьелльман в 1907-ом...
Долгое время патронная лента оставалась неизменным атрибутом для станковых и постепенно заменяющих их единых пулеметов. В конструкции германского mg.34 ленточное питание могло быть заменено на магазинное путем простой замены крышки короба
Смелая и оригинальная вариация «почти ленточного» питания патронами, аккуратно уложенными в жёсткие длинные открытые металлические обоймы, предложенная в 1893 году Адольфом Одколе-ком, сделала знаменитой французскую фирму Hotchkiss, выпустившую на рынок модель станкового пулемёта М1е1897 и её широкоизвестную ныне модификацию 1914 года. Итальянец Джузеппе Перино пошёл чуть дальше, целенаправленно заменив в своём пулемёте 1900 года уже успевшую стать традиционной ленту на более сложную и неожиданную систему питания из жёстких обойм, вначале опустошаемых, а затем заполняемых при ведении огня стреляными гильзами. Казалось бы, «незаменимая» пулемётная лента прочно завоевала достойное место в образцовых пулемётных конструкциях прошлых лет. Однако нет дыма без огня. Войны начала XX века выявили поразительную деталь - что было приемлемо и желаемо для тяжёлого пулемёта на колёсном или треножном станке, совершенно не подходило для нового индивидуального оружия штурмового типа - лёгких пулемётов, тут же получивших красноречивое наименование «ручных». Действительно, одно дело - стационарная оборонительная позиция «максима» или «виккерса» (сиди, смотри да постреливай), и совсем другое - стремительная атака. При команде «вперёд» на первый план, как правило, выходили именно «ручники», а основным, главенствующим требованием помимо огневой мощи автоматического огня для них становилось собирательное понятие «маневренность». Идущие в ногу со временем оружейники, самозабвенно занимавшиеся проектированием ручных пулемётов, по этой веской причине постепенно отказывались от ленточного питания в пользу более компактного и удобного магазинного (думается, не стоит особенно распространяться о неизбежных жизненных проблемах с длинными свисающими «хвостами» патронных лент, подстерегающих стрелка при частых передвижениях по полю боя). Явное снижение боевой скорострельности при этом расценивалось как неизбежная плата за возросшую мобильность. Так начался магазинный бум - войска целого ряда стран в спешном порядке обзаводились «мадсенами» с изогнутыми 30-зарядными «рожками» сверху ствольной коробки, «льюи-сами» с 47 - и 97-местными дисковыми «блинами», «шоша» с диковинными секторными «суперрожками» ёмкостью 20 патронов, «браунингами» с гениально простыми коробчатыми магазинами той же ёмкости...
Суровое требование мобильности ручных пулеметов завтавило конструкторов сикать новые решения. Создание дисковых магазинов большой вместимости позволило добиться неплозхой маневренности оружия, правда, за счет увеличения его габаритов и общей массы.
Поначалу всё было вроде бы просто - создаваемые в межвоенное (то есть, после Первой мировой) время станковые пулемёты почти везде оснащались вместительной лентой, ручные модели обычно имели не такой ёмкий, но существенно более «удобный» для носки оружия магазин. Время шло. Мирное сосуществование количественно растущих год от года в геометрической прогрессии пулемётных систем с ленточным и магазинным питанием порой приводило к весьма интересным их сочетаниям. Взять, к примеру, французский пулемёт «Гочкис» модели 1922 года. Весьма примечательная система. При строгой незыблемости основ конструкции этот образец путём несложной заводской замены «верха» ствольной коробки мог «приводиться» как к питанию из патронной ленты, так и к использованию примыкаемого сверху секторного магазина. Как говорится, «или - или», других вариантов тогда не рассматривали. Спустя десять лет неординарную идею подхватили педантичные немцы: в продвинутой концепции единого пулемёта MG.34 оба вида питания сплелись более продуманно и органично. Простой сменой крышки короба и нижней части приёмника достигалась приятная во всех отношениях возможность применения или «двойного» барабанного магазина на 75 патронов, или металлической гибкой звеньевой ленты, «составляемой» из 50-местных кусков. Здесь германские оружейники опередили если не всех, то многих. Из отечественных «универсалов» времён Второй мировой на память приходят лишь опытные ковровские переделки ручных пулемётов Дегтярёва ДП-27 (с возможностью питания из матерчатых или металлических лент от «максимов» и СГ-43 при сохранении на всякий случай «штатного» дискового магазина) и их «полноценный» потомок послевоенной поры - незаслуженно забытый ныне «ротный» пулемёт РП-46. Съёмный приёмник для ленты приближал пулемёт к классу единых, устанавливаемый на его место «диск» делал его ручным. Затем наступило длительное затишье. Очередной виток полёта конструкторской мысли касательно комбинированного питания случился в Отечестве лишь спустя четверть века - на горизонте внезапно замаячила опытная тема «Поплин», окончательно объединившая в одном образце два вида питания и завершившаяся появлением ряда действительно интересных пулемётных систем под общим индексом ПУ с подачей «промежуточных» патронов как из ленты, так и из штатного коробчатого магазина от РПК. В 1978 году на перспективном проекте «пулемёта с унифицированной подачей» был поставлен жирный крест. А зря. Пальма первенства в гонке за комбинированное питание в итоге незаслуженно досталась бельгийской фирме Fabrique Nationale (FN), выдавшей «на гора» знаковый пулемёт по имени «Миними», так же оснащённый сразу полным набором приёмников «в одном флаконе» - для металлической рассыпной ленты на 100 или 200 патронов 5,56x45 мм и для 30-зарядного стандартного коробчатого магазина, вставлявшегося довольно необычно: слева, под углом. Упрямо разрабатываемые с середины 60-х первые прототипы системы Эрнеста Вервье вышли на огневой рубеж уже в 1974-ом, на испытаниях в США по программе SAWS. В 1982 году началось его массовое производство, ещё через несколько лет под наименованием М249 «Миними» пулемёт приняли на вооружение армии Соединённых Штатов. По удобству эксплуатации такого серьёзного оружия, как пулемёт с двумя видами питания, FN обогнала практически всех потенциальных конкурентов со Старого и Нового Света, сумевших воплотить в металл мысли о быстрозаменяемых (даже в боевых условиях) приёмниках - 7,62-мм НК21 от германской фирмы Heckler&Koch, 5,56-мм «Стоунер 86» американской компании Ares Corporation, 5,56- мм Ml6 HBAR M2 опять же американского колосса «Кольт». Пожалуй, лишь чешский «ручник» vz.52, не требовавший специальных адаптеров при переходе от ленточной подачи боеприпасов к магазинной, мог разделить лавры первенства (а если говорить откровенно, то и оспорить их) с «Миними» и нашими опытными ПУ. Другое дело, что подобно последним широкого распространения «чех» так и не получил. Зато сегодня недостатка в пулемётах с комбинированным питанием в мире явно не наблюдается - уж больно привлекательна сама идея. Израильский 5,56-мм «Негев» образца 1990 года, южнокорейский «Дэу» КЗ того же калибра и года - похоже, они наконец-то решили извечный вопрос «лента или магазин?»...
Добавлено (21.11.2010, 11:42:44) --------------------------------------------- Гепард, когда нужно например уложить бесшумно охранников из-за угла,это самая вещь,а граната..эм..это слишком "шумно".
Добавлено (21.11.2010, 11:44:40) --------------------------------------------- Ну как,норм статьи? Надеюсь,не такие как раньше были у меня)
Сообщение отредактировал Яcтpеб - Воскресенье, 21.11.2010, 11:43:32