Калибр: 7.92x57 Mauser, также 7x57 Mauser, .30-06 US и другие Тип автоматики: газоотводный, запирание прекосом затвора вбок Длина: 1150 мм Длина ствола: 545 мм Вес: 4.5 кг Магазин: 5, 10 или 25 патронов
Самозарядная винтовка ZH-29 была разработана в конце 1920х годов на оружейном заводе Ceska Zbroevka в городе Брно известным конструктором Эммануилом Холеком (Emmanuel Holek, отсюда и название ZH-29 = Zbroevka - Holek, 1929). Винтовка была разработана под патрон 7.92х57 Маузер по заказу Китая, который и стал основным покупателем этих винтовок. Винтовки ZH-29 выпускались с 1929 по 1939 год, их выпуск был завершен с оккупацией Чехословакии Германией и более не возобновлялся. В первой половине тридцатых годов винтовки ZH-29 под самые разные патроны широко испытывались в разных странах, включая США, однако заказов кроме китайского так и не поступило. Тому причинами стали сложность изготовления и высокая стоимость винтовки, а также ее чувствительность к загрязнению и ненадежная работа в тяжелых условиях.
Винтовка ZH-29 использует автоматику с отводом пороховых газов в цилиндр, расположенный под стволом. Запирание ствола осуществляется перекосом затвора вбок, за вырез в стенке ствольной коробки. Винтовки ZH-29 выпускались как в самозарядном, так и в автоматическом вариантах, с возможность стрельбы очередями. Питание осуществлялось из отъемных коробчатых магазинов различной емкости. Магазины также могли дозаряжаться из обойм прямо на винтовке, при открытом затворе. В механизме была предусмотрена затворная задержка, останавливавшая затвор в открытом положении по окончании патронов в магазине. Выключение затворной задержки осуществлялось нажатием на спусковой крючок, последующее нажатие на него приводило к выстрелу. Отличительной особенностью ZH-29 было наличие алюминиевого оребренного радиатора, расположенного на стволе перед цевьем. Винтовка ZH-29 имела регулируемый открытый прицел, на стволе имелся прилив для крепления штыка.
Калибр: 7.92x57 мм Тип автоматики: ручная перезарядка, запирание поворотом затвора Длина: 1031 мм Длина ствола: 598 мм Вес: 3.13 кг Магазин: -
Ближе к концу Второй Мировой войны войны Вермахт столкнулся с резкой нехваткой оружия, особенно для вооружения вновь создаваемых частей Фольксштурма (народного ополчения, созданного приказом Гитлера в ноябре 1944 года). Поскольку срок жизни бойцов подобных частей был минимален (в силу минимальной подготовки, «небоевого» возраста и общего состояния бойцов при высоком уровне боевой и материальной подготовки наступающего противника), для вооружения таких частей предполагалось использовать максимально дешевое и простое оружие, имеющее заведомо небольшой срок службы и низкие эксплуатационные характеристики. В рамках программы вооружения фольксштурмовцев был разработан ряд систем, среди которых одной из наиболее массовых систем стал "народный карабин 98", являвшийся резко упрощенным и удешевленным вариантом штатной винтовки Вермахта - карабина Mauser Kar.98K. Карабин Фольксштурма Volkssturmkarabiner VK-98 выпускался в начале 1945 года на австрийском оружейном заводе Steyr, в тот период управляемом немецкой оккупационной администрацией.
Карабин Фольсксштурма Volkssturmkarabiner VK-98 являлся однозарядным оружием с ручной перезарядкой и запиранием поворотом затвора. Затвор выполнен по типу Mauser Kar.98K, однако ствольная коробка имеет упрощенную конструкцию, без шахты магазина, и оружие для каждого выстрела заряжается вручную путем вкладывания патрона в патронник. Ложа деревянная, грубой выделки. Прицел открытый, нерегулируемый, пристрелян на 100 метров.
Ту-143 «Рейс» — разведывательный беспилотный летательный аппарат (БПЛА). Предназначался для ведения тактической разведки в прифронтовой полосе на глубине 60-70 км путем фотографирования и телевизионной разведки площадных целей и отдельных маршрутов, а также наблюдением за радиационной обстановкой по маршруту полета. Входит в состав комплекса ВР-3. Применение комплекса отрабатывалось в 4-м Центре боевого применения ВВС. В 1970—1980-х годах было выпущено 950 штук.
ЛТХ Размах крыла — 2,24 м Длина — 8,06 м Высота — 1,545 м Площадь крыла — 2,90 м² Масса — 1230 кг Тип двигателя — ТРД ТРЗ-117 Тяга — 1 × 640 кгс Ускоритель — СПРД-251 Крейсерская скорость — 950 км/ч Практическая дальность действия — 180 км Время полёта — 13 мин Практический потолок — 1000 м Минимальная высота полета — 10 м
Сообщение отредактировал Xaoc - Пятница, 19.11.2010, 19:27:52
Название этого беспилотного аппарата переводится с английского как “Хищник”. Используется армией США. Данный беспилотный летательный аппарат использовался в разведывательных целях на Балканах, в Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке, а также применяется в боевых действиях на территориях Ирака и Афганистана.
MQ-1 Predator собирается из узлов и механизмов, применяемых на обычных пилотируемых самолетах. Используя такую концепцию сборки, разработчикам удалось создать качественный, надежный летательный аппарат. Стоимость каждого БПЛА составляет около $4,5 млн. Всего было построено 195 беспилотников.
В начале 2001 года были произведены успешные испытательные пуски противотанковых управляемых ракет с борта БПЛА Predator, позволившие вооружить его двумя ракетами AGM-114 «Хеллфайр».
Из 200 БПЛА более трети было потеряно. Из них: 55 из-за отказа оборудования, ошибки оператора либо погодных условий; 4 было сбито в Боснии, Косово и Ираке; 11 в ситуациях “кончается топливо, но защищаю войска под огнем”.
Беспилотный аппарат построен по нормальной аэродинамической схеме, с четырёхцилиндровом двигателем. Старт и посадка данного аппарата аэродромная, с использованием автоматики либо управлением оператора.
На носу БПЛА Predator установлены: две цветных видеокамеры; инфракрасная камера (ИК); радиолокатор.
Комплекс Predator использует спутниковые радиолинии для связи беспилотного самолёта с наземной станцией управления и потребителями разведывательной информации. Это позволяет получать разведывательную информацию, не ограничиваясь зоной прямой радиосвязи. Тактико-технические характеристики беспилотного летательного аппарата MQ-1 Predator: Длина, м 8,22 Размах крыла, м 14,8 Высота, м 2,1 Пустой вес, кг 512 Максимальны взлетный вес, кг 1020 Максимальная скорость,км/ч 217 Крейсерская скорость,км/ч 130-165 Практический потолок, м 7620
БЛА MQ-9 Reaper (изначально названный Predator B), разработанный компанией General Atomics впервые взмыл в небо 2 февраля 2001 года. Он был создан на основе MQ-1 Predator для использования в ВВС США, ВМС Соединенных Штатов, и Британских Королевских военно-воздушных силах. В отличии от своего предшественника, этот БЛА способен развивать скорость более 400 км/ч и нести в 15 раз больше полезного груза за счет нового турбовинтового двигателя. Reaper предназначен для долгосрочных полетов, выполнения разведывательно-наблюдательных, а также боевых задач.
Прототип «Predator B»: Predator B-001- первая модернизация БПЛА MQ-1 Predator. На него установлен турбовинтовой двигатель (712 кВт). Визуальное отличие от MQ-1 представляют крылья, они увеличены с 14,8 м. до 20 м. B-001 может нести 340 кг. полезной нагрузки на высоте 15,2 км., со скоростью 390 км/ч. Время полета до 30 часов. Predator B-002 – следующая модернизация БЛА. Грузоподъемность 215 кг., верхний потолок высоты 18,3 км., время полета 12 часов. Predator B-003 или «Альтаир» - снова увеличен размах крыльев, до 25,6 м. Следовательно, увеличенная грузоподъемность БЛА до 1360 килограммов, а максимальная высота полета 15,8 км. Время полета увеличено до 36 часов!
ПТРК 9К14 "Малютка" предназначен для борьбы с бронированными целями противника, разрушения его укрытий и уничтожения его огневых средств и точек. Разработан в КБМ ГПОТ под руководством главного конструктора С.Н. Непобедимого в 1960 году.
Состоит из оптического визира 9Ш16 и противотанковой ракеты 9М14 с кумулятивной боевой частью. Наведение на цель ручное (по трем точкам), связь с ракетой осуществляется по водостойкой проводной линии. Оптический визир имеет только дневной режим. Направляющая для пуска ракеты находится на контейнере для переноски оптического визира 9Ш16. Переносится в трех вьюках. В одном вьюке ПУ с оптическим визиром, аккумуляторная батарея и ЗИП (масса 12,4 кг), два других вьюка - это ракеты 9М14 с контейнерами - пусковыми установками (масса по 18,1 кг каждый). Кроме переносного варианта, существует боевая машина 9П110 (на базе БРДМ - 1) с шестью направляющими для ракет ПТРК 9К14 "Малютка". Боекомплект машины составляет 14 ракет 9М14, скорострельность составляет 2 выстрела в минуту. Стрельба по цели производится не выходя из боевой машины. Модификации ракеты ПТРК 9К14 "Малютка" следующие: Малютка 9М14М - вариант с увеличенной бронепробиваемостью. Малютка 9М14П - вариант с полуавтоматическим наведением на цель и увеличенной бронепробиваемостью, добавленный в 1963 году. Малютка-2 - вариант с увеличенной до 800 мм бронепробиваемостью. Малютка-2М - вариант с тандемной боевой частью, бронепрбиваемость 720 мм сквозь активную броню. Появилась пусковая установка с расположенными на ней органами управления и наведения ракеты. Малютка-2Ф - вариант с термобарической боевой частью.
Британский БПЛА Zephyr ( Зефир ) используя только энергию солнца, днем заряжая батареи, а ночью расходуя накопленную энергию способен продержаться в небе 54 часа. Длительность полета британского БПЛА Zephyr превзошел самолет американских военных – Global Hawk, его рекорд – 31 час 30 минут. Планы разработчиков БПЛА Zephyr впечатляют. Компния QinetiQ собирается выпустить беспилотные летательные аппараты, достигающие высот стратосферы – 30 километров. Также, разработчики планируют увеличить длительность нахождения аппаратов в воздухе до трех месяцев. Высота полета беспилотника Zephyr составляет 18 тысяч метров, при размахе крыльев 18 метров и весом всего 31 килограмм. Можно сделать вывод что разработчикам удалось снизить вес до допустимых возможностей.
Управление аппаратом Zephyr происходид при помощи оператора на начальном этапе подьема, а в дальнейшем, при наборе высоты, включается автопилот.
Технические характеристики БПЛА Zephyr: Высота полета – 18000 м. Размах крыльев – 18 м. Вес – 31 кг. Время нахождения в воздухе – 54 ч.
ПТРК 9К113 "Конкурс" предназначен для борьбы с бронированными целями противника, разрушения его укрытий и уничтожения его огневых средств и точек. Разработан в КБП под руководством главного конструктора Шипунова А.Г. в 1974 году. Состоит из пускового устройства 9П135 и противотанковой ракеты 9М113 с кумулятивной боевой частью, находящейся в контейнере. Возможно также применение ракет 9М111 и 9М111М от ПТРК "Фагот". Контейнер также служит для направления полета ракеты. Наведение на цель полуавтоматическое, связь с ракетой осуществляется по водостойкой проводной линии.Прицел имеет дневной и ночной режимы. Кроме переносного варианта, существует боевая машина на базе БРДМ - 2 с пятью направляющими для ракет ПТРК 9К113 "Конкурс". Боекомплект машины составляет 15 ракет 9М113 или 10 ракет 9М113 и 10 ракет 9М111. Модификации: 9К113М "Конкурс-М" - модернизированный вариант с тандемной боеголовкой. пусковая установка 9П135М1 получила также ночной прицел - тепловизер. Для стрельбы применяются рокеты 9M111, 9M111M, 9M113 и 9M113M
Разработка БПЛА KZO была начата в 1989 году Германией и Францией. В 1995 французы отказались участвовать в проекте. Германская компания Rheinmetall DeTec закончила данный проект в конце 90-х. Первый экземпляр беспилотного аппарата KZO поступил в части для испытаний в 1998 году.
Германские войска хотели следующих особенностей от нового беспилотника : Высокой надежности; Длительного времени полета; Передача данных в реальном времени; Модульная конструкция; Простоты в эксплуатации; Низкой себестоимости.
Чтобы свести к минимуму риск обнаружения радарами противника, БЛА KZO построен из поглащающих материалов. Поверхность KZO серого цвета, что способствует его скрытности на фоне неба-облаков. Благодаря этому у KZO больше шансов на выживание в небе над врагом.
Легкий переносной ПТРК 9К115 "Метис" предназначен для поражения бронетехники противника, его огневых точек на расстоянии до 1000 метров. Разработан в КБП под руководством главного конструктора Шипунова А.Г. в 1978 году. Серийно производится Вятско - Полянским машиностроительным заводом "Молот". Состоит из пускового устройства 9П151 (станок 9П152, аппаратура управления, механизмы фиксации и пуска) и противотанковой ракеты 9М115 с кумулятивной боевой частью и твердотопливным реактивным двигателем, находящуюся в контейнере. Контейнер также служит для направления полета ракеты. Наведение на цель полуавтоматическое, связь с ракетой осуществляется по водостойкой проводной линии. Прицел имеет дневной и ночной режимы. Переносится ПТРК 9К115 "Метис" в двух вьюках. В одном переносится ПУ 9П151 с ракетой 9М115 (масса вьюка 17 кг), во втором вьюке переносится еще три ракеты 9М115 (масса вьюка 19,4 кг). Расчет состоит из двух человек. Модификации комплекса "Метис": 9К115М "Метис-М" - модернизированный комплекс с повышенной бронепробиваемостью, для стрельбы применяются ракеты 9М131 "Метис-М1" - дальнейшая модернизация комплекса, для стрельбы применяются ракеты 9М131М и пусковая установка 9П151М
Джавелин — противотанковый ракетный комплекс с автоматической системой управления (3-го поколения)
Разработан и производится американскими фирмами Texas Instruments и Lockheed Martin. Первые экземпляры оружия поступили в армию Соединенных Штатов 29 октября 1995 г., а к концу 1996 г. комплексами данного типа были вооружены первые подразделения сухопутных сил и морской пехоты. «Джавелин» постепенно заменяет в американской армии противотанковый ракетный комплекс «Дракон». Учитывая самые современные технологии, модульность, а также высокие тактико-технические характеристики ком-плекса «Джавелин», считается, что он отвечает требованиям ведения боевых действий вплоть до 2020 г. В состав комплекса входит модуль СШ (Command Launch Unit) с оборудованием, производящим выстрел, и пассивным прицелом, работающим как днем, так и ночью, а также контейнер (пусковое приспособление) с помещенной в него в заводских условиях ракетой.
Самонаводящаяся, на указанную оператором цель, ракета имеет головку самонаведения, тандемную кумулятивную боевую часть, а также двухдиапазонный ракетный двигатель, работающий на твердом топливе. Ее относят к ракетам средней дальности действия типа «выстрелил и забыл».
Подготовка комплекса к стрельбе заключается в подсоединении контейнера с ракетой к модулю CLU, прицеливании и постановке ракеты на боевой взвод. Оператор может производить пуск как с положения лежа или с колена, так и стоя (в том числе с закрытых помещений). После пуска оператор может сразу же сменить позицию и подготовить очередную ракету для запуска. «Джавелин» приспособлен для поражения как подвижных, так и неподвижных целей — «сверху» или «прямой наводкой». С мыслью о недорогой и эффективной подготовке расчетов были спроектированы два тренировочных комплекса: основной (BST) и полевой (FTT). Комплекс BST используется в аудиториях и позволяет проводить специальную подготовку: подсоединение контейнера (с ракетой) к модулю CLU, определение цели, прицеливание, а также постановку ракеты на боевой взвод и производство ее запуска. Он состоит из пульта инструктора, а также макета комплекса, подсоединенного к модулю CLU (с тренажером оборудования, производящего запуск, и оригинальным прицелом). Воспроизводимая ком-пьютером картина поля боя проецируется в окуляре прицела. У инструктора имеется возможность выбора картины поля боя и оценки действий оператора. Комплекс FTT предназначен для дальнейшей подготовки операторов и позволяет им имитировать поражение целей в естественных условиях поля боя. Учебная ракета, подсоединенная к модулю СШ, имеет электронную систему оценки, а также имитатор результата выстрела. Действия оператора могут быть воспроизведены позже с помощью переносного электронного оборудования инструктора, подсоединяемого к видео. Комплекс «Джавелин» получил одобрение Министерства обороны США для продажи за рубежом.
Тактико-технические характеристики: Масса комплекса, кг 22,3 Масса ракеты, кг И,8 Длина ракеты, мм 1081,2 Диаметр ракеты, мм 126,9 Масса контейнера, кг 4,1 Длина контейнера, мм 1198 Диаметр контейнера, мм 142,1 Масса модуля СШ, кг 6,4 Дальнобойность снаряда, м 2000 Время развертывания из походного положения в боевое, с около 30 Время хранения ракеты, лет 10
Блин наши такой аппарат ещё не скоро соберут,если соберут.
Добавлено (19.11.2010, 19:49:03) --------------------------------------------- Беспилотный аппарат «Коршун», он-же «Филин».
Ударный беспилотный летательный аппарат «Коршун» стали разрабатывать в опытном конструкторском бюро им. П.О.Сухого в 1982 году. Экспортный вариант БПЛА получил название «Филин». В 1983 году эстафету разработки принимает ММЗ «Опыт» (ОКБ им.А.Н.Туполева) и присваивает аппарату индекс «300» и официальное название «Коршун-У». В 1991 году был изготовлен первый прототип БПЛА «Коршун» и начались лётные испытания. Спустя 2 года, беспилотник стаи демонстрировать на выставках.
Аэродинамическая схема аппарата – «утка». Оптическая и радиоэлектронная аппаратура размещена в носовой части беспилотного аппарата. Также, предусмотрено размещение дополнительной аппаратуры в фюзеляжном грузовом отсеке. На подфюзеляжном узле внешней подвески может размещаться боевая нагрузка. ТТХ Беспилотного аппарата «Коршун»: Масса, кг 3000 Крейсерская скорость,км/ч 950 Дальность действия, км 200-300 Практический потолок,м 6000 Минимальная высота полета,м 50
ПТРК Корнет - Э предназначен для борьбы с бронированными целями противника, разрушения его укрытий и уничтожения его огневых средств и точек. Разработан комплекс был на замену противотанковым комплексам 9К111 "Фагот" и 9К113 "Конкурс" в Конструкторском Бюро Приборостроения и впервые был продемонстрирован в 1994 году. Серийно производиться КБП и ОАО Завод им. В.А. Дегтярева. Кроме Российской армии комплекс используется еще несколькими странами (одна из них Сирия), куда он экспортируется через Рособоронэкспорт. Переносной противотанковый комплекс "Корнет - Э" состоит из пусковой установки и ракеты в контейнере - стволе. Наведение ракеты на цель полуавтоматическое, по лучу лазера. Канал луча лазера обладает высокой помехозащищенностью наведения ракеты в условиях боевого применения. Прицел пусковой установки имеет тепловизер, что позволяет уверенно поражать цели ночью. Ракета имеет мощную кумулятивную боевую часть и поражает современные и перспективные танки с любых ракурсов. Боеголовка двух видов - кумулятивная или фугасная. Ракета с фугасной боевой частью термобарического действия эффективно разрушает различные фортификационные сооружения, ракетные пусковые установки, а также легкобронированные цели. Температурный диапазон применения комплекса "Корнет - Э"от - 20 до + 60 С. Кроме переносного варианта комплекса, Корнет - Э может устанавливаться на боевую технику (в частности БМП - 3, а в составе комплекса "Кливер" (4 ПУ с "Корнет - Э", 30мм пушка 2А72 и 7,62 мм пулемет ПКТ) на БМП - 1, БТР - 80 и маломерные патрульные катера). Также есть пусковая установка турельного типа "Квартет", с четырьмя направляющими для ракет комплекса "Корнет - Э". Серийно установка производиться в КБП.
Кое что о снарядах Снаряд подкалиберный Бронебойные подкалиберные снаряды: 1 — трассер; 2 — оболочка; 3 — бронебойный сердечник; 4 — баллистический наконечник.
Артиллерийский противотанковый снаряд, в котором роль элемента, пробивающего броню, выполняет сердечник. Изготавливается из материала, характеризующегося высокой твердостью и плотностью, и имеет диаметр, обычно в 2—3 раза меньший, чем калибр орудия. В зависимости от конструкции различают два типа подкалиберных снарядов: обычный (APCR) и с отделяющимся поддоном. Последние делятся на снаряды, стабилизируемые вращением (APDS) или с помощью оперения (APFSDS).
Снаряды типа APCR появились в годы второй мировой войны. Их сердечники изготавливались обычно из карбида вольфрама путем спекания и крепились жестко внутри оболочки, которая выполняла функции направляющей части снаряда и изготавливалась из обычной стали или алюминиевых сплавов. Для улучшения аэродинамики снаряда широко применялись баллистические наконечники. Такая конструкция обеспечивала значительное снижение массы снаряда, примерно на 40% увеличивала его начальную скорость и на 50—80% повышала бронепробиваемость по сравнению с обычным бронебойным снарядом. При ударе о препятствие баллистический наконечник и оболочка снаряда разрушались, а сердечник пробивал броню. Аэродинамические характеристики первых снарядов APCR ограничивали дальность эффективного выстрела обычно 1000 м.
Этот и другие недостатки были устранены в снарядах типа APDS с отделяющимся поддоном, которые были разработаны англичанами в начале 1940-х годов. Одноэлементный поддон, обеспечивающий центрирование сердечника в канале ствола и придающий снаряду вращательное движение, имеет на своей поверхности ведущий поясок из мягкой стали или легкого сплава. Отделение поддона от сердечника, приближающегося к цели со скоростью около 1400 м/с, приводит к значительному улучшению аэродинамики полета сердечника и увеличению отношения массы сердечника к площади его поперечного сечения — основного показателя, характеризующего способность снаряда ударного действия пробивать броню. Таким образом пробивная способность была увеличена еще на 30—50%. Дальнейшие достижения условием гироскопической стабилизации, при которой длина бронебойного сердечника не может превышать 5,6 калибров. По этой причине среди современных подкалиберных боеприпасов появились снаряды, стабилизируемые оперением (APFSDS), которые не имеют такого ограничения. Подкалиберные оперенные снаряды с отделяющимся поддоном были впервые приняты на вооружение в Советском Союзе в середине 1960-х годов. Это были бронебойные снаряды к 115-мм гладкоствольной пушке танка Т-62. В новейших образцах снарядов типа APFSDS очень высокое отношение массы сердечника к площади его поперечного сечения достигнуто за счет применения длинного бронебойного сердечника (около 600 мм) с малым диаметром (20—40 мм), изготавливаемого из материалов очень высокой плотности (сплавы вольфрама, никеля и кобальта или обедненный уран). Трехсегментный поддон, обеспечивающий ведение снаряда и предотвращающий прорыв пороховых газов по дну нарезов канала ствола, выполняется из стали (старые образцы) либо из алюминиевых сплавов, покрытых теплозащитным слоем. Высокая плотность заряда (отношение массы порохового заряда к начальному объему камеры сгорания) обеспечивает увеличение начальной скорости снаряда до 1600—1800 м/с. Новейшие образцы снарядов APFSDS пробивают броню толщиной 500—600 мм с расстояния 2000 м. Снаряды, стабилизируемые за счет оперения, приспособлены также для стрельбы из пушек с нарезным каналом — путем соответствующего изменения конструкции ведущего пояска.
вот! Продолжай, очень интересная тема, особенно современные!
Ну что ж продолжаю Снаряд кассетный 1 - газогенератор, 2 - отбрасываемое дно снаряда, 3 - боевые элементы, 4 - выбрасыватель, 5 - выбрасывающий заряд, 6 - взрыватель.
Артиллерийский снаряд, используемый в качестве боепри-паса для гаубиц, пушек-гаубиц, минометов и полевых ракетных установок и содержащий определенное количество боевых элементов (с осколочным или кумулятивно-осколочным действием), разбрасываемых над районом расположения цели (после предварительного разделения снаряда) на заранее заданном отрезке траектории его полета. Предназначен для поражения живой силы противника, уничтожения артиллерийских систем, бронированных боевых машин, бункеров, автомобильных парков, складов боеприпасов и т. п. В западной литературе для кассетных боеприпасов с боевыми элементами осколочного действия принято обозначение ICM — Improved Conventional Munition (усовершенствованные обычные боеприпасы), а для боеприпасов с боевыми элементами кумулятивно-осколочного действия — DPICM — Dual Purpose Improved Conventional Munition (усовершенствованные обычные боеприпасы двойного действия). Работы над кассетными боеприпасами были начаты в 1960-х годах в США. В результате были разработаны и поставлены на вооружение 105-мм снаряд М-413, содержащий 18 осколочных боевых элементов М-35, а также 155-мм снаряд М-449 с 60 осколочными элементами М-43А1. С февраля 1968 г. снаряды обоих типов начали использоваться в боевых действиях во Вьетнаме. В дальнейшем на вооружение были приняты пушечные и гаубичные снаряды калибров 175 и 203 мм, а также минометные выстрелы калибров 81,106 7 и 120 мм.
Советский ПЗРК 9К32 "Стрела-2" предназначен для обеспечения ПВО мотострелковых и танковых батальонов и поражения низколетящих самолетов и вертолетов противника на догонных курсах со скоростью до 220 метров в секунду. Комплекс был разработан в КБМ под руководством главного конструктора С.П. Непобедимого и принят на вооружение в 1968 году. Комплекс "Стрела-2" состоит из пусковой трубы 9К32 с пристыкованным к ней источником питания и зенитной управляемой ракеты 9М32. Ракета имеет тепловую пассивную головку самонаведения (ТПГН), двигатель и рулевой отсек с аппаратурой управления полетом. Боевая часть весом в 1,17 кг состоит из заряда ВВ осколочно-фугасного действия и контактного взрывателя. Стрельба ПЗРК "Стрела-2" ведется стрелком - зенитчиком с плеча, из положения стоя, с колена или из окопа. Комплекс позволяет ведение огня из люков бронетехники, при условии что её скорость не превышает 20 км/час.
Артиллерийский снаряд, характеризующийся наличием цельного корпуса, выполненного из специальной термически обработанной стали. Он является представителем старейшей группы артиллерийских бронебойных боеприпасов. Начальная скорость вылета такого снаряда из ствола с нарезным каналом составляет от 800 до 1200 м/с. Калиберные бронебойные снаряды обычно имеют большую массу, которая в зависимости от калибра может составлять от нескольких килограммов до нескольких десятков. В зависимости от принципа действия снаряды рассматриваемого типа делятся на: - разрывные - неразрывные. Первые имеют в хвостовой части камору, заполненную мощным взрывчатым веществом (гексогеном, пентритом), и донный взрыватель, обеспечивающий разрыв снаряда после пробивания брони. Автоматическая задержка взрыва реализована посредством инерционного клапана, который открывается только после пробивания брони либо с помощью пиротехнического замедлителя, сжимаемого до определенной плотности инерционной пластиной при ударе снаряда о броню (в старых образцах взрывателей). Калибр разрывных снарядов обычно превышает 37 мм.
В зависимости от конструкции головной части различают снаряды с бронебойным и баллистическим наконечниками. Бронебойный наконечник предотвращает деформацию головной части снаряда при ударе о броню. Он пробивает поверхностный, наиболее твердый слой брони и разрушается. Бронебойный наконечник выполняется обычно из той же стали, что и корпус снаряда, либо из более вязкого материала. Другим способом защиты снаряда от деформации и разрушения является применение сварного (приваренного) наконечника, который изготавливается из особо прочной стали, или нанесение канавок треугольного сечения, локализующих возникающие при ударе напряжения у основания головной части. Баллистический наконечник предназначен для улучшения аэродинамической формы снаряда и выполняется из тонкого листового металла. В зависимости от формы головной части различают остро- либо тупоголовые бронебойные снаряды. Остроголовые снаряды имеют тенденцию к рикошетированию, поэтому в том случае, когда их удар о препятствие может произойти под углом превышающим 45°, используются тупоголовые снаряды, отклоняющиеся после удара в направлении, перпендикулярном плоскости брони. Большая часть калиберных бронебойных снарядов оснащена трассером, который крепится в донной части снаряда и позволяет, отслеживая траекторию его полета, корректировать огонь. Трассирующий состав представляет собой смесь горючего (порошковый алюминий или магний), окисляющего (соли стронция, бария, калия) и вяжущего (синтетические смолы) веществ. Трассер воспламеняется в стволе от метательного заряда снаряда. После пробивания брони (например, боевой машины) экипаж поражается осколками от корпуса снаряда (разрывной снаряд), осколками брони и ударной волной (разрывной снаряд). В старых образцах этого типа боеприпасов с целью увеличения зажигательных свойств снаряда во взрывчатое вещество добавляли некоторое количество зажигательного состава либо порошковый алюминий.
В настоящее время калиберные бронебойные снаряды снимаются с вооружения по причине невысокой пробивной способности современных элементов бронезащиты.
ПЗРК 9К38 "Игла" (Переносной Зенитный Ракетный Комплекс) предназначен для поражения низколетящих вертолетов и самолетов противника на встречных и догонных курсах в условиях воздействия естественных и искусственных тепловых помех. Серийно комплекс производится ОАО "Завод имени В. А. Дягтягева". Кроме России, комплекс состоит на вооружении ряда стран. Комплекс 9К38 "Игла" состоит из тубуса для переноски и пуска ракеты и собственно ракеты, которая имеет индекс 9М39. Ракета состоит из корпуса, внутри которого находится тепловая головка самонаведения, боевая часть и маршевый двигатель. Полет ракеты стабилизируется и управляется хвостовым оперением и стабилизаторами, расположенными на боевой части ракеты. Тубус комплекса предназначен для переноски и пуска ракеты. На тубусе расположен диоптрический прицел для визуального наведения ракеты на цель, тепловой прицел автоматического введение углов упреждения и возвышения на цель, электрический ударно - спусковой механизм и источник питания. Для предотвращения попадания внутрь тубуса воды и пр. посторонних предметов, в походном положении его закрывают две резиновых крышки. Модификации комплекса: "Джигит" - комплекс, состоящий из двух пусковых установок "Игла". Высота - 1,5 метра, ширина - 0,88 метра, масса - 105 кг.
Поражающие элементы бронебойного выстрела или патрона, предназначенные для уничтожения стационарных и движущихся бронированных целей. Бронебойная пуля используется в составе патронов для стрелкового оружия (в основном винтовочных), а бронебойный снаряд — в составе артиллерийских выстрелов (пушечных, гаубичных, гаубично-пушечных, пушечно-гаубичных, минометных и для безоткатных орудий). Еще одной разновидностью является бронебойный реактивный снаряд. Различают бронебойные снаряды, воздействующие на цель своей кинетической энергией (снаряды ударного действия), и бронебойные снаряды, воздействующие на цель энергией взрыва. К первой группе относятся обычные снаряды (калиберные), подкалиберные снаряды (сердечниковые и с отделяющимся поддоном) и снаряды со взрывным формированием бронебойного элемента (EFP — Explosively Formed Penetrator). Ко второй группе относятся кумулятивные снаряды и снаряды с пластическим взрывчатым веществом. Основной задачей бронебойных снарядов является пробивание брони и уничтожение (поражение) укрытой за ней цели. Поэтому способность пробивать броню, способность снаряда выдержать возникающие при ударе о броню напряжения и не разрушиться, а также кучность попаданий (малый разброс) являются важнейшими показателями качества бронебойного снаряда. Поражение цели, укрытой за броней, может быть достигнуто с помощью осколков, полученных в результате фрагментации снаряда и осколков брони, зажигательного действия либо за счет создания повышенного давления. В зависимости от типа снаряда и его калибра один из видов перечисленных поражающих факторов является основным. Впервые боеприпасы с бронебойными снарядами были применены в морской и береговой артиллерии в 1960-е годы для уничтожения бронированных военных кораблей. Первые образцы таких снарядов выполнялись целиком из металла или начинялись черным порохом, который воспламенялся в результате нагрева снаряда при ударе в цель.
Арсенал полевой артиллерии бронебойные снаряды пополнили в годы первой мировой войны после появления на полях сражений первых танков, а их конструкции были построены по образцу боеприпасов, использовавшихся в морской артиллерии. История бронебойных патронов для стрелкового оружия несколько короче истории бронебойных артиллерийских снарядов, несмотря на то что первый патент, касающийся бронебойных винтовочных патронов (автор — Г. Рот), был выдан в г. Вене еще в 1904 г. Это изобретение было полностью проигнорировано военными экспертами того времени, поэтому первые бронебойные пули появились только во время первой мировой войны. Они имели калибр от 10 до 20 мм и были предназначены для крупнокалиберных пулеметов и противотанковых ружей. В настоящее время для того, чтобы отличить бронебойные пули от других типов пуль, их маркируют краской определенного цвета, наносимой на кончик пули и на упаковку. В артиллерийских боеприпасах используются соответствующие буквенные обозначения, наносимые преимущественно черной краской на корпус снаряда и на упаковку.
Добавлено (19.11.2010, 20:06:03) --------------------------------------------- Патрон крупнокалиберный 14,5 х 114 мм Разрез крупнокалиберного патрона 14,5 х 114 мм: 1 — капсюль; 2 — гильза, 3 - пороховойзаряд, 4 -капсюль
Разработан в СССР в 1938 г. конструкторским коллективом в составе Г. Ф. Андреева, Г. А. Касаткина, С. И. Панкова, В. А. Легостова, И. Н. Николаева, Л. Н. Кошкина, В. М. Таныгина и В. И. Кузнецова. Он применялся в противотанковых ружьях ПТРД и ПТРС обр. 1941 г. В 1941 г. на вооружение был принят патрон с бронебойно-зажигательной пулей Б-32 и латунной гильзой. В этом же году был разработан патрон с бронебойно-зажигательной пулей БС-41 (с закаленным сердечником), а несколько позже — патроны с бронебойно-зажигательно-трассирующими пулями БЗТ и БСТ (с закаленным сердечником) и патрон с зажигательно-пристрелочной пулей ЗП. В 1989 г. коллективом под руководством Р. Ф. Сазонова был создан патрон с бронебойно-зажигательной пулей БС (с закаленным сердечником). В настоящее время патроны 14,5 х 114 мм используются в крупнокалиберных пулеметах КПВ и КПВТ и их вариантах. При этом чаще всего применяются патроны со стальной гильзой и пулями: бронебойно-зажигательной Б-32, бронебойно-зажигательно-трассирующей БЗТ и осколочно-зажигательной МДЗ.
Американский ПТРК Javelin ("Копьё") предназначен для борьбы с бронированными целями противника, разрушения его укрытий и уничтожения его огневых средств и точек. Разработан в 1998 году на замену ПТРК М47 "Dragon". Состоит из контейнера с кумулятивной ракетой, к которому присоединен визир - прицел с механизмом пуска ракеты. После выстрела пустой контейнер выбрасывается, а прицел устанавливается на следующий контейнер с ракетой. Специального станка для пуска нет, стрельба ведется с плеча. Прицел имеет дневной и ночной режимы. Ночной режим обеспечивается работой прицела в ИК - диапазоне. Наведение на цель автоматическое. Стрелку достаточно прицелится и выстрелить, после чего можно менять позицию. Ракета, имеющая инфракрасную головку самонаведения, поражает цель самостоятельно. Цель поражается сверху. В комплексе используется "мягкий пуск", позволяющий пуск ракеты из помещений, техники. Расчет состоит из двух человек.
Калибр 127 мм Длина ракеты 1760 мм Масса комплекса 22,3 кг Масса ракеты 11,8 кг Дальность стрельбы 75 - 2000 метров Бронепробиваемость 600 мм
ПТРК M47 Dragon предназначен для борьбы с бронированными целями противника, разрушения его укрытий и уничтожения его огневых средств и точек. Разработан для армии США в 1970 году. Кроме США состоит на вооружении еще около десятка стран. Комплекс состоит из контейнера с кумулятивной ракетой, к которому присоединен визир - прицел с механизмами пуска и наводки ракеты на цель. После выстрела пустой контейнер выбрасывается, а прицел устанавливается на следующий контейнер с ракетой. Специального станка у M47 Dragon нет, стрельба ведется с плеча. Для удобства прицеливания на контейнере ракеты имеются откидной упор. Прицел имеет дневной и ночной режимы. Ночной режим обеспечивается работой прицела в ИК - диапазоне. Наведение на цель полуавтоматическое, связь с ракетой осуществляется по водостойкой проводной линии. Расчет состоит из двух человек. В 1990 году ПТРК M47 Dragon был модернизирован. Была увеличена бронепробиваемость ракеты и уменьшен её калибр. Модернизированный комплект получил название "Dragon - 2".