Ммм минное оружие самое коварно и жестокое что когда либо придумал человек. Мина противопехотная фугасная ПФМ-1С - лепесток. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку наносится за счет ранения стопы ноги при взрыве заряда мины в момент наступания ногой на датчик цели, которым является вся площадь полумягкого полиэтиленого контейнера с жидким взрывчатым веществом.
Две страницы назад было.
Ты посмел посягнуть на святая святых! Где твои идеалы?! Ты плюнул на них! Ты за яркие тряпки врагу продаешься, И с совестью, с честью легко расстаешься!
В 1980х годах на вооружении НОАК – Народно-Освободительной Армии Китая находился широкий спектр оружия – от устаревших карабинов Тип 56 (лицензионные карабины Симонова СКС советской разработки), до более или менее современных автоматов Тип 81 китайской разработки. Тем не менее, следуя всеобщей тенденции к уменьшению калибра стрелкового оружия, китайцы начали достаточно амбициозный проект по созданию своего собственного малокалиберного патрона и оружия под него. В ходе исследований и испытаний было рассмотрено множество вариантов патронов калибра 5.8, 6 и 6.2мм. В результате был выбран калибр 5.8мм, и под него разработаны промежуточные образцы стрелкового оружия Тип 87, на базе автоматов и ручных пулеметов Тип 81 калибра 7.62мм. Разработка принципиально новой системы стрелкового оружия под новый патрон 5.8х42 мм была начата в Китае в конце 1980х годов. Новое оружие должно было использовать самые современные материалы, включая алюминиевые сплавы и пластмассы, а также иметь конфигурацию буллпап. В 1995 году новая система стрелкового оружия официально принимается на вооружение НОАК под обозначением QBZ-95 (иногда также используется обозначение Тип 95). Впервые автомат QBZ-95 был показан широкой публике во время перехода Гонконга под управление КНР в 1997 году - войска нового "коммунистического" гарнизона Гонконга были вооружены этим автоматом. Обозначение QBZ происходит от слов 'Qing Buqiang Zu', или "семейство легких винтовок". В настоящее время семейство стрелкового оружия QBZ-95 состоит на вооружении ряда элитных частей НОАК. Это семейство включает в себя стандартный и укороченный автоматы, ручной пулемет с магазинным питанием, и снайперскую винтовку. Все эти образцы используют новый промежуточный патрон китайской разработки калибра 5.8мм (обозначение 5.8х42мм). Этот патрон имеет пулю массой 4.1 грамма со стальным сердечником, начальная скорость пули при стрельбе из автомата QBZ-95 – 930 м/с. Специально для экспорта на базе QBZ-95 создано семейство стрелкового оружия QBZ-97 (Тип 97) под патрон 5.56мм НАТО. Основное визуальное отличие QBZ-97 от QBZ-95 – увеличенный по высоте приемник магазина с боковым расположением кнопки фиксации магазина. Питание патронами QBZ-97 осуществляется из магазинов от винтовки M16.
Автомат QBZ-95 построен по конфигурации буллпап, при которой магазин располагается позади рукоятки управления огнем. Корпус оружия изготовлен из высокопрочного пластика, ствольная коробка – из алюминиевого сплава. Автоматика QBZ-95 в значительной мере скопирована с советской снайперской винтовки Драгунова СВД. Запирание ствола осуществляется поворотом затвора на 3 боевых упора, газовый двигатель имеет поршень с коротким рабочим ходом, расположенный над стволом. Ударно-спусковой механизм имеет 2 режима огня – одиночные выстрелы и очереди. Предохранитель – переводчик режимов огня расположен слева в задней части ствольной коробки, у самого затылка приклада. Передняя часть спусковой скобы сильно увеличена, что по идее должно обеспечивать более удобный хват для левой руки. Прицельные приспособления расположены на интегральной рукоятке для переноски, и имеют регулировку по дальности от 100 до 500 метров с шагом 200 метров (100 – 300 – 500). На рукоятке для переноски имеются монтажные точки для установки креплений под оптические или ночные прицелы. Автомат QBZ-95 может комплектоваться подствольным 40мм гранатометом китайской разработки, либо использоваться для метания ружейных гранат, надеваемых на ствол оружия. Кроме того, он комплектуется отъемным штык-ножом и ремнем для переноски.
Калибр: 5.8x42 мм (5.56x45 мм NATO для QBZ-97) Тип автоматики: газоотводный, запирание поворотом затвора Длина: 760 мм Длина ствола: 490 мм Вес: 3.35 кг без патронов Магазин: 30 патронов
Финская противотанковая мина Hyökkäysvaunumiina m/36 предназначена для борьбы с танками и самоходными артиллерийскими орудиями, подрыва автомобильной техники и является первой противотанковой миной, принятой на вооружение в Финляндии. Мина Hyökkäysvaunumiina m/36 (Сокращенно Hy.miina m/36) была разработана подполковником Финской армии Т. Раатикайненом (Т. Raatikainen), позже руководителем Отдела Артиллерии финских Вооруженных сил во время Второй мировой войны, и подполковником Пилккёненом (Pylkkänen). Всего было выпущено 5 000 мин Hy.miina m/36, из которых 4 825 штук было установлено на "Линии Маннергейма" на Карельском перешейке, остальные 175 штук были установлены северней Ладожского озера. Все это было проделано в 1938 - 1939 году, незадолго до начала Советско - Финской "Зимней войны".
Заряд ВВ массой в 2,8 килограмма в мине Hy.miina m/36 помещен в круглом корпусе. Маркировка на корпусе "TAN" указывает на то, что внутри мины взрывчатое вещество аматол, маркировка "R" указывает на то, что внутри мины тринитротолуол. Синий крест на крышке мины (см. фотографию) указывает что она учебная. Посредине крышки мины имеется отверстие для вкручивания запала нажимного действия. Он срабатывает при нажатии на крышку массы более 350 кг. Внизу корпуса мины имеется юбка с шипами по краям. Она предназначена для того, чтобы мина не скользила при установки её на обледеневшую землю. На юбке крепиться ручка для переноса мины. Опыт боевого применения Hy.miina m/36 показал, что заряда ВВ недостаточно для борьбы с некоторыми советскими танками. Тогда под мину стали устанавливать дополнительный цилиндрический заряд массой в 2,5 килограмма. Позже на вооружении Финской армии мину Hy.miina m/36 заменили миной Hy.miina m/39, более мощной.
Высота 130 мм Диаметр корпуса мины 260 мм Диаметр юбки 310 мм Масса мины 5,5 кг Масса заряда ВВ 2,8 кг
Небольшая швейцарская оружейная компания Solothurn Waffenfabrik AG внезапно вышла на мировые рынки оружия в самом конце 1920х годов, сразу после того, как эту компанию приобрел германский военно-промышленный концерн Rheinmetall Borsig AG. Компания Solothurn использовалась немцами для разработки и продажи оружия в обход ограничений, наложенных на Германию условиями Версальского мира 1918 года. Одной из немецких разработок, вышедших в свет в начале 1930х годов под швейцарской "крышей", стало 20мм противотанковое ружье Solothurn S18-100, базировавшееся на разработках конструктора фирмы Рейнметалл Луиса Штанге. Противотанковые ружья этой модели имели ограниченный коммерческий успех, их в небольших количествах закупали, в числе прочего, Венгрия и Финляндия. В середине 1930х годов инженеры компании Солотурн решили повысить эффективность этого оружия, переконструировав противотанковое ружье под более мощные 20мм снаряды от немецких зенитных пушек FlaK 30 и FlaK 38, разработанных компанией Рейнметалл. Новое противотанковое ружье получило индекс Solothurn S18-1000, а на его базе вскоре было создано "универсальное орудие" Solothurn S18-1100, допускавшее возможность стрельбы очередями и в таком варианте пригодное к использованию в качестве зенитного орудия (со специальных станков). Противотанковые ружья Solothurn S18-1000 закупались Италией, Голландией, Швейцарией. В германской армии противотанковое ружье Solothurn S18-1000 имело индекс PzB-41(s). Это было внушительное оружие, однако его эффективность против танков союзников образца 1942 года и более поздних была уже сравнительно невелика. Однако благодаря наличию широкого спектра типов боеприпасов, помимо бронебойных (осколочно-фугасные, зажигательные и т.п.) противотанковые ружья Solothurn S18-1000 могли также использоваться как оружие непосредственной поддержки пехоты.
Противотанковое ружье Solothurn S18-100 использует автоматику с подвижным стволом, имеющим короткий ход отката. Запирание ствола (сцепление ствола с затвором) производится при помощи поворотной муфты, надетой на казенную часть ствола. На внутренней поверхности муфты выполнены пазы, сцепляющиеся с боевыми упорами затвора. При откате ствола фигурные пазы в ствольной коробке проворачивают эту муфту, расцепляя ее с затвором. Стрельба ведется только одиночными выстрелами, с закрытого затвора. Питание боеприпасами производится из отъемных коробчатых магазинов, присоединяемых горизонтально слева. Ствол оснащен дульным тормозом для уменьшения ощущаемой отдачи. Стрельба ведется с опоры, с использованием двуногой сошки, закрепленной в передней части ствольной коробки, и дополнительной регулируемой опоры под прикладом. Прицел регулируемый, с установками по дальности от 100 до 1500 метров, возможна также установка оптического прицела.
Противотанковое ружье Solothurn S18-1000 в целом повторяло конструкцию предшественника, но имело большие габариты и на стволе имелся более эффективный дульный тормоз.
Solothurn S18-100 Тип самозарядное Калибр 20x105B Вес без патронов 40 кг Длина 1760 мм Длина ствола 930 мм Емкость магазина 10 патронов Бронепробиваемость (Дистанция / Угол встречи / Пробиваемость) 100 м / 90o / 35 мм
Югославская противопехотная мина направленного действия M - RUD предназначена для поражения живой силы противника. Мина сделана по образу и подобию Американской M18 Claymore или Советской МОН - 50, но проще по конструкции. Использовалась мина Югославской армией, затем всеми сторонами Балканского конфликта. Корпус мины пластиковый, изогнут для создания направленного взрыва. Для усиления поражающего эффекта за передней стенкой корпуса мины расположен слой из 650 стальных шариков диаметром 5,5 мм. При взрыве мины создается зона поражения осколками на 300 метров перед миной, 125 по бокам от неё и 25 метров за ней. В мине в качестве взрывчатого вещества применяется пентрит. Чаще всего мина применяется на "растяжке", при установке её либо ставят на стальные ножки (входят в комплект), либо привязывают к какому - либо предмету (дерево, дом и т. п.). С миной M - RUD применяют два типа взрывателя, UMNP - 1V или UPMR - 2A. Оба пьезоэлектрические, срабатывают при натягивании лески больше чем 3 килограмма.
Высота 90 мм Высота на ножках 120 мм Длина 230 мм Ширина 50 мм Масса 950 гр Масса заряда ВВ 900 гр
Югославская противопехотная мина PROM - 2 предназначена для поражения живой силы противника. Мина использовалась Югославской армией, затем всеми сторонами Балканского конфликта. Корпус мины железный, внешняя сторона гладкая, но внутри имеются насечки по всему корпусу. С миной применятся взрыватель UPROM-1Р, комбинированный, он позволяет применять мину на растяжке или при нажатии на звездочку взрывателя. Взрыватель срабатывает при натяжении проволоки или при нажатии за звездочку массы в пять килограмм. Зона поражения при взрыве составляет 65 метров.
Высота без взрывателя 200 мм Диаметр 85 мм Масса 3000 гр Масса заряда ВВ 425 гр
беглец,посмотри как другие в этой теме свои посты оформляют....
УСМ одинарного действия Калибр 9x23 Bergmann (9mm Largo) Вес без патронов 1020 г Длина 254 мм Длина ствола 102 мм Емкость магазина 6 или 10 патронов
Германский бизнесмен Теодор Бергман (Theodor Bergmann) занялся производством самозарядного оружия еще на самой заре эры, в 1893-94 годах, для чего нанял конструктора-оружейника Луиса Шмайсера (Louis Schmeisser, отца не менее знаменитого конструктора оружия Гуго Шмайсера). Первые пистолеты конструкции Шмайсера-отца Бергман запустил в производство в 1894 году, однако они особого успеха не снискали, как и целый ряд последующих моделей. В 1903 году Шмайсер достаточно существенно изменил конструкцию механизмов пистолетов Bergmann, взяв за основу автоматику опытного пулемета своей конструкции, запатентованной в 1901 году. Новые пистолеты появились на рынке в 1903 году под обозначением Bergmann "Mars", вместе с ними предлагался и новый, весьма мощный по тем временам патрон калибра 9мм, известный как 9x23 Bergmann. После испытаний пистолет Bergmann "Mars" вместе с новым патроном был принят на вооружение в Испании (где патрон Бергмана стал известен как 9 mm Largo), и в силу ограниченности собственных производственных мощностей фабрики Theodor Bergmann AG производство новых пистолетов было размещено в Бельгии, на заводе оружейной компании Societe Anonyme Anciens Establissments Pieper (AEP), выпускавшей оружие под торговой маркой "Байард" (Bayard). Согласно условиям контракта, пистолеты Бельгийской сборки поставлялись как в Испанию, так и продавались на коммерческой основе. В 1910 году модифицированный вариант пистолета Bergmann "Mars" был принят на вооружение в Дании. В 1914 году, в связи с оккупацией Бельгии германскими войсками, производство пистолетов системы Бергманн-Шмайсер на заводах Пипера было прекращено, и более не возобновлялось. По окончании Первой Мировой войны для удовлетворения нужд собственной армии в новых пистолетах в Дании на казенных арсеналах был налажен выпуск пистолетов модели 1910 года, а в 1921 году все датские пистолеты были модифицированы и получили индекс М1910/21. В таком виде пистолеты состояли на вооружении Датской армии до 1946 года.
Самозарядный пистолет Bergmann Bayard model 1910 использует автоматику с подвижным стволом, имеющим короткий ход при отдаче. Запирание (сцепление ствола и затвора) осуществляется при помощи вертикально скользящего клина, расположенного в подвижной ствольной коробке (хвостовике ствола). При переднем положении ствола клин выдавливается вверх выступом рамки пистолета, и входит в вырез на нижней поверхности затвора, жестко сцепляя затвор и ствольную коробку. При откате ствола клин, следуя скосам рамки, опускается и выходит из зацепления с затвором, после чего ствол со ствольной коробкой останавливаются, а затвор продолжает откат, осуществляя цикл перезарядки оружия. Затвор практически полностью скрыт внутри ствольной коробки, выступая из нее в задней части, где расположены выступы для его ручного взведения. Ударно-спусковой механизм курковый, одинарного действия. Ручной предохранитель расположен слева от курка. Питание патронами осуществляется из двухрядных отъемных магазинов. Приемник магазинов расположен перед спусковой скобой, защелка магазина располагается в передней части спусковой скобы. Магазины могут снаряжаться как отдельно от оружия, так и прямо в пистолете, при открытом затворе, при помощи обойм (аналогично ранним пистолетам Маузер С96)
Пистолет FEG P9R является развитием пистолета FEG P9. Оба эти образца выпускаются в Венгрии на заводах FEGARMY Arms factory. Пистолет P9R использует несколько модифицированные рамку и затвор, а также узел запирания ствола от пистолета Р9М, однако имеет ударно-спусковой механизм двойного действия, в значительной мере скопированный с пистолетов фирмы Smith&Wesson. Вариант пистолета P9R с укороченным стволом выпускается под обозначением P9RК. Кроме того, ранее выпускался облегченный вариант пистолета P9R с алюминиевой рамкой, обозначавшийся P9RA. Специально для экспорта в США выпускается вариант пистолета P9RК под патрон .45ACP, обозначаемый как ACK (ранее также обозначался как GKK-45). Этот вариант имеет однорядный магазин на 8 патронов .45 калибра вместо двухрядного магазина на 14 патронов в 9мм варианте. В Европе пистолет P9R также мог встречаться под обозначением Mauser 90DA.
Пистолеты серии P9R построены с использованием энергии отдачи при коротком ходе ствола. Запирание ствола осуществляется тремя боевыми выступами на стволе за соответствующие вырезы на внутренней стороне затвора, перед окном для выброса гильз, снижение ствола при отпирании осуществляется по схеме Браунинга, при взаимодействии фигурного выреза в приливе под стволом с осью затворной задержки. Конструкция пистолета - цельностальная. Ударно-спусковой механизм курковый, двойного действия. Предохранитель расположен на затворе слева и при включении блокирует ударник и автоматически снимает курок с боевог
Югославская противотанковая мина TMRP - 6 предназначена для минирования местности против танков и другой бронированной техники противника. Мина использовалась Югославской армией, и после распада Югославии всеми сторонами балканского кризиса, которые устанавливали минные поля. Корпус мины TMRP - 6 круглый, пластмассовый, оливкового цвета. Внутри корпуса находиться взрывчатка (тринитротолуол с примесью тетрила). На боковой поверхности имеется ручка для переноса. Взрыватель вкручивается в центр корпуса, он срабатывает при нажиме на него с силой 150 кг. Дополнительной опцией к взрывателю есть металлический прут, который вкручивается в него. При отклонении прута в сторону также происходит взрыв. Мина устанавливается либо вручную, либо специальной машиной.
Диаметр корпуса 290 мм Масса заряда ВВ 5,1 кг Высота корпуса 130 мм
УСМ: одинарного действия Калибр: .45АСР Вес без патронов: 1075 грамм Длина: 216 мм Длина ствола: 127 мм Емкость магазина: 7 патронов
Пистолеты Ballester-Rigaud (обозначение использовалось в период с 1938 по 1940 годы) и Ballester-Molina полностью идентичны по устройству и отличаются только маркировкой на затворе. Они выпускались предприятием HAFDASA с 1938 по 1953 годы. Обозначение моделей пистолетов происходит от имен основателей компании (Arturo Ballester и Eugenio Molina), а также от фамилии ведущего инженера фирмы - француза Rorice Rigaud. В годы Второй мировой войны пистолеты Ballester-Molina поставлялись в Великобританию, где использовались для вооружения бойцов SOE (Special Operations Executives), действовавших на территориях, оккупированных немцами. Эти пистолеты также широко использовались в вооруженных силах и полиции Аргентины вплоть до начала восьмидесятых годов.
При создании этого пистолета основной задачей было создать оружие, эквивалентное по боевым характеристикам пистолету Sistema Colt Modelo 1927 (Colt M1911A1, выпускавшиеся в Аргентине по американской лицензии), но более дешевое. За основу нового пистолета были взяты испанские пистолеты Star Modelo P, являвшиеся клонами упомянутых пистолетов Кольта. От пистолетов Star аргентинские пистолеты унаследовали качающийся на горизонтальной оси спусковой крючок с одной тягой, отсутствие автоматического предохранителя на рукоятке, неотъемный затыльник рукоятки, вмещавший боевую пружину. Совместимости по деталям с пистолетами фирмы Colt практически не сохранилось, единственными взаимозаменяемыми деталями остались ствол в сборе с качающейся серьгой, а также магазин.
За исключением указанных выше отличий в ударно-спусковом механизме, по устройству пистолеты Ballester-Molina не отличались от американских пистолетов Colt M1911A1
Противопехотная мина направленного действия M18 Claymore предназначена для поражения живой силы противника осколочно - фугасным действием в заданном направлении (проходы между гор, домов, лесные тропы, броды и т.п.). Кроме заряда взрывчатки в корпусе мины со стороны изгиба имеются 700 стальных шариков для повышения количества убойных осколков. Для удобства установки на местности мины, она снабжена складными сошками - штырями. Для подрыва мины применяются проволочные растяжки. Модификации следующие: M18A1 Claymore - более поздняя модификация M18 Claymore, отличается наличием на нем специальной прорези, через которую сапер смотрит для точной установки направления взрыва мины Длина 215 мм Ширина 35 мм Высота 82 мм Масса 1580 гр Масса заряда 680 гр Дальность разлета убойных осколков 100 метров
УСМ: двойного действия Калибр: 9мм, .40SW, .45ACP Вес без патронов: нет данных Длина: нет данных Длина ствола: нет данных Емкость магазина: нет данных
Пистолет Viper - довольно любопытный образец международного сотрудничества. Он был разработан в 2003 году американским конструктором Уайлди Муром из компании Wildey Guns, а производится будет в Иордании Конструкторским и Производственным Бюро Короля Абдуллы (King Abdullah Design and Development Bureau). Пистолет предназначен для вооружения Иорданских вооруженных сил и полиции. а также для экспорта.
Пистолет Viper построен на основе автоматики с использованием энергии отдачи при коротком ходе ствола. Запирание ствола осуществляется его поворотом вокруг продольной оси. Конструкция пистолета Viper достаточно проста и оригинальна. В частности, путем замены ствола, магазина, экстрактора и вкладыша затвора пистолет за пару минут переделывается под любой из трех принятых для него калибров. Доступ к ударно-спусковому механизму двойного действия для осмотра и чистки сильно упрощен за счет наличия на правой стороне рамки большого окна. закрываемого легкосъемной металлической шторкой. Предохранитель двусторонний, расположен на затворе, при включении запирает ударник и автоматически снимает курок с боевого взвода. Пистолет имеет цельностальную конструкцию, щечки рукоятки резиновые, сменные, различных размеров.
Финская противотанковая мина Hyökkäysvaunumiina m/39 (сокращенно Hy.miina m/39) предназначена для борьбы с танками и самоходными артиллерийскими орудиями, подрыва автомобильной техники. Мина была разработана для замены в войсках мины Hy.miina m/36, от которой она отличается увеличенным зарядом ВВ и более технологичным исполнением. Конструктивно мины мало отличаются друг от друга. В войска мина начала поступать в декабре 1939 года, после начала "Зимней войны" с Советским Союзом. Корпус мины Hy.miina m/39 круглый, с зарядом ВВ массой 3,2 килограмма тринитротолуола или амотола (о маркировке смотрите в статье про Hy.miina m/36). Наверху корпуса мины установлена нажимная крышка, в центре которой отверстие для вкручивания запала. Запал срабатывает при нажатии на него массой в 280 килограмм. Внизу корпуса мины имеется ручка для переноса. Опыт боевого применения Hy.miina m/39 показал, что и у неё заряда ВВ недостаточно для борьбы с некоторыми советскими танками. Тогда под мину стали устанавливать дополнительный цилиндрический заряд LISÄPANOS PS.MIINAAN m/39 массой в 2,5 килограмма, или дополнительный заряд TÄMÄ PUOLI YLÖSPÄIN сверху мины. Оба этих дополнительных заряда были разработаны специально для мин Hy.miina m/39. Когда требовалось увеличить массу заряда мины, а под рукой не оказывалось дополнительных зарядов, то мины Hy.miina m/39 ставили по две, одну на другую.
Высота 120 мм Диаметр корпуса мины 227 мм Диаметр юбки 310 мм Масса мины 7 кг Масса заряда ВВ 3,2 кг
Югославская противопехотная мина PMA - 2 предназначена для поражения живой силы противника. Мина использовалась Югославской армией, затем всеми сторонами Балканского конфликта, о чем говорит тот факт, что мина входит в четверку списка самых часто снимаемых при Гуманитарном разминировании в Боснии и Герцеговине. Корпус мины пластиковый, зеленого или белого цвета. В центре цилиндрической части корпуса имеется отверстие для вкручивания химического взрывателя UPMAH-2, который имеет на верхней своей части звездочку. При нажатии на звездочку массы более 5 килограмм происходит подрыв мины. Мина содержит 70 грамм гексогена как основное взрывчатое вещество и 2 грамма RDX в детонаторе. При переносе мины в UPMAH-2 вставляется предохранительная шпилька. Содержание в мине PMA - 2 металлических деталей сведено к минимуму, что затрудняет её обнаружение стандартным миноискателем.
Высота 30 мм Высота с взрывателем 61 мм Диаметр 68 мм Масса 135 гр Масса заряда ВВ 72 гр
Пистолет-пулемет К6-92 был разработан в республике Армения, получившей независимость в 1991 году после развала СССР и находившейся в тот момент в стадии вооруженного конфликта с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха. Армения отчаянно нуждалась в стрелковом оружии, а пистолет-пулемет это один из самых простых и дешевых образцов. В результате в 1991-92 годах армянские инженеры создали сравнительно простой пистолет-пулемет К6-92, и развернули его производство на одном из машиностроительных предприятий Армении. Вскоре значительное количество этих пистолетов-пулеметов через границу попало в Чечню, где они поступили на вооружение вооруженных формирований генерала Дудаева. Была также сделана попытка наладить серийное производство копий пистолета-пулемета К6-92 непосредственно в Чечне, под наименованием "Борз" ("Волк" по чеченски), однако она провалилась (было выпущено незначительное количество образцов). Позже в Чечне в различных подпольных мастерских было выпущено некоторое количество примитивных и грубо исполненных пистолетов-пулеметов, также именовавшихся "Борз", однако они конструктивно отличались от армянского К6-92, в первую очередь конструкцией ствольной коробки. Пистолеты-пулеметы К6-92 до сих пор изымаются российскими правоохранительными органами у бандитов и террористов на Северном Кавказе и в прилегающих областях, при этом в сводках и репортажах эти пистолеты-пулеметы часто также именуют "Борз".
Пистолет-пулемет К6-92 использует схему автоматики со свободным затвором. Огонь ведется с открытого затвора, одиночными выстрелами либо очередями. Выбор режима огня осуществляется переводчиком / предохранителем, расположенным слева на ствольной коробке, над спусковой скобой. Ствольная коробка пистолета-пулемета выполнена штамповкой из стали, приклад складной вверх-вперед, металлический.
Калибр 9x18 ПМ Вес 1.96 кг Длина (приклад сложен/раскрыт) 370 / 700 мм Длина ствола 150 мм Темп стрельбы ? выстрелов в минуту Емкость магазина 17, 25 или 30 патронов