Патрон пистолетный 9х19 мм «Парабеллум» Патроны 9х19 мм а) с пулей THV: 1 - оболочка, 2 - свинцовый сердечник (рубашка), 3 - гильза, 4 - порохлвлй заряд, 5 - капсюль, 6- стальной сердечник. Патроны 9х19 мм а) с пулей со свинцовым сердечником, б) с пулей со стальным сердечником; 1 - оболочка, 2 - свинцовый сердечник (рубашка), 3 - гильза, 4 - порохлвлй заряд, 5 - капсюль, 6- стальной сердечник.
Разработан немецким конструктором Г. Люгером в 1902 г. на базе патрона калибра 7,65х25 мм, который, в свою очередь, являлся укороченной версией патрона Борхардта 7,65 х25 мм. В новом патроне гильза была укорочена до 19 мм, а на смену старой пуле пришла новая цилиндрически-коническая пуля диаметром 9 мм. В 1908 г. он был принят на вооружение немецкой армии вместе с пистолетом Р08, который уже четыре года как использовался в военно-морском флоте Германии. В 1917 г. этот патрон был заменен патроном с закругленной пулей. Патрон 9х19 мм широко известен также под названием «Парабеллум» (от латинской фразы para bellum — «готовься к войне») — от названия популярного семейства пистолетов, в которых он используется. Вариантом этого патрона является итальянский 9-мм патрон Glisenti (с уменьшенным пороховым зарядом), используемый в пистолетах Glisenti Mod .30. Патрон «Парабеллум» имеет пулю со свинцовым сердечником массой 7,5 г (стандартный в рамках НАТО) или 8 г, стальная оболочка которого плакирована томпаком либо никелирована. В зависимости от производителя встречаются также патроны с латунными (чаще всего) и стальными гильзами с капсюлями типа Boxer или Berdan.
В военном оружии используются также патроны с обычными пулями со стальным сердечником, изредка — с трассирующими и бронебойными пулями. Во время второй мировой войны в Германии выпускались патроны с пулей со стальным сердечником массой 6,5 г (08 mE) и пулей из литой стали массой 6 г (085Е), предназначенные для пистолетов-пулеметов. Для оружия, оснащенного глушителем, используются патроны с пулями весом 8; 9,5 и 10,24 г, которые имеют уменьшенную начальную скорость полета пули. Отдельную группу войсковых боеприпасов калибра 9х19 мм составляют патроны с трассирующими пулями, предназначенные для учебных стрельб из противотанковых гранатометов Armbrust и Miniman, оснащенных стволами-вкладышами. Многочисленно семейство патронов «Парабеллум», предназначенных для сил правопорядка и для гражданского рынка. Среди них наиболее распространены патроны с пулями, в головной части которых выполнены специальные углубления, приводящие к деформации пули при попадании в цель, благодаря чему они гораздо быстрее передают ей свою энергию. Образцом такой пули является американская Нуdra Shok с выступающим из углубления стержнем, который позволяет улучшить баллистические характеристики и способствует процессу деформирования пули. Другой способ быстрой передачи энергии цели применен в американской пуле Glaser, состоящей из оболочки, наполненной мелкой дробью.
Типичными полицейскими пулями, характеризующимися лучшей способностью передавать свою энергию цели и обладающими меньшей вероятностью рикошетирования, являются финская пуля КРО и французская ТНV. Пуля КРО, состоящая из наносимой в электролите оболочки и свинцового сер дечника, имеет в головной части сердечника полость, облегчающую процесс его деформирования. Пуля ТНУ изготавливается из меди и имеет очень малую массу, что вкупе с большим пороховым метательным зарядом обеспечивает более высокую начальную скорость. Однако вследствие быстрого падения скорости пули по пути ее следования дальность эффективного действия ограничена.
Тактико-технические характеристики патрона 9 х 19 мм «Парабеллум» с пулей со свинцовым cердечником:
Масса патрона, г 12,2 Масса пули, г 8 Масса порохового заряда, г 0,33 Длина патрона, мм 29,5 Длина пули, мм 15,7 Максимальное давление пороховых газов при выстреле, МПа 260 Начальная скорость пули, выпущенной из ствола длиной 200 мм, м/с 350 Начальная энергия пули, выпущенной из ствола длиной 200 мм, Дж 490
Добавлено (19.11.2010, 21:44:17) --------------------------------------------- На сегодня всё завтра продолжу. Пули от патронов 7,62 мм обр. 1943 г.: а) обычная со стальным сердечником ПС; б) трассирующая Т-45 в) зажигательная 3; г) бронебойно-зажигательная БЗ; д) к патрону УС;
Патрон промежуточный 7,62х39 мм обр. 1943 г. Разработан в Советском Союзе Н. М. Елизаровым и Б. В. Семиным. Из многих других образцов, созданных несколькими конструкторскими бюро, он в наибольшей степени соответствовал тактико-техническим требованиям к патрону калибра 7,62 мм (масса патрона должна была составлять 15— 17 г, а его пуля, выпущенная из ствола длиной 500—520 мм на расстоянии 1000 м, должна была иметь кинетическую энергию порядка 196 Дж). Первым образцом оружия, спроектированным под новый патрон, стала винтовка СКС (1944 г.). Промежуточный патрон обр. 1943 г. используется в различном стрелковом оружии, в том числе в автоматах семейства АК и АКМ, а также пулеметах РПД и РПК. Патрон обр. 1943 г. состоит из стальной гильзы, покрытой лаком защитного цвета, капсюля типа Berdan, метательного заряда и пули. Используются следующие типы пуль: обычная со стальным сердечником ПС, трассирующая Т-45, зажигательная 3 и бронебойно-зажигательная БЗ.
Обычная пуля со стальным сердечником ПС служит для поражения живой силы и состоит из стальной оболочки, плакированной томпаком, свинцовой рубашки и стального сердечника. Трассирующая пуля Т-45 предназначена для корректировки огня и поражения живой силы. Она состоит из плакированной томпаком стальной оболочки, расположенного в головной части свинцового сердечника, втулки с запрессованным трассирующим составом и кольца, обеспечивающего одинаковые диаметр, форму и положение относительно оси отверстия, через которое выходят газы, образующиеся в результате горения трассирующего состава. Трассирующий состав поджигается пороховыми газами при выстреле и дает пламя красного цвета. Зажигательная пуля 3 служит для поджигания легко-воспламеняющихся материалов, в том числе горючего в баках со стенками толщиной до 3 мм. Оболочка и наконечник пули выполнены из стали, плакированной томпаком. Внутри оболочки находится стальной сердечник (в свинцовой рубашке), перед ним — зажигательная масса, а сзади — трассер, запрессованный в стальном колпачке. При ударе о препятствие пуля деформируется, а пиротехническая масса, сжимаемая сердечником, воспламеняется. Бронебойно-зажигательная пуля БЗ предназначена для уничтожения легкобронированных целей и состоит из стальной оболочки, плакированной томпаком, наконечника из томпака, свинцовой рубашки, бронебойного сердечника и расположенного за ним колпачка с зажигательной массой. Для стрельбы из винтовок, оснащенных глушителем ПБС-1, разработан патрон УС, пуля которого имеет гораздо большие по сравнению с пулей ПС массу и форму, оптимальную для полета с дозвуковой скоростью. Гильза патрона УС стальная плакированная. Метательный заряд уменьшен. Для учебных целей используются учебные (холостые) патроны с удлиненной шейкой, сжатой в звездочку. Подобную конструкцию имеют польские метательные патроны для отстрела гранат из автоматов-гранатометов обр. 1960 и 1960/72 гг. Они характеризуются увеличенным метательным зарядом и дополнительно помечены белой краской. В метательных патронах старого варианта шейка гильзы обжата вокруг картонной шайбы.
Калибр 7.5x55 mm M1929, 7,62x51 mm NATO Масса на сошке с легким стволом около 10 кг; на треноге с тяжелым стволом около 23 кг Длина 1245 мм (с тяжелым стволом) Длина ствола 600 мм (тяжелый) или 500 мм (легкий) Питание лента 50 или 200 патронов Скорострельность 700-900 выстр/мин
Пулемет AAT mod. 52 (полное название Arme Automatique Transformable modele 52) был разработан во Франции оружейным заводом MAC (Manufacture d’Armes de Chatellerault) в конце 1940х - начале 1950х годов под французский патрон 7.5x55мм и поступил на вооружение французской армии в 1952 году. Позже большая часть пулеметов была перестволена под патрон 7.62х51мм НАТО и они получили обозначение AAT F-1. Пулеметы ААТ М52 широко использовались французскими войсками в Индо-Китае и Алжире, однако они проявили себя не с самой лучшей стороны, так как автоматика с полусвободным затвором оказалась довольно капризной и чувствительной к загрязнению.
Пулемет мод. 52 построен по схеме с полусвободным затвором. Замедление открытия затвора осуществляется при помощи рычага, взаимодействующего с затворной коробкой и личинкой и остовом затвора. Патронник пулемета имеет продольные канавки (т.н. канавки Ревеллли) облегчающие экстракцию стрелянных гильз. Стрельба ведется только в автоматическом режиме, с открытого затвора. Питание ленточное, подача ленты осуществляется с левой стороны. Используется рассыпная металлическая лента с открытым звеном. Устройство механизма подачи ленты заимствовано у немецкого пулемета MG 42. Пулемет имеет быстросменные стволы двух типов - легкие (короткие) для использования с сошки в качестве ручного пулемета или тяжелые (длинные) - для использования со станка или техники. В отличие от большинства аналогичных образцов, пулемет ААТ 52 оснащен телескопическим раздвижным прикладом. Сошка крепится непосредственно к стволу, что затрудняет смену стволов в варианте ручного пулемета. В варианте станкового пулемет крепится на модернизированный американский станок-треногу М2.
Сюрикен— японское метательное оружие скрытого ношения (хотя иногда использовалось и для ударов). Представляет собою небольшие клинки, изготовленные по типу повседневных вещей: игл, гвоздей, ножей, монет и так далее.
Внешний вид сюрикэнов отражает интерес японцев к мистицизму. Часто различные знаки наносились и на поверхность самого оружия, так как и мастера, которые изготавливали оружие, и те, кто им пользовался, верили в то, что таким образом можно привлечь на свою сторону могущественные потусторонние силы.
Как правило, в арсенале воина сюрикэны были дополнительным оружием, прилагавшимся к мечу катана или копью яри, но часто именно они играли решающую тактическую роль в сражениях. Искусство владения сюрикэнами, известное как сюрикэн-дзюцу, преподавалось в качестве второстепенного навыка во многих известных школах: Ягю Рю, Катори Синто Рю, Итто Рю, Кукисин Рю, Тогакурэ Рю. В наше время можно приобрести сюрикэн в качестве сувенира, но в некоторых странах для этого нужно обладать специальным разрешением. На территории Российской Федерации запрещается оборот в качестве гражданского и служебного оружия сурикенов, за исключением спортивных снарядов.
Существует два основных вида сюрикенов: бо сюрикэны и сякэны (среди сякэнов различают хира сюрикэны, сэмбан сюрикэны, тэпан сюрикэны). Бо сюрикен — метательное оружие в виде клина, изготовленное из железа или стали; имеет четырёхугольную, круглую или восьмигранную форму. Как правило, заточены с одной стороны, но встречается и двуострые экземпляры. Длина бо сюрикэнов колеблется от 12 до 21 см, а вес от 35 до 150 г. Оружие бросается разными способами: из-за головы, снизу, сбоку и назад, и в каждом из вариантов лезвие с помощью пальцев направляется в нужную сторону. Не следует путать бо сюрикэны и кунай (ударное и тычковое оружие, которое тоже иногда использовалось как метательное). Бо значит «игла»;
Существует два основных метода броска бо сюрикэна: дзики да-хо и хан-тэн да-хо. В первом случае лезвие перед попаданием в цель не вращается, во втором — наоборот.
Бо сюрикэны изготавливались по образцу повседневных предметов и имеют разные размеры и форму. Некоторые из них получили названия от своего прародителя: куги-гата (форма гвоздя), ари-гата (форма иглы), танго-гата (форма ножа), другие были названы по предметам, на которые они были похожи: око-гата (форма копья), мацуба-гата (форма сосновой иголки).
Разные мастера-оружейники наносили на сюрикены различную информацию, которая (как они считали) должна была облегчить жизнь воина-ниндзя.
Существуют другие орудия, напоминающие бо сюрикены по форме: когай (шпилька), когата (нож) и хаси (палочки для еды), но они не ассоциировались со школой сюрикен-дзюцу и бросались только опытным мастером в подходящем для этого случае.
Хира сюрикэны изготавливаются из тонких металлических пластин, полученных из обычных предметов: из монет (хиси ган), плотницких инструментов (куги-нуки) и других. Из-за формы их часто называют «звёздочками ниндзя». В центре хира сюрикэнов делается отверстие, что позволяет переносить их на верёвке и придаёт полёту аэродинамический эффект. Существует много разновидностей этих сюрикэнов, и часто их различают по количеству заострённых наконечников. Так же как и в случае с бо сюрикэнами, различные формы хира сюрикэнов ассоциировались со школами, в которых они использовались.
Девиз по жизни: "Лучше гипс и кроватка, чем гранит и оградка" -------------------------------------------------------------------------------- Не злите меня и так уже трупы прятать некуда. Шучу я шучу, на самом деле мест полно -------------------------------------------------------------------------------- Я знаю каратэ, тыквандо, дзюдо и еще много страшных СЛОВ. -------------------------------------------------------------------------------- Совесть как аппендицит - если болит, то надо удалять
Калибр 7,62x51 NATO Вес 9,25 кг + 10 (станок) Длина 1146 мм Длина ствола 560 мм Питание лента Темп стрельбы 900 выстрелов в минуту
По результатам успешных испытаний новой автоматической винтовки, созданной начале 1950х годов компанией SIG, менеджментом этой компании было решено разработать на базе использованных в винтовке (будущем автомате SIG 510 / Stgw 57) автоматики и технологий создать новый единый пулемет. Первые прототипы новых пулеметов появились в 1955 году под обозначением MG 55, через два года появились их варианты MG 57-1 и MG 57-2, отличавшиеся главным образом схемой замены стволов и и формой кожуха ствола. Оба пулемета предлагались в широком спектре калибров винтовочных патронов, в тот период использовавшихся в мире. В 1960 году появился окончательный вариант нового пулемета, SIG 710-3 (в 1959 году SIG перешел на новую нумерацию моделей иMG 57-1 и MG 57-2 превратились в MG 710-1 и MG 710-2 соответственно, однако в массовой серии они не выпускались). В отличие от предшественников, пулемет SIG MG 710-3 выпускался только в одном калибре, 7.62х51 НАТО, и поставлялся на экспорт, в страны Африки и Латинской Америки. В Швейцарии на вооружении армии он не состоял. Производство пулеметов SIG MG 710-3 продолжалось примерно до начала 1980х годов.
Единый пулемет SIG MG 710-3 использует автоматику с неподвижным стволом и полусвободным затвором. Торможение отката затвора достигается за счет пары боевых упоров, имеющих цилиндрические боевые выступы и расположенных в головке затвора. В переднем положении затворной группы эти боевые упоры входят в пазы в хвостовике ствола, и подпираются сзади клиновидным выступом затворной рамы. В момент выстрела давление пороховых газов через дно патрона на затвор заставляет его начать движение назад, при этом боевые упоры вдавливаются внутрь головки затвора, воздействуя на клин затворной рамы и вызывая ее ускоренный (по отношению к затвору) откат. В целом схема замедления затвора аналогична таковой, использованной в германском оружии фирмы Heckler & Koch, с тем отличием что ролики в ней заменены разводимыми в стороны боевыми упорами. Для повышения надежности экстракции гильз в патроннике имеются продольные канавки (т.н. "канавки Ревелли").Стрельба ведется с открытого затвора. Ствол пулемета воздушного охлаждения, быстросменный, имеет специальную рукоятку для замены. Схема замены ствола в целом схожа с использованной в пулемете MG 42 с тем отличием что кожух ствола у SIG MG 710-3 заметно укорочен, и благодаря наличию на стволе рукоятки не нужна асбестовая рукавица. Питание патронами осуществляется из металлической ленты, рассыпной либо нерассыпной, с левой стороны. Механизм лентоподачи имеет значительное сходство с таковым пулемета MG 42. Пулемет SIG MG 710-3 комплектовался складной двуногой сошкой а также универсальным пехотным станком-треногой.
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
ручной пулемет Madsen (Дания)
Калибр 6.5x55, 7x57, 7.62x51, 7.62x63, 7.92x57 и другие Вес 10 кг Длина 1165 мм Длина ствола 477 мм Питание магазин, 30 патронов Темп стрельбы 350-400 выстрелов в минуту
Ручной пулемет Мадсен (Madsen) заслуженно считается не только первым серийным образцом этого класса оружия в мире, но и одним из самых долгоживущих. Создан был этот пулемет в самом начале 20 века в датской компании Dansk Rekyl Riffel Syndikat A/S на основе самозарядной винтовки образца 1896 года, созданной лейтенантом датской армии Йенсом Шоубо (Jens Theodor Schouboe). В сотрудничестве с директором компании Расмуссеном (Rasmussen) к 1902 году был создан первый образец ручного автоматического оружия с магазинным питанием - прототип нового ручного пулемета. Серийное производство пулемета было развернуто компанией-разработчиком в 1905 году, а свое имя (и торговую марку для всей компании) оружие унаследовало от датского министра вооружений Мадсена - одного из горячих стороников разработки и продвижения автоматического оружия. Массовый серийный выпуск пулеметов Мадсен продолжался до начала 1950х годов, а в каталогах фирмы DISA / Madsen его варианты были представлены вплоть до середины 1960 годов, при этом пулемет предлагался заказчикам "в любом из существующих винтовочных калибров от 6.5 до 8мм", включая и новый на тот момент калибр 7.62м НАТО. В первой половине 20 века в числе покупателей пулеметов Madsen входили такие страны как Великобритания, Голландия, Дания, Китай, Российская империя, Португалия, Финляндия, Мексика и еще многие другие страны Азии и Латинской Америки. В конце Первой мировой войны лицензионное производство пулеметов Мадсен планировалось развернуть в России и Англии, однако по разным причинам этого не произошло. И не смотря на то что в большинстве стран эти пулеметы были сняты с массового вооружения в 1970-80 годах, их до сих пор можно встретить в более отдаленных уголках планеты, в немалой степени благодаря высокой надежности и живучести конструкции, а также качественному производству. Помимо пехотных вариантов пулеметы Мадсен широко применялись и в авиации, с появления первых вооруженных самолетов и вплоть до 1930х годов.
По устройству механизмов пулемет Madsen является одной из наиболее необычных систем, сочетая в себе автоматику, использующую энергию отдачи при коротком ходе ствола с качающимся в вертикальной плоскости затвором по типу системы Пибоди. Затвор, имеющих сложную форму, в задней части имеет поперечную ось, соединенную с хвостовиком ствола, так что передняя часть затвора может качаться вверх и вниз относительно оси канала ствола, без возможности продольного перемещения. На боковой поверхности затвора выполнен выступ, в процессе отката и наката подвижной системы следующий по замкнутому фигурному вырезу на стенке ствольной коробке. Перед выстрелом затвор находится в среднем положении, запирая ствол с досланным в него патроном, выстрел производится с закрытого затвора. После выстрела ствол с соединенным с ним затвором начинает откатываться назад под действием отдачи, при этом фигурный паз заставляет затвор подняться вверх, открыв казенную часть ствола, после чего специальный экстрактор выбрасывает из ствола стреляную гильзу, которая выпадает вниз через окно в дне ствольной коробки. В накате подвижной системы выступ затвора попадает в нижнюю часть замкнутого паза, так что затвор опускается ниже канала ствола, открывая линию досылания для нового патрона из расположенного сверху приставного коробчатого магазина. Досылание патрона в патронник осуществляет специальный рычаг, также закрепленный на хвостовике ствола. В конце наката фигурный паз заставляет затвор вернуться в среднее положение, заперев патронник. Пулемет допускал ведение огня одиночными выстрелами или очередями. Ствол имел поперечное оребрение для лучшего охлаждения воздухом и был заключен в перфорированный металлический кожух. В поздних вариантах пулемета ствол был быстросменным. Питание патронами осуществлялось из приставных сверху отъемных коробчатых магазинов, имевших в зависимости от модели пулемета и типа и калибра патрона емкость от 25 до 40 патронов (вариант емкостью 30 патронов был самым распространенным). Приемник для магазинов располагался со смещением влево от оси пулемета, так что прицельные приспособления располагались прямо над стволом. В варианте ручного пулемета оружие комплектовалось деревянным прикладом и складной сошкой, установленной на кожухе ствола. Дополнительно пулемет мог комплектоваться опорой под приклад и различными станками-треногами, в том числе и достаточно сложной конструкции.
если выкладывали, то извиняюсь за повторный материал
Разработан в Советском Союзе и принят на вооружение в 1930 г. вместе с 7,62-мм пистолетом ТТ обр. 1930 г. (поэтому он также имеет обозначение «патрон обр. 1930 г.»). Его прообразом послужил патрон Борхардта 7,65х25 мм, запущенный в производство в 1893 г., а позднее скопированный немецким конструктором П. Маузером и выпускавшийся в качестве патрона к разработанному им пистолету С96 под индексом 7,63 х 25 мм. Поэтому на Западе этот патрон известен также под обозначением 7,63х25 мм Mauser. Немецкие патроны 7,63 х 25 мм широко применялись в России, а затем и в Советском Союзе, но после принятия решения о постановке на вооружение Красной Армии пистолета отечественной конструкции под него было начато производство собственных боеприпасов. Поскольку традиционный калибр советского стрелкового оружия составляет 7,62 мм, патрон получил обозначение 7,62х25 мм, хотя по размерам он отличается от немецкого патрона очень незначительно — в пределах допусков, принятых при производстве. Кроме пистолетов ТТ патрон 7,62х25 мм применялся в ряде других образцов стрелкового оружия, в том числе в пистолетах-пулеметах ППД, ППШ и ППС. Идентичным советскому патрону является австрийский патрон 7,62х25 мм Mannlicher.
Патроны 7,62х25 мм производились в СССР, а также по лицензии в Болгарии, Китае, Чехословакии, Югославии, Северной Корее, ГДР, Польше, Румынии и Венгрии. В бывшей Чехословакии помимо лицензионного патрона выпускался так-же патрон 7,62х25 мм обр. 1948 г. с большей по сравнению с прототипом начальной энергией пули. Он был разработан под пистолет Cz-52.
Патрон 7,62х25 мм состоит из латунной гильзы, капсюля типа Berdan, порохового метательного заряда (порох марки П-45 или ВП) и пули. В некоторых странах, в том числе в ГДР и Чехословакии (а временно и в Польше), производились также патроны со стальными лакированными гильзами. В годы второй мировой войны патроны имели биметаллические или стальные гильзы без защитного покрытия. Патроны снаряжались четырьмя типами пуль: обычной со свинцовым сердечником, обычной со стальным сердечником, трассирующей и бронебойно-зажигательной. Обычная пуля со свинцовым сердечником (П) состоит из стальной, плакированной томпаком оболочки и сердечника из сплава свинца с сурьмой. Обычная пуля со стальным сердечником (ПС) содержит под оболочкой стальной сердечник в свинцовой рубашке. В настоящее время для оружия, рэ считанного под патрон 7,62 х 25 мм, используются патроны с обычными пулями (в основном типа П). Трассирующая пуля (ПТ) состоит из стальной оболочки, плакированной томпаком, свинцового сердечника и втулки с запрессованным трассирующим составом. Под оболочкой бронебойно-зажигательной пули (П41) находится бронебойный сердечник, помещенный в свинцовую рубашку, а головная часть пули заполнена пиротехнической зажигательной смесью. Патроны с трассирующими и бронебойно-зажигательными пулями использовались исключительно в пистолетах-пулеметах. На базе патрона 7,62 х 25 мм разработано много образцов учебных (холостых) и газовых патронов.
Калибр 7,5x55 GP11 Вес 16 кг (пулемет) + 26 кг (станок) Длина 1270 мм Длина ствола 563 мм Питание лента Темп стрельбы 1000 выстрелов в минуту
В 1942 году Швейцарская армия, внимательно изучив германский опыт применения единых пулеметов MG 34 и MG 42, пришла к выводу о необходимости разработки аналогичного пулемета в Швейцарии. В конкурс включились правительственный арсенал в городе Берн (Waffenfabrik Bern, или коротко W+F) и частная компания SIG. В результате конкурса на вооружение швейцарской армии в 1951 году был принят пулемет MG 51 разработки W+F, а компания SIG свой вариант пулемета MG 50 начала предлагать на экспорт. Пулемет W+F MG 51 имел значительное внешнее сходство с немецким пулеметом MG 42, однако в деталях механизмов имелись довольно значительные различия. Кроме того, MG 51 выпускался по очень высоким стандартам качества, и отличался значительной стоимостью производства, высокой надежностью и живучестью, а также большей массой. Вплоть до недавнего времени MG 51 оставался основным единым пулеметом Швейцарской армии, однако его производство уже давно завершено, и в настоящее время он постепенно заменяется в пехотных частях на более легкий, но и менее мощный ручной пулемет FN Minimi калибра 5.56мм бельгийского производства. На экспорт пулеметы MG 51 не поставлялись.
Единый пулемет MG 51 имеет автоматику с использованием энергии отдачи ствола при его коротком рабочем ходе. Конструкция затвора и узла запирания имеет значительное сходство с затвором пулемета MG 42, однако вместо роликов используются разводимые в стороны боевые упоры. В конструкцию пулемета дополнительно введен рычажный ускоритель отката затвора. Ствол пулемета имеет воздушное охлаждение, механизм его быстрой замены скопирован с MG 42. Кожух ствола выполнен из штампованного стального листа и соединен со ствольной коробкой сваркой; ствольная коробка фрезерованная из цельной стальной поковки. Механизм подачи ленты в целом также скопирован с MG 42. Используется нерассыпная металлическая лента с открытым звеном, состоящая из кусков емкостью 50 патронов. Куски могут соединяться между собой при помощи патрона. Пулемет комплектуется легкой складной сошкой и может устанавливаться на универсальный пехотный станок-треногу. Для вооружения бронетехники выпускался специальный вариант этого пулемета под индексом MG 73.
Патрон крупнокалиберный 12,7 х 108 мм Крупнокалиберный патрон 12,7 х 108 мм и двухпульный патрон для авиационного пулемета ЯкБ-12,7: 1 - капсюль; 2- гильза, 3 - метательный заряд; 4 - пуля; 5 - шальная оболочка; 6 -. стальной сердечник; 7 - свинцовый сердца
Разработан в СССР в начале 1930-х годов для крупнокалиберного пулемета ДК. В связи с тем, что основной задачей этого пулемета было уничтожение легкобронированных целей, в первую очередь на вооружение были приняты патроны с бронебойными пулями обр. 1930 г. и бронебойно-зажигательными обр. 1932 г. В годы второй мировой войны были разработаны также патроны с бронебойно-зажигательно-трассирующей пулей БЗТ и осколочно-зажигательной пулей мгновенного действия МДЗ. В настоящее время в основном используются патроны с бронебойно-зажигательными пулями Б-32, бронебойно-зажигательно-трассирующими БЗТ и осколочно-зажигательными МДЗ. Патроны 12,7 х 108 мм используются для стрельбы из крупнокалиберных пулеметов ДШК, НСВ и их вариантов, а также авиационных пулеметов УБ,А-12,7А,ЯкБ-12,7. Бронебойно-зажигательная пуля Б-32 состоит из стальной оболочки, плакированной томпаком, свинцовой рубашки, бронебойного сердечника и расположенной перед ним пиротехнической массы. Пуля, выпущенная с расстояния 200 м, в состоянии пробить стальной лист толщиной 16 мм при угле встречи 25° (65° от плоскости листа).
Бронебойно-зажигательно-трассирующая пуля БЗТ (в на-стоящее время известная также под обозначением БЗТ-44 — с года модернизации, заключавшейся в увеличении трассера) включает в себя кроме элементов, встречающихся в пуле Б-32, колпачок с запрессованным трассирующим составом. В связи с этим бронебойный сердечник пришлось несколько укоротить, что привело к уменьшению пробивной способности. Пуля, выпущенная с расстояния 300 м, способна пробить стальной лист толщиной 10 мм при угле встречи 10°. Осколочно-зажигательная пуля МДЗ состоит из оболочки, наконечника, свинцовой рубашки, осколочного вкладыша, взрывчатого (пентрит) и зажигательного составов, а также основания с капсюлем-воспламенителем и втулкой. После удара пули о препятствие наконечник деформируется, а кромки втулки вырезают из него фрагмент, который накалывает капсюль. Пули МДЗ старых версий (МДЗ-46 и МДЗ-3) отличаются от современных прежде всего конструкцией головной части. В пуле МДЗ-46 латунная втулка выполняла одновременно роль баллистического наконечника, в пуле же МДЗ-3 наконечник отсутствовал, а оболочка охватывала корпус воспламенителя. Кроме того, использовалась бронебойно-зажигательная пуля БЗФ-46, в которой за бронебойным сердечником расположен увеличенный зажигательный состав на основе фосфора. Однако в послевоенные годы эти пули были заменены пулями МДЗ. В период 1959-1964 гг. была разработана также осколочно-зажигательная пуля с увеличенной чувствительностью ЗМДБЧ (зажигательная мгновенного действия большой чувствительности), предназначенная для уничтожения разведывательных воздушных шаров из бортового оружия самолетов и вертолетов. В начале 1990-х годов для авиационного пулемета ЯкБ-12 7 был сконструирован двухпульный патрон. Каждая из пуль состоит из стальной оболочки, плакированной томпаком и двух сердечников: стального и свинцового. Задняя пуля устанавливается в гильзе с помощью трех пазов, выполненных на ее стенках. В 1972 г. был разработан патрон с бронебойно-зажигательной пулей БС с металлокерамическим бронебойным сердечником. Эта пуля характеризуется более высокой по сравнению с предшественниками бронепробиваемостью. Кроме того, используются учебные патроны (холостые) без пули, с гильзой, закрытой текстурированным колпачком зеленого цвета.
Калибр 6.5x55, 7.5x55, 7.62x63 (.30-06) и 7.92x57 Вес 13.4 кг (пулемет) + 19.7 кг (станок) Длина 1245 мм Длина ствола 600 мм Питание лента Темп стрельбы 600 или 900 выстрелов в минуту
В 1942 году Швейцарская армия, внимательно изучив германский опыт применения единых пулеметов MG 34 и MG 42, пришла к выводу о необходимости разработки аналогичного пулемета в Швейцарии. В конкурс включились правительственный арсенал в городе Берн (Waffenfabrik Bern, или коротко W+F) и частная компания SIG. В результате конкурса на вооружение швейцарской армии в 1951 году был принят пулемет MG 51 разработки W+F, а компания SIG свой вариант пулемета начала предлагать на экспорт, в широком спектре калибров. Однако единственным серьезным покупателем пулеметов SIG MG 50 стала Дания, принявшая их на вооружение в 1951 году в калибра 7.62х63 (.30-06) под индексом М/51. В середине 1950х годов пулеметы SIG MG 50 были сняты с производства в Швейцарии, им на смену пришли опытные пулеметы SIG MG 55 / SIG MG 57, позже превратившиеся в линейку пулеметов SIG MG 710.
Пулемет SIG MG 50 использует газоотводную автоматику с коротким ходом газового поршня, расположенного в цилиндрическом кожухе под стволом. При смене ствола газовый цилиндр и поршень отделялись от ствольной коробки вместе, единым блоком. Ствол быстросменный, воздушного охлаждения. Запирание ствола - перекосом затвора в вертикальной плоскости. Питание патронами - из нерассыпной металлической ленты с открытым звеном, подача патронов из ленты в ствол прямая. Устройство механизма подачи ленты имеет значительное сходство с таковым немецкого пулемета MG 42. Пулемет комплектовался складной сошкой, крепившейся к кожуху ствола, а также пехотным станком-треногой.
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
Negev
Negev Standard Калибр 5,56x45 NATO Вес 7,4 кг Длина 1020 / 780 мм Длина ствола 460 мм Темп стрельбы 850 - 1150 выстрелов в минуту Питания лента или коробчатые магазины от M16 (30 патронов) или Galil (35 патронов)
Армия Обороны Израиля (АОИ или Цахал) в конце 1980х годов поставила перед государственной оружейной корпорацией TAAS-IMI (ныне частное предприятие IWI - Israeli Weapons Industries Ltd) задачу по разработке нового ручного пулемета калибра 5.56мм - аналога бельгийского пулемета FN Minimi, испытывавшегося в Израиле но не принятого на вооружение (в отличие от бельгийского же 7.62мм единого пулемета FN MAG, состоящего на вооружении Цахал в течение нескольких десятилетий). Первые прототипы нового ручного пулемета, названного Negev (по имени пустыми Негев), поступили на войсковые испытания в 1993 году. По результатам этих испытаний потребовалась дальнейшая доводка, и серийное производство и развертывание на вооружении этих пулеметов в АОИ было начато только в 1996 году. К настоящему времени пулемет Negev стал штатным ручным пулеметом АОИ, успешно дополнив значительно более тяжелый и менее маневренный (но зато и более мощный) единый пулемет FN MAG.
Ручной пулемет Negev является автоматическим оружием, использующим газоотводную автоматику. Охлаждение ствола воздушное, стволы быстросменные, выпускаются в двух модификациях - стандартной длинны и укороченные (вариант "Коммандо", для ближнего боя в условиях городской застройки). Газоотводный механизм расположен под стволом, имеет ручной газовый регулятор с тремя положениями (1 - для стрельбы с использованием магазинов, 2 - для стрельбы с использованием ленты с меньшим темпом, 3 - для стрельбы с лентой и с повышенным темпом огня). Автоматика использует газовый поршень с длинным рабочим ходом, соединенный с затворной рамой двумя длинными тягами, имеющими посередине окно, через которое проходит шахта магазина. Запирание ствола - поворотом затвора. Стрелба ведется с открытого затвора, и пулемет имеет возможность стрельбы как очередями, так и одиночными выстрелами. Трехпозиционный предохранитель-переводчик режимов огня расположен в верхней части пистолетной рукоятки. Питание пулемета селективное, допускается использование рассыпной металлической ленты с открытым звеном (основной способ боепитания) либо автоматных магазинов. Лентоприемник расположен сверху ствольной коробки, подача ленты слева направо. Выброс пустых звеньев и стреляных гильз - вправо. Приемник магазинов расположен снизу, магазины вставляются в него вертикально вверх. Стандартно используются магазины на 35 патронов от автомата Galil, после установки специального адаптера возможно использование магазинов от винтовок М16 емкостью 30 патронов. Одновременное заряжание ленты и магазина не допускается, так как приведет к двойной подаче патрона и невозможности стрельбы. Ленты могут использоваться как сами по себе, так и из специальных полужестких контейнеров емкостью в 150 или 200 патронов, присоединяемых при помощи специального переходника к приемнику магазинов. Пулемет штатно комплектуется складным вбок металлическим прикладом от автомата Galil, рукояткой для переноски (расположенной на сменных стволах) и съемной складной двуногой сошкой. Дополнительно возможна установка передней вертикальной рукоятки под цевьем, обеспечивающей более удобную стрельбу из пулемета с хода, от бедра. Штатные прицельные приспособления открытые, регулируемые. Возможна установка кронштейнов для оптических, коллиматорных или ночных прицелов.
Ворон , это было , и не раз , про "негев" и я выкладывал . Думаю , что мы из стрелкого оружия , все , что можно на русских сайтах , нашли . Кстати про авиапушки , авиационные пулеметы , только раз было , ну на сколько я помню .
М4 (Carbine, 5.56mm: M4) — автомат, созданный в США на основе М16А2 для вооружения экипажей боевых машин и расчетов техники. Несмотря на это, Командование Специальных Операций США (US SOCOM) приняло данный автомат в качестве единого для всех американских сил специальных операций. Основными отличиями М4 от М16А2 являются ствол меньшей длины и выдвижной телескопический приклад.
Эффективная дальность стрельбы составляет: по одиночным целям — 500 м, по групповым целям — 600 м. Это меньше, чем для М16А2 (на 50 м и 200 м соответственно[3]) и равносильно АК-74[7]. Темп стрельбы практически не изменился: для М16А2 пределы 700—900 выстрелов в минуту, для M4/M4A1 — 700—970 выстрелов в минуту.[3] Требования к надёжности работы и кучности точно такие же, как и у М16.[8] Для дальности 100 ярдов (91,4 м) поперечник рассеивания для групп по 10 выстрелов не превышает 12,7 см.[9]
Colt Double Eagle (Кольт дабл игл — Кольт двойной орёл) — полуавтоматический пистолет двойного/ одинарного действия, фирмы Colt’s. Производство велось компанией Colt’s между 1989 и 1997 годами. Он был доступен в стандартном варианте полного размера, а также в более компактной версии, и он был доступен в нескольких калибрах. Семейство моделей было известно как серия 90.
Конструкция пистолета Double Eagle была основана на пистолете Colt M1911. Магазины были однорядными и идентичны магазинам пистолета M1911. Большинство пистолетов Double Eagle Модель было сделано только из нержавеющей стали, однако были варианты, сделанные из «лёгких» сплавов алюминия с воронеными кожухами. Colt Double Eagle имеет ударно-спусковой механизм (УСМ) двойного действия. Пистолет выпускался в двух модификациях: Commander (с укороченным стволом и затвором) и Officers Model (с укороченным стволом и затвором, и уменьшенной рукояткой). По сравнению со своими современниками, Double Eagle был слишком тяжёл. Возможно, поэтому он и не пользовался особой популярностью, в результате чего выпуск его был полностью прекращён в 1997 году.
Калибр-.45ACP,.40S&W и 10mm Auto Емкость магазина-8 патронов Вес без патронов-1205 грамм Длина-216 мм Длина ствола-127 мм
Добавлено (20.11.2010, 10:39:01) --------------------------------------------- Fort 17
Калибр-9х18 мм Вес без патронов-700 г Длина-180 мм Длина ствола-95 мм Емкость магазина-12 патронов
Форт 17 в наградном исполнении УСМ-двойного действия Калибр 9х18 мм ПМ Вес без патронов 700 г Длина 180 мм Длина ствола 95 мм Емкость магазина 12 патронов
Пистолет Форт 17 является новейшей разработкой НПО "Форт" (г.Винница, Украина), впервые он был продемонстрирован широкой публике в 2004 году. Форт 17 является развитием пистолета Форт 12, уже состоящего на вооружении правоохранительных органов Украины. Основное отличие Форт 17 от предшественника - рамка, выполненная из ударопрочного полимера, со сменной задней частью рукоятки, допускающей подгонку по руке стрелка (по типу немецкого пистолета Walther P99). Еще одно отличие от Форт 12- интегральная направляющая типа Picatinny на рамке под стволом. предназначенная для установки фонаря или лазерного целеуказателя. Как следствие, пистолет Форт 17 несколько легче, а также дешевле в производстве, нежели его цельностальной предшественник. По устройству механизмов пистолет Форт 17 полностью идентичен пистолету Форт 12.
Сообщение отредактировал Яcтpеб - Суббота, 20.11.2010, 10:40:17
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
ЯК-130
Як-130 (по кодификации НАТО: Mitten — «Рукавица») — учебно-боевой самолёт (УБС), разработанный ОКБ имени Яковлева совместно с итальянской компанией Aermaccһi для замены в Военно-воздушных силах России учебно-тренировочных самолётов Л-39. Совместная разработка с Aermacchi из-за разногласий была прекращена, и каждая из компаний продолжила реализовывать свою концепцию самостоятельно. Як-130 — первый полностью новый (а не модернизированный вариант существовавшей модели) самолёт, построенный в России после распада СССР.[3] Як-130 победил МиГ-АТ в тендере на поставку ВВС России. С 2009 года планируется выпуск более 100 таких машин.
История
Конкурс на создание нового УБС был объявлен в конце 1980-х годов. Новая машина должна была стать двухдвигательным универсальным самолётом для подготовки лётчиков, начиная от первоначального лётного обучения и заканчивая особенностями боевого применения, а также для поддержания лётных навыков в строевых частях.
ВВС выбрали два проекта — Як-130 и МиГ-АТ. Для разработки нового самолёта требовались большие средства, которых не имели ни разработчики, ни Министерство обороны России, поэтому самолёты проектировались совместно с иностранными фирмами — Як-130 с итальянской Aermacchi, а МиГ-АТ — с французскими компаниями. Из-за разногласий с итальянским партнёром совместная разработка Як-130 на завершающем этапе прекратилась. Компания Aermacchi получила всю конструкторскую и техническую документацию на планер самолёта, после чего выпустила собственный учебно-тренировочный самолёт — M-346, который в настоящее время активно продвигается на рынок.
В феврале 2005 года на Як-130 совершил полёт действующий на тот момент главнокомандующий ВВС России Владимир Михайлов.
Задачи
В задачи самолёта входит обучение курсантов летных училищ: взлет-посадка, пилотирование, навигация, выполнение сложных маневров, приобретение навыков действий на предельных режимах полета, действия при отказах АТ и ошибках летчика, выполнение полетов в сомкнутых боевых порядках днем и в условиях визуальной видимости, освоение систем вооружения и отработки основ боевого применения при действиях по наземным и воздушным целям, обучение навыкам выполнения наступательных и оборонительных маневров, характерные для самолетов 4 и 5 поколений.
Особенности
Самолёт оборудован цифровой комплексной системой управления КСУ-130 выполняющей функции системы автоматического управления и активной системы безопасности полета и позволяющей, в учебных целях, репрограммировать характеристики устойчивости и управляемости в зависимости от типа имитируемого самолёта. Позволяет готовить пилотов на самолёты 4 и 5 поколений (Су-30, МиГ-29, F-16 и F-15, Rafale и Eurofighter Typhoon, F-22, F-35). Самолет имеет электронную индикацию, построенную на трех жидкокристаллических МФЦИ размером 15x20 см без электромеханических приборов.
Производство
Серийное производство Як-130 планируется развернуть на двух заводах — в Нижнем Новгороде и Иркутске. На нижегородском заводе «Сокол» производство начнётся в конце 2008 года (поставки для ВВС России по заказу Министерства обороны), самолёт также будет производиться на Иркутском авиационном заводе (для экспортных поставок).
В настоящее время принято решение о производстве головной серии из 10 самолётов для проведения войсковых испытаний в ВВС РФ. Завершить данный этап планируется в 2009 году, после чего начнётся серийное производство.
4 июня 2008 года президент корпорации «Иркут» Олег Демченко сообщил журналистам о том, что Иркутский авиационный завод приступает к выполнению заказа на производство для ВВС России 62 учебно-боевых истребителей Як-130. По его словам «есть большой заказ на Як-130, он подписан и бюджет утвержден Минобороны, 62 самолета будут делаться на Иркутском заводе». Планируется, что первый Як-130 будет произведён уже до конца 2008 года, а поставки для ВВС России начнутся в 2009 году.
19 мая 2009 года совершил первый полёт серийный Як-130, из числа заказанных для ВВС России.
По сообщению Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Военно-воздушным силам, главнокомандующий ВВС России генерал-полковник Александр Зелин подписал «Акт о завершении государственных совместных испытаний учебно-боевого самолёта Як-130».
Эксплуатанты и заказчики Россия — поставлено 4 самолета + 62 заказано. Самолёты производятся на нижегородском авиастроительном заводе «Сокол». Алжир — заказано 16 самолётов. Самолёты для Алжира производятся на Иркутском авиационном заводе, поставки начнутся в 2010 году. Ливия — заказано 6 самолётов.
Рассматривают возможность приобретения: Малайзия — Як-130 включен в тендер на поставку учебных истребителей. Его конкурентами будут британский самолёт Hawk и итальянский Aermacchi.
Потребность ВВС России в подобных самолётах оценивается 250 единиц, а потребность мирового рынка — 2500 единиц. Як-130 позиционируется как учебно-тренировочный комплекс для освоения истребителей Су-30МК при поставках на экспорт.
Перспективы
В перспективе, данные самолеты должны полностью заменить устаревший парк самолетов чехословацкого производства L-39, по приблизительной оценке это должно произойти в течение 10-13 лет, и стать основной учебно-боевой единицей российских ВВС.[источник не указан 27 дней] Планировалось поставить около 400 машин данного класса, но с каждым годом это число уменьшалось посредством геометрической прогрессии и в данное время представляет собой число 12.[источник не указан 27 дней] На момент 23 октября 2010 года произведено лишь 2 серийных самолета Як-130 и 3 самолета, используемых КБ уже несколько лет.[источник не указан 27 дней] Многие из Л-39, используемых в России в качестве самолетов для тренировки курсантов, давно отлетали свой ресурс.[источник не указан 27 дней] Именно поэтому еще в конце 80-х в СССР был объявлен тендер на разработку учебно-тренировочного самолета.[источник не указан 27 дней] Серийное производство Л-39 завершено в 1999 году.[источник не указан 27 дней] [править] Технические характеристики
Источник данных: ОКБ Яковлева
Технические характеристики Экипаж: 1 или 2 человека Длина: 11,49 м Размах крыла: 9,72 м Высота: 4,76 м Масса пустого: 4600 кг Нормальная взлётная масса: 5700 кг Максимальная взлётная масса: 10290 кг Силовая установка: 2 × ТРДД АИ-222-25 Тяга: 2 × 2500 кгс
Лётные характеристики Максимальная скорость: 1060 км/ч Практическая дальность: 2000 км (при полной внутренней заправке) Тяговооружённость: 0,9
Вооружение Стрелково-пушечное: пушечные контейнеры УПК-23-250 с пушками калибра 23 мм и боекомплектом 250 снарядов в каждом — 2-4 шт Боевая нагрузка: 3000 кг Управляемые ракеты: класса «воздух-воздух» ближнего боя Р-73, Р-77 — 2-4 шт Неуправляемые ракеты: блоки Б8М-1 с неуправляемыми ракетами С-8 — 2-4 шт Бомбы: корректируемые и обычные бомбы
Лётные происшествия
По состоянию на 29 мая 2010 года потеряно два Як-130: 26 июня 2006 года Як-130 разбился в Рязанской области. Оба летчика успешно катапультировались, никто не пострадал. 29 мая 2010 года в 16:59 мск разбился Як-130 Липецкого центра боевой подготовки и переучивания личного состава. Авария самолёта произошла во время выполнения планового задания при взлете. Экипаж в составе двух пилотов катапультировался, их состояние удовлетворительное, на земле жертв и разрушений нет . На время расследования причин инцидента полеты самолетов Як-130 в России приостановлены.
Предназначена для ведения стрельбы с различных типов самолетов и вертолетов по воздушным и наземным целям осколочно-фугасными, бронебойно-разрывными и бронебойно-трассирующими снарядами. Назначение Предназначена для ведения стрельбы с различных типов самолетов и вертолетов по воздушным и наземным целям осколочно-фугасными, бронебойно-разрывными и бронебойно-трассирующими снарядами. Работа автоматики основана на использовании энергии пороховых газов. Особенности Пушка может эксплуатироваться на левом или на правом питании. Пушка выпускается двух модификаций: ГШ-30 со стволами длиной 1500 мм, устанавливается на самолетах типа «Су-25». ГШ-30К со стволами длиной 2400 мм, испарительной системой охлаждения стволов и переменным темпом стрельбы. Пушка устанавливается на вертолетах типа «Ми-24П».
Добавлено (20.11.2010, 10:55:57) --------------------------------------------- хВОРОНх, то что этот материал не выкладывался в этой теме, это точно... Ну а оценить я не могу, увы я не лётчик. Хотя по полноте выложенный материал очень хорош и достоен внимания!
Сообщение отредактировал Xaoc - Суббота, 20.11.2010, 11:02:13
Мне очень нравится тема о револьверах,вот пару статей про этот вид оружия. --------------------- Револьвер «Гном»
"Россия"
Револьвер «Гном» предназначен для ведения ближнего боя. Для стрельбы применяются три типа специальных патронов 12,5 х 40 калибра 12,5 мм, изготовленных на базе гильзы охотничьего патрона 32-го калибра со стальной, свинцовой пулями и дробовым снарядом. Патрон со стальной пулей служит для поражения живой силы в бронежилетах, со свинцовой пулей имеет высокое останавливающее действие, с дробовым снарядом используется при отсутствии информации о точном местонахождении противника. Револьвер «Гном» пробивает бронеэлемент толщиной 4,5 мм при стрельбе патронами со стальной пулей на дистанции 25 м. Заряжание штучное, экстракция стреляных гильз одновременная. Для заряжания и разряжания барабан откидывается в сторону. Ударно-спусковой механизм позволяет вести стрельбу, как самовзводом, так и с предварительным взведением курка. Разборка револьвера - агрегатная. Возможна установка лазерного целеуказателя.
1)Калибр, мм 12,5 2)Тип патрона СЦ110, СЦ110-04, СЦ110-02
3)Габаритные размеры, мм 250х132х45 4)Масса без патронов, кг 1,1 5)Ударно-спусковой механизм двойного действия 6)Емкость барабана, патронов 5 ---------------------
Револьвер «Кобальт»
"Россия"
Револьвер «Кобальт» предназначен для ведения ближнего боя. Ударно-спусковой механизм позволяет вести стрельбу как самовзводом, так и с предварительным взведением курка. Заряжание револьвера патронами производится обоймой или штучно. Экстракция стреляных гильз одновременная или поштучная. Для заряжания или разряжания барабан откидывается в сторону. В конструкции отсутствуют отделяемые мелкие и случайно выпадающие при неполной разборке детали. Револьвер «Кобальт» прост и надежен. Предохранительные устройства делают их безопасными даже для начинающих стрелков.
Технические характеристики
Калибр, мм 9 Тип патрона 9х18 мм ПМ
Габаритные размеры, мм 200х130х40 Масса без патронов, кг 0,815 Ударно-спусковой механизм двойного действия Емкость барабана, шт. 6
На вооружении сухопутных войск Союзной республики Югославия состоит боевая машина пехоты М80 собственного производства. БМП принимала участие в боевых действиях на территории бывшей Югославии.
ЮНА имела на вооружении семь-восемь сотен БМП М-80 собственного производства, но их было недостаточное количество да и характеристики ее оказались неудовлетворительными. Сама концепция М-80, ставившая на первое место подвижность, затем огневую мощь, и лишь затем защиту, была противоестественна. Такая машина была бы нужна в разведке и в боевом охранении, но никак не при проведении атак. Четырнадцатитонная М-80 не могла обеспечить пехоте необходимую бронезащиту, и пехотинцы, даже имея БМП, предпочитали действовать в пешем порядке, в особенности, действуя в городе и в горах. Эта же БМП использовалась больше для огневой поддержки, а броневую защиту обеспечивала, в основном от стрелкового огня. Тяжело было требовать от пехоты иного, когда лобовая бронезащита БМП М-80 даже по официальным данным, не выдерживала огня 20 миллиметровых снарядов, а боковая защита не выдерживала огня 7,9 миллиметровых пулеметов М-53 на расстояниях меньших 100 метров в теории, а на практике это относилось и на 7,62 миллиметровые пулеметы М-84 (Советский ПК).
Спрашивается, какой смысл было называть М-80 БМП, когда практически никаких боевых действий в атаке пехота с ней без большого риска для себя выполнять не могла, тем более против неприятеля, оснащенного современными ПТ средствами. М-80 была все тем же бронетранспортером, чья оснащенность 20 миллиметровой пушкой и ПТРК "Фагот", должна была лишь в теории изменить тактику боя, но на практике это, понятно, не произошло. А ведь М-80 многим по своим характеристикам была схожа советским БМП-1 и БМП-2, французской БМП АМХ-10П.
Новая версия М80-М80АК, с учетом боевого опыта, оснащенная лучшей бронезащитой, более мощным двигателем и 30 миллиметровой пушкой, могла сравниться не только с вышеупомянутыми машинами, но и в некоторых отношениях с куда лучше защищенными американскими М2 Bradly (М3 обозначение для БРМ), немецкими Marder, британскими MCV-80 Warrior. Однако имея в 1,5-2 раза больший вес от М-80, М-80АК все равно не давала бы нужную пехоте бронезащиту, особенно в условиях современного боя с массовым применением не только ПТ - средств, но и кассетных боеприпасов. Дело, таким образом, не в качестве М-80, а в концепции ее создателей, точнее заказчиков.
Конструкторы М-80АК попытались вытянуть максимум из этой концепции, но, естественно, это не меняло общей ситуации. Подобная концепция наилучшим образом представлена на советской БМП-3, вооруженной 100 миллиметровой и 30 миллиметровой пушками, ПТРК, оснащенной броней, дающей защиту от 20-30 миллиметровых снарядов и имеющей высокие маневренные, в том числе амфибийные свойства. Без сомнения, в югославской воине такая БМП была бы незаменима, но прежде всего самостоятельно обеспечивая действия хорошо подготовленных ударных пехотных подразделений в условиях горной и городской войны и при захвате плацдармов. Нужна была такая БМП и в разведке а и как основа для иных вариантов боемашин. Так М-80АК служила основой для разработок М-80АЛТ (самоходный ПТРК), М-80АСПА (30 миллиметровая ЗСУ), М-80АСН (санитарная машина), М-80АКВ (командно-штабная машина комбата) и М-80АКЧ (КШМ комроты).
Подобные машины, без сомнения, нужны и, следовало бы пополнить это семейство бронетранспортерами и самоходными минометами башенной установки типа советской НОНА, а так же разведывательным вариантом с РЛС и приборами связи, и легким танком. Однако эти машины должны обеспечивать. действия такой БМП, которой должны быть оснащены пехотные подразделения, предназначенные для самостоятельных действий без поддержки танков в маневренных действиях на труднопроходимой местности и при проведении десантов. Как мне видится, они должны играть роль легких бронетанковых сил которым следует иметь на вооружении и легкую колесную технику.
Однако ведь нельзя соединить несоединимое, и поэтому, создавая семейство легких бронемашин на базе той же М-80АК, следовало бы создать и настоящую БМП для зашиты пехоты в танковых порядках. Опыт боевых действий выявил необходимость принятия на вооружение БМП обладающей повышенным уровнем защищенности и сопоставимой по этому показателю со стоящими на вооружении средними и основными танками. Тактико технические характеристики Вооружение 20-мм автоматическая пушка (боекомплект 400 выстрелов) спаренный с ней 7,62-мм пулемет (2250 патронов) и две ПУ ПТРК "Малютка" (боекомплект 4 ПТУР). боевая масса 13,7 т экипаж 3 человека десант 7 человек длина 6,4 м ширина 2,59 м высота (по крыше корпуса) 1,8 м мощность дизельного двигателя 260 л.с. максимальная скорость движения по шоссе 60 км/ч на плаву 7,5 км/ч запас хода 500 км
Монтируется на шасси колесных и гусеничных машин и предназначена для быстрой постановки противотанковых минных заграждений. Она разработана и выпускается французской фирмой GIAT Industries. Впервые была использована британской армией во время войны в Персидском заливе (система была установлена на бронемашине Alvis Stormer). В 1996 г. французская армия заказала 30 систем «Минотавр», смонтированных на оборудованном бронированной кабиной колесном шасси Matenin (4 х 4), которые начали поступать в войска во второй половине 1998 г. Система «Минотавр» состоит из шести модулей, в каждом из которых находится по 20 гнезд для контейнеров-пусковых установок, пульта управления (расположен в кабине), диагностической аппаратуры, позволяющей за 2 с выявить неисправности системы, и логистического оснащения. С пульта можно программировать такие параметры минного поля, как его размеры, местонахождение относительно машины, плотность минирования и время активности мин. Снаряжение модулей контейнерами-пусковыми установками осуществляется вручную.
Система позволяет осуществлять минирование как в движении, так и с места, в том числе под огнем противника. С ее помощью можно ставить минные заграждения справа и слева по ходу движения, а также сзади, на расстоянии до 300 м от машины. Мины приводятся в боеготовое состояние через одну минуту после выстреливания из пусковой установки, а период боевой активности заграждения задается от 1 до 96 часов с периодичностью 1 час. Контейнер-пусковая установка содержит пять противотанковых кумулятивных мин (CLM) и пороховой метательный заряд, схожий с метательным минометным зарядом. Каждая оснащена кумулятивным зарядом, магнитным взрывателем с самоликвидатором, приводимым в действие по прошествии запрограмированного времени активности заграждения. Степень предохранения мин от случайного срабатывания соответствует нормам STANAG 4187. Для системы «Минотавр» разработаны также комплекты контейнеров-пусковых установок с учебными и практическими боеприпасами. Учебный комплект (массой 20,15 кг) с инертным зарядом позволяет во время обучения устанавливать противотанко-вые минные заграждения, по своим характеристикам соотствующие реальным. Он состоит из стального контейнерами ковой установки многоразового использования, в который помещены пять мин-муляжей и метательный заряд.
Контейнер-пусковая установка с противотанковыми минами, рядом — одиночная мина (GIAT Industries) Другой учебный комплект (массой 14,5 кг) используется для огневой подготовки. Он имеет стальной контейнер-пусковую установку многоразового использования с пятью минами-муляжами и метательным зарядом. Выстреливаемые элементы боеприпасов ликвидируются. Практический комплект (массой 15,5 кг) используется для приобретения навыков по выполнению операций (например, по заряжанию модулей) в процессе эксплуатации системы (без выбрасывания мин).
Добавлено (20.11.2010, 13:07:35) --------------------------------------------- Товарищи это весьма интересно. ЛПР-1 — лазерный прибор разведки (наблюдательно-дальномерный комплект) Комплект ЛПР-1 в футляре для транспортировки: 1 — промежуточный кронштейн для крепления наблюдательного монокуляра на угломере-буссоли; 2,5 — запасные батареи; 3 — наблюдательный монокуляр-дальномер в дополнительном футляре; 4 —угломер; 6 — контейнер для инструментов и чистящих средств; 7 — чехлы; 8 — дополнительный пульт с кнопками «Измерение I— Измерение II»; 9 — оборудование для зарядки батареи; 10 — комплект кабелей для подсоединения питания.
Разработан в 1980-е годы. Им оснащены главным образом артиллерийские и разведывательные подразделения государств бывшего Варшавского договора. Он предназначен для ведения наблюдения, обнаружения целей, определения сферических координат целей и преобразования их в прямоугольные координаты, разметки и измерения магнитных и топографических азимутов, привязки к точкам с известными координатами, ориентировки других приборов, а также определения координат взрывов снарядов (наземных и воздушных). Лазерный дальномер обеспечивает определение расстояния (при одном измерении) до двух первых объектов, находящихся в так называемой активной зоне. Комплект ЛПР-1 в футляре для транспортировки: 1 — промежуточный кронштейн для крепления наблюдательного монокуляра на угломере-буссоли; 2,5 — запасные батареи; 3 — наблюдательный монокуляр-дальномер в дополнительном футляре; 4 —угломер; 6 — контейнер для инструментов и чистящих средств; 7 — чехлы; 8 — дополнительный пульт с кнопками «Измерение I— Измерение II»; 9 — оборудование для зарядки батареи; 10 — комплект кабелей для подсоединения питания. В состав комплекта ЛПР-1 входят наблюдательный монокуляр, сблокированный с дальномером и системой питания, угломер для производства измерения в вертикальной и горизонтальной плоскостях, сблокированный с магнитной буссолью, преобразователь полярных координат в прямоугольные координаты, треножный штатив, оборудование для подзарядки батареи питания, три запасные батареи, набор кабелей для подсоединения оборудования подзарядки батареи к различным источникам питания, набор запасных частей, дополнительный пульт «Измерение I — Измерение II».
Наблюдательный монокуляр с лазерным дальномером поместили в футляр; он может использоваться отдельно так же, как призматический бинокль. Питание лазерного дальномера может осуществляться с батареи, расположенной в корпусе монокуляра. Оснащение комплекта позволяет подключаться к бортовым источникам питания механических транспортных средств (27 В), а также к аккумуляторам напряжением 22 / 29 или 12 /14,5 В. Такими же наблюдательно-дальномерными приборами, обозначенными как LP-7, оснащены армии Соединенных Штатов, Великобритании и Норвегии.