это твое видение. Объясняю на примере наблюдений "в естественной среде обитания": Ламер - блондинко-секретутко Светочко, которое умеет лазить по одноглазникам и раскладывать пасьянсы. В какой ОС работать, ей пофиг, потому что компьютер у нее называется так, как написано на мониторе, а ящик под столом - это процессор. Пользователь - см. ламер (в любой ОС есть средства общения - мыло, аськи, те же одноглазники, главное, показать в какой ярлык тыкать) Геймер 1 уровня - задрот по пасьянсам или любым игрухам, неважно, каким. Может пользоваться любой ОС. Работающий на компьютере - все зависит от задач, которые решаются. Есть приложения, работающие только в Win, есть и наоборот. Здесь универсальности нет. Геймер 2 уровня - в основном, венда, ибо игропейсатели продались ей в анальное рабство. Программист - Linux, ибо только в Linux есть языки программирования, позволяющие создавать кроссплатформенные приложения (не рассматриваем быдлоязыки типа Delphi, .NET и подобные). Впоследствии эти средства разработки были портированы и на другие ОС. Все персонажи НЕ вымышлены, любое совпадение НЕ случайно, а очень даже намеренно.
Вообще я за письмо. Хотя у меня опыт работы с Линухом оказался не очень продуктивным. Но здесь причина, я думаю, в том ,что практически нет никакой информации. Гляньте в любой книжный магазин, где есть отдел компьютерной литературы, по Линуху ничего не найдёте. Кстати Президент всё толкает мысль о виртуальном правительстве. А его можно сделать используя СПО?
СПО - не самоцель, а лишь средство. большинство серверов-хостов для сайтов вертится на СПО, даже прибежище вендотроллей stoplinux.org.ru работает на FreeBSD. если так называемое эл.правительство будет работать через веб-интерфейс (что логично, в принципе), то вообще пофиг, работать с компа под любой ОС, коммуникатора, да хоть с микроволновки с выходом в интернет. Кстати, не знаю, по каким ты магазинам бегаешь, но у нас книг по Unix, Linux, BSD навалом, задолбаешься выбирать. а еще открою страшную тайну: есть интернет, у каждого дистрибутива есть свое сообщество (русскоязычное), и ответы на любые вопросы можно найти там.
Если ты говоришь про президентский сайт, то его можно сделать на любой ОС
я вам больше скажу это можно сделать с телефонаэ
Quote (Умник)
Кстати, не знаю, по каким ты магазинам бегаешь, но у нас книг по Unix, Linux, BSD навалом, задолбаешься выбирать. а еще открою страшную тайну: есть интернет, у каждого дистрибутива есть свое сообщество (русскоязычное), и ответы на любые вопросы можно найти там.
просто в гуглу вбиваешь линукс для чайников или описание линукс, ну или книги по линукс и всё найдёш всё чё надо...)))
Надо учить,а не заниматься пропагандой софта.ваш линокс,как и винда всего-навсего оболочка для запуска прог.и на чем работать не имеет принципиального значения.только учтите,что изучив линокс,при устройстве на работу-вам нужно будет знать винду,ворд,ексель,а не свободное по.его кроме энтузиастов ни одна гос или частная контора не использует.ну ив чем тогда дело?
Quote (kowan)
Надо учить,а не заниматься пропагандой софта.ваш линокс,как и винда
Ну, скажем прямо, винда - не оболочка, а линокс - таки Линукс. И не имеет принципиального значения в какой ОС работают прикладные программы, тем более, что интерфейсы унифицированы в достаточной степени. А имеет принципиальное значение то, что засилье Винды, навязываемое методами крышевания, становится изрядным тормозом. Не поленись, почитай предыдущие посты, народ прорвало так, что забыли про тему. И про серверы на СПО, и про училок, которые знают, но боятся, и про ресурсы поглощаемые системами, и про деньги за Винду, а про вирусы давно уже сказано. Вот это имеет принципиальное значение. А о том, что надо учить, тут не поспоришь. Только материя это тоже тонкая. Блондинко должна печатать, а не разбиратся, почему ей свопа не хватает. ОС для неё разработают специально обученные люди. А вот им не пофиг в какой среде работать, им работать хочется. А не оглядываться на ресурсы компьютеров и проверяющих инспекторов.
давно хожу...
Сообщение отредактировал CrewF - Понедельник, 01.02.2010, 18:08:19
Я вот то же не понимаю зачем тратить миллиарды рублей на покупку программного обеспечения от Microsoft, если оно, зачастую, заменяется более старым или свободным
про "неиспользование" СПО госконторами откровенно ржу. Правительство Московской области - Mandriva Французская жандармерия (по всей стпане) - Ubuntu Правительство Норвегии - принят указ об ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ организации документооборота на основе открытых стандартов Ты, пользователь - браузер Mozilla Firefox, в конце концов.
про "неиспользование" СПО госконторами откровенно ржу.
а я думал в таких ситуациях плачут, узучать другие ОС стоит хотябы ради развития кругозора а то купили се пиратскую винду и сидят как в танке, в концк концов сделают микрософт такую систему защиты что заипуться пираты винду крякать и тогда вы все вспомните про СПО, а учитывая что вы и знать не знаете ниче о бесплатных ОС...угадайте что будет...
Quote (JIесник)
Я вот то же не понимаю зачем тратить миллиарды рублей на покупку программного обеспечения от Microsoft, если оно, зачастую, заменяется более старым или свободным
да согласен стобой.
Живи и радуйся если мну нет рядышком. ха ха это ещё только начало.
Quote (Phantom_alive)
в концк концов сделают микрософт такую систему защиты что заипуться пираты винду крякать и тогда вы все вспомните про СПО, а учитывая что вы и знать не знаете ниче о бесплатных ОС...угадайте что будет...
Да ничего не будет. Во-первых, что один человек сделал, другой завсегда сломать сможет. Гонка эта вечной будет. А следовательно - во-вторых, в качестве маркетингового хода (шутка. или не шутка.) не станут так защиту ставить. Пусть ломают. Софта платного под Винду ещё много. Да и через суды денег немало поимеют. Пора уже мелкософтовским маркетологам малиновые пиджаки дарить.
Quote (Умник)
в этом случае у меня просто личка треснет от вопросов "как пропатчить KDE под FreeBSD" :D
Quote (kowan)
.ваш линокс,как и винда всего-навсего оболочка для запуска прог.и на чем работать не имеет принципиального значения
Ну ты выдал! Linux на много надежнее, атказаустойчивее, быстрее в десятки раз система, чем windows. На Linux почти нет вирусов,зато как на винде их великое множыство, Почти все сервера интернета работают на Unix и Linux платформах. И можно еще очень много сказать в пользу linuxa. Я работаю в системе образования, и имею дело непосредственно с Linux, и ее продвижением в школы России. И сейчас я расскажу маленькую фишку: Может не все, но я думаю многие из вас знают о пакетах Первой помощи. почти год назад вышел пакет Первая помощь 2.0 в котором дистрибутивы Altlinuxa. В ообщем страна на лицензионное ПО мелкасофта потратила милиарды рублей, а может и больше. Тут выходит linux, и вся страна переходит на него в течении этого года. А вот теперь смотрите мелкосовтовцы согласны терять такой рынок?, целую страну?, канечно же нет!. Они опубликовывают свое заявление, что будут продавать пакет лицензионного ПО школам всего за 300-400 руб!!!. на одну машину. хотя он раньше стоил около милиона руб. отсюда вывод - кто захочить переучиваться, или просто они отдадут 5000 тыс.руб. и все будут в шиколаде?!
все правильно, проще заплатить, ибо моск свосем работать не хочет, всего неизвестного мы боимся. отсюда и пляски с демпингом МС. они свое отобьюпотом, если к своему софту с малолетства приучат. А я вот благо нашел курсы администрирования Linux-серверов, буду учиться. потому что жвачкой мозги забить я всегда успею.
Я конено понимаю, СПО=круто и всё такое, но и главное течение как-то удалять нельзя! Это всё равно, что... Выбить основную ножку стола, что ли... Понимаю, да, своя рубаха ближе к телу и так далее по теме, но всё же надо просто сделать выбор более обширным! Да и скажите, зачем, если я хорошо владею фотошопом, на кой мне сдался ваш GIMP, в коем я тоже разбираюсь? Пусть человек сам выберет, что ему нужно, а потом учится!