То, что наше Сообщество называется Сталкерским, не означает, что мы должны дистанцироваться от происходящих в мире событий
Мы решили создать тему, в которой публиковалась бы интересная информация самой разнообразной тематики.
* Здесь вы можете выложить любую новость, показавшуюся вам занятной и заслуживающей внимания.
* География новости не имеет значения. Нам интересно всё, что происходит в мире! Рекомендуем просто копировать материал из СМИ, не редактируя его.
___________________________________
Активные ссылки на первоисточник ОБЯЗАТЕЛЬНЫ!
___________________________________
Текст прячьте под спойлер!
___________________________________
* Пожалуйста, не забывайте о Правилах форума вообще, и о приличиях, в частности. Не нужно публиковать похабщину, разного рода сомнительные и двусмысленные материалы (это чревато неприятностями).
* Авторы наиболее информативных и интересных материалов будут поощряться баллами (5-30 баллов) * По результатам будут также отмечены самые активные корреспонденты нашей «ИнфоМании» - плюс 300 баллов. Но не гонитесь за количеством: откровенно неинтересные и пустые материалы будут удаляться.
Начинайте информировать и удивлять, други!
Текст, пожалуйста, выкладывайте стандартным шрифтом, № 8, и отключайте подписи в постах. Они здесь ни к чему.
* Политика * Спорт * Архитектура * История * Культура * Наука * Литература * Социум * Криминал * Армия * ТВ * Радио * Шоубиз * Семья * Кино * Музыка * Живопись * Авто * Мода * Компьютерные игры и другие...
Репутация: 2844
Регистрация: 08.11.2011
Город: Воронежская обл.
Японский экзоскелет HAL выходит на мировой рынок
Японская компания Cyberdyne Incorporated собирается начать всемирные продажи своего экзоскелета «Hybrid Assistive Limb»( или просто HAL), о котором мы писали еще в 2011 году. Основная задача этого экзоскелета – максимально облегчить жизнь парализованным людям и позволить им в прямом смысле снова ходить.
Самое интересное вокруг HAL является то, что экзоскелет управляется мозговыми волнами человека. Он оснащен множеством различных датчиков, которые считывают сигналы нервов и мышц. Другими словами, подумал «пойти вперед», – и экзоскелет пойдет вперед. На этом его функции, разумеется, не ограничиваются. Он позволяет с легкостью поднимать довольно тяжелые вещи при этом не задействуя ваши собственные мышцы.
Cyberdyne говорит, что начиная с 2010 года она выпустила уже 330 таких экзоскелетов. В настоящий момент все они распределены между 150 госпиталями в Токио и его окрестностях. Что интересно, компания вовсе не заставляет их покупать. Экзоскелет можно будет просто арендовать. Годовая аренда обойдется нуждающимся в 1950 долларов.
Военные собираются создать летательный аппарат следующего поколения, включающий в себя все самое лучшее от самолета и вертолета
Наилучшим с эксплуатационной точки зрения летательным аппаратом, безусловно, является аппарат, способный вертикально взлетать, садиться и зависать на месте, как вертолет, и летать с большой скоростью как самолет, расходуя топливо в экономном режиме. Десятилетия исследований и работ в этом направлении привели к появлению лишь нескольких эффективных проектов летательных аппаратов, самым известным из которых является Bell Boeing V-22 Osprey. Но и с этим проектом, работы над которым продолжались с 1989 по 2007 год, тоже не все было гладко, первые испытания ознаменовались несколькими фатальными катастрофами, а в конце бюджет проекта достиг до отметки в 36.5 миллиардов долларов.
Представители Управления перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA объявили о том, что сейчас управление собирается возвратиться к исходной точке, точке, с которой начинался проект Vertical Take-Off and Landing. Новая программа, которая получила название VTOL X-Plane, должна привлечь все ведущие оборонные организации и компании к делу создания летательного аппарата с вертикальным взлетом и посадкой следующего поколения, в котором будут использованы все самые современные достижения науки и техники.
На разработку нового аппарата X-Plane, со слов Ашиша Багай (Ashish Bagai), который является руководителем данного проекта, DARPA собирается потратить около 150 миллионов долларов, но при этом требования к возможностям и конструкции нового летательного аппарата находятся на весьма высоком уровне. Агентство DARPA ожидает первого испытательного полета X-Plane спустя 3-3.4 года с момента начала работы, а усовершенствованный образец должен быть готов через 4.5 года.
Концепты VTOL X-Plane #2
Большинство задач, которые будут решаться с помощью летательного аппарата VTOL X-Plane, в настоящее время решаются с помощью вертолетов, это разведывательно-спасательные операции, наблюдение, транспортировка живой силы, военной техники и участие в специальных операциях. Но главным преимуществом VTOL X-Plane по отношению к вертолету будет возможность быстрого прибытия от места вылета к пункту назначения. С этой точки зрения в требованиях проекта установлена минимальная маршевая скорость, которую должен развивать новый летательный аппарат. Она составляет 300 узлов (около 550 км/ч), что почти в два раза быстрее, нежели скорость, которую могут развивать современные вертолеты.
Но, мало того, что новый X-Plane должен быть быстрее вертолета, он должен быть легче вертолета и обеспечивать высокую эффективность полета. Согласно требованиям, вес полезного груза должен составлять не менее 40 процентов от веса самого летательного аппарата.
Следует заметить, что такие высокие технические требования, относительно небольшой отведенный срок и выделенное финансирование могут стать причиной того, что абсолютно все поставленные проектом цели так и не будут достигнуты. Но, со слов Ашиша Багай, что современный уровень развития науки и техники может стать гарантом в том, что технологии, которые с трудом воплощались в прежние времена, воссоздать на современном уровне не составит больших проблем. Но и это утверждение можно подвергнуть сомнению, особенно в свете неудачи, которая постигла проект дирижабля LEMV, который специалистам компании Northrop Grumman так и не удалось довести до ума.
Обнаружена уникальная черная дыра, вращающаяся почти со скоростью света
Ученые-астрономы, используя космический телескоп НАСА NuSTAR (Nuclear Spectroscopic Telescope Array) совместно с космическим телескопом Европейского космического агентства XMM-Newton, сделали ряд измерений, которые позволили достаточно точно измерить скорость вращения огромной черный дыра, масса которой в два миллиона раз превышает массу Солнца. Эта сверхмассивная черная дыра находится в центре галактики 1365 NGC и вращается с максимальной скоростью, которую допускает теория гравитации Эйнштейна, со скоростью, очень близкой к скорости света.
Открытие такой уникальной черной дыры и точное измерение ее основных характеристик позволят ученым глубже понять то, какие силы вызывают формирование галактик вокруг черных дыр и какие процессы там происходят. Помимо этого, такое открытие является еще одним убедительным подтверждением истинности Общей теории относительности Эйнштейна. "Такое открытие имеет очень важное значение для ученых изучающих черные дыры и занимающихся общими вопросами космологии и астрофизики" - заявил Лу Калузиенский (Lou Kaluzienski), ученый-астрофизик из состава программы NuSTAR.
Космический телескоп NuSTAR, запущенный на околоземную орбиту в июне месяце 2012 года, может обнаружить и измерить высокоэнергетическое рентгеновское излучение от далеких космических объектов с очень высокой точностью. Этот телескоп служит своего рода дополнением к другим рентгеновским телескопам, которые способны зарегистрировать рентгеновское излучение с более низким уровнем энергии, таким как, рентгеновская обсерватория Чандра (Chandra X-ray Observatory) и европейский космический рентгеновский телескоп XMM-Newton.
Более ранние измерения параметров черной дыры галактики 1365 NGC, проведенные только с помощью телескопа NuSTAR, являлись не очень достоверными из-за наличия газопылевых облаков, которые затеняли черную дыру и искажали результаты измерений. Но, с помощью второго телескопа, телескопа XMM-Newton, ученые смогли взглянуть на черную дыру в более широком рентгеновском диапазоне, что позволило получить высокий уровень детализации и увидеть область пространства в непосредственной близости от горизонта событий черной дыры.
Сравнение скоростей вращения черных дыр
Новые измерения также показали, что рентгеновское излучение не искажается газопылевыми облаками, его преломление обуславливается влиянием гравитации сверхмассивной черной дыры. Измеряя показатели этого преломления в различных частях доступного рентгеновского диапазона, ученые определили скорость вращения самой черной дыры с высокой точностью.
Сверхмассивные вращающиеся черные дыры, как правило, окружены дисками из материи, которые формируются под влиянием гравитационных сил черной дыры. Теория Эйнштейна предсказывает, что чем быстрее вращается черная дыра, тем ближе к ее горизонту событий будет располагаться этот диск материи, которая рано или поздно будет поглощена черной дырой. В данном случае, снимки в области высокоэнергетического рентгена, сделанные телескопом NuSTAR, показали, что железо, атомы которого входят в состав материи диска, находятся так близко к горизонту событий черной дыры, что ее гравитация начинает оказывать деформирующее воздействие на эти атомы.
Вместе с данными о преломлении рентгеновского излучения гравитацией черной дыры, данные об искажениях в спектральных линиях железа позволили ученым точно рассчитать скорость вращения черной дыры и подтвердить достоверность сделанных расчетов.
Измерения скорости вращения черной дыры, ее массы, размеров и других основных характеристик позволят ученым приблизиться к разгадке того, какие силы во Вселенной могут стать источником происхождения таких невероятно огромных, сильных, высокоэнергетических объектов и явлений в космосе.
"Эти огромные монстры, с массами от миллионов до миллиардов масс Солнца, зарождаются как маленькие "семена" в центрах молодых галактик. Затем они растут, глотая газ, материю, планеты и звезды их "материнской" галактики. Они могут слиться с другими гигантскими черными дырами в результате столкновения двух галактик" - рассказывает Гуидо Ризалити (Guido Risaliti), ученый из центра астрофизики Гарварда-Смитсона (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics).
Репутация: 102
Регистрация: 07.05.2012
Город: Тюмень
Выборы нового президента Венесуэлы состоятся в течение месяца
Власти Венесуэлы заявили, что выборы нового президента страны состоятся в течение 30 дней после смерти Уго Чавеса. Об этом заявила британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си.
Вице-президент республики Николас Мадуро до момента избрания нового главы государства будет выполнять функции президента.
Уго Чавес был переизбран на высший пост в октябре 2012 года. Он должен был принять присягу 10 января, однако Верховный суд страны постановил, что церемония должна быть отложена. 6 марта лидер боливарианской революции скончался в результате продолжительной болезни. В последние годы он боролся с раком.
Прокуратура Камчатского края начала проверку в Тиличиках
Самолет Як-40 со специалистами и оборудованием для ремонта котельной "Гаражная"вылетел из Петропавловска-Камчатского в поселок Тиличики Камчатского края.
"На борту: тепловые пушки, мобильная электростанция, сварочные аппараты, бензопилы, комплект для ремонта котельной. Также в Тиличики вылетели специалисты, которые помогут подключить оставшиеся без тепла дома к теплосети соседней котельной "Береговая", — сообщил представитель Главного управления МЧС России по региону.
Прокуратура Камчатского края начала проверку по факту отключения тепла и горячего водоснабжения жилых домов.
"Прокурором взят на особый контроль ход уголовно-процессуальных проверок, а также эффективность работы администрации, поселения и энергоснабжающей компании ОАО "Корякэнерго", — информировала "Интерфакс" пресс-служба прокуратуры Камчатского края. Пожар в дизельной котельной "Гаражная" на улице Заречная возник утром 6 марта по камчатскому времени. Сначала огонь вспыхнул в стоящем рядом гараже, там взорвался кислородный баллон, и пламя перекинулось на котельную. Огонь локализован, пострадавших нет. На месте возгорания продолжают работать пожарные, поэтому оценить степень ущерба пока не представляется возможным. По уточненным данным правительства Камчатского края, прекращена подача тепла в 11 домах, где проживают 152 человека, в том числе 27 детей. Развернут оперативный штаб, который контролирует процесс ликвидации ЧС. Ситуацию в поселке Тиличики взял под личный контроль губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.
Вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро в обращении к нации объявил о смерти Уго Чавеса. По его словам, президент скончался во вторник в 16:25 по местному времени. Ему было 58 лет. Ранее в Каракасе состоялось экстренное совещание правительства и военного командования. Оно было созвано после того, как министр связи и информации Венесуэлы Эрнесто Вильегас объявил по национальному телевидению о серьезном ухудшении состояния главы государства: по его словам, врачи не могут справиться с новой серьезной инфекцией дыхательных путей. Проблемы со здоровьем у Уго Чавеса начались летом 2011 года. Он перенес несколько операций по удалению раковой опухоли. Впоследствии возникли осложнения, и ему пришлось несколько раз посещать Гавану для лечения. В последний раз венесуэльский президент отправился на Кубу в декабре прошлого года. Ему была сделана четвертая по счету операция, после которой Чавес ни разу не появлялся на публике. Все это время он официально исполнял обязанности президента, хотя церемония инаугурации так и не состоялась. Уго Чавес был бессменным президентом Венесуэлы с 1999 года. В 2002-м он пережил попытку государственного переворота и, триумфально вернувшись к власти, правил страной до конца 2012 года. Последний раз Чавес был переизбран на пост президента в октябре прошлого года, уже будучи тяжело больным.
От базовой модели машину будут отличать более жесткая подвеска, облегченный корпус и кресла, как у космонавтов.
Воздушно-десантные войска собираются заказать на Арзамасском машиностроительном заводе семейство колесных десантируемых автомобилей на базе армейского джипа «Тигр». Вопрос о разработке семейства колесных десантируемых машин, обсуждался 1 марта в Пскове с президентом России Владимиром Путиным, сообщили источники «Известий» в ВДВ. Как рассказал источник, машины будут предназначены для перевозки личного состава, организации связи и ведения боя. Для последней функции на них поставят различные орудия — пулеметы, минометы и компактные ракетные комплексы. Чтобы попасть в ВДВ в качестве боевой машины «Тигр» должен пройти комплекс испытаний, связанных с десантированием. Для этого до лета будет изменена государственная программа испытаний «Тигра», которая утверждается правительством РФ. Источник в военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве рассказал «Известиям», что этот вопрос будет рассмотрен на одном из ближайших заседаний комиссии.
При этом цикл испытаний должен включать несколько выбросок с самолета Ил-76.
Представитель Арзамасского завода отметил изданию, что «Тигр» даже в базовой комплектации может быть десантирован, при этом нагрузки в полете никак не скажутся на работоспособности агрегатов машины.
— Нагрузки от грунтовой дороги и тряски намного больше, чем от полета и приземления. Он же не сам по себе летит, а на специальной платформе, которая перед столкновением с землей тормозится специальными пороховыми зарядами. Если нужно будет выбрасывать машины с экипажами, мы готовы оснастить «Тигры» специальными креслами, как у космонавтов. Такие кресла есть в БМД, в «Тигре» места для экипажа даже больше, чем там, — пояснил представитель завода.
Российский бронеавтомобиль «Тигр», еще год назад проигравший борьбу за госконтракт с Минобороны итальянскому броневику IVECO-LMV «Рысь», после отставки Анатолия Сердюкова с поста министра обороны неожиданно получил преимущество при формировании госзаказа. Вице-премьер Дмитрий Рогозин пообещал купить «Тигр» для поездок на работу, а командующий ВДВ Анатолий Шаманов объявил, что ВДВ будет покупать вместо IVECO «Тигры».
Основной боевой танк Т-90С на выставке военной техники в Омске в 2010 г.
Почти полвека назад мировое танкостроение сформировало новую концепцию основного боевого танка (ОБТ). Под этим определением понимается средняя по массе бронемашина, имеющая вооружение и защиту на уровне тяжелых танков и подвижность средних. Тем не менее, и спустя столько лет после появления первых ОБТ нередко несведущие люди неправильно понимают слово «основной». Результатом этого становятся любопытные и в корне неверные измышления.
К примеру, из-за неправильного понимания терминологии утверждается, что самый новый российский танк Т-90 не может быть основным, поскольку в наших вооруженных силах имеется всего несколько сотен подобных машин, что в разы меньше общего количества танков Т-80 или Т-72. Конечно, такие рассуждения не верны, ведь термин «основной боевой танк» подразумевает не количество, а качество. И все же нельзя не признать, что новейший танк Т-90 так и не смог стать основным во всех смыслах этого слова.
В начале двухтысячных на базе оригинального Т-90 была создана модификация Т-90А, пошедшая в серию в 2004 году. В общей сложности, было произведено более 350 обновленных танков Т-90А. В ходе модернизации новейший российский ОБТ получил новую сварную башню, более мощный двигатель, а также ряд нового оборудования управления огнем.
Основной танк Т-90А «Владимир», репетиция Парада Победы в Москве, 03.05.2011
К концу первого десятилетия нового века вновь стала проявляться проблема стоимости. Новая современная техника и сама по себе стоит немало, а различные модернизации и усовершенствования только увеличивают ее итоговую цену. В результате этого в 2011 году дело почти дошло до скандала, когда выяснилось, что за пару лет закупочная стоимость ОБТ Т-90А выросла с 70 до 118 млн. рублей за одну машину. Эти заявления появились как раз во время очередного «раунда» споров вокруг целесообразности покупки той или иной техники и вызвали новый шквал критики, переросший в бурные обсуждения.
Не обращая внимания на споры и критику, министерство обороны России в 2011 году решило прекратить закупку новых танков семейства Т-90. Это решение объяснялось следующим образом. В настоящее время ведется разработка совершенно нового основного танка (на базе бронированной платформы «Армата») и он появится в течение ближайших лет. Поэтому руководство Минобороны, оценивая общее количество бронетехники и ее состояние, не видит смысла в продолжении закупок новой техники. В результате в ближайшие годы новые танки имеющихся моделей закупаться не будут, но одновременно с этим имеющаяся техника будет постепенно проходить ремонт и модернизацию.
Наверное, нет более известного отечественного пистолета-пулемета (ПП), чем «Бизон».
Огромная по меркам ПП вместимость шнекового магазина в буквальном смысле затмевает разум, и уже даже не задумываешься о том, насколько шнековый магазин надежно подает патроны и как его снаряжать этими самыми патронами. Более чем в два раза превосходящая вместимость магазина оружия в сравнении с другими образцами, не самые большие габариты, внешняя схожесть со всем известным автоматом Калашникова – вот причины высокой популярности этого оружия и было бы непростительно обойти его стороной, не познакомившись с ним более подробно. Кстати, если бы не масса и сдвинутый вперед баланс пистолета-пулемета, то можно было бы без проблем управляться с оружием и расточительно по-голливудски одной рукой, но на деле это оказывается достаточно проблематично, так что рассчитывать на эффектную стрельбу нельзя, а вот на эффективную вполне можно. Другими словами, если за оружием следить и ухаживать, то оно не подведет, но осадок того, что коробчатый магазин все-таки надежнее, остался, все-таки проверен временем, хоть и меньшей вместимости при сохранении разумных габаритов.
Разработан пистолет-пулемет «Бизон» был сыновьями известных оружейников В.М.Калашниковым, Д.Г.Долгановым, А.Е.Драгуновым и С.Д.Горбуновым. Упор при проектировании оружия делался на невозможное – максимальную совместимость элементов с автоматом Калашникова, несмотря на то, что оружие в результате должно было получится совсем другого класса и по совершенно другой схеме работы автоматики. В результате работы сыновья оружейников доказали, что гены решают все как и кадры и успешно справились с поставленной задачей, так как сам пистолет-пулемет является более чем на половину автоматом Калашникова.
В первую очередь это заметно по внешнему виду оружия, который кажется родным и знакомым каждому, что по сути и является таковым, так как все элементы управления были сохранены на своих метах от АК, да и ствольная коробка была позаимствована оттуда же с небольшими изменениями. Несмотря на внешнее сходство и большое количество одинаковых деталей с автоматом Калашникова, пистолет-пулемет «Бизон» работает по несколько иному принципу, а именно его автоматика построена на свободном затворе, а не использовании пороховых газов, отводимых из канала ствола в газовом двигателе. Нормальное положение затвора перед выстрелом крайнее переднее, но при этом никаких дополнительных приспособлений для снижения скорости хода затвора кроме его массы и возвратной пружины нет.
ХАРАКТЕРИСТИКИ Калибр, мм 9 Применяемый патрон 9х18 ПМ, 9х18 ПММ Вес неснаряженного оружия, кг 2,58 Длина в разложенном состоянии, мм 660 Длина со сложенным прикладом, мм 425 Длина ствола, мм 240 Ёмкость магазина, патронов 67 Эффективная дальность стрельбы, м 100-150 Темп стрельбы, в/м 700
Репутация: 3537
Регистрация: 03.10.2011
Город: Narva
"Московский комсомолец", По поводу смерти Уго Чавеса
Сразу семеро латиноамериканских «левых» лидеров страдают или умерли от рака
За некоторое время до того, как стало известно о том, что Чавес ушел из жизни, вице-президент Николас Мадуро даже распорядился выслать из Венесуэлы американского дипломата. Представителю дипмиссии США Дэвиду Дель Монако дали сутки на то, чтобы покинуть республику.
В настоящий момент, как сообщает NBC News, правительство Венесуэлы намерено провести расследование причин смерти Уго Чавеса. В государственные органы США уже были отправлены запросы, в соответствии с Законом о свободе информации (акт, согласно которому можно отправить запрос в госорган и получить интересующие сведения), о том, обсуждалось ли возможное «отравление» венесуэльского лидера. Кстати, в своем выступлении 28 декабря 2011 года и сам Чавес намекнул, что американские силовики могли найти способ, как заразить латиноамериканских «левых» лидеров раком.
«Странно ли это, если они изобрели технологию заражения и мы не знаем об этом уже 50 лет? – говорил Чавес, - Очень тяжело объяснить, даже по закону вероятности, что произошло с некоторыми лидерами Латинской Америки. Фидель всегда говорил мне: «Чавес, будь осторожен. Эти люди уже изобрели технологию… Ты слишком неосторожен… Следи за тем, что ты ешь, они ведь могут подложить маленькую иглу, и тогда они введут в тебя что угодно».
Тем временем, издание The Trinidad Guardian полагает, что вероятность отравления Чавеса очень велика. Еще в 1975 году было установлено, что Центральное разведывательное управление США разработало пистолет с ядовитыми дротиками, которые вызвали сердечные приступы и рак. Кроме того, латиноамериканское издание приводит данные WikiLeaks, согласно которым во время выборов президента в Парагвае 2008 года американская разведка просила сотрудников своего посольства собрать все биометрические данные, в том числе ДНК, всех четырех кандидатов.
Кстати, список «левых» латиноамериканских лидеров, больных раком, довольно обширен. В него входят бывший президент Аргентины Нестор Киршнер, скончавшийся от рака толстой кишки, президент Бразилии Дилма Русеф, которая сейчас борется с раком лимфатической ткани, ее предшественник Луис Инасиу Лула да Силва (рак горла), лидер Кубинской революции Фидель Кастро (рак желудка), боливийский президент Эво Моралес (рак носовых желез), парагвайский президент Фернандо Луго (рак лимфатической ткани) и ныне покойный Уго Чавес, болевший метастатической рабдомиосаркомой.
Репутация: 5394
Регистрация: 11.06.2010
Город: Санкт-Петербург
В Москве погиб известный актер Андрей Панин
Знаменитый артист скончался в возрасте 50 лет после несчастного случая, произошедшего в его квартире. Известный актер Андрей Панин, сыгравший в таких фильмах, как "Бригада", "Каменская", "Жмурки", "Сволочи" и многих других, скончался в своей квартире в Москве.
Тело артиста обнаружили около 11 часов утра 7 марта в его квартире на юго-западе столицы. Одна из предположительных причин смерти - несчастный случай. Актера обнаружили лежащим на полу: как полагают специалисты, он упал и ударился головой.
- Близкие Андрея Владимировича забеспокоились из-за того, что он долгое время не отвечал на звонки, - рассказал Life News источник в правоохранительных органах. - После этого они поехали к нему домой, но квартира оказалась заперта.
Когда дверь вскрыли, друг Андрея Панина увидел на полу труп и сразу же опознал в нем своего товарища. Предварительный осмотр тела показал, что Панин при падении получил тяжелую травму головы. Была ли она нанесена после смерти или стала ее причиной, предстоит установить судмедэкспертам.
- В полицию обратился друг актера Андрея Панина, - сообщили Life News в пресс-службе московской полиции. - Он сообщил, что не может дозвониться до своего товарища на протяжении четырех дней. После этого был осуществлен выезд по месту жительства, где было обнаружено тело. На месте работает следственно-оперативная группа.
Экс-супруга Андрея Панина актриса МХТ им. А.П. Чехова Наталья Рогожкина узнала о смерти бывшего мужа от журналистов.
- Я ничего не знаю об этом, - упавшим голосом сказала она по телефону и прервала разговор.
Андрей Панин родился 28 мая 1962 года в Новосибирске. В 1991 году он окончил Школу-студию МХАТ (мастерская Александра Калягина) и стал актером театра имени А.П. Чехова.
В кино Панин дебютировал в фильме "По прямой". Но первую известность он приобрел благодаря картинам "Мама, не горюй" режиссера Максима Пежемского, "Мама" Дениса Евстигнеева, телесериалам "Каменская" и "Граница. Таежный роман".
В 2000 году Андрей Панин сыграл в фильмах "Свадьба" Павла Лунгина и "Женщин обижать не рекомендуется" Валерия Ахадова, а также в боевике Александра Атанесяна "24 часа".
Всероссийскую известность Андрею Панину принесла роль в сериале "Бригада". Также актер снимался в таких фильмах, как "Шик", "Всадник по имени смерть", "Водитель для Веры", "Бой с тенью", "Жмурки", "Сволочи" и многих других. В 1999 году Панин удостоен звания заслуженного артиста России
Министерство обороны России решило очистить место на складах радиационной, химической и биологической защиты, отправив на утилизацию около десяти тысяч лошадиных противогазов.
Их разработали в 1943 году для защиты лошадей от газовых атак. За основу были взяты противогазы для личного состава и разработки западных армий — немецкой, французской.
Огромный противогаз с массивным угольным фильтром надевался на морду животного, крепился кожаными ремешками и утяжками и позволял лошади в течение четырех часов дышать в условиях отравленного воздуха.
Как рассказали «Известиям» в Минобороны, на стратегических складах по всей России осталось несколько тысяч противогазов, срок их хранения давно вышел. Сейчас их решили разобрать и утилизировать, чтобы освободить место.
Под ликвидацию попали около 10 тыс. противогазов КСПФ-1 (конский специальный противогаз фильтрующий), которые хранятся на складах средств радиационной, химической и биологической защиты.
— Изначально их было на хранении несколько сотен тысяч, но до наших дней дожила лишь малая часть. Принято решение их ликвидировать, чтобы освободить место в хранилищах, — пояснил собеседник «Известий».
Он добавил, что перед утилизацией противогазы разберут на компоненты — стекла от окуляров, металлические детали, резину, кожаные крепления, химически-активные вещества из фильтра (в основном уголь). Полученные материалы продадут на переработку.
Министерство обороны Эстонии отключило последние две противовоздушные радиолокационные станции (РЛС) П-37 советского производства. Об этом сообщает портал dv.ee со ссылкой на минобороны Эстонии
По данным пресс-службы минобороны Эстонии, один радар установят в виде памятника на военной базе Эмари, другой — отправят в Летный музей. Ранее, по данным портала, советские радары П-37 перевели в резерв. По оценкам специалистов, они устарели как технически, так и морально.
По данным Regnum, сейчас за противовоздушную оборону Эстонии отвечают два радарных поста — AN/TPS-77 в Келлавере (на западе страны) и ASR-8 Эмари (50 километров от Таллина). Вскоре к ним присоединятся еще две РЛС Ground Master 403. Одна расположится на острове Муху, а другая — в районе города Отепя.
Как отмечает Regnum, радар AN/TPS-77 Эстония получила от США. ASR-8, размещенный на аэродроме Эмари, Эстонии подарила Норвегия. РЛС Ground Master 403 Эстония купила у компании ThalesRaytheonSystems (TRS) вместе с Финляндией.
Радары П-37 способны обнаруживать цели на удалении до 250 километров и на высоте до 25 километров. Для сравнения, AN/TPS-77 имеет дальность обнаружения до 463 километров, а Ground Master 403 — до 470 километров.
Китайский ударный вертолет WZ-10 построен по российскому проекту 941, разработанному в 1995 году.Об этом, как сообщает Flightglobal, на выставке Heli-Expo, проходящей в Лас-Вегасе, заявил главный конструктор «Камова» Сергей Михеев. По его словам, проектирование вертолета велось по заказу правительства Китая в соответствии с требованиями к летательному аппарату массой шесть тонн. «По понятным причинам, эта информация держалась в секрете», ─ отметил Михеев.
В основу проекта 941 лег проект другого ударного вертолета, разрабатывавшегося для Вооруженных сил СССР. Проектирование вертолета 941, по словам Михеева, велось исключительно в соответствии с требованиями Китая по массе и летным характеристикам аппарата. Участие российской стороны в создании WZ-10 было ограничено только проектированием машины. Летные прототипы для испытаний и серийные машины Китай строил уже самостоятельно, равно как и производил доработку проекта.
Цитата
«Я желаю удачи этому вертолету», ─ заявил Михеев, отказавшись назвать технические характеристики машины, посоветовав журналистам обратиться с такими вопросами к китайской стороне. Ранее информация о начальной разработке WZ-10 никогда не раскрывалась. Китайская компания CAIC заявляла, что WZ-10 является первым ударным вертолетом полностью китайской разработки.
По официальным данным, длина фюзеляжа WZ-10 составляет 14,5 метра, а диаметр несущего винта ─ 13 метров. Максимальная взлетная масса вертолета составляет около семи тонн. Машина оснащена двумя турбовальными двигателями WZ-9 мощностью 1350 лошадиных сил каждый. WZ-10 способен развивать скорость до 300 километров в час и совершать полеты на расстояние до 800 километров. Вертолет вооружен 30-миллиметровой пушкой и оснащен четырьмя точками подвески для пушечных контейнеров и ракет различных классов.
Репутация: 2844
Регистрация: 08.11.2011
Город: Воронежская обл.
За вашей осанкой будет следить одежда
С появлением очков дополненной реальности Google Glass все заговорили о перспективах носимой электроники. Даже Apple, по слухам, разрабатывает наручные часы с функционалом смартфона. В будущем электроника будет вшиваться в одежду. Дизайнер студии Artefact Дженифер Дармур (Jennifer Darmour) разработала прототип спортивной рубашки, которая помогает контролировать положение тела своего владельца.
В рубашку встроены четыре датчика (спереди, сзади и по бокам). Коммуникация происходит с помощью обратной тактильной связи. Когда пользователь выбирает неправильное положение тела, рубашка начинает вибрировать, тем самым намекая ему на необходимость принять правильную позу.
Дармур пока не планирует запускать Move в серийное производство, но надеется, что в будущем подобная технология может быть использована для тренировок спортсменов.
Наверное ни для кого не секрет, что мозг ребенка более предрасположен к изучению новых вещей, чем мозг взрослого человека. Если не верите, просто спросите любого взрослого, который пытался выучить, например, новый язык. Гибкость молодого мозга так же позволяет быстрее реабилитироваться после травм. Исследователи из Йельского университета нашли эффективный способ, который позволяет «превратить» старый мозг снова в молодой.
После того как мы достигаем совершеннолетие, наш мозг полностью формируется и становится менее податливым для изучения новой информации. Все это происходит из-за одного единственного гена, который замедляет быстрое изменение в синоптических связях между нейронами. Ученые из Йеля на протяжении нескольких месяцев следили за синапсами мыши и смогли идентифицировать ген Nogo Receptor 1 – тот самый ключевой генетический элемент, ответственный за созревание мозга.
Ученым удалось изолировать данный ген у мыши и это привело к удивительным результатам. Исследователям удалось добиться того самого уровня пластичности, который имеется у молодого мозга. Мозг старой мышки без гена Nogo Receptor смог поправиться после черепно-мозговой травмы так же быстро, как и мозг молодой мыши. Более того, вести мышка с «обновленным» мозгом стала тоже как молодая, у нее улучшили моторные функции и она смогла выполнять более сложные экспериментальные задачи.
«Исследование показало, что путем манипулирования геном Nogo Receptor в человеческом мозге можно ускорить процесс выздоравливания, например, при сотрясении»,
– говорит аспирант Ферас Акбик (Feras Akbik) из Йельского университета.
Дальнейшее изучение также показало, что процесс потери памяти тоже замедлился – мышка без Nogo Receptor избавилась от стрессовых воспоминаний намного быстрее, чем та, которая имела данный рецептор. Ученые говорят, что это открытие также сможет помочь людям намного быстрее выходить из посттравматических ситуаций.
Ученые Калтеха создали «самовосстанавливающийся» чип
Ученые из Калифорнийского технологического института разработали «самовосстанавливающийся» чип, который в одиночку может справиться с такими проблемами, как снижение мощности и поломка транзистора.
На восстановление чипу требуется несколько микросекунд, а габариты позволяют ему поместиться на поверхности монеты США номиналом один цент. В конструкцию чипа входят датчики, которые отслеживают потребляемую мощность, силу тока и рабочую температуру, а также интегральные схемы, отвечающие за определение ошибок. При обнаружении проблемы конфигурация чипа автоматически изменяется. Именно таким образом удается обойти возникшую проблему.
На самом деле никакого самовосстановления не происходит, но это не помешало ученым назвать разработку именно таким образом.
Это не первый случай самовосстановления электроники. В декабре прошлого года ученые Университета Иллинойса разработали схему, которая может восстановить проводимость путем освобождения жидкого металла из распаянных на ней микрокапсул.
Данная новость будет интересна тем, кто проводит большую часть своего времени за компьютером. Никогда не интересовались, сколько калорий сжигается с каждым кликом мышкой?
По данным источника, недавно опубликованные PHP Science World Shinsho результаты исследования «Преобразуй все в калории» дают ответ на столь сложный вопрос.
В основу расчета был положен показатель расщепления аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ – молекула, которая переносит энергию в клетках). По данным исследования, для указательного пальца объемом 10,8 см3 и весом 11,78 г требуется 16,7 мкмоль, чтобы переместить 1 г массы тела в течение 1 с. Преобразовав АТФ в калории им удалось определить, что с каждым щелчком сжигается 1,42 кал. К примеру, съеденный Big Mac можно согнать за 350 тысяч кликов.
Британский боксер Кертис Вудхаус, выступающий в весовой категории до 63,5 килограмма, выследил интернет-тролля, который донимал его сообщениями в социальной сети Twitter. Вудхаус выяснил адрес пользователя и приехал к его дому. О ходе своего преследования Вудхаус подробно рассказывал в своем твиттере.
Сообщения, возмутившие боксера, пользователь с ником @jimmyob88 написал после поражения Вудхауса в поединке с Шейном Синглтоном. Этот бой состоялся 8 марта. Победа Синглтону была присуждена раздельным решением судей. На кону в этом поединке стоял титул чемпиона Великобритании, принадлежавший Вудхаусу.
«Уходи на пенсию немедленно. Не можешь даже защитить свой жалкий титул, ты полный провал», — написал, в частности, @jimmyob88. Боксер отреагировал на это обещанием дать тысячу фунтов тому, кто сообщит ему адрес и даст фотографию этого человека.
Вудхаусу удалось выяснить настоящее имя и адрес пользователя. Он опубликовал их в твиттере и пообещал, что «скоро увидится» с интернет-троллем, который получит «хорошую взбучку».
Когда Вудхаус написал, что он едет к пользователю домой, тот написал в твиттере, что он «просто шутил». Вудхаус, однако, продолжил свою поездку, оставляя сообщения о том, что он находится «в 47 минутах», «в 17 милях» и, наконец, «в 10 минутах» от цели. Добравшись до нужной улицы, Вудхаус опубликовал фотографию с указателем на стене дома. «Где же ты, клавиатурный воин?», — написал Вудхаус. В ответ на это сообщение пользователь принес свои извинения. «Я ошибался и признаю это», — написал он. После этого боксер прекратил преследование пользователя.
32-летний Вудхаус в прошлом был профессиональным футболистом и даже играл в премьер-лиге за «Бирмингем Сити». В 2006 году Вудхаус заявил, что он разочаровался в футболе и хочет начать боксерскую карьеру. На профессиональном ринге спортсмен провел 21 поединок. В них он одержал 17 побед (11 — нокаутом) и потерпел четыре поражения
Репутация: 2844
Регистрация: 08.11.2011
Город: Воронежская обл.
Ученые близки к созданию вечной электроники
Ученые активно работают над повышением иммунитета электронных устройств. Калифорнийский технологический институт (Caltech) продемонстрировал микросхемы, устойчивые не только к воздействию лазерного луча высокой мощности, но также к более общим проблемам, таким как старение, колебания напряжения, температурные изменения и рассогласование нагрузок.
Данный подход не является новым, хотя он более гибкий и эффективный. Чипы оснащены датчиками измерения температуры, мощности, тока и напряжения, которые передают данные на центральный процессор (ASIC). Специально разработанная прикладная микросхема следит за производительностью системы и оперативно корректирует работу ее компонентов.
Чип гибко реагирует на любые отказы, повышая при этом производительность системы. И это несмотря на то, что для восстановления работы требуется дополнительная энергия. На самом деле, усилители мощности потребляют почти вдвое меньше энергии, чем эквиваленты без системы самовосстановления.
На фотографии ниже видно, как электронный чип самовосстановился после того, как его разрезали лазером.
Способность сохранять работоспособность в любых условиях говорит о том, что самовосстанавливающиеся чипы могут быть использованы практически в любых электронных системах.
«Наделение интегральных систем иммунитетом открывает массу возможностей. Это полностью меняет наше представление о работе чипов. Они научились находить и устранять поломки самостоятельно, без вмешательства человека. Мы близки к созданию вечных электронных устройств»,
— говорит профессор электронной инженерии в Caltech Али Хаджимири (Ali Hajimiri).
Данная работа, как и остальные наиболее интересные исследования, финансировалась Управлением перспективных исследований и разработок министерства обороны США (DARPA) и Лабораторией ВВС США (Air Force Research Laboratory).
Напомним, что голландскими учеными уже разработан самовосстанавливающийся бетон.
Microsoft «подтвердила», что работает над Windows 9
Слухи говорят о том, что новая операционная система Windows 9 может быть выпущена в ноябре 2014 года. Так вот слухи в конечном итоге могут подтвердится, ибо в Microsoft в настоящий момент открылась вакансия, которая намекает на то, что разработка новой ОС уже ведется.
Портал MSFTKitchen.com обнаружил информацию согласно которой Microsoft ищет инженера-разработчика Bing для работы с готовящейся Windows 9.
«Для работы мы используем только лучшее, что имеется в инструментах Bing, WinJS и HTML5 – некоторые из них применяются в IE10. Команда разработчиков нацелена на создание и интеграцию таких отличных продуктов, как Windows 9 и IE11 и работу с сенсорными устройствами включая iPad»,
– говорится в вакансии.
Более того, источнику этой новости удалось связаться с одним из сотрудников Microsoft, который якобы подтвердил, что компания действительно работает над Windows 9 и, что тоже интересно, новой версией мобильной операционной системы Windows Phone.
«Я работаю тестовым инженером в команде разработки Windows Phone и в настоящий момент тестирую Windows 9 OS на Nokia, HTC и устройствах на базе Qualcomm»,
Финальную точку в подтверждении всех выше написанных слов поставил «золотой партнер Microsoft», компания iSoftStone, которая сообщила, что большой проект связанный с Windows Phone 8 и 9 скорее всего увидит свет в следующем году.
Если предыдущие слухи были верны, то Microsoft может выпустить первую бета-версию Windows 9 в январе 2014 года, RTM версия – в октябре, а полная версия поступит в продажу в ноябре, то есть, спустя почти два года с момента релиза Windows 8.
В промежутке между текущем временем и релизом новой Windows 9, Microsoft выпустит большое обновление Windows Blue, которое будет рассчитано только на пользователей Windows 8.
В среду, 6 марта, начальник Генерального штаба Валерий Герасимов сделал несколько важных заявлений на встрече с представителями зарубежного военного атташата. Не секрет, что эти структуры среди прочего занимаются сбором и анализом информации об оборонном и наступательном потенциале страны пребывания.
Больших секретов о Вооруженных силах России генерал Герасимов иностранцам, конечно, не раскрывал. Но кое-какое представление о взглядах нового руководства Минобороны на модернизацию нашей армии и решение международных проблем военные атташе получили.
Герасимов, в частности, сказал, что в России создают Силы специальных операций. Аналогичные подразделения есть в ряде государств, и их роль в разрешении вооруженных конфликтов со временем только возрастает. Изучив, как формируют, обучают и используют такие части за рубежом, в Минобороны РФ пришли к выводу — в России они тоже необходимы.
Цитата
«Уже разработан комплект руководящих документов, определяющих направления развития, способы подготовки и применения этих сил. Создано соответствующее командование», — сообщил начальник Генштаба.
Еще одна новость касается другой относительно новой для нашей страны структуры — мобилизационного резерва. Он появится в России на основании закона, принятого в конце 2012 года. А реализация документа, по словам Герасимова, начнется уже в нынешнем году. При этом упор сделают, цитируем, «на обкатку новой системы привлечения резервистов к военной службе. С ними будут проводиться занятия по боевой подготовке, обслуживанию техники и вооружения». Генштаб также планирует задействовать «партизан» в маневрах и учениях.
О привлечении наших военных не только к учебным баталиям, но и к международным операциям — вроде той, что США и их партнеры проводят в Афганистане, за рубежом говорят постоянно. В принципе Россия готова участвовать в разрешении конфликтов за пределами ее границ. НГШ В.Герасимов, в частности, напомнил, что в рамках ООН мы руководствуемся системой резервных соглашений и при необходимости готовы выделить авиагруппу, госпиталь и инженерную роту.
Кроме того, в Самаре специально под миротворческие задачи сформирована 15-я отдельная мотострелковая бригада. Что же касается Афганистана, то Россия предпочла бы взаимодействовать с НАТО вместе с нашими партнерами по ОДКБ. Но такой вариант западных генералов почему-то не устраивает.
Генерал В.Герасимов понимает, что договариваться с Западом по спорным вопросам типа европейской ПРО трудно, но необходимо. Вот почему он пригласил на переговоры в Москву коллегу из США Мартина Дэмпси. По этой же причине в мае в российской столице организуют международную конференцию по проблемам безопасности Европы.
«Известия» выяснили структуру Сил специальных операций (ССО) — новейшего вооруженного формирования, о создании которого писали еще в ноябре, а начальник Генштаба Вооруженных сил Валерий Герасимов объявил в начале марта. Эта структура создается для решения специальных задач в случае войны или для ее предотвращения.
Как рассказал источник «Известий» в военных кругах, помимо спецподразделений Минобороны, ССО будут включать спецназ ФСБ, МВД, а также подразделения ФСО, ФСИН и ФСКН.
— Речь идет о создании в Генеральном штабе Вооруженных сил командования штаба, которому в случае необходимости будут передаваться в оперативное управление спецподразделения всех силовых служб и войск, — пояснил собеседник «Известий».
Участие в ССО потребует скорректировать программу боевой подготовки спецподразделений, чтобы унифицировать их возможности и повысить взаимодействие.
— Спецназу ФСИН, например, потребуются тренировки не только в подавлении бунтов в колониях и тюрьмах, но и в блокировании диверсионных групп, — привел пример собеседник «Известий».
Он пояснил, что ССО будут способны проводить операции как за пределами страны — для этого будут использовать спецназ Минобороны «Сенеж», ВДВ, бригады спецназначения (спецназ ГРУ), а также спецназ ФСКН «Гром», — так и внутри — здесь будут использовать уже внутренние войска, подразделения ФСИН, спецназ ФСБ и другие службы.
Варианты таких действий — защита от нападений на граждан России в других странах, эвакуация посольств, важных чиновников, а также «специальные задания», под которыми подразумеваются точечные мини-операции по уничтожению главарей боевиков, объектов инфраструктуры или вооружений, лидеров других стран.
Внутри страны все наоборот — ССО должны будут противодействовать диверсантам, блокировать десант, защищать стратегические объекты инфраструктуры, такие как электростанции, командные пункты, правительственные учреждения, узлы связи.
Собеседник «Известий» добавил, что идея создать подобное формирование вынашивалась в руководстве страны давно, однако реализовать ее стало возможно только после принятия Плана обороны, утвержденного президентом Владимиром Путиным в январе 2013 года.
Командование Сил специальных операций будет одной из структур Генштаба с постоянным штатным составом. Ее формирование должно завершиться в конце 2013 года.
15 марта ОАО "КАМАЗ" организовало показ выпускаемой на предприятии военной автомобильной техники включая перспективный грузовик КАМАЗ-63968 "Тайфун-К".
Отметим, что было представлено уже два опытных образца, а на первом была установлена керамическая броня. Кроме того второй экземпляр отличается возможностью перехода из водительской кабины в десантный отсек (соответственно, в водительской кабине осталось два места вместо трех), элементами экстерьера.
Репутация: 2844
Регистрация: 08.11.2011
Город: Воронежская обл.
Видео дня: гель, останавливающий сильное кровотечение мгновенно
Ниже приведенное видео больше похоже на волшебство или трюк иллюзиониста. Нельзя полностью отрицать реальность существования геля Veti-Gel, который является главным героем на видео, но разве можно остановить такое сильное кровотечение немедленно? Людям, которые падают в обморок при виде крови лучше не смотреть.
На видео показано как работает гель на примере вырезки из свинины. Когда делается надрез, кровь бьет фонтаном, но после нанесения на рану геля кровотечение немедленно прекращается. Данный гель был создан студентом Нью-Йоркского университета Джо Ландолином из гемофилического полимера растительного происхождения. Гель обладает антибактериальными свойствами и создает поверх раны что-то похожее на кожу.
«Гель работает в трех направления одновременно. Изначально рана покрывается слоем вязкого вещества, которое оказывает на нее определенное давление. При соприкосновении с кровью оно активирует фактор Хагемана или фактор свертывания крови XII, который играет важную роль в процессах свертывания крови. Фактор свертывания крови XII в свою очередь воздействует на фибрин, который имеет форму гладких или поперечноисчерченных волокон, сгустки которых составляют основу тромба при свертывании крови. На последней стадии образовываются тромбоциты», — сказал Джо Ландолин.
Гель действует как организм человека, но делает все в несколько раз быстрее. По предварительным данным, гелем уже заинтересовали военные. В настоящее время Джо пытается получить разрешение Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов на коммерческое производство данного супергеля. Сложно представить, сколько средств для лечения ран данный гель сможет отправить на вечный покой. Безусловно, гель станет незаменимым не только в медицине, но и в быту.
Скончался Борис Березовский. Об этом его зять Егор Шуппе сообщил в своем фейсбуке. Достоверные подробности произошедшего пока неизвестны.
По сведениям Демьяна Кудрявцева, бизнесмен скончался в Лондоне в 11 часов по местному времени, у него отсутствуют признаки насильственной смерти. При этом адвокат Александр Добровинский пишет, что Березовский якобы покончил с собой. Однако эта информация пока не подтверждается из других источников.
ИТАР-ТАСС, ссылаясь на источники в окружении Березовского, сообщает, что он был найден мертвым в ванне в своем лондонском доме. Первый канал, ссылаясь на собственные источники, отмечет, что на этой неделе у Березовского было несколько сердечных приступов.
Андрей Боровков, адвокат, представляющий интересы Березовского в России, не смог ни подтвердить, ни опровергнуть сведения о его смерти, отмечает РИА Новости. При этом глава созданного Березовским Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб подтвердил информацию о его смерти Марку Фейгину.
Березовский покинул Россию в 2000 году, вскоре после появления информации о намерениях следствия предъявить ему обвинение по так называемому «делу Аэрофлота» о хищении государственных средств. Сам предприниматель утверждал, что причиной возбуждения дела стал конфликт с президентом РФ Владимиром Путиным. В 2003 году он получил политическое убежище в Великобритании.
Сирийская армия не только продолжает громить международных террористов, но и начала устанавливать на бронетехнику защиту, адекватную возникающим угрозам.
В последние месяцы сирийские механизированные подразделения, действующие в районе Дарайя, разработали эффективную тактику совместного использования своих танков Т-72АВ и боевых машин пехоты БМП-2. В результате таких совместных действий удалось минимизировать потери личного состава и техники.
Желая как-то снизить активность сирийской армии, боевики прибегли к созданию специальной группы, которая должна специализироваться на охоте за танками правительственных войск.
Хорошо подготовленному гранатометчику удалось уничтожить два Т-72. При этом использовались российские РПГ-29 "Вампир", похищенные из армейских арсеналов.
Данные гранатометы, благодаря наличию тандемных кумулятивных боевых частей являются эффективных оружием против любых танков. Тем более, боевик целился в наименее защищенные бортовые проекции боевой машины, которая в результате активной эксплуатации лишилась элементов динамической защиты "Контакт-1". Надо отметить что "Контакт-1" был разработан почти 30 лет назад и в настоящее время не столь эффективен против современных противотанковых средств.
Во время последнего удачного для террористов применения РПГ "Вампир" танк взорвался и экипаж погиб.
Сирийских военных долгое время критиковали за то, что они не слишком гибко реагируют на возникающие угрозы, так большинство Т-72 старых моделей до сих пор не получили средства, снижающие эффективность кумулятивных боеприпасов. Но танкисты, действующие в Дарайя, не только мастерски владеют своей техникой, но и быстро учатся на своих ошибках.
Так на днях в этом районе на видео был снят танк Т-72АВ с новыми бортовыми экранами. Конечно, только по этому видео трудно понять какие-то конструктивные особенности, но можно разглядеть, что они имеют внушительную толщину. В любом случае такая защита лучше, чем просто голые, не прикрытые борта.
Опять же по видео можно разглядеть, что в том месте рядом с пушкой, где раньше монтировался инфракрасный осветитель "Луна-4", сирийцы установили дополнительные блоки динамической защиты "Контакт-1". Тем самым они прикрыли еще одну уязвимую зону танка.
Что любопытно, новейшая модификация модернизированного российского Т-72 поставляется в армию без всякой защиты в данном месте. Если события в Чечне не стали для нас уроком, может, хотя бы, будем учитывать сирийский опыт? Тем более что установка пары блоков "реактивной брони" не станет обременительной для российского военного бюджета. А то получается, что опять экономим на "спичках"
Главкомат ВМФ решил создать подводную лодку, способную обнаруживать в пассивном режиме подводные и надводные корабли, а также низколетящие объекты на расстоянии до 600 км. Как рассказал «Известиям» источник в штабе ВМФ, такое устройство понадобилось для контроля за водным и воздушным пространством Атлантики и Тихого океана. Речь может идти о патрулировании входа в Северный Ледовитый океан со стороны Атлантики для защиты своей арктической зоны или о выполнении задач по сбору сигнатур кораблей и подводных лодок США и стран ─ членов НАТО.
Морской следопыт
Подводная лодка гидроакустического дозора и освещения подводной обстановки (ГАД ОПО), как пишет газета «Известия» со ссылкой на источник в штабе ВМФ России, должна будет обнаруживать корабли и низколетящие объекты на дальности до 600 километров. При этом бортовая система классификации целей должна будет точно определять тип обнаруженных объектов на расстоянии не менее ста километров. Формированием облика перспективного корабля уже занимаются несколько организаций, включая 1-й (НИИ кораблестроения и вооружения ВМФ) и 2-й (по разработке теории вооружения противовоздушной и воздушно-космической обороны) Центральные научно-исследовательские институты Министерства обороны России.
Изюминка проекта — это высокочувствительная гидроакустическая станция (ГАС), способная обнаруживать объекты на значительных расстояниях. На ее показания не должны влиять перепады температуры воды, направление течений, биологические и сейсмические звуки, а также шум самой лодки. При этом четкость полученного сигнала должна быть такой, чтобы гарантировано опознать цель, — пояснил представитель ВМФ.
Репутация: 2844
Регистрация: 08.11.2011
Город: Воронежская обл.
УЧЕНЫЕ СОЗДАЛИ ОПТИЧЕСКИЕ ВОЛОКНА, ПЕРЕДАЮЩИЕ ДАННЫЕ НА СКОРОСТИ СВЕТА
Ученые из Саутгемптонского университета в Англии создали оптические волокна, при помощи которых можно повысить скорость передачи данных почти до скорости света (99,7 процента). Чтобы было легче представить – это 73,7 Тбита/с или 10 Тбайт/с, что примерно в 1000 раз быстрее по сравнению с существующими сейчас на рынке оптическими кабелями. Скорость света в вакууме составляет 299 792 458 м/с. В любой другой среде намного медленнее. При прохождении света сквозь оптические волокна из кварцевого стекла скорость снижается на 31 процент. Скорость света намного выше при прохождении сквозь воздух, а не стекло. Именно от этого отталкивалась группа ученых под руководством Франческо Полетти, создавшая оптические волокна с отверстиями, заполненными воздухом.
Ученые уже множество раз пытались создать нечто похожее, но каждый раз сталкивались с множеством проблем. Обычное оптическое волокно — это нить из стекла или пластика, которые отличаются нужным коэффициентом преломления, что позволяет путешествовать свету внутри себя посредством полного внутреннего отражения. Если не использовать стекло или пластик, то свет моментально вырвется наружу и сигнал потеряется. Можно создать оптическое волокно, в котором будут применены как стекло, так и воздух, но это вызовет другие проблемы – помехи и снижение пропускной способности.
Ученым удалось преодолеть данные препятствия благодаря перестройке запрещенных зон фотонного кристалла. Новая конструкция оптического волокна позволила при незначительных потерях в 3,5 дБ/км, длине волны 160 нм и задержках, характерных для обычного волокна, добиться 31-процентного прироста в скорости передачи данных. Для достижения скорости передачи 73,7 Тбита/с ученые использовали технологию мультиплексирования по длине волны (WDM). На практике потери в 3,5 дБ/км – это нормально, но в ближайшем будущем новые разработки вряд ли вытеснят оптоволокно из стекла или пластика. Данная разработка может быть применена для внутренних соединений центров обработки данных и суперкомпьютеров.
ГЕННАЯ ТЕРАПИЯ ПОЗВОЛИЛА ВЫЛЕЧИТЬ ЛЕЙКОЗ ВСЕГО ЗА 8 ДНЕЙ
В журнале «Science Translational Medicine» была опубликована статья о том, что группа исследователей, благодаря применению генной терапии якобы смогла всего за несколько дней успешно вылечить человека от неизлечимой формы лимфобластного лейкоза.
Если точнее, то журнал сообщает, что 58-летний пациент был полностью излечен от рака всего за 8 дней. Благодаря генной инженерии, ученые смогли заставить Т-клетки (то есть белые тельца в крови) пациента найти и уничтожить клетки рака. Как сообщается, это стало возможно благодаря тому, что клетки рака, которые подверглись воздействию «модифицированных» Т-клеток человека выделяли уникальный белок CD19, за счет которого эти раковые клетки и были обнаружены.
Сутью же такой генной терапии стало то, что «модифицированные» Т-клетки научили находить этот уникальный белок в раковой клетке, распознавать его и затем заставить собственные белые клетки пациента уничтожить те клетки, которые отвечают за производство этого белка.
New Scientist пишет, что помимо Дэвида Апоинта, которого вылечили чуть больше, чем за неделю, таким способом от лейкоза удалось излечить уже четырех других пациентов. Все они были вылечены в течение восьми недель. Правда, стоит учесть, что два из них все-таки скончались, но не из-за рака, а из-за оторвавшихся тромбов (с раком не имеет ничего общего).
Трое оставшихся пациентов сейчас находятся на профилактическом оздоровлении, которое им прописали на сроки от 5 месяцев до двух лет.
«Хотя рано пока говорить о каких-то научных прорывах, но метод модификации Т-клеток пациента с последующей постановкой задачи — уничтожение рака — может через время стать обычной процедурой для традиционной медицины», — скромничает Пол Мосс, специалист, работающий в Британском исследовательском раковом центре.
Ученые, которым удалось вылечить этих пациентов от лейкоза, сейчас работают над разработкой плана по использованию генной терапии для лечения других форм рака.
Создание мобильного боевого комплекса CLUB-K(КЛАБ-К) завершено
Мобильно-модульный ракетный комплекс CLUB-K, не имеющий аналогов в мире, открывает новую страницу в создании оборонительного оружия нового поколения.
Наша страна не только доказала, что может в кратчайшие сроки создавать и выводить на рынок принципиально новые системы вооружения. Отечественные специалисты фактически открыли революционное направление в проектировании военной техники. По мнению руководителя концерна, в котором разработали CLUB-K, Георгия Анцева, приходит эпоха модульного вооружения. Боевые системы будут собираться из своеобразных кубиков. И Россия в этом направлении становится своеобразным законодателем моды.
Идея размещения различных боевых систем в специальных мобильных модулях не нова. Однако лишь у нас догадались в качестве таких модулей использовать стандартные контейнеры - 20 и 40 футовые. В них спрятаны многоцелевые ракеты типа Х-35УЭ, 3М14, 3М54, а также системы разведки и боевого управления. Предполагается использование беспилотных вертолетов оригинальной конструкции. Из кубиков-контейнеров можно легко и быстро собирать оборонительные ракетные системы любой мощности и любого назначения, а затем скрытно перемещать в зону возможных боевых действий. Любой контейнеровоз с комплексами Club-K, становится ракетоносцем с сокрушительным залпом. А любой эшелон с такими контейнерами или конвой большегрузных автомобилей-контейнеровозов - мощными ракетными подразделениями, способными появиться там, где враг не ждет.
Ноу-хау не только в высокой мобильности, но и простоте обслуживания, а также одноразовости применения. Отпадает необходимость наличия специальных и дорогих транспортных средств, транспортно-заряжающих машин, многого другого, что требуется в классических ракетных системах.
Затраты любого государства на такое ракетное вооружение становятся доступными. Не случайно, интерес к CLUB-K на мировом рынке вооружений растет. Кстати, появление первых таких систем еще в виде макетов на международных выставках кое-кого на Западе даже испугало. Тем более что одно из смысловых содержаний английского слова "club" - дубина. А уж русская дубина сокрушит что угодно.
Цитата
Любой контейнеровоз с комплексами Club-K становится ракетоносцем с сокрушительным залпом
Однако, по утверждению Анцева, страхи напрасны, так как речь идет не о наступательном, а сугубо оборонительном оружии. Контейнерные CLUB-K не позволят приблизиться к береговой линии вражескому флоту и не позволят атаковать по земле. Любая цель на дальности до 300 км будет уничтожена либо одной высокоточной ракетой, либо их одновременным залпом. При этом идентифицировать пусковые установки противнику будет весьма непросто.
Впервые комплекс в экспортном исполнении показали на оружейном салоне LIMA-2009. И если четыре года назад он демонстрировался в виде плакатов и в макетах, то на открывающемся сегодня салоне LIMA-2013 потенциальным инозаказчикам покажут фактически готовую систему.
В прошлом году прошли успешные пуски, подтвердившие, что размещать ракеты в контейнерах и стрелять из них можно. Стреляли тогда противокорабельной ракетой Х-35. Ее особенность в том, что к цели ракета летит на высоте не более пятнадцати метров, а на конечном участке траектории - четыре метра. Отразить ее удар практически невозможно. Одной такой ракетой гарантированно уничтожается боевой корабль водоизмещением 5000 тонн.
К сегодняшнему дню полностью завершено формирование ракетного комплекса в целом.
Впрочем, при необходимости конфигурация комплекса, а также его ракетное оснащение, могут варьироваться в самых широких пределах - не зря же он модульный.
Лететь в один конец на Марс согласились тысячи человек
Компания Mars One продолжает производить отбор желающих слетать на Марс в один конец. Как следует из информации, размещенной на сайте компании, желание на такой полет уже выразили 8 тысяч человек со всего мира. Несмотря на то, что нужны всего 4 человека, отбор еще продолжается, - первопроходцы должны отвечать всем указанным на сайте требованиям, а также хорошо подходить друг другу психологически. «МК» узнал критерии, по которым ищут новобранцев на Красную планету.
Сначала напомним, что Mars One – это частная компания, проект которой стартовал еще в 2011 году. Среди фирм, которые уже изъявили готовность участвовать в проекте — создатель космических кораблей, в частности удачно летающего на орбиту «грузовика» Dragon, компания SpaceX. Поддержал компанию и нобелевский лауреат, специалист по квантовой физике Жерар Хоофт.
С начала этого года начали отбирать добровольцев. Здесь приветствуют представителей обоего пола от 18 до 65 лет из любой страны. Однако подмечено, что преимущество будет за претендентами с научно-техническим образованием, к которому прилагается хорошее здоровье и способность нестандартно мыслить, - ведь во время полета, который организаторы обещают осуществить в 2023 году, может произойти что угодно.
Итак, после отбора определенного количества счастливчиков их, согласно плану, сначала поселят в симулятор марсианской колонии, где они должны будут продержаться полгода. Все это время их «марсианскую» тренировку будут транслировать по ТВ, а после именно зрителями предоставят право выбрать четверку, которая реально полетит на Марс. Так обещают организаторы. Однако специалисты от реального космоса со скепсисом смотрят на эту затею, - уж больно она отдает дешевым популизмом, направленным исключительно на создание телешоу.
Долгие годы воспаленные умы обывателя беспокоит гипотетический военный конфликт двух держав России и США. Представить военный конфликт двух этих государств в чистом виде практически невозможно. Вряд ли можно допустить, что в военное столкновение между двумя этими странами не окажутся втянутыми сопредельные государства.
К тому же США, как член НАТО, может рассчитывать, если не на полноценную поддержку альянса, то хотя бы на поддержку своего главного европейского союзника – Великобритании. Однако постараемся все же просто проанализировать, что могут противопоставить друг другу армии двух этих стран.
Смысл такого противостояния, его реальность, а также возможность полноценной военной агрессии против России с введением на ее территорию сухопутных войск США, оставим за скобками. Информация для сравнения взята из открытых источников, доступ к которым есть у всех желающих. Большая часть сведений о точном количестве вооружений и войск является секретной информацией, которая если и публикуется, то часто с задержками, а значит приведенные значения могут изменяться как в меньшую, так и в большую сторону.
Численность армий
Сравнение военного потенциала двух держав можно начать с численности населения двух стран. Численность населения России на 1 января 2013 года составляла 143 347 059 человек, численность населении США на декабрь 2012 года – 314 895 000 человек. Собственно уже из этих цифр видно, что в случае глобальной войны США готовы будут поставить под ружье гораздо больше физически здоровых и крепких граждан мужского пола. Потенциальный мобилизационный резерв России оценивается в 31 млн. человек, США – в 56 млн. человек (если брать в расчет всех лиц мужского пола с 17 до 49 лет – не менее 109 млн.) При этом надо понимать, что даже США не сможет поставить под ружье такое количество народа. Для содержания такой армии не хватит оружия, боеприпасов, продовольствия, одежды, а транспортная логистика превратиться в настоящий ад.
В то же время в войне на истощение восполнять собственные потери США сможет гораздо эффективнее и гораздо дольше. При этом профессионального мобилизационного резерва в России просто не существует. В настоящее время работы над его созданием только в начале пути. Численность российских вооруженных сил была доведена до 1 млн. человек, из которых за штатом находится около 70 000 человек, еще около 300 тысяч приходится на солдат-срочников. Армия США является полностью профессиональной, ее численность составляет около 1,4 млн. человек, еще примерно 1,1-1,3 млн. человек составляют ближайший мобилизационный резерв или запас. Все они имеют действующий контракт с министерством обороны, регулярно привлекаются к учениям и боевой подготовке и в случае необходимости могут быть призваны на действующую службу.
Согласно опубликованной в 2012 году военной доктрине «Поддерживая глобальное лидерство США. Приоритеты обороны 21 века» армия США готова вести одновременно лишь 1 полномасштабную войну, сдерживая агрессивные действия противника в других регионах Земли. Ранее предполагалось ведение одновременно 2-х полномасштабных войн. Исходя из этого, в случае военной агрессии против России, армия США сможет выделить для этих целей большую часть своих вооруженных сил.
Техническое оснащение сухопутных войск
Основной ударной силой сухопутных войск являются танки. В российской армии наиболее современным танком является Т-90.
ОБТ Т-90
Всего в вооруженных силах насчитывается порядка 500 таких ОБТ в версиях Т-90А и Т-90АК. То есть по наиболее совершенным танкам в армиях двух стран наблюдается некий паритет. В то же время армия России имеет порядка 4500 тысяч танков Т-80 различных модификаций, которые проходят капремонт (на 2010 год). Также в войсках и на базах хранения находится порядка 12 500 танков Т-72 разных модификаций. Таким образом, если даже хотя бы треть этих машин будет на ходу, заправлена, в танки будут посажены экипажи и загружен боекомплект, их количество превзойдет численность американского танкового парка. Учитывая то, что США не смогут развернуть против России все свои танки, количественное превосходство будет абсолютным. По общему количеству танков Россия превосходит США не менее чем в 2,5 раза.
На вооружении армии США по состоянию на 2012 год находилось 1963 танка «Абрамс» в версии М1А2 из них 588 модернизированных до версии М1А2SEP. Помимо этого американские военные имеют еще порядка 2400 танков М1А1 и около 2385 танков М1 на хранении.
ОБТ «Абрамс» М1А2
Также на вооружении армии США имеется порядка 6500 тысяч БМП «Брэдли», в свою очередь Россия располагает порядка 700 БМП-3, 4500 БМП-2 и почти 8000 БМП-1. Парк БТРов в российской армии составляет порядка 4900 единиц от БТР-70 до БТР-82А. Предполагается, что до 2020 года все БТР-80 российской армии будут модернизированы до уровня БТР-82А(АМ). Также российские ВДВ располагают порядка 1500 единиц БМД всех модификаций и еще примерно 700 БТР-Д. В армии США БТРов существенно больше - около 16 000.
Репутация: 2844
Регистрация: 08.11.2011
Город: Воронежская обл.
Бронежилеты из наногубки
Сложно даже представить, что находясь в бою, вам пришлось бы думать о том, что ваш бронежилет сделан из обычной морской губки. Не так ли? Тем не менее ученые считают, что совершенно новый вид, и что важнее эффективный вид брони можно создать на основе такого пористого материала — губки, но не простой, а с применением нанотехнологий.
А помимо бронежилетов такой наногубке пророчат в недалеком будущем возможность ее использования при защите зданий от взрывов и сопровождающих их ударных волн.
…а вот она (в будущем) сможет!
Группа исследователей из Калифорнийского университета под руководством профессора по строительным технологиями Ю Као создали на основе нескольких смешанных на молекулярном уровне субстанций специальную губку, а затем путем окисления удалили из нее один из этих материалов. В результате этой обработки образовались нанопоры.
В своем исследовании ученые делают на размер этих пор большой акцент. В результате эксперимента выяснилось, что при внезапном импульсе (ударе) энергия от этого импульса концентрировалась только в одной области, что приводило к разрушению материала. Но когда поры оказались нужного размера (не максимально маленькими), то энергия от удара распространялась на более широкую область.
Структура наногубки на 50-80 процентов состоит из пор, размер каждой из них составляет от 10 нанометров до 10 микрон. Каждую из структур решили протестировать установленной в лаборатории газовой пушкой. А затем благодаря электронному микроскопу изучали характер и область повреждения.
Эксперименты пока продолжаются, но наногубки, чья структура состоит из пор размером до 10 нанометров, показали наилучшие результаты в поглощении ударов и взрывов.
На прошлой неделе Золотухина госпитализировали в столичный Институт рентгенорадиологии, врачи оценивали состояние артиста как стабильно тяжелое.
МОСКВА, 30 мар — РИА Новости
Панихида по Валерию Золотухину состоится во вторник в театре на Таганке, сообщил Департамент культуры города Москвы.
"По последним данным, панихида состоится в театре на Таганке во вторник, похоронят Валерия Золотухина в Алтайском селе Быстрый Исток, где он родился, рядом с церковью, которую построил", — говорится в сообщении на странице департамента в Facebook.
В Великобритании скончался известный театральный и киноактер Ричард Гриффитс, передает Reuters.
Как сообщил представитель Р.Гриффитса, актер умер в университетской больнице английского г.Ковентри. Причиной его смерти послужили осложнения после недавно перенесенной операции на сердце. На момент смерти Р.Гриффитсу было 65 лет.
Р.Гриффитс родился в 1947г. в небольшом городе Торнаби-на-Тиз, в графстве Йоркшир на севере Англии. Оба его родителя страдали врожденной глухотой. Р.Грффитс с детства увлекался театром, в котором начал работать сразу после окончательного Театрального училища в г.Манчестер. Проживая в Манчестере, он впервые начал сотрудничать с Би-би-си, сначала в радиопьесах, а затем и на телевидении. За свою жизнь он снялся более чем в 70 фильмах. Широкому зрителю Т.Гриффитс известен по своим ролям в фильмах "Сонная Лощина" режиссера Тима Бертона и "Пираты Карибского моря" Роба Маршалла. Однако самой известной его ролью в кино стала роль Вернона Дерсли в серии фильмов о Гарри Поттере.
За свою более чем тридцатилетнюю карьеру Р.Гриффитс получил несколько престижных наград, в том числе премию имени Лоуренса Оливье, премию "Драма Деск" за лучшую мужскую роль и премию "Тони" за лучшего актера в спектакле. В 2008г. Р.Гриффитс был награжден Орденом Британской империи за свой вклад в развитие британского театра и кинематографа.