То, что наше Сообщество называется Сталкерским, не означает, что мы должны дистанцироваться от происходящих в мире событий
Мы решили создать тему, в которой публиковалась бы интересная информация самой разнообразной тематики.
* Здесь вы можете выложить любую новость, показавшуюся вам занятной и заслуживающей внимания.
* География новости не имеет значения. Нам интересно всё, что происходит в мире! Рекомендуем просто копировать материал из СМИ, не редактируя его.
___________________________________
Активные ссылки на первоисточник ОБЯЗАТЕЛЬНЫ!
___________________________________
Текст прячьте под спойлер!
___________________________________
* Пожалуйста, не забывайте о Правилах форума вообще, и о приличиях, в частности. Не нужно публиковать похабщину, разного рода сомнительные и двусмысленные материалы (это чревато неприятностями).
* Авторы наиболее информативных и интересных материалов будут поощряться баллами (5-30 баллов) * По результатам будут также отмечены самые активные корреспонденты нашей «ИнфоМании» - плюс 300 баллов. Но не гонитесь за количеством: откровенно неинтересные и пустые материалы будут удаляться.
Начинайте информировать и удивлять, други!
Текст, пожалуйста, выкладывайте стандартным шрифтом, № 8, и отключайте подписи в постах. Они здесь ни к чему.
* Политика * Спорт * Архитектура * История * Культура * Наука * Литература * Социум * Криминал * Армия * ТВ * Радио * Шоубиз * Семья * Кино * Музыка * Живопись * Авто * Мода * Компьютерные игры и другие...
Репутация: 3537
Регистрация: 03.10.2011
Город: Narva
Детройтский автосалон 2013 / N.A.I.A.S. 2013
Международный автосалон в Детройте N.A.I.A.S. 2013 (North American International Auto Show) – уникальная возможность познакомиться с последними новинками автомобильной отрасли! Место и время проведения отнюдь не случайны – Детройт по праву считается «колыбелью американского автопрома», а начало года - самое время для появления долгожданных новинок. Несмотря на огромное количество разнообразнейших автомобильных выставок в США, именно Детройтский автосалон N.A.I.A.S. является единственно признанной автомобильной выставкой на международном уровне и присутствует в годовом календаре самых крупнейших и престижных выставок. Выставка N.A.I.A.S. - старейшая автомобильная выставка Америки, ведёт свою историю с 1907 года. В наши дни форум проходит каждый год, организатором North American International Auto Show является Detroit Auto Dealers Association.
Уникальность выставки North American International Auto Show состоит в совмещении четырех шоу в одном: показ для прессы, промышленный показ, благотворительный показ и выстава. На смотре промышленности будет около 1 000 компаний, которые продемонстрируют более 700 транспортных средств, в том числе последние новинки со всего мира. Среди традиционных участников шоу N.A.I.A.S. присутствуют все мировые лидеры автомобилестроения: Ford, Chevrolet, BMW, Audi и Volvo, Toyota, Volkswagen, Mercedes-Benz, Bentley, Honda, Acura, Kia, Hyundai, Mazda, Subaru, Lexus, Jaguar, Maserati, Jeep, Land Rover, Lincoln.
Открывая счет премьерам года, это влиятельное автошоу собрало множество интересных автомобилей, опередив Токио, Лос-Анджелес и даже автосалон во Франкфурте… Подавляющее большинство главных премьер автопроизводители приберегают именно к детройтскому мотор-шоу N.A.I.A.S.. На площади более 700 000 кв.м свои новинки представят ведущие мировые автопроизводители. В рамках выставки N.A.I.A.S. будет представлено более 500 моделей серийных а так же концептуальные автомобили.
Детализация тематики выставки North American International Auto Show 2013: - Легковые автомобили - Грузовые автомобили - Запчасти - Аксессуары
Статистика выставки North American International Auto Show 2012: На прошедшей в прошлом году North American International Auto Show свои услуги и товары продемонстрировали 166 ведущих мировых компаний. Общая площадь выставки составила более 68 000 квадратных метров. Гостями мероприятия стали 770 932 человек.
Репутация: 2844
Регистрация: 08.11.2011
Город: Воронежская обл.
Японец соорудил огромные железные ноги
Не желаете одеть на себя железный костюм робота? Японский инженер Хаджиме Сакамото (Hajime Sakamoto) как раз завершил разработку ходовой части 4-метровой машины Gundam.
В отличие от боевого робота Kuratas, который передвигается на колесах, Gundam для этих целей использует две ноги. В портфолио компании Hajime Research Institute, президентом которой является господин Сакамото, есть роботы, умеющие играть в футбол. Более того, в 2009 году изобретатель своими руками собрал 2-метрового антропоморфного робота, который управляется с помощью традиционного геймпада для игровых консолей.
Помимо двух ног финальная версия 4-метровой «железяки» будет иметь туловище и две руки. С годами каждая новая модель будет увеличиваться в размерах, пока Gundam не вырастет до 18 метров.
Как на самом деле выглядит полет в гиперпространстве
Никогда не задумывались, как бы выглядел полет быстрее скорости света? А ведь этой концепцией начали задумываться еще тогда, когда Эйнштейн вывел теорию, что скорость света - это максимальная величина, с которой ничто во Вселенной не способно перемещаться.
Одной из популярных теорий о сверхсветовой скорости является полет через гиперпространство, сутью которого является буквальное преломления пространства вокруг вас, за счет которого путешествие из точки А в точку Б стало бы максимально быстрым.
Фантастические фильмы, вроде культовых «Стар Трэка» и «Звездных войн» приучили нас, что полет быстрее скорости света (или через гиперпространство) выглядит примерно так, как это изображено на картинке выше. Но так ли это на самом деле?
Студены из Университета Лестера (Великобритания) решили выяснить, что же на самом деле увидит человек, который двигается быстрее, чем скорость света. Оказалось, что не все так красиво, как показывается в фильмах. Но тем не менее, именно так этот процесс бы и выглядел.
Настоящий вид при гиперскорости
Все что вы увидите, находясь в корабле, который двигается с такой скоростью, будет только яркое размытое белое сияние. И ничего более. Никаких искривляющихся звезд и тому подобной научной фантастики. Но несмотря на всю визуальную скучность, ученых заинтересовал факт того, почему ничего кроме яркого белого света мы не увидим.
Дело в том, что на все виды волн распространяется эффект Доплера. Чем ближе мы становимся к источнику света, тем короче становятся его волны, а их частота увеличивается. Отсюда и получается эффект размытия. Если же мы будем отдаляться от источника света, то его волны станут длиннее и перейдут в красный диапазон. Этот эффект называется красным сдвигом.
Большинство тех, кто знаком с астрономией знают, что красный сдвиг чаще всего встречается именно там. Волны дальнего света в этом случае переходят в инфракрасный спектр, а самый длинный свет - в микроволновые волны.
Помимо красного сдвига есть синий сдвиг, который, если говорить проще, имеет обратный эффект. Если скорость становится быстрее света, то эффект синего сдвига получается настолько мощным, что обычный волны видимого света перемещается в рентгеновский спектр.
В то же время космическая фоновая радиация, которая образовалась еще с момента самого мироздания около 13 миллиардов лет назад, находится в видимом спектре. Поэтому люди, летящие на корабле быстрее скорости света смогут увидеть только свет от образовавшейся вселенной, как если бы они оказались там в то самое время.
Вот такое неутешительное заявление сделали специалисты компании Deloitte. По их мнению, в этом году около 90 процентов паролей будут уязвимы для взлома. Речь идет даже о якобы сложных комбинациях, которые сейчас считаются очень надежными.
Джолион Баркер, ведущий эксперт компании Deloitte, порекомендовал использовать более сильные и длинные пароли, так как они обеспечивают высокий уровень безопасности, хотя и их труднее запомнить. Помимо этого он посоветовал использовать двухшаговые методы защиты информации, например, не пренебрегать электронными ключами или биометрическими сенсорами. По данным аналитиков, недостаточная защита паролей может привести к потерям миллиардов долларов, снижению уверенности проведения операций в интернете и существенному ущербу репутаций компаний из-за угрозы нападения. Поскольку ценность информации защищенной паролями продолжает расти, это увеличивает количество попыток взлома, а также технологий его осуществлений. В этом году они выйдут на новый уровень, поэтому пользователям нужно серьезней подойти к защите своих данных.
В июне прошлого года, был составлен список самых худших паролей, которые активно используются посетителями интернета. Первое место в списке занял «Password», на котором часто останавливался выбор пользователей. Второе место занял «123456», открывший доступ хакерам к огромному списку Email-ов и аккаунтам в социальных сетях. Другие пароли не менее беспечные: «abc123», «iloveyou» и «monkey».
Добавлено (16.01.2013, 18:58:52) --------------------------------------------- AMD подозревает бывший персонал в передаче 100 тыс секретных документов NVIDIA
AMD собирается судиться с четырьмя бывшими сотрудниками, которые, по ее словам, украли у десятки тысяч секретных документов копании, а затем пошли работать в NVIDIA. Из составленного и поданного заявления в Центральный суд штата Массачусетс выяснилось, что среди обвиняемых находится и бывший вицепризедент AMD по стратегическому планированию развития бизнеса Роберт Фельдштейн, который занимал важный пост при разработке графических чипов для игровых консолей Xbox 360 и Nintendo Wii.
Его подозревают в краже и передаче третьей стороне более 100 тысяч файлов содержащих «торговые секреты компании, относящиеся к разработке технологий». AMD заявляет, что содержащиеся на внешних носителях файлы передавались практически перед самым уходом Фельдштейна, а также то, что ему и другому бывшему старшему сотруднику компании, Ричарду Хагену NVIDIA активно предлагала сотрудничество. Даже несмотря на ране подписанное соглашение о не переманивании сотрудников.
Разумеется, это только видение самой AMD. Нужно дождаться, что ответят обвиняемые. Но AMD настроена «агрессивно защищать» свои торговые секреты, чего бы ей это не стоило. В общем, помимо «Apple vs Samsung» нас ждет еще один крупный судебный процесс.
Для ведущих лейблов звукозаписи продажа альбомов является основной статьей дохода, но картина меняется, если посмотреть на доходы отдельного музыканта. Исходя из данных опроса 5000 музыкантов в США, в среднем от продажи записей артист получает только 6% дохода. Так же видно, что закон об авторском праве больше всего влияет на доход самых богатых музыкантов. RIAA считает бесспорным факт разрушительного влияния пиратства на музыкальную индустрию. Однако комплексное исследование, проведенное профессором Питером Диколой из Школы права при Северо-Западном университете, показывает различные мнения артистов по данному вопросу. Четверть музыкантов говорят, что файлообмен вредит им, и столько же музыкантов утверждают, что файлообмен им помогает. Оставшиеся 50% не стали отвечать на данный вопрос или не имеют твердого мнения по этому поводу. Из результатов видно, что если и есть вред от пиратства, то он минимален, так как музыканты в среднем получают лишь 6% дохода от продажи записей. Большую часть дохода, 28%, музыканты получают от концертов. В опрос так же включены данные по доходу музыкантов, и это позволяет посмотреть влияние пиратства на артиста в зависимости от дохода. Характерно, что при любом доходе доля от продажи записей меньше 10%. Группа самых богатых музыкантов, зарабатывающих более $330 000 в год, получают 28% дохода, как композиторы. Поскольку именно композиторы наиболее уязвимы с точки зрения авторского права, то получается закон защищает интересы самой богатой группы музыкантов. Профессор Дикола так же говорит, что это не значит, что закон надо отменить, так как он защищает различные виды творчества, а не только композиторов и людей, продающих звукозаписи. Посмотрим, может быть в будущем картина изменится.
Ученые-астрономы, работающие в Южной обсерватории Джемини (Gemini South Observatory), Чили, предоставили новый снимок на котором изображены космические "пули", пронзающие на сверхзвуковых скоростях толстые газовые облака знаменитой туманности Ориона. Эти космические объекты, называемые "пулями Ориона", фактически являются сгустками газа, заполненными атомами железа и некоторых других тяжелых веществ. На приведенном снимке эти пули видны как синие "наконечники", венчающие стрелообразные следы из газа, который потянула за собой летящая "пуля Ориона". Каждая космическая "пуля" имеет размер, в десять раз превышающий расстояние от Солнца до орбиты Плутона, а Плутон удален от Солнца почти в 50 раз больше чем Земля. Астрономы считают, что эти космические "пули" извергаются из внутренних областей туманности Ориона, из областей, где идут интенсивные процессы формирования новых звезд, за счет сильных "солнечных ветров", которые разгоняют их до сверхзвуковых скоростей. Газовые сгустки оставляют за собой трубчатые полые следы, которые имеют длину около половины светового года. Эти следы состоят из молекулярного водорода, который является основным видом вещества, составляющего всю туманность Ориона. Туманность Ориона, расположенная на удалении 1500 световых лет, является самой близкой к Земле "фабрикой звезд". Ученые подозревают, что и наше Солнце было рождено в окружающей среде подобной туманности около 4.5 миллиардов лет назад. "Пули" туманности Ориона впервые были обнаружены в 1983 году в диапазоне видимого света, а инфракрасные снимки, которые были сделаны в 1992 году, позволили достаточно точно определить природу этого необыкновенного космического явления Новое изображение "пуль Ориона", которое в полном разрешении можно увидеть по этому адресу, было получено 28 декабря 2012 года, благодаря использованию оптической адаптивной системы обсерватории Джемини. В состав этой системы входят пять лазерных установок и три подвижных зеркала, которые позволяют компенсировать в режиме реального времени искажения получаемых изображений из-за влияния атмосферы Земли. "В течение нескольких лет наша команда работала над созданием и совершенствованием адаптивной системы. Теперь мы видим это великолепное изображение, которое демонстрирует весь научный потенциал созданной оптической системы. И это было для нас наилучшим новогодним подарком" - рассказал Бенуа Неичель (Benoit Neichel), который возглавляет программу адаптивной оптики в обсерватории Джемини. Бенуа Неичель вместе с его коллегами представили новое изображение "пуль Ориона" на 221-й встрече американского Астрономического общества, проходившей в Лонг-Бич, Калифорния, на прошлой неделе.
Встречайте первое в этом году обновление комментариев от разработчиков Vostok Games к предложениям игроков для MMOFPS Survarium. Идеи фанов рассматривал Руслан Диденко, руководитель проекта.
Сбор предложений не прекращается. Лучшие идеи периодически отсылаются в офис разработчиков, чьи комментарии к ним будут публиковатьсявот здесь.
Александр Рендаков:Допустим такую ситуацию. Я захожу, играю, и пока раунд не закончится, всего набранного опыта я не получу. В этот момент вырубается интернет-соединение. После чего перезагружаю игру, и... прокачка потеряна. Во всех играх при разъединении с Интернетом выкидывает с сервера, но, если не ошибаюсь, в DOTA я видел, что при отключке аккаунт все еще подключен и можно переподсоединиться. Будет ли подобное в Survarium?
Vostok Games:Не переживайте. Вы сможете повторно присоединиться к незаконченному матчу.
Артём Перегудов:Сделать в игре тренировку, за прохождение которой даётся определённое количество игровой валюты.
Vostok Games:Мы рассматриваем различные варианты туториала или тренировочной миссии. И это – один из них. Но это будет что-то вроде разовой миссии, чтобы нельзя было ее выполнять снова и снова.
Денис Фоменко:Введение динамических аномалий (аномалия не находится на одном месте, а хотя бы в одном диапазоне). Также было бы интересно, чтобы статические аномалии с новым раундом были в других местах (постоянно одни и те же места пройти каждый раз не получится и придется обходить).
Vostok Games:У нас аномалии будут достаточно рандомными. Но все-таки они будут ограничены областями. Совсем в случайном месте карты аномалии появляться не будут.
Артём Перегудов:Сделать режим игры, где сражаются четыре или более команд одновременно.
Vostok Games:Такая идея есть, но пока мы не готовы сказать, будем ли мы ее осуществлять или нет. У нас есть опасения, что в таком случае бой превратиться в кашу, чего нам хотелось бы избежать.
Просто А Х.З.:Предлагаю начислять игрокам очки опыта не только за убийства, но и за засветку противника, аномалии, мутантов на мини-карте. Это позволит отыграть роль координатора группы, которую по совместительству может выполнять и снайпер.
Vostok Games:Начисление очков опыта будет не только за убийства.
Иван Козенко:Можно добавить режим игры: выживание (вы должны продержаться на протяжении 5-10 волн противников, после каждой волны небольшой перерыв в 30-40 секунд на подготовку до следующей волны).
Vostok Games:Эта идея – как раз один из вариантов PVE-миссий, которые мы запланировали.
Арсентий Бухалов:Что касается аномалий. Гравитационные аномалии должны изменять траекторию пули. Артефакты, порождённые этими аномалиями – аналогично. А то в S.T.A.L.K.E.R. просто увеличивалась пулестойкость.
Vostok Games:К сожалению, это невозможно, так как данный аспект кардинально увеличит нагрузку на игровой сервер.
Арсентий Бухалов:Химические аномалии не просто ухудшают экипировку, но и вызывают коррозию, в результате чего починка будет невозможной.
Vostok Games:Эта идея нам кажется слишком хардкорной. Представьте, что вы получили очень редкий бронежилет, а потом он сломался навсегда, потому что вы постояли в химической аномалии из-за лага Интернета.
DokBert в курсе!
Выключай подпись! DokBert Подобные "новости" будут удаляться. Темы Сурвариума и Сталкера обсуждаются достаточно в соответствующих разделах.
Сообщение отредактировал eFeM - Четверг, 17.01.2013, 13:17:18
Репутация: 2844
Регистрация: 08.11.2011
Город: Воронежская обл.
Корейцы разработали непечатную гибкую батарею
Исследователи из южнокорейского Национального научно-технологического института Ульсан (Ulsan National Institute of Science and Technology) разработали первую в мире непечатную гибкую литий-ионную батарею. Данная разработка может подстегнуть производство смартфонов с гибкими дисплеями, таких как Samsung Youm. Согласно информации, опубликованной Министерством образования, науки и технологии Южной Кореи, в новых перезаряжаемых батареях используются наноматериалы, которые могут наноситься на любую поверхность для создания полимерных электролитов.
Новая технология позволяет создавать не только гибкие, но и более надежные батареи. Традиционные литий-ионные батареи, которые используют жидкие электролиты, являются небезопасными. Под воздействием тепла разделяющая пленка может расплавиться, спровоцировав тем самым контакт положительных и отрицательных электролитов, что вызовет опасность взрыва.
Поскольку новые батареи использует гибкие, но твердые материалы, они считаются более стабильными по сравнению с традиционными перезаряжаемыми аккумуляторами, говорится в докладе.
Новый вид нанопокрытия защитит практически от любой жидкости
Группа инженеров-исследователей из Университета Мичигана разработала специальное нанопокрытие, которое заставляет практически любую жидкость от него отскакивать. Этот материал, содержащий по меньшей мере 95 процентов воздуха, назвали «суперомнифобным» покрытием. По мнению ученых его можно применять в совершенно различных сферах - от создания грязе- и водоотталкивающей одежды и устройств с тачскрин дисплеями (не будут оставаться отпечатки пальцев), до создания водоотталкивающей краски для морских судов и химзащитной одежды. Состоящий из прорезиненных пластиковых частиц полидеметилсилоксана и водоотталкивающих наночастиц, состоящих из углерода, кремния, фтора и кислорода, это покрытие наносится на поверхность методом электропрядения, когда для создания прочных частиц из жидких растворов используется электрический разряд. Благодаря этому, твердые частицы как бы обволакивают пористую структуру поверхности и создают прочную сетку внутри эти самых пор. Похожий эффект можно наблюдать у листьев цветка лотос - на их поверхности находятся очень тоненькие волоски, которые образуют специальную прослойку состоящую из 95-99 процентов воздуха. Тем самым, жидкость, когда она вступает в контакт с поверхностью, практически не касается его твердой основы. «Обычно, когда два материала становятся очень близко друг к другу, они подают позитивный или негативный заряды, а когда жидкость соприкасается с твердой поверхностью, она начинается по ней растекаться», - говорит Аниш Тутеха, доцент кафедры материаловедения и инженерии, а также химической инженерии и молекулярной науки и техники. «Нам удалось существенно сократить процесс взаимодействия жидкости с твердой поверхностью», - добавляет он. Так как у капель воды становится очень мало места для взаимодействия с поверхностью, то им приходится взаимодействовать только на уровне собственных молекул. Как результат - они сохраняют свою сферическую форму и буквально отскакивают от твердой поверхности.
После проведения тестов и экспериментов на более чем 100 жидкостях ученые обнаружили только две жидкие субстанции, которые сопротивлялись этому эффекту. Ими оказались хлорфторуглеродные соединения, которые используются в основном в охладителях кондиционеров и холодильниках. Эффективность нанопокрытия уже была доказана на кофе, соевом соусе, растительном масле, бензине и различных алкогольных напитков. Покрытие успешно себя показало и при использовании кислот, которые могут прожечь кожу - например, соляные и серные. Тутеха, также поделился, что их нанопокрытие тестировалось и на неньютоновских жидкостях, таких как шампунь, крем, кровь, краска, клей и чернила. Все они изменяют свою вязкость в зависимости от того, насколько сильно на них взаимодействовать.
Рыбы-роботы могут принести очень много пользы человечеству. Группа ученых из Университета штата Мичиган создали рыбу-робота, которая может скользить по водной глади. Таким образом им удалось убить двух зайцев одним выстрелом.
Как выяснилось, плавники отнимают очень много заряда у батареи, поэтому ученые решили обойти данную проблему созданием скользящей рыбы. Новинка получила название Grace (Gliding Robot ACE). Стоит отметить, что рыба-робот может плавать в двух режимах: скользить по воде или использовать плавники для погружения, которые при интенсивном использовании садят батарею за несколько часов.
По словам ученых, Grace без особых усилий может адаптироваться к различным условиям и бороздить как мелкие речушки, так и глубокие океаны. Новинка станет идеальным экологом и займется поисками токсинов и нефти. С первого взгляда робот больше похож на самолет, чем на рыбу, но с учеными не поспоришь. По их словам, Grace может скользить по воде почти до бесконечности.
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
Пятому «Терминатору» сосватали двух сценаристов
Компании Skydance Productions и Annapurna Pictures, объединившие свои усилия в работе над пятым «Терминатором», наняли ленте двух сценаристов. Текстом для картины займутся Лаэта Калогридис и Патрик Люссье.
Весной 2011-го продюсер Меган Эллисон, желая плотно взяться за проект в последнем квартале 2012-го, приобрела за весьма кругленькую сумму права на постановку двух фильмов франшизы, начатой Джеймсом Кэмероном. Основательница Annapurna Pictures так спешила запустить фантастический боевик в производство, что готова была отказаться от услуг режиссера Джастина Лина, имевшего проблемы с согласованием рабочих графиков, и не дожидаться Арнольда Шварценеггера, распространявшегося о своем временном отстранении от актерской профессии в связи со скандальным разводом.
Пока не известно, как разрешилась ситуация с постановщиком, но бывший губернатор Калифорнии в итоге не решился уходить из кино, а напротив начал добавлять в свое расписание все новые проекты, при этом по-прежнему проявляя интерес и к «Терминатору». На фоне этого Меган Эллисон вновь активизировала подготовку пятой части. В декабре 2012-го продюсер заключила сделку со своим братом Дэвидом Эллисоном, главой Skydance Productions, о совместной работе над картиной. Приглашение сценаристов — очередное подтверждение тому, что фильм все-таки постепенно прокладывает себе дорогу к большим экранам.
В портфолио Лаэты Калогридис, нанятой для «Терминатора», значатся тексты к «Острову проклятых» и «Александр». С Кэмероном, создателем оригинальной ленты о киборге, она сотрудничала в «Аватаре», будучи исполнительным продюсером. В этом же качестве Калогридис сейчас работает и над «Штурмом Белого дома» Роланда Эммериха.
Патрик Люссье известен благодаря сценариям к «Дракуле 2000» и «Сумасшедшей езде», чьей постановкой он сам и занимался. Режиссер также приписан к триквелу «Хэллоуина».
Меган и Дэвид Эллисоны являются отпрысками миллиардера Ларри Эллисона, главы корпорации Oracle. Тем не менее голливудские карьеры брата и сестры развивались до недавнего времени в разных направлениях: он сосредоточился на блокбастерах вроде «Миссия невыполнима: Протокол „Фантом“» и «Джека Ричера», она же предпочла драмы «Мастер» Пола Томаса Андерсона и «Самый пьяный округ в мире» Джона Хиллкоута и триллер «Цель номер один» Кэтрин Бигелоу. Лишь однажды родственники объединялись, продюсируя «Железную хватку» братьев Коэн.
Российский оппозиционер Александр Долматов, проходивший фигурантом в "болотном деле", покончил с собой в голландском центре содержания беженцев. Представители российского посольства выясняют обстоятельства случившегося
Москва. 17 января. INTERFAX.RU - Активист незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Долматов, попросивший политическое убежище в Нидерландах, покончил жизнь самоубийством в четверг вечером. "Мы сейчас выясняем обстоятельства. Дело это грустное и тонкое. Надо все понять, но все больше свидетельств в пользу того, что произошла трагедия", - сказал "Интерфаксу" в четверг лидер "Другой России" Эдуард Лимонов.
Долматов, ведущий конструктор одного из российских оборонных предприятий, уехал из России после обысков в его квартире в подмосковном Королеве. Он задерживался полицией на массовой акции оппозиции на Болотной площади Москвы 6 мая. "Он не получил убежище. Настораживает, что СМС было из голландской тюрьмы. Пока неизвестно, почему он там оказался. Пытаемся собрать сведения", - сказал Лимонов.
"К сожалению, информация из Голландии подтверждается. Адвокат Евгений Архипов выясняет подробности. У Александра Долматова были большие проблемы с получением политического убежища", - сообщил в четверг вечером в "Твиттере" представитель "Другой России" Александр Аверин. "Нам известно, что ему было отказано в политическом убежище в Голландии. Он пребывал в последние дни в подавленном состоянии. Мы скорбим по поводу того, что случилось. Мы знали Сашу много лет, хороший человек", - сказал Аверин "Интерфаксу", добавив, что неясно, где случилась трагедия - в тюрьме или в спецприемнике для мигрантов.
В российской дипмиссии в Нидерландах информацию о самоубийстве российского оппозиционера подтвердили. "По информации, которую мы получили из службы репатриации и возвращения Нидерландов, в центре содержания беженцев скончался в результате самоубийства гражданин Российской Федерации Александр Долматов", - сообщила "Интерфаксу" в четверг по телефону пресс-атташе посольства России в Нидерландах Софья Саренкова. Она отметила, что "в распоряжении посольства имеются копии документов, подтверждающих его личность". "Консульский отдел посольства России в настоящее время находится в постоянном контакте с органами Нидерландов для выяснения всех обстоятельств произошедшего, а также для подготовки всего необходимого для репатриации тела российского гражданина", - сообщила Саренкова. "Обстоятельства смерти неизвестны. В настоящее время мы стремимся к тому, чтобы выяснить, что произошло", - подчеркнула пресс-атташе посольства.
Активисты "Другой России", со своей стороны, возмутились политикой Нидерландов, которые не предоставили Долматову убежище. В знак протеста они намерены в Москве и Киеве пикеты у зданий нидерландских посольств. "Завтра я выйду на пикет в Киеве, наши сторонники соберутся в Москве в 11:00",- сообщил "Интерфаксу" в четверг адвокат партии Евгений Архипов. "Ответственность за трагедию на себя должны взять власти страны, где находился Александр, зачем его было помещать в какой-то приют для беженцев", - сказал адвокат.
Он отметил, что Долматов содержался вместе с выходцами из стран третьего мира. "Зачем туда помещать человека с высшим образованием, зачем создавать такие унижающие условия?", - отметил защитник. "За делом Долматова следил весь мир, мировые правозащитные организации, лучшие адвокаты. Власти Нидерландов знали всю ситуацию, не могли не знать, но убежище предоставляют лишь экономическим беженцам", - сказал Архипов.
Глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева также недоумевает в связи с тем, что Долматову не предоставили убежище. "Мне не понятно, почему Голландия отказала. Они что, не знают кто такие фигуранты дела о Болотной площади? Они что, не понимают, что в России ему грозил долгий тюремный срок?" - возмутилась Алексеева.
Александр Долматов в июне 2012 года уехал из России после обысков в его квартире в подмосковном Королеве. Его задерживала полиция на массовой акции оппозиции на Болотной площади Москвы 6 мая. По данным "Другой России", Голландия отказала ему в убежище
Как сообщил ранее "Интерфаксу" Аверин, Долматов покинул Россию после того, как по месту его прописки в Королеве прошли обыски в рамках уголовного дела о беспорядках на Болотной площади Москвы 6 мая. "Долматов - активный участник протестных акций в период парламентских и президентских выборов. 6 мая он был задержан на Болотной площади по обвинению в неповиновении сотрудникам полиции. В Таганском ОВД Долматова единственного из всех задержанных держали в наручниках", - сказал Аверин.
По его словам, 10 июня 2012 года у родителей А.Долматова, по месту его прописки в подмосковном Королеве, прошел обыск в рамках уголовного дела о беспорядках на Болотной. "За квартирой установлена слежка. Оппозиционный активист был вынужден уехать из России. Александр Долматов обратился к властям Королевства Нидерланды с просьбой предоставить ему политическое убежище", - сообщил Аверин.
Через два года на МКС может появиться первый надувной модуль
Представители американского космического агентства НАСА объявили о заключении контракта на сумму 17.8 миллионов долларов с аэрокосмической частной компанией Bigelow Aerospace. В рамках этого контракта компания Bigelow Aerospace должна спроектировать, изготовить и подготовить к отправке на Международную Космическую Станцию (МКС) новый надувной модуль. Этот модуль, называемый Bigelow Expandable Activity Modules (BEAM), послужит первой демонстрацией технологии создания надувных модулей космических станций и кораблей, разработанной компанией Bigelow Aerospace. В совместном заявлении, опубликованном 11 января 2013 года, заместитель директора НАСА Лори Гарвер (Lori Garver) сообщает: "Это соглашение на создание надувных и растяжимых сред обитания в космосе представляет собой большой шаг в развитии передовых космических технологий, которые в будущем позволят людям благополучно существовать в космосе в течение длительного времени". В рамках программы создания собственной космической станции компания Bigelow Aerospace уже запустила на орбиту два опытных образца надувных модулей - модуль Genesis 1 в 2006 году и модуль Genesis 2 в 2007 году. Благодаря этим запускам представители НАСА убедились в работоспособности идей компании Bigelow Aerospace и ожидают появления надувного модуля BEAM в составе МКС уже через два года. Обязанность по доставке модуля BEAM на космическую станцию будет возложена на другую частную космическую компанию, выбор которой будет сделан позже. Более подробные детали о новом модуле BEAM будут опубликованы после 16 января, но вряд ли новый модуль будет сильно отличаться от модулей серии Genesis, которые имеют длину 4.4 метра, диаметр 2.5 метра и внутренний герметизированный объем 11.5 кубических метров. Послужит ли новый модуль средством расширения жизненного пространства для экипажа космической станции или же в нем будут обитать только космические туристы, еще не было объявлено, решение по данному вопросу, по всей видимости, будет принято позже. Компания Bigelow Aerospace рассчитывает, что более большие варианты модулей BEAM, которые сейчас находятся в стадии разработки, послужат основой для создания в будущем собственной космической станции, которая будет сдаваться в аренду заинтересованным в космических исследованиям организациях. Эти более большие модули имеют название BA-330, их внутренний герметизированный объем составляет 330 кубических метров, и их можно будет использовать так же в качестве устанавливаемых на поверхности модулей будущей лунной станции. Предполагается, что вся структура будущей космической станции будет собрана из модулей BA-330 прямо на окололунной орбите, после чего будет произведен спуск конструкции на поверхность. После спуска и закрепления модулей на поверхности они будут полностью засыпаны слоем лунного грунта, который обеспечит защиту от излучения и других неблагоприятных космических факторов. Во всем происходящем четко отслеживается тенденция того, что компания Bigelow Aerospace собирается присоединиться к другим частным компаниям, которые планируют развернуть деятельность на объектах в ближнем и дальнем космическом пространстве. И взаимодействие компании с НАСА, в рамках которого будет проведена проверка разработанных технологий, является существенным шагом компании Bigelow Aerospace, сделанным в выбранном направлении.Первоисточник
Эти места всегда называли гибельными или проклятыми. До сих пор самым известным аномальным местом на Земле был Бермудский треугольник (часть Атлантики, расположенная в границах Южного побережья США, Бермудских и Больших Антильских островов). За 150 лет при весьма загадочных обстоятельствах в районе треугольника пропали более 1000 человек, 55 судов и 20 самолетов (в том числе 5 бомбардировщиков ВВС США с 14 летчиками).
Однако, аномальных мест (или зон) хватает и в России. Предлагаю небольшой обзор наиболее известных из них (обзор будет постоянно пополняться)
Молебский треугольник
Гора мертвецов
Медведицкая гряда
Долина смерти Камчатка
Долина смерти Вилюй
Загадки Чертова кладбища
Куда пропал состав с ОМП?
Окунево
Таинственный остров Зелёный
Самарская Лука
Карелия
Ловозеро
Патомский кратер
Байкал
Молебский треугольник (Пермская аномальная зона)
Уральская деревня Молебка -- сущий медвежий угол на стыке Пермского края и Свердловской области. А знаменитая геоаномальная зона, известная как Молебский треугольник или Пермская аномальная зона, расположена напротив села, на левом берегу реки Сылва. Некогда это место являлось святым для народов манси, здесь был расположен молебный камень, на котором совершались обряды жертвоприношений, от которого и пошло название деревни.
В 80-х годах прошлого века это поселение прогремело на всю страну. В 1983 году во время зимней охоты пермский геолог Эмиль Бачурин обнаружил среди снегов круглый след диаметром 62 метра (по некоторым источникам еще в 30-ых годах XIX столетия крестьяне описывали различные летательные аппараты, которые они видели над «зоной»).
С этого времени «Молебский треугольник» будоражит умы многих людей: здесь встречали «снежного» человека, летают НЛО, а также светящиеся шары и другие тела («плазмоиды»), демонстрирующие разумность поведения. Исследования, проведенные многочисленными самодеятельными и профессиональными экспедициями показали наличие в зоне сильной биолокационной аномалии.
Местонахождение зоны отлично известно российским и зарубежным уфологам и туристам, и ежегодно несколько тысяч «паломников» приезжают сюда, чтобы приобщиться к неведомому или, на худой конец, просто пообщаться между собой на «запредельные» темы. Число туристов превысило все допустимые пределы, зону просто «затаптывают», и проводить какие-либо серьезные исследования в этом районе стало почти невозможным. В частности, отмечены случаи фальсификаций следов якобы НЛО, которые в шуточных целях делали туристы.
Подробнее о Молебском треугольнике
Гора мертвецов (Перевал Дятлова)
На севере Урала, где проходит граница Коми и Свердловской области, необъяснимые трагедии происходят довольно часто. На склонах горы "1079" или Холат-Сяхыл (что в переводе с манси означает «Гора мертвецов») при весьма загадочных обстоятельствах неоднократно погибали люди.
Первая трагедия произошла 1-2 февраля 1959 г. В тот солнечный зимний день на гору собрались восходить 10 свердловских туристов под руководством Игоря Дятлова. У одного из них разболелись ноги, и он вернулся в пос. Вижай, а оставшиеся 9 продолжили восхождение. До темноты взойти не успели и раскинули стоянку прямо на склоне. Установили палатку, легли спать. Ночью же произошло что-то необъяснимое -- вся группа погибла при загадочных обстоятельствах.
Ночью, разрезав изнутри палатку, полураздетые туристы в паническом ужасе бросились бежать вниз по склону. Как позже установило следствие, большинство погибло от холода, но три человека погибли от ужасных повреждений: переломанные рёбра, пробитые головы, кровоизлияния. У одной из девушек вырван язык. Но на телах не было ни синяков, ни ссадин! Еще одна загадка: кожа у всех погибших была странного, красноватого цвета, на одежде у двоих эксперты обнаружили превышение радиационного фона в разы. И все погибшие были абсолютно седыми, а на их лицах застыло выражение крайнего ужаса.
В течение десяти лет после трагедии, над перевалом Дятлова потерпели крушение три самолёта, погибло несколько групп туристов, причем -- по 9 человек. Существует легенда, что здесь когда-то были убиты 9 манси.
Подробнее...
Медведицкая гряда
Бешенство шаровых и гигантских обычных молний, полеты НЛО, покореженные, переломленные, как спички, деревья более тридцати сантиметров в диаметре с ожогами на стволах, растительность и почва, явно подвергшаяся какому-то вредоносному излучению, неисследованная, только намеченная сеть подземных туннелей -- такова Медведицкая гряда, цепь холмов высотой около 250 метров, -- что расположилась в Жирновском районе Волгоградской области.
Полетами неопознанных объектов различной формы (шарообразной, тарелок, треугольников) здесь никого не удивишь, также как и многочисленными следами посадки НЛО. Местные жители частенько видят странные светящиеся шары и объекты других форм.
Но не только частыми пролетами НЛО характеризуется Медведицкая гряда. Вторая загадка связана с тем, что это место как будто притягивает огромное количество молний. Исследователи одной из экспедиций насчитали более трехсот пятидесяти сожженных полностью или частично стволов деревьев. В некоторых случаях от многометрового дерева оставался только обугленный пенек высотой до колена.
Под Грядой, на глубине 8-30 метров, расположены неизвестно кем и когда построенные гигантские туннели диаметром 7-20 метров (больше чем у туннелей в метро), протянувшиеся, возможно, на многие километры. Якобы, перед войной некоторые смельчаки проходили по ним многие километры. В начале войны входы в эти туннели были взорваны саперами. О туннелях существует богатый местный фольклор, где они объявляются и базами НЛО, и подземным городом волжских разбойников, скрывающих награбленные клады, и законсервированным хранилищем допотопной расы человеко-змей, которых якобы видели проникавшие в туннели местные энтузиасты.
А чего стоят бьющие из-под земли очень странные ключи - в одном месте из-под земли выходит дистиллированная вода, а в другом бьёт радиоактивный родник!
Ясно, что интересных исследований, наблюдений всевозможных аномалий и НЛО на Медведицкой гряде хватит не на один год.
Подробнее о Гряде
Долина смерти Камчатка
Еще одним известным гиблым местом в России является Долина смерти на Камчатке, о которой стало известно еще в начале 30-х годов XX века.
На западном склоне вулкана Кихпиныч бьют горячие источники. Их небольшие термальные площадки прорезаны овражками, на склонах и на дне которых выбиваются слабые струйки кислой горячей воды, пара и газов. Самая нижняя из площадок приобрела зловещую репутацию и получила имя Долины смерти...
Долину смерти обнаружили охотники, у которых потерялись собаки-лайки. Трупы собак охотники нашли в верховьях реки Гейзерной у подножия вулкана Кихпиныч. Рядом с ними на голой -- ни травинки -- земле лежало множество погибших птиц и животных -- медведей, волков, зайцев. В ужасе бежали охотники с этого «чертова кладбища», и не напрасно, Вскоре собаки, побывавшие вместе с людьми в «нехорошем» месте, издохли, а сами люди стали чахнуть на глазах: сделались вялыми, стремительно теряли в весе, у них начались необъяснимые головные боли.
...Как только сходит снег, выжженная, будто после пожара, земля покрывается трупами полевых мышей. Привлеченные запахом падали туда пробираются лисы. И тоже погибают. Следом приходят медведи... Орланы, увидев легкую добычу, спускаются на обед и остаются в долине навсегда...
Слухи о Долине смерти разошлись по всему Советскому Союзу, на Камчатку хлынули многочисленные экспедиции. И более 100 исследователей-энтузиастов погибли, пытаясь разгадать тайну Долины смерти, а те, кто вернулись, не спешили делиться своими впечатлениями...
Ученые сразу предположили, что все живое на площади шириной 300 метров и длиной 2 километра, установил присутствие в них углекислого газа и сероводорода. Это подтвердили и анализы, но лишь в 1982 г. удалось установить, что в вулканических газах Долины смерти присутствуют и высокотоксичные цианистые соединения.
Долина смерти Вилюй
Странные и страшные слухи ходят об этом потаённом месте, расположенном в верховьях реки Вилюй. Одни утверждают, что там скрывается вход в адские подземелья, где обитают неведомые существа, другие говорят о многочисленных обломках летающих тарелок, скрытых в вечной мерзлоте... Название местности тоже говорит само за себя "Елюю Черкечех". В переводе с якутского это означает "Долина смерти". Феномен «Елюю черкечех» занесен во многие энциклопедии аномальных зон планеты. Его появление здесь связывают с падением Тунгусского метеорита в 1908 году.
Через это место проходил в прошлом кочевой торговый путь якутов, поэтому и сохранились свидетельства очевидцев о том, что в том месте находятся врытый в землю огромный медный котел, или как его называли, Железный дом. Местные охотники иногда ночевали в его помещениях, которые «хранили летнее тепло в лютые морозы», что не самым благоприятным образом сказывалось на здоровье — после этого люди сильно болели, а кто ночевал несколько раз, умирал. Сейчас местные обходят стороной это глухой район. Редкие очевидцы рассказывают, что есть там выступающая из земли приплюснутая арка под которой находится множество металлических комнат, где даже в самые сильные морозы тепло как летом.
Другой объект -- гладкая металлическая полусфера красного цвета с очень ровным краем (режет ноготь). Она выступает из мерзлоты так, что в нее можно въехать верхом на олене. Вот что писал о «Долине смерти» известный исследователь Вилюя Р. Маак в 1853 г.: "На берегу речки "Алгый тимирнить", что означает "большой котел утонул", действительно находится гигантский котел из меди. Величина его неизвестна, так как над землей виден только край, но в нем растет несколько деревьев... "
Местные легенды описывают достаточно странные события, непосредственно связанные с металлическими объектами, скрытыми в вечной мерзлоте. Это загадочный огонь, изрыгаемый из некоей отвесной металлической трубы, прикрытой "хлопающей крышкой", это железные коридоры, уводящие глубоко в недра земли... Там, согласно тем же преданиям, обитает "сеющий заразу и мечущий огненные мячи" исполин Уот Усуму Тонг Дуурай, что в переводе означает "преступный пришелец, продырявивший землю и укрывшийся в глубине, огненным смерчем уничтожающий все вокруг"...
Подробнее...
Загадки Чертова кладбища
Чертово кладбище располагается в районе впадения реки Ковы в Ангару, недалеко от местечка Усть-Кова Кежемского района Красноярского края. По преданиям, Чертово кладбище появилось в 1908 г. сразу после падения Тунгусского метеорита, эпицентр которого находится в 400 км к северу. Сначала в этом аномальном месте наблюдали дыру в земле, которая со временем была завалена трупами животных. Ходят легенды, что Тунгусский метеорит -- космический корабль инопланетян -- перед неизбежной катастрофой успел выбросить спасательный модуль. То был, как утверждали одни, своего рода «черный ящик», в котором содержалась информация о пришельцах. Другие верили, что инопланетяне сумели спастись, но... оказались в мантии Земли и оттуда подавали сигналы на поверхность.
Широкую известность это место приобрело в 1983 году, после публикации в журнале «Техника – молодежи». Вот выдержка из этой публикации: «В тридцатых годах группа колхозников из деревни Рожково (Кежемского района Красноярского края - прим. А. Захаров) перегоняла стадо от Ковы, вдоль одноименной речки через деревушки Уяр и Карамышево, до Братска. При очередной проверке недосчитались двух коров. Двое из бригады погонщиков, зарядив ружья, отправились на поиски животных. Через некоторое время стал слышен тревожный лай убежавших вперед собак. Двинувшись в том направлении, погонщики вышли на чистую круглую поляну, диаметром около 100 метров, совершенно лишенную растительности. Собаки, уже выбежавшие на черную землю, испуганно поджав хвосты, повернули назад. На расстоянии 15-20 метров от последних деревьев, на голой, будто выжженной земле лежали трупы пропавших животных, а чуть дальше - несколько мертвых птиц. Старший погонщик, опытный охотник, резко остановился:
- Стой, дальше нельзя! Это - "чертово кладбище". Ступишь на голую землю - смерть!
Поляна действительно навевала ужас: на голой земле, кроме околевших коров, виднелись тушки таежных животных, а то и просто груды костей. А нависшие над поляной ветви деревьев были обуглены, как от близкого пожара. Собаки же, побывавшие на поляне всего минуту, перестали есть, сделались вялыми и вскоре подохли. Охотник рассказал, что на поляне часто гибнут забредающие туда при перегоне домашние животные. Их трупы вытаскивают крюками на веревках. Мясо же у погибших коров неестественно алого цвета, и есть его нельзя. Старожилы называют это место "поляной смерти", "чертовым кладбищем" и давно собираются огородить его прочным забором, да как-то не то руки не доходят, не то люди боятся долго там находиться».
В таежную глушь отправились десятки, если не сотни самодеятельных экспедиций с разных концов страны. И многие энтузиасты поплатились своими жизнями за попытку раскрыть тайну аномальной зоны. По подсчетам дальневосточных исследователей аномальных явлений, за прошедшие годы во время ее поисков погибли, около сотни человек, в том числе и целые группы, 3 из них пропали бесследно.
В 1991 г. экспедиции Владивостокских уфологов под руководством А. Ремпеля, после длительной предварительной подготовки все же удалось найти загадочную поляну. Исследователи обнаружили даже изображение черта со стрелкой-указателем, которое, якобы, вырезали в свое время при переносе дороги местные жители (при дальнейших исследованиях оказалась, что "стрелка" -- "новодел" и ей всего 15-20 лет). При приближении к кладбищу, по рассказу Александра Ремпеля, участника экспедиции, странно повел себя компас, а прибор, регистрирующий электромагнитное излучение, стал показывать максимальное значение. Исследователи на всякий случай разделились на две группы: одна отправилась к таинственной поляне, другая ее страховала. При приближении к Чертову кладбищу люди стали испытывать странное покалывание во всем теле, прервалась связь со страхующей группой. Поляна оказалась окружена черными безжизненными деревьями, везде виднелись белеющие кости. Были уже сумерки, и исследование решили отложить наследующий день, разбив лагерь в километре от поляны. Увы, утром у ряда участников экспедиции начались столь странные проблемы со здоровьем (онемение тела, опухание суставов, падение зрения), что было решено не рисковать и провести исследование на следующий год.
Однако разразившиеся в стране экономические катаклизмы, к сожалению (а может, и к счастью?), не позволили в финансовом плане организовать новую экспедицию, так что загадка Чертова кладбища до сих пор не раскрыта.
PS. В журнале "Собственник" от 4 марта 2009 г. в статье "Кому достанется недвижимость городов-призраков?" нашел очень интересную фразу: "Есть случаи вымирания городов в связи с появлением в них различных заболеваний. Таким местом является десяток брошенных поселков около «Чертова кладбища» (район реки Ковы, притока Ангары). Людей выселяли оттуда настолько спешно, что в большинстве домов даже остались незаправленные кровати".
Куда пропал состав с ОМП?
В Нижнеилимском районе Иркутской области дурной славой пользуется Видимское урочище, в котором находится Мертвое озеро. В той стороне, где находится урочище, постоянно появляется зарево на ночном небе с серебристым оттенком, а на земле остаются ровные круги. В районе Мертвого озера часто пропадают люди: и рыбаки тонут, и охотники исчезают.
В 1992 г. здесь потерялась группа исследователей из Набережных Челнов. В этом же районе, в 40 км от поселка Видим, в 1992 г. таинственно исчез состав из 23 вагонов, перевозивший компоненты оружия массового поражения (ОМП), а также 42 человека охраны и два машиниста локомотива. Ищут до сих пор! В июне 1997 г. таинственно исчезла оперативная группа Видимского поселкового отделения милиции из трех человек. Поиски также никаких результатов не дали.
Окунево
С некоторых пор Омская область стала представлять собой загадку. Возможно вселенского масштаба.
Недалеко от районного центра Муромцево (около 210 км. от Омска на север), находится деревня Окунево, расположенная на живописном крутом берегу реки Тара, правого притока Иртыша. В этой деревне местные жители многие годы наблюдают загадочные явления. Однажды, окуневские дети, играя за деревней, вдруг заметили на берегу реки Тара неизвестно откуда-то взявшийся хоровод девушек в ярких сарафанах. Затем над хороводом, по их воспоминаниям, стали проявляться три огромные полупрозрачные фигуры женщин в скорбных позах. Высота их была несколько метров. В 1947 году местная учительница неподалеку от Шайтан-озера неожиданно услышала нежный, неземной звон колокольцев, идущий откуда-то сверху. Подняла голову к небу и с изумлением увидела несущихся по воздуху коней, да таких красивых, что и передать невозможно. «Их вьющиеся по ветру золотистые гривы я до сих пор вижу, стоит только закрыть глаза», — рассказывала она. Какие-то знаки на небе видели и другие деревенские женщины.
Довольно часто здесь видят НЛО, а также другие объекты в виде светящихся шариков и больших пятен желтого, оранжевого и красного цвета. Их замечали в лесу и на лугах, на Татарском увале (холмах) на берегу Тары, а то и вовсе в собственном огороде. При приближении людей объекты быстро взмывают вверх либо исчезают. Но худа они никому не делают, а мирно с окуневцами сосуществуют.
Неподалеку от Окунево находятся озера -- Линево, Щучье, Данилово, Шайтан-озеро, где и вода, и грязи целебные. Сибирские ясновидящие уверяют, что озера эти "рождены Космосом" -- якобы образовались в результате падения на Землю осколков огромного метеорита, что было их пять. И вот теперь надо непременно отыскать пятое "магическое" озеро, ибо скоро появятся болезни, которые можно будет излечить только водой, взятой из пяти озер. Любопытно, что автор сказки "Конек-Горбунок" Петр Ершов жил в свое время в Омске, и он вполне мог слышать легенды о летающих по небу конях, о чудо-озерах, искупавшись в которых поочередно, можно стать пригожим добрым молодцем...
Главная достопримечательность этих мест -- пуп земли (омкар -- место, где происходит обмен энергией между Космосом и Землей), который находится в двух километрах от деревни. Обнаружила омкар ученица гуру Шри Бабаджи -- латышка Расма Розитис. На этом месте выложен жертвенник из камня.
Из рассказа Расмы Розитис: «Археологи подсказали мне, что в районе Окунева найдено место, на котором в древности проводились ритуалы. Я остановилась в палатке недалеко от деревни. Пять дней постилась и молилась. На пятую ночь наблюдала световые явления: свет плавал вокруг, ко мне приходили светящиеся существа, я видела подобия машин, сотканных из света, и слышала неземную музыку».
Несколько лет назад на Татарском увале появился большой деревянный крест и православная часовня, в которой по большим праздникам служит священник из Омска. Приходят сюда староверы, называющие себя инглидами. Они считают, что 100 тысяч лет назад именно здесь находилось знаменитое Беловодье. А в районе Окунево был большой храмовый комплекс и... "каналы межгалактической связи". Инглиды будто бы даже видели над одним из озер большой инопланетный корабль. Староверы поставили недалеко от часовни свой символ -- “Солнцеворот”.
Не оставили без внимания Окунево и уфологи. Для большинства из них местные НЛО -- инопланетные зонды, собирающие информацию о жителях Земли. Но кое-кто полагает, что «тарелки» -- это космические корабли, способные изменять форму и размеры.
Подробнее об Окунево...
Таинственный остров Зелёный
Об этом маленьком островке, находящимся в черте города Ростова-на-Дону, давно ходят самые невероятные слухи. И неудивительно.
Говорят, перед началом Великой Отечественной здесь упал НЛО. Необычный летательный аппарат приняли за новый разведывательный самолёт противника. Впрочем, есть мнение, что это действительно был один из летающих дискообразных аппаратов, разрабатывающихся в 30-х годах Германским зондербюро № 13 по приказу Гитлера. В 1939 году первый «летающий диск» с двигателем изобретателя Виктора Шаубергера поднялся в воздух. На снимках, сохранившихся в архивах германского тайного общества «Анэнэрбе», этот аппарат выглядит в точности как «летающая тарелка», описываемая очевидцами НЛО. Впрочем, некоторые уфологи считают, что это был всё же не немецкий, а инопланетный корабль. И дальнейшие события косвенно подтверждают эту версию.
Известный московский уфолог Алексей Прийма, до 1973 года живший в Ростове, утверждает, что ему довелось читать воспоминания бывшего сотрудника НКВД о разбившемся на Зелёном острове «летающем устройстве без крыльев».
Так или иначе, войска НКВД развернули на Зелёном бурную деятельность. Место оцепили, выставив охрану. А само происшествие засекретили.
Однако закончить работу не успели, так как к началу войны остров по-прежнему охраняли, и когда осенью 41-го фашисты прорвались к Ростову, обороняли ожесточенно. Немцы же не менее упорно стремились захватить Зелёный, который их особенно интересовал. Наверное, немалую роль в этом интересе сыграл упавший неопознанный летающий объект. Сейчас уже ни для кого не секрет, что Гитлер увлекался НЛО, эзотерикой, экстрасенсорикой и т.п. Однако в случае с нашим островом неясно, хотел Гитлер завладеть инопланетным аппаратом или же вернуть разработку своих инженеров, чтобы русские не разгадали секрет его нового оружия.
Впрочем, помимо НЛО, у острова есть и другие тайны. Время от времени на Зелёном случаются странные вещи.
Вот одна из типичных историй. Семейная пара с шестилетней дочерью отдыхали на острове. Пока взрослые разводили костёр для шашлыка, дочка исчезла. Родители, проверив палатку и убедившись, что девочки там нет, в панике бегали по зарослям, пытаясь найти малышку. Через пару часов безуспешных поисков они решили обратиться в милицию. И тут вдруг увидели дочку… спящую в палатке, которую они не раз обыскали. Когда девочку разбудили, та рассказала, что в зарослях возле берега увидела большой чёрный камень и, едва коснувшись его, уснула. Что было после, как она оказалась в палатке, девочка не помнила. Но уверяла, что не возвращалась туда сама.
Интересно, что попытки целенаправленно отыскать таинственный чёрный камень ни к чему не приводят. Впрочем, остров покрыт густой растительностью, а его западная часть и вовсе труднопроходима. Но именно о ней чаще всего говорят очевидцы как об аномальной зоне.
На острове высаживалось несколько научных экспедиций, в том числе и Всероссийского научно-исследовательского объединения «Космопоиск».
Были проведены приборные исследования западной оконечности острова, которые выявили слабые аномалии, вероятно, связанные с имеющимися на северо-западном берегу подземными сооружениями — остатками старых окопов и землянок, а также небольших подземных сооружений непонятного назначения. Участники экспедиции стали свидетелями на острове звуковых сигналов неизвестного происхождения и проявлений свойств типичного «блудного места» — аномалии, в которой возможны самые невероятные происшествия, в первую очередь полная потеря пространственной ориентации.
Впрочем, серьёзно разгадками тайн Зелёного острова еще никто не занимался…
Подробнее о Зеленом...
Самарская Лука
Самарская Лука считается сегодня одной из самых активных аномальных зон в мире. По данным специалистов, только за последние 10 лет здесь произошло более тысячи паранормальных явлений.
Так, например, очевидцы говорят о том, что неоднократно встречали такие явления, как "кошачьи лапки" -- несколько святящихся огоньков, которые можно наблюдать над Жигулевскими горами, и "кошачьи ушки" -- невысокие лучи света, которые появляются как будто ниоткуда. Также, говорят, нередки в здесь и встречи со Снежным человеком. Причем видели его вполне образованные и находящиеся в здравом рассудке люди. Так, например, одна из встреч произошла осенью 1950-го года на опушке леса в районе нынешнего Тольятти. В июле 1977 года -- новая информация о встрече с этим существом. Жительница Жигулевска, пойдя в лес, оторвавшись от спутника, внезапно почувствовала чье-то присутствие. Обернувшись, она увидела существо двухметрового роста, покрытого шерстью, у него были глубоко посаженные глаза.
Еще одна аномалия -- в селе Валы несколько лет назад впервые в нашем регионе были замечены аномальные овалы на зернистых полях. Это явление действительно паранормальное, утверждают уфологи. Кроме того, как говорят эксперты, очень любят наши места и НЛО, регулярно здесь появляясь. Много в Самарской Луке встречается и других паранормальных явлений.
Главную славу Самарской области и Тольятти принесли такие природные объекты Самарской Луки, как скала Белый Камень, овраг Лешего, Городище, Шаманская поляна и, конечно же, гора Светёлка. Говорят, что желания, загаданные на ней, имеют обыкновение сбываться. Есть поверье, что у некоторых людей, поднявшихся на гору, налаживается личная жизнь, кому-то везет в делах или карьере, появляются новые знания, и кто-то даже начинает читать мысли. Оказывается, по вышеуказанным объектам проходит граница разлома двух геологических плит. Считается, что такое положение дает мощное геомагнитное излучение. По словам местных, "гора Светелка -- это энергия". И по этой причине эти места стали Меккой для паломников и ученых со всего мира.
Скала Белый Камень издавна считается местом, где "дороги идут из ниоткуда в никуда, а время бессильно". Бывало такое, что попавшие туда люди замечали, что время там течет несколько по-иному, нежели в "нашем" пространстве. Им казалось, что они пробыли в этом месте всего несколько часов, а на самом деле прошли дни. Рассказывают, что когда-то молодой охотник пошел к скале, три дня плутал в Лешем овраге, что охраняет Белый Камень с юга. Вышел оттуда седым, никому ничего не рассказал, где был и что видел, и повторял только: "Я больше туда не пойду". А потом и вовсе уехал из этих мест. Говорят, что, пойдя в то место, люди порой попадают как бы в другую реальность, в другие места, другую природу, где они раньше не бывали. Ну, а еще здесь как по команде внезапно отключаются и также внезапно вновь начинают работать мобильные телефоны и телевизионные камеры.
Подробнее о Самарской луке
Карелия
Издавна Карелия служила местом, которое как магнит притягивало к себе всевозможных оккультистов и любителей мистики. Ещё во времена Ивана Грозного считалось, что самые могучие колдуны живут именно в этих краях.
Подробнее о Карелии. Подборка материалов о Карелии, предоставлена для размещения на сайте Тайное.Ru известным карельским исследователем аномальных явлений Алексеем Поповым.
Ловозеро
Ловозеро -- аномальная местность в центре Кольского полуострова (Мурманская область), выявлена в 1920 году экспедицией во главе с заведующим Мурманским морским институтом краеведения Александром Васильевичем Барченко.
Аномальные явления: искривление времени и пространства, периодические колебания гравитационных сил, резкое оздоровление организма, частые встречи со снежным человеком.
Летом в 1997-1999 годах на Ловозеро выезжали экспедиции под руководством Валерия Никитича Демина во время поисков Гипербореи. В 2000 году в тех местах была группа «Космопоиск» с Вадимом Чернобровом, собравшая много свидетельств о встречах местных жителей со снежным человеком.
Патомский кратер
Представьте себе древнеегипетскую пирамиду, возвышающуюся над сибирской тайгой. Или римский Колизей, возведенный в пяти днях пути от ближайшего жилья.
Над ярко-зеленой тайгой стоит мрачная серая гора с ровной, будто бы ножом отрезанной вершиной. Она доминирует в местном пейзаже и притягивает взгляд с любой точки, откуда только видна. На ее «строительство», по подсчетам ученых, потребовалось бы не менее полумиллиона тонн камней!
Япония планирует заменить аварийную ядерную станцию Фукусима самой большой в мире ветряной электростанцией
Все помнят трагичные события 2011 года, когда землетрясение и волна цунами стали причиной аварии на японской ядерной электростанции Фукусима, которая стала одним из самых сильных экологических бедствий, потрясших нашу планету. Принимая во внимание возможность повторения такого катастрофичного сценария, власти Японии разрабатывают планы уменьшения зависимости их страны от ядерной энергетики, от которой они в будущем собираются полностью избавиться. И самым перспективным направлением развития энергетики в настоящее время японцы считают использование энергии ветра. Японское агентство природных ресурсов и энергии (Agency for Natural Resources and Energy) планирует построить к 2020 году то, что по праву будет считаться самой большой в мире ветряной электростанцией. Эта электростанция будет располагаться в море, неподалеку от месторасположения аварийной ядерной станции Фукусима. В составе ветряной электростанции будут находиться 143 ветрогенератора, стоящие на плавающих платформах, прикрепленных к морскому дну. После того, как строительство ветряной электростанции будет полностью завершено, она будет способна вырабатывать около одного гигаватта электрической энергии. Первой мыслью, которая возникает при виде ветрогенератора, плавающего в море, становится мысль об опасности, исходящей от волн цунами в будущем. Однако, рабочая группа, занимающаяся разработкой проекта, утверждает, что в конструкции ветрогенераторов и платформ предусмотрены все необходимые меры по обеспечению безопасности. Руководитель проекта Тэкеши Ишихара (Takeshi Ishihara) из Токийского университета рассказывает по этому поводу: "В конструкции новых ветрогенераторов и их плавающих платформ учены возможности возникновения самых чрезвычайных нагрузок и внешних воздействий". Следует отметить, что создание ветряной электростанции, несмотря на большие затраты, чем на строительство новой ядерной станции, имеет для Японии большое значение. С одной стороны, такая электростанция позволит сократить дефицит электроэнергии, возникший после аварии и остановки реакторов Фукусимы. А в случае возникновения новых стихийных бедствий авария ветрогенератора приведет только к потере вырабатываемой им мощности, но никак уж не к радиоактивному загрязнению, наносящему огромный ущерб окружающей среде. Стоит добавить, что планы по созданию новой крупной ветряной электростанции являются только одной частью глобального плана правительства Японии, целью которого является полное избавление страны от зависимости от ядерной энергии к 2040 году.
Классиков заменят Улицкой и Пелевиным. Образовательный стандарт по литературе, апробация которого начинается в 2013 году, оказался в центре критики: Минобразования и Российская академия образования посчитали, что в старших классах нужно проходить Людмилу Улицкую и Виктора Пелевина.
Образовательный стандарт по литературе, апробация которого начинается в 2013 году, оказался в центре критики: Минобразования и Российская академия образования посчитали, что в старших классах нужно проходить Людмилу Улицкую и Виктора Пелевина. Очередной конфликт вокруг реформы образования разгорелся в январе после появления в книжных магазинах Москвы и ряда других российских городов новой программы по литературе, которая составлена Российской академией образования (РАО). Методичка, собранная, по словам авторов, с учетом новых образовательных стандартов (Львова С. И., Ланин Б. А. и др. Русский язык и литература. Примерные программы среднего (полного) общего образования. М., 2013), перечисляет в алфавитном порядке классиков и современников, которых школьники должны будут проходить на уроках литературы. Именно РАО проводит рецензирование всех школьных учебников, которые затем становятся обязательными для школ. Перечисленные в методичке произведения являются, как сказано в тексте, "ориентиром для составления рабочих программ по учебному предмету и определяет инвариантную (обязательную) часть содержания образования". Стоит отметить, что сам федеральный образовательный стандарт по русскому языку и литературе впервые в истории старшей школы не подразумевает того, что называется "программа", то есть списка обязательных к прочтению книг. О новом стандарте известно вообще не слишком много. "В соответствии с законодательством России в области образования новый стандарт в старшей школе во всех образовательных учреждениях начнет вводиться с 2020 года. Вместе с тем по желанию или по мере готовности общеобразовательные учреждения могут начать работать по новым стандартам в старшей школе в апробационном режиме, если в них созданы все необходимые условия – кадровые, материально-технические, организационные, финансово-экономические и другие, с 2013 года", – говорится в заявление ведомства. Важными нововведениями стандарта являются сокращение часов на преподавание (в 10–11-х классах – с 210 до 140), а также сливание русского языка и литературы в один предмет, который так и называется "Русский язык и литература". При этом обязательным является ЕГЭ только по языку, что очевидным образом ставит литературу в подчиненное положение. Зато вырос список авторов, которых придется изучать школьникам, и именно вокруг этого списка и разгораются основные баталии. В перечне базовых авторов больше нет Александра Куприна, Николая Лескова и Алексея Толстого. Из шолоховского "Тихого Дона" теперь можно знать лишь "избранные главы". Из программы исчезают "Медный всадник" Александра Пушкина, "Петербургские повести" Николая Гоголя, чеховские рассказы "Студент", "Человек в футляре", "Дама с собачкой", а также "Одесские рассказы" Исаака Бабеля. Все эти тексты стали достоянием углубленного изучения литературы. Послевоенная советская литература в свою очередь теряет прозу Георгия Владимова, Виктора Астафьева и Сергея Довлатова, драматургию Александра Вампилова, а также поэзию Беллы Ахмадуллиной, Николая Рубцова, Владимира Высоцкого и Булата Окуджавы. При этом в школьную программу предложено включить романы "Generation П" Виктора Пелевина и "Казус Кукоцкого" Людмилы Улицкой. Также школьники познакомятся с творчеством фантаста Сергея Лукьяненко, поэта Асара Эппеля, прозаиков Владимира Маканина, Юрия Домбровского, Анатолия Рыбакова, Фазиля Искандера и Юрия Рытхэу. Реконструируя логику предложенного списка, можно догадаться, что реформа школьного образования в части литературы ориентирована на ее "осовременивание". Один из чиновников, просивший не называть его имени, в интервью газете "Взгляд" отметил, что "никто уже классиков не понимает, все это от современного школьника далеко, пусть будет Лукьяненко, хоть что-то прочтут". Не согласны с таким подходом школьные учителя, которым не до конца понятны методика формирования списка и включенные в него произведения. Валерия Лазарева, кандидат педагогических наук, методист, учитель литературы одной из школ новосибирского города Кольцово отметила, что проблема школьной литературы не только в исключении Лескова. "Я работаю в старших классах, – рассказала Лазарева. – ЕГЭ есть, а стандартов нет, творится абсолютная неразбериха". Не очень понятны учителю и мотивы включения в список некоторых текстов. "Список составлен по алфавиту, Пелевин и Пушкин стоят там рядом. Стандарт апробируют на пилотных школах, и я бы меньше всего хотела под эту апробацию попасть. 10-й класс – он самый насыщенный, там Достоевский, там Толстой, а количество часов сокращают. В 11-м классе – "Казус Кукоцкого" Улицкой, он меня добил: там об абортах, зачем это нужно?" Лазарева объяснила, как, по ее мнению, можно включать современных писателей в курс русской литературы: "Из Виктора Пелевина – чтобы познакомиться с его произведениями – в контексте антиутопий XX века можно включать "Затворника и Шестипалого", это, по крайней мере, логично". Проблемой, впрочем, является не только примерный перечень обязательной литературы, но и сам принцип его формирования. Алексей Федоров, кандидат филологических наук, заведующий редакцией литературы издательства "Русское слово", учитель литературы гимназии № 1516 отметил, что недоумение вызывает тот факт, что список обязательной литературы исчез из стандарта. "Для литературы список дидактических единиц особенно важен, он и есть – главное, а все остальное – технология. В этом году впервые литература осталась без содержания, а ведомство устранилось от проблемы наполнения образования", – пояснил Федоров. Он также рассказал о сложностях, с которыми столкнутся учителя: "В отличие от стандарта, опубликованная примерная программа документом не является, она предлагает некий образец – это теоретически, формально. Однако никаких других ориентиров для составителей авторских программ, которые ложатся в основу учебников, просто нет. Представленная программа оказалась настолько вопиющей, что показала, в чем была опасность новых ФГОСов. Нет широкой экспертизы и обсуждения. Примерная программа сделана авторским коллективом и выдана с претензией на то, что этот список и есть обязательные для всех произведения. Будем надеяться, что появится менее экстремальный вариант. Oднако то, что именно этот вариант появился первым, говорит о грустных тенденциях", - заявил Федоров.
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
Арнольд Шварценеггер посетил Москву
В Москву прилетели актеры Арнольд Шварценеггер и Джонни Ноксвил, чтобы представить новый боевик «Возвращение героя», ставший американским дебютом корейского режиссера Ким Чжи-Уна. Во время пресс-конференции Шварценеггер рассказал журналистам о том, почему ему приятно играть полицейских и какими новыми проектами заняты его мысли.
Действие «Возвращения героя» происходит в маленьком захолустном городке Соммертон недалеко от границы США с Мексикой. Шерифом там работает Рэй Оуэнс (Арнольд Шварценеггер), бывший лос-анджелесский коп. Он удалился в Соммертон после одного из рейдов, в котором погиб весь его отряд. Однако тихой жизни и тут не видать: именно через его город собирается проехать сбежавший от агентов ФБР наркобарон Габриэль Кортез (Эдуардо Норьега), чтобы перебраться в Мексику.
Агент ФБР Джон Бэннистер (Форест Уитакер) пытается остановить Кортеза, но безуспешно, и шериф Оуэнс вынужден противостоять беглому преступнику и его приспешникам вместе со своей небольшой и не самой опытной командой полицейских — Фигги (Луис Гузман), Сарой (Джейми Александер) и Джерри (Зэк Гилфорд). Позже к отряду защиты Соммертона присоединяются местный дебошир (Родриго Санторо) и чудак-коллекционер оружия (Джонни Ноксвил).
И Арнольд Шварцнеггер, и Джонни Ноксвил в Москве не первый раз. Оба актера сказали журналистам, что счастливы снова оказаться в Москве. «Смотрите, я надел красный свитер и красные кеды — специально для России», — заявил Ноксвил. Одним из первых вопросов, заданных Шварценеггеру, был вопрос о том, насколько легко ему далось возвращение кино. «Это было совсем не страшно, — заявил Арнольд. — Сначала я снялся со Сталлоне в «Неудержимых 2», это было камео, но, тем не менее, хорошая разминка перед съемками «Возвращения героя» в Мексике. Всегда сомневаешься, примут ли тебя зрители, поклонники, увидят ли в тебе снова звезду экрана. Но после реакции на «Неудержимых» я понял, что все порядке».
Один из журналистов попробовал пожать Шварценеггеру руку, но почти сразу же завопил «О май гад!» от боли.
«Мне было непросто играть «возрастного» персонажа, ведь я ощущаю себя таким молодым!, — улыбнулся Шварценеггер на вопрос об образе пожилого шерифа. — Тем более, речь идет о шерифе, которому уже пора на пенсию. Но это история о человеке, который преодолевает очень опасные обстоятельства, несмотря на то, что он вооружен гораздо хуже, чем противостоящие ему головорезы. Никто не ожидает от него победы в этой схватке, но у него нет другого выбора, чтобы спасти свой город, ему нужно победить». Джонни Ноксвил добавил, что хоть герою Арнольда скоро на пенсию, сам актер в отличной форме: на съемочной площадке он работал с максимальной отдачей, самостоятельно выполняя трюки.
«Причина, по которой мне приятно играть подобные роли, в том, что мой отец был офицером полиции. Он был служителем закона, и я за свою карьеру играл много служителей закона — агентов ФБР, секретных агентов, шерифов, полицейских, агентов под прикрытием. Думаю, моему отцу всегда хотелось, чтобы я пошел работать в полицию, но мне не хотелось бы прозябать в Австрии, я мечтал о Голливуде и главных ролях. Зато я воплотил его мечту на экране», — поделился Арнольд Шварценеггер с журналистами.
Для Джонни Ноксвила работа со Шварценеггером была большой честью. «В той сцене, где мы расстреливаем бандитов из пулемета, я вовсе не играл, там вы видите меня, Джонни Ноксвила, улыбающегося просто оттого, что он снимается в одной сцене со Шварценеггером! Я ничуть не был в образе!», — рассказал Джонни. Известный шутник Ноксвил обычно прикалывается над коллегами по съемочной площадке. «Но над Арнольдом я подшучивать не стал, вы что, это же Шварценеггер, он меня пополам переломит! Я его очень уважаю», — сказал актер.
Осенью 2012 года студия Universal приняла решение запустить новый фильм о Конане — актер исполнял роль киммерийского воина уже дважды и, по его признанию, давно пытался пробить продолжение истории. Среди других проектов бывшего губернатора Калифорнии — «Тройняшки» и пятый «Терминатор». Во время пресс-конференции Арнольд Шварценеггер завел речь о своих будущих проектах. Не став распространяться о «Могиле» с Сильвестром Сталлоне, он упомянул сиквел «Близнецов» — «Тройняшки», для которого в данный момент разрабатывается сценарий. «С нами будет играть Эдди Мерфи. Сами думайте, как из одного семени могли получиться такие разные парни! Надеюсь, мы приступим к съемкам до конца этого года. Еще один проект, которым занимается Universal — фильм о Конане-варваре. Новое руководство Universal очень верит в эти проекты», — рассказал актер.
«Возвращение героя» выходит на российские экраны 21 февраля.
Компания Micron анонсирует новый вид высокоэффективной гибридной "кубической" памяти
Компания Micron Technology, являющаяся одним из известнейших производителей чипов компьютерной памяти, анонсировала новый тип памяти следующего поколения, изготовленной по технологии Hybrid Memory Cube (HMC). Структура этой памяти представляет собой сложную структуру, которая может оказаться решением одной из самых известных "болезней" вычислительных систем, называемой "стеной памяти".
Исторически сложилось так, что архитектура систем оперативной памяти всегда отставала в развитии от архитектуры микропроцессоров. В большинстве современных вычислительных систем пропускной способности подсистемы памяти недостаточно для того, чтобы полностью загрузить работой центральный процессор, отсюда возникают циклы холостых простоев микропроцессоров, которые и образуют "стену памяти". Конечно, инженеры нашли решения преодоления данной проблемы, но они все дорогостоящие и используются только в самых дорогих и самых производительных вычислительных системах.
Память Hybrid Memory Cube (HMC) является памятью с новой трехмерной архитектурой, которая чередует слои кристаллов собственно памяти со слоями быстродействующих логических схем, связанных между собой проводниками, проложенными в сквозных переходных отверстиях, сделанных в кремнии чипов (through-silicon-via, TSV). Такая минимизация длины соединений и максимально близкое расположение управляющих логических цепей позволяют получить огромные преимущества памяти нового типа перед самыми лучшими образцами современной памяти.
Согласно данным, опубликованным представителями компании Micron, чипы памяти HMC позволят получить минимум пятнадцатикратное увеличение производительности, снизив показатель потребляемой энергии на внушительные 70 процентов по сравнению с памятью стандарта DDR3. При этом площадь кристалла, занимаемая памятью HMC, на 90 процентов меньше, чем площадь, занимаемая памятью такого же объема стандарта RDIMM. Помимо этого, память HMC масштабируется до таких показателей, которые просто недостижимы для памяти стандартов DDR3 и DDR4.
Судя по заявленным показателям и многочисленности участников сообщества, технология Micron HMC является ни больше, ни меньше, чем существенным и кардинальным прорывом в современных технологиях компьютерной памяти. В октябре 2011 года компания Micron Technology, совместно с компанией Samsung Electronics Co., Ltd., сформировали консорциум Hybrid Memory Cube Consortium, целью создания которого является разработка открытого стандарта нового типа памяти и интерфейса, упрощающего интеграцию памяти HMC в большое количество разнообразных вычислительных платформ.
В настоящее время в состав консорциума входят такие именитые компании, как Altera, ARM, HP, IBM, Micron, Microsoft, Open Silicon, Samsung, SK Hynix и Xilinx, которые обладают правом заключительного голоса в определении стандарта. Помимо этих компаний в консорциуме принимают участие еще 75 более мелких компаний. В настоящее время консорциум занимается рассмотрением спецификации нового стандарта, которая, как ожидается, будет принята в следующем месяце, и которая в деталях определяет коммуникационный интерфейс между памятью HMC и процессорами, центральными, графическими или микросхемами FPGA.
Если все пойдет согласно намеченным планам, то выпуск гибридной HMC-памяти начнется или в конце этого, или в начале 2014 года. Первыми двумя видами выпускаемой HMC-памяти будет память, которая станет заменой DRAM-памяти. Но компания Micron и некоторые другие производители рассматривают варианты выпуска действительно гибридных чипов, в которых будет совмещена HMC-память и энергонезависимая NAND-flash память.
Бельгия собирается построить искусственный остров, который будет использоваться для хранения избыточной энергии
В настоящее время 57 процентов вырабатываемой в Бельгии энергии приходится на долю ядерных электростанций, но эта доля будет постепенно сокращаться из-за потенциальной опасности для окружающей среды, которую заключают в себе объекты ядерной энергетики. Сейчас же приблизительно только четыре процента энергии, вырабатываемой в Бельгии, приходится на долю ветряных электростанций, но согласно планам развития этой страны, это количество должно быть увеличено минимум в четыре раза к 2020 году.
Но ветер является непредсказуемой стихией, он может дуть в те моменты, когда потребность в энергии минимальна, а может и отсутствовать в моменты пикового потребления. Поэтому в системах, черпающих энергию из непостоянных возобновляемых источников, таких, как море, Солнце и ветер, всегда используют буферные устройства накопления, которые сохраняют различными способами излишки энергии и отдают ее в моменты, когда она становится необходима.
Власти Бельгии тоже вынуждены будут использовать такие буферные накопители, только в роли такого накопителя будет выступать искусственно созданный остров. То, что вы видите на приведенном выше изображении - это не снимок реально существующего такого острова, это более-менее точная иллюстрация того, что именно собирается построить Бельгия на расстоянии три километра от своего побережья.
Водоем, расположенный в центре этого острова-пончика, будет выполнять роль цистерны, которая заполняется морской водой с помощью насосов, потребляющих избытки энергии, вырабатываемой ветряными электростанциями. Для того, что бы получить обратно сохраненную энергию, вода из водоема-цистерны будет возвращаться назад в океан, вращая при этом турбину, связанную с электрическим генератором.
Конечно, эффективность такого двойного преобразования энергии крайне низка. Но расчеты показали, что потери энергии на таком преобразовании будут обходиться гораздо дешевле, чем возведение инфраструктуры устройств накопления энергии на высокотехнологичных суперконденсаторах и аккумуляторных батареях, эксплуатация которых будет обходиться также в немалую сумму. Да и вода во внутреннем водоеме острова-накопителя будет пополняться не только за счет насосов, ее будут пополнять атмосферные осадки и морские волны, перекатывающиеся во время штормов через специальные участки побережья острова. Это позволит в какой-то мере компенсировать потери энергии.
Если проект создания острова-накопителя энергии получит "зеленый свет", то на его строительство уйдет около пяти лет и накапливаемая им энергия вольется в энергосистему Бельгии где-то в 2018 году
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
«Звездные войны: Эпизод 7» снимет Джей Джей Абрамс
Конец слухам и кривотолкам: в режиссерском кресле новой серии «Звездных войн» окажется Джей Джей Абрамс, уже удачно перезапустивший франшизу «Звездный путь». Абрамс находится на финальной стадии переговоров со студией Disney.
Когда стало известно о покупке Lucasfilm студией Disney, на режиссерский пост седьмого эпизода примеряли самых разных режиссеров — от Стивена Спилберга до Гильермо дель Торо. Разумеется, имя Джей Джей Абрамса также звучало среди предполагаемых кандидатов, но вот что постановщик «Стартрека» говорил журналистам: «„Звездные войны“ — одни из моих самых любимых фильмов. Я никогда не был большим фанатом „Звездного пути“, так что для меня работа над фильмами этой серии не стала святотатством. Впрочем, я больше всех буду ждать следующих серий „Звездных войн“, но буду смотреть их, как и все зрители, заплатив за билет!»
Не выйдет. Джей Джей будет смотреть на седьмой эпизод непосредственно в процессе съемок. Говорят, глава Lucasfilm Кэтлин Кеннеди приложила все усилия, чтобы уговорить режиссера согласиться на эту работу.
По сообщениям источников, еще одним режиссером, едва не ставшим во главе новой трилогии, является Бен Аффлек. Еще совсем недавно Абрамс намекал, что с него хватит одной «звездной» франшизы, но опять-таки в Голливуде никогда нельзя верить тому, что говорится вслух.
Постановщику предстоит отработать пресс-тур фильма «Стартрек: Возмездие», который теперь выльется в череду вопросов о будущем как его собственной дилогии, так и о новой трилогии. После этого режиссер с головой погрузится в «Звездные войны» — релиз седьмой части намечен на 2015 год. На счету Джей Джей Абрамса популярные сериалы «Шпионка» и «Остаться в живых». В большом кино режиссер дебютировал боевиком «Миссия: невыполнима 3». Сценарий пишет Майкл Арндт, автор мелодрамы «Маленькая мисс Счастье» и мультфильма «История игрушек: Большой побег».
Контракт режиссера с Lucasfilm еще не подписан, но, судя по тому, как взорвались все трейды, Абрамс уже согласился и обсуждает со студией последние детали.
Автор «Метро 2033» написал сценарий про мистическую деревню Топи
Продюсер «Рассказов» Андрей Кретов готовит к запуску новый мистический триллер «Топи» по сценарию Дмитрия Глуховского, известного по роману «Метро 2033». Это история о пятерых молодых людях, отправившихся в путешествие по глубинке и набредших на странную деревню, в которой начинают происходить необъяснимые вещи.
«Мы с Дмитрием Глуховским общались на тему экранизации „Метро 2033“ или книг этой серии, но права были в итоге проданы американским продюсерам. Тогда мы стали думать, что можно сделать примерно в том же жанре. Он рассказал нам эту историю, мы ее немножко видоизменили для кино, и Дмитрий сел за сценарий», — рассказал КиноПоиску о зарождении проекта продюсер Андрей Кретов. На данный момент сценарий практически завершен.
Действие «Топей» разворачивается летом. Пятеро друзей решают уехать из города, и дорога заводит их в деревню Топи, стоящую вдалеке от федеральных трасс. Нескончаемые ливни размывают дороги, и пятеро москвичей оказываются запертыми в странной, страшной, заброшенной деревне, жители которой не вполне обычные люди. После чего начинается самое интересное: страхи героев воплощаются в жизнь. Молодым людям предстоит сразиться с ними и с призраками из прошлого, и далеко не все вернутся назад.
Сначала продюсеры думали пригласить в режиссерское кресло Николая Хомерики, его имя даже появилось на сайте продакшн-компании, но, к сожалению, Хомерики занят до конца года. «Сейчас мы в поиске режиссера, у нас есть несколько кандидатур, — поделился Кретов. — Мы в данный момент ведем с ними переговоры. Это жанровый коммерческий проект, поэтому выбор режиссеров достаточно ограниченный. Нам важно, чтобы это был не попсовый, а хороший и глубокий режиссер. Он должен загореться этой историей, а не просто быть свободным и хотеть ее снять».
«Топи» выйдет в двух форматах — как полнометражная картина для кинотеатрального проката и как четырехсерийный фильм для телевидения. До конца февраля продюсеры надеются завершить переговоры с режиссерами, а с марта начать кастинг. Съемки фильма запланированы на лето 2013 года.
Не пропустите H.265 во всех плеерах страны! Скоро!
Международный союз электросвязи (ITU) объявил о завершении первой стадии утверждения нового стандарта сжатия видео H.265/HEVC (High Efficiency Video Coding), идущего на смену H.264/MPEG-4 AVC. Технический комитет представил финальный проект H.265/HEVC и одобрил его рассмотрение в качестве будущего стандарта. Спецификация H.265/HEVC была подготовлена в феврале прошлого года совместными усилиями рабочих групп ITU VCEG (Video Coding Experts Group) и MPEG (ISO/IEC Moving Picture Experts Group). Использование H.265 требует лицензирования патентов у организации MPEG Licensing Authority (MPEG LA).
H.265/HEVC отличается от предыдущего стандарта использованием значительно улучшенных алгоритмов кодирования видео, позволяющих в два раза снизить битрейт при кодировании с уровнем качества H.264. H.265 разработан с оглядкой как на сжатие видео свехвысокого качества (вплоть до 8192 x 4320), так и на поддержку низких разрешений (от 320x240). Поддерживается режим сжатия без потерь и кодирование потока с переменной частотой кадров. Удвоение степени сжатия видео делает H.265 претендентом на лидерство в области потокового вещания и распространения видео в Web, а увеличение качества кодирования видео делает H.265 привлекательным для использования в телевидении следующего поколения.
Реализации чернового варианта стандарта H.265 уже подготовлены такими компаниями, как ATEME, Broadcom, Cyberlink, Ericsson, Fraunhofer HHI, Mitsubishi и NHK. Новый стандарт определят несколько профилей: Main с поддержкой восьмиразрядной глубины цветности и цветовой субдискретизацией 4:2:0, Main 10 с десятиразрядной глубиной цветности, Main Still Picture для кодирования отдельных изображений. Кроме того, ведётся работа по созданию расширений для поддержки 12-разрядной глубиной цвета с субдискретизацией 4:2:2 и 4:4:4, масштабируемого кодирования видео и кодирования 3D-видео.
Напыление полимера на поверхность сенсора позволят увеличить чувствительность и качество видео- и фотокамер
Исследователи из Технического университета Мюнхена (Technische Universitat Munchen, TUM) разработали фотосенсоры нового поколения, которые более чувствительны к свету, нежели их чисто кремниевые собраться. Помимо высокой светочувствительности, новые фотосенсоры необычайно просты и дешевы в производстве, они состоят из сверхтонкого слоя электропроводного полимера, распыленного по поверхности сенсора. Химический состав светочувствительного полимера может быть подобран таким образом, что сенсор может обладать максимальной чувствительностью в заданном диапазоне света, от инфракрасного к видимому и ультрафиолетовому.
Фотосенсоры являются основой любого современного цифрового фотоаппарата или цифровой видеокамеры. Для того, чтобы сделанный снимок появился на дисплее фотоаппарата, светочувствительный датчик должен преобразовать падающий на него свет, сфокусированный линзами объектива, в электрические сигналы. Процессор цифровой обработки сигналов преобразует сигналы с фотосенсора в набор данных, из которых и получается конечный снимок или кадр, который можно увидеть на экране.
В настоящее время практически все камеры мобильных телефонов, фотоаппаратов и других портативных устройств основаны на кремниевых датчиках, изготавливаемых по CMOS-технологии, по технологии, используемой для производства полупроводниковых чипов. Но у такого подхода есть один минус, некоторые электронные компоненты ячейки сенсора выступают над его поверхностью, затеняя ее, уменьшая эффективную площадь и чувствительность к свету.
Вышеуказанная проблема может быть решена за счет применения способа, разработанного профессором Паоло Лульи (Prof. Paolo Lugli) и доктором Даниэлой Бэирл (Dr. Daniela Baierl), который заключается в нанесении на поверхность сенсора тончайшей полимерной пленки из специального органического соединения. Первоначально исследователи пытались приложить и прикрепить к поверхности сенсора уже готовую сверхтонкую полимерную пленку. Но после некоторого количества неудач они обнаружили, что наилучшим решением будет напыление на поверхность тонкого слоя полимера с помощью специального пульверизатора, который обеспечивает очень малый размер распыляемых капель.
Такие фотосенсоры с полимерным покрытием могут производиться без выполнения весьма дорогостоящей операции заключительной обработки, в ходе которой на поверхность обычного наносят слой микролинз, позволяющих сфокусировать падающий свет. На этом этапе на каждый пиксел фотосенсора в отдельности наносится капелька жидкого полимера, который формирует линзоподобную поверхность и застывает. Использование светочувствительной тонкой полимерной пленки, нанесенной равномерно по всей поверхности фотосенсора, позволяет получить еще лучшие результаты, чем нанесение микролинз. При этом, простота производства, дешевизна и значительно меньший уровень брака делают новую технологию весьма перспективной для изготовления сенсоров новых камер.
Еще одно преимущество фотосенсоров нового типа заключается в подборе специального химического состава полимерного покрытия. Как уже упоминалось выше, химический состав покрытия может позволить датчику эффективно захватывать определенную часть светового спектра. К примеру, полимеры PCBM и P3HT идеально подходят для диапазона видимого света, а флуоресцентный полимер squaraine сделает фотодатчик чувствительным к инфракрасному свету.
"Выбирая соответствующие органические соединения для покрытия, мы можем достаточно просто реализовать такие вещи, которые были до этого времени весьма сложными с технической точки и весьма дорогостоящими" - рассказывает профессор Паоло Лульи, - "В будущем новые полимерные фотосенсоры могут стать основой инфракрасных систем ночного видения для водителей и высокочувствительных камер для портативных устройств. Но, к сожалению, в этой области мы наблюдаем недостаточное разнообразие подходящих полимерных материалов, позволяющих реализовать чувствительность датчика в любом необходимом диапазоне. Так что нам есть над чем работать дальше".
Правительство Антигуа готово запустить "пиратский" сайт, чтобы наказать США.
Правительство Антигуа и Барбуда планирует запустить веб-сайт, где будут продаваться фильмы, музыка и программы без отчислений правообладателям из США. Карибские острова готовы пойти на беспрецедентный шаг, поскольку США заблокировали возможность для игрового бизнеса Антигуа вести дела в Америке, несмотря на то, что ВТО несколько раз вставала на сторону Карибского государства. Сейчас страна надеется на возмещение убытков с помощью разрешенного ВТО "варезного" сайта.
Антигуа и Барбуда - маленькое государство в Карибском бассейне, в котором в течение многих лет процветала иyдустрия азартных игр. Несколько лет назад 5% населения работало в этой индустрии. Однако, когда США запретило их бизнесу выход на свой рынок, индустрия пришла в упадок. "Когда-то многомиллиардная индустрия превратилась в фактически ничто", - сказал Карл Робертс, верховный комиссар Антигуа в Лондоне.
В надежде восстановить игровой бизнес Антигуа направила жалобу в ВТО и выиграло дело.
В 2005 ВТО постановила, что запрет США незаконен, поскольку игровой бизнес США свободно работает на рынке, и запрет противоречит принципу свободного рынка. В 2007 ВТО зашла еще дальше и предоставила Антигуа право задерживать выплаты правообладателям в США на $21 млн. ежегодно.
Как сообщил TorrentFreak источник, близкий к правительству Островов, они готовы воспользоваться данным правом. Правительство хочет запустить сайт, который будет продавать медиа-продукцию США людям по всему миру, без выплаты компенсации создателям. План разрабатывался в течение нескольких месяцев и будет воплощен в жизнь, как только о нем уведомят ВТО. Первоначально данный вопрос уже выносился на повестку дня ВТО в прошлом месяце, но США отказались от дискуссии, сказав, что обсуждение данного вопроса "не ко времени".
В этом месяце Антигуа предпримет еще попытку.
Юрист Антигуа Марк Мендель сказал TorrentFreak, что не имеет права разглашать детали. Тем не менее, он заметил невозможность применить в данном случает термин "пиратство", поскольку ВТО предоствила право задерживать отчисления правообладателям из США.
"Никто в мире не сможет нас остановить, так как мы уже имеем разрешение от международного руководства ВТО", - сообщил Мендель TorrentFreak.
TorrentFreak в данный момент выясняет детали о медиа-продукции, которую будут предлагать на сайте и ее ценах. Один из вариантов - неограниченный доступ к медиа-контенту из США за $5 в месяц.
"Если правительство Антигуа разрешит кражу интеллектуальной собственности, это повредит их собственным интересам", - такое предупреждение сделали США в своем письме ВТО в прошлом месяце.
Согласно тексту письма, правительство Антигуа таким образом уничтожит шансы на достижение соглашения, также это станет препятствием для получения инвестиций, особенно в сфере высоких технологий.
Но, вероятно, эти угрозы мало испугали карибское государство, и оно продолжает действовать по плану.
Если сайт будет запущен, это вызовет бурю в СМИ по всему миру, что в результате может сделать этот сайт одним из крупнейших мировых продавцов медиа-продукции из США
С 2015 года паспорта заменят пластиковыми картами.
С 1 января 2015 года документом, удостоверяющим личность гражданина России, будет считаться пластиковая карта. Внутренний паспорт, однако, не потеряет юридическую силу до 2025 года.
Соответствующие положения содержатся в законопроекте «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации», опубликованном на сайте Минэкономразвития РФ в понедельник, 28 января. Разработчиком документа является Федеральная миграционная служба (ФМС) России.
Электронная идентификационная карта будет содержать информацию о персональных данных владельца, включая биометрические данные. Карта будет выдаваться всем гражданам РФ, достигшим 14 лет и проживающим на территории России. Срок ее действия составит десять лет.
При выдаче и замене карты гражданин будет обязан заплатить государственную пошлину (ее размер в тексте законопроекта не указан). Получить новую электронную карту можно будет при смене фамилии или имени, отчества, сведений о дате или месте рождения, изменении пола, значительном изменении внешности и износе или повреждении карты.
В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что пластиковая карта по сравнению с традиционным паспортом является «более практичным, менее подверженным риску порчи документом». Сообщается, что введение карт позволит снизить бумажный документооборот и сократит возможности для мошенничества при совершении юридических действий и оказании госуслуг.
После вступления закона в силу паспорт будет считаться действительным документом, удостоверяющим личность, до тех пор, пока его владелец не получит пластиковую карту. Уполномоченные органы, в свою очередь, продолжат выдавать традиционные паспорта и после наступления 2015 года. Полностью юридическую силу бумажные паспорта утратят только с 1 января 2025 года.
О грядущей замене внутренних паспортов пластиковыми картами еще неделю назад сообщил директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. Он отметил тогда, что вопросом занимается межведомственная рабочая группа.