То, что наше Сообщество называется Сталкерским, не означает, что мы должны дистанцироваться от происходящих в мире событий
Мы решили создать тему, в которой публиковалась бы интересная информация самой разнообразной тематики.
* Здесь вы можете выложить любую новость, показавшуюся вам занятной и заслуживающей внимания.
* География новости не имеет значения. Нам интересно всё, что происходит в мире! Рекомендуем просто копировать материал из СМИ, не редактируя его.
___________________________________
Активные ссылки на первоисточник ОБЯЗАТЕЛЬНЫ!
___________________________________
Текст прячьте под спойлер!
___________________________________
* Пожалуйста, не забывайте о Правилах форума вообще, и о приличиях, в частности. Не нужно публиковать похабщину, разного рода сомнительные и двусмысленные материалы (это чревато неприятностями).
* Авторы наиболее информативных и интересных материалов будут поощряться баллами (5-30 баллов) * По результатам будут также отмечены самые активные корреспонденты нашей «ИнфоМании» - плюс 300 баллов. Но не гонитесь за количеством: откровенно неинтересные и пустые материалы будут удаляться.
Начинайте информировать и удивлять, други!
Текст, пожалуйста, выкладывайте стандартным шрифтом, № 8, и отключайте подписи в постах. Они здесь ни к чему.
* Политика * Спорт * Архитектура * История * Культура * Наука * Литература * Социум * Криминал * Армия * ТВ * Радио * Шоубиз * Семья * Кино * Музыка * Живопись * Авто * Мода * Компьютерные игры и другие...
Репутация: 1472
Регистрация: 02.10.2012
Город: Нижний новгород
Стэнфордские ученые установили рекорд, задействовав одновременно миллион ядер одного из самых мощных современных суперкомпьютеров
Ученые из Стэнфордского центра по изучению турбуленции (Stanford Engineering Center for Turbulence Research, CTR) установили новый рекорд в области суперкомпьютерных вычислений. При расчете гидрогазодинамической математической модели, позволяющей определить уровень шума от работы реактивного двигателя на сверхзвуковой скорости, им удалось задействовать миллион вычислительных ядер второго по мощности в мире суперкомпьютера IBM BlueGene/Q "Sequoia", находящегося в распоряжении Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса (Lawrence Livermore National Laboratories, LLNL) Министерства энергетики США.
Напомним, что суперкомпьютер IBM BlueGene/Q "Sequoia" некоторое время назад занимал первую позицию рейтинга Top-500. Невероятно высокую вычислительную мощность суперкомпьютеру "Sequoia" обеспечивают 1572864 вычислительных ядер его процессоров, память, объемом 1.6 петабайта, и пятимерная круговая коммуникационная магистраль, позволяющая эффективно обмениваться данными между различными узлами суперкомпьютера.
"Математические модели из области вычислительной газогидродинамики (Computational fluid dynamics, CFD), такие, как создал Джозеф Николс, невероятно сложны" - рассказывает Парвиз Моин (Parviz Moin), директор центра CTR, - "Только недавно, с появлением мощнейших суперкомпьютеров с сотнями тысяч вычислительных ядер, стало возможным рассчитать модели реактивных двигателей и создаваемый ими шум с высокой точностью и приемлемой скоростью расчетов".
Созданная математическая модель реактивного двигателя на всю катушку использует все возможности суперкомпьютера "Sequoia". Звуковые волны, рассчитываемые в процессе моделирования, взаимодействуют и влияют друг на друга, что требует специально рассчитанного баланса между вычислительной мощностью, памятью и коммуникационной магистралью.
"В таких суперкомпьютерах, как "Sequoia", сложные математические вычислительные алгоритмы искусственно дробятся на меньшие части, которые могут быть рассчитаны одновременно. И чем больше ядер имеет в своем распоряжении суперкомпьютер, тем более быстро он может выполнить более сложные расчеты" - рассказывает Парвиз Моин, - "И все же, несмотря на имеющийся резерв вычислительной мощности, мы не смогли использовать весь потенциал суперкомпьютера из-за некоторых проблем, возникающих при использовании огромного количества вычислительных ядер. На уровне использования миллиона ядер некоторые ранее "безвредные" части машинного кода могут внезапно стать узкими местами, снизив эффективность всей системы в целом".
Машинный код, использовавшийся для расчетов математической модели реактивного двигателя, называется CharLES. Он был разработан группой из Стэнфордского университета, возглавляемой старшим научным сотрудником Франком Хэмом (Frank Ham). В основе этого кода лежат неструктурированные циклы, позволяющие моделировать турбулентные потоки в присутствии сложной геометрии элементов конструкции реактивного двигателя. Помимо моделирования уровня шумов, программный пакет CharLES может использоваться для моделирования турбулентных потоков при работе прямоточных реактивных двигателей при полетах на скоростях, в несколько раз превышающих скорость звука. Используя внушительные возможности суперкомпьютера "Sequoia", Джозеф Николс (Joseph Nichols), научный сотрудник центра CTR, сумел создать математическую модель, состоящую из миллиона независимых циклов газогидродинамических расчетов, каждый из которых выполнялся на отдельном вычислительном ядре суперкомпьютера. Расчет математической модели работы реактивного двигателя позволит ученым изучить динамику его реактивного потока и определить основные источники возникновения шумов. Используя эти данные и внеся соответствующие изменения в конструкцию авиационного двигателя, можно будет создавать двигатели, отличающиеся низким уровнем шума.
Система SelectaDNA позволяет пометить преступников выстрелами из ДНК-оружия
Представьте себе, что вы являетесь сотрудником служб охраны порядка, находящимся в самом эпицентре событий, связанных с совершением правонарушения. Применяя свой опыт, умения и подручные средства, вы можете задержать и арестовать ближайших к вам нарушителей, но в это время вы можете видеть и других преступников, которые находятся за пределами ваших возможностей. В этом случае можно воспользоваться системой High Velocity DNA Tagging System, разработанной компанией SelectaDNA. Основой этой системы является несмертельное оружие, стреляющее шариками внутри которых находится синтетическая ДНК с закодированной в ее последовательности идентификационной информацией.
Идея применения системы SelectaDNA заключается в том, что после того, как события, связанные с совершенным правонарушением, немного затихнут, можно будет задержать преступников и доказать их причастность к совершенному преступлению. Для того, что бы сделать это надо будет использовать специальный сканер-считыватель SelectaDNA, с помощью которого можно обнаружить молекулы синтетической ДНК и считать закодированную в них информацию.
Шарики с ДНК-метками
Каждый набор шариков-пуль, в количестве 14 штук, имеет свой уникальный код ДНК, который без труда позволяет выяснить в каком месте и в какое время был помечен тот или иной преступник. "Если шарик поражает части одежды человека, ему не останется ничего делать, кроме как выбросить эту одежду, ведь фрагменты ДНК остаются в ткани даже через несколько стирок. Очистить от ДНК поверхность кожи человека гораздо труднее, ДНК сохраняется в порах и складках кожи минимум в течение двух недель времени" - рассказывает Анджела Синглтон (Angela Singleton) из компании SelectaDNA.
Оружие для стрельбы ДНК-шариками выпускается в виде пневматического пистолета и в виде пневматической винтовки. В обоих случаях для стрельбы шариками используют патроны, снаряженные сжатым углекислым газом. Из пистолета с 12-граммовым углекислотным баллоном можно сделать около 20 выстрелов, а в винтовке используется баллон большей емкости, которого хватает на большее количество выстрелов. Оба вида пневматического ДНК-оружия позволяю вести прицельный огонь на расстояние 30-40 метров.
Помимо ДНК-оружия компания SelectaDNA выпускает ряд других продуктов на основе синтетической ДНК. Это всевозможные гели, краски и аэрозоли, которые можно использовать для маркирования вещей, предметов искусства и других ценностей.
Видеохостинг введет платные подписки на некоторые каналы
Принадлежащий Google видеохостинг YouTube планирует в ближайшее время ввести платные подписки на некоторые каналы, сообщает AdAge со ссылкой на источники, близкие к порталу.
Ожидается, что платные каналы будут запущены во втором квартале текущего года, абонентская плата составит 1-5 долларов в месяц. Кроме того, YouTubе рассматривает возможность брать оплату за доступ к библиотекам видео и прямым трансляциям.
Представитель Google отметил, что компания давно пришла к такому выводу, что различные типы контента нуждаются в различных типах оплаты. В настоящий момент многие производители контента выбирают для себя модель подписки, поэтому и YouTube решил рассмотреть такую возможность.
До сих пор доступ к видеороликам, опубликованным на сайте YouTube, был бесплатным. Основным источником дохода видеохостинга была реклама.
Репутация: 2844
Регистрация: 08.11.2011
Город: Воронежская обл.
Суперкомпьютер IBM Watson: искусственный интеллект «Голубого гиганта»
Компания IBM официально объявила о передаче Политехническому институту Ренсселера (Rensselaer Polytechnic Institute, RPI) модификации суперкомпьютера Watson с системой искусственного интеллекта. Главная особенность суперкомпьютера Watson – это понимание вопросов, сформулированных на естественном языке, и быстрый поиск обоснованных ответов на них. Компании IBM и RPI преследуют две цели: обучить Watson новым словам и заставить его работать с неструктурированной информацией (поток изображений, видеозаписей и сообщений электронной почты). Надеемся, что Watson даст ученым RPI ответы на множество волнующих человечество вопросов.
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
Дункан Джонс займется экранизацией Warcraft
Жизнь Дункана Джонса теперь принадлежит Орде: создатель жанровых хитов «Луна 2112» и «Исходный код» возьмется за фильм по игровой вселенной Warcraft. Ранее к проекту долгое время был прикреплен Сэм Рэйми, однако создатель «Зловещих мертвецов» и «Человека-паука» отказался от картины летом 2012-го.
Подробности сценария, написанного Чарльзом Ливиттом, пока не известны. Студийные боссы планируют начать съемки уже осенью 2013 года, а релиз ленты намечен 2015-й. Таким образом, Джонс вынужден будет сместить все проекты, которые его интересовали ранее.
Одно время режиссер пытался запустить в производство научно-фантастический фильм «Немой», но ранний вариант сценария картины просочился в сеть и получил негативные отклики, что повлияло на последующее закрытие ленты. После Джонс пытался взобраться на борт биографической картины о создателе Джеймса Бонда Яне Флеминге. Уже казалось, что именно «Флеминг» будет его следующей работой, но Дункану выпал, пожалуй, самый впечатляющий козырь.
Раньше постановкой «Варкрафта» всерьез интересовался Сэм Рэйми, но он предпочел заняться режиссурой 200-миллионной ленты «Оз: Великий и ужасный». Учитывая довольно скорые сроки запуска экранизации, не приходится сомневаться в том, что при дальнейшем благополучном стечении обстоятельств именно «Варкрафт» будет третьим полнометражным фильмом создателя «Исходного кода».
Продюсируют адаптацию масштабной игровой франшизы (куда входят серия культовых стратегических игр, онлайн-блокбастер World of Warcraft, карточная игра и многое другое) Томас Тулл, Джон Джанши, Чарльз Ровен и Алекс Гартнер. Разрабатывают проект компании Legendary Pictures, Blizzard, Atlas Entertainment и Warner Bros.
Репутация: 2844
Регистрация: 08.11.2011
Город: Воронежская обл.
Ученым удалось создать несколько вселенных в лабораторных условиях
Ученые из Мэрилендского университета в Колледж-Парке заявили о создании нескольких вселенных в лабораторных условиях. Точнее, они создали некий метаматериал. Из метаматериалов в настоящее время большинство компаний взяли моду делать плащи-невидимки. Когда свет проходит сквозь созданный физиками метаматериал, в нем образовывается множество вселенных.
Эти вселенные также известны как пространство Минковского и очень похожи на нашу Вселенную, но они более тесно связаны с теорией относительности Альберта Эйнштейна и включают время как четвертое измерение.
Примечательно, эти так называемые вселенные создаются в растворе керосина, который насыщен кобальтом. Данное вещество ранее не относилось к метаматериалам, но Игорь Смолянинов (Igor Smolyaninov) установил, что под воздействием магнитного поля ферромагнитные наночастицы кобальта выстраиваются в колонны с четкими гранями. Когда свет проходит сквозь эти колонны, он ведет себя так, как будто он находится во вселенной Минковского.
Для того чтобы создать несколько вселенных ученые увеличили концентрацию кобальта. Природные изменения в жидкости подразумевают достаточную концентрацию кобальта для формирования колонн в некоторых регионах. Таким образом, при перемещении жидкости колонны распадаются – множество вселенных постоянно зарождаются и умирают.
Из этого открытия можно сделать два вывода:
1. Метаматериалы, как правило, очень трудно синтезировать, а здесь ученым удалось найти метаматериал, который образуется естественным способом.
2. Множество вселенных впервые были созданы в лабораторных условиях. В будущем ученые займутся изучением поведения частиц в созданных вселенных. В нашей Вселенной существуют законы, которые формировались на протяжении долгих лет. Было бы интересно создать вселенную, в которой фотоны имеют массу, а свет проходит очень медленно. Источник
Чтиво | 7 идей, которые могут изменить мир
Каждый день мы пишем об эволюции высоких технологий. Каждый день появляется что-то новое. Однажды все детали, открытия, события, технологии сольются в точку, имя которой — технологическая сингулярность. Но к великим делам идут мелкими шагами. Как изменится мир в ближайшем будущем? Можно ли увидеть это уже сейчас? Давайте попробуем.
1. Самолеты на батареях Tesla. Prius. Volt. Автомобильная промышленность развивается путем радикального сохранения окружающей среды. Слово «зеленые технологии» давно перестало быть табуированным. Что касается самолетов, то десятилетиями они накапливали способность к потреблению топлива. Что дальше? К 2031 году воздушных перелетов станет минимум в два раза больше, по мере того, как развивающиеся страны будут развиваться. Этот рост может свести на нет любые попытки снизить уровень выброса загрязняющих веществ в окружающую среду, например, в автомобильной отрасли.
Есть несколько способов решения этой проблемы. NASA пытается переделать дизайн самолетов таким образом, чтобы сократить потребление топлива примерно на 50%. Для этого особые тихие двигатели в концепте серии MIT D расположены в задней части аппарата. Умная система навигации позволит самолетам лететь по наиболее короткой и выгодной схеме. Упорядочит воздушные пути. А самолеты, летящие на незначительные расстояния, вполне могут стать электрическими. Словенская фирма Pipistrel разработала электролёт на четырех, дальность полета которого в два раза превышает привычную.
«Все эти технологии возможны благодаря разработкам, о которых десять лет назад не могли и мечтать», — говорит Дэвид Хинтон (David Hinton), заместитель директора по авиационным исследованиям в NASA. Ограничение — небо.
2. Микромашины Гарри Грей (Harry Gray) знает, что такое электроны. В 1982 году химик из Калифорнийского технологического института обнаружил электроны создают «туннель» — проходят через длинную цепь молекул — через белки. Этот прием похож на анимированное дыхание жизни. Это то, как живые вещества конвертируют энергию в нечто, что смогут использовать, начиная растениями, которые запирают энергию солнечных лучей в своих клетках, и заканчивая повседневными формами жизни, которые сжигают глюкозу в организмах, чтобы жить. Это становится возможным с молекулой под названием металлопротеин, которая сочетает в себе гибкие белки с возможностью металлов катализировать химические реакции.
Когда Грей обнаружил это, он уже порядком изучил солнечную энергетику. Он понял, что если вы хотите разработать энергогенератор с постоянно обновляемыми ресурсами, работающий практически бесконечно, вам придется взять систему, построенную на металлопротеинах, как фотосинтез. Но работать она не будет. Биоинженерия слишком хрупкая и неэффективная, и любая система должна создаваться заново после нескольких минут работы.
Если вы хотите молекулярную машину, которая будет эффективной и надежной, говорит Грей, вам придется сделать ее самому. Вместе с коллегами ученый полагают, что микроскопические батареи с оксидами металлов на одном конце и кремнием на другом будут работать, как металлопротеиновые структуры в мембранах растений. Оксиды металлов будут поглощать свет с синей длиной волны и использовать энергию для переработки морской воды на кислород и протоны, а кремний будет поглощать свет с красной длиной волны и объединять протоны с электронами. Протон и электрон — это водород. Его можно использовать в качестве топлива. Короче, это халявный водород из солнечного света.
«Вся суть нашей работы заключена в том, что молекулы будут созданы из очень стойких материалов, и в отличие от клеток растений, будут работать долго».
И знаете, это вполне работает. Такие разделители воды работают в десять раз эффективнее, чем натуральный фотосинтез, хоть должны пройти еще десятилетия, прежде чем найдут более эффективный способ выработки кислорода (экзотические металлы, которые используются в них дорогие и токсичные). Грей остается оптимистом:
«Природа должна была сделать что-то, что может жить. Все, что нам остается — делать топливо». Ну и спасать планету, наверное.
3. Вездесущий Wi-Fi Вся мобильная экономика базируется на недостижимой мечте, в которой у нас всех будет доступ к Сети из любой точки мира с любой скоростью. На самом деле, все не так. Количество смартфонов и планшетов увеличивается, а качество связи — нет. И это мы сейчас говорим о странах, в которых работает 4G. Ограничение доступа это не просто раздражение, это смертельная угроза для инноваций. К 2020 году, как полагают, беспроводные технологии будут стоит 4,5 триллиона долларов. Но их рост зависит от наших возможностей к расширению.
Легкодоступные Wi-Fi могли бы решить эту проблему. Провайдеры и телефонные компании уже начали располагать небольшие хотспоты Wi-Fi в густонаселенных местах. Но стимулов для построения массивной инфраструктуры, которая бы могла охватить весь мир, у этих компаний нет.
Нашлась одна компания, которая предложила невероятно смелое решение — Wi-Fi-антенна в виде аэрозольной пыли. Chamtech Enterprises разработала жидкость с миллионом наноконденсаторов, которые, будучи распыленными на поверхности, смогут улавливать сигнал лучше, чем обычный металлический стержень. С применением этой технологии возможно создание недорогой сети широкополосных Wi-Fi хотспотов. Антенны могут быть нарисованы на любой поверхности.
4. Превращение пустынь в генераторы энергии Не думайте о Сахаре, как о пустынной и мертвой земле. Подумайте о ней, как о практически неисчерпаемом источнике чистой энергии. За шесть солнечных дней земная пустыня впитывает больше энергии, чем человечество потребляет за год. И у консорциума политиков, ученых и экономистов со всего Средиземноморья есть планы на Сахару. Так называемый Desertec будет включать в себя сотни квадратных километров ветряных и солнечных электростанций на всех пустынях мира. В первую очередь, хотят передать солнечную энергию из Северной Африки в Европу. 1300 квадратных миль в Северной Африке покроет 20% энергетических нужд европейцев уже к 2050 году. Все, что нужно понять, это что концепт Desertec уже готов. И как в случае с любым крупным инфраструктурным объектом, проблемой остается только политика. Северо-африканские лидеры видят в Desertec работодателя, а вот Эмираты держат инвесторов в сомнениях, поскольку не знают, насколько стабилен регион в долгосрочной перспективе. 90% населения Земли абсолютно не интересуют пустынные земли. Китайские города могли бы получать энергию с Гоби. Южная Америка — из Атакамы. Везде, где есть свет, есть надежды.
5. Цифровые дисплеи на линзах Смартфоны обеспечили нам постоянный контакт с мировой информацией. Но по сути, этот контакт требует от нас, чтобы мы смотрели вниз, на дисплей устройства, не отрываясь и не глядя по сторонам. Каким образом мы могли бы получать эту информацию, не рискуя жизнью во время перехода через дорогу и не теряя друзей?
Соучредители Google заговорили о прямом контакте с мозгом еще в 2002 году. С тех пор мы успели увидеть прототипm Google Glass, очков, которые отражают информацию на дисплеях, видных только владельцу. А вот Бабак Парвиз (Babak Parviz), основатель Project Glass и по совместительству профессор Вашингтонского университета, пытается заглянуть на шаг вперед. Он предлагает долгосрочный план, согласно которому весь мир информационной сферы сосредоточится не на громоздких очках, а на контактных линзах. С использованием антенн не больше человеческого волоса, линзы смогут дополнять реальность и сведут необходимость дисплеев смартфонов, компьютеров, телевизоров на нет.
«Единственное, что будут делать дисплеи — проецировать шаблоны на вашей сетчатке», — говорит Парвиз. — «Поэтому если у вас будут подобные линзы, вам не понадобятся никакие дисплеи никогда больше». Кроме того, линзы могут быть постоянным монитором здоровья, анализирующим клетки вашего глаза.
6. Битва с астероидом Фильм «Армагеддон» раскрыл нам глаза на две вещи. Во-первых, мы совершенно не подготовлены к появлению астероида, который грозит врезаться в наш голубой шарик. Во-вторых, у нас нет подходящего инструмента для работы.
«Брюс Уиллис внес существенный вклад в планетарную оборону», — говорит Бонг Уи (Bong Wie), директор Исследовательского центра по отклонению астероидов в Айове.
«Армагеддон» поспособствовал популяризации теории подземных взрывов. И у Уи есть ракета — Hyper-Velocity Asteroid Intercept Vehicle — которая поможет, если что. Снаружи это кинетическая ракета. Изнутри — ядерный взрыв. Кинетическая часть вгрызается в скалу, а бомба разносит все к чертям на мелкие кусочки. NASA так понравилась эта ракета, что агентство выделило грант в 100 000 долларов на разработки. HAIV заносит бомбу внутрь астероида, что увеличивает силу взрыва в двадцать раз. Уи планирует испытать систему в 2020 году.
«Это обойдется в 500 миллионов долларов, но это копейки по сравнению с гибелью цивилизации, если астероид обратит нас в пыль».
Ну и на 50 миллионов дешевле, чем собрал «Армагеддон» в мировом прокате.
7. Небоскребы из алмазов Это — один из самых прочных материалов во Вселенной. Он крайне прозрачный, химически инертный и отлично проводит тепло. И сделан из наиболее распространенного элемента — углерода. Алмаз — всего лишь углеродный кристалл. И он чрезвычайно полезен во многих областях, от микроэлектроники до водоснабжения. К сожалению, крупные алмазы — чрезвычайная редкость. Но только представьте, что было бы, если бы они стали распространенными, как стекло.
Стивен Бейтс (Stephen Bates) считает, что это возможно. 64-летний ученый проработал в Принстоне и в NASA, провел несколько лет в General Motors, где создал прозрачный поршневый двигатель с использованием сапфира, что позволило увидеть поток пламени и газов буквально за стеклом. Этот сапфировый двигатель заставил Бейтса задуматься об алмазах.
«Все, что вы можете сделать из сапфира, будет гораздо лучше, если вы сможете сделать это из алмаза».
После погружения в исследования по синтезу кристаллов в тонких пленках с помощью процесса, который называется осаждением из паровой фазы, Бейтс запатентовал метод воспроизводства алмазом таким же образом. Концепт прост: посадить алмазное зерно, относительно недорогой промышленный продукт, в форму с парами фуллерена C60 — представьте себе футбольный мяч с гранями, образованными 60 атомами углерода. Потом взорвать все это лазерным лучом. Фуллерен распадается, а углерод конденсируется между алмазными частицами, эффективно сплавляя их в относительно твердую массу.
Даже если метод окажется технически и экономически целесообразным, материал будет пористым. Никто не знает, какие свойства у пористых алмазов. Первым шагом для Бейтса будет приобретение лазера за 100 000 долларов. Но что если сработает? Представьте себе бриллиантовую основу для вашего дома, алмазные кости в сломанных ногах, алмазные детали для самолетов и космических кораблей. Только не думайте, что жить в алмазном доме будет приятно — это место будет достаточно прохладным, поскольку стены будут проводить тепло на ура. Источник
Репутация: 2844
Регистрация: 08.11.2011
Город: Воронежская обл.
Fujifilm создала технологию гибких динамиков
В настоящий момент гибкие дисплеи уже нельзя назвать редкостью. Да, устройств на их основе нет до сих пор, но технология активно развивается. Другое дело гибкие динамики, чья технология кажется еще более сложной, потому что мягкость потенциального материала, из которого эти динамики могут быть выполнены, накладывает существенные ограничения в получении звука. Тем не менее, компания Fujifilm создана специальную мембрану Beat, благодаря которой все эти ограничения можно обойти.
Основой такой мембраны является полимер, который становится мягким, когда с ним выполняют какие-либо деформирующие действия (например, сворачивают в трубочку). А твердым он становится, когда через него пропускают частоты от 20 Гц до 20 кГц – примерно в том же диапазоне работают обычные колонки. Пьезоэлектрическая керамика, которая здесь используется, отвечает за воспроизведение самого звука.
Желающих лицензировать эту технологию у Fujiutsu пока не нашлось. Но компания уже показала некоторые варианты ее использования, например, в складном динамике и специальном складном блоке (напоминает свиток в сложенном состоянии), который можно видеть на картинке выше.
Тем не менее, если вскоре настанет день, когда мы сможем у себя в карманах носить переносные сложенные в компактную трубочку (или другую форму) колонки, то мы уже знаем, кого за это благодарить. Источник
Илья Крамник, военный обозреватель РГРК "Голос России", специально для РИА Новости.
2 февраля 1943 года в районе Сталинграда прекратили сопротивление последние немецкие части. Итоги кампании, начавшейся летом 1942 года со стремительного рывка немцев к Волге и на Кавказ, можно было охарактеризовать двумя словами — полное их поражение.
Осознание перелома
Вермахт не достиг ни одной из целей, которые ставились перед наступлением — Сталинград не был взят, СССР не был отрезан от южных нефтеносных районов, кавказская нефть не пополнила топливный баланс Германии. Потери же были более чем весомыми — с лета 1942 по зиму 1943 года Германия потеряла на южном крыле фронта в сумме около миллиона человек и огромное количество техники. Была полностью разгромлена одна из самых сильных полевых армий Вермахта — 6-я, серьезные потери понесли танковые войска.
Танковые бои под Сталинградом
Поражение под Сталинградом сказалось и на союзниках Германии — потеряв зимой 1942-43 года подавляющую часть боеспособных войск, Румыния, Венгрия и Италия практически полностью свернули свое участие в войне на советско-германском фронте.
Советские солдаты штурмуют дом
При этом те представители немецкого руководства, кто мог подняться над текущими задачами, прекрасно понимали, что мощь СССР растет более быстрыми темпами, и откладывание начала наступления, напротив, все больше увеличивает разницу потенциалов не в пользу Германии.
Тем не менее, решимости начать немедленно уже не было: успехи 1941-42 годов, когда немцам раз за разом удавались победы с меньшими силами за счет их грамотной концентрации на нужных участках, были перечеркнуты поражением под Сталинградом, и теперь немецкое командование безуспешно пыталось получить если не количественное, то качественное превосходство — за счет новых моделей танков и самолетов. На тактическом уровне это еще могло сработать: "Тигры", "Пантеры" и модернизированные танки прежних моделей были грозным оружием в умелых руках. На оперативном — новой техники не хватало "на все", а потери, как боевые, так и эксплуатационные, оказались больше ожидаемого. На стратегическом же — боевые качества "Тигров" уже не имели значения в проигрываемой Рейхом битве потенциалов.
Конечно, можно говорить о том, что эта битва была проиграна с самого начала — уже летом 1941 года, когда сформировалась антигитлеровская коалиция, было ясно, что совокупный потенциал СССР, США и Британской Империи заметно выше, чем у стран Оси — Германии, Италии и Японии с их сателлитами.
Солдаты празднуют победу в Сталинградской битве
Однако военное счастье переменчиво, и, обладая большей готовностью к войне, германские руководители вполне могли рассчитывать на то, что им удастся одолеть СССР до того, как тот сумеет должным образом отмобилизоваться. После этого Великобритания (по расчетам) должна была бы просить о мире, а США не встали бы вступать в войну, не имея союзника на континенте.
Разгром немцев под Москвой показал тщетность этих надежд, но не лишил Германию способности к активным действиям. Оглушительный проигрыш, ставший итогом битвы за Сталинград, и повлекший куда более тяжелые потери, был уже приговором. Но для того, чтобы этот приговор прозвучал, потребовалось полгода непрерывных жестоких боев за город, имя которого с тех пор навсегда вошло в военную летопись мира. Источник:РИАновости
Репутация: 2844
Регистрация: 08.11.2011
Город: Воронежская обл.
Reebok ударила по бездорожью кроссовками-вездеходами
Использование в кроссовках Reebok акронима ATV (all-terrain vehicle — автомобиль повышенной проходимости) нельзя назвать совпадением. Так же как колесные и моторизованные вездеходы, кроссовки Reebok ATV 19+ имеют широкую платформу, шипы и независимую подвеску (внутри каждого из шипов).
Каждый ботинок оборудован 19 огромными шипами из углеродной резины. Главная идея состоит в том, что схема расположения шипов на подошве не позволяет грязи, песку и снегу застревать между ними. Шипы расположены под углом 28 градусов, что обеспечивает хорошую опору. Сами кроссовки изготовлены из прочной синтетической ткани.
«Вездеходы» Reebok ATV 19 + доступны в трех цветовых комбинациях по цене 140 долларов за пару. Источник
Ученые впервые запечатлели на видео движение мыслей
Группа исследователей из Японского национального института генетики впервые смогла записать на видео формирование мыслей в мозге рыбки данио. Почему именно данио была выбрана в качестве этого открытия? Все дело в самом строении рыбки – ее тело практически прозрачно, что делает процесс записи флуоресценции намного легче. Чтобы увидеть ее «мысли», ученые подселили рыбке специальный ген, который носит название GCaMP и делает нейроны рыбки светящимися. Благодаря этому и удалось записать видео.
Сначала ученые провели тест, чтобы узнать, какие именно нейроны будут светиться: перед резервуаром с рыбкой поставили экран, на котором плавала святящаяся точка и начали следить за реакцией данио. Как и ожидалось, нейроны рыбки начали передвигаться с одной части в другую – следом за точкой на экране.
Когда ученые определили нужные нейроны, они решили покормить данио ее любимым лакомством парамецией (мелкие одноклеточные организмы). В тот момент, когда рыбка начала их лопать, то те же самые нейроны, как и в предыдущем тесте, начали двигаться по мозгу.
Цветное изображение мыслей рыбки Данио
Черно-белое изображение мыслей рыбки Данио
Несмотря на то, что такой же подход невозможно использовать при визуальном слежении за мыслями человека, исследователь Коичи Каваками считает, что мониторинг за нейронами может помочь в понимании формирования животных повадков и более эффективном психиатрическом лечении.
В своей публикации он пишет:
«Мы смогли сделать невидимое видимым. Но, что более важно – в будущем мы сможем сопоставлять способности животных к обучению и запоминаю, а также их страхи, радости и злости на основе активности их нейронов». Источник
Люди шутят, что если долго смотреть на разряженный Android-смартфон, можно заметить, как он медленно ползет в сторону розетки. Проблема постоянной нехватки заряда в нашем быстрорастущем мире технологий становится все острее. Но все может измениться с новыми батареями на основе графена, которые будут заряжаться за считанные минуты.
Новая технология — предмет коммерческого лицензионного соглашения между Battelle и Vorbeck Materials — разработки Тихоокеанской национальной лаборатории в Ричленде (PNNL). Согласно договору, Vorbeck оснастит свои литиевые батареи графеновыми технологиями Vor-X и представит рынку, который так нуждается в свежих решениях. Особенно в сфере батарей для смартфонов и медицинских устройств, экологического транспорта (электромобилей) и другой «прожорливых» и активно используемой техники.
«Сегодня обычный аккумулятор телефона нужно заряжать от двух до пяти часов, а электрический транспорт должен заряжаться всю ночь», — объяснил Джон Леттов (John Lettow), президент Vorbeck Materials. — «Пионерские разработки Vorbeck и PNNL ведут к тому, что время, которое нужно будет тратить на зарядку батарей, сократится до нескольких минут для смартфона и до нескольких часов для автомобиля».
Не так давно впервые исследованный нашими соотечественниками Геймом и Новосёловым, работающими за границей, графен (а позже и поставленный на коммерческое производство) представляет собой уникальную модификацию углерода. Материал обладает интересными свойствами и постепенно вливается в различные сферы электроники — от полупроводниковой до, как видите, энергетической.
Исследования PNNL и Vorbeck показали, что небольшие количества графена Vor-X, выступающего в роли электронного проводника и сделанного из невероятно тонких листов атомов углерода, значительно улучшают производительность батареи, а также снижают время зарядки до минимума.
В исследовательском центре Nokia считают, что «мы стоим на этапе развития графеновой революции». Евросоюз выделил миллиард долларов на исследование этого материала, и очень скоро он может заменить собой кремний, как он в свое время заменил железо. Источник
На рассмотрение Госдумы внесён законопроект "О кинематографии в РФ". Документ предлагает ряд мер, призванных, по мнению его авторов, стимулировать развитие отечественного кинопроизводства. Все фильмы предлагается делить на три категории: иностранные, национальные и фильмы совместного производства. К национальным будут относится те картины, в которых не менее 60% бюджета выделено организациями, зарегистрированными в России, а 70% создателей фильма, в том числе продюсер, являются гражданами РФ. Возможная доля зарубежных инвестиций в национальный фильм ограничиться 40% общего бюджета, при этом подчёркивается, что национальная лента может быть целиком профинансирована государством. Что касается проката, доля иностранных картин на экранах отечественных кинотеатров, согласно проекту, не должна превышать 20% от общего числа демонстрируемых фильмов. При этом ни одна лента, где присутствуют сцены сексуального насилия, пропаганда жестокости, расизма, призывы к свержению существующего политического строя и т.п. к показу допущена не будет. Кроме того, законопроект предусматривает запрет съёмок зарубежных фильмов на территории РФ.
Репутация: 85
Регистрация: 14.10.2011
Город: Волгоград
В Волгограде пройдет байк-шоу посвященное победе в Сталинградской битвы.
Как стало известно из разных источников,в Волгограде в августе месяце пройдет мото-байк-шоу,город посетят "Ночные Волки"(Мотоклуб является первым MC-клубом, рожденным в конце 80-х на просторах СССР, завоевавшим мировое признание как самый крупный, мощный и независимый клуб с российским лицом и традициями). Мотопробег начнется из Москвы и пройдя через Волгоград закончится в Севастополе.Лидер клуба Хирург (Александр Залдостанов) ведет переговоры с представителем группы Рамштайн. Он хочет, чтобы немцы приехали в Волгоград и спели бы какую-нибудь советскую патриотическую песню на русском языке. По мнению байкера, это стало бы актом покаяния со стороны немцев и «звучало бы особенно сильно». Депутаты Волгоградской думы обещали оторвать «вещи между ног» за Rammstein в Волгограде,они с недоумением и даже возмущением восприняли новость о том, что Rammstein может выступить в городе. Не исключено, что немецкие рокеры приедут в город на Волге на 70-летие Сталинградской битвы. Немец, поющий в Сталинграде, — это кощунство. Тем более, у Rammstein неоднозначная репутация.Считают депутаты.
Ну во всяком случае я увижу приедет Рамштайн или нет и кому и что потом оторвут,ведь на фестивалях "Ночных Волков" бывал и сам В.В.Путин,может и побоятся местные власти если московские будут не против,а в друг и сам Ваван приедет.
Репутация: 2844
Регистрация: 08.11.2011
Город: Воронежская обл.
Европа реформирует свою систему кибербезопасности
Сегодня Европейский союз предложит новые правила кибербезопасности, которые требуют, чтобы поисковые системы, поставщики энергетических услуг, банки и другие компании сообщали правительствам своих стран о перебоях в своей работе. Под действие нововведения также подпадают транзитные газораспределительные станции, фондовые биржи и другие предприятия. Европейской комиссии пришлось пойти на такое решение, после того как его предложение о том, чтобы делать это на добровольной основе, провалилось.
Для того чтобы это предложение приобрело статус закона, его сначала должны рассмотреть и обсудить члены Европейского парламента и руководители 27 государств-членов союза. Обычно после внесения необходимых поправок такие предложения в конечном итоге одобряются.
«Информационные системы могут оказаться подвержены различными инцидентами, такими как человеческие ошибки, стихийные бедствия, технические отказы в работе или вредоносные атаки, – говорится в проекте предложения. – Эти инциденты становятся более крупными, частными и сложными»
В соответствии с предложением, когда государства-члены ЕС реализуют разные правила кибербезопасности и не желают делиться информацией со своими соседями, поскольку боятся, что те находятся в более защищенном положении, блок становится еще более подверженным атакам.
«Текущая ситуация в ЕС отражает, что чисто добровольный подход, использовавшийся до этого момента, не гарантирует достаточной защиты от инцидентах в сетях и системах информационной безопасности, а также их угрозы по всему ЕС», говорится в документе.
Новые правила будут сегодня совместно внесены на рассмотрение руководителями ведомств ЕС в области внешней политики, обороны, технологий, телекоммуникаций и внутренним делам.
«Нам необходимо активизировать глобальные усилия для борьбы с киберпреступлениями, которые негативно отражаются на надежности онлайн-служб и тем самым наносят ущерб нашим экономикам», заявил в октябре прошлого месяца официальный представитель ЕС Кэтрин Эштон (Catherine Ashton).
В рамках предложения все страны ЕС должны будут учредить специальные органы власти для мониторинга онлайн-безопаности, а также создать команды оперативного реагирования на компьютерные аварии. Многие из европейских стран в настоящий момент уже обладают такими учреждениями.
По словам чиновников ЕС, это поспособствует тому, чтобы страны более активно обменивались информацией и демонстрировали должную степень взаимовыручки. В качестве примеров стран Европы, наиболее эффективно занимающихся вопросами кибербезопасности, были названы Великобритания, Дания, Финляндия, Нидерланды и Швеция.
Ранее в этом месяце парламентский комитет Великобритании заявил, что недостаточная подготовленность к кибератакам ставит вооруженные силы перед лицом серьезной угрозы. Правительство Британии выделило 650 миллионов фунтов (1,02 миллиарда долларов) на модернизацию своих мощностей с целью борьбы с кибератаками.
В последнее время мир всколыхнуло несколько громких инцидентов с взломом компьютерных систем, которые привлекли серьезное внимание прессы. Социальная сеть Twitter сообщила о неавторизованных попытках получить доступ к такой личной информации пользователей, как ники и пароли. The Wall Street Journal и некоторые другие западные газеты обвиняют китайских хакеров в том, что они проникли в их редакторские компьютеры. Между тем, китайская сторона эти предположения опровергает.
Также имеются планы по сотрудничеству со странами за пределами блока для укрепления безопасности. В числе таких стран входят государства балканского региона и Западной Африки, причем Нигерия, по словам чиновников ЕС, является одним из эпицентров нелегальной онлайн-активности.
В США же ситуация наблюдается прямо противоположная. В августе прошлого года Белый дом ввел законопроект, устанавливающий добровольный режим работы стандартов в области кибербезопасности. Однако он так и не был принят, поскольку его заблокировали конгрессмены от Республиканской партии.
Если предложение властей ЕС будет одобрено, оно, по словам чиновников, затронет без малого 40 000 компаний. В их число входят такие интернет-гиганты как Facebook, Twitter, а также различные облачные сервисы. Компании будут обязаны информировать власти о ситуациях с нарушениями, связанными с защитой личных данных, а также об «инцидентах серьезного значения». Такие инциденты могут стать следствием стихийных бедствий, опасной погоды, человеческих ошибок и атак хакеров. Что касается штрафных санкций за невыполнение таких условий, то их парламентариям еще предстоит определить. Источник
Репутация: 85
Регистрация: 14.10.2011
Город: Волгоград
Джей Джей Абрамс экранизирует Half-Life
В рамках конференции DICE 2013, проходящей сейчас в Лас-Вегасе, режиссер Джей Джей Абрамс (J.J. Abrams) заявил, что съемки фильмов по мотивам Half-Life и PortalКраткая уже обсуждаются. Пока все находится в зачаточной стадии, но по словам самого Абрамса его очень заинтересовал подобный проект: «Сейчас мы общаемся с Valve и планируем привлечь сценариста. У нас очень много интересных идей. Я хотел бы увидеть фильм как по мотивам Half-Life, так и по Portal. Мы с большим уважением относимся к вселенным, которые были созданы Valve, и обещаем максимально точно воссоздать их на экране».
Напомним, в 2010 году глава Valve Гейб Ньюэлл (Gabe Newell) заявлял, что ему не раз предлагали экранизировать Half-Life, однако все сценарии были просто ужасны. В результате до сегодняшнего дня Valve даже не рассматривала идею съемок фильма Half-Life.
Абрамс сделал еще одно заявление. По его словам, с Valve он работает не только над фильмом, но и над игрой. При этом он подчеркнул, что это совершенно новый проект, не имеющий никакого отношения ни к одной из игр Valve.
Напомним, что Джей Джей Абрамс снял такие картины как "Супер 8", сериал "Остаться в живых", "Звездный путь". В данный момент Абрамс работает над фильмом "Стартрек: Возмездие".
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
Глава Disney подтвердил слухи о спин-оффах «Звездных войн»
В интервью журналистам CNBC генеральный директор Disney Боб Айгер подтвердил, что параллельно с новой трилогией «Звездные войны» компания разрабатывает фильмы, в которых также будут задействованы персонажи придуманной Джорджем Лукасом вселенной, но частью основной саги эти проекты не станут.
«Мы по-прежнему собираемся сделать седьмой, восьмой и девятый эпизоды в течение примерно шестилетнего периода, начиная с 2015 года, — заявил глава корпорации. — Но планируется и несколько других картин, тоже выпущенных в это же время».
Ранее голливудские сплетники называли героем одного из спин-оффов магистра Йоду, однако пока эта информация доказательств не получила.
В последовавшем за выступлением Айгера официальном релизе студии Lucasfilm сообщается, что над сценарием первой из лент работает Лоуренс Кэздан, ответственный за «Империя наносит ответный удар» и «Возвращение джедая». Над текстом второго фильма, в свою очередь, корпит Саймон Кинберг (среди его работ «Шерлок Холмс» Гая Ричи и «Мистер и миссис Смит»). Оба кинематографиста выступят и в роли консультантов в новой трилогии. Подтверждая как минимум два спин-оффа, компания заявила, что один из них может оказаться в прокате уже после седьмого эпизода.
Примечательно, что, в отличие от Айгера, Lucasfilm не упоминает 2015-й как год выхода свежего сегмента «Звездных войн». Известно, что Джей Джей Абрамс, прикрепленный к проекту в качестве режиссера, ратует за изменение сроков производства картины. Может статься, в ближайшее время в новостях все-таки пройдет сообщение о том, что постановщику удалось пролоббировать этот вопрос.
UPD Спин-оффы будут о Хане Соло и охотнике за головами Бобе Фетте.
Репутация: 2844
Регистрация: 08.11.2011
Город: Воронежская обл.
Британия собирается запустить спутник, управляемый Android-смартфоном
Впервые объявленная в 2011 году программа по запуску спутника «Strand-1» наконец подходит к своему кульминационному моменту – запуск должен состояться уже в этом месяце. Разработанный в сотрудничестве между Britain’s Surrey Satellite Technology Limited и Surrey Space Centre – «Strand-1» станет первым космическим спутником, чьим управлением займется смартфон, а если точнее, Google Nexus One. Это может показаться первоапрельской шуткой, но это не так.
После выхода на орбиту, этот небольшой спутник займется сбором научной информации, благодаря специально написанным для этого программным приложениям. Помимо этого ученые собираются использовать 5-мегапиксельную камеру для съемки изображений Земли и Луны.
Несмотря на то, одна из первых миссий спутника будет осуществляться через контрольный компьютер на базе Linux, вторая фаза проекта подразумевает управление спутником через операционную систему Android, которое будет осуществляться из контрольной станции, расположенной в Университете Суррея (Англия, Гилфорд).
Ниже можно посмотреть видео о того, как примерно будет выглядеть работа спутника, после вывода его на орбиту Земли.
«Умная» ручка Lernstift не позволит совершить ошибку
«Умными» полами, унитазами, фартуками и столовыми приборами уже никого не удивишь. Именно поэтому компания Lernstift решила выпустить на рынок «умную» ручку и сократить количество орфографических и грамматических ошибок при написании.
Волшебная ручка выступает в роли персонального учителя и начинает вибрировать при обнаружении ошибки. «Умная» ручка оснащена набором датчиков движения для обнаружения ошибок и работает под управлением ОС Linux. Доступны два режима работы: режим проверки каллиграфии и режим проверки орфографических и грамматических ошибок.
Первое поколение «умных» ручек выйдет в середине текущего года и будет снабжено датчиками движения и системой распознавания слов. Выход второго поколения ручек состоится в начале 2014 года. Вдобавок к датчикам движения второе поколение ручек получит датчики давления, которые помогут детям научиться держать ручку правильно и не нажимать на нее со всей силой. В настоящее время «умные» ручки Lernstift еще находятся в стадии разработки. Возможно, опытные образцы также будут снабжены модулем беспроводной связи Wi-Fi, что позволит им передавать написанный текст на другие устройства. Источник
Рунету предложено жить по государственным правилам
Интернет стал слишком сильным, опасным и неуправляемым, однако российское правительство его исправит.
Глава Роскомнадзора Александр Жаров обещает, что в России будет создан, как он выразился, "Рунет 3.0", в котором государство и общество будут жить по правилам. Такова общая мысль, которую в той или иной форме высказывали докладчики на конференции, посвященной интернет-безопасности. За несколько дней до нее в Москве состоялся Инфофорум-2013, на котором также поднимались подобные вопросы, а через несколько дней в Москве состоится форум "Технологии безопасности", который будет посвящён техническим вопросам борьбы с незаконным контентом во всемирной сети. Правила, о которых говорил Жаров, пока не созданы, однако в России уже три месяца действует закон о так называемых "черных списках", регулирующий досудебную блокировку сайтов, на которых размещены запрещенные материалы. Под запрет попала детская порнография, информация о наркотиках и суициде. Впрочем, говорить о том, что механизм отлажен и работает, еще нельзя. Другой представитель Роскомнадзора признал, что экспертам приходится порой не выполнять формальные требования закона, а "руководствоваться здравым смыслом". Критики правительства говорят, что эти меры не очень эффективны в борьбе с преступлениями, поскольку те происходят вне интернета. Их также не устраивает, что ограничение доступа к целому ряду сайтов происходит без решения суда. Многие убеждены, что российские власти пытаются под видом охраны детей и борьбы с педофилией, наркотиками и суицидом создать механизм подавления общественных волнений в стране. Вседозволенность и сила "Нашумевший Веб 2.0 все сильнее зависит от участвующих в его наполнении пользователей. В результате хрупкое равновесие между силой и безопасностью явно качнулось в сторону силы. Сейчас мы подошли к той грани, на которой нужно сделать серьезное усилие, чтобы это равновесие восстановилось", - сказал Александр Жаров. "Интернет должен быть безопасным, интернет должен быть понятным для пользователя, и в нем должны быть правила, прописанные в диалоге между государством и обществом", - сказал чиновник, отметив, что с теми, кто выступает за вседозволенность в сети, он "при всей своей толерантности" разговаривать не станет. На конференции выступали представители крупных интернет-провайдеров вплоть до Руцентра - ведущего регистратора доменных имен в Рунете, которые в целом эти тезисы поддержали. Однако границы "вседозволенности" с трудом поддаются регулированию. Разработать правила оказалось непростой задачей даже в тех областях, необходимость регулирования которых не вызывает сомнений у большинства пользователей. "Черный список" "Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети "Интернет" и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети "Интернет", содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено", или, как его принято называть в Рунете, "черный список", появился в Рунете 1 ноября. В него попадают сайты, на которых размещена детская порнография либо информация о наркотиках и способах самоубийства. Закон предписывает хостинг-провайдеру в течение суток после внесения страницы в реестр сообщить ее владельцу о том, что информацию, которую сочли незаконной, необходимо удалить. Еще сутки даются на то, чтобы удалить запрещенную информацию или заблокировать доступ к ней. Наконец, если информация все еще будет доступна, то в список вносят IP адрес, доменное имя или URL всего сайта с запрещенной страницей. После этого все российские провайдеры должны заблокировать их. По словам выступавшего на форуме заместителя руководителя Роскомнадзора Максима Ксендзова, особых проблем в работе этого механизма нет. Единственная сложность заключается в том, что иногда довольно сложно связаться с модераторами или администраторами сайтов. За три месяца в Роскомнадзор поступило более 26 тыс. обращений, 60% из которых касались наркотиков. Всего в реестре находится более тысячи записей. Ручное управление Однако система в нескольких случаях все-таки дала сбой. Во время дискуссии в качестве примера были приведены записи в блогах Рустема Адагамова и Артемия Лебедева, которые эксперты сочли нарушающими запрет на распространение информации о способах самоубийства. При этом в первом случае на странице Живого Журнала был размещен фоторепортаж Рейтер о самосожжении буддистского монаха, а во втором - шуточный комикс. Фоторепортаж не был удален с сайта Живого Журнала, к нему лишь заблокировали доступ из России. Сайт Лебедева с комиксом и вовсе остался доступен всем.По словам представителя Роскомнадзора, пост Лебедева был своего рода провокацией, на которую было решено не поддавать .В свою очередь, выступавший вместе с ним в той же секции представитель российского регистратора Руцентр Андрей Воробьев предложил обсуждать подобные случаи на особой комиссии, поскольку решить эту проблему при помощи существующих механизмов сложно. Это не единственная сложность, связанная с работой "черного списка". Один из участников конференции пожаловался на то, что его вполне благонадежный ресурс был заблокирован в России из-за того, что на одном с ним IP-адресе, заблокированном в России, находился сайт с запрещенными материалами.Единственной возможностью решения проблемы, по его словам, было изменение адреса у зарубежного провайдера за дополнительные деньги. Рычагов влияния на зарубежного провайдера у Роскомнадзора нет. Досудебные действия Хотя в конференции участвовали представители крупных российских провайдеров, которые поддержали деятельность властей,а руководство Роскомнадзора рассказало о том, что администрации социальных сетей охотно сотрудничают в области борьбы с запрещенными ресурсами, в интернет-сообществе звучит немало критики государственной активности в области регулирования интернета. По мнению руководителя веб-сайта agentura.ru Андрея Солдатова, главной претензией к закону о "черных списках" является досудебный характер запретов. "Греха в этом особого нет", пояснил в интервью Би-би-си помощник руководителя Роскомнадзора Владимир Пиков. Он утверждает, что досудебный характер ограничения доступа касается только сайтов с детской порнографией, информацией о распространении наркотиков и суициде. "Любой экстремизм - только в судебном порядке. Это полгода-год разбирательств", - сказал он. Между тем руководитель одной из российских компаний-провайдеров, пожелавший остаться неизвестным, рассказал Би-би-си, что, по его мнению, борьба с детской порнографией и распространением наркотиков в интернете вообще бессмысленна, поскольку эти преступления происходят не в сети. "Они не должны блокировать наркоторговцев, они должны их сажать в тюрьмы. Если наркоторговец находится за пределами Российской Федерации, то есть Интерпол", - сказал он, добавив, что у провайдеров есть инструменты отслеживания активности таких пользователей, и они охотно сотрудничают с полицией. Неарабская весна То же самое касается и детской порнографии. "Все педофильские сообщества находятся в шифрованном виде. В свободном интернете нельзя наткнуться на неприкрытую педофилию, потому что это преступление. И глупо блокировать людей, которые и так уже зашифрованы на два-три метра вглубь интернета", - сказал он. Что же касается информации о суициде, то она, по мнению провайдера, распространяется в основном, через соцсети и форумы администрациям которых вполне по силам прекратить такую активность. И Андрей Солдатов, и представитель интернет-провайдера считают, что на самом деле российские власти создают механизмы контроля за интернет-средой на случай массовых протестов. "Все это укладывается в цепь событий, которые у нас начались с весны 2010 года и являются прямым следствием "арабской весны". После этого несколько высокопоставленных лиц на уровне генеральной прокуратуры, ФСБ, администрации президента заговорили о том, что нужно предотвратить "арабскую весну" или лондонские погромы", - сказал он.
Ученые пересмотрели критерии идентификации планет, находящихся в пригодной для жизни зоне вокруг своих звезд
Исследователи, занимающиеся "охотой за экзопланетами", целью которой является поиск планет, условия на поверхности которых пригодны для зарождения и существования жизни, уже сейчас могут пользоваться новым набором критериев, позволяющих определить, попадают ли исследуемые планеты в зону, в которой на их поверхности может существовать вода в жидком виде, являющаяся колыбелью большинства форм жизни. А помочь исследователям в их поисках помогут результаты новой работы, проведенные учеными из Государственного университета Пенсильвании.
Используя данные, собранные за несколько последних лет, ученые из Отдела геофизических исследований Государственного университета Пенсильвании разработали новую модель, позволяющую более точно вычислить местонахождение "зоны Златовласки" в каждой отдельно взятой звездной системе. Основой новой работы является предыдущая модель, которая была создана профессорами Джеймсом Кэстингом и Эваном Пью из Государственного университета Пенсильвании. Сравнивая данные, полученные в результате расчетов новой модели с предыдущими данными, ученые нашли, что пригодные для жизни зоны фактически находятся несколько дальше от звезд, чем это считалось ранее.
"Наша работа сделает процесс поиска пригодных для жизни планет более точным и более определенным" - рассказал аспирант Равви кумар Коппарапу (Ravi kumar Kopparapu), ведущий исследователь работы, результаты которой были изданы в журнале "Astrophysical Journal". Для проведения исследований Коппарапу и Рамсес Рамирес (Ramses Ramirez) использовали актуальные данные из баз данных по поглотительным свойствам различных газов HITRAN и HITEMP. В этих базах имеется наиболее точная и исчерпывающая информация о воде и углекислом газе, нежели информация, использованная Джеймсом Кэстингом для создания предыдущей модели около 20 лет назад.
Используя новые данные и суперкомпьютеры, находящиеся в распоряжении Государственного университета Пенсильвании и Вашингтонского университета, исследователи произвели новые расчеты зон, в которых на планетах присутствуют условия пригодные для жизни. При расчетах предыдущих моделей учитывалось низкое поглощение водой и углекислым газом энергии света, таким образом, планеты должны были находиться ближе к звезде для того, чтобы на их поверхности присутствовали благоприятные для жизни условия.
Согласно данным новой модели, некоторые обнаруженные раньше экзопланеты, которые считались пригодными к жизни, оказались за пределами зоны Златовласки и потеряли свой интерес с научной точки зрения. Новая модель предназначена для того, чтобы помочь ученым с исследованиями, которые уже идут полным ходом. В первую очередь это касается миссии космического телескопа Kepler. В настоящее время телескоп Kepler обнаружил более двух тысяч экзопланет, данные по которым должны быть перерассчитаны с учетом требований новой модели.
Однако, если посмотреть на нашу Землю с точки зрения новой модели, то она находится на самом краю зоны Златовласки Солнечной системы, хотя мы все знаем, что это не так. К сожалению, новая модель очевидно не учитывает влияние облачности, которая отражает некоторые виды совета от планеты и таким образом стабилизирует климат всей планеты.
Голливуд проиграл судебный процесс. Высокий суд Великобритании принял решение по делу против ныне не существующего Usenet, файлообменного сайта. MPA настаивало на том, что прибыль, получаемая сайтом Newzbin2 от пиратства, должна быть передана правообладателям. MPA утверждало, что нарушение авторских прав аналогично ограблению, суд посчитал, что такое нарушение скорее похоже на незаконное проникновение. Также в решении суда было отмечено, что любой штраф может оказать "негативный эффект на инновации и творчество".
Newzbin был одним из первых Usenet сайтов и стал родоначальником списков в формате .nzb, который вывел новостные конференции в массы.
За сайтом следила MPA, старший брат MPAA. В феврале 2010 сайт был признан виновным в нарушении авторского права и закрыт.
Сайт запустили снова под названием Newzbin2, но недавно он тоже был закрыт. Однако это не стало препятствием для Голливуда, правообладатели хотели выжать деньги из пепла.
В 2012 году компании Twentieth Century Fox, Universal, Warner, Paramount, Disney и Columbia подали иск в суд к Newzbin2 о возмещении.
Королевский адвокат, Ричард Спирмэн, защищающий интересы киностудий, заявил суду, что пиратство аналогично воровству, поскольку пиратство - КРАЖА интеллектуальной собственности, это соотносится с КРАЖЕЙ денег.
Суд не принял данное заявление, поскольку, по его мнению, в случае кражи денег они меняют владельца, а в случае пиратства произведение владельца не меняет. Суд сравнил нарушение авторских прав с незаконным вторжением на частную собственность, например, если некто продавал DVD на чужой территории, владелец данной территории может получить штраф с нарушителя, но не имеет право претендовать на всю выручку от продажи.
Кроме того, суд также отметил, что не все доходы Newzbin2 получены от пиратства, и присвоение таких доходов может разорить представителей сайта. Еще одним доводом суд назвал то, что принятие положительного решения напугает людей, которые хотят создать что-то, но будут бояться сделать шаг из-за возможного нарушения авторских прав.
В конечном итоге суд не удовлетворил требование правообладателей. Вероятнее всего, MPA будет оспаривать данный вердикт.