То, что наше Сообщество называется Сталкерским, не означает, что мы должны дистанцироваться от происходящих в мире событий
Мы решили создать тему, в которой публиковалась бы интересная информация самой разнообразной тематики.
* Здесь вы можете выложить любую новость, показавшуюся вам занятной и заслуживающей внимания.
* География новости не имеет значения. Нам интересно всё, что происходит в мире! Рекомендуем просто копировать материал из СМИ, не редактируя его.
___________________________________
Активные ссылки на первоисточник ОБЯЗАТЕЛЬНЫ!
___________________________________
Текст прячьте под спойлер!
___________________________________
* Пожалуйста, не забывайте о Правилах форума вообще, и о приличиях, в частности. Не нужно публиковать похабщину, разного рода сомнительные и двусмысленные материалы (это чревато неприятностями).
* Авторы наиболее информативных и интересных материалов будут поощряться баллами (5-30 баллов) * По результатам будут также отмечены самые активные корреспонденты нашей «ИнфоМании» - плюс 300 баллов. Но не гонитесь за количеством: откровенно неинтересные и пустые материалы будут удаляться.
Начинайте информировать и удивлять, други!
Текст, пожалуйста, выкладывайте стандартным шрифтом, № 8, и отключайте подписи в постах. Они здесь ни к чему.
* Политика * Спорт * Архитектура * История * Культура * Наука * Литература * Социум * Криминал * Армия * ТВ * Радио * Шоубиз * Семья * Кино * Музыка * Живопись * Авто * Мода * Компьютерные игры и другие...
Репутация: 2844
Регистрация: 08.11.2011
Город: Воронежская обл.
«Кьюриосити» нашел на Марсе непонятный блестящий объект
Видите на картинке выше странный торчащий из камня объект серебряного цвета? Так вот, эта фотография была сделана на поверхности Марса, и объект этот явно не похож на каменный. 30 января ровер «Кьюриосити» делал снимки марсианской поверхности с помощью своих двух камер MastCam, и в один прекрасный момент в объектив попал этот непонятный объект.
В NASA пока никак не комментируют данный снимок, но одна из уже прозвучавших теорий говорит о том, что этот объект является частью когда-то упавшего на Марс метеорита, и такая странная форма вызвана своеобразной эрозией.
Элизабетта Бонора с портала Alive Universe Images, просматривавшая фото-базу «Кьюриосити» и обнаружившая на одном из снимков этот странный объект, говорит, что непонятная структура размером примерно 35 пикселей. При подсчетах Бонора предположила, что фотография была сделана относительно на удаленном расстоянии – около двух метров.
С момента того, как этот снимок был сделан и попал в Сеть прошло больше недели. В настоящий момент «Кьюриосити» находится в совершенно другом месте, и плодотворно занят бурением марсианской поверхности.
Будем надеяться, что NASA не оставит этот снимок без внимания и в результате решит отправить ровер к этому странному объекту еще раз, чтобы его изучить.
Несколько дней назад мы писали о том, что марсианский ровер «Кьюриосити», снимая ландшафт планеты, запечатлел на одном из снимков какой-то непонятный блестящий объект. Это уже второй случай, когда ровер находит что-то блестящее. Правда при первом разе оказалось, что этим объектом был кусок пластика, отвалившийся от самого «Кьюриосити». (представляете)
Что касается второго случая, то в Сети как грибы начали появляться теории о том, что это может быть на самом деле. Одни считают, что это кусок металла, другие говорят, что этот объект может являться остатком упавшего здесь когда-то астероида, третьи вообще считают, что это прямое доказательство существования внеземной жизни, ибо это отколовшийся кусок от какого-то космического корабля.
Но что же это на самом деле? По мнению NASA, правда оказалась гораздо проще, чем предполагали многочисленные теории. Аэрокосмическое агентство сообщает, что это объект имеет натуральное происхождение, и образовался тогда, когда камень из более мягких пород на протяжении долгих лет постоянно выдувался песком. То есть этот маленький блестящий объект когда-то был частью большого камня, но так как он скорее всего был сотворен из несколько иного, более твердого материала, то марсианские ветра и песок повлияли на него в меньшую степень.
На самом деле в NASA считают, что этот блеск и дает сам песок, точнее та эрозия которая практически наточила камень до блеска. Нечто подобное можно встретить и на Земле. Так что никаких пришельцев и космических кораблей.
Тем не менее, от «Кьюриосити» постоянной поступают на Землю новые снимки Марса, которые лежат в полностью свободном доступе, поэтому не исключено, что в будущем на одном из таких снимков мы сможем обнаружить еще более странные и непонятные вещи.
Репутация: 1276
Регистрация: 06.10.2009
Город: Четвертый круг Ада
На Чернобыльской АЭС рухнула крыша машинного зала
На Чернобыльской АЭС в неработающем машинном зале обрушилось несколько подвесных бетонный панелей. Опасности для людей это происшествие не представляет, сообщил изданию "Комсомольская правда в Украине" первый заместитель Государственного агентства по управлению зоной отчуждения Дмитрий Бобро.
"Объект "Укрытие" не поврежден. В неработающем машинном зале, который раньше обслуживал энергоблоки, со стороны 4-го блока возле 7-го турбогенератора обрушилось несколько подвесных бетонный панелей. На радиационный фон это никак не может повлиять. Ситуация даже не классифицируется как чрезвычайная", - рассказал Бобро.
Глава парламентского подкомитета по вопросам преодоления последствий Чернобыльской катастрофы Валерий Кальченко (фракция "Батьківщина") подтвердил, что ничего страшного не произошло. "Часть кровли в машинном зале между 4-м и 3-м энергоблоками рухнула от снега. Площадь обвала 500-600 метров. На месте уже работают спасатели, милиция. Расчищают снег, убирают завалы. Радиационный фон в норме", - сообщил он.
Машинный зал на ЧАЭС раньше обслуживал все 4 энергоблока АЭС. Когда было принято о закрытии станции, турбогенераторы остановили. Персонал станции периодически обследует состояние оборудования. На момент обрушения плит людей в зале не было.
Репутация: 44
Регистрация: 16.08.2012
Город: В разработке
Google заплатит Apple $1 млрд, чтобы сохранить поиск на iPhone и iPad
Сохранение поисковика Google поиском по умолчанию в iPhone, iPad и других iOS-устройствах может обойтись компании из-за роста пользовательской базы в $1 млрд в 2014 г.
В 2014 г. Google выплатит Apple около $1 млрд за в рамках договоренности, согласно которой поисковик Google является поисковиком по умолчанию в мобильных устройствах Apple на платформе iOS, сообщает TechCrunch со ссылкой на аналитика Morgan Stanley Скотта Девита (Scott Devitt).
Для сравнения, в 2009 г. аналогичная договоренность обошлась Google в $82 млн. Эксперт считает, что из года в год объем выплат растет в связи с ростом пользовательской базы iOS-устройств. Apple к настоящему моменту продала свыше 450 млн устройств на платформе iOS.
По данным Девита, Google отчисляет партнеру по 75 центов с каждого доллара, заработанного за счет показа рекламных объявлений на iPhone, iPad и iPod touch.
При этом Google не сможет отказаться от данной сделки из-за угрозы со стороны Nokia-Microsoft, которые сделали в смартфонах Nokia поисковиком по умолчанию конкурирующий Microsoft Bing, считает эксперт. В настоящее время доля смартфонов Nokia на платформе Lumia невелика, но в ближайшие годы она может возрасти и потянуть за собой долю Bing. Примечательно, что объем выплаты, о котором идет речь, будет сопоставим с суммарным доходом Google со своей собственной платформы Android в 2013 г.
Согласно данным за 2009 г., Google заработала на Android только $16,8 млн. Из них $15,7 млн - поступления от рекламы, которую компания размещала в приложениях, а $1,1 млн - с продажи самих приложений. В 2012 г. Google планировала заработать с Android около $840 млн, а в 2013 г. - $1,34 млрд. Добавим, что Apple - не единственный подобный партнер Google. В их число также входят Mozilla Foundation, которая сохраняет Google поисковиком по умолчанию во втором по популярности браузере Firefox, и Opera Software, которая использует поисковик Google в своем браузере. Предполагается, что организации Mozilla в 2014 г. компания Google выплатит $400 млн за сохранение аналогичной договоренности.
Репутация: 2844
Регистрация: 08.11.2011
Город: Воронежская обл.
Браузер Opera официально мертв
Вот и все. После почти двадцати лет работы в браузерном бизнесе Opera Software официально объявила о своем уходе. Разработчик сообщил, прекращает разработку десктопного браузера и начнет поддержку Chromium – опен-сорс версии Chrome. А что касается мобильных платформ, то здесь компания собирается использовать движок WebKit.
Это означает, что Opera больше не будет разрабатывать и поддерживать свой собственный HTML-движок Presto.
Причин закрытия свое собственного направления несколько, но нас прежде всего интересует, что будет дальше. Opera, такая, какую мы знаем сейчас, официально мертва. Возможно это правильный шаг со стороны самой компании, но она больше никогда не будет прежней.
Без своего собственного движка и браузера, Opera станет просто очередной компанией, которая будет использовать Chromium и назовет его по своему. Например, тем же самым занимается поисковик Yandex, который создает своего собственного клона Chrome.
В мобильном сегменте она станет очередной компанией, которая будет задействовать движок WebKit, но с некоторыми своими собственными элементами пользовательского интерфейса. Последние новости говорят, что для платформы Android «новый браузер» покажут уже на выставке MWC 2013, которая будет проходить в конце этого февраля.
После ухода Opera на рынке больших браузеров останется всего четыре представителя – Microsoft, Google, Mozilla и Apple; и три основных движка – Trident, Gecko и WebKit.
Один из сооснователей Opera Software, Йон фон Течнер, уже начал распродажу своих акций.
Над революционными часами Apple работает команда из 100 человек
В последнее время в Сети все чаще стала появляться новая информация о революционных часах Apple. Вслед за Wall Street Journal новую порцию слухов принес ресурс Bloomberg. По данным источника, над революционными часами Apple в настоящее время работает команда из 100 человек.
По предварительной информации, «умные» часы Apple смогут выполнять некоторые вычислительные задачи не хуже iPhone или iPad. Ресурс Bloomberg, ссылаясь на «людей, знакомых с ситуацией», заявляет, что в команду вошли главный инженер Джеймс Фостер (James Foster) и менеджер Ахим Пентфоердер (Achim Pantfoerder).
Репутация: 85
Регистрация: 14.10.2011
Город: Волгоград
Платное среднее образование с 2013 года – закон.
Согласно принятому Федеральному закону от 8.05.2010 года (№ 83-ФЗ) в России с 1 сентября 2013 года вводится платное среднее образование. Данным законом роль государства в финансировании школ, детсадов и др. учебных заведений уменьшится, а значит простыми словами большинству учебных заведений придется зарабатывать самостоятельно, т.е с помощью учеников , а точнее их родителей. Предполагается, что в России платное образование в 2013 году будет лишь частичным, поскольку платить нужно будет не за все предметы, так к примеру бесплатными останутся: математика, русский и английский язык, а также физкультура и история. Что касается остальных предметов таких как химия, музыка, физика, информатика и др., то они станут платными. Относительно начальных классов то как и раньше они останутся бесплатными. Многих интересует сколько же придется платить, на этот счет существует разная информация, в одних источниках указывается цифра 5 тыс.руб/мес, в других 7 тыс., доверять этим данным не стоит так как они не являются официальными. Учитывая, тот факт что примерно 30 % жителей России проживают за чертой бедности, можно с уверенностью сказать что эта часть населения не сможет себе позволить платить за обучение, а значит почти треть выпускников школ не смогут поступить в Вузы, из-за низкого уровня образованности.
Репутация: 2844
Регистрация: 08.11.2011
Город: Воронежская обл.
Компьютерные процессоры будут охлаждаться лазерами
Ученым Наньянского технологического университета Сингапура (Nanyang Technological University, NTU) удалось охладить полупроводниковый материал с помощью лазера. Успешные результаты исследования могут подтолкнуть к разработке самоохлаждающихся микросхем, энергосберегающих кондиционеров воздуха и холодильных установок, которые не вырабатывают парниковые газы.
Группа исследователей под руководством доцента Ксионга Кихуа (Xiong Qihua) школы электротехнической и электронной инженерии и школы физико-математических наук понизила температуру сульфида кадмия с 20 до -20 градусов Цельсия. Неорганическое соединение желтого цвета используется в качестве тонкопленочного слоя в солнечных элементах, датчиках и электронике.
Новый метод лазерного (оптического) охлаждения позволит производителям выпускать более компактные, экономные, безвибрационные системы охлаждения без использования криогенных веществ. На смену внешним кулерам для компьютерных процессоров придут встраиваемые системы лазерного охлаждения.
Теоретически полупроводники поддаются более глубокому охлаждению. В настоящее время исследователи пытаются добиться температуры жидкого гелия (-269 градусов Цельсия).
Эксперимент длился три года. Статья была опубликована в журнале Nature.
Ученые создали батареи утроенной емкости, полная зарядка которых занимает 10 минут
Ученым из Южно-Калифорнийского университета удалось создать новые литий-ионные аккумуляторные батареи, в которых вместо графитовых анодов используются пористые наночастицы кремния. По словам ученых, данные батареи могут похвастать утроенной емкостью. Более того, полная зарядка батареи такого типа занимает всего 10 минут.
На данный момент это звучит как научная фантастика, но ученые в скором времени собираются доказать миру реальность использования батарей данного типа в будущем. По их словам, они также выдерживают более 2000 циклов перезарядки, не теряя при этом свою мощность. По предварительной информации, массовое производство батарей с кремнием начнется в ближайшие два года.
Сегодня утром на Урал обрушился метеоритный дождь, в результате которого пострадали более 250 человек. Есть мнение, что это были осколки астероида DA14, который через пару часов будет пролетать мимо Земли.
Жители Челябинска говорят, что видели в небе вспышку и горящий объект, который после падения вызвал ударную волну. В результате в зданиях были выбиты стекла и разрушена стена местного цинкового завода.
Власти сообщили, что радиационный фон в норме, и назвали произошедшее разрушением метеорита, частично сгоревшего в нижних слоях атмосферы. Поэтому «огненный шар» следует считать метеором.
В свою очередь, известный российский политик Владимир Жириновский заявил, что падение «Челябинского метеорита» — дело рук американцев, которые испытывают новое оружие.
Репутация: 2844
Регистрация: 08.11.2011
Город: Воронежская обл.
Кроссовки Adidas Boost: революция в беге
Adidas представила беговые кроссовки, которые «произведут революцию в спорте». Новая обувь заставляет спортсмена двигаться быстрее и дальше, затрачивая меньше энергии.
Подошва Adidas Boost сделана из инновационного гранулированного вспененного материала («энергетические капсулы») с высокой отдачей энергии.
«До настоящего дня вспененный материал был неэффективен. Благодаря Boost мы взломали код»,
— заявил представитель Adidas на мероприятии в Нью-Йорке.
По словам Adidas, ни одна другая обувь на рынке не имеет такую высокую обратную отдачу энергии. Кроссовки Adidas Boost идеально подходят для бегунов на длинные дистанции. Они особенно хороши на дистанции 500 км. Новинка поступит в продажу уже в этом месяце.
Компания собирается использовать технологию во всех новых моделях беговых кроссовок. К 2015 году инновационный материал будет во всей обуви марки Adidas.
В августе Adidas представит вторую пару спортивной обуви — SpringBlade — которая, по словам Adidas, «имитирует бег газели». Кроссовки предназначены для бега и тренировок.
Google продолжает поражать воображение интернет-пользователей: с помощью его сервисов, как оказалось, можно не только виртуально побывать в Гранд-Каньоне или разглядывать "ГУЛАГ" в Северной Корее, но даже увидеть нечто вроде призрака. Британка из Бристоля, на волне интереса к краеведению рассматривавшая в Google окрестности своего офиса, обнаружила на руинах старинной деревни тень от человеческой фигуры.
"Я очень восприимчива к тому, что касается привидений, и это, может быть, одно из них", - рассказала 38-летняя Фиона Пауэлл The Post.
Фиона Пауэлл живет в Бристоле и очень интересуется историей своего города. После прочтения книги о Чарлтоне - небольшой деревне, которая существовала в окрестностях Бристоля до 1946 года. Тогда жителей селения эвакуировали, деревню снесли, а на ее месте возник аэропорт Bristol Filton.
"Если бы это было где угодно в Бристоле, это было бы не так интересно. Но ведь это на фоне старой фермы в деревне, которая была заброшена, и я подумала, что это потрясающе, - рассказала Пауэлл. - Кажется, будто фигура рассматривает руины".Google продолжает поражать воображение интернет-пользователей: с помощью его сервисов, как оказалось, можно не только виртуально побывать в Гранд-Каньоне или разглядывать "ГУЛАГ" в Северной Корее, но даже увидеть нечто вроде призрака. Британка из Бристоля, на волне интереса к краеведению рассматривавшая в Google окрестности своего офиса, обнаружила на руинах старинной деревни тень от человеческой фигуры.
Деревня Чарлтон существовала еще в XVII веке, когда особняк поместья в ней принадлежал влиятельной семье Канн, из которой вышли два мэра Бристоля. Тогда, кроме поместья феодалов, в деревни было две-три фермы, общественный выгон, дома, церковь, кабак и почта.
После расселения в 1946 году улицы деревни оказались в большинстве своем под землей, хотя фундаменты некоторых строений и можно разглядеть на карте. Совсем недавно земля была перекуплена, с декабря аэропорт закрыли для самолетов. После этой вести к заброшенному аэропорту потянулись археологи и искатели.
На месте бывшего аэродрома возникнет новое селение с более чем 2 000 домами, которое будет называться Чарлтон Хейз..
Репутация: 2844
Регистрация: 08.11.2011
Город: Воронежская обл.
Opera Software покупает компанию Skyfire Labs. Будущее стоимостью $155 млн
У норвежской компании Opera Software прошедшая неделя выдалась насыщенной. Сначала производитель программного обеспечения заявил о переходе на WebKit и прекращении разработки собственного движка Presto, который использовался в браузере Opera еще с седьмой версии. В настоящее время стало известно, что Opera Software покупает Skyfire Labs, разработчика браузера SKyfire.
Стоимость сделки составит 155 миллионов долларов. Компания Opera Software с помощью Skyfire Labs планирует существенно улучшить мобильную версию браузера Opera. Компания Skyfire Labs известна благодаря своему мобильному браузеру, который позволяет пользователям просматривать Flash-контент на устройствах под управлением ОС iOS и Android, обрабатывая его в облачном хранилище. Браузер SKyfire также отличается функциями оптимизации просмотра видео и технологией Rocket Optimizer, которая очень похожа на Opera Turbo, и может уменьшить размер потокового видео до 60 процентов.
«Демонстрацией стратегической самоуверенности Москвы» назвала газета The Washington Free Beacon появление двух российских бомбардировщиков над американским островом Гуам в западной части Тихого Океана. Вашингтонское издание сообщает, что на борту стратегических бомбардировщиков Ту-95 «Медведь» находились крылатые ракеты Х-55 и Х-55 СМ. 12 февраля, когда они совершали облет над островом, их обнаружили американские истребители.
Это было незадолго до обращения президента Барака Обамы к Конгрессу с докладом о положении в стране. По словам автора статьи, некоторые официальные лица США считают неслучайным, что Москва решила направить «послание Вашингтону» именно в этот момент.
Информацию об этом инциденте газете подтвердила капитан ВВС США Ким Бендер. «Ту-95 были перехвачены, после чего улетели в северном направлении. Дальнейших действий не последовало», - заявила Бендер, добавив, что в связи с «мерами операционной безопасности» никаких деталей больше раскрыто не будет.
Данный инцидент в Вашингтоне посчитали крайне необычным, поскольку до этого в районе тихоокеанского побережья США российские бомбардировщики не проводили никаких операций, сообщает The Washington Free Beacon.
Газета ссылается на бывшего представителя США при ООН Джона Болтона, который уверен, что данная операция – проявление «угрожающей стратегической доктрины в ответ на политику администрации Обамы, направленную на ядерное разоружение».
«Каждый день появляются новые доказательства того, что идеологическая одержимость Обамы ядерным разоружением крайне опасна», - говорит Болтон.
Гуам является ключевым стратегическим военным объектом в рамках азиатской политики администрации, пишет The Washington Free Beacon. Он также является целью для Китая и Северной Кореи. У обеих стран есть ракеты, способные уничтожить остров, поясняет издание. Присутствие здесь российских самолетов говорит, что теперь остров – цель и для России.
Появление бомбардировщиков над Гуамом также связывают с конфликтом Китая и Японии по поводу островов Сенкаку, сообщает The Washington Free Beacon. При этом российская сторона, уверены в Вашингтоне, поддерживает в этом споре именно Китай, в связи с чем издание вспоминает недавний инцидент с проникновением российских самолетов в воздушное пространство Японии. Источник:ИноТВ
Министерство обороны России официально приняло на вооружение бронетранспортер БТР-82А. Как сообщает в четверг, 7 февраля, «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря Военно-промышленной комиссии (ВПК) Сергея Суворова, соответствующий приказ подписал министр обороны Сергей Шойгу.
БТР-82А и БТР-82 являются модернизированными версиями бронетранспортера БТР-80, стоящего на вооружении Минобороны с 1986 года. БТР-82 вооружен 14,5-миллиметровым пулеметом КПВТ, в то время как БТР-82А оснащен 30-миллиметровой пушкой 2A72. Кроме того, оба БТР вооружены 7,62-миллиметровым пулеметом ПКТМ.
БТР-82А и БТР-80 выпускаются на Арзамасском машиностроительном заводе (АМЗ) с 2010 года. 6 февраля газета «Известия» писала, что АМЗ не смог до конца выполнить гособоронзаказ по поставкам БТР-82 на 2011-2012 годы. Всего Минобороны планировало получить 200 новых бронетранспортеров.
Как сообщали «Известия», сейчас на балансе Минобороны числятся около 1,5 тысячи БТР-82, из которых большая часть переделана из устаревших БТР-80.
Принять на вооружение БТР-82 и БТР-82А планировалось по завершении приемо-сдаточных испытаний в Арзамасе, которые проходили в 2010 году. Источник:dokwar
В финском парламенте был рассмотрен доклад правительства о политике Финляндии в области обороны и безопасности. Этот документ полностью меняет представления россиян о северном соседе как о нейтральной стране.
После прочтения более 100 страниц доклада складывается представление, что Хельсинки практически полностью ориентируется на Соединенные Штаты и НАТО в вопросах военного сотрудничества. Так, Суоми уже перевела свою армию под стандарты НАТО, закупила и продолжит закупать оружие в Америке и европейских государствах, собирается участвовать во всех военных операциях Североатлантического альянса. Суоми также меняет не так давно приобретенные и еще не выработавшие свой ресурс российские системы ПВО "Бук-М1" на комплексы NASAMS, производимые американской и норвежской компаниями.
Подкрепляет подозрение об американском крене во внешней политике Хельсинки и недавний скандал вокруг посольства США в Финляндии, которое намерено к 2014 году выстроить огромный "инновационный центр" прямо на территории дипмиссии. На эти цели уже выделено порядка ста миллионов долларов. В финские СМИ просочилась информация, что американцы на самом деле отстраивают себе мощный разведывательный центр, где будут трудиться сотни агентов ЦРУ. Источник:dokwar
Использовать Шрифт №8!Отключать подпись! Первое "не чтение шапки" - устно! Исправил! Жилец
Сообщение отредактировал eFeM - Вторник, 19.02.2013, 19:03:15
Репутация: 2844
Регистрация: 08.11.2011
Город: Воронежская обл.
3D-печать в массы: ручка 3Doodler стоимостью $75
В последнее время 3D-принтерам уделяется очень много внимания. Несомненно, они предлагают очень много возможностей, но их стоимость делает их недоступными для большинства. Ручка 3Doodler, которая сегодня ворвалась на Kickstarter, решила сломать данный стереотип. Данная ручка позволит рисовать трехмерные объекты не только на бумаге, но и в воздухе.
Принцип работы ручки такой же, как и 3D-принтеров, и немного напоминает пистолеты с горячим клеем. Пластик (ABS или PLA) подается через верхнюю часть и проходит сквозь стрежень, где он расплавляется и охлаждается встроенным вентилятором. Стоимость чудо-ручки на Kickstarter составляет 75 долларов. По словам разработчиков, научиться рисовать данной ручкой совсем несложно. Более того, на сайте the3doodler.com можно будет загрузить шаблоны деталей, которые нужно будет лишь обвести на бумаге и собрать в трехмерную структуру. Пока что разработка находится на стадии прототипа и зависит от розетки. В будущем разработчик планирует выпустить модификацию на батарейках.
Всего за несколько часов проект 3Doodler собрал на Kickstarter необходимые 30 000 долларов. В продаже чудо-ручка 3Doodler появится осенью текущего года.
Впервые в истории человеку пересадят «живую» роботизированную руку
Возможно вы не в курсе, но первый созданный человеком протез был изобретен еще 3000 лет тому назад в Египте женщиной, принадлежащей к аристократическому обществу. Он был сделан из кожи животного и деревянной палочки, которая заменяла женщине большой палец на правой ноге. С тех пор протезирование прошло очень долгий путь, и вместо палочек теперь используют высокотехнологичные сплавы из карбона и алюминия. Но ведь и на этом наука не остановилась. Стало известно, что 20 летний житель Рима, имя которого пока не сообщается, собирается получить в этом году первый в мире биомеханический протез, который «чувствует».
Лишенного руки человека ожидает операция по трансплантации биомеханической руки при которой провода протеза напрямую соединят с нервной системой. Благодаря этому человек сможет управлять биомеханическим протезом таким же образом, как он управляет своей второй живой рукой. Если все пройдет гладко, то человек получит возможность «чувствовать» через сигналы, благодаря чувствительным сенсорам, расположенным на протезе.
Доктор Сильвестро Мисера (Silvestro Micera) из Швейцарского федерального института Лозанны, который будет проводить операцию по трансплантации комментирует:
«Это очень большой прогресс и очень большая надежда для людей потерявших конечности. Этот протез станет первым в истории, который обеспечит в реальном времени передачу сенсорной чувствительности. Мы поняли, что чем больше сенсоров чувствительности использовать, тем выше шанс, что конечность сможет прижиться с организмом. Если все получится удачно, то в будущем году мы сможем выйти на новый уровень и предложить более эффективные способы при протезировании».
Это просто удивительно, насколько вперед продвинулась медицина и биоинженерия. Ведь именно эти науки смогут в будущем помочь людям, потерявшим свои конечности и органы при различных трагических обстоятельствах. Следим за ходом событий и желаем доктору Мисере успеха в проведении такой сложнейшей операции.
Компания Opera Software в настоящее время сообщила о сокращении персонала, проводимом в рамках программы реструктуризации. Производителя программного обеспечения покинул 91 сотрудник, что составляет 10 процентов от общего штата.
Еще на прошлой неделе Opera Software заявила о переходе на WebKit и прекращении разработки собственного движка Presto, который использовался в браузере Opera еще с седьмой версии. В настоящее время штат компании составляет 840 человек. Компания Opera Software заявила, что большинство сотрудников ушли добровольно, получив хорошее выходное пособие. Некоторым бывшим сотрудникам компания помогла найти новую работу.
Недавно Opera Software заявила, что браузер Opera используют более 300 млн пользователей по всему миру и в ходе MWC 2013 компания представит новый мобильный браузер, который поведет ее к новым вершинам. Поможет в этом норвежской компании недавнее приобретение в лице Skyfire Labs.
В настоящий момент в мире очень популярна тема живых ходячих мертвецов. Особенно это заметно в видеоиграх и фильмах, где каждый второй разработчик и режиссер ставит своим долгом выпустить игру или фильм про подгнивших зомби, которые наводят страх на всю округу. Но оказывается, тема зомби интересует не только развлекательную индустрию, но и науку. Ученые из Нью-Мексико заявляют, что создали целый миллион так называемых клеток-зомби, которые хоть и не являются живыми, но ведут себя именно так.
Более того, исследователи говорят, что такие клетки даже превосходят в некоторых аспектах своих настоящих живых собратьев. Ученые объясняют, что клетка-зомби более стойко переносит экстремальные температуры и давление, по сравнению с обычными клетками.
Huffington Post пишет, что созданная из диоксида кремния клетка-зомби имеет очень похожее на живую клетку строение. Для ее создания ученые умудрились поместить крошечную частицу диоксида кремния внутрь настоящей живой клетки и подвергли ее нагреву. Живая клетка потеряла свой белок, но диоксид кремния не позволил структуре клетки распасться и принял его форму.
Доктор Браян Кер (Bryan Kaehr), профессор и специалист по материалам, в настоящий момент работающий в Университете Нью-Мексико, делает акцент на то, что клетки-зомби получились очень стабильными и выносливыми – они способны выдерживать высокую температуру до 500 градусов по Цельсию.
Помимо работы в Университете Нью-Мексико, доктор Браян сотрудничает с Национальной лабораторией Сандия, что находится в Альбукерке и занимается нанотехнологиями. Поэтому он объясняет значимость этого удачного открытия еще и с этой стороны:
«Перед учеными стоят сложные задачи на пути создания наноструктур. Мы научились создавать частицы и волокна, но создать произвольные трехмерные структуры нам пока не удалось. А с таким подходом нам эти структуры самим создавать и не придется – природа уже все сделала за нас».
Ученые считают, что эти клетки-зомби помогут сделать новый шаг в нанотехнологиях. И новые наноструктуры будут собираться не из обычных микроскопических кусков металла с проводами, а уже из «живых» атомов и молекул.
В качестве потенциальных полей для исследования ученые уже выделяют производство различных сенсоров и топливную промышленность.
Нейроинженерия позволяет отключить у живых существ способность ощущать холод
В самый разгар зимних холодов возможность не ощущать холода является весьма привлекательной идеей, хотя это и чревато неблагоприятными последствиями. Теперь, благодаря работе группы ученых-нейробилогов из Калифорнийского университета такое станет возможным в недалеком будущем. Им удалось идентифицировать нейронные рецепторы, которые отвечают за передачу ощущения холода и "отключить" эти рецепторы у подопытных грызунов, используя методы нейро-инженерии.
Во время своих исследований, ученый-нейробиолог Дэвид Маккеми (David McKemy) обнаружил непосредственную связь между способностью ощущать холод и рецепторами, реагирующими на белок под названием TRPM8, белок, который содержится в ментоле и благодаря которому ментоловые конфеты или сигареты приятно холодят горло. Для проверки действия белка TRPM8 Маккеми и его коллеги подавили работу нейронных рецепторов у группы подопытных грызунов и наблюдали за реакцией животных на воздействие низкой температурой.
Грызунам позволили перемещаться по поверхности, части которой были нагреты и охлаждены до различной температуры в диапазоне от 0 50 градусов по шкале Цельсия. Животные, которые не подверглись операции по подавлению нейронных рецепторов, предпочитали оставаться в зонах с температурой поверхности около 30 градусов. Грызуны, у которых были заблокированы рецепторы холода, спокойно перемещались по всей поверхности, несмотря на то, что низкие температуры должны были вызывать у них дискомфорт и даже болезненные ощущения. При этом, подопытные животные оставались способны чувствовать тепло, но они не смогли ощутить разницы между холодной поверхностью и участками поверхности с комфортной температурой.
Естественно, методика, разработанная данными исследованиями, не позволит людям расхаживать в одних шортах в любой холод, эти исследования проводились для поисков новых методов борьбы с болью и разработки новых болеутоляющих лекарственных препаратов. Способность отключения ощущения "холодной" боли, которая возникает при некоторых видах травм и воспалений нервных тканей, позволит создать весьма эффективные обезболивающие препараты, которые будут действовать весьма избирательно, блокируя лишь небольшую часть ощущений и оставляя доступными для восприятия все остальные ощущения.
Депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, запрещающий использовать иностранные слова, если в русском языке есть их аналоги. Речь идет о публичном использовании лексики. Согласно тексту документа, ЛДПР предлагает ввести наказание не только за иностранные слова, но и за любое «нарушение норм современного русского языка».
Предполагается, что ответственность будет наступать «в случаях публичного распространения информации на государственном языке Российской Федерации» с использованием «иностранных слов и выражений, не соответствующих нормам русского литературного языка и имеющих общеупотребительные аналоги в русском литературном языке, вне зависимости от целей и формы такого распространения».
В пояснительной записке к законопроекту его авторы выражают недовольство использованием таких слов, как «дилер», «бутик», «менеджер», «сингл», а также междометий «окей» и «вау». Для существительных приводятся русские аналоги (например, менеджера предлагается называть «приказчиком» или «управляющим»); для междометий — нет.
Согласно законопроекту, предлагается установить штрафы для физических лиц за использование заимствованных слов до 2,5 тысячи рублей. Для должностных лиц штрафы составляют до пяти тысяч рублей, а для юридических — до 50 тысяч рублей. Причем для двух последних категорий предусмотрена «конфискация предмета административного нарушения». Что подразумевается под этим предметом, не объясняется.
В «Единой России» выступили против закона. «Это популистское предложение. Оно не пройдет, конечно. Вычистить весь русский язык от таких заимствований невозможно», — заявил РИА Новости депутат Вячеслав Лысаков. Без голосов «ЕР», имеющей большинство в Госдуме, ни один закон принять невозможно.
Южный военный округ (ЮВО) получил первую партию ударных вертолетов Ка-52 «Аллигатор». Как сообщается в пресс-релизе Минобороны, вертолеты поступили на авиабазу армейской авиации в Краснодарском крае и приступят к полетам в марте 2013 года.
На авиабазу в Краснодарском крае вертолеты прибыли своим ходом. 19 февраля военное ведомство сообщало, что вертолеты уже опробовали в полете после сборки на приморском заводе «Прогресс».
Какое количество вертолетов поступило в ЮВО, не уточняется. Всего в первом полугодии 2013 года войска округа получат более десяти вертолетов Ка-52.
Ранее начальник пресс-службы ЮВО Игорь Горбуль рассказал, что авиабаза округа уже получила более десяти ударных вертолетов Ми-28Н «Ночной охотник», новые ударные вертолеты Ми-35М, а также модернизированные Ми-8АМТШ. Все вертолеты для ЮВО оснащаются системами спутниковой навигации ГЛОНАСС/GPS.
В 2011 году Минобороны России купило 140 ударных вертолетов Ка-52 «Аллигатор». Всего до 2020 года военное ведомство планирует получить около тысячи вертолетов, среди которых Ми-28Н, Ка-226, «Ансат», Ми-35, Ми-26Т2 и Ка-52.
Ка-52 «Аллигатор» предназначен для поражения воздушной и наземной техники (в том числе бронированной), а также живой силы противника. Вертолет вооружен 30-миллиметровой пушкой 2А42, двумя пушками УПК–23–250 калибра 23 миллиметра в контейнерах, а также управляемыми и неуправляемыми ракетами, которые крепятся на четырех или шести точках подвески.
Экипаж вертолета рассчитан на двух человек. Ка-52 может развивать скорость до 350 километров в час и преодолевать до 1200 километров. Максимальная высота его полета — 5500 метров.
Военно-воздушные силы уже в 2014-м году получат специализированный самолет Су-25 уничтожения и прорыва систем противовоздушной обороны. Информированный источник в главкомате ВВС сообщил «Известиям», что летные испытания штурмовика на базе Су-25 должны закончиться в мае этого года, после чего его можно запускать в серию. Самолеты — уничтожители ПВО пока есть только у США. Это сухопутный F-16CJ Wild Weasel и морской EF-18 Growler. Их задача подавить ПВО, не входя в его зону, а вот модифицированный Су-25 может действовать внутри этой зоны, нанося удары не только по комплексам ПВО, но и по другим наземным объектам.
Бронированный, оснащенный бортовыми радиоэлектронными комплексами Су-25 даже в новейшей из стоящих на вооружении ВВС модификаций СМ все равно уязвим перед современной ПВО. Поэтому новый штурмовик оборудован специальным комплексом с антеннами, размещенными под обшивкой, которые обнаруживают направление радиоизлучения и классифицируют тип источника.
Другими словами, пилот видит, с каким радаром он имеет дело, обзорным или стрельбовым, ракетного комплекса или пушечного и т.д. Бортовые системы позволяют опередить противника в коротком, но интенсивном соревновании «кто кого первым засечет», локализовать его местоположение, поставить активные и пассивные радиоэлектронные помехи и в итоге нанести нокаутирующий удар. Шансы первым обнаружить вражеское радиоизлучение увеличены за счет дополнительных антенн по всему фюзеляжу.
Также самолет получит комплекс обнаружения лазерного и инфракрасного облучения. Он оснащен системами ослепления ракетных головок самонаведения (ГСН) в инфракрасном спектре. Пассивные системы отстреливают инфракрасные ловушки. Но современные ракеты с ГСН в мультиспектральном диапазоне различают ловушки и двигатели, поэтому нужна система активной защиты, которая ставить тепловую завесу в нескольких диапазонах. Всё это на испытуемом самолете есть, сообщил офицер главкомата.
Он пояснил, что все бортовые комплексы интегрированы в единую систему, а компьютер самостоятельно принимает решение в зависимости от полученной информации, какие виды помех ставить. Всё это позволит штурмовику господствовать в зоне ПВО противника, набрасывая сеть высокоимпульсных радиоэлектронных и инфракрасных помех. Переносные зенитно-ракетные комплексы получили широкое распространение в мире, в том числе среди бандподполья на Северном Кавказе, добавил он, поэтому своевременное подавление ПВО, а желательно полное уничтожение становится жизненно важным фактором для авиации.
Независимый военный эксперт, один из авторов книги «Танки августа» Антон Лавров подтверждает, что в новой модификации Су-25 должен быть радикально усилен бортовой комплекс самообороны, а также появиться современные противорадиолокационные ракеты.
Репутация: 2844
Регистрация: 08.11.2011
Город: Воронежская обл.
Ученые вживили протез руки прямо в кость пациента
На это потребовалось какое-то время, но эра киборгов похоже уже наступила. Лишившемуся руки человеку была впервые проведена операция по вживлению нейромышечных электродов, которые позволяют человеку управлять протезом руки силой мысли. Операцию проводил доктор Рикард Бранемарк (Rickard Brånemark) из Шальгренского университетского госпиталя в Гетебурге, Швеция.
Совсем недавно мы писали о докторе Сильвестро Мисера, который собрался имплантировать человеку «живую» роботизированную руку, имеющую возможность «чувствовать», но сейчас речь пойдет о другом случае.
Впервые о поиске нового способа управления искусственной рукой ученые из Университета Чалмерса занялись еще в прошлом ноябре. С тех пор прошло много времени и исследователи решили, что лучшим способом решения этого вопроса станет не создание какого-то нового протеза руки, который будет просто цепляться к пациенту, а его непосредственное вживление в человеческую руку. Вместо неудобного протеза, разработанная в Университете Чалмерса искусственная рука прикрепляется к титановому штырю, который путем остеоинтеграции вживляется в человеческую кость. Далее, под кожу пациента имплантируются датчики, которые улавливают мышечные импульсы и подают сигнал на имплантированные в нервы и сами мышцы человека электроды. Таким образом команды на руку идут непосредственно прямо из мозга человека. При этом сама рука остается съемной, а вот электроды остаются постоянно в организме человека. Рикард Бранемарк, принимавший активнейшее участие в разработке этой технологии имплантации говорит, что вживление имплантата в саму кость «помогает избежать проблем с раздражением кожи, при ношении обычного съемного протеза руки, и позволяет получить пациенту более натуральное чувство, что эта рука является частью его тела. В общем и целом, этот способ может многократно улучшить жизнь людей, имеющих ампутированные конечности». Со слов Бранемарка, такие имплантаты предлагают больше функциональности, потому что они способны распознавать больше сигналов, подаваемых мозгом человека. Помимо этого новая технология имплантации имеет потенциал для возможности отсылки сигналов обратно в мозг, и тем самым давая пациенту ощущения «чувствительности». «Мы верим, что имплантация электродов непосредственно в человеческий организм и дальнейший метод остеоинтеграции является прорывным методом, который позволит нам выйти на новый уровень качества при замене конечностей», – говорит Бранемарк. Первый неназванный пациент, получивший такую руку, чувствует себя хорошо и по мнению ученых Университета Чалмерса «отлично проходит все необходимые тесты». Человек рассказал, что рукой довольно легко управлять, и он рад, что она способна выполнять намного больше действий, чем его предыдущий роботизированный протез. Следующим шагом Бранемарк считает «тестирование руки на возможность чувствительности, путем электрической стимуляции нервных окончаний самого человека». Конечным результатом по его мнению должен стать способ «наиболее естественной» замены утерянных конечностей.
В космос запустили спутник, работающий на базе Android-смартфона
Как и было обещано, первый космический спутник управляемый Android-смартфоном был запущен на орбиту. Случилось это вчера, 25 февраля, когда ракетоноситель PSLV принадлежащий Индийской космической организации был запущен из Космического центра имени Сатиша Дхавана, что в Индии. На его борту находился STRaND-1, который запустили на солнечно-синхронную орбиту на высоте в 785 километров. Оттуда спутником будут управлять из Космического центра университета Суррея (Англия).
В этот же день с того же космодрома произошел еще один запуск. В космос отправили два самых маленьких в мире спутника-близнеца BRIght Target Explorer (BRITE). Как и BRITE, STRaND-1 принадлежит к категории спутников CubeSat, чья стоимость производства и запуска в космос намного ниже, чем у обычных – порядка 65-80 тысяч долларов. Столь низкая стоимость позволяет разрабатывать и запускать такие спутники даже школам и университетам. STRaND-1 был разработан Космически центром Суррея в сотрудничестве с организацией Surrey Satellite Technology Limited. Размеры спутника 3U CubeSat – 10 см x 30 см, а вес составляет 4,3 кг. Суть запуска – демонстрационная миссия и тренировка студентов. Помимо смартфона Google Nexus One, на борту находится высокоскоростной процессор на базе Linux системы, который отвечает за управление и высоту спутника, а также восемь импульсных плазменных двигателей и ускоритель на базе водно-спиртовой системы. За первую фазу – тестирование нового двигателя и управления – будет отвечать процессор на базе Linux. Затем управление перейдет на смартфон. Тогда то мы и узнаем, сколько систем самого смартфона будут готовы к выполнению основных задач. Разумеется, помимо встроенного в смартфон приложения Facebook, ученые позаботились о создании специальных приложений для выполнения задач, возложенных на STRaND-1. Одно из таких приложений, iTesa, будет фиксировать уровень магнитного поля вокруг телефона, а полученные данные затем будут использоваться в будущих исследованиях магнитных колебаний в верхних слоях атмосферы. Приложение STRAND Data будет выводить на экран смартфон телеметрию спутника. Полученные данные будут фотографироваться бортовой камерой. Приложение с лаконичным названием 360 будет использовать снимки сделанные камерой смартфона, для корректировки положения самого STRaND-1. Все снимки будут в последствии доступны общественности, где помимо прочего будет указываться место, где эти снимки были сделаны. Времени для веселья тоже найдется. Известная поговорка гласит, что «никто не услышит вашего крика в космосе». Ученые решили это проверить на практике. На смартфоне будут запускать видеоролики с криком, а встроенный в устройство микрофон попробует их записать благодаря приложению Scream in Space. Перед началом поставленных миссий, следующие две недели спутник будет проводить ряд проверок и тестов на работоспособность всех систем. Затем управление переключат на смартфон и уже тогда начнется все веселье. Следует также отметить, что одной из основных поставленных перед спутником задач будет тестирование экспериментального двигателя WARP DRiVE (Water Alcohol Resistojet Propulsion Deorbit Re-entry Velocity Experiment), где в качестве топлива используется водно-спиртовая основа.
* Здесь вы можете выложить любую новость, показавшуюся вам занятной и заслуживающей внимания.
Anton_Terentev
Не чтение шапки темы! Не соблюдение условий шапки темы! Пост приравниваю к оффтопу и флуду!
В связи с тем, что похожей темы для таких ответов не нашел. Замечание выдвигаю только за не чтение шапки темы, а именно : 3.4. Запрещен оффтоп (публикация сообщений не относящихся к теме).
Репутация: 85
Регистрация: 14.10.2011
Город: Волгоград
Анонсирована новая дата выхода игры-Metro:Last Light
Deep Silver анонсировала дату релиза Metro:Last Light. Как стало известно , игра появится 14 мая в Америке и 17 мая дойдет до Европы.Изначально планировалось выпустить игру в марте, однако Deep Silver стала новым обладателем прав на игровую вселенную Metro и сместила релиз на май. В январе материнская компания Koch Media выкупила права за 5,8 миллионов долларов. Новая дата релиза – идеальный способ выпустить Metro: Last Light в наилучшем качестве и не заставлять фанатов ждать слишком долго. Все это время мы планируем потратить на тесное сотрудничество с 4A Games, чтобы сделать игру еще лучше. Last Light получит именно то внимание, которого заслуживает», - заявил директор Koch Media, Клеменс Кундратиц (Klemens Kundratitz).4A Games готовит игру к выходу на Xbox 360, PlayStation 3 и PC
Репутация: 2844
Регистрация: 08.11.2011
Город: Воронежская обл.
Видео дня: 3D-печать в прошлом, да здравствует 4D
Видео не с YouTube, поэтому посмотреть можно в источнике
В то время пока большая часть мира обеспокоена перспективами 3D-печати, наука открывает двери в мир 4D.
4D – это термин для обозначения технологии, о которой говорил в ходе конференции TED Скайлар Тиббитс (Skylar Tibbits), возглавляющий Лабораторию самоорганизующихся систем Массачусетского технологического института (MIT). Как не трудно догадаться, четвертым «D» здесь является время. Таким образом, объемный объект под влиянием времени может изменять свою форму.
«В печати объемных объектов, по сути, нет ничего нового. Интересно то, что произойдет с объектом под влиянием времени»,
– сказал Скайлар Тиббитс BBC.
Чтобы всем стало понятно, о чем идет речь, он взял и погрузил в воду пластик, который под влиянием времени создал объект с заданными формами. Для превращения он использовал энергию воды. В ближайшем будущем ученые собираются опробовать данную технологию на более крупном объекте. Они также намерены изучить возможность получения энергии от других источников: тепла, звука и вибрации.