Эй-эй! Люди! Вы смотрите тут, флейм не разжигайте. Темка то хорошая. Выставляю на показ всем известный. Великий и ужасный "ГРАД" [spoiler]Полевая 122-мм дивизионная реактивная система залпового огня БМ-21 "Град" предназначена для поражения открытой и укрытой живой силы, небронированной техники и бронетранспортеров в районе сосредоточения, артиллерийских и минометных батарей, командных пунктов и других целей.
Разработка системы была начата в соответствии с постановлением Правительства СССР от 30 мая 1960 года. Головным исполнителем системы было назначено НИИ-147; СКБ-203 делало пусковую установку; НИИ-6 твердотопливные заряды; ГСКБ-47 снаряжение боевых частей. В качестве ходовой части было выбрано шасси высокой проходимости "Урал 4320" производства Уральского автомобильного завода.
Две опытные установки БМ-21 прошли заводские испытания в конце 1961 года. С 1 марта по 1 мая 1962 года в Ленинградском Военном округе прошли Государственные полигонно-войсковые испытания комплекса "Град". Система была принята на вооружение 28 марта 1963 г., серийное производство было развернуто в 1964 году.
РСЗО БМ-21 на протяжении нескольких десятилетий в больших количествах производилась оборонной промышленностью СССР и в настоящий момент является самой массовой боевой машиной данного класса . Например, только на Мотовилихинских заводах было изготовлено около 3 тысяч БМ-21 и более 3 миллионов снарядов к ним. Выпуск этой системы и ее модификаций был налажен также в Китае, Египте, Ираке, Иране, Румынии и ЮАР. В настоящее время БМ-21 находится на вооружении армий более чем 30 стран мира. В начале 1994 года в Вооруженных Силах Российской Федерации имелось 4500 РСЗО БМ-21 и около 3000 — в армиях других стран.
РСЗО БМ-21 стала базовой для других систем, созданных в интересах различных родов войск:
*
9К59 "Прима" — многоцелевая РСЗО повышенного могущества;
*
БМ-21В "Град-В" — авиадесантируемая РСЗО;
*
9К132 "Град-П" — легкая переносная одноствольная пусковая установка;
*
А-215 "Град-М" — корабельная РСЗО для вооружения десантных кораблей ВМФ;
*
9К55 "Град-1" — 36-ствольная РСЗО для вооружения артиллерийских подразделений полкового звена;
*
БМ-21 ПД "Дамба" — РСЗО для защиты военно-морских баз от морских диверсантов и сверхмалых подводных лодок;
Система "Град" постоянно совершенствуется: были созданы принципиально новые образцы боеприпасов, ведутся работы по модернизации боевой машины БМ-21. Наиболее важное направление ее модернизации замена пакета направляющих труб из металла на два моноблока одноразовых транспортно-пусковых контейнеров (ТПК), изготавливаемых из полимерных композитных материалов. Они устанавливаются на боевую машину с помощью специальной дополнительной переходной рамы. В этом случае перезаряжание боевых машин производится с помощью грузоподъемных средств. Время заряжания сокращается до 5 минут.
Активно разрабатывают новые боеприпасы для БМ-21 также страны, выпускающие эту систему по лицензии или нелегально.
В сентябре 2001г. завершились войсковые испытания модернизированной реактивной системы залпового огня (РСЗО) "Град" на базе автоматизированной боевой машины БМ-21-1 (индекс 2Б17). В результате глубокой модернизации боевую машину (БМ) 2Б17 "Град" оснастили системой спутниковой навигации. Установленная на рабочем месте оператора аппаратура позволяет ему, не выходя из кабины, производить расчет данных полетного задания реактивным снарядам, видеть отображение положения БМ на электронной карте, в автоматизированном режиме вводить данные во взрыватель реактивного снаряда, осуществлять из кабины наведение и управление пуском. Состав
РСЗО "Град" состоит из:
*
боевой машины БМ-21 на шасси "Урал-375",
*
системы управления огнем,
*
122-мм неуправляемых реактивных снарядов,
*
транспортно-заряжающей машины 9Т254
В составе батареи РСЗО БМ-21 имеется машина управления 1В110 "Береза" на шасси автомобиля ГАЗ-бб, обеспечивающая подготовку данных для стрельбы.
Боевая машина БМ-21 разработана по классической схеме с размещением артиллерийской части в корме автомобильного шасси. Артиллерийская часть представляет собой пакет из 40 трубчатых направляющих, установленный на поворотном основании с возможностью наведения в вертикальной и горизонтальной плоскостях. В состав артиллерийской части входят также подъемный и поворотный механизмы, прицельные приспособления и соответствующее пневмо-, электро- и радиооборудование. Направляющие имеют длину 3 м, внутренний диаметр гладкого канала ствола составляет 122,4 мм. Для придания снаряду вращательного движения во время его движения по каналу ствола в направляющей сделан винтовой П-образный паз, по которому скользит ведущий штифт снаряда. Направляющие расположены в четыре ряда по десять труб в каждом, образуя таким образом пакет. Пакет вместе с прицельными приспособлениями закреплен на жесткой сварной люльке. Механизмы наведения позволяют наводить пакет направляющих в вертикальной плоскости в диапазоне углов от 0° до +55°. Угол горизонтального обстрела равен 172° (102° влево от автомобиля и 70° вправо). Основной способ наведения от электропривода.
Система управления огнем позволяет вести стрельбу как одиночными выстрелами, так и залпом. При этом работой датчика импульсов, обеспечивающего срабатывание пирозапалов двигателей реактивных снарядов, можно управлять как с помощью токораспределителя, установленного в кабине БМ-21, так и с помощью выносного пульта на расстоянии до 50 метров. Продолжительность полного залпа составляет 20 секунд. Стрельбу можно вести в широком температурном диапазоне от -40°С до +50°С. Благодаря последовательному сходу снарядов с направляющих (с помощью ЭВМ) раскачивание пусковой установки при стрельбе сведено до минимума. Это позволило отказаться от установки гидравлических опор на шасси и ограничиться лишь использованием механизма отключения рессор во время стрельбы. Перевод системы из походного положения в боевое занимает 3.5 минуты.
Ходовая часть пусковой установки представляет собой шасси грузового автомобиля повышенной проходимости «Урал-375Д» (колесная формула бхб). Это шасси имеет V-образный восьмицилиндровый карбюраторный двигатель ЗИЛ-375, развивающий при 3200 об./мин, максимальную мощность 180 л. с. Сцепление двухдисковое, сухое. Коробка передач — пятиступенчатая, с синхронизаторами на 2, 3, 4 и 5-й передачах. Благодаря наличию на шасси централизованной системы регулирования давления воздуха в шинах пусковая установка обладает высокой проходимостью на грунтах с малой несущей способностью. При движении по шоссе она развивает максимальную скорость 75 км/час. Глубина преодолеваемого без предварительной подготовки брода составляет 1,5 м. Пусковая установка БМ-21 оборудована средствами пожаротушения и радиостанцией Р-108М.
Модернизированная БМ-21-1 (индекс 2Б17) изготавливается на дизельном шасси Урал-4320 с автоматизированной системой управления наведением и огнем (АСУНО), спутниковой навигационной системой (НАП СНС), аппаратурой подготовки и пуска (АПП), обеспечивающими:
*
начальное ориентирование пакета направляющих;
*
определение начальных координат;
*
определение текущих координат при движении с отображением местоположения и маршрута движения на электронной карте местности на экране ЭВМ;
*
наведение пакета направляющих без выхода расчета из кабины и без использования прицельных приспособлений;
*
автоматизированное дистанционное введение данных во взрыватель реактивного снаряда (РС);
*
пуск РС без выхода расчета из кабины.
Высокие динамические качества и проходимость позволяют эффективно использовать комплекс "Град" совместно с бронетанковой техникой как на марше, так и на передовых позициях во время проведения боевых операций.
Перезаряжание пусковой установки производится вручную с помощью транспортно-заряжающей машины, в качестве которой используется трехосный автомобиль ЗИЛ-131 с двумя стеллажами 9Ф37 (каждый стеллаж вмещает по 20 снарядов).
Для РСЗО БМ-21 был разработан 122-мм неуправляемый реактивный снаряд, конструкция которого оказала революционное действие на развитие послевоенной реактивной артиллерии. Корпус снаряда изготавливается не традиционной обработкой резанием из стальной болванки, а высокопроизводительным методом раскатки и вытяжки из стального листа. Такой способ используется при производстве гильз артиллерийских боеприпасов. Другой особенностью реактивного снаряда РСЗО БМ-21 являются складывающиеся плоскости стабилизатора, которые в закрытом положении удерживаются специальным кольцом и не выходят за габариты снаряда. Стабилизация снаряда в полете обеспечивается как с помощью стабилизатора, так и за счет вращения снаряда вокруг его продольной оси. Начальное вращение, полученное в результате взаимодействия ведущего штифта снаряда и винтового П-образного паза направляющей, поддерживается в полете с помощью лопастей стабилизатора, расположенных под углом 1° к продольной от снаряда.
Основными типами боеприпасов являются:
*
осколочно-фугасный снаряд 9М21ОФ ( 9М22У )
*
осколочно-фугасный снаряд 9М28Ф ;
*
комплект из семи снарядов 9М519-1...7 для создания радиопомех ;
*
снаряд с кассетной головной частью 3М16 для дистанционной постановки противопехотных мин ;
*
снаряд с кассетной головной частью 9М28К для дистанционной постановки противотанковых мин ;
*
осколочно-фугасный снаряд 9М521;
*
осколочно-фугасный снаряд 9М522 с отделяемой ГЧ;
*
снаряд 9М217 с кассетной ГЧ, оснащенной самоприцеливающимися боевыми элементами;
*
снаряд 9М218 с кассетной ГЧ, оснащенной кумулятивно-осколочными боевыми элементами ;
Возможна также стрельба химическими снарядами 9M21, зажигательными снарядами 9М22С, дымокурящими снарядами 9М43 (десять снарядов этого типа создают сплошную завесу из дыма на площади 50 гектаров), агитационными снарядами 9М28Д , а также осветительными снарядами 9М42, освещающими на местности круг диаметром 1000м с высоты 450-500 м в течение 90 секунд.
Тактико-технические характеристики
Калибр,мм 122
Вес БМ в боевом положении, кг 13700
Вес БМ без снарядов и расчета, кг 10870
Габаритные размеры в походном положении, мм 7350 х 2400 х 3090
Дальность стрельбы минимальная, м 5000
Дальность стрельбы максимальная, м 40000
Точность(рассеивание),м 90
Расчет, чел. 3
Количество направляющих 40
Перевод системы из походного положения в боевое, мин. 3,5
Мощность двигателя,л.с. 180
Максимальная скорость км/час (по шоссе) 75
Запас хода, км 750
Колесная формула 6х6
Клиренс,мм 400
Испытания и эксплуатация
В 80-х годах "Град" модифицировали для борьбы с подводными диверсантами (боевыми пловцами) и сверхмалыми подводными лодками. Для защиты входов в военно-морские базы и охраны морской границы на базе комплекса "Град" был создан комплекс "Дамба", в состав которого вошла боевая машина БМ-21ПД, транспортная машина 95ТМ и реактивный снаряд ПРС-60
В арабских странах артиллерийскую часть "Града", сократив число труб до 30, устанавливали на различные шасси - от советских автомобилей ЗИЛ-131 до японских ISUZU. В 70-90 гг комплекс "Град" успешно применялся в самых различных климатических условиях: в Азии. Африке и Латинской Америке, а также в России во время боевых действий в Чечне, причем в последнем случае с обеих сторон.
[/spoiler]
Град Еще Град