Робот — автоматическое устройство с антропоморфным действием, которое частично или полностью заменяет человека при выполнении работ в опасных для жизни условиях, при относительной недоступности объекта или для другого использования. Робот может управляться оператором, либо работать по заранее составленной программе. Использование роботов позволяет облегчить или вовсе заменить человеческий труд на производстве, в строительстве, при рутинной работе, при работе с тяжёлыми грузами, вредными материалами, а также в других тяжёлых или небезопасных для человека условиях. Человекоподобный робот (после его создания) станет первым универсальным инструментом, так как сможет пользоваться широчайшим набором любых технических средств, уже сделанных человеком для себя.
Так пишет "Википедия"
Роботы все чаще начинают проникать в нашу жизнь: он нам помогают на заводах и в медицине, при опасных для жизни человека работах, в труднодоступных местах при спасательных операциях... список можно продолжать вечно. С каждым годом роботы становятся совершенней. Некоторые "из самых продвинутых" уже чем-то похожи на человека: например, они способны различать объекты и лица людей. Роботы-игрушки уже свободно продаются в магазинах. Купить их может любой желающий. Однако его можно спокойно собрать и дома. Собрать простейшего робота можно буквально за пару недель, было бы желание.
История роботов имеет довольно глубокие корни. Например, в сочинениях у знаменитого изобретателя Леонардо да Винчи были обнаружены схемы человекоподобного робота-рыцаря, способного "сидеть, раздвигать руки, двигать головой и открывать забрало." Но до сих пор неизвестно, пытался ли великий изобретатель создать андроида (а именно так называются человекоподобные роботы).Существа, похожие на роботов, встречаются и в древних мифах и легендах. Например, есть миф о том, как Гефест создал себе различных слуг из глины и металла.
Убедительная просьба, не писать сообщения типа: "О робаты эта круто" или "А я такова видил"
Все посты подобного рода будут удаляться!
Сообщение отредактировал FyNтIk - Понедельник, 05.09.2011, 16:12:05
В 2007 году правительство Южной Кореи начало разрабатывать «Устав этических норм для роботов». Основные положения Устава напоминают сформулированные Азимовым Законы роботехники. Елиезер Юдковски исследует в Институте сингулярности (SIAI) в США проблемы глобального риска, которые может создать будущий сверхчеловеческий ИИ, если его не запрограммировать на дружественность к человеку[24]. В 2004 году SIAI был открыт сайт AsimovLaws.com, созданный для обсуждения этики ИИ в контексте проблем, затронутых в фильме «Я, робот», выпущенном лишь два дня спустя. На этом сайте они хотели показать, что законы робототехники Азимова небезопасны, поскольку, например, могут побудить ИИ захватить власть на Земле, чтобы «защитить» людей от вреда.
Стояли звери, около двери, по ним стреляли, они умирали!
Сообщение отредактировал mrak131 - Пятница, 15.02.2013, 02:29:32
Вот существует себе, к примеру, мегакомпьютер и выполнят какую-нибудь задачу и вот он воспринимает человечество как помеху для достижения цели (сбой, вредоносный код) и все, востание машин
Ксения, ещё раз почитай Айзимова и посмотри фильм, хоть там тоже всё утрировано, но всё же, если и будет восстание, то только такое. И опять же, ты упомянула вирус и баг, то есть искусственный интеллект не сможет командовать другими роботами, а тем более строить заводы и так далее, как это было в "Терминаторе". :)
Цитата (Callisto)
Вспомни Джордано Бруно, он высказывал свои мысле о устройстве космоса, но современники сожгли его, как еритика.
Изучение космоса и делать из робота подобие человека это совсем разные вещи. Про клоны и бессмертие тоже самое говорили, а как оказалось всё в руках природы, это уже признали сами учёные.
ты мыслишь, как католическая церковь только основываясь на своих знаниях и убеждениях и не допускаешь возможности ИИ.
Я допускаю возможность ИИ, тут ты неправа. НО! Я считаю, что побуждение к действию исходит не от интеллекта, не от разума, а от чего-то еще. От души? От сердца? От лукавого? От балды? Много чего можно придумать, но подавляющая часть литературы, да и примеры из жизни говорят о том, что поступки, проявления воли живых существ не имеют отношения к разуму, к интеллекту, к здравому смыслу. Они могут согласоваться с интеллектом, могут ему противоречить, могут быть перпендикулярны.
В недалеком будущем жизнь человека без роботов будет невозможно представить. Они будут везде. Из-за этого конечно будет огромное количество безработных людей. Но, самое главное ими будет управлять человек. После всех этих фильмов про восстаний машин как-то рискованно будет снабжать их ИИ... Наверно будут применять что-то вроде "Трех законов" Айзека Азимова.
Недавно в СМИ (ну по крайней мере в той ее части, которая пишет о достижениях науки и техники) активно обсуждался новый проект IBM - DeepQA, целью которого является создание программы, которая может обыграть человека в Jeopardy (аналог нашей телевизионной игры "Своя игра"). Цель на самом деле интересная, хотя на сегодняшний день это интеллектуально полная задача. Но давайте предположим, что IBM удалось добиться своей цели. Что это реально будет означать?
Для того, чтобы лучше понять, что представляет из себя проект DeepQA, необходимо осознать, что скрывается за понятием "AI-полнота" - неофициальной концепции и главного элемента фольклорных рассказов исследователей искусственного интеллекта? Основная идея AI-полноты заключается в следующем: некоторые задачи настолько сложные, что для их решения необходимо создать искусственный разум сравнимый с интеллектом человека. Такие задачи называются AI-полными. С другой стороны, существует множество задач, для решения которых (как может показаться на первый взгляд) требуется мощный интеллект, и которые поддаются решению с использованием достаточно простых алгоритмов. Такие задачи не являются AI-полными.
Нахождение таких задач является интересным занятием (особенно для экспертов в области искусственного интеллекта), всегда интересно узнать, какая из задач действительно в результате окажется AI-полной. Например, игру в шахматы эксперты относили к AI-полным задачам ... до появления Deep Blue. Игра го до недавнего времени тоже считалась AI-полной, а теперь компьютеры демонстрируют столь хороший уровень игры (играют выше среднего уровня, а иногда одерживают победу над профессиональными игроками), что ее все реже и реже относят к этому классу задач. Многие исследователи ИИ в 50-х - 60-х годах считали, что символьная математика всегда будет оставаться AI-полной задачей. Но с появлением программных пакетов, таких как "Mathematica", это мнение кажется уже абсурдным. Нельзя однозначно утверждать, существуют ли вообще AI-полные задачи. Может быть любая из тех задач, что приходится решать человеку, может быть сведена к набору не сильно сложных алгоритмов. И ключом к пониманию загадки человеческого интеллекта будет сочетание этих программ и алгоритмов. Хотя многие исследователи и относятся скептически к этой версии, они не прочь обсудить ее.
Классическим примером AI-полной задачи, моделирующей поведение человека, является умение компьютера свободно общаться с человеком на "человеческом" языке. Эта задача была предложена в 50-х годах прошлого века Аланом Тьюрингом, и заключается в следующем: компьютер будет обладать интеллектом человека тогда, когда будет способен выдавать себя за человека в разговоре с другим человеком (так называемый "тест Тьюринга"). В каком-то смысле это достаточно спорный тест: зачем, например, искусственному интеллекту обязательно выдавать себя за человека? И можно ли считать людей, которые участвуют в тесте, обладающими достаточно высоким интеллектом?
Задача вопросов-ответов (часто ее называют QA-задачей) стоит особняком. Эту довольно сложную проблему часто рассматривают совместно с такой уникальной особенностью человека, как членораздельная речь. Это достаточно активная область академических исследований проблем искусственного интеллекта. По решению этой задачи проводятся соревнования, такие как TREC, а результаты работ по ее решению используют для создания полезных приложений, таких как EAGi.
Тем не менее вопрос о том, является ли задача ответов на вопросы AI-полной, вызывает разногласия в научных кругах. На сегодняшний день ни одна из систем искусственного интеллекта не может конкурировать с человеком, отвечая на вопросы об общих знаниях, но некоторые из таких систем показывают отличные результаты в специализированных областях знаний. Игра, в которой необходимо ответить на 20 вопросов, была "взломана" еще в 2004 году достаточно простым искусственным интеллектом. Этот ИИ будет использован в компьютерной игре, выпуск которой был запланирован на 2009 год, он будет отвечать на английском языке на вопросы по различным темам, основываясь на знаниях большой группы людей.
И вот теперь перед участниками проекта DeepQA была поставлена задача создать интеллект, способный играть в "Свою игру" (довести до ума то, что было начато еще 6 лет назад). По словам представителя IBM Майкла Логхарна перед участниками проекта не было поставлено никаких конкретных сроков и задач по достижению конкретного результата. Но если IBM берется за такой прект, это обязательно что-то значит. А значит это может то, что IBM находится на пути создания ИИ уровня человека. Или то, что задача вопросов-ответов как и шахматы не является AI-полной задачей.
Обратите внимание, что до сих пор речь идет не о творчестве или совершении научных открытий, а лишь о способности отвечать на вопросы на основе "прочитанной" или "услышанной" где-то информации. Задача ответа на вопросы требует быстрого доступа к знаниям из различных областей: литературы, истории, политики, поп-культуры, науки... Но большая часть этих знаний в настоящее время доступна в Интернете, а ответ практически на любой вопрос можно найти на интернет-сайтах, где он записан простой фразой на английском языке.
Более амбициозные задачи поставили перед собой европейские ученые, решившие направить свои усилия на создание платформы для анализа информации, которая бы сняла существующие барьеры для дальнейшего развития существующих в настоящее время систем анализа информации для Semantic Web. Этот прект намного сложнее, чем DeepQA, но и потенциал для дальнейшего развития у него тоже больше. Его участники хотят, чтобы ИИ не просто отвечал на вопросы, основываясь на информации, почерпнутой из баз знаний. Они хотят создать программу, которая бы находила причинно-следственные связи, основываясь на всей информации, которая находится в его распоряжении, и делала бы выводы, выходящие за рамки этой информации. Очевидно, что этот проект более "интеллектуальный", чем DeepQA.
Но даже, если DeepQA и не сделает прорыва в вопросах исследования ИИ, он все равно окажется фантастически полезным. Каждый из нас тратит кучу времени на то, чтобы сформулировать поисковый запрос в Google, а затем просмотреть множество страниц, чтобы наконец найти то, что было нужно. Проект DeepQA поможет навсегда решить эту проблему.
В восточных религиях/философиях верят, что и у неодушевленных предметов есть душа. Т.ч. можно предположить, что и у компьютера тогда она тоже есть
Цитата (D@ngerous)
Изучение космоса и делать из робота подобие человека это совсем разные вещи.
Я и не сравниваю, я лишь провожу аналогию самой ситуации. Те самые католики тоже были убеждены в своей правоте и невозможности теорий, описанных Бруно. Просто через 400 лет, может оказаться, что люди будут смеятся и удивлятся, как можно было не верить в создание ИИ.
Цитата (D@ngerous)
Про клоны и бессмертие тоже самое говорили, а как оказалось всё в руках природы, это уже признали сами учёные.
Еще не вечер. И это просто говорит о том, что на данном этапе развития человечество не способно понять эти законы природы. Когда человечество разгадает все загадки работы человеческого мозга, тогда уже можно говорить о имитации разума. Я говорю о далеком будущем, до которого мы вряд ли с тобой доживем А в ближайшее время такого точно не будет. В общем, с моей богатой фантазией надо начинать писать научную фантастику
В общем, с моей богатой фантазией надо начинать писать научную фантастику.
Цитата (Callisto)
Я говорю о далеком будущем, до которого мы вряд ли с тобой доживем.
Думаю не только мы с тобой до этого не доживём, но и Земля тоже.
Я помню фильмы 70-80-ых, режиссёры показывали нам, что в 2000-ых будут роботы, человечество будет свободно перемещаться по космосу. Что в итоге? Некоторые до сих пор добывают воду из колодца и справляют свою нужду в деревянных скворечниках.
В восточных религиях/философиях верят, что и у неодушевленных предметов есть душа
Безусловно. Но в тех же восточных практиках имеется установка "жить просто так". Тот же дзен, где практикуется уход от алгоритмов, моделей поведения и т.д. с тем, чтобы жить по-настоящему, воспринимая мир как есть. При этом не вмешиваясь в проявления Жизни (примерно так).
Вот ведь будет сюрприз, когда ученые наконец создадут суперкомпьютер с ИИ, а он возьмет и погрузится в вечную медитацию, ища единения с Абсолютом. Ибо он стал Просветленным, и теперь требования программистов для него - необходимая глупость.
Оригинального робота изобрел американский ученый Стюарт Вилкинсон. Автомат заряжается энергией благодаря... пище. Он состоит из трех контейнеров, управляемых двигателем, внутри которого находится микробиологическая среда из бактерий. Перерабатывая пищу, бактерии выделяют тепловую энергию, преобразующуюся в электричество. Чем больше в продуктах белков и углеводов, тем больше выделяется энергии. Сам Вилкинсон во время экспериментов «кормил» робота сахаром, но мясо, по его мнению, будет способствовать более эффективной работе. Кстати, робот, от «рождения» носящий имя Gastronome, при демонстрации получил кличку Ням-Ням. Зрителей же, собравшихся на показ, больше всего интересовал вопрос: не может ли машина этого класса оказаться опасной для человека? Что, если, исчерпав запас энергии, она вздумает полакомиться оператором?
Стояли звери, около двери, по ним стреляли, они умирали!
Роботы... Люди, блин, уже скоро совсем обленятся, что будут покупать обычных роботов в магазинах вместо прислуги, уборщицы, просто служанке... это же бредятина...
Наука сейчас развивается такими темпами, что через лет этак 20 все будем жить в наногородах, носить наноодежду и есть наноеду, добываемую нанороботами)
Сообщение отредактировал Svobodnick - Пятница, 26.04.2013, 20:51:49
Наука сейчас развивается такими темпами, что через лет этак 20 все будем жить в наногородах, носить наноодежду и есть наноеду, добываемую нанороботами)
Побывайте в Африке, в южной Америке, в некоторых забытых районах России. Посмотрите как там люди живут, некоторые до сих пор пользуются колодцами и ходят в скворечники чтобы справить нужду. О каких нанороботах может идти речь? Какой нибудь мажор "Н" может и будет жить в умном доме с роботом служанкой, иметь в гараже электромобиль. Простым жителям это не по карману, так как на развитие технологий компании тратят миллионы долларов.
Все со временем будет, и наноеда и наногорода и нанороботы будут, вот только одного не будет, это то, кто живет на земле (привык к своему огородику и вести свое хозяйство) никогда не променяют привычный уклад жизни, и тем более менять, сваренную в мундир картошечку на наноеду. А уж о приобретении нанороботов-работников, тут вообще гиблое дело, мотоблок, лопата да грабли, вот на ближайшие пятьдесят лет наши нанороботы-работники.
D@ngerous, в точку попал! Я живу в далееееком городке Кемерово, мои окна выходят на частный сектор уходящий в даль на несколько километров, но я все равно верю, что когда-нибудь и сюда завезут инновации
Совсем из ума выжили, в некоторых странах люди умирают от голода, а американцы заправляют продуктами питания роботов и автомобили.
Да ладно тебе, это же первый шаг к созданию нейрокомпьютера - получение энергии из органики)) А там уже и органические реле кто-нибудь изобретёт с тригерами.