В данной теме обсуждается всё многоообразие реального оружия. Начиная от холодного и кончая любыми вариациями современной техники. Разрешена публикация материалов о вооружённых силах, специфике подготовки бойцов, тактике и стратегии ведения боя.
Запрещено размещение любой информации связанной с самодельными взрывными устройствами и самопальных модификаций оружия! Также запрещено обсуждение Ваших виртуальных игровых "подвигов". Нарушители отправляются в бан на две недели!
В теме разрешается обсуждение: Всех видов оружия (кроме указаных выше), боеприпасов, снаряжения, обмундирования, вспомогательных систем.
Рекомендации по размещению материалов
1. Если Вы снабжаете свои материалы фотографиями или схемами то убирайте их под спойлер или размещайте в виде превью (уменьшенного изображения) 2. При публикации видео оно должно также убираться под спойлер 3. Рекомендуемый хостинг для размещения фотографий http://savepic.ru/ 4. При публикации схем, карт и т.д. необходимо давать пояснения к опубликованным материалам.
Отдельное спасибо за идею и помощь в создании темы САМОГОНЫЧ
avast, Возможно это вот эта система. Бофорс РБС-56 "Билл"
Шведское оружейное изделие под обозначением Бофорс РБС-56 известно также под названием «БИЛЛ» (Bofors, Infantry, Light and Lethal). Эта противотанковая управляемая ракета предназначена для поражения танков сверху, где броня тоньше. «БИЛЛ» запрограммирована на полет с превышением на 1 м над линией визирования. Особенность конструкции боевой части состоит в том, что кумулятивный заряд направлен вниз, под углом к продольной оси ракеты. Удар по цели - танку - наносится сверху, и, пробивая тонкую крышу башни, ракета выжигает все внутри нее. «БИЛЛ» находится на вооружении шведской армии. Несколько штук таких ракет было закуплено американской армией, нуждающейся в замене устаревшего «Дрэгона».
ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Тип - противотанковая управляемая ракета
Система управления - полуавтоматическая с инфракрасной аппаратурой сопровождения ракеты и передачей команд по проводам
Длина ракеты, мм 900 Вес пусковой установки, кг 38 Вес боевой части, кг - 16 Диаметр боевой части, мм 150 Тип боевой части кумулятивная Дальность эффективной стрельбы, м 150-2000 Бронепробиваемость, мм 1000 Использование Швеция, Австрия
Чего-то слабо верится, что настолько хорошо защищены узлы трансмиссии. При взрыве 8 кг тротила под колесом - колесо должно улететь фиг знает куда вместе со ступицей, и неважно будет, пробита шина или нет...
Извиняюсь. ТАТРУ видел когда нибудь без переднего колеса как она двигается, и такой же прицеп не зависимой подвески и плюс гидравлической. Разработка очень хорошая, если такая машина будет в Армии, это будет ХОРОШО!
НЕ МНОГО ИСТОРИИ
Пожалуй, ИС-7 можно назвать самым знаменитым, из непринятых на вооружение советских танков. Всему виной его уникальные боевые свойства. Так же эта машина интересна и с точки зрения альтернативной истории. Что б кто не говорил о возможности её встречи с проектируемыми в конце войны немецкими сверхтяжёлыми танками, но сами немцы свои невыпущенные машины сравнивают именно с ИС-7 а не с ИС-3, как могло бы показаться на первый взгляд.
Весной 1944 г. после снятия блокады Ленинграда на ещё полуразрушенном Кировском заводе было решено наладить производство самоходных артиллерийских установок ИСУ-152. Здесь же был организован филиал Опытного завода №100, куда стали постепенно возвращаться из эвакуации ленинградские конструкторы. Должность директора филиала занял Ж. Котин. Под его руководством развернулись работы над проектом нового хорошо вооружённого тяжёлого танка с мощной броней, получившего заводское обозначение «объект 260», а позднее — индекс ИС-7.
В течение 1948 г. на ЛКЗ изготовили четыре опытных образца нового варианта ИС-7. После проведения заводских испытаний их передали на государственные. Председателем Государственной комиссии был назначен генерал-майор А. Сыч. Главный испытатель Министерства транспортного машиностроения СССР Е. Кульчицкий так вспоминал об этих испытаниях: «Мне была оказана большая честь, я получил предложение первым придать движение этому замечательному танку. Трудно передать словами свои ощущения. При скорости более 60 км/ч эта тяжёлая машина легко откликается на самые незначительные усилия, прикладываемые к рычагам и педалям. Передачи переключаются маленьким рычажком, машина абсолютно покорна водителю».
Несмотря на выдающиеся характеристики, ИС-7 не получил одобрения Госкомиссии, хотя в то время ни один из тяжёлых танков не имел такого комплекса основных боевых показателей. Так, немецкий тяжёлый танк «Королевский Тигр» при сравнимой массе существенно уступал ИС-7 по всем параметрам, равно как и американские опытные тяжёлые Т29, ТЗО, Т32, Т34.
Кроме ряда неудач во время испытаний, на отрицательное мнение комиссии повлияла, в первую очередь, его слишком большая масса. В результате комбинации на ИС-7 сверхмощного артиллерийского вооружения с большим числом пулемётов танку потребовался экипаж из пяти человек, что повлекло за собой увеличение забронированного объёма. Попытка обеспечить высочайший уровень защиты довела массу машины до рекордных 68 т — вместо запланированных 65,5 т.
«Объект 260» не был принят на вооружение. Однако в ходе работы над проектом конструкторы накопили богатейший опыт, и на более поздних типах советских танков можно увидеть многие опробованные на ИС-7 узлы и агрегаты.
---------------------------------------------
И я там был, и водку пил, и морду бил, и по своей получал, и хабар сбывал, и вопросы с коллегами решал.
Сообщение отредактировал коржевский - Среда, 04.04.2012, 10:15:56
коржевский, Что можно добавить по этому поводу, плюс ко всему изложенному тобой, наверное еще учитывалось, что в первую очередь нужно было поднять из руин, города, восстановить промышленные предприятия, и.т.д. Ведь вес тяжелого ИС - 7 в 68 тонн, тоже сыграла свою роль, если учесть, что это были послевоенные годы. ( Но это только мое мнение ).
T-10 (объект 730) — советский тяжёлый танк. Производился серийно в 1954—1966 годах. Последний из серии тяжёлых танков ИС (ИС-10), также один из последних тяжёлых танков в мире. Состоял на вооружении Советской Армии в течение 40 лет, последние Т-10 были сняты с вооружения уже Российской Армии только в 1993 году. На экспорт Т-10 не поставлялся и участия в боевых действиях не принимал.
Характеристики Боевая масса, т 50 Экипаж, чел. 4 Количество выпущенных, шт. от 2500 до 8000 Годы производства 1954-1966 Годы эксплуатации 1954-1993 Размеры, мм Длина корпуса 7250 Длина с пушкой вперёд 9725 Ширина корпуса 3380 Высота 2450 Клиренс 460 Пушка Марка Д-25ТА Калибр 122-мм Пулемёты Марка ДШКМ Калибр 12,7-мм Количество 2 Двигатель Марка В-12-5 Тип дизельный Мощность двигателя, л. с. 700 Скорость по шоссе, км/ч 42 Запас хода по шоссе, км 200 Удельная мощность, л. с./т 14 Препятствия Преодолеваемый подъём, град. 32 Преодолеваемая стенка, м 0,8 Преодолеваемый ров, м 2,7 Преодолеваемый брод, м 1,5
И я там был, и водку пил, и морду бил, и по своей получал, и хабар сбывал, и вопросы с коллегами решал.
коржевский, дааа.. ИС-7 и Т-10 это история. При таком весе тяжеловато им передвигатся было.
Стрелку не скрыться
Компания Rheinmetall завершила разработку новой акустической системы обнаружения выстрела (ASLS - Acoustic Shooter Locating System), предназначенной для оснащения транспортных средств.
В базовый вариант новинки, готовой к продвижению на рынок, входит антенна с микрофонами, скомплексированная с интегральными электронными схемами анализа и дисплеем, устанавливаемыми внутри боевой бронированной машины (ББМ). При выстреле ASLS оперативно информирует экипаж машины акустическим и визуальным способом, мгновенно отображая на дисплее процесс определения местоположения стрелка с выдачей параметров азимута, угла возвышения и дальности. Анализ огня противника может передаваться на устройство отображения информации как по кабелю, так и по беспроводной линии связи. Датчики местоположения компенсируют движение транспортного средства, предоставляя точные данные о местоположении стрелка даже в процессе движения ББМ.
Система имеет модульную конструкцию с небольшими массой и габаритами. Электронные схемы и батарея интегрированы в антенную базу и обеспечивают небольшое энергопотребление (менее 2 Вт), позволяя ASLS действовать без подсоединения к центральному источнику энергоснабжения ББМ.
Как заявляют специалисты «Рейнметалла», к транспортному средству система может быть подсоединена менее чем за 15 минут. Она различает акустические удары любых видов, что позволяет с высокой степенью надежности обнаруживать звук артиллерийского огня, а также менее шумные звуки выстрелов стрелкового оружия.
ASLS испытывалась на колесных ББМ. Испытания базового варианта завершены в начале этого года и проводились в разных районах Германии, включая открытые зоны и городскую территорию. Система может быть скомплексирована с дистанционно расположенным комплексом вооружения, почти мгновенно передавая ему данные о направлении и дальности до обнаруженного стрелка.
'Стингер' сошел с ума
На крупнейшем оружейном салоне в Париже - сенсация. И она наша!
На международном салоне вооружений Eurosatory-2010, открывшемся вчера в столице Франции, представлено немало интересных новинок. Но сенсационная одна - российская.
Отечественную оборонку сегодня жестко критикуют даже высшие руководители государства. Кажется, в ее недрах ничего путного родиться уже не может. И на салоне Eurosatory-2010 от нашей делегации никаких сюрпризов не ждали. А "Рособоронэкспорт" взял и показал, что наш ОПК еще способен на военно-технические чудеса.
Специальное конструкторское бюро "Зенит" из подмосковного Зеленограда демонстрирует работу системы активной защиты вертолетов от современных противовоздушных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК), в том числе от "Стингеров". Российским конструкторам удалось сделать то, что оказалось не по силам никому в мире.
Над проблемой отражения ударов ракет, наводящихся по тепловому излучению двигателей, бьются с тех пор, как появились инфракрасные головки самонаведения. Первое решение было самым простым, но эффективным. Ракеты, выпущенные из ПЗРК, стали обманывать тепловой помехой. Какое-то время обманка срабатывала. Сегодня все боевые самолеты и вертолеты оборудованы специальными устройствами, которые в случае опасности ракетного удара отстреливают фейерверки ярко горящих ловушек. Такой салют красиво смотрится во время воздушных шоу и парадов. Вот только летательный аппарат от поражения американским "Стингером" и тем более нашей "Иглой" тепловые ловушки не спасают. Ракеты поумнели. Система управления ПЗРК последних поколений мгновенно проводит селекцию всех небесных огней и направляет ракету вдогонку двигающейся цели - самолету или вертолету.
В середине 1990-х годов американцы публично заявили, что создали комплексную систему защиты летательных аппаратов от ракет с тепловой головкой самонаведения. В систему эту будто бы входят радары, сканирующие воздушное пространство, лазерные установки, классические тепловые ловушки и устройства светового подавления. Назвали ее загадочным именем "Немезида". И будто бы такая непробиваемая защита стоит на президентском самолете. Вполне возможно, "Немезида" действительно существует, но... Скорее всего, в единственном экземпляре и только на "борту N 1". Во всяком случае за последние пятнадцать лет установку с мифическим именем никто на мировом рынке не видел.
А вот Россия систему защиты от ПЗРК всему миру показывает. Комплекс создан специалистами Самары, Москвы и Зеленограда. Основой его является уникальная станция оптико-электронного подавления, разработанная под руководством доктора технических наук, профессора Александра Ивановича Кобзаря.
Комплекс защиты когда-то и кем-то был назван для продвижения на рынке: "Президент-С". Под этим "скромным" именем и демонстрируется в общей экспозиции "Рособоронэкспорта". Сердце комплекса, как было сказано, - станция оптико-электронного подавления. Это металлический шар диаметром около полуметра. Весь секрет в начинке шарика и в совершенно уникальных математических алгоритмах, лежащих в основе программного управления системой. Математика разработана специалистами Самары и Зеленограда - это российское ноу-хау.
На большом экране видно, как работает комплекс. На горке на специальной вышке закреплена цель - вертолет Ми-8, двигатели которого выходят почти на максимальную мощность. Под корпусом вертолетного фюзеляжа и на хвостовой балке укреплены три шарика. Оператор с ракетой "Игла" на плече выбирает самую выгодную позицию для стрельбы - сзади и сбоку от вертолета. Дальность открытия огня для вертолета минимальная - 1000 метров. Ярко светящиеся сопла двигателей винтокрылой машины четко видны в прицеле "Иглы". Пуск!
Ракета устремляется к вертолету почти по прямой. И неожиданно вокруг винтокрылой машины образуется самая настоящая огненная свистопляска. Передать словами это невозможно. Там, где только что был отчетливо виден вертолет и главное для ракеты - тепловое пятно его двигателей, возникает ярчайшее облако, в котором переливаются мириады каких-то огоньков, проскакивают мини-молнии и, сверкая, клубится что-то, напоминающее спецэффекты "Аватара". Ракета, словно испугавшись увиденного, резко уходит с намеченного и совершенно верного курса куда-то в сторону, на самоликвидацию.
В СССР специально проводились сравнительные испытания захваченных в Афганистане "Стингеров" и разработанных в Коломне "Игл". Наш ПЗРК показал лучшие характеристики, чем американский. И если уж "Игла" прошла мимо цели, то защита от "Стингера" гарантирована.
Вот что сказал корреспонденту "РГ" гендиректор "Зенита" профессор Александр Кобзарь:
- Работа нашего комплекса основана на узконаправленном и особым образом модулированном излучении специально разработанной сапфировой лампы. В системе управления ракеты возникает фантомный образ цели, который ее электронный "мозг" воспринимает в качестве основной цели. Появляется некая запредельная виртуальная реальность, которая настойчиво манит к себе. Ракета устремляется в пустое пространство, где в расчетное время самоликвидируется. А огненное облако вокруг вертолета - оптический эффект работы очень мощной сапфировой лампы. Казалось бы, все очень просто, но эту "простейшую" задачу кроме нас еще никто не решил и в металле не воплотил.
Вертолет-невидимку "клонируют" в Китае?
Пакистан позволил китайским военным специалистам ознакомиться с обломками американского вертолета, потерпевшего крушение в ходе операции по уничтожению Усамы бен Ладена. Специалисты называют подобную добычу секретов «нормальной практикой», однако утверждают, что «кража на производстве» была бы гораздо эффективнее.
Пакистанские спецслужбы разрешили китайским военным сфотографировать обломки сверхсекретного американского вертолета, потерпевшего крушение в ходе операции по уничтожению Усамы бен Ладена. Более того, китайцы, как утверждает западная пресса, взяли для изучения образцы покрытия вертолета, которое делает машину невидимой для радаров. Напомним, что операция по ликвидации бен Ладена была проведена американским спецподразделением «Морские котики» в ночь на 2 мая в пакистанском городе Абботабаде. Были задействованы три вертолета, один из которых упал во дворе особняка, где скрывался террорист. Вскоре в Интернете появились фотографии этого летательного аппарата, а точнее его уцелевших обломков – хвостовой части со стабилизаторами и ротором, но тип машины специалисты затруднились определить. Выдвигались различные предположения, в частности, что вертолет представляет собой особую засекреченную «стелс»-версию многоцелевого вертолета Sikorsky MH-60 Black Hawk.
Конструкция вертолета, его тактико-технические данные и технологии производства были настолько засекречены, что специалисты могли только делать предположения о параметрах машины, а представители американского военного ведомства, естественно, от всяких комментариев отказывались. Молчание хранят (а точнее — не знают, какие именно машины были использованы американцами) и пакистанские военные, в чьи руки попали обломки секретного летательного аппарата. Примечательно, что американская сторона уведомила Пакистан о проведенной операции лишь после того, как вертолеты, участвовавшие в ней, покинули территорию страны. Скорее всего, операцию задумывалось провести в полностью секретном режиме, однако это не удалось как раз из-за потери вертолета. По данным газеты Financial Times, после аварии США обратились к Пакистану с просьбой никого не допускать до обломков секретного летательного аппарата.
И вот теперь можно утверждать, что часть технических секретов стала доступна китайцам, известным своими способностями к «клонированию» иностранной техники, в том числе военной. По данным Financial Times, пакистанские военные отрицают, что Китай получил доступ к американскому вертолету. Но анонимные американские источники утверждают, что утечка секретных данных вполне вероятна. Косвенно это подтверждает информация о том, что Совет по национальной безопасности США сейчас ведет консультации для адекватного ответа на нынешние действия Исламабада.
«Операция по успешному устранению бен Ладена компенсировала все возможные материальные издержки американской стороны», — прокомментировал по просьбе «Росбалта» ситуацию военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. «Разумеется, — отметил он, — для американцев не является приятным известие о том, что секретный вертолет попал в руки китайцев. Но нужно обратить внимание на два аспекта. Первое: после того, как вертолет потерпел крушение, по нему был нанесен бомбовый удар с тем, чтобы минимизировать опасность попадания технологий в руки иностранных государств. И второе: особый интерес представляют не обломки вертолета и фрагменты его покрытия, а технологические секреты производства — ноу-хау. Для того чтобы получить доступ к этим технологиям, нужна дееспособная разведка, которая осуществила бы кражу технологий. Это более перспективно, чем кража обломков».
Коротченко привел в пример несколько похожих случаев, к которым имели отношение российские специалисты. В частности, речь идет о сбитом в ходе военной операции НАТО против Югославии одноместном самолете американской фирмы Lockheed Martin F-117, «обломки которого благодаря активной деятельности российского военного атташе в Белграде были своевременно доставлены в Москву». Кроме того, «остатки электронных схем новейших на тот момент американских противотанковых комплексов, обстреливавшиеся на полигонах Западной Германии в 1970-80-е годы, агентура ГРУ успешно доставляла в Москву. Или во время советской кампании в Афганистане в Генштаб был доставлен, практически в упаковке, новый американский ПЗРК. Его изучение позволило значительно усовершенствовать защиту советских вертолетов и самолетов», — отметил собеседник «Росбалта». По мнению эксперта, «это нормальная практика».
«Разумеется, для разведки любой страны представляется исключительно важным изучение фрагментов вооружений. Но главное – технологии производства, а гораздо эффективнее — добывать их непосредственно на производстве», — заключил Коротченко. Правда, следует отметить, что и на производстве в США достаточно регулярно происходят скандалы, связанные с промышленным шпионажем со стороны Китая.
З.Ы.: Толку только, что они его клонируют, вихрь от несущего винта с радаре некуда не денешь, это уже и американцы поняли на своём Команче, а китоёзы всё об стенку головой бьются.
Не скажи. ИС 7 скорость 70 км\ч В качестве силовой установки на новом варианте ИС-7 использовался серийный морской 12-цилиндровый дизель М-50Т мощностью 1050 л. с. при 1850 об/мин. Он не имел себе равных в мире по совокупности основных боевых показателей. При боевой массе, как у немецкого «Королевского тигра», ИС-7 значительно превосходил этот один из сильнейших и самый тяжелый серийный танк второй мировой войны, созданный на два года раньше, как по броневой защите, так и по вооружению. Остается только сожалеть, что производство этой уникальной боевой машины так и не было развернуто. Т10 (ИС 10) Тяжелая бронированная машина способна двигаться в условиях бездорожья, а по шоссе развить скорость до 35 - 40 км/ч. Максимальная же скорость - 50 км/ч. А сейчас на каждую интересную идею есть ещё интересней ИДЕЯ!
И я там был, и водку пил, и морду бил, и по своей получал, и хабар сбывал, и вопросы с коллегами решал.
Репутация: 4260
Регистрация: 19.08.2010
Город: Томская область
Как воевали наши прапрадеды, о силе духа Российских солдат, и воинской славе
Рапорт камчатского военного губернатора и командира Петропавловского порта генерал-майора В. С. Завойко о нападении англо-французской эскадры на Петропавловск-Камчатский и разгроме неприятельского десанта
1854 г. сентября 7 Камчатского военного губернатора и командира Петропавловского порта е. и. выс. управляющему Морским министерством РАПОРТ
18 августа сего года военная эскадра из 6 французских и английских судов: трех фрегатов большого размера, трехмачтового парохода, одного фрегата малого ранга и брига стала на якорь на рейде Авачинской губы: с сего числа по 25-е эскадра бомбардировала Петропавловский порт и делала два решительных нападения с целью овладеть городом и военными судами: фрегатом "Аврора" и транспортом "Двина", находившимися в Малой губе, но нападения неприятеля отражены во всех пунктах, город и суда сохранены. Эскадра, потерпев значительные повреждения, потеряв несколько офицеров и до 350 человек команды, оставив в Петропавловском порте английское знамя десантного войска, 27 числа того же месяца снялась с якоря и скрылась из вида.
Имея честь донести вашему имп. выс. о столь счастливом событии, долгом считаю объяснить:
К 17 августа, когда усмотрена неприятельская эскадра, средства к защите Петропавловского порта, в распоряжении моем находившиеся, были следующие:
Батареи: № 1 на Сигнальном мысе из 3 орудий 36-ф[унтового] калибра и 2 бомбических 2-пуд[ового], командир батареи лейтенант Гаврилов, у него под командой o6[ep]-офицер 1, нижних чинов 63.
№ 2 на Кошке, из 10 орудий 36-ф[унтового] калибра и 1 24-фунтового, командир лейтенант князь Максутов 3-й, у него под командою гардемарин 1, нижних чинов 127.
№ 3 на перешейке, из 5 орудий 24-ф[унтового] калибра; командир лейтенант князь Максутов 2-й, у него под командою нижних чинов 51.
№ 4 на Красном яре, из 3 орудий 24-ф[унтового] калибра; командир мичман Попов, у него под командой гардемарин 1 и нижних чинов 28.
№ 6* на озере, из 4-х 18-ф[унтовых] и 6-ти 6-ф[унтовых] орудий; командир поручик Гезехус; у него под командой нижних чинов 31.
№ 7 у рыбного сарая из 5 орудий 24-ф[унтового] калибра; командир капитан-лейтенант Кораллов; у него под командой нижних чинов 49.
Одно полевое 3-ф[унтовое] орудие, при нем командир титулярный советник Зарудный, нижних чинов 19.
На батареях по 37 выстрелов на пушку.
Для отражения десанта в 1 стрелковом отряде под начальством мичмана Михайлова нижних чинов 49.
Во 2 стрелковом отряде под начальством подпоручика ластовых экипажей Губарева нижних чинов 50.
В отряде волонтеров за раскомандировками 18.
В отряде для потушения пожара под начальством поручика Кошелева нижних чинов 69.
И т о г о: 567
На фрегате "Аврора" 284
На транспорте "Двина" 65
При мне состояли правитель канцелярии коллежский асессор Лохвицкий, инженер-поручик Мровинский, гардемарин Колокольцов, юнкер Литке и нижних чинов 6.
Всего:
Штаб-офицеров 24
Обер-офицеров 37
Волонтеров и нижних чинов 879
От Кошки к берегу проведен бон.
Места батарей и расположение судов показаны на плане, при сем представляемом.
17 августа в 10 часов пополуночи подан был сигнал: "Вижу военную эскадру из 6 судов"; в час пополудни пробита тревога. Команды стали по батареям; 1 стрелковый отряд между батареями № 2 и № 4, в кустах в закрытом месте; 2-й отряд на гребне Сигнальной горы; 3-й с пожарными инструментами около гауптвахты, квартира моя назначена у подножия Сигнальной горы около батарей; волонтеры у батареи № 7. В половине 5 часа увидели входящий в Авачинскую губу трехмачтовый пароход под американским флагом, людей на пароходе было мало; пароход остановился, не доходя мили три до Сигнального мыса; навстречу ему выслан был на вельботе штурманский офицер прапорщик Самохвалов для осмотра судна, но пароход, завидя шлюпку, тотчас поворотил назад; в это время показалось на нем много народа. Было очевидно, что эскадра, крейсирующая у входа, есть неприятельская. Американцы, проживающие в Петропавловском порте, изъявили сильное негодование за то, что пароход воспользовался флагом их нации.
18 августа поданы сигналы: "Эскадра из 6 судов под английским флагом идет во вход губы"; в начале 5 часа пополудни, при юго-восточном ветре, эскадра вошла в следующем порядке: 3-мачтовый английский пароход "Вираго"; бриг французский "Облигадо" 18-пушечный; фрегаты: "Президент", английский адмиральский 52-пушечный, "Пик", английский 44-пушечный, "Форт", французский адмиральский 60-пушечный, и фрегат малого ранга с закрытой батареей "Евридис"; французский 32-пушечный. "Форт" и "Президент" под контр-адмиральскими флагами, прочие под ординарными вымпелами. В это время, отдав приказание стрелять по неприятелю, ежели он не остановится и будет проходить батареи, я находился на батарее № 1. Эскадра шла на NNW и поравнялась с Сигнальным мысом на расстоянии дальнего пушечного выстрела, проходя к перешейку. Тогда с батареи № 3 пущено первое ядро. Неприятель отвечал несколькими выстрелами, после чего батареи № 1, 2 и 4 открыли огонь, но с одной только батареи № 1 ядра и бомбы попадали в неприятельские суда. Эскадра точас поворотилась на запад и вышла из-под выстрелов; я приказал прекратить стрельбу. Неприятель бросил еще несколько ядер и бомб, стал на якорь. Сражение кончилось в половине шестого часа. С нашей стороны убитых и раненых не было; повреждений в судах, в городе и на батареях никаких не сделано. Замечено, что фрегаты и пароход имеют бомбические орудия более нежели 2-пудового калибра; ядро весило 86 английских фунтов. По наступлении ночи 1 стрелковый отряд переведен на Кошку, с которой протянут был на берег леер для сообщения на барказе; второй отряд расположен у перешейка; волонтеры поставлены у озерной батареи. Батарея на Красном яре, устроенная далеко от города, заставляла опасаться, что неприятель сделает ночью на нее нападение; между тем малочисленность гарнизона не позволяла отделить особую партию для защиты батареи, ибо в случае нападения на другой пункт партия эта в ночное время не могла подоспеть на помощь; необходимо было все отряды для отражения десанта иметь сосредоточенными на Красном яре. Командиру батареи на Красном яре приказано было удерживать сколь возможно долее неприятеля; в крайности заклепать орудия и отступать на батарею № 2. 2-му отряду соединиться с 1-м на Кошке и беглым шагом идти на место сражения. Ночь прошла спокойно.
19 августа эскадра стояла в том же положении. В 6 часов утра неприятель послал 3 гребных судна к Раковому мысу, которые делали промер и, осмотрев город, не приставая к берегу, воротились к эскадре. Вскоре пароход снялся с якоря, отправился к выходу в море для рекогносцировки и скрылся за Раковым мысом; через несколько минут слышны были 7 выстрелов; через полчаса пароход показался на рейде, стал на северном конце эскадры и начал бросать из мортир бомбы через перешеек, Сигнальную и Никольскую горы; фрегаты также бросили несколько бомб и ядер через батарею № 1; наши батареи молчали, потому что неприятель находился вне выстрелов наших пушек; но вскоре он убедился, что по дальности расстояния не может сделать никакого вреда, и прекратил канонаду.
В два часа показался из Тарьинской губы плашкоут под парусами, нагруженный кирпичом, имея на буксире шестерку. Он послан был в Тарью за два дня до появления неприятеля; плашкоут прямо держал на эскадру. Неприятель, дозволив ему приблизиться на одну милю, выслал семь гребных судов; заметив их, плашкоут стал держать на северо-запад и удаляться от эскадры. К несчастью, ветер стих, и гребные суда завладели плашкоутом.
В ночь с 19-го на 20-е диспозиция отрядов назначена по-прежнему. Получено донесение от унтер-офицера Яблокова с дальнего маяка, что в пароход сделаны им три выстрела из орудия 36-ф[унтового] калибра, на что пароход отвечал четырьмя выстрелами из мортир и поворотил назад в губу. 20 августа на рассвете замечено, что десантные боты и несколько шлюпок нагружались десантом и приставали к пароходу. Общее движение на эскадре, частые сигналы, приготовления к снятию с якоря показывали, что неприятель намерен сделать решительное нападение. Ожидая нападения десанта на батарею № 4, я поставил 1-й отряд стрелков и отряд волонтеров из 18 человек между батареями №№ 2 и 4, на высоте в кустах, чтобы скрыть от неприятеля; 2-й отряд расположен был у Сигнальной горы; 3-й — для потушения пожаров в городе. По отрядам приказано не тратить времени на стрельбу, а прогонять неприятеля штыками и драться до последней капли крови; командирам фрегата "Аврора" и транспорта "Двина" защищаться до последней крайности; но если уже нельзя будет действовать орудиями, то суда зажечь, свести команду на берег и присоединиться к отрядам.
В половине 6 часа я пригласил на батарею № 1 священника Георгия Логинова отслужить молебен о даровании всемогущим богом победы... Неприятель во время чтения св. евангелия начал стрелять в батарею бомбами и ядрами, которые, пролетая над головами бывших на батарее, падали вблизи берега в Малую губу, не причиняя никому вреда...
Между тем пароход взял на буксир фрегат, с левого борта "Президент", с правого "Форт", с кормы "Пик" и повел к Сигнальному мысу. Я вновь сошел на батарею и, показав команде на неприятеля, сказал: "Многие из нас умрут славною смертью, последняя молитва наша должна быть за царя". Команда пропела "Боже, царя храни", и затем загремело "Ура!" по всем батареям, отрядам и на судах.
Неприятель медленно приближался. Отдав приказание стрелять, когда суда будут на пушечный выстрел, я поднялся на Сигнальную гору над батареей. Командиры батарей, горевшие желанием начать бой, открыли огонь рано, почему я немедленно приказал ударить отбой. Вскоре, однако ж, ровно в 9 часов, началось сражение. Фрегат "Пик" первый стал на якорь со шпрингом, вправо от Сигнального мыса и открыл продольный огонь по батарее № 1 и на гребень Сигнальной горы. За "Пиком", на расстоянии l 1/2 кабельтова, остановился "Президент", далее "Форт"; пароход держался южнее последнего фрегата и бросал в батареи бомбы. Неприятель расположил фрегаты таким образом, что фрегат наш "Аврора" и транспорт "Двина", равно как и батарея № 3, не могли действовать на них; ядра с батареи № 2 едва долетали, почему велено прекратить огонь и стрелять только тогда, когда фрегаты будут приближаться; позиция эскадры во время сражения означена на плане. Каждый неприятельский фрегат имел с кормы верп. Две батареи наши № 1 и 4 были совершенно открытые, имели только 8 орудий и дрались против 80 орудий 3 фрегатов и парохода, на котором были бомбические орудия и мортиры. Сначала неприятель действовал наиболее против батареи № 1, которая, находясь ближе прочих к фрегатам и имея два бомбических орудия, вредила фрегатам более других батарей. В 3/4 десятого дали знать, что командир батареи лейтенант Гаврилов ранен, я послал в помощь ему подпоручика Губарева; в исходе десятого дано знать, что из команды, кроме убитых, много раненных каменьями, у орудий повреждены брюки и станки и что на платформу навалило ядрами каменья и землю так, что действовать орудиями невозможно. Удостоверясь лично в справедливости донесения, я приказал заклепать орудия, взять остальные картузы и отправить на батарею № 2; офицерам с командою вместе с первой партией стрелков идти к батарее № 4, ибо в это время от фрегатов отвалили 13 гребных судов и два десантные бота с десантом не менее 600 человек и направились к мысу южнее сей батареи. С фрегата "Аврора" сделали по ним несколько выстрелов, но ядра не достигали. В то же время отдано приказание поднять крепостной гюйс на батарее № 2 и, когда он будет поднят, то крепостной флаг с Сигнального мыса перенести в город, что и было исполнено в точности. Мера сия была необходима, ибо когда батарея замолчала и команда с нее была свезена, то флаг оставался без защиты. Вместе с тем сделано распоряжение, чтобы батарейные командиры батарей № 3, 6 и 7, не участвовавшие в то время в деле, оставив у пушек по два человека, шли с своей командой для отражения неприятеля, если он устремится с Красного яра на батарею № 2 или в город; сам я отправился к 3[-му] стрелковому отряду и повел его к батарее № 2, где присоединился ко мне командированный по приказанию моему командиром фрегата "Аврора" отряд из 32 человек нижних чинов под начальством мичмана Фесуна.
Командир батареи № 4 мичман Попов действовал все время по неприятельским судам с отличным успехом и по необыкновенному счастью, несмотря на град ядер, сыпавшихся на батарею, не потерял ни одного человека из своей команды. Когда он усмотрел приближение неприятеля, быстро подвигавшегося от мыса южнее Красного яра, то спрятал в приготовленное заранее место оставшийся у него порох, сделал еще по выстрелу из каждого орудия, потом в виду десанта заклепал орудия и начал отступать, отстреливаясь, к 1 отряду стрелков, спешивших к нему с волонтерами на помощь. Неприятель, завладев батареей, поднял французский флаг, но в это время фрегат "Аврора" и транспорт "Двина" начали стрелять в десант; с английского парохода, по ошибке, пущена бомба, которая лопнула в неприятельской толпе на самой батарее; неприятель, не дожидаясь нападения наших отрядов, побежал к шлюпкам и отвалил немедленно от берега. Отрядам приказано возвратиться, ибо с фрегатов стреляли по них ядрами.
Пароход на расстоянии дальнего пушечного выстрела два раза становился против фрегата "Аврора" и начинал бросать бомбы в суда и в город; но тотчас же был прогоняем меткими выстрелами с фрегата; ядра с транспорта "Двина" не долетали до парохода.
Неприятель, принудив умолкнуть батареи № 1 и 4, направил все орудия трех фрегатов и парохода на батарею № 2, которая служила теперь единственным препятствием к нападению на наш фрегат и транспорт; командир батареи князь Максутов хладнокровием и геройским мужеством оказал в этот день неоценимую услугу. Сберегая людей за бруствером в то время, когда батарею осыпало ядрами, бомбами и гранатами, он сам подавал пример неустрашимости, ходил по батарее и ободрял команду, выжидая времени, когда фрегат "Президент", бывший к батарее ближе других фрегатов, травил кормовой кабельтов и приближался к батарее. Князь Максутов посылал меткие выстрелы, распоряжаясь, как на ученье; батарея стреляла с расстановками, но метко, не тратя даром пороха, которого было очень мало; все усилия трех фрегатов и парохода заставить замолчать батарею остались тщетными; таким образом дело продолжалось до 6 часов. Во время самого дела командир фрегата "Аврора", зная, что на батарее № 2 ограниченное число картузов, отправил на батарею с фрегата порох, который под неприятельским огнем доставлен благополучно на катере мичманом Фесуном.
В продолжении битвы фрегатов с батареей № 2 фрегат малого ранга "Евридис" и бриг подходили два раза, имея десант в шлюпках, под выстрелы батареи № 3 и были прогоняемы ядрами; одна шлюпка с десантом потоплена; в то время на батарее распоряжались лейтенант Анкудинов и корпуса морской артиллерии прапорщик Можайский за отсутствием командира князя Максутова 2, посланного против десанта.
В половине 7-го фрегаты отступили и заняли позицию, как показано на плане.
В сражении 20 августа с нашей стороны убитых нижних чинов 6, раненых обер-офицер 1, нижних чинов 12.
Повреждения на батареях:
№ 1 — у одной бомбической пушки сколоты поворотный брус и деревянные станочные подушки, сломан болт у подъемной коробки; у 36-фунтовых пушек сломаны: передние и задние оси и три колеса и лопнули брюки; у других орудий лопнули трое талей и четыре стропки для закладывания их; сломаны четыре банника и два прибойника, платформа в некоторых местах поломана; бруствер в двух местах поврежден ядрами.
№ 2 — у 2-го орудия перебит брюк; у 4-го орудия окончание дула повреждено немного и перебит брюк; у 8-го орудия — левая станина и перебит брюк; у 10-го орудия окончание дула немного повреждено и у станка — правый горбыль; у 11-го орудия подбит станок, а именно: левая станина, передняя связная подушка, передний связной болт, заднее колесо и брюк; сломаны: прибойник, две чеки в осях, три в станинах и четыре ганшпуга.
№ 4 — у станков перерублены: оси, три брюка, трое талей; изломаны прицелы у всех орудий и ударные молотки; расколота одна станина; разорвано два пороховых ящика; не оказалось трех кокоров, одной лядунки, четырех колес, цапфенных горбылей трех и двух медных протравок.
Потеря неприятеля неизвестна; убитые и раненые на батарее Красного яра, в том числе один офицер, увезены на шлюпках; повреждения в судах были немаловажны; наши ядра долетали большей частью рикошетами и били в корпус судна; в зрительную трубу можно было различить во многих местах пробоины; неприятель, отойдя на позицию, тотчас же приступил к исправлениям; ночью слышны были плотничные работы.
21 числа неприятель продолжал исправлять повреждения и кренил пароход.
В час пополудни от адмиральского французского фрегата отвалила шлюпка по направлению к Сигнальному мысу. Это была наша шестерка, взятая неприятелем вместе с плашхоутом; на ней пристали к берегу квартирмейстер Усов, жена его с двумя малолетними детьми и матрос Киселев. Первый передал мне от французского адмирала письмо следующего содержания:
Благодаря военной случайности в мои руки попала русская семья. Имею честь вернуть ее Вам. Примите, г. губернатор, уверение в моем высоком почтении. Командующий адмирал и шеф К. Депуант". (В подлинном рапорте записка по-французски. Перевод наш. — Прим. составителя сборника "Защитники Отечества" доктора исторических наук Б. П. Полевого).
Поименованные люди рассказали, что они утром 19-го числа отправились из Тарьинской губы в Петропавловский порт на плашкоуте с 4 тысячами кирпича, имея на буксире шестерку. Усов взял с собою жену, которая пришла к нему из деревни Озерной с двумя малолетними детьми. Неприятельскую эскадру они приняли за эскадру адмирала Путятина, и хотя, подойдя ближе, узнали неприятельские флаги и отворотили от эскадры, но гребные суда отрезали им отступление; выстрелы, слышанные ими накануне и утром 19-го числа, приняты ими были за салюты и за пальбу в цель; оружия они не имели. Квартирмейстер Усов передал, что на фрегате "Форт" убито 7 человек и что французы приглашали пленных вступить к ним в службу, но они отказались; что офицеры, отпуская его, обещали остальным пленным освобождение, когда Петропавловский порт будет взят.
22-го и 23-го числа неприятель продолжал исправлять свои суда; фрегат "Форт" исправлял корпус, пароход "Вираго" починивался, накренившись на правую сторону. В это время исправляли батареи наши № 1 и 4, которые и приведены были в состояние действовать, № 1 двумя бомбическими и одним 36-ф[унтового] калибра орудиями; № 4 орудиями двумя 24-ф[унтового] калибра; таким образом, неприятель мог ожидать со стороны Малой губы такого же почти отпора, как и 20-го числа. Этим обязан я деятельности, усердию и знанию дела корпуса морской артиллерии прапорщику Можайскому, весьма достойному и скромному офицеру.
24-го числа в 4 часа пополуночи замечено движение на пароходе; неприятель приготовлял десантные боты, барказы и шлюпки для своза десанта. Пробита тревога. Мы приготовились к бою. В этот раз следовало ожидать самого решительного нападения: по позднему времени эскадра не могла долго оставаться в этом крае; я обошел батареи, отряды и суда, призывая команду драться храбро, как следует Русским воинам, на что было общим ответом: "Умрем, а не сдадимся". Фрегат "Пик" стоял особо от эскадры, ближе к Тарьинской губе.
В 1/2 6-го часа пароход взял на буксир два фрегата, с левого борта "Президент", с правого "Форт" и повел по направлению к перешейку. Неприятель намеревался испытать счастье с другой стороны Петропавловского порта. Действительно, пароход отдал буксир французского адмиральского фрегата, который и стал на якорь со шпрингом против батареи № 3; потом пароход подвел английский адмиральский корабль к батарее № 7, ставший на якорь в 2-х от нее кабельтовых; пароход прошел немного далее. В этот день неприятель имел еще более преимуществ на своей стороне. 30 орудий фрегата "Форт" действовали против 5-ти орудий батареи № 3, совершенно открытой и не имевшей даже выгоды находиться на возвышенности; у озера 26 орудий "Президента" и бомбические орудия парохода громили крытую батарею, которая по расположению своих орудий могла действовать только тремя 24-фунтового калибра полупушками.
Когда еще не было известно, какое направление возьмет пароход, то 1 стрелковая партия послана была на позицию между батареями № 2 и 4, но когда пароход поворотил к перешейку, то приказано было отряду возвратиться и стать около порохового погреба, где расположены были 2 и 3 отряды и 15 человек волонтеров. Ожидая высадки десанта к озеру, я потребовал от командира фрегата прислать в подкрепление гарнизона отряд, во исполнение чего капитан-лейтенантом Изыльметьевым прислана партия из 33 нижних чинов с гардемарином Кайсаровым под командою лейтенанта Анкудинова.
Первый огонь открыла батарея на перешейке; "Президент", будучи еще на буксире, отвечал батальным огнем: батарея продолжала действовать скоро и успешно; первыми ядрами сбит на фрегате "Президент" гафель, и английский флаг упал; англичане поторопились поднять; так как на этот раз фрегат стал на якорь близко от батареи, надеясь, вероятно, уничтожить ее немедленно, то наши выстрелы попадали без промаха, однако ж команда, осыпанная ядрами и лишившаяся уже многих убитыми и ранеными, дрогнула; она состояла наполовину из молодых солдат, присланных в Камчатку из Иркутска и едва еще привыкших управляться с орудиями; командир батареи князь Максутов 2-й бросился к орудию и начал сам заряжать его; это подействовало на команду; батарея, поддержанная геройским мужеством командира, продолжала гибельный для неприятельского судна огонь и утопила одну шлюпку с десантом; князь Максутов сам наводил орудия до тех пор, пока не пал с оторванной рукой. На фрегате "Форт" раздалось "ура" — так дорого ценил неприятель нашу потерю. Батарея, лишась командира, замолчала. С фрегата послан был мичман Фесун, но пока он съезжал на берег, неприятель продолжал бить в батарею со всех своих орудий и привел ее в невозможность действовать.
Батарея № 7, защищенная земляным валом, держалась несколько долее и вредила сколько могла фрегату и пароходу. Командир капитан-лейтенант Кораллов оставался на батарее даже после того, когда орудия были сбиты и завалены землею и фашинником, пока не был уведен с батареи, ушибленный дресвою в голову. Получив донесение, что батарея не может действовать, я велел команде присоединиться к отрядам.
Сбив батареи, неприятель отправил десант с двух десантных ботов и 23 гребных судов по направлению к батарее № 7, под защитой орудий фрегата "Президент" и парохода, обстреливавших Никольскую гору. За десантом следовал на шлюпке французский контр-адмирал с обнаженной саблей, отдавая приказания.
В начале сражения я послал 2-й отряд стрелков и 15 человек волонтеров занять вершину спуска Никольской горы к озеру, по которой неприятель легко мог взойти на гору; этого достаточно было, чтобы удержать первый натиск неприятеля; остальные отряды находились у порохового погреба и по мере надобности могли быть двинуты немедленно; между тем казалось вероятным, что неприятель употребит усилия, чтобы овладеть батареей № 6 на озере, потому что взятие ее могло бы решить участь города; по этой-то причине я держал остальные отряды сосредоточенными вблизи батареи... и, несмотря на выгоду занять вершину Никольской горы, с которой можно было действовать ружейным огнем по десанту, решился послать туда только до 15 человек лучших стрелков. Судя по числу гребных судов, я заключил, что десанту послано на озеро до 700 человек; для отражения их я имел только 204 человека.
Действительно, часть неприятельского авангарда выстроилась на Кошке, обошла Никольскую гору и показалась против озерной батареи, но неприятель, встреченный картечью с батарейных орудий и с полевого орудия, отступил, унося убитых и раненых; вторая попытка неприятеля броситься на батарею имела те же последствия. Командир 2-й стрелковой партии, которому приказано было стягивать цепь к тому месту, на которое устремятся большие силы неприятеля, следя за движением его к батарее, спустился ниже и открыл беглый огонь; в это время десантные войска быстро и беспрепятственно взошли на гору; значительная часть собралась на северной оконечности и начала спускаться вниз, остальная часть пошла по гребню и соединилась с десантом, высаженным в подкрепление к первому в 5 гребных судах, отваливших от фрегата малого ранга "Эвридика" и брига "Облигадо" к перешейку. С этой стороны неприятель открыл уже ружейный огонь по командам наших фрегата и транспорта.
Фрегат "Евридис", державшийся в начале сражения под парусами, подошел потом к батарее Красного яра на выстрел, но встреченный меткими выстрелами с сей батареи, которою командовал по недостатку офицеров корпуса морской артиллерии кондуктор Дементьев, и с батареи № 1, состоявшей под командой мичмана Попова, отошел и стал западнее фрегата "Форт"; бриг стал около самого "Форта" и бросал ядра через перешеек в фрегат.
Прежде, нежели десант показался на гребне, я, удостоверившись, что неприятель оставил намерение напасть на батарею с озера и поднимается в гору, послал отряды лейтенанта Анкудинова и мичмана Михайлова занять северную оконечность Никольской горы и прогнать оттуда неприятеля штыками, если успеет взойти; последний отряд пошел на левом фланге 1-го, а левее его еще 30 человек из 3-го стрелкового отряда под командой поручика Кошелева.
Узнав тогда же, что другой десант свезен к перешейку, я дал знать об этом командиру фрегата "Аврора", приказав ему отрядить сколько возможно более команды на Никольскую гору; в подкрепление же им послан мною немедленно фельдфебель Спылихин с 17-ю нижними чинами из 3 стрелкового отряда; остальные из сего отряда оставались в резерве вместе с присоединившейся командой с батареи № 7 и 15-ю отозванными волонтерами. Командир фрегата по получении приказания моего послал следующие отряды: 22 человека с батареи № 3 под командой прапорщика Жилкина левее гребня; 33 человека под командой лейтенанта Пилкина прямо по гребню; 31 человек под командой мичмана Фесуна правее гребня. С батареи № 2 посланы были 22 человека под начальством гардемарина Давыдова, который повел их на гору между двумя отделениями 3 стрелкового отряда.
Едва отряды наши стали входить на гору, как неприятель был уже на гребне и занял высоты до самого почти перешейка. Самое большое скопление десанта было на северной оконечности Никольской горы, откуда, как я упомянул выше, неприятель начал спускаться вниз, открыв жестокий ружейный огонь по 2-й стрелковой партии, по команде озерной батареи и резерву; но стрелки скрыты были кустами, батарейная команда отстреливалась из рвов и из-за орудий, резерв, сделав по неприятелю залп, стал под защиту порохового погреба, полевое орудие встретило неприятеля картечью; так как отряды лейтенанта Анкудинова и мичмана Михайлова стали приближаться к неприятелю, то стрельба снизу была прекращена. В это время из находившегося при мне резерва я отрядил человек 30 под командой капитана 1 ранга Арбузова и послал в подкрепление отрядов; ранее сего такое же подкрепление послано было командиром фрегата под командой лейтенанта Скандракова. Но мера, принятая мною, оказалась излишней; малочисленные отряды наши, воодушевленные храбрыми командирами, дружно и безостановочно шли вперед, стреляя в неприятеля, и потом с криком "ура" почти в одно время ударили в штыки. Неприятель держался недолго и, несмотря на свою многочисленность и на храбрость офицеров, которые умирали, но не отступали, побежал в беспорядке, стараясь добраться до гребня; здесь их ожидала верная гибель: одни были сброшены с утеса штыками, другие сами бросались вниз, надеясь спуститься к берегу. Утесы Никольской горы крутые сверху, далее спускаются почти перпендикулярно, и потому на берег падали только обезображенные трупы. Отступление неприятеля с северной оконечности горы и около перешейка совершалось в беспорядке, но не с таким уроном, ибо покатость горы в этих местах давала возможность скоро добраться до берега. Спустившись вниз, неприятель с обеих сторон бежал к шлюпкам, унося трупы товарищей. Отступление на гребных судах было еще бедственнее для врага; отряды, заняв высоты, стреляли по сплоченной массе людей; убитые и раненые падали в воду или в шлюпки, откуда раздавались стоны; один фрегатский барказ ушел только под 8 веслами, на другом люди подымали вверх руки, как бы прося пощады; несколько человек брели по горло в воде, стараясь догнать удаляющиеся гребные суда, пускались вплавь; не многие находили спасение.
С фрегатов и парохода били вверх ядрами и бомбами, но отряды, избравшие хорошие позиции, не потерпели от них нисколько; по приближении шлюпок к пароходу он взял большую их часть на буксир и повел по направлению к Тарье; остальные шлюпки пошли на гребле; фрегаты снялись с якоря и спустились по тому же направлению.
Сражение кончилось в половине 12 часа. Отряды, убрав раненых, построены были в каре... Вновь загремело "ура".
В сражении 24 числа
убито нижних чинов 31
ранено:
обер-офицеров 2
нижних чинов 63
Повреждения на батареях:
на батарее № 3, у 1-го орудия отбита дульная часть, у 2-го расколот торельный пояс, разбито 2 станка, перебиты пара талей, сломан 1 банник, перебит один брюк, сломано 5 ганшпугов и не оказалось одной лядунки. На батарее № 7 у 1-го, 3, 4 и 5 орудия повреждены станины, у 2, 4 и 5 повреждены рымы, у 1-го орудия оторвало часть дула, у всех орудий сломаны замки, у всех орудий перерублены брюки и тали, у 4-го и 5-го орудия повреждены подушки, у 2-го расколот клин и нет одного сезня, пороховой котел пробит, бурава все сломаны, разбиты 3 кокора.
Повреждения на судах:
На фрегате "Аврора":
1) Грот-мачта прострелена ядром навылет между 1/3 и 1/2 высоты от палубы.
2) Четыре пары грот-вант, огон-лось-штага и шхентель гротстень-вынтрепа перебиты бомбою.
3) Грот и крюйс брам-стеньги с громоотводами и правые шкафутные сетки — ядром.
4) Фор-марсовая железная путень ванта и стень-фордун с правой — ядром.
5) Поврежден во многих местах брам такелаж ядрами и бомбами.
На транспорте "Двина":
1) На форштевне с левой стороны по грузовой ватерлинии пробито ядром место в половину ядра.
2) На той же стороне у фоковых вант пониже белой полосы, повыше медной обшивки пробито осколком бомбы.
3) Бывший для швартова с левой стороны перлень перешибло ядром на 30 саженях.
Повреждения в городе:
Сгорел рыбный сарай близ батареи № 7; повреждено ядрами 11 домов и 5 других зданий; все легко могут быть исправлены, не разрушено и не сожжено ни одного.
В Петропавловском порте найдено 38 неприятельских трупов, в том числе четыре офицера; в плен взято 4, из них трое тяжело раненных; принимая же в расчет, что утоплен неприятельский катер, в котором было от 40 до 50 человек, и что один барказ, наполненный мертвыми и ранеными, шел только на 8 веслах и потерял не менее как человек 80, что с других гребных судов многие убиты и ранены и что, наконец, на неприятельских судах также не обошлось без потери в людях, можно заключить без преувеличения, что потеря неприятеля в сражении 24 числа не менее 300 человек, а всего во время нападения на Петропавловский порт до 350 человек. Взято английское знамя, 7 офицерских сабель и 56 ружей.
Повреждения на судах замечены: на обоих фрегатах во многих местах пробоины в корпусе и перебиты ванты; на английском фрегате "Президент" сбит гафель и перебита крюйс-стеньга; на фрегате "Форт" перебита фока-рея; на берегу найдены обломки кормовых украшений; на пароходе поврежден кожух.
Пленные показали, что 18 числа, т. е. в самый день входа эскадры в Авачинскую губу, умер английский контр-адмирал Прайс, что будто бы он застрелился по неосторожности на верхней палубе в то время, когда наши батареи открыли огонь. Английский контр-адмиральский флаг не был спущен во все время пребывания эскадры на рейде.
25 августа пароход "Вираго" отправился в Тарьинскую губу, имея на буксире три барказа; прочие суда чинились. Батареи наши № 3 и 7 исправлены в ночь с 24 на 25 число капитан-лейтенантом Тиролем, лейтенантом Гавриловым и капитан-лейтенантом Коралловым, из коих первая укреплена земляным бруствером, а разрушенные укрепления последней исправлены.
26-го пароход возвратился ночью; неприятель поднял большие гребные суда в ростры; в 8 часов пополуночи плашкоут наш изрублен и отпущен по ветру; на французском контр-адмиральском фрегате поднята фока-рея, на английском контр-адмиральском поднята крюйс-стеньга. В 5 часов пополудни показался во входе в губу бот наш № 1, под командой боцмана Новограбленнова, и был уже в виду эскадры, но, предупрежденный людьми с Дальнего маяка, ушел в море и передал известие о неприятельской эскадре встретившейся с ним около Старичкова острова шхуне "Восток", шедшей в Петропавловский порт с депешами от г. генерал-губернатора Восточной Сибири и с почтою.
27-го числа в половине 8-го часа пополуночи эскадра снялась с якоря и вышла в море и скрылась из виду сего же числа. Бот прибыл в Петропавловский порт 1 сентября, а 2-го — корвет "Оливуца".
Из найденной записки у убитого неприятельского офицера, как полагать можно, у командовавшего десантом, видно, что у северной оконечности Никольской горы высажено десанта 676 человек, да, кроме того, у перешейка в 5 гребных судах до 200 человек, всего же около 900 человек; десант этот был отражен и сброшен с горы малыми отдельными отрядами, в которых считалось 290 нижних чинов; что самое может свидетельствовать о храбрости отрядных командиров и их команды; вообще считаю обязанностью донести, что гг. штаб- и обер-офицеры и нижние чины исполняли свой долг с отличным мужеством и храбростью.
В заключение долгом считаю донести вашему имп. выс., что неожиданное прибытие фрегата "Аврора" в Петропавловск способствовало к увеличению средств обороны порта как орудиями, снятыми с фрегата для устройства батарей, так и тем, что из находящегося на нем большого комплекта офицеров можно было назначить в командование этих батарей и стрелковых партий офицеров испытанных, которые, умев воодушевить людей, способствовали победе. По первому удару тревоги вся команда была на фрегате, больные оставили госпиталь, и дух людей был вообще таков, что на ободрение мое, сказанное перед сражением 24 августа, я получил единодушный ответ: "Умрем, а не сдадимся!"
Генерал-майор Завойко 7 сентября 1854 г. Петропавловский порт
* Батарея № 5, устроенная из 5 старых медных орудий, на левом берегу Малой губы, против перешейка, не имела команды и оставалась в бездействии. — Прим. В. С. Завойко. >>
Публикуется по сборнику официальных документов, воспоминаний, статей и писем "Защитники Отечества" (Петропавловск-Камчатский, 1989).
Сообщение отредактировал avast - Пятница, 06.04.2012, 02:55:29
Арбитражный суд Удмуртии признал банкротом производителя автоматов Калашникова - концерн "Ижмаш". На предприятии введено конкурсное управление. Об этом сообщает РИА Новости. Иск о банкротстве "Ижмаша" подала компания "Ижстанко", которой концерн задолжал 814 тысяч рублей. Процедура внешнего наблюдения была введена на предприятии в августе 2011 года. Решением суда конкурсным управляющим "Ижмаша" назначен член некоммерческого партнерства "Московская саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих" Артемий Кузнецов.
Ранее сообщалось, что "Ижмаш" в настоящее время находится в процессе реорганизации. На базе обанкротившихся предприятий концерна "Ижмаш" госкорпорация "Ростехнологии" создаст научно-производственное объединение "Ижмаш".
За 2011 год чистый убыток "Ижмаша" составил 2,43 миллиарда рублей. За год объемы производства на предприятии упали на 45,5 процента до 1,7 миллиарда рублей. Выручка концерна выросла почти в 1,7 раза до 3,13 миллиарда рублей, а себестоимость продукции увеличилась в 1,5 раза.
Рост выпуска спортивного и охотничьего оружия почти в четыре раза (до полмиллиарда рублей) не помог компании получить прибыль. На 1 января 2012 года кредиторская задолженность "Ижмаша" составила 5,3 миллиарда рублей, с 2010-го она выросла на 19,5 процента. Долги покупателей перед предприятием, напротив, уменьшились на 15,2 процента до 2,7 миллиарда рублей.
ХКБМ им.А.А.Морозова готовит к передаче заказчику – Министерству обороны Ирака – второй партии боевых колесных машин 8х8 БТР-4, передает ArmyGuide. Вторая партия, подготовленная к сдаче, включает в себя 62 машины, среди которых – линейные машины, вооруженные боевым модулем Парус с пушкой калибра 30 мм, специальные машины – медицинские и ремонтно-эвакуационные, а также учебные тренажеры и машины технического обслуживания. В настоящее время ожидается прибытие представителей заказчика, для приемки техники и последующей отгрузки в Ирак.
ХКБМ им.А.А.Морозова совместно с ГП «Завод Малышева» и другими соисполнителями, предприятиями Концерна «Укроборонпром», стабильно работают над выполнением международного контракта. Вторая партия, подготовленная к сдаче, включает в себя 62 машины, среди которых – линейные машины, вооруженные боевым модулем Парус с пушкой калибра 30 мм, специальные машины – медицинские и ремонтно-эвакуационные, а также учебные тренажеры и машины технического обслуживания.
В настоящее время ожидается прибытие представителей заказчика, для приемки техники и последующей отгрузки в Ирак.
Достигнутая предприятиями Концерна «Укроборонпром» интенсивность работ по изготовлению бронетехники в рамках иракского контракта соответствует показателям ведущих мировых производителей.
В конце 2009 года Украина и Ирак подписали контракт на поставку 420 боевых машин БТР-4 на общую сумму 457,5 млн. долл. Основной исполнитель контракта – ХКБМ им.А.А.Морозова, соисполнитель – ГП «Завод имени Малышева» (г. Харьков).
БТР-4 разработан ХКБМ им.А.А.Морозова. Первая партия БТР-4 для Ирака была изготовлена в количестве 26 единиц и отправлена заказчику 20 апреля 2011 года.
МОСКВА , 7 апреля 2012 г. , ОРУЖИЕ РОССИИ , Екатерина Нуриахметова
С-500 поступят на вооружение после 2015 года – ВВС РФ
Военно-воздушные силы (ВВС) РФ получат новейшие зенитные ракетные комплексы (ЗРК) "Витязь" и С-500 после 2015 года, заявил журналистам в пятницу начальник зенитных ракетных войск ВВС РФ генерал-майор Виктор Гуменный, передает РИА Новости.
В прошлом году об этом заявляли заместитель генерального директора конструкторского бюро "Алмаз-Антей", которое разрабатывает С-500, Юрий Соловьев и начальник зенитно-ракетных войск генерал-майор Сергей Попов. Таким образом, сроки принятия на вооружение этого комплекса за прошедшее время не сдвинулись.
"Сейчас в зенитные ракетные войска активно поступают современные комплексы "Панцирь-С", а также поступают система С-400. После 2015 года ожидаем поступление новых систем "Витязь" и С-500",- сказал Гуменный.
Генерал рассказал, что в подразделения и воинские части в рамках Госпрограммы вооружений-2020 уже поступают новейшие образцы вооружений и военной техники. В частности, во входящие в состав ВВС России радиотехнические войска поступают современные и перспективные радиолокационные комплексы и станции типа "Небо", "Противник", "Гамма", "Сопка", "Каста" и другие.
"Сразу все образцы вооружения мы не сможем поменять на современные и перспективные, поэтому одновременно с закупкой новых образцов в радиотехнических войсках проводится модернизация имеющихся средств. В результате, войска получают образцы, соответствующие требованиям, предъявляемым к современной технике", - сказал Гуменный.
По его словам, основным направлением модернизации техники в этих войсках является улучшение тактики технических характеристик и внедрение современных алгоритмов обработки информации.
В конце марта этого года первый заместитель министра обороны РФ - начальник вооружения Вооруженных сил РФ Александр Сухоруков заявил, что концерн ПВО "Алмаз-Антей" уже приступил к созданию макетов основных устройств С-500.
В середине ноября начальник российского Генштаба генерал армии Николай Макаров сообщил, что С-500 будут создаваться на двух новых заводах "Алмаз-Антей" - их планируется построить в течение двух лет. Макаров отмечал, что новейшие комплексы планируется задействовать в составе Воздушно-космической обороны (ВКО) России, при этом они будут охватывать всю российскую территорию. Оставшиеся в военных округах системы ПВО будут также находиться в составе ВКО. Заводы планируют запустить в Нижнем Новгороде и Кирове в 2015 году.
Технические характеристики С-500 засекречены.
ЗРК "Витязь" - дальнейшее совершенствование системы С-300 с увеличением боевых возможностей в разы. На одной установке выставлены вместо четырех ракет 16. Эта система позволяет уничтожать воздушные цели на тех же дальностях и высотах, что и С-300.
МОСКВА , 7 апреля 2012 г. , ОРУЖИЕ РОССИИ , Екатерина Нуриахметова
На границе с Ливаном Сирия развернула 2 ЗРК "Бук"
Сирия развернула на границе с Ливаном два зенитно-ракетных комплекса SA-17 (обозначение НАТО комплексов "Бук-М1-2") российского производства. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Jerusalem Post, в настоящее время ведется подготовка к развертыванию третьего комплекса. По данным издания, за последний год Сирия получила несколько комплексов "Бук" по контракту, подписанному два года назад.
Согласно базе данных Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), в 2011 году Россия поставила Сирии восемь комплексов "Бук-М2Э" и 160 зенитных управляемых ракет 9М317 для комплексов 9К37 ("Бук-М1-2") и 9К40 ("Бук-М2Э").
По данным блога bmpd, в 2007 году "Рособоронэкспорт" и Сирия заключили сделку на поставку нескольких дивизионов ЗРК "Бук-М2Э". Сумма сделки составила около миллиарда долларов. Подробности этого контракта, как и сам факт сделки, долгое время "Рособоронэкспортом" не разглашались.
Не исключено, что на границе с Ливаном Сирия развернула комплексы "Бук-М2Э", а не "Бук-М1-2", как пишет израильское издание. Между тем, ВВС Израиля пришлось изменить маршруты своих самолетов, собирающих развединформацию о деятельности движения "Хизбалла", с учетом новых данных о развернутых сирийских комплексах ПВО. Комплексы "Бук-М1-2" (SA-17) способны поражать одновременно до шести целей на расстоянии до 30 километров.
Согласно открытым источникам, на вооружении Сирии стоит по меньшей мере 20 комплексов "Бук-М1-2". В феврале 2012 года сообщалось, что Россия договорилась о поставке сирийцам восьми комплексов "Бук-М2Э" и 24 истребителей МиГ-29М/М2.
Кроме того, по данным The Jerusalem Post, сирийские ВМС приняли на вооружение противокорабельную ракету П-800 "Оникс" (в экспортном варианте - "Яхонт"), способную поражать цели на удалении до 300 километров. По информации ЦАМТО, эти ракеты также были куплены Сирией в 2007 году.
Ряд зарубежных стран, включая США, неоднократно выступал против поставок российского оружия в Сирию, где больше года продолжаются вооруженные столкновения противников президента Башара Асада с лояльными ему силами. Российское руководство, в свою очередь заявляло о намерении выполнить подписанные с Дамаском контракты.
МОСКВА , 7 апреля 2012 г. , ОРУЖИЕ РОССИИ , Екатерина Нуриахметова
Истребитель F-18 упал на жилой дом в США
В США, в городе Вирджиния-Бич, штат Вирджиния, разбился многоцелевой истребитель Военно-морских сил США, передает РБК. Как сообщили представители ВМС США, самолет McDonnell Douglas FA-18 Hornet, возвращавшийся с военной базы Ошеана, упал на многоквартирный дом. В настоящее время точное число возможных жертв неизвестно. На месте происшествия ведутся спасательные работы.
"Самолет, предположительно принадлежащий ВМС, упал в одном из жилых районов города, недалеко от оживленной автомагистрали в пятницу около полудня по местному времени (20.00 мск)", — сообщает телеканал Fox News.
Очевидцы сообщают, что в районе падения самолета видны разрушения. По их словам, загорелись несколько домов. По данным телеканала NBC оба пилота сумели катапультироваться. В настоящее время они находятся в больнице. Их жизни ничто не угрожает.
Однако, по сообщению ИА «Росбалт», могло пострадать не менее семи человек. Помимо пилотов, ранения получили пятеро гражданских.
Причина крушения самолета пока не установлена.
МОСКВА , 7 апреля 2012 г. , ОРУЖИЕ РОССИИ , Екатерина Нуриахметова
Через двадцать лет Россия «забудет» о Байконуре
К 2030 году Россия практически все космические запуски будет проводить с собственных космодромов Плесецк и Восточный, а на Байконур будет приходиться не более 10% запусков, пишет газета «Взгляд». Причины этого не только в том, что Россия больше не чувствует себя хозяином на уже казахском космодроме, и даже не в экономии средств, которые платятся за его аренду. Через двадцать лет Россия будет осуществлять 90% космических запусков для государственных нужд со своей территории. Сейчас доля космических запусков с российской территории составляет только 25%.
Об этом говорится в материалах к проекту стратегии, которые были представлены на заседании клуба друзей кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда «Сколково» и опубликованы в официальном микроблоге фонда в Twitter. Таким образом, Россия постепенно переведет космические пуски по госпрограмме на свою территорию, то есть на действующий космодром Плесецк, а также на строящийся новый космодром Восточный.
На данный момент большую часть своих запусков Россия осуществляет с космодрома Байконур, который расположен на территории Казахстана. Россия арендует космодром за 115 млн долларов (или почти 3,5 млрд рублей) в год. Еще около 50 млн долларов (1,5 млрд рублей) в год она тратит на поддержание объектов космодрома. Таким образом, отсутствие собственного космодрома обходится России почти в 5 млрд рублей ежегодно, что составляет 4,2% от общего бюджета Роскосмоса на 2012 год, который пополняется за счет средств российских налогоплательщиков.
Бюджет Роскосмоса в 2012 году составит 117 млрд рублей. Для сравнения: бюджет космического агентства вырос с 40 млрд рублей в 2008 году до 100 млрд рублей в 2011 году. Несмотря на явный рост финансирования космической отрасли в последние годы, глава Роскосмоса Владимир Поповкин осенью жаловался на дефицит средств. По его словам, агентству надо в 2012 году «где-то 180 млрд рублей».
Через двадцать лет, согласно проекту стратегии, с Байконура предполагается запускать космические аппараты лишь социально-экономического и научного назначения, а также осуществлять обеспечение пилотируемых программ, выведение коммерческих полезных нагрузок (до перевода этих задач на космодром Восточный).
Космодром Плесецк будет предназначен для реализации космических программ в сфере обороны и безопасности и осуществления запусков по гражданским программам.
Космодром Восточный предполагается использовать для решения перспективных задач космической деятельности России с использованием ракет-носителей среднего, тяжелого и сверхтяжелого классов.
«Почему только 90%, а не все 100% космических запусков будет осуществляться с российской территории. Непонятно, что России необходимо будет оставить на Байконуре через двадцать лет», – удивляется эксперт отраслевого журнала «Новости космонавтики» Игорь Лисов.
Возможно, Россия решила не нарушать межгосударственные договоренности, по которым срок аренды космодрома заканчивается только в 2050 году. По крайней мере, несколько лет назад, когда только появился проект строительства космодрома Восточный, глава Роскосмоса Анатолий Перминов обещал, что этот договор не будет нарушен и российский космодром Восточный не станет альтернативой использованию Байконура. Приказ о создании нового космодрома Восточный в Амурской области на Дальнем Востоке был подписан президентом РФ в ноябре 2007 года.
В 2008–2011 годах были проведены проектно-изыскательские работы по космодрому в целом, определены основные проектные и архитектурные решения по объектам инфраструктуры космодрома, разработан генеральный план космодрома, были зарезервированы земельные участки.
В 2012 году в плане, который руководство Роскосмоса периодически подтверждает, строительство стартового комплекса на территории города Улегорск в Амурской области. К 2015 году должен состояться первый запуск беспилотного космического аппарата и грузового корабля к Международной космической станции (МКС). В 2018 году должен состояться запуск пилотируемых программ. Полностью космодром должен заработать в 2020 году.
Ранее сообщалось, что ориентировочная стоимость строительства космодрома Восточный составит 400 млрд рублей. В бюджете на 2011 год и прогнозные 2012–2013 годы было заложено 24,5 млрд рублей на финансирование создания инфраструктуры космодрома.
Как говорил в начале года глава Федерального космического агентства Владимир Поповкин, до 2015 года в рамках федеральной целевой программы по российским космодромам на проект строительства Восточного будет выделен 81 млрд рублей. Эти средства пойдут на создание инфраструктуры космодрома. Еще 92 млрд рублей государство выделяет в рамках федеральной космической программы на техническое развитие. Таким образом, на строительство космодрома Восточный до 2015 года выделяется 173 млрд рублей.
«Все, что находится на Байконуре, построено в советскую эпоху. Хотя модернизация на некоторых комплексах проводилась, и «Протон-М» серьезно отличается от «Протона-К», но все-таки этот космодром – это двадцатый век», – заявил газете ВЗГЛЯД Игорь Лисов.
По его мнению, России так или иначе необходимо переходить на новые носители. «Протон-М», который работает на ядовитом топливе и который с трудом терпят казахи, скорее всего, не будет летать через десять лет, особенно если проект «Ангара» покажет положительные результаты. «Союз» – экологически чистый продукт, но с Восточного он будет летать с таким же успехом, как и с Байконура. Если нам надо строить новые стартовые комплексы под новые ракеты, то логичней это делать на своей территории. Это основная логика, которая стоит за проектом Восточный», – считает отраслевой эксперт.
Экономическая причина, по его мнению, далеко не главная в желании РФ обзавестись собственным современным аэродромом. «Затраты на аренду в 115 млн долларов – это всего 2–3% от бюджета Роскосмоса, это легко пережить. Роскосмос способен платить такую сумму хоть вечно. Главное в том, что те системы, которые остались на Байконуре, морально устарели, и России нужен современный космодром», – считает Лисов.
Перевод государственных космических запусков с казахстанского Байконура на российский космодром Восточный поможет России также стать политически независимой. Раньше отношение Казахстана к аренде Россией космодрома Байконур напоминало в чем-то полемику, которая была между Украиной и Россией по поводу базирования Черноморского флота РФ в Севастополе. Казкосмос может спокойно вставлять палки в колеса российским коллегам. К примеру, в 2009 году Казкосмос не разрешил полет ракеты-носителя «Протон-М» с европейского спутника Eutelsat-W7 с космодрома Байконур, и России пришлось перенести запуск.
МОСКВА , 7 апреля 2012 г. , ОРУЖИЕ РОССИИ , Екатерина Нуриахметова
1mpul$e, ну да, согласен, это не 59-й тип, но все же из их серии скорее всего. Колян, причем не факт, что это именно китайский калаш. тем более, мб это детище компании "Daewoo"(Дэо по русски, уточнил, т.к. не помню точного названия фирмы )
А что ты хотел. Все заводы сейчас продают не весть кому или просто разваливают. Выпустили новую модель автомата Калашникова, а Мин обороны не одобрило. Им проще покупать зарубежные образцы, нежели производить свое. Скоро вообще будем вооружены старыми образцами М-16, или какими нибудь французскими винтовками Во всем виновата наша продажная политика.
Вчера в сети появились фотографии нового бронеавтомобиля весьма футуристичного вида. Машина построена на тележке "дакаровского" Камаза - любимой тележке господина Сахарова, директора "Форт технологии", где и был построен этот образец.
Задача машины - перевозить 10 (в зиловском варианте) и более (вариант Сахарова) бойцов в полной выкладке. Доступ к мотору - из салона и снизу. Посадка экипажа - спиной к спине - обеспечивает круговой обстрел штатным оружием. Посадка, кстати, предложена Константином Викторовичем Потехиным. Разница в количестве бойцов обусловлена несущей способностью тележки - у ЗиЛа она допускает полную массу около 7 тонн, а у Камаза - более 10 тонн.
Моторный отсек не планировалось делать бронированным, потому как обстрелы дизельных автомобилей (урал, камаз) господином Кулаковым показали достаточную живучесть двигателя в случае поражения его огнем. Достаточную для вывода автомобиля из-под огня.
На самом деле для ЗиЛа появление этого автомобиля - неприятный сюрприз со стороны "делового партнера", привлеченного с целью последующего бронирования ЗиЛовских изделий. Что будет дальше - фиг его знает. За ЗиЛом Москва и Собянин, за Сахаровым - ФСБ.
Вариант ЗиЛа был вот такой - больше стёкол, короче база:
Тем временем источники в оборонно-промышленном комплексе подсказывают, что ведутся разработки по теме Штурмовой бронированный специальный автомобиль малого класса, шифр темы "Ансырь".
Заказчик - ГУ НПО "СТиС" МВД России. Тендер на разработку проводился в начале 2011 года, сроки ОКР 2011-2014.
3.2.1 Изделие предназначено для силовой поддержки проведения спецопераций, сопровождения и охраны транспортных колонн, патрулирования, проведения разведывательных мероприятий с обеспечением защиты экипажа. 3.2.2 Использование изделий по назначению должно быть обеспечено при температурах окружающего воздуха от минус 45°С до плюс 50°С и абсолютных высотах над уровнем моря до 3000 м. 3.2.3 Изделие должно быть рассчитано на эксплуатацию по назначению на всех видах дорог в любое время года и суток при безгаражном хранении. 3.2.4 Изделие должно быть конструктивно разделено на два отсека: - моторно-трансмиссионный отсек (МТО), предназначенный для размещения двигателя, элементов трансмиссии и других систем изделия; - обитаемый отсек, предназначенный для размещения экипажа. 3.2.5 Общие требования 3.2.5.1 Тип изделия - двухосное, с постоянным полным приводом, с блокируемыми межосевым и межколёсными дифференциалами, с несущим водоизмещающим корпусом капотной компоновки, с независимыми подвесками всех колёс, с передним расположением двигателя, плавающее. 3.2.5.2 Полная масса изделия - не более 4000 кг. 3.2.5.3 Грузоподъемность изделия - не менее 800 кг. 3.2.5.4 Экипаж - 3 человека. 3.2.5.5 Запас хода по контрольному расходу топлива – не менее 800 км. 3.2.5.6 Основные размеры: - длина, мм (не более) - 4000; - ширина, мм (не более) - 2100; - высота, мм (не более) - 1800; - дорожный просвет, мм (не менее) - 350; 3.2.5.7 Максимальный угол въезда и съезда изделия – не менее 50°, максимальный угол продольной проходимости - не менее 200. 3.2.5.8 Минимальный наружный радиус поворота по корпусу: - при движении по твёрдой поверхности - не более 7 м; - на плаву – не более 10 м. 3.2.5.9 Скорость движения: - максимальная по шоссе, км/ч (не менее) - 120; - максимальная на плаву, км/ч (не менее) - 5; - средняя по грунтовым дорогам км/ч (не менее) - 30. 3.2.5.10 Время разгона изделия со скорости 0 км/ч до скорости 100 км/час – не более 25 с. 3.2.5.11 Углы на опорной поверхности, обеспечивающие необходимые сцепные качества колес без нагрузки на тягово-сцепном устройстве или на передние буксирные крюки: - максимальный угол подъема – 35+5º; - максимальный угол крена – 30+5º. 3.2.5.12 Максимальный угол поперечной статической устойчивости изделия с максимальной нагрузкой должен быть не менее 33°. 3.2.5.13 Максимальная высота преодолеваемого препятствия - не менее 350 мм. 3.2.5.14 Изделие должно иметь возможность маневрирования (изменения курса) на плаву. 3.2.5.15 Конструкция изделия должна отвечать требованиям технического регламента «О безопасности колёсных транспортных средств» и иметь одобрение типа транспортного средства. 3.2.6 Бронезащита изделия 3.2.6.1 Бронезащита обитаемого отсека по периметру (включая бронестёкла и двери), капота и моторно-трансмиссионного отсека по периметру, а так же крыши изделия (включая люки) должна обеспечивать защиту по 5 классу в соответствии с ГОСТ Р 50963. 3.2.7 Защита изделия от поражающих факторов взрывных устройств 3.2.7.1 Конструкция изделия должна обеспечивать защиту личного состава (поражения не более лёгкой степени тяжести) от поражающих факторов взрывных устройств при: - подрыве на уровне грунта под днищем обитаемого отсека оборонительных ручных гранат типа Ф-1 и РГО; - подрыве под одним из передних колёс безоболочечного взрывного устройства с массой взрывчатого вещества в тротиловом эквиваленте не менее 0,5 кг.
3.4.4 На изделии должны быть применены колёса со вставками безопасности, обеспечивающие возможность движения изделия, при отсутствии избыточного давления в шинах, на расстояние не менее 10 км со скоростью (30-40) км/ч. 3.4.5 Обитаемый отсек изделия изнутри должен быть оснащён антирикошетной защитой (АРЗ), исключающей возможность возникновения рикошета при пробитии корпуса под любыми углами пулями Б-32 7,62 мм патрона 7-БЗ-3 с начальной скоростью (800-835) м/с и пулями 7,62 мм патрона СТ-М2 с начальной скоростью (820-840) м/с при обстреле из винтовки СВД. АРЗ должна быть оснащена максимально возможная площадь внутренней поверхности обитаемого отсека. Бронестёкла (за исключением ветровых) должны иметь антирикошетные шторки (клапаны). Конструкция АРЗ должна предусматривать возможность влажной чистки, быть стойкой к воздействию синтетических моющих средств. Допускается использовать АРЗ в качестве внутренней декоративной обшивки.
3.5.1 Изделие при эксплуатации в смешанных дорожных условиях (при распределении общего пробега по видам дорог согласно ОСТ 37.001.472 для полноприводных автотранспортных средств многоцелевого назначения) должно обладать следующими показателями надежности: - наработка на отказ - не менее 10 тыс. км; - гарантийный срок эксплуатации изделия – 3 года или 50 тыс. км; - гарантийный срок хранения - не менее 10 лет; - ресурс до капитального ремонта - не менее 125 тыс. км; - ресурс до списания – не менее 10 лет или 500 тыс. км; 3.5.2 Водяной движитель должен обладать следующими показателями надежности: - гарантийный срок эксплуатации изделия – 3 года или 100 моточасов; - ресурс до списания - не менее 1000 моточасов;
3.8.1 Габаритные размеры и геометрическая форма изделия должны обеспечивать его вписываемость в железнодорожный габарит "02-ВМ" с выполне¬нием установленных ограничений и требований на перевозку соответствующим видом транспорта (ГОСТ 9238). Исполнитель для оценки приспособленности образцов к воздушному транспортированию представляет необходимую документацию, согласованную с разработчиками летательных аппаратов (ИЛ-76, МИ-26).
3.14.1.7 Время перевода изделия из сухопутного состояния в плавающее не должно превышать 2 минуты. 3.14.1.8 Изделие должно иметь плавучесть при высоте волны не более 300 мм. Время удержания на воде на полном ходу не менее одного часа без проведения мероприятий по удалению из изделия проникающей снаружи воды. 3.14.2.1 На изделии должен быть установлен дизельный или бензиновый двигатель. Тип двигателя определяется на этапе технического проектирования.
3.14.4.1 На изделии должна устанавливаться независимая подвеска всех колёс. 3.14.4.2 Ошиновка колес должна быть одинарной. На изделии должны устанавливаться шины регулируемого давления. 3.14.4.3 Изделие должно быть оборудовано автоматической централизованной системой регулирования давления воздуха в шинах (далее - ЦСРДВШ). 3.14.4.4 ЦСРДВШ должна обеспечивать автоматическое приведение давления в шинах к трём фиксированным уровням, предназначенным для движения изделия по опорным поверхностям: - с высоким уровнем несущих свойств (асфальт, бетон, укатанная сухая грунтовая дорога и т.п.) – 3-й уровень; - со средним уровнем несущих свойств (распаханный грунт, чернозём и т.п.) – 2-й уровень; - с низким уровнем несущих свойств (песок, болотистая местность и т.п.) – 1-й уровень. 3.14.4.7 ЦСРДВШ должна обеспечивать возможность поддержания давления в любой из шин изделия не ниже 1-го уровня при ее боковом простреле четырьмя 7,62 мм пулями АКМ (наличие 8-ми отверстий в шине на расстояние не ближе 30 мм друг от друга). Поддержание указанного уровня давления должно обеспечиваться при движении со скоростью не ниже 30 км/ч по ровному твердому сухому участку асфальтированной дороги в течении 30 мин с момента прострела шины с учётом того, что в момент прострела шина была накачана до 3-го уровня давления. 3.14.8.1 Изделие должно быть оснащено универсальным опорно- -поворотным устройством (платформой) (далее - ОПУВ), для возможности крепления вооружения (12,7 мм пулемёт «Корд», 7,62 мм пулемёт Калашникова пехотный ПКП, 30 мм автоматический гранатомёт АГС-30) (далее - вооружение). 3.14.8.8 На ОПУВ должна быть предусмотрена бронезащита стрелка по 5 классу ГОСТ Р 50963, обеспечивающая максимально возможный сектор его защиты по периметру. Бронезащита стрелка не должна ухудшать эффективность ведения стрельбы и уменьшать сектора обстрела. Должна быть обеспечена возможность замены бронеэлементов, входящих в состав бронезащиты стрелка. Масса конструктивных элементов, входящих в бронезащиту стрелка и ОПУВ, не входит в снаряжённую массу изделия.
UPD. В комментариях предполагают, что это все же другая машина, созданная по НИР "Антиградиент". Колесная формула – 4х4 с постоянным полным приводом и независимой подвеской; Полная масса, кг, не более_______________________________8000; Грузоподъёмность, кг, не менее___________________________1200; Тип корпуса________________________________интегрированный; Шины_____________________________с регулируемым давлением; Максимальная скорость, км/ч, не менее_____________________110; Время разгона от 0 до 100 км/ч, с, не более___________________30. 4.2 Требования назначения 4.2.1 Спецавтомобиль с комплектом бронезащиты и защитой от ВУ должен обеспечивать: - класс баллистической защиты (ГОСТ Р 50963) обитаемого отсека – не ниже 6, моторного отсека – не ниже 6; - защиту личного состава от подрыва ВУ массой не менее 7 кг в ТЭ под днищем спецавтомобиля. 4.2.2 Спецавтомобиль должен соответствовать техническому регламенту, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 10.09.2009 г. № 720 «О безопасности колесных транспортных средств». 4.2.3 Спецавтомобиль должен обеспечивать размещение не менее 6 человек личного состава.
Некоторые предполагают, что основной будет все же другая машина, созданная по НИР "Антиградиент".
Против "Ансыря" свидетельствуют габариты машины, которые сложно уместить в требуемые параметры, наличие бойниц, из которых возможно предположить наличие же десанта (не прописан в ТЗ). Но не в пользу "Антиградиента" говорит тот факт, что научно-исследовательские работы по нему проводились в апреле-ноябре 2011 года. Представляется сомнительным, чтобы за последующие три-четыре месяца был создан рабочий ходовой образец. Определение возможности использования существующих шасси, серийных узлов и агрегатов, других отработанных технических решений для создания достигаемого уровня тактико-технических характеристик спецавтомобиля. Разработка НТО о НИР.
Как вариант, автомобиль на фотографии это гибрид "Ансыря" и "Антиградиента".