Опираясь на колоссальный боевой опыт, наработанный в ходе Великой Отечественной войны, Наркомат обороны СССР сразу же после победных залпов в мае 1945 года взялся за коренное решение вопросов обеспечения новейшим вооружением, снаряжением и обмундированием советских горно-стрелковых частей и подразделений. В этой работе существенную роль сыграли предложения фронтовиков, в том числе гвардии генерал-майора В. Клементьева и майора Н. Яковенко, выдвинувших целый ряд предложений как по повышению боевой подготовки горно-стрелковых войск и их разведывательных подразделений, так и по усовершенствованию обмундирования и снаряжения для ведения боевых действий в горно-лесистой местности.
Некоторые вопросы боевой подготовки
Зачастую приходится слышать, что войска, обученные для ведения боевых действий на равнинной местности, могут с одинаковым успехом решать боевые задачи и в горах. Можно согласиться, что эти части могут воевать в горах, но какой ценой будет достигнута эта победа?
Из боевого опыта известно, что войска, не имевшие достаточной подготовки к действиям в горах и не оснащенные специальным снаряжением, не могли рационально расходовать энергию при передвижениях, а сталкиваясь с горными частями противника, несли значительные потери. И это еще не все. Попав в горы, они неправильно использовали или вовсе не могли применить то оружие, владеть которым учились на равнине.
Для ведения боя в горах необходимы специально сформированные и обученные горные части. Войскам же, обученным на равнинной местности, необходимо предварительно получить дополнительную подготовку и специальное снаряжение. Этому учит вся военная история. В подтверждение этого положения можно привести несколько примеров. В годы Первой мировой войны в боях с русскими под Сарыкамышем в декабре 1914 года части турецкой армии, плохо подготовленные для действий в горах, не имея теплой одежды и горно-вьючного транспорта, оказались в катастрофическом положении. Солдаты голодали и замерзали во время суровой горной зимы. Маневр совершался турками медленно. Части же русской армии, воспользовавшись ослаблением боевой мощи турецких войск, укрепили свои оборонительные позиции, а затем, отразив наступление 29-й и 17-й пехотных дивизий турок северо-западнее и севернее станции Сарыкамыш, перешли в контрнаступление и разгромили 9-й и частично 10-й турецкие корпуса. При очистке окрестностей Сарыкамыша было похоронено 28 000 убитых и замерзших турок и 13000 трупов животных. В плен было взято до 3500 турецких солдат и офицеров.
Из опыта Гражданской войны на туркестанском театре ведения боевых действий также хорошо видно, насколько важна заблаговременная подготовка войск для действий в горах. В прямой зависимости от подготовки частей, их вооружения, снаряжения и транспорта и пригодности всего этого к горной войне находился и успех боевых операций. При всяком послаблении в специальной подготовке победа добывалась дорогой ценой, а боевые действия замедлялись.
Боевые действия советских войск в Карпатах в 1944-1945 годах во время Великой Отечественной войны, как правило, протекали после предварительной подготовки, объем которой определялся обстановкой. Весьма существенную роль играли беседы с солдатами о значении действий мелких групп. Офицеры рассказывали, как надо ориентироваться в горах, пользоваться оружием и горным снаряжением, каков режим марша. Кроме того, демонстрировались способы навьючивания и вождения вьючных животных в горах. Днем и ночью в частях шли тактические учения подразделений и занятия с офицерским составом. А если позволяла обстановка, части завершали подготовку подразделений тактическими учениями с боевой стрельбой. Применялись и такие формы ознакомления с опытом войны в горах, как разборы предыдущих боев. Одновременно с боевой подготовкой в частях шла большая работа по изготовлению новых и усовершенствованию существующих предметов горного снаряжения: изготовляли кошки, альпенштоки, веревочные лестницы, лямки для переноса груза, приспосабливали к вьюкам корзины для перевозки боеприпасов, оборудовали кухни, санитарные носилки, готовили различного вида волокуши; сооружали горные упоры, тормоза для автомашин, повозок и другие предметы, необходимые для боевых действий в горах.
Часто в период проведения тактических учений солдаты и офицеры проявляли большую находчивость, инициативу, сметку. Артиллеристы, например, предложили несколько способов, облегчающих втягивание орудий на высоты с помощью ворота, блока, трактора и т.д. В результате перед началом наступления в Карпатах, благодаря серьезной подготовительной работе, части имели все элементарно необходимое для боя в горно-лесистой местности. И это не преминуло сказаться в дальнейшем.
Противник, цепляясь за каждую высоту, за каждый горный рубеж, оказывал упорное сопротивление. Выбивать врага с занимаемых позиций лобовыми ударами часто было невозможно. В таких случаях решающую роль играли такие подразделения, как взвод, рота, батальон, усиленные огневыми средствами и обученные приемам ведения боя в горах. Пользуясь тем, что немцы не имели сплошной обороны, подразделения, взаимодействуя с главными силами своей части, смело проникали в глубину вражеской обороны и с тыла обрушивались на гарнизоны опорных пунктов врага.
В первых же боях выявилась необходимость готовить в ротах «мерщиков», которые бы отмечали пройденное расстояние в шагах, «азимутчиков», связных и наблюдателей. Наблюдателей обязывали отмечать отдельные ориентиры и запоминать пройденный путь. При наличии такой группы управления, как показали последующие действия, рота могла двигаться по бездорожью, не рискуя заблудиться в горном лесу.
По мере того как развивалось наступление в Карпатах и результаты предварительной учебы проверялись на практике, наши части накапливали боевой опыт, усваивали способы применения оружия и тактические приемы борьбы в горно-лесистой местности. Личный состав приобретал те качества, которые так необходимы при наступлении в этих своеобразных условиях. Роты и батальоны смело предпринимали обходы и охваты опорных пунктов противника, умелыми маневрами добиваясь победы.
Для более наглядного представления о характере действий отдельных подразделений можно привести некоторые примеры из опыта боев советских частей в сентябре 1944 года на северо-восточных склонах Карпат.
Один из батальонов стрелкового полка из состава 107-го гвардейского корпуса 1-й гвардейской армии получил задачу выйти в тыл позиций противника, овладеть имевшимся там мостом и, таким образом, отрезать немецко-венгерским войскам путь отхода. Перед боем офицеры разъяснили личному составу боевую задачу и провели необходимую подготовку. Особое внимание было обращено на обувь, так как солдатам предстояло пройти по бездорожью свыше 28 км и, кроме того, преодолеть ряд высот, поднимающихся над уровнем моря на 1200-1300 м. Выступая в поход, командир батальона приказал взять с собой лишь то, что было необходимо и что солдаты могли нести на себе или везти на вьюках (пулеметы, минометы, боеприпасы). На пути батальона лежал небольшой населенный пункт, занятый противником; на окраине селения противник держал полевой караул в составе 11 человек. Наши разведчики, использовав складки местности, скрытно подошли к караулу и атаковали его. Появление советских воинов было настолько неожиданным, что венгры, не успев принять боя, были обезоружены. Далее, выйдя на окраину села, разведчики заметили двух самокатчиков противника, едущих по дороге в сторону моста. Самокатчиков остановили и обезоружили. Пленные показали, что они имели задачу взорвать мост, после того как через него пройдут все отходящие части. Солдаты рассказали также о том, что по дороге скоро должна проследовать значительная колонна венгерских войск, отступающая с востока под натиском советских частей. Командир батальона решил воспользоваться этим благоприятным обстоятельством. Заняв мост, он организовал у дороги засаду, выделив для этого одну из стрелковых рот. Основные силы засады заняли позиции у моста, а на горных склонах соседних высот были установлены станковые пулеметы и расположены автоматчики. Вскоре показалась колонна венгров численностью около 500 человек. Подпустив противника на близкое расстояние, засада открыла сильный огонь. Венгры стали метаться из стороны в сторону, но всюду попадали под губительный огонь. Бой продолжался недолго. На поле боя осталось свыше 100 вражеских трупов, 34 человека наши взяли в плен, остальные разбежались и скрылись в лесу. Так советские бойцы не только захватили мост исправным, но и нанесли противнику чувствительный урон.
Советские автоматчики ведут огонь. Бой в горах Кавказа. 1942 год
Наше наступление развивалось успешно. 1 октября 1944 года на Мукачевском и Ужгородском направлениях советские войска достигли чехословацкой границы. Сопротивление противника, который занимал оборону в пограничной заранее укрепленной полосе, значительно возросло. Нашим частям пришлось временно приостановить продвижение вперед. Части немедленно взялись за боевую подготовку. На этот раз боевая учеба шла перед каждым боем с учетом особенностей горного рельефа и обороны противника. Как и в первых боях в Карпатах, так и теперь, успех действий частей и подразделений зависел от степени их подготовленности, от умения вести бой в горах.
Особенностями горной войны определяется содержание боевой подготовки частей, предназначенных для действий в горах. Но прежде чем говорить о содержании боевой подготовки, хотелось бы напомнить еще раз о главном, указать на то, что в горах смогут добиваться победы малой кровью лишь части, соответствующим образом организованные и оснащенные, прошедшие предварительное обучение в горной местности, знакомые на практике с ее особенностями.
В содержание подготовки частей, предназначенных для действий в горах, необходимо включить следующие учебные задачи и вопросы:
Физическая подготовка.
Необходимо выработать практические навыки у солдат и офицеров в передвижении по крутым горным склонам на различной высоте, преодолении горных препятствий в составе подразделений при полном вооружении и снаряжении, научить действовать зимой на лыжах.
Огневая подготовка.
Необходимо научить применять свое оружие в горах и метко стрелять по целям, расположенным на склонах гор различной высоты.
Тактическая подготовка.
Проводя занятия с отделениями, необходимо обучить их вести разведку местности и противника в горах; нести службу боевого обеспечения в походе, в наступлении, в обороне и при расположении на месте (сторожевое охранение); вести наступательный бой с противником, обороняющимся на высотах, перевалах; вести оборонительный бой, располагаясь на высотах и перевалах; устраивать в горах окопы и заграждения и преодолевать различные препятствия.
В тактическую подготовку стрелкового взвода необходимо включить такие темы: марш ночью, летом и зимой; служба разведки, боевого обеспечения марша стрелкового батальона, идущего по горному ущелью (головная, боковая и тыльная заставы); сторожевая служба при обеспечении узкой горной долины; наступление на противника, обороняющегося на высотах; устройство взводного опорного пункта в горах и ведение оборонительного боя на горных перевалах.
При подготовке стрелковой роты необходимо отработать следующие темы: действие в составе разведывательного отряда; действие в головном отряде (усиленная стрелковая рота) при встречном столкновении с противником в горах; наступление на противника, поспешно перешедшего к обороне на горном перевале; атака противника, обороняющегося на горном перевале; бой в глубине обороны и развитие успеха; устройство ротного опорного пункта и ведение оборонительного боя в горах.
Определяя темы и содержание тактических учений для батальона и полка, необходимо также всесторонне учитывать опыт Великой Отечественной войны.
Наряду с боевой подготовкой стрелковых подразделений, необходимо обучить весь медицинский, административный и хозяйственный состав правилам организации медицинской помощи и эвакуации раненых (больных) из взводов на батальонный медицинский пункт, организации боевого питания и продовольственного снабжения роты в горной местности.
Снаряжение горных войск
Отдельной темой для обсуждения является роль и значение специального снаряжения для действий войск в горах. Этот вопрос заслуживает столь же серьезного внимания, как и вопросы боевой подготовки.
Опыт боев в горах показал, что отсутствие специального горного снаряжения снижает боеспособность солдат и подразделений, ведет к неоправданным потерям. В Карпатах был случай, когда солдаты одной части, не имея с собой запаса продовольствия и теплой одежды, настолько продрогли, что с большим трудом поднялись в атаку, а в атаке действовали вяло. В результате часть, не выполнив задачи, понесла значительные потери.
Еще один пример. В марте 1945 года севернее Карпатского хребта (Липтовске Голе) выпал глубокий снег. Противник в это время начал смену частей. Командование, стремясь использовать благоприятный момент, отдало приказ наступать. Прорвав передний край обороны, наши части продвинулись вперед на 6-7 км. Но дальнейшее наступление оказалось невозможным, ибо, во-первых, отстала артиллерия и пехота вынуждена была двигаться без артиллерийской поддержки, во-вторых, нашим стрелковым подразделениям, не имевшим лыж или снегоступов, пришлось наступать не широким фронтом - развернувшись в цепь, а группами по дорогам. В результате части понесли чувствительные потери от огня артиллерии, минометов и самоходных установок противника. Так было сорвано успешно начатое наступление. Между тем имелась полная возможность для передвижения по глубокому снегу снабдить подразделения, хотя бы частично, лыжами, снегоступами и артиллерийскими санями.
Горное снаряжение должно состоять из предметов, способствующих боевой деятельности солдат различных специальностей, причем не обременяющих их на марше и в бою. Одно из требований к снаряжению - компактность и хорошая подгонка.
Вещевой мешок образца 1914/1915 годов не годится для солдат. В него нельзя уложить предметы, необходимые в походе и в бою, трудно сохранить их в целости и порядке. Во время дождя мешок от сырости промокает, сухари, соль, чай и сахар не только сами портятся, но и портят все остальное - белье, полотенце, портянки и т. п. Тесьма вещевого мешка при носке режет плечи.
Для действий в горах гораздо удобнее ранец из непромокаемого материала с широкими наплечными ремнями. Ранец должен быть такого размера, чтобы в него можно было уложить запасное белье, предметы личной гигиены (мыло, пасту или зубной порошок, полотенце, носовые платки, портянки, сапожную мазь со щеткой, нитки с иголками, кружку, ложку), продовольствие (сухари, консервы, сахар, чай, соль, табак) и другие предметы первой необходимости. Ранец надо делать из прочного непромокаемого материала. К ранцу крепится верхняя одежда, скатка, плащ-палатка и котелок. Флягу-литровку следует иметь алюминиевую или эмалированную, в суконном чехле. Колпачок с пробкой должен навинчиваться на головку фляги. Стеклянная фляга непригодна для войск, действующих в горах.
Хозяйственную часть снаряжения необходимо скомплектовать так, чтобы во время остановки на малый привал или при сбрасывании ранца для действий на крутых склонах гор ее можно было легко и быстро отделить от боевой.
Горный стрелок-автоматчик в горной форме. (Реконструкция). Из книги А. Шалито и др. «Униформа Красной Армии. 1918-1945»
К боевому снаряжению относятся: поясной ремень, два кожаных патронных подсумка, две брезентовые запасные патронные сумки, гранатная сумка, шанцевый инструмент (малая лопата или топор) в чехле и противогаз. Предметы боевого снаряжения размещаются на поясе, за исключением противогаза, который надевается через плечо - поверх снаряжения (боевого и хозяйственного).
Кроме того, могут быть использованы специальные приспособления для подноски боеприпасов в горных условиях. Так, в одной из советских горно-стрелковых частей перед боем за Дуннинский укрепленный район подносчикам и всем номерам минометных и артиллерийских расчетов были выданы фартуки с гнездами для 82-мм мин и 45-мм снарядов. Для изготовления таких фартуков использовалась ветошь от старых шинелей и брезент. Это мероприятие в первый же день боев оправдало себя и способствовало выполнению боевой задачи.
Масса всего снаряжения должна распределяться равномерно на плечи и верхнюю часть бедер. Плечевые лямки ранца должны крепиться к поясному ремню с помощью металлических крючков и вспомогательных ремней. Предметы снаряжения должны быть хорошо пригнаны, не болтаться, не вызывать потертостей, а главное, не мешать стрелять, действовать штыком и передвигаться по крутым склонам гор.
Для действий на сильнопересеченной высокогорной местности дополнительно требуется специальное снаряжение. Комплект его подбирается в зависимости от характера местности, высоты над уровнем моря, времени года и состояния погоды.
К специальному снаряжению относятся:
Альпеншток. Применяется при переходах и действиях на горных склонах. На альпеншток солдат опирается рукой, чтобы облегчить перенос ноги на подъеме и сохранить устойчивость в момент перемещения туловища с тяжелым грузом (снаряжением). На спусках альпеншток служит опорой для сохранения равновесия и одновременно тормозом (на сыпучих и скользких ледниковых скатах).
Ледоруб. Употребляется для устройства троп и ступенек на крутых горных склонах (альпенштока для этой цели недостаточно, особенно при передвижении по крутым обледенелым склонам и ледникам). Однако он должен быть усовершенствован. Лезвие кирко-мотыги ледоруба следует сделать из неломкой стали, головку - более массивной, чем у туристского ледоруба, а черенок с металлическим наконечником - более прочным и длинным. В тех случаях, когда ледоруб не используется, его надо носить на поясе, сбоку, черенком вверх, как саперную лопату. Для этого на лезвие ледоруба следует сделать кожаный чехол. При наличии усовершенствованного ледоруба солдату не нужен альпеншток.
Шанцевый инструмент. Малая лопата в горах менее нужна, чем на равнине, зато весьма необходимы кирко-мотыги, большие саперные лопаты и большие топоры. Кирко-мотыг и саперных лопат надо иметь на стрелковый (пулеметный, минометный) взвод не менее четырех (каждого вида), а больших топоров не менее одного. Инструмент перевозится на вьюках.
Альпийская веревка применяется при движении по крутым скалистым, травянистым и осыпающимся склонам, а также через ледниковые и мореновые щели. На конце каждой веревки должны быть крючки с зацепками (защелками), чтобы цеплять за трок вьюка (если потребуется поддерживать на крутых спусках вьючных животных). Каждому стрелковому (пулеметному) отделению необходимо иметь по две 8-10-метровых веревки. Кроме того, на стрелковый (пулеметный и вьючно-минометный) взвод требуется одна 25-30-метровая вспомогательная веревка с кольцом, используемая в качестве перил при переправе вьючных животных через горные реки и ледниковые трещины. Альпийскую и вспомогательную веревки желательно иметь пеньковые, толщиной 12-14 мм, поскольку они обладают большой прочностью.
Кошки крепятся к кожаной обуви и служат для передвижения по ледяным, обледенелым и крутым травянистым склонам. Кошки должны иметь 6 или 10 зубьев большой прочности. Важно, чтобы кошки пригонялись по размеру обуви.
Защитные очки-«консервы» (по типу мотоциклетных). Опыт показал, что при действии в горах, покрытых снегом, солдаты обязательно должны иметь так называемые защитные очки-«консервы», которые предохраняют глаза от поражения лучами солнца, а также от засорения песком и пылью. Для горных частей необходимы защитные очки-«консервы» с дымчатыми и желто-зелеными стеклами в мелкосеточной оправе. Содержать их следует в прочном футляре, а хранить - в ранце. Носить защитные очки на головном уборе в боевой обстановке не следует, поскольку блеск стекол демаскирует. Без предварительной тренировки меткость стрельбы в очках-«консервах» очень незначительна.
Походная палатка - один из самых необходимых предметов снаряжения в горах, особенно осенью, зимой и весной. Войскам редко предоставляется возможность располагаться по квартирам, так как в горах жилые помещения встречаются нечасто. Палатки укрывают людей от дождя, ветра и снега, предотвращают простудные заболевания и обморожения. На привале в жаркую солнечную погоду палатка защищает от солнечных лучей; она может служить также средством маскировки от воздушного противника. Кроме палатки, требуется плащ для защиты от атмосферных осадков во время переходов и в бою. Чтобы не увеличивать снаряжения, целесообразно конструктивно совместить палатку с плащом. Однако существующий образец плащ-палатки не отвечает всем требованиям. Плащ-палатку необходимо усовершенствовать, чтобы она не стесняла солдата во время боя, позволяя быстро соорудить укрытие на 4, 6 или 8 человек.
Грелка представляет собой металлическую коробку типа портсигара, внутрь которой укладывается пропитанный специальным химическим веществом долготлеющий уголь. Чтобы солдаты и офицеры не обжигали рук, грелки лучше держать в суконных чехлах. При низкой температуре они должны быть обязательной принадлежностью снаряжения (ранца). Запас грелок по мере надобности надо освежать.
Горные лыжи имеют исключительное значение для действий зимой, ибо междугорные долины и склоны покрываются глубоким снегом. Очень важно, чтобы части, предназначенные для действий в горах, снабжались лыжами особой конструкции. Солдат должен иметь возможность свободно передвигаться по склонам, делать перебежки в цепи, вести огонь из положений - лежа, с колена, стоя и атаковать противника, не снимая лыж. В тех случаях, когда возникает необходимость освободить ноги от лыж (в траншеях, окопах), чрезвычайно важно сделать это быстро.
Обмундирование горных войск
Передвижения и активные боевые действия войск в горной местности вызывают большие затраты энергии личного состава горных частей, причем если часть ее расходуется целесообразно, то другая часть - непродуктивно. И это в значительной мере зависит от обмундирования и обуви личного состава: их формы, качества пошивки и пригонки.
Трудности горного рельефа, изменчивость погоды, резкая смена температуры и прочее диктуют необходимость иметь специальную форму одежды и обуви для горных войск.
В годы Великой Отечественной войны некоторые части Красной Армии своими силами и средствами вносили изменения в конструкцию обмундирования, приспосабливая его к своеобразной обстановке гор. Нельзя сказать, чтобы все эти «приспособления» были всегда удачными и могли быть взяты за образец при пошиве специального обмундирования для горных войск. Но уже одно то, что части, находясь в боевой обстановке, занимались переделкой существующего обмундирования, свидетельствует о необходимости пересмотра его и выработки такой формы одежды, которая была бы пригодна для войск, действующих в горах.
Для наилучшего сохранения сил и здоровья личного состава и обеспечения успешных действий в сложных условиях гор необходимо, чтобы обмундирование было просторно и мягко, чтобы оно не стесняло движений и не вызывало потертостей. Обмундирование должно быть одинаково пригодным и удобным в летние жаркие солнечные дни, при резких изменениях температуры днем и ночью, во время обильных атмосферных осадков осенью и весной, в периоды зимних морозов и снегопада. Исходя из этих общих предпосылок, обмундирование горных войск должно отличаться определенными качествами.
Головные уборы
Для войск, действующих в горах, необходимо иметь летние и зимние головные уборы. Очень важно, чтобы летний головной убор защищал от палящих лучей солнца и в то же время был легким, а зимний - предохранял от низкой температуры, снега и ветра.
Панама, утвержденная еще в 1919 году для туркестанских горных войск, а перед Великой Отечественной войной введенная на снабжение войск Закавказского и Среднеазиатского военных округов, хорошо защищает от солнечных лучей, особенно лоб и глаза, и тем самым создает удобство при ведении огня из личного оружия. Панама легка и удобна в походной обстановке. По сравнению с фуражкой панама является более пригодным головным убором, но только в жаркие периоды года.
На высокогорной местности, где летней ночью бывает резкое понижение температуры, необходимо иметь легкий вязаный шерстяной подшлемник, который в дневное время носится солдатами в ранце.
Фуражка. Фуражку можно сохранить в горных войсках только в качестве детали парадной формы; для повседневной носки она пригодна лишь осенью и весной при том условии, что войска располагаются на месте.
Пилотка. Пилотка не защищает лоб от горячих лучей солнца, что ведет к головным болям. При ярком солнечном свете солдату в пилотке трудно смотреть вдаль, а следовательно, и добиться точного прицеливания при стрельбе на далекие расстояния. Поэтому как головной убор пилотка в горных условиях совершенно непригодна.
Шапка-ушанка. Для холодного времени года шапка-ушанка является пока лучшим головным убором.
Стальной шлем (каска). В жаркую погоду шлем сильно накаляется солнечными лучами, так что солдаты часто получают ожоги ушей. Кроме того, при ношении стального шлема создается чрезвычайно высокая температура в районе темени, вызывающая тепловые удары. Вместе с тем шлем служит неплохой защитой головы от пуль и осколков снарядов. Он пригоден для ношения в бою. Поэтому желательно внести в конструкцию шлема изменения, которые позволили бы избежать ожогов ушей и тепловых ударов. Неплохо бы облегчить шлем, разумеется, не в ущерб его защитным свойствам.
Суконное кепи. Подобное кепи, возможно, подходит для солдат, действующих в горах, хотя оно летом полностью не прикрывает голову от солнечных лучей, а зимой не предохраняет от мороза.
Обмундирование и белье
Опыт боевых действий в Карпатских горах показал, что максимальный срок ношения летнего обмундирования из ткани существующего образца 3-3,5 месяца. Срок ношения обмундирования без ремонта не превышает одного месяца. Объясняется это тем, что хлопчатобумажная ткань для гимнастерок не выдерживает воздействия пота, пыли, а также трения о каменную поверхность. Следует учитывать, что при действиях войск в горах, расположенных в жарком климате (Закавказском, Туркестанском и Средне-Азиатском военных округах), обмундирование изнашивается еще быстрее.
Гимнастерка. Материал для гимнастерки должен быть прочным, но не жестким и способным пропускать воздух.
Летние шаровары (полугалифе). Шаровары существующего образца оказались в походах и в бою малопригодными: в коленях они узки, а в шагу тесны, поэтому часто рвутся. Эти недостатки мешают солдату быстро ложиться, вставать, прыгать через рвы, влезать по крутым горным склонам или спускаться с них. Для горных войск необходимо иметь шаровары широкого покроя, не стесняющие в коленях и в шагу; на коленях желательно нашивать второй слой материала, что увеличивает прочность шаровар. Внизу у штанин необходимо иметь неширокий манжет, стягивающийся шнурком. Кроме обычной застежки, шаровары должны удерживаться на бедрах узким брючным ремнем. Разумеется, материал для шаровар должен быть еще более прочным, чем для гимнастерки, так как шаровары больше трутся о землю и скорее изнашиваются. Кроме того, нашим солдатам поверх обмундирования приходится надевать снаряжение, в том числе ранец с бельем, суточным запасом продовольствия и другими предметами, необходимыми солдату.
Верхняя куртка должна быть сделана из прочной ткани, которая может пропускать воздух для создания нормального теплообмена; кроме того, в ней не должно быть много внутренних швов, которые при носке снаряжения, особенно в жарких климатических условиях, будут вызывать потертости. Непромокаемая куртка слабо пропускает воздух, что при носке ее в жарких условиях может вызвать у солдат тепловые удары, а на высотах с разреженной атмосферой - проявление симптомов горной болезни (рвоту, обморочное состояние).
Для горных войск не стоит копировать специ-фические костюмы спортсменов-альпинистов, поскольку их одежда своеобразна и приспособлена для других целей. Более того, необходимо не только не приспосабливать одежду спортсменов для солдат горных войск, а надо, наоборот, приучать альпинистов совершать переходы в горах в солдатском обмундировании, с полным походным снаряжением.
Суконное обмундирование. В теплую пору, при наличии летнего обмундирования и запаса (в ранце) теплого белья, нет необходимости иметь суконное обмундирование. Разумеется, это не касается горных районов с колючей растительностью, где суконное обмундирование нужно и в летнее время. Зимой же оно необходимо всюду.
Шинель. Шинель в качестве верхней одежды в горных условиях неудобна. При движении по горным склонам солдат, одетый в шинель, сильно потеет и быстро устает, особенно в дождливую погоду, когда шинель впитывает много влаги и поэтому становится еще тяжелее. Неудобна шинель еще и потому, что при подъемах в гору полы ее попадают под ноги, а при спусках - волочатся по земле, стесняя движение. В сырую погоду на полы шинели налипает много грязи, что еще больше отяжеляет бойца, вызывает новые неудобства при передвижении.
Ватная куртка. Вместо шинели летом необходимо иметь ватную куртку, которая является наиболее удобной верхней одеждой для носки в горах при низкой температуре и ненастной погоде, причем желательно, чтобы телогрейка имела отъемные рукава. Для защиты от атмосферных осадков следует использовать плащ-палатку, которую обычно солдат накидывает на себя поверх походного снаряжения.
Очень важно, чтобы солдаты, когда позволяет обстановка, имели возможность отдыхать в тепле. Поэтому одеяло должно быть обязательным предметом на снабжении горных войск. Тяжесть солдатской выкладки при условии замены шинели курткой и выдачи одеяла не увеличивается: куртка и одеяло весят вместе около 3 кг, тогда как масса одной шинели равна 3,5 кг.
Полушубок. В качестве верхней одежды солдат, сержантов и офицеров зимой необходим полушубок существующего образца; он достаточно теплый и удобный при движении по горным склонам.
Ватные шаровары. Они крайне необходимы зимой. По своему покрою шаровары должны быть более просторными, чтобы при спусках и подъемах не рвались в шагу и не стесняли свободы движения.
Нательное белье. Температура летом в горах очень изменчива: днем жарко, солдаты сильно потеют; ночью же температура, как правило, понижается. В силу этого необходимо, если позволяет обстановка, сменять на ночь белье. Это предохраняет от простуды. Кроме того, следует учитывать, что в долинах с мягкой почвой из-за большого количества пыли влажное белье быстро загрязняется и портится. Поэтому в носимом запасе бойцов необходимо постоянно иметь две пары нательного белья.
На высокогорной местности (свыше 2000 м над уровнем моря) летнее обмундирование недостаточно защищает бойца от низкой температуры и ветра, особенно при влажной погоде и ночью. В таких районах также необходимо иметь теплое белье, которое днем хранится в ранце и надевается солдатами при первой необходимости.
Обувь
К основным видам обуви бойца в горах, как и на равнинной местности, относятся сапоги, ботинки, тапочки и валенки.
Сапоги хорошо защищают ноги от воды (при переправах через горные ручьи, мелководные реки), от снега (при движении по сугробам и ледникам), от щебня и песка. Но в жаркую погоду в сапогах передвигаться труднее, чем в ботинках, так как ноги быстро потеют. Для передвижения по горным склонам подошву и каблук сапога, в целях увеличения его прочности и устойчивости, следует подбивать гвоздями с полукруглыми шляпками. Кроме того, у верхних обрезов голенищ сапог желательно иметь пряжки, чтобы умеренным стягиванием ремней плотнее обтягивать ноги и устранять зазоры, в которые могут проникнуть снег, щебень и песок.
Ботинки. Горные ботинки должны быть на низком каблуке и на прочной подошве особой конструкции. Следует также заметить, что обмотки далеко не достаточно защищают ноги от проникновения песка и гальки, что вызывает частые потертости. В условиях горной местности обмотки, кроме того, быстро разматываются и создают множество неудобств при движении по скалистым склонам и дорогам, покрытым колючим кустарником. Поэтому вместо обмоток нужно снабжать солдат горных войск гетрами, застегиваемыми специальными пряжками. Лучше всего шить парусиновые гетры; из бумажного же материала они непригодны для носки в горной обстановке, так как бумажный материал слишком мягок, быстро мнется и свертывается, на гетрах образуются складки, вызывающие потертости ног.
Тапочки. Исходя из опыта наступления советских войск в Хингане, в летнее время для действий в горных условиях наиболее целесообразно иметь тапочки, сделанные из прочной хлопчатобумажной ткани с эластичной резиновой подошвой. Желательно делать тапочки с отростком для большого пальца ступни. На заднике, у подошвы, должно быть небольшое отверстие, которое предохраняло бы ноги от чрезмерного запотевания. Кроме того, через это отверстие будет вытекать вода, попадающая в тапочки при преодолении многочисленных горных ручьев.
Такие тапочки солдаты и сержанты изготовляли себе перед действиями по прорыву и ликвидации Дуннинского укрепленного района, в ходе советско-японской войны 1945 года, опорные пункты которого были расположены на вершинах сопок с довольно крутыми скатами. Эта обувь вполне себя оправдала. Как показывает практика, срок носки тапочек может быть 4-5 месяцев.
Зимняя обувь
Высокие горные ботинки. В зимнее время лучшей обувью для действий в горах могут стать ботинки на меху с резиновой подошвой и с мягкой войлочной стелькой. Верх таких ботинок можно делать из прочной парусины, а носки у ранта обшивать кожей или заливать резиной при заготовке. Кожаная подошва в горных условиях быстро изнашивается, вследствие чего обувь преждевременно выходит из строя. Резиновая подошва сверх того более эластична и облегчает участие ступни в движении по скалам. При пользовании такими ботинками следует обеспечивать солдата мягкими гетрами.
В то же время валенки в горной местности совершенно непригодны. Их можно сохранить для личного состава разведывательных и охраняющих подразделений, пунктов медицинской помощи. Кроме того, все солдаты на время сильных морозов и снежных буранов в горах могут быть переобуты в валенки. При пользовании ими надо, однако, учитывать следующее обстоятельство. Ввиду того, что снег днем на южных склонах гор часто подвергается таянию, валенки промокают. А в промокших валенках, как известно, ноги легко обморозить. Сушить же промокшие валенки в боевой обстановке часто не представляется возможным.
Опыт ведения боевых действий в годы Великой Отечественной войны позволил сделать однозначный вывод о том, что в горных условиях больше, чем где-либо, необходимо заботиться о сохранении здоровья солдата. И это не случайно. Солдата, вышедшего из строя, например по причине заболевания ног, трудно и часто невозможно подвезти на повозке или на машине, его нельзя оставить и в попутном селении, так как в торах мало проезжих дорог, а населенные пункты встречаются редко. Все это диктует необходимость так воспитывать и учить солдат, чтобы они меньше всего надеялись на помощь со стороны, а в первую очередь рассчитывали на свои силы. В то же время офицерский состав никогда не должен забывать о том, что солдат, обморозивший или потерший ноги, выбывает как боевая единица.
В связи с этим каждая, казалось бы, мелочь в обмундировании г