В данной теме обсуждается всё многоообразие реального оружия. Начиная от холодного и кончая любыми вариациями современной техники. Разрешена публикация материалов о вооружённых силах, специфике подготовки бойцов, тактике и стратегии ведения боя.
Запрещено размещение любой информации связанной с самодельными взрывными устройствами и самопальных модификаций оружия! Также запрещено обсуждение Ваших виртуальных игровых "подвигов". Нарушители отправляются в бан на две недели!
В теме разрешается обсуждение: Всех видов оружия (кроме указаных выше), боеприпасов, снаряжения, обмундирования, вспомогательных систем.
Рекомендации по размещению материалов
1. Если Вы снабжаете свои материалы фотографиями или схемами то убирайте их под спойлер или размещайте в виде превью (уменьшенного изображения) 2. При публикации видео оно должно также убираться под спойлер 3. Рекомендуемый хостинг для размещения фотографий http://savepic.ru/ 4. При публикации схем, карт и т.д. необходимо давать пояснения к опубликованным материалам.
Отдельное спасибо за идею и помощь в создании темы САМОГОНЫЧ
Длина, мм: 740/480 с разложенным/сложенным плечевым упором Длина ствола, мм: 270 Патрон: 7,62×39 мм Калибр, мм: 7,62 Принципы работы: отвод пороховых газов, поворотный затвор Скорострельность, выстрелов/мин: 650—735 Начальная скорость пули, м/с: 680 Прицельная дальность, м: 400 Вид боепитания: коробчатый магазин на 30 патронов Прицел: открытый
АКМСУ (Автомат Калашникова модернизированный, складывающийся, укороченный) был разработан на базе АКМС в 1959 году и предназначался для специальных сил и воздушно-десантных войск. В отличие от своего базового образца, эта модель имеет целый ряд особенностей: стойка мушки совмещена с основанием газовой камеры, газовая трубка и газовый поршень укорочены, крепление крышки ствольной коробки усилено в передней части для уменьшения качки, открытый прицел с Г-образным целиком размещен на крышке ствольной коробки, дульная часть ствола имеет пламегаситель, поверхность которого имеет ребра для теплоотдачи, оригинальная форма цевья, выполняющего роль дополнительной передней рукоятки и имеющего отверстие для большого пальца левой руки.При малой массе автомата в нём использовался достаточно мощный патрон 7,62×39 мм, что приводило к значительному увеличению импульса отдачи, делающему прицельную стрельбу даже короткими очередями крайне неэффективной. Очень короткий ствол с пламегасителем из-за использования вышеупомянутого патрона подвержены частому перегреву, что безусловно также снижало его боевую эффективность. Результативной стрельбы можно было достичь, стреляя одиночными выстрелами, что сводит на нет боевую эффективность оружия.
Используются 7,62-мм патроны со следующими типами пуль: Обыкновенная со стальным сердечником ПС — без окраски; С уменьшенной скоростью УС — вершинка чёрная с зелёным пояском; Трассирующая Т-45 — вершинка окрашена зелёным лаком; Зажигательная З — вершинка красная; Бронебойно-зажигательная БЗ — вершинка чёрная с красным пояском.
Часто АКМСУ путают с АКС-74У за их внешнее сходство, но это совершенно разные модели, АКС-74У использует патроны 5,45×39 мм, основан на базе АКС-74 и был выпущен на 20 лет позже своего предшественника АКМСУ.
АКМСУ был выпущен в очень малом количестве и широкого распространения в войсках не получил. На вооружение официально не поступал. Встречается очень редко, так как остались практически штучные экземпляры.
Калибр : 9x19mm 9x19mm 9x19mm 9x19mm Вес без патронов: 3,26 кг 3,48 кг 3,18 кг 3,86 кг Длина 895 мм: 900 мм 762 мм 762 мм Длина ствола 196 мм: 90 мм 196 мм 196 мм Темп стрельбы 550 выстрелов в минуту 450 выстрелов в минуту 550 выстрелов в минуту: 600 выстрелов в минуту Емкость магазина: 32 патрона 32 патрона 32 патрона 32 патрона Эффективная дальность: 150-200 метров 50-100 метров 150-200 метров 150-200 метров Страна: Великобритания
Подробно:
Пистолет-пулемет STEN (оригинальное названиев английской номенклатуре того времени - 9mm STEN machine carbine) получил свое название от первых букв фамилий разработчиков (R. V. Shepard and H.J. Turpin) и от названия предприятия (Enfield arsenal). Он был создан в 1941 году как максимально простое в производстве и дешевое оружие военного времени. За время войны было выпущено около 4 миллионовпистолетов-пулеметов STEN различных моделей.
Все пистолеты-пулеметы STEN являлись достаточно простым оружием, построенными по схеме со свободным затором. Огонь велся с заднего шептала (с открытого затвора). Переключатель режимов огня - кнопочный, перед спусковой скобой, предохранитель выполнен в виде выреза в ствольной коробке, куда заводилась рукоятка взведения затвора в заднем положении. Ствольная коробка и кожух ствола изготавливались из труб, катанных из стального листа. Питание осуществлялось из коробчатых магазинов, примыкаемых горизонтально слева. Емкость магазина составляла 32 патрона, однако обычно заряжали 29-30 патронов чтобы избегать повышенного износа подающей пружины. Вообще, двухрядные магазины с перестроением патронов в один ряд и узел приемника магазина были наиболее слабым местом всехпистолетов-пулеметов STEN, вызывая большое количество задержек при стрельбе. Прицельные приспособления фиксированные, в видедиоптрического целика и мушки, выставленные на дистанцию в 100 ярдов (91 метр). Приклады пистолетов-пулеметов STEN выполнялись главным образом скелетными из проволоки или из металлических трубок. Иногда использовались и деревянные ложи.
Основные модификации:
Пистолет-пулемет STEN Mk.I. Выпускалась в 1941 году. Отличалась наличием дульного компенсатора и складной передней рукоятки. Пистолет-пулемет STEN Mk.II. Отличался от предыдущей модели главным образом отсутствием передней рукоятки и компенсатора, а также чуть меньшими размерами. Гнездо для магазина было подвижным и закрывало окно приемника, когда магазин был вынут. Пистолет-пулемет STEN Mk.IIS. бесшумный вариант, созданный на базе STEN Mk.II для проведения специальных операций в тылу врага. Имел значительно укороченный ствол, заключенный в интегральный многокамерный глушитель расширительного типа. Основным режимом стрельбы являлись одиночные выстрелы, т.к. автоматический огонь вызывал быстрый износ глушителя Пистолет-пулемет STEN Mk.III. Одна из самых массовых модификаций. Отличалась от Мк. I и II тем, что затворная коробка и кожух ствола выполнялись одной деталью, а приемник магазинов был неподвижным. Кроме того, перед окном для выброса гильз появился небольшой предохранительный упор для защиты пальцев от попадания под вылетающие гильзы. Пистолет-пулемет STEN Mk.IV. Экспериментальный вариант, предназначенный для вооружения парашютистов. В серии не производился. Пистолет-пулемет STEN Mk.V. Попытка сделать пистолет-пулемет STEN более "приятным для глаза", так как в войсках их не любили. Фактически является вариантом Mk.II с деревянными прикладом и рукояткой. Мушка выполнена по типу винтовки Энфилд SMLE Mk.IV. Отличался большей массой. Находился на вооружении вплоть до начала 1960 годов. Пистолет-пулемет STEN Mk.VI. бесшумный пистолет-пулемет, с глушителем полностью идентичным модели Mk.IIS,но созданный на базе модели Mk.V
«Проиграть мы всегда успеем. Надо постараться выиграть!» В.А. Крючков, председатель КГБ (1988-1991)
Сообщение отредактировал Shepka - Воскресенье, 12.12.2010, 20:53:33
Масса, кг: около 2 Длина, мм: 370/700 Патрон: 9×18 мм ПМ Калибр, мм: 9 Принципы работы: свободный затвор Скорострельность, выстрелов/мин: более 1000 Начальная скорость пули, м/с: 286—347 Вид боепитания: магазин на 17, 25 или 30 патронов
Пистолет-пулемет К6-92 был разработан в республике Армения, получившей независимость в 1991 году после развала СССР и находившейся в тот момент в стадии вооруженного конфликта с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха. Армения отчаянно нуждалась в стрелковом оружии, а пистолет-пулемет это один из самых простых и дешевых образцов. В результате в 1991-92 годах армянские инженеры создали сравнительно простой пистолет-пулемет К6-92, и развернули его производство на одном из машиностроительных предприятий Армении. Вскоре значительное количество этих пистолетов-пулеметов через границу попало в Чечню, где они поступили на вооружение вооруженных формирований генерала Дудаева.
В 1992 году Дудаев организовал малосерийное производство 9-мм пистолета-пулемёта К6-92 «Борз», рассчитанного под 9-мм патрон пистолета Макарова ПМ на грозненском машиностроительном заводе «Красный молот».
Первый экземпляр «Борза» получил номер 0001, но промышленный выпуск этого оружия был вскоре прекращен по причине недостатка качественного металла и начавшейся войны 1994 года. Кустарное же производство в подпольных цехах этих пистолетов-пулемётов продолжалось вплоть до последнего времени.
Как сказал бывший начальник цеха завода «Красный молот» Адлан Мусаев, настоящих заводских образцов «Борза» было выпущено всего несколько сотен единиц, потом изготовление перешло к «кустарям», которые делали некие подобия «Борза» и продавали их доверчивым любителям оружия, выдавая за новые образцы чеченского вооружения. Несколько экземпляров оружия были переданы в главный военный музей России. Имеющиеся в музее образцы этого пистолета-пулемёта отличаются друг от друга и по техническим характеристикам и по внешнему виду, что объясняется кустарностью его изготовления.
По сути уже в середине девяностых «Борз» стал не названием конкретного образца оружия, выпускаемого конкретным предприятием, а групповым обозначением целого типа чеченских ПП упрощённой конструкции. В криминальной хронике практически любой ПП самодельного изготовления мог фигурировать как «Борз».
Из книги Н.Гродненского об данном образце :
В 1992 г. Режим Дудаева организовал на площадях Грозненского машиностроительного завода "Красный Молот" малосерийное производство 9мм малого пистолета-пулемета К6-92 БОРЗ (Волк) своей собственной конструкции , рассчитанного под 9-мм патрон ПМ . УСМ допускает ведение как одиночного , так и автоматического огня . По словам С.Монетчикова , изготовление этого пистолета-пулемета классической компоновки , состоящего практически полностью из штампованных деталей , не составило особых проблем даже для слаборазвитой промышленности Чечни , имеющей только стандартное промышленное оборудование . Но маломощность производственной базы повлеяла не только на простоту его конструкции и на объемы производства ( чеченцам удалось изготовить за два года только небольшое количество Борзов , не превышающее нескольких тысяч единиц ) , но и на достаточно низкую технологию его производства . Стволам этого оружия свойственна низкая живучесть из-за использования инструментальных , а не специальных марок стали . Ошибки , допущенные при конструировании БОРЗа , повлияли на неполное сгорание порохового заряда при стрельбе и обильное выделение пороховых газов , что небезопасно для самого стрелка , особенно если огонь ведется из закрытых помещений . В то же время этот пистолет-пулемет целиком оправдывал свое назначение оружия для полувоенных формирований партизанского типа . Поэтому БОРЗ - компактное трансформируемое оружие позже использовалось из-за своих малых массо-габаритных характеристик наряду с однотипным оружием западного производства - ПП УЗИ ; Мини-УЗИ ; MP-5 ( полученных дудаевцами в небольшом количестве из сопредельных государств ) , в основном , разведывательно-диверсионными группами противника .
Мое мнение : В принцыпе автомат братьев Толстопятовых и Борз - дальние родственники . Сие оружие оправдывает свое назначение - вооружение преступных формирований . Судя по всему оружие крайне не надежно ...
PS
Xaoc, предлагаю такое условие для участников : если кто-то выкладывает статью , по пусть пишет личное мнение ...
о это вобще прикол.Его можно сделать даже у нас в техникуме используя пару станков. Простое массовое оружие характерное для периода 2 мировой.Аналогичен американскому Шприцу м1)).Есть еще очень похожий на него Стерлинг тоже британский но уже более качественный и современный
а он от выстрелов не рассыпиться?уж больно тонок материал.Наверное в обращении капризен.
Quote (САМОГОНЫЧ)
предлагаю такое условие для участников : если кто-то выкладывает статью , по пусть пишет личное мнение ...
а вот у меня такое мнение-каждый день обсуждать только одно оружие,на примере темы "Прожектор сталкер".Так будет намного интересней и позволит уменьшить флуд\постонабирательство,да и обсудить интересный экземпляр всегда интересно.
а вот у меня такое мнение-каждый день обсуждать только одно оружие,на примере темы "Прожектор сталкер".Так будет намного интересней и позволит уменьшить флуд\постонабирательство,да и обсудить интересный экземпляр всегда интересно.
Репутация: 1083
Регистрация: 15.08.2010
Город: 55 РЕГИОН
Quote (Лихо)
а вот у меня такое мнение-каждый день обсуждать только одно оружие,на примере темы "Прожектор сталкер".Так будет намного интересней и позволит уменьшить флуд\постонабирательство,да и обсудить интересный экземпляр всегда интересно.
А что не плохая мысль, каждый день (или в несколько дней) выносить один вопрос на обсуждение! Я тоже поддерживаю, посмотрим что скажет начальство.
Репутация: 1083
Регистрация: 15.08.2010
Город: 55 РЕГИОН
Quote (Xaoc)
Преложение такое - не просто обсудить а сравнить два образца: 1 - Автомат Калашникова AK-74 (АКС-74 АК-74М), (СССР -Россия) 2 - Автомат (штурмовая винтовка) Colt M16 (M16A1 M16A2 M16A3 M16A4), (США).
Чую, дело дойдёт до драки. Ну что ж. Начнём. М16 больше подвержена загрезненению из-за своей конструкции, для чего и требуется частая и тщательная чистка, но эта же конструкция позволяет вести более точный автоматический огонь. Так же конструкции не затрудняет производство винтовок со складным прикладом(только телескопическим). Так же кострукция является более сложной в производстве. Ствол находиться на одном уровне со ствольной коробкой и прикладом, для чего и сделана рукоять переноса-прицел, тоесть высокое расположение прицела, а значит боец больше высовываетьмся из укрытия. так же есть спецальное устройство (не помню как называется) оно поворачивает гильзы и они выкидывються вправо-вперёд, что более удобна при стрельбе с левого плеча. Не удобно использовать штык нож, долгая зарядка подствольника.
Автомат Калашникова. Легенда. Дешёв и прост в производстве, т.ж. прост, неприхотлив и надёжен в использовании, сносная точность и отдача, большой разлёт пуль при стрельбе очередями (по сравнению с Мкой), не удобен для стрельбы с левого плеча, удобное и быстрое использование штык ножа (в первых модификациях штык ножа была возможность перекусывать проволку).
1. Ненадежность винтовки М16 Корни этой легенды очевидным образом лежат в событиях конца 1960х годов, когда по причине головтояпства армейских чинов и желания срубить деньги по-легкому фирмы Кольт в войска стали поступать винтовки и патроны, не соответствовашие изначально принятым и отработанным. После того, как солдат научили чистить свои винтовки, стволы и затворные группы винтовок М16 получили покрытие из хрома, а порох в патронах стал нужных марок, проблемы с винтовками если не сошли на нет, то уменьшились до приемлимых величин. Тем не менее, до сих пор в русскоязычных истчониках можно встретить сказки о том, что винтовку М16 нужно чистить очень часто, чуть ли не каждые 300 выстрелов. Это, разумеется, не так. Во-первых, чистить нужно любое оружие и всегда. Во-вторых, в реальных условиях эксплуатации винтовки типа Ar-15 / M16 способны вообще без чистки сделать самое меньшее 1500-2000 выстрелов (это, напомню, 50-60 магазинов), сохраняя к концу стрельб работоспособность.
2. Сложность винтовки М16 в обслуживании и уходе Корни этой легенды мне отследить не удалось, однако, фактически, при неполной разборке в полевых условиях М16 не сложнее автомата Калашникова, а кое в чем еще и удобнее, ибо при неполной разборке (для осмотра и чистки "в поле") разбирается на меньшее число компонент. Судите сами, я привожу процедуру неполной разборки винтовки М16А2 (предполагая, что оружие уже разряжено и магазин извлечен). - выдавить задний штифт ствольной коробки слева направо (пальцем, пулей патрона), затем вытащить его вправо до упора, при этом штифт останется в нижней части ствольной коробки - "переломить" ствольную коробку вокруг переднего штифта - потянув за рукоятку взведения затвора, извлечь из ствольной коробки рукоятку с затворной группой - все! После этого оружие можно осматривать и чистить, при этом канал ствола удобно наблюдается и чистится со стороны казенной части. Сборка производится в обратном порядке. Дальнейшая разборка (затворной группы, буфера отката с возвратной пружиной) производится только при очень сильном загрязнении, а газовая трубка изредка промывается керосином или специальным чистящим и смазывающим составом. В регулярной чистке газовая трубка НЕ НУЖДАЕТСЯ.
3. Линейная компоновка винтовки приводит к существенному увеличению профиля стрелка, видимого (и обстреливаемого) противником Это один из любимых пунктиков в сравнении с автоматом Калашникова. Однако, если взять в руки линейку, то выяснится, что при стрельбе из-за укрытия с упором цевья на бруствер высота линии прицеливания М16 отличается от высоты линии прицеливания АК-74 менее чем на 2 сантиметра, а при стрельбе из положения лежа с упором магазина в землю (при использовании 30-зарядных магазинов) и того меньше (иллюстрации можно увидеть тут). При стрельбе же стоя или с колена разница в принципе исчезает, так как основной целью становится не голова и плечи стрелка (находящиеся выше линии канала ствола), а его торс.
4. Винтовка М16 не подходит для рукопашного боя Чтобы понять, что это не так, достаточно обратить внимание на наличие на всех вариантах армейских винтовок М16 прилива для крепления штык-ножа под стволом. Разумеется, конструкция винтовки не предусматривает выбивания ее прикладом дверей или использования оружия в качестве лома - для этого есть специальный инструмент, однако в крайнем случае (а в наше время рукопашная схватка - это скорее крайний случай, а не норма) она вполне может использоваться и в такой роли. Кроме того, нужно помнить что в ВС США даже рядовым пехотинцам зачастую помимо винтовки выдается и табельный пистолет, как раз таки для ситуаций типа "схватка на дистанции вытянутой руки".
Репутация: 1083
Регистрация: 15.08.2010
Город: 55 РЕГИОН
Quote (Xaoc)
2. Сложность винтовки М16 в обслуживании и уходе
Quote (Xaoc)
Дальнейшая разборка (затворной группы, буфера отката с возвратной пружиной) производится только при очень сильном загрязнении, а газовая трубка изредка промывается керосином или специальным чистящим и смазывающим составом. В регулярной чистке газовая трубка НЕ НУЖДАЕТСЯ.
На войне всякое бывает. Тоесть у бойца должно быть с собой чистящее средство. А полная разборка на много сложнее.
Quote (Xaoc)
1. Ненадежность винтовки М16
"По результатам Вьетнамской войны винтовку модифицировали в 1968 году и обозначили М16А1. Тогда винтовка приобрела характерное устройство в виде клавиши на правой стороне затворной коробки для до закрытия затвора (в случае засорения или недосыла патрона). Необходимость в такой детали (в отличие от АК, например) объясняется тем, что рукоятка перезаряжания, доступная для обоих рук стрелка и расположенная на тыльной стороне ствольной коробки, не связана с затвором жестко и при стрельбе остается неподвижной. При недозакрытии затвора необходимо несколько раз нажать на эту клавишу, которая своим зубом-храповиком продвигает затворную раму вперед, взаимодействуя с гребенкой на боковой поверхности затворной рамы." Есть ли такое устройство на А2, А3? И как Мка относиться к перепадам температуры и к высоким и низким температурам?
Quote (Xaoc)
4. Винтовка М16 не подходит для рукопашного боя
приходиться тоскать много чего, хотя может это и к лучшему. А у нас АК универсален и автомат и дубина и крышкой можно кашу есть и т.д.