В данной теме обсуждается всё многоообразие реального оружия. Начиная от холодного и кончая любыми вариациями современной техники. Разрешена публикация материалов о вооружённых силах, специфике подготовки бойцов, тактике и стратегии ведения боя.
Запрещено размещение любой информации связанной с самодельными взрывными устройствами и самопальных модификаций оружия! Также запрещено обсуждение Ваших виртуальных игровых "подвигов". Нарушители отправляются в бан на две недели!
В теме разрешается обсуждение: Всех видов оружия (кроме указаных выше), боеприпасов, снаряжения, обмундирования, вспомогательных систем.
Рекомендации по размещению материалов
1. Если Вы снабжаете свои материалы фотографиями или схемами то убирайте их под спойлер или размещайте в виде превью (уменьшенного изображения) 2. При публикации видео оно должно также убираться под спойлер 3. Рекомендуемый хостинг для размещения фотографий http://savepic.ru/ 4. При публикации схем, карт и т.д. необходимо давать пояснения к опубликованным материалам.
Отдельное спасибо за идею и помощь в создании темы САМОГОНЫЧ
Британский средний танк второй половины 1940-х годов. По западной классификации относится к основным боевым танкам 1-го поколения. Разработан в 1943—1944 годах для противостояния германским тяжёлым танкам, в рамках концепции «универсального танка», который должен был заменить собой существовавшие ранее пехотные и крейсерские танки. Первые серийные «Центурионы» поступили в войска в 1945 году, уже после окончания боевых действий в Европе. Неоднократно модернизируясь, «Центурион» находился в серийном производстве с 1945 по 1962 год. Всего было выпущено 4423 танка этого типа, не считая машин на его базе.
«Центурион» составлял основу танкового парка Великобритании вплоть до середины 1960-х, когда был сменён основным боевым танком «Чифтен». Большая часть выпущенных танков была, в основном после снятия с вооружения, поставлена ряду других стран. Первое боевое применение «Центуриона» состоялось в Корейской войне, с тех пор он принимал участие во многих других конфликтах, в частности во Вьетнамской войне и ряде ближневосточных войн. По состоянию на 2007 год, в основном снят с вооружения в большинстве стран, но всё ещё остаётся в строю в Израиле, Иордании и Сингапуре. Размеры Длина корпуса, мм 7200 Ширина корпуса, мм 3390 Высота, мм 3010 Бронирование Лоб корпуса (верх), мм/град. 76 / 57° Лоб корпуса (низ), мм/град. 76 / 46° Борт корпуса, мм/град. 51 / 12° + 6 / 0° Корма корпуса (верх), мм/град. 32 / 17° Корма корпуса (низ), мм/град. 32 / 62° Днище, мм 16 Крыша корпуса, мм 13—30 / 80—90° Лоб башни, мм/град. 165 / 0° Маска орудия, мм/град. 200 / 0° Борт башни, мм/град. 112 / 0—10° Корма башни, мм/град. 90—112 / 90° Крыша башни, мм 30—51 / 73—90° Вооружение Калибр и марка пушки 76,2-мм QF 17 pounder Тип пушки нарезная Длина ствола, калибров 55,1 Углы ВН, град. —10…+20 Пулемёты 1 × 20-мм Польстен, 1 × 7,92-мм BESA Подвижность Тип двигателя V-образный 12-цилиндровый карбюраторный жидкостного охлаждения Мощность двигателя, л. с. 640 Тип подвески сблокированная по два, на вертикальных пружинах
В начале 1917 года ГАУ дало Обуховскому заводу наряд на прицелы Герца. Но крайне ограниченные финансовые возможности и сырьевая база государства с трудом покрывали даже потребности флота и артиллерии, так что снайперской винтовки русская армия так и не получила. Только в 30-е годы в нашей стране начали производство собственных прицелов из отечественного оптического стекла, выпуск которого уже налаживался. Это позволило отказаться от ранее применявшихся германских прицелов, начать широкое вооружение армии снайперскими винтовками.
В Боевом уставе пехоты 1942 года, вобравшем в себя трудный и многообразный опыт РККА в Великой Отечественной войне, действиям снайперов уделялось немало внимания. Устав гласил: «Снайпер - меткий стрелок - имеет своей основной задачей уничтожение снайперов, офицеров, наблюдателей, орудийных и пулеметных расчетов (особенно фланкирующих и кинжальных пулеметов), экипажей остановившихся танков, низко летящих самолетов противника и вообще всех важных, появляющихся на короткое время и быстро исчезающих целей... Снайпер должен также уметь показать трассирующей пулей и другими способами пехоте, артиллерии, минометам и противотанковым ружьям важные цели, не уязвимые пулей: танки, ДОТ (ДЗОТ), орудия».
Надо сказать, советские снайперы действительно стали проклятием для гитлеровцев и крайне ценным «боевым средством» для своих войск. Имена снайперов М. Буденкова, Н. Галушкина, П. Гончарова, Ф. Дьяченко, В. Зайцева, Н. Ильина, В. Медведева, Ф. Охлопкова, М. Пассара, И. Сидоренко, Г. Симанчука, Ф. Смолячкова, Л. Павлюченко, М. Поливановой, З. Поповой и других стали широко известны. На счету Ильина, например, числились 496 солдат и офицеров противника (один из лучших показателей в Великой Отечественной войне), Сидоренко - около 500, Буденкова - 437, Охлопкова - 429, Гончарова - 380, Медведева - 342, Павлюченко - 309, Пассара - 237. Активное задействование снайперов советскими частями и рост их мастерства признавал и противник. Ряд немецких авторов после войны отмечал «хитрость» и хорошую подготовку советских снайперов.
Но «охотнику в униформе», «мастеру одного выстрела», как еще называют снайперов, кроме специальной подготовки требуется и оружие, соответствующее решаемым задачам.
Основным вооружением советских снайперов в годы Великой Отечественной войны стала магазинная снайперская винтовка, выполненная на основе знаменитой «трехлинейки», а точнее - ее модификации образца 1891-1930 годов. В этот период снайперские винтовки практически повсеместно создавались на основе штатных военных. Винтовки либо отбирались из числа наиболее метких валовых, либо выпускались специально с более точно изготовленными стволами и лучшей отладкой, приспосабливались для установки оптических прицелов, изготовленных с учетом военных требований. К этому поколению относилась и 7,62-мм снайперская винтовка, поступившая на вооружение РККА в 1931 году. Надо отметить, что к тому времени был основательно изучен зарубежный опыт снайпинга, испытаны различные модели оптических прицелов, разрабатывались формы и методы организации «снайперского дела» в Красной армии.
Винтовка полностью повторяла схему «трехлинейки»: поворотный продольно скользящий затвор с двумя боевыми выступами на боевой личинке, ударник, взводимый при отпирании затвора, простой спусковой механизм, обеспечивающий спуск «без предупреждения», отсутствие неавтоматических предохранителей (если не считать возможности оттянуть назад курок с ударником и зафиксировать поворотом), однорядный срединный магазин на 5 патронов с отсечкой-отражателем, цельная ложа с прямой шейкой приклада. От обычной винтовки образца 1891-1930 годов снайперскую отличали крепление оптического прицела, качество изготовления ствола и ствольной коробки, отладка механизмов. Рукоятка затвора у нее была отогнута книзу, чтобы при перезаряжании не цеплять оптический прицел. Снайперская винтовка в отличие от линейной пристреливалась без штыка да и не имела его - рукопашный бой считался для снайпера крайним случаем. Поэтому и мушка - на случай использования открытого прицела - была несколько выше, чем у обычных винтовок.
Разработка оптического прицела для снайперской винтовки началась еще в 1925 году. Было создано несколько моделей, но основным для винтовки образца 1891-1930 годов стал «винтовочный прицел образца 1931 года» (известный также под индексом ПЕ) с кратностью увеличения 3,87х и полем зрения 5о30'. В его основе лежал германский прицел «Буш», выпускал ПЕ завод № 69 (Красногорск), а затем «Прогресс» (Ленинград). Для крепления прицела на левой стороне ствольной коробки монтировали основание, на которое креплением типа «ласточкин хвост» надевался и фиксировался кронштейн прицела. Оптический прицел делал проблематичным снаряжение магазина из обоймы, так что приходилось снаряжать его по одному пат-рону - опять же не столь существенно для снайпера, от которого не требуется большой скорострельности. Производство снайперской винтовки образца 1891-1930 годов и кронштейнов для прицелов с 1932 года вел Тульский оружейный завод.
Русская «трехлинейка» была надежным и неприхотливым боевым оружием, но как основа для снайперской винтовки требовала ряда доработок. Винтовка имела довольно тугой спуск. Хотя в снайперских винтовках спусковой механизм и отлаживался на меньшее усилие (2-2,4 кгс), он был не столь удобен, как спуск с предупреждением. Ложа с прямой шейкой приклада была не такой удобной, как ложа с пистолетным выступом (как, например, у германской «Маузер» G.98). Нередко снайперы по мере накопления опыта сами отлаживали свои винтовки, дабы улучшить меткость боя. По-видимому, более глубокая модернизация базовой винтовки дала бы лучшую основу для снайперской (тем более что соответствующие предложения и опыты делались), но от нее в СССР отказались, поскольку ожидалось скорое принятие на вооружение автоматической винтовки, работы над которой развернулись с конца 20-х годов. Накануне войны ожидалось, что основным вооружением пехоты станет самозарядная винтовка СВТ Ф. В. Токарева. Соответственно винтовка СВТ образца 1940 года (СВТ-40) получила свой снайперский вариант.
И если в 1939 году тульский завод выпустил 35 376 снайперских винтовок образца 1891-1930 годов, то в 1940-м - только 7970, производство переводили на самозарядную винтовку.
Снайперская СВТ пошла в серийное производство, сыграла свою роль в ходе войны (многие снайперы стали известны, пользуясь именно этой винтовкой), но по меткости стрельбы заметно уступала магазинной. Кроме того, она была сложнее и дороже в производстве, что в условиях войны значило немало.
В начале 1942 года на Ижевском заводе № 74 (Ижевский машиностроительный завод), а с 1943 года и на Тульском заводе № 536 возобновили производство магазинной снайперской винтовки образца 1891-1930 годов. А с октября 1942-го сняли с производства снайперскую СВТ (хотя обычные СВТ продолжали выпускать). Магазинная винтовка в начале войны была модернизирована, но не с целью увеличения точности стрельбы, а для упрощения производства: ствольная коробка выполнялась без верхних граней, уменьшена пуговка курка, латунные детали прибора заменены стальными, упрощена отделка стальных деталей, ложа не полировалась и не покрывалась лаком. Сказывались на боевых качествах винтовки и переход к изготовлению лож из березовых заготовок, более хрупких, чем прежние ореховые, и дававших поводку под действием влаги, и разброс в характеристиках патронов выпуска военного времени.
В 1943 году Ижевский завод № 74 выпустил 159 600 магазинных снайперских винтовок, Тульский завод № 536 - 59 112, в 1944-м - соответственно 127 020 и 24 362. От общего выпуска винтовок и карабинов это составляет: за 1943 год - 5,7%, за 1944-й - 7,3%. Цифры, свидетельствующие о большом внимании, уделявшемся снайпингу в вооруженных силах.
Магазинная винтовка получила «в наследство» от снайперской СВТ и разработанный под нее «оптический винтовочный прицел образца 1940 года» (ПУ) с 3,5-кратным увеличением и полем зрения 4о30'. Решение об установке ПУ на винтовку образца 1891-1930 годов приняли весной 1942-го, вскоре был разработан соответствующий кронштейн. ПУ стал основным снайперским оптическим прицелом в годы войны. Его производство вели заводы № 357 (завод «Прогресс», эвакуирован из Ленинграда в Омск), № 296 в Бердске, № 237 в Казани, № 297 в Йошкар-Оле, № 393 в Красногорске (прицел в годы войны производили в блокадном Ленинграде).
Прицел ПУ допускал стрельбу на дальности от 100 до 1300 м при наиболее эффективной дальности до 600 м. Использование ПУ на винтовке образца 1891-1930 годов вполне оправдало себя, хотя встречались жалобы на необходимость стрелку вытягивать вперед шею при стрельбе - прицел по своим габаритам и по удалению выходного зрачка рассчитывался на другое крепление, так что для отдельных стрелков окуляр оказывался слишком удален от глаза. Снайпер В. Н. Пчелинцев вспоминал: «Претензий к боевой снайперской винтовке образца 1891-1930 годов у нас не было. Основные замечания касались оптики. Основываясь на боевом опыте, мы выразили пожелание, чтобы прицел был несколько модернизирован и к нему изготовлены некоторые необходимые на фронте приспособления... Мы предлагали разработку специальной прицельной сетки и более удобного расположения прицельных маховичков. Из приспособлений нас интересовали два элемента: солнцезащитный поворотный козырек на объектив и гофрированный резиновый тубус на окуляр прицела». Кроме того, опытные снайперы предлагали разработать и пустить в производство небольшими сериями снайперский патрон, который обеспечивал бы лучшую кучность стрельбы. Однако этот элемент, так же, как и упомянутые приспособления к прицелу, появится только после войны в принципиально новом комплексе снайперского вооружения. Пока же снайперы старались отбирать для пристрелки и стрельбы патроны одной валовой партии.
Добавлено (12.12.2010, 17:36:43) --------------------------------------------- ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СНАЙПЕРСКОЙ ВИНТОВКИ ОБРАЗЦА 1891-1930 ГОДОВ
Калибр 7,62 мм Патрон 7,62x54R (обр.1908 г.) Масса оружия 4,7 кг (с прицелом ПЕ) Длина оружия 1232 мм Длина ствола 729 мм Начальная скорость пули 865 м/с Прицельная дальность с оптическим прицелом до 1300 м Емкость магазина 5 патронов
Классификация легкий танк Боевая масса, т 19,0 Компоновочная схема классическая Экипаж, чел. 4 Размеры Длина корпуса, мм 5960 Ширина корпуса, мм 2650 Высота, мм 2435 Бронирование Тип брони стальная катаная поверхностно закалённая Вооружение Калибр и марка пушки 76,2-мм Тип пушки нарезная Прицелы телескопический и перископический Пулемёты 2 × 7,62-мм х ДТ Подвижность Тип двигателя V-образный 12-цилиндровый дизельный жидкостного охлаждения с непосредственным впрыском В-2 Мощность двигателя, л. с. 500 Скорость по шоссе, км/ч 65 Запас хода по шоссе, км 400 Запас хода по пересечённой местности, км 350 Тип подвески подвеска Кристи
А-32 — советский лёгкий гусеничный танк. Единственный опытный образец был показан в сентябре 1939 года вместе с А-20 на полигоне в Кубинке руководству НКО и членам правительства. Был принят советским командованием для дальнейших доработок и в итоге стал знаменитым Т-34. В сентябре 1938 года по итогам рассмотрения макета танка БТ-20 было принято решение об изготовлении трёх танков (одного колёсно-гусеничного и двух гусеничных) и одного бронекорпуса для испытаний обстрелом. К началу 1939 года КБ-24 выполнило рабочие чертежи по А-20 и начало проектирование А-20Г. «Г» — гусеничный, впоследствии получивший обозначение А-32.
В феврале 1939 года, на очередном заседании Комитета Обороны было принято решение о изготовление опытных образцов обоих танков и выделении на это средств. При этом по одной из версий военные, желавшие получить «кавалерийский» танк, настаивали на постройке только колёсно-гусеничного А-20, и лишь настойчивость руководителя КБ-24 М. И. Кошкина убедила комиссию в необходимости и возможности постройки обоих танков. По другой версии, требование о постройке только А-20 основывалось на том, что в жёсткие сроки, конструкторы могут не справиться с постройкой двух машин, а средства и время будут потрачены напрасно.
Тем не менее, в мае 1939 года оба танка были изготовлены и начались их ходовые испытания. По результатам испытаний А-20 показал несколько лучшую подвижность при движении на колёсах, но уступил А-32 в проходимости, кроме того, возможности ходовой части А-20 не позволяли усилить бронезащиту и вооружение, тогда как на А-32 к началу совместных испытаний, установили 76-мм пушку Л-10, а толщина брони была больше на 5—10 мм и было возможно её дальнейшее увеличение
Станковый пулемет Schwarzlose M1907 и M1907/12(Австро-венгрия / Австрия) Общая характеристика
Калибр: 8x50R Mannlicher и другие Вес: 20 кг (тело пулемета) + 3 кг (вода) + 20 кг (станок) Длина: 1067 мм Длина ствола: 527 мм Питание: лента Темп стрельбы: 400 выстрелов в минуту
Подробно
В 1905 году в Австрии были начаты испытания, призванные определить новую, перспективную систему пулемета для вооруженных сил империи. В этих испытаниях лицо к лицу сошлись уже хорошо проверенная и испытанная система сэра Хайрэма Максима и новая, только-только запатентованная конструкция немца Андреаса Шварцлозе (Andreas Wilhelm Schwarzlose). В настоящее время изрядно подзабытый, пулемет Шварцлозе для своего времени был достаточно серьезным оружием. Он был надежен, обеспечивал вполне сравнимую с Максимами огневую мощь (разве что эффективная дальность стрельбы была меньше), а главное – был заметно проще и дешевле в производстве, нежели пулемет Максима или модифицированный пулемет Шкода. В 1907 году, после двух лет испытаний и усовершенствований, пулемет системы Шварцлозе был принят на вооружение Австрийской армии. Производство нового образца было налажено на оружейном заводе в городе Штайр (Steyr). В 1912 году пулемет перенес незначительную модернизацию, получив обозначение М1907/12. Основными отличиями этого варианта стали улучшенная конструкция рычажной пары затвора и усиленная конструкция ряда деталей. Внешним отличием стала иная форма крышки ствольной коробки, в передней части доходившей теперь до заднего среза кожуха ствола. Нужно сказать, что пулемет получился удачным – следом за Австро-Венгрией, он был принят на вооружение в Голландии и Швеции (при этом обе страны наладили у себя лицензионное производство пулеметов Шварцлозе, продолжавшееся до середины 1930х годов). Кроме того, еще до первой мировой войны пуеметы Шварцлозе в принятых в своих армиях калибрах закупали Болгария, Греция, Румыния, Сербия и Турция. После проигрыша в Первой мировой войне и последовавшего распада империи, эти пулеметы остались на вооружении в новых странах – бывших частях империи (Австрии, Венгрии и Чехословакии). В ходе войны изрядное количество пулеметов Шварцлозе было захвачено противниками империи – Россией и Италией, при этом в Русской армии пулемет Шварцлозе изучался на курсах пулеметчиков наравне с пулеметами Максима и Браунинга. В Италии же трофейные пулеметы продержали в запасниках до следующей войны, в ходе которой их использовала уже итальянская армия на африканском ТВД (в исходном калибре 8x50R).
Пулемет Schwarzlose использовал автоматику с полусвободным затвором, торможение которого осуществлялось за счет коленчатой пары рычагов. При переднем положении затвора рычажная пара находится в «сложенном» положении, близком к положению мертвой точки. В момент выстрела давление пороховых газов через дно гильзы передается массивному затвору, который начинает движение назад, а взаимное расположение запирающих рычагов обеспечивает перераспределение большей части действующей на затвор силы через ось на ствольную коробку, тогда как меньшая часть силы идет на поворот рычажной пары вверх. По мере «раскладывания» рычажной пары все меньшая часть силы отдачи затвора передается на ствольную коробку, тем самым достигается уменьшение тормозящего эффекта и к тому моменту, когда пуля покидает ствол, тормозящий эффект коленчатой пары рычагов сводится практически к нулю, и далее затвор двигается назад по инерции, сжимая мощную возвратную пружину. Огонь ведется с закрытого затвора, ударно-спусковой механизм ударниковый. Ствол пулемета неподвижный, имеет водяное охлаждение. Для обеспечения надежной экстракции гильз, особенно при загрязнении патронника оружия или самих патронов, в конструкции предусмотрен механизм смазки гильз, включающий расположенную в крышке ствольной коробки масленку и небольшую масляную помпу, приводимую в движение затвором. Перед каждым выстрелом этот механизм впрыскивает в патронник небольшое количество машинного масла. Ствол пулемета сравнительно короткий, как правило, оснащен длинным конусным плямягасителем, уменьшающим ослепление стрелка дульной вспышкой при стрельбе в сумерках. Питание патронами – ленточное, подача холщевой ленты - только с правой стороны. Система подачи патронов имеет исключительно простую конструкцию с минимумом деталей. Основу механизма подачи ленты составляет зубчатый барабан, в каждое гнездо которого помещается один патрон в кармане ленты. Вращение барабана осуществляется простейшим храповым механизмом при откате затвора, при этом самый верхний патрон в барабане извлекается из ленты назад специальным выступом на нижней части затвора при его откате и затем подается вперед в патронник в накате затвора. Стреляные гильзы выбрасываются через окно в левой стенке ствольной коробки. Органы управления огнем пулемета включают в себя пару горизонтальных рукояток в задней части ствольной коробки и расположенную между ними спусковую клавишу, соединенную тягой с шепталом ударника. Рядом со спусковой клавишей находится ручной предохранитель. Основным типом установки в пехотном варианте был станок-тренога с регулируемыми по высоте трубчатыми ногами-опорами и механизмами горизонтального и вертикального наведения. Дополнительно пулемет мог оснащаться бронещитком для защиты пулеметчика и бронированным кожухом, прикрывавшим сверху и с боков тонкостенный водяной кожух ствола. Кроме того, имелся облегченный станок-тренога, имевший небольшие размеры и высоту, и не имевший механизмов прицеливания и регулировки длины ног-опор.
Фото
«Проиграть мы всегда успеем. Надо постараться выиграть!» В.А. Крючков, председатель КГБ (1988-1991)
Сообщение отредактировал Shepka - Воскресенье, 12.12.2010, 18:18:52
КСВК 12.7 мм (Россия) Калибр: 12.7x108 мм Механизм: ручное перезаряжание, продольно скользящий затвор Ствол: 1000 мм Вес: 12 кг без патронов и прицела Длина: 1400 мм Магазин: 5 патронов отъемный коробчатый
Винтовка КСВК разработана заводом имени Дегтярева (ЗИД), расположенным в г. Ковров, Россия, на основе более ранней винтовки СВН-98. Первоначально винтовка называлась АСВК. Винтовка предназначена для поражения небронированной и легкобронированной техники и обороудования противника на дальностях до 1000 метров, а также живой силы противника на дальностях до 1500 метров. Последнее, однако, на самом деле затруднительно из-за отсутствия специальных снайперских патронов калибра 12.7х108 мм, так как стандартные пулеметные патроны специально изготавливаются таким образом чтобы давать некоторое рассеиание при стрельбе. Производитель заявляет для КСВК среднюю кучность порядка 16 см на дальности в 300 метров, при применении специальных снайперских патронов эта характеристика наверняка улучшится. По некоторым данным, винтовки КСВК успешно используются в противотеррористической компании в Чечне.
Винтовка КСВК представляет собой несамозарядное магазинное крупнокалиберное оружие, скомпонованное по схеме буллпап. Запирание ствола осуществляется продольно скользяжим поворотным затвором, питание - из отъемного коробчатого магазина на 5 патронов. Винтовка оснащена стандартной боковой планкой для крепления прицелов и может оснащаться различными дневными и ночными прицелами. Кроме того, винтовка имеет открытые прицельные приспсособления в качестве резерва. Складные сошки расположены под стволом на специальном кронштейне, на стволе расположен мощный дульный тормоз-компенсатор, приклад оснащен деревянной накладкой под щеку и резиновым затыльником-амортизатором.