Снайперская винтовка GOL-Sniper (Германия) Калибр: 7.62mm NATO (.308Win) и .300 Win Mag длявинтовок серии GOL-Sniper S;.338 Lapua для винтовок GOL-Sniper Magnum Механизм: ручное перезаряжание,поворотный затвор Ствол: 710 мм (GOL-Sniper Magnum) Вес: варьируется в зависимости отконфигурации Длина: варьируется в зависимости отконфигурации Магазин: 5 патронов отъемный коробчатый
Снайперские винтовки серии GOL-Sniper выпускаются в Германии на компании Gol-Matic GmbH известным оружейным мастером Готфридом Прехтлем (Gottfried Prechtl), специализирующемся в создании штучных (под индивидуальные заказы) винтовок системы Mauser. Винтовки линейки GOL-Sniper состоят на вооружении некоторых Европейских полицейских формирований, а также используются стрелками-спортсменами высокого класса для соревнований по целевой стрельбе на средние и большие дальности. Практически винтовки GOL-Sniper выпускаются под заказ, поэтому конфигурации винтовок могут различаться в зависимости от требований заказчика (калибр, длина ствола, размеры ложи и т.п.). В любом случае винтовки GOL-Sniper отличает очень высокая точность стрельбы, со специально отобранными патронами кучность составляет менее 1 МОА (угловой минуты).
Винтовки GOL-Sniper выпускаются в трех базовых конфигурациях, отличающихся конструкцией ствольной коробки и затвора. Вариант GOL-Sniper S базируется на ствольной коробке фирмы Sako моделей 591 / L691. Вариант GOL-Sniper Magnum базируется на ствольной коробке и затворе Mauser Magnum производства самого Прехтля. Вариант GOL-Sniper 04 базируется на оригинальной "закрытой" ствольной коробке системы Прехтля (в ней сверху имеется лишь небольшое окно для выброса гильз, что обеспечивает большую жесткость и надежность конструкции). Затвор в этой системе используется системы Маузера, также выпущенный самой фирмой Gol-Matic. Все варианты винтовок GOL-Sniper используют матчевые высокоточные стволы фирмы Lothar Walther, а также фирменную ложу типа Sto-Con разработки Прехтля. Эта ложа, выполненная из дерева ореха, имеет приклад скелетной конструкции, обеспечивающий стабильную амортизацию энергии отдачи и компенсацию колебаний длинного ствола в момент выстрела. Питание патронами осуществляется из однорядных отъемных коробчатых магазинов емкостью 5 патронов. Ложа винтовки комплектуется регулируемыми затыльником и щекой, а также двуногой сошкой и, при желании заказчика, регулируемой задней опорой.
Снайперская винтовка образца 1891/1930 гг. с оптическим прицелом ПУ
После первой мировой войны снайпинг прочно вошёл в армейскую жизнь, став элементом боевой подготовки отличных стрелков в войсках. Но в нашей стране пристальное внимание к снайперскому движению было обращеноа только в конце 20-х годов, да и то не высшим военным командованием, а руководством всемогущего ОГПУ-НКВД. Тесное военно-техническое сотрудничество Советского Союза с Веймарской Германией способствовало передаче нашей стране самых современных образцов военной техники и вооружений, а также технологий их производства. Тогда же в СССР появляются и первые предприятия по производству оптических приборов. Именно это обстоятельство, наряду с началом работ поусовершенствованию основного оружия пехоты - мосинской трёхлинейки, дало толчок для создания в 1927-28 годах первого советского образца снайперского оружия, сконструированного на базе драгунской винтовки Мосина, образца 1891 г.
Снайперская винтовка образца 1891/1930 гг. с оптическим прицелом ВП.
Новыйснайперский вариант старой винтовки был оснащён 4-кратным оптическим прицелом Д III («Динамо», третьего образца). Первый отечественный оптический прицел Д III являлся копией германского прицела «Цейсс» и служил для точной стрельбы по удалённым малоразмерным целям, показывающимся в поле зрения стрелка на короткое время. Он представлял собой оптическую зрительную трубу с механизмами установки углов прицеливания и учёта боковых поправок. В верхней части окулярной трубки имелся барабанчик с махо-вичком и шкалой делений от 1 до 10 (через Д каждые 100 м), слева - располагался барабанчик для боковых поправок горизонтальных лимб. Прицельное приспособление состояло из вертикальной нити с острым концом (прицельного пенька) и горизонтальных нитей, расположенных под прямым углом к пеньку. Верхний край горизонтальных нитей находился на одной высоте с острым концом пенька, образуя перекрестье прицела.
Фрагмент снайперской винтовки образца 1891/30 с оптическим прицелом ПУ.
Поскольку прицельное приспособление и изображение цели находились в фокальной плоскости объектива прицела, то прицеливание заключалось в совмещенении острия прицельных нитей с изображением цели. Снайперская винтовка давала возможность вести прицельную стрельбу с оптическим прицелом от 100 до 1000 м, а с открытым рамочным прицелом (не снимая оптического) - на дальность до 600 м. Новое оружие, оснащённое отечественными прицелами, отличалось высокими боевыми качествами. Так, при стрельбе сериями по 10 выстрелов на дальность 100 м рассеивание составляло 3,5 см, на 200 - 7,5, на 400 - 18,0, на 600 - 35,0. Уже вскоре снайперские винтовки начали поступать на вооружение конвойных и пограничных войск ОГПУ-НКВД.
Советские Вооружённые силы подучили аналогичное оружие только спустя два года - в 1930 г. Конструкторы проектно-конструкторского бюро Тульского оружейного завода при проведении комплексных работ по усовершенствованию штатного оружия разработали специальную снайперскую модель 7,62-мм винтовки образца 1891/30 годов, которая отличалась от стандартного образца наличием оптического прицела, высоким качеством изготовления ствола, отогнутой вниз для удобства заряжания рукояткой стебля затвора, отсутствием штыка, увеличенной на 1 мм высотой мушки, облегчением усилия на спусковом крючке до 2-2,4 кг.
В годы Великой Отечественной войны советские снайперы использовали следующие боеприпасы: 7,62-мм винтовочные патроны с лёгкой, тяжёлой, бронебойной (Б-30), бронебойно-зажигательной (Б-32), пристрелочно-зажигательной (ПЗ) и трассирующей (Т-46) пулями. Патроны с лёгкой и тяжёлой пулями, как правило, применялись для стрельбы по живой силе противника; патроны с бронебойной и бронебойно-зажигательной пулями - для уничтожения расчётов пулемётов, орудий (особенно орудий прямой наводки) и ПТР (РПГ), а также для стрельбы по амбразурам ДОТов и ДЗОТов, по стереотрубам, автотранспорту и пикирующим самолётам. Патроны с зажигательной пулей применялись для поджигания объектов, мешающих наблюдению и обстрелу укрывающих снайперов, а также деревоземляных огневых точек противника; патроны с трассирующей пулей — для целеуказания (причём только в наступлении). Пристрелочные (разрывные) пули, использовавшиеся для стрельбы по легковоспламеняющимся целям и для корректировки стрельбы по подвижным и неподвижным целям, как правило, советскими снайперами в годы войны практически не применялись. Носимый запас патронов зависел от выполняемой снайпером задачи и от вида боя (наступательный или оборонительный). Большинство отечественных снайперов обычно брало с собой 120 винтовочных патронов, причём из них — до 60% были патроны с лёгкой или тяжёлой пулей (как правило, одной партии), до 25% — патроны с бронебойно-зажигательной пулей и до 15% - с зажигательной и трассирующей пулями.
Многократный рост снайперского движения в Красной Армии потребовал значительного увеличения выпуска специального оружия. Только в 1941-1943 гг. “Ижмаш” передал фронту более 330 000 снайперских винтовок образца 1891/30 гг. Опыт войны показал, что эта винтовка с прицелом ПУ является одной из лучших в своём классе и превосходит аналогичное оружие нашего врага ( 7,92-мм германский снайперский карабин Zf. Kar. 98 k). В умелых руках снайперская винтовка образца 1891/30 гг. стала грозным оружием.
Во время Великой Отечественной войны многие советские снайперы своим метким огнём уничтожили по несколько сотен гитлеровцев. Так, в снайперской книжке знаменитого снайпера 169-го стрелкового полка 86-ой стрелковой дивизии 2-й Ударной Армии старшего сержанта Семёнова Н.Ф„ сражавшегося на подступах к Ленинграду, за период с 29 августа 1941 г. по 10 июня 1943 г. значилось 218 уничтоженных фашистов. Кроме этого, он обучил и воспитал ещё 94 снайперов-истребителей, которые, в свою очередь, добавили к этому списку ещё более 580 солдат и офицеров противника
ТТХ Калибр 7,62 Применяемый патрон
7.62x54мм R Тип заряжания ручное перезаряжание, продольно скользящий поворотный затвор Длина, мм - со штыком 1234 - без штыка 1666 Длина ствола, мм 730 Вес, кг - со штыком 4,18 - без штыка 3,8 Магазин 5 патронов в неотъёмном коробчатом магазине, снаряжение из обойм
Потом поставлю вопрос о добавление её в ролёвку GALATZ - снайперская винтовка Galil (Израиль) Калибр: 7.62mm NATO (.308Win) Тип: газоотводная полуавтоматическая винтовка, запирание поворотом затвора Длина ствола: 508 мм Вес: 8 кг с полным магазином на 20 патронов, прицелом, сошками и ремнем Длина: 1115 мм Питание: отъемные коробчатые магазины на 20 патронов
Снайперская винтовка Galil (в Армии Обороны Израиля - ЦАХАЛе известна под названием GALATZ) по сути, является переделкой автомата Галил под более мощный патрон 7.62mm NATO (.308win). Основные переделки включают в себя: - спусковой механизм с предупреждением и невозможностью вести огонь очередями - тяжелый ствол, выполненный по жестким допускам и оснащенный цилиндрическим плямегасителем. Возможна также установка глушителя - приклад выполнен из дерева и может складываться. Приклад регулируется по длине при помощи накладок. Упор под щеку регулируется по высоте - Оптический прицел фиксированного увеличения 6Х установлен на быстросъемном креплении, фиксируемом на левой стороне ствольной коробки (по типу СВД), при этом прицел смещен влево от продольной оси оружия, открытые прицельные приспособления сохранены.
GALATZ производится в Израиле фирмой IMI, и широко применяется как в Армии Обороны Израиля, так и в Израильской полиции. С точки зрения тактики, GALATZ ближе к таким образцам "оружия поддержки", как Российская СВД или немецкая G3-SG1, в отличие от "чисто снайперских" образцов, типа американских M24 или M40, или немецких Mauser 66 и 86, также применяемых Армией Обороны Израиля.
На станке конструкции Л.В.Степанова (инд. 6Т5) с прицелом ночного видения НСПУ.Вид справа в боевом положении для стрельбы лежа
Вид справа в боевом положении для стрельбы по воздушным целям. Калибр, мм 7,62 Применяемый патрон 7,62х54R Боевая скорострельность, в/м до 250 Темп стрельбы, в/м 650 Длина ствола с пламегасителем, мм 658 Длина пулемёта, мм 1173 Начальная скорость пули, м/с 825 Прицельная дальность стрельбы, м 1500 Вес коробки с лентой,кг.: -на 250 патронов 9,4 -на 200 патронов 8 -на 100 патронов 3,9 Вес пулемёта со станком и прицелом НСПУ (без БК), кг. 13,8 Вес станка конструкции А.В.Степанова, кг. 4,5
ДПМ
Ручной пулемет ДПМ образца 1944 года По опыту первой половины Отечественной войны ДП был модернизирован и с 1944 года был принят на вооружение как ДПМ. Основными отличиями ДПМ стали перенесенная в заднюю часть ствольной коробки возвратная пружина, пистолетная рукоятка управления огнем, обычный неавтоматический предохранитель и более прочная двуногая сошка с измененным креплением к кожуху ствола. Пулемет ДПМ использовался вплоть до конца войны, однако его дисковые магазины имели слишком много недостатков, и потому ему на смену пришла комбинация из ручного пулемета уровня отделения и взвода РПД под новый промежуточный патрон 7,62х39мм и ротного пулемета РП-46 под винтовочный патрон 7,62х54мм R
ТАКТИКО - ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Калибр, мм 7,62 Применяемый патрон 7,62x54 R Вес без магазина, кг 8,4 Вес со снаряженным магазином, кг 11,3 Темп стрельбы, в/м 600 Длина, мм 1266 Длина ствола, мм 605 Ёмкость магазина, патронов 47 Вес магазина без патронов, кг 1,64 Вес снаряженного магазина, кг 2,8
На фото - тир, в котором лёжа, с упора, снайперским патроном с расстояния 100 метров пробивали вот эту монетку. Для армейской снайперской винтовки - вполне достаточно.
Крупнокалиберная винтовка RT-20 (Хорватия) Калибр: 20 мм (20х110мм Hispano) Механизм: однозарядный, ручное перезаряжание продольноскользящим поворотным затвором Ствол: 920 мм Вес: 19,2 кг с прицелом и сошкой Длина: 1330 мм Магазин: нет Максимальная эффективная дальностьстрельбы: около 1800 метров
Ручная пушка - именно так расшифровывается полное название "RucniTop" крупнокалиберной винтовки RT-20 Хорватской разработки. Этот мини-монстр был создан в середине 1990х годов, в ходе Сербско - Хорватского конфликта после развала союзной Югославии. Основным назначением RT-20 была борьба с техникой, в том числе и легкобронированной. RT-20 выпускается предприятием RH-Alan и состоит на вооружении Хорватской армии.
RT-20 построена вокруг 20мм снаряда 20х110мм, созданного более 50 лет назад для зенитной пушки Hispano Suiza HS 404. Такие боеприпасы до сих пор используются для автоматических зенитных пушек в некоторых странах Европы и выпускаются в варианте с осколочно-фугасными, бронебойными и бронебойно-зажигательными снарядами. Масса самого снаряда - 130 грамм, начальная скорость - порядка 850 м/с. При стрельбе из оружия массой 20 кг такой снаряд создает отдачу, в четыре раза превышающую отдачу при стрельбе из 12.7мм винтовки массой 10 кг, например Barrett M95. Для компенсации столь мощной отдачи конструкторам этой винтовки пришлось пойти на особые меры. Кроме массивного дульного тормоза и амортизирующих накладок на плечевом упоре RT-20 имеет реактивную систему компенсации отдачи, отчасти аналогичную используемой в безоткатных противотанковых орудиях. Примерно в середине длины ствола в нем проделан ряд отверстий, через которые часть пороховых газов из ствола отводится в трубу, проходящую над стволом, и по ней газы выводятся назад, создавая реактивную силу, противодействующую силам отдачи при выстреле. Такая система позволяет применять боеприпасы, заметно превосходящие по мощности снаряды, используемые в других образцах антиматериальных винтовок калибра 20мм - ЮАРовской NTW-20 и финской APH-20. С другой стороны, наличие реактивноговыхлопа создает целый ряд проблем: онтребует отсутствия позади оружияпрепятствий вроде стен, создает дополнительные демаскирующие факторы, требует от стрелка и окружающих его солдат повышенной осторожности во избежание травм отвылетающих назад с большой скоростью горячих пороховых газов.
RT-20 построена по компоновке буллпап. Пистолетная рукоятка со спусковым крючком и плечевой упор выполнены впереди ствольной коробки, подстволом. Запирание ствола осуществляется поворотом массивного продольно скользящего затвора на три боевых упора, рукоятка затвора расположена слева. Для обеспечения относительно высокой скорострельности такая схема требует наличия второго человека в расчете оружия - заряжающего. Открытого прицела винтовка не имеет, стрельба ведется с использованием оптических или ночных прицелов, смещенных влево от оси ствола из-за проходящей надстволом противооткатной трубы. Огонь из RT-20 ведется только с упора, с использованием складных сошек. Винтовка может переносится одним человеком в специальной упаковке за спиной.
5,66-мм автомат подводный специальный (АПС) [spoiler] АПС со сложенным прикладом
Автомат АПС является личным оружием пловца-аквалангиста и предназначен для поражения подводных и надводных целей, а также для защиты от морских хищников.Необычный калибр — 5,66 мм — имеет довольно простое объяснение. Боеприпасы автомата созданы с использованием стандартной стальной гильзы 5,45-мм отечественного автоматного патрона. 5,45-мм — калибр нарезных стволов по полям. Диаметр 5,45-мм стволов по нарезам — 5,66 мм, таков же и номинальный диаметр ведущей части пуль 5,45-мм автоматных патронов. Диаметр стальной пули автомата АПС — соответствует наружному диаметру пули патрона 5,45 х 39. Но поскольку пуля МПС не врезается в нарезы, калибр ствола АПС соответствует наружному диаметру пули и имеет соответствующее обозначение — 5,66 мм.Начальная скорость пули на воздухе — 365 м/с. Начальная скорость пули на глубине 5 м — 240-250 м/с. Длина патрона — 150 мм. Масса патрона — 27-28 г. Поражающая способность пули зависит от глубины погружения. На глубинах до 5 м дальность убойного действия составляет 30 м. На глубине 40 м — снижается до 10 м. Во всех случаях дальность убойного действия под водой превосходит дальность видимости цели. На дистанции более 15 м кучность при стрельбе из АПС заметно снижается. И, вероятно, это обстоятельство в сочетании с часто плохой видимостью под водой привело к необходимости включения в боекомплект патрона МПСТ с трассирующей пулей, позволяющего корректировать стрельбу по трассам.
Автоматика АПС работает за счет использования энергии пороховых газов, отводимых из отверстия в канале ствола. Для обеспечения работы оружия и под водой, и на воздухе — средах столь разной плотности — газоотводный узел снабжен регулятором. С его помощью можно изменять количество отводимых газов и соответственно — скорость движения подвижных частей. Однако при стрельбе на воздухе живучесть автомата резко снижается и составляет 180 выстрелов (под водой — 2000 выстрелов). Спусковой механизм — с задним шепталом, позволяет вести одиночный и непрерывный огонь. Ударный механизм — ударниковый. Запирание ствола осуществляется поворотом затвора.Хотя кинетическая энергия пуль достаточна для поражения противника на дистанции 100 м на воздухе, попадание в противника на такой дальности нестабилизированным кувыркающимся стержнем невозможно, и практически огонь на поражение можно вести на значительно меньшей дистанции либо в упор.Значительные габариты патронов по длине приводят к необходимости введения в конструкцию оружия дополнительных устройств, обеспечивающих его надежную работу. Магазин автомата имеет в передней части пружинные захваты, препятствующие перекосу патронов пулями вверх, и разделитель патронов. В ствольной коробке помещен отсекатель, препятствующий одновременной подаче в патронник нескольких патронов. Необычная форма магазина объясняется тем, что пружина подавателя в сравнении с патронами имеет имеет небольшую длину.
5,66-мм автомат подводный специальный (АПС)
АПС в разложенном виде с патронами
Одно из главных отличий комплекса от обычного оружия заключается в устройстве боеприпасов и связанных с этим особенностях устройства автомата. Пуля патрона МПС представляет собой стальной стержень с сужением головной части в форме двойного усеченного конуса. Гильза патрона — традиционной конструкции, в ней помещен метательный пороховой заряд, выбрасывающий пулю из ствола и приводящий в действие автоматику оружия, основанную на использовании энергии газов, отводимых из отверстия в стенке ствола. Стабилизация пули в воде осуществляется за счет образования вокруг пули при движении кавитационной полости. Формирование и удержание кавитационной полости обеспечиваются соответствующим подбором формы и размеров пули и ее скорости. Ствол автомата — гладкий, не имеющий нарезов, и пуля механически не взаимодействует со стволом. На воздухе пуля не стабилизируется.
В дополнение к основному патрону разработан патрон МПСТ с трассирующей пулей
ТАКТИКО - ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Калибр, мм
5,66 Применяемый патрон
5,66мм МПС Вес автомата без патронов и магазина, кг
Снайперская винтовка TEI M89-SR (Израиль) Калибр: 7.62х51mm NATO (.308Win) Механизм: газоотводный полуавтомат Ствол: 560 мм Вес: 4,5 кг без патронов и прицела Длина: 850 мм Магазин: 10 или 20 патронов отъемный коробчатый
Снайперская винтовка TEI M89-SR разработана в Израиле компанией Technical Equipment International (TEI) на основе более ранней винтовки М36, также израильской разработки. Винтовка M89-SR построена на базе американской 7.62мм винтовки М14 (или ее коммерческого варианта Springfield М1А), и отличается от нее в первую очередь пластиковой ложей типа буллпап и несколько модифицированным узлом газоотводного механизма. Винтовка M89-SR создана для использования как в условиях действий в городе, где в первую очередь важна компактность и маневренность оружия при небольших дальностях стрельбы, так и для использования "в поле". Существуют два варианта винтовки - базовый вариант M89-SR оснащен только оптическими или ночными прицелами. а вариант M89-AR имеет штатные регулируемые открытые прицельные приспособления. Автоматика винтовки M89-SR практически полностью заимствована от М14, и имеет газоотводный механизм с расположенным подстволом газовым поршнем с коротким ходом, и поворотным затвором с двумя боевыми упорами. Винтовка оснащена массивным прецизионным стволом со специальным дульным тормозом - пламегасителем, на который возможна установка специальноразработанного глушителя звука выстрела. Для стрельбы используются все типы патронов 7.62мм НАТО, питание осуществляется от магазинов винтовки М14.
Гранатомёты занимают среднее положение между пулемётами и миномётами, сочетая лёгкость конструкции с мощью разрушения.
30-мм автоматический станковый гранатомёт АГС-17 "Пламя" разработан в КБТМ им. Нудельмана и принят на вооружение Советской Армии в 1971 году. Предназначен для вооружения пехотных рот и мотострелковых полков и служит для уничтожения незащищенной живой силы противника, расположенной как открыто, так и за обратными скатами высот и иными преградами, настильной и навесной стрельбой. Гранатомет в тактическом отношении выгодно сочетает свойство минометов - способность вести навесной огонь, свойство автоматических пушек - высокий темп стрельбы и легкость и маневренность станковых пулеметов. АГС очень эффективен при накрытии площадных незащищенных целей и скоплений живой силы.
Огонь обычно ведется с треножного станка, при помощи которого гранатометом АГС-17 можно оснащать штурмовые вертолеты (авиационный вариант - АГ-17А (213П-А), - принятый на вооружение в 1980 г. АГ-17А размещается в подвесной закрытой гондоле ГУВ (гондола универсальная вертолетная) с боекомплектом 300 патронов в единой ленте и используется для вооружения боевых вертолетов. В отличие от пехотного, авиационный вариант гранатомета снабжен электроспуском, имеет счетчик выстрелов, темп стрельбы увеличен до 420-500 выстр/м. Ствол снабжен массивным радиатором, способствующим охлаждению ствола при более интенсивном темпе стрельбы. Поскольку при стрельбе с летящего носителя (вертолета) граната приобретает дополнительную скорость, шаг нарезов ствола уменьшен с 715 мм до 600 мм для увеличения скорости вращения гранаты и обеспечения ее стабилизации в полете. Вес тела АГ-17А - 22 кг.), боевые катера (АГ-17М) в башенной установке(в этом варианте гранатомет снабжен радиатором, аналогичным авиационному, но имеет механический спуск) или БТРы-70 (БМД-3). На БМД-3 гранатомет установлен на курсовой установке, слева от механика-водителя (при необходимости может сниматься и использоваться в качестве пехотного).
В боевых условиях гранатомёт АГС-17 был впервые применен в 1979 г. на вьетнамо-китайской границе.
Оружие широко использовалось во время войны в Афганистане. Некоторая часть гранатометов была захвачена афганскими моджахедами в качестве трофеев. Пехотный вариант гранатомета АГС-17 за рубеж не поставлялся и в настоящее время находится на вооружении ВС бывших советских республик.
Калибр АГС-17 меньше калибра американского Мк-19, поэтому у отечественного гранатомёта темп стрельбы выше. Работа автоматики АГС-17 основана на принципе использования энергии отдачи свободного затвора. Коробка с лентой помещается с правой стороны ствольной коробки. Стреляные гильзы выбрасываются из нее вниз.
Питание гранатомета - от звеньевой металлической ленты со звеном типа "краб". Звенья соединяются взаимным зацеплением с помощью выштампованых загибов и вырезов и не имеют отдельных соединительных деталей (в виде пружин, колец и т.п.). Захваты звена удерживают выстрел не за корпус гильзы, а за корпус гранаты - это вызвано соотношением размеров гранаты и гильзы. Продольное перемещение выстрела ограничивается упором гильзы в отгиб звена. Подача выстрелов осуществляется выжиманием их в поперечном направлении. Подача ленты - правосторонняя. В пехотном варианте лента содержит 30 звеньев, но ее емкость - 29 выстрелов. Это связано с тем, что в ленте не предусмотрены хвостовик или фальшзвено как отдельная деталь, и эту роль выполняет крайнее пустое звено, которое заводится в лоток приемника. Лента укладывается в патронную коробку со спиральными направляющими, по форме напоминающую улитку. Коробка крепится на станке справа. Лента снаряжается как вручную, так и с помощью снаряжательной машинки. Последняя может использоваться и для расснаряжения ленты. Для стрельбы прямой наводкой на дальности до 700 м используется открытый механический прицел, расположенный на корпусе гранатомета слева, появившийся на гранатометах в конце 70-х гг. Гранатометы ранних выпусков открытого прицела не имели. Для стрельбы на дальности до максимальной включительно, в том числе и с закрытых позиций, используется призменный оптический прицел ПАГ-17. Прицел ПАГ-17 имеет 2,7-кратное увеличение. В ночное время возможна подсветка шкалы прицела с помощью специального устройства, закрепляемого на корпусе прицела, и блока питания, закрепляемого на левой ноге станка.
Виды боеприпасов (выстрелов):
* осколочные; * учебные; * кумулятивные.
ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Калибр, мм
30 Длина ствола, мм
290 Длина гранатомёта, мм
840 Вес гранатомёта, кг 18 Вес с трёхножным станком, кг 52 Боевая скорострельность, в/м
65 Радиус сплошного поражения, м 7 Темп стрельбы, в/м 100 Начальная скорость гранаты, м/с 120 Ёмкость ленты гранатомёта, гранат 29 Боевой расчёт, чел. 2 Прицельная дальность, м
Самозарядная винтовка Kel-tec RFB является новым и весьма интересным образцом стрелкового оружия. Впервые представленная на международной оружейной выставке ShotShow 2007 в США, в настоящее время винтовка Kel-tec RFB готовится к серийному производству, начало которого намечено на 2008 год. Тем не менее, данная система имеет достаточно старые корни. Самозарядная винтовка Kel-tec RFB разработана конструктором Джоржем Келлгреном (George Kellgren), шведом по национальности, в настоящее время являющимся главным конструктором американской фирмы Kel-tec CNC Indusries. В конце семидесятых годов Келлгрен участвовал в разработке микрокалиберного автомата Interdynamics MKR, имевшего компоновку буллпап. Позже Келлгрен перебрался в США, и в начале девяностых годов, уже работая на компанию Kel-tec он разработал компактный карабин в конфигурации "буллпап" под патрон 5.56х45, названный SUB-16. Изюминкой данного карабина, позиционировавшегося как "оружие самообороны", был выброс стреляных гильз вперед, через отверстие в переднем часи цевья над стволом. Вступление в действие в США в 1994 году печально известного "Закона о штурмовом оружии" резко сократило рынок для SUB-16, и его разработка была заморожена. В 2003 году компания Kel-tec приступила к разработке самозарядной снайперской винтовки под специальный патрон калибра 5.56мм, сочетавшей в себе длинный ствол и компоновку буллпап. В 2005 году начались работы над аналогичной винтвокой но уже под патрон 7.62х51 НАТО, под обозначением SRT-8. В ноябре 2006 года название проекта было изменено с SRT-8 на RFB (Rifle, Forward ejection, Bullpup - винтовка с выбросом гильз вперед, буллпап). Первоначально винтвока разрабатывалась в трех конфигурациях, со стволами длинной 18, 24 и 32 дюйма, называвшиеся 'Sniper', 'Hunter' и 'Battle' (Снайперская, Охотничья, Боевая) но в дальнейшем наименования заменили на менее "агрессивные", такие как 'Target', 'Sporter' и 'Carbine' (Целевая, Спортивная, Карабин).
Основные особенности винтовок Kel-tec RFB - это небольшие габариты и масса, сочетающиеся со значительной длиной ствола, обеспечивающей улучшенную баллистику и значит большую дальность стрельбы. Уменьшение габаритов оружия достигнуто за счет компоновки буллпап, а также достаточно компактной автоматики. Основная проблема оружия буллпап, вызываемая выбросом стреляных гильз вбок рядом с лицом стрелка, у Kel-tec RFB решена полностью, путем организации выброса гильз вперед, через специальный канал, проходящий над стволом внутри цевья. Аналогичные решения также встречаются у бельгийского серийного автомата FN F2000 калибра 5.56мм и российского полу-экспериментального автомата А-91М.
Самозарядная винтовка Kel-tec RFB использует газоотводную автоматику к коротким ходом газового поршня и ручным газовым регулятором. Поршень, расположенный в газовом блоке над стволом, воздействует на длинную затворную раму, имеющую П-образное сечение и охватывающую сверху и с боков ствол и расположенный над ним U-образный желоб гильзоотвода. В задней части под затворной рамой подвешен качающийся затвор. Запирание ствола обеспечивается перекосом задней части затвора вниз, при этом затвор зацепляется за боковины хвостовика ствола. С боков на завторе выполнены два зацепа выбрасывателя (экстрактора), качающиеся в вертикальной плоскости. При движении затвора вперед специальные скосы в ствольной коробке поднимают выбрасыватели, удерживающие гильзу, выше уровня ствола, и направляют гильзу в гильзоотводящий желоб. В конце наката затвора экстракторы снижаются и захватывают закраину патрона, досылаемого затвором в ствол. Специальная пружина не позволяет гильзам в желобе гильзоовтода выпадать обратно в ствольную коробку. Наружу гильзы выводятся, выталкиваемые последующими гильзами или под собственным весом, если оружие наклонено стволом вниз. Доступ к гильзоотводу открывается только после неполной разборки оружия и извлечения затворной группы. Для неполной разборки оружия достаточно иметь боевой патрон или иной предмет с острым навершием, пригодный для выталкивания поперечных штифтов. Все остальные компоненты оружия, включая элементы пластикового цевья, корпуса ударно-спускового механизма и приклада монтируются на ствол при помощи поперечных штифтов. Рукоятка затвора может располагаться на любой стороне оружия, рычажки ручного предохранителя выполнены на обеих сторонах пистолетной рукоятки. Для обеспечения ровного и небольшого усилия на спусковом крючке, необходимого для обеспечения точной стрельбы, шептало и боевая пружина расположены непосредственно у спускового крючка, и связаны с курком длинными тягами. Спусковой механизм имеет регулировки по 5 параметрам. Питание патронами осуществляется из отъемных коробчатых магазинов от винтовок FN FAL, так как подобные магазины широко доступны на рынке США. Штатных прицельных приспособлений винтовка Kel-tec RFB не имеет; вместо них винтовка комплектуется закрепленной на стволе направляющей типа Picatinny rail, на которую могут устанавливаться любые оптические прицелы.
Одноразовые ручные противотанковые гранатометы Panzerfaust ("танковый кулак",коротко Pzf; также встречается наименование "Faustpatrone") были разработаны в Германии в середине Второй Мировой войны, и стали одним из самых революционных и одновременно самых массовых германских военных нововведений того периода. Сама концепция дешевого, но довольно мощного ручного противотанкового оружия, используемого индивидуальными пехотинцами, в послевоенный период была подхвачена и развита во многих странах,включая США и СССР. В основу системы Panzerfaust легли немецкие разработки в области безоткатных (динамо реактивных) противотанковых пушек. Panzerfaust фактически иявлялся безоткатным орудием, упрощенным допредела - он состоял из пускового ствола, метательного заряда, кумулятивной бронебойной гранаты, ударно-спускового механизма и примитивных прицельных приспособлений.Тем не менее это не помешало, а точнее -помогло Панцерфаусту стать одним из самых массовых образцов противотанкового оружия Вермахта - к концу 1944 года ежемесячный выпуск Панцерфаустов превышал миллион штук. Разработчиком системы Panzerfaust считается Генрих Лангвайлер, сотрудник немецкой компании HASAG. Первые образцы Panzerfaust, позже получившие обозначение Panzerfaust 30М Klein, пошли в серийное производство летом 1943 года, а первый опыт их применения против советских танков относят к ноябрю 1943 года. К концу этого же года HASAG выпускает усовершенствованный вариант гранатомета, Panzerfaust 30М, отличавшийся БЧ увеличенного диаметра и повышенной броне пробиваемостью. В начале 1944 года последовала очередная модификация, Panzerfaust 60М, в которой при сохранении прежней кумулятивной БЧ была практически вдвое (с 30до 60 метров) поднята эффективная дальность стрельбы, за счет увеличения калибра и прочности ствола а также усиления вышибного заряда. К концу 1944 года появился последний массовый вариант Панцерфауста - Panzerfaust 100М, у которого дальность подняли уже до 100 метров при некотором увеличении бронебойности. К концу войны в разработке находились и более совершенные модели сдальностью эффективной стрельбы в 150 и даже 250 метров, но в серию они не пошли. Нужно заметить. что конструкция экспериментального гранатомета Panzerfaust 150М оказала значительное влияние на конструкцияю первого советского послевоенного противотанкового гранатомета РПГ-2.
Все гранатометы серии Panzerfaust построены по единому принципу динамореактивного запуска гранаты из открытой с обоих концов пусковой трубы - ствола. Вышибной заряд из дымного пороха располагается примерно в центре ствола, при выстреле форс пламени из задней части пусковой трубы достигает нескольких метров (опасная зона - до 10 метров позади гранатомета). Стабилизация гранаты в полете осуществляется раскладным хвостовым оперением. Боевая часть гранаты надкалиберная, кумулятивная. Ударно-спусковой механизм механический, прицельные приспособления имеют вид целика-лесенки с несколькими отметками дальности. мушки как таковой нет,прицеливание ведется по верхнему краю гранаты.
Я не боюсь смерти,потому что сам несу ее в своих руках
Снайперская винтовка Remington MSR - Modular Sniper Rifle (США) Калибр: .338 Lapua, .338 Norma, .300 Win Mag, 7.62x51 NATO (.308Win) Механизм: ручная перезарядка, продольно скользящий поворотный затвор Ствол: 508, 559, 610 или 686 мм Вес: 5.9 кг (со стволом 559 мм) Длина: 1168 мм (914 мм при сложенном прикладе) со стволом 559 мм Магазин: 5, 7 или 10 патронов отъемный коробчатый
Cнайперская винтовка Remington MSR - Modular Sniper Rifle разработана в 2009 году подразделением Military products division знаменитой американской оружейной компании Remington Arms. Cнайперская винтовка Remington MSR разработана специально для конкурса на высокоточную снайперскую винтовку (Precision Sniper Rifle), объявленного в 2009 году командованием сил специальных операций США US SOCOM. Согласно требованиям конкурса, новая винтовка должна обеспечивать эффективную дальность стрельбы не менее 1500 метров при кучности на этой дальности не хуже 1 МОА (в группе из 10 выстрелов). Требования также включают возможность быстрой смены ствола, наличие складного приклада, вес не более 8.2 кг в боевом положении, возможность установки глушителя и еще целый ряд других. Испытания в рамках этого конкурса должны начаться в марте 2010 года.
Cнайперская винтовка Remington MSR использует ручную перезарядку с продольно скользящим поворотным затвором. Боевая личинка затвора имеет три радиальных упора в передней части, при этом сама личинка может быть легко снята с тела затвора и заменена другой, рассчитанной на иной калибр. Стволы винтовки - быстросменные, предлагаются четыре варианта калибров от .308 Винчестер до .338 Лапуа, причем в каждом калибре компания предлагает 4 варианта длин стволов. Стволы оснащены специальными дульными тормозами, на которые могут устанавливаться быстросъемные глушители звука выстрела. Основу винтовки составляет алюминиевая балка-шасси, на которую крепится ствольная коробка, пистолетная рукоятка, ударно-спусковой механизм и складной вбок (вправо) приклад. УСМ винтовки полностью регулируемый, приклад также регулируется по положению затыльника и упора под щеку. На верхней поверхности ствольной коробки расположена направляющая типа Picatinny rail, на которую устанавливаются оптические прицелы на быстросъемных кронштейнах. На цевье винтовки имеются посадочные места для установки дополнительных направляющих типа Picatinny rail.
Добавлено (03.12.2010, 22:55:40) --------------------------------------------- Итак я всё на сегодня, как всегда было приятно пообщаться.
Калибр: 5.56x45 мм NATO Тип автоматики: газоотводный, запирание поворотом затвора Длина: 1087 мм (887 мм при сложенном прикладе) Длина ствола: мм Вес: 3.89 кг Темп стрельбы: 750 выстрелов в минуту Магазин: 30 патронов
Автомат (штурмовая винтовка) FX-05 Xiuhcoatl ("Огненная змея") был разработан управлением военной промышленности Мексики (Dirección General Industria Militar Mexicana - DGIM) для замены устаревших винтовок G3 калибра 7.61х51 НАТО, производившихся в Мексике по германской лицензии. Впервые на публике новая винтовка была показана в 2006 году, в настоящее время она уже выпускается серийно и поставляется в войска. Винтовка FX-05 Xiuhcoatl внешне имеет значительное сходство с германской винтовкой HK G36, что первоначально вызвало подозрения в том. что мексиканские инженеры нарушили ряд патентов германской компании Хеклер-Кох. Однако при внимательном изучении представителями компании ХК мексиканской винтовки выяснилось, что ни один из патентов этой компании на отдельные элементы конструкции G36 не нарушен, а ко внешнему и общему конструктивному сходству юридические претензии не предъявить.
Автомат (штурмовая винтовка) FX-05 Xiuhcoatl использует автоматику с газоотводным двигателем. Газовый поршень расположен над стволом, запирание ствола осуществляется поворотным затвором. Рукоятка взведения затвора может быть перестановлена на любую сторону оружия. Ствольная коробка винтовки, корпус ударно-спускового механизма с пистолетной рукояткой, цевье и складной вбок приклад выполнены из ударопрочного пластика. На верхней поверхности ствольной коробки выполнена направляющая типа Picatinny rail, на которую может устанавливаться рукоятка для переноски оружия с интегрированным оптическим прицелом, либо открытый прицел с перекидным диоптрическим целиком. Питание патронами осуществляется из пластиковых полупрозрачных магазинов емкостью 30 патронов, имеющих специальные крепления для соединения магазинов попарно бок о бок.
В апреле 1958 года две первые опытные автоматические винтовки R-1 и R-2, на конструкции которых сказалось сильное влияние американских винтовок АrmaLite, были испытаны на полигоне.
К середине 1950-х годов командование японских сил самообороны, имевших на вооружении после окончания Второй мировой войны американские винтовки Garand М1 и карабины М1, почувствовало серьезное отставание от прогресса в области развития индивидуального пехотного оружия. К этому времени вооруженные силы практически всех развитых стран Запада и Востока уже закончили перевооружение своих армий новыми образцами штурмовых винтовок (автоматов).
В 1957 году, японцы, стремясь не отстать от общего ритма перевооружения, приступили к работам по созданию своего собственного образца основного оружия пехоты - автоматической винтовки под 7,62-мм патрон НАТО.
Разработку новой японской автоматической винтовки осуществляли военные инженеры совместно с конструкторами японской машиностроительной фирмы Howa Machinery Company Ltd (г. Нагоя) под общим руководством генерала Кони Ивашита (K. lwashita). Параллельно работы над новым автоматом велись и коллективом конструкторов под руководством генерала Кигиро Намбу (Kijiro Nambu), которые создали свой образец на базе американской M1 Garand, но он не прошел полигонные испытания и работы над проектом были прекращены.
При этом, прежде чем приступить к созданию перспективных винтовок, японцы разработали свой боеприпас, поскольку, взяв за основу патрон 7,62х51 НАТО, они посчитали, что этот патрон имеет избыточную мощность, а значит, отдача при стрельбе из подобного оружия будет чересчур велика для низкорослых жителей Страны восходящего солнца. В результате появляется специальный винтовочный патрон 7,62х51, впоследствии более известный как тип 64, с уменьшенным пороховым зарядом (90% от 7,62х51 НАТО) и облегченной пулей. ТТХ Калибр, мм 7.62х51 Длина, мм 990 Длина ствола, мм 450 Вес без патронов, кг. 4.4 Магазин, кол. патронов 20 Начальная скорость пули, м/с 700 - 715 Прицельная дальность стрельбы, м 400 Скорострельность, выстр/мин 400 - 500
М109 (англ. 155mm Self-Propelled Howitzer M109) — самоходная артиллерийская установка (САУ) США, класса самоходных гаубиц. Создана в 1953—1960 годах параллельно со 105-мм САУ M108. Находилась в серийном производстве в США, неоднократно модернизируясь, с 1962 по 2003 год, также выпускалась по лицензии в 1990-х годах в Южной Корее, всего было выпущено 9205 M109 всех модификаций.
Описание конструкции Самоходная артиллерийская установка на гусеничном шасси с вращающейся башней.Корпус и башня выполнены из брони на основе алюминиевых сплавов, которая обеспечивает защиту от огня стрелкового оружия и осколков снарядов.Вооружение: 155-мм гаубица M126 (длина ствола 23 клб), 12.7-мм пулемёт M2HB. Орудие установлено на станке M127, оснащено эжектором и дульным тормозом. Противооткатные устройства - гидропневматические. Приводы наведения - гидравлический (основной) и ручной (вспомогательный). Обычная скорострельность - 1 выстр./мин, максимальная - 3 выстр./мин. Система управления огнём: оптический прицел (увеличение х4, поле зрения 10 град.), панорамный прицел (х4 и 10 град.), квадрант и квадрант наводчика. Применяемые боеприпасы: управляемый снаряд M712 "Копперхед", осколочно-фугасные снаряды M107 и M795, кассетные снаряды M449A1, M483A1, M692 и M718/M741, активно-реактивный осколочно-фугасный снаряд M549, осветительные снаряды M485 и M818, дымовой снаряд M825, практический снаряд M804. Двигатель - дизельный 8V-T71 компании "Детройт дизель". Дополнительное оборудование: приборы ночного видения. Экипаж состоит из шести человек: командира орудия, наводчика, помощника наводчика, механика-водителя и двух номеров расчета
Модификация M109A6 "Паладин" (Paladin) Принята на вооружение в 1992 г. Установлена новая башня с улучшенной броневой защитой и внутренней обшивкой из кевлара. Орудие - M284 на станке M182A1. Оборудована автоматизированной системой управления огнём, бортовым баллистическим вычислителем и навигационной системой, обеспечивающими автоматическое наведение орудия, приёмником космической радионавигационной системой NAVSTAR.
Репутация: 35
Регистрация: 21.10.2010
Город: Самара
Пистолеты и Револьверы
Что такое современный пистолет или револьвер? Почему эти "изделия" из металла и (в последнее время) из пластика пользуются столь высокой популярностью по всему миру? Возможно, потому что они имеют небольшие размеры, умеренный вес (ну, почти все и могут обеспечить достаточную огневую мощь, достаточную не только для самозащиты, но и для ведения наступательных действий и даже охоты на мелкого и среднего зверя (главным образом, для охоты используют револьверы или однозарядные пистолеты под мощный патрон). Конечно, для каждой ситуации следует (в идеале) подбирать соответствующее оружие и боеприпасы. Полуавтоматические пистолеты используют небольшую часть энергии сгорающего при выстреле порохового заряда для того, чтобы экстрагировать из ствола стрелянную гильзу, взвести курок или ударник и дослать новый патрон в патронник. Патроны как правило расположены в коробчатом магазине, размещаемом в рукоятке пистолета. Коробчатые магазины могут содержать до 15 патронов (и даже больше) в один или два ряда, и позволяют быстро перезаряжать оружие. Револьверы названы так из-за вращающегося (revolving) барабана, в котором находятся патроны. Обычно барабан револьвера содержит 5-7 патронов, некоторые револьверы калибра .22 (5,56мм) могут содержать
до 10 патронов. Патроны в барабане могут перезаряжаться двумя основными способами - один за одним, как, например, у Colt PeaceKeeper или Нагана (и большинства старых - 19 века - револьверов), или все сразу - когда барабан выщелкивается на специальном рычаге вбок (влево, в большинстве случаев) или когда рамка переламывается, открывая казенный срез барабана. При этом специальная деталь - экстрактор выбрасывает стреляные гильзы из барабана. Новые патроны вставляются по одному либо при помощи специальных обойм-спидлоадеров ("speedloaders"). И револьверы, и пистолеты имеют два основных типа работы механизма: Одинарного (или одиночного) действия (Single Action) и Двойного действия (Double Action).
Одинарное действие означает, что курок Револьвера должен взводится вручную для каждого выстрела (при взводе проворачивается барабан). Этот тип работы был единственно возможным для большинства ранних револьверов (вроде Peacekeeper'a), и до сих пор реализуется в большинстве современных револьверов. Этот режим улучшает точность стрельбы, но уменьшает скорострельность. Для Пистолетов, Одинарное действие означает, что курок (или ударник) пистолета для первого выстрела должен быть взведен вручную (обычно, это проделывается путем отведения назад и отпускания кожуха-затвора. При этом взводится боевая пружина и досылается в казенник первый патрон). Для второго и последующих выстрелов взведение боевой пружины и цикл перезаряжания производятся автоматически, при откате затвора.
Двойное действие для Револьверов означает, что для первого и всех последующих выстрелов курок взводится мускульной силой стрелка при нажатии на спусковой крючек, при этом проворачивается барабан. Этот режим увеличивает темп стрельбы и упрощает стрельбу, но значительно увеличивает силу, необходимую для спуска (с 1-2 кгс у револьверов одинарного действия до 5-6кгс и более - у револьверов двойного действия). Для Пистолетов, курок (ударник) взводится за счет нажатия спускового крючка только для первого выстрела, все остальные выстрелы происходят при автоматическом взведении курка. Однако, первый патрон должен быбь дослан в патронник путем передергивания затвора. Как правило, пситолеты двойного действия при этом остаются на боевом взводе, аналогично пистолетам одиночного действия, однако они позволяют снять курок с боевого взвода и носить оружие с патроном в патроннике и невзведенным курком. Кроме того, такой режим позволяет поробовать повторно выстрелить патроном, давшим осечку, просто еще раз нажав спусковой крючек.
Некоторые, главным образом - компактные, пистолеты и револьверы имеют механику Только Двойного Действия, при которой курок ВСЕГДА взводится только нажатием на спусковой крючок, даже если перезарядка ведется автоматически. Часто в таком оружии нет предохранителя, так как такая схема обеспечивает выстрел только при полном выжимании спуска со значительным усилием.
Как мне кажется, следует отдельно сказать о последней моде в пистолетостроении - использовании полимерных материалов для изготовления рамки (корпуса) пистолета. Естественно, что серийные цельнопластиковые пистолеты пока - скорее фантастика, ибо стволы, затворы и основные части УСМ делают из стали. У полимерной рамки есть свои плюсы и минусы. Первый, наиболее ощутимый плюс - меньший вес (разница для пистолетов одного класса со стальной и полимерной рамками может достикать 150-200 грамм). Второй плюс - большая дешевизна изготовления и меньшее число деталей рамки. Третий - высокая коррозионная стойкость современных полимеров. Наиболее характерные представители класса "пластмассовых" пистолетов - серия Glock'ов, Smith&Wesson Sigma, CZ100...
Добавлено (04.12.2010, 08:41:34) --------------------------------------------- Пистолет Obregon (Мексика) Пистолет Obregon, вид слева. Хорошо виден единый рычажок предохранителя / затворной задержки.
Пистолет Obregon, вид справа.
УСМ Одинарного действия Калибр .45 ACP Вес без патронов 1020 г Длина 210 мм Длина ствола 124 мм Емкость магазина 7 патронов
Пистолет Obregon был разработан в середине 1930х годов мексиканским оружейником Алехандро Обрегоном (Alejandro Obregon), и выпускался ограниченной серией (несколько тысяч штук) на оружейном заводе Fabrica de Armas в городе Мехико. Пистолет в небольших количествах закупался офицерами Мексиканской армии. а также состоял на вооружении полиции Мексики.
Конструктивно и внешне пистолет Obregon является подобием американского пистолета M1911A1, однако в его коснтрукции есть и ряд существенных отличий. В первую очередь это измененная система запирания (использование жесткого запирания при повороте ствола вокруг продольной оси при его коротком ходе). Во вторую очередь, это объединивший в себе две функции длинный рычаг на левой стороне оружия, служащий одновременно и ручным предохранителем и рычажком затворной задержки. кроме того, имелись отличия и в конструкции возвратной пружины, в остальном устройство пистолета (включая несамовзводный УСМ и автоматический предохранитель на рукоятке) пистолет Obregon повторяет Кольтовский M1911A1.
Добавлено (04.12.2010, 08:44:29) --------------------------------------------- Пистолет Viper JAWS (Иордания / США)
Характеристики
УСМ: двойного действия Калибр: 9мм, .40SW, .45ACP Вес без патронов: нет данных Длина: нет данных Длина ствола: нет данных Емкость магазина: нет данных
Пистолет Viper - довольно любопытный образец международного сотрудничества. Он был разработан в 2003 году американским конструктором Уайлди Муром из компании Wildey Guns, а производится будет в Иордании Конструкторским и Производственным Бюро Короля Абдуллы (King Abdullah Design and Development Bureau). Пистолет предназначен для вооружения Иорданских вооруженных сил и полиции. а также для экспорта.
Пистолет Viper построен на основе автоматики с использованием энергии отдачи при коротком ходе ствола. Запирание ствола осуществляется его поворотом вокруг продольной оси. Конструкция пистолета Viper достаточно проста и оригинальна. В частности, путем замены ствола, магазина, экстрактора и вкладыша затвора пистолет за пару минут переделывается под любой из трех принятых для него калибров. Доступ к ударно-спусковому механизму двойного действия для осмотра и чистки сильно упрощен за счет наличия на правой стороне рамки большого окна. закрываемого легкосъемной металлической шторкой. Предохранитель двусторонний, расположен на затворе, при включении запирает ударник и автоматически снимает курок с боевого взвода. Пистолет имеет цельностальную конструкцию, щечки рукоятки резиновые, сменные, различных размеров.
Добавлено (04.12.2010, 08:46:33) --------------------------------------------- Револьвер ОЦ-20 "Гном" (Россия) Револьвер ОЦ-20 "Гном" с установленным в передней части рамки лазерным целеуказателем
УСМ двойного действия Калибр 12.5x40R Вес без патронов 1100 г Длина 250 мм Длина ствола 100 мм Емкость магазина 5 патронов
Револьвер ОЦ-20 "Гном" был разработан в начале 1990х годов в тульском ЦКИБ СОО в рамках инициированной МВД России программы "Удар", по по которой предусматривалось создать короткоствольной оружие ближнего боя с боеприпасом повышенной эффективности (с большим останавливающим действием) и повышенной универсальностью (с возможностью использования разных типов боеприпасов, от "менее смертельных" до бронебойных). Револьвер ОЦ-20 "Гном" отличался весьма внушительными габаритами и массой при малой емкости барабана и малой эффективной дальности (в немалой степени определявшейся гладким, без нарезов, каналом ствола). Общий выпуск револьверов ОЦ-20 был ограничен, в эксплуатации они не прижились. Патроны для револьвера ОЦ-20 "Гном" были разработаны на базе укороченной латунной гильзы от охотничьего патрона 32 калибра и предлагались в вариантах с обычной свинцовой пулей, со стальной бронебойной пулей, с картечью и в ряде других вариантов снаряжения.
Револьвер ОЦ-20 "Гном" использует традиционную для револьверов схему перезарядки с одновременной экстракцией патронов из откидного вбок (влево) 5-зарядного барабана. Снаряжение патронов производится по одному, также при откинутом вбок барабане. Ударно-спусковой механизм револьвера курковый, с открытым курком.
Добавлено (04.12.2010, 08:58:31) --------------------------------------------- Бесшумный "туннельный" револьвер Smith & Wesson / AAI Quiet Special Purpose Revolver / QSPR (США)
Тип револьвер двойного действия Калибр 10мм гладкоствольный (специальный патрон) Вес без патронов около 1 кг Длина ~ 170 мм Длина ствола 35 мм Емкость барабана 6 патронов
Бесшумный револьвер специального назначения (Quiet Special Purpose Revolver -QSPR) появился на свет благодаря выпущенным в 1967 году требованиям Армии США на специальное бесшумное оружие для ближнего боя, предназначенное в первую очередь для бойцов армии США, занимавшихся разведкой и зачисткой подземных туннелей и комплексов, активно создававшихся северо-вьетнамскими войсками и партизанами. Эти небольшие элитные подразделения армии США носили прозвище "туннельные крысы" (tunnel rats) и пользовались немалым уважением среди сослуживцев за те чрезвычайно тяжелые и опасные условия, в которых им приходилось воевать. Разработкой нового оружия для "подземного спецназа" армии США была начата в лаборатории сухопутных вооружений на полигоне в Абердине (US Army Land Warfare Laboratory at Aberdeen Proving Ground) в тесном сотрудничестве с компанией AAI. В основу оружия был положен разработанный компанией AAI бесшумный боеприпас с запиранием пороховых газов внутри прочной стальной гильзы (аналогичные разработки в это же время велись и в СССР, а сама компания AAI разработала на том же принципе боеприпасы для дробовых ружей 12 калибра и подводного пистолета собственной конструкции). Нужно отметить, что сам по себе принцип глушения звука выстрела запиранием пороховых газов в гильзе достаточно стар и может быть ретроспективно прослежен по патентам до самого начала 20 века, однако только в 1950-1960х годах технологии химии и металлургии позволили создать достаточно эффективные образцы оружия на данном принципе.
Новое оружие было создано на базе обычного коммерчески доступного револьвера Smith & Wesson Model 29 калибра .44 Магнум, модифицированного компанией AAI. В середине 1969 года первые 10 опытных бесшумных "туннельных" револьверов QSPR вместе с патронами поступили в действующие войска США во Вьетнаме. Эти револьверы буквально поштучно были распределены между элитными подразделениями спецназа армии (US Army Rangers) и морской пехоты, где и прошли испытания боем. Что интересно, так это то, что в большинстве случаев реального использования револьверов QSPR это происходило не в подземных туннелях Вьетконга, а главным образом в засадах, организовывашихся американцами на тропах снабжения сил Северного Вьетнама. Как правило, револьверы QSPR применялись внезапно и с минимальной дальности (менее 10 метров), обеспечивая надежное поражение цели одним-двумя выстрелами. После нескольких месяцев войсковых испытаний была собрана достаточная информация и начаты работы по совершенствованию как револьверов, так и патронов к ним. Эти работы продолжались в течение 1970 и 1971 года, однако начавшийся вывод войск США из Вьетнама привел к закрытию программы доработки бесшумного револьвера в 1972 году. Общее количество бесшумных револьверов QSPR, переделанных компанией AAI для армии США, по разным источникам, составляет от 25 до 250 штук. О дальнейшем (после окончания войны во Вьетнаме) использовании этих револьверов ничего достоверно не известно.
Бесшумный револьвер специального назначения QSPR является модификацией револьвера Smith & Wesson Model 29, имеет курковый ударно-спусковой механизм двойного действия (самовзводный) и откидной влево барабан емкостью 6 патронов. Стандартный ствол калибра .44 Магнум заменен на очень короткий ненарезной ствол с диаметром канала 10 мм, каморы барабана расточены под специальные патроны QSPR. Бесшумные патроны QSPR используют принцип отсечки пороховых газов в гильзе патрона. Гильза стальная, в нее в задней части ввернуто на резьбе донце, в котором при помощи втулки закреплен капсюль и промежуточный ударник (аналогично советским патронам серии ПЗ; в поздних вариантах патронаQSPR от промежуточного ударника отказались ). Небольшой заряд пороха расположен под стальным поршнем, имеющим форму стакана, обращенного донцем вперед. Заклинивание поршня-толкателя в дульце гильзы обеспечивается при помощи сужения в ее передней части, в котором нарезана резьба, обеспечивающая эффективное торможение поршня. Заряд патрона представляет собой 15 вольфрамовых картечин, каждая массой по 0.5 грамма. Начальная скорость снаряда картечи составляет около 220 м/с, суммарная дульная энергия порядка 185 Джоулей. Громкость звука выстрела на дальности в 1 метр от дульного среза составляет порядка 110 децибел - на уровне обычного малокалиберного (.22LR / 5.6мм) пистолета с глушителем. Эффективная дальность стрельбы по незащищенной цели заявлена порядка 10 метров. По причине того, что револьвер предполагалось в первую очередь использовать в тесных и темных подземных туннелях и на минимальных дальностях стрельбы, прицельных приспособлений он не имеет. Для ношения револьвера были разработаны специальная подмышечная кобура и нагрудные подсумки для патронов.
Я не боюсь смерти,потому что сам несу ее в своих руках