Штурмовая винтовка (автомат) T65, карабиныT86 и T91 (Тайвань)
Штурмовая винтовка (автомат) T65
Штурмовая винтовка (автомат) T65K2
Карабин (укороченный автомат) T86 T65 T86 Калибр 5,56x45мм NATO Длина 990 мм 880 / 800 мм Длина ствола 508 мм 375 мм Вес 3,17 кг без патронов ? Темп стрельбы 700-800 выстрелов в минуту ? Магазин 20 или 30 патронов
Штурмовая винтовка (автомат) T65 была разработана правительственным арсеналом на Тайване для замены на вооружении устаревшей винтовки M14 Американского производства. Винтовка T65 конструктивно и внешне имеет значительное сходствос американской винтовкой M16A1, однако есть и отличия, из которых главное -это устройство газоотводной системы.Первоначальный вариант Т65 оказался неочень удачным, и на его базе вскоре был выпущен вариант Т65К2 (иногда обозначаетсякак Т68). В дальнейшем на базе Т65К2 быливыпущены карабины Т86 и Т91, имеющиезначительное сходство с американскими карабинами М4, но сохранившие газоотводную автоматику винтовки Т65.
Штурмовая винтовка (автомат) T65 использует газоотводную автоматику с запиранием ствола поворотным затвором. практически аналогичным затвору винтовки M16. Основное отличие Т65 - это использование газового поршня с коротким рабочим ходом вместо прямого газоотвода, повысившее надежность работы автоматики оружия. Газовый поршень расположен над стволом искрыт внутри пластикового цевья. Востальном винтовка Т65 практически идентична винтовке M16A1, и многие их детали взаимозаменяемы, включая полностью сборку нижней части ствольной коробки (lower receiver) с УСМ и возвратным механизмом. Т65 использует магазины. совместимые с М16.
Гранатомет ГМ-94 (Россия) Калибр: 43 мм Тип: многозарядный гранатомет с ручной перезарядкой Длина: 810 мм (540мм со сложенным прикладом) Вес: 4.8 кг без боезапаса Эффективная дальность стрельбы: до 300 м Емкость магазина: 3 выстрела
Ручноймногозар ядный гранатомет ГМ-94 был разработан в Тульском КБ Приборостроения вначале 1990х годов. Основным назначением нового оружия стало обеспечение огневой поддержки пехоты в условиях ближнего боя,особенно в городе, а также проведение милицейских спецопераций. Специально для ГМ-94 был разработан целый ряд 43мм унитарных выстрелов, включающих фугасные безосколочные гранаты, гранаты со слезоточивым газом, и выстрелы с резиновой "пулей". Особый интерес представляют фугасные боеприпасы, имеющие термобарическое снаряжение с высокой удельной массой взрывчатого вещества к массе выстрела. Это достигнуто благодаря использованию пластикового корпуса гранаты. Такое необычное решение принято для обеспечения безопасного применения гранатомета на минимальных дальностях, исключающее поражение стрелка осколками его же собственной гранаты. Зона поражения живой силы противника фугасным эффектом (ударная волна, высокая температура) термобарического заряда имеет радиус до 3 метров, а минимальная (условно)безопасная дистанция стрельбы составляетвсего 5 метров. Масса термобарической (фугасной) гранаты ВГМ-93 составляет около 250 грамм, из них 160 грамм приходятся на заряд ВВ. начальная скорость гранаты порядка 85 м/с.
По устройству гранатомет ГМ-94 представляет собой магазинное оружие с ручным перезаряжанием при помощи подвижного вперед-назад цевья, связанного с подвижным стволом. Трубчатый магазин, вмещающий 3 гранаты, расположен над стволом. Для его дозарядки на верхней поверхности ствольной коробки выполнено зарядное окно, прикрытое откидной крышкой. Зеркало затвора неподвижно, сцепление подвижного вперед ствола с затвором обеспечивается двумя зацепами по бокам казенной части ствола. Выброс стреляных гильз осуществляется вниз. Ударно-спусковой механизм самовзводный, в конструкции предусмотрен ручной предохранитель. Приклад может быть металлическим, складным вверх, либо фиксированным скелетной конструкции, выполненным из пластика.
Противотанковое ружье Maroszek Kb Ur wz.35 / PzB 35(p) (Польша) [spoiler] Противотанковое ружье Maroszek Kb Ur wz.35 / PzB 35(p).
Тип магазинное с ручной перезарядкой Калибр 7.92x107 Вес без патронов 9 кг Длина 1760 мм Длина ствола 1200 мм Емкость магазина 4 патрона Бронепробиваемость (Дистанция / Угол встречи / Пробиваемость) 100 м / 90o / 30 мм
Противотанковое ружье Maroszek Kb Ur wz.35 было разработано и принято на вооружение в Польше в 1935 году. Ружье Марошека использовало специально созданные для него патроны "обычного" винтовочного калибра с очень длинной гильзой, разгонявшие пулю массой 12.8 грамма до 1220 м/с, при этом ресурс ствола составлял всего порядка 300 выстрелов. Ограниченное количество этих ружей было использовано поляками против немецкой армии в 1939 году, а общий выпуск этих ружей составил порядка 6 500 штук. Интересно, что разработка этого оружия велась в Польше в условиях строгой секретности, и в целях конспирации проект носил название "винтовка для Уругвая" (отсюда и сокращенное обозначение Kb. Ur.).
Противотанковое ружье Maroszek Kb Ur wz.35 использовало ручную перезарядку с продольнос кользящим поворотным затвором. Питание патронами осуществлялось из отъемных коробчатых магазинов емкостью 4 патрона. Стрельба из ружья велась преимущественно с упора, с использованием складных сошек, закрепленных на стволе. На стволе также крепился дульный тормоз. Прицельные приспсособления имели фиксированную установку по дальности на 300 метров.
Боеприпасы для боевого гладкоствольного оружия (патроны для тактических ружей - дробовиков)
Пример типичного современного патрона с пластиковой полупрозрачной гильзой, снаряженного картечью "00" (диаметр 8.4мм)
Спектр боеприпасов, выпускавшихся и выпускаемых в мире ля гладкоствольного оружия, чрезвычайно широк. Основными типами боеприпасов для гладкоствольного оружия являются патроны снаряженные одним (пуля) или несколькими (дробь, картечь) поражающими элементами. Пули могут иметь полный калибр (соответствующий диаметру канала ствола) или быть подкалиберными и выстреливаться в отделяемых поддонах. Дробь и картечь как правило имеют вид небольших сферических пуль и могут выполняться из разных материалов (чаще всего свинец, реже - сталь или пластик/резина для "малосмертельных" боеприпасов). основным различием между дробью и картечью является размер - как правило, картечь имеет диаметр 6мм и более, дробь - менее 5 мм. В боевом оружии дробь чаще всего не применяется из-за малого поражающего действия, основными видами "смертельных" боеприпасов для "тактических" гладкоствольных ружей являются пули и картечь калибром 7-9 мм. Кроме того. в гладкоствольных ружьях могут использоваться и специальные боеприпасы, например с легкоразрушаемыми металлическими пулями (для вышибания дверных петель и замков при штурме помещений), с подкалиберными бронебойными пулями (для выведения из строя транспортных средств), с газовыми и осколочно-фугасными гранатами и т.д.
Калибр гладкоствольного оружия
Калибр гладкоствольного оружия как правило маркируется по старой британской системе, в которой цифра, обозначающая номинальный калибр, определяет число калиберных круглых свинцовых пуль, которые можно отлить из одного фунта (454 г) свинца. В каждом конкретном случае реальный диаметр ствола конкретного ружья может несколько варьироваться в зависимости от предпочтений производителя. Дополнительно во многих ружьях, предназначенных для стрельбы дробью или картечью, могут использоваться дульные сужения - чоки (фиксированные или сменные), призванные регулировать разлет дроби или картечи. Наиболее распространенным калибром для боевого (да и охотничьего) гладкоствольного оружия в настоящее время считается 12 калибр (номинальный диаметр канала ствола 18.5мм), следом за ним по популярности (на гражданском рынке) идут 20 и 16 калибры. Кроме калибра, патроны для гладкоствольного оружия могут различаться длиной гильзы (и патронника). При этом в абсолютном большинстве случаев патроны с меньшей длиной гильзы можно безопасно использовать в оружии того же калибра, но с более длинным патронником, но не в коем случае не наоборот. Для 12 калибра в настоящее время стандартом длины патронника является 70мм. Ружья с патронником длиной 76мм и патроны с такой длиной гильзы имеют маркировку "Магнум". С распространением на западе экологически чистой стальной дроби, имеющей меньшую удельную массы нежели традиционная свинцовая, появились и патроны "Супер-Магнум" с длиной гильзы 89мм, а также оружие под них. При снаряжении таких патронов свинцовой дробью или картечью отдача получается весьма значительной, стрельба такими патронами малокомфортна для большинства стрелков.
Что касается эффективной дальности стрельбы из гладкоствольного оружия, для патронов с картечью и цели массой 50-80 кг (животное, человек) эффективная дальность стрельбы как правило не превышает 25 метров. Пули. выпущенные из гладкоствольного оружия, сохраняют свою убойность и высокое останавливающее действие на больших дальностях, однако сколько-нибудь приемлемая точность стрельбы из "тактических" ружей как правило сохраняется на дальностях до 50, редко 70 метров. Для полицейских целей (задержание опасных преступников, разгон беспорядков) часто применяются боеприпасы "менее-смертельного" (less-lethal) действия, которые могут включать в себя пули и картечь травматического действия (выполненные из эластичных материалов и не вызывающие глубоких проникающих ранений), газовые гранаты и т.п. Эффективная дальность таких патронов сильно зависит от варианта снаряжения, при этом у большинства боеприпасов травматического действия есть не только максимальный, но и минимальный порог дальности, ближе которого возникает опасность нанесения цели тяжелых ранений, несущих существенную угрозу здоровью и жизни.
При всех достоинствах перечисленных выше систем их эффективная дальность ограничивалась парой десятков метров, кроме того, армейский спецназ зачастую нуждался в возможности ведения и автоматического огня с низким уровнем шума. Первым решением стало принятие к штатным автоматам Калашникова АКМ/АКМС прибора для бесшумной стрельбы (ПБС, в просторечье - глушитель) в сочетании с патронами УС с уменьшенной скоростью пули. В рамках создания более эффективного снайперского боеприпаса для сил специального назначения ВС и КГБ СССР в конце 1980х годов были разработаны более эффективные боеприпасы калибра 9мм - снайперский патрон СП-5 и автоматный патрон с повышенной бронебойностью СП-6. За основу при разработке новых патронов была взята гильза патрона 7.62х39 М43 с дульцем увеличенного диаметра. За счет использования тяжелой (порядка 16 грамм) оптимизированной для дозвуковых скоростей пули советским конструкторам удалось обеспечить эффективную дальность стрельбы до 400 метров. В отличие от описанных выше полностью бесшумных боеприпасов патроны СП-5 и СП-6 имели обычную конструкцию, требовавшую использования прибора бесшумной стрельбы (глушителя) для обеспечения скрытности применения. Основными образцами, в которых используются эти патроны, стали бесшумная снайперская винтовка ВСС "Винторез" и бесшумный автомат АС "Вал". В девяностые годы под эти патроны были также разработаны компактные автоматы СР-3 "Вихрь" и 9-А91. Кроме того, в девяностых годах была сделана попытка создать более дешевый вариант патрона СП-6 под обозначением ПАБ-9, однако в силу ряда проблем распространения этот вариант не получил. Внешне патроны СП-5 и СП-6 отличаются по форме и окраске гильзы - патрон СП-5 имеет оболочечную пулю без маркировки; патрон СП-6 имеет пулю с оголенным в носовой части стальным бронебойным сердечником, и маркирован черной краской в передней части пули. Патрон Метрическое обозначение Масса пули, грамм Начальная скорость, м/с Дульная энергия, Дж 7.62 УС 7,62х39 12,5 290 525 СП-5 9х39 16,8 280 659 СП-6 9х39 16 280 627
Репутация: 1083
Регистрация: 15.08.2010
Город: 55 РЕГИОН
Магазинный карабин “Де Лизл Коммандо”
Одним из лучших образцов "бесшумного" оружия периоа второй мировой считается британский "Де Лизл Коммандо Карбин" (De Lisle Commando Carbin - вспомним, что отряды английских "коммандос" начали формироваться уже в 1940г.). Интересно, что разработан этот карабин был в инициативном порядке частным лицом. Уильям Годфрэй Де Лизл к началу второй мировой работал в британском Министерстве авиации. Еще в 16 лет увлекшись оружием, он вместе с друзьями разработал конструкцию глушителя для спортивной винтовки под 5,6-мм патрон .22 LR кольцевого воспламенения. С началом войны он вернулся к своей идее и предложил "бесшумное" 5,6-мм оружие на основе самозарядного карабина Браунинга.
Осознавая невысокое пробивное и убойное действие малокалиберного патрона на дальностях применения карабина, Де Лизл Некоторое время экспериментировал с пистолетным 9-мм патроном "парабеллум", но лучший результат получился с американским патроном .45 АСР (11,43х23) - его пуля при массе 14,9 г имела начальную скорость 260 м/с (заметно ниже скорости звука) и поперечную нагрузку 14,5 г/кв.см. Это позволяло ей сохранять убойную силу на достаточно большой дальности. В результате появился 11,43-мм магазинный "Де Лизл Карбин", заинтересовавший британское УСО.
Конструкция "Де Лизл" представляла собой сочетание приклада, затвора и спускового механизма штатной магазинной винтовки "Ли Энфильд" MkIII, укороченного ствола пистолета-пулемета "Томпсон", магазина пистолета М1911 "Кольт" и оригинального глушителя Де Лизла. Поворотный затвор сцеплялся со ствольной коробкой двумя боевыми выступами, имел плоский насеченный курок и удобную, отклоненную книзу рукоятку, предохранитель монитровался на ствольной коробке. Ствол крепился в ствольной коробке резьбой. На передний выступ ствольной коробки также резьбой крепилась труба (кожух) интегрированного глушителя, продольная ось которой находилась ниже оси канала ствола. "Ассиметричное" положение кожуха глушителя позволило "уложить" оружие в небольшие габариты и не поднимать излишне прицельные приспособления над прикладом.
Сепаратор мог извлекаться из глушителя для чистки или замены. Хотя замена шайб в процессе службы вряд ли понадобилась бы - они выдерживали до 4500 выстрелов, что было, кстати, заметным преимуществом перед глушителями с резиновыми шайбами. Такая схема делала глушитель весьма эффективным - по английским данным, звук выстрела был очень трудно различим даже ночью на дальности 50 ярдов (около 46 м). При дальности прицельной стрельбы до 200-275 ярдов (183-251 м) это был отличный показатель. Как утверждают, самым громким источником звука был удар бойка по капсюлю патрона. Правда, стук деталей при перезаряжании был столь же громким, как у штатной винтовки, так что стрелку приходилось расчитывать на поражение цели с первого выстрела. Но удобный приклад с выступом шейки, спуск с "предупреждением" и сравнительно длинный для данного патрона ствол способствовали меткости стрельбы. Чтобы "не шуметь" при подготовке выстрела стрелок мог носить карабин с патроном в патроннике и включенным предохранителем. Перед выстрелом предохранитель выключался, а курок затвора вручную оттягивался назад, взводя ударник.
Для установки пистолетного магазина нижнее окно ствольной коробки перекрывалось специальной крышкой с вкладышем, переделывалась защелка магазина. Был разработан также магазин на 11 патронов, но он оказался почти вдвое длиннее штатного пистолетного и не пошел в серию.
Снизу к глушителю крепились деревянное цевье и передняя антабка, сверху - основание мушки и колодка секторного прицела. Планка прицела имела насечки от "1" до "6". Сменная мушка крепилась в основании на "ласточкин хвост", ее задний срез не допускал бликов в сторону прицела и обеспечивал четкую видимость мушки при любом направлении освещения (кроме "контрового света", разумеется).
Первую партию в 17 карабинов выпустила фирма "Форд-Дагенхэм". "Серийное" производство поставила "Стерлинг Армамент Компани", изготовившая 500 штук. "Стерлинг" ("Sterling", там же в Дагенхэме) внесла в конструкцию ряд изменений: заменила стальной кожух глушителя алюминиевым для снижения веса, исключила переднюю втулку кожуха, насечку прицела выполнила в ярдах - 50, 100, 150 и 200 (около 45,5, 91,5, 137 и 183 м). Небольшое количество карабинов для "коммандос"-парашютистов снабдили пистолетной рукояткой и складным прикладом, в соответствии с этим антабки для ремня перенесли на левую сторону оружия. Любопытно, что конструкция складного приклада была аналогична пистолету-пулемету "Стерлинг", который в этот период был только разработан (позже уже сам “Стерлинг” получил глушитель по схеме “Де Лизл Коммандо”). Детали карабинов заказывались отдельным лондонским фирмам. Длина карабина "Де Лизл" составляла 945-960 мм при длине ствола 190-210 мм, вес без патронов - 3,7 кг. Емкость магазина - 7 патронов, патрон в патроннике увеличивал их запас до 8. По степени глушения звука выстрела, кучности стрельбы, поражающему действию пули карабин "Де Лизл" превосходил такие образцы оружия для "коммандос", как "бесшумные" пистолеты-пулеметы "Стэн" Mk2S и Mk6. Однако он требовал тщательной обработки и пригонки деталей. Для военного времени это было серьезным недостатком, поэтому выпуск и оказался небольшим - во всяком случае карабинов изготовили меньше, чем "Стэн" Mk2S.
Карабины "Де Лизл" практически не применялись в Нормандии - потребность в "бесшумном" оружии оказалась здесь невелика. Зато для них нашлась работа в джунглях Юго-Восточной Азии. Например, в Бирме "коммандос", просачиваясь в глубину обороны японцев, обстреливали из "бесшумных" карабинов транспортные колонны и конвои. В Малайзии карабины пригодились при операциях против восставшего местного населения. Вскоре после войны большая часть "Де Лизл" была уничтожена - британские власти опасались, что в послевоенной неразберихе столь эффективное оружие может попасть в преступные руки.
В результате до наших дней дожило немного "Де Лизл Коммандо Карбин". Правда, в начале 80-х их выпуск попытались возродить. Так, "Лоу Энфорсмент Интернэшнл Лтд." наряду с другими образцами "бесшумного" оружия представила модели "Де Лизл" Mk3 и Mk4 уже под патрон 7,62х51 НАТО с соответственно переделанным глушителем и магазином, затвором и спусковым механизмом по типу "Ли Энфильд" No 4, а также с кронштейном для установки оптического прицела. Хотя такое оружие и предлагалось для "сил специальных операций", оно было расчитано скорее на современных коллекционеров - благо при малом выпуске "Де Лизл" сумел снискать себе немалую известность. Внесенные же в конструкцию изменения, видимо, неслучайны. Во-первых, это уже не чистый "плагиат", во-вторых, при винтовочных патронах "глушитель" становится скорее "снижателем" уровня звука выстрела, а значит оружие может быть разрешено для коммерческой продажи, в-третьих, несколько возросла меткость и кучность стрельбы, что придает оружию и "спортивный" интерес.
Противотанковый гранатомет РПГ-2 (СССР /Россия) [spoiler] Противотанковый гранатомет РПГ-2 с гранатойПГ-2В. Стабилизатор гранаты раскрыт, сзади к гранате присоединен метательный заряд.
Калибр: 40 мм ствол, 82мм боевая частьгранаты Тип: динамореактивный (безоткатный) Длина: 650 мм Вес: 2,83 кг тело гранатомета, 4.67 кг сгранатой Эффективная дальность стрельбы: 100-150 м Бронебойность: 200 мм
Противотанковый гранатомёт РПГ-2 был принят на вооружение советской армии в 1949 году. Этот гранатомёт использовался в СССР до 1960х годов, когда ему на смену пришел более совершенный и эффективный гранатомёт РПГ-7. Кроме СССР РПГ-2 широко использовался во многих странах, повоевав на Ближнем востоке и во Вьетнаме. Единственным типом боеприпаса для РПГ-2 являлась противотанковая кумулятивная граната ПГ-2В с надкалиберной боевой частью. Запуск гранатыосуществлялся при помощи заряда из дымного пороха вкартонной гильзе, переносившегося отдельно и присоединяемого к гранате перед заряжанием. Граната динамореактивная, то есть выстреливаемая из ствола гранатомета по безоткатной схеме. Выстрел производится при нажатии на спусковой крючок, причем предварительно необходимо вручную взвести курок, расположенный позади рукоятки управления огнем. Ствол гранатомета ненарезной, снаружи в задней части закрыт деревянным кожухом, защищающим стрелка от ожогов. В полете граната стабилизируется шестью перьями стабилизатора, в транспортном положении обернутыми вокруг хвостовой части гранаты. Прицеливание осуществляется при помощи открытого прицела. Штатный расчет гранатомёта - 2 человека, стрелок и подносчик боеприпасов. Стрелок переносит на себе гранатомёт и три гранаты в специальном ранце, подносчик переносит еще три гранаты.
Американец Максвелл Атчиссон (Maxwell Atchisson) разработал свое первое автоматическое боевое ружье в 1972 году. Эта разработка была вызвана опытом войны во Вьетнаме, где американские солдаты весьма успешно применяли различные дробовые ружья в боях в джунглях. В этот период в США велась разработка сразу нескольких систем автоматических дробовиков, обеспечивавших повышенную огневую мощь в ближнем скоротечном бою. Для того, чтобы сделать свое ружье недорогим, простым в производстве и обслуживании, и в то же время достаточно комфортным при стрельбе мощными патронами 12 калибра, Атчиссон применил в своем ружье традиционную для пистолетов-пулеметов, но практически неиспользуемую в ружьях систему автоматики со свободным затвором, в сочетании со стрельбой с открытого затвора и наколом капсюля навыкате затвора (для снижения отдачи). Ствольная коробка ружья Атчиссона имела вид стальной трубы, внутри которой размещался тяжелый цилиндрический затвор (масса затвора примерно 1.4кг). Ствольная коробка имела большую длину и доходила практически до затыльника приклада, обеспечивая очень большую длину отката затвора, что обеспечивало как снижение отдачи, так и уменьшение темпа стрельбы в автоматическом режиме. Для обеспечения стрельбы с открытого затвора Атчиссон использовал ударно-спусковой механизм от ручного пулемета Browning BAR-1918. Цевье ружья было взято от винтовки М16А1. Питание патронами обеспечивалось из отъемных магазинов, коробчатых емкостью 5 патронов или барабанных емкостью 20 патронов. Масса снаряженного барабанного магазина достигала 2.1кг, и чтобы во время стрельбы магазин не вырвало отдачей из креплений,его сзади подпирала специальная металлическая скоба, соединенная с пистолетной рукояткой.
В начале 1980х годов Атчиссон переконструировал своеружье под использование более традиционной газоотводной автоматики в сочетании с жестким запиранием ствола. Причиной для этой модернизации стала перспектива использования в гладкоствольном боевом оружии более мощных специальных патронов, в том числе и со стреловидными поражающими элементами. Кроме применения новой автоматики Атчиссон изменил конструкцию УСМ и ствольной коробки. Новое ружье, обозначенное как АА-12, имело расположенный над стволом газовый поршень, приводивший в действие затвор. Запирание осуществлялось подвижным в вертикальной плоскости клином, расположенным в передней части затвора. Для запирания клин поднимался вверх и входил в паз в хвостовике ствола, тем самым разгружая ствольную коробку. Ствольная коробка была выполнена заодно с цевьем и прикладом и состояла из двух половин, левой и правой, соединявшихся штифтами. Приклад был полый, так как в него после выстрела происходил откат затвора. УСМ обеспечивал возможность ведения огня одиночными выстрелами и очередями, стрельба по прежнему велась с открытого затвора. Питание патронами осуществлялось из отъемных магазинов, аналогичных магазинам от ранних ружей Атчиссона.
В течение последующих 20 лет Атчиссон постепенно совершенствовал свое ружье АА-12, однако до серийного производства дело все не доходило. Однако несколько лет назад американская компания Military Police System приобрела права на конструкцию ружья АА-12 и анонсировалаего производство (скорее всего малосерийное), в надежде предложить это оружие армии и полиции США. Найдет ли это достаточно специфичное оружие спрос - покажет время.
Реактивная многофункциональная граната РМГ. Калибр: 105 мм Тип: реактивный Длина: 1000 мм Вес: 8.5 кг Эффективная дальность стрельбы: 130 м Бронепробиваемость: 120 мм
Реактивная многофункциональная граната РМГ разработана ГНПП "Базальт" на основе реактивной штурмовой гранаты РШГ-1, и унифицирована с ней по пусковому устройству и ракетному двигателю. Основное различие между РМГ и РШГ-1- это наличие небольшой кумулятивной БЧ-лидера перед основнойтермобарической БЧ, что позволяет пробивать борта бронетехники илистены укрытий и производить подрыв основной БЧ уже внутри объекта,обеспечивая максимально эффективное поражение укрытой живой силы иоборудования внутри цели. Помеханизму воздействия на цель основной БЧ (взрывной волной итермическим эффектомот подрыва распыляемого в воздухе облака топливной смеси) данная граната аналогична реактивному пехотному огнемету РПО-А или штурмовой гранате РШГ-1. РМГ состоит на вооружении Российской армии с 2001 года, предлагается на экспорт.
Реактивная многофункциональная граната РМГ представляет собой реактивный снаряд с тандемной боевой частью, состоящей из ведущей кумулятивной бронебойной БЧ и основной термобарической боевой части калибром 105мм (иначе называемой "боеприпас объемного взрыва") и пороховым реактивным двигателем, полностью отрабатывающим в стволе одноразового пускового устройства. Стабилизация гранаты на траектории осуществляется при помощи складных стабилизаторов и придаваемого ими гранате осевого вращения. Пусковое устройство представляет из себя трубу-моноблок из стеклопластика. С торцов пусковое устройство закрыто разрушаемыми при выстреле резиновыми крышками. Для приведения в боевое положение извлекается предохранительная чека и прицельные приспособления приводятся в боевое положение, при этом взводится ударно-спусковой механизм, и можно произвести запуск гранаты нажатием на спусковой рычаг. При необходимости перевода гранаты обратно в походное положение ударно-спусковой механизм снимается с боевого взвода при опускании целика прицела в горизонтальное положение и фиксации его чекой. При выстреле позади пускового устройства образуется опасная зона глубиной до 30 метров и с раствором 90 градусов.
Гладкоствольное самозарядное ружье Safir arms T-14 (Турция) Тип: самозарядное ружье, газоотводнаяавтоматика Калибр: .410 / 36 (длина патронника 65мм) Длина: 960 мм (при стволе 510 мм) Длина ствола: 510 мм (также 320 мм и 610 мм) Вес 2.6 - 2.7 кг Магазин: 10 патронов в отъемном коробчатом магазине
Гладкоствольное самозарядное ружье T-14 разработано турецкой компанией Safir arms на базе известной американской винтовки Ar-15 (гражданского варианта автомата М16). Сохранив значительное внешнее и конструктивное сходство с прототипом, ружье Т-14 тем не менее получило несколько существенных конструктивныхо тличий, обеспечивающих надежное функционирование оружия с патронами для гладкоствольного оружия. Ружье Т-14 выпускается в довольно широком спектре вариантов, отличающемся отделкой, типом приклада, наличием фиксированной либо съемной рукоятки для переноски оружия (по типу М16А2 или М16А3 соответственно). Для варианта со стволом длиной 510мм (который и будет поставляться в Россию) производитель заявляет начальную скорость пули 36 калибра (диаметр пули примерно 10мм) весом 7.5 грамм в 700 метров в секунду, что обеспечивает дульную энергию порядка 1800 Джоулей - лишь немногим меньше чем у 7.62мм пули автомата АКМ, и практически в 6 раз больше, чем у пули пистолета Макарова. Разумеется, патроны .410 / 36 калибра значительно уступают по дульной энергии, массе снаряда и количеству дробин / картечин более мощным и массовым патронам калибра 20 или 12, однако в данном случае сравнительно малый калибр обеспечивает небольшую отдачу и приличную емкость магазина при сравнительно небольшой массе боекомплекта. Несомненно, что Т-14 будет конкурировать на Российском рынке гражданского оружия для развлекательной стрельбы и защиты дома с таким популярным образцом оружия того же класса как Сайга-410. О результатах же такой конкуренции пока говорить безусловно рано.
Гладкоствольное самозарядное ружье T-14 использует газоотводную автоматику с расположенным вокруг ствола и скрытым под цевьем кольцевым газовым поршнем с коротким рабочим ходом (это принципиальное отличие от американской винтовки-прототипа). С затворной рамой поршень связан при помощи специального толкателя. Поворотный затвор также модифицирован относительно оригинального Стоунеровского дизайна, и имеет только три радиальных боевых упора. Ствольная коробка выполнена из алюминиевого сплава и состоит из двух половин, верхней и нижней, соединенных двумя поперечными штифтами. Органы управления оружием (предохранитель, затворная задержка, рукоятка взведения затвора) повторяют таковые для винтовки Ar-15. Ружье Т-14 может комплектоваться фиксированным либо регулируемым телескопическим прикладом, коротким или длинным цевьем. Прицельные приспособления регулируемые, по типу винтовки М16А2. Питание патронами осуществляется из отъемных коробчатых магазинов емкостью 10 патронов.
Сообщение отредактировал FaceMan - Суббота, 04.12.2010, 20:05:51
MD-97L MD-97LC Калибр 5,56x45 мм NATO Длина 1010 mm (770 мм со сложенным прикладом) 850 мм (600 мм со сложенным прикладом) Длина ствола 437 мм 330 мм Вес 3,7 кг 3,3 кг Темп стрельбы ? Магазин 20 или 30 патронов
Семейство винтовок (автоматов) IMBEL MD-97является развитием винтовок IMBEL MD-2. Основными отличиями являются уменьшенные размеры и вес, так как оружие серии MD-97 предназначается для вооружения сил специальных операций армии и полиции Бразилии. Для армейского спецназа разработан автомат MD-97L. а для полиции - его укороченная версия MD-97LC, не имеющая возможности ведения огня очередями.
По устройству оружие серии MD-97 в основном повторяет автоматы IMBEL MD-2, используя газоотводную автоматику с коротким ходом газового поршня и запиранием поворотом затвора. Модуль ударно-спускового механизма, пистолетная рукоятка и приклад позаимствованы от 7.62мм винтовки MD 963 - лицензионной копии бельгийской винтовки FN FAL. Для питания патронами оружие серии MD-97 использует магазины. совместимые с американской винтовкой М16.
Репутация: 5394
Регистрация: 11.06.2010
Город: Санкт-Петербург
Т-54
Еще в 1944 году, когда серийно выпускался танк Т-44, конструкторское бюро А. Морозова в Нижнем Тагиле получило задание приступить к разработке новой боевой машины. Учитывая короткие сроки, отведенные на проектно-конструкторские работы (серийный выпуск новых танков планировалось начать во второй половине 1945 года), было принято решение взять за основу корпус существующего танка Т-44, усилив его лобовое бронирование до 100 мм.
В 1945 году был изготовлен опытный образец нового танка (объект 137). В отделении управления было изменено расположение приборов наблюдения механика-водителя. Вместо смотровой щели в лобовой плите корпуса непосредственно перед люком появились два перископа. Такое решение положительно сказалось на прочности передней верхней плиты и улучшило обзор местности с места механика-водителя.
Наиболее существенным изменениям подверглось боевое отделение: на танк была установлена новая башня с новой пушкой. Башня выполнялась методом литья, что позволило придать ей наилучшую баллистическую форму. Толщина брони лобовой части башни достигала почти 200 мм. Крыша в задней части башни выполнена из двух сваренных броневых плит с люками. Технология литья башен и отдельных деталей корпуса танка в конце 40-х — начале 50-х годов была хорошо изучена и широко распространена. Однако башня нового танка была одним из лучших образцов конструкции этого типа.
В башне кругового вращения была установлена новая, более мощная танковая пушка Д-10Т калибра 100 мм. Наведение пушки в горизонтальной плоскости осуществлялось с помощью электрического привода, а в вертикальной — ручного. С пушкой был спарен пулемет калибра 7,62 мм, который размещался справа от ствола орудия. Пушка делила боевое отделение на две части. Слева находилось место наводчика, сзади и чуть выше — командира танка. Справа располагался заряжающий.
В распоряжении наводчика имелся оптический прицел-дальномер ТШ-2–22, с помощью которого расстояние до цели с известной высотой рассчитывалось на основании ее величины в окуляре. Для ведения наблюдения за местностью наводчик получил дополнительно один перископ. Командир танка мог вести наблюдение через оптические приборы, смонтированные в командирской башенке, которая могла вращаться независимо от вращения башни танка. Для поддержания связи командир пользовался радиостанцией Р-113. Заряжающий также имел в своем распоряжении один перископ кругового вращения. Рядом с люком заряжающего на башне был установлен 12,7-мм зенитный пулемет ДШК. Впереди справа на крыше башни имелся прикрытый броневым куполом вентилятор для вытяжки из боевого отделения пороховых газов, так как пушка не имела системы продувки ствола после выстрела. Как и на других танках того периода, Т-54 не имел системы стабилизации вооружения.
Определенные изменения коснулись и силового отделения. Вместо старого дизеля В-2 на машине была установлена его модернизированная модель В-54 — V-образный 12-цилиндровый дизель жидкостного охлаждения мощностью 520 л. с. Запуск двигателя осуществлялся с помощью электрического стартера, но возможен был и аварийный пуск с помощью сжатого воздуха. Силовая передача осталась такой же, как и на Т-44, но с планетарным механизмом поворота.
На Т-54 сохранилась и ходовая часть его предшественника. Увеличение массы танка до 35,4 т не повлекло за собой необходимости усиления торсионных валов. Удельное давление на грунт также изменилось в допустимых пределах.
В апреле 1946 года танк Т-54 приняли на вооружение, в следующем году началось его серийное производство. Уже теперь, по прошествии десятилетий, можно с уверенностью сказать, что в то время, когда Т-54 поступил на вооружение частей Советской Армии, он значительно превосходил все существовавшие танки своего класса.
В 1951 году на танке была установлена литая полусферическая башня без обратных скосов с улучшенным уплотнением погона и устройство для крепления минного трала. Модель Т-54 образца 1951 года получила распостранение за пределами СССР и производилась по лицензии в Польше, Чехословакии и Китае.
В 1949 году на базе Т-54 изготовили самоходную артиллерийскую установку СУ-122/54. Ее полностью закрытый корпус был сварен из броневых катаных плит. 122-мм пушку впервые в советском танкостроении снабдили эжектором. Интересной особенностью было использование 14,5-мм пулеметов КПВТ в качестве зенитного и спаренного с пушкой. В состав экипажа входили два заряжающих. СУ122/54 была принята на вооружение в 1954 году и выпускалась с 1955 по 1977 год.
На базе Т-54 создали бронированный тягач БТС-2 (1951 г.), самоходный кран СПК-12Г (1961 г.) и мостоукладчик МТУ (мостоукладчик танковый универсальный).
С 1947 по 1958 год выпущено около 17000 танков Т-54 всех модификаций.
Танки Т-54 состояли на вооружении в армиях стран — участниц бывшей организации Варшавского договора. Кроме того, они поставлялись в Албанию, Конго, Египет, Эфиопию, Финляндию, Гвинею, Анголу, Гвинею-Бисау, Индию, Лаос, Северную Корею, Ливию, Мали, Марокко, Мозамбик, Монголию, Никарагуа, Нигерию, Пакистан, Сомали, Судан, Сирию, Уганду, Вьетнам, Йемен, Югославию, Афганистан, Алжир, Бенин, Центрально-Африканскую Республику, Того, Ирак, Замбию и Зимбабве.
Как ни один другой танк послевоенного периода, Т-54 имеет богатую боевую биографию. В составе египетской и сирийской армий Т-54 участвовали в арабо-израильских войнах 1956, 1967, 1973 и 1982 годов. В 1971 году они воевали в составе индийских войск против пакистанцев. В 1980–1988 годах танки Т-54 участвовали в боевых действиях на ирано-иракском фронте. Во время сомалийско-эфиопского конфликта в 1978 году Т-54 находились на вооружении обеих сторон. В начале 70-х годов Т-54 широко применялись Народно-освободительной армией ДРВ против американцев и войск Южного Вьетнама, а в 1979 году отражали вторжение китайских войск.
ТТХ Т-54 Боевая масса, т 36,5 Экипаж, чел. 4 Длина с пушкой вперед 9000 Ширина 3270 Высота 2400 Клиренс 425 Броня, мм: 100-190 Лоб корпуса 100 Лоб башни 115-190 Удельное давлена на грунт, кг/см2 0,81 Скорость по шоссе, км/ч 50 Запас хода по шоссе, км 400 Подъем, град. 30 Высота стенки, м 0,80 Ширина рва, м 2,70 Губина брода, м 1,40
Силовая установка Вариант Тип Модель Кол-во Мощность, л.с. 1 Д В-54, V-образный, 12-цилиндровый, жидкостного охлаждения, мощность 520 л. с. 1 520 Вооружение Вариант Тип Калибр, мм Модель Кол-во Боекомплект / 1 Пушка 100 Д-10Т 1 34 Пулемет 12,7 ДШК-М 1 200 7,62 СГ-43 2 3500 Дополнительная информация Страна-производитель СССР Разрабочик КБ Морозова (Нижний Тагил) Год принятия на вооружение 1946
Штурмовая винтовка (автомат) LAPA FA 03(Бразилия) [spoiler] Калибр: 5,56x45 mm NATO Тип автоматики: газоотводный, запирание поворотом затвора Длина: 738 мм Длина ствола: 490 мм Вес: 3,5 кг Темп стрельбы: 650 выстрелов в минуту Магазин: 20 или 30 патронов
Штурмовая винтовка FA modelo 03 ("автоматическая винтовка модель 03") была разработана бразильской фирмой LAPA(Laboratorio de Pesquisa de Armamento Automatico) под руководством конструктора Нельмо Сузано (Nelmo Suzano). Работы над новой, перспективной винтовкой, предназначенной на замену 7.62мм автоматическим винтовкам IMBEL LAR (производимые в Бразилии по лицензии винтовки FN FAL бельгийской разработки) были начаты фирмой LAPA в 1978 году. Первые прототипы начали проходить тестирование в 1983 году, и планировалось, что принятие на вооружение бразильской армией новой винтовки может произойти уже в 1985 году. Однако, по различным причинам, бразильские военные предпочли принять на вооружение винтовку IMBEL MD-2, имевшую куда как более традиционную конструкцию и схожую в обращении со ставшей уже привычной для бразильцев 7.62мм винтовкой LAR / FAL. В свете этого любопытно отметить, что в результате такого выбора бразильцы получили оружие, имевшее длину на 22 см больше, при стволе короче на 3 см и массе на 0.9 кг большей, чем у модели 03. В любом случае, в результате сделанного выбора уже к 1988 году винтовка LAPA modelo 03 полностью сошла со сцены, и более о ней с тех пор ничего не было слышно. Всего, по разным данным, было выпущено от 100 до 500 экземпляров этой штурмовой винтовки, часть из которых используется специальными подразделениями бразильской полиции.
Винтовка LAPA FA 03 построена в компоновке буллпап, и имеет традиционную газоотводную автоматику. Запирание осуществлялось поворотом затвора. Рукоятка взведения находится на верхней стороне ствольной коробки, под рукояткой для переноски. Корпус винтовки выполнялся из ударопрочного пластика. Отличительной особенностью этой винтовки был ее ударно-спусковой механизм, имевший два режима - обычный и самовзводный. В самовзводном режиме оружие носилось с патроном в патроннике и выключенным предохранителем. При этом курок находился в спущенном состоянии, что исключало случайные выстрелы, а для открытия огня требовалось только нажать на спусковой крючок. При этом сперва взводился, а затем спускался курок, что позволяло обеспечить быстрое открытие огня при довольно длинном рабочем ходе спускового крючка. В обычном режиме при досылании патрона в ствол курок оставался взведенным, и мог быть и этом положении заперт предохранителем. При этом для открытия огня нужно было выключить предохранитель, а затем выстрел производился при небольшом усилии на спуске и малом ходе крючка, что повышало точность стрельбы, особенно одиночными выстрелами. В обоих режимах работы УСМ оружие могло использоваться как в режимах одиночной, так и автоматической стрельбы, при этом в режиме огня очередями самовзвод использовался только для первого выстрела в очереди, затем курок взводился и спускался автоматически. Прицельные приспособления винтовки включали в себя мушку на стволе и диоптрический перекидной целик с установками на 2 дальности, 200 и 400 метров, встроенный в рукоятку для переноски оружия. Винтовка могла комплектоваться отъемным штык-ножом. Питание осуществлялось из магазинов от винтовки М16.
Вот ещё: Экспериментальный амфибийный (двухсредный, подводный) автомат АСМ-ДТ
Калибр: 5.45мм (5.45х39 М74 для надводной и 5.45х39 специальный для подводной стрельбы) Тип автоматики: газоотводный, запирание поворотомзатвора Длина: ? Длина ствола: ? Вес: ? кг Темп стрельбы: ? выстрелов в минуту Магазин: 30 патронов для надводной или 26 - для подводной стрельбы
Экспериментальный автомат АСМ-ДТ «Морской Лев» является дальнейшим развитием Автомата Подводного Специального АПС, созданного в СССР в 1970х годах. Основной проблемой автомата АПС является то, что и он сам, и его 5.66мм боеприпасы МПС и МПСТоптимизированы для стрельбы под водой. Данный стрелковый комплекс пристрельбе в обычных условиях (на воздухе) имеет весьма ограниченныебоевые возможности и низкую живучесть, что требует при проведенииамфибийных операций иметь в дополнение к подводному еще и специальноеоружие для эффективного ведения боевых действий на суше, в воздушнойсреде. В конце 1990х годов сотрудники ТульскогоПроектно-конструкторского технологического института машиностроения(ТПКТИМаш) под руководством доктора технических наук Юрия Даниловаразработали уникальный амфибийный (двухсредный) автомат АСМ-ДТ. Данныйавтомат позволяет вести эффективный огонь под водой специальнымибоеприпасами с игловидными пулями большого удлинения (конструктивноаналогичными патронам МПС и МПСТ от автомата АПС, но отличающимися от них диаметром пуль-игл). При переходе в воздушнуюсреду в автомат вместо магазина с подводными патронами устанавливаетсястандартный магазин от автомата АК-74 спатронами калибра 5.45х39мм (7Н6, 7Н10, 7Н22 и другими), что позволяетвести эффективную стрельбу по целям на суше на дальностях стрельбы и сточностью, близкой к таковым для автомата АКС-74У, и гораздо лучшими, чем у автомата АПС в воздушной среде. В настоящее время автомат АСМ-ДТ существует только в экспериментальных образцах.
Основные механизмы автомата АСМ-ДТ заимствованы от подводного автомата АПС, включая газоотводный механизм с автоматическим газовым регулятором,запирающий механизм ствола с поворотным затвором, ударно-спусковоймеханизм, обеспечивающий ведение огня с открытого затвора одиночнымивыстрелами и очередями. Основное отличие АСМ-ДТ от АПС – нарезной ствол калибра 5.45мм, с шагом нарезов порядка 150 – 200миллиметров, и с глубиной нарезов порядка 1.5 – 2% от диаметра ствола(0,008 – 0,011 мм). Такие нарезы позволяют удовлетворительностабилизировать пулю штатного автоматного патрона 5.45х39мм. Пулиподводных патронов имеют фактический диаметр 5.45мм (в отличие от пульпатронов МПС, имеющих диаметр 5.66мм), что позволяет им проходить постволу, не врезаясь в нарезы, с последующей стабилизацией в толще водыпри помощи кавитационной полости, генерируемой при движении пули вводе. Подводные патроны построены на основе стандартной гильзы отпатронов 5.45х39мм, что позволяет стрелять ими из того же ствола, что иобычными патронами 5.45мм. Для обеспечения питания автоматапатронами разных типов и размеров (общая длина подводного патрона болеечем в 2 раза превышает длину 5,45мм патрона 7Н6) используются магазиныдвух типов. Для подводной стрельбы используются коробчатые магазины отавтомата АПС емкостью в 26 патронов, а для стрельбы на воздухе – магазины от автомата АК-74 емкостью 30 патронов. Для крепления в автомате магазинов разной длинызащелка магазина АСМ-ДТ сделана подвижной, и может перемещаться впрорези окна приемника магазинов вперед и назад. Зафиксированная взаднем положении, эта защелка позволяет ставить в автомат длинные«подводные» магазины, а в переднем – более короткие магазины от АК-74.Для защиты механизмов оружия от пыли и грязи в конструкции окнаприемника магазинов предусмотрена откидная вбок крышка. При защелкесдвинутой назад, в «подводное» положение, крышка находится в открытомположении, а при переводе защелки в переднее, «наземное» положение,подпружиненная крышка автоматически перекрывает заднюю, неиспользуемуючасть окна приемника магазинов. Проблема удаления воды измалокалиберного ствола при переходе из водной среды в воздушную пристрельбе штатными 5.45мм патронами решена путем отвода небольшой частипороховых газов от патронника вперед в ствол, перед пулей, поспециальным каналам, выполненным в стенках патронника и пульного входа,так что вода просто «выдувается» из ствола до того, как может статьпомехой при движении пули по стволу.
Имеет два класса защиты по ГОСТу Р 50744-95: 2-й или 5-й.
Данный бронежилет отличается от своих аналогов тем, что он более удобный в ношении, но при этом в нем сохранены все необходимые защитные качества. В нем вполне комфортно вести рукопашный бой, управлять транспортом, передвигаться по полосе препятствий.
Принцип защитного действия заключается в использовании металлических бронеэлементов и тканевых арамидных бронепакетов. Вес бронежилета зависит от конкретного класса защиты: 2-й класс весит около 5 кг, 5-й - 11 кг.
Бронежилет "Залом" обеспечивает защиту от пуль калибра 9 mm FMJ RN и 40S&W FMJ и осколков, летящих со скоростью 400 м/с.