О пневматическом пистолете-пулемёте МР-661К "Дрозд" (из журнала "Калашников. Оружие, боеприпасы, снаряжение", 5/2002).
В 70-е годы на Ижевском механическом заводе было организовано производство микроэлектроники для продукции оборонного назначения. Появились производственные мощности и интеллектуальный потенциал – специалисты по электронике. Первая попытка адаптировать новые возможности, предоставляемые электроникой, к такой достаточно традиционной сфере, как оружие, была предпринята еще в конце 80-х – начале 90-х годов.
На Московском чемпионате мира по стрелковому спорту 1990 г. ведущие фирмы-производители спортивного оружия организовали небольшую выставку своей продукции. Среди образцов, выставленных Ижевским механическим заводом, всеобщее внимание привлек пистолет для скоростной стрельбы ИЖ-50 с электронным спусковым механизмом – единственный в то время образец такого класса. Впервые в мировой практике была решена проблема обеспечения надежности работы электронно-механической системы в условиях ударных нагрузок. До этого электронные спуски встречались только на матчевых пистолетах (Haemmerli 162 Electronic).
Он остался единственным в своем роде и до настоящего времени: уже тогда государственное финансирование стрелкового спорта резко сократилось, а год спустя и вообще сошло на нет. Исчез крупный заказчик спортивного оружия, а вместе с ним и материальный интерес отечественных производителей к оружию для спорта.
К идее использования электроники в классическом огнестрельном оружии вернулись почти десятилетие спустя, когда, получив информацию о ведущихся в США работах по созданию «умного» оружия, снабженного системой опознания законного владельца и не позволяющего похитителю выстрелить из украденного оружия, специалисты завода решили оценить возможности создания подобной системы у нас. Пистолет, снабженный системой блокировки ударно-спускового механизма, которая срабатывала от кольца с микрочипом, надетого на палец владельца, демонстрировался на международной выставке ИВА-2001 в Нюрнберге.
Но прежде чем «умное» оружие появится в серии, необходимо решить целый ряд как технических проблем, так и преодолеть психологический барьер у рядового пользователя. Как справедливо отметил известный британский эксперт Ник Стэдмен (Nick Steadmen): «никто не доверит запросто свою жизнь батарейке и паре микрочипов». По крайней мере, сегодня. И первым серийным изделием Ижмеха, воплотившим давно витающую в воздухе идею «союза электроники и оружия», стал газобаллонный пистолет МР-661К «Дрозд».
Импульс к созданию «Дрозда» исходил от специалистов отдела маркетинга завода. Поначалу идея создания газобаллонного образца с режимом автоматической стрельбы не вызвала восторга у конструкторов: не слишком определенной казалась тогда потребительская ниша и, самое главное, на пути ее реализации стояли и чисто технические проблемы. Сам принцип работы газобаллонного оружия – использование для метания пули паров жидкой углекислоты, казалось бы, исключал возможность стрельбы очередями: скорости испарения углекислоты было бы недостаточно для обеспечения стабильной баллистики. Любителям стрельбы из газобаллонников хорошо известно, что при достаточно высоком темпе стрельбы скорость пули начинает резко падать.
Но идея перестала казаться нереалистичной, когда вместо режима стрельбы полностью автоматическим огнем решили ограничиться стрельбой фиксированными очередями. И – приступили к работе. Разработку общей компоновки и механической части вел Валерий Черепанов, один из ведущих специалистов по пневматике, конструктор пистолета ИЖ-46 и первых серийных газобаллонников Ижмеха – ИЖ-67 и ИЖ-671, участник разработки винтовки ИЖ-60, пистолетов МР-651К и МР-654К. Электронную начинку спускового механизма разрабатывал инженер-электроник Александр Мельник.
В дизайне «Дрозда» воплощен обобщенный образ современного пистолета-пулемета. Автор дизайн-проекта – дизайнер Федор Лимонов, воспитанник факультета дизайна Удмуртского государственного университета. Компоновка в «стиле «Узи» позволила органично вписать основные функциональные элементы – магазин с клапанным устройством и электронный спусковой механизм с элементами питания.
В основном блоке «Дрозда» – магазине с клапанным устройством использована уже отработанная и освоенная в производстве конструкция МР-654К. Но в отличие от газобаллонного «Макарова» он увеличен по длине, что позволило увеличить вместимость магазина до 30 пуль и ввести переходную камеру между баллоном и клапаном. Переходная камера создает необходимый для стрельбы очередями запас углекислого газа. В качестве источника углекислоты могут использоваться как 12-граммовые, так и 8-граммовые баллоны. Во втором случае, разумеется, с переходником.
Клапанный узел, в отличие от МР-654К, приводит в действие расположенный за рукояткой в ствольной коробке электромагнит. Работой электромагнита управляет электронный блок, размещенный вместе с батареями питания в цевье. Управляемый электроникой клапанный механизм позволяет реализовать трудноразрешимую при использовании классических механических принципов задачу создания автоматического «газобаллонника»: нет необходимости тратить энергию газа на работу автоматики и просто реализуется любой желаемый темп стрельбы. Электронный блок управления электромагнитным приводом клапана позволяет вести стрельбу как одиночными выстрелами, так и очередями. Переключатель режима стрельбы – одиночный и очередями по 3 и 6 выстрелов расположен с левой стороны ствольной коробки, на цевье. Здесь же расположен и предохранитель – тумблер, включающий электронный блок. О готовности к стрельбе сигнализирует красный светодиод. На противоположной стороне ствольной коробки находится переключатель темпа. Питание электронного блока - 6 полуторавольтовых батарей формата АА.
Электроника позволяет весьма просто решить и еще одну задачу, хотя и более актуальную для оружия более высокого класса по кучности, чем «Дрозд»: получение стабильной и желаемой для потребителя характеристики спуска, то есть усилия, величины хода и диаграммы «усилие – перемещение». Тестировавший винтовку фирмы «Ремингтон» Etron X с электронной системой воспламенения Ральф Лермайер (Ralph Lermayer) так отозвался об электронном спуске в ежегоднике Guns Illustrated 2001: «Тюнингованные спусковые механизмы, которые я всегда считал превосходными, в сравнении с ним сразу же показались архаичными».
Нарезной ствол «Дрозда» длиной 185 мм имеет размер по полям 4,45 мм, что соответствует калибру стальных сферических пуль. Разумеется, наличие нарезов при стрельбе сферическими пулями, да еще соответствующими по размеру калибру по полям, с точки зрения кучности дает мало. Но это позволяет держать один технологический поток для производства стволов пневматики и под свинцовую пулю типа ДЦ/ДЦМ, и под сферическую пулю. Кстати, допуск по полям на стволы под пневматику, стреляющую «шариками» тот же, что и на стволы к ИЖ-46 – 0,03 мм.
В 2002 г. «Дрозд» пошел в серию. На всех оружейных выставках черная «птичка» привлекает внимание посетителей. На ИВА-2002 он даже стал причиной инцидента, о котором уже писала отечественная оружейная пресса. Немецкоязычным журналам это дало повод в очередной раз покритиковать несовершенства их оружейного законодательства, не видящего разницы между настоящим автоматом Калашникова и газобаллонником, мощности которого хватает только для того, чтобы дырявить банки из-под «Пепси».
Пневматический пистолет-пулемёт МР-661К "Дрозд"
Первый в своём роде пневматический пистолет-пулемёт МР-661К "Дрозд"был разработан В.Л.Черепановым на базе целевого спортивного пистолета "ИЖ-46" на Ижмехе. Оружие представляет собой газобаллонный 30-ти зарядный пистолет-пулемет. Внешний вид пистолета-пулемёта "Дрозд" по компоновке напоминает пистолет-пулемёт "Mini-UZI".
Допускается ведение стрельбы фиксированными очередями по 3 и 6 выстрелов. Электронный спусковой механизм питается от 6-ти пальчиковых батареек типа "AA" 1,5 В, размещённых в цевье. В пистолете-пулемёте используется стандартный дозатор от пистолета МР-654К, который дополнен расширительной камерой, обеспечивающую высокий темп стрельбы. Электронный регулятор темпа стрельбы управляется с помощью трехпозиционного переключателя, расположенного справа на цевье. "Дрозд" снабжён также регулятором длины очереди. Мушка пластиковая неподвижная, целик регулируется по вертикали и горизонтали.
Подача пуль (шариков) происводится из трубчатого магазина, размещённого в рукоятке оружия. Для стрельбы применяются 8 и 12-граммовые баллончики с СО2. Количество выстрелов при использовании 12-тиграммового баллончика - 60. Придание начальной скорости осуществляется за счет энергии сжатого углекислого газа.
ТАКТИКО - ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Калибр, мм 4,5 Начальная скорость пули, м/с не менее 120 Дульная энергия, Дж до 7,5 Длина без плечевого упора, мм 350 Длина с плечевым упором, мм 492 Длина нарезного ствола, мм 185 Высота, мм 245 Ширина, мм 40 Вес без плечевого упора и элементов питания, кг 1,4 Вес с плечевым упором и элементами питания, кг 1,9 Темп стрельбы (регулируемый), в/м 300, 450, 600 Гарантированный ресурс, кол-во выстрелов 5000 Ёмкость магазина, шариков 30 Поперечник рассеивания* на дистанции 10 м, мм 40-50 Тип пневматики СO2 с электронным управлением
Всем хай,вот и я из бани,сейчас подкину че-нибудь) Armbrust
Гранатомет Armbrust (Арбалет - нем.) предназначен для борьбы с бронированными целями противника, его укрытиями и укреплениями и имеет очень оригинальную конструкцию. Состоит Armbrust на вооружении ряда стран (в основном, входящих в блоке NATO).
Противотанковый гранатомет Armbrust был разработан в конце семидесятых годов как индивидуальное противотанковое средство для пехоты, пригодное для действий в городе.Основным разработчиком гранатомета стал немецкий концерн Messerschmitt-Bolkow-Blohm (MBB). В настоящее время производство этих гранатометов в Германии завершено, однако они производятся по лицензии в Бельгии и Сингапуре.
Гранатомет Armbrust состоит из пускового устройства и помещенного в него в заводских условиях кумулятивного снаряда, снабженного пьезоэлектрическим взрывателем. Труба пускового контейнера выполнена из пластмассы, в ней размещены элементы метательной системы: метательный заряд, капсюль-детонатор, два приводных поршня, граната и так называемая "противомасса". Сзади пусковое устройство герметично закрыто резиновой крышкой, а спереди его закрывает граната. При выстреле капсюль воспламеняет пороховой заряд, а образовавшиеся пороховые газы приводят в движение поршни в противоположных направлениях: передний поршень выталкивает оперенную кумулятивную гранату, а задний сжимает синтетический наполнитель, поглощающий часть энергии пороховых газов. Сжавшись, наполнитель вылетает из ствола с казенной части, но в воздухе быстро теряет скорость и рассыпается позади гранатометчика. Массы гранаты и наполнителя равны, поэтому гранатометчик не испытывает отдачи.
Armbrust стрельба из закрытого помещения
Поскольку поршни стопорятся у срезов ствола, выстрел оказывается практически беззвучным и беспламенным. Благодаря этому уменьшено влияние побочных эффектов, сопровождающих выстрел, он не сопровождается звуко- и пламеобразованием. Конструкция метательной системы позволяет использовать это оружие в закрытых помещениях, причем казенная часть пускового устройства должна быть удалена от стены на 0,8 м. После выстрела труба гранатомета имеет повышенную температуру, однако опасности ожогов или ее разрыва нет.
Граната имеет кумулятивную боевую часть с пьезоэлектрическим взрывателем (разрабатывался также вариант с осколочной противопехотной гранатой) и шестилопастной стабилизатор. Взрыватель срабатывает при угле встречи с преградой до 73 градусов. Ограниченная бронепробиваемость калиберной гранаты позволяет использовать гранатомет только против легких бронемашин и укрытий. Траектория полета гранаты достаточно полога - при дальности стрельбы 200 м максимальное превышение траектории составляет 1 м, при 300 м - около 3,5 м. Время полета на дальность 300 м - около 1,5 с. Бронепробиваемость составляет 300 мм.
Для удобства и устойчивости при стрельбе имеются складные плечевой упор и пистолетная рукоятка.Прицел упрощенный, зеркальный.Кроме гранатомета Armbrust с кумулятивной гранатой на вооружении бундесвера и специальных подразделений правоохранительных органов состояли его модификации: гранатомет Armbrust АР с осколочной гранатой (радиус поражения — 14 м), гранатомет Armbrust UB с учебной гранатой, а также гранатомет Armbrust SC для практической стрельбы с вкладным стволом калибра 17 мм (живучесть рассчитана на 1000 выстрелов).
Внесу свои пять копеек , пока с телефона сижу . Патрон 7.62x54R
В 1889г полковник Роговцов на базе нового сорта бездымного пороха , изобретенного Д.И.Менделеевым , разработал трехлинейный (7.62-мм) патрон , под который была создана русская трехлинейная винтовка обр.1891г . В 1908 г. тупоконечную пулю заменили на остроконечную (легкую) пулю , которая прослужила до 1953 г. В 1930-м мельхиоровую оболочку пули и латунную гильзу заменили на биметаллические ( сталь , плакированную томпаком). Патроны выпускались с тяжелой пулей Д , с трассирующей пулей Т-30 , Т-46 , бронебойной Б-30 , бронебойно-зажигательной Б-32 , бронебойно-трассирующей БТ . В послевоенные годы номенклатура была сокращенна . В 1953 г . оставили патрон с пулей ЛПС , имеющий стальной сердечник , и снайперский СнПС , или ПС , для СВД .
Снайперская винтовка МЦ-116М (Россия) Калибр: 7.62х54R Механизм: ручное перезаряжание, продольно скользящий поворотный затвор Ствол: 650 мм Вес: 6.5 кг без патронов и оптического прицела Длина: 1250 мм Магазин: 5 или 10 патронов отъемный коробчатый
Снайперская винтовка МЦ-116М была разработана в 1997 году в тульскомЦентральном КБ Спортивного и Охотничьего оружия (ЦКИБ СОО, ныне филиалКБ Приборостроения) на базе 7.62мм спортивной однозарядной винтовки МЦ-116, успешноиспользовавшейся российскими стрелками в международных соревнованиях пострельбе на 100 и 300 метров. В настоящее время снайперскаявинтовка МЦ-116М выпускается в Туле ограниченным тиражом по специальнымзаказам и состоит на вооружении ряда спецподразделений МВД, ФСБ и ФСОРоссии.
Снайперская винтовка МЦ-116М использует ручноеперезаряжание, продольно скользящий поворотный затвор имеет два боевыхупора в передней его части. Ударно-спусковой механизм полностьюрегулируемый. Ствол массивный, свободно вывешен над цевьем и оснащенщелевым пламегасителем. Питание патронами осуществляетсяиз отъемных коробчатых магазинов емкостью 5 или 10 патронов. Ложадеревянная, с регулируемыми затыльником и щекой. Прицельныеприспособления оптический либо ночной прицел на быстросъемныхкронштейнах, открытого прицела в базовой конфигурации не предусмотрено.Винтовка комплектуется складной двуногой сошкой и дополнительнойрегулируемой опорой под прикладом. При использовании качественныхпатронов ("Экстра") винтовка обеспечивает кучность стрельбы лучше(меньше) 1 МОА (угловой минуты), заявленная эффективная дальностьстрельбы - 800 метров.
Добавлено (03.12.2010, 21:06:12) --------------------------------------------- Крупнокалиберная снайперская винтовка WKW Wilk / Tor (Польша) Калибр: .50 BMG / 12.7x99mm Механизм: ручная перезарядка, продольно скользящий поворотный затвор Ствол: 880 мм Вес: 16.1 кг Длина: 1350 мм Магазин: 7 патронов отъемный коробчатый
Крупнокалиберная снайперская винтовка WKW Wilk / Tor (WKW "Wilk" обозначает Wielkokalibrowy Karabin Wyborowy "Wilk", т.е. крупнокалиберная снайперская винтовка "Волк") разработана в 2000-2004 годах на польском заводе Zakłady Mechaniczne TARNÓW S.A. В 2005 году было принято решение о принятии винтовки WKW Wilk на вооружение Польской армии под новым обозначением "Tor".
Крупнокалиберная снайперская винтовка WKW Wilk / Tor построена в компоновке буллпап, она имеет ручную перезарядку с продольно скользящим поворотным затвором. Питание патронами осуществляется из отъемного коробчатого магазина. В силу большой массы и отдачи винтовка не предназначена для стрельбы с рук; она штатно комплектуется складной двуногой сошкой под стволом и дополнительной задней опорой под прикладом. Прицельные приспособления (оптические либо ночные прицелы) устанавливаются на направляющую типа Picatinny rail, штатным прицелом является оптический Schmidt & Bender X3−12 P/MII.
Малый калибр созданной Е.Ф.Драгуновым винтовки позволяет использовать относительно дешёвый патрон калибра 5,6 мм. ТСВ-1(тренировочная снайперская винтовка) весьма интересна по конструкции.. Во многом она копирует СВД, и это понятно, ведь главная ее задача - служить оружием подготовки снайперов до того, как им доведется стрелять из настоящего боевого оружия. У винтовки привычный рамочный приклад, ствольные накладки с шестью вентиляционными отверстиями с каждой стороны. Коробка более короткая. Ствол также укорочен. Принцип работы стреляющего агрегата основан на свободном откате. Штампосварной магазин вмещает 10 малокалиберных патронов. Затвор, детали УСМ, возвратного механизма встроены в крышку ствольной коробки.
"Антиматериальная" винтовка NTW-20 была разработана конструктором Тони Неофиту в первой половине 1990х годов на фирме Aerotek в ЮАР. Позже все права на данную разработку выкупила компания Mechem - подразделение крупного ЮАРовского военно-промышленного концерна DENEL. С 1998 года винтовка NTW-20 принята на вооружение силами самообороны ЮАР, кроме того, она предлагается на экспорт. Основное назначение этой винтовки - борьба с техническими и материальными средствами противника на средних и больших (для стрелкового оружия) дальностях. Для этого в винтовке используются весьма мощные боеприпасы - 20мм осоколочно-фугасные и зажигательные снаряды, разработанные для немецких авиапушек во время 2й Мировой Войны, и 14.5мм бронебойные и бронебойно-зажигательные патроны, разработанные тогда же в СССР для противотанковых ружей. В настоящее время эти боеприпасы используются и производятся в ЮАР. Основными целями для винтовки NTW-20 могут являться автомобили, самолеты и вертолеты на стоянках, средства связи, топливохранилища, против которых особенно эффективны 20мм снаряды. 14.5мм патроны используются для стрельбы по более защищенным целям, например по бронетранспортерам или укрепленным сооружениям, или при стрельбе на больших дальностях (порядка 2 километров).
Винтовка NTW-20 построена на основе традиционной схемы с ручным перезаряжанием продольно скользящим поворотным затвором. Запирание ствола затвором осуществляется на 6 боевых упоров. Стволы NTW-20 быстросменные, что позволяет в полевых условиях сменить калибр винтовки путем установки нового ствола в комплекте с затвором и магазином под другой калибр. Питание осуществляется из примыкаемых горизонтально слева коробчатых магазинов на 3 патрона. Основное отличие этой винтовки от других - наличие в конструкции мощного откатного механизма, включающего в себя гидравлический демпфер и пневматический накатник (по типу артиллерийских систем). При выстреле жестко запертый ствол откатывается внутри корпуса оружия, чем достигается смягчение мощной отдачи. Дополнительно отдачу снижают развитый дульный тормоз и амортизирующая подушка на затыльнике приклада. Винтовка предназначена только для стрельбы с упора, для чего имеет складную двуногую сошку. Прицельные приспособления - оптический 8Х кратный прицел на быстросъемном креплении, не требующий перепристрелки оружия после снятия и установки прицела. В районе центра масс на винтовке установлена специальная рама, служащая как для переноски винтовки на небольшие дистанции, так и для защиты прицела. Для транспортировки винтовка разбирается на основные компоненты и пакуется в два тюка, которые могут переносится за спиной двумя номерами расчета винтовки. В один тюк входит ствол, магазины, затвор и оптический прицел, в другой - корпус оружия с сошками. Масса каждого тюка - порядка 12 - 15 кг.
СВУ-А (ОЦ-03АС) - конструктор Л.В.Бондарев- с 1993 г состоит на вооружении спецподразделений органов внутренних дел и частей внутренних войск МВД.
Автоматика, система запирания, конструкция затворной рамы, затвора, сборка деталей ударно-спускового механизма, ствольной коробки не претерпели изменений. Режим непрерывной стрельбы реализован за счет увеличения длины хода спуска. При этом курок при взведении не разобщает шептало со спусковой тягой, и следующий выстрел производится автоспуском после прихода затвора в переднее положение и запирания канала ствола. Так как винтовка сконструирована по схеме "буллпап", то спусковая тяга сделана более длинной, чем у СВД. В конструкцию СВУ-А включен специальный переводчик, расположенный в пределах спусковой скобы и ограничивающий движение спускового крючка. Это позволило ввести второй режим огня без заметных изменений ударно-спускового механизма.
Приклад, чьи функции выполняет тыльная часть ствольной коробки, снабжен подпружиненным затыльником. Цевье, приклад и выступ под щеку изготовлены из полиамида. Изменился и центр тяжести винтовки- теперь он находится над рукояткой управления огнем, что значительно улучшило баланс винтовки и облегчило удержание ее при стрельбе.
Существенных дополнений потребовали сошки. Для их установки использована особая горизонтальная штанга, жестко укрепленная впереди ствольной коробки. Шарнирное крепление сошек и угол разведения допускают поворот их относительно оружия. Сошки могут поворачиваться вокруг своей оси на 90 градусов вправо или влево. Сами сошки — телескопические, с четырьмя фиксированными установками по высоте (максимальная высота 320 мм).
Разработаны также магазины на 20 и 30 патронов. Однако при ведении огня очередями с такими магазинами пороховые газы будут скапливаться в камерах дульного устройства, и его эффективность может значительно снизится. Вместо секторного прицела на ОЦ-03АС установлен диоптрический. Целик и мушка регулируемые и смонтированы на откидных стойках.. Номенклатура боеприпасов у ОЦ-03АС такая же, как и у СВД, - могут быть использованы любые патроны калибра 7,62х53R, но желательно все же применять специальные снайперские боеприпасы, обеспечивающие наилучшую кучность стрельбы.
Вне боя СВУ-АС носится за спиной в закрытом брезентовом чехле с карманами для принадлежности и запасных магазинов. Кучность стрельбы ниже, чем у СВД, однако вполне соответствует требованиям к точности на средних дальностях.