Репутация: 5394
Регистрация: 11.06.2010
Город: Санкт-Петербург
YP-408(мало,к сожалению) [spoiler] С 1964 года на вооружении армии Нидерландов состоит колесный бронетранспортер YP-408. Машина имеет сварной корпус из стальных листов, с размещенным в передней части МТО. На верхнем лобовом листе в середине выступает большой отсек МТО. На крыше корпуса в передней части слева прямоугольный люк водителя с перископическим прибором наблюдения; справа люк наводчика, открыто установленный пулемет. На кормовом листе двустворчатая дверь для десанта. Ходовая часть. Колесная формула 8х6. Первая и вторая пара колес управляемые. БТР YP 408 выпускался в различных вариантах - на его базе были созданы командно-штабная машина, санитарная, грузовая. Машина оснащена системой защиты от ОМП. Изготовлялся в 1964—1968 гг. Состоит на вооружении армии Нидерландов (750 шт.). Производитель DAF Масса 12т. Экипаж и десант 12 чел. Вооружение: пулемет калибра 7,62 мм. Двигатель —дизель, 165 л.с. Трансмиссия механическая. Подвеска торсионная. Максимальная скорость 80 км/ч.
10 ноября 2001 года был освобожден город Мазари-Шариф, расположенный на севере Афганистана. Это была первая значительная военная победа американцев, действующих совместно с Северным альянсом в ходе операции "Несгибаемая свобода". Значение этой победы в том, что она изменила отношение американцев к своим афганским союзникам и стала первым событием, череда которых привела к падению режима движения Талибан в Афганистане. Особую роль в достижении успеха сыграли силы специальных операций США. Пожалуй, это была первая операция ССО США, которую они проводили в XXI веке и которая доказала особую роль спецназа в операциях наступившего века. Кампания же американского спецназа в Афганистане, пожалуй, самая необычная из всех нетрадиционных войн его истории.
10 августа 2000 года командующий силами специальных операций (ССО) сухопутных войск США издал директиву, требующую вернуться к выполнению своих привычных боевых задач, выполняемых нетрадиционными способами. В директиве сказано: "Война нетрадиционными методами является той ширмой, отгородившись которой, мы делаем то, что нам надо". Прошло чуть более года и эта "ширма" потребовалась.
В конце сентября 2001 года после подписания министром обороны США приказа о боевом применении ССО в контртеррористической операции американских вооруженных сил началась переброска по воздуху передовых подразделений на территории Узбекистана, Пакистана и стран зоны Персидского залива.
К началу активной фазы операции (7 октября 2001 года) передовыми подразделениями в приграничных с Афганистаном районах Узбекистана и Пакистана были развернуты основные операционные базы, а часть военнослужащих приступила к действиям в составе разведывательно-диверсионных групп на территории Афганистана. В странах зоны Персидского залива развертывались тыловые операционные базы, на которых создавался резерв сил и средств группировки ССО.
Создание основной группировки сил специальных операций ВС США для действий в Афганистане было завершено к середине октября 2001 года. В операции задействовались подразделения из состава 5-й группы специального назначения, 1-го оперативного отряда специального назначения "Дельта", 75-го пехотного полка рейнджеров, 160-го полка армейской авиации СО, 96-го батальона связи с гражданской администрацией, 4-й группы психологических операций, командования СО сухопутных войск, подразделения 16-го и 193-го авиакрыльев командования специальных операций ВВС, разведывательно-диверсионных отрядов КСО ВМС, подразделения боевого и тылового обеспечения. В качестве операционной базы ССО до декабря 2001 года использовался авианосец "Китти Хок", находившийся в северной части Аравийского моря. Боевые подразделения этой группировки насчитывали около 1100 человек и имели на вооружении до 20 самолетов АС-130Н и ЕС-1 ЗОЕ, МС-130Е/Н/Р и до 20 вертолетов МН-60К, МН-470 и МН-533.
Мазари-Шариф - один из крупнейших городов Афганистана, являющийся не только культурным и религиозным центром северной части страны, но и крупным промышленным городом. Здесь в период войны в Афганистане находилась стратегическая база Советской армии. Аэродром Мазари-Шарифа имеет самую длинную взлетно-посадочную полосу из всех аэродромов Афганистана. "Мост дружбы", соединявший через Аму-дарью Советский Союз с Афганистаном делает этот город опорной точкой афганской экономики. С 1992 года милицейские формирования генерала Дустума контролировали большую часть Северного Афганистана, однако он вынужден был бежать из страны в мае 1997 года, преданный своими подчиненными. Позже восстание этнических хазарийцев, которых немало в многонациональном Мазари-Шарифе, изгнало талибов всего за пять дней, но и оно привело к боевым действиям между узбекскими милицейскими формированиями и хазарийцами. 8 августа 1998 года отряды талибов вновь захватили город и устроили в нем резню, в которой погибли тысячи людей. После этого остатки формирований Северного альянса отступили на юг, где находились их укрепленные базовые районы. По сути, до ноября 2001 года они были в изоляции и занимались собственной охраной и выживанием, не имея должного снабжения оружием, боеприпасами и другими предметами материально-технического обеспечения.
10 ноября 2001 года 595-й отряд из состава 5-й группы специального назначения - первое подразделение специального назначения США, начавшее действовать в Афганистане - был выведен в долину реки Дарья-и-Суф примерно в 110 километрах южнее Мазари-Шарифа. Непроходимая местность этого района обеспечивала безопасность подразделениям Дустума, которые здесь укрывались от талибов. Соединившись с ними, отряд немедленно приступил к оценке обстановки и начал подготовку к наступательным действиям против талибов путем сбора и анализа необходимых разведданных. Продолжая вести разведку в течение двух недель, отряд несколько раз производил авианаводку на формирования Талибана, находящиеся севернее района предстоящих боевых действий.
Одной из проблем, с которой столкнулись американские разведчики, было наличие в районе большого количества различных формирований как генерала Дустума, так и движения Талибан, отличить которых друг от друга было непросто. Поэтому чтобы избежать нежелательного столкновения с противником, американцам приходилось тщательно маскироваться, используя естественные укрытия пересеченной местности. Для того чтобы иметь возможность повысить мобильность разведорганов в районе разведки, американцы использовали вьючных животных, преимущественно мулов и лошадей, которых брали в отрядах Дустума. Несмотря на недостаточный опыт верховой езды американских солдат, эта мера значительно повысила мобильность разведчиков в горах так, как не смогла бы ни одна специальная машина.
Несмотря на нанесение бомбо-штурмовых ударов (БШУ) по позициям противника, наступление войск Северного альянса в направлении долины Балх на северо-западе было затруднено слабой оснащенностью и экипированностью подразделений Дустума и его союзников. Несмотря на то, что было доставлено некоторое количество риса, фуража и одеял, ожидаемые поставки оружия и боеприпасов так и не были выполнены. Талибы перегруппировались и своими контратаками сделали продвижение Дустума весьма затруднительным.
Для наращивания усилий сил специальных операций в районе 2 ноября в долину реки Суф было выведено небольшое подразделение спецназа ОДС-53, состоявшее из восьми человек. Задача его заключалась в обеспечении связи американского командования с генералом Дустумом, оказании помощи в оперативном планировании, а также в обеспечении управления в ходе расширения присутствия американского спецназа в районе.
Через два дня другой отряд А-534 пересек реку Балх, которая протекает примерно в 40 километрах западнее реки Суф, и соединился с отрядом партии Джамиате-Ислами, который возглавлял генерал Махаммед Атта. В его состав входили этнические таджики.
Наиболее многочисленными были отряды Дустума, объединявшие этнических узбеков, входивших в партию Джубши Милли Ислами. Их недавние враги хазарийцы объединились в партию Хизб-и-Вадат, которой командовал Хаджи Махаммед Мохаккек.
Три подразделения спецназа, действуя согласованно, должны были помочь разрозненным силам Северного альянса в ходе решительного наступления и сражения за Мазари-Шариф.
Несмотря на недавние разногласия три партийные группировки согласились сотрудничать для достижения своих частных целей по освобождению города.
Более того, все афганские партии согласились номинально подчинить свои подразделения Дустуму. Такое сотрудничество было необходимо прежде всего для организации более четкого взаимодействия и избежания нанесения авиационных ударов по своим.
Несмотря на некоторый опыт, который имели и отряды, и их командиры при действиях малыми группами, сведение их в единое формирование для достижения единых целей и совместного решения задач на поле боя в ходе широкомасштабного наступления было довольно сложной задачей.
За исключением старших командиров войска Северного альянса не имели средств связи. А те средства связи, которые были в отрядах альянса, работали в дуплексном режиме и не коммутировались со средствами связи американцев. Кроме того, многочисленные младшие командиры не имели опыта работы с картой, что затрудняло определение их местонахождения. Вдобавок ко всему у них не было сигнальных средств для обозначения своих отрядов в ходе наступления.
И наконец, отсутствие какого-либо подобия военной формы у этих разнородных отрядов сводило практически к нулю возможность зрительно отличить свои войска от войск противника, особенно на больших расстояниях. В этих условиях на подразделения спецназначения США ложилась задача обеспечить избежание нанесения ударов авиации и артиллерии по своим войскам, а также задача по организации взаимодействия этих разношерстных и многочисленных отрядов в бою. Для решения этой задачи спецназовцы разделились на тройки для того, чтобы иметь возможность оказать помощь как можно большему количеству командиров отрядов и обеспечить точные доклады о развитии боя.
В соответствии с разработанным планом наступление должно было начаться одновременно вдоль рек Балх - на западе и Суф - на востоке. Наступающие должны были соединиться в точке слияния этих рек. На южной оконечности долины реки Балх, где начинаются плодородные долины, войска Дустума и Атта должны были наступать параллельно проходу Танги. Отрядам Мохаккека была поставлена задача прикрывать фланг войск Дустума на востоке. Всем трем группировкам предстояло выйти и соединиться у прохода Танги, подступы к которому были заминированы, а сам проход был перекрыт хорошо укрепленными оборонительными позициями Талибана.
В случае успешного прорыва войск через проход им оставалось пройти всего 40 километров на север для того, чтобы выйти к Мазари-Шарифу. Генерал Дустум заявил, что город Шульгерах, расположенный посередине долины реки Балх, является ключевым в контроле над Северным Афганистаном. Его захват повлечет падение Мазари-Шарифа, а за ним шесть северных провинций рухнут, как костяшки домино.
Дустум считал, что его войскам для достижения победы недостает только оружия и боеприпасов. Далее при поддержке американской авиации они легко выбьют талибов с их позиций. Однако талибы оказали жесткий отпор робким попыткам войск альянса захватить проход.
В начале ноября усилиями спецназа США и командования ССО ВВС оружие и боеприпасы были доставлены. 5 ноября 2001 года после бомбометания двух 7-тонных бомб BLU-82 , которое произвел самолет МС-130 на позиции противника, началось наступление. Вначале войскам Атта, наступавшим на западе, удалось захватить деревню Акопрук. Здесь местные талибы оказали слабое сопротивление и сдались, уверив наступающих в своей абсолютной лояльности. Но как только войска джамаатовцев вошли в Акопрук, они внезапно атаковали их и вынудили отойти, для того, чтобы перегруппироваться. Бои возобновились 6 ноября.
Войска Дустума и Мохаккека успешно наступали на востоке благодаря бомбо-штурмовым ударам, которые наносила американская авиация, но у деревни Бой-Беча их наступление натолкнулось на хорошо укрепленные оборонительные позиции талибов. При этом талибы довольно успешно контратаковали и едва не ворвались на позицию, которую обороняли три американских спецназовца из 595-го отряда. Но им удалось отразить атаку и навести удары авиации на позиции противника, что обеспечивало бы дальнейшее наступление. Целый день кавалерия Дустума накапливалась за грядой холмов к востоку от деревни.
С наступлением сумерек кавалеристы Дустума, стреляя из винтовок на полном скаку, атаковали позиции талибов. Первая кавалерийская атака при поддержке авиации, которую наводили солдаты спецназа, вынудила отряды талибов бежать с поля боя. Успех в этом бою сильно поднял моральный дух солдат Северного альянса. В то же время отряды Атта вели ожесточенные бои, пытаясь вновь овладеть Акапруком. И снова удары авиации наводили бойцы спецназа. Это наконец обеспечило успех наступающих.
Прорыв обороны Талибана в долине реки Балх дал альянсу возможность организовать целую серию атак, которые вынудили войска противника поспешно отступить к проходу Танги. Талибам не помогло и усиление их тысячами добровольцев из пакистанских медресе и из Аль-Каиды.
К 9 ноября отступающие войска Талибана перегруппировались и заняли оборонительные позиции, сосредоточив основные усилия на удержании ключевых участков обороны вокруг прохода Танги.
Продвигаясь вместе с наступающими войсками, Дустум поддерживал связь не только со своими подчиненными, но и с командирами противника, стараясь склонить их к прекращению сопротивления. Несмотря на то, что с некоторыми полевыми командирами талибов переговоры достигли успеха, часть командиров, особенно тех, кто был тесно связан с кандагарцами и Аль-Каидой, продолжали сопротивление.
Афганские традиции сдачи в плен и измены, обмена пленными, прощения и помилования хорошо известны американцам. В соответствии с этими традициями, афганцы считают солдат, сдавшихся в плен и выполнивших условия капитуляции, заслуживающими признания и чествуют их как выполнивших долг солдата. Однако большое число арабов, пакистанцев, чеченцев, уйгуров и других иностранцев, являвшихся членами Аль-Каиды, этих традиций не признают. Они использовали сдачу в плен как средство продолжения борьбы, часто проявляя при этом вероломство.
Завершающая атака началась ранним утром 9 ноября 2001 года из района сосредоточения вблизи прохода Танги. Талибы занимали сильно укрепленные позиции вокруг узкого и плотно заминированного прохода. Их действия поддерживались огнем ствольной и реактивной артиллерии. Для того чтобы сломить это сопротивление, спецназовцы США шли в составе передовых отрядов альянса и наводили удары авиации по обороняемым позициям. Шаг за шагом продвигались наступающие. От удара к удару, которые наносила авиация США, сопротивление талибов слабело. Точность же БШУ была настолько высокой, что все, кто еще мог двигаться на позициях, спешно покидали их.
Как только весть о разгроме защитников прохода Танги достигла Мазари-Шарифа, большинство отрядов Талибан покинули позиции и стали отходить в направлении Кундуза. Американская авиация преследовала их и наносила удары, что наносило серьезный урон отступающим.
Около полудня 10 ноября войска Северного альянса вместе со своими советниками из 5-й группы спецназначения вошли в Мазари-Шариф, где их радушно встретили толпы граждан.
Одновременное наступление войск альянса в других провинциях и переговоры, которые вели полевые командиры с командирами Талибана, привели к массовой сдаче в плен и почти полному разгрому движения Талибан на севере Афганистана.
Выжившие остатки талибов и подразделений Аль-Каиды, общей численностью около 600 человек, заняли бывшую школу султана Радзии для девочек, которая была расположена недалеко от знаменитой мусульманской святыни - Голубой Мечети, - и организовали там опорный пункт. Они укрепили несколько школьных строений и несмотря на то, что находились в окружении, отказывались сдаться. Вскоре бой вспыхнул снова. Зная уже о возможностях американских спецназовцев, Дустум попросил их вновь связаться с авиацией и нанести точечный удар по опорному пункту талибов. Несмотря на близость Голубой Мечети и плотность гражданского населения, удар был нанесен по трехэтажному зданию школы, превратив часть строения в щебенку. Сразу за ним школьный комплекс был атакован и захвачен солдатами Дустума. Так пал последний оплот Талибана на севере Афганистана.
На основании анализа хода выполнения поставленной задачи, который сделали бойцы 3-го батальона 5-й группы специального назначения, они пришли к следующим выводам.
Несмотря на то, что сами задачи были с виду просты и прямолинейны и заключались в оказании помощи афганцам и советнической деятельности, их практическое выполнение потребовало от спецназа массу изобретательности и умения адаптироваться к новым условиям.
Одной из главных проблем, с которой пришлось столкнуться в Афганистане "зеленым беретам", стало состояние вооруженных сил альянса, с которыми американцам пришлось выполнять поставленную задачу. Прежде всего это касалось слабой организации войск, их боевой подготовки, тылового обеспечения и морального состояния.
Слабая организация была обусловлена разрозненностью отрядов, принадлежащих различным партиям, между которыми не было единства. Несмотря на формальное участие в Северном альянсе, те или иные отряды и партии без существенных моральных колебаний переходили на ту или иную сторону, в зависимости от того, кто одерживал победу в данный момент. Это не могло не создавать проблем при организации борьбы и требовало от американских спецназовцев как дипломатических навыков, так и постоянной настороженности в отношении своих подопечных.
Несмотря на то, что войска альянса воевали против движения Талибан несколько лет, личному составу не хватало элементарной боевой подготовки. Основная масса солдат была набрана из крестьян, и лишь немногие умели читать, еще меньшее количество солдат умело пользоваться компасом и картой. Некоторые, особенно те, кто уже имел значительный боевой опыт, имели хорошие навыки нападения из засад, умело обращались со стрелковым оружием, но в то же время они абсолютно неспособны были действовать в ходе совместных широкомасштабных операций.
Обеспеченность вооружением, боеприпасами и другими предметами материального обеспечения даже в наиболее боеготовых и укомплектованных подразделениях Северного альянса оставляли желать лучшего.
Довольно успешные и уверенные действия талибов легко подрывали моральный дух солдат альянса. Как уже было сказано, это приводило к неуверенным действиям войск, вплоть до перехода на сторону противника.
Все описанные особенности не были чем-то неожиданным для "зеленых беретов", поскольку они характерны для нетрадиционных войн, которые ведет спецназ.
Определенное влияние на действия спецназовцев и вообще американских войск, вошедших в Афганистан в преддверии суровой зимы, оказывали погодные и климатические условия, которые затрудняли применение в районах высокогорья вертолетов.
Серьезное влияние на характер действий отрядов спецназа оказал фактор времени. Необходимость срочного наступления в направлении на Мазари-Шариф не позволила отрядам более детально проанализировать обстановку, а также провести мероприятия по устранению выявленных недостатков в подготовке войск. Американцам едва хватило времени на установление контактов с лидерами и командирами подразделений Северного альянса с целью завоевания хоть какого-то доверия и взаимопонимания у патологически недоверчивых афганцев. Этому способствовали высокий профессионализм американских солдат, их умение отвечать за свои слова, умение уверенно действовать в отрыве от своих войск. Знания и навыки по медицинской подготовке позволили бойцам 5-й группы завоевать у афганцев особое уважение.
Одно из ограничений, в условиях которого "зеленым беретам" пришлось действовать в Афганистане, - это недостаточное количество снаряжения и техники, которое могла перебросить авиация в труднодоступные районы. Но наиболее существенным ограничением была невозможность использования транспортных средств, которые намного повышают мобильность американского спецназа в обычных условиях. Частично это ограничение преодолели, используя вьючных животных, которых нанимали в подразделениях Северного альянса, однако эта мера лишала арендодателей возможности самим использовать этих животных, что снижало и их собственную мобильность, и возможность доставлять грузы.
Предполагая описанные трудности, один из отрядов спецназа умудрился доставить в район действий два шестиколесных транспортера, напоминающих мотоповозки для игры в гольф. Они их позаимствовали у 1-го батальона 87-го пехотного полка еще на передовой базе выгрузки. Эти транспортеры легко грузились в вертолет МН-47 и могли осуществлять необходимое тыловое обеспечение. Несмотря на то, что транспортеры не могли двигаться там, где не было проселочных дорог, они успешно выполняли задачи снабжения в ходе наступления и помогли оперативно продвинуться на расстояние более 100 километров.
Несмотря на значительные трудности, с которыми столкнулись военнослужащие ССО в Афганистане, эти малочисленные отряды показали исключительно высокую результативность. Секрет успешных действий кроется в качестве подготовки личного состава, которым укомплектованы отряды специального назначения.
Репутация: 35
Регистрация: 21.10.2010
Город: Самара
увидел довольно интересное оружие самообороны травматический пистолет(я не опечатался,так и написано,хотя на картинке явно гражданский дробовик) "Терминатор"
[spoiler] Оружие самообороны: пистолет травматический "Терминатор"
Оружие самообороны - травматический пистолет "Терминатор" ("Teminator") разработано турецкой компанией Target Technologies llc и было впервые представлено на российском рынке в ходе выставки Arms & Hunting осенью 2008 года. Новое оружие было создано явно в пику отечественному "шедевру" оружия самообороны - травматическому "пистолету" (а по сути - обрезу ружья) "Хауда" ижевской разработки. При той же общей концепции (обрез гладкоствольного ружья под укороченный патрон 12 калибра с резиновой пулей) турецкий "Терминатор" также больше подходит для самообороны дома или в автомобиле, нежели чем для скрытого ношения. По сравнению с Хаудой, Терминатор имеет существенно больший боекомплект (4+1 патрон вместо 2), однако для производства второго и последующих выстрелов из терминатора нужно задействовать обе руки, тогда как из Хауды оба выстрела можно сделать одной рукой. Терминатор также отличает несколько меньший вес и более аккуратная внешняя отделка.
Оружие самообороны - травматический пистолет "Терминатор" представляет собой по сути обрез помпового гладкоствольного ружья. В канале ствола выполнены три выступа-"зуба", исключающих стрельбу неэлластичными снарядами. Перезарядка оружия ручная, при помощи скользящего назад-вперед цевья, запирание ствола осуществляется расположенным в затворе качающимся в вертикальной плоскости клином, входящим в зацепление с хвостовиком ствола. Ствольная коробка выполнена из алюминиевого сплава и имеет габариты, оптимизированные под короткие "травматические" патроны 12 калибра. Питание патронами осуществляется из подствольного трубчатого магазина, вмещающего 4 патрона. Магазин снаряжается по одному патрону через окно в нижней части ствольной коробки. При необходимости пятый патрон может быть заряжен непосредственно в ствол оружия. Ударно-спусковой механизм курковый (курок полностью скрыт в ствольной коробке), несамовзводный. Кнопочный предохранитель расположен в основании спусковой скобы.
1.разрядить оружие, нажав и удерживая кнопку задержки (рядом с передней частью спусковой скобы) и работая цевьем назад-вперед до полного опустошения магазина 2. отвернуть гайку фиксатора ствола, расположенную в передней части магазина 3. движением вперед отделить ствол от ствольной коробки 4. движением цевья вперед извлечь затворную группу 5. отделить затвор от тяг, соединяющих его с подвижным цевьем
Сборка оружия проводится в обратной последовательности.
Тип газовый пистолет с возможностью стрельбы резиновой пулей Калибр 12/35 Дульная энергия пули 90-100 Дж Вес без патронов 1750 г Длина оружия 490 мм Толщина оружия (наибольшая) 35 мм Емкость магазина 4 патрона в фиксированном подствольном магазине
Я не боюсь смерти,потому что сам несу ее в своих руках
Представляет собой укороченный вариант бесшумного автомата "Вал" (без стационарного глушителя). Используются специальные патроны 9х39 мм (снайперский СП-5 и бронебойный СП-6) с дозвуковой скоростью пули. Хотя автоматика работает по принципу отвода пороховых газов и "Вихрь" иногда называют малогабаритным автоматом, все же это пистолет-пулемет.
Это обусловлено его невысокими баллистическими характеристиками (из-за короткого ствола и малой начальной скорости пули) и малой эффективной дальностью стрельбы.
Ударно-спусковой механизм обеспечивает ведение как одиночного, так и автоматического огня. Высокая пробивная способность пули патрона СП-6 обеспечила поражение защищенных целей на дальности до 200 метров. На этой дистанции ПП пробивает 6-мм стальную пластину с сохранением убойного действия за преградой. Поэтому обеспечивается надежное поражение целей в бронежилетах 1-3 классов защиты, а также находящихся в транспортных средствах. На дистанции до 150 метров пуля способна пробить блок двигателя автомобиля.
Достоинства:
Небольшие габариты и масса позволяют скрытно переносить ПП в "дипломате". Его пуля имеет достаточно высокую дульную энергию (более 600 Дж), которая, благодаря большой массе (16,1 грамм) долго сохраняет ее, обеспечивая надежное поражение живых целей на дальности 200 метров, намного превосходя при этом по останавливающему действию и пробивной способности все ПП, использующие для стрельбы пистолетные патроны. "Вихрь" способен эффективно бороться с противниками, имеющими индивидуальные средства бронезащиты.
ПП прост по устройству, легко разбирается. Ударно-спусковой механизм позволяет вести одиночный и автоматический огонь. Переводчик режима огня находится рядом со спусковым крючком, его переключение возможно без снятия руки с рукоятки управления огнем. Достаточно большая спусковая скоба позволяет стрелять в перчатках. Откидной плечевой упор повышает устойчивость оружия. ПП достаточно надежен и устойчив к загрязнению.
Недостатки конструкции:
Емкость магазина недостаточна для автоматического оружия ближнего действия. Большая крутизна траектории затрудняет выбор точки прицеливания, особенно при стрельбе на предельную дальность. Используемые патроны весьма дефицитны. Их большая масса ограничивает носимый боезапас.
Упругая деформация недостаточно жесткого приклада при стрельбе очередями повышает рассеивание пуль. Высокий темп стрельбы способствует уводу ствола с линии прицеливания и быстрому расходу боеприпасов.
Репутация: 35
Регистрация: 21.10.2010
Город: Самара
немного истории:
История огнестрельного оружия с древнейших времен до 20 века
[spoiler] КРЕПОСТНЫЕ РУЖЬЯ
Крепостные ружья представляли собой гибрид пушки и мушкета. Из них стреляли со стен, так что у стрелка не возникало необходимости переносить свое оружие, вследствие чего оно могло иметь необыкновенную длину, как один 10-футовый экземпляр из коллекции княжества Лихтенштейн. Крепостные ружья, применявшиеся при обороне зданий и ведшие огонь через окна или амбразуры, иногда снабжались крючьями, которые зацеплялись за стену и принимали на себя отдачу. Иногда перед ними ставилась задача, требовавшая относительной подвижности, к примеру — защита дверей и узких проходов. Нам известно о существовании приблизительно в 1500 году Hakenbilchsen1, устанавливавшихся на треножниках.
Эти лафеты состояли из деревянного хобота или бруса, поддерживавшегося спереди двумя опорами. Крюк, изначально предназначенный для гашения отдачи о стену, выполнял ту же задачу, будучи зацеплен за передний конец хобота. Король Испании Филипп II до такой степени поощрял увеличение размеров мушкетов, которыми были вооружены его войска, что это оружие можно было использовать только оперев на рогатку или подпорку и исключительно во время осад.
Литые пушки в тот период делают столь малых размеров, что затруднительно определить, где заканчивается фальконет и начинается мушкет. Треногая подставка рассматриваемых орудий с добавлением к ее передним ногам двух маленьких колес становилась более подвижной. Одна пушка-серпантина, установленная на подобном лафете, была изготовлена в 1614 году швейцарцем Целлом Блази. Ко всему прочему она имела механизм для заряжания с казенной части. Швейцарские кожаные пушки также устанавливались на треногих опорах.
Сохранился фальконет XVII столетия, тонкий ствол которого высоко водружен на двухколесном лафете, подобном обыкновенному пушечному, но значительно более легком. Более необычной является конструкция кремневого крепостного ружья, опирающегося передней частью на единственное большое колесо. В качестве хобота в ней служат две легкие оглобли, в которые можно запрячь лошадь. Hakenbiichse, изготовленная примерно в 1650 году Дитрихом Нусбауэром и хранящаяся ныне в коллекции Лихтенштейна в Вадуце, имеет три деревянные «паучьи» лапы, причем две передние снабжены маленькими колесами, а на задней установлен зарядный ящик.
Маршал Сакс создал легкое артиллерийское орудие, которое он назвал «забавницей» — «amusette», представлявшее собой нечто среднее между пушкой и мушкетоном. Это чрезвычайно длинное оружие стреляло полуфунтовыми свинцовыми ядрами и было установлено на двух колесах, но таким образом, что его мог тащить за оглобли один человек. Под влиянием этой конструкции в 1761 году в Дублине появилось артиллерийское орудие, построенное по той же схеме, что и «Забавница», с той разницей, что оно заряжалось с казны, перевозить его мог один человек, но двое уже могли перетаскивать его через болота на манер портшеза.
«КАРРИЕРЫ»
Сэр Джон Смит, описывая некоего капитана Берика при осаде Кале в царствование королевы Марии, утверждает, что «не делал он никакого различия промеж боевого «карриера» и аркебуза». В прежние времена эти «каррие-ры» всерьез озадачивали занимавшихся данным вопросом авторов, однако, как кажется, почти нет сомнения, что это было оружие для стрельбы «quarreaux», или кворрелами — короткими стрелами, использовавшимися для стрельбы в первое время существования огнестрельного оружия. «Карриер», по всей вероятности, имел тот же калибр, что и аркебуз, но при более длинном стволе.
В счете 1587 года указаны два шиллинга, уплаченные за дюжину наконечников для мушкетных стрел. 30 марта 1588 года сэр Френсис Дрейк отправил правительству записку с просьбой «не позабыть о пятистах мушкетах и хотя бы 1000 стрел». В ответ Тайный совет 8 апреля заказал для него «мушкетов 200 и стрел к помянутым мушкетам с пробками для каждой 1000». В своем рассказе о путешествии в 1591 году по южным морям сэр Джон Хокинс упоминает об интересе, который проявляли испанцы по поводу большого количества коротких стрел, хранившихся на британских брандерах. При этом испанцы не знали, как эти стрелы использовать, «поскольку нужны были им для того особые пробки, кои надо забивать на место прежде, чем стрелу закладывать». Эти мушкетные стрелы были в ходу только на море, иногда в совокупности с горючими материалами для зажигания такелажа вражеских судов.
НЕОБЫЧНЫЕ ПИСТОЛЕТЫ
Существовала, к примеру, весьма необычная разновидность пистолета, известная под названием «утиная лапа», предназначавшаяся для использования против бесчинствующих толп и скоплений народа. Стражи закона и морские капитаны, как видно, сталкивались с достаточным количеством ситуаций, требовавших применения против бунтовщиков и мятежников этого курьезного оружия. Каждый такой пистолет имел не менее четырех стволов, расположенных веером; выстрел из всех производился одновременно при одном нажатии на спусковой крючок. Залп должен был покрывать по возможности большее пространство. Эти пистолеты применялись в начале XIX века, снабжались кремневыми замками и были, должно быть, весьма неудобны при хранении.
На военном флоте после потрясения, вызванного смертью Нельсона, было введено специальное семиствольное кремневое оружие. Эти карабины были рассчитаны на одновременный залп из всех стволов, который бы обрушивал град дроби на возвышенные части вражеского корабля, где укрывались снайперы, производя действие, подобное картечи или шрапнели.
В XVIII веке пистолеты иногда снабжались небольшим, но острым клинком. Его крепили петлями на конце ствола так, чтобы он мог складываться назад и вниз. Эти пистолеты-шпаги были устроены таким образом, что нажатие на спусковой крючок после выстрела освобождало пружину, которая выбрасывала клинок на место. Это оружие иногда называют абордажным пистолетом, но сдается, что чаще его применяли против бродяг и грабителей с большой дороги в качестве средства устрашения. Патент на эту конструкцию, названную пистолетом со штыком, был выдан Джону Уотерсу в 1781 году.
Оборотную сторону той же самой идеи представляла шпага-пистолет, появившаяся в том же столетии несколько позже. Ее владелец мог пойти на риск и встретить врага с клинком в руке. Но в эфесе шпаги заключался маленький пистолет, стрелявший вдоль ее лезвия, что делало ее секретным и пугающим оружием. И морские, и армейские шпаги могли иметь такой «довесок», но только по личной инициативе хозяина оружия, а не как штатное средство.
КОМБИНИРОВАННОЕ ОРУЖИЕ
Объединять различные виды вооружений пробовали во все эпохи. Одной из причин такой практики, как кажется, являлось желание продолжать пользоваться старым, испытанным оружием, добавив к нему какую-нибудь новинку. Другая причина заключалась в том, что при исчерпании технических возможностей одного боевого средства включение в его состав «запасных игроков» могло оказаться эффективным. Третья причина состояла в желании иметь для устрашения противника секретное оружие.
Такой диковиной была двуручная булава, поименованная в описании лондонского Тауэра, составленном в XVIII столетии, как «дорожный посох короля Генриха VIII». Эта хитрая конструкция имела массивный наконечник с несколькими торчащими под прямым углом остриями, но вдобавок в той же ее части находились три коротких пистолета. Возможно, это то же самое оружие, которое в инвентарной описи 1547 года упомянуто как «великое кропило для святой воды, с тремя пушками в голове». «Метелкой для святой воды» со времен Средневековья солдаты называли другое оружие с утыканным шипами наконечником, ввиду его воображаемого сходства с кропильницами, используемыми Римско-католической церковью.
Другая модификация этого оружия имеет на конце цельнометаллическую головку с высверленными в ней четырьмя зарядными камерами. Заряжались они с нижней части головки через отверстие, прикрываемое скользящей заслонкой. Данный экземпляр датируется XV веком.
В 1814 году Генри Вандер Клефт запатентовал прогулочный стек, содержавший в себе пистолет, порох и пулю. В 1828 году Айзек Диксон получил патент на снаряд для стрельбы из прогулочного стека, а несколько позднее появилось еще одно секретное оружие — трость с рукоятью из оленьего рога, и доныне сохранившаяся в Америке. Отвинтив окованный латунью наконечник, можно видеть, что трость представляет собой восьмигранный стальной ствол. Небольшой курок, скрытый в рукояти, ударяя по пистону, выпускал из «трости» заряд крупной дроби.
Боевой топор1 был поименован то ли по длинному колу, на который его насаживали, то ли по тем головам, которые с его помощью раскалывали.
Известны экземпляры этого оружия, в рукоять которых встроены пушечки с жерлом, имеющим форму колокола. Простое запальное отверстие в железном стволе предполагает примитивную конструкцию, что заставляет специалистов относить это оружие к началу XVI столетия. Две алебарды из арсенала дожей Венеции были оснащены встроенными в древки ружьями.
В XVII веке любая пехотная часть имела определенное количество мушкетеров и солдат, вооруженных пиками. Пика была старинным боевым средством и как нельзя лучше подходила для совмещения с тогдашним огнестрельным оружием. Байонет стал зачаточной попыткой решить эту задачу. Эти короткие ножи после выстрела можно было вставить в дуло мушкета, превратив его тем самым в короткую и неуклюжую пику. При вставлении байонета в ствол дальнейшее использование мушкета в качестве огнестрельного оружия делалось невозможным, вследствие чего пришлось ввести байонеты с гнездовым креплением, которое оставляло дуло открытым. Казалось, это могло бы стать окончательным решением проблемы, однако были испробованы и другие идеи. В Королевском военном музее хранится кремневый мушкет с 30-дюймовым стволом работы Никольсона. При помощи колец, вделанных в переднюю часть ствола и в приклад, к этому оружию можно добавить пику длиной 6 футов 3 дюйма. Поскольку этот съемный элемент конструкции располагался параллельно стволу, он не препятствовал стрельбе. Острие, выполненное в виде небольшого наконечника копья, сделано отделяемым и снабжено рукоятью, благодаря чему его, без сомнения, можно было носить в ножнах.
В том же музее находится похожая конструкция, в которой объединены кавалерийская пика и карабин. В ней карабин также помещен поверх задней части древка пики таким образом, что это совершенно не мешает стрельбе.
Примером оружия, пограничного для рассматриваемого в этой главе предмета, может служить «Organo del Diavolo»1.
Оно представляло собой небольшой ящиек с находящимися внутри пистолетами, начинавшими стрелять при его вскрытии. Известно, что одно из таких приспособлений Каррара, тиран Падуи, послал графам Бре-шиа. Сундуки пиратов также иногда снабжались таким «предохранителем» от чрезмерного любопытства.
СЖАТЫЙ ВОЗДУХ И ДРУГИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ МЕТАНИЯ СНАРЯДОВ
Не являясь, строго говоря, огнестрельным оружием, духовые ружья имеют самое непосредственное отношение к стрелковому искусству. Проблема замены опасного взрывчатого вещества чем-либо безвредным многие годы занимала умы изобретателей. Некоторым казалось, что решением вопроса является применение сжатого воздуха. «Windbiichse»1, изобретенная в 1560 году Гюте-ром из Нюрнберга, указала дорогу для других оружейников континентальной Европы, главным образом — немецких.
В датском Арсенале находятся духовые ружья и пистолеты, изготовленные в 1653 и 1658 годах. Немецкие мастера помещали воздушные помпы в прикладах. Несмотря на изысканные украшения, отсутствие замков придает оружию непривычно оголенный вид.
В другой системе духового оружия воздух накачивался в медные шары, которые помещались вблизи от места закладки пули. В ружьях парижской работы резер-нуары со сжатым воздухом располагались одновременно сверху и снизу ствола. Под стволом воздушная емкость помещалась и в ружье, принадлежавшем знаменитому в те времена охотнику Джону Пилю. Это оружие было изготовлено в 1778 году мастером Бейтсом из Лондона и могло делать несколько выстрелов подряд без подкачки воздуха.
В 1840 году Джон Шоу получил патент на ружье, использовавшее для стрельбы сжатый воздух. В Новое время духовые ружья были хорошо известны в нашей стране, хотя во Франции на них существовал запрет. В конце XVIII века некоторые австрийские полки были вооружены пневматическими ружьями, но огромный прогресс в области настоящего огнестрельного оружия практически превратил духовое ружье в игрушку.
Сжатый воздух применяли и в «большой» артиллерии — в «Динамитной пушке», или, если назвать ее полным именем, в «Пневматической динамитной торпедной пушке Зелинского». В действительности лейтенант Зелинский из 5-го артиллерийского полка армии Соединенных Штатов провел испытания и усовершенствовал оригинальную разработку компании «Америкэн инжиниринг». Ствол пушки имел в диаметре 8 дюймов, а ее 145-фунтовый снаряд закладывался в него через окно с пружинной задвижкой. Движущая сила обеспечивалась двумя баллонами со сжатым воздухом, причем верхний из них был связан с орудием гибким шлангом. Второй баллон был резервом для питания верхнего, причем давление в нем самом поддерживалось с помощью зарытого в землю парового насоса. Начиненный динамитом снаряд имел форму дарта — артиллерийской стрелы — и имел 50-фунтовую боеголовку. Герцог Кембриджский распорядился о проведении армией испытаний одной такой системы в Милфорд-Хейвене, однако орудие израсходовало почти все боеприпасы, прежде чем наконец поразило цель, которая, впрочем, была уничтожена весьма эффективно. Однако пушка Зелинского, как и пушка конструкции Крейдона, также предназначенная для метания динамита, никогда не были доведены до законченного состояния.
Мысль о применении для стрельбы пара возникла в том же столетии, но несколько ранее. Изобретенная Джейкобом Перкинсом конструкция была продемонстрирована членам палаты общин в 1821 году и показала скорострельность 120 выстрелов в минуту. Эту систему называли самым ужасающим орудием истребления. Говорили, что паровая пушка Перкинса способна «изрыгнуть столько пуль, что и целый батальон». В 1824 году Перкинс запатентовал способ метания снарядов и прочих артиллерийских боеприпасов при посредстве сжатого пара. Его изобретение было в 1836 году выставлено на обозрение в галерее «Аделаида» близ церкви Святого Мартина в Полях. Эта галерея специализировалась на показе различных механических новинок, но потерпела фиаско, точно так же, как и паровая пушка, которой не удалось оставить сколько-нибудь заметный след в истории военной техники.
Позднее, когда сила пара была заменена электричеством, проводились эксперименты и с электрическими пушками. В 1845 году Томас Т. Бенингфилд, инженер-строи-1ЧМИ. из Джерси, провел в Вулвиче в присутствии высших офицеров артиллерии испытания своего электрического орудия. Оно имело калибр 5/s дюйма и предназначалось дли стрельбы пулями или ядрами. Машина была установ-iiciia на двухколесном лафете, и одна лошадь могла везти се со скоростью восьми миль в час. Огромным ее преимуществом считалось то, что она, как говорили, была способна делать до 1000 выстрелов в минуту, что по тем нрсменам являлось ни с чем не сравнимой скорострельностью. На многих, включая самого герцога Веллингтона, ее действие произвело сильное впечатление. Однако конструкция не была запатентована, а изобретатель не пожелал объяснить принцип действия своей системы. Он хотел немедленно получить деньги, на что не было дано согласия, в результате чего комитет отказался представить отчет об испытаниях орудия. Впоследствии вся эта затея, как видно, сошла на нет.
Я не боюсь смерти,потому что сам несу ее в своих руках
Репутация: 35
Регистрация: 21.10.2010
Город: Самара
ПОРОХ
[spoiler]
Хотя инструментом ведения войны является само орудие, реальный ущерб наносится боеприпасами. Их усовершенствование привело к самым значительным изменениям в конструкции огнестрельного оружия, а потому будет полезно коротко остановиться на этом предмете.
Термин «боеприпасы», или по-английски — «ammunition», может вызвать ассоциации куда более волнующие, чем подразумевалось его первоначальным значением. Слово это французское, «Fammunition» или «la munition», а латинский корень, от которого оно происходит, — «munire» — имеет всего-навсего значение «обеспечивать». Поначалу этот термин относился к любым запасам, но вскоре область его применения сократилась. Предмет разделился натри основные группы: метательное взрывчатое вещество, снаряды и, наконец, средства воспламенения заряда.
Изобретением, которое отправило в путь великий поезд открытий в области огнестрельного оружия, стал порох. До его появления все снаряды метались с помощью таких механических средств, как противовесы, пружины или скрученные канаты. И только возможность осуществить стрельбу снарядами с помощью химических средств открыла новые пути для исследования. В наше время порох обеспечивает лишь один из многих способ перемещения при помощи расширяющихся газов. По в свое время при создании огнестрельного оружия на относительно простая смесь оказалась достаточной пня обеспечения всех неотложных потребностей. Как часто случается, при медленном развитии идеи изобретатель пороха затерялся в массе противоречивых свидетельств.
В течение многих лет заслуга изобретения пороха приписывалась китайцам, главным образом на основании утверждений, сделанных миссионерами-иезуитами и XVII и XVIII столетиях. Эти люди испытывали громадное уважение к древности китайской культуры, но обладали в рассматриваемой нами области весьма незначительными реальными познаниями.
Буквальный перевод свидетельств говорит о творимых человеком громах и молниях, однако этим преувеличенным описаниям лучше всего соответствует использование «греческого огня» и тому подобных зажигательных смесей. Если порох был известен в Китае в 85 году н. э., как это утверждает Мюллер, автор опубликованного в 1780 году «Трактата об артиллерии», то непонятно, почему в источниках той эпохи отсутствуют более определенные доказательства этого факта. В 1246 году, во время продолжительных войн между китайцами и монголами, некий Джованни де План Карин, отправленный с посольством к великому хану, подробно описывал применявшееся тогда оружие (он рассказывал о механической «артиллерии» типа баллист и гигантских пращей, о «греческом огне» и тому подобном), но совершенно ничего не говорил о чем-либо, напоминающем порох. Другие путешественники, такие как Марко Поло, также о нем не упоминают.
Арабам также приписывалось применение пороха задолго до европейцев, однако полковник Хайм в своей книге «Происхождение артиллерии» прослеживает возникновение этой басни до Михаэля Кассиля, испанского библиотекаря, жившего в XVIII веке и работавшего в Эскуриале, переводчика восточных манускриптов. Фрагмент, который в настоящее время переводится как «большая машина, пускающая шары из нефти в башню», у Кассиля читается так: «Машина, которая после приложения огня обрушивала нефть и ядро на башню». В последнем случае подразумевается применение пушки, однако в оригинале имеется в виду только механическая артиллерия, бросающая шары из зажигательного материала.
Три основных ингредиента пороха были давно известны и даже применялись в смеси, но только после освоения процесса очистки селитры эта смесь приобрела взрывчатую силу, необходимую для метания снарядов. По всей видимости, порох явился результатом не конкретного изобретения, но скорее длительного процесса. Различные формы огня, применявшиеся в войне, были итогом экспериментов со многими различными компонентами, среди которых почти непременно присутствовали древесный уголь и сера. Очень странно, что упоминания о селитре невозможно найти во времена, предшествовавшие ХШ столетию. Сохранилось множество рецептов как греческого периода, так и более поздних, но все они пренебрегают селитрой. Если она и упоминается, то исключительно в смесях, обладавших слабой взрывчатой силой. До тех пор пока не удалось улучшить ее качество, селитра в этой области не представляла какой-либо ценности. Однако примерно в середине ХШ века Роджер Бэкон предложил метод очистки этого вещества. В своем трактате «Epistolae de Secretis Operibus»1, посвященном епископу Парижскому Вильгельму Овернскому, он описывает процесс перемешивания селитры и серы с еще одним веществом для того, чтобы при поджигании этой смеси можно было получить «toniruum et coruscationem» (гром и молнию).
Понимая, что все эти сведения не предназначены для обыкновенного человека, Бэкон писал в манере, недоступной пониманию непосвященных. Специалисты показали, что ученые монахи действительно обладали многими секретами, ныне хорошо известными и используемыми для расширения научных представлений. Однако в те ранние времена почиталось за лучшее держать связанные с этим тайным знанием могучие силы подальше от людей необразованных или от тех, кто мог бы воспользоваться ими неосмотрительно. Тем не менее эти латинские криптограммы были разгаданы, и секрет был раскрыт.
Рассказами о том, что порох был известен в древнейшие времена китайцам, грекам, арабам или индусам, можно пренебречь в силу отсутствия у этих народов знания о его важнейшем ингредиенте — селитре в очищенном виде. Различные старинные авторы составляли списки рецептов для получения искусственного огня, и автор одной из таких книг подошел чрезвычайно близко к открытию пороха. Марк Грек в своем трактате «Liber Igneum»1 приводит примерно тридцать пять подобных составов.
Это имя, по всей вероятности, было только псевдонимом автора, поскольку ни один истинный гражданин Греции никогда не называл себя греком. Кроме того, имеющиеся в манускрипте многочисленные исправления и вставки показывают, что работа над ним продолжалась весьма длительное время.
Можно предположить, что эти рецепты, относящиеся к трем различным периодам, были переведены с арабского языка каким-то испанцем, но позднее дополнены вставками с упоминанием селитры, которые относятся к эпохе не ранее 1225 года. Действительно, некоторые из рецептов восходят к VIII веку, но только четырнадцать составов пригодны для военных целей. Из них девять относятся к зажигательным средствам, один — к фейерверкам и четыре — к ракетам и шутихам. Последние четыре рецепта как раз и привлекают внимание, поскольку только в них присутствует новый компонент — селитра, причем в двух содержатся все три составляющие пороха — селитра, древесный уголь и сера. Тридцать третий рецепт описывает способ запуска ракет, а тринадцатый — изготовление своего рода хлопушек. Одну часть серы, две части древесного угля и шесть частей селитры необходимо было растолочь вместе на мраморной плите. После превращения состава в порошок его предлагалось поместить в «tunica» — мешок в форме сосиски. Потом его следовало поджечь, приложив огонь к маленькой дырке на конце мешка. Если хотели произвести «шум», то мешок следовало делать коротким и толстым и заполнять составом только частично. Мешок должен был быть по возможности более крепким, а концы его — надежно завязаны железной проволокой. Если же изготовить его длинным и тонким, то в результате получалась ракета.
Теолог Альберт Великий, доминиканский монах, ставший в 1260 году епископом Ратисбона, в своем труде «De Mirabilibus Mundi»1 также приводит формулу пороха. Его рецепт «летучего огня» весьма похож на № 13 из руководства Марка Грека, содержит те же ингредиенты и предполагает двойное использование полученного состава в ракетах и хлопушках. Этот человек умер в 1280 году, задолго до предполагаемого открытия патера Шварца.
Пиротехникой в XIII веке также занимался брат Фер-рариус, или Эфферариус, живший, по имеющимся сведениям, в одной из северных провинций Испании. В библиотеке Бодлеана хранится одно из его посланий, содержащее описание восьмидесяти восьми опытов, якобы переведенных на латынь с арабского языка. Среди прочего в нем имеется рецепт «летучего огня», приготовляемого из одной части серы, двух частей древесного угля из ивового или лимонного дерева и шести частей селитры, леретирасмых на мраморной или порфировой поверхности. Полученную смесь можно уложить в короткую и широкую емкость для получения грома или в емкость длинную и узкую, чтобы изготовить ракету. Все подробности очень похожи на рецепт Марка Грека, в силу чего возникли предположения, что оба руководства написаны одним человеком.
В документе, относящемся к концу правления Эдуарда I или к самому началу следующего царствования, приводится состав, включающий восемь частей селитры, две части серы и одну часть древесного угля, но интерес здесь представляет «de mixtione pulveris as faciendum le Crake»1. Эта «crake», очевидно, обозначает хлопушку, применявшуюся в боевых действиях. При использовании очищенной селитры такая смесь становится взрывчатой и достаточно мощной, чтобы не только производить шум, но и метать снаряды. Кто же сделал следующий як г — начав использовать ее для стрельбы? Немцы утверждали, что это был патер Шварц, и его права на это открытие следует внимательно рассмотреть.
Многие годы сохранял популярность рассказ о том, как в 1320 году в Менце германский монах Бертольд Шварц, занимавшийся химией, случайно смешал в ступе некоторое количество серы с селитрой; когда он прикрыл ступу камнем, состав случайно воспламенился и отбросил камень на значительное расстояние. Нам, однако, известно, что порох был хорошо известен уже в предшествовавшем столетии, а потому следует искать самые ранние упоминания об этом монахе. Самое существование этого человека доказывается, по всей видимости, одним французским документом, в котором говорится, что в мае 1354 года король, узнав об изобретении артиллерии, сделанном в Германии монахом по имени Бертольд Шварц, запретил экспорт из Франции меди до тех пор, пока не будет принято решение относительно создания французской артиллерии. Сибальд Скотт утверждает, что этот документ, находящийся в парижской Национальной библиотеке, датируется XVII веком. Кёлер в своей книге «Kriegswesen»1 дает длинное примечание о Шварце и предполагает, что якобы современное Шварцу свидетельство о его открытии является вставкой, сделанной в начале XVI века.
Изготовление пушек кажется совершенно неподобающим занятием для монаха, а факт запрета экспорта меди отдает более поздними временами, нежели тот ранний период, когда распространенным металлом было железо.
Таким образом, определить, кто же первым изобрел порох, затруднительно. Важно то, что его изготовили и нашли для него применение. Далее следовали попытки улучшить его качество путем подбора наилучших компонентов. Селитра, или нитрат калия, представляет собой химическое соединение, образуемое реакцией азотной кислоты с поташом, но в старину этого еще не понимали. Даже в 1573 году Питер Уайтхорн, переводя работы Макиавелли, писал, что «селитра есть смесь многих веществ, зачатых огнем и водой от сухой и пыльной земли, или же от цветка, выросшего на новой стене подвала, или от земли, свободно лежащей в гробницах или необитаемых пещерах».
В некоторых районах земного шара, таких, например, как Индия или Испания, селитра встречается в своей природной форме, но, как правило, ее очищали, получая собственно поташ и нитрат поташа.
Сера доставлялась из мест, изобилующих вулканами, в первую очередь с Сицилии. Древесный уголь вырабатывался из легких пород дерева, таких как ольха или ива, поскольку уголь, получаемый из них, лучшего качества, чем из твердой древесины.
После того как ингредиенты грубо раздроблены и смешаны, их необходимо было еще тщательно перемолоть на пороховых мельницах, что требовало от одного до шести часов работы. Получавшийся в результате порошок был очень мелким, похожим на муку, и обычно назывался «пороховой мякотью». Этот состав неплохо пел себя в мушкетах или в качестве затравки, но не слишком хорошо подходил для пушек. Чем мельче, был порох, тем медленнее он горел, а значит, меньше была скорость расширения газов или взрыва. Но и эту проблему удалось решить.
Процесс, названный «гранулированием», был разработан в XV веке. С его помощью тонко размолотый порох образовывал более крупные зерна или гранулы. Чем крупнее был калибр пушки, тем более крупной зернистости был порох, а в 1598 году некоторые сорта пороха имели зерна размером с горошину. Чтобы не повредить их при закладке в ствол, следовало осторожно действовать шомполом.
Желание увеличить взрывчатую силу пороха способствовало возникновению достаточно экзотических идей, однако современная наука установила их несостоятельность, придя к выводу, что все они только уменьшали мощность взрыва. Некоторые из этих методов включали добавление одной унции ртути на каждый фунт серы, вспрыскивание пороха вином или хлоридом аммония или добавление в его состав зерен перца.
Применение гранулированного пороха некоторое время удовлетворяло запросы артиллеристов. Очередной проблемой, ожидавшей решения, стало устранение громадных облаков дыма, катившихся по полю боя. В безветренный день они со временем все более и более закрывали противника. В 1756 году французы предложили бездымный порох, который вовсе не содержал серы, а состоял из 80 процентов селитры и 20 процентов древесного угля.
Другой состав, известный под названием «порох Картнера», все же содержал 3 процента серы. Тем не менее все эти уловки не являлись окончательным решением вопроса. На практике ответ был найден вовсе не с помощью хитроумного манипулирования пропорциями трех освященных временем ингредиентов.
Я не боюсь смерти,потому что сам несу ее в своих руках
Репутация: 5394
Регистрация: 11.06.2010
Город: Санкт-Петербург
LT-35
Танк LТ-35 создан фирмой "Шкода" в 1935 году под обозначением S-IIа. Имел классическую компоновку с задним расположением ведущих колес. В качестве двигателя использовался 6-цилиндровый карбюраторный двигатель фирмы "Шкода". Он располагался в задней части корпуса. Имеющая относительно большие размеры башня была смонтирована в средней части корпуса. В башне устанавливалась 37-мм полуавтоматическая пушка и 7,92-мм пулемет. Наведение пушки и пулемета на цель осуществлялось с помощью механических приводов. Для управления огнем командир имел в своем распоряжении телескопический прицел и перископ.
В передней части справа размещался механик-водитель, а слева - стрелок-радист, который вел огонь из еще одного 7,92-мм пулемета, установленного в шаровой опоре в лобовом листе корпуса. Корпус имел коробчатую форму прямоугольного сечения с вертикальным расположением броневых листов, которые соединялись с помощью заклепок. Несмотря на то, что танк предназначался для непосредственной поддержки пехоты, толщина броневых листов была небольшой: лоб корпуса - 25-мм, борта 16-мм, лоб башни - 25-мм. В конструкции танка были использованы новые для того времени технические решения, повышавшие его эксплуатационные характеристики: запуск двигателя с помощью сжатого воздуха, пневматический сервопривод, облегчающий управление трансмиссией и тормозами, 12-скоростная планетарная коробка передач. За 3 года производства было выпущено 424 танка этого типа, большая часть из которых использовалась в вермахте под обозначением 35(t).В феврале 1934 года "Шкода" представила военному руководству страны макет легкого танка SU, а весной изготовила его прототип. Танк (с экипажем из 3 человек) имел массу 7,5 т и броневую защиту от 8-мм до 15-мм. Вооружение его состояло из 47-мм пушки и двух пулеметов калибра 7,92-мм. Мог развивать скорость до 30 км/ч, а запас хода составлял 150 км. По окончании испытаний было решено не запускать SU в серийное производство, тем более что к этому времени "Шкода" разработала улучшенный образец S-II-а (S - Skoda, II - легкий танк, а - предназначенный для кавалерии). По сравнению с SU новая боевая машина имела увеличенную до 25-мм толщину лобовой брони корпуса и башни.В свою очередь, фирма ЧКД, не желая оставаться в стороне от борьбы за военный заказ, предложила альтернативный проект — Р-II-а — и в октябре 1934 года представила военным его макет. Последний, по существу, представлял собой модернизированный танк LT vz.34, уже принятый на вооружение чехословацкой армией и запущенный в серийное производство (изготовлено 50 машин). Однако военные предпочли S-II-а, и еще до завершения испытаний выдали заказ фирме "Шкода" на 160 танков. Но фирма ЧКД обвинила концерн из Пльзеня в подтасовке результатов испытаний с целью проталкивания своей конструкции. Чтобы примирить конкурентов, Министерство обороны Чехословакии приняло решение, что танк «S-II-а», уже получивший к тому времени армейское обозначение LТ vz.35 (LT — легкий танк; vz.35 — образца 1935 года), будет производиться на заводах обеих фирмСледующая серия из 35 машин поровну не делилась, поэтому 17 танков изготовила ЧКД и 18 - «Шкода». В связи с тем, что работа над новым LT vz.38 (а именно он должен был стать основным в чехословацкой армии) затягивалась, военные в ноябре 1937 года были вынуждены заказать еще 103 LТ vz.35. При этом 52 из них изготовила «Шкода», а 51 - ЧКД. Таким образом, паритет между двумя фирмами был соблюден. В общей сложности чехословацкая армия получила 298 машин этого типа, которые и составляли основу ее танкового парка вплоть до оккупации немцами Чехии и Моравии. Танк LT vz.35 относился к тому же классу боевых машин, что и советский Т-26, польский 7ТР, итальянский М 11/39. Его назначение в рамках чехословацкой армии: разведка, и непосредственная поддержка пехоты и кавалерии, и самостоятельные действия.Боевая масса составляла 10,5 т. 6-цилиндровый карбюраторный двигатель «Шкода» Т-11 мощностью 120 л. с. при 1800 об/мин позволял двигаться с максимальной скоростью 34 км/ч. Запас хода по шоссе при емкости топливных баков 153 л не превышал 190 км, что, учитывая размеры Чехословакии, было вполне достаточным. Управление значительно облегчала трехступенчатая 12-скоростная (6 вперед и 6 назад) планетарная коробка передач с пневматическими сервоприводами. Подвеска, применительно к одному борту, состояла из 8 сдвоенных опорных катков малого диаметра, сблокированных попарно и собранных в две тележки, каждая из которых подвешивалась на четырех четвертьэллиптических рессорах. Между передней тележкой и направляющим колесом устанавливался один сдвоенный каток, облегчавший преодоление вертикальных препятствий. Ведущее колесо располагалось сзади. Верхняя ветвь гусеницы опиралась на три сдвоенных поддерживающих катка. Все катки были обрезинены. Конструкция ходовой части обеспечивала машине мягкий ход без сильных вертикальных колебаний и раскачивания.Литые кронштейны тележек подвески крепились к корпусу танка заклепками. Весь корпус LT vz.35 был клепаным. Его катаные броневые листы собирались на каркасе из уголков. Точно такую же конструкцию имела и башня. Толщина броневых листов колебалась от 8-мм до 25- мм. Лобовая броня выдерживала обстрел из 20-мм пушки «Эрликон» с дистанции 250 м. Танк был вооружен 37-мм полуавтоматической пушки «Шкода» А-3 vz.34 с длинной ствола 40 калибров и двух пулеметов ZВ 53 vz.35 или vz.37 калибра 7,92- мм. Оба пулемета были установлены в шаровых установках — один в башне, другой в корпусе. Боекомплект состоял из 72 артвыстрелов и 1800 патронов.
Боевая масса 10,5 т Размеры:
длина 4900 мм ширина 2100 мм высота 2350 мм Экипаж 4 человека Вооружение 1 х37-мм пушка фирмы "Шкода" 2 X 1,92-мм пулемета Боекомплект 12 снаряда 1800 патронов Бронирование: лоб корпуса 25 мм лоб башни 25 мм Тип двигателя карбюраторный "Шкода" Максимальная мощность 120 л.с. Максимальная скорость 35 км/час Запас хода 190 км
Сообщение отредактировал Dimastalker - Пятница, 03.12.2010, 18:31:34
Добавлено (03.12.2010, 18:39:05) --------------------------------------------- Steyr AMR / IWS 2000 (Австрия)
Инженеры австрийской фирмы Steyr-Mannlicher AG в середине 1980х приступили к разработке крупнокалиберного "противоматериального" (Anti-Materiel) оружия, предназначенного для уничтожения материальных средств противника - легкой бронетехники, укреплений, самолетов и иной техники на стоянках, вертолетов, кабин РЛС и т.п. Первоначально они экспериментировали с оружием под патрон калибра 12.7мм с подкалиберными пулями. В ходе экспериментов выяснилось, что большую эффективность обеспечивают боеприпасы типа ОБПС (оперенный бронебойный подкалиберный снаряд), представляющие собой оперенную стрелу из вольфрамового сплава. Была выпущена малая экспериментальная серия гладкоствольных ружей (винтовками их не назовешь) калибра 14.5мм под обозначением Steyr AMR 5075. В ходе их испытаний калибр был еще более увеличен, и окончательный (на данный момент) номинальный калибр составляет 15.2 миллиметра. Система, состоящая из гладкоствольного самозарядного ружья и специального патрона с подкалиберной оперенной пулей получила название Steyr IWS 2000. В настоящее время эта система вроде бы готова к массовому производству и постановке на вооружение, но, насколько известно, пока ее никто не купил - по видимому, в том числе и из-за того, что Steyr IWS 2000 требует совершенно нового, нестандартного патрона. Патрон для Steyr IWS 2000 имеет пластиковую гильзу бутылочной формы со стальным донцем. В головной части размещен пластиковый отделяемый контейнер, внутри которого находится оперенная стрела из вольфрама. Диаметр стрелы - 5.5 мм, масса по разным источникам - от 20 до 35 грамм, начальная скорость - 1450 метров в секунду. На дальности в 1000 метров эта стрела пробивает 40мм стальной гомогенной брони и обеспечивает существенное запреградное осколочное действие.
Благодаря высокой начальной скорости и хорошей аэродинамике стрелы при стрельбе на дальность в 1000 метров траектория на всей ее протяженности не поднимается выше 800 мм над линией прицеливания. Steyr IWS 2000 не предназначена для действий против отдельных людей, однако в случае попадания в человека даже на больших дальностях результат будет весьма и весьма впечатляющий, с практически гарантированным летальным исходом.
Само ружье (или, некорректно выражаясь, "гладкоствольная винтовка") Steyr IWS 2000 построена на основе автоматики с длинным ходом ствола. После выстрела ствол, запертый затвором, откатывется внутри ствольной коробки назад примерно на 20 сантиметров. Затем затвор отпирается, поворачиваясь относительно ствола. Ствол возвращается впереднее положение, удаляя и выбрасывая стрелянную гильзу, затвор в это время остается на месте. После прихода ствола в переднее положение затвор автоматически освобождается, идет вперед, подавая новый патрон, и в конце запирает ствол своим поворотом.
Для компенсации исключительно большой энергии отдачи помимо отката ствола, растягивающего отдачу на достаточно большой период времени, используются также большой дульный тормоз-компенсатор и маслянно-воздушный амортизатор, расположенный вокруг ствола. Ствольная коробка и ложа оружия изгтовлены с широким использованием пластика для уменьшения веса. Оружие выполнено в конфигурации булл-пап, коробчатый магазин вставляется справа под углом к горизонтали (примерно 45 градусов вниз). Steyr IWS 2000 оснащен двуногой сошкой и дполнительной выдвижной опорой под прикладом. Для транспортировки ствол отделяется от ствольной коробки и оружие упаковывается в два тюка, которые преносятся рассчетом оружия. Steyr IWS 2000 стандартно комплектуется оптическим прицелом с кратностью 10Х.
калибр: 15.2mm Steyr APFSDS механизм: самозарядный, с длинным ходом ствола и запиранием поворотом затвора Ствол: 1200 мм Вес: около 18 кг Длина: 1800 мм Магазин: 5 патронов отъемный коробчатый .
Hож ОЦ-54 представляет собой средство нападения и защиты в ближнем бою, совмещающее функции холодного и огнестрельного оружия. Однозарядное стреляющее устройство, размещенное в рукоятке ножа, позволяет вести бесшумную и беспламенную стрельбу специальными патронами СП-4 на дальность до 25 м. Также, стреляющее устройство может использовать другие боеприпасы. Эффект применения патронов разных калибров достигается быстросменными стволами.
Лезвие ножа изготовлено из высококачественной нержавеющей стали. УСМ снабжён блокировкой от случайного выстела. В отличии от НРС "Комплект" обеспечивает ведение огня в направлении конца лезвия (острие от себя). Hож комплектуется подвеской и креплением, позволяющим размещать его на различных участках тела. В специальной сумке, предназначенной для "Комплекта", находится не только нож, но и пила с круглыми зубьями, топор с полукруглым лезвием, шило и прочие принадлежности, нужные не только для боевых действий, но и для выживания. Калибр, мм 5,45; 7,62; 9 Применяемый патрон МПЦ, СП-4, 9х18 ПМ Длина лезвия, мм 160 Габаритные размеры, мм: 310 х 42 х 70 Прицельная дальность стрельбы, м 25
Репутация: 35
Регистрация: 21.10.2010
Город: Самара
"i'm be back" как говаривал Терминатор.
Противотанковые ружья
[spoiler]
Противотанковые ружья (правильнее было бы называть их противотанковые винтовки, однако исторически к данному классу в русской номенклатуре прикрепился именно термин "ружье") впервые появились в годы Первой Мировой войны. Как следует из их названия, они были предназначены для борьбы с новейшим изобретением военной мысли того периода - танками, впервые успешно примененными англичанами против немцев в битве при Сомме в сентябре 1916 года. Броня танков успешно противостояла огню пехотных винтовок и пулеметов, а артиллерия того времени была недостаточно мобильна для использования непосредственно на переднем крае, и потому у немцев возникла острая нужда в достаточно мобильном и, желательно, недорогом средстве для борьбы с новой угрозой. Решением проблемы и стало создание противотанкового ружья, или, по немецки, Tank-abwehr-gewer. Созданное на заводе Маузер ружье конструктивно являлось обычной однозарядной винтовкой с ручным перезаряжанием, имевшей увеличенные размеры и рассчитанной под специальный патрон калибра 13мм с бронебойной пулей, эффективно пробивавший сравнительно тонкую броню тогдашних английских и французских танков. Эта система, известная как Mauser T-Gewehr, была выпущена в значительных количествах и фактически стала прообразом большинства последующих образцов данного класса оружия. Их отличительными свойствами стали специальные патроны, снаряженные бронебойными пулями, значительные габариты и масса оружия (вызванные необходимостью использовать длинный и массивный ствол), значительная отдача при стрельбе. Тем не менее, противотанковое ружье было гораздо дешевле артиллерийского орудия, относительно легко перемещалось по полю боя даже одним солдатом, было сравнительно малозаметно. В межвоенные годы шло достаточно активное совершенствование танков, однако их броня оставалась сравнительно нетолстой, и поэтому в многих странах в тридцатые годы 20 века разрабатывались противотанковые ружья. В этот период можно выделить три "школы" создания этого оружия.
Первая школа, следовавшая путем, проложенным немцами, предпочитала специальные патроны калибра 12-15 миллиметров, снаряженные бронебойными пулями и обеспечивающие пробитие брони толщиной от 20 до 30 миллиметров. Оружие под такой патрон получалось достаточно громоздким и тяжелым, однако мощный патрон обеспечивал не только надежное пробитие брони, но и, что важно, заброневой эффект, в частности, при использовании зажигательных пуль.
Вторая школа исповедовала идеи использования высокоскоростных пуль стандартного винтовочного калибра (7.62 - 8мм). Специально разработанные в нескольких странах патроны с бронебойными пулями разгоняли пулю массой 12-14 грамм до скоростей свыше 1100 метров в секунду, обеспечивая высокую настильность траектории и сравнительно малый ресурс ствола. Первыми, кто принял на вооружение такое оружие, стали поляки, в 1935 году создав противотанковое ружье калибра 7.92мм. Чуть позже свой вариант 7.92мм высокоскоростного патрона разработали и немцы, приняв под него ряд противотанковых ружей своей и чешской разработки. По сравнению с противотанковыми ружьями калибра 13-15мм системы винтовочного калибра были несколько легче и имели меньшую отдачу, однако при сравнимой теоретической бронепробиваемости их главной проблемой было незначительное заброневое действие.
С началом Второй Мировой войны танки большинства стран претерпели существенные изменения, одним из важнейших из которых стал резкий рост толщины и эффективности бронирования. Если перед войной толщина брони могла составлять 20-30 мм, то уже к 1942 году толщина лобовой и бортовой брони наиболее массовых средних танков (Т-34, M4 Sherman, TIII, TIV) превысила 40мм, а к концу войны типичная танковая броня достигала 80 и более миллиметров толщины. При этом противотанковые ружья по прежнему не могли обеспечить надежное пробитие брони толще 30-40мм, что и определило их быстрый закат. Большая часть систем противотанковых ружей была снята с производства уже к 1943 году, хотя в войсках противотанковые ружья средних (14-15мм) и крупных (20мм) калибров оставались существенно дольше. Этому способствовали как оставшиеся, пусть и ограниченные возможности по борьбе со средними и тяжелыми танками (главным образом, при стрельбе по гусеницам), так и возможность применения этого оружия для поражения других целей - легкой бронетехники, укрепленных огневых точек и т.п. Кроме того, противотанковые ружья среднего и крупного калибра заложили будущую концепцию "противоматериальных крупнокалиберных снайперских винтовок", возродившуюся уже в 80х годах 20 века. Основная же тяжесть борьбы с танками и другой бронированной боевой техникой легла на новые системы пехотного вооружения - противотанковые гранатометы и управляемые ракетные комплексы.
Завершая сей очень краткий обзор нужно отметить, что цифры бронепробиваемости, приведенные в этом разделе, нужно воспринимать с осторожностью, сугубо как справочные значения, так как в разное время и в разных странах испытания противотанковых ружей велись по разным методикам, с разными типами брони и разными типами боеприпасов.
Фотографии боеприпасов для противотанковых ружей
Основные "слабые точки" танка для обстрела из противотанковых ружей (на схеме помечены пулей).
Я не боюсь смерти,потому что сам несу ее в своих руках
40-мм ручной одноразовый гранатомёт «Пенал» разработан в конце 70-х годов Валерием Николаевичем Телешем. Ручной одноразовый гранатомёт «Пенал» призванный при определенных обстоятельствах заменить ручную гранату (которую, как известно, удается метнуть от силы на 30-40 м).
Внешне «Пенал» и в самом деле напоминает принадлежность школьника, однако позволяет метать ВОГ-25 на 100-300 м. Это нарезной тонкостенный алюминиевый ствол без прицела, в средней части которого находится казенник с простым ударным механизмом. Спереди вставлена ВОГ-25 (ВОГ-25 П) либо выстрел с «черемухой», сзади находится противо-масса — алюминиевые или пластиковые пластины, которые выбрасываются, уменьшая отдачу. Ударник «Пенала» взведен заранее и стоит на предохронительной чеке — опять же как у ручной гранаты. Торцы ствола закрыты легкоразрушае-мыми герметичными крышками. Перед выстрелом надо всего лишь извлечь предохранительную чеку, отвести руку с «Пеналом» в сторону, чтобы не зацепить себя и соседей вылетающей противомассой, направить его на цель, придать по дистанционной шкале угол возвышения и нажать на спусковой рычаг. Особой точности не требуется, главное — поражающее действие осколков.
Тактико технические характеристики Калибр, мм 40 Масса с выстрелом, кг 0,7 Длина, м 0,2 Дальность стрельбы,м до 300