Гепард, очень интересный материал о ножах, предлагаю продолжить!
Я буду заниматься исключительно холодным оружием.
Нож Кайман (нож официально переименован в Кайман, ранее назывался Витязь) Общая длина mm : 294 Длина клинка mm : 170 Макс. ширина клинка mm : 28 Макс. толщина клинка mm : 4.4 Длина рукояти mm : 120 Ширина рукояти (в ср.части)mm : 34 Толщина рукояти (в ср.части)mm: 25 Материал клинка (варианты): нержавеющая сталь 65x13, 50x14МФ, 95x18 (возможны еще варианты) Твердость клинка HRC (в пределах) : 55-60 Обработка/покрытие клинка (варианты): антибликовая обработка, хромирование - черный, хромирование - камуфляж Рукоять (варианты): кратон, наборная кожа (в том числе с латунными вставками) Ножны (варианты): кожа с пластиковыми вкладками, синтетическая ткань с пластиком. Продажа в качестве гражданского холодного оружия: не продается Производитель: Мелита (Казань).
Боевой нож "Кайман" (описание) - нож является модификацией офицерского ножа "Витязь НСН" с более эргономичной рукоятью, позволяющей работать ножом так называемым "обратным хватом". Нож имеет клинок с двухсторонней заточкой и двухстороннюю, анатомически удобную гарду. Режущая часть лезвия имеет серповидную впадину, позволяющую увеличить длину режущей кромки при сохранении линейных размеров ножа. Все металлические части имеют антибликовую обработку либо хромируются. Металлическое навершие имеет отверстие под темляк.
"Свет думает, что он быстрее всех. Но он ошибается. Как бы он не старался, всегда оказывается, что тьма добралась раньше него и поджидает его прихода", - Терри Прачетт
Когда у меня есть время я стараюсь выкладывать информацию
Нож Антитеррор Общая длина mm : 285 Длина клинка mm : 160 Макс. ширина клинка mm : 34 Макс. толщина клинка mm : 6.0 Длина рукояти mm : 120 Ширина рукояти (в ср.части)mm : 36 Толщина рукояти (в ср.части)mm: 26 Материал клинка (варианты): нержавеющая сталь 65x13, 50x14МФ, 95x18МШД, ЭП853 Твердость клинка HRC (в пределах) : 55-60 Обработка/покрытие клинка (варианты): антибликовая обработка, хромирование - черный, хромирование - камуфляж Рукоять (варианты): кратон, наборная кожа (в том числе с латунными вставками) Ножны (варианты): кожа с пластиковыми вкладками, синтетическая ткань с пластиком. Производитель: Мелита (Казань).
Боевой нож "Антитеррор" ( - нож разработан и изготовлен для силовых подразделений ФСБ РФ. Боевой нож "Антитеррор" имеет клинок лепесковой формы с двухсторонней заточкой и высокими проникающими способностями. Режущая часть основного лезвия имеет серповидную впадину, позволяющую увеличить длину режущей кромки при сохранении линейных размеров ножа. Двухстороння, анатомически удобная гарда не позволяет руке соскальзывать в момент нанесения удара. Массивный металлический затыльник с отверстием под темляк может использоваться для нанесения ударов. Все металлические части ножа имеют антибликовую обработку либо хромируются.
"Свет думает, что он быстрее всех. Но он ошибается. Как бы он не старался, всегда оказывается, что тьма добралась раньше него и поджидает его прихода", - Терри Прачетт
Увы, все эти писолет-пулеметные поделки на основе схемы АК -- просто мертворожденные абортыши. Суть пистолета-пулемета в том, чтобы получить легкое и легкоуправляемое оружие, а в схеме АК назад движется здоровый увесистый кусок металла, который сбивает оружие с линии прицеливания.
Кроме того, глушители для них бесполезны -- автоматика по схеме АК грохочет и лязгает так, что бесшумной стрельбы не получится. Не для спецопераций оружие, в отличие от того же MP5 и его модели с интегрированным глушителем.
Этот же порок и к любимого "сталкерами" "винтореза" -- автоматика лязгает страшно. Звук передергиваемого затвора схемы АК слышен ночью метров за двести, а при выстреле он передергивается с приличной скоростью.
Переводчик огня по схеме АК -- эргономически ущербное решение. Тем более для оружия ближнего боя.
Quote (Khemul)
а ГШ тут вообще вне конкуренции...
Конечно вне конкуренции. Чтобы быть в конкуренции, надо быть распространенным.
Слушай , Ворон , а ты чо забыл наших "уникумов" , таких как флексо , а наемник и киллер , это был один и тот же юзер , который тут такую кашу устроил ... Ну как , теперь вспомнил ? А монолит то тут причем ? Кстати давненько не было обсуждений , все выкладываем и выкладываем , а не обсуждаем ...
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
«Викингу» с «Грачом» террористы нипочем
УДАЧНЫЙ СОЮЗ
В сентябре 1999 года мне довелось побывать на соревнованиях снайперских пар спецподразделений СНГ, проходивших в Краснодарском крае. В них принимала участие и команда УФСБ Российской Федерации по Удмуртской республике. Общий интерес участников вызвало оружие, которое она с собой привезла. Ижевские снайперы были вооружены новыми винтовками СВ-98 производства ОАО «Ижмаш» и пистолетами «Грач» и «Викинг» того же завода.
Премьера СВ-98 состоялась еще два года назад на этих же соревнованиях. Прошлой осенью винтовка уже составила достойную конкуренцию не только вполне приличной финской снайперской винтовке TRG-21, но и признанному мировому лидеру среди винтовок калибра 7,62мм – английской AWS.
История создания ижевской винтовки являет собой пример чуткого реагирования конструкторов-оружейников на запросы спецподразделений и грамотного взаимодействия производителя и потребителя.
Олег А., руководитель подразделения антитеррора УФСБ по Удмуртии, имеющий хорошие личные контакты с конструкторами завода, как-то посетовал в разговоре с ними на отсутствие в российском арсенале приличной и недорогой снайперской винтовки. То, что СВД не отвечает требованиям, предъявляемым к основному оружию снайпера, профессионалам ясно давно. Конструкторы задумались над проблемой и в результате разработали к соревнованиям 1998 года винтовку СВ-98. Участие винтовки в соревнованиях, где проверяются не только ее стрелковые характеристики при выполнении статичных упражнений, но и приспособленность к боевой работе, позволило конструкторам оперативно выявить недостатки оружия и усовершенствовать его, подгоняя под требования заказчика.
СНАЙПЕРСКАЯ МАГАЗИННАЯ ВИНТОВКА СВ-98
За основу была взята спортивная винтовка «Рекорд-CISM». Из-за недостатка у разработчиков времени на ее доработку ижевцы в 1998 году участвовали в соревнованиях с оружием, имеющим только общие очертания снайперской винтовки наступающего столетия. К высокоточному массивному стволу спортивной винтовки, надежному затвору с симметричным расположением трех боевых упоров, а также спортивному спусковому механизму, обеспечивающему стабильные характеристики спуска, добавились пламягаситель и телескопические сошки. На винтовку установили предохранитель, который в положении «П» блокирует ход спускового крючка и стопорит затвор от отпирания. Перезарядка винтовки осуществлялась вручную из магазина, который был несколько изменен. Помимо механического открытого прицела, винтовку оснастили оптикой. Но и в таком сыром виде снайперка показала себя очень неплохо.
На соревнования 1999 года ижевская команда привезла уже более усовершенствованный вариант, но винтовка по-прежнему находится в стадии доработки. Вариант винтовки прошлого года отличает более удобная конструкция съемных сошек, которые крепятся теперь на штыре, выступающем из передней части ложи, а не при помощи винта снизу, как это было ранее. Это придает большую жесткость конструкции, значит, способствует более однообразному прицеливанию. В нынешнем варианте сошки складываются как вперед, так и назад и при складывании назад убираются в специальный паз на ложе, не выходя за ее габариты. Сама ложа приобрела более сглаженную форму по сравнению со спортивной. Оптимальные ее размеры в совокупности с регулировкой длины приклада, положений его затылка и гребня, как по вертикали, так и по горизонтали, при наличии телескопических сошек обеспечивают удобную изготовку для ведения огня стрелка любого телосложения. Винтовка оснащена противомиражной лентой, устраняющей марево, поднимающееся от нагретого ствола и мешающее прицеливанию.
Ложа окрашена в защитный цвет, что улучщает маскировочные свойства оружия.
НЕТ ПРЕДЕЛОВ СОВЕРШЕНСТВУ
Для стрельбы из винтовки используются 7,62 мм спортивные винтовочные патроны «Экстра» и 7,62 мм снайперские патроны 7Н1. Кучность стрельбы из винтовки на дальности триста метров снайперским патроном составляет в поперечнике не более пятнадцати сантиметров, что соответствует показателям кучности лучшего в мире спортивного оружия. Конструкторы утверждают, что винтовка может выпускаться и в варианте, позволяющем применять патрон 7,62х51(308 Win), так что есть возможность в последующем представить винтовку на международный рынок оружия.
То, что винтовка все же еще сыровата, подтверждает «неродной» магазин. В последний момент, перед отъездом на соревнования, ижевцы приспособили к винтовке магазин от СВД. В результате в присоединенном положении он выступает за габариты ложи на два-три сантиметра. После изготовления «родного» магазина этого не будет.
На мой взгляд, конструкторам стоит поработать над совершенствованием регулировки затылка и гребня винтовки. В настоящее время она осуществляется путем дополнения или изъятия специальных сменных прокладок, которые входят в комплект винтовки. У той же ТRG-21 эта операция выполняется за считанные секунды поворотом специального ключа. Кроме того, гребень приклада регулируется не только по высоте, но и по направлению, что делает финскую и английскую винтовки более эргономичными. По этой характеристике наша винтовка пока довольно «дубовата». Ложа TRG и AWS изготовлена из армированого капрона и более прикладиста. Возможно, и нашим конструкторам стоит поработать с пластмассами и другими материалами или сделать более удобной деревянную ложу.
Большую проблему представляет снайперский коллиматорный прицел ПКС-07 Ленинградского оптико-механического объединения. Прицел очень неудобен в работе и чрезвычайно капризен. В связи с этим назвать его снайперским можно с большой натяжкой. Применение же красной прицельной марки мешает прицеливанию, когда точка в объективе превышает размеры цели или равна ей. Качество изображения невысокое, и даже семикратное увеличение не делает этот прицел приемлемым для очень неплохой, хоть еще и не доведенной до ума СВ-98. Возможно, пока наша промышленность не создала для новой винтовки соответствующего ее характеристикам прицела, стоит попробовать использовать японскую или немецкую оптику.
ПИСТОЛЕТЫ МР-443 9ММ «ГРАЧ» И МР-446 9ММ «ВИКИНГ»
Не меньший, а может быть, даже больший интерес участников соревнований вызвали пистолеты «Грач» и «Викинг», которыми были вооружены снайперы ижевской команды. Разработанный по заказу Российской армии «Грач» является принципиально новым оружием среди российских пистолетов за последние сорок лет.
Во-первых, конструкторы пистолета создали его под патрон Люгер 9х19мм, что серьезно повысило мощность оружия. Во-вторых, они вернулись к старому принципу отдачи и короткого хода ствола, на котором основана работа автоматики. Он был использован в простом и надежном ТТ, а также в наиболее известных пистолетах мира: «Кольт», «Браунинг», «Берета» и ряде других.
«Грач» имеет классическую конструкцию со стальной рамкой и курковым ударным механизмом с самовзводом. Предохранитель пистолета не автоматический. При включении он блокирует шептало, спусковой крючок, курок и затвор, причем курок может блокироваться как во взведенном, так и в спущенном положении.
Это, безусловно, очень удобно, когда патрон находится в патроннике и возникает необходимость быстро открыть огонь, поскольку усилие спуска самовзводом превышает более чем в два раза усилие спуска при взведенном курке. Любой стрелок знает, как это влияет на точность огня.
«Грач» имеет защелку магазина, аналогичную защелке на ТТ, что значительно ускоряет и упрощает процесс перезаряжания магазина. Она может устанавливаться на обе стороны, что позволяет вести огонь как с правой, так и с левой руки. Этому же способствует наличие у предохранителя двустороннего управляющего рычага. Длина ствола, составляющая 114,5 миллиметра, и четырехдистанционный прицел, изменяемый от 25 до 100 метров, позволяют вести эффективный прицельный огонь на этих дальностях. Емкость магазина, которая превышает емкость стоящего на вооружении ПМ более чем в два раза, дает возможность вести ближний бой, создавая большую плотность огня и не опасаясь слишком частой перезарядки, порой в самый неподходящий момент. Функцию указателя патрона в патроннике выполняет выбрасыватель.
СРАВНИВАЯ РАЗНЫЕ МОДЕЛИ
Взяв в руки «Грач», я ощутил, как он удобен и хорошо сбалансирован. Массивные прицельные приспособления упрощают прицеливание. На мой взгляд, пистолет прекрасно подходит для ведения огня «Флэш», а значит, и выполнения упражнений по скоростной и специальной стрельбе. Практическое ведение огня из «Грача» подтвердило мою догадку. Отдача, на первый взгляд, оказалась непривычно сильной. Сказался длительный перерыв в практике ведения огня из иностранного оружия. Как-никак, а патрон «Люггер» более мощный, чем наш. Но после нескольких выстрелов навык восстановился. Тогда же мне удалось пострелять из израильского «Jeriсho» и из всемирно известного «Глока», которые разработаны под тот же патрон. Показатели были примерно одинаковы, однако справедливости ради стоит отметить, что «Глок» сбалансирован получше. В то же время сотрудники спецподразделения «Алмаз» МВД Республики Беларусь, вооруженные западным оружием, отмечают капризность «Глока» при необходимости длительного действия в поле, когда не всегда имеется возможность для чистки.
Впервые за долгое время обращения с отечественным оружием я держал в руках пистолет, сделанный специально для того, чтобы им было удобно пользоваться в различных боевых ситуациях. «Макаров» при всей своей простоте неудобен при перезаряжании, а чтобы начать попадать из него в цель, необходим навык, который вырабатывается часами постоянных тренировок. Многие офицеры, умея прекрасно стрелять из автомата, даже к увольнению в запас не могут освоить стрельбу из ПМ.
ТТ при массе достоинств имеет один серьезный недостаток – несовершенный предохранитель, который однажды чуть не стоил жизни моему приятелю. АПС всем хорош, но сложен в разборке. ПСМ имеет лишь одно достоинство – удобство скрытой носки. «Грач» и «Викинг», на мой взгляд, лишены перечисленных недостатков. Кстати, «Викинг» отличается от «Грача» лишь тем, что имеет рамку из высокопрочной литьевой термопластмассы, поэтому и вес его на сто граммов меньше. Однако, судя по отзывам ребят из Ижевска, пластмассовая рамка оказалась менее износостойкой. Поэтому с «Викингом» конструкторам еще придется поработать.
ПОСТУПИТ ЛИ ОРУЖИЕ В ВОЙСКА
Частые сетования сотрудников спецподразделений различных ведомств на отсутствие оружия, достойного наших спецназовцев, кажется, услышаны Господом. «Ижмаш» выполнил заказ Министерства обороны России, создав МР-443. Идя навстречу пожеланиям сотрудников УФСБ по УР, доводит до ума СВ-98.
Возникает вопрос: а будут ли приняты на вооружение описанные выше пистолеты и винтовка? И если будут, то когда? Плач о том, что денег нет, тоже дошел до ушей Всевышнего, и бюджет 2000 года предусматривает увеличение ассигнований на оборону. Остается одно препятствие – инертность генералов силовых ведомств.
Преодолев ее, нам не придется закупать у англичан винтовки стоимостью 7000-8000 долларов США. Да, это отличные винтовки. Но наши-то не намного хуже, но зато намного дешевле.
drNovikov, да это конечно проблема затворов, но вот такой лязг вызывается свободным ходом и большим расстоянием между деталями - отличительной чертой русского оружия. Но эта 'проблема' вызывает исключительную надежность оружия - ак, винтарез. А настоящее бесшумное оружие весьма ненадежное из-за точной подгонки деталей.
"Свет думает, что он быстрее всех. Но он ошибается. Как бы он не старался, всегда оказывается, что тьма добралась раньше него и поджидает его прихода", - Терри Прачетт
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
Quote (Xaoc)
В теме может писать любой желающий, если это соответствует её содержанию...
но пока эту тему видут единицы
Боевой нож - история и явь (Часть II)
(Окончание. Начало в статье «Боевой нож - история и явь (Часть I)»)
Материал клинка боевого ножа должен характеризоваться, в первую очередь, упругостью, вязкостью, стойкостью к ударным, скручивающим и изгибающим нагрузкам, и только во вторую - твердостью. Твердость 54-58 единиц по шкале Роквелла вполне достаточна. При закалке клинок лучше слегка недокалить, чем перекалить. Не следует гнаться за булатом или дамаском - только очень редкие современные экземпляры таких сталей обладают всеми качествами своих легендарных предков, в частности, стойкостью к различным нагрузкам. Булат - литая неоднородная углеродистая сталь, то есть состоящая из частиц, участков большей и меньшей твердости. Дамаск - неоднородная углеродистая сталь, полученная кузнечной сваркой полос, прутков или проволоки различной твердости. При травлении шлифованной поверхности булата и дамаска проявляется специфический узор. Дамаскированная сталь - обычная углеродистая или легированная сталь, на поверхность изделия из которой травлением или штамповкой нанесен рисунок, имитирующий дамаск или булат. Впрочем, если есть абсолютная уверенность в том, что у вас имеется булат или дамаск, превосходящий по рабочим качествам современные специальные стали, и, что не менее важно, мастеру известны режимы закалки именно для данной узорчатой стали, то следует отдать ему предпочтение. Все металлические части ножа до его сборки обязательно должны быть отшлифованы (глубина снимаемого слоя 0,5-1 мм) и затем отполированы до зеркального блеска, тем самым снимается дефектный слой, получивший при первичной обработке микротрещины, которые при нагрузках инициируют образование трещин, ведущих к перелому детали. Все металлические части ножа должны также иметь небликующее покрытие.
Форма «Дроп пойнт». Клинок формы «Дроп пойнт» (клинок с каплевидным острием) свойствен, собственно, охотничьим ножам и первоначально был задуман как инструмент, а не оружие. Как правило, у таких ножей отсутствует лезвие на обухе клинка. Ножи с такими клинками являются многофункци- ональными помощниками в полевых условиях.
Теперь о размерах и общей форме ножа. Оптимальная длина всего ножа 330-360 мм. Угол между клинком и рукоятью должен быть примерно 155-160 градусов - это позволит без излишнего напряжения кисти наносить любые удары как прямым, так и обратным хватом. Кроме того, такая форма ножа эффективна для нанесения очень глубоких порезов, что особенно важно для районов с холодным климатом, где противник может быть одет в толстую, с трудом прорезаемую одежду. Вес ножа должен составлять 200-250 г, центр тяжести - на перекрестье или чуть выше, в начале рукояти.
Конечно, могут быть возражения, что при таком расположении центра тяжести практически невозможно метать нож. Но не стоит забывать, что метание боевого ножа является хорошим спортом, а его значение для боя сильно преувеличено романтиками. Для эффективного броска необходим замах, а это позволяет подготовленному бойцу отбить брошенный нож или уйти с линии броска даже на расстоянии менее одного шага. В этом случае человек, бросивший нож, оказывается безоружным перед вооруженным противником. Кроме того, существуют приемы метания ножа, позволяющие выполнить сильный прицельный бросок ножа даже невыгодной для метания конструкции.
Клинок боевого ножа должен быть 200-220 мм в длину и 6-7 мм в толщину, обоюдоострым по всей длине, с расширением на конце. Самое широкое место клинка находится в 43-45 мм от острия и составляет 35 мм, самое узкое - у перекрестья, 30-35 мм. Острие лежит на продольной оси клинка или чуть ниже, но не более чем на 5-8 мм. Угол схождения острия составляет 40-45 градусов, что обеспечивает хорошую проникающую способность при сохранении прочности конца клинка на изгиб. На последних 2 мм от конца острие скруглено, благодаря чему клинок легче сходит с препятствия и лучше режет своим концом, кроме того, возрастает прочность острия на изгиб. С каждой стороны клинка имеется по одному долу глубиной 1,5-2 мм, который начинается в 20-25 мм от перекрестья, имеет ширину 5 мм, оканчивается в 35-38 мм от острия и расширяется до 18-20 мм.
Форма «Танто». Эта форма клинка родилась в увлекательном мире японского холодного оружия и со временем превратилась просто в символ тактического боевого ножа. Причиной этому является чрезвычайная устойчивость острия клинка. Клинок по толщине остается массивным почти до самого острия, что позволяет протыкать им довольно прочные предметы без риска повредить острие. У тактических боевых ножей клинки «Танто» подразделяются на две группы: клинки с вогнутой или клинообразной обычной заточкой с обеих сторон и клинки с заточкой в виде стамески.
Дол - продольная выточка, желоб на клинке, обычно бывает на каждой стороне, но встречаются клинки с долом только на одной стороне. О его назначении имеется множество версий, но большинство из них не выдерживают критики. Некоторые считают, что дол предназначен для стока крови, и так его и называют - "кровосток". На деле оставлять нож в ране, чтобы из жертвы вытекла кровь, разумный человек не станет. Оставшуюся же на клинке кровь просто стирают, и никуда она не стекает. Другие утверждают, что долы повышают прочность клинка и снижают его вибрацию. Долы действительно положительно влияют на способность клинка противостоять изгибающим нагрузкам, но прочности его не повышают - об этом будет сказано ниже. Что касается вибрации, то ее роль заметна лишь у длиннолезвийного оружия с достаточно узким и тонким клинком: сабли, шашки, шпаги, а для короткого клинка ножа и кинжала ею можно смело пренебречь.
В действительности у долов два предназначения. Первое - облегчение оружия при сохранении (но не повышении!) прочности клинка на изгиб. В поперечном сечении клинок с долом на каждой стороне похож на двутавровую балку, с долом на одной стороне - на швеллер. Каждый, кто хоть как-то касался строительных дел, знает, что такие профили приближаются по прочности на изгиб к сплошной балке, но при этом много легче (такие профили еще экономят металл, но нас это сейчас не интересует). Этот эффект особенно заметен на длинных клинках, но и на ножах и кинжалах пренебрегать им не стоит. Более важна роль долов в борьбе с боковым трением. Трение боковых поверхностей клинка о края разреза доспеха или толстой плотной одежды, а также о края раны значительно уменьшает глубину проникновения оружия в мишень. Это явление может существенно повлиять на глубину раны при колющем ударе. На режущий и рубящий удары, нанесенные с большой скоростью и достаточно тяжелым оружием - саблей, шашкой, мечом и т. д., боковое трение влияет гораздо меньше, так как при таких ударах края раны мягких тканей сразу расходятся, но кости и хрящи могут плотно зажать клинок. При режущих и рубящих ударах короткоклинковым оружием боковое трение о края разреза плотной толстой одежды оказывает существенное влияние не только на глубину, а следовательно, на тяжесть раны, но и на быстроту проникновения клинка в мишень и извлечения его из раны.
Форма «Спир пойнт». Клинок формы «Спир пойнт» (острие копья), так же как клинок «Танто», отличается особой устойчивостью в области острия. В отличие от формы «Боуи», у которой из-за вогнутого изгиба обуха острие тонкое, клинок с выпуклой формой «Спир пойнт» благодаря изгибу, направленному наружу, остается массивным вплоть до самого острия, способного выдерживать большие нагрузки.
При глубоких, в 2-3 раза превышающих ширину клинка, ранах возможно "залипание" в ней клинка, кроме того, кости, хрящи и связки при сильном ударе также задерживают клинок ножа как при проникновении в мишень, так и при извлечении его из раны. Все это в условиях боя с вооруженным противником, а то и с несколькими противниками может привести к гибели бойца. Исторически сложилось пять способов борьбы с этим явлением. Первый и самый простой способ - увеличение веса оружия. Очевидно, что такой подход годится для топора, алебарды и другого тяжелого, главным образом, древкового оружия. Даже на тяжелых мечах, в том числе и двуручных, долы часто имеются. Второй - техника удара, сочетающая рубящее и режущее воздействие. Однако такой подход ничего не дает при колющем ударе, да и не компенсирует полностью бокового трения. Третий способ - благодаря углу заточки лезвия получается разрез более широкий, чем толщина клинка. Такой способ помогает при медленном разрезе толстого и достаточно прочного материала, но не действует при стремительном рубящем ударе относительно легким клинком, а также не решает проблему колющего удара. Четвертый способ - плоский обоюдоострый клинок с резко выступающим по центральной линии на каждой стороне узким ребром (в поперечном сечении получается крест с короткой горизонтальной чертой) или однолезвийный клинок, Т-образный в поперечном сечении. Такие профили клинка практически полностью решают проблему бокового трения при колющем ударе - с краями разреза и раны соприкасаются только закраины перекладины Т или короткой горизонтали креста, которые, кроме того, раздвигают их края и создают дополнительное натяжение тканей мишени под лезвиями, что облегчает разрез. Однако при рубящем и режущем ударах они создают дополнительные трудности. Наиболее универсальным является использование широких и глубоких долов. Они уменьшают соприкасающуюся с краями разреза доспеха, одежды и раны боковую поверхность клинка при колющем, рубящем и режущем ударах и тем самым резко уменьшают боковое трение. Естественно, что узенькие долы играют лишь декоративную роль.
Форма «Боуи». Названный по имени техасского национального героя Джеймса Боуи и разработанный в XIX веке для боевого ножа, клинок «Боуи» с классическим острием в виде утиного носа занимает среднее положение между инструментом и оружием. Лезвие на обухе может быть изогнутым или прямым и, как правило, также имеет заточку, за счет чего во время удара достигается тот же эффект, что и во время удара клинком в форме кинжала.
Оба лезвия клинка должны начинаться не дальше чем в 30 мм от перекрестья, ширина лезвия зависит от толщины клинка, главное, чтобы его верхняя граница была параллельна границе дола и отстояла от нее на 2 мм, без серрейторной заточки, профиль лезвия вогнутый. Угол заточки обоих лезвий на участке длиной 80-90 мм от перекрестья и на участке схождения к острию - как на инструментах для резьбы по дереву, на остальной его части - как на плотничьем топоре. Этим достигается оптимальное сочетание остроты лезвия и стойкости режущей кромки при прорезании и прорубании материала одежды и элементов снаряжения, мягких тканей, хрящей, сухожилий и костей тела мишени.
Конструкция эфеса боевого ножа важна не менее чем конструкция клинка. Эфесом в оружиеведении (имеется в виду традиционное научное оружиеведение, а не те "самопальные" теории, с которыми сейчас выступает множество амбициозных любителей) называется та часть холодного клинкового оружия, которая предназначена для его удержания в боевом положении и защиты кисти. Состоит из рукояти с головкой, перекрестья, предохраняющего руку от соскальзывания на клинок (на однолезвийных клинках иногда бывает лишь со стороны лезвия и тогда называется усом), и гарды, защищающей руку от ударов оружием противника и состоящей из щитка, чашки, одной или нескольких дужек, которые могут образовывать так называемую корзину. Набор деталей гарды зависит от конструкции оружия. Перекрестье больших размеров может входить в гарду как составная часть, может оно также выполнять функцию защиты руки самостоятельно - на саблях, мечах (такое перекрестье иногда называют крестообразной гардой). На саблях и палашах перекрестье может дополняться крыжом - короткой пластиной (или стержнем), отходящей от перекрестья на клинок для захвата вражеского клинка; в некоторых образцах верхняя часть крыжа заходит на рукоять и служит для укрепления места перехода клинка в стержень, на котором монтируется рукоять.
Форма «Кинжал». Хотя бытует мнение на отсутствие у клинка с формой кинжала широких возможностей применения, такой клинок все же может использоваться в тактических операциях. Преимущество симметричного клинка во время боевых действий очевидно: он позволяет осуществлять большое количество тактических маневров с ножом. Движения ножом можно совершать как вниз, так и вверх, не вращая при этом рукоятку в руке. Если нож используется в темноте, не нужно думать о том, вверху или внизу находится лезвие. За счет обоюдоострого клинка проникновение происходит сравнительно легко, поэтому эта форма в первую очередь подходит для колющих ударов. В качестве инструмента клинок с такой формой используется все же лишь условно. Благодаря четырехполосной заточке клинок относительно легок, поэтому не подходит для того, чтобы колоть дрова или работать им как рычагом. Дополнительный нажим другой рукой на обух клинка также невозможен.
Эфес монтируется на хвостовике, сформированном из одной заготовки с клинком, как говорилось выше, под углом 155-160 градусов к нему. Длина хвостовика равна длине эфеса и составляет 130-140 мм, ширина - 20-25 мм, толщина равна толщине клинка. На заготовке формируется также перекрестье, на которое будет монтироваться щиток гарды. Места перехода перекрестья в лезвие и хвостовик должны быть скруглены, чтобы исключить возможность перелома ножа в этих участках. Каждый конец перекрестья имеет длину 10-15 мм, на конце - раскован, и в этом районе высверлено отверстие под заклепку для крепления щитка.
Гарда состоит из щитка, закрепленного на перекрестье, и дужки. Щиток овальной формы, толщиной 2 мм прикрывает часть кулака, обращенную к клинку. При прямом хвате это верхняя часть кулака, со стороны большого пальца, при обратном хвате - нижняя, со стороны мизинца. Со стороны, обращенной к пальцам, щиток переходит в дужку, которая другим своим концом соединяется с головкой рукояти. Дужка может быть круглой, диаметром 4-5 мм, но лучше вертикально-уплощенной формы, толщиной 3 мм и шириной 5 мм. Лучшим материалом для деталей гарды является стойкая к ударам пружинная сталь, закаленная на максимальную упругость. Проще изготовлять эти детали литьем из латуни, но такой вариант менее надежен. На обращенной к клинку стороне щитка закрепляется кожаная пластина размерами на 3 мм больше щитка, переходящая в ремешок, который оборачивается вплотную вокруг дужки, а головка рукояти покрывается кожаным колпачком; это позволяет заглушить случайные удары металлических деталей эфеса о твердые предметы.
Форма «Хоукбилл». Может показаться, что форма «Хоукбилл» (серповидная форма) опаснее, чем она есть на самом деле. Клинок с такой формой используется главным образом как инструмент и прекрасно подходит для разрезания тросов и ремней. Для колющих ударов или прямой резки такой клинок вряд ли пригоден, но, несмотря на это, не следует недооценивать его опасность.
Рукоять длиной 110-120 мм, в поперечном разрезе яйцевидной формы, ее брюшко (сторона, обращенная к пальцам) немного шире спинки (сторона, обращенная к ладони), спинка выпуклая. В местах прилегания рукояти к щитку гарды и к головке она расширяется, как на рукоятках для горнолыжных палок, исключая соприкосновение кисти с металлом. Под указательный палец делается выточка глубиной 7 мм, плавно переходящая в брюшко с одной стороны и в расширение на конце рукояти - с другой. Под мизинец делается аналогичная выточка глубиной 10 мм. Можно также предусмотреть специальный упор или кольцо для большого пальца и кольцо для указательного. Поверхность рукояти рельефная, оптимальный вид рельефа - выступы высотой 1 мм и диаметром 2-3 мм на расстоянии 3-5 мм друг от друга. Лучший материал для рукояти - твердая морозо- и жаростойкая резина. Головка рукояти массивная, со значительным расширением к концу или загибающаяся в сторону пальцев, как головка рукояти шашки. Делается это для улучшения баланса ножа и для того, чтобы упростить его удержание при резких маховых движениях и извлечении из раны.
Может возникнуть возражение, что эфес такой конструкции делает практически невозможным перебрасывание ножа из руки в руку и изменение хвата в ходе боя. По мнению многих специалистов, все эти приемы - опять-таки дань романтике и свидетельство глубокого непрофессионализма. Они не создают никаких затруднений для опытного противника, более того, только облегчают ему задачу. Кроме того, в условиях реальной схватки высока вероятность того, что подобный "жонглер" выронит нож. Трудностей же для того, чтобы быстро переложить нож из руки в руку в случае ранения или захвата вооруженной руки, такой эфес не создает.
Еще один необходимый элемент боевого ножа - ножны. Существующие конструкции ножен, на мой взгляд, не отвечают всем требованиям практики.
Лучшим материалом для ножен является прочная упругая пластмасса. Ножны выполняются разъемными на две половины по продольному ребру; обе части имеют в зоне стыка фиксирующие выступы с гнездами, по типу "папа-мама", обеспечивающие их жесткое сопряжение. Высота клинкового гнезда ножен на 10-15 мм больше, чем толщина клинка, а ширина гнезда на 10-15 мм больше, чем ширина клинка в самой широкой его части. Длина ножен на 10 мм больше, чем длина клинка. В нижней своей части ножны открыты. На их наружной поверхности отформованы гнезда для трех-четырех съемных обойм, удерживающих ножны в собранном состоянии. Одна из них фиксирует верхнюю часть ножен, другая - их нижнюю часть, середина фиксируется двумя или одной обоймой, которую в последнем случае можно сделать более широкой. Обоймы изготовляются из любого подходящего материала. К обойме, фиксирующей верх ножен, крепится пластина из пластика толщиной 4-5 мм с узкой прорезью, покрывающая вход в гнездо; размеры прорези на 2 мм меньше, чем поперечные размеры гнезда. На внутренней части каждой половины ножен любым способом закреплена съемная полоса плотного материала с частым упругим ворсом; длина ворса должна обеспечивать полное перекрытие им гнезда. Ворс пропитывается машинным маслом. Такая конструкция препятствует неизбежному в полевых условиях попаданию в гнездо сора, воды и снега, что может, особенно в зимних условиях, привести к заклиниванию клинка в ножнах, а также дает возможность без труда очистить засоренное гнездо. Кроме того, клинок в таких ножнах постоянно покрыт смазкой, что значительно повышает его проникающую способность и предохраняет от ржавчины.
Очень важный момент - способ ношения ножа. Существующие способы всем требованиям не отвечают. На ножнах должно быть два гнезда крепления для ношения ножа: одно в их верхней части и другое - в нижней. Верхний узел представляет собой петлю из жесткого ремня шириной 20-25 мм, нижним концом закрепленную на ножнах. Она должна иметь надежный разъем, позволяющий надевать и снимать нож, не расстегивая поясного ремня, и желательно пряжку для регулирования длины подвески. К ножнам петля крепится на шарнире, обеспечивающем вращение в вертикальной плоскости. Нижний узел состоит из прилива с отверстием, в котором средней частью закреплен достаточно длинный ремешок или тонкий прочный шнур. Такая конструкция позволяет при ношении ножа клинком вниз легко выхватывать его как прямым, так и обратным хватом, фиксировать нижний конец ножен на бедре или закреплять на них дополнительный груз, например, небольшой хозяйственный нож и точильный брусок, чтобы тяжелый эфес не мог перевернуть нож. Кстати, гнезда для монтажа дополнительного снаряжения можно заранее предусмотреть на передней половине ножен. При ношении ножа клинком вверх эта конструкция дает возможность надежно фиксировать его под рукой, на груди и на спине. Она также позволяет носить нож и в горизонтальном положении на животе или на пояснице.
Еще один важный вопрос - способ фиксации боевого ножа в ножнах. Самый простой и надежный - охватывающее рукоять разъемное ременное кольцо, закрепленное на петле верхнего узла подвески. Очень важен здесь выбор конструкции замка фиксирующего ремня - он должен исключать как самопроизвольное раскрытие, так и заклинивание, даже в условиях замерзания, и при этом мгновенно расстегиваться при изготовке ножа и легко застегиваться после вкладывания его в ножны.
Стоит отметить, что описанный в статье образец правильнее будет назвать кинжалом, а не ножом. Для боя против невооруженного противника, для гражданской самозащиты, не говоря уже о туризме, охоте и т. д., нет необходимости в таком конструктивно сложном изделии. Государственные силовые структуры подобное оружие никогда не закажут - слишком дорого, да и не так уж необходимо, в конце концов. Частным лицам и негосударственным структурам заниматься изготовлением ножа категорически не рекомендуется. Это чисто боевое оружие, никакая экспертиза его не пропустит. Да и нужен он, по большому счету, только для одной цели - боя с противником, вооруженным клинковым или ударным оружием или предметами, его заменяющими.
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
Оружие германского спецназа ГСГ-9 (Часть I)
Одним из самых сильных антитеррористических формирований в мире по достоинству считается германская группа специального назначения ГСГ-9. Подразделение, получившее название "Группа пограничной охраны 9" ("Grenzschutzgruppe 9" - GSG-9), было сформировано после кровавых событий на Мюнхенской Олимпиаде 1972 года. Тогда арабские террористы из группы "Черный сентябрь" ворвались в олимпийскую деревню, убили многих спортсменов из израильской делегации, а значительную часть захватили в заложники. Полицейские из группы специального назначения СЕК, предпринявшие попытку освободить спортсменов, допустили множество непростительных ошибок. В результате непрофессиональных действий полицейских погибли все 9 еврейских заложников, четверо террористов и один полицейский. Столь большие потери показали, что западногерманская полиция была не готова к разрешению подобной ситуации. Это и привело к созданию специального антитеррористического подразделения. 17 апреля 1973 года группа была создана. Она представляла собой военизированное подразделение западногерманской государственной пограничной охраны. В состав группы, насчитывавшей 250 военнослужащих постоянного состава, входили: командир ГСГ-9; боевой состав; внешние советники и штат технической поддержки (включая медицинский персонал). Структурно ГСГ-9 подразделялась на антитеррористическую штурмовую группу; группу, специализирующуюся на антитерроре в морских условиях; воздушно-десантную группу; резервную антитеррористическую штурмовую группу.
Для ГСГ-9 операция в Могадишо, столице Сомали, стала звездным часом. 18 октября 1977 года группа при проведении операции "Магический огонь" взяла штурмом воздушный лайнер рейса 707 "Люфтганзы" в аэропорте Могадишо, убив трех немецких и арабских террористов и ранив еще одного (включая и тех, кто пытался сдаться), при этом не был потерян ни один человек из числа заложников и штурмующих.
Одним из факторов, способствовавших этому, послужило очень взыскательное отношение к подбору штатного вооружения и снаряжения группы.
Основными штатными образцами стрелкового оружия ГСГ-9 в настоящее время являются: 9-мм револьверы Ruger, пистолеты Glock 17; Heckler & Koch Р.7, Р.9 и Р.9S, USР.9, Walther Р.1, Р.5, Р.88, Р.99; пистолеты-пулеметы Heckler & Koch МР.5 разных модификаций; штурмовые винтовки специального назначения Heckler & Koch G.3 и SIG SG 551-1Р; штурмовые винтовки Heckler & Koch G.8, G.36; снайперские винтовки Mauser SP.66 и SP.86, Heckler & Koch PSG.1, AI G.22; единый пулемет МG.3; ручной противотанковый гранатомет Panzerfaust-3. Кроме того, в распоряжении бойцов GSG-9 имеются также приборы ночного видения, тактические средства освещения и лазерные прицелы. Подобный набор самых разнообразных образцов позволяет подобрать необходимую модель оружия для каждого конкретного случая, что существенно повышает боевые возможности германских спецназовцев. ПИСТОЛЕТЫ И РЕВОЛЬВЕРЫ 9-мм пистолет Walther Р.1 является улучшенным вариантом Р.38, который в годы Второй мировой войны был штатным пистолетом вермахта. Обосновавшаяся в Ульме в ФРГ фирма Carl Walther Sportwaffenfabrik в 1957 году после модернизации восстановила производство этой модели. Автоматика пистолета работает по принципу использования отдачи при коротком ходе ствола. Ударный механизм - курковый, с открытым курком и смонтированной в рукоятке винтовой боевой пружиной (она же служит пружиной защелки магазина). Среди особенностей пистолета Р.1 можно отметить спусковой механизм с самовзводом (т.е. допускающий стрельбу самовзводом и с предварительным взведением курка), что значительно повысило боеготовность пистолета. Наряду с сокращением времени на приведение оружия в боевое состояние, подобная конструкция спускового механизма позволяет также производить повторный удар ударника по капсюлю патрона в случае его осечки.
На Р.1, как и на других пистолетах Walther, смонтирован указатель наличия патрона в патроннике, что позволяет не только визуально, но и на ощупь в темное время суток определять, заряжено ли оружие. Оружие имеет постоянный прицел, рассчитанный на дальность стрельбы до 50 м. Емкость магазина - 8 патронов.
Пистолет Walther Р.1 рассчитан на использование 9х19 пистолетного патрона "Парабеллум". Он зарекомендовал себя с отличной стороны, проявив в тяжелых условиях свои наиболее ценные качества - простоту в эксплуатации и неприхотливость в обслуживании, высокие боевые свойства, в том числе неплохую меткость боя.
В 1963 году на вооружение бундесвера был принят модернизированный пистолет Walther Р.1 с облегченной рамкой из алюминиевого сплава и небольшими усовершенствованиями механизма флажкового предохранителя и автоматическим предохранителем ударника. Впоследствии пистолет прошел еще ряд модернизаций. В 1974 году появляется модель Р.4, отличающаяся укороченным (до 110 мм) стволом и облегченной рамкой. Передняя грань курка получила особую выемку: если спусковой крючок не полностью выжат, хвост ударника находится напротив выемки, и срыв курка с шептала не может привести к выстрелу. Масса Р.4 - 800 г, общая длина - 200 мм, длина ствола 110 мм, магазин рассчитан на 8 патронов. В середине семидесятых годов полицейское руководство некоторых федеральных земель ФРГ затребовало новое оружие, которое должно было иметь небольшую массу и минимальные размеры для ношения на ремне и быть незаметным при размещении его в потайной кобуре. Соответствующий этим требованиям пистолет Walther Р.5 был разработан фирмой Carl Walther в 1975 году. Этот пистолет стал, по сути, сильно модернизированной копией пистолета Walther Р.1. Он был рассчитан на использование 9х19 пистолетного патрона "Парабеллум", имел измененный кожух-затвор, рычаг безопасного спуска курка на рамке вместо флажкового предохранителя и укороченный ствол. Р.5 в целом сохранил схему базового пистолета, но имел более современный дизайн. Рамка Р.5 выполнена из облегченного сплава, а кожух-затвор - стальной. Вместо смонтированного на кожухе-затворе флажкового предохранителя слева на рамке появился рычаг безопасного спуска курка, который действовал так же, как затворная задержка. Окно для экстракции гильз находилось наверху, а стреляные гильзы выбрасывались влево. Все эти усовершенствования были сделаны с одной целью: убрать из конструкции флажковый предохранитель, который зачастую оказывался лишним в экстремальной ситуации, и при этом обеспечить достаточный уровень безопасности оружия. Несколько предохранительных устройств было предусмотрено в конструкции ударно-спускового механизма.
В 1988 году появился более короткий и легкий вариант модели Р.5, предназначенный для использования в тех случаях, когда необходимо иметь его при себе совершенно незаметно. Общая длина этого оружия - 170 мм, длина ствола - 79 мм, масса - 750 г. Еще через год появилась модель Р.1А1 - модификация Р.5 со смонтированным в кожухе-затворе кнопочным предохранителем, запирающим ударник. Р.1А1 со стальной рамкой весил 810 г. В 1987 году, надеясь получить государственный заказ на новый пистолет для вооружения армии или полиции, фирма Carl Walther представила на рынок новый пистолет Р.88, рассчитанный на использование 9х19 пистолетного патрона "Парабеллум". В этой модели фирма Walther впервые отказалась в механизме запирания от испытанной качающейся личинки. Вместо нее было использовано запирание канала ствола, выполненное по схеме Браунинга-Петтера, когда прямоугольная верхняя часть патронника сцепляется с увеличенным окном для выброса гильз на кожухе-затворе.
С 1994 года группа конструкторов фирмы Carl Walther под руководством Хорста Веспа занималась разработкой нового пистолета для правоохранительных органов ФРГ. Первый боевой образец появился в 1996 году под обозначением "Р.99". В его конструкции нашли отражение некоторые современные направления развития боевого личного оружия. В основу конструкции была положена идея "модульности". Кроме того, в соответствии с тенденцией выполнять полицейское оружие наиболее "обтекаемым" новый пистолет практически не имеет выступающих элементов, все органы управления выполнены заподлицо с обводами оружия В пистолете Р.99 рычаг безопасного спуска курка заменили нажимной клавишей, выполненной на левой грани в задней части кожуха-затвора. Передний выступ клавиши перехватывает спущенный ударник, прежде чем тот достигнет своего автоматического предохранителя. Спусковой механизм возвращается в более безопасное "самовзводное" состояние.
Пистолет Walther Р.99 имеет магазин увеличенной емкости. Двусторонняя защелка магазина расположена позади спусковой скобы. Это оружие выпускается в двух модификациях: под патрон 9х19 "Парабеллум" (емкость магазина 16 патронов) и .40 СВ (12 патронов).
Через некоторое время специально для ГСГ-9 была разработана новая модель пистолета Walther Р.99 QА. Ударник этой модели постоянно находится в полувзведенном положении. При нажатии на спусковой крючок ударник сдвигается еще на 3 мм и становится на полный боевой взвод, после чего производится выстрел. При этом общий ход спускового крючка - всего 6 мм. Рычаг безопасного спуска курка на кожухе-затворе - уменьшенных размеров, что было сделано для предотвращения случайного снятия оружия с боевого взвода.
После террористического акта на Олимпийских играх в Мюнхене западногерманское правительство решило полностью пересмотреть штатное вооружение, используемое полицией. В середине 1970-х годов министерство внутренних дел ФРГ разработало требования, которым должен был соответствовать современный автоматический пистолет, необходимый для оснащения его формирований. Пистолет должен быть компактным, приспособлен для стрельбы 9х19 пистолетными патронами "Парабеллум". Кроме того, быть безопасным при ношении во взведенном состоянии и готовым к стрельбе без использования специального рычага для снятия с предохранителя; иметь гладкую поверхность для быстрого изъятия из кобуры или сумки и быть одинаково удобным при использовании его как правшами, так и левшами. Живучесть этого оружия - не менее 10 000 выстрелов, и оно должно было удовлетворять требованиям по ограничению габаритных размеров (длина - до 180 мм, высота - до 130 мм, толщина - до 34 мм, масса - до 1000 г и дульная энергия - до 500 Дж).
В конце 1974 года фирма Нескlеr & Косh GmbH (НК) в г. Оберндорф-на-Неккаре, получившая заказ, приступила к проектированию принципиально новой конструкции пистолета. В 1976 году был представлен опытный образец, а в 1979 году началось серийное производство пистолета, названного НК Р.7, или РSР ("полицейский самозарядный пистолет").
В новом оружии воплотилось множество необычных для того времени технических решений. Прежде всего ствол пистолета имел полигональный ствол. У такого ствола нет ни полей, ни нарезов. В его канале расположено множество слегка закручивающихся граней, придающих пуле вращение.
Опыт производства пистолета VP.70 показал, что оружие под патрон 9 мм "Парабеллум" со свободным затвором не пользуется доверием у потребителей, поэтому фирма Нескlеr & Косh вернулась к полусвободному затвору, для которого удалось разработать совершенно новый способ замедления открывания затвора. Автоматика этого пистолета работала по принципу использования энергии отдачи затвора с торможением пороховыми газами, отводимыми из канала ствола. Впервые в этой модели пистолета (в области спускового крючка) была введена теплоизоляционная прокладка для защиты пальца стрелка от воздействия тепла (при интенсивной стрельбе - более 25 выстрелов в ускоренном темпе - в пистолете Р.7 спусковой крючок сильно нагревался отводимыми из ствола пороховыми газами).
Новое оружие было рассчитано на использование 9х19 пистолетного патрона "Парабеллум". Фирма Heckler & Koch освоила производство двух моделей этого пистолета - Р.7М8 (с магазином на 8 патронов) и Р.7М13 (с магазином на 13 патронов). Пистолет Р.7М8 испытывался в бундесвере, но по некоторым показателям не прошел испытаний и был отвергнут. В то же время пистолет Р.7 уже в июле 1979 года был принят на вооружение полицейских формирований в Баварии. Кроме того, он используется в пограничных войсках, в группе ГСГ-9, а также в военной полиции и специальных частях бундесвера. В 1970 году на западногерманском оружейном рынке появился пистолет фирмы Heckler & Koch GmbH Р.9 с полусвободным затвором и полигональным стволом. Этот пистолет имел ударно-спусковой механизм одинарного действия и девятизарядный магазин, рассчитанный на патроны 9х19 "Парабеллум". В 1973 году фирма Heckler & Koch представила новую семизарядную модель пистолета Р.9S с ударно-спусковым механизмом двойного действия, рассчитанную на использование патронов 9х19 "Парабеллум" и .45 АКП. Автоматика пистолета Heckler & Koch Р.9S работает по принципу замедленного открывания кожуха-затвора с роликовым запиранием канала ствола, заимствованного в конструкции штурмовой винтовки G.3.
Другой особенностью этих пистолетов стал скрытый курок и рычаг безопасного спуска, располагавшийся на левой стороне оружия, который и приводился в действие большим пальцем правой руки. Использование полигонального ствола конструкции фирмы Heckler & Koch в пистолете Р.9S позволило уменьшить трение при прохождении пули по каналу ствола и увеличить начальную скорость пули до 350 м/с при длине ствола 102 мм.
В 1979 году в пистолетах Р.9S была увеличена предохранительная скоба, а с 1981 года ей стали придавать квадратную форму. Производство пистолетов Р.9 и Р.9S было прекращено в 1984 году.
Хотя пистолет Р.9S так и не был официально принят на вооружение армии и полиции ФРГ, он широко использовался в качестве личного оружия не только полицейскими во многих федеральных землях, но и военнослужащими государственной пограничной охраны, в том числе в ГСГ-9.
На исходе двадцатого столетия заполыхали костры военных конфликтов малой интенсивности. Однако победа в этих сложнейших боевых действиях достигалась не традиционными правилами ведения войны, а в первую очередь путем проведения специальных мероприятий. Поэтому германским правоохранительным органам и спецслужбам потребовались принципиально новое снаряжение и вооружение, необходимое для осуществления операций, связанных с высокой степенью риска. В том числе для группы ГСГ-9 был нужен специальный образец компактного наступательного личного оружия для действий в ближнем бою на дистанции, не превышающей 25 - 30 м.
Новый образец штурмового пистолета для специальных подразделений должен был состоять из комплекса, включающего в себя пистолетные боеприпасы, самозарядный пистолет, отделяемый прибор для беззвучно-беспламенной стрельбы (глушитель) и прицельный блок. Модульная схема нового оружия предполагала комплектацию двух вариантов пистолета: штурмового, состоявшего из пистолета и прицельного блока, а также разведывательного, с отделяемым глушителем, одновременно выполнявшим роль пламегасителя.
Фирма Heckler & Koch GmbH предложила свой новейший "универсальный самозарядный пистолет" (УСП) (Universal-Selbstlade Pistole (USP), который сразу создавался под два наиболее распространенных на международном оружейном рынке патрона - 9х19 "Парабеллум" (модель НК USP.9) и .40 "Смит-Вессон” (модель НК USP.40), поскольку форма патронника допускала использование однотипных патронов с разными типами пуль.
Необычным является ударно-спусковой механизм этого пистолета - куркового типа с полускрытым курком. Его особенностью стала специальная пластина-фиксатор. Потребитель получил право выбора одного варианта работы ударно-спускового механизма из пяти различных, что позволяет полностью удовлетворить разнообразные запросы самых различных групп потребителей - как вооруженных сил, полиции, антитеррористических формирований, так и гражданских лиц.
USР.9 успешно прошел испытания в рамках программы "Пистолет-90" и принят на вооружение в качестве оружия ограниченного стандарта для частей быстрого реагирования бундесвера и группы ГСГ-9 под обозначением "Р.8".
В 1980 году австрийский инженер Гастон Глок из фирмы Glock AG в г. Дейч-Ваграм разработал перспективную модель личного оружия, которое уже вскоре стало знаменитым во всем мире как "пластмассовый пистолет". Подобное название он получил из-за того, что большинство его деталей, в том числе и рамка (кроме ствола и затвора) изготовлены из синтетических полимерных материалов. Все металлические части Glock покрыты матовым антибликовым покрытием "тенифер", предохраняющим металл от коррозии в условиях тропиков. Ультрасовременный пистолет Glock одновременно с этим имеет достаточно простую и удачную конструкцию.
В конструкции пистолета Glock использована модернизированная система "Кольт-Браунинг”, основанная на запирании ствола с помощью выступов. Соединение с затвором осуществляется за счет прямоугольного профиля казенной части ствола, входящей в зацепление с затвором и окном для экстрагирования гильз. При нажатии на спусковой крючок (ход крючка составляет 15 мм) вначале снималась автоматическая блокировка ударника, затем (ход крючка 2,5 мм) шептало освобождало боевой взвод и происходил спуск курка с последующим выстрелом.
У этого пистолета отсутствуют специальные предохранители, нет внешнего предохранителя и курка, который надо взводить. В отличие от других боевых пистолетов, из пистолета Glock можно стрелять сразу после того, как он вынут из кобуры. "Достань и стреляй" - принцип, воплощенный в этом оружии. Внутренний механизм предохранителя делает оружие безопасным, пока не нажат спуск.
Пистолет Glock 17 принят на вооружение австрийской армии и полиции под индексом Р80. Кроме Австрии, его закупали для вооружения правоохранительных органов и государственной пограничной охраны ФРГ, группы специального назначения ГСГ-9.
Семейство пистолетов Glock, созданных под патрон 9х19 "Парабеллум", включает в себя несколько вариантов, незначительно различающихся между собой: Укороченные варианты пистолетов Glock предназначены для использования германскими спецназовцами в качестве запасного оружия, которое носится в скрытом виде.
Наряду с пистолетами для вооружения спецназовцов группы ГСГ-9 в США было закуплено небольшое количество полицейских револьверов Ruger. Это оружие, созданное в 1970 году, в конструктивном отношении намного опередило свое время. К одному из удачных элементов относится конструкторское решение, позволяющее извлекать спусковой механизм из рамки как единую агрегатную сборку, включая предохранительную скобу спускового крючка. Шестизарядный вариант Security Six под патрон .38 с самовзводным ударно-спусковым механизмом двойного действия и постоянным прицелом производился до 1975 года под обозначением "модель 108". В 1976 году появилась модель 717 Security Six Stainless под патрон .357 "Магнум”, из нержавеющей стали. До 1984 года револьверы Ruger Security Six выпускали с деревянными щечками рукоятки, более поздние образцы комплектовались также резиновыми щечками. С 1973 года на этом оружии монтировался автоматический предохранитель ударника. В 1976 году револьвер Security Six с постоянным прицельным приспособлением был переименован в Poliсe Serviсe Six. Для правоохранительных органов это оружие могло выпускаться с кольцом для крепления страховочного шнура на нижнем торце рукоятки. Модернизированная модель револьвера Ruger Speed Six появилась в 1973 году. Фактически он отличается от Poliсe Serviсe Six только более короткой рукояткой закругленной формы.
В 1986 году производство всех вариантов револьверов Security Six, Poliсe Serviсe Six и Speed Six было прекращено. В том же году вместо них на рынке появилась новая модель - Ruger GP 100, шестизарядный револьвер с ударно-спусковым механизмом двойного действия, рассчитанный на использование мощных револьверных патронов .357 "Магнум”.
Револьверы Ruger используются для проведения специальных операций, когда от спецназовцев ГСГ-9 требуется не скоростная стрельба, а прицельные выстрелы.
ПИСТОЛЕТЫ-ПУЛЕМЕТЫ автоматического оружия, находящемуся на вооружении западногерманской группы специального назначения ГСГ-9, относятся самые разнообразные модификации пистолета-пулемета Heckler & Koch MP.5.
Если до 1960-х годов пистолеты-пулеметы создавались в основном для вооруженных сил, то позже сфера их применения начинает резко смещаться в область интересов правоохранительных органов. Спецслужбы и разведывательно-диверсионные подразделения ряда армий испытывали настоятельную потребность в малогабаритном оружии с темпом стрельбы пистолета-пулемета, но массой и габаритами, близкими к пистолетам.
В 1964 году специалисты западногерманской фирмы Heckler & Koch GmbH разработали на базе автоматической винтовки G.3 новый 9-мм пистолет-пулемет НК.54, рассчитанный на использование пистолетных патронов 9х19 "Парабеллум". А уже через два года правоохранительные органы Западной Германии (полиция и государственная пограничная охрана) приняли на вооружение две усовершенствованные модели этого оружия, получившие обозначение "МР.5А2" и "МР.5А3" Пистолет-пулемет Heckler & Koch МР.5 имел несколько особенностей. Ведение огня осуществлялось с переднего шептала, что в сочетании с оригинальной конструкцией затвора дало значительные преимущества в меньшем рассеивании пуль при одиночной стрельбе, т.к. оружие из-за отсутствия перемещающегося перед выстрелом тяжелого затвора подвергалось меньшей вибрации при выстреле. Расположение всех подвижных частей автоматики выше ствола сделало оружие более устойчивым при автоматической стрельбе.
Ударно-спусковой механизм агрегатного типа был собран в специальной спусковой коробке, что было удобно для эксплуатации и обслуживания оружия. Ударный механизм курковый, с отдельным ударником и боевой пружиной. Вращающийся курок полностью исключил возможность случайного выстрела, обеспечивая лучшую кучность боя, чем в обыкновенных пистолетах-пулеметах, стреляющих с заднего шептала. Это самым непосредственным образом сказалось на более высокой действенности стрельбы из этого оружия. Спусковой механизм допускал ведение одиночного и автоматического огня. Переводчик, он же предохранитель, флажкового типа, располагался с левой стороны коробки ударно-спускового механизма над пистолетной рукояткой. Пистолет-пулемет МР.5A2 имел жесткий пластмассовый приклад, а МР.5А3 был оснащен выдвижным металлическим прикладом, что уменьшило общую длину оружия, облегчив таким образом ее использование в правоохранительных органах. Приклад (в варианте МР.5A2), цевье и пистолетная рукоятка модернизированных пистолетов-пулеметов Heckler & Koch были выполнены взамен дерева из пластмассы, армированной стеклонитью. Коэффициент теплоотдачи нового материала был не выше, чем у дерева, поэтому ожог рук стрелка во время длительной стрельбы исключался. Кроме того, у армированной пластмассы повышена стойкость к истиранию и ударным нагрузкам, что устранило опасность сколов и расщеплений.
В 1977 году коробчатые прямые магазины заменили более удобными секторными, что существенно улучшило подачу патронов с различными типами пуль. В конце 1980-х годов появился новый вариант пистолета-пулемета МР.5А4, в котором ударно-спусковой механизм помимо одиночного и автоматического огня позволяет вести стрельбу фиксированными очередями по 3 выстрела, что намного увеличивает эффективность стрельбы, особенно по движущимся целям.
На базе стандартного МР.5 в 1970-1980-е годы в Западной Германии были созданы многочисленные модификации, в том числе оружие, оснащенное глушителями звука - серия пистолетов-пулеметов МР.5SD. Первый пистолет-пулемет МР.5SD1 со встроенным прибором бесшумно-беспламенной стрельбы появился в 1975 году. Основной особенностью новой модели Heckler & Koch является более низкая начальная скорость пули, которая составляет примерно 285 м/с (по сравнению с 400 м/с в МР.5). Это в совокупности со встроенным прибором для бесшумно-беспламенной стрельбы позволило снизить уровень звука выстрела до 80-100 децибел. Глушитель расширительного типа не нарушил функционирования оружия, в том числе и при стрельбе очередями, а также не повлиял на точность стрельбы, поскольку в нем нет простреливаемых элементов. В 1976 году появились специальные малогабаритные пистолеты-пулеметы МР.5К, созданные для вооружения группы специального назначения ГСГ-9. Они представляли собой сильно укороченные образцы штатного МР.5. Так, одна из модификаций - МР.5КА1 имеет длину 325 мм, высоту 120 мм, ширину 50 мм, с массой 2,5 кг (в снаряженном виде) и может свободно размещаться под одеждой или в любых ограниченных объемах, в том числе камуфлироваться в чемоданчике типа "дипломат". Фирма Heckler & Koch в настоящее время выпускает различные варианты МР.5К, специфика которых зависит от конкретного использования этого оружия. Несмотря на все разнообразие, моделям пистолетов-пулеметов МР.5К присуща одна общая особенность - отсутствие приклада для уменьшения общей длины. К затыльнику вместо него прикреплена на вращающейся антабке ременная петля, служащая в натянутом виде упором для стабилизации оружия при стрельбе. А на месте цевья смонтирована передняя пистолетная рукоятка, служащая еще одним дополнительным упором, что позволяет прочно удерживать оружие при стрельбе и вести из него достаточно прицельный огонь. К одному из немногочисленных недостатков этих образцов можно отнести то, что укорочение ствола привело к некоторому повышению темпа стрельбы до 900 выстр/мин.
В начале XXI столетия в ГСГ-9 на смену заслуженным пистолетам-пулеметам Heckler-Koch МР.5 пришло новое оружие личной самообороны, получившее обозначение - Personal Defance Weapon (PDW). Им стал 9-мм пистолет-пулемет Heckler & Koch МР.7, вобравший в себя настолько много общих черт из малогабаритных пистолетов-пулеметов и автоматических пистолетов, что четкие границы между ними оказались размыты.
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
Оружие германского спецназа ГСГ-9 (Часть II)
(Продолжение. Начало в статье «Оружие германского спецназа ГСГ-9» (Часть I))
ШТУРМОВЫЕ ВИНТОВКИ
7,62-мм штурмовая винтовка G.3
Одним из самых первых образцов, принятых на вооружение военизированного подразделения государственной пограничной охраны ФРГ - группы ГСГ-9 стала 7,62-мм штурмовая винтовка G.3А1. Это оружие было рассчитано на использование винтовочно-пулеметного патрона 7,62х51 мм НАТО. Штурмовая винтовка G.3 состояла из следующих основных частей и механизмов: ствола со ствольной коробкой; затвора; ударно-спускового механизма с коробкой и пистолетной рукояткой; затыльника ствольной коробки с возвратным механизмом и прикладом; механизма перезаряжания; цевья в виде двуногой сошки; прицельных приспособлений, рукоятки для переноски и коробчатого магазина. Спусковой механизм допускал ведение одиночного и автоматического огня.
Винтовка G.3 имела автоматически складывающуюся подпружиненную рукоятку перезаряжания со штоком, воздействующим на подвижные части при отводе рукоятки назад.
Связь между механизмом перезаряжания и подвижными автоматики частями односторонняя: затвор со стеблем затвора можно было только отвести назад. В случае же недохода стебля затвора в переднее положение дослать его вперед с помощью механизма перезаряжания было практически невозможно, что явилось серьезным конструктивным недостатком этого оружия. В то же время к достоинствам подобного механизма перезаряжания можно отнести именно автоматическое складывание рукоятки перезаряжания в нерабочее положение, благодаря чему оружие удобнее в использовании, а также уменьшилась вероятность повреждения рукоятки от случайных ударов. Открытые прицельные приспособления состояли из стоечной мушки и секторного прицела, рассчитанного на дальность стрельбы до 1000 м. К основанию мушки примыкался клинковый штык, устанавливавшийся сверху над стволом винтовки. Винтовка G.3 имела откидные металлические сошки, служившие в сложенном состоянии в качестве цевья, кроме того над стволом монтировалась дополнительная складывающаяся рукоятка для переноски. Питание патронами осуществлялось из коробчатого стального магазина емкостью на 20 патронов.
Войсковая эксплуатация выявила отдельные недостатки этого образца, поэтому в течение двух лет в конструкцию винтовки G.3A2 вносились отдельные изменения. В 1964 году бундесвер принял на вооружение две новые модели G.3: 7,62-мм штурмовые винтовки G.3A3 и G.4A4, выпущенные с учетом последних достижений в оружейной технике и технологии.
Но и после принятия на вооружение бундесвера винтовок G.3A3/G.4A4 работы по их усовершенствованию в Западной Германии продолжались. В начале 1970-х годов для специальных войск стали производить укороченный вариант винтовки G.3K - с выдвижным прикладом, укороченным стволом и возможностью крепления прибора для бесшумно-беспламенной стрельбы. С середины 1980-х годов винтовки G.3 начали оснащать встроенными инфракрасными прицелами с лазерной подсветкой. В 1985 году бундесвер в рамках программы "TSG"(система тактического оружия поддержки) принимает винтовочно-гранатометный комплекс, состоявший из штурмовой винтовки G.3A3 и 40-мм подствольного гранатомета НК.79, крепившегося в нижней части цевья.
Специально для снайперов на базе штатной G.3A3 конструкторы фирмы Heckler und Koch разработали целую гамму снайперских винтовок. Уже в 1964 году на вооружение снайперов бундесвера поступила 7,62-мм штурмовая снайперская винтовка G.3A3ZF (Zielfernrohr). Это оружие комплектовалось стволами, показавшими на заводских испытаниях лучшие результаты по кучности боя; ударно-спусковой механизм был переделан и имел регулируемое усилие спуска от 2,6 до 4,1 кг; на левой стороне ствольной коробки монтировался кронштейн с двумя стойками для установки разнообразных оптических прицелов. Для стрельбы в условиях пониженной видимости винтовка могла оснащаться инфракрасным прицелом ночного видения.
В 1973 году спецподразделения западногерманских вооруженных сил и полиции получают усовершенствованный вариант снайперской винтовки - G.3SG/1, отличавшейся от G.3A3ZF: лучшей кучностью боя; наличием телескопических прицелов Zeiss с переменной кратностью - от 1,5 до 6х (дальность стрельбы от 100 до 600 м) с регулировкой по направлению; ударно-спусковым механизмом с регулируемым усилием спуска от 0,9 кг до 2,6 кг; новым пластмассовым цевьем с закрепленным на нем двуногой металлической сошкой, а также с подщечным упором на прикладе. Наряду со снайперской винтовкой G.3SG/1 специально для группы ГСГ-9 был разработан еще один вариант оружия для целевой стрельбы - 7,62-мм автоматическая винтовка G.8, созданная на базе ручного пулемета HK.11E. Эта снайперская винтовка массой 8,15 кг, также является прямым продолжателем рода оружия G.3, однако имеет другую форму приклада, тяжелый сменный ствол, наличие складной двуногой сошки, возможность крепления как стандартного коробчатого магазина емкостью 20 патронов, так и специального барабанного магазина емкостью 50 патронов. Ударно-спусковой механизм снайперской винтовки G.8 рассчитан на ведение стрельбы одиночными выстрелами и очередями по три выстрела. Новый механический прицел позволяет вести стрельбу до 1100 м, наряду с этим на винтовке возможна установка 4х оптического прицела, с возможностью прицельной стрельбы до 600 м. В 1985 году на вооружение полиции и специального антитеррористического подразделения ГСГ-9 в ФРГ поступила новая 7,62-мм самозарядная снайперская винтовка Heckler und Koch PSG.1, представляющая собой основательно переработанный вариант G.3A3ZF. Увеличив длину ствола на 200 мм и применив полигональную нарезку, германские конструкторы добились не только значительного улучшения баллистических качеств оружия, но и одновременно с этим увеличили живучесть ствола. Особенностью винтовки PSG.1 является отсутствие открытого прицела, она комплектуется только оптическим прицелом Hensolt 6х42, рассчитанным на стрельбу от 100 до 600 м. Путем некоторых изменений, внесенных в подвижные детали автоматики винтовки, конструкторам удалось обеспечить надежное и практически бесшумное запирание затвора во время выстрела, что крайне немаловажно для спецслужб. Ударно-спусковой механизм винтовки Heckler und Koch PSG.1 допускает стрельбу только одиночным огнем. Усилие спуска (1,5 кг) регулируется с помощью скользящего в вертикальном направлении башмачка, закрепленного на спусковом крючке. Удлиненное деревянное цевье крепится не к стволу, а только к ствольной коробке, исключая таким образом колебания ствола (по сравнению с винтовками с жестким сцеплением ствола с цевьем или ложей), что существенно повысило точность стрельбы. Для стрельбы патронами 7,62-мм НАТО или специальными целевыми .308 "Винчестер" используются два типа магазинов емкостью на 5 и на 20 патронов. Рассеивание из винтовки PSG.1 при стрельбе серией 50 выстрелов целевыми патронами на дальность 300 м составляет не более 80 мм, что является одним из самых высоких показателей для подобного оружия. В том же году фирма Heckler und Koch создала для спецформирований армии и полиции еще одну модификацию снайперской винтовки PSG.1 - самозарядную винтовку MSG.3 (для бундесвера) и ее вариант MSG.90 (для полиции), отличавшиеся от прототипа: уменьшенной общей массой оружия; облегченным стволом, изготовленным методом холодной ковки; пластмассовым цевьем со складными сошками с изменяемой высотой. Дальность стрельбы с новым 10х телескопическим прицелом составляет 1200 м. Это оружие помимо полиции ФРГ поступило также и на вооружение итальянских спецслужб.
5,56-мм штурмовая винтовка G.36
Опыт крупномасштабных войн и военных конфликтов конца 1950-х - начала 1960-х годов показал непригодность автоматического оружия, рассчитанного под патрон калибра 7,62-мм НАТО, особенно при стрельбе очередями, из-за большого рассеивания пуль. Поскольку военные специалисты добивались, чтобы каждое попадание в цель стало смертельным (т.к. уязвимые органы человека в положении стоя составляют всего 15% от всей поверхности его силуэта, а значит вероятность, что попадание обычной пулей не убьет человека, равна 85%), то наиболее существенные результаты по повышению кучности боя автоматических винтовок связывались с переходом оружия на меньший калибр, что давало существенные преимущества перед оружием калибра 7,62 мм по боевым и маневренным возможностям. За счет уменьшения калибра и массы пули нового 5,56-мм патрона М193 американским специалистам удалось добиться резкого увеличения начальной скорости с одновременным уменьшением импульса отдачи.
Работы американских оружейников над новым комплексом "малоимпульсный боеприпас - оружие" заставили европейских союзников по НАТО всерьез заняться этой проблемой, дабы не отстать от своего "старшего брата". Западногерманская оружейная фирма Heckler und Koch стала одной из первых в Западной Европе, кто приступил к инициативной проработке вопроса о модернизации штатной автоматической винтовки G.3, рассчитанной под винтовочно-пулеметный патрон 7,62х51 мм НАТО.
В начале 1980-х годов в НАТО разгорелся большой скандал после отказа командования бундесвера от стандартизации малоимпульсного 5,56х45-мм патрона НАТО для стрелкового оружия, немецким конструкторам-оружейникам пришлось сделать ставку на свой оригинальный безгильзовый стрелковый комплекс - винтовка G.11 под 4,73-мм патрон, разработка которого началась еще в 1966-1967 годы. Этим оружием предполагалось заменить штатную винтовку G.3 и пистолет-пулемет МР.2 ("Узи").
Военные специалисты ФРГ считали, что значительное повышение эффективности современного стрелкового оружия возможно лишь благодаря применению новой технической концепции, а именно - использованию безгильзовых боеприпасов, которые имели значительные преимущества перед стандартными патронами. Уже в 1991 году бундесвер получил 1000 винтовок G.11 для опытной войсковой эксплуатации. Однако надеждам западногерманских военных не суждено было сбыться. Воссоединение в 1990 году германских западных и восточных земель и связанные с этим колоссальные финансовые затраты поставили крест на многих дорогостоящих программах по перевооружению армии новым оружием. ФРГ была вынуждена отказаться от своей практически полностью подготовленной к широкомасштабному производству винтовки G.11 под нестандартный патрон и вновь приступить к работам над штурмовыми винтовками, рассчитанными на использование 5,56-мм патрона НАТО для оснащения отдельных частей германской армии.
В 1992 году высшее руководство германских вооруженных сил поставило на повестку дня вопрос о принятии на вооружение бундесвера нового образца штурмовой винтовки и унифицированного с ней легкого ручного пулемета, который не стал бы заменять полностью единый пулемет MG.3, а послужил бы дополнением к нему, используясь в качестве оружия поддержки пехотных подразделений. После появления 1 сентября 1993 года тактико-технического задания, созданного рабочей группой экспертов из федерального ведомства по закупке вооружений, стало ясно, что ни один из имеющихся в наличии образцов штурмовой винтовки не удовлетворяет полностью новым требованиям. В сжатые сроки ее конструкторы создают новое упрощенное и достаточно дешевое семейство автоматического оружия с фирменной маркой Heckler und Koch - штурмовую винтовку НК.50 и ручной пулемет MG.50. После принятия на вооружение новые образцы получили индексы G.36 и MG.36 соответственно. Но финансовые трудности в Западной Германии послужили основной причиной того, что руководство вооруженных сил ФРГ в 1994 году приняло принципиальное решение о закупке всего лишь 33 500 винтовок G.36 и созданных на их базе 200 ручных пулеметов MG.36 калибра 5,56 мм для вооружения в качестве оружия ограниченного стандарта только для частей быстрого реагирования бундесвера и группы специального назначения ГСГ-9.
К одной из особенностей новой германской винтовки относится полное отсутствие механических прицельных приспособлений: прицела и мушки - их заменяют вмонтированый в рукоятку для переноски постоянный 3-х кратный оптический прицел ZF 3x40, рассчитанный на дальности от 70 до 1000 м с лазерным целеуказателем типа "красная точка" и коллиматорный прицел, позволяющий вести прицельный огонь до 200 м. Кроме того, на эту же рукоятку возможна и установка ночного бесподсветочного прицела, который допускает ведение ночью прицельной стрельбы в условиях естественной освещенности от луны и звезд на дальности прямого выстрела по грудной фигуре до 350 м. Использование в G.36 нового 5,56-мм патрона НАТО обусловило крутизну шагов нарезов - 178 мм. В то же время для стрельбы из этой винтовки можно использовать старый патрон М193, применявшийся в винтовках НК.33/НК.41. На винтовку G.36 возможна установка 40-мм подствольного гранатомета Heckler und Koch АG.36, рассчитанного на дальность стрельбы до 350 м всеми типами гранат. Штык-нож для винтовки G.36 заимствован от 5,45-мм автомата АК-74 производства ГДР.
Новое оружие, созданное для войск, действующих в сложных климатических условиях, помимо своих достаточно высоких боевых качеств отличается еще и компактностью, поскольку в транспортном положении пластмассовый приклад рамочного типа, откидываясь вправо вдоль ствольной коробки, позволяет уменьшить общую длину оружия с 1000 мм до 758 мм, что является крайне удобным во время посадки и высадки солдат из бронетехники, вертолетов и пр.
Питание осуществляется из стандартного 30-зарядного магазина емкостью 30 патронов. Магазин выполнен из прозрачной пластмассы (для визуального контроля за наличием патронов) и на боковых гранях имеет специальные приливы, которые предназначаются для крепления запасного магазина.
Ствольная коробка изготовлена методом штамповки из листовой стали. В то же время многие элементы конструкции винтовки спроектированы с учетом использования новейших прогрессивных методов производства, в том числе: литья по выплавляемым моделям, фасонного проката, штамповки, применения достижений порошковой металлургии.
Новая винтовка показала на испытаниях и в опытной эксплуатации неплохие боевые характеристики. При этом специалистами была отмечена высокая устойчивость оружия при ведении огня очередями, опрокидывающийся момент во время стрельбы практически отсутствовал. На основе винтовки G.36 фирма Heckler und Koch разработала целое семейство унифицированного оружия, включавшее в себя: ручной пулемет LMG.36 и штурмовой карабин G.36К, также состоящие на вооружение бойцов ГСГ-9.
К одной из особенностей новой винтовки НК G.36 относится возможность ее быстрой трансформации в ручной пулемет LMG.36, путем установки утяжеленного ствола с легкой проволочной двуногой сошкой, служившей для стабилизации оружия при стрельбе очередями и двустороннего барабанного магазина С-MAG, т.н."седлообразной формы" емкостью на 100 патронов, который значительно расширил потенциальные возможности этого пулемета.
Западногерманские военные специалисты вслед за американцами, создавшими на базе своей винтовки М 16 целую гамму образцов стрелкового оружия (начиная от штурмовой винтовки и заканчивая пистолетом-пулеметом), и советскими конструкторами (со своим унифицированным семейством оружия АК-74/АКС-74У/РПК-74) также приступили к разработке помимо штурмовой винтовки и ручного пулемета других образцов индивидуального автоматического оружия. В плане тактического использования стрелкового оружия открытой оставалась ниша, которую ранее занимали пистолеты-пулеметы, т.е. автоматическое оружие, рассчитанное на стрельбу на близких дистанциях, что было обусловлено использованием относительно маломощного пистолетного патрона. Боевой опыт использования американцами во Вьетнаме 5,56-мм укороченных штурмовых карабинов Сolt Kommando ХМ 177 и М 4, принятых на частичное вооружение частей специального назначения армии США, убедительно доказал необходимость наличия в войсках подобного компактного оружия, которое в специфических условиях города, леса, джунглей и т.п. могло заменить винтовку и пистолет-пулемет. Бундесвер также нуждался в оружии аналогичного типа. Поэтому конструкторы Heckler und Koch создали для частей специального назначения бундесвера и правоохранительных органов на базе винтовки G.36 ее укороченный вариант G.36K с длиной ствола 318 мм. Уменьшение длины ствола вызвало необходимость использования усиленного дульного тормоза, т.к. существенно увеличилась отдача при выстреле. В 1996 году новый 5,56-мм комплекс стрелкового оружия - винтовки G.36 и ручные пулеметы MG.36 - был официально принят на вооружение бундесвера и в первом квартале того же года фирма Heckler und Koch освоила его серийное производство.
Первым серьезным боевым испытанием нового немецкого оружия стала стало участие бундесвера в военном конфликте в Косово. В настоящее время все военнослужащие германского контингента из состава многонациональных сил НАТО вооружены винтовками G.36/G.36K и ручными пулеметами LMG.36. После нескольких месяцев эксплуатации в условиях, максимально приближенных к боевым, это оружие подтвердило свои высокие боевые качества, в том числе надежность работы в любых, в том числе и в самых неблагоприятных условиях эксплуатации, удобство в обращении и обслуживании. В настоящее время семейство оружия G.36/MG/36 широко используется частями и подразделениями бундесвера, находящимися в Афганистане, а также во всех подразделениях группы ГСГ-9.
5,56-мм штурмовая винтовка SIG SG 551-1Р Наряду с оружием собственного производства немцы специально для группы ГСГ-9 закупили в Швейцарии партию 5,56-мм штурмовых винтовок SIG SG 551-1Р.
Швейцарская оружейная фирма Schweizerische Industrie-Geselschaft (SIG) в 1980-х годах разработала новый образец - специальную укороченную 5,56-мм автоматическую штурмовую винтовку SG 551, предназначенную для спецподразделений и сил безопасности.
В конструктивном отношении винтовка SIG SG 551-1Р аналогична своему прототипу - SG 541/543. Новшеством в этом оружии стало запирание, осуществлявшееся поворотом затвора. Спусковой механизм рассчитан на ведение одиночного, автоматического огня и очередями фиксированной длины (по три выстрела), флажок переводчика-предохранителя - двусторонний. При ведении огня одиночными выстрелами точность стрельбы повышается за счет использования спуска с предупреждением. При стрельбе на дальность 100 м используется открытый прицел, регулируемый в горизонтальном и вертикальном направлениях. На боковых гранях целика имеются люминесцентные точки для подсвечивания при стрельбе в условиях ограниченной видимости. При стрельбе на дальность до 300 м используется диоптрический прицел, регулируемый в двух плоскостях. Для стрельбы в сумерках или ночью используется откидная мушка с люминесцентным покрытием. На винтовке возможна установка оптического прицела Hensold 6x42BL, прицела ночного видения Trijicon ACOG. Кроме того, винтовка имеет специальное крепление под ствольной накладкой для боевого тактического фонаря или лазерного целеуказателя. Спусковая скоба может откидываться в бок (влево или вправо) для ведения стрельбы в зимних рукавицах. На дульной части ствола установлен дульный тормоз-пламегаситель, который также является и направляющей для стрельбы винтовочными наствольными гранатами. Швейцарская винтовка SIG SG 551-1Р конструктивно проста и надежна в эксплуатации и может использоваться для стрельбы как правой, так и левой рукой. Большая часть ее деталей изготовлена методом штамповки из листовой стали. Все металлические детали - черного цвета, фосфатированные. Складной приклад с резиновым упором для щеки, ствольные накладки, пистолетная рукоятка управления огнем и магазин - изготовлены из высокопрочной пластмассы. Использование пластмасс для изготовления приклада, предохранительной скобы спускового крючка, пистолетной рукоятки и цевья позволило снизить массу и стоимость винтовок. Большое внимание швейцарские оружейники уделили в этой винтовке надежности работы оружия и безопасности обращения с ним. Живучесть SIG SG 551-1Р составила не менее 15 000 выстрелов. Вероятность самопроизвольного выстрела в этой винтовке возникает только при скорострельности 240 выстр/мин, в то время как требования швейцарской армии определяют максимальную скорострельность, при которой возможно возникновение самопроизвольной автоматической стрельбы в 160 выстр/мин.
При стрельбе очередями по 10 выстрелов со станка на дистанцию 300 м винтовка SG.551-Р показала следующие результаты: из 240 выстрелов было получено 226 попаданий, характеристика срединного отклонения составила в среднем 70х60 мм. При стрельбе из этого образца, установленного на сошках на дистанции 100 м, на каждые 100 выстрелов приходилось 91,1 попадания, с рассеиванием 218х194 мм (при использовании диоптрического прицела) и 184х170 мм (при использовании оптического прицела с 4-кратным увеличением).
СНАЙПЕРСКИЕ ВИНТОВКИ
7,62-мм снайперская винтовка "Маузер" SP.66
Отдельную группу специального оружия ГСГ-9 составляют снайперские винтовки. Наряду с самозарядными и автоматическими образцами винтовок семейства G.3, на вооружении западногерманских спецназовцев находится и ряд снайперских винтовок с механическим перезаряжанием затвора. Одним из первых образцов этого оружия, принятого на вооружение германского спецназа в 1976 году, стала 7,62-мм снайперская винтовка "Маузер" SP.66, созданная известнейшей западногерманской оружейной фирмой Mauser-Werke Oberndorf Waffensysteme GmbH на базе спортивной целевой винтовки "Модель 66С Супер-Матч". Новая снайперская винтовка представляла собой магазинное оружие, предназначенное специально для снайперов полиции и бундесвера.
В ее конструкции был использован продольно-скользящий затвор с поворотом при запирании системы Геманна: имевший один запирающий выступ в передней части. Рукоятка перезаряжания затвора располагалась сразу за боевой личинкой. Подобная конструкция обеспечивала меньшее по сравнению с обычным боковое перемещение ствольной коробки, таким образом практически не сбивается прицел. Кроме того, стрелку не требовалось совершать лишних движений при перезаряжании, что могло бы демаскировать его огневую позицию.
Малая масса затвора позволила использовать более легкий ударник и более упругую пружину, вследствие чего скорость срабатывания - время между освобождением курка и воспламенением порохового заряда патрона - стала примерно на пятьдесят процентов выше, чем у обычного затвора. В конструкции ложи этой винтовки сказалось значительное влияние спортивного оружия. Все поверхности, к которым прикасается рука стрелка, специально обработаны, чтобы не допустить случайного проскальзывания; цевье широкое, чтобы обеспечить надежное удержание свободной рукой. Деревянная щека может быть переставлена с правой стороны на левую. Отдачу при стрельбе смягчает резиновый затылок приклада. Масса винтовки составляет 6,25 кг (с оптическим прицелом).
7,62-мм снайперская винтовка "Маузер" 86 SR
В 1985 году оружейная фирма Mauser-Werke Oberndorf Waffensysteme GmbH представила в качестве альтернативы новый образец снайперской винтовки ее предшественнице - винтовке "Маузер" SP.66, нашедшей широкое применение в полицейских службах и антитеррористической группе ГСГ-9 Снайперская винтовка "Маузер" 86 SR имеет съемный ствол, вместо стандартного ствола на оружие возможна установка ствола интегрированного с прибором для бесушмно-беспламенной стрельбы; причем новый глушитель значительно короче, чем большинство подобных, и имеет больший диаметр, но длина винтовки с ПБС практически не выросла, поэтому снайперу с такой винтовкой проще найти укрытие.
Продольно-скользящий затвор с поворотом при запирании классической "схемы Маузера", с двумя боевыми выступами спереди и рукояткой перезаряжания сзади несколько модернизирован. На винтовке отсутствуют механические прицельные приспособления, хотя возможна их установка; в то же время на стандартный кронштейн возможна установка штатных оптических или ночных прицелов. Также возможна установка комбинации оптического прицела и лазерного дальномера. При стрельбе на дальность 100 м диаметр рассеивания составляет 16 мм.
Фирма Mauser-Werke представила свою 7,62-мм винтовку "Маузер" 86 SR на конкурс, проводившийся в ФРГ на новое снайперское оружие в рамках программы "G.22". Требования к новой снайперской винтовке были объявлены в 1992 году и предусматривали создание целевого образца оружия, рассчитанного под патрон 7,62х51 НАТО с вероятностью поражения цели 90% на дальности 600 м. Причем предпочтение было отдано магазинной винтовке. Но уже вскоре мощность 7,62-мм патрона НАТО была признана недостаточной, поэтому была поставлена задача разработать оружие под винтовочные патроны .300 "Винчестер магнум" (7,62х67) и .338 "Лапуа магнум" (8,38х69).
7,62-мм снайперская винтовка G.22 Эта снайперская винтовка была принята на вооружение английской армии в 1985 году под индексом "L96А1". Она разрабатывалась изначально как целевое оружие, способное поразить цель с первого выстрела в любых условиях и даже при загрязненном стволе. Винтовка была сконструирована под руководством олимпийского чемпиона по стрельбе Малкольма Купера.
Традиционная деревянная ложа в этой винтовке отсутствовала. Несущей частью конструкции стала рама из алюминиевого сплава, покрытого накладкой из высокопрочной армированной пластмассы. Именно эта рама воспринимала большинство динамических нагрузок при выстреле. Подобная конструкция обеспечила то, что винтовка остается пригодной даже при повреждении ложи; если рама осталась целой, из винтовки можно вести огонь даже при полностью удаленной пластмассовой накладке. Затылок регулируется по длине, верхний гребень приклада ("щека") - постоянный. Опорой при стрельбе служит двуногая сошка "Паркер-Хилл", закрепленная к раме на торце цевья. Помимо сошки из легкого сплава, в конструкции применен выдвигающийся упор, размещенный под прикладом. Его можно использовать при нахождении снайпера на огневой позиции длительное время, когда стрелок, ничем себя не выдавая, осуществляет прицеливание вывешенной винтовки. Простой и прочный кронштейн позволяет быстро снимать и устанавливать оптический прицел без нарушения правильного боя. Стандартными являются прицелы "Шмидт и Бендер" 6х42 или 10х42 с 10-кратным увеличением, оснащенные барабанами регулировки дальности и бокового смещения. Кроме того, имеются механические прицельные приспособления, регулируемые на дальность до 700 м.
Винтовка L96А1, рассчитанная на использование патронов 7,62х51 НАТО или .338 Лапуа Магнум обеспечивала высокую точность стрельбы на дальности до 800 м и ведение беспокоящего огня до 1000 м. Снайперская винтовка L96А1 экспортировалась в двадцать стран и еще долгие годы останется на службе. В настоящее время L96А1 и члены ее "семейства" по праву считаются наиболее точными снайперскими винтовками военного и полицейского типа в данном калибре. Приблизительно в это же время бундесвер и западногерманские правоохранительные органы приступили к поискам новой снайперской винтовки и быстро пришли к выводу, что ни одна из существующих моделей не удовлетворяет предъявляемым требованиям. В 1992 году различным производителям стрелкового оружия было предложено создать опытные образцы с учетом немецких требований. После двух лет напряженных испытаний была выбрана винтовка Super Magnum AWM (арктический вариант) английской фирмы Accuracy International, ФРГ закупила это оружие, получившие обозначение "снайперская винтовка G.22". Снайперская винтовка G.22, рассчитанная на использование патронов .300 Винчестер Магнум (7,62х67), сохранила все основные черты конструкции своего прототипа. Все технологические процессы, каждый узел и механизм подверглись тщательным исследованиям, целью которых было создание более прочной, более выносливой винтовки, способной надежно действовать в экстремальных погодных условиях, но в то же время простой в обращении и обслуживании. Испытания на живучесть, состоявшие из 10 тысяч выстрелов без обслуживания винтовки, показали, что ни в запирающем, ни в ударно-спусковом механизмах, если не считать нормального износа ствола, не происходило заметных изменений, приводящих к осечкам, сбоям, перекосу патрона и т.д.
Специальная противообледенительная конструкция затвора винтовки G.22 обеспечила его надежную работу при температурах до -40 градусов даже при резких скачках температуры, приводящих к образованию ледяного конденсата. Ствол из нержавеющей стали рассчитывался с учетом использования новых видов боеприпасов, разрабатываемых в настоящее время. Пуля из этой винтовки при использовании специальных высокоточных боеприпасов гарантированно попадает на дистанции 100 метров в круг диаметром 20 мм, и эти показатели сохраняются в течение нескольких тысяч выстрелов.
Ствол снабжен дульным тормозом, снижающим силу отдачи, что облегчило наблюдение за целью после выстрела, позволив при необходимости быстрее произвести второй выстрел.
Возможна установка быстросъемной усовершенствованной сошки "Паркер-Хилл" и петли для свободной руки; винтовка со всеми принадлежностями при транспортировке укладывается в специальный алюминиевый чемодан. Съемный магазин коробчатого типа емкостью 5 патронов. Приклад на пластмассовой ложе получил возможность складываться налево, для уменьшения габаритов снайперской винтовки при посадке в транспортные средства. Масса винтовки в боевом положении - 9,15 кг. Это оружие в основном предназначено для специальных операций.
Новые германские снайперские винтовки уже вскоре прошли успешную боевую обкатку в германских войсках, принимавших участие в составе военного контингента НАТО, введенного в Боснию и Герцеговину, а впоследствии и в Афганистане, и в настоящее время практически полностью вытеснили из вооружения группы ГСГ-9 магазинные снайперские винтовки других образцов.