Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
Оружие германского спецназа ГСГ-9 (Часть III)
(Окончание. Начало и Продолжение в статьях «Оружие германского спецназа ГСГ-9» (Часть I и Часть II))
ПУЛЕМЕТЫ
7,62-мм единый пулемет MG.3 Одним из самых первых образцов, принятых на вооружение группы ГСГ-9, стал 7,62-мм единый пулемет MG.3.
В этом году исполняется 63 года этому единому пулемету MC.42 (MG.3) - единственному пулемету, созданному во время Второй мировой войны, который до сих пор используется в армиях множества государств.
После окончания Второй мировой войны это оружие, несмотря на катастрофическое поражение Третьего рейха, благодаря своей уникальности обрело второе рождение. Так, американские специалисты до сих пор считают пулемет MG.42 "одним из наиболее замечательных образцов автоматического оружия из всех когда-либо и где-либо выпускавшихся. Его конструкция оказала влияние на разработку новых промышленных методов производства и будет еще длительное время оказывать влияние на производство автоматического оружия в предстоящие годы".
Единый пулемет MG.42 был создан в 1937 - 1941 годах инженером фирмы Grossfuss Вернером Грунером, который выбрал для своего пулемета конструкцию, сочетавшую автоматику, работавшую по принципу отдачи, с коротким ходом ствола, с запиранием боевыми упорами-роликами, входящими в соответствующие пазы навинченного на ствол казенника. Однако у этой схемы работы автоматики были не только плюсы, что позволило сократить длину узла запирания и существенно упростить саму систему (отказавшись от особого ускорительного механизма), но и свои минусы - для обеспечения прочности роликов и опорных деталей казенника ствола и затвора потребовалось применение высококачественных легированных сталей. К одной из особенностей нового пулемета относилось и наличие т.н. "докрывающе-боевой пружины", которая, включаясь в работу во время прихода затвора в переднее положение, позволяла производить запирание и разбитие капсюля патрона. В начале 1942 года новое оружие было принято на вооружение вермахта под обозначением "7,92-мм единый пулемет MG.42". Пулемет MG.42 явился типичным представителем оружия военного времени, в производстве которого широко применена штамповка. За исключением ствола, затвора, надульника, хомута и шептала все детали пулемета штампованные. MG.42 состоял из следующих основных деталей, узлов и механизмов: ствола с казенником; запирающего механизма; возвратно-боевой пружины; короба пулемета с дульным устройством; механизма возврата ствола; сошек; крышки коробка с подающим механизмом; механизма подачи ленты; спускового механизма; приклада с затыльником и буфером; прицельных приспособлений.
Автоматика пулемета работает по принципу использования отдачи ствола при его коротком ходе и отвода части пороховых газов через дульное устройство для увеличения энергии отката. Прицел открытый секторного типа, рассчитан на дальность стрельбы до 2000 м. Мушка, смонтированная в передней части кожуха ствола на кронштейне, может регулироваться по высоте и в боковом направлении. В походном положении кронштейн с мушкой прижимается к кожуху и фиксируется гнетком с пружиной. Длина прицельной линии по сравнению с другими германскими пулеметами мала (430 мм), а прорезь прицела (гривка) располагается на большом расстоянии от затыльника (550 мм). Столь большое расстояние от глаза стрелка до прорези прицела имело положительную сторону, т.к. прорезь при этом находилась в пределах глубины резкости глаза и не расплывалась при прицеливании. Однако малая величина самой прорези ухудшала видимость цели, особенно в сумерках. Обращает внимание передвижение хомутика прицела по планке со щелчками, что достигалось наличием пружинного гнетка в хомутике и вырезов на самой планке. Подобная конструкция прицела позволяла производить его установку на слух и на ощупь в условиях плохой видимости: при стрельбе из амбразур, с чердаков и т.п. Для стрельбы по воздушным целям в пулемете MG.42 мог использоваться и прицел для зенитной стрельбы, состоявший из стойки с диоптром, шарнирно соединенной основанием секторного прицела и фиксирующийся в двух положениях, а также переднего визира (кольца с перекрестием), закреплявшегося в передней части кожуха ствола. Охлаждение ствола воздушное. Пулемет MG.42 имел большие овальные окна в кожухе ствола (является частью короба) для более интенсивной теплоотдачи, а с правой стороны - вырез на всю длину для смены ствола. В конструкции ствола обращают на себя внимание его небольшие массо-габаритные характеристики, что было сделано для увеличения маневренности оружия в ущерб возможности ведения длительного непрерывного огня. Этого удалось достигнуть в результате оригинального решения по замене нагретого ствола. К одной из отличительных особенностей пулемета MG.42 относится именно механизм быстрой смены ствола (замена ствола осуществлялась в течение 5-8 сек), что давало возможность производства, практически непрерывно, большого количества выстрелов. При стрельбе с режимом 200 - 250 выстрелов в минуту смена ствола требовалась после каждых 150 выстрелов.
Собранный в крышке короба механизм прямой подачи патронов ползункового типа с двойной системой подающих пальцев (при которой один патрон перемещался в положение для досылания, когда предыдущий патрон уже дослан в патронник) обеспечил плавную подачу ленты при движении затвора назад и вперед и отсутствие задержек, несмотря на высокий темп стрельбы (1200-1300 выстр/мин), позволив исключить сбивание линии прицеливания, как правило, происходившего в результате подачи патронов, а также резких толчков. Кроме того, подобная конструкция существенно улучшила условия работы штампованных деталей механизмов подачи. Питание патронами осуществлялось из металлической неразъемной шарнирно-звеньевой ленты с незамкнутым звеном. Один кусок ленты на 50 патронов мог соединяться с другим при помощи патрона, благодаря чему длина снаряженной ленты могла увеличиваться до бесконечности.
Высокая скорострельность благодаря прямолинейному скользящему движению деталей затвора и применению улучшенного буфера объясняется желанием командования вермахта не только увеличить плотность огня пехотных подразделений, но и усилить психологическое воздействие стрельбы из пулемета по противнику, повысить эффективность огня по подвижным и кратковременно появляющимся целям. При проектировании подвижных деталей автоматики сознательно были установлены большие допуска между нерабочими поверхностями и малые величины трущихся поверхностей, что делало работу оружия менее чувствительной к густой смазке, загрязнению и неблагоприятным климатическим условиям. Новый пулемет MG.42 не требовал тщательного ухода, и, что было очень необходимо для эксплуатации во фронтовых условиях, из него можно было вести стрельбу без какой-либо смазки. Пулемет мог обслуживать без труда один человек, поскольку вес оружия в варианте ручного пулемета - 11,4 кг. Сошки в MG.42 могли крепиться в зависимости от характера местности к передней или задней части кожуха ствола. На сошках пулемет имел возможность вести прицельную стрельбу на дальности до 800 м. К бесспорным преимуществам MG.42 относились его простота и легкость обслуживания, что было крайне важно для боевых условий, быстрота подготовки оружия к бою, легкость его сборки и разборки, сравнительно плавная (за исключением удара затвора в переднем положении) работа автоматики.
Создание в ФРГ в 1955 году новых вооруженных сил заставило командование бундесвера в числе других решать и проблему вооружения пехоты. Высокий рейтинг единого пулемета вермахта MG.42 повлиял на выбор этого оружия для западногерманской армии. После вступления ФРГ в Североатлантический блок в 1959 году на вооружение бундесвера был принят единый пулемет MG.42/59, представлявший собой практически точную копию MG.42, но переделанный под новый винтовочно-пулеметный патрон 7,62х51 НАТО. Для того чтобы подтянуть характеристики этого далеко еще не старого пулемета до уровня современных требований, в ФРГ в течение ряда лет проводились работы по совершенствованию его конструкции, связанные с повышением эксплуатационных и боевых качеств MG.42. В результате доработки появилось несколько вариантов пулемета MG.42/59: MG.1A1 (использовался как ручной - на сошке и как станковый - на станке-треноге; отличался от своего предшественника в основном стволом и новыми прицельными приспособлениями); МG.1А2 (в нем применен более тяжелый затвор и новый фрикционный буфер затвора); МG.1АЗ (с упрощенными дульным тормозом и сошками и с усовершенствованным в очередной раз затвором) и др. В это же время была осуществлена модернизация произведенных раньше пулеметов МG.42 с целью их приспособления под патрон НАТО. Они получили обозначение МG.2.
В ходе эксплуатации в бундесвере единого пулемета MG.1A3 в его конструкцию были внесены еще более трех десятков изменений, направленных на увеличение его эффективности и повышение надежности работы автоматики. В результате этих работ в 1968 году западногерманские вооруженные силы принимают на вооружение усовершенствованную модель единого пулемета под наименованием MG.3. В его конструкции, с целью унификации стандартных узлов и деталей стрелкового оружия Североатлантического альянса, полностью переделан подающий механизм пулемета и обеспечена возможность использования трех патронных лент, применяемых в армиях стран НАТО.
Пулемет МG 3 оснащен пластиковым прикладом, сошками и механическими прицельными приспособлениями открытого типа (М-образный секторный прицел с делениями от 200 до 1200 м). Перед обычным прицелом расположен складной прицел для стрельбы по воздушным целям. МG 3 в варианте тяжелого пулемета устанавливается на треножный станок, а для прицеливания используется перископический прицел. Одной из особенностей единого пулемета МG.3 стала возможность изменения темпа стрельбы в пределах от 700 - 800 до 1300 выстр/мин. Масса пулемета в боевом положении - 11,05 кг. Эффективная дальность выстрела при стрельбе с сошек - 800 м, с треножного станка - 2200 м.
ОРУЖИЕ ПОДДЕРЖКИ
40-мм ручной гранатомет МZР.1 (НК.1)
Однозарядный ручной гранатомет НК.1 был разработан в 1972 году западногерманской фирмой Heckler und Koch для бундесвера в качестве оружия огневой поддержки для поражения открыто расположенной живой силы противника. После испытаний и доводки в начале 1980-х годов он был запущен в серийное производство. Первоначально этот гранатомет известен под заводским индексом "НК.69А1", а в бундесвере он получил новое обозначение МZР.1 (МZР - Mehrzweckpistol - многоцелевой пистолет) Конструкция гранатомета относительно проста. Он состоит из нарезного ствола, ствольной коробки, пистолетной рукоятки с вмонтированным в нее ударно-спусковым механизмом и предохранителем флажкового типа, а также откидным рамочным прицелом и выдвижным металлическим прикладом.
Для заряжания этого оружия необходимо нажать стопорный рычаг, "переломить" ствол (как в охотничьем ружье), вставить в него выстрел, после чего ствол поворачивается назад, запирая казенную часть.
Курок ударно-спускового механизма взводится автоматически при закрытии ствола. Одновременно оружие ставится на предохранитель. После выстрела гильзу необходимо извлекать вручную. Прицельные приспособления состоят из жестко зафиксированной мушки и прицела, который представляет собой длинную металлическую рамку с рядом отверстий, соответствующих прицельной дальности 350 м. В походном положении прицел укладывается вдоль ствола и при стрельбе откидывается в вертикальное положение. Практическая скорострельность составляет 6 - 8 выстрелов в минуту.
Стрельба ведется 40-мм выстрелами американского производства. Имеется и разработанный в ФРГ выстрел массой 323 г. Его граната содержит 30 г взрывчатого вещества гексал и 700 стальных шариков.
МZР.1 вначале появился в качестве армейского 40-мм гранатомета, но как только западногерманские военные стали проявлять больший интерес к автоматическим гранатометам, он был модифицирован в полицейское оружие калибра 37 мм, способное вести стрельбу любыми гранатами со слезоточивым газом для рассеивания толпы, имеющимися в наличии. В настоящее время на вооружении ГСГ-9 находится 40-мм гранатомет МZР.1, переделанный под новые 40-миллиметровые гранаты с низкой начальной скоростью; дальность стрельбы такими боеприпасами существенно возросла и составляет около 350 метров.
40-мм подствольный гранатомет НК 79 Разработан для использования с любыми моделями штурмовых винтовок G.З и G.41, кроме модификаций К (укороченные винтовки). Он устанавливается на накладку цевья и не мешает стрельбе из винтовки. Гранатомет НК 79 предназначен для ведения огня одиночными выстрелами и обеспечивает поражение цели на дальностях от 50 до 350 м.
Для перезаряжания ствол снимается с защелки и откидывается вниз - такая конструкция обеспечивает размещение боеприпасов различной длины. Ударник взводится вручную, выстрел производится нажатием на спусковой крючок с левой стороны. Защелка предохранителя имеет две цветные метки: красную ("Огонь") и белую ("Предохранитель").
Масса подствольного гранатомета составляет 1,5 кг. Номенклатура выстрелов подобна американскому гранатомету М 79.
РУЧНЫЕ ПРОТИВОТАНКОВЫЕ ГРАНАТОМЕТЫ
Наряду с оружием поддержки на вооружении западногерманского спецназа находятся и самые современные противотанковые средства ближнего боя - ручные противотанковые гранатометы.
110-мм ручной противотанковый гранатомет "Панцерфауст"-3 Разработка ручного противотанкового гранатомета "Панцерфауст"-3 была начата в 1978 году под обозначением "Панцерфауст"-60/110.
Опытную партию этих РПГ изготовили в 1985 году. На вооружение бундесвера гранатомет был принят в 1987 году под обозначением "Панцерфауст"-3, а его серийное производство в ФРГ налажено было только через четыре года. До 2000 года было выпущено более 300 тысяч гранатометов. Эффективность этого оружия не вызывала никаких сомнений у специалистов, к недостатку РПГ можно было отнести сравнительно большой вес - масса в боевом положении составляла 12 кг.
Главной особенностью гранатомета "Панцерфауст"-3 является способ отстрела гранаты. Пороховые газы стартового заряда, выталкивая гранату в сторону дульной части ствола, одновременно выталкивают в сторону казенной части "противомассу”, быстро теряющюю скорость в воздухе, благодаря чему отдача практически отсутствует. "Противомасса" падает на землю в пределах 10 м от казенного среза ствола. Основное достоинство такой конструкции - сокращение опасной зоны за гранатометом с 20-30 метров до 10 метров, что позволяет вести стрельбу из гранатомета из закрытых помещений без опасности для гранатометчика и других бойцов подразделения. Стреляющее устройство является узлом многоразового использования. Оно состоит из ударно-спускового механизма с пистолетной рукояткой и предохранителем от случайного выстрела, оптического прицела, дополнительной рукоятки и складного плечевого упора. Ударно-спусковой механизм снабжен флажковым предохранителем на левой стороне корпуса. Стреляющее устройство присоединяют к пусковой установке перед выстрелом, а после выстрела - отсоединяют, чтобы вновь использовать для пуска гранаты, размещенной в следующей пусковой установке. Применение такого рода модуля позволяет оснастить гранатомет прецизионным (точным, а потому и дорогим) оптическим прицелом, что существенно повышает вероятность поражения цели с большого расстояния. Сетка оптического прицела позволяет определять примерное расстояние до цели и вводить углы упреждения. Имеется устройство подсветки прицельной сетки. Прицел после крепления специальной насадки позволяет вести огонь ночью - с использованием очков для ночного видения.
Для уменьшения уровня звука выстрела, а также дыма и пламени разработчики ограничили начальную скорость гранаты 165 м/с, а для доведения прицельной дальности и сокращения времени полета гранаты до требуемых снабдили гранату пороховым реактивным двигателем, включающимся на удалении около 10 м от гранатометчика. В хвостовой части гранаты расположен стабилизатор, крылья которого раскладываются (под действием пружин) после вылета из пусковой установки. Вместе с гранатометом был разработан широкий ассортимент боеприпасов к нему. Самое широкое применение нашла граната с кумулятивной боевой частью калибра 110 мм и пьезоэлектрическим взрывателем. Эффективная дальность стрельбы из гранатомета составляет 300 м по движущимся целям и до 500 м по неподвижным целям. Бронепробиваемость - 700 мм гомогенной стальной брони.
В конце 1990-х годов для сил быстрого реагирования разработаны два облегченных варианта гранатомета "Панцерфауст"-3 - "Панцерфауст"-3LW (с кумулятивной боевой частью) и "Панцерфауст"-3 LW-HESH (с боевой частью, заполненной пластичным ВВ).
На вооружение бундесвера принят также вариант гранатомета "Панцерфауст"-3 под названием "Бункерфауст" с гранатой Вasteg. Эта граната содержит кумулятивный заряд и небольшой боевой элемент осколочного действия, который взрывается внутри цели (при условии, что толщина брони не превышает 17 мм).
67-мм ручной противотанковый гранатомет "Армбруст" АТ
На вооружении западногерманского спецназа состоит еще один противотанковый гранатомет одноразового действия "Армбруст" АТ ("арбалет"), имеющий очень оригинальную конструкцию. Он создан в конце 1960-х годов для ведения противотанковой обороны на малой дистанции. В 1979 году его принимают на вооружение бундесвера. Гранатомет "Армбруст" АТ состоит из пускового устройства и помещенного в него в заводских условиях кумулятивного снаряда, снабженного пьезоэлектрическим взрывателем. Труба пускового контейнера выполнена из пластмассы, в ней размещены элементы метательной системы: метательный заряд, капсюль-детонатор, два приводных поршня, граната и так называемая "противомасса". Сзади пусковое устройство герметично закрыто резиновой крышкой, а спереди его закрывает граната. При выстреле капсюль воспламеняет пороховой заряд, а образовавшиеся пороховые газы приводят в движение поршни в противоположных направлениях: передний поршень выталкивает оперенную кумулятивную гранату, а задний сжимает синтетический наполнитель, поглощающий часть энергии пороховых газов. Сжавшись, наполнитель вылетает из ствола с казенной части, но в воздухе быстро теряет скорость и рассыпается позади гранатометчика. Массы гранаты и наполнителя равны, поэтому гранатометчик не испытывает отдачи. Поскольку поршни стопорятся у срезов ствола, выстрел оказывается практически беззвучным и беспламенным. Благодаря этому уменьшено влияние побочных эффектов, сопровождающих выстрел, он не сопровождается звуко- и пламеобразованием. Конструкция метательной системы позволяет использовать это оружие в закрытых помещениях, причем казенная часть пускового устройства должна быть удалена от стены на 0,8 м.
Граната имеет кумулятивную боевую часть с пьезоэлектрическим взрывателем (разрабатывался также вариант с осколочной противопехотной гранатой) и шестилопастной стабилизатор. Взрыватель срабатывает при угле встречи с преградой до 73 градусов. Ограниченная бронепробиваемость калиберной гранаты позволяет использовать РПГ только против легких бронемашин и укрытий. Траектория полета гранаты достаточно полога - при дальности стрельбы 200 м максимальное превышение траектории составляет 1 м, при 300 м - около 3,5 м. Время полета на дальность 300 м - около 1,5 с. Бронепробиваемость составляет 300 мм.
Кроме гранатомета "Армбруст" АТ с кумулятивной гранатой на вооружении бундесвера и специальных подразделений правоохранительных органов состояли его модификации: гранатомет "Армбруст" АР с осколочной гранатой (радиус поражения - 14 м), гранатомет "Армбруст" UЬ с учебной гранатой, а также гранатомет "Армбруст" SС для практической стрельбы с вкладным стволом калибра 17 мм (живучесть рассчитана на 1000 выстрелов).
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
Бельгийский прорыв
Бельгия, всегда считавшаяся одной из законодательниц оружейной моды, совсем недавно снова представила миру перспективные образцы оружия пехоты. Возможно, это заложит основы новой системы стрелкового вооружения в XXI столетии. Бельгийские военные специалисты по результатам многолетних исследований, проводившихся в рамках программы "Оружие-90", пришли к выводу о необходимости более четко определить круг основных боевых задач, которые решает пехотинец в бою с помощью стрелкового оружия: индивидуальная и групповая оборона; штурмовые действия на малых расстояниях; поражение живой силы на больших дальностях и борьба с легкобронированными боевыми машинами. В результате оценки всех современных образцов стрелкового оружия, с учетом основных параметров (дальности стрельбы, точности, поражающего действия, удобства использования и транспортировки, надежности и простоты обслуживания) выявилось, что ни один из существующих ныне образцов стрелкового оружия полностью не удовлетворяет всем требованиям, в частности, по дальности стрельбы и пробивной способности пули.
Учитывая, что практически все военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов, принимающие участие в боевых действиях в современных войнах, военных конфликтах низкой интенсивности или специальных полицейских операциях, оснащены индивидуальными средствами защиты - бронежилетами пяти (по российской классификации - шести) уровней защиты - и эти средства в дальнейшем будут постоянно совершенствоваться, можно сделать вывод, что будущее может быть только за таким оружием, которое отвечало бы следующим требованиям: иметь режим выбора огня; малую массу и габариты; наличие большого боекомплекта без изменения массы боевой выкладки; большая эффективность в ближнем бою (до 300 м) и сокращение номенклатуры применяемых образцов. По взглядам бельгийских военных специалистов, разработавших программу "Оружие-90", новое семейство стрелкового оружия XXI века должно включать: перспективное оружие личной самообороны для стрельбы на 50 м; перспективное индивидуальное боевое оружие для стрельбы на 500 м; перспективное групповое оружие (обслуживаемое расчетом), предназначенное для поражения легких боевых машин на дальности до 2000 м.
Причем бельгийские оружейники планировали, что будет создаваться не только оружие совершенно нового типа, а весь комплекс "оружие-боеприпас", и конструкторам придется совершенствовать уже не столько само оружие, сколько боеприпасы к нему. Иначе современные образцы автоматического оружия практически всех классов с достаточно маломощными патронами могут оказаться бесполезными пугачами перед хорошо защищенным противником. Никакие ультрасовременные достижения в оружейной технике (скорострельность, повышенная дальность и точность стрельбы) не будут достаточно эффективны для надежного поражения противника, если это оружие не получит боеприпасов соответствующей мощности и пробиваемости.
В связи с этим было принято решение о создании двух комплексов "боеприпас-оружие", рассчитанных на использование как специального 5,7-мм пистолетного патрона, который должен был совершить революционный прорыв в оружейном деле, так и штатного 5,56х45 малоимпульсного патрона. 5,7-мм пистолетный патрон был создан в середине 1980-х годов бельгийской фирмой Fabrique Nationale D'Armеs de Guerre (FN) в г. Герсталь под Льежем для своих новых разработок - оружия для самообороны: тактического пистолета "Five-seveN" ("5-7") и пистолета-пулемета Р90. Целью работ было создание личного оружия, которым предстояло вооружить две трети армии - тех, кому в повседневной службе не требуется штурмовая винтовка. Фирме FN требовалось разработать пистолетный патрон нового калибра, который с успехом пришел бы на смену устаревшему пистолетному 9-мм патрону НАТО ("парабеллум"). В связи с указанным решением были разработаны стандарты НАТО STANAG на новый патрон и индивидуальное оружие.
Принципиально новый 5,7х28 малоимпульсный патрон SS 190, будучи много меньше автоматного (общая длина 43,45 мм), хотя внешне и напоминал автоматный малоимпульсный патрон, являлся все-таки пистолетным боеприпасом. Однако его характеристики превосходили характеристики всех имеющихся в настоящее время пистолетных патронов. Он обладал большей пробивной и поражающей способностью, а также более настильной траекторией полета, нежели другие типы пистолетных патронов, в том числе и 9-мм "парабеллум". Начальная скорость пули патрона SS 190 (массой 1,50 г), равная 850 м/с, имела достаточно высокую кинетическую энергию - более 540 Дж, что позволило ему взять на себя решение практически всех задач, стоящих перед пистолетами, пистолетами-пулеметами и отчасти перед штурмовыми винтовками, особенно на близких дистанциях - до 300 - 400 м.
5,7-ММ ПИСТОЛЕТ FN "FIVE-SEVEN" (5-7)
Одним из наиболее необычных образцов личного оружия фирмы FN стал представленный в конце 1996 года самозарядный тактический пистолет "5-7" под патрон 5,7х28 FN (SS 190). FN - не только фирма (Fabrique Nationale D'Armеs de Guerre), но также первая и последняя буквы его названия - "Five-seveN" - являются оригинальным совмещением французской и английской аббревиатур.
У пистолета "Five-seveN" - более длинная рукоятка, чем у обычных пистолетов, тем не менее она удобно помещается в руке стрелка (в том числе и за счет использования спереди и сзади рукоятки рифленых пластиковых вставок (накладок). Импульс отдачи при стрельбе ощущается слабее, чем у 9-мм патрона "парабеллум". Новый бельгийский пистолет легко управляем. Он имеет рамку из полимерных материалов, что позволило уменьшить массу оружия до 0,61 кг. Вставки на пистолетной рукоятке выполнены сменными для регулировки величины рукояти, кроме того пластиковые вставки есть также по бокам тыльной части кожуха-затвора, что облегчает перезаряжание. Автоматика тактического пистолета "Five-seveN" работает по принципу отдачи полусвободного затвора. Он был сконструирован по новой, специально разработанной для этой модели схеме с полусвободным затвором. Возвратная пружина надета на ствол. Затвор-кожух скользит по внутренним направляющим рамки. После выстрела ствол и кожух-затвор вместе смещаются назад, пока ствол находится под давлением движущейся по нарезам пули. Затвор удерживается у ствола, пока давление в его канале не упадет после вылета пули. Это позволяет стволу сместиться несколько назад и отжать защелку, удерживающую затвор, после чего кожух-затвор движется самостоятельно, завершая цикл заряжания. Самовзводный ударно-спусковой механизм имеет встроенную блокировку ударника до момента полного нажатия на спусковой крючок. При нажатии на спусковой крючок сначала сжимается пружина ударника, затем происходит спуск ударника с боевого взвода. До нажатия на спусковой крючок ударник не испытывает нажима, что позволило исключить специальные предохранители. Под стволом в передней части рамки имеются направляющие пазы для крепления тактического фонаря, лазерного целеуказателя и т.д.
Двухрядный магазин с шахматным расположением 20 патронов вставляется в рукоятку. Увеличенная спусковая скоба сложной формы допускает стрельбу в плотных перчатках, а выемка на ее передней части - наложение указательного пальца поддерживающей руки. Пистолет рассчитан на стрельбу с правой или с левой руки, а также с двух рук.
Через несколько лет появилась новая модификация пистолета "Five-seveN" 10М, который отличался от своего прототипа наличием модернизированных прицельных приспособлений - секторного прицела вместо стоечного и более высокой мушкой, а также планкой для крепления тактического фонаря, лазерного целеуказателя и т.п., смонтированной на рамке под стволом.
Особое внимание было уделено ствольной группе, в первую очередь правильному подбору материалов. Так, ствол и ударник выполнялись теперь из специальных оружейных сталей марок 50Р (легированной бором) или 50РА (с уменьшенным содержанием вредных примесей), причем для увеличения износостойкости и жаропрочности канал ствола покрыли хромом толщиной 0,04 мм. Это сразу же дало замечательный результат - повысило живучесть ствола до 20 000 выстрелов.
Для тактического пистолета "Five-seveN" был создан и новый 5,7х28 патрон SS 192 с заостренной пулей со стальным сердечником, которая имеет высокую проникающую способность при допустимом убойном и останавливающем действии.
Новые пистолеты "Five-seveN" приняты на вооружение пока только бельгийской армии и спецслужб.
5,7-ММ ПИСТОЛЕТ-ПУЛЕМЕТ FN P 90 Наряду с дальнейшим развитием классических конструкций пистолетов-пулеметов, в Бельгии вопрос дальнейшего развития этого оружия попытались решить иным путем. Новый пистолет-пулемет был разработан в 1986-1987 гг. конструктором фирмы Fabrique Nationale D'Armеs de Guerre (FN) С. Феррардом. Обозначение нового образца стрелкового оружия было образовано от слова "Рroject" ("проект"), а цифра "90" обозначает оружие 1990-х годов.
Пистолет-пулемет FN P 90 характеризуется рядом оригинальных конструктивных решений, а также применением новых пистолетных патронов калибра 5,7х28 мм. Первоначально в перечень используемых боеприпасов входили патроны с обыкновенными пулями, холостые патроны, а также патроны с пулями SS90 (с коническим наконечником, оболочкой из томпака и пластиковым сердечником), трассирующими, учебными (с уменьшенной дальностью эффективного выстрела) и подкалиберными (с увеличенной скоростью и дальностью эффективного выстрела до 250 м). Обыкновенная пуля имела сердечник из синтетических материалов и стальную оболочку и не разлеталась при столкновении с твердым телом, однако при этом обладала значительным останавливающим действием. Опытный образец пистолета-пулемета под вышеназванные боеприпасы был готов в октябре 1986 года, а до 1993 года было выпущено около 3000 единиц этого оружия. К тому времени было принято решение о замене патрона новым, который должен был использоваться также в разрабатывавшемся тогда самозарядном пистолете ("Five-seveN"). Его новая пуля, получившая обозначение SS190, имеет классическую форму, плакированную стальную оболочку и свинцово-стальной сердечник. Кроме того, были разработаны патроны с трассирующей пулей L191 и пулей Sb193, обладающей дозвуковой скоростью полета, а также холостой патрон. Модернизированный вариант пистолета-пулемета FN P 90 под новые патроны был представлен в 1993 году. Баллистические характеристики пистолета-пулемета FN P 90 впечатляют: обыкновенная пуля 5,7-мм пистолетного патрона SS 190 способна на дистанции 200 метров пробить 48 слоев кевлара или кевларовый шлем (каску), для пистолета "Five-seveN" эти характеристики составляют 50 метров.
Новое оружие FN P 90, созданное в соответствии с концепцией "Personal defence weapon" (PDW) - оружие личной самообороны, предназначалось в основном для вооружения экипажей боевых машин и военнослужащих технических служб, не участвующих непосредственно в боевых действиях (связистов, водителей, расчетов тяжелого оружия, операторов РЛС и т.п.), а также бойцов подразделений специального назначения.
Автоматика пистолета-пулемета FN P 90 работает по принципу отдачи свободного затвора, выстрел производится с закрытого затвора. В пистолете-пулемете FN P 90 был использован ударный механизм куркового типа и спусковой механизм с переводчиком режимов стрельбы (в виде поворотного диска, расположенного по центру под спусковым крючком), который одновременно является и предохранителем от случайного выстрела (диск переводчика-предохранителя имеет положения: "S" - оружие поставлено на предохранитель, "1" - одиночный огонь, "А" - автоматический огонь очередями по три выстрела). Диск переводчика-предохранителя управляется пальцем стреляющей руки. В положении "оружие поставлено на предохранитель" фиксируется спуск. От преждевременного выстрела предохраняет автоспуск. Особенность FN P 90 - наличие оригинального механизма питания, автором которого является Р. Предейзер. В нем использован коробчатый 50-зарядный магазин, расположенный сверху параллельно стволу и плотно прилегающий к основанию ствола и затворной коробке. Магазин выполнен из прозрачной пластмассы для визуального контроля за расходованием боеприпасов. Дно магазина находится у дульной части ствола, а его окно - у казенной части. Патроны, расположенные в магазине под прямым углом к оси канала ствола в шахматном порядке пулей влево, под действием пружины подавателя продвигаются сначала в сужающуюся часть магазина, где они перестраиваются в один ряд, а затем в подающем механизме - на наклонную спиральную рампу, в которой они разворачиваются соосно патроннику и опускаются на линию досылания. Подобная конструкция позволила обеспечить рекордную емкость магазина (50 патронов) без увеличения размеров оружия. Ствол пистолета-пулемета FN P 90 имеет полигональную нарезку. На дульной части ствола смонтирован пламегаситель, служащий также для компенсации подскока ствола. Пистолет-пулемет оснащен оптическими прицельными приспособлениями в виде встроенного коллиматорного прицела НС-14-62 (фирмы Ring Sights) с прицельной маркой в виде кольца и точки, имеющий автоматически регулируемую подсветку в зависимости от уровня освещенности. Коллиматорный прицел смонтирован над магазином на специальной планке и не дает увеличения, однако позволяет осуществлять быстрое прицеливание на расстояниях до 150 м и вести стрельбу при низкой освещенности (прицельная марка подсвечена тритиевым источником света).
По обе стороны от основного коллиматорного прицела расположены два открытых фиксированных механических прицельных приспособления на тот случай, если оптический прицел выйдет из строя. В этом случае правши и левши смогут воспользоваться одним из вспомогательных прицелов. Кроме того, у пистолета-пулемета FN P 90 позади мостика может крепиться дополнительный кронштейн для прицела ночного видения, а также имеется возможность установки тактического фонаря-осветителя.
Все органы управления пистолетом-пулеметом FN P 90 одинаково удобны при стрельбе как с правого, так и с левого плеча без переустановки деталей, поскольку рукоятки взведения и кнопки защелки магазина расположены симметрично с обеих сторон оружия, а стреляные гильзы выбрасываются вниз и вперед через гильзоотводный канал, выведенный наружу, через полую пистолетную рукоятку управления огнем. Для снижения влияния экстракции гильзы на стабильность положения оружия стреляная гильза, проходя по гильзоотводному каналу, тормозится. Подобная конструкция удаления стреляных гильз обеспечила новому бельгийскому пистолету-пулемету практически полную герметичность ствольной коробки. Необычный вид пистолета-пулемета FN P 90 вызван не только особенностями его конструкции, но и требованиями эргономики. Он выполнен по схеме "буллпап" с пистолетной рукояткой (с отверстием под большой палец) и утолщенной спусковой скобой, которая выполняет роль передней рукоятки удержания. Конструкция этого оружия рассчитана на быстрое открытие огня и ведение его в ближнем бою с прикладкой (с правого или левого плеча) или с рук без отрыва руки для смены режима. Пистолетная рукоятка управления огнем вынесена далеко вперед, чтобы при стрельбе с бедра большая часть веса оружия приходилась на руку. Это обеспечивает хорошую устойчивость. Нижний прилив в передней части ствольной коробки защищает левую руку стрелка от дульного пламени. При стрельбе с плеча задняя часть ствольной коробки выступает в роли приклада, а изогнутая передняя часть спусковой скобы - в роли упора для второй руки. По отзывам специалистов, это оружие очень удобно для стрельбы не только с плеча, но и при инстинктивной стрельбе с бедра. Небольшая отдача: наличие дульного тормоза-компенсатора, хорошо отработанная эргономика самой конструкции, режим стрельбы одиночными выстрелами или фиксированными очередями по три выстрела в сочетании с высоким темпом стрельбы (900 выстр/мин) обеспечивают высокую точность стрельбы. Пистолет-пулемет FN P 90 имеет модульную конструкцию, состоит из 69 деталей, в том числе четырех основных узлов: ствола с прицелом, затвора (с возвратным механизмом), корпуса с ударно-спусковым механизмом и магазина. В конструкции пистолета-пулемета широко использованы современные материалы, поэтому большая часть деталей (за исключением ствола, затвора и подвижных деталей автоматики) изготовлена из ударопрочной термостойкой пластмассы и легких сплавов. Его можно оснастить лазерным целеуказателем, а также прибором для бесшумно-беспламенной стрельбы (глушителем). Чистка и смазка этого оружия производятся без его разборки: для этого необходимо сдвинуть крышку приклада вниз и достать принадлежность из пенала приклада, а затем поднять крышку вверх, что открывает доступ к механизмам.
В настоящее время бельгийская фирма FN стремится продвинуть свой пистолет-пулемет на международный оружейный рынок, причем прежде всего как оружие специальных операций. Сегодня 5,7-мм пистолет-пулемет FN P 90 уже состоит на вооружении армий и правоохранительных органов тридцати стран на трех континентах. Именно бельгийскими пистолетами-пулеметами FN P 90 были вооружены перуанские подразделения специального назначения во время штурма в апреле 1997 года японского посольства в Лиме, захваченного боевиками.
МОДУЛЬНАЯ СИСТЕМА FN Р 2000
Одновременно с работами над оружием личной самообороны под пистолетный патрон фирма FN в середине 1990-х годов для замены своих устаревших 7,62-мм штурмовых винтовок FN FAL и относительно новых 5,56-мм штурмовых винтовок FN CAL и FNC приступила к проработке нового перспективного индивидуального боевого оружия для стрельбы на дистанции до 500 м. Результатом этих работ стала 5,56/40-мм модульная система FN Р 2000, отличающаяся смелым эргономическим решением. Модульная система Р 2000 впервые была представлена в 2001 году. Это оружие, разработанное под штатный 5,56х45 патрон НАТО, очень просто в обращении, его конструкция позволяет быстро и легко осуществлять частичную разборку. Конструкция оружия FN 2000 создана по схеме "буллпап". Магазин расположен позади пистолетной рукоятки управления огнем, благодаря чему длина оружия не превышает 700 мм. К одной из ее особенностей относится полная "двусторонность" оружия, которая была достигнута не только расположением органов управления так, что их можно достать любой рукой, но и тем, что в FN P 2000 использована уникальная система выброса гильз. Стреляные гильзы направляются по специальному гильзоотводному каналу вперед, а не вбок, что позволяет стрелять из этой винтовки с любого плеча без необходимости в каких-либо изменениях в механизме оружия. Кроме того, переводчик вида огня, предохранитель и защелка магазина расположены так, что ими также можно управлять любой рукой. Это позволило устранить в винтовке FN 2000 основной недостаток, присущий английской винтовке SA 80, тоже созданной по схеме "буллпап", из которой нельзя стрелять с левой руки, а если стрельба все-таки ведется из этого положения, то стреляные гильзы попадают стрелку в лицо. И хотя лишь один солдат из 20 - левша, это не спасает ситуацию. Более того, при ведении боя в городских условиях солдату может понадобиться выстрелить из-за угла именно с левой руки. Чтобы сделать это с винтовкой SА 80, солдату приходится выглядывать из-за укрытия и открываться противнику.
Новое бельгийское оружие создано по модульной схеме, которая позволяет быстро переделывать винтовку в соответствии с обстановкой. Считается, что это больше требуется полицейским, чем обычным армейским подразделениям, но с ростом миротворческих операций задачи тех и других практически становятся одинаковыми. Ствольная коробка винтовки FN Р 2000 выполнена из прочных полимерных материалов.
Автоматика штурмовой винтовки FN Р 2000 работает по принципу отвода пороховых газов из канала ствола. Запирание ствола осуществляется поворотом затвора на семь боевых упоров. Еще одна из изюминок новой винтовки - отсутствие традиционного экстрактора, выбрасывающего стреляную гильзу за пределы ствольной коробки. Вместо нее на казенной части ствола смонтирована качающаяся пластмассовая деталь, играющая роль направляющей, а на ствольной коробке оружия расположен специальный гильзоотводный канал в форме трубки для вывода гильз с последующим выбросом их из оружия с правой стороны в районе дульной части ствола. Ударно-спусковой механизм допускает ведение огня одиночными выстрелами и автоматическими очередями. Высокий темп стрельбы (800 выстр/мин) позволяет вести прицельную стрельбу короткими очередями. Переводчик режимов огня находится внутри спусковой скобы, а предохранитель - непосредственно под ней. Рукоятка заряжания находится с левой стороны ствольной коробки винтовки FN Р 2000. В этом оружии используются магазины NATO STANAG 4179 емкостью 30 патронов.
Цевье винтовки FN Р 2000 изготовлено также из пластмассы и является легкосъемным. Вместо него могут устанавливаться: цевье со встроенным лазерным целеуказателем; цевье со встроенным фонарем; подствольный 40-мм гранатомет разработки фирмы FN; подствольный "нелетальный" модуль ХМ 3О3, стреляющий капсулами с краской или слезоточивым газом при помощи сжатого газа из небольшого баллона. Кроме того, в будущем возможна установка и иных модулей, разработанных в соответствии с требованиями конкретного заказчика.
В отличие от других штурмовых винтовок FN Р 2000 с самого начала проектировалась таким образом, чтобы удобно было вести стрельбу из этого оружия в варианте обычной штурмовой винтовки и с установленным на нее подствольным гранатометом. Гранатомет с подвижным цевьем имеет откидывающуюся систему запирания. Стрельба ведется 40-мм гранатометными выстрелами различных типов, начальная скорость полета осколочной гранаты - 76 м/с. Длина ствола гранатомета 230 мм. В установленном на FN Р 2000 он лишь ненамного увеличивает общую длину оружия - до 727 мм. Это очень хороший показатель общей длины винтовки, если сравнивать ее с 7,62-мм штурмовыми винтовками, длина которых иногда превышала 1 м. На верхней поверхности ствольной коробки винтовки FN Р 2000 расположена направляющая планка для установки прицельных приспособлений различного типа. В стандартном варианте винтовка FN Р 2000 комплектуется 1,6-кратным оптическим прицелом с широким полем зрения. Бельгийские специалисты считают, что этого вполне достаточно, чтобы облегчить прицеливание стрелку при стрельбе из такой системы. Однако его можно быстро заменить любым другим прицелом (в том числе и ночным), имеющим соответствующие элементы крепления. Кроме того, на верхней поверхности штатного оптического прицела расположены фиксированные механические прицельные приспособления, состоящие из открытых мушки и целика. Они служат в случае, если основной оптический прицел выйдет из строя.
С учетом опыта американских разработок, прицел на Р 2000 предлагает также компьютеризованный модуль управления огнем, включающий в себя лазерный дальномер и баллистический вычислитель, которые позволяют рассчитать дистанцию и вынос точки прицеливания при стрельбе из 40-мм подствольного гранатомета. Основываясь на информации о дальности до цели, полученной при помощи лазерного дальномера, вычислитель выдает данные для наведения оружия, при этом используется простейшая система индикации из двух светодиодов - красного и зеленого. Стрелок, меняя положение оружия в вертикальной плоскости, следит за светодиодами: загорается красный - можно продолжать наведение по вертикали, загорается зеленый - ствол получил требуемое для стрельбы возвышение, и можно стрелять по цели. Наведение подствольного гранатомета по азимуту (в горизонтальной плоскости) осуществляется обычным образом, по меткам оптического прицела. Такая система позволила существенно повысить точность стрельбы 40-мм гранатами на средние и большие дальности.
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
«Хино», «Намбу», «Арисака» - детища эры Сёва. Японское стрелковое оружие периода второй мировой войны
Японское стрелковое оружие периода Второй мировой войны малоизвестно за пределами самой страны восходящего солнца, хотя многие из этих образцов чрезвычайно интересны, поскольку являются оригинальной смесью своеобразных национальных традиций, сформировавшихся под влиянием зарубежных образцов.
К началу войны Япония подошла самой развитой в промышленном отношении страной Азии. В те годы японская оружейная промышленность, сформировавшаяся в 1870-1890 годах, включала в себя как государственные арсеналы, так и частные оружейные фирмы. Но начало ведения активных боевых действий в 1941 году выявило резкое отставание объемов производства от потребностей армии и флота. Расширить выпуск вооружения было решено за счет подключения к военной программе целого ряда гражданских машиностроительных и металлообрабатывающих фирм. Говоря об оружейном производстве в Японии того периода, необходимо упомянуть: отставание технической базы привело к тому, что когда во всех промышленно развитых государствах перешли на новые технологии в изготовлении стрелкового оружия (штамповка деталей из листовой стали, сварка и т.д.), японцы продолжали использовать традиционные методы обработки на металлорежущих станках, сдерживающих рост выпуска продукции и влиявших на ее себестоимость.
Опыт ведения войны в Китае и боев у озера Хасан заставил японское командование привести свою концепцию боя в соответствие с требованиями современной войны. В октябре 1939 года принимается новый полевой устав японской армии, ставший руководством для сухопутных сил вплоть до окончания войны в 1945 году. В нем отмечалось, что основным видом боевых действий является наступление, имевшее целью "окружить и уничтожить противника на поле боя". Устав отдавал приоритет пехоте перед другими родами войск. Для более эффективного решения задач на поле боя предполагалось ее максимальное насыщение автоматическим оружием.
В 1941 году на вооружении японской стрелковой дивизии имелось: винтовок - 10369, штыков - 16724 (часть пехотинцев вооружалась только штыками), ручных пулеметов - 110, ПТР- 72. На вооружении кавалерийских бригад состояло: карабинов - 2134, сабель - 1857, ручных пулеметов - 32, станковых пулеметов - 16, крупнокалиберных пулеметов - 8. Этого, может быть, и хватало для войны в Китае, но для ведения активных боевых действий против войск союзников, многократно превосходивших японцев по степени насыщенности автоматическим стрелковым оружием, было к тому времени явно недостаточно.
К одному из основных просчетов, допущенных в годы войны японским военным командованием, можно отнести и то, что, сделав главную ставку на пулеметы как важнейшее средство пехотного оружия, вовремя оно не смогло оценить все значение для современной войны новых видов стрелкового оружия - пистолетов-пулеметов и самозарядных винтовок. Упущенное время, а также большие потери личного состава в пехотных частях, понесенные японцами в боях за острова на Тихоокеанском театре военных действий в 1942-1944 годы вызваны как раз отсутствием столь необходимого оружия поддержки пехоты.
Говоря о японском оружии, необходимо подробнее остановиться на его усложненном обозначении. Оно, как правило, состоит из двузначного числа - по последним годам принятия этого образца на вооружение. Летоисчисление в Японии начиналось с 660 года до нашей эры и велось по периодам правления императоров. Император Мейдзи правил с 1868 по 1911 год, поэтому обозначение винтовки "тип 38" соответствует образцу 1905 года. С 1912 по 1925 год правил император Тайсе, в соответствии с этим станковый пулемет "тип 3" является образцом, принятым на вооружение японской армии в 1914 году. С 1926 года трон Страны восходящего солнца занял император Хирохито. При нем название образцов стрелкового оружия получило двойное толкование. Так, оружие, принятое в 1926-1940 годы, имело обозначение по последним годам общеяпонского календаря, т.е. начиналось с 2588 года (1926 г.). В 1940 году, в 16-й год эры Сёва (правление Хирохито), исполнилось 2600 лет японскому календарю, поэтому, чтобы не связывать себя с многоцифровым сложным обозначением, было принято решение считать 2600 год за 100, а при идентификации оружия для упрощения опускать цифру "10", оставив "0". Так, пистолет-пулемет образца 1940 года назывался "типом 100", а винтовка тип 5 стала образцом 1944 года.
В Японии тех лет разработкой стрелкового оружия руководило управление вооружения армии, которому подчинялись все научно-исследовательские институты и учреждения, работавшие над созданием оружия. Конструкторы стремились максимально использовать достижения западных стран в оружии, в сочетании с чертами национального своеобразия, присущего японцам. Разрабатывая новые образцы оружия, они стремились к максимальному уменьшению их массо-габаритных характеристик, в первую очередь учитывались конкретные условия будущих театров военных действий. В качестве подтверждения этого можно привести тот факт, что все японские пулеметы, разработанные в 1920-1930-х годах, имели воздушное охлаждение ствола, усиленное за счет использования многоярусных поперечных ребер охлаждения, поскольку предполагалось вести боевые действия в безводных полупустынных пространствах Китая.
К началу Второй мировой войны вооружение японской армии состояло как из устаревших образцов стрелкового оружия, использовавшихся в основном для вооружения территориальных частей оккупационных войск на континенте и в метрополии, так и самых новейших образцов, состоявших в основном на вооружении линейных частей.
КОРОТКОСТВОЛЬНОЕ ОРУЖИЕ Личное оружие военнослужащих японских вооруженных сил в годы Второй мировой войны было многообразно.
Среди прочих образцов короткоствольного оружия одной из самых старых моделей являлся револьвер Хино, созданный еще в конце XIX века. Многочисленные преимущества механизма автоматического экстрагирования стреляных гильз системы Смит-Вессон послужили основой для создания на этой базе множества копий и аналогов. В Японии после тщательного изучения европейских и американских конструкций стрелкового оружия за основу при разработке первого современного образца короткоствольного оружия был взят револьвер Смит-Вессон 3-й модели. Новый, достаточно совершенный для своего времени, 9-мм револьвер был принят в 1893 году на вооружение императорской армии под обозначением "тип 26" (26-й год эры Мейдзи). Механизм экстракции стреляных гильз включался при раскрывании рамки и откидывании ствола вниз. Однако конструктор Хино весьма своеобразно усовершенствовал аналог американского револьвера, практически полностью изменив его сборку-разборку. Японский револьвер получил левую щеку рамки, откидывающуюся на шарнире, что весьма облегчило доступ к ударно-спусковому механизму. Таким образом, при разборке этого револьвера не нужно было отвинчивать ни одного винта, что повлияло на высокие служебно-эксплуатационные качества оружия. Револьверы "Хино" производились арсеналом "Кошигава" в Токио до начала нашего столетия. Всего выпущено более 50 000 револьверов.
Вскоре на смену револьверу в японской армии пришел пистолет. Первым японским пистолетом собственной разработки стал 8-мм пистолет, созданный генералом Кидзиро Намбу. Он имел два названия: автоматический пистолет Намбу "тип А" и пистолет "тип 4". Этот образец послужил основой для создания целого ряда новых японских пистолетов. Автоматика пистолета "тип 4" работала по принципу использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание канала ствола осуществлялось качающейся защелкой. Особенность этого пистолета - автоматический предохранитель, установленный в передней стенке пистолетной рукоятки. В соответствии с представлениями того времени пистолет "Намбу", как образец военного оружия, имел приставную кобуру-приклад с телескопической обоймой для крепления в рукоятке пистолета. Во время Второй мировой войны пистолеты "тип 4" использовались только солдатами и унтер-офицерами, которым по штату было положено личное оружие. Основным же короткоствольным оружием личной самообороны японских офицеров всех родов войск в 1930-1940-е годы стали 8-мм пистолеты "тип 14" и "тип 94". 8-мм пистолет "тип 14" (1925 г.) был создан секцией по проектированию стрелкового оружия в токийском арсенале в Коисикаве под руководством К. Намбу. Это оружие имело достаточно продуманную и рациональную конструкцию с упрощенной технологией изготовления. Автоматика пистолета работала по принципу отдачи с коротким ходом ствола. Имелось два типа предохранителей - наружный, флажкового типа, и внутренний, запирающий спусковой механизм при вынутом магазине. Его основное отличие от предыдущего образца "Намбу" "тип А" - две возвратные пружины, симметрично расположенные по бокам затвора, вместо одной, асимметрично установленной в пистолете "тип 4". Оружие было рассчитано на использование специального 8-мм пистолетного патрона "Намбу". В 1937-1938 годах с учетом опыта ведения боевых действий в Маньчжурии пистолет "тип 14" модернизировали. Он получил увеличенную т.н."зимнюю" спусковую скобу для стрельбы в перчатках и более прочный механизм фиксации магазина.
8-мм пистолет "тип 94" (1934 г.) был разработан генерал-лейтенантом Кидзиро Намбу для вооружения летчиков и танковых экипажей. До начала 1940-х годов этот пистолет отличался хорошей отделкой, но во время войны требования к наружной отделке резко снизились, часть деталей стала выпускаться из низкосортных материалов.
В ВВС Японии неофициально использовался 7-мм пистолет "Беби-Намбу", созданный на базе пистолета "тип 4". Этот образец был выпущен в количестве чуть более 6500 штук.
ВИНТОВКИ Основным оружием японской пехоты в годы войны продолжали оставаться магазинные винтовки "Арисака" с продольно-скользящим затвором, которые были в течение полувека основным оружием пехоты японской армии. В 1896-1897 годах японский конструктор-оружейник полковник Нариаке Арисака, работавший на императорском артиллерийском арсенале Кошикава в Токио, взял за основу при создании нового образца конструкцию винтовки "Маузер” мод. 1896 г. А уже в 1897 году на вооружение японской армии принимаются пехотная винтовка и кавалерийский карабин "Арисака" "тип 30" (обр. 1897 г.), разработанные одновременно с 6,5-мм винтовочным патроном с полуфланцевой гильзой. Это оружие относилось к магазинным винтовкам со скользящим затвором с поворотом. Затвор во многом копировал затвор "Маузера”. Запирание осуществлялось двумя боевыми упорами, расположенными на стебле затвора. В 1899 году к производству 6,5-мм винтовок и карабинов "Арисака" приступил арсенал Кошикава. Несмотря на хорошие баллистические качества, все достоинства, присущие винтовкам "Арисака", сводились на нет капризным и ненадежным механизмом запирания, поскольку он давал частые отказы при малейшем загрязнении или запылении затвора. Много нареканий вызывал сложный курок затвора, состоявший из мелких деталей, конструкция предохранителя была значительна ухудшена по сравнению с германским прототипом. Но винтовки "Арисака" "тип 30" еще долгие годы продолжали нести службу. Если во время Русско-японской и Первой мировой войн их использовали в качестве стандартного образца, то в годы Второй мировой войны они состояли на вооружении в основном учебных и вспомогательных частей, дислоцировавшихся в Корее и Китае.
Тридцатые годы стали временем широкого обновления арсеналов японской армии и модернизации оружия в соответствии с требованиями современного маневренного боя. В 1937 году на вооружение армии поступает модернизированный вариант винтовки "тип 38" - 6,5-мм снайперская винтовка "тип 97" (обр. 1937 г.), отличавшийся от штатного образца наличием 2,5-кратного оптического прицела, закрепленными на цевье легкими проволочными сошками для стабилизации оружия при стрельбе и загнутой вниз рукояткой затвора. Одновременно с этим японская военная промышленность приступила к производству карабинов "тип 38" для воздушно-десантных войск. Развитие военного искусства и появление новой концепции тактики боя нового рода войск подвели японцев к необходимости создания специализированного вооружения и техники, в том числе легких и компактных образцов стрелкового оружия. Наиболее простым выходом из сложившейся ситуации была модернизация существующих образцов штатного оружия. К подобному оружию относился и 6,5-мм карабин "тип 38" для ВДВ. Благодаря специфике применения он имел складывающийся приклад, поворачивавшийся на шарнире вокруг своей оси на 180 градусов и примыкавший к цевью с правой стороны. Эти карабины получили достаточно широкое использование во время десантных операций японских авиадесантных подразделений ВМФ на островах Тихого океана в 1941-1942 годах.
Широкомасштабная война в Китае, которую японцы вели с 1931 года, наглядно показала преимущества современного западного оружия, находившегося на вооружении армии Чан Кайши, перед многими образцами японского стрелкового оружия. Чтобы уравнять возможности противоборствующих сторон, японские оружейники после ряда научных исследований приступили к разработке нового более мощного патрона увеличенного калибра - 7,7 мм. В 1939 году появляется еще одна конструкция 7,7-мм бесфланцевого винтовочного патрона "тип 99" (обр. 1939 г.). Арсеналы в Нагойя и Кокура приступили к созданию под эти патроны новых винтовок и карабинов. В конце 1939 года департамент вооружения выбрал из множества представленных на конкурс образцов систему оружия конструкции завода Ториймацу из оружейного арсенала Нагойя. Она состояла из 7,7-мм длинной и короткой винтовок "тип 99". Для полной стандартизации всего пехотного оружия в японских вооруженных силах в 1942 году на вооружение была принята новая снайперская винтовка "тип 99".
ПИСТОЛЕТЫ-ПУЛЕМЕТЫ В течение достаточно длительного времени мало внимания в Японии уделялось и такому перспективному виду автоматического стрелкового оружия, как пистолеты-пулеметы. В начале двадцатых годов, с целью изучения передового опыта использования европейскими армиями новейших образцов стрелкового оружия, японцы закупили у швейцарской оружейной фирмы SIG небольшую партию пистолетов-пулеметов системы "Бергманн" мод. 1920, рассчитанных на использование пистолетного патрона 7,63-мм "Маузер". Специально для Японии это оружие комплектовалось магазином с увеличенной емкостью на 50 патронов.
С принятием этого оружия на частичное вооружение японских вооруженных сил, оно попало не в сухопутные войска, где, по идее, должно было бы принести наибольшую пользу, а во флот. Длительное время пистолеты-пулеметы "Бергманн" находились в опытной эксплуатации. Их первое боевое применение относится к войне в Китае, где их использовали только разведывательно-диверсионные подразделения морской пехоты. Достоинства и недостатки пистолетов-пулеметов длительное время не были раскрыты в полной мере японским высшим командованием. Невостребованность сухопутными войсками такого мощного автоматического оружия, как пистолеты-пулеметы, привела к тому, что пионерами в деле их массового внедрения в середине 1930-х годов стали вновь формируемые войска - воздушно-десантные и морская пехота. Только после неоднократных обращений к высшему командованию японских вооруженных сил о принятии на вооружение пистолетов-пулеметов управление вооружения армии в 1935 году разработало тактико-технические задания на создание нового вида оружия. После ряда исследований фирма Nambu представила доработанный образец пистолета-пулемета "тип 3". Полигонные испытания подтвердили выводы комиссии управления вооружения о соответствии этого модернизированного образца поставленным задачам, и уже в 1940 году он был принят на вооружение морской пехоты под обозначением - 8-мм пистолет-пулемет "тип 100" (1940 г.) К особенностям его конструкции относится сравнительно невысокий темп огня - 450 выстрелов в минуту, позволявший управлять оружием при стрельбе, что достигалось за счет достаточно большой массы затвора.
Именно это качество, повлиявшее на высокую кучность стрельбы из пистолета-пулемета "тип 100" (в отличие от многих других образцов этого оружия), сразу пришлось по душе японским солдатам, высоко оценившим его. Во время войны пистолет-пулемет претерпел две модификации. Для ВДВ был разработан его компактный вариант со складывающимся на шарнире прикладом, а для пехоты - с нескладывающимся прикладом и проволочными сошками, прикрепленными к кожуху ствола. Но этот пистолет-пулемет так и не стал оружием, полностью удовлетворившим все запросы и пожелания армии. После целого ряда работ по совершенствованию оружия, основанных на изучении боевого опыта его использования, в 1944 году он подвергся глубокой модернизации, хотя и сохранил тот же индекс "тип 100". Пистолет-пулемет модели 1944 года отличался повышенным темпом стрельбы - 800 выстрелов в минуту, наличием постоянного диоптрического прицела вместо открытого секторного, введением в конструкцию кожуха ствола новой детали - компенсатора, а также выступа-прилива для установки штыка вместо прежнего подствольного цилиндра. Это оружие достаточно эффективно использовалось японской морской пехотой в боях в Юго-Восточной Азии на заключительном этапе Второй мировой.
ПУЛЕМЕТЫ Основным видом коллективного стрелкового оружия в японской армии в годы Второй мировой войны являлись пулеметы. Первым пулеметом, принятым в 1902 году на вооружение в Японии, стал станковый пулемет "Гочкисс" мод. 1897. Он явился той основой, на которой впоследствии были созданы практически все японские станковые пулеметы.
Этот пулемет в 1914 году модернизировал генерал Намбу, и под обозначением "6,5-мм станковый пулемет "тип 3" (1914 г.)" с тех пор он использовался практически во всех агрессивных войнах, предпринятых Страной восходящего солнца, вплоть до окончания Второй мировой в 1945 году. В 1922 году на вооружение японской армии был принят первый ручной пулемет калибра 6,5 мм "тип 11" (обр. 1922 г.) японской конструкции. Этому пулемету присущи многие своеобразные черты. Его автоматика работала по принципу отвода пороховых газов из канала ствола. Запирание осуществлялось клином, перемещающимся в вертикальной плоскости. Для усиления теплоотдачи ствол и кожух ствола имели многочисленные поперечные ребра охлаждения.
В середине 1930-х годов был создан новый пулемет "тип 97" (1937 г.), ставший основным танковым пулеметом японской армии в годы Второй мировой войны. Его конструкция во многом копирует чехословацкий ручной пулемет ZB-26.
В ходе войны выявилась настоятельная необходимость создания специального оружия, отвечающего всем требованиям воздушно-десантных войск. Японские парашютисты нуждались в специальных видах легкого, компактного, но в то же время достаточно мощного оружия. Арсенал в Нагойя разработал модификацию 7,7-мм ручного пулемета "тип 99" (мод. 1943 г.) для ВДВ. Его основной особенностью стала возможность легкой разборки на несколько частей: ствол, газоотводную систему, узел ствольной коробки, приклад и магазин. Это было сделано по требованию командования ВДВ, т.к. автоматическое оружие сбрасывалось в контейнерах, отдельно от парашютистов. Для уменьшения габаритов пистолетная рукоятка управления огнем в транспортном положении складывалась под скобу спускового крючка, а дополнительный упор на прикладе откидывался вперед. Разборка и сборка этого оружия производилась очень быстро, позволяя десантникам в считанные минуты после приземления привести свое оружие в боевое положение.
ПРОТИВОТАНКОВЫЕ РУЖЬЯ И РУЧНЫЕ ПРОТИВОТАНКОВЫЕ ГРАНАТОМЕТЫ
Бурное развитие бронетанковой техники во всем мире заставило командование армии Микадо в 1930-х годах искать эффективные средства противодействия бронированным кулакам своих потенциальных противников. Императорская армия в то время фактически не обладала оружием, пригодным для противостояния с новой опасностью. Была поставлена задача разработать в максимально сжатые сроки надежные средства пехотного оружия ближнего боя, пригодные для противотанковой обороны. Вначале наиболее перспективной казалась конструкция универсального крупнокалиберного пулемета, который мог использоваться для борьбы как с бронированными наземными целями, так и с авиацией противника. Уже в 1933 году на вооружение японской армии были приняты 13,2-мм крупнокалиберный пулемет "тип 93" и его модификация - "тип 92" (устанавливалась в качестве основного бортового оружия на танках). Это был, по сути дела, лишь немного видоизмененный французский крупнокалиберный пулемет "Гочкисс". Однако большие трудности, возникшие при налаживании производства этого сложного и дорогостоящего образца, заставили японцев отказаться от проработки линии по развитию универсальных крупнокалиберных пулеметов.
Иная судьба ждала противотанковые ружья. При несколько меньших затратах в производстве ПТР обладали не меньшей, если не равноценной эффективностью использования, чем противотанковые пулеметы. После ряда проведенных исследований за основу нового самозарядного ПТР японцы взяли конструкцию швейцарской 20-мм авиационной пушки "Испано-Сюиза". На ее базе вскоре был создан оригинальный образец тяжелого самозарядного противотанкового ружья. И уже в 1937 году на вооружение японской пехоты принимают 20-мм противотанковое ружье "тип 97".
Первое боевое применение противотанковых ружей "тип 97" относится к войне в Китае, а затем они использовались в боях с Красной Армией у озера Хасан (1938 г.) и на р. Халхин-Гол (1939 г.). Но достоинства и недостатки противотанковых ружей длительное время не были раскрыты японским высшим командованием. По данным из советских источников, 20-мм противотанковое ружье пробивало 30-мм броню на дистанциях до 400-500 м. Рубеж возможностей этого оружия - максимальная бронепробиваемость в 30 мм при постоянном наращивании ударной мощи и толщины брони бронетанковой техники в армиях союзников - оставлял японскую пехоту практически безоружной в ближнем бою. Изменившиеся условия боя требовали новых подходов для неординарного и срочного решения столь внезапно возникшей перед японским командованием проблемы.
Работы по созданию действительно эффективного противотанкового оружия начали проводиться в Японии слишком поздно, и за исключением нескольких, по сути дела, опытных моделей противотанковых ружей и гранатометов, до конца войны так ничего и не было создано.
Вторая мировая война отчетливо выявила слабости, присущие экономике милитаристской Японии, показав невозможность обеспечения растущих потребностей вооруженных сил без преодоления внутренних противоречий, в том числе между армией и флотом. Японская армия по уровню технического совершенства, по степени насыщенности войск автоматическим оружием уступала вооруженным силам многих воюющих государств.
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
Бесшумная смерть Специфика проведения тайных операций частями и подразделениями специального назначения во многом зависит от внезапности операции и максимальной маскировки стреляющего. Использование огнестрельного оружия для этих целей не всегда было удобно, поскольку звук и пламя выстрела зачастую могли выдать стрелка и привести к самым негативным последствиям. Поэтому бесшумность выстрела была всегда одним из требований к спецоружию. Решить эту проблему пытались по-разному. И только с конца XIX столетия, с созданием приборов бесшумно-беспламенной стрельбы, или так называемых глушителей, разработанных для оснащения стрелкового оружия, было найдено решение данного вопроса. Сразу нужно сказать, что ни один глушитель не может полностью заглушить шум от выстрела, но может значительно снизить его, а также скрыть демаскирующую вспышку. Наша страна не стала исключением. Оружие с глушителями появилось в Советском Союзе уже в середине 1930-х годов и эффективно использовалось в годы Великой Отечественной войны. Проектирование оружия для бесшумной и беспламенной стрельбы потребовало предварительной разработки основных принципов глушения звука выстрела и разработки теоретической и практической базы для исследования наиболее рациональных параметров глушителя (насадка), расширительной камеры, а также конструкции пистолета в целом. Однако только с появлением новых технологий это оружие заняло свое настоящее место в системе вооружения спецподразделений.
Для вооружения частей и подразделений специального назначения и органов государственной безопасности СССР в 1950-1960-х годах был разработан целый ряд образцов короткоствольного оружия, предназначенного для бесшумно-беспламенной стрельбы. Конструктивно их можно разделить на две большие группы: оружие для армии, в котором, как правило, использовались штатные пистолетные боеприпасы, и оружие для КГБ, где специфика проведения специальных операций требовала использования специальных боеприпасов. К первой группе можно отнести два пистолета - ПБ и АПБ, созданных на базе штатных пистолетов Макарова и Стечкина. Это оружие, предназначенное для частей и подразделений войсковой разведки и специального назначения ГРУ ГШ, являлось индивидуальным средством скрытого нападения и защиты и предназначалось для поражения целей прицельным огнем в условиях, требующих ведения бесшумно-беспламенной стрельбы по открытой живой силе противника (уничтожение командного состава противника; его разведгрупп; наблюдателей и часовых), а также вывод из строя приборов наблюдения на дальностях до 50 м. Однако именно использование в их конструкциях узлов и деталей, заимствованных у штатных пистолетов, привело к тому, что стрельба с пониженным уровнем звука и меньшим пламенем выстрела обеспечивалась применением приборов бесшумной и беспламенной стрельбы, которые монтировались на стволе этого оружия, при этом неизбежно увеличивая их массу и габариты и затрудняя в свою очередь скрытое ношение.
9-ММ ПИСТОЛЕТ БЕСШУМНЫЙ ПБ Одним из первых советских пистолетов с глушителем стал самозарядный пистолет ПБ (пистолет бесшумный), в котором интегрированный глушитель ПБС (прибор для бесшумной стрельбы) сочетается со съемным. Он был создан конструктором А. Дерягиным с использованием элементов пистолета Макарова ПМ. Пистолет ПБ был принят на вооружение в Советской армии в 1967 году под обозначением "изделие 6П9".
Снижение уровня звука и пламени в пистолете ПБ обеспечивает интегрированный двухкамерный прибор бесшумно-беспламенной стрельбы. Поскольку одна из камер выходит за габариты оружия, для удобства и уменьшения размеров пистолета ее выполнили съемной. Вторая камера встроена в саму конструкцию оружия, ее наличие и повлекло значительные изменения в самом пистолете.
Благодаря дозвуковой начальной скорости пули глушитель имеет относительно простую конструкцию. Непосредственно на удлиненный до 105 мм ствол пистолета надет корпус расширительной камеры диаметром 32 мм. Камера фиксируется на переднем отростке пистолетной рамки. Непосредственно на ствол пистолета надета расширительная камера с сетчатым металлическим рулоном, отбирающим температуру пороховых газов. К передней части камеры сухарным соединением крепится съемный узел ПБС - насадок. Внутри корпуса насадка помещен сепаратор, включающий три шайбы, установленных под разными углами наклона к оси канала ствола. Автоматика пистолета ПБ работает по принципу отдачи свободного кожуха-затвора. Однако затвор в этом пистолете существенно (по сравнению с ПМ) укорочен, что потребовало изменить возвратный механизм. Возвратную пружину пришлось вертикально установить в пистолетной рукоятке, и она взаимодействовала с затвором через качающийся рычаг, что повлекло и существенные изменения в конструкции самой рукоятки. Затворная задержка управляется кнопкой. Пистолет имеет высокие прицельные приспособления, состоящие из нерегулируемой мушки и постоянного прицела, на которых нанесены флюоресцентные метки (две точки на прорези, а также точка на мушке).
Снижение звука выстрела осуществляется следующим образом: во время выстрела пороховые газы отводятся в камеру после вылета пули из канала ствола через отверстия, выполненные по дну нарезов ствола. Они попадают в расширительную камеру, где теряют скорость и энергию, затем в сепаратор насадка, где завихряются на противопотоки. После выстрела газы медленно истекают из отверстия в передней части насадка. Тем самым начальную скорость пули удалось снизить до 290 м/с, т.е. ниже скорости звука. Съемный насадок ПБС позволяет переносить пистолет в компактной поясной кобуре.
Пистолет ПБ пользуется в Вооруженных силах хорошей репутацией. В нем удалось сохранить надежность ПМ, пистолет отличается неплохой меткостью при скоростной стрельбе, что обусловлено наличием глушителя.
Эффект глушения достаточно заметен - при выстреле слышен только металлический лязг от передвижения кожуха затвора. Вместе с тем полностью бесшумным пистолет назвать нельзя - при стрельбе ночью на открытой местности звук соударяющихся металлических частей хорошо слышен на расстоянии 50 метров, т.е. на дальности эффективной стрельбы.
В настоящее время пистолет ПБ состоит на вооружении частей и подразделений войсковой разведки, а также специального назначения Вооруженных сил и спецподразделений ФСБ и ВВ МВД.
9-ММ АВТОМАТИЧЕСКИЙ ПИСТОЛЕТ БЕСШУМНЫЙ (АПБ) В конце 1960-х годов конструктор А. Неугодов на базе автоматического пистолета Стечкина начал работы по заказу ГРУ МО СССР над бесшумным вариантом этого пистолета АПБ (заводской индекс АО-44). Новое оружие было рассчитано на использование стандартного пистолетного патрона 9х18 ПМ. Пистолет АПБ ("изделие 6П13") был принят на вооружение в 1972 году.
Его автоматика работает по принципу отдачи свободного кожуха-затвора, полностью охватывающего ствол; для уменьшения темпа стрельбы введен инерционный замедлитель, ударный механизм - курковый. Прицельные приспособления состоят из нерегулируемой мушки и прицела барабанного типа с кулачковым регулятором, рассчитанным на дальность стрельбы 25, 50, 100 и 200 м.
АПБ представляет собой переделанный пистолет АПС, в конструкцию которого органично был встроен прибор для беззвучно-беспламенной стрельбы (ПБС), принципиально аналогичный прибору самозарядного пистолета ПБ.
На удлиненный ствол надета интегрированная расширительная камера, в которую пороховые газы отводятся через отверстия в стенках ствола - 4 отверстия высверлены по дну нарезов примерно в 15 мм от патронника и еще 8 - в 15 мм от дульного среза. Благодаря отводу газов начальная скорость пули падает ниже звуковой. После вылета пули из канала ствола газы из расширительной камеры возвращаются в ствол и истекают наружу через дульный срез уже с уменьшенными температурой и давлением. Дульная часть расширительной камеры выступает впереди кожуха-затвора и имеет пологую резьбу для крепления цилиндрического насадка длиной 230 и с наружным диаметром 35 мм. Внутри насадок разделен на ряд последовательных расширительных камер. Он построен по эксцентрической схеме: ось его симметрии проходит ниже оси канала ствола, так что глушитель не перекрывает линии прицеливания. Оригинальной чертой стало буквальное "вписывание" интегрированной камеры в обводы затвора-кожуха. Новая модель пистолета получила очень удачный съемный проволочный плечевой упор, который имел существенные преимущества перед жесткими прикладами АПС.
Пистолет АПБ, несмотря на его достаточно большие размеры (общая длина с присоединенным плечевым упором 785 мм), все-таки можно смело отнести к портативному оружию, поскольку его глушитель достаточно быстро и легко снимается, что позволяет в походном положении переносить его отдельно от оружия. Оружие и принадлежности переносятся в специальной кобуре.
Достоинством пистолета АПБ является конструкция ПБС, значительно повысившая устойчивость оружия при стрельбе. На это повлияли две причины. Первая: глушитель - достаточно массивное устройство, сдвигающее центр тяжести вперед, что уменьшает подбрасывание оружия. Вторая причина в том, что любой глушитель заодно играет роль газового тормоза, что тоже уменьшает подбрасывание оружия. Из пистолета АПБ можно вести прицельную стрельбу с достаточно большой эффективностью. При этом используется плечевой упор.
Это оружие широко использовалось спецназом из состава Ограниченного контингента советских войск в Афганистане в 1979 - 1989 гг., а впоследствии и в локальных войнах и военных конфликтах на территории нашей страны. В настоящее время пистолет АПБ состоит на вооружении частей и подразделений войсковой разведки, а также специального назначения Вооруженных сил и спецподразделений ФСБ и ВВ МВД.
К недостаткам пистолета АПБ можно отнести его большие габариты и некоторую инерционность при приведении в действие: ведь к обычным операциям добавляется необходимость накрутить переднюю секцию глушителя, и, как бы быстро эта операция ни проходила, она все равно требует определенного времени. Поэтому на практике пистолет в боевом положении носится с присоединенным глушителем, но это неудобно из-за увеличенных габаритов оружия. Кроме того, ему присущ и такой демаскирующий фактор, как металлический лязг и стуки при ударе двигающихся узлов и деталей автоматики во время выстрела.
Ко второй группе отечественного короткоствольного оружия, предназначенного для бесшумной стрельбы, относятся уже не отдельные образцы пистолетов, а целые комплексы "боеприпас-оружие", созданные под специальные бесшумные патроны, которые были разработаны для проведения специальных операций. В СССР еще в начале 1950-х годов приступили к работам над подобными комплексами. В 1960-1970-е годы на вооружение специальных подразделений КГБ, а также частей и подразделений специального назначения Вооруженных сил были приняты несколько образцов неавтоматических двуствольных пистолетов, разработанных под специальные патроны.
Новое оружие было создано под принципиально новые боеприпасы, в которых во время выстрела бесшумный патрон сообщал пуле скорость не силой давления пороховых газов непосредственно на ее дно, а через поршень, помещенный за пулей внутри гильзы. Пороховые газы давили на поршень, который продвигался вперед и вышибал из дульца гильзы пулю, проходившую по нарезам ствола по инерции и вылетавшую с расчетной начальной скоростью. Сам же поршень из гильзы не выходил, а заклинивался в ее дульце, запирая во внутреннем объеме пороховые газы, являющиеся главным источником звука выстрела при их истечении в воздух. В итоге выстрел сопровождался лишь звуком соударения подвижных частей оружия и патрона.
При этом возникала проблема снижения давления до величины, позволяющей извлечь гильзу из патронника. Кроме того, существенно сокращалось расстояние, на котором газы разгоняли пулю, и снижалась начальная скорость, делая выгодными более тяжелые пули. Подобное решение было в свою очередь очень привлекательным тем, что позволило значительно уменьшить размеры "бесшумного" оружия, вписав массо-габаритные размеры нового пистолета в размеры "карманного", и практически исключить прорыв газов.
7,62-ММ БЕСШУМНЫЙ ПИСТОЛЕТ С4М
Один из первых бесшумных двуствольных пистолетов С4М появился в 1965 году. Его конструкция, основанная на использовании принципа отсечки пороховых газов в гильзе с помощью поршня, была создана оружейниками Тульского оружейного завода в сотрудничестве с инженерами ЦНИИточмаша (г. Климовск). Кроме того, сама конструкция патрона ПЗ, ПЗА и ПЗАМ также не предполагала автоматическое перезаряжание оружия, что и предопределило двуствольную конструкцию пистолета. Предполагалось, что первый выстрел будет на поражение цели, а второй - контрольным. Заряжание этого пистолета производилось вручную, подобно охотничьему ружью - "переломке": блок из двух стволов поворачивался вверх от рамки и в патронники вводились два 7,62-мм патрона, соединенные специальной обоймой. Для разряжания или извлечения стреляных гильз стволы вновь поднимались.
Во время выстрела курок пистолета С4М ударял по бойку патрона, который в свою очередь прокалывал капсюль, воспламеняя пороховой заряд и выталкивая 8-граммовую пулю в ствол. Устройство воспламенения заряда, включавшее не только капсюль, но и боек, было ввинчено в донце гильзы. Чтобы выдержать пиковое давление пороховых газов при выстреле (3000 - 3200 кг/кв. см) и остаточное давление после вылета пули и заклинивания поршня (700 - 800 кг/кв. см), гильза и поршень бесшумных патронов выпускались прочными, при этом стенки гильзы были очень сильно утолщены. После выбрасывания гильзы из оружия давление в ней постепенно падает до атмосферного, так как поршень прилегает к гильзе негерметично. На дальности 25 м пуля способна пробить стальной лист толщиной 2 мм.
Как писал впоследствии один из ведущих американских экспертов в области стрелкового оружия Чарльз Катшоу: "Предположительно пистолет С4М и патрон к нему стоят на вооружении до сих пор. Такое оружие использовалось КГБ для организации покушений в Центральной Америке в 80-е годы. Больше того, не один такой пистолет был захвачен там, и, по крайней мере, один С4М имеется в картотеке стрелкового оружия американских правительственных служб".
7,62-ММ БЕСШУМНЫЙ ПИСТОЛЕТ МСП "ГРОЗА"
Сходный по устройству с пистолетом С4М, но более совершенный специальный бесшумный пистолет (заводской индекс ТОЗ-37М) был разработан под специальный 7,62-мм патрон СП-3 в КБ Тульского оружейного завода в конце 1960-х годов. Его приняли на вооружение Советской армии и КГБ в 1972 году под обозначением 7,62-мм МСП ("малогабаритный специальный пистолет"). Конструкция пистолета МСП предельно проста. Он, как и пистолет С4М, представляет собой ранее практически не использовавшийся в нашей стране тип неавтоматического двуствольного пистолета с откидным блоком из двух стволов. Стволы спарены в вертикальной плоскости и крепятся к рамке на переднем шарнире. Запирание блока стволов производится за цапфы особым рычагом с левой стороны рамки. Между стволами помещен штырь-экстрактор. Заряжается пистолет двумя патронами, объединенными в обойме. Взводятся курки специальным рычагом - взводителем, расположенным снизу спусковой скобы.
После выстрела при повороте блока стволов вперед-вверх экстрактор продвигается назад, выдвигая обойму с гильзами. Сквозное окно в блоке стволов и рамке пистолета открывает казенники стволов и позволяет визуально или на ощупь оценить, заряжено ли оружие. Ударно-спусковой механизм с двумя курками и винтовыми цилиндрическими боевыми пружинами целиком размещен внутри пистолетной рукоятки. Каждому стволу соответствует свой курок, который имеет прямую тягу и боевую пружину. Во взведенном положении он удерживается подпружиненным шепталом. Безопасность обращения с пистолетом и стрельбы из него обеспечивается несколькими предохранителями. Первый (ручной) флажкового типа во включенном положении блокирует шептало. Флажок неавтоматического предохранителя смонтирован слева в окне рамки позади спусковой скобы. Второй, действующий автоматически, блокирует спусковой крючок и спусковую тягу при незапертом блоке стволов. Третий - предохранительные взводы курков. Они удерживают курки на некотором удалении от бойков и исключают выстрел при случайных падениях пистолета. Кроме того имеется инерционный предохранитель спуска в виде тяжелого толкателя. Последний связан со спусковым крючком и своей инерцией обеспечивает запирание шептал курков при случайном ударе или падении оружия.
Прицельные приспособления состоят из нерегулируемой мушки и постоянного прицела. Пистолет управляется одной рукой - выключение предохранителей и взведение курков при некотором навыке выполняется одним движением руки.
Специальный патрон СП-3 внешне практически неотличим от стандартного промежуточного патрона образца 1943 года. Однако внутреннее устройство этого патрона действительно совершенно необычное. Специальный патрон СП-3 обеспечивает бесшумность, беспламенность и бездымность выстрела за счет блокировки пороховых газов в гильзе специальным поршнем после выстрела. Стреляные гильзы не выбрасываются из пистолета, а только выдвигаются из патронника и затем извлекаются вручную - оставление стреляных гильз на месте ликвидации цели может создать проблемы не только для стрелка, но и для специальной службы, отправившей его на это задание.
Здесь есть смысл еще раз привести мнение об этом пистолете Чарльза Катшоу. Он писал: "Пистолет однозначно является оружием убийцы, и именно в этой роли он применялся в Афганистане и Центральной Америке. Для этой цели МСП является практически идеальным оружием. Убийце требуется только подойти к жертве достаточно близко и выстрелить. Момент выстрела не будет сопровождаться никаким звуком, поскольку газы останутся запертыми в гильзе, а пуля покинет ствол с дозвуковой скоростью. Больше того, не будет даже шума скользящего взад-вперед затвора. Поскольку пуля, которую извлекут при вскрытии из тела жертвы, окажется идентичной пуле стандартного советского автомата, это создаст неразрешимую загадку: ведь звука выстрела никто не слышал... Откуда она? Как удалось произвести выстрел из автомата на людной улице среди бела дня так, чтобы никто ничего не услышал? ...Читатель может представить себе, какие возможности предоставляют эти пистолеты для убийц, а именно для них они и разрабатывались".
Производство пистолета МСП было освоено Тульским оружейным заводом.
7,62-ММ ПИСТОЛЕТ СПЕЦИАЛЬНЫЙ САМОЗАРЯДНЫЙ ПСС
В начале 1980-х годов в Советском Союзе был разработан новый комплекс, состоявший из пистолета "изделие 6П28" с автоматическим перезаряжанием и 7,62х41 бесшумного патрона СП-4. Его уникальная конструкция позволила отечественным спецподразделениям получить малогабаритное бесшумное оружие, готовое к немедленному открытию огня. Новый "бесшумный" комплекс был разработан конструкторами Ю.Крыловым и В.Левченко (в процессе разработки он имел шифр "Вул") под патрон СП-4 конструкции В. Петрова. В 1983 году его приняли на вооружение спецподразделений Министерства обороны и КГБ под обозначением ПСС ("пистолет специальный самозарядный").
ПСС является эффективным индивидуальным оружием скрытого нападения и защиты в условиях, требующих бесшумной и беспламенной стрельбы. Отсутствие глушителя сделало пистолет компактным, удобным для ношения и постоянно готовым стрельбе. Бесшумность и отсутствие вспышки при выстреле делают его практически идеальным оружием при проведении специальных операций при действиях на небольших дистанциях, а также в замкнутых помещениях.
Использование 7,62-мм специального патрона СП-4 позволило получить очень высокие характеристики глушения звука выстрела. Ни один из современных надульных глушителей не способен превзойти по этому показателю СП-4. Высокий импульс отдачи патрона с отсечкой газов в гильзе позволил добиться надежной работы в любых условиях. Толстостенная стальная гильза обеспечивает придание пуле начальной скорости, удержание толкающего поршня и пороховых газов в корпусе.
Автоматика пистолета ПСС основана на использовании отдачи свободного затвора и подвижного патронника. Конструкция ПСС на первый взгляд похожа на обычные самозарядные пистолеты. Ствол размещен внутри особой втулки рамки. Кожух-затвор охватывает ствол спереди и сверху. Возвратная пружина надета на втулку рамки. В передней части затвора имеется фиксатор в виде поворотной влево втулки со скосами под пальцы. Выбрасыватель выполнен открыто с правой стороны затвора. Самозарядный режим работы явился немалым достижением, если учесть, что автоматическому извлечению гильзы из патронника препятствует большое давление внутри нее. Поэтому, кроме особого устройства патрона, ПСС отличает также оригинальное решение устройства ствола - он состоит из двух отдельных деталей - нарезной части и патронника, который примыкает к нарезной части ствола под действием пружины. Нарезная часть ствола отделяется от патронника, последний отходит некоторое расстояние вместе с откатывающимся затвором, а нарезная часть ствола несколько смещается вперед под действием движущейся пули. После выстрела, при движении затвора назад до прихода в крайнее положение, специальный зацеп на его передней части захватывает фланец гильзы патронника и увлекает его вместе с затвором. При этом сжимаются возвратные пружины затвора и патронника. По мере движения затвора назад стреляная гильза извлекается и отражается. В конце отхода подвижных частей затвор расцепляется с патронником, и тот под действием своей пружины снова примыкает к нарезной части ствола. Затвор же после этого движется вперед, досылая в патронник следующий патрон. Затвор движется по направляющим рамки пистолета и удерживается на ней вращающейся муфтой, которая в собранном оружии замыкает затвор с дульной частью ствола. Для отделения затвора при разборке пистолета муфта оттягивается вперед и поворачивается.
На пистолет ПСС может устанавливаться коллиматорный прицел, позволяющий не закрывать при прицеливании один глаз и целиться наведением на цель одной прицельной марки.
Сменный однорядный магазин емкостью шесть патронов размещается в пистолетной рукоятке и удерживается в ней защелкой на крышке магазина. Из-за большой длины патронов СП-4 рукоятка ПСС несколько шире, чем у обычных пистолетов. Однако это практически не представляет неудобств для стрелка. Малые размеры пистолета и скрытое ношение вполне соответствуют оружию "скрытной стрельбы". Пистолет ПСС постепенно заменяют на находящийся на вооружении спецназа пистолет ПБ.
Уровень звука выстрела ПСС находится в промежутке между выстрелом 4,5-мм пневматической винтовки (что соответствует 101 дБ) и хлопком ладоней.
Новый бесшумный патрон 7,62-мм СП-4 имеет совершенно другую конструкцию, чем его предшественники. Бесфланцевая гильза СП-4 полностью скрывает пулю цилиндрической формы, которая не выступает за передний срез гильзы. За пулей находится поршень без удлиненного толкателя, далее - пороховой заряд и капсюль в дне гильзы. При выстреле поршень воздействует на пулю вплоть до ее выхода из гильзы, но целиком заклинивается в дульце, не выдвигаясь дальше. Это позволило разработать под данный патрон пистолет с автоматическим перезаряжанием. После выстрела гильза автоматически извлекается из патронника и удаляется из оружия при движении затвора назад под действием отдачи, как гильза обычного патрона.
Выпуск пистолета ПСС был освоен на Тульском оружейном заводе. В настоящее время он состоит на вооружении спецподразделений различных силовых структур РФ.
НОЖ РАЗВЕДЧИКА СТРЕЛЯЮЩИЙ (НРС)
Наряду с бесшумными пистолетами на вооружении отечественного спецназа состоит нож, одновременно являющийся "бесшумным" пистолетом. Он был принят на вооружение в конце 1970-х годов под названием "нож разведчика стреляющий" НРС ("изделие 6П25").
Нож НРС является личным оружием нападения и защиты и предназначен для поражения противника в ближнем бою клинком ножа при ударе или метании, а также пулей при выстреле на дальностях до 25 м.
В полости рукоятки НРС помещается однозарядное стреляющее устройство. Ствол имеет длину 60 мм и состоит из патронника и нарезной части с шестью нарезами. Ствол фиксируется в боевом положении двумя сухарными выступами, входящими при его повороте в соответствующие вырезы во внутренних стенках рукоятки, а также наружным замыкателем-защелкой. Таким образом, сам ствол одновременно выполняет и функции затвора. В него вкладывается 7,62-мм специальный патрон СП-3 (такой же используется с бесшумным пистолетом МСП), с отсечкой пороховых газов при выстреле и дозвуковой начальной скоростью пули. Выстрел получается бесшумный и беспламенный. Для заряжания ствол вынимается из рукоятки, в патронник вставляется патрон, после чего ствол возвращается в рукоятку, в которой сбоку смонтированы ударно-спусковой механизм, предохранитель флажкового типа и спусковой рычаг. Роль мушки выполняет небольшой выступ на рукоятке. Если необходимость в немедленном применении пистолета отсутствует - включается предохранитель. Стреляющее устройство НРС является оружием для стрельбы с очень короткого расстояния. Максимальная эффективная дальность не превышает 25 м. С этого расстояния пуля пробивает 2-мм стальную пластину с сохранением достаточного убойного действия за преградой.
Скорострельность - 1 выстрел в минуту, то есть реально в боевой обстановке можно рассчитывать только на один выстрел, так как на перезаряжание времени уже не будет. Выстрел происходит практически без шума и пламени. Звук выстрела заглушается до уровня звука выстрела из пневматической винтовки. В этом заключается основное достоинство стреляющего ножа.
Конструкция НРС обеспечивает многоцелевое применение: ножом можно резать и строгать деревянные предметы; перепиливать стальные прутья диаметром до 10 мм. На ножнах имеется приспособление для перекусывания проволоки диаметром до 2,5 мм, свитой в две жилы, телефонного провода диаметром до 5 мм и электрических кабелей под напряжением до 400 В. Сам клинок ножа с полуторной заточкой и пилкой на обухе может использоваться для разрезания каната, строп, детонирующего шнура, распиливания прочных прутьев, включая стальные, служить в качестве отвертки и т. п. По мнению экспертов, современный армейский "стреляющий нож" является надежным оружием самообороны бойца спецназа и обеспечивает необходимый эффект внезапности, ведь когда видишь в руке противника нож, то уж выстрела точно не ожидаешь. И за пару последних веков эта оружейная конструкция совершила полный круг своего развития и сегодня проявилась в новом облике во всем своем блеске.
В настоящее время нож разведчика стреляющий НРС-2 состоит на вооружении спецподразделений различных силовых структур РФ. Их производство освоено Тульским оружейным заводом.
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
Возвращение арбалета
Арбалет появился на свете около двух с половиной тысяч лет назад. Относительно изобретения этого оружия существуют две версии. По одной считается, что впервые арбалет появился в Греции, по другой - в Китае. Примерно в 400 г. до н. э. греки изобрели машину (катапульту) для метания камней и стрел. Ее появление объяснялось стремлением создать оружие более мощное, чем лук. Первоначально некоторые катапульты, по принципу действия напоминающие арбалет, по-видимому, не превосходили его по размерам. В пользу версии о происхождении арбалета в Китае говорят археологические находки спусковых механизмов из бронзы, датируемые 200 г. до н. э. Хотя факты, свидетельствующие о первом появлении арбалета в Греции, являются более ранними, письменные китайские источники упоминают об использовании этого оружия в сражениях в 341 г. до н. э. Согласно другим данным, достоверность которых установить сложнее, арбалет был известен в Китае еще на одно столетие раньше.
Археологические находки говорят о том, что арбалет в Европе применялся на протяжении всего периода от античной эпохи до XI-XVI вв., когда он стал наиболее распространенным. Можно предположить, что повсеместному его использованию до XI в. препятствовали два обстоятельства. Одно из них заключается в том, что вооружение войска арбалетами обходилось значительно дороже, чем луками. Другая причина - малое количество замков в тот период; исторически важную роль замки стали играть лишь после завоевания Англии нормандцами (1066 г.).
С повышением роли замков арбалет стал незаменимым оружием, используемым в феодальных распрях, которые не обходились без яростных схваток. Фортификационные сооружения в донормандский период обычно были очень простыми и служили главным образом убежищами для живших поблизости людей. Поэтому за крепостными стенами необходимо было держать мощное оружие, чтобы отражать нападения завоевателей. Нормандцы осуществляли власть на завоеванных территориях с помощью небольших тяжеловооруженных военных отрядов. Замки служили им для укрытия от нападений других вооруженных отрядов. А дальность стрельбы из арбалета способствовала надежной защите этих убежищ.
Правда, на памятниках изобразительного искусства V-IX вв. изображения арбалетов не встречаются, что, однако, не дает повода предполагать о полном забвении этого вида оружия. Относительно недавно был найден "орех"-фиксатор для тетивы арбалета, датированный VII-VIII вв. И уже на изображениях IX в. арбалет встречается вновь.
Но свое повсеместное распространение арбалет получил только в XI в., очевидно, под влиянием опыта первых крестовых походов, что в свое время дало повод многим историкам предположить отсутствие европейских прототипов такого оружия и то, что оно было занесено в Европу с Востока.
Косвенным подтверждением существования арбалета на европейской территории еще до крестовых походов можно считать знаменитый 29-й канон Лютеранского собора 1139 г., запрещавший применение арбалетов против христиан. Очевидно, не будь арбалет известен в Европе до начала XII в., о подобном запрещении не было бы и речи. Такой вопрос попросту не был бы вынесен на обсуждение Вселенского собора.
Широкое распространение арбалетов уже к концу XI в. подтверждается и хроникальными свидетельствами. В хронике Галла Анонима, например, содержится описание осады немцами польского города Глогова в 1109 г., где сказано, что арбалетами пользовались как немцы, так и поляки.
В 1190 г. арбалеты состоят на вооружении войск английского короля Ричарда I Львиное Сердце и французского короля Филиппа-Августа. Примерно в это же время появляются и отряды конных арбалетчиков. А уже с XIII в. арбалеты стали широко применять и на охоте.
Арбалет представлял собой лук, укрепленный на торце деревянной ложи, снабженной спусковым устройством. Арбалетные луки изготовлялись преимущественно из дерева, а также стали и рога. Деревянные луки были более дешевыми, и в случае поломки их можно было очень быстро заменить на новые, но они обладали относительно малой упругостью, из-за чего их приходилось делать довольно большими. Стальные луки были более упругими, но на сильном морозе, особенно при натянутой тетиве, они покрывались трещинами и выходили из строя. Поэтому зимой тогдашние воины-лучники предпочитали применять арбалеты с луками из многослойных роговых пластин, обмотанных лыком и обтянутых пергаментом.
Очень важным условием исправной работы арбалета было прочное соединение лука и ложи, иначе после нескольких выстрелов лук при очередном пуске стрелы мог быть сорван. Вначале луки накрепко приматывали кожаными ремнями и бычьими жилами. Позже для их фиксации применяли прочные петли, сплетенные из льняных жгутов. В XV в. луки прикрепляли к ложам с помощью металлических петель и пары клиньев, которые намертво прижимали лук к основанию ложи.
Лук располагался на ложе так, чтобы плоскость натяжения тетивы проходила не параллельно продольной оси ложи, а несколько под углом, чтобы обеспечить свободное перемещение тетивы по ложе и зацепление ее за фиксатор.
Тетива для арбалетных луков, судя по сохранившимся экземплярам, изготовлялась из примерно 150 тонких конопляных нитей, гладких и равномерной толщины, без "узелков", скрученных в тугой жгут. На концах тетивы делали крепкие петли для надевания ее на лук, а ее наружная поверхность промазывалась особым клеющим составом в смеси с тальком. В местах соприкосновения тетивы с фиксатором и с рогами лука, на крепежных петлях, тетиву дополнительно густо оплетали нитями для предотвращения ее перетирания. Тетивы для мощных осадных арбалетов изготовляли из соответствующим образом обработанных бычьих сухожилий.
Несмотря на свою дальнобойность и мощность, арбалеты не могли эффективно поражать противника, защищенного латными доспехами (хотя кольчуга, например, не берегла от них вообще). Арбалетная стрела пробивала латы только с очень близкого расстояния , а в половине случаев и вовсе соскальзывала. (Впрочем, опять-таки по данным английских исследователей, средней силы арбалет пробивал латы на дистанции до 100 м; 2,5-сантиметровую дубовую доску - на вдвое более далеком расстоянии, а при стрельбе в упор пробивал доску 9 см толщиной.).
От упругости материалов, из которых изготовлялся лук, зависела и величина оттягивания тетивы. Стальные луки не нуждались в сильном натяжении, тогда как у деревянных, для обеспечения сопоставимой дальнобойности, отход тетивы при ее натягивании должен был быть весьма значительным. К тому же деревянные и роговые луки со снятой тетивой нередко имели обратный выгиб, так что для надевания тетивы их надо было вначале изогнуть из нейтрального положения в рабочее, так что надетая тетива уже испытывала изрядные растягивающие нагрузки. Поэтому ее и делали такой толстой и прочной.
За многие столетия конструкция спускового механизма арбалета многократно совершенствовалась и улучшалась, но его принцип действия оставался неизменным. Чаще всего он был устроен так: в специальном вырезе на ложе, выполненном на расстоянии, соответствующем длине отхода тетивы, размещалась толстая костяная (в некоторых случаях, на более поздних экземплярах, - металлическая) шайба, свободно совершавшая вращательные движения вокруг своей поперечной оси. Эта шайба, называвшаяся орехом, снабжалась в своей верхней части зацепом для тетивы с вырезом для пятки стрелы, а в нижней - зарубкой для фиксирования шайбы спусковым рычагом. Чтобы орех не смещался относительно ложи, его либо утапливали так, что он выступал над поверхностью ложи менее чем наполовину, поэтому мог совершать лишь вращательные движения, либо фиксировали с помощью проходящей сквозь него и ложу оси. Второй способ крепления ореха применялся издавна, вышеупомянутый орех VII-VIII вв. уже имеет продольный канал для прохождения оси. Сама ось могла представлять собой либо металлический стержень (на более поздних образцах), либо прочный шнур из жил, проходивший сквозь орех и огибавший ложу снаружи.
Выстрел производился путем нажатия на спуск, который представлял собой двуплечный рычаг, свободно поворачивающийся на оси. Когда арбалет взводился, короткое плечо рычага упиралось в зарубку на орехе, не давая ему возможности провернуться под действием натянутой тетивы. При нажатии на длинное плечо орех освобождался, под действием натяжения тетивы моментально поворачивался вокруг оси, при этом фиксирующий выступ опускался, тетива высвобождалась и выбрасывала стрелу. После пуска стрелы арбалетчик устанавливал орех в исходное положение, надавливая на спусковой рычаг, пока его выступ вновь не заскакивал в зарубку на орехе. В дальнейшем для предотвращения самопроизвольного спуска механизм оснастили предохранительным стержнем, который удерживал спусковой рычаг от поворота. Перед выстрелом предохранитель откидывали в сторону. В XVI в. спусковые механизмы арбалетов снабдили также промежуточным спусковым рычагом, благодаря которому пуск стрелы осуществлялся более плавно, что намного увеличивало меткость.
До XII в. арбалеты натягивались без каких бы то ни было механических приспособлений. Стрелок в сидячем положении упирался обеими ногами в основание лука и оттягивал тетиву обеими руками, зажав стрелу в зубах. Поэтому в то время мощность арбалета определялась мускульной силой самого арбалетчика, а потому была ненамного выше, чем у лука. За этим простейшим способом последовал несколько более сложный, когда тетиву уже натягивали не вручную, а с помощью специальных поясных крюков. Делалось это так: арбалет ставили на землю вертикально, луком вниз. После чего стрелок упирался ногой в специальное стремя, укрепленное на торце ложи, и, нагнувшись, зацеплял крюки за тетиву. Когда арбалетчик разгибался, крюки, также поднимаясь вместе с ним, тянули за собою тетиву до тех пор, пока она не заскакивала за фиксирующие зубцы на орехе. Такой способ намного облегчил процесс натягивания арбалета, что дало возможность увеличить его силу натяжения (доходившую до 100-120 кг) и соответственно мощность. Применялся он до XIV в.
Примерно в начале XIV в. для натягивания тетивы применяли так называемые козьи ножки - рычаги с зацепами для тетивы. При натягивании рычаг упирался в специальные поперечные выступы по бокам ложи, тетива захватывалась зацепами, и рычаг тянули к себе.
Но с течением времени и изменениями в тактике требования к дальнобойности арбалетов неуклонно повышались. Одной мускульной силы стало недостаточно, поэтому с конца XIV в. появились и механические натягивающие приспособления - вороты. Они условно подразделяются на два основных вида: немецкий и английский. Английский ворот, названный так по месту своего первого применения, представлял собою не что иное, как обыкновенный полиспаст с двумя-тремя блоками, через которые проходил натяжной трос, наматывавшийся на лебедку. Такой ворот применяли в основном для натягивания тяжелых крепостных арбалетов, сила натяжения которых иной раз доходила до 500 кг.
Куда более практичным оказался немецкий ворот, получивший широкое распространение не только собственно на германской территории, но и далеко за ее пределами. Это была зубчатая рейка, на конце которой находились крюки для зацепления за тетиву, приводившаяся в поступательное движение с помощью системы шестерен, заключенных в металлическом корпусе. Ворот при натягивании фиксировался на арбалете с помощью прочной петли из скрученных в жгут пеньковых нитей, которая упиралась в специальные поперечные штифты на ложе. Крючья на рейке зацеплялись за тетиву, после чего стрелок приводил шестерни в движение вращением рукоятки. Рейка отходила назад и тянула за собой тетиву. Таким воротом можно было натянуть тетиву арбалета с усилием до 300 кг.
После того как арбалет был взведен, стрелу-болт помещали на ложе, вставив в вырез на орехе. Ложи многих арбалетов снабжались направляющим желобком для стрелы. Чтобы стрела при наклоне арбалета не выпадала, ее прижимали к ложе с помощью особого пластинчатого зажима, расположенного позади ореха. При натягивании, чтобы он не мешал, его на шарнире откидывали в сторону.
Арбалетные болты были весьма разнообразной конструкции. Как правило, они были довольно грубо изготовленными, но положение центра тяжести у них тщательно выверялось.
Болт состоял из наконечника и древка, иногда снабженного оперением. Форма и вес древка всегда основывались на точном расчете. Длина древка зависела от мощности лука и от величины отхода тетивы. Центр тяжести у болтов, длина которых не превышала 35 см, находился точно на расстоянии одной трети древка от наконечника, у более длинных - на расстоянии одной четверти. Каждый болт проверялся на правильность расположения центра тяжести, поэтому на некоторых экземплярах встречаются подрезанные в результате подгонки древки.
Наконечники болтов обычно были четырехгранными, снабженные втулками, реже черешками. В последнем случае древко у наконечника обматывалось нитями для предотвращения его раскалывания. Оперение, если оно имелось, изготовлялось из грубой деревянной стружки, кожи или пергамента. Его направление относительно древка было прямое или спиральное, под углом примерно 15 градусов к продольной оси древка, что придавало стреле в полете вращательное движение, повышало ее устойчивость и соответственно увеличивало меткость.
Вес болта составлял 700-800 г, что само по себе показывает: он предназначен не для сверхдальнего выстрела, а для того, чтобы на сравнительно небольшом расстоянии сохранять хорошую пробивную силу.
На расстоянии 400-450 м хороший (не феноменальный, как это было бы в случае применения лука) стрелок мог попасть в человека и сразить его, если тот не имел доспехов или, возможно, был одет в кольчугу. Весь полет стрелы в этом случае превышал 600 м.
Сила натяжения среднестатистического арбалета, стреляющего с рук (т. е. не станкового) и снабженного натяжным механизмом, составляла около 250 кг. Уникальные образцы бывали мощностью до 600 кг.
Последний раз в бою европейские арбалеты применялись во время датско-шведских войн конца XVII в.; но то были слабые охотничьи образцы, которые датчане применяли, лишь компенсируя нехватку ружей.
Правда, по некоторым данным, уже Наполеон, убедившись в малой пригодности гладкоствольных ружей для снайперской стрельбы (а ружья нарезные в то время были дороги, очень малоскорострельны и тоже не страдали излишней меткостью), едва ли не всерьез задумался о перевооружении части стрелков арбалетами.
На смену арбалету пришло огнестрельное оружие. Популярность древнего арбалета стала падать. Однако им еще продолжали пользоваться в морских сражениях. Причина заключалась в том, что арбалет не имел запала, и для стрелка он был безопасным в отличие от огнестрельного оружия, которое в первое время нередко поражало самого стрелка. Кроме того, фальшборт на судне служил хорошим прикрытием, за которым можно было спокойно перезаряжать арбалет. Более тяжелые арбалеты продолжали использовать в китобойном промысле. Огнестрельное оружие постепенно вытеснило арбалет и в охоте на суше. Исключение составляли арбалеты, которые стреляли камнями или пулями. Этот вид оружия в охоте на мелкую дичь применяли вплоть до XIX в. То, что эти арбалеты, стрелявшие дробью или пулями, имели много общего с огнестрельным оружием, свидетельствует о взаимном влиянии двух видов вооружения в процессе их эволюции. Такие элементы огнестрельного оружия, как ложа, спусковой крючок, требующий слабого нажатия, и прицельное приспособление, были заимствованы у арбалетов, и в первую очередь у спортивных. Такие арбалеты и сейчас еще не вышли из употребления.
Современный арбалет, хотя и сохранил многие черты своего прародителя, все-таки существенно отличается от последнего по многим характеристикам. В мире существуют десятки различных моделей этого оружия. Остановимся на моделях, спортивного направления арбалета. Это два класса. Полевой и матчевый. Как говорят в Одессе, это две большие разницы. Изобретателями спортивного направления полевого арбалета в 70-х годах стали лучники американской морской пехоты. Интересно, что первые модели полевого арбалета выделились из обыкновенного лука, который принес с собой в арбалетный спорт немало традиций. К примеру, из него стреляют оперенными стрелами: дюралевая трубка с перьями. Пятицветная мишень, используемая на соревнованиях, также пришла из лука. Натяжение лука в этом классе составляет 43 кг. Соревнования проходят как на открытом воздухе, так и в закрытом помещении. На открытом воздухе дистанция составляет 35, 50 и 65 метров. В закрытом помещении стрельба ведется с расстояния 10 и 18 метров.
В матчевом классе спортсмены стреляют веретенообразными неоперенными снарядами (болтами). А натяжение тетивы куда более солидно и составляет 70 кг при стрельбе с дистанции 10 метров (стоя) и 120 кг при стрельбе с 30 метров, при этом ведется стрельба с положения стоя и с колена. Состязания в матчевом классе проходят в тирах и специализированных полузакрытых помещениях. Арбалетчик в зависимости от уровня состязаний производит от 40 до 70 выстрелов.
Новейшая история арбалета начинается с 1956 года, когда по инициативе семи европейских государств в Бельгии был создан Международный арбалетный союз. Наши спортсмены официально приняли участие в международных стартах в 1994 году в Германии. За столь короткий срок российской истории арбалета российские стрелки добились немалых успехов. Чемпионами мира и Европы за этот период стали Анна Малухина и Сергей Щедрин. Неоднократными призерами европейских первенств также становились Олег Сергиенко, Алексей Перков, Максим Гунько и Наталья Рязанова. Два мировых рекорда, установленные на прошлогоднем чемпионате мира москвичом Сергеем Щедриным, до сих пор не побиты. Хотя справедливости ради стоит отметить, что законодателями мод в этом виде спорта являются такие страны, как Германия, Австрия, Бельгия, Швейцария, Франция.
И хотя в материально-техническом обеспечении мы не можем пока тягаться с вышеназванными державами, тем не менее потенциал российских арбалетчиков огромен. Особенно вдохновляет подрастающее поколение.
Не так давно сборная России по арбалетному спорту вернулась с золотыми медалями с 19-го чемпионата Европы во французском городе Таон-ле-Вож, где заняла первое общекомандное место в стрельбе из матчевого арбалета на дистанции 10 метров, установив рекорды Европы и мира. Российские мастера завоевали 9 золотых, 4 серебряных и 4 бронзовых медалей в стрельбе на 10 и 30 метров.
Помимо спорта с середины прошлого века арбалеты начали использовать и спецподразделения ведущих держав мира. Начиная с времен войны во Вьетнаме арбалеты прочно вошли в арсенал американских подразделений быстрого развертывания.. Дело в том, что по своей универсальности, а также по некоторым боевым характеристикам современные арбалеты превосходят огнестрельное оружие в специфических условиях применения. Прежде всего они обладают исключительной малошумностью. Отсутствие соприкасающихся металлических деталей устраняет лязг (металлические щелчки), сопровождающий выстрелы даже из лучших моделей бесшумных пистолетов и винтовок. Далее, энергетическая емкость тех материалов, из которых делают тетиву и рессорную раму арбалетов (легированная сталь, нейлон и.т.д.) превосходит дульную энергию 9-мм пули типа "Парабеллум", выстреливаемой из пистолета или пистолета-пулемета. К тому же боевая стрела, обладающая великолепными аэродинамическими свойствами, медленнее теряет энергию в полете, чем большинство пуль.
В целом боевой арбалет на дистанциях от 50 до 100 метров по точности и кучности стрельбы превосходит большинство пистолетов и пистолетов-пулеметов. Убойное действие стрел сохраняется на дистанции до 150 метров. При попадании стрелы в жизненно важные органы человек погибает мгновенно. Если же она попала в другое место тела, то специальные неизвлекаемые наконечники в любом случае гарантируют тяжелое ранение. Опасны стрелы и для тех бронежилетов, в которых нет стальных или керамических пластин. Дело в том, что чрезвычайно острый наконечник не рвет, а раздвигает нити защитной ткани (типа кевлар) и достает носителя бронежилета. Современные боевые арбалеты имеют малый вес, многие из них складные, все они снабжаются целым набором прицелов - коллиматорных, оптических и даже лазерных. Тетива взводится либо стременем, либо небольшим воротом. Прямо к ложе крепят от 3 до 6 стрел из металла или пластика. Спусковые механизмы размещены в рукоятке пистолетного типа. Имеются стрелы, снабженные фугасными и зажигательными снарядами, срабатывающими от взрывателей ударного действия. Помимо скрытного уничтожения противника, боевые арбалеты используют для преодоления препятствий, так как с их помощью можно протянуть тонкий, но прочный трос через реку, пропасть, городские строения. Таким же образом арбалетом забрасывают проволочные антенны для увеличения дальности радиосвязи. Им можно устанавливать подслушивающие устройства и разведывательно-сигнализационные приборы на тех объектах, подобраться к которым обычным путем невозможно. Наконец, с помощью арбалета можно охотиться на животных (экономя тем самым боеприпасы) и сбивать плоды с высоких деревьев, например, когда подразделение выполняет задачи в отрыве от места дислокации.
На вооружении Российской армии имеются несколько моделей арбалетов отечественного производства, а также импортные. Правда, пока сведения об использовании этого оружия отечественными подразделениями в большинстве своем засекречены, однако даже самая малая толика информации позволяет говорить о том, что это древнее оружие переживает свое второе рождение. В том числе и в России.
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
Гранатомет СПГ-82 / СГ-82
В 1942 году в СКБ № 36 Наркомата нефтяной промышленности СССР под руководством А.П. Островского и главного конструктора Н.Г. Григоряна были начаты работы по созданию 82-мм станкового гранатомета по реактивной схеме. Позже к этой работе подключился П.П. Шумилов. Первоначально для этого гранатомета в НИИ-6 Наркомата боеприпасов разрабатывали вращающуюся турбореактивную гранату. Однако ее недостаточная бронепробиваемость, вызванная вращением гранаты с большой скоростью и, как следствие, деформацией и распылением кумулятивной струи, привела к тому, что в 1944 году от ее разработки отказались и переключились на создание невращающейся оперенной бронебойной гранаты кумулятивного действия с реактивным двигателем нового типа. Этот двигатель имел короткое время работы для того, чтобы пороховой заряд сгорал в стволе гранатомета, а соответственно высокое рабочее давление в камере сгорания и требовал прочного корпуса.
До конца Второй Мировой Войны проводились испытания нового гранатомета, а затем его доработка.
В 1950 году этот комплекс в составе 82-мм станкового противотанкового гранатомета СПГ-82 и калиберной реактивной противотанковой кумулятивной гранаты ПГ-82 был принят на вооружение Советской армии.
Станковый противотанковый гранатомет СПГ-82 имел гладкий тонкостенный ствол, без нарезов, состоявший из двух частей: дульной и казенной, которые соединялись между собой муфтой.
На стволе крепились самовзводный ударно-спусковой механизм, прицельное приспособление и плечевой упор. Ствол устанавливался на станок с колесным ходом, который позволял перевозить гранатомет на поле боя и устанавливать ствол в боевое или походное положение.
Для предохранения расчета от действия пороховых газов гранатомет имел легкий складной щит и под ним защитный фартук. Кроме этого, на дульной части ствола крепился специальный раструб - газоуловитель. Застекленные смотровые окна в щите автоматически перекрывались защитными металлическими заслонками при выстреле.
Обслуживание гранатомета производилось расчетом из трех человек: наводчика, заряжающего и подносчика гранат. Заряжание гранатомета СПГ-82 производилось с казенной части ствола. Наведение осуществлялось вручную с помощью механического прицела, при этом ствол опирался на станок, а наводчик упирал специальный упор в плечо, удерживая правой рукой рукоятку спускового механизма.
Масса гранатомета СПГ-82 со станком составляла 38 кг, что во много раз было меньше массы обычных артиллерийских орудий подобного калибра. Дальность прямого выстрела станкового гранатомета вдвое превышала дальность прямого выстрела ручного противотанкового гранатомета РПГ-2 и составляла 200 м. Граната ПГ-82 имела массу 4,5 кг и обеспечивала бронепробиваемость 175 мм.
Противотанковая граната ПГ-82 состояла из головной части с кумулятивным зарядом со стальной воронкой рупорообразной формы, реактивного двигателя со стабилизатором из шести жестких перьев и аэродинамического кольца, а также из запала и взрывателя. В качестве заряда в реактивном двигателе использован трубчатый нитроглицериновый порох, обеспечивающий стабильную работу в летних и зимних условиях.
Граната при выстреле получала скорость под действием реактивной силы двигателя, пороховые газы истекали назад из сопла двигателя и затем через открытую казенную часть ствола, чем уравновешивалась отдача. Работа реактивного двигателя продолжалась на участке траектории после вылета гранаты из ствола, поэтому оружие оснащалось защитным фартуком. В последующем с целью расширения области применения для гранатомета была разработана осколочная граната ОГ-82, также имевшая реактивный двигатель. Дальность стрельбы осколочной гранатой составляла 700 м. Граната осколочного действия расширила боевые возможности гранатомета, позволяя, помимо борьбы с танками, успешно решать задачи по поражению огневых средств и живой силы противника.
Новый гранатомет, использующий кумулятивные гранаты ПГ-82 и осколочные ОГ-82, получил обозначение СГ-82 (без буквы «П») Станковые 82-мм гранатометы находились по штату в артиллерийской батарее мотострелкового батальона. Одновременно с 82-мм станковым гранатометом СПГ-82 / СГ-82 разрабатывался более мощный 122-мм станковый противотанковый гранатомет СПГ-122, впоследствии в ходе доработок переименованный в СГ-122, имеющий аналогичное устройство и действие.
СПГ-122 имел массу 44 кг, дальность прямого выстрела по танку - 200 м, массу кумулятивной гранаты с реактивным двигателем - 6,5 кг, бронепробиваемость 300 мм.
Сравнительные испытания обоих гранатометных комплексов показали, что по вероятности попадания в цель и по надежности работы они были равноценны. Меньший вес гранатомета СПГ-82 и гранат к нему значительно повышали его маневренность и облегчали эксплуатацию в ходе боя. Противотанковая граната ПГ-82 гранатомета СПГ-82 обладала меньшей бронепробиваемостью, чем у 122-мм гранатомета, однако вполне достаточной для поражения всей бронетехники того времени. Именно поэтому было решено всю конструкторскую документацию по комплексу СПГ-122 заложить в резерв.
В результате ни СПГ-122, ни СГ-122 на вооружение советской армии приняты не были.
В дальнейшем на основе гранатометов СГ-82 и СГ-122 были разработаны и в 1954 году приняты на вооружение 82-мм и 107-мм безоткатные орудия, получившие наименования Б-10 и Б-11.
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
Гранатомет Milkor MGL
Разработка многозарядного гранатомета Milkor MGL, рассчитанного под низкоскоростные гранаты калибра 40 мм (40х46) была начата в ЮАР в начале 1980-х годов, на основе успешного опыта эксплуатации американских однозарядных гранатометов М79. В 1981 году компания Milkor представила первый прототип гранатомета YMGL, а уже в 1983 году началось его серийное производство под индексом Milkor MGL (Multi-shot Grenade Launcher).
В 1996 году появилась несколько усовершенствованная в деталях модификация Milkor MGL Mk.1, а в 2004 году появились еще две модификации - Milkor MGL Mk.1S и Milkor MGL Mk.1L (также обозначается как MGL-140).
В зависимости от модификации на гранатомете имеются направляющие типа Picatinny rail на стволе, предназначенных для крепления дополнительных прицелов и других аксессуаров, а также изменена форма приклада и длина барабана.
Кроме того, вариант MGL Mk.1L / MGL-140 имеет удлиненный барабан, позволяющий заряжать в него гранаты несмертельного действия (газовые, с резиновой картечью), имеющие большую длину боевой части. Шестизарядный гранатомет Milkor MGL является оружием револьверного типа.
Заряжание барабана осуществляется с казенной части, после того как задняя часть гранатомета с пистолетной рукояткой будет откинута вбок и вверх.
Вращение барабана осуществляется пружиной, взводимой вручную в процессе заряжания.
Ударно-спусковой механизм самовзводный, имеет ручной предохранитель.
Предохранитель оружия - двусторонний, расположен на пистолетной рукоятке.
Отличительная особенность гранатомета MGL - храповый механизм поворота барабана освобождается под действием отводимых из ствола пороховых газов, в момент выстрела действующих на поршень толкатель. Такое решение хоть и усложняет конструкцию оружия, зато позволяет в случае осечки попытаться выстрелить той же гранатой еще раз (просто нажав на спусковой крючок), а также безопасно выждать время в случае затяжного выстрела (при этом осечная граната все еще находится напротив ствола).
Гранатомет снабжен штатным коллиматорным прицелом, установленным на регулируемом основании и имеющим шкалу для ввода поправок на дальность стрельбы. Приклад складной, может оснащаться резиновым амортизирующим затыльником.
Гранатомет Milkor MGL быстро завоевал мировую популярность и был принят на вооружение армий и иных силовых структур более чем тридцати стран мира.
В США Milkor MGL-140 стал известен, как гранатомет Milkor M32 MGL.
Кроме того в Хорватии был налажен выпуск точной нелицензионной копии Milkor MGL на заводе RH Alan.
Гранатомет Milkor MGL обеспечивает высокую мобильность и значительную огневую мощь, особенно полезные в ходе ближнего маневренного боя, в том числе и в городе.
Специально для автомобилей и легких катеров компанией Milkor была разработана спаренная установка гранатометов MGL, обеспечивающая значительную огневую мощь в краткий промежуток времени.
Хаос, я вот в рассказах некоторых "чеченцев" слышал такие термины, как "Шилка" и "Леска". На сколько понял, это стационарные крупнокалиберные пулеметы. Можно о них попаодробнее узнать?
Мы в мир понесем красоту и гармонию. Он будет купаться у нас в красоте. Тут женщины пляшут, там бегают кони... Поверьте, мы знаем дорогу к мечте. Все будет сделано быстро и слаженно, А это не трогайте. Это заряжено...
ЗСУ-23-4 «Ши́лка» — советская зенитная самоходная установка, серийное производство начато в 1964 году. Вооружена счетверённой автоматической 23-миллиметровой пушкой. Скорострельность установки — 56 снарядов в секунду. Наводиться на цель может вручную, полуавтоматически и автоматически. В автоматическом режиме используется штатная радиолокационная станция. Предназначена для непосредственного прикрытия наземных войск, уничтожения воздушных целей на дальностях до 2500 метров и высотах до 1500 метров, летящих со скоростью до 450 м/с, а также наземных (надводных) целей на дальности до 2000 метров с места, с короткой остановки и в движении[1]. В СССР входила в состав подразделений ПВО сухопутных войск полкового звена. Была оценена потенциальным противником как средство ПВО, представляющее серьёзную опасность для низколетящих целей. В настоящее время считается устаревшей, главным образом в связи с характеристиками и возможностями её радиолокационной станции и малой эффективной дальности огня по воздушным целям. Тем не менее, по настоящее время ЗСУ-23-4 состоит на вооружении зенитных частей в армиях России, Украины и других. Также успешно применяется в локальных конфликтах для поражения наземных целей. Масса (в зависимости от модификации) от 20,5 до 21,5 тонн, экипаж — 4 человека: командир, оператор поиска, оператор дальности, механик-водитель. Названа в честь реки Шилки, левой составляющей Амура. ЗСУ-23-4 «Шилка» Классификация зенитная самоходная установка Боевая масса, т 19,0 Компоновочная схема классическая Экипаж, чел. 4 История Годы производства 1964—1982 Годы эксплуатации с 1965 Количество выпущенных, шт. около 6500 Основные операторы Размеры Длина корпуса, мм 6535 Ширина корпуса, мм 3125 Высота, мм 2500 Клиренс, мм 400 Бронирование Тип брони стальная катаная противопульная(9-15мм) Вооружение Калибр и марка пушки 4 × 23-мм АЗП-23 «Амур» Тип пушки нарезные автоматические Длина ствола, калибров 82 Боекомплект пушки 2000 Углы ВН, град. −4…+85 Прицелы оптический визир, РЛС РПК-2 Подвижность Тип двигателя рядный 6-цилиндровый дизельный жидкостного охлаждения Мощность двигателя, л. с. 280 Скорость по шоссе, км/ч 50 Скорость по пересечённой местности, км/ч 25—30 Запас хода по шоссе, км 450 Запас хода по пересечённой местности, км 300 Удельная мощность, л. с./т 14,7 Тип подвески индивидуальная торсионная Преодолеваемый подъём, град. 30 Преодолеваемая стенка, м 0,7 Преодолеваемый ров, м 2,5 Преодолеваемый брод, м 1,0
Добавлено (30.11.2010, 10:47:11) --------------------------------------------- Как её можно назвать "стационарным пулемётом" я не понимаю
Добавлено (30.11.2010, 10:50:08) --------------------------------------------- "Леска" - первый раз слышу, наши бойцы так ничего не называли и не называют. Ну а что там придумывают срочники я не знаю...
Добавлено (30.11.2010, 10:57:00) --------------------------------------------- В Чечне широко используются эти пулемёты (Корд 12,7 и Утес НСВ-12,7), но КАК их можно назвать "леской" ума не приложу. Даже название не созвучно....
Сообщение отредактировал Xaoc - Вторник, 30.11.2010, 10:57:31