Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
«ДЖЕВЕЛИН»
ЗРК«Джевелин» был разработан для уничтожения самолетов и вертолетов. Ракета развивает сверхзвуковую скорость и может поразить воздушную скоростную низколетящую цель.
ЗРК «Джевелин» представляет собой усовершенствованный вариант распространенного в свое время комплекса «Блоупайп», состоявшего на вооружении более чем в десяти различных государствах. Конструкции обоих ЗРК подобны, но «Джевелин» имеет более мощную боевую часть и модернизированную систему управления. Наведение ракеты «Блоупайп» осуществлялось при помощи радиокомандной системы - оператор пользовался джойстиком, приводившимся в действие большим пальцем руки. Это в значительной степени требовало от стрелка определенных навыков. «Джевелин» имеет полуавтоматическую систему наведения по линии визирования. Для гарантированного точного попадания оператору необходимо просто поймать цель в прицел. Не имея инфракрасной ГСН, «Джевелин» не реагирует на тепловые ловушки противника.
Менее чем за пять секунд ракету можно подготовить к бою.
Характеристики Наименование: Javelin Тип: переносной ЗРК Длина ракеты, м: 1,35 Вес ракеты, кг: 15,4 Вес пускового устройства, кг: 8,9 Макс. скорость ракеты: сверхзвуковая Дальность стрельбы, м: 300 (миним.), 5500 (максим.) Система управления: полуавтоматическая по линии визирования Вес боевой части, кг: 3,0 Тип боевой части: осколочная Использование: Великобритания, Ботсвана, Дубай, Иордания, Малайзия, Оман, Южная Корея
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
Из истории российского снайпинга
В поисках истоков снайпинга можно забираться как угодно глубоко в историю, но целенаправленное использование «охотников в униформе» и установка оптических прицелов на винтовки начались только в первую мировую войну, хотя отдельные случаи использования винтовок с оптическим прицелом имели место еще в русско-японскую. Русская армия, уделявшая «цельной стрельбе» немалое внимание, проявила интерес и к «прицельным ружейным трубам», появившимся в обиходе стрелков-спортсменов и охотников. Незадолго до первой мировой проводились опыты по приспособлению оптических прицелов Герца на трехлинейку, но никакого решения принято не было. Между тем германцы уже в 1915 году применяли на фронте винтовки с прицелами Цейса. Союзники России также стали применять подобное оружие и те же приемы. В военном лексиконе утвердилось английское слово «снайпер», означающее «охотник на бекасов» (snipe – бекас) или «стреляющий из укрытия». Наконец, в начале 1917 года ГАУ дало Обуховскому заводу наряд на прицелы Герца. Но крайне ограниченные финансовые возможности и сырьевая база государства с трудом покрывали даже потребности флота и артиллерии, так что снайперской винтовки русская армия так и не получила. Только в 30-е годы в нашей стране начали производство собственных прицелов из отечественного оптического стекла, выпуск которого уже налаживался. Это позволило отказаться от ранее применявшихся германских прицелов, начать широкое вооружение армии снайперскими винтовками. Снайперы получили свое оружие, место и задачи в бою, свою тактику, и, что особенно важно, их стали специально обучать. В 1929 году на курсах «Выстрел» создали особый снайперский курс, готовивший стрелков-снайперов и инструкторов. Тем же занимались стрелковые школы в полках, курсы снайперов Осоавиахима, существовавшие также с 1929 года. В 1933 году был введен осоавиахимовский значок «Снайпер», а в 1938 году – нагpудный знак «Снайпеp РККА».
Снайперская винтовка образца 1891/1930 года вошла в своего рода второе поколение снайперского оружия. Если раньше из числа валовых винтовок отбирали «наименее расстрелянные» и приспосабливали к ним коммерческие прицелы, то теперь наладили специальное производство снайперских винтовок на основе линейных, а прицелы разрабатывали, исходя из требований военных. Снайперскую винтовку отличали от линейной крепление оптического прицела, лучшее качество изготовления, отладка механизмов. Хотя при создании советской снайперской винтовки были использованы далеко не все возможности (не были, в частности, доработаны ложа и спусковой механизм), она вполне отвечала требованиям своего времени. Характерно отсутствие на винтовке штыка – рукопашный бой считался для снайпера крайним случаем. От более глубокой модернизации базовой винтовки отказались в ожидании скорого перевооружения армии винтовкой автоматической. Снайперский вариант АВС-36 в небольшом количестве состоял на вооружении и нашел применение в 1939-1941 годах, но накануне войны основной стала снайперская СВТ-40 (самозарядная винтовка Токарева). Кучность при стрельбе из самозарядной винтовки с оптическим прицелом оказалась в 1,6 раза хуже, чем из магазинной, а дальность прямого выстрела – на 20 м меньше. Да и войска плохо были знакомы с новым образцом. В результате в начале 1942 года на ижевском заводе наладили, а на тульском с 1943 года возобновили производство магазинной снайперской винтовки. От СВТ ей достался компактный прицел ПУ. В ходе второй мировой значение снайперского огня возросло. Не случайно в отчетах о боях действия снайперов противника часто упоминались в одном ряду с работой артиллерии и авиации, нередко вообще большинство потерь от огня стрелкового оружия списывалось на снайперов.
Красная Армия имела случай убедиться в значении снайперов во время советско-финской войны 1939-1940 годов. Умелые действия финских снайперов заставили пересмотреть собственные программы подготовки. В результате РККА оказалась готовой к широкому использованию снайперов в составе подразделений. В начальный период Великой Отечественной в частях Ленинградского фронта зародилось снайперское движение, вскоре распространившееся и в морской пехоте РККФ, и в войсках НКВД. Для повышения авторитета снайперов вводились неофициальные звания типа «знатный снайпер», выдавались именные винтовки. 21 мая 1942 года в числе нагрудных знаков утвердили знак «Снайпер». Боевой устав пехоты 1942 года определял задачи снайпера так: «Уничтожение снайперов, офицеров, наблюдателей, орудийных и пулеметных расчетов (особенно фланкирующих и кинжальных), экипажей остановившихся танков, низко летящих самолетов противника и вообще всех важных появляющихся на короткое время и быстро исчезающих целей». Предполагалась самостоятельность снайперов в выборе позиции, целей и ведении огня. Указывались и задачи снайперов в ходе боя в особых условиях – в лесу, в населенном пункте. Подготовка профессиональных снайперов развернулась на специальных сборах, в снайперских школах, включая созданную в мае 1943 года Центральную женскую снайперскую школу. Для повышения квалификации снайперов практиковались армейские и фронтовые слеты. Обучали снайперов и на курсах, созданных при штабах партизанских соединений и крупных партизанских отрядов. Заметим, что солидную базу для развития снайпинга подготовила предвоенная работа Осоавиахима, а активно развивавшийся в 20-30-е годы стрелковый спорт обеспечил основные кадры снайперов. Имена М. Буденкова, Н. Галушкина, Ф. Дьяченко, В. Зайцева, Н. Ильина, Ф. Охлопкова, И. Сидоренко, Г.Симанчука, Ф. Смолячкова, М. Пассара, Л. Павличенко, В. Пчелинцева, М. Поливановой, З. Поповой стали широко известны. Ряд немецких авторов, оценивая после войны бои на Восточном фронте, отмечал хитрость и хорошую подготовку советских снайперов.
Стала разнообразнее и тактика снайперов – они действовали в составе подразделений, отдельными командами, поодиночке и по двое. Наиболее эффективной считалась работа снайперов в паре, когда они поочередно выполняли функции наблюдателя и истребителя. Началось и широкое применение бесшумных винтовок – в основном это были штатные винтовки с глушителями типа «Брамит» (прибор братьев Митиных).
В первое послевоенное десятилетие в СССР также уделяли снайпингу большое внимание. Проявилось это и в повышении интереса к целевой спортивной стрельбе: в 1953 году в программу стрелковых соревнований ввели снайперские упражнения, выполняемые парой стрелков. Советские инструкторы неплохо готовили снайперов для вооруженных сил дружественных тогда стран. Однако впоследствии эти наработки оказались практически утерянными. Из Боевого устава сухопутных войск постепенно исчезали упоминания о работе снайперов.
После войны выпускался несколько измененный вариант снайперской винтовки образца 1891/1930 года и прицела ПУ. Но качественные изменения в военном деле и опыт локальных войн выдвинули ряд новых требований к снайперскому вооружению. Насущной необходимостью стали его специализация и принятие снайперских патронов. Наступил новый этап, когда специально разрабатывались и изготавливались все элементы снайперского комплекса «оружие-патрон-прицел».
Снайперская винтовка Драгунова (СВД) была одним из первых и лучших образцов снайперского оружия нового поколения. Для нее разработали снайперский вариант винтовочного патрона 7,62х53. Но при всех достоинствах (внедрение ряда спортивных решений, эффективный пламегаситель, высокая надежность) в СВД проявилось определенное пренебрежение снайперскими и увлечение общими боевыми требованиями. Здесь и самозарядность, для снайперского оружия вообще-то необязательная, и крепление штыка (опять же не слишком нужного снайперу), и нерегулируемый приклад, и отсутствие регулировок спуска. Да и 4-кратный прицел был слабоват для больших дальностей. Сравним: если из СВД грудная мишень надежно поражается до 600 м, а головная – до 300, то из австрийской магазинной SSG «Штейр» (почти ровесницы нашей СВД) – соответственно до 800 и 600 м. Не случайно многие снайперы продолжали пользоваться магазинной снайперской винтовкой образца 1891/1930 года, да и сейчас ею пользуются.
Опыт Афганистана заставил пересмотреть отношение к снайперам, уделять больше внимания их подготовке. Но бои 1994-1996 годов в Чечне вновь выявили нашу неготовность к снайперской войне. Явно требовал пересмотра и комплекс снайперского вооружения. Назрела необходимость иметь несколько типов снайперских винтовок малого, нормального и крупного калибра. Проблема оснащения и подготовки снайперов для боевых подразделений начала решаться только в последнее время.
История бронетанковых войск – это история противостояния брони и снаряда. Периодически то один, то другой соперник вырывался вперед, что, как правило, приводило либо к фактической неуязвимости танков, либо, наоборот, к значительным их потерям. В 70-е годы тучи сгустились над снарядом. Хотя журналисты, под впечатлением значительных потерь танков от противотанковых ракет во время арабо-израильской войны Судного дня (1973 год), предрекали смерть танка, военные аналитики понимали, что это была одна из последних войн, в которой ключевую роль играли танки с традиционной броней из монолитной стали. Во всех танкостроительных державах полным ходом велась разработка новых броневых конструкций, основанных на многослойной комбинированной броне. СССР, значительно опередивший своих противников в этой гонке, к тому времени уже десять лет строил танки Т-64 с комбинированной броней (правда, они не предназначались для экспорта и в войне 1973 года не участвовали). 105-миллиметровая пушка, стоявшая на большинстве танков НАТО того периода, справиться с этими танками не могла. Работы по увеличению бронепробиваемости велись по нескольким направлениям, одним из которых был обедненный уран (ОУ).
Бесплатный сыр
Бронепробиваемость снаряда, то есть толщина брони, которую снаряд способен пробить, зависит в большой степени от поперечной нагрузки, которую снаряд может оказать на броню. А она тем выше, чем, с одной стороны, выше его масса и, с другой стороны, чем меньше диаметр снаряда. Возникающее противоречие можно решить, повысив плотность материала сердечника. Основным кандидатом здесь является вольфрам, имеющий плотность 19,3 г/см3, то есть почти в 2,5 раза больше стали. Однако вольфрам дорог, редок и весьма трудоемок в обработке. Обедненный уран, имеющий практически такую же плотность (19,03 г/см3), значительно менее машиноемок и, кроме того, фактически бесплатен для любого государства, имеющего ядерную программу. Правда, он немного радиоактивен, весьма токсичен (всего в пять раз менее ядовит, чем ртуть), да к тому же еще и пирофорен, то есть имеет склонность воспламеняться на воздухе, особенно в порошкообразной форме при нагревании. Это, разумеется, создает значительные проблемы при производстве изделий из него.
Заменитель вольфрама
По мнению ряда исследователей, впервые попытались применить уран в кинетических боеприпасах еще в фашистской Германии в конце войны, чтобы компенсировать «вольфрамовый голод», от которого страдал Рейх. Разумеется, эти попытки не отличались каким-либо системным подходом. После поражения Германии документация попала в руки стран-победителей и наверняка была внимательно изучена.
В новое время первые (известные) попытки по использованию ОУ в кинетических боеприпасах были предприняты США в начале 60х годов для танковых боеприпасов калибра 105 и 120 мм. Работы были свернуты, поскольку на испытаниях не было обнаружено преимуществ урановых перед новыми образцами вольфрамовых боеприпасов. Кроме того, технология производства изделий из ОУ не была отработана, что вело к значительным разбросам в составе сплава. Прорыв произошел в 1973 году, когда был разработан сплав урана с 0,75%-ным содержанием по массе титана (обозначаемый U-0.75Ti), технология производства которого была очень быстро доведена до совершенства. Новые баллистические испытания, в особенности с автоматическими пушками малого калибра, вполне убедительно продемонстрировали преимущества урана перед вольфрамом в бронепробиваемости и заброневом действии на цель, хотя объяснение этому было дано значительно позже. В результате США сделали стратегический выбор в пользу обедненного урана и не отступают от него уже 30 лет. Уран используется американцами в бронебойных подкалиберных снарядах 105 и 120-миллиметровых орудий танков «Абрамс», 25-миллиметровой пушки БМП «Брэдли» и 30-миллиметровой пушки штурмовика А-10.
Урановый клуб
Штатам изрядно досталось в последнее время за «ядерные» боеприпасы от различных экологических организаций, ангажированных журналистов и взбудораженного общественного мнения. При этом забывают, что не только США, но и большинство танкостроительных держав обратились к «урановому решению» кризиса бронебойных снарядов 70-х годов и все соответствующие национальные программы завершились освоением технологии производства боеприпасов из обедненного урана и принятием на вооружение урановых подкалиберных снарядов. Такие снаряды, кроме США, были приняты на вооружение Великобританией, Францией, по некоторым данным, Израилем и, разумеется, СССР. Советский Союз, который также начал работы над урановыми боеприпасами не позднее 70-х годов, столкнулся с кризисом бронепробиваемости только в 80-е годы, когда страны НАТО наконец полным ходом запустили перевооружение своих войск танками, использующими новые достижения в области бронирования. В эти годы и были приняты на вооружение советские урановые снаряды. При этом получилось, что и новый американский танк с улучшенным бронированием М1А1 «Абрамс», и призванный пробивать его броню советский урановый снаряд 3БМ32 поступили в войска в одно и то же время, сохранив на время паритет брони и снаряда.
Главным же отличием США от других танкостроительных стран является то, что США вообще не имеют сейчас других подкалиберных снарядов, кроме урановых, и в то время как остальные страны используют в мирное время боеприпасы из вольфрама, храня запасы урановых снарядов на случай «большой войны», Соединенные Штаты во всех локальных конфликтах последнего времени, в которых они принимали участие, без колебаний использовали урановые снаряды. Например, во время операции «Буря в пустыне» только сухопутные войска израсходовали 9552 танковых и 1,7 млн малокалиберных урановых снарядов, оставив на иракской и кувейтской земле больше 200 т обедненного урана.
Родственник напалма
Почему же уран оказался лучше вольфрама? Народная молва, зачарованная волшебным словом «уран», рисует фантастические картины чуть ли не миниатюрной ядерной реакции, якобы «прожигающей» броню. В действительности преимущества обедненного урана как материала бронебойных сердечников лежат в совершенно неядерной области. Как показали эксперименты, обедненный уран, благодаря некоторым своим физическим свойствам, в первую очередь низкой теплопроводности, создает во время пробития зоны так называемого абляционного срезания, по которым сердечник послойно срабатывается, проходя через броню, что вызывает эффект «самозатачивания». Боеприпасы же, изготовленные из вольфрама, показывают очень малую склонность к абляции, в результате чего, вместо того чтобы срабатываться, наконечник сердечника расплющивается в грибообразную шляпку (напоминающую сработанное долото) и изза растущего диаметра сердечника (а значит, и снижения поперечной нагрузки на пробиваемую броню) снаряд гораздо быстрее тормозится.
Справедливости ради отметим, что результаты последних испытаний с особо высокими ударными скоростями показали, что преимущество урана с ростом скорости уменьшается и при скорости порядка 2 км/с (современные боеприпасы имеют ударную скорость 1,5-1,7 км/с) графики бронепробиваемости уранового и вольфрамового боеприпаса пересекаются. Предполагается, что это вызвано тем, что на такой скорости вольфрам начинает также демонстрировать эффект абляционного срезания. Однако другими очень важными достоинствами урана при пробитии брони являются уже упоминавшиеся выше как его недостатки при производстве пирофорность и токсичность. Пробив броню, остатки уранового сердечника вспыхивают, создавая пожар внутри пораженного танка и наполняя боевое отделение токсичными газами. Именно изза прекрасного заброневого действия урановых снарядов вероятность того, что от урана в ближайшее время откажутся, крайне мала.
Ты посмел посягнуть на святая святых! Где твои идеалы?! Ты плюнул на них! Ты за яркие тряпки врагу продаешься, И с совестью, с честью легко расстаешься!
Калибр 9x18 ПМ Вес 1.96 кг Длина (приклад сложен/раскрыт) 370 / 700 мм Длина ствола 150 мм Темп стрельбы ? выстрелов в минуту Емкость магазина 17, 25 или 30 патронов
Пистолет-пулемет К6-92 был разработан в республике Армения, получившей независимость в 1991 году после развала СССР и находившейся в тот момент в стадии вооруженного конфликта с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха. Армения отчаянно нуждалась в стрелковом оружии, а пистолет-пулемет это один из самых простых и дешевых образцов. В результате в 1991-92 годах армянские инженеры создали сравнительно простой пистолет-пулемет К6-92, и развернули его производство на одном из машиностроительных предприятий Армении. Вскоре значительное количество этих пистолетов-пулеметов через границу попало в Чечню, где они поступили на вооружение вооруженных формирований генерала Дудаева. Была также сделана попытка наладить серийное производство копий пистолета-пулемета К6-92 непосредственно в Чечне, под наименованием "Борз" ("Волк" по чеченски), однако она провалилась (было выпущено незначительное количество образцов). Позже в Чечне в различных подпольных мастерских было выпущено некоторое количество примитивных и грубо исполненных пистолетов-пулеметов, также именовавшихся "Борз", однако они конструктивно отличались от армянского К6-92, в первую очередь конструкцией ствольной коробки. Пистолеты-пулеметы К6-92 до сих пор изымаются российскими правоохранительными органами у бандитов и террористов на Северном Кавказе и в прилегающих областях, при этом в сводках и репортажах эти пистолеты-пулеметы часто также именуют "Борз".
Пистолет-пулемет К6-92 использует схему автоматики со свободным затвором. Огонь ведется с открытого затвора, одиночными выстрелами либо очередями. Выбор режима огня осуществляется переводчиком / предохранителем, расположенным слева на ствольной коробке, над спусковой скобой. Ствольная коробка пистолета-пулемета выполнена штамповкой из стали, приклад складной вверх-вперед, металлический.
Сообщение отредактировал Chips - Вторник, 30.11.2010, 20:44:12
Калибр: 9х39мм Тип автоматики: газоотводный, запирание поворотом затвора Длина: 605 / 383 мм (приклад разложен / сложен) Длина ствола: ?? Вес: 2,1 кг без патронов Темп стрельбы: 600-800 выстрелов в минуту Магазин: 20 патронов
Автомат 9А-91 разрабатывался в Тульском КБ Приборостроения (КБП) как прямой конкурент малогабаритному автомату СР-3 "Вихрь". Начало разработки относится к самому началу 1990х годов, серийный выпуск начат в 1994 году. Основным назначением автомата 9А-91 является использование специальными подразделениями правоохранительных органов, а также в роли персонального оружия самообороны военнослужащих. Как и в СР-3, высокие боевые характеристики автомата при малых размерах достигаются использованием специальных 9мм патронов СП-6, СП-5, а также специально разработанного для 9А-91 бронебойного патрона ПАБ-9 - более дешевого аналога СП-6. В отличие отпервоначального варианта СР-3, автомат 9А-91 предполагал более широкий спектр применений, поэтому в его конструкцию заложена возможность использования отъемного глушителя, устанавливаемого на ствол. Кроме того, предполагалось оснастить 9А-91 подствольным 40мм гранатометом ГП-95 (также разработанный в КБП), однако данная попытка успехом не увенчалась, так как 9А-91 имеет недостаточную массу и прочность конструкции для того, чтобы выдержать мощную отдачу при стрельбе 40мм гранатой. На базе основного 9мм варианта 9А-91 были также разработаны варианты под патроны 7.62х39мм, 5.56мм НАТО и 5.45х39мм, однако распространения они не получили и в серии не выпускались. Еще одним вариантом стала бесшумная "снайперская" винтовка ВСК-94, полученная путем установки на 9А-91 нескладного скелетного приклада, глушителя и креплений для оптических прицелов. Автомат 9А-91 и винтовка ВСК-94 состоят на вооружении МВД России и иных силовых структур.
Автомат 9А-91 построен на основе традиционной схемы с газовым двигателем автоматики. Запирание ствола осуществляется поворотом затвора, на 4 боевых упора. Ударно-спусковой механизм - курковый, переводчик - предохранитель расположен на ствольной коробке слева (на автоматах современного выпуска - справа), над спусковым крючком. Рукоятка заряжания установлена на затворной раме справа, она жестко приварена на автоматах раннего выпуска, а на современных автоматах 9А-91 она может складываться вверх. Ствол 9А-91 ранних выпусков оснащен съемным ложкообразным компенсатором по типу компенсатора на АКМ. Вместо компенсатора возможна установка глушителя звука выстрела. Рукоятка управления огнем и цевье - пластиковые, приклад штампованный из стали, складной вверх - вперед. В сложенном виде приклад располагается на крышке ствольной коробки. Прицельные приспособления - открытые, с довольно короткой прицельной линией. На 9А-91 поздних выпусков возможна установка оптических или коллиматорных прицелов (благодаря наличию на левой стороне ствольной коробки направляющей для крепления кронштейнов), а также специальных лазерных целеуказателей.
Сообщение отредактировал Chips - Вторник, 30.11.2010, 20:59:08
СР-3 Калибр 9x39 СП-5, СП-6 Тип автоматики газоотвод, запирание поворотом затвора Длина (приклад сложен / разложен) 396 / 640 мм 4 700 / 970 мм с глушителем Длина ствола 156 мм Вес 2.0 кг без магазина,3.2 кг с пустым 30-зарядным магазином и глушителем Темп стрельбы 900 выстрелов в минуту Магазин 10 или 20 патронов Малогабаритный автомат СР-3 "Вихрь" (первоначально был известен как
МА - Малогабаритный Автомат) был разработан к началу 1990х годов в ЦНИИ Точного Машиностроения (г. Климовск) на базе специального бесшумного автомата АС "Вал". Основным назначением МА являлось использование его в качестве оружия скрытого ношения для специальных подразделений, занимающихся охраной государственных деятелей, борьбой с организованной преступностью и терроризмом, а также в качестве потенциального оружия самообороны для военнослужащих. Автомат имеет весьма небольшие размеры, сравнимые с размерами пистолетов-пулеметов, однако заметно превосходит их по огневой мощи за счет использования специальных бронебойных патронов СП-6 калибра 9мм (9х39мм). Благодаря этим патронам СР-3 позволяет успешно бороться с противником в индивидуальных средствах зажиты (бронежилетах) вплоть до 3 класса защиты по ГОСТ на дальностях до 200 метров. Небольшие размеры и "обтекаемая" форма позволяют носить оружие скрытно, под верхней одеждой, и применять в стесненных условиях, например из салона автомобиля или в толпе. В отличие от прародителя, бесшумного автомата АС, СР-3 не имеет глушителя и не предусматривает его крепления, что позволило существенно сократить размеры оружия. Тем не менее, за счет использования патронов СП-6 уровень звукового давления при стрельбе позволяет комфортно использовать это оружие даже при стрельбе в замкнутых пространствах. В настоящее время автоматы СР-3 состоят на вооружении различных силовых структур России. В соответствии с требованиями заказчиков, базе автомата СР-3 в ЦНИИ ТочМаш был разработан его усовершенстованный вариант СР-3М, отличающийся большей универсальностью в использовании и являющийся прямым конкурентом тульскому автомату 9А-91 того же калибра. Автомат СР-3М получил более удобные органы управления оружием, цевье и приклад, новый магазин увеличенной до 30 патронов емкости и возможность установки быстросъемного глушителя звука выстрела. Автоматы СР-3М уже поставляются для вооружения подразделений МВД и ФСБ России. Кроме того, ведется их дальнейшее совершенствование на предмет дальнейшего повышения удобства оружия и его универсальности.
Устройство основных механизмов СР-3 в целом аналогично автомату АС. СР-3 использует ту же схему автоматики с газоотводным двигателем и запиранием поворотом затвора, на 6 боевых упоров. Ствол СР-3, в отличие от АС, отверстий для отвода пороховых газов в глушитель, как и самого глушителя, не имеет. Ударно-спусковой механизм СР-3 - ударниковый, аналогичен по устройству УСМ автомата АС, однако органы управления УСМ несколько изменены. В частности, рычажок предохранителя вынесен на обе стороны оружия и сделан более удобным в обращении. Переводчик режимов огня выполнен в виде поперечной кнопки, расположенной в задней части спусковой скобы, позади спускового крючка, и обеспечивает ведение огня одиночными выстрелами или очередями. Рукоятка затвора заменена двумя движками, вынесенными в переднюю часть оружия, над цевьем. Взведение затвора осуществляется при захвате этих движков пальцами и оттягивании их назад. Такая схема принята для уменьшения толщины оружия и боле комфортного скрытого ношения, хотя и делает перезарядку несколько менее удобной. Пистолетная рукоятка и цевье выполнены из пластика, приклад штампованный из стали, складывается вверх - вперед, и в сложенном виде располагается поверх ствольной коробки. Прицельные приспособления включают в себя мушку в передней части оружия и перекидной двухпозиционный целик на крышке ствольной коробки. Питание патронами осуществляется из коробчатых пластиковых двухрядных магазинов на 10 или 20 патронов от автомата АС или снайперской винтовки ВСС. Для стрельбы могут использоваться как бронебойный патрон СП-6, так и "снайперский" патрон СП-5.
Автомат СР-3М отличатеся от СР-3 в следующем: рукоятка взведения затвора жестко закреплена на затворной раме справа. Предохранитель выполнен на правой стороне оружия аналогично автомату АС. Приклад скелетной конструкции, складной вбок, также по типу автомата АС. В цевье встроена дополнительная складная рукоятка для удержания оружия. На левой стороне ствольной коробки выполнены посадочные места для установки кронштейна с оптическим или ночным прицелом. На дульной части ствола расположена специальная муфта, на которую крепится специальный быстросъемный глушитель. Автомат СР-3М может использовать как 10- и 20-зарядные пластиковые магазины от АС и СР-3, так и специально для него разработанный металлический магазин на 30 патронов
Калибр: 4.7x33 мм, безгильзовый патрон Тип автоматики: газоотводный, поворотный казенник Длина: 750 мм Длина ствола: 540 мм Вес: 3.6 кг без патронов Магазин: 50 или 45 патронов
Разработка винтовки G11 была начата фирмой Хеклер и Кох (Германия) в самом конце 1960х годов, когда правительство ФРГ приняло решение о создании новой, более эффективной винтовки на замену винтовкам G3.
По результатам изысканий было решено, что Бундесверу нужна легкая, малокалиберная винтовка с высокой точностью стрельбы. Для обеспечения надежного поражения противника было необходимо обеспечить попадание в цель нескольких пуль, потому было принято решение о создании винтовки под безгильзовый патрон калибра 4.3мм (позже першли к калибру 4.7мм) с возможностью ведения огня одиночными, длинными очередями и с отсечкой очереди по 3 выстрела. Фирма Хеклер-Кох и должна была создать такую винтовку, при участии фирмы Динамит-Нобель, ответственной за разработку нового безгильзового патрона.
Конструкция G11. Автоматика винтовки работает за счет энергии пороховых газов, отводимых из ствола. Патроны размещаются в магазине над стволом пулями вниз. Винтовка G11 имеет уникальную вращающуюся камору-казенник, в которую перед выстрелом патрон подается вертикально вниз. Затем, камора поворачивается на 90 градусов, и когда патрон встает на линию ствола, происходит выстрел, при этом патрон собственно в ствол не подается. Так как патрон безгильзовый (со сгорающим капсюлем), то цикла работы автоматики упрощается за счет отказа от экстракции стрелянной гильзы. В случае осечки неисправный патрон выталкивается вниз при подаче следующего патрона. Взведение механизма осуществляется при помощи поворотной ручки на левой стороне оружия. При стрельбе эта ручка остается неподвижной.
Ствол, ударно-спусковой механизм (за исключением предохранителя/переводчика и спускового крючка), поворотный казенник с механикой и магазин смонированы на едином основании, которое может двигаться назад и вперед внутри корпуса винтовки. При стрельбе одиночными или длинными очередями весь механизм совершает полный цикл отката-наката после каждого выстрела, чем обеспечивается снижение отдачи (аналогично артиллерийским системам). При стрельбе очередями в три выстрела подача патрона и его выстреливание производиятся сразу же после предыдущего, с темпом до 2000 выстрелов в минуту. При этом вся подвижная система приходит в крайне задне положение уже ПОСЛЕ третьего выстрела, при этом отдача начинает действовать на оружие и стрелка опять таки уже после завершения очереди, чем обеспечивается чрезвычайно высокая кучность стрельбы (аналогичное решение использовано в Российском автомате АН-94 "Абакан").
Ранние прототипы G11 оснащались несъемным оптическим прицелом кратности 1Х. Магазины имели емкость в 50 патронов и могли снаряжаться из специальных обойм.
Первоначально патроны для G11 представляли из себя блок спрессованого специального пороха, с напыленным на него капсюльным составом и приклееной пулей, покрытый сгорающим лаком для защиты от повреждений и от влажности. Окончательный вариант патрона, обозначенный DM11 4.7x33мм, имел телескопическую конструкцию, при которой пуля полностью утоплена в блок порохового заряда. Разработка DM11 была заврешена к середине 1980х годов, при этом была успешно решена проблема самовоспламения патронов в патроннике при интенсивной стрельбе, от которой страдали ранние прототипы. Патрон DM11 разгонял пулю массой 3.25 грамма до скорости в 930-960 м/с у дульного среза.
В 1988 году первые образцы G11 поступили на тестиролвание в Бундесвер. По результатам тестирования в конструкцию G11 был внесен ряд изменений, в частности: прицел был сделан съемным, с возможностью его замены на другие типы прицелов; емкость магазинов была уменьшена с 50 до 45 патронов, однако появилсаь возможность крепления на винтовке двух запасных магазинов по обе стороны ствола; под стволом появилось крепление для штыка или сошки. Новый вариант винтовки, обозначенный как G11К2, был предоставлен немецким военным для тестирование в конце 1989 года. По результатам тестов было принято решение о постановке G11 на вооружение Бундесвера в 1990 году, однако поставки ограничились партией всего в 1000 штук, после чего решением германских властей программа была закрыта. Основными причинами закрытия этой, технически вполне успешной программы, скорее всего являются во-первых, недостаток денег в связи с объединением двух Германий, и, во-вторых, требования НАТО по унификации боеприпасов, в результате приведшие к принятию на вооружение Бундесвера винтовки G36.
В 1990 году G11 также проходила тестирование в США в рамках программы ACR (Advanced Cobat Rifle). Целью этой программы было тестирование новых концепций (безгильзовые боеприпасы, стреловидные подкалиберные пули и т.п) для дальнейшего анализа и разработки требований к потенциальному преемнику для винтовки М16А2. В ходе этих тестов G11 показала себя как надежное и удобное в обращении оружие, обладающее очень хорошей точностью огня во всех режимах.
В настоящее время дальнейшая судьба программы G11 неопределена.
Калибр: 7.62х39мм Длина: 845 мм (635 мм со сложенным прикладом) Длина ствола: 390 мм Вес: 3.1 кг с пустым магазином, 3.6 кг с полным магазином Магазин: 30 патронов Темп стрельбы: 800 выстрелов в минуту Эффективная дальность стрельбы: около400 метров
После создания Организации Варшавского Договора в рамках стран - участниц ОВД началась стандартизация систем вооружения,в том числе и по боеприпасам. Большинство стран - сателлитов СССР на тот период, поступили просто, приняв на вооружение оружие советской разработки - автоматы АК-47 ( а позже и АКМ) в более или менее модифицированном виде. Однако Чехословакия, исторически имевшая весьма сильную и развитую оружейную промышленность, предпочла создавать свои собственные образцы оружия под общий патрон. Сперва, после стандартизации советского патрона 7.62х39, чехи модифицировали свои самозарядные карабины VZ-52 калибра 7.62х45 мм под советский патрон, а в начале 1956 года начали разработку и полноценного автомата под этот же стандартный патрон в рамках проекта с кодовым названием "KOŠTĚ", то есть "метла". Главным конструктором нового автомата стал Иржи Чермак (Jiří Čermák), работавший на государственном оружейном предприятии в городе Ухерски Брод. Всего через два года, в 1958 году, новый образец уже был принят на вооружение Чехословацкой армии, а после распада ЧССР в середине 1993 он составил основу системы стрелкового оружия армий Чехии и Словакии, где и служит до настоящего времени. Планы замены этого, уже устаревшего образца на более новые системы калибра 5.56мм НАТО пока не реализованы в полной мере, главным образом из-за финансовых причин. Официальное обозначение этого автомата - Samopal vzor 58, или кратко - SA vz.58, то есть пистолет-пулемет (чехи не делают различия в названии между пистолетом-пулеметом и автоматом) образца 1958 года. Новый автомат, как и практически все чешское оружие, отличался высоким качеством изготовления и внешней отделки, а также оригинальной конструкцией - невзирая на внешнее сходство с автоматом Калашникова, SA vz.58 имел принципиально иную, и вполне оригинальную конструкцию.
Техническое описание. Автомат SA vz.58 построен на основе газоотводной автоматики с коротким ходом газового поршня, расположенного над стволом. Газовый поршень имеет свою собственную возвратную пружину. Запирание ствола осуществляется при помощи отдельной боевой личинки, установленной на затворе в его нижней части и качающейся вверх-вниз под воздействием фигурных вырезов на затворной раме. Запирание осуществляется за вырезы в ствольной коробке опусканием запирающей личинки вниз. После выстрела затворная рама получает от газового поршня короткий импульс и начинает двигаться назад. После свободного хода примерно в 22 миллиметра фигурные вырезы в затворной раме приподнимают переднюю часть запирающей личинки, расцепляя ее от ствольной коробки и освобождая затвор. После этого вся затворная группа под действием сил инерции и остаточного давления газов в стволе отходит назад, извлекая и выбрасывая стреляную гильзу и на обратном пути подавая в ствол новый патрон, а в конце движения - запирая ствол опусканием передней части боевой личинки вниз. Таким образом, сам затвор движется строго прямолинейно. Возвратная пружина расположена в ствольной коробке позади затворной рамы. Рукоятка взведения затвора жестко закреплена на затворной раме справа.
Ударно-спусковой механизм также оригинальной конструкции, ударниковый. Массивный ударник трубчатой конструкции выступает сзади из тела затвора, а позади него находится витая боевая пружина, своим задним концом упирающаяся в заднюю стенку ствольной коробки. На ударнике снизу выполнен зуб, сцепляющийся с шепталом при постановке ударника на боевой взвод. Сам УСМ простой конструкции, имеет минимум подвижных деталей. Предохранитель - переводчик режимов огня расположен на ствольной коробке справа, над пистолетной рукояткой, и имеет три положения - "безопасно", "одиночные выстрелы", "автоматический огонь".
Фурнитура на ранних образцах выполнена из дерева, на поздних - из пластика с наполнением деревянной стружкой. Базовый вариант автомата - SA vz.58P имеет фиксированный приклад, вариант SA vz.58V отличается складным вбок металлическим прикладом. Вариант SA vz.58Pi отличается от SA vz.58Р наличием на левой стенке ствольной коробки крепления для ночных (инфракрасных) прицелов и массивным коническим пламегасителем.
Прицельные приспособления включают в себя мушку в кольцевом намушнике и открытый целик с V-образной прорезью, регулируемый по дальности стрельбы. Автоматы SA vz.58 комплектуются ремнем для переноски и штык-ножом.
Кхм,дам совет:прячте видео тоже в спойлер.Так как люди заходят с телефонов,кпк и так далее,а на загрузгу плеера тоже нужен трафик.Я думаю понятно объяснил)