85-мм противотанковая и дивизионная пушка Д-44 была спроектирована в КБ завода № 9 («Уралмаш»). Однако опытный образец пушки был изготовлен на заводе № 92 (им. Сталина) и получил сложный индекс ЗИС-Д-44. После испытаний система была доработана на заводе № 9. 8 мая 1945 года пушка ЗИС-Д-44 поступила на Гороховецкий полигон, где 10 мая начались стрельбы.
Согласно заключению комиссии, ЗИС-Д-44 полигонные испытания не выдержала, в том числе из-за неудовлетворительной экстракции гильз. Однако после повторных полигонных, а затем и войсковых испытаний пушка была принята на вооружение под названием «85-мм дивизионная пушка Д-44».
Ствол серийной пушки Д-44 состоял из трубы-моноблока, казенника, муфты, дульного тормоза и обоймы. Дульный тормоз активного типа. Затвор вертикальный клиновой, с полуавтоматикой механического (копирного) типа.
Тормоз отката гидравлический. Противооткатные устройства помещены в обойме под стволом, при выстреле они откатывались вместе со стволом. Люлька представляла собой литую цилиндрическую обойму. Подъемный механизм имел один сектор. Поворотный механизм винтового типа.
Уравновешивающий механизм толкающего типа, с гидравлическим запором воздуха, он состоял из одной колонки, расположенной слева от ствола. Подрессоривание пушки торсионное.
Прицельные приспособления: прицел С71–7 (первоначально был панорамный прицел), оптические прицелы ОП1–7, ОП2–7, ОП4–7, ОП4М-7. Кроме того, могут применяться ночные прицелы: АПН-2 или АПНЗ-7.
Серийное производство Д-44 велось на заводе № 9.
Тактико-технические данные Д-44 Калибр, мм: 85 Вес в боевом положении, кг: 1725 Длина без передка, мм 8340 Ширина, мм 1730 Высота, мм 1420 Длина ствола, мм: 4685 Длина ствола, калибров: 55,1 Угол ГН, град: 54 Угол ВН, град: -7; +35 Скорострельность, выстр/мин: 10-15 Скорость возки по шоссе, км/час 60 Ширина хода, мм 1434 Клиренс, мм 350
57-мм ПТП Ч-26 была спроектирована в ОКБЛ-46 под руководством Чарнко в 1946–1947 гг.
Ствол пушки — моноблок с навинтным казенником. Мощный дульный тормоз на длине 1150 мм имел 34 окна. Дульный тормоз навинчен на ствол и является продолжением нарезной части ствола. Эффективность дульного тормоза около 70%. Последняя щель развернута вперед, что позволило снизить избыточные давления на местах расчета.
Затвор вертикальный клиновой с полуавтоматикой механического типа.
Лафет сделан по образцу германской 75/55-мм ПТП РАК. 41. Роль нижнего лафета играл несущий щит, на котором были смонтированы все агрегаты орудия. Верхний станок представлял собой полушарную массу, укрепленную в середине щита. Противооткатные устройства — гидравлический тормоз отката и пружинный накатник — аналогичны 45-мм ПТП М-42, но отличаются большими размерами. Подъемный и поворотный механизмы винтового типа. Станины раздвижные, сварные, коробчатого сечения, прикреплены к щиту.
Несущий щит экранированный, состоял из двух листов толщиной 3 и 4 мм. Подрессоривание имело пружины спирального типа. Колеса штатные, от автомобиля ГАЗ-А, несколько облегченные, шины ГК.
Прицел прямой наводки ОП1–2.
В июле — сентябре 1947 года опытный экземпляр пушки Ч-26 прошел полигонные испытания на ГАП вместе с 57-мм пушкой М16–2. По результатам испытаний комиссия отдала предпочтение Ч-26 и рекомендовала ее к войсковым испытаниям после устранения ряда конструктивных недоработок.
В апреле 1950 года завод № 235 сдал серию из 20 пушек Ч-26 для войсковых испытаний. Эти пушки были отправлены в Белорусский, Беломорский, Забайкальский, Туркестанский и Закавказский ВО, а две пушки из первой серии — в воздушно-десантную армию. Войсковые испытания были проведены с 25 мая по 1 сентября 1950 года, кроме Забайкальского ВО, где они закончились лишь 1 февраля 1951 года. В ходе войсковых испытаний были отмечены недостатки ствола и непрочность колес типа М-20. По мнению комиссии, пушки Ч-26 войсковые испытания выдержали и были рекомендованы к принятию на вооружение.
В 1951 году завод № 106 сделал серию из 100 пушек Ч–26.
Тактико-технические данные 57-мм ПТП Ч-26 (опытный образец) Калибр, мм 57 Вес системы в боевом положении, кг 799 Длина в походном положении, мм 6620 Ширина в походном положении, мм 1775 Высота в походном положении, мм 1145 Длина ствола с дульным тормозом, мм 4584 Длина ствола с дульным тормозом, клб 80,4 Угол ВН, град -8; +18 Угол ГН, град 57 Ширина хода, мм 1520 Скорострельность, выстр./мин 25-30 Скорость возки по шоссе, км/ч 50-60
Китайская Народная Республика в последние годы вышла на одно из первых мест в мире практически по всем показателям, и этому способствует не только мощный подъем экономики, но и целенаправленная государственная политика, нацеленная на завоевание своего места «под солнцем». Подобные колоссальные изменения происходят в Китае и в военном деле. Закономерным является ускорение темпов перевооружения Народно-освободительной армии Китая (НОАК) самыми современными образцами вооружения и военной техники. Так же обстоит дело и с китайским стрелковым оружием.
Первоначально, в 1950-1960-х годах, в Китае производились по лицензии в основном образцы советского стрелкового оружия. К их числу относились: 7,62-мм самозарядные пистолеты тип 51 и тип 54 (аналоги 7,62-мм пистолета Токарева ТТ), а также 9-мм пистолет тип 59 (копия 9-мм пистолета Макарова ПМ). После того как в начале 1960-х годов отношения между Советским Союзом и КНР ухудшились, в Китае началась активная разработка собственного стрелкового оружия, которая привела к созданию в 1980-1990 годах принципиально новых образцов китайского стрелкового оружия, в том числе специальных образцов. Одновременно с этим проводимая китайцами активная внешняя политика в отношении развивающихся стран третьего мира способствовала тому, что в КНР было освоено массовое производство стрелкового оружия экспортных моделей, а выход Китая на внутренние рынки стран Западной Европы и Северной Америки привел к изготовлению на экспорт китайским военно-промышленным комплексом многочисленных копий различных иностранных образцов, в том числе - пистолетов. В настоящее время китайский военно-промышленный комплекс осуществляет полномасштабное производство трех групп короткоствольного оружия: пистолеты военных образцов собственно для Народно-освободительной армии Китая; пистолеты военных образцов для экспорта; пистолеты гражданских образцов для экспорта.
Вплоть до конца 1990-х годов на вооружении Народно-освободительной армии Китая продолжали состоять большое количество морально устаревших к этому времени самозарядных пистолетов Токарева ТТ (тип 51 и тип 54); Макарова ПМ (тип 59); Вальтер РРК (тип 64-1). Поэтому в 1994 году специально для НОАК китайские конструкторы-оружейники начали работу по созданию нового современного армейского пистолета. Уже в начале XXI столетия эти работы завершились принятием на вооружение пистолета QSZ 92. Этот пистолет выпускается в двух вариантах: для НОАК - под специально разработанный 5,8х21 малоимпульсный пистолетный патрон DAP 5,8; для экспорта - под самый распространенный в мире пистолетный патрон 9х19 НАТО («Парабеллум») и его китайский аналог - DAP 92. В настоящее время 5,8-мм самозарядные пистолеты QSZ-92 поступают на вооружение как НОАК, так и китайских правоохранительных органов.
Продажей стрелкового оружия на экспорт в Китайской Народной Республике занимается специализированная государственная оружейная компания «Северо-Китайская промышленная корпорация», основанная специально для этих целей в 1985 году в Пекине. За сравнительно короткое время корпорация Nоrinco стала всемирно известна благодаря колоссальному ассортименту предлагаемых на продажу образцов стрелкового оружия. С 1986 года государственная корпорация Nоrinco освоила производство для экспорта за границу значительного количества модификаций пистолета ТТ под патроны 7,62х25 и 9х19, в оригинальном виде или с добавленными в их конструкцию ручными предохранителями (тип 54, М 20, М 213, М 201С); активно торговала изготовленными в Китае другими военными образцами стрелкового оружия: пистолетами Макарова ПМ (тип 59); автоматами Калашникова АК (тип 56, тип 56-1, тип 56-2, тип 56-5, М 22, М 24), АК-74 (тип 88); самозарядными карабинами Симонова СКС (тип 56) и снайперскими винтовками Драгунова СВД (тип 85), ручными, станковыми и крупнокалиберными пулеметами, а также образцами гражданского оружия, созданными на базе как собственно китайских, так и западных моделей. Разнообразие и количество предлагаемых Nоrinco моделей и типов стало своего рода сенсацией на американских и европейских оружейных выставках-ярмарках 1988, 1989 и 1990 годов. В США даже появилось торговое представительство этой фирмы.
Специально в экспортных целях в Китае производятся многочисленные копии американских пистолетов Соlt 1911 (Nоrinco M 1911 Government), чешских СZ 75 и СZ 85 (Nоrinco NZ 75 и NZ 85В соответственно), германских SIG-Sаuеr Р 226 (Nоrinco NР 22) и Р 228 (Nоrinco NР 34), а также Вальтер РР (Nоrinco PPN), бельгийских Браунинг НР М 1935 (Nоrinco NP 18 и NP 38). Также китайские оружейники предлагают на экспорт и некоторые оригинальные модели собственных разработок, например - пистолет тип 77В, являющийся модификацией компактного полицейского 7,65-мм пистолета тип 77 под более мощный патрон. В целом пистолеты китайского производства, как правило, внешне практически неотличимы от своих оригиналов и характеризуются достаточно высоким качеством, но невысоким уровнем внешней отделки и подгонки деталей. Китайские экспортные пистолеты гражданского оружия получили самое широкое распространение в Азии и Африке, а также на рынках гражданского оружия в Северной Америке и Европе. Из-за низких цен оружие китайского производства пользуется широкой популярностью у различных военизированных формирований в странах третьего мира, в том числе - антиправительственных и террористических.
Сразу после провозглашения в 1949 году Китайской Народной Республики ее руководство предприняло ряд мер, направленных на развитие своей собственной военной промышленности. Этому в значительной степени способствовала экономическая и военно-техническая помощь, оказанная дружественному Китаю Советским Союзом. Уже в следующем, 1950 году Ижевский механический завод передал в Китай документацию и оборудование для организации производства 7,62-мм пистолетов Токарева обр. 1933 года с целью ускоренного перевооружения Народно-освободительной армии Китая (НОАК) современным оружием. С помощью советских специалистов в этой слаборазвитой в промышленном отношении стране к 1951 году был налажен полный цикл производства этих пистолетов. Их производство освоил государственный военный завод N66. В течение двадцати лет основным штатным оружием личной самообороны НОАК являлся 7,62-мм пистолет Токарева, известный как «тип 51», который был рассчитан на использование пистолетного патрона 7,62х25 «ТТ», так же как и оружие, получившее индекс «тип 51».
Автоматика пистолета тип 51 работала по принципу отдачи ствола при его коротком ходе (5,5 мм) с перекосом в вертикальной плоскости при запирании, что позволило использовать мощный 7,62х25 патрон ТТ при относительно небольшой массе пистолета. К конструктивным особенностям этого оружия относится усовершенствованная схема запирания канала ствола сцеплением пазов на казенной части ствола с боевыми выступами на кожухе-затворе. Во время выстрела ствол, ход которого направляла расположенная у дульного среза втулка, под действием отдачи, начинал движение назад, совместно со сцепленным кожухом-затвором. При этом подвижная серьга, вращаясь на неподвижной оси, опускала казенную часть ствола, выводила пазы ствола из зацепления с боевыми выступами на внутренней поверхности кожуха-затвора, обеспечивая тем самым его расцепление с кожухом-затвором. Возвратная пружина размещалась под стволом в канале рамки.
Необходимость в боевой обстановке иметь всегда при себе пистолет заряженным потребовала от этого оружия высокой безопасности обращения, обусловила наружное расположение курка, позволявшее сразу же определить по наружному виду оружия, взведен ли курок. Поэтому пистолет тип 51 так же, как и другие образцы конструкции Токарева, имел ударный механизм куркового типа с открытым расположением курка. К одной из особенностей этого оружия относится размещение цилиндрической боевой пружины внутри курка. Спусковой механизм с подвижным разобщителем обеспечивал ведение стрельбы только одиночными выстрелами. Для простоты обслуживания в конструкции пистолета использован агрегатно-узловой метод, позволивший производить разборку и сборку оружия без применения специального инструмента. Другой особенностью пистолета тип 51 являлось отсутствие предохранителя как отдельной детали. Функции предохранителя от случайных выстрелов в пистолете Токарева выполнял предохранительный взвод на открытом курке, вместе с шепталом и разобщителем запирающий затвор и курок, а предохранителя от преждевременных выстрелов при незапертом затворе - разобщитель.
Прицельные приспособления состояли из мушки и постоянного прицела, рассчитанного на дальность стрельбы на 25 м, в то время как прицельный огонь был эффективен на дистанции до 50 м, а дальность полета пули составляла 800-1000 м.
Питание осуществлялось из коробчатого магазина с однорядным расположением 8 патронов, хотя можно было увеличить емкость магазина на один патрон. Для этого требовалось вставить наполненный 8 патронами магазин в пистолет, перезарядить оружие, дослав один патрон в патронник, а затем, поставив курок на предохранительный взвод, вновь вынуть магазин, дозарядить его еще одним (девятым) патроном и вставить в рукоятку пистолета.
Для повышения практической скорострельности до 25 выстр/мин в пистолете тип 51 предусматривалась удобная и быстрая смена магазина после опорожнения магазина. Кнопочная защелка магазина монтировалась с левой стороны рамки перед спусковой скобой. Этому же способствовало и то обстоятельство, что по израсходовании последнего патрона подаватель магазина поднимал затворную задержку и кожух-затвор оставался в заднем положении, сигнализируя таким образом, об отсутствии патронов в магазине. Для перезаряжания оружия требовалось только вставить заряженный магазин в рукоятку пистолета и спустить кожух-затвор с затворной задержки. Специальный указатель наличия патрона в патроннике отсутствовал.
Высокой меткости стрельбы из этого пистолета, наряду с достаточно большой прицельной линией (156 мм), способствовало также и то, что в его конструкции удалось максимально приблизить центр массы к оси канала ствола (уменьшив запрокидывание оружия вверх при стрельбе), а также к рукоятке - во избежание наклона оружия вперед под влиянием собственного веса (уменьшив момент массы оружия, вызывающий напряжение мышц кисти руки стрелка), что послужило отличной балансировке пистолета в руке. Усилие спуска курка с боевого взвода находилась в пределах 2,4-2,8 кг, что позволило добиться плавности спуска для уменьшения рассеивания пуль. Небольшая масса пули (5,6 г) снижала отдачу. Поэтому из пистолета тип 51 можно было вести точную стрельбу, без необходимости после каждого выстрела снова наводить оружие на цель.
Внешние формы оружия без выступающих частей, а также его небольшая масса (0,93 кг) и габариты (общая длина - 195 мм; длина ствола - 116 мм; высота - 120 мм; ширина - 28 мм) были удобны как в ношении, так и при извлечении из кобуры или кармана. Конструкция пистолета тип 51 характеризовалась простотой его обслуживания, что сделало его более удобным в эксплуатации и облегчило войсковой ремонт.
В 1954 году советские оружейники передали своим китайским коллегам новую лицензию на производство модернизированного пистолета ТТ обр. 1933 года, получившего индекс «тип 54». Это было связано с усовершенствованием технологического процесса производства оружия, направленным на снижение его трудоемкости и себестоимости. В модернизированном пистолете тип 54 крупные вертикальные выточки, чередующиеся с мелкими пазами на кожухе-затворе для более удобного отодвигания кожуха-затвора рукой назад, были заменены на мелкие выточки (рифление). Производство пистолетов тип 54 для НОАК освоил завод № 66. О масштабах производства этого оружия свидетельствует следующее: для пистолетов тип 54 была введена новая система нумерации, при которой на каждый календарный год предусматривался выпуск одного миллиона штук. Так, в 1954 году должны были использоваться заводские номера с 1 000 000 до 1 999 999. Нумерация в 1955 году начиналась уже с заводского номера 2 000 000, независимо от того, сколько было реально произведено в 1954 году. В 1963 году заводские номера должны были уже начинаться на цифру 10 000 000 и т.д.
Столь большие планы производства стрелкового оружия во много раз превосходили потребности Народно-освободительной армии Китая. И здесь очень зримо проявились планы китайских политиков. Китайская Народная Республика осуществляла в широких масштабах и экспорт своего оружия во все горячие точки планеты, начиная от Вьетнама и Родезии и заканчивая Афганистаном. Однако для коммерческих поставок за границу экспортный вариант этого пистолета получил другое наименование - «М.20». От оружия, предназначенного для вооружения НОАК, он отличался только заводским номером, состоящим из семи- или восьмизначной группы цифр, без иероглифов и даты производства. Однако многие эксперты отмечали, что пистолет Токарева китайского производства во многом уступал своему советскому прародителю, в первую очередь это было связано с сознательным упрощением технологии изготовления этого оружия, а также более низкими характеристиками используемых марок сталей.
В 1970-1980-х годах с потеплением отношений между КНР и США, китайцы начали бурно осваивать колоссальный оружейный рынок в Соединенных Штатах. Первоначально на североамериканский рынок гражданского оружия была выброшена стандартная экспортная модель 7,62-мм пистолета тип 54. Однако в связи с тем, что подобное оружие не удовлетворяло требованиям БАТО, предусматривающим наличие у пистолета предохранительных механизмов, а кроме того, пистолетные патроны 7,62х25 или 7,63 Маузер не пользовались особым успехом у американцев, китайские оружейники вынуждены были переделать его конструкцию. Первоначально появился 7,62-мм пистолет тип 54-1, конструкция которого предусматривала наличие с левой стороны рамки флажкового предохранителя, блокирующего курок и выключавшегося движением назад, что было не самым удачным решением, поскольку происходило в направлении, обратном естественному движению руки при обхвате рукоятки. Пистолет покрывался матовым синим воронением, щечки рукоятки были выполнены из черной пластмассы. С левой стороны в основании рукоятки находилось кольцо для присоединения страховочного шнура.
В середине 1980-х годов в продажу в США пошла его коммерческая модель, получившая обозначение «модель 213». Слева на рамке этого восьмизарядного оружия также монтировался флажковый предохранитель. Немного изменились внешние формы рамки и кожуха-затвора, мелкие выточки (пазы) на котором для более его удобного отодвигания назад получили наклон на 30 градусов. На кожухе-затворе с левой стороны наносилось маркировка: «Model 213 9mm x 19 Made in China by Norinco» и клеймо завода-изготовителя «66». Для более успешного продвижения на западные оружейные рынки китайские пистолеты модель 213, рассчитанные на использование 9-мм патрона «Парабеллум», стали также комплектоваться стволами и затворами под патрон 7,62 (7,63)х25, а также под специфический американский пистолетный патрон .38 Super Automatic.
Вскоре появилась еще одна модель китайского пистолета Токарева - NORINCO 201С, рассчитанная на использование 9-мм патрона «Парабеллум» и конструктивно аналогичная модели 213, но с восьмизарядным магазином и улучшенными щечками пистолетной рукоятки более эргономичной формы (заимствованной у венгерского пистолета «Tokagypt»).
В конце 1990-х годов корпорация NORINCO предложила покупателям еще несколько новых «старых» пистолетов: NORINCO NP 10, NORINCO NР 11, NORINCO NP 15, NORINCO NP 17.
В конце 1950-х годов в Китае на смену пистолетам Токарева тип 51/тип 54 пришел другой более совершенный образец короткоствольного оружия - копия советского 9-мм пистолета Макарова, более известный как пистолет «тип 59».
Автоматика пистолета тип 59 работает по принципу отдачи свободного затвора. Возвратная пружина надета непосредственно на ствол. Самовзводный ударно-спусковой механизм куркового типа с открытым курком и двухперой боевой пружиной (расположенной в пистолетной рукоятке позади магазина), позволяет вести только одиночный огонь. Нижний изгиб боевой пружины одновременно служит и защелкой магазина. Спуск - с предупреждением. Усилие спуска при стрельбе без самовзвода от 2,0 до 2,1 кг, а при стрельбе самовзводом - 4,3 кг. Пистолет тип 59 безопасен в обращении, что обеспечивается флажковым предохранителем, расположенным с левой стороны кожуха-затвора и автоматической постановкой курка на предохранительный взвод после спуска курка. Простейшие прицельные приспособления, неподвижный целик прицела и мушка, размещены на кожухе-затворе и рассчитаны на дальность стрельбы до 50 м.
В этом пистолете удалось добиться устранения одного из самых существенных недостатков - задержек при стрельбе, вызванного утыканием патрона пулей в пенек ствола при заряжании. Конструкция пистолета тип 59 характеризуется удачным соотношением размеров и устройства патронника, чашечки затвора, зацепа выбрасывателя, при которых патрон, получив перекос, головной частью пули не натыкался на пенек ствола. На казенном срезе ствола имелся скос в левой нижней части патронника, и пуля, коснувшись его своей головной частью, без задержки оказывалась в пульном входе.
Пистолет тип 59, так же как и его прародитель - пистолет ПМ, характеризовался высокой надежностью в работе в самых разнообразных климатических условиях. Это оружие просто по конструкции (состояло из 32 деталей, многие из них многофункциональны, а боевая пружина, одновременно выполняла 7 функций), удобно в обращении и эксплуатации, легко и быстро разбиралось без использования какого-либо инструмента.
Удачная форма и «зализанность» наружных деталей придавала пистолету тип 59 дополнительные преимущества по сравнению со многими другими образцами в случае необходимости экстренного использования оружия. Рассеивание r100 при стрельбе из пистолета тип 59 по грудной мишени составляло на дальности 30, 40 и 50 м соответственно 9, 12 и 16 см. Это означает, что даже при стрельбе на предельную дальность 50 м вероятность попадания в поясную фигуру составляла, практически, 100%. На дальности до 30 м рассеивание r100 не превышало 9 см, что обеспечивало надежное поражение в грудную и головную фигуры с первого выстрела. Таким образом, пистолет тип 59 полностью удовлетворял требованиям к боевым пистолетам по кучности.
Пистолет тип 59 был рассчитан на использование пистолетного патрона 9х18 «ПМ», также известного как патрон 9-мм «тип 59».
В 1964 году на вооружение старших офицеров НОАК и правоохранительных органов был принят небольшой пистолет тип 64-1, представлявший собой несколько видоизмененный китайскими оружейниками германский пистолет Вальтер РРК. Новая модель короткоствольного оружия также была рассчитана на использование 7,65х17 пистолетного патрона «Браунинг». Производство пистолета тип 64-1 было освоено заводом-изготовителем N 426 без получения каких-либо лицензий, или, иначе говоря, пиратским способом.
Автоматика пистолета тип 64-1 работала по принципу использования отдачи свободного затвора при неподвижном стволе. Самовзводный ударно-спусковой механизм пистолета - куркового типа. Открытый курок наряду с самовзводным ударно-спусковым механизмом и флажковым предохранителем позволял безопасно носить это оружие в кармане заряженным, но со спущенным курком. Для производства выстрела нужно было только сдвинуть вниз флажок предохранителя и нажать на спусковой крючок.
Специально для разведывательно-диверсионных и специальных подразделений Народно-освободительной армии Китая в КНР было налажено производство пистолетов бесшумно-беспламенной стрельбы тип 64 и тип 67, разработанных в качестве бесшумного оружия нападения и защиты. В силу небольшой мощности используемого боеприпаса эффективная дальность стрельбы из этого оружия оказалась сравнительно невелика и составляла 10-15 метров.
Конструкция пистолета тип 64 с несъемным глушителем позволяла вести бесшумно-беспламенную стрельбу. Благодаря дозвуковой начальной скорости пули глушитель имел относительно простую конструкцию. Глушение звука выстрела обеспечивалось интегрированным со стволом двухкамерным глушителем несимметричной (относительно оси канала ствола) формы. Глушитель имел две расширительные камеры, одна из которых охватывала ствол. Снижение звука выстрела производилось следующим образом: во время выстрела пороховые газы после вылета пули из канала ствола отводились в верхнюю расширительную камеру через отверстия, выполненные по дну нарезов ствола. В этой расширительной камере они теряли скорость и энергию, а затем попадали в сепаратор, где завихрялись на противопотоки. Затем пороховые газы улавливаемые несколькими резиновыми обтюраторами, медленно истекали в нижнюю расширительную камеру, где располагался рулон из металлической сетки, служащий для снижения температуры и скорости пороховых газов. Тем самым, начальную скорость пули удалось снизить до 181 м/с, т.е. ниже скорости звука. При этом уровень звука выстрела не превышал 80 децибел. Глушитель устанавливался на резьбе на специальной втулке и фиксировался в навернутом положении спусковой скобой. Для снятия глушителя необходимо было оттянуть переднюю часть спусковой скобы вниз, а затем отвернуть глушитель.
Запирание канала ствола пистолета осуществлялось поворотом затвора размещенного в кожухе. Выстрел производился при запертом затворе. При этом выступы затвора (аналогичного уменьшенному в размерах затвору автомата Калашникова) после поворота заходили в зацепление с пазами рамки. При этом для исключения шума, создаваемого в момент выстрела подвижными частями пистолета, его затвор блокировался в переднем положении, тем самым превращая пистолет в несамозарядный. Специальный стопор исключал отход затвора во время выстрела. Блокировка затвора осуществлялась при нажатии поперечно подвижной кнопки слева направо, расположенной в кожухе и выступающей в его углублениях с обеих сторон справа или слева. В этом случае расцепление затвора и перезаряжание осуществлялось вручную после каждого выстрела. Такое конструктивное решение при ведении стрельбы одиночными выстрелами с ручным перезаряжанием сделало стрельбу из пистолета тип 64 практически бесшумной. Благодаря этому стрелок мог скрыться после стрельбы, не привлекая к себе внимания, и перезарядить оружие вручную в любое удобное для себя время и в удобном месте.
Наряду с глушителем эффект бесшумно-беспламенной стрельбы достигается и использованием для стрельбы специальных пистолетных патронов 7,65 х 17 тип 64. Этот специальный патрон был создан на базе пистолетного патрона 7,65х17 «Браунинг» и отличался от последнего более тяжелой пулей и бесфланцевой гильзой (без полузакраины). 7,65-мм специальный патрон имел уменьшенную начальную скорость пули - 181 м/с, что ограничивало дальность стрельбы 40 - 50 м, но для пистолета с глушителем это было более чем достаточно. Одновременно с этим, маломощность патрона являлась и главным недостатком пистолета, поскольку невысокая начальная скорость пули прямым образом влияла на его малую убойную силу. Прицельные приспособления открытого типа, состояли из мушки и целика. Емкость коробчатого магазина - 9 патронов. Пистолет тип 64 характеризовался большими габаритами и массой (общая длина - 330 мм; длина ствола - 124 мм; масса без магазина - 1,24 кг), затруднявшими его скрытое ношение.
Пистолет тип 67 являлся модернизированным вариантом пистолета тип 64. От базового образца он отличался упрощенной цилиндрической формой прибора бесшумно-беспламенной стрельбы, который не имел нижней расширительной камеры; более коротким стволом и меньшей массой. Непосредственно на ствол пистолета была надета расширительная камера с сетчатым металлическим рулоном, отбирающим температуру пороховых газов. Рулон удерживался в камере передней и задней втулками, а сама камера фиксировалась на переднем отростке пистолетной рамки. В устройство этого пистолета были внесены некоторые изменения, но принцип работы остался прежним. Подобное конструктивное решение позволило уменьшить массу оружия и улучшить его балансировку. Благодаря произведенным изменениям пистолет тип 67 стал удобнее в обращении.
В пистолете тип 67 также используются пистолетные патроны 7,65х17 тип 64.
Компактный пистолет тип 77 был разработан в 1978 году для замены 7,65-мм пистолета тип 64-1. Новый пистолет также предназначался в качестве личного оружия самообороны для офицеров армии и полиции. Его приняли на вооружение в 1981 году в двух вариантах: тип 77-1 (с емкостью коробчатого магазина 8 патронов) и тип 77-2 (с емкостью магазина 7 патронов). В этих пистолетах использовались пистолетные патроны 7,65х17 тип 64, разработанные для пистолетов бесшумно-беспламенной стрельбы тип 64 и тип 67.
Автоматика пистолета тип 77 работала по принципу отдачи свободного затвора. Ударно-спусковой механизм ударниковый, несамовзводный, с расположенным на левой стороне рамки флажковым предохранителем. В патроннике пистолета тип 77 имелись продольные канавки Ревелли, которые обеспечили надежность работы автоматики пистолета при тугой экстракции гильз или недостатке энергии отката подвижных частей. Пороховые газы устремлялись в эти канавки, а их давление воздействовало на стенки пустой гильзы как изнутри, так и снаружи.
Кроме того, еще одной отличительной особенностью пистолета тип 77 стало использование приспособления Хылевского для взведения затвора одной рукой при ношении оружия с пустым патронником. Это приспособление состояло из подвижной передней (вертикальной) части спусковой скобы, односторонним образом связанной с кожухом-затвором. При нажатии указательным пальцем на переднюю часть спусковой скобы она отходила назад, таким образом, стрелок мог отвести назад кожух-затвор и тем самым взвести курок пистолета. Отпустив спусковую скобу, стрелок освобождал кожух-затвор, который занимал переднее положение, досылая патрон в патронник. После этого пистолет был готов к стрельбе, и стрелку оставалось только переместить палец на спусковой крючок.
Общая длина пистолета тип 77-1 составляла 153 мм, длина ствола - 88 мм, масса - 0,58 кг, емкость магазина - 8 патронов; общая длина пистолета тип 77-2 - 148 мм, длина ствола - 86,5 мм, масса - 0,53 кг, емкость магазина - 7 патронов.
В конце 1970 - начале 1980-х годов в Китае появился новый пистолет тип 77В, в основу которого была положена конструкция 7,65-мм пистолетов тип 77-1/тип 77-2. В отличие от своих предшественников, спроектированных под относительно слабый пистолетный патрон 7,65х17 тип 64, пистолет тип 77В был рассчитан под более мощный патрон 9х19 «Парабеллум». Из-за этого конструкцию работы автоматики пришлось полностью изменить - вместо отдачи свободного затвора в нем теперь использовался неподвижный ствол и полусвободный затвор с газовым торможением. Торможение кожуха-затвора осуществлялось пороховыми газами, отводимыми из ствола в газовый цилиндр, расположенный под стволом. Рамка и кожух-затвор были выполнены из стали. Ударно-спусковой механизм одинарного действия, ударниковый. Флажковый предохранитель смонтирован с левой стороны рамки за затворной задержкой, защелка магазина тоже находилась слева за спусковой скобой. Кроме флажкового предохранителя конструкция пистолета предусматривала и магазинный предохранитель, а выбрасыватель служил индикатором наличия патрона в патроннике. В пистолете тип 77В также было использовано приспособление Хылевского, которое служило рычагом взведения ударника одной рукой, хотя для этого требовалось, чтобы стрелок имел длинный и сильный указательный палец. Благодаря этому приспособлению пистолет тип 77В можно было безопасно носить с патроном в патроннике. Чтобы выстрелить из этого пистолета, достаточно было нажать на переднюю поверхность спусковой скобы, а затем на спусковой крючок. Щечки пистолетной рукоятки пистолета выполнены из черной пластмассы, в основании рукоятки смонтировано кольцо для страховочного шнура.
В 1989 году специально для продажи на экспорт корпорация NORINCO предложила две дальнейшие модификации армейской модели пистолета тип 77В, отличающиеся от него обычной спусковой скобой - NORINCO NР 20 (с однорядным магазином на 9 патронов) и NORINCO NР 24 (с двухрядным магазином на 15 патронов), а также снабженные автоматическим предохранителем ударника и регулируемым прицелом.
Общая длина пистолета - 190 мм, длина ствола - 127 мм, масса - 1,1 кг.
Проектирование 85-мм ПТП Д-48 было выполнено КБ завода № 9 под руководством Ф. Ф. Петрова. Опытный экземпляр Д-48, изготовленный заводом № 9, был сдан ГАУ 31 декабря 1948 года. Полигонные испытания его проводились на ГАП в I квартале 1949 года. Доработанный по результатам полигонных испытаний новый образец Д-48 был закончен заводом в апреле 1950 года, а затем пушка прошла сравнительные испытания с 85-мм ПТП С-6, спроектированной в НИИ-58. По результатам испытаний была выбрана Д-48.
Испытания Д-48 продолжались и официально пушка была принята на вооружение лишь в 1953 году. Производилась на заводе № 75 (Юрга).
Ствол пушки Д-48 состоял из трубы-моноблока, казенника, обоймы и дульного тормоза. С трубой казенник соединен при помощи муфты. Дульный тормоз имел круглые отверстия. Эффективность дульного тормоза 68%. Затвор вертикальный клиновой, с пружинной полуавтоматикой (аналогичен затвору БС-3). Тормоз отката гидравлический, накатник гидропневматический. Противооткатные устройства закреплены в обойме над стволом и при выстреле откатываются вместе со стволом.
Боевой ход с торсионным подрессориванием имел колеса от ЗИС-5 с шинами «ГК». Щитовое прикрытие состояло из основного щита, закрепленного на верхнем станке, и 2 откидных вверх и вниз щитков.
Прицельные приспособления: механический прицел С71–77, оптический прицел ОП2–77 или ОП4–77, орудийная панорама ПГ-1. Кроме того, на пушках Д-48Н имелся ночной прицел АПН2–77 или АПНЗ-77.
Боекомплект пушки 100 выстрелов: 44 бронебойных, 8 осколочно-фугасных с полным зарядом и 48 осколочно-фугасных с уменьшенным зарядом.
Подкалиберный снаряд на дистанции 1000 м должен пробивать броню толщиной 180–220 мм под углом 60°.
Тактико-технические данные 85-мм пушка Д-48 Калибр, мм: 85 Вес в боевом положении, кг: 2350 Длина без передка, мм 9195 Ширина, мм 1780 Высота, мм 1475 Длина ствола, мм: 6290 Длина ствола, калибров: 71 Угол ГН, град: 54 Угол ВН, град: -6; +35 Скорострельность, выстр/мин: 8-9 Скорость возки по шоссе, км/час 60 Ширина хода, мм 1475 Клиренс, мм 360
Думаю такого ещё не было... МРК-27-БТ - многофункциональный робототехнический комплекс
Мобильный робототехнический комплекс МРК-27-БТ («боевая точка») предназначен для ведения огня с выдвижной позиции по подвижным и неподвижным огневым точкам противника, а также по различным объектам, зданиям и сооружениям с использованием стрелкового, гранатометного и огнеметного вооружения.
Применение МРК-27-БТ в ходе боевых действий предназначено для обеспечения возможности решения боевых задач в условиях, когда участие человеческих сил без потерь ограничено либо практически невозможно.
Состав комплекса:
гусеничное шасси с изменяемой геометрией гусеничного обвода; оружейная платформа; система управления; пост оператора; 4 цветные телекамеры; микрофон; система освещения; бронекомплект; навесное технологическое, специальное и боевое оборудование; комплект дополнительного боевого оборудования (по согласованию). Система управляется дистанционно при помощи двух джойстиков. Изображение выводится на два монитора.
Радиус действия: по кабелю - 200 м, по радио - 500 м. Время работы - 4 часа. Скорость передвижения - 0,7 м/с.
Вооружение:
пулемет 6П41 «Печенег» с боекомплектом 100 патронов - 1 шт; РШГ-2 - 2 шт; РПО-А «Шмель» - 2 шт; Дымовые кассетные гранаты (ДКГ) типа мортира КРАГ - 6 шт. Установка вооружения на МРК производится без дополнительных доработок.
Первая в мире мощная гладкоствольная противотанковая пушка Т-12 (2А19) была создана в КБ Юргинского машиностроительного завода под руководством В. Я. Афанасьева и Л. В. Корнеева.
Ствол орудия состоял из 100-мм гладкостенной трубы-моноблока с дульным тормозом и казенником и обоймы. От ствола Д-48 ствол Т-12 отличался только трубой. Канал пушки состоял из каморы и цилиндрической гладкостенной направляющей части. Камора образована двумя длинными и одним коротким (между ними) конусами. Переход от каморы к цилиндрическому участку — конический скат. Затвор вертикальный клиновой, с пружинной полуавтоматикой. Заряжание унитарное. Лафет для Т-12 был взят от 85-мм противотанковой нарезной пушки Д-48.
Для стрельбы прямой наводкой пушка Т-12 имеет дневной прицел ОП4М-40 и ночной АПН — 5–40. Для стрельбы с закрытых позиций имеется механический прицел С71–40 с панорамой ПГ-1М.
100-мм пушка Т-12 (2А19) была принята на вооружение Потановлением СМ № 749–311 от 19.07.1961 г. Различным вариантам Т-12 ГРАУ дало индексы 2А19–1, 2А19-М. Серийное производство велось на заводе № 75 (г. Юрга).
Тактико-технические данные 100-мм пушка Т-12 Калибр, мм: 100 Расчет, чел. 7 Вес в боевом положении, кг: 2700 Длина в походном положении, мм 9480 Угол ГН, град: 53 Угол ВН, град: -6; +20 Начальная скорость снаряда (осколочно-фугасного), м/с: 1700 Скорострельность, выстр/мин: 6-14 Скорость возки по шоссе, км/час 60 Макс. дальность стрельбы, м: 8200 Ширина хода, мм 1479
Специально для частей и подразделений спецназа НОАК в Китае в 1980 году был принят на вооружение модернизированный 7,62-мм автоматический пистолет «Маузер» М.712 под обозначением «тип 80». Он был рассчитан на использование пистолетного патрона 7,62х25 тип 51. Предполагалось, что новый образец станет аналогом малогабаритного пистолета-пулемета, необходимого разведывательно-диверсионным частям и подразделениям.
Автоматика пистолета тип 80 работала по принципу использования энергии отдачи ствола при его коротком ходе. Ствол жестко соединен с рамкой, внутри которой располагался затвор прямоугольного сечения. Запирание затвора осуществлялось боевой личинкой, качающейся в вертикальной плоскости и расположенной под затвором.
Ударно-спусковой механизм нового китайского пистолета имел переводчик режима огня, спроектированный еще в начале 1930-х годов германскими оружейниками Йозефом Никелом и Карлом Вестингером и допускавший возможность ведения одиночного и непрерывного огня с темпом стрельбы 850 выстр/мин. Это позволяло в совокупности со съемными коробчатыми магазинами на 10 и 20 патронов использовать оружие в качестве пистолета-пулемета для ведения ближнего боя. Несмотря на то, что пистолет тип 80 был рассчитан на ведение прицельной стрельбы на дальность до 1000 м, лучшие результаты при стрельбе одиночным огнем он показывал при ведении огня на дистанции до 100 м. Внешними отличиями пистолета тип 80 от германского предшественника стали характерно наклоненный вперед магазин; улучшенная форма пистолетной рукоятки и несколько измененная форма рамки.
Однако этот образец имел и много недостатков. Так, при ведении стрельбы короткими очередями тонкостенный ствол быстро нагревался, что могло привести к самовоспламенению очередного патрона, поданного в патронник из магазина. После трех очередей по 10 выстрелов пистолет тип 80 нагревался столь сильно, что следующий выстрел мог произойти в течение 10 секунд даже при неполностью закрытом затворе.
Общая длина (без приклада) - 300 мм; длина ствола 140 мм; масса без магазина 1,16 кг; начальная скорость пули - 470 м/с.
7,65-мм самозарядный пистолет тип 84 был разработан специально по заказу министерства общественной безопасности КНР для борьбы с террористами на борту самолетов и иных транспортных средств. Для этого пистолета был сконструирован специальный вариант патрона 7,65х17 тип 64, снабженный пулей с уменьшенным пробивным и останавливающим действием. Он получил индекс тип 84. Пуля этого пистолетного патрона с пластмассовым сердечником при стрельбе не пробивала борт гражданского самолета уже с дальности 2 метров. Эффективная дальность стрельбы по людям - примерно 15 метров. Кроме того, в пистолете тип 84 могли использоваться и более старые 7,65-мм пистолетные патроны тип 64.
Пистолет тип 84, имевший минимальные массо-габаритные размеры, был особенно удобен для скрытого ношения. Автоматика этого пистолета, копирующего конструкцию бельгийского 6,35-мм пистолета «Браунинг» М 1906, использовала отдачу свободного затвора. Ударно-спусковой механизм - ударникового типа, одинарного действия. Флажковый предохранитель смонтирован на левой стороне рамки. Прицельные приспособления состоят из мушки и постоянного целика.
В конце прошлого века Китай вслед за Бельгией, по праву считающейся законодательницей оружейной моды, создал совершенно новый образец личного оружия XXI столетия. Китайские военные специалисты в результате многолетних исследований также пришли к выводу о том, что необходимо более четко очертить круг основных боевых задач, решаемых в бою пехотинцем с помощью стрелкового оружия: индивидуальная и групповая оборона; штурмовые действия на малых расстояниях и поражение живой силы на больших дальностях. Учитывалось, что практически все военнослужащие вооруженных сил потенциальных противников, принимающие участие в боевых действиях в современных войнах, военных конфликтах низкой интенсивности могут быть оснащены индивидуальными средствами защиты - бронежилетами пяти уровней защиты и эти средства в дальнейшем будут только постоянно совершенствоваться.
Поэтому китайскими специалистами было принято решение о создании нового комплекса «боеприпас-оружие», рассчитанного на использование специального 5,8-мм пистолетного патрона DAP 5,8, который сменил устаревший 7,62-мм пистолетный патрон тип 51. Принципиально новый 5,8х21 малоимпульсный патрон DAP 5,8 с бутылочной гильзой и остроконечной пулей (будучи много меньше автоматного, хотя внешне и напоминал автоматный патрон), являлся все-таки пистолетным боеприпасом. Однако его характеристики превосходили характеристики всех имеющихся в настоящее время пистолетных патронов. Он обладал большей пробивной и поражающей способностью, а также более настильной траекторией полета, нежели другие типы пистолетных патронов, в том числе и основной пистолетный патрон - 9-мм НАТО («Парабеллум»).
Использование в этом пистолете новых, более длинных патронов привело к тому, что QSZ 92 получил более длинную пистолетную рукоятку, чем другие модели, однако она удобно помещалась в руке стрелка. Импульс отдачи при стрельбе из него ощущался слабее, чем из оружия, рассчитанного на 9-мм патрон «Парабеллум», поэтому новый китайский пистолет оказался легко управляемым. Он имеет рамку из ударопрочных полимерных материалов, что позволило уменьшить массу оружия до 0,76 кг. Причем в рамку сверху вставлен единый модуль, выполненный из стали и сочетающий в себе как направляющие пазы для затвора, так и корпус ударно-спускового механизма. Вставки на пистолетной рукоятке - сменные и позволяют регулировать величину рукоятки. Пластиковые вставки имеются также по бокам на тыльной части кожуха-затвора, облегчая перезаряжание.
Автоматика пистолета QSZ 92 работает по принципу использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание затвора осуществляется поворотом ствола. Ударно-спусковой механизм курковый, двойного действия. Двусторонний рычаг флажкового предохранителя смонтирован на рамке и дополнительно служит для безопасного спуска курка с боевого взвода. Двухрядный магазин рассчитан на 20 пистолетных 5,8-мм патронов DAP 5,8 или 15 пистолетных 9-мм патронов DAP 92 (китайской копии патрона 9х19 «Парабеллум»). Под стволом на рамке имеются направляющие пазы для крепления боевого тактического фонаря или лазерного целеуказателя. Возможно его оснащение прибором для бесшумно-беспламенной стрельбы. Экспортная модель пистолета QSZ 92, созданная под 9-мм патрон «Парабеллум», имеет увеличенную спусковую скобу сложной формы, которая допускает стрельбу в плотных перчатках, а вогнутая выемка на ее передней части - наложение указательного пальца поддерживающей руки. Из этого пистолета возможна стрельба как с правой, так и с левой руки, а также с обеих рук. Модель 5,8-мм пистолета QSZ 92 для НОАК имеет спусковую скобу скругленной формы, что характеризует иную, чем западная, технику китайской стрельбы из короткоствольного оружия.
Наряду с собственными разработками китайская государственная корпорация NORINCO предлагает своим зарубежным покупателям большое количество экспортных моделей пистолетов иностранных образцов, изготовленных в КНР.
Этот пистолет представляет собой точную копию легендарного американского пистолета «Кольт» М 1911А1, рассчитанного на использование пистолетных патронов .45 АСР.
Автоматика пистолета NORINCO М 1911А1 работает по принципу использования отдачи с коротким ходом ствола. К конструктивным особенностям этого пистолета относится запирание канала ствола сцеплением боевых выступов на казенной части ствола с боевыми упорами, выполненными на внутренней поверхности кожуха-затвора. Их расцепление происходит при откате за счет снижения ствола, шарнирно связанного с рамкой одной серьгой. Возвратная пружина размещается под стволом в канале рамки. Пистолет NORINCO М 1911А1 имеет два предохранителя - механический флажковый, размещенный на рамке, и автоматический, смонтированный на задней стенке пистолетной рукоятки. Спусковой механизм имеет разобщитель, разъединяющий шептало курка со спусковой тягой спуска. Магазин однорядный емкостью 7 патронов. По израсходовании патронов подаватель магазина поднимает затворную задержку и кожух-затвор остается в заднем положении. Флажок затворной задержки, флажковый предохранитель и кнопочный фиксатор магазина смонтированы с левой стороны рамки, щечки рукоятки выполнены из коричневой пластмассы. Общая длина - 218 мм; длина ствола - 127 мм; масса - 1,13 кг.
Северокитайская промышленная корпорация выпускает также и несколько модификаций пистолета «Кольт» М 1911А1: - пистолет NORINCO М 1911 Р10 (экспортный индекс «NP 30»), рассчитанный на использование патронов .45 АСР и оснащенный двусторонним флажковым предохранителем, щечками пистолетной рукоятки с углублениями для пальцев, выполненными из резины черного цвета и магазином емкостью 10 патронов; - спортивный вариант пистолета NORINCO М 1911P9 (экспортный индекс «NP 28»), рассчитанный на использование пистолетных патронов 9х19 «Парабеллум» с емкостью магазина 9 патронов; - еще одна спортивная модификация этого пистолета NORINCO М 1911Р15 (экспортный индекс «NP 29P15») имеет более широкую рамку, рассчитанную на двухрядный магазин емкостью 15 патронов 9х19 «Парабеллум»;
Наряду с этим фирма NORINCO предлагает западноевропейским покупателям еще один китайский пистолет NORINCO М 1911А1С, чья конструкция также была «позаимствована» у американских оружейников. Он создан на базе пистолета «Кольт» Commander и представляет собой укороченный и облегченный «Кольт» М 1911А1, также рассчитанный на использование пистолетных патронов .45 АСР. Его характерные отличительные черты: спица курка имеет округлую форму, а на прицельном приспособлении - мушке и неподвижном целике - смонтированы три белые точки-вставки для прицельной стрельбы в условиях недостаточной видимости. Общая длина составляет 200 мм, длина ствола - 109 мм, масса - 1,09 кг, емкость магазина - 7 патронов.
В конце 1990-х годов китайские оружейники поставили на экспорт свои копии бельгийского пистолета «Браунинг» НР, в их числе - пистолет NORINCO NР 18, конструкция которого во многом повторяет эту модель. Он также рассчитан на использование пистолетных патронов 9х19 «Парабеллум», однако в отличие от прототипа новая китайская модель получила ударно-спусковой механизм двойного действия, а флажковый предохранитель, служащий также рычагом безопасного спуска курка, был смонтирован на левой стороне кожуха-затвора. Общая длина - 204 мм, длина ствола - 118,5 мм, масса без патронов - 1,0 кг, магазин емкостью 14 патронов.
Одновременно с этим корпорация NORINCO освоила производство аналога пистолета «Браунинг» НР Mk.III, получившего обозначение «NORINCO NР 38». Хотя и в этом случае не обошлось без китайских новшеств - в отличие от бельгийского прототипа в пистолете NORINCO использован ударно-спусковой механизм двойного действия. Конструкция ударно-спускового механизма NP 38 включает в себя как флажковый предохранитель, смонтированный с левой стороны рамки, так и автоматический предохранитель ударника. Этот пистолет рассчитан на использование пистолетных патронов 9х19 «Парабеллум». Общая длина - 200 мм, длина ствола - 118,5 мм, масса - 0,9 кг, емкость магазина - 8 патронов.
Современные реалии китайской экономики позволили освоить в те же годы производство в КНР аналога венгерской копии одного из самых знаменитых германских пистолетов «Вальтер» РР - 9-мм пистолета FEG AР. Это немного видоизмененное (по сравнению с подлинником) оружие, предназначенное специально для экспорта, получило индекс «NORINCO PPN». Китайский пистолет «Вальтер» PPN так же, как германский и венгерский пращуры, имеет ударно-спусковой механизм двойного действия, а рамка выполнена как у венгерского родича - из облегченного сплава, в то время как кожух-затвор - из стали. На левой стороне рамки смонтирован флажковый предохранитель, выполняющий также и функцию рычага безопасного спуска курка. Пистолет PPN выпускается под патрон 9 мм «Браунинг короткий». Постоянное прицельное приспособление (мушка и целик) с тремя белыми точками облегчает стрельбу в условиях недостаточной видимости. Общая длина - 196 мм, длина ствола - 100 мм, масса без патронов - 600 г, емкость магазина - 8 патронов.
В конце 1990-х годов китайцы выбросили на мировой оружейный рынок еще две практически точные копии германско-швейцарских пистолетов: SIG-SAUER Р 226 (индекс «NORINCO NР 22») и Р 228 (индекс «NORINCO NР 34»). Это оружие было рассчитано на использование пистолетного патрона 9х19 «Парабеллум».
Автоматика пистолета NORINCO NР 22 работала по принципу использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание канала ствола осуществлялось перекосом ствола. Ударно-спусковой механизм двойного действия куркового типа. Флажок предохранителя выведен на обе стороны рамки пистолета, что сделало возможным его использование для стрельбы как левой, так и правой рукой. При включении предохранителя курок автоматически снимается с боевого шептала и становится на предохранительный взвод, не блокируя при этом затвор. Поэтому детали ударно-спускового механизма не стопорятся, что позволяет открывать огонь сразу, самовзводом. Кроме того, в этой модели также использовались автоматический предохранитель ударника и рычаг безопасного спуска курка, расположенный с левой стороны рамки. Рамка пистолета выполнена из облегченного сплава; кожух-затвор - из стали, а щечки рукоятки - из пластмассы. Прицельное приспособление снабжено белыми точками - вставками. Доведенная до совершенства конструкция этого пистолета стала одним из лучших образцов современного короткоствольного оружия с маркировкой NORINCO.
Второй китайский вариант германско-швейцарского пистолета NORINCO NР 34 представлял собой созданную на базе Р 226 его усовершенствованную модель - SIG-Sauer P 228, с уменьшенными габаритами и магазином емкостью 13 пистолетных патронов 9х19 «Парабеллум». Как и у оригинала, с левой стороны рамки NР 34 смонтирован рычаг безопасного спуска курка. Его конструктивные отличия: несколько иные обводы кожуха-затвора и новая спусковая скоба округлой формы. Для облегчения стрельбы в условиях слабой видимости на гривку целика и мушку наносились три светящиеся тритиумные точки. Рамка пистолета NР 34 выполнена из облегченного сплава, а кожух-затвор - из стали. Общая длина - 108 мм, длина ствола - 98 мм, масса - 0,74 кг.
Удачная конструкция знаменитого чешского пистолета CZ 75 привлекла к себе пристальное внимание и китайских оружейников. Поскольку CZ 75 обещал принести солидные дивиденды, китайская корпорация NORINCO пошла на копирование и этой модели. Автоматика китайского варианта CZ 75 - NZ 75 работает по принципу использования отдачи при коротком ходе ствола с запиранием по типу «Браунинга», со снижением ствола. Новшеством в пистолете NZ 75 явилось то, что кожух-затвор движется по внутренним направляющим рамки, придающим ему большую устойчивость, чем по внешним направляющим (как это происходит в большинстве других пистолетов). Подобная конструктивная черта способствовала повышению точности стрельбы и надежности работы подвижных частей автоматики. Самовзводный ударно-спусковой механизм двойного действия с открытым расположением курка позволяет вести стрельбу самовзводом (с усилием спуска 5,5 кг) или с предварительным взведением курка (усилие 1,8-,9 кг). Предохранитель флажкового типа смонтирован в отличие от чешского оригинала не на рамке, а на кожухе-затворе. Эргономичная форма пистолетной рукоятки способствует глубокой посадке оружия в руке. Центр тяжести пистолета смещен несколько вперед, что уменьшило подбрасывание ствола при стрельбе. Кроме того передняя часть спусковой скобы имеет обратную выемку, что сделало возможным его использование для стрельбы с двух рук. Прицельное приспособление оснащено тремя белыми точками-вставками. Существует также вариант, у которого на целик и мушку нанесены белые вертикальные полоски. Двухрядный магазин увеличенной емкости рассчитан на 15 пистолетных патронов 9х19 «Парабеллум». NZ 75 может комплектоваться щечками рукоятки из черной пластмассы или твердого дерева.
Кроме пистолетов серии NZ 75 китайцы наладили выпуск и его модернизированного варианта - пистолета NORINCO NZ 85В, являющегося, в свою очередь, копией еще одной чешской модели - CZ 85. Основными отличиями NZ 85В от своего предшественника являются выведенные на обе стороны рамки флажки предохранителя и затворной задержки, что сделало более удобной стрельбу как с правой, так и с левой руки. Некоторые изменения претерпел и ударно-спусковой механизм - ударник получил автоматический предохранитель. Усовершенствованы пистолетная рукоятка и предохранительная скоба спускового крючка для удобства удержания пистолета двумя руками.
Подобное разнообразие китайских пистолетов самых разных моделей позволило оружейникам из КНР учитывать конкретные интересы тех или иных государств или групп населения и уверенно завоевать свой достаточно большой сегмент международного оружейного рынка.
В 60–70-х годах в США и других странах НАТО тратились огромные средства для улучшения защиты танков. В 1967 году советские специалисты пришли к заключению, что пушка Т-12 «не обеспечивает надежного поражения танков «Чифтен» и МВТ-70 и новый, чисто американский танк, пошедший в серию в феврале 1980 года под наименованием М1«Абрамс».
Новая 125-мм пушка была спроектирована ОКБ-9 в двух вариантах: буксируемая Д-13 и самодвижущаяся СД-13 («Д» — индекс артсистем конструкции В. Ф. Петрова). Развитием СД-13 стала 125-мм гладкоствольная противотанковая пушка «Спрут-Б» (2А-45М). Баллистические данные и боеприпасы танковой пушки Д-81 и противотанковой пушки 2А-45М были одинаковы.
Ствол пушки состоял из трубы с дульным тормозом, скрепленной кожухом в каморной части, и казенника. Затвор вертикальный клиновой, с механической (копирной) полуавтоматикой. Заряжание пушки раздельно-гильзовое. Тормоз отката гидравлический, веретенного типа, накатник пневматический.
Пушка 2А-45М имела механизированную систему для перевода ее из боевого положения в походное и обратно, состоящую из гидравлического домкрата и гидроцилиндров. При помощи домкрата лафет поднимался на определенную высоту, необходимую для разведения или сведения станин, а затем опускался на грунт. Гидроцилиндры осуществляют подъем пушки на максимальный клиренс, а также подъем и опускание колес.
Время перевода из походного положения в боевое 1,5 минуты, обратно — около 2 минут.
«Спрут-Б» буксируется автомобилем «Урал-4320» или тягачом МТ-ЛБ. Кроме того, для самопередвижения на поле боя пушка имеет специальный силовой агрегат, выполненный на базе двигателя МеМЗ-967А с гидроприводом. Двигатель расположен с правой стороны орудия под кожухом. С левой стороны на раме устанавливаются сиденья водителя и система управления пушкой при самодвижении. Максимальная скорость при этом по сухим грунтовым дорогам — 10 км/ч, а возимый боекомплект — 6 выстрелов; запас хода по топливу — до 50 км.
При стрельбе прямой наводкой используются дневной оптический прицел ОП4М-48А и ночной прицел 1ПН53–1. Для стрельбы с закрытых позиций имеется механический прицел 2Ц33 с панорамой ПГ-1М.
В боекомплект 125-мм пушки «Спрут-Б» входят выстрелы раздельно-гильзового заряжания с кумулятивными, подкалиберными и осколочно-фугасными снарядами, а также противотанковыми ракетами. 125-мм выстрел ВБК10 с кумулятивным снарядом БК14М может поражать танки типа М60, М48, «Леопард-1А5». Выстрел ВБМ17 с подкалиберным снарядом — танки типа М1 «Абрамс», «Леопард-2», «Меркава МК2». Выстрел ВОФ-36 с осколочно-фугасным снарядом ОФ26 предназначен для поражения живой силы, инженерных сооружений и иных целей, снаряд имеет мощный разрывной заряд массой 3,4 кг сильного взрывчатого вещества А-IХ-2.
При наличии специальной аппаратуры наведения 9С53 «Спрут» может стрелять выстрелами ЗУБ К-14 с противотанковыми ракетами 9М119, управление которых полуавтоматическое по лазерному лучу, дальность стрельбы — от 100 до 4000 м. Масса выстрела около 24 кг, ракеты — 17,2 кг, она пробивает броню за динамической защитой толщиной 700–770 мм.
В настоящее время буксируемые противотанковые орудия (100- и 125-мм гладкоствольные) состоят на вооружении стран — бывших республик СССР, а также ряда развивающихся государств (устаревшие нарезные пушки). Армии ведущих стран Запада давно отказались от специальных противотанковых пушек, как буксируемых, так и самоходных. Тем не менее можно предположить, что у буксируемых противотанковых орудий есть будущее. Баллистика и боеприпасы 125-мм пушки «Спрут-Б», унифицированные с пушками современных танков Т-80, способны поражать любые серийные танки мира. Важным преимуществом противотанковых пушек перед ПТУР являются более широкий выбор средств поражения танков и возможность поражения их в упор. Кроме того, «Спрут-Б» может использоваться и как не противотанковое оружие. Его осколочно-фугасный снаряд ОФ26 близок по баллистическим данным и по массе взрывчатого вещества к снаряду ОФ471 122-мм корпусной пушки А19, прославившейся в Великой Отечественной войне.
В ходе вооруженных конфликтов на ряде территорий бывшего СССР 100-мм противотанковые пушки в основном применяются не против танков, а как обычные дивизионные или корпусные орудия.
Тактико-технические данные 125-мм пушка Спрут-Б (2А-45М) Калибр, мм: 125 Вес в боевом положении, кг: 6575 Угол ГН, град: 360 Угол ВН, град: -5; +25 Начальная скорость снаряда (осколочно-фугасного), м/с: 850 Скорострельность, выстр/мин: 6-8 Скорость возки по шоссе, км/час 80 Макс. дальность стрельбы, м: 12200 Ширина хода, мм 2200
Добавлено (25.11.2010, 19:08:20) --------------------------------------------- FaceMan, вот то о чём ты спрашивал - на борту танка нанесены дивизионные эмблемы.
Xaoc, помнишь тот бред многоствольный который я как то выложил так вот он без той штукатурки которую в фотошопе делали «Коалиция-СВ» - 152-мм двуствольная самоходная гаубица
Рабочие места членов экипажа расположены в компьютеризированном модуле управления, который размещен в носовой части шасси. Экипаж, состоящий из 2-х человек, осуществляет полный контроль над процессами заряжания, наведения и стрельбы. Модуль управления оборудован бортовыми тактическими системами выбора цели, позиционирования и навигации. По показаниям приборов и датчиков экипаж постоянно следит за общим состоянием машины и количеством боеприпасов по типам выстрелов.
Каждое рабочее место членов экипажа оснащено комплексом дистанционного управления автоматизированным огнем и приборного контроля выполнения всех операций на дисплеях единой информационно-командной системой. Информационно-управляющие каналы связи рабочих мест экипажа в модуле управления с модулем вооружения дублированы. Предусмотрены основные люки экипажа, эвакуационный люк, а также технологический люк перехода в модуль вооружения.
Установка модуля управления в носовой части корпуса позволяет разместить экипаж в наименее опасном месте боевой машины.
Основное вооружение находятся в башне, где установлена спаренная артиллерийская установка и боекомплект с системой механизированного заряжения. Двигатель размещен в кормовой части машины.
Модульное решение отделений вооружения и управления как самостоятельных компоновочных единиц, выполняющих определенную функцию, позволяет уменьшить численность и усилить защиту экипажа, в том числе от средств массового поражения, а также улучшить условия взаимодействия и работоспособность экипажа.
Продемонстрированный в конце 2006 года образец был изготовлен на основе модифицированного шасси с использованием узлов ОБТ Т-80 и Т-72.
Серийные изделия планируется изготавливать с использованием шасси перспективного российского танка (об. 195). Новое шасси (семь опорных катков на борт) обладает значительно лучшими характеристиками по грузоподъемности, подвижности, качествам подвески, снижающими колебания артиллерийской установки при стрельбе.
САУ может являться, частью самоходного артиллерийского комплекса, в состав которой входит также бронированный подвозчик боеприпасов. Таким образом, обслуживание перспективной САУ будет обеспечиваться достаточным количеством личного состава, не смотря на ее значительно уменьшенный экипаж. Операции по обслуживанию перспективной САУ могут быть в максимальной степени автоматизированы.
После выхода САУ на огневую позицию стрельба из орудия производится после автоматического наведения на цель комплексом управления огнем под контролем членов экипажа по дисплеям. Боеприпасы подаются из автоматизированных боеукладок в орудие на всем диапазоне углов наведения. Механизмы в модуле обеспечивают автоматический выбор необходимых типов снарядов и модульных зарядов. Комплекс агрегатов защиты жизнедеятельности очищает поступающий воздух от вредного воздействия пороховых газов и средств массового поражения, полностью обеспечивает комфортные условия работы экипажа.
В составе комплекса (САУ/ТЗМ) возможна реализация полностью автоматизированной системы загрузки боеприпасов на борт, заряжания и ведения огня, обеспечивающая высокую скорострельность. Введение в состав комплекса бронированной транспортно-заряжающей машины (ТЗМ), оборудованной автоматизированной подсистемой загрузки и перемещения боеприпасов, которая позволяет экипажу за несколько минут перезагрузить на борт САУ все необходимые выстрелы
Спаренная артиллерийская установка, имеет люльку с размещенными в ней двумя расположенными друг над другом стволами, закрепленными с возможностью возвратно-поступательного перемещения вдоль своей оси. Верхний и нижний стволы установлены параллельно друг другу в вертикальной плоскости.
Верхний и нижний стволы кинематически связаны с соответствующими верхним и нижним снарядными досылателями, и с соответствующими верхним и нижним продольно-скользящими затворами-зарядными досылателями поршневого типа имеющим упругопластический обтюратор типа "Банжа". Верхний и нижний затворы-зарядные досылатели выполнены взаимодействующими в запертом положении своими боевыми выступами непосредственно с трубами соответствующего верхнего или нижнего ствола. Верхний и нижний стволы связаны с соответствующими левым и правым противооткатными устройствами.
На каждом стволе в передней части трубы выполнен дульный тормоз сотового типа с боковыми окнами, направленными в противоположные стороны в горизонтальной плоскости. Возможны и другие варианты реализации дульного тормоза.
Механизм двухсторонней подачи боеприпасов (снарядов и зарядов) артиллерийской установки, содержит накопитель, состоящий из двух механизированных боеукладок. Каждая боеукладка выполнена в виде замкнутого транспортера с приводами их перемещения, и окном выдачи боеприпасов. Два перегружателя боеприпасов из накопителя и два маятниковых перегружателя обеспечивают доставку боеприпасов на качающуюся часть артиллерийской установки.
Накопитель с левой стороны артиллерийской установки является снарядным, обе механизированные снарядные боеукладки расположены на одном уровне параллельно разделительной перегородке с двумя окнами выдачи снарядов.
Боеукладки выполненных в виде замкнутых транспортеров с приводами их перемещения и состоят из отдельных ячеек, в каждой из которых размещено до двух снарядов.
Второй накопитель, размещен с другой стороны артиллерийской установки, является зарядным и состоит из двух механизированных зарядных боеукладок, расположенных на одном уровне параллельно разделительной перегородке. Зарядный накопитель также имеет два окна выдачи модулей переменного метательного заряда. Каждая из механизированных зарядных боеукладок содержит, два расположенных параллельно друг другу замкнутых транспортера, каждый замкнутый транспортер состоит из отдельных ячеек, в каждой из которых размещен один модуль переменного заряда.
Первый маятниковый перегружатель (снарядный) с приводом его перемещения, установлен на первой цапфе, соосной с цапфами артиллерийской установки, на той же стороне артиллерийской установки, что и снарядный накопитель, имеет два поворотных снарядных лотка, установленных параллельно друг другу и снабженных стопорными механизмами удержания снарядов в процессе их транспортировки. Снарядные лотки закреплены с возможностью поворота на осях на основании снарядного маятникового перегружателя. Снарядный маятниковый перегружатель кинематически связан в позиции заряжания орудия с первым и вторым гидроцилиндрами (для перемещения снарядных лотков на соответствующие линии досылки), установленными на люльке артиллерийской установки, и снабжены пружинами возврата снарядных лотков в исходное положение.
Второй маятниковый перегружатель (зарядный) с приводом его перемещения, установлен на второй цапфе, соосной с цапфами артиллерийской установки, на другой стороне артиллерийской установки. Зарядный накопитель, имеет два поворотных зарядных лотка, установленных параллельно друг другу и снабженных стопорными механизмами удержания модулей переменного заряда в процессе их транспортировки. Зарядные лотки закреплены с возможностью поворота на осях на основании зарядного маятникового перегружателя в позиции заряжания орудия. Перегружатель кинематически связан с третьим и четвертым гидроцилиндрами (для перемещения зарядных лотков на соответствующие линии досылки), установленными на люльке артиллерийской установки, и снабжен пружинами возврата зарядных лотков в исходное положение.
Снарядный и зарядный маятниковые перегружатели в позиции загрузки соответствуют окнам выдачи снарядов и модулей переменного заряда из соответствующих накопителей - снарядного и зарядного.
Стрельба из спаренной артиллерийской установки производится поочередно из каждого ствола.
Для самообороны на крыше установлен зенитный пулемет калибра 12,7 мм, а по бокам от башни установлены 81 мм пусковые установки дымовых гранат с электрическим управлением.
САУ со спаренной артиллерийской установкой обеспечивает повышение скорострельности за счет обеспечения возможности одновременного заряжания двух стволов, что приближает такую артустановку по огневой производительности к реактивным системам залпового огня при сохранении кучности нарезкой ствольной системы. При этом сохранены габариты и масса, близкие к соответствующим габаритам и массе традиционной одноствольной системы.
САУ со спаренной артиллерийской установкой обладает повышенной надежностью работы артсистемы и боевой живучестью за счет применения двух в значительной степени независимых друг от друга подсистем, образованных автономными агрегатами (двумя независимыми как снарядными, так и зарядными боеукладками и т.п.).
Обеспечено повышение эффективности стрельбы за счет уменьшения времени реакции арткомплекса при стрельбе по вновь появившейся цели, путем сокращения времени цикла заряжания 1-го выстрела за счет уменьшения времени работы снарядных и зарядных боеукладок, что, в свою очередь, обеспечивается их разделением на две части, а следовательно, сокращением длины каждой из них в два раза.
Обеспечивается повышение эффективности стрельбы особенно в режиме "огневой налет" или "шквал огня" (зарубежный термин multiple rounds simultaneous impact MRSI) за счет обеспечения максимальной скорострельности по одной цели путем производства выстрелов на разных номерах заряда (что достигается путем применения переменного модульного метательного заряда) на разных углах возвышения стволов артустановки. При этом к цели все снаряды очереди могут подходить практически одновременно, что обеспечивает предельно высокую вероятность ее поражения.
Обеспечивается стабильность баллистических характеристик на всех номерах переменного заряда за счет обеспечения возможности однообразной фиксации в зарядной каморе безгильзового переменного модульного метательного заряда на поршне продольно-скользящего затвора-досылателя (т.е. на дне каморы) независимо от количества модулей в конкретном заряде.
Масса спаренной артиллерийской установки соизмерима с массой классических одноствольных систем. Это достигнуто путем применения для изготовления стволов высокопрочных сталей, унифицированных со сталями, применяемыми для перспективных танковых пушек. Внешний контур труб стволов сведен к минимальному с точки зрения удержания давления. Исключена необходимость применения казенников, их функцию выполняют зарядные досылатели. Для изготовления люльки применяются материалы с высокой удельной жесткостью, например, композитные.
100-мм противотанковая самоходная установка СУ-100 (1944)
В 1944 году на фронте во все возрастающих количествах стали появляться немецкие тяжелые танки, что потребовало создания еще более мощного истребителя танков. В середине 1944 года под руководством Ф. Ф. Петрова была сконструирована мощная 100-мм пушка Д-10С. Используя это орудие и базу танка Т-34-85, КБ завода под руководством Л. И. Горлицкого оперативно разработало СУ-100 — одну из лучших противотанковых САУ второй мировой войны.
Пушка, установленная в правой передней части боевого отделения в лобовом листе корпуса, обладала исключительной огневой мощью и эффективно вела борьбу с танками противника на всех дистанциях прицельного огня. Бронебойный снаряд с расстояния 2000 метров поражал броню толщиной 139 мм, а на дальности до километра пробивал немецкие танки практически насквозь.
Скорострельность пушки составляла 5-6 выстрелов в минуту, а ее боекомплект состоял из 34 выстрелов унитарного заряжания. Масса машины с боекомплектом равнялась 31,6 т и не превышала боевую массу базового танка (32 т). По ходовым качествам и маневренности самоходная установка практически не уступала танку.
По конструкции СУ-100 очень близка к своей предшественнице СУ-85. Корпус машины сваривался из броневых плит, установленных с большими углами наклона, в частности лобовая плита имела наклон 50° к вертикали. По сравнению с СУ-85 толщина ее на СУ-100 была увеличена и достигла 110 мм. Боковые стенки надстройки имели наклон в 20°. Справа в рубке располагалась командирская башенка, основание которой выступало за габариты боковой стенки. В этом состояло все внешнее отличие СУ-100 от СУ-85, которая командирской башенки не имела.
Производство СУ-100 продолжалось до окончания войны, затем самоходка была модернизирована. Ее оснастили приборами ночного видения, жидкостным подогревателем и воздухоочистителем новой конструкции.
Тактико-технические характеристики СУ-100 Боевая масса, т 31,6 Экипаж, чел. 4 Длина, мм 9450 Ширина, мм 2730 Высота, мм 2245 Клиренс, мм 400 Броня, мм 45-75 Удельное давление на грунт, кг/см: 0,8 Скорость (по шоссе), км/ч 50 Запас хода (по шоссе), км 140 Подъем, град. 35 Высота стенки, м 0,73 Ширина рва, м 2,50 Глубина брода, м 1,30
Силовая установка Вариант Тип Модель Кол-во Мощность, л.с. 1 Д В-2-34М, 12-цилиндровый, V-образный, четырехтактный жидкостного охлаждения, мощность 520 л. с. при 2000 об/мин 1 520
Вооружение Вариант Тип Калибр, мм Модель Кол-во Боекомплект / 1 Пушка 100 Д-10С 1 34
Факты Страна-производитель СССР Разрабочик КБ УЗТМ Год принятия на вооружение 1944
Сообщение отредактировал Xaoc - Четверг, 25.11.2010, 19:17:28
БПМ-97 «Выстрел» - бронированная пограничная машина
В 1997 году совместно КамАЗом и МВТУ им. Баумана с использованием узлов и агрегатов серийного автомобиля повышенной проходимости КамАЗ-4326 был создан ходовой макет автомобиля «Выстрел» со стальным корпусом, позднее получивший обозначение «бронированная пограничная машина БПМ-97». БТР имеет обычные для гражданских машин данного класса габариты и может эксплуатироваться как в условиях бездорожья, так и на дорогах общего пользования без каких либо ограничений. При этом бронетранспортёр сохраняет скорость и маневренность грузовика.
Основным назначением автомобиля является обеспечение действий личного состава пограничных войск при выполнении широкого круга задач по охране государственной границы. Дополнительно разработчики предусмотрели возможность использования машины в вариантах штабного или патрульного автомобиля. Броневик может перевозить раненых, служить в разведке, при необходимости возить арестантов или ценности.
Сварной корпус от Курганмашзавода — несущий. Верхняя часть корпуса выдерживает выстрелы из крупнокалиберного 12,7-мм пулемета НСВ с дистанции 300 м, нижняя часть и корма — из 7,62-мм снайперской винтовки СВД с дистанции 30 м; бронировано и днище. Автомобиль разделен на моторный отсек и отделение для экипажа и десанта. На корпусе выполнены боковые и задние кормовые двери, люки для десанта и люки для механика и старшего автомобиля.
На БПМ-97 установлены два 125 л протектированных бака и дополнительный 20 л бак в бронированном корпусе. Автомобиль оснащен автономным отопителем позволяющим поддерживать рабочую температуру в отделении для экипажа и десанта вне зависимости от работы двигателя. Так же на автомобиле установлена фильтровентиляционная установка.
Применение унифицированных узлов и агрегатов позволяет обеспечивать пробег до капитального ремонта 270 тыс. километров. Серийные узлы и агрегаты позволяют упростить процессы производства и ремонта автомобиля. Компоновка позволяет производить технический осмотр и ремонт техническими средствами, предназначенными для серийных автомобилей и шасси производства ОАО КамАЗ. Применение агрегатов серийного производства позволило существенно снизить стоимость автомобиля.
С марта 2000 года на КамАЗе проходили испытания опытного образца, где к концу 2000 года началась подготовка к производству опытно-промышленной партии БПМ-97. Известно, что к середине 2001 года было изготовлено еще не менее двух машин. Крупносерийное производство и поступление броневика в пограничные войска пока сдерживаются ограниченными финансовыми возможностями.
Общие характеристики:
Название - БПМ-97 Код - объект "Выстрел" Разработчик - Камский автомобильный завод и МВТУ им. Баумана Изготовитель - Камский автомобильный завод совместно с Курганским машиностроительным заводом Производство - опытные образцы Экипаж, чел. - 1 Десант, чел. - 12 Бронирование – противопульное
Массо-габаритные характеристики:
Масса, т - 10.5 Длина, мм - 5300 Высота, мм - 2300 Дорожный просвет, мм – 365
152-мм самоходная артиллерийская установка ИСУ-152 (1943)
Как только в конце 1943 года появился на вооружении тяжелый танк ИС-1, на его базе решили создать полностью бронированную самоходную установку. Поначалу это встретило некоторые трудности: ведь ИС-1 имел корпус заметно уже, чем КВ-1с, на базе которого в 1943 году была создана тяжелая самоходная установка СУ-152 со 152-мм гаубицей-пушкой. Однако усилия конструкторов Челябинского Кировского завода и артиллеристов под руководством Ф. Ф. Петрова увенчались успехом. Уже до конца 1943 года было выпущено 35 самоходок, вооруженных 152-мм гаубицей-пушкой.
ИСУ-152 отличалась мощными броневой защитой и артиллерийской системой, хорошими ходовыми качествами. Наличие панорамного и телескопического прицелов позволяло вести огонь как прямой наводкой, так и с закрытых огневых позиций. Простота устройства и эксплуатации способствовали быстрому освоению ее экипажами, что в военное время имело исключительно важное значение. Эта машина, вооруженная 152-мм пушкой-гаубицей, серийно выпускалась с конца 1943 года. Ее масса равнялась 46 т, толщина брони — 90 мм, экипаж состоял из 5 человек. Дизель мощностью 520 л. с. разгонял машину до 40 км/ч.
В дальнейшем на базе шасси самоходки ИСУ-152 были разработаны еще несколько тяжелых САУ, на которых устанавливали пушки большой мощности калибров 122 и 130 мм. Масса ИСУ-130 составляла 47 т, толщина брони — 90 мм, экипаж состоял из 4 человек. Дизельный двигатель мощностью 520 л. с. обеспечивал скорость 40 км/ч. Установленная на самоходке 130-мм пушка представляла собой модификацию морского орудия, приспособленную для монтажа в боевой рубке машины. Для уменьшения загазованности боевого отделения она снабжалась системой продувки ствола сжатым воздухом из пяти баллонов. ИСУ-130 прошла фронтовые испытания, но на вооружение не была принята.
Тяжелая самоходная артиллерийская установка ИСУ-122 была вооружена 122-мм полевой пушкой образца 1937 года, приспособленной для установки в СУ. А когда конструкторский коллектив, возглавляемый Ф. Ф. Петровым, создал 122-мм танковую пушку образца 1944 года, ее также установили на ИСУ-122. Машина с новым орудием называлась ИСУ-122С. Пушка образца 1937 года имела поршневой затвор, а образца 1944 года — клиновый полуавтоматический. Кроме того, она оснащалась дульным тормозом. Все это позволило увеличить скорострельность с 2,2 до 3 выстрелов в минуту. Бронебойный снаряд обеих систем весил 25 кг и имел начальную скорость 800 м/с. Боекомплект состоял из выстрелов раздельного заряжания.
Несколько отличались углы вертикального наведения орудий: на ИСУ-122 они составляли от -4° до +15°, а на ИСУ-122С — от -2° до +20°, Углы горизонтальной наводки были одинаковы — по 11° в каждую сторону. Боевая масса ИСУ-122 составляла 46 т.
Самоходная установка ИСУ-152 на базе танка ИС-2 ничем, кроме артсистемы, не отличалась от ИСУ-122. На ней была установлена 152-мм гаубица-пушка образца 1937 года с поршневым затвором, скорострельность которой составляла 2,3 выстрела в минуту.
Экипаж ИСУ-122, как и ИСУ-152, состоял из командира, наводчика, заряжающего, замкового и механика-водителя. Боевая рубка шестигранной формы полностью защищена броней. Орудие, крепившееся на станке (на ИСУ-122С в маске), смещено к правому борту. В боевом отделении, кроме вооружения и боеприпасов, находились топливные и масляные баки. Водитель сидел спереди слева от пушки и имел свои приборы наблюдения. Командирская башенка отсутствовала. Командир вел наблюдение через перископ в крыше рубки.
Тяжелые советские самоходные артиллерийские установки сыграли огромную роль в достижении победы. Они отлично себя зарекомендовали во время уличных боев в Берлине и при штурме мощных фортификационных сооружений Кенигсберга.
В 50-х годах самоходные установки ИСУ, сохранившиеся на вооружении Советской Армии, прошли, как и танки ИС-2, модернизацию. Всего же советской промышленностью было выпущено более 2400 ИСУ-122 и более 2800 ИСУ-152.
В 1945 году на базе танка ИС-3 был спроектирован еще один образец тяжелой САУ, получивший то же название, что и машина, разработанная в 1943 году — ИСУ-152. Особенностью этой машины являлось то, что общему лобовому листу придавался рациональный угол наклона, а нижние бортовые листы корпуса имели обратные углы наклона. Отделения боевое и управления совмещались. Механик располагался в боевой рубке и вел наблюдение через перископический смотровой прибор. Специально созданная для этой машины система целеуказания связывала командира с наводчиком и механиком-водителем. Однако при многих преимуществах большой угол наклона стенок рубки, значительная величина отката ствола пушки-гаубицы и совмещение отделений существенно затрудняли работу экипажа. Поэтому ИСУ-152 образца 1945 года на вооружение не была принята. Машина была изготовлена в единственном экземпляре.
Тактико-технические характеристики ИСУ-152 Боевая масса, т 46 Экипаж, чел. 5 Длина, мм 9050 Ширина, мм 3070 Высота, мм 2480 Клиренс, мм 470 Броня, мм 60-90 Удельное давление на грунт, кг/см2 0,8 Скорость (по шоссе), км/ч 35 Запас хода (по шоссе), км 145 Подъем, град. 36 Высота стенки, м 1,0 Ширина рва, м 2,50 Глубина брода, м 1,30
Силовая установка Вариант Тип Модель Кол-во Мощность, л.с. 1 Д В-2ИС, 12-цилиндровый, V-образный, четырехтактный жидкостного охлаждения, мощность 520 л. с. при 2000 об/мин 1 520
Вооружение Вариант Тип Калибр, мм Модель Кол-во Боекомплект / 1 Пушка 152 МЛ-20С 1 20 Пулемет
Факты Страна-производитель СССР Разрабочик ЧКЗ Год принятия на вооружение 1943
СУ-85 Боевая масса, т 29,2 Экипаж, чел. 4 Размеры Длина корпуса, мм 8150 Ширина корпуса, мм 3000 Высота, мм 2450 Клиренс, мм 40 Бронирование Лоб корпуса (верх), мм/град. 45 Лоб корпуса (низ), мм/град. 45 Борт корпуса (верх), мм/град. 45 Борт корпуса (низ), мм/град. 45 Корма корпуса (верх), мм/град. 45 Корма корпуса (низ), мм/град. 45 Днище, мм 20 Крыша корпуса, мм 20 Маска орудия, мм/град. 60 Вооружение Калибр и марка пушки 85 мм Д-5Т Длина ствола, калибров 52 Боекомплект пушки 48 Подвижность Тип двигателя дизель Мощность двигателя, л. с. 500 Скорость по шоссе, км/ч 55 Запас хода по шоссе, км 400 Тип подвески Подвеска Кристи
СУ-85 — средняя по массе советская самоходно-артиллерийская установка (САУ), относящаяся к классу истребителей танков. СУ-85 активно и успешно использовались с сентября 1943 года до окончания Великой Отечественной войны. Машины этой марки выпускались на Уральском Заводе Тяжёлого Машиностроения (УЗТМ, Уралмаш) с августа 1943-его по июль 1944 года, всего было построено 2329 самоходок. После разработки более мощной самоходки СУ-100 из-за задержки выпуска 100-мм бронебойных снарядов и прекращения выпуска бронекорпусов для СУ-85 до декабря 1944 года выпускался переходный вариант СУ-85М. Фактически он представлял собой СУ-100 с 85-мм пушкой Д-5С. От исходного варианта СУ-85 «модернизированная» СУ-85М отличалась более мощной лобовой бронёй и увеличенным боезапасом. Всего было построено 315 таких машин.
Подвеска Кристи или свечная подвеска — вид независимой подвески с винтовой цилиндрической пружиной, изобретённый американским инженером Джоном Кристи для колёсно-гусеничных танков собственной конструкции. Динамический ход подвески Кристи оказался существенно большим по сравнению с традиционной рессорной подвеской, что позволило танкам иметь большую скорость перемещения по пересечённой местности и меньшую высоту (более низкий профиль). Подвеска Кристи была впервые использована им в танке M1928 и использовалась во всех разработках Кристи до самой его смерти в 1944 году. Кристи отстаивал концепцию лёгких быстроходных танков с большим запасом хода, предназначенных для прорыва линии обороны противника, уничтожение его материально-технического обеспечения, нарушение работы тыла и инфраструктуры. Первые разработанные Кристи конструкции оказывались малопригодными для продвижения по пересечённой местности из-за ограниченных возможностей подвески, и во второй половине 20-х годов Кристи потратил много времени в поисках лучшего конструкторского решения для подвески. Основной проблемой был большой вертикальный размер пружины: для того, чтобы обеспечить 25 сантиметровый ход подвески нужно было от 50 до 70 сантиметров пространства для размещения пружины и стойки, что не вписывалось в конструкцию его лёгких танков.
Решением проблемы стало применение коленчатого рычага («L»-образной формы), изменявшего движение пружины с вертикального на горизонтальное. Каток крепился на один конец коленчатого рычага, двигавшийся только по вертикали, изгиб рычага закреплялся на корпусе, а второй конец рычага соединялся пружиной подвески, располагавшейся горизонтально внутри корпуса. При этом пружина могла быть достаточно длинной, чтобы обеспечить большой ход подвески: до 25 см у M1928, 35 см у M1930 и 60 см у M1932, вместо 10 см хода у первоначально использованной подвески.
Кристи продал свой танк (без башни) Советскому Союзу. Хотя при прыжке с трамплина у танка были повреждения, его купили для дальнейшей модификации. Другой интересной особенностью конструкции, разработанной Кристи, была её «изменяемость»: для передвижения по шоссе имелась возможность снять гусеницы и передвигаться только на катках. На шоссе этим достигалось несколько целей: увеличивалась скорость передвижения танка; увеличивалась дальность передвижения танка; уменьшался износ траков гусеницы, которая в 1930-е годы и так была достаточно хрупкой.
Кристи использовал большие покрытые резиной катки, равные по высоте гусенице, отказавшись от применения возвратных роликов. Поскольку гусеницы имели центральную направляющую, катки были спаренными, и направляющая проходила между ними. Возможность передвигаться на катках существует только при относительно малом весе танка (в пределах 20 т.) и только по дорогам (хотя бы грунтовым). Поэтому при проектировании советского танка Т-34 отказались от движения без гусениц.
Напротив, применение толстого резинового покрытия по ободу катка стало общепринятой практикой в танкостроении, поскольку это значительно увеличивает срок службы траков гусеницы. Из-за нехватки резины в военное время некоторые Т-34 были выпущены с катками без резинового покрытия. Экипажи танков очень не любили такие цельностальные катки, поскольку при контакте катков с траками возникала значительная вибрация, передававшая на корпус и создававшая неприятный шум внутри танка. Вдобавок, излишняя вибрация приводила к повреждению оборудования танка, ослабляя крепление агрегатов и устройств. Когда ситуация с производством резины стала лучше, первый и пятый каток стали выпускать с резиновым ободом. В 1943 году производство цельнометаллических катков было полностью прекращено, и все танковые катки были оснащены резиновой оболочкой по ободу.
Добавлено (25.11.2010, 19:36:09) --------------------------------------------- Ковенантер (танк) Классификация крейсерский танк Боевая масса, т 18,3 Компоновочная схема классическая Экипаж, чел. 4 История Количество выпущенных, шт. 1771 Размеры Длина корпуса, мм 5801 Ширина корпуса, мм 2610 Высота, мм 2290 Бронирование Лоб корпуса, мм/град. 16 Борт корпуса, мм/град. 14 Корма корпуса, мм/град. 14 Днище, мм 7 Крыша корпуса, мм 7 Лоб башни, мм/град. 38 Крыша башни, мм 9 Вооружение Калибр и марка пушки 40-мм QF 2 pounder Тип пушки нарезная Длина ствола, калибров 52 Пулемёты 1 × 7,92-мм BESA Подвижность Тип двигателя горизонтально-оппозитный 12-цилиндровый карбюраторный Мощность двигателя, л. с. 280 Скорость по шоссе, км/ч 50 Запас хода по шоссе, км 161 Удельная мощность, л. с./т 15,3 Тип подвески подвеска Кристи
Крейсерский танк Модель 5, «Ковенантер» (англ. Tank Cruiser Mk V Covenanter), A13 Mk III — британский крейсерский танк периода Второй мировой войны. Был разработан в 1939 году как дальнейшее развитие серии крейсерских танков и замена ненадёжным Mk III и Mk IV. С 1939 года был произведён 1771 экземпляр. Несмотря на значительное улучшение по сравнению с предшественниками, танк был сочтён неудачным и в боевых действиях участия практически не принимал. Выпущенные «Ковенантеры» использовались в основном в учебных целях, а также переделывались в мостоукладчики, командирские машины и БРЭМ. Модификации Covenanter Mk I — Mk IV — четыре модификации, отличавшихся лишь незначительными изменениями в системе охлаждения. Covenanter CS — вариант, предназначенный для поддержки пехоты и вооружённый 94-мм гаубицей вместо пушки.
Сообщение отредактировал Chips - Четверг, 25.11.2010, 19:37:00
1 - 100-мм орудие - пусковая установка 2А70 (боекомплект - 40 унитарных выстрелов, в том числе 22 в механизме заряжания -осколочно-фугасные ЗУОФ17, ЗУБ110-3 с противотанковой ракетой 9М117, подкалиберные снаряды ЗБМ-25, темп стрельбы 10 выстрелов в минуту), 2 - центральный щиток механика-водителя, 3 - пульт управления системой противопожарной безопасности, 4 - механизм открывания люка механика-водителя, 5 - укладка личного комплекта, 6 - приемопередатчик дальномера, 7 - механизм поворота башни, 8 - механизм подъема блока с оружием, 9 - питание пулемета, 10 - прицел - прибор наведения 1К13-2, 11 - осветитель, 12 - прицел ППБ-1, 13 - дневной прибор наведения ТНПТ-1, 14 - радиостанция Р-173, 15 - укладка противотанковых ракет, 16 - башня, 17 - отопитель отделения десанта, 18 - огнетушители, 19 - водометный движитель, 20 - моторная перегородка, 21 - сиденье с танковым санитарным комплектом, 22 - опорный каток, 23 - механизм изменения клиренса, 24 - ограждение боевого отделения, 25 - место оператора-наводчика, 26 - конвейер механизма заряжания, 27 - баллон сжатого воздуха для пуска дизеля, 28 - место механика-водителя, 29 - штурвал, 30 - педаль тормоза, 31 - топливный бак, 32 -самоокапыватель, 33 - механизм натяжения гусениц, 34 - волноотражатель.
Основные характеристики
Боевая масса, т 3,2-3,98 Управляемое вооружение дальность стрельбы, м 5500 бронепробиваемостъ, мм 750 боекомплект УР, шт 4 преодоление ДЗ обеспечивается 100-мм артвооружение дальность стрельбы, м 7000 боекомплект, шт 34 30-мм автоматическая пушка дальность стрельбы, м 4000 боекомплект, шт.500 Система управления огнем прицел наводчика-комбинированный с дальномерным каналом прицел командира-панорамический, телевизионный с дальномерным каналом автомат сопровождения цели, система космической топопривязки и автоматической передачи данных -имеется
Классификация средний танк Боевая масса, т 31,8 Компоновочная схема классическая Экипаж, чел. 4 Размеры Длина с пушкой вперёд, мм 7650 Ширина корпуса, мм 3180 Высота, мм 2412 Клиренс, мм 425 Бронирование Лоб корпуса (верх), мм/град. 90 / 60° Лоб корпуса (низ), мм/град. 90 Борт корпуса, мм/град. 75 Корма корпуса, мм/град. 30—45 Днище, мм 15 Крыша корпуса, мм 20 Лоб башни, мм/град. 120 Борт башни, мм/град. 75 Корма башни, мм/град. 75 Крыша башни, мм 20 Вооружение Калибр и марка пушки 85-мм ЗИС-С-53 обр. 1944 года Тип пушки нарезная Длина ствола, калибров 54,6 Боекомплект пушки 58 Углы ВН, град. −5…+25° Прицелы телескопический ТШ-16 Пулемёты 2 × 7,62-мм ДТМ Подвижность Тип двигателя V-образный 12-цилиндровый дизельный жидкостного охлаждения Мощность двигателя, л. с. 500 Скорость по шоссе, км/ч 51 Запас хода по шоссе, км 300 Тип подвески индивидуальная торсионная Преодолеваемый подъём, град. 30° Преодолеваемая стенка, м 0,75 Преодолеваемый ров, м 2,5 Преодолеваемый брод, м 1,3
Т-44 — советский средний танк. Был создан в 1943—1944 годах конструкторским бюро Уралвагонзавода под руководством А. А. Морозова и предназначался для замены Т-34 в роли основного среднего танка РККА. Несмотря на значительное внешнее сходство с Т-34-85, конструктивно Т-44 имел с ним мало общего и являлся представителем качественно нового поколения танков, к которому относился и послевоенный Т-54.
Серийное производство Т-44 началось в 1944 году, однако в ходе Великой Отечественной войны оно велось в ограниченных масштабах с целью не допустить сокращения выпуска Т-34-85 в период осуществления масштабных наступательных операций. После войны производство Т-44 продолжалось до 1947 года, всего было выпущено 1823 танка этого типа. В боевых действиях Т-44 участия никогда не принимал. Его выпуск ограничился сравнительно малым количеством и в роли основного среднего танка он так и не сменил Т-34-85, который был заменён уже Т-54. Тем не менее, Т-44, неоднократно модернизируясь, оставались на вооружении Советской армии вплоть до 1970-х годов Имея значительное внешнее сходство с Т-34-85, Т-44 кардинально отличался от него габаритами, компоновкой и устройством. Поперечное расположение двигателя позволило сократить длину корпуса, сэкономить вес, а эту экономию использовать для усиления бронезащиты. Было увеличено боевое отделение и улучшены условия работы экипажа. Боковые стенки корпуса стали вертикальными, а монолитный лобовой лист установили под углом 60°. В связи с новой компоновкой удалось сместить к центру корпуса башню, приобретшую более обтекаемую форму, что повысило её снарядостойкость. На освободившемся месте был размещён люк механика-водителя, устанавливавшийся на Т-34 в лобовом листе. Значительно были улучшены все агрегаты и механизмы танка. Нагрузка на катки распределялась равномерно, что позволило нарастить лобовую броню до 120 мм.
Танк был принят на вооружение в июле 1944 года, и до окончания войны в Харькове на перевезённом из Кирова заводе № 38 было построено 190 машин, которые так и не успели принять участия в военных действиях.
Выпуск Т-44 продолжался до 1947 года и составил 1823 единицы. Сразу же после войны была предпринята попытка модернизировать танк, установив 100-мм пушку ЛБ-1 и стальные противокумулятивные экраны, но новая машина получилась переутяжелённой и на вооружение принята не была. Ходовая часть Т-44 состояла из ведущих колёс, по конструкции аналогичных Т-34, за исключением того, что для улучшения условий зацепления роликов колеса с гребнями траков при износе шарниров траков его диаметр был увеличен до 650 мм (против 635 мм у Т-34).
Опорные катки Т-44 были сдвоенными с наружными резиновыми бандажами и отличались от катков Т-34 уменьшенным диаметром — 780х660х150. Танк имел индивидуальную торсионную подвеску, в корне отличающуюся от подвески Т-34 — подвески типа «Кристи». Отказ от пружинных «свечей» позволил уменьшить внутреннее заброневое пространство, уменьшить габариты машины и улучшить условия обитаемости экипажа, улучшить технологичность изготовления и упростить обслуживание. Таким образом именно Т-44 поставил точку в истории колесно-гусеничных танков в СССР, одной из наиболее ярких особенностей которых и была подвеска «Кристи». Гусеничные цепи Т-34 и Т-44 были унифицированы. В 1961 году все танки прошли модернизацию с целью унификации ходовой части с основным советским танком Т-54. Кроме того, машины, получившие обозначение Т-44М, получили приборы ночного наблюдения и увеличенный боекомплект, а на командирском Т-44МК за счёт уменьшения боекомплекта установили вторую радиостанцию. В 1965 часть Т-44 были переоборудованы в бронированные тягачи БТС-4, а в 1966 году оставшиеся танки оборудовали двухплоскостным стабилизатором вооружения, повышающим точность ведения стрельбы с ходу. Эти машины получили обозначение Т-44С. В конце 1970-х годов Т-44 был снят с вооружения Советской армии.
Единственным вооруженным конфликтом в котором участвовал Т-44 была Операция «Вихрь». Кроме того, под конец своей службы им всё же довелось «участвовать» в Великой Отечественной войне в роли немецких танков Pz VI «Тигр» в фильме «Освобождение». После соответствующей переделки танки оставались отличимы от немецких машин. Также этот танк можно увидеть в фильмах «Отец солдата» и «На дорогах войны», где он «играет» роль Т-34
ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Боевая масса, т 37 Экипаж, чел 4 Высота по крыше башни 2290 мм Пушка 105-мм нарезная Боекомплект 47 выстрелов Дальномер оптический (лазерный) Стабилизатор отсутствует Баллистический вычислитель электронный Дублированное управление огнем от командира танка Автоматическая пушка одна, 20 мм Пулеметы один 7,62-мм Броневая защита монолитная Дымовые гранатометы 4 Максимальная скорость 65 км/ч Запас хода по шоссе 450 км Двигатель четырехтактный многотопливный дизель Мощность двигателя 530 кВт (720 л.с.). Трансмиссия гидромеханическая Подвеска торсионная Гусеница с ОМШ Глубина преодолеваемой водной преграды с подготовкой 4 м