Учитывая многолетнюю эксплуатацию и высокую потребность многих заинтересованных организаций в служебном оружии, в 1960-1970-х годах практически все оставшиеся наганы прошли капитальный ремонт и в связи с этим претерпели некоторые изменения. Так, на большей части револьверов были установлены пластмассовые щечки рукоятки взамен износившихся за долгие годы эксплуатации старых деревянных. Во всех револьверах солдатской модели выпуска до 1922 года одинарный ударно-спусковой механизм переделали в самовзводный.
Все оружие выпуска до 1931-1932 годов получило взамен мушек полукруглой формы мушки образца 1930 года с «усеченной» верхней частью. Проведенное усовершенствование револьверов позволило придать наганам второе дыхание.
Однако, судя по всему, эта модернизация не является последней страницей в длинной истории их жизни. Сейчас прорабатывается вопрос о возрождении наганов, но уже на новой основе - в качестве служебного оружия. Поскольку в стране и на настоящий момент насчитывается значительное количество револьверов, хранящихся на многочисленных военных базах, то представляется обоснованным повторное использование этого оружия для решения новых задач, которые возлагаются Законом «Об оружии» на относительно новую для нас категорию служебного оружия, в первую очередь для вооружения охранных и детективных служб. В связи с этим в последние годы появилось сразу несколько вариантов старого надежного нагана. В 2004 году Ижевский машиностроительный завод предложил на внутренний рынок газовый (он же - травматический) револьвер Р 1 «Наганыч», под газовые или шумовые патроны калибра 9 мм PA, с возможностью стрельбы патронами с резиновой пулей. Внешне от боевого нагана он отличался только круглым технологическим отверстием, выполненным слева на рамке, в месте посадки ствола. Это было сделано специально для ослабления газового оружия и воспрепятствования возможности стрельбы из него боевым патроном. Кроме того, в стволе и каморах барабана рассверленных под 9-мм патрон, были смонтированы специальные перемычки, делавшие невозможным выстрел боевым патроном. В отличие от других газовых револьверов, из револьвера Р 1 «Наганыч» можно было использовать кроме газовых и шумовых (холостых) патронов, еще и травматические патроны с резиновой пулей. На дистанции в 1-5 метров выстрел резиновой пулей может надежно поразить противника (на дистанции 5 метров резиновая пуля пробивает навылет трехслойную фанеру толщиной 4 мм).
В 2006 году отечественные коллекционеры, военные реконструкторы и просто любители старого оружия получили от оружейников Вятско-Полянского машиностроительного завода «Молот» еще один подарок в виде сигнального револьвера ВПО-503 «Наган-С» («Блеф»), приспособленного «для подачи звуковых сигналов», т.е., говоря русским языком, для стрельбы «патронами» типа капсюль-воспламенитель «Жавелло». В этом нагане ствол был рассверлен до 11,5 мм; в казенной части ствола вставлена втулка со штифтом; в каморах барабана смонтированы вставки под капсюль-воспламенитель «Жавелло» и в раме выфрезерованы пазы с целью ее ослабления.
В то же время использование наганов продолжается и сегодня, хотя и не в качестве боевого оружия. Отличные баллистические качества, присущие револьверам, позволили использовать их в качестве спортивного целевого оружия.
Первые подобные попытки были сделаны еще 1925 году, когда по заказу добровольного оборонного общества Осовиахим известный советский конструктор-оружейник председатель Всесоюзной стрелковой секции при ЦИК СССР комбриг А.А. Смирнский переделал штатный 7,62-мм револьвер под 5,6-мм патрон кольцевого воспламенения (.22 LR). От боевых револьверов новые учебно-тренировочные револьверы помимо калибра отличались в первую очередь наличием несамовзводного ударно-спускового механизма, уменьшенной высотой мушки (их баллистика была рассчитана на маломощные патроны); вкладышами в камерах барабана для патронов с гораздо меньшими габаритами и диаметром гильзы, чем штатные патроны; а также несколько иным расположением ударника, что обусловлено использованием патронов с гильзой кольцевого воспламенения. Применение в первых опытных образцах малокалиберного револьвера маломощных патронов привело к тому, что при выстреле барабан не заходил на ствол, из-за чего часть пороховых газов уходила в щель между стволом и барабаном, что, однако, не влияло на ухудшение боя. Впоследствии механизм обтюрации конструкции нагана на тренировочных револьверах был восстановлен. Сначала переделка под малокалиберный патрон револьверов прежних лет изготовления была организована в армейских арсеналах и на базах Осовиахима, но уже с 1927 года Тульский оружейный завод наладил их массовое производство. В 1927-1928 годах объем их производства на Тульском заводе составлял 0,55 % от общего выпуска револьверов Наган. Только в 1930 году ТОЗ выпустил немногим более 2 000 5,6-мм револьверов, известных как «Наган - Смирнский». Их изготовление велось вплоть до 1939 года. Всего было выпущено примерно 3 500 5,6-мм револьверов «Наган - Смирнский».
Они предназначались для первоначального обучения стрельбе из короткоствольного оружия и для спортивной стрельбы. Вполне заслуженно эти револьверы пользовались репутацией хорошего спортивного оружия, с неплохой кучностью стрельбы и меткостью боя на дистанциях до 50 м. Однако не очень удачный выбор патрона сделал подобное оружие нежизнеспособным, поскольку штатный револьвер калибра 7,62 мм, в отличие от переделанного, обладал значительно лучшими характеристиками в качестве целевого оружия.
К идее повторного использования нагана для спортивной стрельбы советские оружейники вернулись вновь уже после окончания войны. Спортивный револьвер Наган с новым стволом, широкой прямоугольной мушкой и прорезью, а также отлаженным усилием спуска (в пределах 2,0-2,4 кг) показывал следующую кучность стрельбы: на 25 м - 10-12 см; на 50 м - 18-20 см. После производства 3 000-3 500 выстрелов кучность стрельбы немного ухудшалась. После настрела 8 000-10 000 выстрелов оружие приходило в полную негодность. Начиная с 1952 года револьвер Наган успешно использовался для выполнения упражнения - стрельбы по мишени счерным кругом и силуэтом (30+30 выстрелов). Советские стрелки в 1954 году четыре раза поставили рекорд СССР в этом упражнении. В следующем, 1955 году советские стрелки из револьвера одержали победу на ХХХII чемпионате мира по стрельбе.
Однако техническим пределом в стрельбе из револьвера на дистанцию 50 метров являлся результат 88-90 очков. Для достижения более высоких показателей требовался новый спортивный револьвер.
Отсутствие в Советском Союзе своего спортивного крупнокалиберного короткоствольного оружия с высокими баллистическими характеристиками привело к тому, что в 1955 году оружейники Центрального конструкторского бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБСОО) в Туле конструктор В.А. Парамонов и слесари-сборщики А. Татаринов и Ю. Земцов в очередной раз переделали револьвер Наган образца 1895 года. Боевой револьвер был переконструирован в соответствии с требованиями, предъявлявшимися в то время к армейским служебным револьверам: длина ствола - не более 150 мм; длина прицельной линии - не более 220 мм; ширина револьверной рукоятки специальной формы не должна превышать 50 мм; усилие спуска - не менее 1,36 кг.
Новый 7,62-мм «перестволенный» спортивный револьвер системы Наган МЦ-4 (модель Цкиб 4) отличался от своего предшественника не только утяжеленным стволом длиной 147 мм, более короткой неразъемной рамой, измененными прицельными приспособлениями с регулируемыми прицелом и мушкой, более удобной полуортопедической рукояткой с углом наклона 117 градусов, в отличие от 111 градусов у штатного нагана, но и тем, что его ударно-спусковой механизм для увеличения меткости стрельбы был переделан на несамовзводный. Внесение корректировки в результаты стрельбы по горизонтали осуществлялось перемещением мушки относительно ее основания.
Помимо изменения самой конструкции оружия, специально для него разработали новый целевой револьверный патрон «В-1» 7,62x38 мм со свинцовой пулей. Револьверы МЦ-4 производились в 1956-1966 годах. Всего их было выпущено 8220 штук.
Спортивные наганы в широких масштабах использовались в нашей стране вплоть до 1980-х годов, пока полностью не были вытеснены пришедшим им на смену современным револьвером ТОЗ-36, созданным талантливым советским оружейником Е.Л. Хайдуровым.
В настоящее время славные традиции револьверов системы Наган образца 1895 года продолжают новые тульские револьверы ТОЗ-49, являющиеся модернизированным оружием того же конструктора.
В заключение необходимо сказать несколько слов и о клеймении револьверов Наган образца 1895 года. Служебное клеймение на отечественном огнестрельном оружии делится на две группы: информационные клейма (завод-изготовитель, дата изготовления, заводской номер) и испытательные (приемной комиссии, ОТК, испытания пороховой пробой и т.п.).
На револьверах Наган завод-изготовитель ставил с левой стороны на съёмной боковой крышке свое клеймо и под ним четырехзначную цифру года изготовления. Заводской номер наносился на рамке, барабане и спусковой скобе. В 1900-1937 годах - заводские номера состояли только из 6-7 цифр, а с 1938 по 1945 год - стали буквенно-цифровыми.
Информационные клейма, наносимые на револьверах Наган образца 1895 года, отличались не только датами выпуска, но и изменениями, которые так характерны для истории нашей страны. Их своеобразие заключалось в тексте. На револьверах изготовленных в 1898-1914 годах стоял штамп: «Императорскiй Тульскiй оружейный заводъ». Патриотический угар начала Первой мировой войны привел к тому, что это клеймо в 1915 году заменили новым: «Тульскiй импер. Петра Велик. оруж. заводъ», который просуществовал вплоть до 1918 года. C левой стороны на съёмной боковой крышке завод-изготовитель ставил свой штамп и под этим текстом четырехзначную цифру года изготовления.
После Октябрьской революции уже в 1918 году из предыдущего клейма убирается упоминание о кровавых царях, остается только: «Тульскiй оруж. заводъ». Окончание Гражданской войны и перестройка народного хозяйства на мирный лад, вызвавшие частичное перепрофилирование Тульского оружейного завода с выделением в отдельные производства военной и гражданской продукции и созданием нескольких заводов под одним названием, нашли свое отражение в еще нескольких клеймах, ставившихся на наганах 1919-1922 годов выпуска: «РСФСР. Пер. Тул. Ор. Зав.»; 1923-1928 годов выпуска: «СССР. Пер.Оруж.Зав. в Туле».
Начало воссоздания советской оборонной промышленности в годы первой пятилетки, многократное увеличение военных предприятий и в связи с этим стремление Советского государства скрыть свои военные усилия, вызвали появление на револьверах образца 1895 года новых, на этот раз шифрованных клейм, исполненных в виде рисунков и даты выпуска. В 1928-1942 годах наганы, выпущенные Тульским оружейным заводом, несли на себе клеймо в виде пятиконечной звезды и внутри нее стрелы с оперением. Причем интересен тот факт, что это клеймо фактически закончившее свое существование в октябре 1941 года в связи с эвакуацией ТОЗа на Урал, вновь появилось на револьверах 1942 года выпуска. Хотя к тому времени эвакуированное в Ижевск производство ТОЗа имело свое клеймо: вписанный в круг равнобедренный треугольник со стрелой внутри него. Оно ставилось на револьверах, выпущенных заводом № 622 в 1942 - 1945 годах. Но в конце 1942 года на наганах, изготовленных Тульским оружейным заводом, частично реэвакуированным обратно в Тулу, появляется старое клеймо: звезда со стрелкой. Однако уже вскоре его несколько модернизировали, и с 1943 по 1945 год на тульские револьверы наносилось еще одно клеймо. В пятиконечную звезду теперь была вписана наконец-то снискавшая к себе уважение старая эмблема тульских оружейников - молоток в форме буквы Т.
7,62-мм РЕВОЛЬВЕРНЫЙ ПАТРОН
В РККА стандартный 7,62x38 R револьверный патрон с латунной гильзой носил индекс 57-Н-122; патрон со стальной гильзой, покрытой томпаком - 57-Н-123; патрон с суррогатированной пулей - 57-Н-124.
7,62-мм револьверный патрон «Наган» фиксировался в барабане упором закраины (фланца) в торец каморы.
Патрон (общей массой - 11,6-12,8 г) состоял из револьверной пули, гильзы, порохового заряда и капсюля.
Револьверная пуля (длина пули - 16,26- 6,51 мм; масса пули - 6,2-7,2 г; масса сердечника - 5,22-5,40 г) до 1932 года имела мельхиоровую оболочку, а после 1932 года - биметаллическую (стальную плакированную томпаком, латунью или никелем) оболочку и свинцово-сурьмяной сердечник. По форме наружного очертания пуля имела ведущую часть и оживал, при этом ведущая часть пули была выполнена на конус. Оживал описан двумя радиусами; вершина оживала имеет срезанную форму, т.е. в верхней части пули была сделана площадка носика диаметром около 4 мм, предназначавшаяся для нанесения больших разрушений в тканей живых целей. Таким образом, срезанная площадка носика пули способствовала увеличению действия пули, т.е. способности пули в более короткий срок расстраивать жизненные функции живой силы противника. Максимальное останавливающее действие пули (начальная скорость - 265-285 м/с; дульная энергия - 29 Дж) характеризовалось тем, что пуля, попадая в живую цель, мгновенно лишала ее возможности сопротивления даже при ранении. Крепление пули в гильзе производилось первоначально путем обжима ее дульца, а впоследствии кернением, двумя точками.
Гильза цилиндрическая фланцевая (с выступающей закраиной) предназначалась для соединения в одно целое всех элементов патрона, а также облегчала заряжание оружия и предохраняла пороховой заряд от влияния внешних условий. Гильза имела конусное или бутылочное обжатие дульца гильзы для частичного вхождения его в ствол при движении барабана вперед. Другой особенностью конструкции патрона Наган являлась глубокая посадка пули в гильзе, причем площадка носика пули была опущена несколько ниже (от 1,25 до 2,5 мм) верхнего обреза гильзы. Таким образом, длина револьверного патрона (38,3-38,8 мм) являлась и длиной гильзы. Подобное устройство гильзы обеспечивало наилучшую обтюрацию в револьверах (т.е. не допускала истечения пороховых газов в сторону затвора), поскольку полностью исключила возможность прорыва газов при стрельбе из револьвера Наган образца 1895 года. Роль обтюратора играла сама удлиненная гильза револьверного патрона. Во время выстрела дульце гильзы раздавалось пороховыми газами во все стороны, плотно прижимаясь к стенкам канала ствола и перекрывая зазор между барабаном и казенным срезом патронника ствола, препятствуя таким образом прорыву газов. Гильзы могли быть латунные или стальные, покрытые томпаком или латунированные.
Револьверный патрон снаряжался пироксилиновым бездымным пористым порохом марки П-45; пластинчатым порохом марок ПЛ-10-10; ПЛ-10-12 или пластинчатым марки Р (револьверный, т.н. «Глухарь») - массой - 0,54-0,89 г.
В конструкции револьверного патрона использовался капсюль типа «Бердан».
Револьверные патроны укупоривались в штатные патронные деревянные ящики по 2184 штук в каждом. В каждом ящике помещались две железные закатанные или запаянные оцинкованные коробки, в которые были уложены 1092 патрона в картонных пачках, по 14 патронов в пачке. В одной железной коробке помещалось 78 картонных пачек.
На донце гильзы каждого патрона ставилось клеймо, которое содержало сокращенное наименование завода-изготовителя и две последние цифры года производства. Например, если на гильзе имелось клеймо «60; 35», это обозначало, что патрон изготовлен заводом № 60 в 1935 году. 7,62-мм револьверный патрон «Наган» выпускался в России / Советском Союзе многими патронными заводами вплоть до конца 1950-х годов, а также многими европейскими патронными предприятиями (в Германии, Бельгии, Франции, Польше и др.) вплоть до начала 1940-х годов.
Сегодня, спустя более 110 лет с момента принятия револьвера системы Наган образца 1895 года на вооружение русской армии, это оружие еще не потеряло своего значения. Отличное оружие верой и правдой служило русскому солдату в самые тяжелые для нашей Родины дни. С честью пройдя пять войн и бессчетное количество военных конфликтов.