Вообще говоря многие зарубежные прицельные комплекся ( я имею в виду оптоэлектронные системы) очень чувствительны к температуре, в том числе и высокой. Общеизвестный факт что на танках Абрамс в Ираке выходили из-за перегрева тепловизионные системы наведения.
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
Quote (Xaoc)
Вообще говоря многие зарубежные прицельные комплекся ( я имею в виду оптоэлектронные системы) очень чувствительны к температуре, в том числе и высокой. Общеизвестный факт что на танках Абрамс в Ираке выходили из-за перегрева тепловизионные системы наведения.
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
Узрите Боевые космические комплексы СССР
В конце 60-х - начале 70-х годов в США были начаты работы по исследованию возможности использования космического пространства для ведения боевых действий в космосе и из космоса. Правительство СССР рядом специальных постановлений (первое Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР "Об исследовании возможности создания оружия для ведения боевых действий в космосе и из космоса" вышло в 1976 г.) работы в стране в этой области поручило кооперации организаций-разработчиков во главе с НПО "Энергия". В 70-80-е годы был проведен комплекс исследований по определению возможных путей создания космических средств, способных решать задачи поражения космических аппаратов военного назначения, баллистических ракет в полете, а также особо важных воздушных, морских и наземных целей. При этом ставилась задача достижения необходимых характеристик указанных средств на основе использования имевшегося к тому времени научно-технического задела с перспективой развития этих средств при ограничении по производственным мощностям и финансированию. Для поражения военных космических объектов были разработаны два боевых космических аппарата на единой конструктивной основе, оснащенные различными типами бортовых комплексов вооружения - лазерным (боевой комплекс "Скиф") и ракетным (боевой комплекс "Каскад"). Основой обоих аппаратов явился унифицированный служебный блок, созданный на базе конструкции, служебных систем и агрегатов орбитальной станции серии 17К ДОС.
В отличие от станции служебный блок должен был иметь существенно большие по вместимости топливные баки двигательной установки для обеспечения маневрирования на орбите.
Выведение космических аппаратов на орбиту предполагалось осуществлять в грузовом отсеке орбитального корабля МКС "Буран" (ракетой-носителем "Протон" на экспериментальном этапе). Предусматривалась дозаправка баков на орбите при помощи средств, также доставляемых к аппаратам в ОК МКС "Буран". Для обеспечения длительного срока боевого дежурства на орбите и поддержания высокой готовности космических комплексов предусматривалась возможность посещения объектов экипажем (два человека до 7 суток), в том числе с использованием КК "Союз".
Меньшая масса бортового комплекса вооружения "Каскад" с ракетным оружием, по сравнению с комплексом "Скиф" с лазерным оружием, позволяла иметь на борту КА больший запас топлива, поэтому представлялось целесообразным создание системы с орбитальной группировкой, состоящей из боевых космических аппаратов, одна часть из которых оснащена лазерным, а другая - ракетным оружием. При этом первый тип КА должен был применяться по низкоорбитальным объектам, а второй - по объектам, расположенным на средневысотных и геостационарных орбитах.
Для поражения стартующих баллистических ракет и их головных блоков на пассивном участке полета в НПО "Энергия" для комплекса "Каскад" был разработан проект ракеты-перехватчика космического базирования. В практике НПО "Энергия" это была самая маленькая, но самая энерговооруженная ракета. Достаточно сказать, что при стартовой массе, измеряемой всего десятками килограммов, ракета-перехватчик обладала запасом характеристической скорости, соизмеримой с характеристической скоростью ракет, выводящих современные полезные нагрузки на орбиту ИСЗ. Высокие характеристики достигались за счет применения технических решений, основанных на последних достижениях отечественной науки и техники в области миниатюризации приборостроения. Авторской разработкой НПО "Энергия" явилась уникальная двигательная установка, использующая нетрадиционные некриогенные топлива и сверхпрочные композиционные материалы. В начале 90-х годов, в связи с изменением военно-политической обстановки, работы по боевым космическим комплексам в НПО "Энергия" были прекращены. К работам по боевым космическим комплексам привлекались все тематические подразделения Головного конструкторского бюро и широкая кооперация специализированных организаций-разработчиков военно-промышленного комплекса страны, а также ведущие исследовательские организации Министерства обороны и Академии наук. По другим данным, ракетный комплекс для "Каскада" разрабатывался по заказу НПО "Энергия" в фирме А.Э.Нудельмана, известного конструктора пушечного оружия для самолетов и космических аппаратов. Для орбитальных испытаний ракет было решено установить их на грузовые транспортные корабли "Прогресс". На первом этапе в 1986-88 гг. были запланированы пять полетов таких кораблей в рамках программы "Каскад". На производственной базе НПО "Энергия" - Заводе экспериментального машиностроения (ЗЭМ) началось изготовление этих кораблей под бортовыми номерами 129, 130, 131, 132 и 133. Однако до летных испытаний дело так и не дошло. Корабли были переделаны и выведены на орбиту (уже под новыми номерами) по своему первоначальному назначению - для доставки грузов на пилотируемую орбитальную станцию. В начале 1990-х годов работы по программе создания аппарата "Каскад" были прекращены.
Головной фирмой по лазерному комплексу для "Скифа" было НПО "Астрофизика" - ведущая советская фирма по лазерам. После передачи задела по "Скифу" из НПО "Энергия" в КБ "Салют" в начале 1980-х годов новым коллективом был разработан проект тяжелой боевой лазерной станции космического базирования "Скиф". 18 августа 1983 г. Генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Владимирович Андропов сделал заявление о том, что СССР в одностороннем порядке прекращает испытания комплекса противокосмической обороны. Однако с объявлением в США программы стратегической оборонной инициативы (СОИ) работы над "Скифом" были продолжены, и 15 мая 1987 года динамический макет лазерной станции "Скиф-ДМ" массой около 80 тонн был испытан в космосе при первом испытательном запуске РН "Энергия". Смотри также воспоминания Главного конструктора РН "Энергия" Б.И.Губанова: "Полюс"
Для поражения особо важных наземных целей разрабатывалась космическая станция, основу которой составляла станция серии 17К ДОС и на которой должны были базироваться автономные модули с боевыми блоками баллистического или планирующего типа. По специальной команде модули отделялись от станции, посредством маневрирования они должны были занимать необходимое положение в космическом пространстве с последующим отделением блоков по команде на боевое применение. Конструкция и основные системы автономных модулей были заимствованы с орбитального корабля "Буран". В качестве варианта боевого блока рассматривался аппарат на базе экспериментальной модели ОК "Буран" (аппараты семейства "БОР").
Военная целевая нагрузка для ОК "Буран" разрабатывалась на основании специального секретного постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР "Об исследовании возможности создания оружия для ведения боевых действий в космосе и из космоса" (1976 г.)
Боевая космическая станция с ударными блоками на базе ОК "Буран"
1 - базовый блок; 2 - центр управления боевыми блоками; 3 - многоразовый транспортный корабль "Заря"; 4 - модули боевой станции с прицельными комплексами; 5 - боевые модули (на базе фюзеляжа ОК "Буран") И нет Чикаго!
Вероятнее всего (по понятным причинам мы вынуждены использовать это словосочетание - "вероятнее всего"), боевые блоки должны были компактно размещаться в отсеке полезного груза боевого ударного модуля со сложенными консолями крыла в четырех последовательно установленных револьверных катапультных пусковых установках. На рисунке слева показано поперечное сечение отсека полезного груза с установленными боевыми блоками на одном из револьверных пусковых устройств.
Габариты отсека полезного груза "Бурана" позволяют разместить на каждой вращающейся катапультной установке до пяти боевых блоков, как это изображено на рисунке. С учетом возможного бокового маневра каждого боевого блока при спуске в атмосфере не менее плюс/минус 1100...1500 км один ударный модуль мог бы в короткое время своими двадцатью маневрирующими боевыми блоками стереть все живое с лица Земли в полосе шириной до 3000 км.
Вот как описывает применение боевой космической станции С.Александров в своей статье "Меч, ставший щитом" ("Техника-молодежи", N4'98): "...Тот же базовый модуль, как на орбитальной станции "Мир", те же боковые (уже не секрет, что на "Спектре", например, предполагались испытания оптической системы обнаружения ракетных пусков... А стабилизированная платформа с теле- и фотокамерами на "Кристалле" - чем не прицел?), но вместо астрофизического "Кванта" - модуль с комплексом боевого управления. Под "шариком" переходного отсека - еще один переходник, на котором висят четыре модуля (на основе "бурановского" фюзеляжа) с боевыми блоками. Это, так сказать, "исходное положение". По тревоге они отделяются и расходятся на рабочие орбиты, выбираемые из следующего соображения: чтобы каждый блок вышел на свою цель в тот момент, когда над ней будет пролетать центр управления. Фюзеляж "Бурана" используется в этом проекте по принципу "не пропадать же добру": большие запасы топлива в объединенной двигательной установке и очень хорошая система управления позволяют активно маневрировать на орбите, при этом полезный груз - боевые блоки - находятся в контейнере, скрытые от любопытных глаз, а так же неблагоприятных факторов космического полета. Что существенно в контексте стратегического сдерживания - эта система оружия нанесет прицельный, "хирургический" удар даже в том случае, если будет уничтожено все остальное. Как атомные подводные лодки, она способна переждать первый залп!" Проекты целевого использования орбитального корабля "Буран"
Согласно техническим заданиям Министерства обороны и отраслевым программам в НПО "Энергия" были разработаны технические предложения и эскизные проекты по решению конкретных задач в реальных направлениях применения ОК "Буран". Предусматривалось использовать ОК "Буран" для транспортно-технического обслуживания (ТТО) и ремонта орбитальных комплексов и космических аппаратов.
Так, например, транспортно-техническое обслуживание орбитальным кораблем "Буран" комплекса "Мир" (на рисунке справа) - его дооснащение (доставка модулей, энергоустановок и др.), многоразовое использование модулей и оборудования (их возвращение для профилактики и ремонта), доставка на Землю результатов работ - позволяет существенно повысить эффективность комплекса. Как разновидности задачи ТТО были рассмотрены диагностирование неисправных аппаратов как на орбите, так и после их возвращения с помощью ОК "Буран", а также оценка возможности их ремонта и повторного использования. Применительно к аппаратам космической разведки исследована возможность возвращения двух неисправных аппаратов и принятия решений по их дальнейшему использованию.
Детально проработано использование ОК "Буран" для развертывания и сборки больших конструкций. Это направление имеет принципиальное значение для создания космических антенн, солнечных энергоустановок и др. Обоснован эксперимент по отработке антенны космического радиотелескопа КРТ-30 и экспериментального космического комплекса наблюдения в составе бортового модуля на ОК "Буран". Особую роль ОК "Буран" может иметь для выведения и отработки на орбите особо дорогостоящих КА. Чтобы уменьшить технический риск и предотвратить значительный ущерб в случае потери, например, уникального аппарата космической разведки или выхода из строя его целевой аппаратуры, было предложено и проработано решение о создании по принципу максимальной преемственности конструктивных, компоновочных и технических решений экспериментального образца (ЭКА), выводимого и обслуживаемого по программе отработки кораблем "Буран". Такое решение позволяло обеспечить: контроль всех основных этапов функционирования ЭКА; контроль операций по раскрытию крупногабаритной антенны РАС и проведение оперативного ремонта при ее отказе; проверку работоспособности ЭКА перед самостоятельным функционированием для гарантированного выполнения задач эксперимента; проведение ремонтно-восстановительных работ на борту ЭКА; возвращение на Землю особо ценных частей ЭКА для диагностики и повторного использования.
Аналогично исследовано использование ОК "Буран" для выведения на орбиту и отработки экспериментальной энергоемкой тяжелой радиолокационной станции 91А6-П. Незаменима роль ОК "Буран" при проведении специальных исследований, а также ряда научных и технологических экспериментов.
В качестве начального этапа практического использования ОК "Буран" для научных исследований планировалась постановка и проведение на его борту уже во время второго полета экспериментов по исследованию микроатмосферы, микроускорений и характеристик излучений с помощью научной аппаратуры многоразового использования. Это направление оценивалось как весьма значительное, особенно при комплексном решении научно-исследовательских и технических задач. Уникальные энергетические возможности ОК "Буран" (до 60 кВт), уровень микрогравитации (10-4...10-5 g) и другие характеристики функционирования на орбите, а также возможность возвращения и многократного использования оборудования позволили организовать на борту промышленное производство и доставку на Землю биопрепаратов и полупроводниковых материалов высокой стоимости. Проектные исследования этого направления на основе конкретных биоустановок ("Рекомб-2", "Ручей-2", "Поток") и технологических установок ("Кратер-АГ", "Малахит") показали целесообразность его реализации уже в ходе летных испытаний.
В результате этих разработок и исследований были разработаны принципы и научно-технические направления создания и эксплуатации любых многоразовых космических аппаратов.
Разработкой и исследованиями целевого применения ОК "Буран" занимались В.Г.Алиев, Б.И.Сотников, П.М.Воробьев, В.Ф.Садовый, А.В.Егоров, С.И.Александров, Н.А.Брюханов, В.В.Антонов, В.И.Бержатый, О.В.Митичкин, Ю.П.Улыбышев и др.
Ну это не мешает нам пока быть самой сильной страной в военном плане
А разве не Америка тратит больше всех в мире кажждый год на армию, navy и т.д? А так же постоянно поддерживают уровень реального боевого опыта солдат и офицеров в войсках. Тоесть не только сил специального назначения, а обычной пехоты ,танковых, воздушных сил. ИМХО на данный момент их армия самая подготовленная, обеспеченная всем необходимым, тоесть самая боеспособная в мире. В военном плане наша страна сильна только в экспорте новейших разарботок, оружия, техники - за бугор.
Свободы нет для тех, кто к ней не готов
Сообщение отредактировал беглец - Понедельник, 22.11.2010, 11:03:30
А разве не Америка тратит больше всех в мире кажждый год на армию, navy и т.д? А так же постоянно поддерживают уровень реального боевого опыта солдат и офицеров в войсках. Тоесть не только сил специального назначения, а обычной пехоты ,танковых, воздушных сил. ИМХО на данный момент их армия самая подготовленная, обеспеченная всем необходимым, тоесть самая боеспособная в мире. В военном плане наша страна сильна только в экспорте новейших разарботок, оружия, техники - за бугор.
Да это серьёздный вопрос и думаю поработать над ним надо но мне пока некогда ...
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
Может кому интересно будет
Система «Периметр»[1] (Индекс УРВ РВСН — 15Э601) — комплекс автоматического управления массированным ответным ядерным ударом, созданный в СССР в разгар холодной войны. Предназначен для гарантированного доведения боевых приказов от высших звеньев управления (Генштаб ВС СССР, Управление РВСН) до командных пунктов и отдельных пусковых установок стратегических ракет, стоящих на боевом дежурстве, в случае чрезвычайного положения, когда линии связи могут быть повреждены.
Сходный по функциональности американский комплекс: en:Emergency Rocket Communications System.[2][3]
Существует также мнение, что эта система является вариантом реализации машины судного дня, однако достоверных подтверждений этого не существует.
Концепция системы
По своей сути система «Периметр» является альтернативной командной системой для всех родов войск, имеющих на вооружении ядерные заряды. Она была создана в качестве резервной системы связи, на случай, если ключевые узлы командной системы «Казбек» (см. Ядерный чемоданчик) и линии связи РВСН будут уничтожены первым ударом в соответствии с разработанной в США концепцией Ограниченной ядерной войны.
Для обеспечения гарантированного выполнения своей роли система была изначально спроектирована как полностью автоматическая[источник не указан 333 дня], и в случае массированной атаки способна принять решение об ответном ударе самостоятельно, без участия[источник не указан 333 дня] (или с минимальным участием) человека. Существование подобной системы иногда называют аморальным, однако она является по сути единственным фактором сдерживания, дающим реальные гарантии отказа потенциального противника от концепции сокрушительного превентивного удара.
По утверждению Владимира Ярынича, одного из разработчиков системы, система также служила страховкой от принятия высшим руководством страны поспешного решения на основе непроверенной информации. Получив сигнал от системы предупреждения о ракетном нападении, первые лица государства могли активировать систему «Периметр» и спокойно ожидать развития событий, находясь при этом в полной уверенности, что даже уничтожение всех, кто обладает полномочиями на отдачу команды об ответной атаке, не сможет предотвратить удар возмездия. Тем самым полностью исключалась возможность принятия решения об ответном ударе в случае ложной тревоги.[3]
Принцип работы системы
После приказа, полученного от высших звеньев управления РВСН на специальный командный пункт, происходит запуск командной ракеты 15П011, на которой находится СГЧ 15Б99, которая в полёте передаёт команды на пуск всем ПУ и командным пунктам РВСН, на которых находятся соответствующие приёмники.
Составные компоненты системы Периметр
Командные посты системы
По всей видимости, являются сооружениями, аналогичными стандартным ракетным бункерам РВСН. Содержат необходимую для обеспечения работы системы контрольную аппаратуру и системы связи. Предположительно интегрированы с пусковыми установками командных ракет, однако, вероятнее всего, они разнесены на довольно большое расстояние для обеспечения лучшей выживаемости системы. По неподтверждённым данным, имеется не менее четырёх самодостаточных КП, дублирующих функции друг друга, главный из которых, по предположениям западных военных экспертов, находится в местности к югу от Москвы.
Командные ракеты
Командная ракета 15А11 системы Периметр
Единственный широко известный компонент комплекса. Входят в комплекс командной ракеты 15П011 и имеют индекс 15А11, разработаны КБ «Южное»[4] на базе ракет 15А16 (МР УР-100У). Оснащены специальной головной частью 15Б99, содержащей радиотехническую командную систему разработки ОКБ ЛПИ, предназначенной для гарантированного доведения боевых приказов центрального командного пункта до всех командных пунктов и пусковых установок в условиях воздействия ядерных взрывов и активного радиоэлектронного противодействия, при полёте ГЧ на пассивном участке траектории. Техническая эксплуатация ракет идентична эксплуатации базовой ракеты 15А16. Пусковая установка 15П716 — шахтная, автоматизированная, высокозащищённая, типа ОС[5], вероятнее всего — модернизированная ПУ ОС-84. Не исключается возможность базирования ракет и в других типах пусковых шахт.
Разработка командной ракеты начата по ТТТ Минобороны в 1974 году. Лётно-конструкторские испытания проводились на НИИП-5 (Байконур) с 1979 по 1986 гг. Всего проведено 7 пусков (6 успешных, 1 частично успешный). Масса ГЧ 15Б99 — 1412 кг[5].
Приёмные устройства
Обеспечивают приём приказов и кодов компонентами ядерной триады от командных ракет в полёте. Ими оснащены все пусковые установки РВСН, все РПКСН и стратегические бомбардировщики. Предположительно, приёмные устройства аппаратно связаны с контрольно-пусковой аппаратурой, обеспечивая автономное исполнение приказа на запуск.
Автономная контрольно-командная система
Мифический компонент системы — ключевой элемент машины судного дня, о существовании которой нет никаких достоверных сведений. Некоторые сторонники существования такой системы считают, что это сложная экспертная система, оснащённая множеством систем связи и датчиков, контролирующих боевую обстановку. Эта система якобы отслеживает наличие и интенсивность переговоров в эфире на военных частотах, получение сигналов телеметрии с постов РВСН, уровень радиации на поверхности и в окрестностях, регулярное возникновение точечных источников мощного ионизирующего и электромагнитного излучения по ключевым координатам, совпадающих при этом с источниками кратковременных сейсмических возмущений в земной коре (что соответствует картине нанесения множественных наземных ядерных ударов), и, возможно, присутствие на КП живых людей. На основании корреляции этих факторов система, вероятно, и принимает итоговое решение о необходимости ответного удара.
Другой предлагаемый вариант работы системы — при получении первых признаков о ракетном нападении Верховный главнокомандующий переводит систему в боевой режим. После этого, если в течение определённого времени командный пункт системы не получает сигнал на остановку боевого алгоритма, то происходит пуск командных ракет.
В неофициальном интервью журналу Wired один из разработчиков системы, Владимир Ярынич, сообщает следующую информацию об алгоритме работы системы «Периметр»: Она была разработана так, чтобы находиться в дремлющем состоянии, пока высокопоставленное официальное лицо не активирует её в кризисной ситуации. Тогда она начала бы мониторить сеть датчиков — сейсмических, радиационных, атмосферного давления — на признаки ядерных взрывов. Прежде чем запустить ответный удар, система должна была бы проверить четыре «если»: если система была активирована, сперва она попыталась бы определить, имело ли место применение ядерного оружия на советской территории. Если бы это оказалось похожим на правду, система проверила бы наличие связи c Генеральным штабом. Если связь имелась, система бы автоматически отключилась по прошествии некоторого времени — от 15 минут до часа — прошедшего без дальнейших признаков атаки, в предположении, что официальные лица, способные отдать приказ о контратаке, по-прежнему живы. Но если бы связи не было, «Периметр» решил бы, что Судный день настал, и незамедлительно передал право принятия решения о запуске любому, кто в этот момент находился бы глубоко в защищённом бункере, в обход обычных многочисленных инстанций.
Машина судного дня
Аргументы против возможности реализации в системе «Периметр» машины судного дня
Противники возможности существования системы машины судного дня проводят следующие аргументы: Вся существующая система запуска ракет ориентирована на то, чтобы предотвратить случайный и несанкционированный пуск. Никакие компьютеры в системе запуска не используются, пуск осуществляется практически вручную. Существование машины судного дня противоречит этой концепции. Работоспособность и достоверность экспертной системы с «множеством систем связи и датчиков» зависит от систем связи и датчиков. Однако работоспособность систем связи означает и наличие связи между командными пунктами, что даёт возможность людям принять решения об ударе и без помощи машины. По некоторым сведениям, в случае удара, в случае отсутствия связи и т. п., команду на пуск ракет командование в Центральном, запасном, мобильных и др. командных пунктах способно отдать самостоятельно, без санкции высшего руководства. В описании алгоритма работы системы «Периметр», сделанном Владимиром Ярыничем в неофициальном интервью журналу Wired, система «Периметр» также не является машиной судного дня, так как команда на запуск командной ракеты отдаётся человеком.
История создания системы
В ходе холодной войны обеими сторонами противостояния были созданы высокоэффективные средства радиоэлектронного подавления противником средств боевого управления РВСН, в результате чего стала крайне актуальной задача гарантированного доведения боевых приказов от высших звеньев управления (Генштаб ВС СССР, Управление РВСН) до командных пунктов и отдельных пусковых установок стратегических ракет, стоящих на боевом дежурстве, в случае полномасштабного конфликта. В процессе конструкторских изысканий появилась идея использовать в качестве резервного канала связи специальную командную ракету, оснащённую мощным радиопередающим устройством, запускаемую в случае гарантированного поражения высших командных звеньев РВСН и подающую команды на запуск всех ракет, находящихся на боевом дежурстве, по всей территории СССР. Работы над темой особой командной системы, получившей название «Периметр», были поручены КБ «Южное», постановлением правительства СССР № 695—227 от 30 августа 1974 г. Первоначально предполагалось использовать в качестве базовой ракету МР УР-100 (индекс 15А15), однако впоследствии разработчики остановили свой выбор на ракете МР УР-100УТТХ (индекс 15А16). Переработанная в части системы управления командная ракета получила индекс 15А11, и декабре 1975 года был выполнен её эскизный проект.[6]
Вместо штатной боевой части на ракетах 15А11 устанавливалась особая головная часть (индекс 15Б99), включавшая в себя специально разработанную ОКБ ЛПИ для целей проекта радиотехническую систему. Для обеспечения необходимых условий работы радиоаппаратуры головная часть должна была во время полёта сохранять постоянную ориентацию в пространстве. Была спроектирована специальная система ориентации и стабилизации, использующая холодный сжатый газ, что существенно сократило её стоимость и сроки создания. Изготовление специальной головной части было организовано на НПО Стрела в Оренбурге.[6]
После наземной отработки технических решений ракетного комплекса в 1979 г. начались лётно-конструкторские испытания командной ракеты. На испытательном полигоне для этого были сооружены две экспериментальные шахтные пусковые установки. Помимо этого был создан специальный командный пункт, оснащенный новой, уникальной аппаратурой боевого управления для обеспечения дистанционного контроля и пуска командной ракеты. Лётные испытания ракеты проводились под руководством Государственной комиссии во главе с генерал-лейтенантом В. В. Коробушиным, первым заместителем начальника Главного штаба РВСН. Первый пуск ракеты с экспериментальной моделью передатчика был успешно проведен 26 декабря 1979 года. В процессе испытаний были опробованы разработанные сложные алгоритмы сопряжения всех систем, участвовавших в испытаниях, возможность обеспечения ракетой заданной траектории полета и работа всех служебных систем ГЧ в штатном режиме, подтверждена правильность принятых технических решений.[6]
Всего для летных испытаний было изготовлено 10 ракет. В ходе испытаний системы были проведены реальные запуски МБР разных типов с боевых объектов по приказам, переданным командной ракетой 15А11 во время полета. Для этого на пусковых установках этих ракет были смонтированы дополнительные антенны и установлены приёмные устройства системы «Периметр». Позже подобным доработкам подверглись все пусковые установки и командные пункты РВСН. Всего в ходе лётно-конструкторских испытаний шесть пусков были признаны успешными, и один — частично успешным. В связи с успешным ходом испытаний и выполнением поставленных задач Госкомиссия сочла возможным удовлетвориться семью пусками вместо запланированных десяти. Одновременно с лётными испытаниями ракеты производились наземные испытания работоспособности всего комплекса в условиях воздействия поражающих факторов ядерного взрыва. Испытания проводились на полигоне Харьковского физико-технического института, в лабораториях ВНИИЭФ (г. Арзамас-16), а также на ядерном испытательном полигоне Новая Земля. Проведенные проверки подтвердили работоспособность аппаратуры при уровнях воздействия поражающих факторов ядерного взрыва, превышающих заданные техзаданием Министерства обороны СССР. Кроме того, в ходе испытаний постановлением правительства была поставлена задача расширить функции комплекса, с доведением боевых приказов не только до объектов РВСН, но и для РПКСН, самолётов дальней и морской ракетоносной авиации на аэродромах и в воздухе, и пунктов управления РВСН, ВВС и ВМФ. Лётно-конструкторские испытания командной ракеты были завершены в марте 1982 г, и в январе 1985 г. комплекс «Периметр» был поставлен на боевое дежурство.[6][7]
В создании комплекса принимали участие многие предприятия и организации различных министерств и ведомств. Основные из них: ОКБ ЛПИ — НПО Импульс (В. И. Мельник), НПО АП (Н. А. Пилюгин), КБСМ (А. Ф. Уткин), ЦКБЭМ (Б. Р. Аксютин), МНИИРС (А. П. Биленко), ВНИИС (Б. Я. Осипов), ЦКБ Геофизика (Г. Ф. Игнатьев), НИИ-4 МО (Е. Б. Волков).
Эксплуатация системы и её текущий статус Данные в этой статье приведены по состоянию на 2009 год. Вы можете помочь, обновив информацию в статье.
После постановки на боевое дежурство комплекс работал и периодически использовался в ходе командно-штабных учений. В декабре 1990 на вооружение была принята модернизированная система, получившая название «Периметр-РЦ»,[8] работавшая вплоть до июня 1995 года, когда в рамках соглашения СНВ-1 комплекс был снят с боевого дежурства.[6] Текущее состояние систем комплекса достоверно неизвестно; предположительно, он был законсервирован до истечения срока договора СНВ-1, который наступил 9 декабря 2009 года. Вполне возможно, что этот уникальный комплекс будет возвращён на боевое дежурство.
По непроверенным данным, система уже была возвращена на боевое дежурство в 2001 или 2003 году.[источник не указан 307 дней]
Организации, задействованные в производстве комплектующих и техническом обслуживании комплекса, испытывают трудности с финансированием. Высока текучесть кадров, в результате чего падает квалификация персонала. Несмотря на это, руководство РФ неоднократно заверяло иностранные государства, что риска случайного или несанкционированного запуска ракет не существует.[9]
В западной прессе за системой закрепилось название «dead hand» (мёртвая рука).[10]
По утверждению журнала Wired в 2009 году, система «Периметр» функционирует и готова нанести ответный удар.[3]
Зенитный ракетно-артиллерийский комплекс Skyshield-ADATS
Зенитный ракетно-артиллерийский комплекс (ЗРАК) ближнего дейчствия "Skyshield-ADATS", разработанный фирмой "Oerlikon Contraves", предназначен для поражения тактических самолетов, ударных вертолетов, крылатых ракет и беспилотных летательных аппаратов, действующих на малых и предельно малых высотах с дозвуковой и сверхзвуковой скоростью в любое время суток на дальностях до 8 км. Комплекс может применяться и для поражения наземных бронированных целей. Комплекс оснащен системой управления огнем "Skyshield", которая является модернизированным вариантом СУО "Skyguard", получившей широкое распространение в армиях многих государств. В качестве средств поражения применяются дистанционно управляемые спаренные 35-мм зенитные пушки GDF-005 фирмы "Oerlikon Contraves" и зенитные управляемые ракеты ADATS. Состав: В состав ЗРАК "Skyshield-ADATS" входят: система управления огнем "Skyshield", одна-две пусковые установки с зенитными управляемыми ракетами и оптико-электронным модулем комплекса ADATS, две 35-мм зенитные пушки GDF-005. Принципиальное отличие СУО "Skyshield" от своего прототипа ( СУО "Skyguard") состоит в том, что радиолокационное и оптико-электронное оборудование размещено раздельно с пунктом управления, а это, по мнению разработчиков, значительно повышает живучесть ЗРАК и безопасность расчета. Пункт управления может размещаться на расстоянии до 500м от других элементов комплекса. В случае выхода из строя средств обнаружения системы управления огнем поиск целей может производиться автономно с помощью оптико-электронных модулей, имеющихся на каждой пусковой установке. Зенитная управляемая ракета ADATS выполнена по нормальной аэродинамической схеме. Она оснащена твердотопливным двигателем с двумя режимами работы - стартовым и маршевым. В ее передней части размещаются элементы системы наведения и боевая часть кумулятивного действия, подрываемая контактным или неконтактным взрывателем. В хвостовой части ЗУР находятся четыре аэродинамических руля (на двух расположены приемники лазерного устройства наведения). На пусковой установке размещаются восемь ЗУР в ТПК . Ее направляющие могут отклоняться по углу места в пределах от -10 до +85" и по азимуту на 360°. Между сборками направляющих пусковой установки расположен оптико-электронный модуль. В его состав входят лазерное устройство на двуокиси углерода для наведения ракет, телевизионный и тепловизионный приборы, а также лазерный дальномер. Телевизионный (рабочий диапазон 0.7 - 0.9 мкм) и тепловизионный (8-12 мкм) приборы предназначены для автоматического обнаружения и сопровождения целей. Каждый из них имеет широкий и узкий углы поля зрения: соответственно 3.8 и 0.9", а также 7.7 и 3.0°. Лазерный дальномер (длина волны излучения 1.06 мкм), выполненный на иттриево-алюминиевом гранате, активированном ионами неодима, служит для определения дальности до цели и обеспечения оптимального момента подрыва боевой части ЗУР. Модуль позволяет сопровождать цели по углу места от -1 до +90" при любом азимуте. 35-мм зенитная автоматическая пушка GDF-005, работа которой основана на принципе отвода газов, имеет скорострельность 1000 выстр./мин и дальность стрельбы по самолетам до 4 км и крылатым ракетам до 3 км. Она оснащена быстродействующим вычислителем, сопряженным с системой управления "Skyshield". На дульный срез ствола пушки установлен специальный блок измерения начальной скорости снаряда и взвода взрывателя. Использование нового зенитного снаряда AHEAD (Advanced Hit Efficiency And Destruction) значительно повышает эффективность поражения воздушных целей. Этот снаряд конструктивно состоит из тонкостенного корпуса, начиненного 152 вольфрамовыми элементами кубической формы массой по 3.3 г, вышибного заряда и дистанционно программируемого взрывателя. Комплекс "Skyshield-ADATS" имеет малое время реакции, а также высокие огневые возможности и степень автоматизации процессов боевой работы. Благодаря малым габаритам комплекс можно перебрасывать на большие расстояния с помощью самолетов, вертолетов, железнодорожного или автомобильного транспорта. Тактико-технические характеристики: СУО "Skyshield" Дальность обнаружения цели, км 20 Время реакции комплекса, с 4.5 ЗУР ADATS Максимальная дальность полета , км 8 Стартовая масса , кг 51.4 Длина, мм 2050 Диаметр корпуса , мм 152 Размах крыла , мм 360 Максимальная скорость полета , м/с 1000 Масса боевой части, кг 12 35-мм зенитные пушки GDF Максимальная эффективная дальность стрельбы,км 4 Скорострельность,выстр/мин (на ствол) 550
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
Комплексы Военно-морского флота
В соответствии с Постановлением Правительства от 13 августа 1955 года N1502-840 "О защите кораблей ВМФ от авиации" ЦКБ-16 приступило к разработке технического пр. 70 (главный конструктор К.И.Трошков) - переоборудования легкого крейсера пр. 68бис в корабль ПВО. Предполагалась замена на корабле всех 152-мм орудийных башен четырьмя спаренными пусковыми установками ЗРК средней дальности М-2, проектировавшегося на базе комплекса С-75.
В 1957 году экспериментальный образец комплекса М-2 был установлен на переоборудованном по пр.70Э легком крейсере "Дзержинский" (крейсер пр.68бис, работы по модернизации выполнены на заводе N497 в Севастополе). В состав комплекса входили: система управления "Корвет-Севан", пусковая стабилизированная установка с устройствами подачи и заряжания, 10 ЗУР 13ДМ (В-753), размещенных в погребе. Ракеты 13Д дорабатывались применительно к использованию с пусковой установки СМ-64 (ракеты подвешивались под направляющими) с учетом специфики морских условий и обеспечения пожаро-взрывобезопасности при длительном хранении в погребе при постоянной заправке одним из компонентов горючего (топливом).
Двухбалочная пусковая установка СМ-64 со средствами подачи ракет разрабатывалась ленинградским ЦКБ-34.
Проведенные испытания показали, что система управления и одна пусковая установка обладают малой огневой производительностью. Большие габариты ракеты и антенного поста, неудобства в обслуживании и заправке ракеты с ЖРД (на маршевой ступени) также отрицательно повлияли на решение о размещении комплекса на кораблях ВМФ. Единственный экземпляр комплекса М-2, установленный на крейсере "Дзержинский", был принят на вооружение в 1962 году.
По пр.71 предусматривалась замена двух кормовых башен главного калибра находящихся в строю крейсеров пр. 68бис спаренными пусковыми установками ЗРК М-2.
Разработка зенитно-ракетного комплекса большой дальности М-3 для вооружения кораблей ВМФ была начата в 1955 году. Ракету В-760 (В-755) разрабатывало ОКБ-2 МАП. Две спаренные пусковые установки и комплекс М-3 (позднее прорабатывалась замена на М-2бис) предполагалось устанавливать на крейсерах пр. 64, предназначенных для уничтожения крупных кораблей и разрушения важных береговых объектов, а также участия в ПВО корабельных соединений. Разработка усовершенствованного варианта комплекса М-3 с ракетой В-800 официально была задана Постановлением от 17 августа 1956 года N1149-592. ЗУР должна была иметь длину 10 м, диаметр корпуса 0,6 м, стартовый вес 4239 кг. Поражение целей должно было обеспечиваться на высотах 2 - 25 км на дальности до 55 км.
Работы по проектам 64 и 71 были приостановлены летом 1958 года, а в декабре полностью прекращены. Техническое задание на корабли пр. 81 и 63 с зенитными ракетными комплексами было выдано в 1955-1956 годах. В 1957 году было принято решение о размещении на легком крейсере с АЭУ пр. 63 (ЦКБ-17, главный конструктор А.С.Савичев) ЗРК коллективной обороны М-3 с двумя спаренными пусковыми установками. На корабле ПВО пр. 81 (ЦКБ-16, главный конструктор Н.А.Киселев), предназначенном для ПВО соединений кораблей в море от атак всех видов средств воздушного нападения, предполагалось разместить два комплекса ПВО большой дальности М-3 и четыре спаренные пусковые установки. В комплексе предполагалось использовать систему управления "Фрегат" ("Корвет"). Работы по кораблям были прекращены на проектной стадии в 1958 году.
Для различных проектов кораблей с зенитно-ракетными комплексами типа М-3 ЦКБ-34 разработало спаренные стабилизированные пусковые установки: СМ-52, СМ-64-1, СМ-68 и СМ-80.
В 1956 году ЦКБ-16 была выполнена проработка большого корабля ПВО с зенитным ракетным комплексом большой дальности ЗМ-3. Зенитные управляемые ракеты (диаметр корпуса 0,8 м, размах стабилизатора 2,2 м) должны были обеспечить перехват воздушных целей на дальности 80-100 км от корабля. Для целеуказания предполагалось использовать РЛС "Тайфун" и "Ангара". На корабле ЗУР предполагалось хранить в погребах на барабанных установках. На каждую спаренную пусковую установку комплекса ЗМ-3 по проекту в погребах должно было находиться 16 ракет на четырех барабанных установках либо 8 ракет на двух барабанных установках и дополнительно четыре ракеты в вертикальном положении на стеллаже. Рассматривался вариант хранения ракет на наклонных барабанных установках, рассчитанных на 4 ракеты каждая.
По Постановлениям СМ от 29 июля 1959 года и от 21 июня 1961 года для перспективных кораблей крейсерского типоразмера - ракетного корабля ПВО пр. 1126 (ЦКБ-17, главный конструктор В.В.Ашик) проектировался зенитно-ракетный комплекс дальнего действия М-31, головной разработчик НИИ-20. В первом варианте ракеты комплекса М-31 (аппаратура и ракеты КС-42 комплекса 2К11, доработанные соответственно НИИ-20 и ОКБ-8 для размещения на кораблях) со стартовой массой 3200-3500 кг (длина 9,0-11,0 м) должны были поражать воздушные цели в радиусе 50-60 км от корабля-носителя в диапазоне высот 1-25 км. Для запуска ракет на кораблях предполагалось размещать двухбалочные пусковые установки СМ-92 (разработчик ЦКБ-34), для заряжания пусковых установок и хранения ракет в заправленном состоянии со сложенными крыльями в погребах проектировались конвейерные установки на 8 (в погребе N1) и на 10 ракет (в погребе N2). Для наведения ракет предполагалось использовать доработанные для использования на кораблях станцию наведения и антенный пост комплекса 2К11 "Круг". Работы не вышли из стадии проекта и были прекращены в 1961 году.
Во втором из прорабатывавшихся вариантов - комплекса М-31 предполагалось использовать ракеты В-757 (В-757М) длиной около 6,5 метров со стартовой массой 2800 кг, созданные ОКБ-2 МАП. Этот вариант комплекса предполагалось разместить на кораблях проекта 61Б, проектирование которых вело ЦКБ-53. Дальность поражения воздушных целей должна была составить 50 (45) км. Ракеты В-757 имели маршевый твердотопливный воздушно-реактивный двигатель, что существенно должно было упростить эксплуатацию ракет на кораблях. Пусковая установка СМ-98А с механизмами подачи и хранения ракет разрабатывалась ЦКБ-34 и ЦНИИ-173. Система управления комплекса типа "Гром", аналогичная примененной на серийном комплексе М-11. Работы по этому варианту комплекса также были прекращены в 1961 году. В 1959 году разрабатывался один из первых зенитных ракетных комплексов дальнего действия с вертикальным стартом ракет. Согласно техническому предложению комплекс "Колеоптер" предназначался для поражения воздушных целей на высотах до 30-40 км на дальностях до 70-100 км. Ракета с кольцевым крылом должна была оснащаться тепловой или комбинированной головкой самонаведения. Радиолокационные станции управления и наведения зенитных управляемых ракет в корабельном варианте должны были располагаться под шарообразными радиопрозрачными куполами. В качестве кораблей-носителей комплекса "Колеоптер" (боезапас 30 ракет в двух погребах) предполагались корабли ПВО с РЛС дальнего воздушного дозора водоизмещением от 6000 до 8000 тонн, которые прорабатывались в ЦКБ-53.
С 1960 года НИИ-20 ГКРЭ (главный конструктор А.В.Потапов) и ОКБ-82 ГКАТ разрабатывали универсальный ракетный комплекс "УР-ВС" и ракету. В частности, комплекс был предназначен для вооружения универсального корабля многоцелевого назначения "УК-МН", разработка ЦКБ-53). Ракета с вертикальным стартом должна была поражать воздушные цели на высотах до 35 км на дальности до 60-80 км, а надводные - на дальности до 150-200 км. Предполагалось на корабле размещать до 24 управляемых ракет в контейнерах, предназначенных для длительного хранения и запуска. Ракета "УР-ВС" длиной 5,5-6 метров со стартовой массой около 4000 кг имела БЧ массой 300 кг. Старт осуществлялся при помощи 8 ускорителей. Планируемая скорострельность - залп полным боезапасом ракет за 4-5 минут. Для наведения ракеты должны были использоваться радиолокационные средства системы "Зенит-Бином" и модернизированная система ЗРК средней дальности М-11 "Гром". Работы не вышли из стадии проработок.
В 1963-1966 годах велись проработки универсального ракетного комплекса "Коршун" для кораблей ПЛО-ПВО дальней зоны (с размещением боезапаса в трех носовых погребах), сторожевых кораблей ПЛО-ПВО пр. 1144 (классификация корабля по ТТЗ). Комплекс предполагалось оснастить универсальной и противолодочной ракетами для борьбы с надводными кораблями, подводными лодками и авиацией противника. Аппаратура комплекса разрабатывалась исходя из требования по обеспечению одновременного обстрела 8 целей 16 ракетами. Дальность стрельбы для универсальной ракеты - 75-85 км, для противолодочной - 100-150 км, длина ракет - 5,9 и 7,15 метра, стартовая масса 2033 и 2313 кг соответственно. Боезапас 80 или 48 универсальных и 16 или 12 противолодочных ракет для кораблей разных проектов. Старт ракет должен был производиться за счет порохового аккумулятора давления (ПАД) под углом 15 градусов из подпалубных пусковых установок. Дальнейшие работы по комплексам ПВО с ЗУР вертикального старта велись в рамках исследований по теме "Квант".
Универсальный многоканальный комплекс "Квант" прорабатывался с середины 60-х годов НИИ-10 и ОКБ завода "Большевик" для кораблей пр. 1134А-К (боезапас 40 ракет), пр.1134Б-К (64 ракеты), пр. 1144. Предлагалось создать комплекс с дальностью стрельбы по воздушным целям до 80 км при вертикальном старте ракет. Кроме ракет ПВО комплекс должен был иметь универсальные ракеты для возможности обстрела надводных целей, противолодочные ракеты должны были использоваться в составе другого комплекса, Ракеты предполагалось хранить в вертикально расположенных барабанных установках на 8 ракет. По первоначальным планам эскизный проект предполагалось выполнить в 1967 году, технический проект -- в 1969 году, опытные образцы должны были быть выпущены в 1971-1972 годах. Шестиантенная РЛС наведения с фазированной антенной решеткой должна была обеспечивать наведение зенитных ракет и противолодочных ракет "Метель" при темпе стрельбы 3 выстрела в минуту. Для целеуказаний предполагалось использовать мощную корабельную РЛС "Восход". Работы по этому направлению не вышли дальше проектных проработок комплекса и кораблей - его носителей, но технические решения нашли воплощение при создании комплекса С-300Ф, работы по которому велись с 1966 года согласно Решению Правительства.
Система управления огнем "Skyguard", созданная в конце 70-х годов, к настоящему времени прошла несколько этапов модернизации и в составе различных зенитных комплексов находится на вооружении армии многих иностранных государств: Аргентины, Австрии, Канады, Египта, Греции, Малайзии, Саудовской Аравии, Омана, Объединенных Арабских Эмиратов. Она предназначена для сбора, обработки и анализа данных о воздушном противнике, действующем на малых и предельно малых высотах, а также для дистанционного управления стрельбой средств его огневого поражения (зенитных орудий и ракет). Высокие характеристики, возможность сопряжения с различными огневыми средствами и широкое использование системы "Skyguard" в армиях многих государств обеспечили возможность создания на ее основе современных зенитных ракетно-артиллерийских комплексов (ЗРАК) с минимальными затратами и в относительно короткий срок. Швейцарская фирма "Oerlikon Contraves" совместно с южноафриканской компанией "Kentron" разработала высокоэффективный ЗРАК - "Skyguard-SAHV". В комплексе применяются дистанционно управляемые спаренные 35-мм зенитные пушки GDF модификаций 002, 003 и 005 фирмы "Oerlikon Contraves" и зенитные управляемые ракеты SAHV-IR (ЮАР) . Наиболее вероятным потенциальным заказчиком комплекса "Skyguard-SAHV" считается южноафриканская армия, имеющая на вооружении ЗУР SAHV-IR и большое количество пушек GDF, управление которыми осуществляется устаревшей системой "Супер Фледер-маус". Кроме того, по оценке специалистов, он обладает весьма высоким потенциалом для продажи на мировом рынке вооружений. Состав: В состав комплекса "Skyguard-SAHV" входят: система управления огнем "Skyguard-II" одна-две пусковые установки с зенитными управляемыми ракетами SAHV-IR (Surface-to-Air High Velocity - Infrared) две 35-мм зенитные автоматические пушки. Все элементы в транспортном положении буксируются автомобилями повышенной проходимости. Система имеет высокую помехозащищенность благодаря комплексному использованию многих технических решений, основными из которых являются широкий диапазон перестройки частоты зондирующего сигнала РЛС обзора воздушного пространства, обработка данных от нескольких средств обнаружения, выполняющих свои функции в различных областях электромагнитного спектра, и компенсация пассивных помех. Она оснащена аппаратурой предупреждения о пуске противорадиолокационных ракет. Заложенный в нее алгоритм управления огнем обеспечивает возможность оптимального обстрела одновременно двух и более целей зенитными пушками и ЗУР. В состав системы "Skyguard-II" входят: Импульсно-доплеровская РЛС обнаружения средств воздушного нападения противника (диапазон частот 8,5 - 9,6 ГГц) служит для обзора воздушного пространства на дальности до 20 км, оценки степени угрозы, опознавания выявленных целей и одновременного сопровождения 20 из них, а также для выдачи целеуказания средствам сопровождения (РЛС или оптико-электронный модуль) и огневого поражения. Передатчик станции, выходной усилитель которого выполнен на лампе бегущей волны, имеет импульсную мощность 25кВт и среднюю 200Вт. Частота зондирующих импульсов и период их повторения устанавливаются автоматически в зависимости от помеховой обстановки. Поляризация излучаемого сигнала горизонтальная. Антенна станции (скорость вращения 60 об/мин) выполнена в виде сегмента плоского цилиндра. Ширина ее диаграммы направленности составляет 1.3" по азимуту и 30" по углу места. Моноимпульсная РЛС сопровождения целей (дальность действия 18 км) обеспечивает сопровождение воздушных средств, имеющих радиальные скорости, близкие к нулю, и постановщиков активных помех по их пеленгу. Работает в том же частотном диапазоне, что и РЛС обнаружения, так как через направленный ответвитель подключена к общему передатчику. Выдача с этого передатчика на ее антенное устройство (ширина диаграммы направленности 2.4°) 50 - 90% генерируемой мощности производится автоматически после захвата цели на сопровождение. Для обработки принятого сигнала в станции применяются доплеровская фильтрация, сжатие импульсов, компенсация пассивных помех и стабилизация уровня ложной тревоги. Оптико-электронный модуль, состоящий из телевизионной камеры, способной работать в любое время суток, и лазерного дальномера. Он позволяет вести пассивную разведку воздушных целей и сопровождать их по трем координатам (азимут, угол места и дальность) Пункт управления огнем. В его состав входят цифровой вычислительный комплекс на основе процессора "Кора" ИМ, пульты начальника расчета и оператора, аппаратура передачи данных и средства связи. Оборудование пункта имеет встроенную систему контроля, позволяющую своевременно выявлять неисправности и устранять их. К одному пункту управления может быть подключено до четырех огневых средств. Связь с ними осуществляется по цифровой (радио) или двухпроводной линии. Пункт управления огнем отличается высокой степенью автоматизации. Вся аппаратура размещается в унифицированной кабине, которая может быть установлена на двухосном буксируемом прицепе, грузовом автомобиле или бронетранспортере. Высокоскоростная твердотопливная одноступенчатая ЗУР SAHV-IR выполнена по нормальной аэродинамической схеме и оснащена осколочно-фугасной боевой частью, подрыв которой производится лазерным взрывателем. Двигатель снаряжен топливом с пониженным дымообразованием и обеспечивает достижение ЗУР максимальной дальности (8 км) за 14 с. Зенитная управляемая ракета имеет сравнительно большую общую массу, что по мнению разработчиков, помогает ей сохранять достигнутую скорость полета после прекращения работы двигателя. Кроме того, она может оснащаться утяжеленной боевой частью, обеспечивающей наиболее эффективное поражение целей различных типов. Наведение ракеты на цель осуществляется с помощью пассивной инфракрасной головки самонаведения, созданной на базе ГСН авиационной УР "Darter" класса "воздух - воздух". Она работает в двух областях ИК диапазона длин волн: 3-5 и 8-12мкм. Захват поражаемого объекта (угол обзора 100°) ГСН производит как при нахождении ракеты на пусковой установке (до пуска), так и при ее полете к цели. В первом случае стрельба ведется по воздушным средствам на расстоянии не более 3 км. Для поражения целей, находящихся на удалении 3-8 км, применяется второй способ, который заключается в следующем. ЗУР запускается в точку перехвата, определяемую по данным РЛС сопровождения, а управление полетом до захвата головкой поражаемого объекта осуществляется с помощью бортового инерциально-измерительного блока на основании введенной в него до старта программы. При наведении ЗУР SAHV-IR на цель реализуются метод пропорционального сближения и принцип "выстрелил - забыл", что при определенных условиях обеспечивает возможность одновременного перехвата нескольких воздушных средств противника. Ракета находится в герметичном транспортно-пусковом контейнере (ТПК) массой 45 кг, из которого она извлекается только для периодического обслуживания и ремонта. ТПК имеет прямоугольную форму, что, по мнению разработчиков, придает ему унифицированный характер и позволяет размещать на различных пусковых установках. На пусковой установке ЗУР, которая монтируется на лафете швейцарской пушки GDF-005, размещаются восемь ракет в ТПК. По командам системы управления огнем "Skyguard" она автоматически разворачивается в направлении подлежащей уничтожению цели. Для охлаждения чувствительных элементов ГСН на пусковой установке располагаются баллоны с жидким азотом. Тактико-технические характеристики: СУО "Skyguard" Дальность обнаружения , км 20 Максимальная скорость буксировки , км/час 80 ЗУР SAHV-IR Максимальная дальность полета , км 8 Стартовая масса , кг 133 Длина, мм 3360 Диаметр корпуса , мм 180 Размах крыла , мм 400 Максимальная скорость полета , м/с 1050 Масса боевой части, кг 20 35-мм зенитные пушки GDF Максимальная эффективная дальность стрельбы,км 4 Скорострельность,выстр/мин (на ствол) 550
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
Вот новость Боевые лазеры уже испытываются
Высокоточное оружие (ВТО) в настоящее время рассматривается как основное оружие первого (превентивного) удара, способное наряду со средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ) вывести из строя или парализовать системы и средства ПВО и ПРО, расширить возможности и повысить эффективность применения обычных средств воздушного нападения. При этом ВТО по своей эффективности уже соизмеримо с тактическим ядерным оружием, а ее носителем стала наряду со стратегической наиболее массовая армейская и тактическая авиация. Можно сказать, что поражающий фактор ВТО приобретает новое качество.
РАДАРЫ УХОДЯТ В ПРОШЛОЕ
Какие комплексы обнаружения и уничтожения воздушно-космического противника идут на смену традиционным РЛС и ЗРК?
Появление в начале 70-х годов мощных лазеров различных типов инициировало интерес и у нас, и в США к разработке ультрасовременных видов тактического оружия и их испытаний. Впервые о том, что создание оружия направляемой энергии не только возможно, но реально в ближайшем будущем, было официально сообщено в начале 80-х годов, когда президент США Рейган объявил о программе "Стратегическая оборонная инициатива" (СОИ), которая вошла в историю под названием "Звездные войны". Однако от программы СОИ отказались по причине огромных технологических требований, выдвинутых для разработки соответствующих систем.
Тем не менее спустя десятилетие уровень соответствующей технологии повысился настолько, что появились основания для создания первой системы вооружения, использующей лазерные лучи, что привело к реанимации проектов создания лазерного оружия в ряде государств, обладающих соответствующими технологиями.
Особенно активно программы создания боевых лазерных систем осуществляются в США. Эти программы проводятся в рамках более обширной программы создания эшелонированной НПРО/ПРО США, в которой лазерное оружие рассматривается как основное средство перехвата ракет на втором этапе создания НПРО/ПРО.
Достаточным технологическим потенциалом для создания боевых лазерных систем обладает и Россия. Однако ввиду большого затратного ресурса реализации таких проектов российские программы по созданию лазерного оружия пока законсервированы и сроки их реанимации могут растянуться на неопределенный промежуток времени.
Приоритетность программ разработки и создания боевых лазерных систем в США свидетельствует об их перспективности, что обусловлено в первую очередь рядом существенных преимуществ лазерного оружия по сравнению с традиционными средствами ПВО и ПРО, применяемых в аналогичных целях. К таким преимуществам в первую очередь относятся:
- поражающий фактор мгновенно доставляется к объекту огневого воздействия (минимальное время реакции);
- частотный диапазон лазерных комплексов с длинами волн от единиц до десятков микрон открывает совершенно иные возможности по формированию световых пучков энергии близких по ширине (единицы секунд) к дифракционному пределу, что позволяет обеспечить очень высокую точность поражения целей.
В ходе реализации программ по разработке боевых лазерных систем предусматривается создание таких боевых лазеров, которые обеспечивали бы их боевое использование на трех уровнях.
Первый уровень - тактический - наземная лазерная боевая система (программа THEL), предназначенная для решения задач ПВО и ПРО войск в ближней и средней зонах обороны. THEL (Tactical High Energy Laser) - это американо-израильский лазер тактического применения. Его разработка началась в мае 1996 г. В начале лета 2000 года THEL был успешно испытан на полигоне White Sands в Нью-Мексико. Дальность уничтожения лазером целей на настоящий момент составляет свыше пяти километров. Система THEL является первым лазерным оружием, которое проходит оперативные испытания.
Второй уровень - оперативно-стратегический - боевая лазерная система воздушного базирования (программа ABL), предназначенная для перехвата боевых ракет (БР) и боеголовок, а также крылатых ракет, на старте и траектории на дальностях от 300 до 500 км. Помимо стратегической ПРО система ABL может быть использована и для уничтожения других стратегических и тактических целей, таких, как летающие радары, самолеты-истребители и батареи противовоздушной обороны. Ожидается, что в 2006 году система будет приведена в первоначальную эксплуатационную готовность. В конечном итоге ориентировочно к 2012-2015 гг. ВВС США планирует иметь в составе систем НПРО/ПРО на ТВД до 7-8 самолетов с системой ABL ("НВО" # 33, 2003).
Третий уровень - глобально-стратегический - космическая лазерная система (программа SBL). Разработка SBL находится на сегодняшний день на стадии программы демонстрации технологии. Система SBL будет представлять собой сеть спутников (космических платформ), оснащенных лазерными "орудиями", которые будут располагать большими возможностями по сравнению с системой ABL. Эти "орудия" смогут уничтожать широкую гамму целей (в первую очередь МБР) на всей земной поверхности.
Реализация указанных программ позволит США построить глубокоэшелонированную глобальную ПРО/ПВО, способную оборонять свою территорию, не выходя за ее пределы.
Итак, использование частотного диапазона лазерных комплексов с длинами волн от единиц до десятков микрон действительно предоставляет совершенно иные возможности по концентрации энергии в пространстве, что, в свою очередь, позволяет создать боевые лазерные системы, значительно превосходящие традиционные ЗРК по своей эффективности.
Можно с достаточной долей уверенности предположить, что по мере освоения производства таких систем они будут активно внедряться в системы ПВО и ПРО различных уровней и постепенно вытеснять традиционные огневые средства.
Однако для успешного завершения проектов боевых лазеров потребуется приложить еще немало усилий в решении задач создания соответствующих средств формирования и управления лазерного луча в пространстве, а также селекции целей и эффективности поражения боеголовок ракет с хорошим теплоизоляционным покрытием.
Тем не менее уже почти готова к принятию на вооружение американо-израильская тактическая наземная система лазерного оружия программы THEL, которая, правда, по многим параметрам пока еще уступает современным ЗРК малой дальности. Не так уж далека, по мнению высокопоставленных американских научных экспертов, перспектива создания боевых лазерных систем авиационного базирования. Что касается реализации проектов создания лазерных комплексов космического базирования, то это, видимо, весьма дальняя перспектива.
БЛИЖАЙШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
Теперь к вопросу о конце ПВО, системообразующей которой является классическая радиолокация.
Существуют системные факторы, которые ограничивают возможности использования лазерного излучения для решения таких традиционных задач радиолокации, как осуществление разведки и информационного обеспечения в интересах ПВО и ПРО. Эти ограничения в силу известных особенностей распространения электромагнитных волн оптического диапазона в приземных слоях атмосферы прежде всего касаются использования наземного и воздушного базирования источников лазерного излучения для загоризонтного обнаружения и поражения целей вне дальности прямой видимости.
Кроме того, для полноценной реализации указанных преимуществ лазерного оружия необходимо решить задачу минимизации времени обнаружения приоритетной для поражения цели и выдачи высокоточного целеуказания (ЦУ) для обеспечения беспоискового перехода оптической системы (ОС) лазера на точное сопровождение назначенной цели. Иными словами, можно сказать, что время реакции лазерного комплекса в основном зависит от оперативности перехода ОС лазера на сопровождение цели.
Алгоритм такого перехода скорее всего должен включать три характерных этапа:
- обнаружение целей, определение их приоритетности по критерию опасности, выработка высокоточного ЦУ для ОС лазера;
- переброс формирующего телескопа ОС лазера в направлении на наиболее опасную цель по азимуту и углу места;
- допоиск цели ОС, если в этом есть необходимость, переход на точное сопровождение, поражающее воздействие.
Использование для обнаружения целей сверхтонкого лазерного луча сопряжено с трудноразрешимыми техническими проблемами и непроизводительным расходом компонентов топлива, и представляется неперспективным.
Для решения этой очень важной и технически сложной задачи потребуется, очевидно, комплексное использование последних разработок в области создания высокоточных радиолокационных, оптикоэлектронных и оптических средств.
Таким образом, с учетом изложенного, можно предположить следующее.
Во-первых, в ближайшей перспективе на вооружении армий США и Израиля могут появиться отдельные образцы тактических боевых систем лазерного оружия ПВО/ПРО. Не исключено появление опытных образцов подобных систем в России. При этом имеющиеся на вооружении войск ПВО России современные ЗРК малой дальности типа "Тор-М1" будут на этом этапе вполне конкурентоспособны.
Во-вторых, в среднесрочной перспективе можно ожидать появление боевых лазерных систем авиационного базирования в США, которые совместно с наземной ЗРС "Пэтриот"-III (PAC-III) большой дальности будут решать задачи ПВО/ПРО группировок войск на ТВД. Большой задел в создании аналогичных комплексов имеется и в России.
В-третьих, наземные радиолокационные средства загоризонтного обнаружения в обозримом будущем останутся единственным универсальным всепогодным и всесуточным источником информации о воздушной обстановке для систем противовоздушной и противоракетной обороны. Кроме того, для решения задачи ориентации (наведения) оптической системы в создаваемых боевых лазерах основным источником информации скорее всего останется традиционный радар.
Разработка многоцелевого ракетного комплекса АDATS (Air Defense Anti Tank System), способного поражать как воздушные, так и наземные цели, была завершена швейцарской фирмой "Oerlikon Contraves" совместно с американской "Martin Marietta" в 1984 году. Комплекс предназначен для борьбы с высокоскоростными низколетящими самолетами, вертолетами, беспилотными средствами разведки, а также с наземными бронированными целями. Он может использоваться для обороны как мобильных, так и стационарных объектов. В апреле 1986 года был подписан контракт на производство и поставку вооруженным силам Канады (в период 1988 - 1989 годов) 36 многоцелевых ракетных комплексов АDАТS и 800 ракет к ним. В качестве потенциальных покупателей данного комплекса рассматриваются также США, Нидерланды, Бельгия, Турция и ряд других стран. В 1987 г. он стал одной из 4 систем ПВО, принявшей участие и признанной победителем в конкурсе, организованном командованием ПВО Сил передового базирования США. Конкурс включал оценку точности обнаружения и сопровождения целей, выполняющих налет по типовым сценариям. Тем не менее на вооружение США по финансовым соображениям было принято только 8 комплексов ADATS. Состав: В состав ракетного комплекса АDATS входят: восемь ракет в транспортно-пусковых контейнерах, РЛС обнаружения воздушных целей, электронно-оптический модуль сопровождения целей и наведения на них ракет, ЭВМ и другое необходимое оборудование. Боевой расчет три человека: командир, оператор и механик-водитель. Модульная конструкция комплекса позволяет монтировать его на гусеничных или колесных машинах различного типа. Управляемая по лазерному лучу ракета ADATS выполнена по нормальной аэродинамической схеме, имеет твердотопливный двигатель с двумя режимами работы. Благодаря высокой максимальной скорости полета (М = 3) она способна на довольно больших дальностях поражать подвижные цели, видимые в течение короткого промежутка времени. В ракете применена кумулятивно-осколочная боевая часть, способная пробивать броню толщиной до 900 мм. Взрыватели двух типов; неконтактный используется при стрельбе по воздушным целям и контактный - по наземным бронированным. Время перезаряжания всех ракет без применения специальных устройств двумя членами боевого расчета составляет менее 10 минут. Импульсно-доплеровская РЛС кругового обзора представляет собой усовершенствованный вариант радиолокационной станции LPD-20, разработанной итальянским отделением фирмы "Oerlikon Contraves". Станция может работать на месте и в движении, способна обнаруживать самолеты и вертолеты на дальностях до 24 км, летящие на высотах до 6 км. В зависимости от рельефа местности наземные бронированные цели она обнаруживает на дальности до 6 км. Передатчик РЛС, работающий в диапазоне волн 5,2 - 10,9 ГГц, выполнен на лампе бегущей волны и имеет быструю перестройку частоты. Процессор обеспечивает одновременное сопровождение до шести целей. РЛС объединена с системой опознавания "свой - чужой" и выдает на экран кругового обзора координаты цели (азимут и дальность) и ее принадлежность. В начале 80-х годов в США на Абердинском полигоне проводились оценочные испытания данной станции по обнаружению вертолетов на дальностях 5-18 км при угле места диаграммы направленности антенны от 0 до 1°. Сообщалось, что вертолет UН-1Н "Ирокез", летевший на малых высотах, обнаруживался РЛС в диапазоне дальностей 11-16 км с вероятностью 0,9. Устройства сопровождения обоих типов имеют широкое и узкое поля зрения (телевизионное — 4° и 0,9°, тепловизионное — 9° и 3,2°) и могут использоваться при слежении как за воздушными, так и за наземными целями. Телевизионное устройство, обладающее большой разрешающей способностью, применяется в светлое время суток при благоприятных метеоусловиях, а тепловизионное (диапазон длин волн 8—12 мкм), разработанное на основе системы ночного видения вертолета АН-64А "Apache", — при сопровождении воздушных целей не только в темное время, но и в сложных метеоусловиях. Электронно-оптический модуль сопровождения смонтирован на вращающейся башне между двумя сборками ракет. Он имеет гиростабилизированную платформу, на которой располагаются тепловизионное устройство, телевизионная камера, лазерная система наведения ракет (по кодированному лучу), лазерный дальномер на кристалле нитриево-алюминиевого граната с примесью неодима, инфракрасные гониометры, предназначенные для определения координат ракеты при работающем двигателе. Модуль позволяет сопровождать цели по углу места -1° до +90° при любом азимуте. Инфракрасное и телевизионное (пассивные) устройства сопровождения были выбраны вследствие того, что они имеют малую массу, небольшие размеры, обладают высокой помехозащищенностью от средств РЭБ и хорошими характеристиками при сопровождении наземных и низколетящих воздушных целей, снижают вероятность поражения комплекса самонаводящимися противорадиолокационными ракетами. Устройства сопровождения обоих типов имеют широкое и узкое поля зрения (телевизионное — 4° и 0,9°, тепловизионное — 9° и 3,2°) и могут использоваться при слежении как за воздушными, так и за наземными целями. Телевизионное устройство, обладающее большой разрешающей способностью, применяется в светлое время суток при благоприятных метеоусловиях, а тепловизионное инфракрасное (диапазон длин волн 8—12 мкм), разработанное американской фирмой "Martin Marietta" на основе системы ночного видения боевого вертолета АН-64А "Apache",— при сопровождении воздушных целей не только в темное время, но и в сложных метеоусловиях. Телевизионное устройство, примененное в комплексе ADATS, имеет большую разрешающую способность, чем инфракрасное, и обычно используется в качестве основного прибора сопровождения наземных целей. Его оптические каналы объединены с лазерным дальномером. Пассивные устройства сопровождения могут использоваться также для обнаружения воздушных и наземных целей, когда необходимо повысить скрытность боевого применения комплекса или в условиях сильного радиопротиводействия противника. Комплекс ADATS на шасси М113М2 авиатранспортабелён самолетом С-130 "Геркулес". Во время многочисленных испытаний, проходивших в различных климатических условиях (от -40°С до +70°С), комплекс ADATS показал устойчивую работу. Комплекс ADATS может быть интегрирован с другими бронированными шасси или стационарными системами ПВО. Один из последних таких примеров — интегрирование в 1995 г. комплекса ADATS с шасси типа МО WAG Piranha (колесная формула 10x10). Этот вариант комплекса предназначен для противовоздушной обороны аэродромов, электростанций и других важных объектов. Предполагается использовать комплекс ADATS в морском варианте базирования как самостоятельной системы ПВО, так и интегрированной с другими типами противовоздушного вооружения. Комплекс ADATS с помощью системы С3 (Command, Control and Communication) может объединяться в сетевую структуру, состоящую из шести комплексов. Образуется один тактический узел, связь в котором осуществляется с помощью одной из 2000 закрытых частот. Такой тактический узел позволяет комплексам ADATS иметь связь с другими РЛС и системами вооружения, а также аналогичными тактическими узлами. Один из шести комплексов ADATS считается главным, к его командиру поступает полная информация о координатах нахождения каждого комплекса, а также о текущей тактической обстановке. Кроме того, в состав тактического узла входит одна или несколько обзорных РЛС, обеспечивающих радиолокационной информацией все комплексы. Командир тактического узла руководит боевой работой комплексов, передает им боевые распоряжения по управлению вооружением, производит целераспределение на каждый комплекс по соответствующим каналам связи. Тактико-технические характеристики: Дальность действия,км минимальная 0.5 максимальная по воздушным целям 8 максимальная по наземным целям 6 Досягаемость по высоте ,км 5 Максимальная скорость полета ракеты 3М (1000м/с) Длина ракеты ,мм 2050 Диаметр корпуса ракеты ,мм 152 Размах крыла ,мм 360 Стартовый вес ,кг 51 Вес боевой части,кг 12 Бронепробиваемость,мм 900
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
де Хевилленд Москито (англ. de Havilland Mosquito) — британский многоцелевой самолёт-бомбардировщик, ночной истребитель времён Второй мировой войны, состоявший на вооружении Королевских ВВС.
В конструкции самолёта была применены парусина и трехслойная фанера. Немецкие радары были не в состоянии своевременно засекать приближающийся «Москито», так как у этого самолета только двигатели и некоторые элементы управления были сделаны из металла.
«Москито» выполняли «точечные» бомбометания, а также использовались как целеуказатели (англ. «pathfinders») при ночных бомбардировках немецких городов. В бомбардировочном варианте отсутствовало оборонительное стрелковое вооружение, характерное для бомбардировщиков того времени. Однако, потери среди «Москито» были одними из самых низких из всех самолётов Второй мировой войны — 16 на 1000 вылетов. Объясняется это очень высокими лётно-техническими характеристиками: скорость и высота полёта делали их малоуязвимыми для германских истребителей и огня зенитной артиллерии.
«Москито» оснащались двигателями с компрессорами наддува, спроектированными для работы на больших высотах, и имели потолок до 11 000 метров. Крейсерская скорость на этой высоте составляла 640—675 км/ч. Такие высотно-скоростные характеристики делали его практически недосягаемым для атак противостоящих им в то время Messerschmitt Bf.109G-6. Эффективно бороться с «Москито» могли только первые реактивные истребители немцев Messerschmitt Me.262.
Тактико-технические характеристики
Технические характеристики Экипаж: 2 Длина: 12,43 м Размах крыла: 16,51 м Высота: 4,65 м Площадь крыла: 42,18 м² Масса пустого: 6 490 кг (14 300 фунтов) Масса снаряжённого: 8 210 кг (18 100 фунтов) Нормальная взлётная масса: 9 900 кг Максимальная взлётная масса: 11 000 кг (25 000 фунтов) Силовая установка: 2 × Роллс-Ройс Мерлин 21 Мощность двигателей: 2 × 1 480 л.с (2 × 1 100 кВт)
Лётные характеристики Максимальная скорость: 668 км/ч Крейсерская скорость: 491 км/ч Боевой радиус: 2655 км Практический потолок: 11 000 м Скороподъёмность: 14,5 м/с
Вооружение Бомбы: до 908 кг (1 × 454 кг + 2 × 227 кг или 4 × 227 кг)
В конце 60-х оборонной промышленностью ЧССР были завершены работы по разработке боевой машины RM-70 на основе советской боевой машины БМ-21. Боевая машина RM-70 выпускалась в ЧССР с 1970 года и в настоящее время состоит на вооружении армий Чехии, Словакии, Польши, Ливии и Зимбабве. РСЗО RM-70 были вооружены и дивизионы реактивной артиллерии Национальной Народной Армии ГДР. После объединения Германии правительство ФРГ передало эти системы Турции и Греции. В связи с началом производства в ЧССР в 1983 году усовершенствованного четырехосного грузового автомобиля повышенной проходимости "Татра-815" на его базе была разработана новая боевая машина RM-70/85. Внешне она отличается наличием небронированной кабины экипажа. В последнее время на шасси автомобиля "Татра-815" разработан новый вариант боевой машины, получивший обозначение KRIZAN, и оснащенный 40-ствольным пакетом направляющих от БМ-21 и комплексом средств для дистанционного минирования местности. Состав: Система RM-70 включает: самоходную пусковую установку, неуправляемые реактивные снаряды, систему управления огнем, транспортно-заряжающую машину. Конструктивно РСЗО RM-70 представляют собой комбинацию артиллерийской части БМ-21 с шасси чехословацкого автомобиля повышенной проходимости "Татра-813". Пусковая установка выполнена по классической схеме с расположением артиллерийской части в корме колесного шасси. В передней части шасси находятся бронированная кабина экипажа и силовая установка с агрегатами трансмиссии. Благодаря относительно большой длине шасси в средней его части удалось разместить оригинальное гидравлическое устройство для перезаряжания пусковой установки. Артиллерийская часть состоит из пакета трубчатых направляющих (40 стволов), поворотной рамы, механизмов наведения и соответствующего электрооборудования. По своей конструкции она полностью идентична артиллерийской части БМ-21, Стрельба ведется неуправляемыми реактивными снарядами с осколочно-фугасной головной частью М-21ОФ (длина со взрывателем — 2,87 м, вес — 66 кг, дальность стрельбы — 20,5 км). Возможно также применение всех новых боеприпасов, разработанных в последнее время в России для РСЗО БМ-21. В большинстве выпущенных РСЗО RM-70 в качестве колесного шасси использовано шасси грузового автомобиля "Татра-813". Это шасси имеет V-образный двенадцатицилиндровый дизельный двигатель "Татра" Т-930-3 мощностью 270 л. с. Ходовая часть выполнена по колесной формуле 8x8, управляемыми являются колеса двух передних осей. Благодаря использованию шин низкого давления с развитым рисунком протектора и наличию системы централизованного регулирования воздуха в шинах проходимость пусковой установки по пересеченной местности исключительна высока. Она преодолевает подъемы крутизной до 30°, стены высотой 0.6м и рвы шириной 1.5м. Без предварительной подготовки форсирует броды глубиной до 1.4 м. При движении по шоссе пусковая установка развивает максимальную скорость 80 км/час. Пусковая установка оборудована радиостанцией, средствами пожаротушения и защиты от ОМП. В передней части шасси смонтирован бульдозерный отвал, с помощью которого может быть оборудована огневая позиция или удалены препятствия с дороги. Имеется также лебедка для самовытаскивания пусковой установки. Существенным отличием RM-70 от прототипа являются ее повышенные огневые возможности: через две минуты после производства первого залпа RM-70 может дать второй залп и покинуть боевую позицию еще до того, как по ней будет нанесен ответный удар противника. Эта возможность обеспечивается гидравлическим устройством для механизированного перезаряжания пусковой установки. Оно представляет собой стеллаж, на котором боезапас, состоящий из 40 реактивных снарядов. С помощью гидравлического привода снаряды могут перемещаться в горизонтальной плоскости в сторону кормы колесного шасси (в эту же сторону направлены и головные части ракет). Для перезаряжания пакет направляющих артиллерийской части поворачивается на 180° и устанавливается с нулевым углом возвышения. Все 40 снарядов, расположенные на стеллаже, одновременно вдвигаются в направляющие, после чего пусковая установка может продолжить стрельбу. Предусмотрено также перезаряжание пусковой установки вручную с помощью транспортно-заряжающей машины. Стрельба ведется с использованием тех же придельных приспособлений, которые установлены на БМ-21. В качестве вспомогательного вооружения на крыше бронированной кабины может быть установлен 7.62-мм пулемет, стрельбу из которого можно вести как по наземным, так и по воздушным целям. Тактико-технические характеристики: Дальность стрельбы,км максимальная 20,5 минимальная 8 Масса в боевом положении, т 33,7 Масса снаряда, кг 66 Калибр, мм 122 Количество направляющих 40 Габаритные размеры, мм длина 8800 ширина 2500 высота в походном положении 2900 Продолжительность залпа,с 20 Время перезаряжания, мин 2 Расчет, чел 4
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
МБР 15П961 «Молодец» картинки нет, что-то ошибку выдаёт
МБР 15П961 «Молодец» (индекс 15Ж61, код СНВ РС-22B, по классификации НАТО — SS-24 «Scalpel» Mod 3 (PL-4) (русск. «Скальпель») — БЖРК — боевой железнодорожный ракетный комплекс оснащенный ракетами РТ-23 УТТХ «Молодец» (по классификации НАТО SS-24 Scalpel) стоявший на вооружении РВСН ВС России. История
Приказ «О создании подвижного боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) с ракетой РТ-23» был подписан 13 января 1969 года. Головным разработчиком было назначено конструкторское бюро «Южное». По замыслу разработчиков, БЖРК должен был составлять основу группировки ответного удара, поскольку обладал повышенной живучестью и с большой вероятностью мог уцелеть после нанесения противником первого удара.
Лётные испытания ракеты РТ-23УТТХ (15Ж61) производились в 1985—1987 годах на космодроме «Плесецк» (НИИП-53), всего было произведено 32 пуска. Осуществлено 18 выходов БЖРК по железным дорогам страны (пройдено более 400 000 километров). Испытания проводились в различных климатических зонах страны (от тундры до пустынь).
Первый ракетный полк с ракетой РТ-23УТТХ встал на боевое дежурство в октябре 1987 года, а к середине 1988 года было развернуто 5-ть полков (всего 15 пусковых установок, 4 в районе Костромы и 1 в Пермской области). Составы находились на расстоянии около четырёх километров друг от друга в стационарных сооружениях, а при заступлении на боевое дежурство составы рассредотачивались.
К 1991 году развернуто три ракетные дивизии, вооруженных БЖРК и МБР РТ-23УТТХ (в Костромской области, Пермской области и Красноярском крае), в каждой из которых по четыре ракетных полка (всего 12 составов БЖРК, по три пусковых установки в каждом). В радиусе 1 500 км от мест базирования БЖРК были проведены совместные с Министерством путей сообщения России мероприятия по модернизации железнодорожного полотна: уложены более тяжёлые рельсы, деревянные шпалы заменены на железобетонные, выполнено укрепление насыпей более плотной щебёнкой. Но эти мероприятия проводились просто с целью замены изношенного полотна.
С 1991 года, по договорённости с США. БЖРК несли боевое дежурство на базе, без выезда на железнодорожную сеть страны.
Согласно договору СНВ-2 (1993 год), Россия должна была снять с вооружения (и уничтожить) все ракеты РТ-23УТТХ до 2003 года. На время снятия с вооружения у России имелось 3-и дивизии (Кострома, Пермь (ЗАТО Звёздный) и Красноярск), по 4-ре полка с тремя пусковыми установками в каждом, всего 12 поездов с 36 пусковыми установками. Для утилизации «ракетных поездов» на Брянском ремонтном заводе РВСН была смонтирована специальная «разделочная» линия. На протяжении 2003 — 2007 годов были утилизированы все поезда и пусковые установки, кроме одной, демилитаризованной и установленной в качестве экспоната в музее железнодорожной техники на Варшавском вокзале Санкт-Петербурга, и еще одной, установленной в Техническом музее АвтоВАЗа.
5 сентября 2009 г. заместитель командующего РВСН генерал-лейтенант Владимир Гагарин заявил, что РВСН не исключают возможности возобновления боевых железнодорожных ракетных комплексов.
Устройство
БЖРК в музее Санкт-Петербурга на бывшем Варшавском вокзале
В состав БЖРК входят: три тепловоза ДМ62, командный пункт в составе 7 вагонов, вагон-цистерна с запасами горюче-смазочных материалов и три пусковые установки (ПУ) с ракетами.
БЖРК выглядит как обычный состав из рефрижераторных, почтово-багажных и пассажирских вагонов. Четырнадцать вагонов имеют по восемь колёсных пар, а три по четыре. Три вагона имеют маскировку под вагоны пассажирского парка, остальные, восьмиосные - "рефрижераторы". Благодаря имеющимся запасам на борту, комплекс мог работать автономно до 28-ми суток.
Вагон-пусковая установка оборудован открывающейся крышей и устройством для отвода контактной сети. Вес ракеты около 100 тонн. Для решения проблемы перегруза пускового вагона применены специальные разгрузочные устройства, перераспределяющие часть веса на соседние вагоны.
Ракета имеет оригинальный раскладной обтекатель головной части. Такое решение применено для уменьшения длины ракеты и её размещения в вагоне. Длина ракеты составляет 22,6 м.
Пуск ракет мог осуществляться с любой точки маршрута. Алгоритм запуска следующий: состав останавливается, специальное устройство отводит в сторону и закорачивает на землю контактную сеть, пусковой контейнер принимает вертикальное положение. После этого может быть осуществлён миномётный старт ракеты. Уже в воздухе ракета отклоняется с помощью порохового ускорителя и только после этого запускается маршевый двигатель. Отклонение ракеты позволило отвести струю маршевого двигателя от пускового комплекса и железнодорожного пути и избежать их повреждений.
Каждая из трёх пусковых установок, входящих в БЖРК, может осуществлять пуск как в составе поезда, так и автономно.
Преимущества и недостатки
Официальными причинами снятия БЖРК с вооружения назывались устаревшая конструкция, высокая стоимость воссоздания производства комплексов в России и предпочтение мобильных установок на базе тягачей.
Также сторонники снятия комплекса приводят следующие аргументы: Невозможность полной маскировки поезда в силу необычной конфигурации (в частности, трёх тепловозов), которая, возможно, позволяет точно определять местонахождение комплекса с помощью современных средств спутниковой разведки.(хотя долгие годы американцы не могли спутником определить местонахождение поездов и были случаи, что опытные железнодорожники с 50 метров не замечали поезд, накрытый маскировочной сеткой) Низкая защищённость комплекса (в отличие от, например, шахт), который может быть опрокинут или уничтожен ядерным взрывом в окрестности.( есть съемка, как в 1991 году в Архангельской области в 650 метрах от поезда взорвали 900 тонн тротила, поезд сразу же после взрыва пустил межконтинентальную ракету) Износ железнодорожных путей, по которым передвигался тяжёлый комплекс РТ-23УТТХ.(для этого были заменены тысячи километров рельсов на более устойчивые).
Сторонники использования БЖРК отмечают высокую мобильность поездов, способных передвигаться по железнодорожной сети страны (что позволяло оперативно менять дислокацию стартовой позиции до 1 000 километров в сутки), в отличие от тягачей, действующих в сравнительно небольшом радиусе вокруг базы (десятки и сотни км).
Расчёты, проводимые американскими специалистами применительно к железнодорожному варианту базирования МБР «MX» для железнодорожной сети США, показывают, что при рассредоточении 25 составов (в два раза большее количество, чем имела на вооружении Россия) на участках железной дороги общей протяженностью 120 000 км (что намного больше протяжённости главного пути российских железных дорог) вероятность поражения состава составляет всего 10 % при использовании для нападения 150-ти МБР типа «Воевода». Но "Воевода" это совсем другой класс ракет, она тяжелее более чем на 90 тонн.