Жизнь - это миг. Перед вечным сном. А многие всю жизнь спят. И умирают не приходя в сознание. День - это маленькая жизнь, и надо прожить её так, будто ты должен умереть сейчас, а тебе неожиданно подарили еще сутки.
Тип: самозарядная винтовка, полусвободный затвор с замедлением при помощи пары роликов Калибр: 7.62x51мм NATO (.308 Win) Длина ствола: 650 мм Общая длина: 1208 мм Вес без патронов: 8.10 кг Магазин: 5 или 20 патронов коробчатый Прицел: Hendsoldt 6x42, 6 установок от 100 до 600 м
В середине 80х годов фирма Heckler und Koch, в сотрудничестве с различными противотеррористическими организациями, включая немецкую GSG9 и британскую SAS, создала дальнобойную самозарядную снайперскую винтовку PSG-1. Винтовка создана на базе штатной автоматической винтовки Бундесвера HK G3, и использует тот же принцип - полусвободный затвор с замедлением при помощи роликов. От G3 отличается невозможностью ведения огня очередями, специальным тяжелым стволом длиной 650 мм с полигональными нарезами, измененным регулируемым прикладом с упором для щеки, регулируемым спусковым крючком, измененной рукояткой управления огнем в спортивном стиле и специальными направляющими на ствольной коробке для крепления оптических прицелов. Кроме этого, PSG-1 имеет устройство "для бесшумного закрытия затвора" в виде кнопки позади окна для выброса гильз. Это устройство функционально аналогично досылателю затвора на американской винтовке М16А1. Стандартно PSG-1 поставляется с прицелом Hendsoldt 6X фиксированной кратности с подсветкой прицельной сетки. Открытых прицельных приспособлений PSG-1 не имеет. Вместо обычной для винтовок такого класса складной сошки PSG-1 как правило комплектуется отдельным упором под цевье, установленным на небольшой складной треноге.
В целом - PSG-1 представляет из себя высококлассное снайперское оружие полицейского типа, рассчитанное на ведение быстрого и точного огня на небольших и средних дальностях (до 600 метров). Для военного применения PSG-1 малопригодна в силу слишком большого веса оружия, некоторой "нежности" (по армейским меркам) различных компонент, а также из-за чрезмерно высокой цены и сознательно ограниченной практической дальности. Специально для армейского применения на базе PSG-1 фирма Хеклер-Кох разработала снайперскую винтовку MSG-90. фото 1 фото 2
Добавлено (06.01.2010, 08:43:37) --------------------------------------------- снайперская винтовка Zastava M76 (Югославия)
калибр: 7.92x57 Mauser; также 7.62x51mm NATO и 7.62x54R механизм: самозарядный, газоотводный, запирание поворотом затвора Ствол: 550 мм Вес: 4,2 кг Длина: 1135 мм Магазин: 10 патронов отъемный коробчатый .
Снайперская винтовка Zastava M76 разработана в середине семидесятых годов на югославском оружейном заводе Crvena Zastava (ныне Zastava Arms), и состояла на вооружении армии СФРЮ, а в настоящее время используется в вооруженных силах независимых республик, возникших после развала Союзной Югославии. Кроме того, винтовка М76 поставлялась на экспорт.
Снайперская винтовка Zastava M76 базируется на конструкции советского автомата Калашникова, адаптированной под существенно более длинные и мощные винтовочные патроны. Винтовка М76 использует фрезерованную ствольную коробку, устройство узла запирания и газоотводного механизма практически идентично автомату Калашникова. Ударно-спусковой механизм также заимствован от АК, однако винтовка М76 не имеет режима стрельбы очередями. Длинный ствол оснащен щелевым пламегасителем. Питание осуществляется из отъемных коробчатых магазинов емкостью 10 патронов. Штатные прицельные приспособления крепятся на боковой кронштейн. Обычно винтовка комплектуется оптическим прицелом кратности 4Х, иногда - ночным пассивным инфракрасным прицелом. Кроме того, винтовка М76 оснащена регулируемыми открытыми прицельными приспособлениями. Эффективная дальность стрельбы с оптическим прицелом по ростовой неподвижной мишени заявлена до 800 метров. фото 1фото 2
PaK40 — немецкое 75-мм противотанковое орудие времён Второй мировой войны. PaK в переводе дословно означает «противотанковая пушка» (PanzerAbwehrKannone) и является стандартным сокращением для всех немецких орудий этого класса. Индекс «40» соответствует году постройки первого опытного образца.
Разработка PaK40 началась в 1938 году по техническому заданию, выданному двум фирмам «Крупп» (Krupp) и «Рейнметалл» (Rheinmetall). Темпы создания изначально были невысокими, только в 1940 году были представлены прототипы орудий, из которых лучшим был признан «рейнметалловский». По сравнению с уже принятой на вооружение вермахта 37-мм противотанковой пушкой. PaK40 получилась тяжёлой и не столь мобильной, требуя для транспортировки специализированного артиллерийского тягача, особенно на грунтах со слабой несущей способностью. Она не вписывалась в концепцию «блицкрига» и поэтому заказа на серийное производство в 1940 году не последовало. С другой стороны, бои во Франции с танками союзников S-35, B-1Bis и «Матильда», которые имели противоснарядное бронирование, продемонстрировали необходимость орудия с характеристиками PaK40. Однако в последующих кампаниях вермахта в Югославии и на Крите целей, для которых могла бы понадобиться PaK40, не нашлось и вопрос об организации её серийного выпуска был отложен на будущее.
Ситуация изменилась после вторжения нацистской Германии на территорию Советского Союза. 37-мм пушки вермахта более чем успешно использовались против легкобронированных советских танков БТ и Т-26, но были практически бесполезны против новых Т-34 и КВ. Введение на вооружение 50-мм противотанковой пушки PaK38 несколько улучшило возможности вермахта по борьбе с новыми советскими танками, но и это орудие обладало существенными недостатками. К самым важным из них относятся: Уверенно пробить броню Т-34 или КВ мог только 50-мм подкалиберный снаряд, причём по отчётам из ЦНИИ-48 заброневое действие металлокерамического сердечника этого снаряда было слабым (он рассыпался в песок и иной раз штатной куртки танкиста было достаточно для защиты от этого песка). По статистике поражений танка Т-34 в конце 1941 — начале 1942 гг. опасными были 50 % процентов попаданий 50-мм снарядов, а вероятность выведения из строя Т-34 одним попаданием 50-мм снаряда была ещё ниже. В качестве материала для металлокерамического сердечника использовался вольфрам, а его запасы в Третьем рейхе были весьма ограничены. Слабое действие PaK38 по небронированным целям. После нескольких выстрелов cошники настолько глубоко зарываются в землю, что вытащить или повернуть 75-мм противотанковую пушку было возможно лишь при помощи тягача, отсюда угол горизонтального обстрела тяжелой противотанковой пушки, как правило, не будет превышать 60 градусов.
Однако пока ещё существовала надежда на «блицкриг» руководство вермахта не спешило с принятием на вооружение PaK40. Но к концу осени 1941 года немецким военным стало ясно, что дезорганизация советских войск в значительной степени преодолена и количество Т-34 на всех фронтах начало неуклонно увеличиваться. Это делало их очень опасным противником и существующие средства для борьбы с ними были официально признаны недостаточными. Как результат, PaK40 в ноябре 1941 года была принята на вооружение и первые серийные орудия были поставлены в части противотанковой артиллерии вермахта.
В 1942 году началось постепенное перевооружение всех частей противотанковой артиллерии вермахта на PaK40, которое окончательно завершилось к началу 1943 года. Рапорты из советских танковых войск начала 1943 года подчёркивают, что основным калибром немецкой противотанковой артиллерии является 75 мм, а процент поражений меньшими калибрами таков, что его можно не принимать во внимание. Все попадания калибра 75 мм в Т-34 были признаны опасными. Таким образом, PaK40 положила конец доминированию Т-34 на поле боя.
Орудие в 1942-45 гг. было эффективным средством против любого воевавшего среднего танка союзников, поэтому его производство продолжалось до самого конца Второй мировой войны. Надёжную защиту от его огня удалось реализовать только в танках ИС-2 и Т-44 (последний не принимал участия в боевых действиях). Что касается первого, то статистика по безвозвратно выведенным из строя ИС-2 была такова, что на долю калибра 75 мм приходилось 14 % потерь (остальное — калибр 88 мм и кумулятивные «Фаустпатроны»). Англичанам во время войны так и не удалось создать танка с надёжным противоснарядным бронированием; в США им стал М26 «Першинг», который был устойчив к огню PaK40.
Противотанковая пушка PaK40 поставлялась союзникам Германии — Венгрии, Финляндии, Румынии и Болгарии. С переходом трёх последних в 1944 году в антигитлеровскую коалицию PaK40 в вооружённых силах этих стран использовались против немцев. Эти орудия состояли на вооружении их армий уже после окончания Второй мировой войны. Трофейные PaK40 активно использовались и в Красной Армии.
Производство орудий
Всего в нацистской Германии выпустили 23 303 буксируемых орудий PaK40 и ещё около 2600 стволов смонтировали на различных самоходных лафетах (напр. Мардер II). Это было самое массовое орудие выпускаемое на территории рейха. Стоимость одного орудия составляло 12 000 рейхсмарок.
Производство буксируемых орудий по годам было следующее:Производство 75-мм противотанковых пушек Pak 40, шт. Год 1942 1943 1944 1945 Всего Выпущено, шт. 2 114 8 740 11 728 721 23 303
Также пушки устанавливались на некоторых различных типов шасси: Sd.Kfz.135 Marder I — в 1942—1943 годах на базе французского полубронированного тягача Lorraine изготовлено 184 самоходные установки. Sd.Kfz.131 Marder II — в 1942—1943 годах на базе легкого танка Pz.IIA и Pz.IIF изготовлено 531 самоходные установки. Sd.Kfz.139 Marder III — в 1942—1943 годах на шасси чешского танка 38(t) изготовлено 418 установок в варианте «H» (двигатель в корме) и 381 установка в варианте «M» (двигатель в передней части шасси).
Боевое применение
PaK40 использовалась в подавляющем большинстве случаев как противотанковая пушка, стреляющая по своим целям прямой наводкой. По бронебойному действию PaK40 превосходила аналогичное советское 76.2-мм орудие ЗиС-3, но это в значительной степени было вызвано лучшими качеством и технологией производства немецких снарядов по сравнению с советскими. С другой стороны, ЗиС-3 была более универсальной и обладала лучшим действием по небронированным целям, чем PaK40.
Ближе к концу войны производству противотанковых орудий в нацистской Германии был присвоен один из наивысших приоритетов. Как следствие в вермахте стала ощущаться нехватка гаубиц. Для хоть какой-то их замены PaK40 стали применять для стрельбы с закрытых позиций по образцу дивизионной пушки ЗиС-3 в Красной Армии. В этом решении было ещё одно преимущество — в случае глубокого прорыва и выхода танков к позициям немецкой артиллерии PaK40 вновь становилась противотанковой пушкой. Однако оценки масштабов боевого применения PaK40 в таком качестве очень противоречивы.
Тактико-технические характеристики
Калибр, мм: 75 Длина ствола, клб: 46 Длина с передком, м: 6.20 Длина, м: 3.45 Ширина, м: 2.00 Высота, м: 1.25 Масса в боевом положении, кг: 1425 Угол горизонтальной наводки: 65° Максимальный угол возвышения: +22° Минимальный угол склонения: −5° Темп огня, выстрелов в минуту: 14 Дульная скорость снаряда, м/с: 933 (подкалиберный бронебойный) 792 (калиберный бронебойный) 548 (осколочно-фугасный) Дальность прямого выстрела, м: 900—1300 (зависит от типа снаряда) Максимальная дальность стрельбы, м: 7678 (по другим данным около 11.5 км) Масса снаряда, кг: от 3.18 до 6.8 Бронепробиваемость (500 м, угол встречи 90°, гомогенная броня средней твёрдости, 50 % осколков в заброневом пространстве), мм : 132 (калиберным бронебойным) 154 (подкалиберным бронебойным)
Характеристика Калибр, мм 75 мм Экземпляры 23 303 шт. Расчёт, чел. 8 Скорострельность, выстр/мин 12 - 15 Скорость возки по шоссе, км/ч 40 км/ч Ствол Длина ствола, мм/клб 3450 мм / 56 клб Длина канала ствола, мм/клб 2461 мм / 40 клб Масса Масса в походном положении, кг 1500 кг Масса в боевом положении, кг 1425 кг Габариты в походном положении Длина, мм 5730 мм Ширина, мм 4100 мм Высота, мм 1245 мм Клиренс, мм 320 мм Углы обстрела Угол ВН, град -6 +22 Угол ГН, град 58 Фотография.
Сообщение отредактировал dmi21716140 - Среда, 06.01.2010, 10:35:20
Жизнь - это миг. Перед вечным сном. А многие всю жизнь спят. И умирают не приходя в сознание. День - это маленькая жизнь, и надо прожить её так, будто ты должен умереть сейчас, а тебе неожиданно подарили еще сутки.
Так ПП - это тот же автомат,только меньше размером и используюший пистолетный патрон
хе-хе...
Автомат — ручное индивидуальное стрелковое автоматическое оружие, предназначенное для непрерывной или комбинированной стрельбы. В других странах этот тип оружия называют автоматический карабин или штурмовая винтовка (англ. assault rifle). В автомате используется промежуточный между винтовочным и пистолетным патрон.
Пистолет-пулемёт (ПП) — ручное огнестрельное автоматическое оружие, использующее пистолетный патрон, способное стрелять очередями. Предназначен для ведения огня на дистанциях до 200 метров. Для ПП характерны небольшие габариты и масса, дешевизна, высокий темп стрельбы с низкой отдачей.
Жизнь - это миг. Перед вечным сном. А многие всю жизнь спят. И умирают не приходя в сознание. День - это маленькая жизнь, и надо прожить её так, будто ты должен умереть сейчас, а тебе неожиданно подарили еще сутки.
Репутация: 8
Регистрация: 31.12.2009
Город: ищите на планете Земля
X-Com, Fallout, враг неизвестен… Горький запах пожарищ и треск счетчика Гейгера. Но куда бы я ни шел в выжженной пустыне, со мной всегда была она – винтовка Гаусса. А вот это – уже не игра. Это реальная Гаусс-винтовка, которую выпускает российская компания Silent Flash. И это оружие, как и Гаусс-пистолет, можно заказать через Интернет. Конечно, у них есть свои собственные имена - «Молния» и «Игла». Как можно заметить, их внешний вид почти копирует известную штурмовую винтовку F2000 из Бельгии и пистолет-пулемет mp7a1 от Heckler&Koch. А это значит что? Что с таким реквизитом вы будете первый гость на любой вечеринке! Принцип Гаусс-винтовки основан на электромагнитном разгоне тел с магнитными свойствами. В данных моделях, «Молнии» и «Игле» используется необычный принцип – разгоняется не сама пуля, как в других современных образцах Гаусс-оружия, а якорь, который толкает пулю. За счет этого удалось не только улучшить боевые параметры (так как якорь изготавливается из специальных материалов), но и перейти на немагнитные пули. На обычную свинцовую дробь из охотничьих магазинов. Боевая мощь «гауссовок» сознательно, по требованию органов ограничена 7 Джоулями (в страйкбольной модификации мощность будет снижена до 3 Джоулей), но как пишут сами разработчики, конструктивно этот предел можно обойти и нарастить мощность выстрела побольше. Сейчас же параметры оружия таковы: Калибр – свинцовая дробь 00 (4,5 мм, продается в любом охотничьем магазине); Скорострельность – 1 выстрел в 5 секунд («Молния») или 7,5 («Игла») Начальная скорость пули – 170 м/с («Молния»), 165 м/с («Игла») Максимальная дальность стрельбы – 100 метров («Молния»), 80 метров («Игла»). По легенде, начиналось все так. Три студента в 1991 году собрали первую модель электромагнитной пушки, но после двух лет испытаний забросили все, разочаровавшись результатами. В 2002 году, они случайно находят старую модель и решают продолжить эксперименты. В 2004 году собираются первые серийные образцы, а в 2005 начинается производство. Хотели продавать через оруженые магазины, но из-за трений с органами перешли исключительно на Интернет-торговлю. «Молния» обойдется в 11 200 р. или 16 400 р. в премиум-варианте (отличается тем, что корпус изготовлен из анодированного алюминия, а не из ударопрочного пластика, как обычная. Это и выглядит круче, и на ощупь куда приятнее). «Игла» – 7300 или 9800 соответственно. В комплект поставки входит 500 пуль, плюс зарядные устройства от сети, от прикуривателя в автомобиле, документация и т.д. Ну, я думаю, всем уже ясно, что будущее уже наступило? Остается ждать, когда в Интернет-магазинах появится RailGun, или, чем барон ада не шутит, BFG. Ссылки: Официальный сайт и магазин Гаусс-оружия от Silent Flash.
Жизнь - это миг. Перед вечным сном. А многие всю жизнь спят. И умирают не приходя в сознание. День - это маленькая жизнь, и надо прожить её так, будто ты должен умереть сейчас, а тебе неожиданно подарили еще сутки.
На вооружении армии с 1965 г. состоит магазинная винтовка. FR-F1 под собственный винтовочный патрон 7,5х54. Тяжелый ствол заканчивается дульным тормозом - пламегасителем. Конструкция поворотного затвора заимствована у армейской винтовки М1936. Боевые выступы расположены сзади, изогнутая вниз рукоятка - слева. В центре тяжести винтовки к цевью крепятся складные регулируемые по высоте сошки. Боепитание осуществляется из сменного коробчатого магазина. При его переноске отдельно от винтовки окно закрывают специальной резиновой крышкой, которую перед присоединением магазина переносят на донную часть. Оптический прицел устанавливается на кронштейне с зажимным винтом. Имеется также открытый прицел. На его целике и мушке нанесены светящиеся точки для стрельбы в темноте. С 1980 года винтовка комплектуется ночным прицелом с увеличением 3,5 крат и автоматической регулировкой усиления. В 1984 г. появился 7,62 мм модернизированный образец базовой винтовки под индексом FR-F2. Тяжелый ствол той же длины заключен в цилиндрический кожух, переходящий в щелевой пламегаситель. В свою очередь кожух покрыт слоем пластмассы. Она здесь выполняет много функций. Во-первых, устраняет блики, во-вторых, служит цевьем, в-третьих, защищает поле зрения от искажений потоком нагретого воздуха (миража). И наконец, повышает жесткость ствола и уменьшает его колебания. Изменена форма приклада. Узел шарнирного крепления сошек перенесен вверх для большей устойчивости оружия при стрельбе. Страна производитель Франция тактико-технические характеристики: Калибр, мм 7,5 Длина ствола, мм 552 Емкость магазина, патронов 10 Вид огня: одиночный + Непрерывный - Прицельная дальность, м 600
Не понятно зачем им такие патроны (7,5х54мм)... На мой взгляд экспортная модель под НАТОвский патрон 7,62х51мм лучше, т.к. эти патроны более распространенные
Репутация: 8
Регистрация: 31.12.2009
Город: ищите на планете Земля
Комплекс ОЦ-14 Гроза был создан в Тульском ЦКИБ СОО конструкторами В.Н. Телешем и Ю.В. Лебедевым. Работа над новым оружием была начата в инициативном порядке в декабре 1992 года, а уже спустя год была готова первая партия опытных образцов. Главной задачей при проектировании ставилось получение универсального модульного, компактного, маневренного и эффективного оружия ближнего боя. Оружие было первоначально спроектировано под автоматный патрон 7,62х39, а затем под патрон 9х39 к снайперским винтовкам ВСС. Это патроны СП-5, с оболочечными пулями для точной стрельбы, и СП-6, снаряжаемые бронебойными пулями с открытой головной частью стального сердечника. Основным вариантом комплекса решено было сделать стрелково-гранатометный, состоящий из переконструированного автомата АКС-74У и подствольного гранатомета ГП-25. Для максимальной компактности оружие было скомпоновано по схеме буллпап, с расположением магазина позади рукоятки управления огнем, перед которой размещался «подствольник». Следующими основными вариантами стали: штурмовой автомат с передней рукояткой взамен гранатомета и штурмовой автомат специальный с прибором бесшумно-беспламенной стрельбы взамен передней рукоятки или «подствольника». На рукоятку для переноски может устанавливаться оптический прицел. Такая комплексная, унифицированная боевая система упрощает и сокращает арсенал как спецподразделения в целом, так отдельного бойца. Для успешного выполнения боевой задачи любой спецгруппе требуется скрытность, внезапность, мобильность и высокая маневренность, что в не малой степени обеспечивается используемым вооружением. Комплекс ОЦ-14 в любом варианте обладает такими качествами как компактность, удобство транспортировки, маневренность, надежность работы и эффективность стрельбы. Впервые «Гроза» была открыто представлена в 1994 году. ОЦ-14 «Гроза» в различных вариантах применялась армейским спецназом, спецподразделениями Внутренних Войск и ФСБ как в первой, так и во второй «Чеченских» компаниях. В ходе боевого использования были выявлены преимущества и недостатки комплекса. Созданная в качестве компактного, модульного оружия ближнего боя, преимущественно в городских условиях, при максимальной дальности эффективной стрельбы до 300 метров, «Гроза» показала себя с лучшей стороны в качестве штурмового оружия при «зачистках» жилых построек. «Гроза» также отлично вписалась в нишу оружия прикрытия снайпера – стрелок, вооруженный ОЦ-14 с оптическим прицелом и глушителем работал в паре со снайпером, вооруженным винтовкой СВД, СВУ или ВСС. Такая пара эффективно действовала как в составе подразделения, так и автономно. «Гроза в варианте «автомат специальный» - с глушителем, оказалась наиболее практичной для бесшумного проведения спецопераций со штурмом важных объектов или устранения противника. Созданный как основной, стрелково-гранатометный вариант комплекса оказался наименее востребованным, так как единый спусковой рычаг для автомата и гранатомета имел большое усилие и осложнял обращение с оружием, к тому же далеко не всем требовались автоматы с «подствольниками». Опытные бойцы спецподразделений предпочитали более легкие и практичные варианты «Грозы» - «штурмовой автомат» с передней рукояткой вместо «подствольника» и «автомат специальный». Последний выбирали чаще всего, используя его как с оптическим прицелом ПСО-1, так и без него. Варианты ОЦ-14 под патрон 7,62×39 распространения не получили, в следствии потребности спецподразделений в оружии с большим останавливающим действием пули на близких дистанциях стрельбы, чему куда больше соответствовали автоматы под патрон 9×39. Огонь этими патронами эффективно уничтожал и открыто расположенного противника, защищенного легкими укрытиями и средствами индивидуальной бронезащиты, выводил из строя легкоброированные боевые машины и поражал находившуюся внутри живую силу. Но особенно эффективно было действие 9 мм пуль при штурмах и внезапных боестолкновениях на близких дистанциях, что и было одним из самых главных преимуществ «Грозы», как оружия для спецподразделений. Недостатками, обнаруженными при эксплуатации комплекса, являлись в основном «врожденными» минусами схемы «буллпап» - сильно смещенный к задней части оружия центр тяжести и как следствие менее удобное перемещение в маневренном бою, когда бегаешь от укрытия к укрытию и нужно максимально быстро навести прицел на противника или изготовиться для открытия огня, а автомат все время перевешивает назад; невозможность стрельбы с левого плеча, так как окно для выброса стреляных гильз расположено только с правой стороны ствольной коробки, что в итоге исключает использование этого оружия левшами; малая прицельная линия не способствует точной стрельбе на средних и дальних дистанциях, если огонь ведется с прицеливанием через открытые прицельные приспособления, а не через оптический прицел. Однако некоторые из этих недостатков могут быть сведены к минимуму такими мерами, как, к примеру, установленный на ОЦ-14 глушитель, улучшающий баланс оружия. На «Грозу», кроме оптического ПСО-1, можно устанавливать коллиматорные прицелы, что устраняет недостаток короткой прицельной линии. В настоящее время «Гроза» имеется в наличии у различных спецподразделений силовых ведомств РФ, таких как ФСБ, ФСО и ГРУ. ОЦ-14 не производится, но выпуск комплекса может быть налажен в короткие сроки. При этом, комплекс имеет большой резерв модернизации в целях улучшения эргономики, удобства использования и универсальности, снижения веса и улучшения баланса, что может быть осуществлено по средствам некоторого изменения конструкции и использования легких материалов. Однако даже в оригинальном варианте «Гроза» представляет собой действительно грозное оружие бойцов российских спецподразделений.
goustOFstalker, в спойлер свои ответы упаковывай... пистолет-пулемет ПП-93
Калибр: 9x18mm ПМ Вес: 1,47 кг без магазина Длина (приклад сложен/раскрыт): 325 / 577 мм Темп стрельбы: 600 - 800 выстрелов в минуту Емкость магазина: 20 или 30 патронов Эффективная дальность: 100 метров
Пистолет-пулемет ПП-93 был разработан к 1993 году в Туле, КБ Приборостроения, на базе не слишком удачного "складного" пистолета-пулемета ПП-90. ПП-93 получился несколько более удачным, и используется различными правоохранительными структурами МВД России.
Пистолет-пулемет ПП-93 построен на основе традиционной автоматики со свободным затвором. Корпус оружия выполнен штамповкой из листовой стали, магазины вставляются в пистолетную рукоятку управления огнем. Переводчик - предохранитель располагается над спусковой скобой слева и обеспечивает ведение огня одиночными выстрелами и очередями. Оригинально расположена рукоятка взведения затвора - она выполнена в виде ползунка в нижней части цевья. Для взведения оружия этот ползун необходимо сжать двумя пальцами, оттянуть назад, к спусковой скобе, и отпустить. При стрельбе рукоятка взведения не движется. будучи не очень удобной в обращении, она зато обеспечивает "обтекаемый" профиль оружия, удобный при необходимости скрытого ношения и быстрого извлечения в условиях столкновения с противником. Плечевой упор (приклад) стальной, складывается вперед и вверх, поверх ствольной коробки. Прицельные приспособления открытые, возможна установка лазерного целеуказателя и глушителя звука выстрела. ПП-90
Калибр: 9х18 мм ПМ Вес: 1,83 кг без магазина Длина: 485 мм (в сложенном виде габариты 270 Х 90 Х 32 мм). Темп стрельбы: 600-800 выстрелов в минуту Магазины: 30 патронов Эффективная дальность стрельбы: 5 метров
Пистолет-пулемет ПП-90 был разработан в начале 1990х годов в Тульском КБ Приборостроения в качестве оружия скрытого ношения для МВД. Создавался данный образец явно под влиянием созданного в 1980е годы в США складного пистолета-пулемета ARES FMG, и, так же как и прототип, ПП-90 оказался малоуспешен. Тому причин несколько, в том числе - плохая эргономика оружия в боеготовом состоянии, значительное (по меркам внезапно возникшего ближнего боя) время приведения в боевой положение из походного (порядка 3 - 4 секунд), а также сомнительная (по некоторым данным) надежность. В результате большинство ПП-90 собирают пыль в самых дальних углах оружейных комнат в различных подразделениях милиции и иных правоохранительных органов.
С технической точки зрения ПП-90 построен на основе автоматики со свободным затвором. В варианте ПП-90 возможно ведение только огня очередями. вариант ПП-90М обеспечивает еще и огонь одиночными выстрелами. Магазин вставляется в пистолетную рукоятку управления огнем. В походном положении корпус ПП-90 "переламывается" вокруг оси, расположенной позади казенной части ствола, при этом в передней части корпуса остается ствол, а затвор - в задней. Пистолетная рукоятка в сложенном положении скрыта между двумя половинами корпуса. Для приведения в боевое положение ПП-90 раскладывается при помощи двух рук. Прицельные приспособления - складные, приводятся в боевое положение вручную.
goustOFstalker, лучше всего об оружии расписано на world.guns.ru и в Википедии, а на том сайте особо примечательнего ничего нету, только оформление там сделално хорошо...
Добавлено (06.01.2010, 22:32:54) --------------------------------------------- Раптор, goustOFstalker, спасибо за ссылки очень понадобились!
Сталкеры защитим мир от зоны, вступи в долг, спаси своих родных и близких!!!! АНАРХИСТЫ И БАНДИТЫ НЕ ОСТАНОВЯТ ДОЛГ!!!!! МЫ ИДЁМ НА ПОМОЩЬ ГРАЖДАНАМ ВСЕЙ ПЛАНЕТЫ!!!!
Репутация: 992
Регистрация: 10.02.2009
Город: Старый Оскол
Quote (Джед@й)
лучше бы под 9х19 сделали
так это когда было, наши только недавно додумались делать оружие под этот патрон. Например ПП-2000
Калибр: 9x19мм Luger/Para и 9х19 7Н31 Вес: 1.4 кг Длина (приклад сложен/раскрыт): 340 / 582 мм Темп стрельбы: 600 выстрелов в минуту Емкость магазина: 20 или 30 патронов Эффективная дальность: до 100 метров
Пистолет-пулемет ПП-2000 разработан в КБ Приборостроения (КБП) в городе Тула, Россия, и впервые был показан на публике в 2004 году, хотя патент на его конструкцию был зарегистрирован еще в 2001 году. ПП-2000 очевидным образом предназначен на роль либо оружия самообороны военнослужащих (PDW), либо в качестве оружия ближнего боя для сил специальных операций, как армейских, так и полицейских/милицейских, в первую очередь для действий в условиях города. ПП-2000 выполнен предельно компактным и легким, с минимальным числом деталей и простой конструкцией, обеспечивающими простую эксплуатацию и невысокую стоимость. Способность использовать бронебойные боеприпасы повышенной мощности 7Н21 и 7Н31, первоначально разработанные для пистолета ГШ-18, позволяет использовать ПП-2000 для борьбы с противниками в индивидуальных средствах защиты (касках, бронежилетах), а также эффективно поражать цели, находящиеся внутри автомобилей. При этом по сравнению с малокалиберными аналогами, выпущенными в западных странах, такими как бельгийский 5.7мм FN P90 или немецкий 4.6мм HK MP-7, ПП-2000 благодаря использованию 9мм пуль обеспечивает большую эффективность против целей, не защищенных бронежилетами. В настоящее время ПП-2000 уже находится в серийном производстве и поступает на вооружение сил МВД России.
Пистолет-пулемет ПП-2000 построен на основе автоматики со свободным затвором. Огонь из ПП-2000 ведется с закрытого затвора, ударно-спусковой механизм курковый. Корпус пистолета-пулемета выполнен из пластика зацело с пистолетной рукояткой и увеличенной спусковой скобой, обеспечивающей при необходимости удержание оружия двумя руками. Затвор выступает из корпуса над стволом, в его передней части установлена отклоняемая вправо или влево рукоятка взведения затвора. Магазин вставляется в пистолетную рукоятку, кнопка защелки магазина расположена в основании спусковой скобы. Переводчик - предохранитель расположен на левой стороне оружия, над пистолетной рукояткой, и обеспечивает стрельбу как одиночными выстрелами, так и очередями. Отличительная особенность ПП-2000, защищенная патентом - в задней части его корпуса выполнено гнездо для запасного магазина. При вставленном в это гнездо магазине он может использоваться в качестве рудиментарного плечевого упора (приклада). Современеные серийные варианты ПП-2000 комплектуются отъемным складным вбок прикладом, устанвливаемым в гнездо для запасного магазина. На верхней поверхности крышки ствольной коробки выполнена направляющая типа Picatinny rail, позволяющая устанавливать различные дополнительные прицельные приспсособления на соответствующих кронштейнах.