MP-38/40 (нем. Maschinenpistole 38/40) — пистолет-пулемёт, разработанный Генрихом Фоллмером, применялся в вооружённых силах Германии во время Второй мировой войны. Явился кустарной модификацией пистолета-пулемёта МР-38 до МР-40 силами полевых мастерских вермахта и войск СС.
Пистолет-пулемёт MP-40 разработан на базе пистолетов-пулемётов Эрфуртской фирмы ERMA конструкций Генриха Фольмера и Эмиля Бергмана. Он явился своеобразным венцом эволюции пистолетов-пулемётов в Германии. Его часто называют «Шмайссер», хотя конструктор Хуго Шмайссер к его созданию прямого отношения не имел. Сами немцы очень педантично именуют своё оружие по присвоенным ему индексам. В специальной советской литературе времён ВОВ их также совершенно правильно определяли как МР-38, МР-40 и МР-41, а МР-28/II — по имени его создателя Хуго Шмайсера («МР-41, Patent Schmeisser. C.G.Haenel, Suhl»). В западной же литературе по стрелковому оружию, изданной в 1940-45 гг., все тогдашние германские пистолеты-пулемёты сразу получили общее название «система Шмайсера». Термин прижился и перекочевал в отечественною литературу.
История создания
С приходом к власти в Германии нацистской партии встал вопрос об оснащении вооружениями растущей немецкой армии. Глава фирмы Erfurter Maschinen Erma Бертольд Гайпель с 1936 г. вёл работы по созданию нового оружия, причём за исходный образец был взят пистолет-пулемёт Е.МР. Предвидя масштабы производства, при создании нового оружия немецкие оружейники стали применять абсолютно новый по тем временам метод холодной штамповки деталей из стального листа. Он был применён при создании уникального 9-мм пистолета-пулемёта, который получил название Erma 36. Но позднее выяснилось, что штампованные детали оказались малонадёжны, и в связи с этим, когда Гайпель получил заказ от Управления вооружений Вермахта на создание нового пистолета-пулемёта для танкистов и десантников, ему пришлось возвратиться к станочной обработке основных деталей.
После некоторой переделки новая модель компании Erma получила название МР-38. Для удешевления производства при изготовлении цевья впервые была применена пластмасса (бакелит), а рама пистолетной рукоятки была изготовлена из алюминиевого сплава. Одной из особенностей нового варианта был также довольно низкий темп стрельбы и плавная работа автоматики, что повысило точность стрельбы и управляемость оружия (в перерывах между выстрелами стрелок успевал вернуть оружие на линию прицеливания), но оказалось недостатком при ведении войны на советской территории.
К началу Второй мировой войны на вооружении немецкой армии было уже 8772 МР-38. В первое же время боевых действий возникла острая потребность в усовершенствовании изготовления МР-38 для более массового выпуска. В середине 1939 года было произведено только 500 единиц за один месяц, в сентябре и октябре — по 1300, в ноябре — 1400, а в декабре — 1700 единиц.
Со временем каждая рота должна была получить от 14 до 16 единиц МР-38 в качестве оружия командиров взводов, отделений, подразделений и рот в дополнение к автоматическим пистолетам. Таким образом, были подтверждены достоинства нового оружия.
С наступлением 1940 года, когда генеральным штабом армии был отдан приказ о разработке нового оружия, МР-40 в больших количествах стали получать стрелки, кавалеристы, водители, танковые подразделения и штабные офицеры. Потребности войск теперь были в большей степени удовлетворены, хотя и не полностью.
Вопреки распространённому мнению, навязанному художественными кинофильмами, где немецкие солдаты «поливают» из МР-40 непрерывным огнём «от бедра», огонь вёлся прицельно короткими очередями по 3—4 выстрела с упором разложенного приклада в плечо. Насыщенность пехотных частей пистолетами-пулемётами была невысокой, МР-40 вооружали в основном командиров отделений; большее распространение они получили среди экипажей танков и бронемашин, а также личного состава ВДВ (примерно четверть личного состава). При этом к началу Великой Отечественной войны было изготовлено всего четверть миллиона единиц МР-40.
Поэтому большая часть десантников всё ещё была оснащена карабинами Mauser 98K и 33/40. Позже они стали получать автоматические винтовки FG-42, но массовое изготовление данного оружия наладить не успели.
С января 1940 по декабрь 1941 года вооружённым силам в общей сложности было поставлено 464 144 единицы пистолета-пулемёта, в том числе:
Армия — 371606
Авиация — 76237
Флот — 16266.
До конца войны в общей сложности было произведено около 2 миллионов «автоматов».
МР-40 в музее.
Система
Автоматика как МР.38, так и МР.40 работает на принципе отдачи свободного затвора при неподвижном стволе. Используется принцип «выстрел на выкате» разработанный Хуго Шмайсером, то есть когда боёк ударника соприкасается с капсюлем патрона в момент запирания канала ствола. Запирание канала ствола осуществляется массивным затвором. За счёт большого веса подвижных деталей, слабой возвратной пружины и пневматического демпфера у пистолета-пулемёта относительно низкий темп стрельбы, что положительно сказывается на кучности боя. МР.40 имеет ударно-спусковой механизм ударникового типа и рассчитан на ведение только непрерывного огня, но благодаря низкому темпу стрельбы, хорошо подготовленные стрелки могут стрелять и одиночными выстрелами. Предохранитель у пистолета-пулемёта отсутствует. Его заменяет наличие двух пазов для рукоятки затвора с левой стороны затворной коробки. Один коленчатый паз в казённой части кожуха — для изготовке к стрельбе и второй расположенный близ патронника — для плотного запирания канала ствола в походном снаряжении. МР.40 оснащён стоечным прицелом с двумя визирами: постоянным на дистанцию 100 м и откидным на дистанцию до 200 м. При ведении огня на дистанции более 200 м эффективность огня резко ухудшалась. В боевых условиях неудобства создавало также отсутствие у ствола защитного кожуха, поэтому для избежания ожогов солдаты во время стрельбы зачастую пользовались перчатками.
Затворная коробка
Затворная коробка сделана из катаных листов дешёвой углеродистой стали. Сверху расположено основание прицела, в котором находится планка с прицельной стойкой, на которой присутствует прорезь постоянного прицела на 100 метров. На оси, усиленной в этой планке, сделана откидывающаяся планка с прорезью для стрельбы на расстоянии 200 метров. На переднюю часть затворной коробки надета изготовленная из листового материала обойма. Нижняя часть обоймы образует приёмник магазина, а внутри находятся защёлка магазина и отражатель. С правой стороны над приёмником магазина на затворной коробке находится выводное окно для отражения гильз.
Затвор
Затвор цилиндрической формы, на нём присутствуют ручка заряжания и выбрасыватель с пружиной, две направляющие цилиндрические поверхности, внутреннее ступенчатое отверстие и боевой взвод. Внутри ступенчатого отверстия затвора расположен ударник с бойком, соединённый с деталями возвратно-ударной системы. В цилиндрическом гнезде стержня ударника находится и закреплённый шпилькой боёк. В наружную трубку возвратного механизма вкручен сам стержень.
Приклад
В приклад пистолета-пулемёта MP-40 входит целый ряд деталей. В верхнем уступе корпуса на стопорной оси с защёлкой в подвижном состоянии прикреплён плечевой упор с поворачивающимся затыльником. Плечевой упор складывается под ствольную коробку, имеет два положения: откинутое или сложенное. Приклад фиксируется защёлкой, которую используют для перевода плечевого упора из одного положения в другое. Приклад соединён со спусковой коробкой при помощи специальных винтов.
Питание
Питание осуществлялось из коробчатого прямого магазина, рассчитанным на 32 патрона с шахматным расположением. Пружина подавателя так же как и возвратная и боевая пружины изготовлялась из дешёвой стали путём выдавливания, благодаря чему снижалась себестоимость производства оружия. Калибр 9-мм Parabellum (парабеллум), что составляло часть латинской пословицы: «Si vis pacem, para bellum» (Хочешь мира, готовься к войне). Этот боеприпас был разработан в 1902 г. Георгом Люгером, принят на вооружение сухопутных сил и флота Германи в 1908 г. Первоначально патрон снаряжался оболоченными пулями двух типов: конической пулей с плоской вершинкой и пулей со сферической вершинкой. В годы Второй мировой войны патрон выпускался с оболоченными пулями: со свинцовым сердечником (P.08); со стальным сердечником (Р.08 m.E) и безоболоченными суррогатированной пулей (P.08 SE). Суррогатированная пуля производилась путём прессования из металлокерамической массы. Благодаря таким его качествам как достаточная мощность, точность боя и пологая траектория полёта пули, этот патрон получил наибольшее распространение. Патрон фиксируется при досылке в патронник передним торцом гильзы в уступ патронника. Гильза патрона цилиндрической формы с невыступающей закраиной (фланцем), может быть латунной, стальной лакированной, биметаллической и алюминиевой.Характеристики боеприпаса
Обозначение патрона 9×19 мм Парабеллум
Длина патрона, мм 29,7
Длина гильзы, мм 19
Масса патрона, г 11,6 — 12,3
Масса пули, г 7,45 — 8,1
Начальная скорость, м/с 396
Дульная энергия, Дж 584
Основные детали
Пистолет-пулемёт MP.40 состоит из следующих основных частей и механизмов:
Ствол с затворной коробкой
Ствольная коробка с рукояткой управления огнём и откидным плечевым упором
Затвор
Возвратно-боевая пружина
Спусковой механизм
Съёмный магазин
Серия MP ERMA
МР-36
Его полное название было ERMA ERFURT EMP 36. МР-36 представлял собой оружие ближнего боя, его задачей было уничтожение живой силы противника на дистанции до 200 метров. В нём впервые была реализованна идея компактности оружия (складной приклад). Для стрельбы использовался стандартный пистолетный патрон 9x19-мм «Парабеллум». В этом оружии была впервые использована пистолетная рукоятка, а также отсутствовал кожух ствола. Для МР.36 был спроектирован 32-зарядный коробчатый магазин нового типа, с деталями, которые отличались от стандартного магазина МР-28. Кроме того, горловина магазина была «опущена» вниз с небольшим смещением влево. Перемещение центра тяжести симметрии оружия сразу улучшило кучность стрельбы вне зависимости от степени опорожнения магазина. Ещё одной особенностью этого оружия был опорный крюк на стволе, для стрельбы из боевых машин, крюк придавал особую фиксацию при стрельбе. МР-36 имел низкий темп стрельбы до 350—400 выстр./мин., что положительно сказывалось на кучности боя. Он производился в ограниченных количествах.
МР.38
МР.38 представлял собой дальнейшее развитие МР.36, его ствольная коробка была изготовлена фрезерованием, а не штамповкой, за счёт чего выросла его стоимость. В связи с этим, конструкторам компании «Эрма» пришлось максимально облегчить конструкцию МР.38. Для удешевления впервые в этом виде оружия были применены новые технологии и материалы, такие как: пластик для изготовления цевья и алюминиевый сплав — для рамы пистолетной рукоятки. МР.38 после MP-18 стал первым штатным пистолетом-пулемётом в Вермахте. По одним данным к началу Второй мировой войны на службе вермахта имелось 8772 пистолета-пулемёта МР.38, по другим данным — всего 3000. В в то время МР.38 был одним из новейших, передовых видов автоматического, стрелкового оружия.
Основные отличия МР.38 от МР.40
Алюминиевая рама пистолетной рукоятки, ранее подвергавшаяся дополнительной станочной обработке (фрезерованию), была заменена штампованной из стали.
Корпус затворной коробки стал гладким штампованным, фрезерованные пазы были заменены четырьмя выдавленными продольными рёбрами жёсткости.
Корпус приёмника магазина также был усилен рёбрами жёсткости, для большего удобства.
Средняя направляющая телескопической трубки возвратно-боевой пружины была изготовлена для упрощения методом вытяжки.
Все пистолеты-пулемёты были оснащены двухчастевыми рукоятками перезаряжания с фиксатором предохранителя.
Магазины, у которых первоначально были гладкие стенки, теперь были с рёбрами жёсткости: но в то же время магазины от МР.40 подходили для МР.38 и наоборот.
Опорная шина ствола была штампованной, первоначально из металла, а впоследствии и из пластмассы.
МР.41
МР.41 является вариантом МР.40 с деревянным прикладом, автором этой идеи был Хуго Шмайссер, он установил ствол и затворную коробку пистолета-пулемёта MP.40 в деревянную ложу.
Также в МР.41 присутствовал переводчик режимов огня, за счёт чего теперь было проще вести одиночный огонь. На новом пистолете-пулемёте был увеличен до нормального темп стрельбы. Благодаря деревянному прикладу теперь была возможность стрелять более точно, но существенных достоинств МР.41 по сравнению с уже ставшим массовым и известным пистолетом-пулемётом МР.40 не было. Это послужило причиной тому, что МР.41 производился в малых количествах.
Пистолет-пулемёт МР.40 выпускался с 1940 г. вполоть до конца войны фирмой Erma в г. Эрфурт. В 1940 г. массовое производство этого оружия наладил концерн Steyr-Daimler-Puch. Фирма Steyr получила первоначально код 660, который в ходе войны был заменён на bnz. В 1941 к выпуску МР.40 присоединяется зульская фирма Х. Шмайсера C.G. Haenel, Waffen-und Fahrradfabrik (код fxo). Детали изготовлялись различными фирмами.
Сравнительные характеристики различный моделей МР-36 MP-38 MP-41
Патрон 9×19 мм Парабеллум
Начальная скорость, м/с 380
Длина, со сложенным/откинутым прикладом, мм: 620/831 630/833 864
Темп стрельбы, выст/мин: 350-400 400 500
Масса без патронов/с патронами, кг : 3,96/4,63 4,18/4,85 3,87/4,54
Ёмкость магазина: 32 патрона
Длина ствола, мм: 248 251
Прицельная дальность стрельбы, м: 200
Достоинства и недостатки
Первоначально MP.40 разрабатывался как оружие для десантных частей и танкистов, в связи с чем в нём был применён складывающийся приклад. У МР.40 оказалась довольно удачная конструкция, и в связи с этим пистолет-пулемёт был пущен в массовое производство, им стали вооружать и обычные пехотные части. Неудобство металлического приклада и не вполне удачная система соединения (шарнир приклада при частом откидывании быстро разнашивался и начинал шататься, что сказывалось на точности стрельбы) привели к созданию модели MP.41, в которой тот же механизм был размещён в деревянной ложе [6], но из экономических соображений в массовое производство новую модель так и не запустили.
Достоинствами MP.40 являются компактность, удобство в эксплуатации, относительно низкий темп стрельбы, хорошая управляемость оружия, устойчивость боеприпаса на дистанциях свыше 100 метров, высокое останавливающее действие 9-мм пули на дальностях до 100—150 м, низкая себестоимость производства.
MP.40 обладает невысокой надёжностью из-за особенности магазина. Даже при незначительном загрязнении возможно прекращение подачи. Многочисленные попытки исправить этот недостаток не привели к успеху.
Недостатки прежде всего связаны с выбранным патроном. Баллистические характеристики патрона 9×19 мм Парабеллум не могли дать большой начальной скорости пули и, соответственно, хорошей настильности траектории. Впрочем, низкая дальность стрельбы — это общий недостаток оружия под пистолетный патрон. Из собственно конструктивных недостатков можно выявить:
Уже упомянутую неудачную конструкцию шарнира приклада;
Отсутствие кожуха ствола (из-за чего при стрельбе оружие невозможно было держать за ствол без перчаток)
Из за длинного, сильно выступающего вниз съемного патронного магазина было трудно вести огонь из укрытий (прежде всего окопов) поскольку для точной стрельбы приходилось сильно высовывать голову, чем часто пользовались снайперы;
По надёжности MP.40 немного уступал советским ППШ-41 и ППС, однако был более практичным, легче разбирался и ремонтировался. В ходе боевых действий на территории СССР выявилось снижение надёжности при минусовых температурах, что впрочем относится ко всем подобным типам оружия.
Применение
MP.40 активно использовался во Второй мировой войне войсками Третьего рейха. Использовался в Польше, Франции, Италии, Африке, Голландии, СССР и др. В 1940 г. приказом Генерального штаба сухопутных сил (ОКХ) пистолеты-пулемёты были приняты на вооружение в качестве индивидуального стрелкового оружия пехоты (младшего офицерского состава), водителей транспортных средств, танкистов и некоторых других категорий военнослужащих. Как трофейное оружие так же активно использовался бойцами Украинской повстанческой армии
MP.40 после войны
После окончания Второй мировой войны MP.40 ограниченно применялись в нескольких вооружённых конфликтах: этот пистолет-пулемёт применялся британским спецназом SAS, его использовали обе противостоящие стороны во время войны за независимость Израиля. Израильские десантники, так же как и английские, применяли его вплоть до 1960-х годов. Отдельные экземпляры ещё встречались во время вьетнамской и афганской войн, однако в самой Германии это оружие было забыто по политическим причинам[8][9]. В 1956 году на вооружении армии Югославии был принят пистолет-пулемёт M56, фактические являющийся упрощённой модификацией MP40.
Образ МР-40 в кино
Благодаря советским фильмам о Великой Отечественной войне, МР-40 под именем «Шмайссер» стал олицетворять образ немецкой «военной машины». Это оружие стало настоящим символом немецкого блицкрига. Создавалось впечатление, что буквально вся немецкая армия была вооружена MP-40. В действительности это было не так, MP-40 вооружались практически только тыловые и штурмовые части, да и в них он не являлся основным огнестрельным оружием. На 10 миллионов винтовок Маузера приходилось лишь чуть более одного миллиона пистолетов-пулемётов MP-40.
Кроме того, в советском кино был создан особый образ «фашистского автоматчика» с натянутой на глаза каской и с «автоматом» «Шмайссер» — ведущего огонь от бедра, держа оружие за магазин и идущего под пули в полный рост. Таким способом как бы делалась попытка оправдать неудачи тактического характера на начальном периоде Великой Отечественной войны: вермахт с его поголовным оснащением автоматическим оружием во сто крат превосходил Красную Армию, способную лишь огрызаться одиночным винтовочным огнём, а в некоторых случаях — вообще отбиваться малыми пехотными лопатами. На самом деле в немецких войсках не было столько «автоматов». В среднем, в 1941 году на пехотное отделение полагался только один МР.40 (для командира), в составе пехотной роты числилось 16 пистолетов-пулемётов и 132 карабина «Маузер» Kar.98k.
P.S. предлогаю начать неделю оружия Второй Мировой войны.