оригинальная винтовка AR-18, выпущенная компанией Sterling Armaments (Великобритания)
возрожденная в 2002 году винтовка AR-180B. Отличается только самозарядным механизмом и пластиковой нижней частью ствольной коробки
Калибр: 5.56x45 мм (M193) Тип: Газоотводный автомат, запирание поворотом затвора Длина: 940 мм (738 мм со сложенным прикладом) Длина ствола: 464 мм Вес: 3.09 кг с пустым магазином на 20 патронов Темп стрельбы: 800 выстрелов в минуту Питание: коробчатые отъемные магазины на 20, 30 или 40 патронов
Разработка новой штурмовой винтовки AR-18 была начата компанией Armalite в начале 1960х годов, после того как в конце 1959 года родительская копания Armalite, корпорация Fairchild, продала все права на винтовку AR-15 фирме Colt. Разработкой новой винтовки руководили три ведущих сотрудника Armalite, оставшиеся после ухода Юджина Стонера - Джордж Салливан (George Sullivan), Артур Миллер (Arthur Miller) и Чарльз Дорчестер (Charles Dorchester). Первые прототипы винтовки были готовы к 1963 году. Винтовка AR-18 сознательно разрабатывалась с учетом максимально простых и дешевых технологий, позволявших наладить ее выпуск даже в не самых развитых странах, так как фирма Армалайт планировала продавать лицензии на производство этой винтовки. AR-18 испытывалась и американскими военными, причем успешно, но Армия США на тот момент уже остановила свой выбор на винтовке AR-15 / M16, и для в общем то вполне удачной винтовки AR-18 просто не осталось места в своем классе на мировом рынке оружия, поделенном между американской винтовкой М16 и советским автоматом Калашникова. Тем не менее, фирме Армалайт удалось продать лицензии на производство AR-18 и ее самозарядной гражданской версии AR-180 в Великобританию (фирме Sterling Armaments) и в Японию (компании Howa Mashinery Co). Общий выпуск винтовок серии AR-18 составил по разным данным от 10 до 20 тысяч штук, и к 1979 году производство AR-18 было полностью прекращено. Однако, двадцать лет спустя, реорганизованная фирма Armalite объявила о возобновлении выпуска гражданской модификации AR-18 под обозначением AR-180В. Новая винтовка внешне практически идентична "оригинальной" AR-18, однако имеет и ряд отличий. Во первых, она может вести огонь только одиночными выстрелами. Во вторых, приклад AR-180В нескладной, и, в третьих, нижняя часть ствольной коробки выполнена литьем из пластика, зацело с пистолетной рукояткой. Ударно-спусковой механизм также отличается от "родного" AR-18, и заимствован у винтовок типа AR-15, выпускаемых под обозначением М15 самой же фирмой Армалайт. Серийный выпуск винтовки AR-180В налажен с 2002 года
Невзирая на коммерческий неуспех проекта AR-18, эта винтовка послужила основой для ряда других образцов оружия. Во первых, печально известная английская система SA-80 в значительной мере представляет собой "обулпапленную" AR-18, при этом сильно испорченную низким качеством конструирования и производства. Во вторых, конструктор AR-18 Джордж Салливан разработал на сингапурской компании CIS винтовку SAR-80, также имеющую значительное сходство с AR-18. Ну, и наконец, относительно новая немецкая винтовка G36 фирмы Хеклер-Кох также в своем внутреннем устройстве имеет немалое сходство с AR-18.
Устройство AR-18.
Винтовка AR-18 построена на основе газового двигателя автоматики с коротким рабочим ходом поршня, расположенного над стволом. Газовый поршень выполнен в виде стакана, охватывающего выпускной патрубок газовой каморы, и имеет собственную возвратную пружину. Запирание ствола осуществляется поворотным затвором, схожим по конструкции с затвором М16, и запирающимся за ствольную коробку. Затворная рама прямоугольной формы движется внутри ствольной коробки на двух направляющих стержнях, на каждом из которых надета своя возвратная пружина. Вращение затвора осуществляется при помощи штифта, движущегося в фигурном пазу, вырезанном в стенке затворной рамы. Затворная группа вместе с направляющими стержнями и возвратными пружинами собрана в единый модуль при помощи передних и задних торцевых панелей, и извлекается при разборке оружия как единое целое. Рукоятка взведения жестко закреплена на затворной раме справа и движется при стрельбе. Прорезь в ствольной коробке для движения рукоятки затвора закрывается подпружиненной крышкой. В механизме предусмотрен останов затвора в открытом положении при израсходовании всех патронов в магазине (затворная задержка).
Ствольная коробка AR-18 выполнена из двух половин - верхней и нижней, выполненных штамповкой из стального листа. Половины соединены в передней части шарниром, что позволяет ствольной коробке "переламываться" для доступа к затворной группе и ударно-спусковому механизму. Защелкой ствольной коробки служат задние концы направляющих стрежней затворной рамы.
Ударно-спусковой механизм AR-18 курковый, обеспечивает огонь одиночными выстрелами и очередями. Рычажок предохранителя - переводчика режимов огня расположен слева на ствольной коробке и аналогичен переводчику на М16.
Цевье, пистолетная рукоятка и складной вбок приклад AR-18 выполнены из черного пластика. Антабки для ремня выполнены на основании газовой каморы под стволом (передняя) и в основании пистолетной рукоятки (задняя), так что положение ремня не зависит от того, сложен приклад или нет. Прицельные приспособления включают в себя мушку в полукруглом намушнике на основании газовой каморы и перекидной "L"-образный диоптрический целик на ствольной коробке. Кроме того, на всех AR-18 штатно предусмотрены крепления для фирменных оптических прицелов на верхней поверхности ствольной коробки.
Несмотря на особое внимание, уделяемое немецким командованием работам по разработке сверхтяжелых танков, в период Второй мировой войны были выпущены лишь единичные образцы этого класса машин. Из проектируемых сверхтанков, таких, как Е-100, "Крупп-Маус" (VK 7001 (К), "Ваr" (Медведь) и "Маус", только последний был полностью построен, и подвергнут испытаниям. Работы по VK 7001 (К) и "Бару", хотя и велись достаточно интенсивно, не вышли из стадии проектирования. (Читайте также статью: "Тяжелый танк Т-VIB "Королевский Тигр") Постройка сверхтяжелого танка Е-100 остановилась в конце 1944 года на стадии сборки шасси. После капитуляции Германии, территории, где располагались заводы "Хеншель", отошли под контроль англо-американской администрации. Там войсками союзников был обнаружен недостроенный опытный образец танка Е-100. Впоследствии его вывезли для детального изучения и исследования в Великобританию. Таким образом, работы над проектами сверхтяжелых танков в Германии в целом остались незавершены.
Репутация: 1083
Регистрация: 15.08.2010
Город: 55 РЕГИОН
Ружье Guerini Round Action - удивительная модель. Это одно из немногих итальянских ружей с цилиндрическим ресивером, отражающее видение современными оружейниками стиля и формы нового века. Чем отличается модель от предыдущих моделей Guerini? Предшественник - Maxum 20 калибра, был стандартным качественным ружьем, три сезона восхищавшим поклонников. Единственным недостатком был слишком большой вес. Удалось ли оружейникам из Италии справиться с этим недостатком?
Ружье имеет тот же спусковой механизм, что и Maxum, однако оно выглядит иначе из-за цилиндрического ресивера, богато украшенного гравировкой. Цевейная часть не столь округла, чтобы не выглядеть слишком увесистой, однако общее впечатление от ружья - целостность формы и соответствие идее дизайнера. Модель поставляется с 30-дюймовым стволом "моноблок" из синеной стали. Эксперты говорят, что редкое ружье выглядит так дорого при цене, сопоставимой с лучшими моделями массового производителя, но совсем не премиальными ружьями.
Что касается веса, то 2950 грамм совсем не кажутся излишней массой. Стоимость Guerini Round Action в Европе составляет от трех с небольшим тысяч Евро за базовую модификацию до четырех с небольшим тысяч Евро за украшенную гравировкой. Определенно, ружье стоит своих денег и уже отнесено специалистами в категорию "лучшая покупка".
Sako TRG-42 (современный вариант, патрон .300 Win.Mag или .338 Lapua)
Sako TRG-22/42 - основные компоненты
калибр: TRG 21/22 - 7.62x51mm NATO (.308 Winchester), TRG 41/42 - .300 Winchester magnum и 8.60x70mm (.338 Lapua) механизм: ручное перезаряжание, продольно-скользящий поворотный затвор Ствол: TRG-22 - 660 мм, TRG-42 - 690 мм Вес: TRG-22 - 4.7 кг, TRG-42 - 5.1 кг незаряженная без прицела Длина: TRG-22 - 1150 мм, TRG-42 - 1200 мм Магазин: TRG-22 - 10 патронов коробчатый, TRG-42 - 5 патронов коробчатый.
Снайперские винтовки серии Sako TRG выпускаются с 1992 года известной финской оружейной компанией Sako. Изначально семейство состояло из двух винтовок, имевших одинаковую конструкцию, и отличавшихся только используемыми патронами и, соотвтетственно, размерами затворной группы и длиной стволов. Винтовка Sako TRG 21 была создана под стандартный патрон 7.62мм НАТО (.308 winchester), винтовка Sako TRG 41 была создана под более мощные патроны .300 winchester magnum и .338 Lapua, и имела более длинный ствол с дульным тормозом. В основу конструкции положен продольно скользящий повротоный затвор конструкции Sako, с тремя боевыми упорами в передней части затвора и массивным экстрактором. Питание - из отъемных коробчатых магазинов. Ложи выполнены из пластика, на основе алюминиевой рамы, и имеют регулируемые затыльники и подушки под щеку. Винтовки поставляются без открытых (фиксированных) прицельных приспособлений, и имеют крепления для оптики. Ударно-спусковые механизмы выполнены в виде отдельных отъемных модулей и могут регулироватьс под требования конкретного стрелка.
В конце 1990х годов винтовки моделей 21 и 41 были заменены в производстве моделями TRG 22 и TRG 42 соответственно. Новые винтовки сохранили конструкцию исходных, однако имеют ложи улучшенной конфигурации со складными сошками, и еще ряд небольших изменений.
Снайперские винтовки серии Sako TRG отличаются высокой точностью стрельбы и живучестью, и широко используются силовыми структурами европейских стран.
Сообщение отредактировал Freezer - Пятница, 12.11.2010, 15:47:24
«Чи-Хе», «2601», Тип 1 — японский средний танк времён Второй мировой войны. Спроектирован в 1940—1941 годах на основе среднего танка «Шинхото Чи-Ха», но начало его серийного производства задержалось до 1943 года, когда «Чи-Хе» оказался уже устаревшим. До окончания серийного производства танка в 1944 году выпуск составил всего 170 экземпляров, и серьёзного влияния на ход войны он оказать уже не сумел.
оевая масса, т 17,2 Компоновочная схема отделение управления спереди, моторное сзади Экипаж, чел. 5 История Количество выпущенных, шт. 170[1] Размеры Длина корпуса, мм 5730 Ширина корпуса, мм 2330 Высота, мм 2420 Клиренс, мм 420 Бронирование Лоб корпуса (верх), мм/град. 50 Борт корпуса (верх), мм/град. 25 Корма корпуса (верх), мм/град. 20 Лоб башни, мм/град. 25 Маска орудия, мм/град. 40 Борт башни, мм/град. 25 Корма башни, мм/град. 25 Вооружение Калибр и марка пушки 47-мм Тип 1 Длина ствола, калибров 53,7 Боекомплект пушки 120 Углы ВН, град. −11…+17° Пулемёты 2 × 7,7-мм Тип 97 Подвижность Тип двигателя V-образный 12-цилиндровый дизельный воздушного охлаждения Мощность двигателя, л. с. 240 Скорость по шоссе, км/ч 44 Запас хода по шоссе, км 210 Тип подвески тип Хара Преодолеваемый подъём, град. 30—35° Преодолеваемая стенка, м 1 Преодолеваемый ров, м 2,5 Преодолеваемый брод, м 1
Тип: ручная перезарядка скользящим цевьем (помповое) Калибр: 12 или 16 (длина патронника 70мм) Длина: 1067 мм (со стволом длиной 535мм); 844 мм (со стволом длиной 535мм и пистолетной рукояткой) Длина ствола: 535, 680, 720 или 750мм Вес 3.4 - 3.6 кг Магазин: 6 патронов в трубчатом подствольном магазине
Гладкоствольное ружье Бекас было разработано ВПО "Молот" в 1997 году, первоначально под патроны 16 калибра. В дальнейшем конструкция ружья претерпела некоторые изменения (в частности, изменились конструкция лотка подавателя, предохранителя) и новый вариант, названный Бекас-М стал выпускаться уже в двух калибрах - 12 и 16. В настоящее время эти ружья пользуются известной популярностью в России как охотничье оружие, а также как оружие для защиты дома, благодаря умеренной цене и хорошей надежности оружия. Ружья серии Бекас-М выпускаются в различных конфигурациях, отличающихся главным образом длиной ствола; кроме того, продаются специальные комплекты из ружья с двумя стволами (длинным - для охоты и коротким - для защиты дома) и сменной пистолетной рукояткой, по желанию устанавливаемой самим пользователем вместо обычного приклада.
Ружья серии Бекас-М используют ручную перезарядку с продольно скользящим цевьем (т.н. "помповая" перезарядка). Запирание ствола осуществляется качающейся личинкой, расположенной в затворе и в боевом положении входящей в паз в хвостовике ствола. Ствольная коробка ружей выполнена из алюминиевого сплава, фурнитура (цевье, ложа) выполнены из дерева. Питание патронами - из подствольного трубчатого магазина, стандартная емкость которого 6 патронов. Стволы оснащаются сменными чоками. На ружьях Бекас-М предохранитель имеет вид поперечной кнопки в основании спусковой скобы, у ружей Бекас раннего выпуска - вид рычажка на боковой поверхности ствольной коробки.
M47 «Паттон II» — модернизированный вариант танка М46, выпускавшийся в США с июня 1951 года (производители — Detroit Tank Arsenal и American Locomotive Co). На танке M47 были увеличены углы наклона лобовых листов корпуса, установлены инфракрасные приборы наблюдения и обогреватель для экипажа. Литая башня новой, улучшенной конструкции оснащена модернизированной, более мощной пушкой M36 того же калибра 90 мм, что и на танке М46, с начальной скоростью снаряда более 900 м/с. С пушкой был спарен 7,62-мм пулемёт, в лобовом броневом листе устанавливался ещё один 7,62-мм пулемёт — курсовой, а на башне — 12,7-мм зенитный пулемёт M2. Танки М47 состояли на вооружении армий США, Западной Германии, Австрии, Франции, Италии, Бельгии, Испании, Японии и Турции.
Классификация средний танк Боевая масса, т 46,1 Компоновочная схема классическая Экипаж, чел. 5 История Годы производства 1951—1953 Годы эксплуатации 1952 — 1990-е Количество выпущенных, шт. 8676 Основные операторы Размеры Длина корпуса, мм 6358 Длина с пушкой вперёд, мм 8509 Ширина корпуса, мм 3513 Высота, мм 3327 Клиренс, мм 470 Бронирование Тип брони стальная, катаная и литая гомогенная Лоб корпуса (верх), мм/град. 102 / 60° Лоб корпуса (низ), мм/град. 76…89 / 53° Борт корпуса, мм/град. 51—76 / 0° Корма корпуса (верх), мм/град. 51 / 0° Корма корпуса (низ), мм/град. 20 / 62° Днище, мм 13—25 Крыша корпуса, мм 22 Лоб башни, мм/град. 102 / 40° Маска орудия, мм/град. 114 / 60° Борт башни, мм/град. 64 / 30° Корма башни, мм/град. 76 / 3° Крыша башни, мм 25 Вооружение Калибр и марка пушки 90-мм M36 Тип пушки нарезная Боекомплект пушки 71 Углы ВН, град. —10…+19 Прицелы перископический M20, баллистический вычислитель M3, дальномер M12 Пулемёты 1 × 12,7-мм M2HB, 2 × 7,62-мм M1919A4 Подвижность Тип двигателя V-образный 12-цилиндровый карбюраторный воздушного охлаждения Мощность двигателя, л. с. 704 Скорость по шоссе, км/ч 48 Запас хода по шоссе, км 130 Удельная мощность, л. с./т 13,8 Тип подвески индивидуальная торсионная Удельное давление на грунт, кг/см² 1,03 Преодолеваемый подъём, град. 30 Преодолеваемая стенка, м 0,9 Преодолеваемый ров, м 2,6 Преодолеваемый брод, м 1,2
Калибр: 15.5x115 mm Вес: 60 кг (тело пулемета без станка) Длина: 2150 мм Длина ствола: 1500 мм Питание: двойная подача ленты Темп стрельбы: 600 выстрелов/мин Начальная скорость пули: 1055 метров/сек
Пулемет BRG-15 разрабатывался компанией ФН в качесте более эффективной замены моряльно устаревшим пулеметам Браунинг М2НВ. Для повышения эффективности был разработан новый патрон калибра 15 мм с высокой начальной скоростью пули (весом около 50 грамм), для повышения гибкости тактического применения быа выбрана схема с переключаемым двойным ленточным питанием. Впервые пулемет был показан в 1983 году, а в 1991 году, в связи с тяжелым финансовым положением компании ФН разработка BRG-15 была заморожена, а средства направлены на дальнейшее совершенствование пистолета-пулемета Р90.
BRG-15 представляет собой автоматическое оружие, построенное на основе газоотводной автоматики. Запирание ствола - поворотным затвором. Ствол быстросменный, воздушного охлаждения. Питание ленточное, двойное, с верхней подачей ленты. Выбор ленты осуществляется специальным перключателем в верхней задней части пулемета. Для стрельбы со станка на пулемет ставятся двойные рукоятки на затыльнике. Прицельные прспособления открытые, однако есть крепления для оптических или ночных прицелов.
В ходе испытаний было выявлено, что мощные боеприпасы приводят к быстрому износу ствола, поэтому были разработаны новые типы пуль, имеющие ведущие пояски для следования по нарезам (по типу артиллерийских снарядов), и пулемет приобрел номинальный калибр 15.5мм вместо изначальных 15.0 мм. Кроме того, ствол был несколько удлиннен.
В финальном варианте BRG-15 был способен пробить 10мм броню под углом 30 градусов на дистанции в 1350 метров, или поразить практический любой существовавший на тот момент БТР или БМП на дальности в 1000 метров или даже далее.
Этот танк, запущенный в серийное производство в 1942 году, вскоре стал основным, которым были вооружены бронетанковые войска не только США, но и Англии. Танк "Шерман" поставлялся по ленд-лизу также и в СССР. От серии МЗ он отличался главным образом конфигурацией корпуса и компоновкой вооружения. Схема силовой передачи, ее компоновка и конструкция основных агрегатов остались прежними, что обусловливалось стремлением при переходе на новый тип машины сохранить высокие темпы производства. Стремясь улучшить боевые характеристики, американские конструкторы в течение 1942 и 1943 годов разработали семь модификаций М4, из которых четыре были приняты на вооружение: М4 (базовый вариант), М4А1, М4АЗ и М4А4. Машины различных модификаций отличались друг от друга технологией изготовления (например, лобовая деталь корпуса изготовлялась целиком методом литья или собиралась на болтах из трех литых деталей, или сваривалась из литой и катаной деталей), вооружением (пушки калибром 75-мм и 76,2-мм, 105-мм гаубица), двигателями, конструкцией ходовой части и силовой передачи. Как наиболее удачные оцениваются два варианта модификации М4АЗ: М4АЗЕ2 и М4АЗЕ8. Первый вариант отличается усиленной броневой защитой: толщина брони башни увеличена до 152-мм, установлена экранировка спереди и по бортам, благодаря чему толщина брони увеличена до 77-мм. Второй вариант, М4АЗЕ8 имеет усиленное за счет установки длинноствольной 76,2-мм пушки вооружение и усиленное на 15 - 20-мм бронирование. Этот вариант выпускался с 1945 года в качестве основного среднего танка. Всего в годы второй мировой войны было выпущено более 48 тысяч танков М4 всех модификаций. В апреле 1941 г. Рок-Айлендский арсенал представил командованию бронетанковых войск пять эскизных вариантов танка М4. В итоге выбрали наиболее простую схему с использованием элементов МЗ при совершенно новом литом или сварном корпусе. 75-мм пушку разместили в башне, на крыше которой в башенке, установили пулемет. Как и в МЗ, предусмотрели люки в бортах корпуса. Макет машины, обозначенной как Т6, построили в мае 1941 г., а прототип с литым корпусом и некоторыми изменениями конструкции (без башенки) собрали и на Абердинском полигоне 19 сентября 1941 г. Глядя на канадский танк «Рэм» можно было предположить, что Т6 оказал на него влияние. Однако документы и хронологическое сопоставление событий опровергают это. Первый серийный «Рэм», построенный заводом «Монреаль Локомотив», испытывался на Абердинском полигоне с июля по октябрь 1941 года и в отчетах он сравнивается с танком МЗ, а н
M47 Dragon — переносной противотанковый ракетный комплекс. Предназначен для уничтожения бронетехники и защищенных объектов (типа бункер, ДОТ, ДЗОТ) и вертолетов. Базовый ПТРК М47 «Dragon-1» был разработан американской фирмой «McDonnell Douglas» в 1970 году. Он состоял а в некоторых и по настоящее время (2009 г.) находится на вооружении сухопутных войск более 15 стран мира, в том числе: США, Израиля, Марокко, Иордании, Нидерландов, Испании, Саудовской Аравии, Швейцарии, Таиланда и Югославии . На международной выставке вооружения прошедшей в октября 1992 г. в Афинах, фирма «McDonnell Douglas» впервые представила противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) средней дальности «Dragon-2» и «Dragon-2+». Основное отличие ПТРК «Dragon-2» от базового варианта заключается в новой ракете. Ракета «Dragon-2» оснащена более мощной кумулятивной БЧ с повышенной бронепробиваемостью (до 950мм), была разработана и модефикация «Dragon-2+» . Фирма предлагает своим покупателям возможность модернизации комплексов «Dragon-1» и «Dragon-2» до уровня ПТРК «Dragon-2+». Разработка комплекса «Dragon-3» была прекращена в 1989 г. как официально заявлено вследствие недостатка ассигнований . Комплекс применялся во время операции «Буря в пустыне» против Ирака в 1991 году, а также во время ирано-иракского конфликта. В американской армии постепенно замещается на ПТРК FGM-148 Javelin.
ТТХ
«Dragon-2» в скобках «Dragon-2+» Дальность стрельбы, м 65-1000 (65-1000) Время полета ракеты на дальность 1000 м, с 11.5 (6.2) Время полета ракеты на дальность 1500 м, с — (8.6) Масса комплекса в боевом положении с дневным прицелом, кг 15.4 (17.7) Масса комплекса в боевом положении с ночным прицелом, кг 22.1 (24.6) Масса ТПК с ракетой при транспортировке, кг 12.9 (15.5) Масса ТПК с ракетой в боевом положении, кг 12.3 (14.8) Масса устройства сопровождения с дневным прицелом, кг 3.1 (2.9) Масса устройства сопровождения с ночным прицелом, кг 9.8 (9.8) Масса устройства сопровождения с ночным прицелом, кг 9.8 (9.8) Длина ТПК ,мм 1154 (1154) Длина ракеты, мм 852 (852) Диаметр корпуса ракеты, мм 127 (127) Стартовый вес ракеты, кг 10.07 (10.07)
Танк М24 начали выпускать в 1944 году. Он предназначался для использования в разведывательных подразделениях пехотных и бронетанковых дивизий, а также в воздушно-десантных войсках. Хотя в новой машине использовались отдельные агрегаты МЗ и М5 (например, коробка передач и гидромуфта), по форме корпуса и башни, мощности вооружения, конструкции ходовой части танк М24 резко отличается от своих предшественников. Корпус и башня - сварные. Броневые листы примерно такой же толщины, как и установок серии М5, но расположены под значительно большими углами наклона к вертикали.
Для облегчения ремонта в полевых условиях листы кормовой части крыши корпуса выполнены съемными, а в верхнем лобовом листе сделан большой люк. В ходовой части использованы 5 опорных катков среднего диаметра на борт и индивидуальная торсионная подвеска. В башне устанавливалась 75-мм модифицированная авиационная пушка и спаренный с ней 7,62-мм пулемет. Еще один 7,62-мм пулемет устанавливался в шаровой опоре в лобовом листе корпуса. На крыше башни монтировался 12,7-мм зенитный пулемет. Для повышения точности стрельбы из пушки устанавливался гироскопический стабилизатор типа "Вестингауз". В качестве средств связи использовались две радиостанции и танковое переговорное устройство. Танки М24 использовались на заключительном этапе второй мировой войны, а в послевоенное время состояли на вооружении многих стран мира.
В сравнении с легким танком М5, пришедший ему на смену М24 означал существенный шаг вперед, М24 далеко превосходил все легкие машины второй мировой войны по бронезащищенности и огневой мощи,что же касается мобильности, то новый танк обладал не меньшей маневренностью, чем его предшественник М5. Его 75-мм пушка по своим характеристикам почти ничем не уступала орудию «Шермана» и по огневой мощи превосходила вооружение большей части средних танков образца 1939 года. Серьезные изменения, внесенные в конструкцию корпуса и форму башни, способствовали устранению уязвимых мест, снижению высоты танка и приданию бронированию рациональных углов наклона.При проектировании «Чаффи» особое внимание уделялось обеспечению легкого доступа к основным узлам и агрегатам.
Сообщение отредактировал FaceMan - Пятница, 12.11.2010, 15:57:20
Проектирование танка было начато в СКВ Ленинградского Кировского завода в ноябре 1941 года на базе танка КВ-1, а в 1942 году началось его серийное производство. Танк вооружался автоматическим пороховым огнеметом АТО-41, устанавливаемым в башне вместо спаренного с пушкой пулемета. Метание огнесмеси можно было производить одиночными выстрелами или очередями по 4-5 выстрелов, для чего огнемет имел механизм автоматической перезарядки смеси с помощью сжатого воздуха. Дальность огнеметания стандартной смесью составляла 60 - 70, а вязкой - 100 метров. В ходе производства на танке был установлен новый огнемет АТО-42 с увеличенной вдвое скорострельностью. При этом запас огнесмеси был повышен с 600 до 900 литров. Танк состоял на вооружении отдельных огнеметных танковых батальонов или бригад и использовался в боях на всех фронтах вплоть до окончания второй мировой войны.
К началу Великой Отечественной войны в танковых частях Красной Армии имелось большое количество огнеметных танков ХТ-26, ХТ-130 и ХТ-133, разработанных в 1932 -1939 годах. Их вооружение состояло из пневматических огнеметов, имевших небольшую дальность огнеметания - до 50 метров. Опыт боевого использования этих танков в конфликтах конца 30-х годов показал, что они очень часто не могут подойти к противнику на дальность выстрела. Поэтому еще с 1938 года на заводе №174 в Ленинграде велись работы по созданию порохового огнемета. В этой системе огнесмесь выбрасывалась при помощи поршня под давлением пороховых газов, образовавшихся при горении пороха в специальных патронах. За счет большего (по сравнению с пневматическим огнеметом) давления, дальность действия огнемета увеличивалась до 100 метров.
Огнеметные танки. Нажмите, чтобы увеличить Огнеметный танк ОТ-26 Огнеметный танк ОТ-130 Огнеметный танк ОТ-133
В мае 1940 года на заводе №37 под руководством инженера Данилова был изготовлен первый образец автоматического порохового огнемета для танка БТ-7. Но в связи со снятием с производства БТ-7 в ноябре 1940 года все работы по пороховому огнемету передали заводу №174, который получил задание изготовить опытный образец огнемета для танка Т-50. Используя опыт завода №37, завод №174 разработал и изготовил пороховой огнемет, поступивший весной 1941 года на испытания. Одновременно с этим, был готов пороховой огнемет конструкции НАТИ, спроектированный под руководством инженера Данилова. В результате, в мае 1941 года было принято решение о принятии на вооружение Красной Армии огнемета конструкции завода №174 под индексом АТО-41 (автоматический танковый огнемет образца 1941 года). Его производство началось на Люберецком заводе летом 1941 года.
Огнеметный танк БТ-7 с автоматическим пороховым огнеметом
АТО-41 состоял из резервуара для огнесмеси с трубопроводом, цилиндра с поршнем, затворной коробки с механизмом автоматической перезарядки, насадки с задвижкой и зажигалкой, бензобачка с бензопроводом, крапом и форсунками, воздушных баллонов и системы воздухопроводов, приборов управления. Огнесмесь выбрасывалась поршнем, перезарядка происходила автоматически под давлением огнесмеси, создаваемым в резервуаре с помощью сжатого воздуха из воздушных баллонов. Зажигание струи огнесмеси, выбрасываемой из насадки огнемета, производилось от факела бензина, который, в свою очередь, воспламенялся от запальных свечей. В течение 10 секунд из АТО-41 можно было произвести до трех выстрелов. Дальность огнеметания стандартной смссыо (мазут - керосин) составляла 60 -70 м, а вязкой огнесмесыо до 110 м.
Из "Отчета о командировке на Волховский фронт", составленного инженером завода № 222, который был специально направлен на фронт для инспектирования работы огнеметных танков в боевых условиях:
"...В 502 и 503-м отдельных танковых батальонах огнеметные танки использовались в единичных случаях и все же командование батальонов и экипажи дают высокую оценку боевому эффекту от применения огнеметов. Так, например комиссар 502 ОТБ заявил, что огнеметы применялись мало и редко в виду того, что не позволяла местность и немецкая пехота убегает на дистанции, не позволяющие применять огнеметы. Эффективность применения хорошая. Противник при огнеметании выбегает из ДЗОТов, бросая все.
Механик-водитель танка КВ-8 т. Патурнак рассказывает, что им сделано всего 4 выстрела из огнемета. По танку вели огонь из противотанковой пушки, но как только был дан выстрел из огнемета в направлении расположения противотанковой батареи, расчет, обслуживавший пушку, бежал, а два немца с испугу легли на землю и были раздавлены гусеницами танка.
Командир 503 ОТБ капитан Дроздов заявил, что при огнеметании в районе Гонтовая Липка огнеметная смесь до противника не долетала, но противник в панике бежал. Однако, он считает, что применять огнеметы в лесисто-болотистой местности нецелесообразно.
Командир 507 ОТБ майор Николаевцев рассказывает, что танк КВ-8 под командованием политрука т. Осатюк сделал 15 огневыстрелов по пехоте, залегшей в кустах. При применении огнемета пехота в панике бежала. Часть гитлеровцев бежала в горящей одежде. Один танк КВ-8 применил огнемет ночью. Немцы в панике бежали, при чем часть из них сбрасывала с себя горящее обмундирование и даже белье. Командование 507 ОТБ в докладе, представленном в АБТО 8-й армии пишет, что «огнеметы оправдали свое назначение и далее, после перечисления недостатков, выявленных еще на занятиях в пос. Кузьминки, делает вывод: «При устранении вышеуказанных недостатков огнемет будет являться замечательным оружием против врага...... Огнемет отличное средство для борьбы с контратакующей пехотой в условиях лесисто-болотистой местности. Практика показала, что в ночных условиях применение огнеметов действует ошеломляюще на противника ».
Во всех огнеметных батальонах, действовавших на Волховском фронте, применялись главным образом танки КВ-8. Танки ТО-34 применяли очень редко, так как по заявлению механиков-водителей вести танк по полю боя, изрытому воронками, преодолевать инженерные препятствия и производить огнеметание механику-водителю невозможно. Запчасти к огнеметам не израсходованы ни одним батальоном. Вязкая огнесмесь при продолжительном хранении теряет вязкость, но при добавлении порошка она становится вязкой и при применении дает хороший результат.
Огнестойкие костюмы, изготовленные опытной партией и выданные экипажам огнеметных танков 500 ОТБ, оправдали свое назначение. Экипажи горевших танков заявляли, что защитная одежда помогла им выбраться из горящего танка целыми и невредимыми. Механик-водитель т. Згерский и радист т.* (неразборчивая фамилия), ходившие в бой на танке КВ-8, заявили, что если бы на них не было огнестойких костюмов, то экипаж из подбитого танка не выбрался и сгорел бы.
ВЫВОДЫ:
1. Опыт боевого применения огнеметных танков на Волховском фронте показывает, что они дают хороший эффект при огнемета-нии по скоплениям пехоты, ДЗОТам и скрытым огневым точкам противника. 2. Огнеметные танки не используются как огнемегные и придаются пехотным подразделениям по-взводно, а это приводит к тому, что они выполняют задачи линейных танков с незначительным использованием боевой мощи огнеметов. 3. Установка резервуаров в башне танка КВ-8 приводит к тому, что при просгреле башни снарядом в танке возникает пожар и он выходит из строя как безвозвратная потеря. 4. Огнеметы на танках ТО-34 как правило не используются, так как управление танком и огнеметом сосредоточено у механика-водителя, а на поле боя все его внимание сконцентрировано на боевом курсе танка и ему трудно оторваться от рычагов управления без ущерба выполнению боевой задачи. 5. Применение огнеметных танков в условиях лесисто-болотистой местности не дает желаемых результатов, так как в данных условиях моральный эффекг от применения огнемета распространяется на небольшом участке плохой видимости. 6. Индивидуальный и групповой ЗИП, выдаваемый огнеметным подразделениям, почти не израсходован, поэтому менять его в сторону увеличения не следует. Для израсходованного в процессе учебных занятий ЗИП достаточно иметь наиболее дефицитные детали и узлы в пункте прохождения учебы. 7. Несмотря на то, что действовавшие батальоны не израсходовали всего запаса патронов для порохового огнемета и порошка для приготовления вязкой огневой смеси, уменьшать существующую комплектацию огнеметных танковых батальонов не следует до поучения более полных данных об использовании огнеметных танков на других фронтах. 8. Огнестойкая одежда вполне оправдала свое назначение, а поэтому экипажи огнеметных танков надо снабжать этой одежной. Инженер (подпись неразборчива)".
Ружья (гладкоствольные карабины по Российской официальной классификации) серии Сайга 410 аналогичны по устройству и модификациям ружьям линейки Сайга 12 и Сайга 20 и отличаются от них лишь меньшим калибром, и как следствие - несколько меньшими массой и отдачей. Основное назначение ружей серии Сайга 410 - тренировочная и развлекательная стрельба, а также защита дома или охранная служба. В отличие от более крупнокалиберных вариантов, в серии Сайга 410К выпущено несколько вариантов исполнения оружия, максимально приближенных по внешнему виду к боевым вариантам - автоматам АКС-74 или АК-74М.
Гладкоствольные ружья Сайга унаследовали общую компоновку и устройство автомата Калашникова, с газоотводным механизмом и запиранием поворотом затвора. Естественно, затворная группа и ствольная коробка были переконструированы с учетом использования охотничьих патронов, ударно-спусковой механизм лишился автоспуска, в газоотводном механизме появился газовый регулятор для обеспечения надежной стрельбы как обычными патронами. так и усиленными патронами "магнум". В варианте Сайга 20К ружье имеет пластиковое цевье, а также пистолетную рукоятку и складной влево пластиковый приклад от автомата АК-74М или деревянные цевье и металлический складной приклад от АКС-74. В базовом "охотничьем" варианте цевье и приклад с полупистолетной рукояткой могут выполняться как из пластика, так и из дерева. Штатные прицельные приспособления включают прицельную планку на газовой трубке над стволом, возможна также установка креплений для коллиматорных или ночных прицелов и лазерных целеуказателей. Питание патронами осуществляется из специальных отъемных коробчатых магазинов различной емкости. Предохранитель аналогичен по устройству таковому у автоматов Калашникова, однако для вариантов с укороченным стволом, выпускемых для Российского рынка, введен дополнительный предохранительный механизм, блокирующий стрельбу при сложенном прикладе (в соответствии с требованиями Закона об Оружии РФ).
очень похоже аж страшно!хотя мне кажется ,что как охотничее оно плохое ,да и в целом неудачное
Да с дробовиками в России как то не очень
Добавлено (12.11.2010, 17:11:23) --------------------------------------------- МР-133 (Россия) Калибр 12 (длина патронника 76 или 89мм) 12 (длина патронника 76 мм) Длина 1040 мм (со стволом 510мм) Длина ствола 510, 540, 610, 660, 710 или 750 мм Вес 3.3 кг Магазин 4 патрона в трубчатом подствольном магазине (стандартно) 5 патронов в отъемном коробчатом магазине
Гладкоствольное ружье МР-133 разработано и выпускается серийно на Ижевском Механическом заводе (индекс МР означает Mechanical Plant - Механический завод) на базе ружья Иж-81. Ружье МР-133 предназначено для использования сотрудниками правоохранительных органов, частных охранных предприятий и обычными гражданами (для охоты, защиты дома и спортивной стрельбы). На базе ружья МР-133 также разработано ружье с отъемным коробчатым магазином МР-133К, обеспечивающим существенное ускорение перезарядки оружия (при наличии запасных магазинов, разумеется).
Гладкоствольное ружье МР-133 используют ручную перезарядку с продольно скользящим цевьем (т.н. "помповая" перезарядка). Запирание ствола осуществляется качающейся личинкой, расположенной в затворе и в боевом положении входящей в паз в хвостовике ствола. Ствольная коробка ружей выполнена из алюминиевого сплава, фурнитура (цевье, ложа) могут быть выполнены из дерева либо пластика. Питание патронами - из подствольного трубчатого магазина, стандартная емкость которого 4 патрона. Емкость магазина может быть увеличена путем установки удлинителей магазина. В варианте МР-133К используютсяспециально разработанные для ружья отъемные коробчатые магазины емкостью 5 патронов. Стволы оснащаются сменными чоками.