УСМ: двойного действия Калибр: 9x19mm Luger/Parabellum; .40S&W Вес: ~710 г без патронов; 890 г с 16 9мм патронами в магазине Длина:200 мм Длина ствола:100 мм Емкость магазина: 16 патронов (9мм) или 10 патронов (.40)
Пистолет FNP-9 - одна из последних разработок знаменитой бельгийской фирмы FN Herstal, впервые появился в 2003 году. Этот пистолет предназначен в первую очередь для полиции и военных, а его гражданский вариант, отличающийся только внешней отделкой, носит обозначение Browning PRO-9. Интересно, что для европейского рынка эти пистолеты производятся в Бельгии, а для американского - в США, на заводах FN Manufacturing (дочернем предприятии FN Herstal).
Пистолеты FNP-9 / Browning PRO-9 построены с использованием энергии отдачи при коротком ходе ствола. Запирание ствола осуществляется одним боевым выступом за окно для выброса гильз в затворе, снижение ствола при отпирании осуществляется по схеме Браунинга, при взаимодействии фигурного выреза в приливе под стволом со специальным стальным вкладышем в рамке. Рамка пистолета выполнена из ударопрочного пластика, затвор - из нержавеющей стали. Ударно-спусковой механизм курковый, выполнен в виде отдельного легкосъемного модуля. Основной вариант УСМ - двойного действия, с двусторонним рычажком безопасного спуска курка. Существуют также модули УСМ двойного действия с предохранителем и безопасным спуском курка, а также модули УСМ только двойного действия (самовзвод для каждого выстрела). Для замены модуля УСМ нужна неполная разборка оружия, специальный инструмент не требуется. Рукоятка оружия имеет сменные задние части в двух вариантах - прямой и изогнутой, под стволом имеется интегральная направляющая для крепления фонаря или лазерного прицела. Прицельные приспособления нерегулируемые, установлены на затворе в пазы типа "ласточкин хвост".
Heckler-Koch HK M27 IAR Infantry Automatic Rifle Хар-ки:
Калибр: 5.56x45 mm NATO Тип автоматики: газоотводный, запирание поворотом затвора Длина: 838 - 937 мм Длина ствола: 420 мм Вес: 3.6 кг пустой Темп стрельбы: 700-900 выстрелов в минуту Магазин: 30 патронов
Фото:
О винтовке:
Программа Infantry Automatic Rifle ("пехотная автоматическая винтовка") была начата Корпусом Морской Пехоты США в начале 2000х годов. Официально целью программы IAR ставилась замена ручных пулеметов M249 SAW на уровне пехотных отделений КМП (на уровне взвод - рота пулеметы М249 предполагается сохранить). Программа IAR, как и ее результаты, вызвала неоднозначную реакцию, так как вместо полноценного ручного пулемета с ленточным питанием и быстросменным стволом на вооружение оказался принят обычный автомат, пусть и с несколько утяжеленным стволом. Первоначально в конкурсе IAR участвовали образцы таких компаний как FN, Colt и Heckler-Koch, и именно вариант IAR от немецкого производителя НК был принят на вооружение в конце 2009 года КМП США под индексом M27 IAR Infantry Automatic Rifle. Интересно, что некоторые обозреватели считают программу IAR всего лишь попыткой КМП США заполучить на вооружение новые карабины (автоматы) в обход политических баталий и бюджетных прений, через которые пришлось бы пройти, если бы программа заявлялась на замену карабинам М4, а не выработавшим ресурс ручным пулеметам.
По сути, автомат M27 IAR Infantry Automatic Rifle является незначительной модификацией карабина (автомата) HK 416, и ничем не отличается от него по устройству основных частей. М27 использует ту же газоотводную автоматику с коротким ходом газового поршня, и стреляет с закрытого затвора. Для повышения практической скорострельности и плотности огня автомат M27 IAR имеет несколько более массивный ствол, и в дополнение к штатным 30патронным магазинам может комплектоваться сдвоенными барабанными магазинами на 100 патронов (от компании Beta Co) или на 150 патронов (от компании Armatac). Автомат M27 IAR штатно укомплектован раздвижным телескопическим прикладом, открытыми прицельными приспособлениями (мушка и диоптр) на складных основаниях, кронштейном для крепления штык-ножа на стволе.
Сообщение отредактировал KAHTEP - Среда, 03.11.2010, 14:48:52
УСМ: только двойного действия Калибр: .45ACP, .40SW, .357SIG Вес без патронов: примерно 900 г Длина: 174 мм Длина ствола: 90 мм Емкость магазина: 8 патронов (.45) или 10 патронов (.357 и .40)
Всем известно (я надеюсь что Маузер - немецкая оружейная фирма. Она существует и поныне, производя авиационные, морские и сухопутные автоматические пушки, а также охотничье оружие. Тем не менее, они (немцы) продали права на производство пистолетов под названием Маузер американскому подразделению компании SIGARMS (бывшее подразделение оружейного бизнеса швейцарской компании SIG). Так что производятся эти Маузеры в США, на тех же заводах, что и новые Sig-Sauer'ы для американского рынка (производства в Европе также остались).
Маузер М2 предсавляет собой самозарядный пистолет, построенный по схеме с коротким ходом ствола и запиранием поворотом ствола. Пистолет имеет ударниковый УСМ только двойного действия, в который включены автоматические предохранители. Кроме того, возможна установка неавтоматического предохранителя на тыльной стороне рамки (довольно странное место, явно не самое удобное. Впрочем, для пистолета с УСМ только двойного действия неавтоматический предохранитель - вещь редкая и не самая нужная). Рамка пистолета выполнена из алюминиевых сплавов и имеет сменные направляющие для затвора. Сам затвор выполнен из стали.
Согласно отзывам, пистолет для своего класса (карманные/скрытого ношения) достаточно удобный и надежный, с приличной точностью стрельбы. Его главный (хотя и небольшой) недостаток - необходимость поддержания вращающегося ствола в смазанном состоянии, что является врожденным недостатком схемы с вращающимся стволом (в противном случае возможны задержки при перезаряжании).
Тип автоматическое Калибр 20x125 Вес без патронов 50 кг Длина 2100 мм Длина ствола 1250 мм Емкость магазина 7 патронов Бронепробиваемость (Дистанция / Угол встречи / Пробиваемость) 250 м / 90o / 30 мм
О ружье:
Японское противотанковое ружье Тип 97 было принято на вооружение в 1937 году (2597 году по тогдашнему календарю Японии). Это противотанковое ружье создавалось специально для борьбы с танками, и вплоть до конца Второй Мировой войны позволяло японской пехоте более или менее успешно бороться с легкими танками и десантно-высадочными средствами (катерами и плавающими бронетранспортерами) Морской Пехоты США, а также, благодаря наличию в ассортименте боеприпасов осколочно-фугасных снарядов, с различными полевыми укреплениями и огневыми точками. Против средних американских танков, таких как М4 Шерман, противотанковое ружье Тип 97 было малоэффективно. Ружье отличалось значительной массой (вес ружья с полным магазином и съемным бронещитом достигал 68 кг), так что с учетом малорослости тогдашних японских солдат к нему пришлось разработать специальные съемные рукоятки для переноски по типу носилок, допускавшие переноску ружья тремя или четырьмя бойцами.
Противотанковое ружье Тип 97 использует газоотводную автоматику с расположенными под стволом двумя газовыми поршнями. Запирание ствола производится при помощи запирающего клина, расположенного в затворе и имеющего возможность перемещения в вертикальной плоскости. Для запирания клин поднимается вверх под воздействием скосов на затворной раме, и сцепляет затвор со ствольной коробкой. После выстрела под действием газового поршня затворная рама начинает отходить назад и ее скосы опускают клин, отпирая затвор. Стрельба ведется с открытого затвора, только автоматическим огнем. Питание патронами осуществлялось из примыкаемых сверху отъемных коробчатых магазинов. Для снижения ощущаемой стрелком отдачи ствол со ствольной коробкой имеют возможность отката относительно корпуса оружия, сжимая в откате пружинный буфер. На стволе ружья выполнен дульный тормоз. Стрельба ведется с опоры, с использованием двуногой сошки, закрепленной в передней части ствольной коробки, и дополнительной регулируемой опоры под прикладом. Прицел регулируемый, с установками по дальности от 100 до 1000 метров, возможна также установка оптического прицела. Противотанковое ружье Тип 97 также комплектовалось съемным бронещитком и съемными рукоятками для переноски.
Фото:
Сообщение отредактировал KAHTEP - Среда, 03.11.2010, 15:27:44
УСМ двойного действия Калибр 7.65x17mmSR Browning (7.65мм Браунинг) Вес без патронов 705 г Длина 171 мм Длина ствола 83 мм Емкость магазина 8 патронов
Разработку нового карманного пистолета с самовзводным ударно-спусковым механизмом и пригодного для гражданского и полицейского использования старинная немецкая оружейная фирма J. P. Sauer & Son начала еще в 1933 году. Однако разработка по разным причинам затянулась на 5 лет, и окончательный вариант пистолета появился только в 1938 году, под обозначением Sauer 38H (буква H обозначает "hahn", то есть курок - все предыдущие пистолеты фирмы Зауэр имели ударниковые УСМ). Пистолет получился исключительно удачным, удобным в обращении и достаточно надежным. В годы Второй Мировой войны несколько десятков тысяч таких пистолетов было закуплено для Вооруженных сил Гитлеровской Германии. В самом конце войны в связи с возрастающими потребностями в оружии отступающего Вермахта, компания Зауэр постепенно стала упрощать конструкцию и внешнюю отделку своих пистолетов, отказываясь от "избыточных" органов управления. После войны выпуск пистолетов Sauer 38H не возобновлялся, однако влияние конструкции его ударно-спускового механизма и предохранителя хорошо прослеживается в ряде послевоенных пистолетов, особенно в таких моделях как HK P9S и, в меньшей степени, SIG-Sauer P220.
Пистолет Sauer 38H использует автоматику со свободным затвором и неподвижным стволом. Возвратная пружина размещается вокруг ствола. Для разборки оружия служит специальный фиксатор, расположенный внутри спусковой скобы и выдвигаемый вниз. Особенность конструкции пистолета в том, что внутри кожуха-затвора располагается отдельный затворный вкладыш. в котором находятся экстрактор, ударник и индикатор наличия патрона в патроннике. Вкладыш фиксируется в затворе поперечным штифтом. Индикатор наличия патрона в патроннике имеет вид штырька, выдвигающегося из заднего торца затвора назад если патрон находится в стволе. Ударно-спусковой механизм курковый, двойного действия (самовзводный), со скрытым курком. Взведение и спуск курка могут осуществляться как нажатием на спусковой крючок так и нажатием на специальный рычаг, расположенный под левой щечкой рукоятки. Дополнительно имеется ручной предохранитель на затворе, при включении запирающий курок. Магазины однорядные, емкостью 8 патронов. Защелка магазина имеет вид кнопки и расположена в основании спусковой скобы слева.
Самозарядная винтовка T15 турецкой компании Safir arms по своему устройству и конструкции является точной копией американской винтовки Ar-15 (самозарядного варианта автомата М16), и рассчитана в первую очередь на гражданский рынок. Основным отличием от американских прототипов является использование стволов, выполненных методом холодной ротационной ковки, что обеспечивает повышенную живучесть ствола оружия. На базе одной конструкции Т15 компанией Safir arms выпускается целый спектр моделей, отличающихся длиной ствола, типом приклада, наличием фиксированной ручки для переноски либо планки типа Пикатинни для установки оптики. Кроме того, для нужд государственных структур (армии, специальных подразделений полиции) выпускается и полностью автоматический вариант (автомат, штурмовая винтовка) Т16. Кроме того, винтовка может быть легко переделана в гладкоствольное ружье 36 калибра путем установки верхней части ствольной коробки со стволом и всеми механизмами от ружья Т14 этой же компании.
Самозарядная винтовка T15 использует автоматику с прямым отводом пороховых газов в затворную раму конструкции Юджина Стонера. Запирание ствола осуществляется поворотным затвором на 7 боевых упоров. Ствольная коробка состоит из двух половин (верхней и нижней), выполненных из алюминиевого сплава и соединенных двумя поперечными штифтами. Для винтовки Т15 и Т16 подходят любые магазины, совместимые с американской винтовкой М16. В зависимости от модификации, прицельные приспособления могут включать либо регулируемый по дальности диоптрический целик, встроенный в рукоятку для переноски, либо винтовка может иметь направляющую типа Picatinny rail на верхней поверхности ствольной коробки, позволяющую устанавливать любые прицелы на соответствующих кронштейнах. Кроме того, винтовка может комплектоваться фиксированным либо телескопическим раздвижным (регулируемым по длине) прикладом.
Тип газоотводная автоматика, поворотный затвор Калибр 5.56x45 mm / .223 Remington Вес без патронов 3.4 кг Длина 1000 мм Длина ствола 500 мм Емкость магазина 30 патронов Фото:
- самозарядная винтовка Safir arms T15 'Compact S'
Тип УСМ: Одинарного действия Калибр: 9x19mm Luger/Parabellum Вес без патронов: 1025 g Длина: 205 mm Длина ствола: 115 mm Магазин: 8 патронов
WiS vz35 расшифровывается как "Wilniewczyc i Skrzypinski, образец 1935 года". Разработан и выпускался в Польше на оружейной фабрике F.B.Radom. WiS vz35 внешне сильно напоминает прославленный М1911, однако конструктивно заметно от него отличается. WiS vz35 построен по схеме с коротким ходом ствола и снижением ствола при взаимодействии фигурного выреза в приливе под стволом с неподвижным штифтом в рамке пистолета, аналогично Браунинговскому Хай-Пауэру. Пистолет не имеет неавтоматических предохранителей. Вместо этого, он имеет автоматический предохранитель на задней стороне рукоятки (выключается при охвате рукой рукоятки), и рычага безопасного спуска курка с боевого взвода, расположенного на затворе слева. На рамке слева расположены затворная задержка и рычажок, фиксирующий затвор (отприается для разборки пистолета). В 1935-1939 годах этот пистолет состоял на вооружении Польской армии. После захвата польши Германией выпуск пистолет апродолжался: немцы собирали его для своих нужд из польских частей в Австрии, на заводах Штайр. В 1992 году был возобновлен мелкосерийный выпуск WiS vz35 для гражданского рынка.
Калибр: 5.56x45mm NATO + 20x30B Тип автоматики: газоотводный, запирание поворотом затвора (5.56мм) + ручная перезарядка (20мм) Длина: 860 мм Длина ствола: 310 мм (5.56мм) и 405 мм (20мм) Вес: 6.1 кг (с прицельным комплексом, без магазинов) Темп стрельбы: ? Магазин: 30 патронов 5.56мм + 5 гранат 20мм О винтовке:
Комбинированная штурмовая винтовка - гранатомет К11 разработана под руководством Корейского агентства по оборонным разработкам (Agency for Defense Development), при участии ряда коммерческих фирм, таких как Daewoo и Poonsang. Впервые о работах над новой бикалиберной системой XK11, представлявшей собой прямой аналог американской системы XM-29 OICW было объявлено в 2006 году, а в начале 2009 года на выставке DSEI уже был показан предсерийный вариант винтовки - гранатомета K11, а также было заявлено о плане начать поставки новой системы в армию республики Корея в 2010 году. Тот факт, что корейцы, судя по всему, больше преуспели в разработке новой, перспективной системы, чем создатели ее концепции - американцы (напомню, все работы по системе XM-29 OICW в США свернуты), по большому счету неудивителен. Южная Корея является одним из мировых лидеров по разработке и выпуску микроэлектронной продукции, имеет развитую военную промышленность, и довольно агрессивно настроенного соседа, стимулирующего поддержание высокой боевой готовности и оснащенности своих войск. Кроме того, корейские инженеры несколько упростили оружие, отказавшись от модульности системы "винтовка / гранатомет" (эти два компонента объединены в один блок перманентно) ) и применив в гранатомете ручную перезарядку вместо полуавтоматической. Предполагается, что система К11 станет средством непосредственной поддержки пехоты на уровне отделения, обеспечивая поражение солдат и небронированной техники противника на дальностях до 500-600 метров при помощи 20мм осоколочно-фугасных гранат с программируемым воздушным подрывом (над или у цели), и на дальности до 250-300 метров - обычными патронами 5.56мм.
Комбинированная штурмовая винтовка - гранатомет К11 состоит из трех базовых блоков - автомата калибра 5.56мм, гранатомета с магазинным питанием калибра 20мм и электронно-оптического прицельного блока. Гранатомет и автомат выполнены в виде единой сборки и имеют общую пистолетную рукоятку управления огнем, единый спусковой крючок, и общий предохранитель-переключатель режимов огня. Автомат выполнен по классической схеме, с газоотводной автоматикой и запиранием поворотом затвора. Ударно-спусковой механизм допускает стрельбу одиночными выстрелами и очередями с отсечкой по 3 выстрела. Питание осуществляется из отъемных коробчатых магазинов стандарта НАТО (от винтовки М16). Гранатомет выполнен в компоновке буллпап, и имеет механизм с ручной перезарядкой при помощи продольно скользящего поворотного затвора. Питание гранатами осуществляется из отъемных пластиковых магазинов емкостью в 5 гранат. Корпус гранатомета выполнен из алюминиевого сплава, ствол - из титанового сплава. В конструкции гранатомета предусмотрен модуль программирования дистанционных взрывателей гранат для подрыва в воздухе у цели. Для гранатомета пока предполагается два вида гранат - осколочная K167 HE с дистанционным подрывом и тренировочная K168 TP с инертным снаряжением. Прицельный комплекс включает в себя дневной оптический и ночной инфракрасный каналы с общим окуляром и электронной прицельной маркой, выставляемой в поле зрения прицела при помощи интегрального баллистического вычислителя по результатам измерения дальности до цели встроенным в прицел лазерным дальномером. Кроме того, в состав прицельного комплекса входят датчики давления и температуры (необходимые для правильных баллистических вычислений) и аккумуляторная батарея большой емкости, обеспечивающая длительное функционирование прицельного комплекса и устройства программирования взрывателей гранат.
УСМ: двойного действия Калибр: 9x19mm Luger/Parabellum; 7.65mm Luger/Parabellum Вес без патронов: 998 г Длина: 213 мм Длина ствола: 122 мм Емкость магазина: 16 патронов
Пистолет P-018 был разработан итальянской компанией Бернарделли арми в середине 1980х годов для полиции и гражданского рынка, причем вариант пистолета под патрон 7.65мм Парабеллум был специально создан для гражданского рынка таких стран как Франция и Италия, где гражданам запрещено иметь оружие под "армейские" патроны. Пистолет P-018 калибра 9мм пользовался определенной популярностью среди итальянской полиции.
P-018 построен по традиционной схеме с коротким ходом ствола и запиранием перекосом ствола в вертикальной плоскости. Перекос ствола (поднятие и снижение его казенной части) осуществляется при взаимодействии фигурного выреза в приливе под стволом с осью затворной задержки. УСМ пистолета - двойного действия, предохранитель расположен слева на рамке. Прицельные приспособления сменные, установлены в пазы на затворе типа "ласточкин хвост". Магазин двухрядный, его защелка расположена в основании спусковой скобы. На рукоятке выполнено кольцо для пистолетного ремня.
Сообщение отредактировал Xaoc - Среда, 03.11.2010, 16:40:58
Тати, тачи - длинный японский меч Фото: Он обычно длиннее и более изогнут, чем знаменитая катана (у большинства длина клинка свыше 2,5 сяку, то есть более 75 см; цука (рукоять) также была зачастую длиннее и несколько изогнута). Тати (тачи), в отличие от катаны, не засовывался за оби (матерчатый пояс) лезвием вверх, а подвешивался на бедро в предназначенной для этого перевязи, лезвием вниз. Для защиты от повреждений доспехами ножны часто имели обмотку.
Это оружие послужило прототипом катаны. Самураи носили катану как часть гражданской одежды, а тати — как часть военных доспехов. В паре с тати были более обычны танто или айкути, чем относящийся к катане короткий меч вакидзаси. Кроме того, богато украшенные тати применялись как парадное оружие при дворах сёгунов (князей) и императора.
УСМ двойного действия Калибр .45ACP Вес без патронов 1510 г Длина 249 мм Длина ствола 121 мм Емкость магазина 10 патронов
Пистолет Colt OHWS был разработан в начале 1990х годов для участия в конкурсе на наступательный («штурмовой») пистолет (OHWS – Offensive Handgun Weapon System) для Сил Специальных Операций США – US SOCOM. Пистолет проиграл в конкурсе немецкому пистолету Heckler-Koch OHWS (HK Mark 23 Model 0) и в серии не производился.
Конструктивно пистолет Colt OHWS является любопытной комбинацией элементов конструкции пистолетов Colt М1911А1, Colt All American 2000 и Colt Double Eagle. От М1911А1 пистолет Colt OHWS унаследовал форму рукоятки и расположение ручного предохранителя, при включении блокировавшего шептало и затвор. Рычажок предохранителя продублирован на обеих сторонах рамки. От пистолета All American 2000 был взят принцип работы автоматики с использованием энергии отдачи при коротком ходе ствола и запирании поворотом ствола на 5 боевых упоров. От пистолета Double Eagle был унаследован самовзводный механизм с устройством безопасного спуска курка с боевого взвода, управляемым отдельным рычажком на левой стороне рукоятки. Таким образом, УСМ пистолета Colt OHWS обеспечивал как стрельбу самовзводом, так и ношение оружия с взведенным курком и включенным предохранителем, для производства первого выстрела в режиме одинарного действия. Конструкция пистолета была полностью стальной, из нержавеющей стали. Интересной особенностью пистолета было крепление дульных устройств, в том числе дульного компенсатора - пламегасителя или глушителя, не к стволу, а к рамке. Для этого в нижней части рамки под стволом имелись специальные направляющие. Таким образом, инженеры Colt хотели избежать негативного влияния добавочной массы дульных устройств, особенно глушителя, на работу автоматики. На эти же направляющие под стволом при необходимости крепился и лазерный целеуказатель. Питание пистолета осуществлялось из однорядных магазинов емкостью 10 патронов, защелка магазина располагалась в основании спусковой скобы.
Полутораручный меч (полуторный) — меч с удлиненной пятой клинка (незаточенной частью клинка у рукояти).
Пята давала возможность при необходимости перехватить оружие двумя руками (за рукоять и пяту). Крестовина "полуторника" удлинена и могла иметь дужки для защиты второй руки. Классическим примером полуторного меча является так называемый бастард (дословно — "незаконнорожденный", названный так за неопределенность хвата: то ли он одноручный, то ли двуручный...). Этот тип меча был очень популярен, так как мог использоваться и в комбинации со щитом, и отдельно, как двуручный меч.
Критерий выделения полутораручных мечей : длина, превосходящая длину одноручного меча , но не более, чем по солнечное сплетение владельца. Вес полутораручных мечей - не менее 1200 г, не более 2400 г. Баланс полутораручных мечей - не менее двух ладоней от гарды в сторону острия. Полутораручные мечи поражают рубящими, режущими ударами.
Соответственно смысл бастарда как раз в том, что он позволяет использовать как технику одноручника, так и технику двуручника.
Применительно к одноручному мечу говорят как правило о комбинации меч+щит - такая комбинация была наиболее распространенной и в большинстве случаев наиболее рациональной. Использование щита и меча предполагает хорошо развитую защиту (не только в рукопашной, но и от метательного оружия) с возможностью контратаки - вы можете атаковать противника до того как он закончит свою атаку.
Существует большое разнообразие щитов и такое же большое разнообразие методов их использования - большой квадратный щит в технике использования совсем не похож на маленький и маневренный баклер. Удар в край щита может привести к тому, что клинок на мгновение застрянет в нем, и таким образом будет невозможно сразу же вернуть его исходное положение или возобновить атаку (а также откроет руку для контратаки). По этой причине часто использовались именно щиты без металлической оковки. В большинстве случаев боец со щитом в рукопашной не стремится полностью за него спрятаться - наоборот, большинство стоек со щитом закрывают лишь левую сторону, сознательно открывая противнику правую сторону. Такая стойка "приглашает" противника атаковать правую сторону и дает вам возможность заранее знать направление удара. При этом не стоит забывать о защитном потенциале вашего меча - им также можно парировать атаки противника (тут нужно подчеркнуть, что при парировании рубящих ударов следует избегать контактов "лезвие-в-лезвие". Для защиты предпочтительнее использовать плоскость меча, и не подставлять его под удар подобно щиту, а уводить им оружие противника в сторону. Но это отдельная тема).
Двуручники получили распространение в связи с развитием защитного снаряжения: боец в прочном пластинчатом доспехе мог отказатся от щита в пользу большей скорости и силы ударов. Основная роль защиты главным образом отводилась уходу с линии атаки и парированию. Большая длинна клинка также дает возможность держать противника на почтительном расстоянии. Большая скорость ударов обусловлена так называемой "рычажной" работой мечом: меч удерживается широким хватом так, что правая рука лежит возле гарды, левая - возле навершия и расстояние между ними должно быть не меньше ладони. При нанесении рубящего удара одна рука полкает меч, а другая наоборот, тянет. Уколы чаще всего выполняются одной рукой, левая только в начальной фазе помогает, выталкивая меч. Боец в прочной пластинчатой броне иногда может сознательно пропустить удар, концентрируя внимание на ответной атаке. Но при этом он не будет стоять, как истукан или тупо шагать вперед, изображая из себя танк. Достаточно повернуть или отклонить в сторону корпус - и удар, который должен был разрубить его, лишь скользнет по броне, практически не нанося ей повреждения. Однако отсутствие щита в начале боя могло стоить солдату жизни. Пластинчатая броня была хорошо сконструирована для боя в ней, и далека от громоздкого, неуклюжего клише, созданного Голливудом. Но тем не менее солдат без щита - идеальная мишень для лучника. В рукопашной отсутствие щита тоже может иметь неприятные последствия.
Поэтому одновременно с распространением двуручных мечей стали широко использоваться полутораручные мечи, как наиболее универсальные. Такой меч имеет широкую рукоять (иногда составную) и достаточно мощное навершие. По длинне клинка полуторка представляет собой промежуточный вариант между одноручным и двуручным мечами. Клинок как правило сужающийся к острию, что дает большую свободу уколов и делает оружие очень быстрым в защите.
Полутораручный меч в начале боя как правило использовался в комбинации со щитом (гораздо реже в паре с другим оружием - кинжалом или мечом). Когда дает о себе знать усталость боец может забросить тяжелый щит на спину (или вообще отбросить в сторону) и фехтовать полуторкой двумя руками.
УСМ одинарного действия Калибр .45 Win Mag; также .45ACP, 10mm Auto, .357 Mag, 9mm Win Mag, .38 Super Вес без патронов ~ 1380 г Длина 267 мм (при стволе 165 мм) Длина ствола 165 либо 254 мм Емкость магазина 7 патронов
Пистолет LAR Grizzly был разработан в начале 1980х годов небольшой американской компанией L.A.R. Manufacturing Inc (L.A.R. обозначает основателей компании - Larisch, Augat и Robinson). Пистолет создавался специально под мощный патрон .45 Winchester Magnum (.45 Win Mag, метрическое обозначение 11.43x30мм, дульная энергия порядка 1100 Джоулей при массе пули 16.8г), однако в конструкцию пистолета изначально была заложена возможность смены калибров путем замены ствола, магазина, а также использования специальных выбрасывателя и отражателя. Данная система защищена патентом США № 4,253,377 выданном в 1981 году конструктору Перри Арнету (Perry J. Arnett). Выпуск пистолетов Grizzly Win Mag mark I был начат к середине 1980х годов. Позже к линейке Grizzly добавились несколько увеличенные пистолеты Grizzly Mark IV и Mark V, расчитанные под патроны .44 Magnum и .50AE соответственно. Выпуск пистолетов Grizzly к началу 21 века был прекращен, однако компания L.A.R. Manufacturing существует до сих пор, обеспечивая владельцев пистолетов запасными частями и сервисом. Основной нишей пистолетов Grizzly были охота на среднюю и крупную дичь, а также развлекательная и целевая стрельба - для использования в качестве боевого оружия эти пистолеты были слишком громоздки и тяжелы, да и отдача при стрельбе мощными патронами была внушительной. Использование же конверсионных наборов под меньшие калибры предполагало в первую очередь более дешевую практику в стрельбе, так как для "боевого" применения под эти патроны имелись значительно более легкие, компактные и удобные пистолеты. Пистолеты же Grizzly отличались не только внушительной массой, но еще и весьма объемистой рукояткой, удобной лишь для стрелков с большими ладонями.
Устройство пистолета Grizzly в значительной мере повторяет конструкцию пистолета Colt M1911 (основные отличия - конструкция "мультикалиберных" выбрасывателя и отражателя, ну и разумеется большие размеры). Пистолеты Grizzly используют автоматику с коротким ходом ствола и запиранием его перекосом при помощи качающейся серьги. Ударно-спусковой механизм курковый, одинарного действия, с автоматическим предохранителем на рукоятке. Ручной предохранитель расположен на рамке, его рычажки выведены на обе стороны оружия; конструкция УСМ предполагает ношение оружия с взведенным курком и включенным предохранителем. Магазины однорядные, емкостью 7 патронов. Прицельные приспособления регулируемые, с целиком "спортивного" типа. Пистолеты могли комплектоваться стволами разной длины, а также различными дульными тормозами и компенсаторами.
Хаос , у этой фирмы есть крупнокалиберная снайперская винтовка для стрельбы на дальние дистанции (название не помню) , что ты о ней думаешь , доводилось в руках держать ?
САМОГОНЫЧ, об этом речь??? Снайперская винтовка LAR Grizzly Big Boar .50 BMG
Крупнокалиберная снайперская винтовка LAR Grizzly Big Boar .50 BMG предназначена для борьбы со снайперами противника, поражения его легкобронированной техники, РЛС, артиллерийских и ракетных установок, авиационной техники на стоянках, живой силы противника. Выпуск снайперской винтовки LAR Grizzly Big Boar .50 BMG был налажен кампанией «L.A.R. Manufacturing, Inc.» (г. Вест-Джордан, штат Юта, США). Значительный интерес к тяжелым дальнобойным винтовкам калибра .50 BMG (Browning Machine Gun) подтолкнул компанию к производству подобного оружия: так в начале XXI века появилась модель Big Boar. Интерес к такому оружию первоначально появился в армии США. Во время войны в Персидском Заливе ощущалась потребность в снайперской винтовке, дальность стрельбы которой составила бы 3000 ярдов (2743 м). Позже этот тип оружия появился и на гражданском рынке. Соревнования по стрельбе из оружия этого калибра не являются больше в Северной и Южной Америке чем-то необычным. Снайперская винтовка LAR Grizzly Big Boar .50 BMG скомпонована по схеме булл-пап. Винтовка - однозарядная с продольно-скользящим затвором. При выстреле канал ствола запирается постановкой затвора на боевые выступы. Ствол винтовки тяжелый, с дульным компенсатором. Предохранитель при включении блокирует части ударно-спускового механизма. Ствольная коробка полностью стальная, с прорезями вдоль ствола, предназначенными для лучшего охлаждения ствола. Сверху ствольной коробки расположена планка для крепления оптического или ночного прицела. Механического прицела винтовка не имеет. На тыльной стороне ствольной коробки расположен приклад с резиновым затыльником. Внизу ствольной коробки находится специальный кронштейн, предназначенный для крепления винтовки на станке. Складные сошки винтовки регулируемые по высоте.
Калибр, мм 12,7х99 (.50 BMG) Длина, мм 1155 Длина ствола, мм 914 Вес без патронов, кг 13.77 Эффективная дальность стрельбы, м 2800
Основой всего процесса получения литого булата, без сомнения, является длительная тигельная плавка при повышенных температурах и следующая за ней направленная кристаллизация металла, при которой образуется дендритная структура (дендрит - “древовидный” в переводе с древнегреческого). Именно дендритные кристаллы создают знаменитый булатный муаровый узор на поверхности клинка. Внутри каждый фрагмент дендрита (ось кристалла) состоит практически из чистого железа, в то время как к периферии дендрита наблюдается всё большее содержание углерода. В местах, где кристаллы срастаются своими пограничными зонами, содержание углерода очень высоко. Таким образом, по завершении кристаллизации (выращивании дендритных кристаллов) получается композиционный материал системы железо-углерод.
Гениальное, классическое объяснение процессов, которые идут при медленной направленной кристаллизации стали, дал патриарх отечественного и мирового металловедения Д.К. Чернов. “… Дендритные оси в кристаллах состоят из относительно более мягкой, менее углеродистой, значит более тугоплавкой, раньше затвердевающей стали, а междендритные пространства заполнены сталью более твёрдой, с большим содержанием углерода и, следовательно, более легкоплавкой. Налицо, таким образом, резко выраженный процесс так называемой дендритной ликвации (неоднородности) металла. Более мягкие оси кристаллов булата содержат больше феррита, а междендритная твёрдая составляющая — больше перлита. Последующая длительная ковка с переменными и разнообразными, в зависимости от искусства мастера, ударными усилиями не разрушает древовидной структуры стали; она только сминается и из прямолинейной превращается в криволинейную, со сложным сплетением изогнутых дендритных осей. При закалке более твердое вещество сильно закаливается, а другое вещество остается слабо закаленным; но т. к. оба вещества в тонких слоях и фибрах тесно перевились одно с другим, то получается материал, обладающий одновременно и большой твердостью, и большой вязкостью” (Д. К. Чернов).
Однако, всё не так просто, как кажется сначала. Если просто следовать вышесказанному, получится пористый слиток, с множеством раковин и трещин (из-за усадки материала). Здесь, как говорится, сокрыто множество тонких технологических секретов. Подбор формы тиглей, флюсов, катализаторов, конструкций печей, сырья, температурных режимов… И, судя по всему, у каждого, кто когда-либо делал булат, они индивидуальные, свои.
Не меньшие сложности существуют и при расковке булатного слитка в полосу. Первая уплотняющая ковка – особый секрет. Во время этого интереснейшего процесса мастер-кузнец совершенно отчётливо ощущает, что он обрабатывает не обычную сталь, а композит, состоящий из множества направленных кристаллов. Некоторое время слиток как бы впитывает в себя энергию ударов молота. При этом он практически не деформируется! Теплоёмкость булатного слитка столь велика, что кузнецы, впервые присутствующие при обработке булата, просто отказываются верить своим глазам! Наконец звон металла на наковальне меняется, и слиток начинает “скользить” вдоль дендритных осей.
А про закалку и отпуск булата вообще сложились прямо-таки легенды. Можно, ради шутки, предложить подмастерью закалить первичную полосу в масло до твёрдости, при которой метал не будет обрабатываться напильником. Сколько бы подмастерье не калил полосу, твёрдость её практически не изменится! Если же он чуть-чуть перегреет металл в горне, то кузницу осветит яркий, искрящийся “бенгальский огонь”. И, тем не менее, закалить полосу можно! Опять секрет, опять тайна. Ничего не поделаешь, булат потому и окружён таким ореолом таинственности, что весь соткан из необычных приёмов и редких технологий.
Ковка клинка, вообще, представляет собой особую тему. Не каждый мастер-клиночник сможет выдержать этот изнурительный процесс. Очень узкий диапазон температур ковки клинка, направленность и сила ударов молота, складывающихся в сложный алгоритм, всё это требует огромного опыта и строжайшего внимания. Ведь булат не терпит ошибок и неточностей. Так называемый “защип” или трещину уже не удастся “вылечить” сваркой под молотом. Булат, при его сверхвысокой концентрации углерода в междендритных зонах, не способен свариваться. Так что у мастера может быть только одна попытка. Булат не очень “любит” повторную ковку после полного остывания. Поэтому всю работу необходимо завершить за “один присест”. А ковать нужно не торопясь, соблюдая алгоритм ударов. Согласитесь, все эти “тонкости” делают изготовление булатного клинка искусством редким, утончённым, можно сказать, мистическим.
Механическая обработка заготовки клинка – ещё одна серьёзная преграда. Дендритные оси чрезвычайно вязкие. Это мешает резать металл пилами и точильными кругами не меньше, чем сверхтвёрдость вкраплений чистых карбидов между кристаллами. Стоит немного переусердствовать в подаче усилия на инструмент, и происходит выбивание карбидных волокон или самоотпуск. Охлаждение водой невозможно, т.к. происходит сверхжёсткая закалка на микроскопическом уровне. Вы рискуете просто испортить инструмент. Полировка булата настолько сложна и изнурительна, что эту операцию поручают отдельному мастеру. Он полирует средних размеров клинок не менее недели. Потом наступает черёд специалистов по выявлению муарового узора. Ещё одна сложность. Концентрация и соотношение кислот, входящих в раствор, зависит от химического состава металла. Всё подбирается “на ощупь”. После травления – опять полировка в течение одного-двух дней. Только после всех этих этапов клинок, как говорят в Туле, “осаживают” (закрепляют на хвостовике рукоять и перекрестье).
Калибр .50 BMG / 12.7x99 Вес 18 кг (тело пулемета) + 10 кг (станок-тренога) Длина 1562 мм Длина ствола ? Питание лента Темп стрельбы 260 выстрелов в минуту
Легкий крупнокалиберный пулемет LW50MG, разрабатываемый корпорацией General Dynamics, является развитием американской программы XM-307 ACSW / XM-312, в последнее время испытывавшей финансовые трудности. Фактически пулемет LW50MG стал упрощенным и удешевленным вариантом пулемета XM-312, лишившись возможности смены калибра, направления подачи ленты и получив упрощенные прицельные приспособления. Этот пулемет сейчас проходит испытания в армии США, и текущие планы предполагают поступление его на вооружение в 2011 году. Согласно этим же планам, легкие пулеметы LW50MG должны будут дополнить существенно более тяжелые пулеметы Browning M2HB того же калибра в мобильных частях ВС США: десантных, горных войсках и силах специального назначения. Отличительной особенностью нового пулемета, помимо его малого веса, американские испытатели называют весьма высокую точность стрельбы, позволяющую эффективно поражать сравнительно малые цели на дальностях до 2 000 метров. Благодаря этому новый пулемет сможет стать, в числе прочего, эффективным средством борьбы с вражескими снайперами или отдельными стрелками, укрывающимися за более или менее легкими преградами.
Крупнокалиберный пулемет LW50MG является автоматическим оружием с ленточным питанием и воздушным охлаждением ствола. Ствол пулемета быстросменный. Автоматика работает по газоотводной схеме, ствол запирается поворотом затвора. При этом ствол, со смонтированной на нем затворной коробкой и газоотводным узлом, может двигаться внутри корпуса пулемета, образуя подвижную группу автоматики. Движение подвижной группы ограничивается специальным демпфером и возвратной пружиной. Питание осуществляется при помощи стандартной рассыпной металлической ленты любыми патронами калибра 12.7х99мм, подачи ленты только слева направо. Огонь пулемет ведет с открытого затвора, одиночными выстрелами или очередями. Перед выстрелом затвор находится внутри затворной коробки в заднем положении, сжав возвратно-боевую пружину, а вся подвижная группа также находится в заднем положении, сжимая свою возвратную пружину. В момент выстрела подвижная группа освобождается и начинает движение вперед, одновременно затвор освобождается с шептала, подхватывает патрон и досылает его в ствол. После запирания ствола происходит собственно выстрел, при этом подвижная группа (ствол сцепленный с затвором, затворная коробка, газоотвод) продолжают двигаться вперед, так что значительная часть отдачи уходит на гашение импульса движущихся вперед массивных элементов оружия. Под воздействием оставшегося импульса отдачи вся подвижная система движется назад, при этом под действием газоотводного механизма затвор отпирает ствол, извлекает и выбрасывает стреляную гильзу, и встает на шептало. В случае одиночного огня вся подвижная система по приходе в крайнее заднее положение останавливается, а при огне очередями - начинает цикл движения вперед под действием возвратной пружины, при этом специальный автоспуск освобождает затвор с шептала для следующего выстрела. В сочетании с мощным дульным тормозом такая конструкция обеспечивает относительно небольшую отдачу, что позволяет сделать и само оружие, и его станок достаточно легкими. Платой же за это облегчение, как указано выше, стало снижение темпа стрельбы. Органы управления огнем пулемета LW50MG включают в себя спаренные вертикальные рукоятки на затыльнике и спусковую клавишу между ними. Пулемет может комплектоваться различными оптическими прицелами, устанавливаемыми на направляющие типа Picatinny rail. Стрельба ведется со специального облегченного станка-треноги или с техники.
Существует два основных вида сюрикенов: бо сюрикэны и сякэны (среди сякэнов различают хира сюрикэны, сэмбан сюрикэны, тэпан сюрикэны). яп. Cюрикэн — металлическое метательное холодное оружье, предназначенное для ранения человека путём поражения его жизненно важных органов, расположенных в непосредственной близости от поверхности тела в пяти областях: шеи, горла, висков, лба, глаз. Сюрикен - метательное оружие японских ниндзя. Обычно имело число лучей кратное 3-м, 6, 9, 12 и т.д., каждому из которых приписывалось особое магическое свойство. Типы сюрикенов: -Бо сюрикены — длинные и тонкие цилиндрические стержни различной формы и толщины. -Сякены — метательное оружие из плоских металлических дисков: -Хира сюрикены — «звёздочки» многолучевой (звёздообразной) формы. -Сенбан сюрикены — лезвия прямоугольной или квадратной формы, изготовленные из металлических пластин, подкладывавшихся под шляпку гвоздя при строительстве традиционных японских зданий. -Тепан сюрикены — более крупные сенбан (шириной до 20 см), также изготовленные из пластин, подкладывавшихся под гвозди. Наиболее известное оружие ниндзя — сюрикен, тонкая стальная пластина в виде звезды или свастики с заостренными краями. Ниндзя и самураи ценили сюрикены за компактность и удобство в применении — они метались легким движением кисти от мешочка на поясе (в “обойме” обычно было 9 “звездочек” — священное число). Прежде всего, это было оружие оборонительного, психологического воздействия, отвлекающее неприятеля или запугивающее его — ведь некоторые сюрикены издавали в полете характерный свист. Совершенное оружие для убийства должно быть маленьким, легким и смертоносным. Сюрикены превосходно отвечали этим требованиям, и ниндзя постоянно носили при эти смертельные орудия различных форм и размеров. Эффективная дальность сюрикена как ранящего оружия равнялась примерно пятнадцати метрам, а в случае, когда острия были отравлены, раны оказывались смертельными.В центре большинства сюрикенов было отверстие, которое использовалось для переноски большого их количества. Кусок веревки продевался через отверстия и обвязывался вокруг талии. Ниндзя обычно носили 9 сюрикенов.
Первоначально сюрикены представляли из себя плоские заточенные шпильки, спрятанные в волосах — оружие на самый крайний случай. Некоторыми “звездочками” можно было отражать солнечный свет, передавая таким образом сигналы. Метко брошенный сюрикен мог убить человека, однако в реальности дальность его эффективного действия была ограничена несколькими десятками метров. Ниндзя активно использовали и другие виды метательного оружия — короткие луки ханкю и духовые трубки фукибари-дзюцу.
Сюрикены с несколькими лучами иногда назывались курумакен, или сякен. Большинство настоящих “звездочек” имело не более четырех-пяти острых углов — считалось, что более зубчатый профиль затрудняет обращение с ними.
Спасибо , Хаос , про этот агрегат , а то я только помню , что там .50 БМГ и знаю как выглядит образец , а остальное не знаю . А правда , что задача оружейников-конструкторов была возможность стрелять через Персидский залив ? А тебя что-нибудь связывает с этим оружием ( в смысле имел ли ты дело с данным оружием ) ? На сколько я знаю , .50 БМГ также как и наш крупнокалиберный снайперский произошел от пулеметного ( очень хотел написать "произошел от обезьяны" ) . Интересно а чо если взять наш 14.5 ПКП Владимирова и адаптировать под снайперскую винтовку , сделать извращение со скользящим затвором под сей патрон и с классной оптикой ? Думаю ничего хорошего не выйдет .
А правда , что задача оружейников-конструкторов была возможность стрелять через Персидский залив ?
Это шутка, ширина Персидского Залива огромна для выстрела из снайперской винтовки...
Quote (САМОГОНЫЧ)
А тебя что-нибудь связывает с этим оружием ( в смысле имел ли ты дело с данным оружием ) ?
Я разве писал что служил в Американской армии?
Quote (САМОГОНЫЧ)
Интересно а чо если взять наш 14.5 ПКП Владимирова и адаптировать под снайперскую винтовку , сделать извращение со скользящим затвором под сей патрон и с классной оптикой ?
Ничего хорошего не получится - снайперский патрон это не пулемётный патрон и даже не "адаптация".