12,7-мм крупнокалиберная снайперская самозарядная винтовка В-94, под отечественный патрон 12,7х108. разработана КБ <Приборостроение> (КБП, г. Тула) Обеспечивает поражение защищенной живой силы, легкобронированной техникой техники на стоянках, позволяет вести борьбу со снайперами противника, осуществлять контроль границ, оборону побережий от малых судов, подрыв морских мин. Мощный патрон калибра 12, 7 мм позволяет поражать противника на дальности до 2000 м, оставаясь вне досягаемости прицельного огня стрелкового оружия обычных калибров. Это самозарядная винтовка обладает высокими эксплуатационными качествами, в ней есть оригинальное новшество: винтовка складывается пополам - в районе казенника ствола находится шарнир. В походном положении ствол винтовки вместе с газоотводной системой откидывается вправо-назад и фиксируется защелкой на задней части ствольной коробки. Дабы предотвратить засорение ствола и механизмов, казенный срез ствола и ствольная коробка перекрываются при этом специальным рычажным механизмом. Автоматика винтовки работает за счет отвода пороховых газов из канала ствола, причем газоотводная трубка помещена над стволом слева. Сравнительно высокая отдача мощного патрона поглощается двухкамерным дульным тормозом оригинальной конструкции и амортизирующим резиновым затылком приклада. Коробчатый дульный тормоз играет также роль пламегасителя. Приклад - деревянный, простой конфигурации, нерегулируемый по длине или высоте. Для управления винтовкой служит пластиковая пистолетная рукоятка. Рукоятка перезаряжания расположена справа. Питание винтовки - от коробчатого прямого металлического магазина на 5 патронов. Защелка магазина расположена перед спусковой скобой и выполнена по типу автомата Калашникова. Выброс стреляной гильзы производится вправо.
На левой стенке ствольной коробки стандартным креплением крепится штатный прицел ПСО-1 с кратностью увеличения 4х. В средней части винтовки, вблизи центра тяжести может помещаться скоба, играющая роль рукоятки переноски и кронштейна для крепления прицелов. Складные сошки закреплены на стволе. Шарнир сошек допускает их поворот относительно винтовки в поперечной плоскости. В сочетании с раздвижной конструкцией сошек это позволяет приспосабливать винтовку к любой поверхности.
Довелось стрелять с этой винтовки, правда только на полигоне. Сейчас она уже снята с производства, её заменила крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96.
Крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 была разработана в начале 1990х годов в Туле, в КБ Приборостроения (КБП). Первоначально известная как В-94, винтовка впервые была показана на публике примерно в 1995 году. Позже, после ряда модификаций, винтовка получила обозначение ОСВ-96. В настоящее время винтовка предлагается всем заинтересованным отечественным и иностранным покупателям - естественно, имеются в виду различные государственные силовые структуры. По некоторым данным, в небольших количествах ОСВ-96 используется в Чечне федеральными силами против сепаратистов. Винтовка ОСВ-96 - самозарядная. Механизм - газоотводный, запирание осуществляется поворотом затвора непосредственно за ствол, что позволяет разгрузить ствольную коробку и сделать ее складывающейся вокруг переднего торца, сразу за местом крепления ствола. Складывание необходимо, так как в боеготовом виде винтовка имеет очень большую длину и неудобна в хранении и транспортировке. Ствол винтовки оснащен длинным дульным тормозом - пламегасителем. Сошки установлены на специальной консоли, закрепленной в передней (складывающейся вместе со стволом) части ствольной коробки. Приклад выполнен из пластика и имеет резиновую амортизирующую подушку. Винтовка не предназначена для стрельбы с рук и не имеет цевья. ОСВ-96 может комплектоваться различными оптическими и ночными прицелами. Основное назначение ОСВ-96 - борьба с легкой техникой (автомобили и т.п.), поражение личного состава противника за укрытиями, противоснайперская борьба.
не знал. я тоже думаю в снайперы пойти, если представится возможность в будущем.... \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\ противотанковое ружье Carl Gustav pvg m/42 Характеристики (мини):
Калибр 20x180R Вес без патронов 11 кг Длина 1450 мм Длина ствола мм Емкость магазина - Бронепробиваемость (Дистанция / Угол встречи / Пробиваемость) 100 м / 90o / 40 мм
О ружье:
Противотанковое ружье Carl Gustav pvg m/42 (полное официальное наименование Pansarvärnsgevär fm/42, краткое Pvg fm/42) было разработано в Швеции инженерами оружейного завода Карл Густав в 1940-42 годах. Принятое на вооружение Шведской армии в 1942 году, противотанковое ружье Carl Gustav pvg m/42 стало первым принятым на вооружение образцом противотанкового оружия, построенного на динамо-реактивном (безоткатном) принципе; опытные динамо-реактивные системы были известны и ранее, в том числе и в СССР по работам Курчевского, но на вооружение они не поступали. Благодаря использованию однозарядной динамо-реактивной схемы противотанковое ружье Carl Gustav pvg m/42 стало самым легким в своем классе, оно весило в 4-5 раз легче других противотанковых ружей того же калибра при сравнимой, если не большей бронебойности. Также, в отличие от большинства других противотанковых ружей, этот образец был расчитан на стрельбу "с рук", точнее - с плеча, хотя, разумеется, при необходимости допусклась и стрельба с упором на грунт. Платой за такие сравнительно высокие результаты стали значительные габариты и стоимость специально созданных для него снарядов, при этом по меркам 1942-43 годов бронепробиваемость в 40мм все равно уже считалась недостаточной. Общий выпуск противотанковых ружей Carl Gustav pvg m/42 был невелик и составил порядка 1000 штук, но его конструкция стала базой, на которой к 1948 году шведские инженеры разработали один из самых удачных послевоенных образцов противотанкового оружия - 84мм динамореактивный противотанковый гранатомет Calr Gustav.
Противотанковое ружье Carl Gustav pvg m/42 представляет собой однозарядное динамореактивное оружие с нарезным стволом. Ствол в задней части открыт и оснащен откидным казенником с выхлопным соплом. Для стрельбы используются унитарные выстрелы, состоящие из бронебойного снаряда с твердосплавным сердечником и массивной металлической гильзы. Гильза в задней части имеет вышибное дно, обеспечивающее сперва нужное давление форсирования при выстреле, а затем истечение пороховых газов из ствола назад, через сопло, для обеспечения безоткатной стрельбы путем создания реактивного эффекта. Для заряжания казенник с соплом откидывается вокруг продольной оси вверх и вправо, при не полностью закрытом казеннике выстрел невозможен. Под стволом закреплена пистолетная рукоятка, механический ударно-спусковой механизм с ручным предохранителем, плечевой упор и съемная одноногая сошка-опора. Слева на стволе расположен открытый прицел в виде мушки и целика, расположенных на складных основаниях.
Фото:
Сообщение отредактировал KAHTEP - Вторник, 02.11.2010, 20:38:53
Давай флудить не будем, лучше в личку всё(если что дополнительно сказать надо). \\\\\\\\\\\\\\ пулемет Colt Browning M1895 "Potato digger" Marlin M1914 M1918 О пулемёте:
Первый реально действующий пулемет, использующий для перезарядки энергию предыдущего выстрела, появился в США лишь в 1895 году, трудами легендарного оружейника Джона Браунинга (John Moses Browning). Браунинг начал экспериментировать с оружием, использующим для перезарядки энергию пороховых газов, еще в 1891 году. Первая опытная модель, созданная им под патрон .45-70 с дымным порохом, была продемонстрирована им фирме Кольт, и бизнесмены из Хартфорда согласились финансировать дальнейшие работы в этом направлении. В 1896 году ВМФ США принял на вооружение пулемет Colt M1895, разработанный Бранингом, в варианте под патрон 6мм Ли, состоявший в то время на вооружении флота. В этот же период Армия США закупила небольшое количество пулеметов М1895 (прозванных в войсках «картофелекопалками» за характерный качающийся под стволом рычаг) в варианте под армейский патрон .30-40 Krag. Пулеметы М1895 получили боевое крещение (бок о бок с картечницами Гатлинга с ручным приводом) в конфликте США с Испанией, имевшем место на Кубе в 1898 году. Интересно, что в дальнейшем одним из самых массовых пользователей пулеметов Браунинга М1895 стала Россия, закупавшая их в значительных количествах (под русский патрон калибра 7.62мм) после начала Первой Мировой войны.
Пулемет Colt Model 1895 использовал газоотводную автоматику с расположенным под стволом поршнем, совершавшим качательные движения назад – вперед в вертикальной плоскости. В положении перед выстрелом рычаг газового поршня располагался под стволом параллельно нему, головка поршня входила в поперечное газоотводное отверстие в стенке ствола. После выстрела пороховые газы толкали головку поршня вниз, заставляя рычаг поршня поворачиваться вниз и назад вокруг оси, расположенной под стволом ближе к ствольной коробке оружия. Через систему толкателей движение рычага передавалось на затвор, при этом отличительной особенностью системы было то, что в начальном периоде открытия затвора скорость его отката была минимальна, а усилие открытия – максимально, что значительно повышало надежность извлечения стреляных гильз. Запирание канала ствола осуществлялось перекосом задней части затвора вниз. Качающийся под стволом со значительной скоростью массивный рычаг требовал наличия под стволом пулемета достаточного свободного пространства, в противном случае рычаг начинал буквальным образом вскапывать землю, за что пулемет и получил в войсках прозвище «картофелекопалки» (“potato digger”). Ствол пулемета – воздушного охлаждения, несменный, имел достаточно значительную массу. Пулемет стрелял с закрытого затвора, только автоматическим огнем. Ударно-спусковой механизм включал в себя скрытый внутри ствольной коробки курок. Рукоятка взведения затвора располагалась на качающемся рычаге газового поршня. Для упрощения заряжания к ней иногда присоединялся шнур, рывком за который происходила перезарядка. Питание патронами происходило из холщевых лент, подача патрона из ленты происходила в два шага – на откате затвора патрон выдергивался из ленты назад, а затем в накате затвора подавался в патронник. Механизм подачи ленты имел простую конструкцию и использовал зубчатый вал, приводимый в движение через храповой механизм связанным с газовым поршнем толкателем затвора. Направление подачи ленты – слева направо. Органы управления огнем включали ставшую в дальнейшем традиционной для пулеметов Браунинга одиночную пистолетную рукоятку на затыльнике ствольной коробки и спусковой крючок. Пулемет использовался с массивного станка-треноги сравнительно простой конструкции, имевшего механизмы наведения и седло для стрелка.
Характеристики:
Калибр 6x55SR (.243 USN), 7,62x59R (.30-40 Krag) и 7.62x63 (.30-06); также 7x57 Mauser, 7,7x57R (.303 British) и 7,62x54R в экспортных моделях Вес 16 кг (тело пулемета) + 25.4 кг (станок) Длина 1040 мм Длина ствола 711 мм Питание лента Темп стрельбы 400 выстрелов в минуту
Автомат (штурмовая винтовка) ST Kinetics SAR-21 (Сингапур)
Калибр: 5.56x45 мм NATO Длина: 805 мм Длина ствола: 508 мм Вес: 3.82 кг без магазина, 4.44 кг с полным магазином на 30 патронов и ЛЦУ Магазин: 30 патронов Темп стрельбы: 450-650 выстрелов в минуту Эффективная дальность стрельбы: около 500 метров
Автомат SAR-21 был разработан сингапурской компанией Chartered Industries Of Singapore (CIS), ныне подразделением Kinetics компании Singapore Technologies, в течение 1990х годов. Впервые на публике этот автомат был показан в 1999 году на выставке вооружений DSEi-99. Несколько позже SAR-21 был принят на вооружение Вооруженных Сил Сингапура, в качестве замены устаревающим винтовкам M16S1 (выпускавшиеся в Сингапуре по лицензии американские М16А1), а также винтовкам SAR-80 и SR-88. Кроме того, SAR-21 предлагается на экспорт для продажи заинтересованным военным и правоохранительным структурам разных стран.
На настоящий момент сложно судить о реальных качествах автомата SAR-21, однако имеющиеся о нем отзывы в целом вполне положительные. Из явных недостатков можно отметить только принципиальное отсутствие возможности выброса стреляных гильз на левую сторону оружия, что в сочетании с компоновкой буллпап несколько ограничивает возможности оружия. В остальном же SAR-21 весьма и весьма типичный образец стрелкового оружия последних лет ХХ века.
Техническое описание SAR-21. Автоматика SAR-21 построена на основе газоотводного двигателя с длинным ходом газового поршня. Газовый двигатель расположен над стволом, поршень жестко связан с затворной рамой. Запирание ствола - поворотным затвором, схожим по устройству см затвором М16, на 7 боевых упоров за хвостовик ствола. Рукоятка заряжания на базовом образце расположена на верхней стороне оружия, под рукояткой для переноски, и неподвижна при стрельбе. Рукоятка заряжания складывается вперед, когда не используется. На вариантах автомата SAR-21 P и SAR-21 RIS рукоятка заряжания перенесена на левую сторону оружия, в верхнюю часть цевья, так как верхняя поверхность корпуса оружия занята направляющей для прицелов типа Picatinny rail.
Корпус оружия выполнен в конфигурации буллпап, из высокопрочного пластика. В левую сторону пластиковой ствольной коробки встроена дополнительная защита, прикрывающая лицо стрелка от горячих газов и осколков при разрыве патрона в патроннике. Окно для выброса стреляных гильз - только справа. Пистолетная рукоятка выполнена зацело со ствольной коробкой и спусковой скобой. Элементы корпуса оружия соединяются между собой поперечными штифтами, так что разборка оружия не требует специального инструмента.
Предохранитель в виде поперечной кнопки расположен в передней части спусковой скобы, SAR-21имеет два режима огня - одиночными выстрелами и очередями произвольной длины.
Питание SAR-21 осуществляется из отъемных коробчатых магазинов на 30 патронов, выполненных из ударопрочного прозрачного пластика.
Стандартным прицелом для SAR-21 в базовой конфигурации является интегральный оптический прицел кратности 1.5Х, встроенный в рукоятку для переноски. На верхней поверхности корпуса прицела выполнены резервные мушка и целик. Модификации SAR-21 P и SAR-21 RIS штатного прицела не имеют, вместо него на верхнюю планку типа Picatinny могут устанавливаться самые разные дневные и ночные прицелы на соответствующих креплениях. Кроме того, в базовой конфигурации SAR-21 в цевье под стволом предусмотрено место для лазерного целеуказателя (ЛЦУ) видимого или инфракрасного диапазона. Выключатель ЛЦУ встроен в цевье.
SAR-21 комплектуется ружейным ремнем для переноски. На базовый вариант может устанавливаться 40мм подствольный гранатомет - американский М203 или сингапурский CIS 40GL. Вариант SAR-21 RIS может оснащаться различными дополнительными аксессуарами, устанавливаемыми на стандартные направляющие, включая вертикальную переднюю рукоятку, различные фонари и ЛЦУ.
Оригинальность этого пистолета заключается в том, что в нем использована автоматика, работающая за счет отдачи затвора при подвижном стволе.
В этом пистолете массивный ствол получил возможность перемещаться назад и возвращаться в первоначальное положение под действием своей собственной возвратной пружины, т. е. пистолет имеет две возвратные пружины: одну — для затвора с кожухом, а другую — для ствола. Такой способ запирания канала ствола значительно снизил отдачу пистолета. Затвор после выстрела, двигаясь назад, за 5 мм до прихода в крайнее заднее положение соударяется со стволом и далее перемещается в том же направлении. Благодаря увеличению массы подвижных частей замедляется скорость движения затвора.
Ударно-спусковой механизм куркового типа с открытым курком, позволяет вести как одиночный, так и автоматический огонь очередями по три выстрела. Это достигается за счет специального механизма отсечки.
Затвор в передней части имеет дульный компенсатор, выполненный в виде отверстий. Он же выполняет функции дульного тормоза. При выстреле вверх выбрасывается часть пороховых газов, компенсируя опрокидывающий момент отдачи.
Все органы управления выведены на две стороны, это позволяет стрелять с правой и левой руки.
Пистолет разработан под патроны калибра 5,45 мм от пистолета ПСМ.
Магазин коробчатого типа, емкостью на 24 патрона, с двухрядным расположением патронов в шахматном порядке. Имеет наружный сигнализатор, с помощью которого на ощупь можно определить, сколько в магазине осталось патронов.
Основные характеристикиКалибр 5,45 мм Патрон 5,45 мм ПСМ Длина 195 мм Высота 135 мм Ширина 32 мм Емкость магазина 24 патрона Вес без патронов 865 г Начальная скорость пули 325 м/с Темп стрельбы 1800 выстр./мин Прицельная дальность 50 м
Xaoc, благодарю за информацию, было интересно почитать) и ещё, на будущее совет вам всем Когда заливаем на радикал, копируем не 2 строчку (Картинка в тексте) а 3 (превью) , тогда грузиться быстрее, и страницу не "Ломает"
Калибр .45 ACP Вес без магазина 2,18 кг (прототип) 1.8-2,0 кг (предполагаемый для серийного оружия) Длина (приклад сложен / разложен) 406 / 635 мм Длина ствола 140 мм Темп стрельбы 800 - 1100 выстрелов в минуту Емкость магазина 13 патронов (30 патронов для серийных образцов) Эффективная дальность 100 метров
Пистолет-пулемет Kriss Super V в настоящий момент (весна 2007) является экспериментальным образцом, проходящим испытания с участием исследовательского центра вооружений Армии США (US Army ARDEC). При создании этого пистолета-пулемета преследовалась цель максимально повысить кучность стрельбы автоматическим огнем, при сохранении небольших габаритов и массы оружия и использовании достаточно мощных патронов .45 АСР, отличающихся высоким останавливающим действием на малых дистанциях. В основу пистолета-пулемета Kriss Super V положены патенты француза Рено Керба (Renaud Kerbad), сотрудника швейцарской корпорации Gamma. Этой корпорации также принадлежит и американская компания Transformational Defense Industries, Inc. (TDI), которая и занимается отработкой нового оружия. По результатам испытаний первых прототипов пистолета-пулемета Kriss Super V, начавшихся в 2005 году, новая система обеспечивает значительно меньший подброс ствола при автоматическом огне, а значит и лучшие кучность и управляемость огня, чем такие известные образцы оружия как HK MP5 и HK UMP-45.
Пистолет-пулемет Kriss Super V использует довольно необычную схему автоматики с полусвободным затвором и перенаправлением импульса отката подвижных частей вниз. Достаточно легкий затвор пистолета-пулемета имеет боковые выступы, входящие в наклонные пазы массивного балансира, перемещающегося внутри корпуса оружия вверх и вниз. При выстреле движение затвора назад преобразуется в вертикальное движение балансира вниз, при этом за счет переменного угла паза, по которому скользят выступы затвора, на раннем этапе отката затвора осуществляется его замедление. Стрельба ведется с закрытого затвора, курковый ударно-спусковой механизм расположен выше оси ствола. Рукоятка взведения затвора складная, расположена слева на корпусе оружия и при стрельбе остается неподвижной. Переводчик режимов огня расположен на коробке ударно-спускового механизма примерно на середине длинны оружия, и обеспечивает ведение огня одиночными выстрелами и очередями. Отдельный предохранитель расположен над пистолетной рукояткой. Для повышения устойчивости оружия и дополнительного уменьшения подброса ствола при стрельбе без использования приклада пистолетная рукоятка приподнята относительно оси канала ствола так, что плечо силы отдачи по отношению к удерживающей оружие руке минимально (подобное решение раньше было применено в советском олимпийском малокалиберном пистолете МЦ-3, также известном как "рамка Шептарского") . Приемник магазинов расположен перед рукояткой управления огнем. В настоящее время используются 13-зарядные магазины от пистолетов Glock 21, однако в дальнейшем планируется разработка собственных магазинов большей емкости. Для повышения точности стрельбы пистолет-пулемет Kriss Super V оснащен складным вбок прикладом и съемной передней рукояткой. Прицельные приспособления устанавливаются на расположенную сверху на оружии направляющую типа Picatinny rail. Передняя часть коробки спускового механизма над стволом имеет полость, в которую может быть установлен фонарь производства компании Surefire.
Добавлено (03.11.2010, 07:10:18) --------------------------------------------- Вто, добавлю ещё фото с Королевским Тигром... Хотя его правильное название Panzerkampfwagen VI Ausf. B «Tiger II», а "Королевским" его прозвали Американские солдаты, и уже после этого оно прижилось....
во наконецто узнал название этой штуки а то увидел где то заинтересовался а название так и не узнал вот вроде никто не выкладывал: РСЗО БМ-21 "Град"
Полевая 122-мм дивизионная реактивная система залпового огня БМ-21 "Град" на протяжении трех десятилетий является наиболее массовой боевой машиной данного класса отечественного производства. Предназначена для поражения открытой и укрытой живой силы, небронированной техники и бронетранспортеров в районе сосредоточения, артиллерийских и минометных батарей, командных пунктов и других целей. Разработка системы началась 30 мая 1960 года. Головным исполнителем системы было назначено НИИ-147; СКБ-203 делало пусковую установку; НИИ-6 твердотопливные заряды; ГСКБ-47 снаряжение боевых частей. С самого начала перед конструкторами стояла задача создания простого в изготовлении и использовании комплекса, не уступавшего зарубежным аналогам по своим техническим характеристикам. В качестве ходовой части было выбрано шасси высокой проходимости "Урал 4320" производства Уральского автомобильного завода. Для упрощения конструкции направляющих они были изготовлены трубчатыми. В первоначальном варианте штатное положение пакета направляющих для стрельбы было поперёк продольной оси автомобиля. Первые испытательные пуски показали полную непригодность такой схемы по причине сильного раскачивания платформы после старта первых снарядов и снижения точности стрельбы. Кроме поворота направляющих была усилена подвеска и приняты меры для стабилизации кузова. Теперь стрельба (как одиночными снарядами, так и залпом) стала возможна не только строго по продольной оси автомобиля, но и под острым углом к ней. Две опытные установки БМ-21 "Град" прошли заводские испытания в конце 1961 года. С 1 марта по 1 мая 1962 года в Ленинградском Военном округе прошли Государственные полигонно-войсковые испытания комплекса БМ-21 "Град". Система БМ-21 "Град" была принята на вооружение 28 марта 1963 г. Сдача серийных образцов БМ-21 "Град" была начата в 1964 году. В 90-х годах к БМ-21 "Град" были созданы принципиально новые образцы боеприпасов. Кроме того, ведутся работы по модернизации боевой машины БМ-21 "Град". Наиболее важное направление ее модернизации замена пакета направляющих труб из металла на два моноблока одноразовых транспортно-пусковых контейнеров (ТПК), изготавливаемых из полимерных композитных материалов. Они устанавливаются на боевую машину с помощью специальной дополнительной переходной рамы. В этом случае перезаряжание боевых машин производится с помощью грузоподъемных средств. Время заряжания сокращается до 5 минут
Калибр: 7.62х25мм ТТ Вес: 1,9 кг без магазина Длина (приклад сложен/раскрыт): 470 / 740 мм Длина ствола: нет данных Темп стрельбы: 500 выстрелов в минуту Емкость магазина: 20 патронов Эффективная дальность: 100-150 метров
Пистолет-пулемет Тип 79 разработан в конце семидесятых годов и состоит на вооружении главным образом полицейских формирований КНР. Данный образец отличается компактными размерами и достаточно сложной для своего класса конструкцией с автоматикой, обычно присущей значительно более мощным штурмовым винтовкам. выбор такой схемы автоматики предположительно объясняется необходимостью обеспечить умеренный тем стрельбы и безопасность при стрельбе достаточно мощным патроном в сочетании с относительно легким затвором.
Пистолет-пулемет Тип 79 имеет газоотводную автоматику с жестким запиранием канала ствола поворотом затвора. Затворная группа в значительной мере скопирована с автомата Тип 56 (китайский вариант АК), но газовый поршень выполнен отдельно от затворной рамы и имеет короткий рабочий ход. Стрельба ведется с закрытого затвора. Ударно-спусковой механизм и предохранитель-переводчик режимов огня также выполнены по типу автомата Калашникова. Ствольная коробка пистолета-пулемета штампованная из стали, приклад так же штампованный, складной вверх и вперед. Емкость коробчатых магазинов составляет всего 20 патронов.
гладкоствольное ружье Pancor / Mark Three Jackhammer Хар-ки:
Тип: газоотводный полуавтомат Калибр: 12 Длина: 787 мм Длина ствола: 525 мм Вес: 4.57 кг Магазин : 10 патронов в съемном барабане Темп стрельбы: 240 выстрелов в минуту
О ружье:
Боевое гладкоствольное автоматическое ружье Jackhammer разрабатывалось американцем Джоном Андерсеном (John Andersen) с начала 1980х годов специально в качестве военного образца. В 1984 году Андерсен запатентовал базовую конструкцию, на основе которой и шли все дальнейшие разработки этого оружия. Всего было выпущено лишь несколько прототипов, которые испытывались в 1990х годах однако так и не вызвали сколько нибудь существенного интереса у потенциальных покупателей - военных и полиции. К настоящему времени статус проекта Jackhammer, согласно данным издательства Джейнс - "разработка завершена", однако о производстве этого оружия речь не идет и видимо так никогда и не пойдет - Jackhammer навсегда останется лишь в виде считанных прототипов (что, по большому счету и неудивительно, учитывая некоторые особенности его конструкции, описанные ниже). Ружье первоначально рекламировалось под "вывеской" фирмы Pancor Corporation, а позже - Mark Three Corporation (имевшей в своем арсенале еще ряд не менее оригинальных и столь же малоуспешных разработок в области стрелкового оружия).
Ружье Jackhammer - гладкоствольное, построено на основе газоотводного механизма с подвижным вперед стволом и питанием из отъемных магазинов - барабанов наподобие револьверных. Газовый двигатель автоматики состоит из газового цилиндра, сформированного вокруг ствола, и кольцевого газового поршня, жестко установленного на стволе. После выстрела горячие пороховые газы попадают через отверстие в стволе в газовый цилиндр и, воздействуя на газовый поршень, толкают подвижный ствол вперед, сжимая возвратную пружину. При этом ствол сперва выходит из зацепления с выстрелившей каморой барабана, а затем через расположенный над стволом продольно скользящий рычаг (приводной стержень автоматики) приводит в действие механизм перезарядки и взведения УСМ. На наружной поверхности магазина - барабана выполнены специальные косые фигурные пазы. С этими пазами взаимодействуют два выступа в задней части приводного стержня, вызывая поворот барабана на пол-шага по часовой стрелке сперва при движении стержня (и ствола) вперед, а затем назад. Таким образом, перед приходом ствола под действием возвратной пружины в крайнее заднее положение барабан поворачивается к стволу следующей заряженной каморой. В конце своего обратного хода ствол входит своим хвостовиком в переднюю часть каморы барабана, обеспечивая герметичное соединение, исключающее прорыв наружу пороховых газов. Одновременно с этим задний конец приводного стрежня взводит ударниковый ударно-спусковой механизм. Ружье имеет только автоматический режим огня, осуществление одиночных выстрелов возможно при кратковременном нажатии на спусковой крючок благодаря относительно низкому темпу стрельбы. Ручное перезаряжание для первого выстрела или в случае осечки производится подвижным цевьем, движением вперед - назад, при этом специальные зацепы внутри цевья подхватывают ствол и двигают его вперед и назад, осуществляя полный цикл перезарядки. Необычно выполнена и смена магазинов - барабанов (в оригинале носящих фирменное обозначение "Ammo Cassette" - кассета с боеприпасами). Для отделения магазина от оружия нужно до половины выжать спусковой крючок и затем подать подвижное цевье вперед до упора. При этом ствол уйдет вперед, разъединившись с барабаном, трубчатая ось магазина также уйдет вперед из барабана, позволив тому свободно выпасть из оружия. В переднем положении цевье и ствол будут автоматически зафиксированы специальной защелкой, расположенной в передней части спусковой скобы. Таким образом, удерживая оружие одной рукой за пистолетную рукоятку, стрелок второй свободной рукой может вставить на место новый магазин и затем освободить цевье, нажав на защелку. При этом ось магазина встанет на место, приводной рычаг автоматически выставит одну из камор барабана напротив ствола и затем ствол своей задней частью войдет в эту камору. УСМ также будет взведен автоматически и оружие будет готово к бою. В проеме приклада позади магазина находится рукоятка, связанная с ударником и позволяющая при необходимости вручную взвести ударник или снять его с боевого взвода. Еще одна особенность ружья Jackhammer - возможность быстрой смены ствола. Для этого надо снять надульник, повернуть ствол на 90 градусов вокруг его оси и извлечь его вперед вместе с возвратной пружиной. Затем вставить новый ствол, повернуть его на 90 градусов, чтобы он сцепился с приводным стержнем, затем надеть на ствол возвратную пружину и установит на место надульник. Для питания Jackhammer предусматривались магазины двух типов. Первый тип имел обычные каморы, рассчитанные на специальные усиленные патроны 12 калибра. После извлечения из оружия такой магазин можно было освободить от пустых гильз и снарядить патронами заново. Второй тип магазинов должен снаряжаться в заводских условиях, при этом порох, снаряд (картечь, пуля и т. п.) и капсюль снаряжались непосредственно в барабан, без гильз. Полностью снаряженный барабан ("Ammo Cassette") герметично упаковывался в пластиковую пленку и в таком виде должен был поставляться пользователям. Перед заряжанием стрелок должен был сорвать с барабана пластиковую обертку и зарядить его в оружие, а после израсходования всех зарядов - выкинуть (или, если позволяет ситуация, сохранить для последующего возврата на завод для перезарядки). На основе таких магазинов Андерсен также разработал специальную противопехотную мину Bear Trap (медвежья ловушка), представлявшую взрыватель, присоединяемый к магазину. При его срабатывании заряды из всех камор выстреливались одновременно, создавая эффект осколочной мины направленного действия.
Фото:
- рисунок из патента
\\\\\\\\\\ оно тут было?
Сообщение отредактировал KAHTEP - Среда, 03.11.2010, 14:09:32