В середине девяностых годов в украинской, а затем и российской оружейной прессе появились упоминания о весьма неортодоксальном по устройству и внешнему виду пистолете Шевченко, созданном на Украине и предлагавшемся в нескольких вариантах под патроны 9х18 ПМ, 9х19 и .45АСР, и, якобы, создававшемся для участия в американском конкурсе на пистолет для ФБР США. Пистолет Шевченко был построен на основе автоматики с полусвободным затвором, представляющей из себя вариант системы Хорна, разработанной в фашистской Германии в конце Второй Мировой войны. В этой системе короткий газовый цилиндр, в который отводятся пороховые газы для торможения затвора, располагается не параллельно стволу, а перпендикулярно ему. В цилиндре расположены два коротких газовых поршня. Под давлением пороховых газов в момент выстрела поршни выдвигаются в стороны, входя в пазы на внутренней поверхности затвора и, тем самым, запирая его, пока давление газов в стволе и цилиндре не упадет до безопасного уровня. Помимо столь необычной системы автоматики пистолеты Шевченко имеют не менее необычную двухступенчатую схему подачи патронов, в которой патрон сперва вытягивается из магазина назад и помещается на лоток подавателя, а затем уже поднимается на линию ствола и досылается в патронник (по типу опытных английских пистолетов Gabbet-Fairfax "Mars", созданных около 1900 года). За счет такой схемы питания патронами конструктор существенно увеличил длину ствола при заданной длине оружия (по сравнению с пистолетами традиционной компоновки). Затворная задержка пистолета работает таким образом, что затвор останавливается в открытом положении в тот момент, когда последний патрон еще находится на подавателе, что позволяет либо сменить магазин, либо произвести «осознанный последний выстрел» (терминология создателя пистолета), выключив затворную задержку без смены магазина. Кроме упомянутых особенностей пистолет Шевченко отличают наличие довольно необычного рычага взведения ударника на передней стенке рукоятки (отдаленно напоминающего рычаг взведения на пистолете Heckler-Koch P7, но рассчитанного на нажатие только одним пальцем), а также расположенный открыто ствол, заключенный в оребренный алюминиевый кожух – радиатор. Разработка пистолетов Шевченко велась в несуществующем ныне украинском КБ Спецтехники (КБ-СТ, г.Киев), анонсировавшем в конце девяностых целый ряд образцов стрелкового оружия с потенциально «выдающимися», если верить рекламным заявлениям, характеристиками, ни один из которых, однако же, до сих пор так и не пошел в серийное производство.
УСМ двойного действия Калибр 9х18 ПМ Вес без патронов 900 г Длина 172 мм Длина ствола 142 мм Емкость магазина 15 патронов
калибр: 20 мм (20х110мм Hispano) механизм: однозарядный, ручное перезаряжание продольно скользящим поворотным затвором Ствол: 920 мм Вес: 19,2 кг с прицелом и сошкой Длина: 1330 мм Магазин: нет Максимальная эффективная дальность стрельбы: около 1800 метров
Ручная пушка - именно так расшифровывается полное название "Rucni Top" крупнокалиберной винтовки RT-20 Хорватской разработки. Этот мини-монстр был создан в середине 1990х годов, в ходе Сербско - Хорватского конфликта после развала союзной Югославии. Основным назначением RT-20 была борьба с техникой, в том числе и легкобронированной. RT-20 выпускается предприятием RH-Alan и состоит на вооружении Хорватской армии.
RT-20 построена вокруг 20мм снаряда 20х110мм, созданного более 50 лет назад для зенитной пушки Hispano Suiza HS 404.Такие боеприпасы до сих пор используются для автоматических зенитных пушек в некоторых странах Европы и выпускаются в варианте с осколочно-фугасными, бронебойными и бронебойно-зажигательными снарядами. Масса самого снаряда - 130 грамм, начальная скорость - порядка 850 м/с. При стрельбе из оружия массой 20 кг такой снаряд создает отдачу, в четыре раза превышающую отдачу при стрельбе из 12.7мм винтовки массой 10 кг, например Barrett M95. Для компенсации столь мощной отдачи конструкторам этой винтовки пришлось пойти на особые меры. Кроме массивного дульного тормоза и амортизирующих накладок на плечевом упоре RT-20 имеет реактивную систему компенсации отдачи, отчасти аналогичную используемой в безоткатных противотанковых орудиях. Примерно в середине длины ствола в нем проделан ряд отверстий, через которые часть пороховых газов из ствола отводится в трубу, проходящую над стволом, и по ней газы выводятся назад, создавая реактивную силу, противодействующую силам отдачи при выстреле. Такая система позволяет применять боеприпасы, заметно превосходящие по мощности снаряды, используемые в других образцах антиматериальных винтовок калибра 20мм - ЮАРовской NTW-20 и финской APH-20. С другой стороны, наличие реактивного выхлопа создает целый ряд проблем: он требует отсутствия позади оружия препятствий вроде стен, создает дополнительные демаскирующие факторы, требует от стрелка и окружающих его солдат повышенной осторожности во избежание травм от вылетающих назад с большой скоростью горячих пороховых газов.
RT-20 построена по компоновке буллпап. Пистолетная рукоятка со спусковым крючком и плечевой упор выполнены впереди ствольной коробки, под стволом. Запирание ствола осуществляется поворотом массивного продольно скользящего затвора на три боевых упора, рукоятка затвора расположена слева. Для обеспечения относительно высокой скорострельности такая схема требует наличия второго человека в расчете оружия - заряжающего. Открытого прицела винтовка не имеет, стрельба ведется с использованием оптических или ночных прицелов, смещенных влево от оси ствола из-за проходящей над стволом противооткатной трубы. Огонь из RT-20 ведется только с упора, с использованием складных сошек. Винтовка может переносится одним человеком в специальной упаковке за спиной.
Пистолет-пулемет Brugger+Thomet MP 9 (Швейцария) О ПП:
Пистолет-пулемет MP-9, с 2001 года выпускаемый известной швейцарской компанией Brugger + Thomet AG, является модификацией австрийского пистолета-пулемета Steyr TMP. В связи с экспортными ограничениями австрийских законов, а также просчетами в маркетинге, фирме Steyr-Mannlicher не удалось добиться успеха с созданным в 1993 году ПП Steyr TMP, и в 2001 году было принято решение о прекращении его выпуска. Швейцарцы из Brugger + Thomet AG приобрели у компании Steyr-Mannlicher все чертежи. спецификации и права на конструкцию ТМР, и в усовершенствованном виде начали продавать его под обозначением Brugger+Thomet MP-9. В настоящее время МР-9 закуплен и используется радом подразделений швейцарской полиции.
Пистолет-пулемет Brugger+Thomet MP-9 - компактное и легкое оружие, по размерам и весу лишь незначительно превосходящее автоматические пистолеты, такие как Beretta 93R или Glock 18 при этом по боевым характеристикам он вполне сравним с такими пистолетами-пулеметами как HK MP-5K, Ingram MAC-10 или Micro-UZI, заметно превосходя последние два образца по точности стрельбы. Brugger+Thomet MP-9 позволяет при необходимости вести прицельный огонь с одной руки. его конструкция допускает быструю установку глушителя и различных аксессуаров (коллиматроного прицела, боевого фонаря, ЛЦУ и т.п.). Использование автоматики с жестким запиранием ствола в момент выстрела позволило уменьшить отдачу оружия при стрельбе, и тем самым сделать его легче и обеспечить лучшую точность стрельбы.
Пистолет-пулемет Brugger+Thomet MP-9 имеет автоматику с использованием энергии отдачи при коротком ходе ствола. Запирание ствола осуществляется его поворотом вокруг продольной оси, затвор в закрытом положении охватывает ствол примерно на половину его длины. Огонь ведется с закрытого затвора, что повышает точность стрельбы одиночными выстрелами. Все механизмы МР-9 смонтированы в прочном пластиковом корпусе, надежно защищающем их от повреждений и засорения. рукоятка взведения затвора расположена в тыльной части корпуса и не движется при стрельбе. Предохранитель-переводчик режимов огня выполнен в виде поперечной кнопки на рукоятке. Штатный прицел - диоптрический. полностью регулируемый, на верхней поверхности корпуса расположена направляющая типа Picatinny для установки различных прицелов. МР-9 имеет складной вбок легкий и прочный пластиковый приклад, и дополнительную интегральную переднюю рукоятку для удержания оружия двумя руками. Питание МР-9 осуществляется из двухрядных прозрачных пластиковых магазинов различной емкости, вставляемых в рукоятку управления огнем.
Калибр: 9x19mm Luger/Para Вес: 1,4 кг без магазина и аксессуаров Длина (приклад сложен/раскрыт): 523 / 303 мм Длина ствола: 130 мм Темп стрельбы: 900 выстрелов в минуту Емкость магазина: 15, 20, 25 или 30 патронов Эффективная дальность: 50-100 метров
Калибр: 12.7х108мм Механизм: ручная перезарядка, продольно скользящий поворотный затвор Ствол: 850 мм Вес: 12.5 кг Длина: 1392 мм Магазин: 3 патрона отъемный коробчатый
12.7мм снайперская / антиматериальная винтовка JS 05 разработана на конкурсной основе китайской компанией Jianshe Group по программе создания крупнокалиберных винтовок для НОАК. Винтовка JS 05 использует ручную перезарядку с продольно скользящим поворотным затвором, имеющим два боевых упора в передней части. Ствол винтовки имеет возможность отката в ствольной коробке, для снижения отдачи в конструкцию введен гидравлический демпфер, расположенный под стволом. Питание патронами осуществляется из отъемных коробчатых магазинов емкостью 3 патрона, примыкаемых горизонтально с левой стороны оружия. Винтовка штатно комплектуется складной сошкой регулируемой высоты и рукояткой для переноски. Прицельные приспособления включают в себя планку Picatinny для установки оптических либо ночных прицелов, открытых прицельных приспособлений не предусмотрено.
пистолет-пулемет Steyr MPi 69 и MPi 81 (Австрия) О ПП:
Пистолет-пулемет Steyr MPi 69 разработан в Австрии в конце 1960х годов австрийской компанией Steyr-Daimler-Puch AG. В начале восьмидесятых годов он был сменен в производстве слегка модифицированной версией Steyr MPi 81, выпускавшейся примерно до середины 1990х годов. Пистолеты-пулеметы Steyr MPi 69 и Steyr MPi 81 состояли (а местами состоят и сейчас) на вооружении полиции и вооруженных сил ряда европейских стран.
Пистолет-пулемет Steyr MPi 69 построен по схеме со свободным затвором. В закрытом положении затвор большей частью своей длины набегает на ствол. Ударник жестко установлен на зеркале затвора. Режимы огня - автоматический и одиночные выстрелы, огонь ведется с открытого затвора. Ствольная коробка - штампованная из стали, цевье и пистолетная рукоятка - из нейлона. Предохранитель - переводчик режимов огня выполнен в виде поперечной кнопки, имеющей 3 положения. Рукоятка взведения затвора выполнена в виде передней антабки для ремня и при стрельбе остается неподвижной. Прицел перекидной, диоптрический, с установками на 100 и 200 метров. Вариант Steyr MPi 81 отличается только тем. что имеет традиционную рукоятку взведения затвора, а передняя антабка перенесена на муфту ствола.
Калибр: 9x19mm Luger/Para Вес: 3.13 кг без патронов Длина (приклад сложен/раскрыт): 465 / 670 мм Длина ствола: 260 мм Темп стрельбы: 550 выстрелов в минуту Емкость магазина: 25 или 32 патрона Эффективная дальность: 50-100 метров
калибр: 7.62x51 мм NATO (.308) и .243 механизм: ручное перезаряжание, продольно-скользящий затвор Длина: 1140 мм Ствол: 650 мм Вес: 3.9 кг без прицела и патронов; 4.6 кг с прицелом Магазин: 5 патронов барабанный, или 10 патронов коробчатый.
Винтовка SSG 69 была разработана и производится австрийской компанией Steyr-Daimler-Puch (в настоящее время - Steyr-Mannlicher AG). В 1969 году она была принята на вооружение Австрийской армии, откуда и произошло ее название (ScharfSchützen-Gewehr 69 - снайперская винтовка обр. 1969 года). Снайперская винтовка Steyr-Mannlicher SSG 69 выпускалась 4 модификациях - SSG-PI, SSG-PII, SSG-PIIK и SSG-PIV. Вариант SSG-PI (он же SSG 69) изначально создавался как армейская снайперская винтовка, имеющая как обычные прицельные приспособления (мушка и целик), так и крепления для оптического прицела, и имеет ствол длиной 660мм. SSG-PII создавалась для полиции, имеет тяжелый ствол той же длины и не имеет обычных прицельных приспособлений. SSG-PIIК отличается меньшей (508мм) длиной ствола, что однако же не влияет на точность на дистанциях до 500 метров. SSG-PIV в Европе известна как SSG SD. Она имеет еще более короткий ствол (406мм), имеющий резьбу для установки пламягасителя или глушителя.
Снайперская винтовка Steyr-Mannlicher SSG 69 представляет собой магазинную винтовку с ручным перезаряжанием. Затвор продольно-скользящий, поворотный, запирание осуществляется 6 радиальными выступами в задней части затвора за пазы в ствольной коробке. Ствол тяжелый, выполнен методом холодной ротационной ковки. Спусковой механизм регулируемый. спуск с предупреждением. Магазин роторный на 5 патронов, отъемный. Одно время производились также коробчатые магазины емкостью 10 патронов, но их выпуск прекращен. Ложа выполнена из пластика (SSG 69 первой из снайперских винтовок получила такую ложу), длина приклада может регулироваться при помощи специальных резиновых прокладок под затыльник. Помимо посадочных мест для установки оптических прицелов, SSG 69 в армейском оснащена открытыми регулируемыми прицельными приспособлениями, полицейские варианты открытого прицела не имеют.
Невзирая на кажущуюся отстраненность от мировых центров разработки вооружений, Австралия тем не менее ведет собственные разработки "оружия пехотинца 21 века". Базируясь на концепции американской системы XM29 OICW австралийцы начали разработку своей, не менее амбициозной, а отчасти и более оригинальной системы со схожим названием AICW (Advanced Infantry Combat Weapon - перспективное (передовое) боевое оружие пехоты). Разработку системы возглавляет министерство обороны Австралии, а основными подрядчиками являются австралийские компании ADI Limited (отвечает за стрелковую часть комплекса и интеграцию системы), Tenix Defense (разработка электронного прицельного комплекса) и Metal Storm (разработка гранатометных модулей).
Пожалуй наибольший интерес представляет именно многозарядный гранатомет Metal Storm, позволяющей предельно упростить устройство гранатометного модуля, сведя его к сменному стволу-магазину и небольшой электронной схеме. Кроме того, благодаря тому, что ствол гранатомета одновременно является и магазином для него, путем простой замены ствола возможна не только смена типа боеприпаса, но и калибра - например, стрелок может нести на себе ствол с 20мм высокоскоростными и дальнобойными ОФ гарантами, а также ствол с низкоскоростными 40мм гранатами с нелетальной боевой частью (дымовой или со слезоточивым газом и т.п.). При необходимости новый ствол-магазин просто устанавливается на оружие, при этом его электронная схема управления автоматически соединяется с прицельным модулем и передает ему данные о типе используемых боеприпасов, что позволяет без участия стрелка должным образом адаптировать прицельную систему для ведения точного огня. В основу же стрелковой части комплекса AICW положена штатная австралийская винтовка F88A2 - производимая в Австралии по лицензии штурмовая винтовка Steyr AUG австрийской разработки. При этом за счет сохранения полноценного 50см ствола сохраняется высокая эффективность "кинетической" стрелковой компоненты оружия, что в сочетании с электронным прицелом потенциально позволит поражать цели обычными пулями с большей эффективностью, чем это возможно для "короткоствольной" кинетической компоненты американской системы XM29 OICW. Текущие планы МО Австралии предполагают начало закупок серийных систем AICW в 2010-2012 годах.
Техническое описание. Стрелковая часть комплекса AICW представляет собой значительно модернизированную винтовку Steyr AUG, дополненную креплениями для гранатометного модуля и пружинного амортизатором отдачи ствола гранатомета, а также прицельного блока. В увеличенном прикладе винтовки расположена электронная схема, управляющая стрельбой гранатомета (посылающая электрические импульсы воспламенения к соответствующему заряду в стволе), а также батарея, питающая эту схему. Вместо обычного для Steyr AUG кнопочного предохранителя в AICW используется трехпозиционный предохранитель-переключатель "предохранитель / винтовка / гранатомет". Управление огнем винтовки и гранатомета осуществляется при помощи единого спускового крючка. Прицельные приспособления могут быть любыми, от обычных оптических прицелов малой кратности, до сложных электронных прицелов-дальномеров, обеспечивающих автоматическое позиционирование прицельной марки в соответствии с дальностью до цели и выбранным типом боеприпаса, а в перспективе - и программирование дистанционных взрывателей гранат.
В настоящее время (2005 год) прототипы системы AICW VX3 испытывались только с 40мм гранатометом Metal Storm, стрелявшим гранатами с инертными боевыми частями. В будущем планируется разработать для системы AICW гранаты с дистанционным подрывом и оснастить AICW соответствующими интерфейсами между электронным прицелом/дальномером и гранатометом.
Калибр: 5.56x45mm NATO + 40мм Тип автоматики: газоотводный, запирание поворотом затвора + многозарядный гранатомет по схеме Metal Storm Длина: 738 мм Длина ствола: н/д Вес: 6,8 кг без патронов и гранат, без прицела; 7.85 кг с 30 патронами, 3 гранатами, без прицела; 9.9 кг с боеприпасами и электронным прицелом Темп стрельбы: 650 выстрелов в минуту (автоматный ствол) Магазин: 30 патронов 5.56мм + 3 гранаты в стволе гранатомета Metal Storm
Фото:
- Прототип AICW VX3 на испытаниях (вторая половина 2005 года)
Калибр: 7.62mm NATO (.308Win) Механизм: ручное перезаряжание, продольно скользящий поворотный затвор Длина ствола: 508 мм Вес: 3.3 кг без прицела и патронов Длина: 1039 мм Питание: 5 или 10 (опционально) патронов в коробчатом отъемном магазине
Идея винтовки "Скаут" (разведчик) родилась в голове известного американского стрелка и оружиеведа Джеффа Купера. Он сумел заразить этой идеей фирму Штайр, и в результате фирма в конце 1990х годов выпустила на рынок винтовку Скаут, базирующуся на патентованной Штайровской схеме продольно скользящего поворотного затвора SBS (безопасный затвор). Основная идея "Скаута" - легкое, универсальное оружие, пригодное для охоты на средних дистанциях по средней дичи (до 150-200 кг). Винтовка "Скаут" имеет фирменный Штайровский холоднокованный ствол, полимерную ложу, регулируемую по длине при помощи накладок на приклад. В ложу встроены легкие пластиковые складные сошки, в сложенном сосоянии превращающиеся в часть цевья. Винтовка оснащена складными целиком и мушкой, однако основным является оптический прицел кратности 2.5Х, установленный низко над стволом и с большим выносом вперед, что обеспечивает удобное прицеливание двумя глазами и быстрый захват цели. В прикладе снизу выполнено гнездо для запасного магазина. Штатными считаются магазины на 5 патронов, однако можно установить специальный удлинитель гнезда магазина и использовать опциональные магазины на 10 патронов. Предохранитель - трехпозиционный, с режиамаи "огонь", "заряжание/разряжание" (ударник блокирован, затвор подвижный), "безопасно" (ударник и затвор блокированы). Винтовка отличается большим удобством в обращении и отличной точностью, так что осздание на ее базе снайперской винтовки было очевидным ходом.
Винтовка Скаут Тактикал незначительно отличается от базового варианта - она имеет вороненый затвор с увеличенной рукояткой (для удобства быстрого перезаряжания), и более традиционное расположение оптического прицела. Кроме того, на Скаут Тактикал часто устанавливается адаптер для магазина на 10 патронов.
ручной пулемет Lewis (США - Великобритания) О пулемёте:
Американец Айзек Льюис (Isaac Lewis) разработал свой ручной пулемет примерно в 1910 году, базируясь на более ранней конструкции пулемета доктора Сэмюэля Маклина (Samuel McLean). Пулемет был предложен конструктором для вооружения американской армии, но в ответ последовал жесткий отказ (вызванный застарелым личным конфликтом между изобретателем и генералом Крозье, тогдашним начальником департамента вооружений армии США). В результате Льюис направил свои стопы в Европу, в Бельгию, где в 1912 году основал компанию Armes Automatiques Lewis SA для продажи своего детища. Поскольку своих производственных мощностей компания не имела, заказ на производство первой опытной партии пулеметов Льюиса был размещен на английской компании Birmingham Small Arms (BSA) в 1913 году. Незадолго до начала первой Мировой войны пулеметы Льюиса были приняты на вооружение Бельгийской армии, а после начала войны они стали поступать и на вооружение английской армии и королевских военно-воздушных сил. Кроме того, эти пулеметы широко поставлялись на экспорт, в том числе и в царскую Россию. В США производство пулеметов Льюис калибра .30-06 в интересах главным образом нарождавшихся военно-воздушных сил и морской пехоты было развернуто компанией Savage arms. В двадцатые и тридцатые годы пулеметы Льюиса довольно широко использовались в авиации различных стран, при этом с них как правило снимались кожух ствола и радиатор. Во время второй мировой войны значительное количество британских Льюисов было извлечено из резервов и использовалось для вооружения подразделений территориальной обороны и для ПВО небольших коммерческих транспортных судов.
Ручной пулемет Lewis использует газоотводную автоматику с расположенным под стволом газовым поршнем с длинным рабочим ходом. Запирание ствола осуществляется поворотом затвора на четыре боевых упора, расположенных радиально в задней части затвора. Стрельба ведется с открытого затвора, только автоматическим огнем. К особенностям пулемета относятся спиральная возвратная пружина, воздействующая на шток газового поршня через шестерню и зубчатую передачу, а также алюминиевый радиатор на стволе, заключенный в тонкостенный металлический кожух. Кожух радиатора выступает вперед перед дульным срезом, так что при стрельбе образуется тяга воздуха через кожух вдоль радиатора, от казенной части ствола к дульной. Питание патронами осуществлялось из присоединяемых сверху дисковых магазинов с многослойным (в 2 или 4 ряда, емкость 47 и 97 патронов соответственно) расположением патронов радиально, пулями к оси диска. При этом магазин не имел подающей пружины - его вращение для подачи очередного патрона на линию досылания осуществлялось при помощи специального рычага, расположенного на пулемете и приводимого в движение затвором. В пехотном варианте пулемет комплектовался деревянным прикладом и съемной двуногой сошкой, иногда на кожух ствола ставилась рукоятка для переноски оружия. Японские пулеметы системы Льюиса Тип 92 (выпускавшиеся по лицензии) дополнительно могли использоваться со специальных станков-треног.
Калибр .303 (7.7x57R), .30-06 (7.62x63) и другие Вес 11.8 кг Длина 1283 мм Длина ствола 666 мм Питание дисковый магазин, 47 или 97 патронов Темп стрельбы 550 выстрелов в минуту
Калибр: от .223/5.56x45 и до .338 Lapua Механизм: ручное перезаряжание, поворотный затвор Ствол: 650 мм, 700мм для патронов .338 Вес: нет данных Длина: нет данных Магазин: 5 патронов отъемный коробчатый .
Снайперская винтовка Unique Alpine TPG-1 (TPG обозначает Taktisches Präzisions Gewehr - тактическая прецизионная винтовка) разработана в Австрии компанией Unique Alpine. Винтовка имеет модульную конструкцию, позволяет легко менять стволы и используемые патроны (калибры). Предлагается как в варианте спортивного оружия, так и в варианте полицейской снайперской винтовки. Со специально отобранными патронами винтовка показывает кучность стрельбы порядка 0.5 угловой минуты (МОА).
Снайперская винтовка Unique Alpine TPG-1 построена на основе фирменной ствольной коробки и затворной группы. Затвор продольно скользящий, поворотный, запирается на три боевых упора. Стальная ствольная коробка жестко закреплена на алюминиевом блоке, к которому в свою очередь крепятся отъемные приклад с пистолетной рукояткой и цевье. Стволы быстросменные, фиксируются в ствольной коробке при помощи одного поперечного винта. Для смены калибра винтовки необходимо заменить ствол и затвор, для ряда калибров - еще и магазин. Под патрон 7.62х51мм фирма дополнительно предлагает укороченный ствол и интегральным глушителем. Ударно-спусковой механизм имеет полностью регулируемый спусковой крючок. Ложа пластиковая, с регулируемыми затыльником и щекой приклада. В нижней части приклада установлена выдвижная регулируемая опора. На цевье выполнено крепление для сошек. Прицелы устанавливаются на направляющую типа Picatinny rail, установленную на ствольной коробке, открытых прицельных приспособлений штатно не предусматривается.
штурмовая винтовка Bofors AK-5 (Швеция) О винтовке:
С 1960х годов на вооружении Шведских Королевских Вооруженных сил состояла автоматическая винтовка АК4, являвшаяся лицензионным вариантом немецкой винтовки Хеклер-Кох G3. С середины 1970х годов шведы начали изыскания на предмет принятия на вооружение более современного образца под патрон калибра 5.56мм. В процессе выбора были испытаны такие образцы как американская винтовка М16А1, немецкая Хеклер-Кох HK 33, израильская IMI Galil, швейцарская SIG SG-540 и другие. В результате выбор был сделан в пользу бельгийской винтовки FN FNC, модифицированной под специфические шведские требования. Новая штурмовая винтовка получила обозначение AK5 (Automatkarbin 5) и производится компанией BOFORS Carl Gustaf AB с 1985 года и по настоящее время. Кроме Швеции, винтовки АК5 в конце 1990х годов были поставлены в Венесуэлу (свыше 100 000 винтовок).
AK5 отличается от FN FNC следующими изменениями: * Удлинены складной приклад и пластиковое цевье. * Из ударно-спускового механизма АК5 исключен режим огня очередями по 3 выстрела. Оставлены только режимы одиночного и автоматического огня. * Изменены прицельные приспособления. * Применена специальная обработка металлических поверхностей для повышения коррозионной стойкости в условиях северного климата * Увеличена живучесть некоторых деталей * Модифицирована рукоятка заряжания оружия для более удобного перезаряжания в зимних перчатках
Калибр: 5.56x45mm NATO Тип: Газоотводный автомат, запирание поворотом затвора Длина: 1008 мм (приклад разложен), 753 мм (приклад сложен) Длина ствола: 450 мм Вес: 3.90 кг магазин: 30 патронов Темп стрельбы: 650 выстрелов/мин
Патрон — 7,62x39 (обр.1943 г.). Принцип работы — автоматика на основе отвода пороховых газов. Питание — коробчатый магазин емкостью 30 патронов. Масса — 4,07 кг (неснаряженная); 4,7 кг (со снаряженным магазином); 5,09 кг (со штыком). Длина оружия — 1070 мм (со штыком); 870 мм (без штыка). Длина ствола — 415 мм. Нарезы — 4 (правосторонние), шаг 240 мм. Начальная скорость пули — 715 м/с. Дульная энергия — 2019 Дж. Режимы огня — одиночный / непрерывный. Темп стрельбы — 660 в/мин. Скорострельность боевая — 40-100 в/мин. Прицельная дальность — 800 м. Дальность прямого выстрела по ростовой фигуре — 525 м. [spoiler] После принятия в 1943 г. на вооружение 7,62-мм промежуточного патрона (7,62х39) конструкции Н.М.Елизарова и Б.В.Семина развернулись работы по созданию новой системы стрелкового вооружения под этот патрон. Для замены пистолетов-пулеметов разрабатывалось новое индивидуальное автоматическое оружие — автомат со сменным магазином и переключателем режимов огня; магазинного карабина — самозарядный карабин с постоянным магазином; ручного пулемета винтовочного калибра — облегченный ручной пулемет с магазинным или ленточным питанием. Работы над автоматом были начаты А.И.Судаевым, создавшим в 1944 г. ряд оригинальных конструкций, затем подключились другие конструкторы. В 1946 г. представил свой образец начинающий конструктор Михаил Тимофеевич Калашников. Разработанный им автомат успешно выдержал испытания и превзошел по совокупности показателей конструкции В.А.Дегтярева, С.Г.Симонова, Н.В.Рукавишникова, К.А.Барышева и др. В конце 40-х годов автомат был принят на вооружение под обозначением АК-47 (автомат Калашникова обр. 1947 г.) или просто АК. Автоматика АК действует за счет отвода пороховых газов через боковое отверстие в стенке канала ствола. Газовый поршень со штоком жестко связан с затворной рамой. После отхода затворной рамы под действием давления газов на нужное расстояние отработанные газы выходят в атмосферу через отверстия в газовой трубке. Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора, при этом два боевых выступа затвора заходят в соответствующие пазы ствольной коробки. Поворот затвора производится скосом затворной рамы. Затворная рама является ведущим звеном автоматики: она задает направление движения подвижных частей, воспринимает большинство ударных нагрузок, в продольном канале затворной рамы помещена возвратная пружина (по аналогии с пистолетами-пулеметами иногда не совсем верно именуется «возвратно-боевой»). Рукоятка перезаряжания расположена справа и выполнена заодно с затворной рамой. При отпирании затвора движущейся назад затворной рамой происходит предварительное смещение («страгивание») находящейся в патроннике гильзы. Это способствует сбросу давления в патроннике и предотвращает разрыв гильзы при последующем извлечении даже при очень сильном загрязнении патронника. Выброс стреляной гильзы вправо через окно ствольной коробки обеспечивают установленный на затворе подпружиненный выбрасыватель и жесткий отражатель ствольной коробки. «Вывешенное» положение подвижных деталей в ствольной коробке со сравнительно большими зазорами обеспечило надежную работу системы при сильной загрязненности. Ударный механизм — куркового типа с вращающимся на оси курком и П-образной боевой пружиной, выполненной из двойной витой проволоки. Спусковой механизм допускает ведение непрерывного и одиночного огня. Единая поворотная деталь выполняет функции переключателя режимов огня (переводчика) и флажкового предохранителя двойного действия: в положении предохранения он запирает спусковой крючок, шептала одиночного и непрерывного огня и препятствует движению назад затворной рамы, частично перекрывая продольный паз между ствольной коробкой и ее крышкой. При этом затвор можно отвести назад для проверки патронника, но его хода недостаточно для досылания следующего патрона в патронник. Все детали автоматики и ударно-спускового механизма компактно собраны в ствольной коробке, играющей, таким образом, роль и затворной коробки, и корпуса ударно-спускового механизма. Первые партии АК-47 имели, в соответствии с заданием, штампованную ствольную коробку с вкладышем ствола из поковки. Однако имеющаяся технология не позволила тогда достичь требуемой жесткости коробки, и в серийном производстве холодную штамповку заменили фрезерованием коробки из цельной поковки, что вызвало увеличение веса оружия. Задний упор направляющего стержня возвратной пружины входит в паз ствольной коробки и служит защелкой штампованной крышки ствольной коробки. Автомат имеет традиционный секторный прицел с расположением прицельной колодки в средней части оружия и мушки — у дульной части ствола, на треугольном основании. Мушка — регулируемая по высоте, с боков укрыта «крыльями стойки», прицел насечен до 800 м. Для удобства удержания служат пистолетная рукоятка, цевье и ствольная накладка (соединена с газовой трубкой), изготовленные из дерева. АК-47 выпускался с постоянным деревянным или складным (вперед и вниз) металлическим (АКС-47 или АКС) прикладом. АКС поставлялся на вооружение воздушно-десантных и специальных войск. В процессе производства деревянные детали из березовых заготовок постепенно были заменены: приклад стали выполнять из фанерной плиты, ствольную накладку — из клеенного шпона, пистолетную рукоятку — из пластмассы. Небольшая конструкторская группа Калашникова совместно с технологами Ижевского завода несколько снизила вес автомата за счет внедрения новых марок сталей. К автомату примыкался прямой плоский штык с длиной клинка 200 мм и шириной 22 мм (на опытных образцах — штык-тесак винтовки СВТ-40). Огонь из автомата может вестись пулями нескольких типов: обыкновенной, трассирующей, бронебойно-зажигательной и зажигательной. Магазин стальной (впоследствии дополнен магазином из легкого сплава), коробчатый, секторной формы с шахматным расположением 30 патронов. В гнезде приклада АК-47 помещался пенал с принадлежностью для ухода за оружием. Шомпол крепился под стволом и удерживался в канале цевья за счет собственной упругости. Глубокая продуманность, тщательная доводка, сравнительная простота и своеобразное изящество схемы с широким применением принципа многофункциональности деталей обусловили высокую надежность работы оружия в любых условиях. Немало способствовал этому тщательный подбор материалов — в частности, оружейной стали для изготовления ствола и наиболее ответственных деталей оружия. Живучесть ствола автомата составляет 15-18 тысяч выстрелов. Хорошо продуманная и доведенная форма автомата сделала его компактным, удобным при стрельбе и переноске. Немаловажное значение имеет простота разборки автомата и ухода за ним. Разборка: 1. Отсоединить магазин. Выключить предохранитель, отвести затвор и убедиться в отсутствии патрона в патроннике, нажать на спусковой крючок, включить предохранитель. 2. Оттянув вниз головку шомпола, отделить его от автомата. 3. Нажать на направляющий стержень возвратной пружины и снять крышку ствольной коробки. 4. Извлечь возвратную пружину с направляющим стержнем. 5. Потянуть рукоятку взведения назад и вынуть затворную раму с затвором. 6. Перевернуть затворную раму. Повернуть затвор и извлечь его из затворной рамы. 7. Поднять флажок замыкателя газовой трубки и отсоединить газовую трубку со ствольной накладкой.
Австрийская винтовка Steyr AUG (в гражданском, самозарядном варианте), благодаря своей не совсем обычной конструкции и футуристическому виду, пользуется значительной популярностью среди многих стрелков, однако на американский рынок эти винтовки попадали в весьма незначительном количестве. Так как сроки действия патентов на основные конструктивные решения Steyr AUG уже истекли, у всех желающих появилась возможность легально создавать более или менее точные копии этого харизматичного оружия, чем практичные американцы и не преминули воспользоваться. Не так давно от известного производителя ножей, компании Microtec Knives, отщепилась дочерняя компания Microtec Small Arms Reseacrh (MSAR), первой задачей которой и стала разработка улучшенной и "американизированной" копии австрийкой винтовки. Продажи новой системы, получившей обозначение MSAR STG-556, начались летом 2008 года. В настоящее время компанией MSAR предлагается несколько вариантов винтовки MSAR STG-556, как для гражданского рынка (самозарядных), так и для правительственных служб (с возможностью ведения автоматического огня). Кроме того, имеется несколько вариантов окраски оружия. Дополнительно предлагается комплект для изменения калибра с 5.56мм на более мощный и эффективный 6.8мм (включающий новый ствол и другие необходимые компоненты).
Винтовка Microtec MSAR STG-556 использует газоотводную автоматику с коротким ходом газового поршня и ручным газовым регулятором. Газовый цилиндр с поршнем расположены справа от ствола и при неполной разборке составляют со стволом один модуль. Стволы быстросъемные, защелка ствола расположена на газовом блоке слева от ствола, снизу на том же блоке расположена передняя складная рукоятка. Ствольная коробка выполнена из алюминиевого сплава, корпус оружия, имеющий компоновку буллпап - из ударопрочного пластика. Ударно-спусковой механизм в гражданском варианте обеспечивает только стрельбу одиночными выстрелами, предохранитель имеет вид поперечной кнопки над пистолетной рукояткой. Запирание ствола осуществляется поворотным затвором, при этом имеется два сменных варианта затворов - для осуществления выброса стреляных гильз на левую или на правую сторону оружия. Питание патронами осуществляется из магазинов, совместимых с магазинами от оригинальных винтовок Steyr AUG. В конструкции оружия дополнительно (к имеющимся на прототипе органам управления) введены кнопка выключения затворной задержки (на левой стороне оружия, позади приемника магазина) и кнопка досылателя затвора по типу винтовки М16 (также слева, перед окном для выброса гильз). На ствольной коробке сверху могут устанавливаться оптический прицел кратности 1.5Х либо универсальная направляющая типа Picatinny rail.
Тип газоотводный, запирание поворотом затвора Калибр 5.56x45 mm / .223 Rem, 6.8x43 mm Rem SPC Вес без патронов 3.26 кг Длина 686 мм (со стволом 406мм) Длина ствола 356, 406 или 508 мм Емкость магазина 10, 20, 30 или 42 патрона
Фото:
- винтовка Microtec MSAR STG-556 с направляющей типа Picatinny rail для установки любых прицельных приспособлений
Калибр: 7.62mm NATO (.308Win) Тип: магазинная винтовка с продольно скользящим, поворотным затвором Ствол: 502 мм Вес: 4.85 кг без патронов, оптики и сошек Длина: 1117 мм Питание: внутренний магазин на 5 патронов.
Винтовка FN 30-11 производилась фирмой FN (Fabrique Nationale) в Бельгии в 1976-1986 годах, и состоит на вооружении Бельгийской армии и полиции. FN 30-11 создана на основе винтовки FN модель 30, которая является лицензионным модифицированным вариантом известной винтовки Маузера образца 1898 года. FN 30-11 имеет затвор с 3мя боевыми упорами (два спереди и один сзади затвора), регулируемым по усилию спуска спусковым механизмом и деревянной ложей, регулируемой путем установки специальных вставок. Винтовка оснащается оптическим прицелом фирмы FN кратности 4X и регулируемыми открытыми прицельными приспособлениями. Ствол винтовки оснащается пламягасителем от пулемета FN MAG, кроме того, винтовка может оснащаться сошками от этого же пулемета.
Пистолет-пулемет INDEP Lusa был разработан в начале 1980х годов португальской компанией INDEP. Для упрощения и удешевления производства в конструкции нового пистолета-пулемета были использованы технологии и ряд узлов от германской винтовки HK G3, производившейся по лицензии на том же предприятии. Пистолет-пулемет INDEP Lusa длительное время состоял на вооружении в Португалии. В 2004 году всю техническую документацию и оснастку для производства у португальцев выкупила группа американских инвесторов, создавшая небольшую частную компанию LUSA USA. В планы американской компании входило производство автоматических и самозарядных версий португальского пистолета-пулемета для местного полицейского и гражданского рынка. Проект этот. судя по всему, оказался не слишком успешным с коммерческой точки зрения, так как в настоящее время производство оружия системы Lusa в США полностью свернуто.
Пистолет-пулемет INDEP Lusa использует автоматику со свободным затвором. Стрельба ведется с закрытого затвора, одиночными выстрелами и очередями. Ударно-спусковой механизм курковый, вместе с предохранителем-переводчиком режимов огня и пистолетной рукояткой унаследован от винтовки HK G3. Ствольная коробка штампованная из стали. Горловина магазина удлиненна вниз и служит передней рукояткой для удержания оружия. Приклад металлический, выдвижной. Прицельные приспособления нерегулируемые.
Калибр 9x19mm Luger / Parabellum Вес 2.8 кг Длина (приклад сложен/раскрыт) 451 / 584 мм Длина ствола 159 мм Темп стрельбы 900 выстрелов в минуту Емкость магазина 28 патронов
Калибр: 7.62х51 NATO (.308Win) Механизм: самозарядный, газоотводный Ствол: 508 мм Вес: 4.08 кг с легким стволом, 4.54 кг с тяжелым Длина: 1054 мм Магазин: 10 или 20 патронов отъемный коробчатый .
Снайперская винтовка FN FNAR разработана американским подразделением бельгийской оружейной компании FN Herstal и представлена публике в 2008 году. Эта винтовка предназначена прежде всего для использования правоохранительными силами и гражданскими стрелками; военное использование этой винтовки хотя и возможно, но представляется маловероятным в силу сложности конструкции и обслуживания оружия, унаследованной от охотничьего прототипа. В основу этой винтовки положена популярная и хорошо отработанная самозарядная охотничья винтовка FN / Browning BAR, выпускаемая в Бельгии с 1968 года по настоящее время. Эти винтовки отличаются высокой точностью стрельбы и мощными патронами (вплоть до .300 Winchester Magnum), что не слишком обычно для самозарядок. Известно, что ранее на базе охотничьих винтовок Browning BAR пытались делать боевое оружие для различных специальных подразделений полиции и сил безопасности, но это были исключительно штучные переделки, тогда как снайперская винтовка FN FNAR является серийным, потенциально массовым оружием. Снайперская винтовка FN FNAR на данный момент предлагается в двух вариантах (с тяжелым либо легким стволом) и только в одном калибре 7.62х51. Не исключено, что если базовая модель окажется коммерчески успешной, в дальнейшем мы увидим и варианты этой винтовки под более мощные патроны (тот же .300 Винчестер Магнум например). В фирменной литературе заявляется, что кучность стрельбы из снайперских винтовок FN FNAR гарантируется не хуже чем 1 угловая минута (1 МОА).
Снайперская винтовка FN FNAR использует газоотводную автоматику с расположенным под стволом газовым поршнем с коротким рабочим ходом. Поршень воздействует на затворную раму через два симметричных толкателя, скрытых в цевье. Запирание осуществляется поворотом затвора, при этом затвор сцепляется непосредственно с казенной частью ствола, что позволяет использовать ствольную коробку из алюминиевого сплава. Питание патронами осуществляется из отъемных коробчатых магазинов емкостью 10 или 20 патронов. Ложа винтовки пластиковая, состоит из отдельных цевья и регулируемого приклада с пистолетной рукояткой. Открытых прицельных приспособлений по умолчанию на винтовку не ставится, вместо этого на ствольной коробке зафиксирована направляющая типа Picatinny rail, на которую можно ставить оптические прицелы на быстросъемных кронштейнах. Дополнительные направляющие типа Пикатинни установлены на цевье винтовки.
2М-3М - универсальное спаренное 25-мм орудие Калибр 25мм Длина ствола 79 клб Угол ВН -10/+85 град Угол ГН 360 град Масса 1500 кг Скорострельность 450 выстр./мин Масса снаряда 0,672 кг Начальная скорость снаряда 850 м/с Дальность стрельбы 3000 м Установки 2М-3 предназначались для вооружения катеров проектов 183 и 201, гражданских судов и вспомогательных судов ВМФ, в том числе проектов 431, 433, 437, 512, 514, 560, 561, 562, 706, 770, 1171 и др. Фактически артсистемами 2М-3 и 2М-3М были оснащены более чем 30 проектов кораблей и судов.
...теперь его судьба Тенью бродить И, слыша вой собак Вновь меч точить Ему неведом страх Вечный покой Все обратится в прах Только не он!
Сообщение отредактировал karabel - Четверг, 04.11.2010, 22:28:34
Эта модель винтовки создана на российском заводе имени Дегтярева (ЗИД), основой послужила более ранняя модификация СВН-98.
Калибр 12.7x108 мм Патрон 12.7x108 мм Длина оружия, мм 1400 Длина ствола, мм 1000 Масса без патронов, г 12 Прицельная дальность стрельбы, м 1000 Емкость магазина, патронов 5
Эта модель винтовки создана на российском заводе имени Дегтярева (ЗИД), основой послужила более ранняя модификация СВН-98. Первоначально КСВК 12.7 мм обозначалась как АСВК. Это оружие предназначено для уничтожения небронированной и легкобронированной боевой техники и оборудования на расстояниях до 1000 метров, а также живой силы противника на расстоянии до 1500 метров. Последний параметр, однако, вызывает сомнения, так как КСВК 12.7 мм не использует специальных снайперских патронов калибра 12.7х108 мм, а стандартные пулеметные патроны специально изготовлены таким образом чтобы давать определенное рассеивание при ведении огня. Разработчики заявляют среднюю кучность КСВК порядка 16 см на расстоянии в 300 метров, при применении специальных боеприпасов этот показатель будет на порядок выше. По сведениям из некоторых источников эти винтовки с успехом использует в Чечне в противотеррористической компании.
Винтовка КСВК - несамозарядное магазинное крупнокалиберное оружие, собранное по системе булл-пап. Механизм запирания ствола работает за счет продольно скользящего поворотного затвора. Питание патронами осуществляется из отъемного коробчатого магазина, рассчитанного на 5 патронов. В стандартной комплектации винтовка снабжена боковой планкой для крепления прицельных приспособлений и может дополнительно оснащаться различными дневными и ночными прицелами. В качестве запасного оборудования КСВК имеет открытые прицельные приспособления. Под стволом на специальном кронштейне установлены складные сошки, ствол оборудован мощным дульным компенсатором. На прикладе расположена деревянная накладка под щеку и резиновый затыльник-амортизатор.
Сообщение отредактировал САМОГОНЫЧ - Четверг, 04.11.2010, 21:58:23