Немецкая экспериментальная САУ Штурер Эмиль (Sturer Emil (Selbstfahrlafette V) на испытательном полигоне в Куммерсдорфе. Машина базировалась на прототипе Panzer IV компании Henschel — VK3001(H). Основное вооружение — 128-мм пушка PaK 40 L/61, которая в 1939 году была разработано на базе 128-мм зенитного орудия FlaK 40. С августа 1941 по март 1942 года Rheinmetall-Borsig и Henschel изготовили два прототипа, которые прошли боевые испытания в СССР в середине 1942 года. Прототипы показали неплохие результаты, но проект был закрыт, так как производство танка Tiger было признано приоритетным. Один из прототипов (из 2-й танковой дивизии) был уничтожен в бою, а второй (имевший к тому времени 22 метки за уничтоженные цели) был захвачен Красной Армией зимой 1943 года и был в составе трофейного оружия, выставленного на всеобщее обозрение в 1943 и 1944 годах. Сегодня его можно видеть в экспозиции музея бронетанковых войск в Кубинке.
автоматический гранатомет QLZ-87 / W87 Характеристики (мини):
Калибр: 35x32SR мм Тип: автоматический гранатомет с магазинным питанием Длина: 970 мм Вес: 12 кг в "легкой" модификации с прицелом и без магазина; 20 кг в "тяжелой" модификации (на станке без магазина) Эффективная дальность стрельбы: до 600 м по точечным целям, 1700 м максимальная Темп стрельбы: 500 выстрелов в минуту
О гранатомёте:
Получив всесторонний опыт эксплуатации (не лицензированной) копии советского гранатомета АГС-17, китайцы сформировали свое видение пехотного гранатомета, отдавая явное предпочтение маневренности оружия в ущерб его огневой мощи, особенно при обеспечении плотного огня на подавление. Работы начались еще в конце 1980х годов, а в середине 1990х начались испытания 35мм автоматического гранатомета W87 имевшего магазинное питание. По результатам испытаний конструкция гранатомета была значительно пересмотрена, и уже в 21 веке на вооружение НОАК (Народно-Освободительной Армии Китая) начал поступать 35мм автоматический гранатомет QLZ-87. Этот оружие в первую очередь предназначено для непосредственной поддержки пехоты и отличается компактными размерами и незначительной (для своего класса) массой. Оружие может применяться с легкой интегральной сошки, со станка-треноги или с боевой техники (чаще всего джипов). В настоящее время гранатометы QLZ-87 имеются на вооружении китайского гарнизона Гонконга а также в ряде частей, "стерегущих" пролив между континентальным Китаем и островом Тайвань. По имеющимся данным, гранатомет QLZ-87 до сих пор не вышел из периода "детских болезней" и его совершенствование будет продолжено.
Автоматический гранатомет QLZ-87 построен на основе газоотводной автоматики с жестким запиранием ствола при помощи поворотного затвора. Газоотводная автоматика аналогична таковой у винтовки М16 и использует прямой отвод газов в затворную группу; в конструкции предусмотрен ручной газовый регулятор. Такая система, очевидно, использована для уменьшения массы подвижных частей автоматики. Кроме того, китайские конструкторы отказались от относительно сложного механизма подачи ленты в пользу более простого магазинного питания. Подача боеприпасов осуществляется снизу из примыкаемых барабанных магазинов емкостью 6 или 15 выстрелов. 6-зарядные барабаны как правило используются при стрельбе с сошек, 15-зарядные при стрельбе со станка или техники. Пистолетная рукоятка управления огнем расположена горизонтально под небольшим углом вниз на правой стороне оружия; она же служит для перезарядки оружия (рукоятка подвижна назад-вперед). Гранатомет допускает ведение огня одиночными выстрелами и очередями. Основной прицел - оптический небольшой кратности, с подсветкой прицельной сетки. Прицел вынесен влево от оси оружия для обеспечения удобной стрельбы с большими углами возвышения. В центральной части оружия выполнена массивная рукоятка для переноски оружия. Нужно отметить, что для своей небольшой массы гранатомет QLZ-87 имеет достаточно высокий темп автоматической стрельбы, что должно затруднять контроль над оружием и увеличивать рассеивание при стрельбе очередями, особенно с сошек. Основными типами боеприпасов для гранатомета QLZ-87 являются 35мм унитарные выстрелы с осколочно-фугасной или бронебойной (кумулятивной) гранатой, разработанные в Китае. Полная масса выстрела составляет около 250 грамм, начальная скорость гранаты 190-200 м/с. Для осколочно-фугасной гранаты заявляется радиус сплошного поражения осколками до10 метров, для кумулятивной - бронепробиваемость до 80 мм.
Немецкое штурмовое пехотное орудие StuG33B проезжает мимо уничтоженной «Катюши». Фото интересно тем, что «Катюша», или как его называли немцы «Сталинский орган» заряжена.
реактивный огнемет M202 M202A1 M202A2 FLASH Характеристики (мини):
Калибр: 66 мм Тип: реактивный Длина: 686 мм пусковое устройство, 883 мм в боевом положении Вес:5.22 кг пусковое устройство, 12 кг в боевом положении Эффективная дальность стрельбы: до 200 м по точечным целям (750 м максимальная)
О огнемёте:
В основу реактивного многозарядного огнемета М202 была положена 4-ствольная пусковая установка XM191, широко испытывавшаяся Армией США в конце 1960х годов в ходе войны во Вьетнаме. Установка ХМ191 предназначалась для стрельбы 66мм ракетами с бронебойными, зажигательными или дымовыми БЧ, однако массово применялись лишь ракеты с зажигательной БЧ с напалмом. После ряда модификаций в начале 1970х годов 4-ствольная пусковая установка была принята на вооружение под обозначением "66мм M202 multishot rocket launcher", в комплекте с 66мм ракетами М74 с зажигательной БЧ. Огнеметы М202 использовались в ходе войны во Вьетнаме и еще некоторое время после нее, однако в восьмидесятые годы участились случаи непроизвольного срабатывания зажигательных БЧ ракет в момент заряжания контейнера в пусковое устройство, с самыми плачевными результатами для расчета огнемета и находившихся рядом солдат. Вызваны эти неприятности были коррозией корпусов ракет в ходе хранения, а также тем, что зажигательная смесь в БЧ была самовоспламеняющейся, т.е. для срабатывания требовался лишь контакт огнесмеси с воздухом, а не срабатывание специального взрывателя. В результате к концу 1980х годов большая часть огнеметов М202 была отправлена на склады, хотя в небольших количествах они имелись в войсках еще и в начале девяностых годов. Нужно также заметить, что наибольшую популярность огнемет М202 получил благодаря Голливуду, а точнее - вышедшему в 1985 году фильму "Коммандо" (Commando) с Арнольдом Шварцнеггером в главной роли. В этом фильме подруга главного героя использовала М202 для того, чтобы повредить полицейский автомобиль, в котором увозили главного героя. Однако в реальной жизни подобная попытка с высокой вероятностью привела бы к немедленному завершению истории, точкой в которой стали бы дымящиеся угольки главного героя, поджаренного вместе с автомобилем, в котором его увозили горящей с температурой 1800-2200oC огнесмесью из боевой части ракеты М74.
Реактивный огнемет M202 представляет собой многоразовое, многозарядное пусковое устройство, представляющее из себя блок из четырех гладких стволов калибра 66мм, открытых с обеих сторон и в походном положении закрываемых передней и задней откидными крышками. Перед стрельбой к пусковому устройству присоединяется контейнер, состоящий из четырех алюминиевых труб, в каждой из которых находится одна ракета М74. После отстрела всех четырех ракет контейнер отсоединяется от пусковой установки и выбрасывается. Пусковая установка имеет складную пистолетную рукоятку со спусковым крючком, расположенную под корпусом ПУ, а также складной колиматорный прицел на левой стороне корпуса. Ракеты М74 унифицированы по двигателю и хвостовому оперению с ракетами противотанкового гранатомета M72 LAW, и имеют головную часть, начиненную 0.6 кг загущенной самовоспламеняющейся огнесмеси на основе триэтилалюминия (triethylaluminum). При попадании ракеты в цель разлет горящей огнесмеси происходит в радиусе до 20 метров. Твердотопливный ракетный двигатель полностью отрабатывает в стволе пускового устройства, при этом позади оружия создается опасная зона глубиной не менее 15 метров. Начальная скорость ракеты М74 - 114 м/с.
Думаю, историей оружия кто-нибудь интересуется. История создания СВД: Часть 1
базовый образец - снайперская винтовка конструкции Е.Ф. Драгунова - в своём классе самозарядного снайперского оружия по обобщенному параметру кучности стрельбы, надежности работы автоматики в затруднённых условиях функционирования, простоте устройства и незначительной массы является лучшей в мире. Несомненно возможна разработка самозарядной снайперской винтовки с более высокой кучностью стрельбы (например снайперская винтовка SR-25), однако достижение такой же как у СВД надёжности работы автоматики в разных климатических условиях весьма сомнительна. При разработке российского оружия надежности всегда уделялось первостепенное внимание. Несмотря на все положительные качества СВД до недавнего времени не удовлетворяла требованиям воздушно-десантных войск по такому важному техническому параметру как общая длина винтовки. Снайпер, выполняющий десантирование с парашютом, нагруженный снаряжением, не в состоянии был иметь при себе длинную снайперскую винтовку, из-за опасности быть травмированным или даже погибнуть при приземлении. Поэтому после приземления снайперу приходилось искать свое оружие, которое десантировалось отдельно.
С таким положением дел в столь высокомобильных войсках мириться было нельзя, и Главным артиллерийским управлением (ГАУ) были инициированы опытно-конструкторские работы по модернизации снайперской винтовки Драгунова с целью сокращения линейных размеров оружия.
Сам создатель СВД, Евгений Федорович Драгунов прекрасно понимал, что СВД должна быть более маневренной. В коллективе конструкторского бюро разрабатывались различные варианты СВД, в том числе и выполненные по схеме буллпап. Характерная черта буллпапа - компактность, но сдвинутый глубоко в ложу ствол и размещенные позади ударно-спускового механизма ствольная коробка и магазин приводят к появлению тех недостатков, с которыми недопустимо мириться в снайперском оружии. Данная компоновка оружия, кстати, так никогда и не была одобрена вооруженными силами США. И только у нас в России, такая уважаемая фирма, как ЦКИБ СОО уродует СВД в буллпап, нарушая при этом авторские права разработчиков. Приклад СВДС складывается на правую строну ствольной коробки. Таким образом, при складывании приклада, нет необходимости в отделении оптического прицела. Удобнее становится размещение винтовки в укладке парашютиста при десантировании. Упор щеки имеет может фиксироваться в двух положениях - для стрельбы с механическим прицельным приспособлением и оптическим прицелом. В результате длительных поисков все «экзотические» варианты были отклонены. Работы по модернизации винтовки СВД проводились на производственном объединении «Ижмаш» одновременно двумя конструкторскими группами. В честной и упорной борьбе конструкторов одной оружейной школы рождалось новое оружие.
Когда задача сформулирована достаточно чётко, необходимо не ошибиться при определении путей её решения. В результате проведённых работ стало ясно, что требуемую длину винтовки в походном положении можно получить за счет некоторого сокращения длины ствола, применения складывающегося приклада и компактного пламегасителя. На этом этапе возникла задача - как сохранить кучность стрельбы из винтовки при изменении отдельных ее элементов? Необходимо было решить ряд важных проблем. Среди них: сокращение длины ствола с повышением его жесткости за счет увеличения наружного диаметра; разработка пламегасителя меньшей длины, но с сохранением эффективности пламегашения при выстреле и обеспечением параметров по уровню звукового воздействия на стрелка в пределах штатного пламегасителя; проектирование складывающегося приклада.
Сообщение отредактировал KAHTEP - Вторник, 02.11.2010, 18:21:35
Наибольшую сложность среди названных в статье выше работ представляла разработка складывающегося приклада с жесткостью, сравнимой с жёсткостью штатного приклада. Известно, что любое подвижное соединение двух деталей предполагает наличие в них зазоров и, соответственно, снижение жесткости соединения. Возникающее в момент выстрела от действия сил отдачи незначительное перемещение деталей и частей оружия приводит к изменению средней точки попадания и, в конечном счете, потере кучности.
После проработки нескольких компоновочных схем был выбран вариант узла крепления приклада с вертикальной осью шарнира и горизонтальным расположением фиксатора приклада. Приклад складывается на правую сторону ствольной коробки, что является более удобным для приведения приклада в боевое положение в сравнении с автоматом АК74М. Приклад выполнен из стальных труб с затыльником и упором щеки, изготовленными из полиамида. Упор щеки установлен на верхней трубе приклада и может поворачиваться на ней с возможностью фиксации в 2 положениях: верхнем – при стрельбе с использованием оптического прицела и нижнем - при стрельбе с использованием механического прицела.
Для размещения узлов крепления приклада и пистолетной рукоятки ствольная коробка СВДС по сравнению с винтовкой СВД в задней части видоизменена. Небольшим изменениям подверглись корпус спускового механизма и спусковой крючок. Для упрощения обслуживания винтовки в условиях боевой обстановки режим работы газоотводного устройства был оптимизирован, что позволило исключить из конструкции регулятор газового двигателя. Проведенные исследовательские работы по поиску и отработке конструкции пламегасителя с небольшими линейными размерами привели к выбору варианта, не уступающему штатному пламегасителю как по степени пламегашения, так и по уровню величины звукового давления на органы слуха стрелка.
Снайперская винтовка СВДС прошла полный комплекс заводских, полигонных и летных испытаний и была принята на вооружение Российской армии. Знания, приобретенные при создании винтовки, позволили успешно решать задачи по разработке охотничьего оружия. Позднее был создан вариант быстросъемного приклада, который позволяет значительно уменьшить габариты охотничьего оружия при транспортировке и хранении. Теперь снайперская винтовка Драгунова с приставкой «С» не имеет достойных соперников на мировом рынке и по массо-габаритным показателям.
Характеристики(в виде фото с сайта):
Сообщение отредактировал KAHTEP - Вторник, 02.11.2010, 20:05:42
Автомат Калашникова, который считался лучшим автоматом в мире, почти шестьдесят лет состоит на вооружении российской армии. За это время АК претерпел множество модернизаций, но, по мнению военных специалистов, он не обрел принципиально новых качеств. Несомненными преимуществами автомата Калашникова являются высокая технологичность изготовления, простота обучения владения им, низкая стоимость. Тем не менее, по ряду параметров АК устарел и требовал замены. к ведению эффективной (меткой) стрельбы короткими, желательно по 2 патрона, очередями. Это обусловлено тем, что при стрельбе более чем двумя патронами в очереди происходит сильный разброс и точность попадания резко снижается. В связи с этим проводились различные конкурсы по разработке новых образцов автоматического оружия. На одном из них по всем показателям победила разработка Александра Константинова, но в серию она не пошла.
В 1974 году, для уменьшения импульса отдачи и повышения точности стрельбы, был изменен калибр и вместо 7,62-мм стали использовать пули калибра 5,45-мм (“пуля с изменяемым центром тяжести”), которые при встрече с преградой начинали хаотично вращаться, усиливая поражающее действие. Он выпускался под наименованием АК-74 и не оправдал надежд. Как показал опыт боевых действий в Афганистане кучность стрельбы обеспечивалась на полигоне, а в условиях горно-лесистой местности и в населенных пунктах, пули меняли направление полета лишь коснувшись любого препятствия. При принятии на вооружение модернизированного автомата АК-74 и ручного пулемета РПК-74 под новый патрон с пулей калибра 5.45-мм предполагалось, что со временем они будут заменены на более совершенные и эффективные образцы стрелкового оружия. В современных условиях, по мнению военных специалистов, характер ближнего огневого боя заметно изменился и важным условием достижения победы над противником сегодня является короткая и точная автоматная очередь.
Кроме достижения победы в огневом противостоянии, это обеспечивает заметную экономию боеприпасов и позволяет вести огонь более длительное время с использованием одного боекомплекта не отвлекаясь на его пополнение. В 1978 году был объявлен конкурс на создание автомата, превосходящего по боевым качествам находившийся на вооружении АК-74. По условиям, новый автомат должен был превзойти состоящий на вооружении образец в 1,5-2 раза при увеличении кучности стрельбы в 5-10 раз, в том числе из неудобных положений (на ходу, с колена, без упора) при условии сохранении надежности своего предшественника.
В 1981 году был объявлен конкурс "Абакан". Полигонные испытания не менее чем 8 моделей выдержали автоматы тульских оружейников Стечкина, Коробова и автомат ижевского конструктора Геннадия Николаевича Никонова со смещенным импульсом отдачи, который и стал победителем. В 1985 году автомат Никонова дорабатывается и получает название "АСМ" (автомат со смещённым импульсом, модернизированный). Дальнейшую проверку он проходил в войсках, где показал, по сравнению с АК-74, увеличенную точность стрельбы фиксированными очередями, в т.ч. из неудобного положения, и был признан "полностью соответствующим предъявляемым тактико-техническим требованиям".
В 1997 году АСМ под названием "5,45-мм автомат Никонова обр. 1994 г. (АН-94)" принимается на вооружение и планируется для полной замены автоматов АКМ и АК-74. Но по экономическим причинам, а также с учетом конструктивных особенностей и необходимости более длительного обучения сегодня автомат Никонова состоит на вооружении отдельных подразделений армии и МВД, укомплектованных профессионалами. Автомату присвоили наименование конкурса, в котором он победил ("Абакан"). С 1988 года АН-94 производится на Ижевском машиностроительном заводе (ИЖМАШ) малыми партиями.
Назначение и особенности:
5,45-мм двухтемповый автомат АН-94 "Абакан" в качестве индивидуального оружия предназначен для поражения одиночных и групповых целей на дальностях до 1000 м. Обеспечивает ведение огня одиночными выстрелами, короткими (по два выстрела) и длинными очередями. Использование нового принципа обеспечивает высокий показатель кучности боя, по которому он превосходит АК-74 и в 0,5 раз американскую винтовку М-16, считающуюся одним из самых метких стрелковых оружий мира. Для стрельбы из автомата применяются 5,45-мм автоматные патроны образца 1974 г. Предусмотрена возможность установки подствольного гранатомета ГП-25 (ГП-30), штык-ножа, дневных и ночных прицелов. Приклад – откидной на правую сторону. Основной прицел диоптрический на 5 положений. Автомат снаряжается штатными магазинами под патроны калибра 5,45 мм от АК-74 (30 патронов), РПК-74 (45 патронов), либо новыми четырёхрядными магазинами на 60 патронов.
Автомат АН-94 выполнен с широким применением современных материалов. "Абакан" отличается высоким убойным и пробивным действием пули, удобством при удержании и прицеливании. По сравнению с АК имеет более высокую кучность и меткость стрельбы, особенно при стрельбе фиксированными очередями.
При этом практически не ощутима отдача, а звук выстрела не утомляет стрелка, так как очередь из двух выстрелов воспринимается на слух как один выстрел. По эффективной дальности стрельбы АН превосходит АК в 1,2- 1,3 раза.
Устройство и работа автоматики:
Механика автомата построена на принципе использования газоотвода с подвижным блоком "ствол-затвор-затворная рама-ствольная коробка". При ведении огня очередями весь этот блок смещается назад до упора на время производства первых двух выстрелов с высоким (до 1800 выстрелов в минуту) с последующим автоматическим переходом на низкий (до 600 выстрелов в минуту) темп стрельбы. Таким образом, стрелок начинает чувствовать отдачу оружия только после выхода второй пули из канала ствола и первые две пули с высокой для автомата кучностью попадают в цель.
Ствол с расположенной над ним газовой каморой и газовой трубкой установлен на ствольной коробке, внутри которой горизонтально движется затворная рама с поворотным затвором. Внутри ствольной коробки позади затворной рамы располагаются возвратная пружина затворной группы и дополнительный буфер для ускорения наката затворной группы при движении вперед. Вся ствольная коробка полностью скрыта внутри пластикового корпуса автомата и может двигаться внутри корпуса назад и вперед под воздействием отдачи при стрельбе.
Под подвижной ствольной коробкой слева в корпусе расположена возвратная пружина затворной коробки, из-за чего магазин отклонен вправо. Шток, выступающий из корпуса автомата под стволом, является передней направляющей для подвижной группы, а также служит для крепления подствольного гранатомета.
Патроны подаются в ствол по двухступенчатой схеме с промежуточным патронником, расположенным в нижней части подвижной ствольной коробки, и дополнительным досылателем, связанным с затворной рамой при помощи гибкого стального тросика. При движении затворной рамы назад, тросик тянет досылатель вперед, который выталкивает из магазина верхний патрон и подает его в промежуточный патронник сразу за казенным срезом ствола. При движении затворной рамы вперед затвор подхватывает патрон из промежуточного патронника и досылает его в ствол, а досылатель возвращается назад. При движении затворной рамы назад, одновременно взводится курок в задней части подвижной ствольной коробки.
При автоматическом огне с отсечкой по два патрона или длинными очередями, первые два выстрела производятся с высоким темпом. После выхода двух пуль из ствола откат ствольной коробки заканчивается и начинает действовать импульс отдачи на корпус оружия и стрелка. Если автомат используется в режиме огня по 2 патрона, то после второго выстрела курок блокируется во взведенном состоянии, вся подвижная система возвращается вперед под действием возвратной пружины. При этом третий патрон уже находится в стволе и для продолжения огня необходимо отпустить и снова нажать спусковой крючок.
При ведении огня длинными очередями после второго выстрела происходит удаление стреляной гильзы, досылание третьего патрона, курок автоматически задерживается во взведенном положении до момента полного возвращения подвижной системы в переднее положение, после чего автоспуск спускает курок и производится выстрел. Начиная с третьего выстрела автоспуск срабатывает только один раз за полный цикл отката подвижной системы, обеспечивая низкий (600 выстрелов в минуту) темп огня.
Выбор режима огня осуществляется переводчиком (слева над спусковой скобой) путем перевода его в положение "ОД" (одиночные выстрелы), "2" (очередь в 2 выстрела) или "АВ" (очередь произвольной длины). Двухпозиционный предохранитель в виде поперечной кнопки находится у спусковой скобы. Рукоятка заряжания расположена справа непосредственно на затворной раме. Прицельное приспособление состоит из регулируемой при пристрелке мушки и диоптрического целика с 5 разными апертурами (выполнен в виде пяти-лучевой вращающейся звезды с отверстиями в лучах). Слева на корпусе автомата расположена универсальная планка для крепления дневных и ночных оптических, коллиматорных и ИК прицелов.
Приклад автомата складывается на правую сторону и выполнен из ударопрочного пластика, как и корпус с цевьем. На дульной части ствола находится оригинальный быстросъемный дульный тормоз в виде цифры "8".
Интересные факты:
Автомат Никонова вызвал интерес иностранных разведок, что обусловлено разработкой зарубежных, в т.ч. и американских, оружейников современного автоматического оружия. Одной из причин является использование в АН-94 нового принципа смещенного во времени импульса отдачи. Однако по мнению конструктора, автомат можно разобрать и скопировать, однако этот принцип не будет разгадан еще долгие годы.
Тактико-технические данные:
калибр, мм 5.45 масса, кг без/с патр 3.75/4.05 начальная скорость пули, м/с900 темп стрельбы, в/мин 1800/550 скорострельность, в/мин 40/150 прицельная дальность стрельбы, м 700 дальность прямого выстрела, м 430-640 дальность убойного действия, м 1350 емкость магазина / ленты, патр 30 масса патрона / пули, гр/кг 10.2/3.4 масса магазина, кг 0.23 бронепробиваемость, мм — индекс 6П33 носимый запас патронов при орудии, патр 450/180 год принятия на вооружения 1996
Сообщение отредактировал KAHTEP - Вторник, 02.11.2010, 18:55:27
История создания пистолета ПМ началась задолго до его официального "рождения". Необходимо было найти принципиально новое решение в разработке нового образца пистолета, который бы стал на замену морально устаревшего ТТ. В конкурсе по проекту нового оружия приняли участие многие выдающиеся конструкторы автоматического оружия того времени: И.И. Раков, С,А. Коровин, П.В. Воеводин, Ф.В. Токарев и другие. Макаров в это время был ещё студентом. После длительных, полных драматизма испытаний лучшим был признан пистолет Воеводина. Однако война помешала довести пистолет "до ума". После войны во вновь объявленном конкурсе победил Макаров. Пистолет Макарова, заменивший в пятидесятые годы пистолет Токарева, был спроектирован под патрон, конструкция которого была навеяна немецким 9 мм патроном "ультра". За рубежом неоднократно высказывалось предположение, что идею ПМ и патрона русские "разглядели" в письменных столах конструкторов завода "Вальтер" в 1945 году. Версия спорная, потому что первоначально в город Зелла-Мелис, где было расположено предприятие, вошла Третья армия США, и часть коллекции оружия, которая собиралась десятилетиями и включала в себя очень редкие образцы, оказалась разграбленной американцами. В советскую зону оккупации Тюрингия, по решению Потсдамской конференции, вошла только в июне 1945 года, и нашим войскам досталось лишь оборудование. которое затем было вывезено в СССР, а опустевшие фабричные корпуса были взорваны.
На Западе есть тенденция называть пистолет Макарова "русским Вальтером ПП", но это заблуждение, хотя ПМ, действительно, имеет много общего в устройстве механизмов с "Вальтером". Это объясняется тем, что в то время, когда разрабатывался пистолет Макарова, "Вальтер" был самым удачным в мире пистолетом с самовзводным ударно-спусковым приняв участие в конкурсе на проектирование нового патрона для Советской Армии. После войны он перешёл на работу в ЦКБ-14, где развернул работу над новым самозарядным пистолетом, призванным заменить морально устаревший ТТ. Из многих разработок, участвовавших в конкурсе, лучшим был признан пистолет конструкции Макарова. Первая партия ПМ была выпущена на Ижевском механическим заводом в 1949 году, а с 1952 года начался их массовый выпуск. Создание пистолета стало наиболее значительным достижением Н.Ф. Макарова.
Сам конструктор объяснял свой успех тем колоссальным трудом, который был проделан в ходе создания пистолета. "Достаточно сказать, - писал он, - что я в то время работал ежедневно, практически без выходных дней, с восьми часов утра и до двух-трёх часов ночи, в результате чего я дорабатывал и расстреливал образцов в два, а то и в три раза больше, чем мои соперники, что, безусловно, дало возможность в совершенстве отработать надёжность и живучесть". Помимо работы над пистолетом Макаров занимался авиационными пушками и противотанковыми управляемыми ракетами. За вклад в укрепление обороноспособности Родины ему присвоили звание Героя Социалистического Труда, он был дважды лауреатом Государственной премии СССР, награждён двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени. О пистолете Макарова слышал каждый, но не все знают, что он мог бы и вовсе не появиться, если бы не одно счастливое обстоятельство.
Ч2:
Дело в том, что, несмотря на принятие пистолета ТТ на вооружение, поиск оптимальных решений по самозарядному пистолету для командиров Красной Армии в предвоенные годы не прекращался. Пистолету ТТ приписывались не только действительно существовавшие, но и придуманные недостатки, которые сильно пошатнули его позиции. Например, пистолету ставили в вину то, что его ствол нельзя вставить в смотровую щель для стрельбы изнутри танка. По сегодняшним меркам, это просто смешное требование - ему, кстати, не отвечает ни один из лучших пистолетов мира. Так или иначе, но результатом этой критики стало объявление в 1938 году конкурса на создание более совершенного самозарядного пистолета калибра 7,62 мм. механизмом, однако имеющиеся оригинальные черты пистолета Макарова безусловно позволяют считать его самостоятельной разработкой. Многие годы пистолет Макарова не мог добиться громкого успеха на международном оружейном рынке. Отчасти это объясняется тем, что ПМ производился не для коммерческой продажи, а исключительно для пополнения арсеналов армии и милиции. В восьмидесятых годах пистолет Макарова уже относился к числу военных раритетов. В последние годы сотни тысяч пистолетов Макарова производства Китая, бывшей ГДР, Венгрии, Польши, Чехословакии и России буквально "хлынули" на международный оружейный рынок. Для потребителя ПМ перестал быть диковинкой, теперь он вновь рядом с ТТ, и опять встаёт прежний вопрос: кто лучше?
9мм пистолет Макарова является личным оружием нападения и защиты, предназначенным для поражения противника на коротких дистанциях. Пистолет прост в устройстве, удобен в обращении и всегда готов к действию. По сравнению с ТТ он имеет меньшие габариты и массу; выигрывает у него по маневренности и безотказности, благодаря переходу к новому, меньшему по длине, патрону и использованию наиболее простого принципа работы автоматики - откату свободного затвора, Мощность применяемого патрона уступает ТТ, однако его больший калибр (9 мм вместо 7,62) позволяет сохранить останавливающее действие пули. надёжность и живучесть". Помимо работы над пистолетом Макаров занимался авиационными пушками и противотанковыми управляемыми ракетами.
За вклад в укрепление обороноспособности Родины ему присвоили звание Героя Социалистического Труда, он был дважды лауреатом Государственной премии СССР, награждён двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени. О пистолете Макарова слышал каждый, но не все знают, что он мог бы и вовсе не появиться, если бы не одно счастливое обстоятельство. Дело в том, что, несмотря на принятие пистолета ТТ на вооружение, поиск оптимальных решений по самозарядному пистолету для командиров Красной Армии в предвоенные годы не прекращался. Пистолету ТТ приписывались не только действительно существовавшие, но и придуманные недостатки, которые сильно пошатнули его позиции. Например, пистолету ставили в вину то, что его ствол нельзя вставить в смотровую щель для стрельбы изнутри танка. По сегодняшним меркам, это просто смешное требование - ему, кстати, не отвечает ни один из лучших пистолетов мира. Так или иначе, но результатом этой критики стало объявление в 1938 году конкурса на создание более совершенного самозарядного пистолета калибра 7,62 мм. Пистолет ПМ был признан лучшим пистолетом мира ХХ века, наряду с "Браунингом", "Вальтером, "Береттой". Серийное производство ПМ ведется на Ижевском механическом заводе в течение 50 лет. За это время на его базе создано целое семейство пистолетов - служебные, газовые пистолеты, модели для экспорта.
Американцы осматривают подбитые немецкие САУ «Хуммель» и бронетранспортер Sd.Kfz. 251 из состава танковой дивизии СС «Дас Райх». На переднем плане труп немецкого солдата.
Создание нового специального снайперского комплекса началось в начале 80-х с разработки нового патрона. Как и при создании бесшумного пистолетного комплекса, требовалось найти решение, позволяющее обеспечить высокую точность и достаточное поражающее действие пули, при её дозвуковой скорости. Но, в отличие от пистолета, стрельба из которого ведётся в среднем на дистанциях до 50 м, бесшумный снайперский комплекс должен был обеспечить уверенное поражение различных целей на дальностях до 400 метров. Поэтому конструктивное решение с "запиранием пороховых газов в гильзе", использованное в пистолетном комплексе ПСС "Вул", для нового патрона не годилось.
Сначала было решено разрабатывать новый боеприпас на основе неплохо зарекомендовавшего себя 7,62х39-мм автоматного патрона УС (уменьшенной скорости). Как известно, этот патрон был создан ещё в начале 60-х для стрельбы из автомата АКМ с прибором для бесшумной и беспламенной стрельбы ПБС-1. Дозвуковая скорость пули со свинцовым сердечником этого патрона (около 310 м/с) обеспечивала необходимое снижение уровня звука при стрельбе с ПБС, а её значительная масса (12,6 г) и конструкция - достаточное поражающее действие открытой живой силы на дальности до 400 метров. Однако кучность стрельбы этим патроном, особенно на предельных дальностях, не удовлетворяла заданным требованиям, ведь применять его было необходимо для снайперской стрельбы. Что было хорошо для 60-х, оказалось явно недостаточно в 80-х. Решение было найдено в создании нового патрона. Конструктором Н.В. Забелиным и технологом Л.С. Аворяниновой, на базе гильзы 5,45х39-мм автоматного патрона, был разработан снайперский патрон с дозвуковой (300 м/с) скоростью пули, получивший рабочее обозначение РГ037. Он имел длину 46 мм, при общей массе 16 г, массе пули 10,6 г, и обладал завидной кучностью стрельбы. На дальности 100 метров R.50=4 см, а на 400 м - R50=16,5 см.
Вот под этот 7,62-мм патрон и разрабатывался первый вариант винтовки, получившей в ходе выполнения работ наименование "Винторез". Создавала её группа специалистов ЦНИИТОЧМАШа под руководством В.Ф. Красникова. Ведущим конструктором винтовки был назначен П.И. Сердюков (известный читателям нашего журнала как создатель пистолетов СР-1 "Вектор" и 6П35 "Грач"). В конце 1981 года опытный образец винтовки, под индексом разработчика РГ036, был готов. Поражали, прежде всего, её малые габариты и лёгкость. При общей длине 815 мм она весила всего 2,2 кг. Все, кто сталкивался с этой винтовкой, характеризуют её как "игрушечную". Однако эта "игрушка" была способна на дальности 400 метров пробить стальной армейский шлем (каску) или стальной лист толщиной 1,6 мм и 25-мм сосновую доску.
Новый 7,62-мм снайперский комплекс выдержал предварительные испытания, но, тем не менее, дальнейшие работы с ним были прекращены. Причина прекращения работ заключалась в следующем. К концу 1981 года были утверждены новые требования к специальному автоматному комплексу - третьему элементу системы бесшумного оружия. Исходя из задания, необходимо было создать оружие, позволяющее уверенно поражать живую силу в армейском бронежилете типа 6Б2 на дальности 400 м. Снайперский патрон РГ037 был не способен обеспечить такое поражающее действие. В то же время, требовалось унифицировать оба комплекса по патронам. Именно поэтому к середине 80-х, специально для снайперской винтовки, также Н.В. Забелиным и Л.С. Дворяниновой, на основе гильзы 7,62х39-мм автоматного патрона обр. 1943 года, был создан новый 9-мм снайперский патрон СП-5. Пуля этого патрона, при начальной скорости чуть менее 300 м/с, имеет массу 16 г (более чем в два раза больше массы пули 7,62х39-мм и почти в пять раз - 5,45х39-мм патронов) и обладает энергией, достаточной для поражения живой силы в лёгких средствах индивидуальной защиты.
Для автоматного комплекса, также в ЦНИИТОЧМАШе, конструктором Ю.З. Фроловым и технологом Е.С. Корниловой был разработан специальный патрон СП-6. Пуля патрона СП-6 обладает более высоким поражающим действием, чем пуля патрона СП-5. Однако кучность стрельбы пуль снайперских патронов СП-5 несколько лучше кучности стрельбы бронебойных пуль патронов СП-6. Под новые патроны была переделана и снайперская винтовка РГ036, которая в 1987 году поступила на вооружение специальных подразделений войск КГБ и разведывательно-диверсионных подразделений Советской Армии под названием ВСС (винтовка снайперская специальная). В постановлении о принятии на вооружение название "Винторез" отсутствует, но, по заведённой ныне неофициальной традиции, часто используется в описаниях технической литературы. Кстати, в зависимости от того, для какого ведомства она изготовлялась, винтовка комплектовалась различными прицелами. Так, в те времена, в КГБ она поставлялась с дневным прицелом 1П43 и ночным - МБНП-1, а для Советской Армии с дневным - ПСО-1-1 и ночным - 1ПН51 (НСПУ-3).
Автоматика винтовки - с газовым двигателем. Запирание канала ствола - поворотом затвора. Ударно-спусковой механизм - ударникового типа, с возможностью ведения одиночного и автоматического огня. Такие элементы автоматики применяются в оружии уже более 100 лет. Тем не менее, ВСС представляет собой яркий пример того, как, даже повторяя в принципе известные конструктивные решения, можно добиться значительного результата. Поскольку снайперская винтовка - "инструмент для особо точной работы", то все её механизмы при работе должны оказывать минимальное воздействие на оружие, не смещая его с линии наведения. Одним из таких решений было применение в механизме запирания шести боевых упоров. Это позволило обеспечить жёсткое симметричное запирание канала ствола и снизить потери энергии на отпирание затвора.
Часть 2:
В отличие от другой отечественной снайперской винтовки СВД, в ВСС применён ударный механизм ударникового типа. Лёгкий ударник при спуске с боевого взвода даёт незначительный возмущающий импульс винтовке, что также способствует хорошей точности стрельбы. Кроме того, такое конструктивное решение позволило облегчить работу автоматики. Это, а также специально спроектированная компоновка газоотводного узла, позволило, в конечном итоге, уменьшить "подбрасывание" оружия во время выстрела, что, в свою очередь, облегчило наблюдение за результатами стрельбы через оптический прицел.
Основной режим стрельбы из винтовки - одиночный огонь. Тем не менее, в конструкции спускового механизма предусмотрена возможность ведения автоматического огня. Переводчик вида огня крепится к ствольной коробке внутри спусковой скобы, позади спускового крючка. Ещё одним узлом винтовки, обеспечивающим её эффективное применение, является интегрированный (то есть являющийся неотъемлемой частью оружия) глушитель. Он надевается на ствол винтовки и действует следующим образом. После выстрела, при прохождении пулей передней части ствола, часть пороховых газов устремляется, через шесть рядов поперечных отверстий в стволе, в расширительную камеру глушителя. При этом давление пороховых газов в канале ствола и их скорость снижаются. Струя пороховых газов, истекающая из дульной части ствола, попадает на сепаратор, который "расчленяет" её на многочисленные разнонаправленные потоки, интенсивно снижая их скорость и температуру. В результате, газы, истекающие из глушителя, имеют дозвуковую скорость и незначительную температуру, что не создает хлопка и дульного пламени, а выстрел становится практически бесшумным.
Применение интегрированного глушителя позволило уменьшить, по сравнению с глушителем, надевающимся на дульную часть ствола, и общую длину оружия.
О высоких качествах ВСС говорят примеры её эффективного применения. Так, во время последней "чеченской" войны снайпер одного из российских специальных подразделений, находясь в засаде на лесной тропе, занял огневую позицию в кроне густого дерева. Обнаружив разведывательную группу боевиков, он дождался, пока вся группа не выйдет на открытый участок местности. Огонь снайпер открыл с дальности эффективного огня и уничтожил всю группу, прежде чем противники разобрались, откуда ведётся огонь. "Горячие точки" последних лет принесли десятки, если не сотни, подобных примеров применения ВСС. Одними из требований, предъявлявшихся к новой винтовке во время её создания, были возможность скрытой переноски и высокая готовность к боевому применению. Поэтому винтовка была выполнена разборной на три основных узла: глушитель, приклад, ствольную коробку со стволом и ударно-спусковым механизмом. При необходимости винтовка может переноситься в кейсе средних размеров типа "дипломат".
Конструкция винтовки оказалась настолько удачной, что её взяли за основу при создании автомата специального - АС "Вал", на основе которого, в свою очередь, был создан и малогабаритный автомат СР-3 "Вихрь".
Автомат АС был также разработан П.И. Сердюковым, но не только под патрон СП-5, но, главным образом, под специальный патрон СП-6 с бронебойной пулей.
УЗЛЫ и механизмы автомата на 70% унифицированы с винтовкой ВСС. Как и винтовка, автомат комплектуется дневным и ночным прицелами. Главное отличие автомата - прочный складывающийся металлический приклад, позволяющий использовать его в рукопашном бою, а также магазин большей ёмкости - на 20 патронов (полностью взаимозаменяемый с винтовочным магазином на 10 патронов). Автомат "Вал" превосходит винтовку ВСС по манёвренным возможностям, из него можно вести огонь со сложенным прикладом. Это делает автомат удобным при действиях в ограниченных пространствах. Комплексный подход при создании нового вооружения (патрон и оружие), применённый разработчиками из ЦНИИТОЧМАШа, позволил к концу 80-х создать в СССР одну из лучших в мире систем бесшумного специального оружия. Последовавшие многочисленные разработки отечественных оружейников под патроны СП-5 и СП-6 только подтверждают это.
Поиск замены G3 начался в 1970 году, когда были сформулированы тактико-технические требования к новой штурмовой винтовке. Контракт на её разработку получила Heckler & Koch, за 18 лет создавшая винтовку G11 под безгильзовый патрон. Однако G11 на вооружение не поступила и в 1992 году бундесвер вернулся к вопросу замены G3. На это было три причины.
Во-первых, к 90-м годам армии всех ведущих стран перешли к штурмовым винтовкам под малоимпульсный патрон. Только Германия сохранила приверженность к патрону 7,62х51, что к этому времени было уже анахронизмом. Это противоречило и программе стандартизации НАТО, где патрон 7,62х51 рекомендовался для единых пулеметов и снайперских винтовок.
Вторая причина – изменение задач бундесвера. После падения «железного занавеса» военная доктрина ФРГ радикально изменились. Первоочередными целями бундесвера стали миротворческие и контртеррористические операции, борьба с наркотрафиком, контрабандой и пиратами. Это потребовало высокой надёжности оружия в любом климате – в горах и пустынях, при сильном за-пылении, при длительном отсутствии надлежащего обслуживания и смазки. Тяжёлая и громоздкая винтовка G3 мало подходила для данных целей, а эффективность стрельбы очередями при столь мощном патроне оставляла желать лучшего.
Третья причина лежала в технической плоскости. Помимо морального старения, системы пехотного оружия (P1, MP2, G3, MG3) выработали свой ресурс физически и требовали замены. Возобновлять производство устаревших систем вооружения для замены изношенных образцов было бы неразумно.
Финансовая ситуация бундесвера в начале 90-х существенно отличалась от положения 70-80-х годов и поэтому было принято решение не финансировать разработку новых моделей стрелкового вооружения, а произвести закупку уже имеющихся на рынке образцов. Это предусматривали разработанные 1 сентября 1993 года новые тактико-технические требования к штурмовой винтовке и ручному пулемёту. Отбор моделей винтовок для участия в конкурсе проводила специальная рабочая группа, в которую входили представители армии, ВВС и ВМС. Группа произвела отбор 10 моделей штурмовых винтовок и 7 моделей ручных пулемётов. После предварительного этапа остались две системы – австрийская Steyr AUG и немецкая Heckler & Koch HK50. В случае принятия решения в пользу австрийцев предусматривалось развёртывание производство винтовок AUG на территории Германии. Однако этого не случилось: после проведения сравнительных тестов на полигоне WTD91 в г. Мепн и войсковых испытаний оружия в пехотных школах, военные остановили свой выбор на винтовке HK50 и ручном пулемёте MG50 на её основе. Ещё одним аргументом, перевесившим чашу весов в сторону фирмы из Оберндор-фа, явилость то, что Heckler & Koch уже была официальным поcтавщиком бундесвера.
8 мая 1995 года было принято официальное решение о принятии на вооружение штурмовой винтовки HK50 и ручного пулемёта MG50 с присвовоением им армейских обозначений G36 и MG36. В сентябре 1996 года новые винтовки начали поступать в вооружённые силы, в спецподразделения и воинские части, действующие в кризисных регионах. В них продолжились войсковые испытания G36. Затем новыми винтовками были оснащены остальные части бундесвера и пехотные школы. Принятие на вооружение винтовки G36 имело для немецкой армии большое значение. Об этом свидетельствует проведение особой официальной церемонии передачи нового оружия армии, авиации и флоту, состоявшееся 3 декабря 1997 года в пехотной школе Хаммельсбург . После этого оснащение войск новыми винтовками должно было принять массовый характер. В июле 1998 года была выпущена 50-тысячная G36, а в последующие пять лет планировалось полностью завершить замену G3 на G36. Несмотря на это, даже к сегодняшнему дню переоснастить бундесвер новыми штурмовыми винтовками так и не удалось. Некоторое количество винтовок G3 сохранились на вооружении, где они используются преимущественно в учебных целях, для обучения стрельбе рекрутов и тренировок резервистов.
Большая часть деталей винтовки (ствольная коробка, приклад, цевье, рукоятка, магазин) изготовлены из высокопрочного полимера. Эти части имеют шероховатую внешнюю поверхность, что позволяет надёжно удерживать винтовку, а в сильный мороз они не создают проблем при прикосновении к оружию голыми руками. Благодаря пластмассе стоимость винтовки G36 невелика и составляет 600 евро.
Часть 2:
Ствол винтовки G36 имеет 6 правых нарезов обычного профиля с типичным для винтовок под патрон SS109 шагом 7’’ (178 мм). Канал ствола хромирован. Ствол вворачивается во вкладыш ствольной коробки с помощью специального ключа и фиксируется в ней резьбовой гайкой. Вкладыш залит в ствольную коробку и с внутренней стороны имеет вырезы, в которые при запирании входят боевые упоры затвора.
На дульную часть ствола навинчен пламегаситель щелевого типа. При стрельбе холостыми патронами на его место устанавливается устройство MPG (Manoverpatronengerat), обеспечивающее нормальную работу автоматики оружия. Это приспособление также препятствует выбросу несгоревших частиц пороха из ствола, так что на учениях винтовку можно применять на сравнительно близких дистанциях. Если же оружие случайно окажется заряжено боевым патроном, устройство MPG способно задержать пулю, не причинив вреда ни стрелку, ни оружию. На дульную часть ствола также может монтироваться лазерный имитатор стрельбы AGDUS.
Учитывая то обстоятельство, что в современных условиях штыковой бой маловероятен, G36 первых серий не предусматривали присоединение штыка. Однако позже пламегаситель винтовки был изменён, чтобы обеспечить крепление штык-ножа от АК74, большое число которых досталось в наследство от армии ГДР. Учитывая солидную цену нового штык-ножа, данная идея сэкономила немало средств. Оригинальный штык-нож G36 имеет только в экспортном испанском исполнении. В 185 мм от дульного среза находится газовая камера, закреплённая на стволе штифтами.
Отводимые в неё пороховые газы воздействуют на подпружиненный шток с газовым поршнем (его ход 6 мм), который не имеет жёсткой связи с затвором. Этим обеспечивается надёжная работа автоматики с разными патронами.
Затворная группа состоит из двух основных частей: поворотного затвора с 6 боевыми упорами и затворной рамы. Смонтированный в верхней части затвора подпружиненный выбрасыватель имеет широкий зуб. Внутри затвора находятся ударник и отражатель стреляной гильзы, а в задней части имеется большое круглое отверстие. В него вставлен палец, взаимодействующий при запирании и отпирании с криволинейным пазом на затворной раме и заставляющий затвор поворачиваться. Hео-бычное устройство имеет рукоятка взведения. Она находится в верхней передней части затворной рамы и в нерабочем положении располагается параллельно стволу. Для заряжания её необходимо повернуть на 90 градусов, причём это можно делать как в правую, так и в левую сторону. Сам процесс перезарядки может выполняться двояко. При обычном перезаряжании рукоятка затвора отводится назад и отпускается – затвор под действием пружины возвращается в крайнее переднее положение. Если необходимо выполнить процесс перезарядки бесшумно, то затвор отводится назад, но не отпускается полностью, а придерживается рукояткой. Отпирание в полусвободном затворе начинается сразу после выстрела, что приемлемо для оружия под патрон 7,62x51 и вызывает проблемы при патроне 5,56x45 с менее прочной гильзой. Проблема осложнялась значительным разнообразием патронов данного калибра, выпускаемых разными странами НАТО, и отличающихся баллистикой и материалами гильз. Немцы также не скрывают, что при создании G36 они в значительной мере ориентировались на принципиальную схему автомата Калашникова, который считается ими эталоном надёжности для стрелкового оружия. Вариант АК74 под патрон НАТО даже рассматривался на предварительном этапе конкурса 1993 года в качестве одной из возможных альтернатив для замены винтовки G3.
Ствольная коробка соединяет все важнейшие части оружия и изготовлена из пластмассы, усиленной несколькими стальными вкладышами. Два из них играют роль направляющих для затвора, а остальные выполняют защитную функцию в местах крепления магазина, затыльника и пистолетной рукоятки. На правой стороне ствольной коробки имеется окно для выброса стреляных гильз. Позади окна жёстко закреплён гильзоотражатель высотой 14 мм. С его помощью стреляные гильзы покидают оружие под углом в 90-100 градусов, не создавая помех стрелку при ведении огня как с правого, так и с левого плеча. Ещё одно назначение этой детали – она служит также фиксатором для сложенного приклада. Приёмник магазина представляет собой отдельную деталь, крепящуюся к ствольной коробке при помощи двух цапф и оси. Защёлка магазина «калашниковского» типа, находится перед спусковой скобой. Другой отдельной от ствольной коробки деталью является рукоятка для переноски, на которой монтируются прицельные приспособления винтовки. Она крепится к ствольной коробке тремя винтами и располагается вблизи центра масс оружия, что делает винтовку более удобной для переноски.
Часть 3:
неразъёмно соединена возвратная пружина с трубчатой направляющей, а также амортизатор из эластомера длиной 14 мм и диаметром 12 мм, смягчающий удар затвора в крайнем заднем положении. Пистолетная рукоятка винтовки G36 практически заимствована у G3, но c рядом важных улучшений. Она крепится к ствольной коробке двумя осями и содержит внутри себя ударно-спусковой и предохранительный механизмы, а также затворную задержку. По сравнению с G3 ударно-спусковой механизм стал проще и удобнее для чистки. Лунки для фиксации рычага переводчика-предохранителя с наружной поверхности рукоятки перенесены на её внутреннюю поверхность. Считается, что в этом случае меньше риск того,что в эти лунки забъётся грязь и создаст помехи в смене режимов огня. Предусмотрены три положения предохранителя-переводчика – «предохранение» (белая буква «S»), «одиночный огонь» (красная «E») и «автоматический огонь» (красная «F»). Рычаг предохранителя-переводчика двусторонний и легко управляется большим пальцем руки. Кроме того, длина рычага подобрана таким образом, чтобы в положениях «F», «S» он слегка касался указательного пальца, благодаря чему стрелок на ощупь может определить его состояние. Очень своеобразна затворная задержка G36. С помощью небольшой задвижки в передней части спусковой скобы её можно включать и отключать, в зависимости от желания стрелка. Отключение затворной задержки рекомендуется в плохую погоду, чтобы снизить вероятность попадания грязи внутрь ствольной коробки. Размеры спусковой скобы обеспечивают возможность стрельбы как в толстых зимних армейских перчатках, так и в неопре-новых перчатках, используемых боевыми пловцами.
Приклад винтовки G36 пластмассовый рамочный, с резиновым затыльником высотой 142 и шириной 32 мм. Он складывается на правую сторону ствольной коробки, сохраняя при этом возможность ведения огня. Конструкция приклада и отражательного механизма продуманы таким образом, чтобы обеспечить беспрепятственный выброс гильз через сложенный приклад. Единственное неудобство в этом случае испытывают стрелки-левши, которые в этом случае вынуждены использовать «чужой» левый переводчик-предохранитель – правый закрывает сложенный приклад. Как и G3, в прикладе винтовки G36 предусмотрены две пары отверстий, в которые, во избежание потери при разборке, вставляются извлечённые оси.
Пластмассовое цевье крепится к ствольной коробке при помощи оси и не соединено со стволом. Цевье выполнено длинным (330 мм) и может использоваться в качестве опоры. Для того, чтобы улучшить отвод горячего воздуха от ствола в цевье предусмотрены 19 прямоугольных отверстий: по шесть на каждой боковой стороне (размером 6х20 мм) и семь в нижней части цевья (10x20 мм). На переднем конце цевья также размещается ось, выполняющая одновременно роль антабки для крепления ремня и узла для монтажа сошек.
Прицельные приспособления винтовки смонтированы на рукоятке для переноски и состоящие из верхнего коллиматорного прицела и нижнего оптического прицела. Оба они производятся фирмой Hensoldt AG. Немецкие военные решили отказаться от традиционного механического прицела, поскольку боевой опыт показал, что малоопытные стрелки добиваются значительно лучших результатов при стрельбе с оптикой, быстрее обучаются меткой стрельбе и в условиях стресса оптика обеспечивает меньшее время прицеливания. Впервые подобный комбинированный прицел (коллиматор+оптический прицел) был опробован на одном из прототипов винтовки G11. Он и был взят за основу прицельных приспособлений будущей G36.
Коллиматорный прицел представляет собой простейшую оптическую систему из линз, проецирующих изображение в масштабе 1:1. Он оснащён фотоприёмником, закрываемым предохранительной заслонкой. Он улавливает дневной свет и формирует из него световой луч с длиной волны 650 нм, направляемый в глаз стрелка. Данный луч проходит через световой фильтр и воспринимается стрелком в качестве красной точки (прицельной марки). Световой фильтр сконструирован таким образом, чтобы задерживать световой поток в спектральном диапазоне прицельной марки и давать возможность беспрепятственно проходить лучам других спектров. Линзы коллиматорного прицела изготовлены из специального сорта стекла, поглощающего отражённый светофильтром в направлении цели красный цвет, который может выдать стрелка противнику.
В сумерках или ночью можно включить фотодиод, работающий от батарейки и формирующий прицельную марку. Батарейка рассчитана на 60 часов, что вполне достаточно, так как на практике подсветка включается лишь на сравнительно короткие промежутки времени. При использовании подсветки специальный датчик регулирует яркость прицельной марки в зависимости от освещённости. Кроме того можно нажатием на кнопку перевести диод в режим повышенной мощности. Через 30 секунд нормальный режим автоматически восстановится.
Используется коллиматорный прицел на дистанциях до 200 м, на больших расстояниях стрелку необходимо пользоваться нижним, оптическим прицелом.
Часть 4:
Оптический прицел Hensoldt ZF 3x40 изготовлен из армированого стекловолокном полиамида и весит всего 30 грамм. Он имеет трёхкратное увеличение и служит для прицеливания на расстояниях от 200 до 800 м. Оптическая система прицела включает в себя объектив, линзу с прицельной сеткой, оборачивающую линзу и окуляр. Прицельная сетка состоит из перекрестия и окружности, центром которой является пересечение нитей прицела. Центр перекрестия соответствует расстоянию 200 м, на эту дистанцию и пристреливается винтовка. Окружность вокруг перекрестия имеет несколько назначений. Её диаметр соответствует высоте человеческой фигуры высотой 1,75 м на расстоянии 400 м. Нижняя точка пересечения окружности с вертикальной нитью прицела соответствует дальности стрельбы 400 м. Ниже неё расположены ещё два крестика, для стрельбы на дальность 600 и 800 м. Точки пересечения окружности с горизонтальной нитью прицела служат для стрельбы по движущимся целям. Они соответствуют величине упреждения при стрельбе по бегущему солдату (скорость цели 15 км/ч) на дистанции 200 м. Кроме этого на сетке прицела имеется дальномерная шкала, позволяющая по высоте стоящей человеческой фигуры оценить расстояние до цели. Для стрельбы ночью на винтовке может монтироваться ночной прицел Hensoldt NSA 80. Он устанавливается на рукоятке для переноски винтовки и используется совместно с дневным прицелом. За счёт этого экономится масса (вес NSA 80 с источником питания 1,2 кг), облегчается эксплуатация винтовки, так как солдат при стрельбе ночью пользуется привычным прицелом с уже знакомой шкалой. Прибор оснащён автоматической регулировкой яркости и получает ток от двух стандартных элементов питания, гарантирующих его непрерывную работу в течение 90 часов. NSA 80 является также стандартным ночным прицелом для гранатомета Panzerfaust 3 и пулемёта MG 4. Полный отказ от механического прицела был довольно смелым шагом со стороны военных, однако он породил ряд проблем, связанных с эксплуатацией оптики. В дождь или при высокой влажности возможно запотевание оптических прицельных приспособлений, они весьма чувствительны к попаданию грязи и механическим воздействиям. Так как защитных приспособлений для оптики фирмы-производители не предусматривали, в Афганистане солдаты бундесвера сами мастерили из ткани чехольчики для прицелов. Сейчас, правда, немецкие фирмы наладили производство таких чехольчиков из камуфлированной ткани. Такой чехол крепится на петельке к рукоятке для переноски и имеет замок на «липучке», позволяющий молниеносно быстро снять его с прицела.
Механический прицел (точнее говоря, некоторое его подобие) на G36 всё же присутствует. Он представляет собой простейшую мушку и примитивную прорезь на рукоятке для переноски, но воспользоваться им невозможно из-за установленного коллиматорного прицела. Он необходим только для некоторых моделей экспортных винтовок, поставляемых без коллиматора. Наличие этого рудиментарного прицела и породило одну из популярных в бундесвере шуток о G36. Суть её заключается в том, что в боевой ситуации в случае поломки оптики предписано подручным тяжёлым предметом сбить коллиматор, чтобы воспользоваться резервным механическим прицелом. Однако на практике это невозможно – попытки сбить крепко, на клей посаженную и закреплённую винтами оптику не приведут ни к чему, кроме поломки самой рукоятки и всех трёх прицелов.
Магазин винтовки G36 вмещает 30 патронов – на 10 больше, чем магазин G3. Кроме этого, его корпус выполнен из прозрачной пластмассы для визуального контроля расхода патронов. На боковой поверхности магазинов имеются по два выступа, позволяющие соединять их между собой. Подобным образом, без применения скотча или специальных соединительных обойм, можно объединить до трёх магазинов, повысив готовый к стрельбе и носимый при оружии боезапас до 90 патронов. Такую связку магазинов рекомендуется применять и при установке ночного прицела NSA 80, так как дополнительные магазины компенсируют изменение положение центра масс оружия, вызванное монтажом смещённого вперёд прицела. Способ соединения пластмассовых магазинов несколько напоминает принцип детского конструктора Lego, поэтому G36, имеющая большое число деталей из пластика, получила прозвище «Lego-Gewehr» («лего-винтовка»).
При выполнении особых задач G36 может комплектоваться и барабанным магазином Beta C – Mag от ручного пулемёта MG36 вместимостью 100 патронов. Этот магазин состоит из двух барабанов по 50 патронов, уложенных внутри «улиткой». Вес его с патронами составляет 2 кг.