Кинжал с неподвижным клинком из молибдено-ванадиевой стали с анодным пассивированием. Лезвие обоюдоострое, с симметричной заточкой. Заплечики гарды представляют собой единое целое с лезвием. Рукоять накладная, из поликарбоната Valox с изопреновой крошкой. Комплектуется кевларовыми ножнами с креплением для ношения на голени. Может быть эффективен как метательный нож. Длина клинка 108 мм, общая 219 мм, вес 135 г.
Ты реально нужный материал выложил. Это очень хорошо, за это я тебе и награду вручил - полезная информация!
Добавлено (26.10.2010, 12:58:11) --------------------------------------------- Нож для специальных операций KA-BAR TANTO BLACK 600
Нож «танто» с неподвижным клинком из стали Sandvik 12C27 c плазменно-керамическим напылением. Заточка лезвия односторонняя, режущая кромка частично зазубрена. Гарда и навершие титановые, имеют проушину для шнура. Рукоять из кратана. Комплектуется ножнами из кайдекса. Эффективен в бою на уничтожение. Длина лезвия 160 мм, общая 302 мм, вес 310 г.
Самозащита короткоклинковым оружием и особенности анатомии человека.
Голова. Лицо, точнее голова, и пах снабжаются кровью и иннервированы лучше всего. Поэтому любой порез в этих анатомических областях обильно кровоточит, и любой удар вызывает очень сильные болевые ощущения. Так как кровоснабжение очень хорошее, то и заживают эти участки тела, соответственно, лучше всего.
Порез лобной области обычно вызывает обильное диффузное кровотечение, причем кровь стекает, как правило, в глазные впадины, что во время боя может оказаться переломным фактором. То же самое и с волосистой частью головы. Первая помощь - тугая давящая повязка, холод, транспорт в отделение приемного покоя. Там противостолбнячные мероприятия, гемостаз, первичная хирургическая обработка раны. Все раны паха, промежности и головы ушивают сразу, оставляя резиновый выпускник для оттока крови, тканевой жидкости, рекомендовано профилактическое назначение антибиотиков.
При порезах лицевой части головы возникает диффузное кровотечение из тканей, также может быть артериальное кровотечение, если повреждается arteria facialis (лицевая артерия), которая идет вдоль угла нижней челюсти в толщу тканей лица и делится на ветви, из которых внимания заслуживает arteria labialis superior (верхняя губная артерия), которая идет вдоль верхней губы.
В регионе виска перед ухом проходит аteria facialis transversa (поперечная лицевая артерия), залегающая близко к поверхности кожи и легко травмируемая. Следует помнить, что практически всегда параллельно ходу каждой артерии идет вена, повреждение которой вызывает венозное кровотечение, которое лишь несколько слабее, чем артериальное и тоже нуждается в гемостазе.
Так же при порезе тканей лица в области перед ухом большой риск повредить nervus facialis (лицевой нерв), результатом чего является паралич мышц лица (может возникнуть также сильный болевой синдром). При глубоком порезе под глазом часто повреждается подглазничная артерия (arteria infraorbitalis) и подглазничный нерв, иннервирующий угол носа верхнюю губу... Результат - паралич...
Шея. Как правило, в любые времена года прикрыта одеждой сравнительно мало. Кожа шеи очень богато иннервирована за счет шейного и плечевого нервных сплетений. При повреждении возникает достаточно сильные болевые ощущения... Под кожей на передней поверхности шеи находится специальная мышца платизма (platysma), которая плавно переходит на регион головы. При повреждении ее наблюдается довольно сильное кровотечение.
Далее от внутреннего конца ключицы симметрично начинается musculus sternocleydomastoideus (как на русском не помню) - мышца, которая прикрепляется к черепу непосредственно за ухом. Мышца богато снабжена кровью. Ну и за этой мышцей непосредственно с обеих сторон - пучок из яремной вены (vena jugularis), общей сонной артерии (arteria carotis communis), блуждающего нерва (nervus vagus). Причем ближе всего к поверхности кожи расположена вена. Лучше всего они определяются и ближе всего подходят к поверхности кожи в углу, образованном краем нижней челюсти и m. sternocleydomastoideus. Само собой, повреждение этих сосудов дает обильное кровотечение (вплоть до смерти), при попадании атмосферного воздуха в больших количествах в югулярную вену возможна воздушная эмболия.
При повреждении блуждающего нерва возникают расстройства в деятельности внутренних органов, так как он иннервирует их вплоть до селезеночного изгиба толстой кишки.
Кстати, насчет нерва.... Повредить его трудно, так как он напоминает тонкий шнурок толщиной до 3- 4 мм., плюс он идет глубже, чем артерия и вена, поэтому попытка повредить его, скорее всего, закончится смертью оппонента от кровотечения. Чаще всего при повреждениях блуждающего нерва повреждаются веточки, иннервирующие голосовые связки, что приводит к их параличу.
Порезы трапециевидной мышцы тоже сильно кровоточат( хорошее кровоснабжение), но летальность небольшая...
Apertura thoracis superior. Так называется анатомическая область, ограниченная шеей, ключицей и трапециевидной мышцей. Из опасных артерий, расположенных там - подключичная артерия, параллельно идет вена. Артерию можно повредить даже при нестабильном переломе ключицы, поэтому перелом фиксируют 8-образной повязкой или спицей. При повреждении артерии колюще- режущим предметом за ключицу сверху возникает массивное кровотечение в плевральную полость, причем прижимание артерии к ключице малоэффективно (силы быстро иссякают). Единственное, что можно сделать- торакотомия (вскрытие грудной клетки) и гемостаз. Но это только в условиях больницы. :-( Удар сверху за ключицу, артерия лежит под ней... Таким образом ножом длиной около 90 мм. есть шанс повредить ее или, по крайней мере, нанести краевое ранение. В результате возникает очень сильное кровотечение в плевральную полость. Боевой же нож 160- 180 мм. пропорет дополнительно к артерии еще и легкое. А это приводит к возникновению пневмоторакса. В плевральной полости в норме отрицательное давление по сравнению с окружающим, легкие находятся в расправленном состоянии. Когда возникает сообщение с окр. Средой (неважно как- через отверстие в грудной клетке или при ранении ножом легкого и бронха), то тогда атмосферный воздух попадает в плевральную полость. Давление в ней уравновешивается с окружающим, легкое спадается. Возникает ПНЕВМОТОРАКС, симптомы которого- кашель, боль в груди, нехватка воздуха, удушье. Очень часто бывает так, что когда ударили ножом, то повредили и легкое с бронхом. Дырку на грудной клетке заклеили, а воздух все равно поддает в плевр. полость из раненого бронха. Легкое все спадается и спадается, давление в пл. полости может стать даже больше атмосферного. Возникает НАПРЯЖЕННЫЙ ПНЕВМОТОРАКС. Воздух в пл. полости давит на средостение (пространство между легкими, где находится сердце, грудная аорта и т.д.) и смещает его в сторону здорового легкого, углубляя дыхательную недостаточность, возникают и сердечно- сосудистые расстройства. Надо сразу ставить плевральный дренаж(с клапаном, который бы работал только в одну сторону - выпускал воздух из плевр. полости наружу.
Рука. Порезы пальцев с тыльной, а также внутренней стороны - чреваты, как правило, повреждением вплоть до перерезки сухожилий. В этом случае палец сразу же отказываемся сгибаться или разгибаться (в зависимости от того, какое сухожилие повреждено). Травматология у нас, в бывшем Советском пространстве сильная, так что это можно потом хорошо восстановить. Я то сам всегда раньше в драке, если есть возможность, всегда на пальцы старался сверху наступить... Если не ломаешь, то есть гарантия, что оппонент потом в руку ничего не возьмет, руку в кулак не сожмет, и ей не ударит.
Ладонь с внутренней и наружной стороны. При повреждении, точнее перерезке сухожилий (чаще всего ладонной поверхности) рука снова теряет свою рабочую функцию. Причем концы сухожилий (чаще всего конец проксимальный, связанный с мышцами) подтягиваются и уходят из раны. Поэтому чтобы после поражения выполнить шов сухожилия, надо часто продлевать рану, чтобы совместить концы сухожилий вместе и сделать правильный шов сухожилия.
Также на ладони конечные участки лучевой и локтевой артерий соединяются вместе, образуя ладонную дугу (arcus palmaris). И кровотечение при повреждении этой арки- достаточно сильное. Остановку можно сделать лишь перевязав оба конца сосуда.
При повреждении нервов (срединный, локтевой и лучевой) возникает паралич мышц, которые те иннервируют, расстройство кожной чувствительности...
Предплечье. Там, где ладонь соединяется с предплечьем на ладонной поверхности (где люди проверяют пульс) идет лучевая артерия. На той же поверхности на с внутреннего края близко к поверхности кожи идет локтевая артерия (если возникает тромбоз лучевой артерии, то важно оценить качество локтевой. Если она проходима, то ладонная дуга снабжается и снабжает кровью пальцы из локтевой артерии). При повреждении - кровотечение. На этой же поверхности предплечья идет неглубоко множество сухожилий поверхностных и глубоких сгибателей, а также сгибателей кисти (при их перерезке - соответствующие пальцы не работают или слабы) и СРЕДИННЫЙ НЕРВ (паралич части сгибателей, расстройство кожной чувствительности ладони).
В локтевой ямке близко к поверхности кожи- срединный нерв, плечевая артерия и вена. (возможности их травматизации).
На анатомическом плече (между локтевым и плечевым суставам) - плечевая артерия и вена, а также срединный нерв идут по внутренней стороне плеча довольно близко к коже (если постараться, то их пульсацию можно прочувствовать пальцем).
Подмышечная ямка. Идеальное место для брутального поражения подмышечной артерии и вены. Мышцами плечевого пояса ямка закрыта только сверху и с боков. Снизу (где мы обычно держим градусник) толстые артерия и вена прикрыты только кожей, клетчаткой. Поднимите руку вверх, и попробуйте, прощупайте другой рукой пульсацию в подмышке этой подмышечной артерии. Сильно, правда? и это идеальное место для удара снизу, для пореза серрейтором Эндуры, для зацепа керамбитом.
Вот техника боя: http://www.emersonknives.com/karambitvideodemos.htm
Грудь и живот. Практически всегда прикрыты одеждой. Поэтому режущие удары неэффективны. Колющие лучше, но при ударе в грудь часто клинок натыкается на ребро, меняет направление, идет параллельно ребру в подкожной клетчатке... При проникающем в грудную клетку ранении возникает пневмоторакс, поражение легкого, кровотечение в плевр. полость, ранение сердца (написано ниже в том предыдущем разделе).
Режущие удары по передней поверхности живота эффективны летом, когда на людях минимум одежды. Предпочтителен серейтор. Возникает длинная рана с достаточно обильным диффузным кровотечением из подкожной клетчатки. Колющие в живот могут быть без повреждения и с повреждением внутренних органов (возникает или кровотечение в бр. полость, или попадание содержимого желудка и кишечника в бр. полость--> возникает воспаление брюшины и перитонит).
При колющих ранениях в спину чаще всего повредит почки. Если повреждена паренхима почки, сосуды почки - то тогда возникает сильное кровотечение. Если чашечно-лоханочная система, мочеточник- то возникает истечение мочи в околопочечное забрюшинное пространство, в дальнейшем инфицирование и нагноение.
Мгновенная (точнее почти мгновенная) смерть при ударе в почку боевым ножом возникает потому, что пересекаются почечная артерия и почечная вена. Они очень крупны в диаметре, причем почка, если я еще правильно помню из физиологии, орган, по кровоснабжению стоящий на третьем месте. Через нее за минуту проходит более литра крови. При повреждении сосуда возникает массивная кровопотеря, от кровопотери- геморрагический шок (шок от кровотечения), обескровливание тканей тела, в первую очередь мозга, что может привести к потере сознания.
Что же касается хоз-быта, то скорее всего, клинок, даже если он и дойдет до почки, повредит лишь почечную капсулу и немного паренхиму - ткань почки. Это тоже будет сопровождаться кровотечением, правда на таким массивным. Вероятность же, что хоз-бытом с длиной клинка 90 мм. можно повредить артерию и вену в воротах почки очень мала.
Пах. Обладает очень хорошим кровоснабжением, и ОЧЕНЬ хорошей иннервацией. Что второе верно, испытали, наверное, все, кто когда- либо получал удар ногой в пах. Гарантированный способ остановки и нейтрализации противника. При ударе ногой возможны следующие повреждения:
1) разможжение яичка. Причем степень разможжнения может быть разная. В некоторых случаях его можно ушить, но если налицо тотальное разможжение, не поддающееся ушиванию, то яичко надо удалять. :-( 2) в мошонке много кровеносных сосудов, поэтому, если какой-нибудь из них лопнет при ударе, то возникает кровотечение в полость мошонки (она сама состоит из целого ряда оболочек, тканей так мало) Тогда мошонка увеличивается в размере, синяя. Болезненная. Тут одни советуют консервативное лечение и наблюдение, а другие- хирургическую ревизию, удаление сгустков крови, дренирование и антибиотикотерапию.
При повреждении яичка ножом, как правило, края пореза ровные, поэтому (если только яичко вообще не разрезано на куски) возможно выполнить ушивание раны. При повреждении мелких кровеносных сосудов и тканей- ищется участок кровотечения, лигируется (перевязывается). Наиболее опасно повреждение семенного Канатика. У мужчин он идет по ходу паховой связки (короче, чтобы было понятно, там - где выходят паховые грыжи), доходит до корня мошонки с обеих сторон от пениса и дальше идет к яичку с каждой стороны. В составе канатика есть выносящий проток (ductus deferens - выводит сперматозойды), венозные и артериальные сосуды. При повреждении сосудов мы имеем дело с банальным кровотечением, которое легко остановить. Если же поврежден выносящий проток, то потребуется сложная операция, чтобы восстановить целостность протока и его проходимость. В противном случае возникает стерильность с поврежденной стороны.
Техника работы по паху интересно показана здесь (клип - Technique 5): http://www.emersonknives.com/karambitvideodemos.htm
Там использовался керамбит, но серейторной или полусерейторной Эндурой можно нанести аналогичные повреждения.
На ягодицах у всех достаточно толстый слой подкожной клетчатки. Ягодицы у всех защищены одеждой, поэтому режущие удары не особенно эффективны. Другое дело - укол. Боль и кровотечение. А если кто умудряется поразить седалищный нерв (nervus ischiadicus), который выходит в нижней половине ягодицы на границе наружного и внутреннего квадрата ягодицы, то возникают мучительные сильные боли по задней стороне нижней конечности, а иногда и на некоторое время паралич соответствующих мышц. Наверное слышали, как какая-нибудь нерадивая сестра делала в задницу укол и засадила в нерв? Вот боли то было! А если не шприцем, а если ножичком? Вот. На границе паха и верхней части бедра на передней поверхности проходит под паховой связкой бедренная артерия (arteria femoralis). Она настолько близко проходит под кожей, что каждый может при желании на себе определить ее пульсацию. При ближнем бое любой может повредить ее как при сильном режущем ударе, так и при уколе. По своему диаметру она немного меньше мизинца. Представляете, насколько сильное кровотечение может возникнуть оттуда? Как из шланга. А насколько легко повредить артерию.
При высоком повреждении пережать бедренную артерию в паху невозможно, остается только давить на аорту (то есть) на живот коленом. Так учат по учебникам взаимопомощи. А как это делать в реальной жизни - я не представляю... :-(
Бедро. Все крупные сосуды на бедре прикрыты мышцами достаточно хорошо. Бедренная артерия проходит в так называемом бедренном канале или канале Гунтера, который идет по внутренней поверхности бедра и сверху прикрыт портняжной мышцей (musculus sartorius). мышца это недостаточно массивная и толстая, на все равно, учитывая длину хоз- быта, поразить бедренную артерию будет сложно, если только при уколе. Тем более, брюки или джинсы служат достаточно хорошей защитой. При наличии шортов легче поразить большую подкожную вену (чтобы легче представить, она расположена там, где обычно возникают варикозные расширения вен на внутренней стороне бедра). Возникает достаточно сильное венозное кровотечение, которое можно легко остановить прижатием, в результате чего противник не сможет продолжать бой.
Окончательная остановка кровотечения - перевязка концов пересеченной вены. Ну а если брюки, то оппонент, думаю, уже после укола в четырехглавую мышцу бедра (спереди) не захочет иметь с Вами дела.
Подколенная ямка. Очень хорошее место. Ограничена со всех сторон прикрепляющимися сухожилиями мышц бедра и голени, в ней располагается нерв (nervus tibialis, как по русский - не вспомнить), подколенная артерия и одноименная вена. Ямка выстлана жировой тканью. При порезах и уколах ножом с серейтором возможно сравнительно легкое повреждение как одного, так и нескольких перечисленных выше элементов.
Голень. Заслуживает внимания порез ахиллова сухожилия. Режется легко на 2 части(особенно серейтором), эффект мгновенный, потом в больнице достаточно легко перерезанные части вместе сшить. Про ступню ничего сказать не могу. Во первых трудно попасть в поединке, во вторых всегда в обуви. Ну вот, вроде бы все, что я поначалу вспомнить смог. Может быть инструкторы скажут более. Буду рад.
И напсоледок немного классики, :-)
"Get Though! How To Win in Hand-To-Hand Fighting"
Самое важное, что практики ножа нашли в книге Фэйрбеина - это выделение и идентификация наиболее уязвимых на атаки ножом частей тела, а так же упорядочивание и унификация тех знаний и трюков, которыми до этого владели только уличные бойцы.
Подойдя логически к технике поножовщины, Фэйрбеин решил, что еще до начала изучения техник и приемов, надо изучить локализацию жизненно важных частей человеческого тела, и только потом думать, как до них добраться. Отбросив лишнее, он оставил только шесть самых надежных пунктов атаки, хотя в теле человека есть огромное количество других нервов, кровеносных сосудов и сухожилий.
Именно в эти места на теле человека, по его мнению, быстрее всего можно попасть ножом в бою. Укол или порез, нанесенный с умеренной силой в это место, автоматически вызывал быстрый шок и смерть.
Фэйрбеин не остановился на достигнутом, и, проведя дальнейшие исследования, разработал "Таблицу времени смерти". Укол или порез в каждую из зон характеризовался глубиной проникновения и временем, за которое наступает потеря сознания или смерть. К сожалению, неизвестно, взял ли он эти данные из какого-то медицинского справочника, или это результаты более "практических" исследований.
Если рассматривать его таблицу, можно предположить, что атаки на сонную артерию, подключичную артерию и сердце Фэйрбеин считал более эффективными, чем атаки на запястье и желудок - вероятно, из-за "шокирующего" действия тех первых. Относительно подключичной артерии, Фэйрбеин дал добрый совет: "В эту артерию трудно попасть ножом, но твой противник, пораженный в нее, упадет, и никакое чудо, никакая человеческая сила не сможет его спасти". Впрочем, многие практики ножа новейших времен подвергают целесообразность атаки на эту артерию, потому что для этого требуется очень мощный хват ножа (речь идет о Reverse Grip, прим Chris).
Классический нож-кинжал («Боуи») с неподвижным клинком из углеродистой стали с анодным пассивированием. Заточка лезвия полуторасторонняя, по верхней кромке неосевая. Гарда и навершие стальные. Рукоять наборная, из кожаных дисков. Ножны кожаные с эмблемой USMC. Является официальным мемориальным ножом в память о морской пехоте США Второй мировой войны. Длина лезвия 178 мм, общая 298 мм, вес 320 г.
Добавлено (26.10.2010, 13:10:31) --------------------------------------------- Нож боевого пловца Scuba Max Titanium
Нож-кинжал с неподвижным клинком из титан-бериллиевого сплава. Заточка лезвия полуторасторонняя осевая, волнистый обушок лезвия имеет девяностоградусную заточку с переменной соосностью, что увеличивает травматизм колющего удара. В нижней части лезвия — стропорез. Гарда интегрирована со съемной рукоятью, изготовленной из упрочненного полипропилена и снабженной проушиной. Обушок выполнен в виде гайки-барашка. Ножны полипропиленовые, обеспечивают обжимную фиксацию лезвия. Нож изготавливается в двух модификациях: с долотообразным и ниспадающим лезвием. Длина клинка 105 мм, общая 208 мм, вес 160 г.
Ничего так! Особенно, титановый сплав, это очень крепкая вещь! По-моему это запрещенный нож и его используют только в спецназе, если не ошибаюсь, я про него передачу видил!
Что касается оптимальных материалов для ножа, тут тоже не обошлось без мифологии. Одни кричат, мол, «нержа» — это отстой и любой углерод всегда лучше. Другие, что «углеродка» — это позапрошлый век, а сейчас полно отличных легированных нержавеющих сплавов. А особо продвинутые товарищи утверждают, что круче всего — «углеродка» с антикоррозионным покрытием.
Что же мы имеем на практике? Средняя «углеродка» действительно режет лучше, чем средняя же нержавейка, и при этом дешевле, так что «углеродистыми» ножами мы будем пользоваться еще долго. Однако современные нержавеющие стали типа 4Х13 ни в чем не уступают не только хорошей «углеродке», но и простым дамаскам и булатам. При этом следует помнить, что хорошая ножевая коррозионно-стойкая сталь — нержавейка лишь условно, так как из-за большого количества углерода нож может покрыться точками ржавчины при долгом контакте с влагой. Соль, кислота или грязь приведут к этому еще быстрее.
Ну и про покрытия. Во-первых, любое покрытие рано или поздно слезет. Во-вторых, в покрытиях всегда может найтись пара микроскопических дырок, и под ними металл будет ржаветь втихаря, незаметно, а в результате возникнут глубокие каверны. И, в-третьих, целиком весь клинок все равно не покроешь. Так что материал ножа, так же как и сам нож, следует выбирать исходя из задач и условий применения. Рыбу чистить лучше всего, наверное, нержавейкой, а вот хлеб резать и корреспонденцию вскрывать можно и обычной, ржавеющей, сталью.
Отмычка, У меня есть статья по тактике боя под водой на 119 странице
Добавлено (26.10.2010, 13:26:37) --------------------------------------------- ЗАДАЧИ БЛИЖНЕГО БОЯ.
Нож - оружие ближнего боя и его основное предназначение - поражение или уничтожение живой силы противника в рукопашной схватке. Именно поэтому, множество других традиционных функций ножа обычно передают комплектам выживания и специальным наборам инструментов.
В большинстве случаев, боевой нож используется для внезапного и бесшумного уничтожения противника. Это необходимо при снятии часовых и дозорных, при ликвидации засад и секретов, при захвате помещений и сооружений. Кроме того, в ходе интенсивного и продолжительного боя нож, на некоторое время, может остаться единственным оружием в руках израсходовавшего весь боекомплект бойца.
Нетрудно представить себе и такие ситуации, когда применение огнестрельного оружия невозможно или рискованно. Это прежде всего, проведение операций в огне и взрывоопасных помещениях и сооружениях (на складах оружия и боеприпасов, на автозаправках и газонасосных станциях, на предприятиях по производству горючих и взрывчатых веществ и пр.).
Бой может вестись в горах или под землей (в пещерах, шахтах, катакомбах), то есть там, где при выстрелах весьма вероятны сходы лавин или обвалы. Иногда, при захвате пунктов управления и узлов связи может ставиться задача сохранить аппаратуру и оборудование в работоспособном состоянии. В этом случае использование огнестрельного оружия должно быть сведено к минимуму.
Часто ближний бой ведется в составе малой группы (разведывательной, штурмовой, диверсионной). При этом, в условиях недостаточной видимости и ограниченного пространства, существует вероятность поражения друг друга огнем своего же оружия. Аналогичные задачи приходится решать и личному составу общевойсковых подразделений. Жестокие рукопашные схватки в траншеях и блиндажах, в городских кварталах и укрепленных сооружениях - обычное явление для боевых действий.
При освобождении заложников, как правило, идут на все, чтобы они не пострадали от огня своих же освободителей. Именно поэтому, боевой нож является обязательным элементом вооружения сотрудников антитеррористических формирований. Очевидно, что список ситуаций, в которых использование огнестрельного оружия невозможно или затруднительно, этим не ограничивается.
Может показаться, что поражение противника - единственное предназначение боевого ножа. Однако существуют обстоятельства, в которых нож может использоваться для решения совершенно иных задач.
Что же это за задачи? Некоторые специальные действия, такие как: захват "языка", задержание преступника и так далее, не предусматривают уничтожение противника. В этом случае, для подавления сопротивления, боевой нож может оказаться весьма полезным средством управления действиями задержанного. Умело применяя нож, сотрудник способен принудить противника выполнить все необходимые требования.
Таким образом, в ближнем бою и при проведении специальных операций область применения боевого ножа достаточна широка. Причем, в зависимости от целей и задач боя, нож используется либо, как средство уничтожения противника, либо, как средство управления его действиями. Целью последующего изложения является знакомство читателя с основными принципами и способами использования боевого ножа.
Боевой нож в ближнем бою.
поражение противника с помощью боевого ножа Поражение противника с помощью боевого ножа возможно, только в ближнем, как правило, рукопашном бою. Вот почему есть смысл представить общую картину такого боя, акцентируя при этом внимание на характерных особенностях, связанных с использованием ножа.
Большинство боевых столкновений можно разделить на две большие группы - "бой на прорыв" и "бой на уничтожение". Признак, на основании которого подобное разделение возможно, связан с целью и задачами каждого конкретного боя. Единственной целью и главной задачей "боя на уничтожение" является истребление живой силы противника. Достижение этого полностью зависит от исхода самой рукопашной схватки. Именно про "бой на уничтожение" говорят: "Вырезали целую роту!".
А вот цель "боя на прорыв" совсем иная - проход сквозь вражеские боевые порядки, выход на рубеж, захват объекта. Любые, даже самые короткие стычки с противником только мешают достижению цели "боя на прорыв". Противник, в таком бою является лишь одним из множества препятствий на пути воина. Препятствием, которое можно обойти, вывести из строя или нейтрализовать, но вовсе не обязательно уничтожать.
Техника и тактика ведения "боя на уничтожение" и "боя на прорыв" существенно различаются. При ведении "боя на уничтожение" предпочтение отдается технике, позволяющей надежно поражать летальные области тела. Ведь даже смертельно раненый противник может всадить вам пулю в спину. Чтобы не допустить этого, нож как правило, используется для нанесения глубоких проникающих ранений жизненно важных органов.
Однако для выполнения таких ударов требуется время. Речь идет о времени, необходимом как для выполнения глубокого удара, с учетом преодоления сопротивления костных и соединительных тканей, элементов обмундирования и экипировки, так и для извлечения ножа после поражения противника.
Это значит, что боец, поражая врага, в какой-то момент остается практически безоружным и становится "легкой добычей". Каждое такое мгновение особенно остро ощущается, если "бой на уничтожение" ведется против двух-трех противников одновременно. И хотя мастера ближнего боя стремятся избегать подобных ситуаций, такое случается.
При невозможности избежать "боя на уничтожение", против вражеской группы используется особая тактика. Сначала молниеносными движениями, практически мгновенно, надо "подрезать", ранить, по возможности, серьезно, каждого противника. Ранение на некоторое время снижает боевой потенциал воина. Именно это время используется для того, чтобы, если это необходимо, добить противника. В таком случае делается "второй круг".
Однако, здесь одного мастерского владения боевым ножом уже недостаточно. Умение прикрываться телом противника, определять и использовать безопасные зоны, мгновенно и непредсказуемо перемещаться - вот качества, без которых в "бою на уничтожение" воину не обойтись.
В ходе "боя на прорыв" осуществляется проход сквозь боевые порядки противника. Успех прорыва практически полностью определяется скоротечностью боевых столкновений. При этом важно не тратить время на продолжительную "возню" с каждым, попадающимся по ходу боя неприятелем. То, что за спиной могут остаться раненые противники, не так опасно, как в "бою на уничтожение".
Их шоковое состояние от ранения даст бойцу несколько дополнительных мгновений, за которые надо покинуть опасную зону. Следовательно, для успешного прорыва достаточно вывести противника из строя хотя бы на короткое время. Временное подавление способности к сопротивлению достигается болевым шокированием или частичным обездвиживанием противника.
Как правило, нужный эффект достигается нанесением обширных резаных ран или рассечением связок. Подобная техника владения боевым ножом непременно сочетается с техникой уходов и уклонов от атак противника, с техникой "пропускания" противника и проскальзывания" мимо него. Другими словами, поражение противника при прорыве осуществляется в движении, "по ходу", как бы "между прочим", не допускающем при этом задержек и остановок на борьбу и добивание.
Не менее важным для создания целостного представления о ближнем бое является рассказ о его техническом арсенале и динамическом рисунке, а также знание принципов организации "поражающего" пространства в рукопашной схватке. Своеобразным ядром ближнего боя является динамический рисунок схватки.
поражение противника с помощью боевого ножа Динамика боя определяется манерой перемещений и скоростью движения бойца, принципами смены направлений, наличием торможений и ускорений, характером силового взаимодействия, амплитудами и траекториями ударов. Именно динамический рисунок связывает воедино технику схватки, и тактику боя. Поэтому, очерчивая границы возможных вариантов динамической картины боя, поговорим о таких понятиях, как "линейный" и "круговой" бой.
Динамика "линейного" боя представляет собой череду разгонов и остановок. Траектория боя - ломаная, с резкими сменами направлений. Тот, кто хоть раз в жизни сдавал норматив по так называемому "челночному бегу", легко представит динамику "линейного" боя. С энергетической точки зрения, такой характер ведения боя не является рациональным. Впрочем, подобные "челночные" перемещения в ходе боя могут быть достаточно непредсказуемыми и способными ввести противника в замешательство, тем самым снижая эффективность его ответных действий.
Динамика "кругового" боя отличается отсутствием резких, ломаных траекторий. Удачным образом ближнего боя, ведущегося в этой технике, может служить смерч "торнадо". Внешне хаотичное, быстрое, но плавное и непредсказуемое перемещение такого разящего вихря в бою - вот идеальный образ бойца в рукопашной схватке.
Очень естественно в такую динамику укладывается ударная техника рук и ног. Вращательное движение легко включает в "работу" локти, колени, кулаки и стопы, происходит как бы "выбрасывание" их на периферию боевого вихря. Однако, нужно иметь в виду, что прямолинейная ударная техника некоторых единоборств в динамику "кругового" боя не вписывается.
"Линейный" бой ведется в традиционной фехтовальной манере. Он весь как бы "сконцентрирован" на острие клинка. Фехтование - совершенно особая техника, которая создавалась специально под холодное оружие, и которая рассчитана на максимально полное использование его свойств и боевых возможностей. Каждое движение бойца "работает" почти исключительно на клинок. В нем "фокусируется" каждое решение, каждый замысел фехтовальщика в схватке. Боец превращается в своего рода "эфес шпаги", продолжением которого является клинок.
техника фехтования боевым ножом Техника фехтования боевым ножом представляет собой набор действий, основанных на поступательных и возвратных движениях. Причем поражение наносится, как правило, только в ходе поступательного движения - атакующего выпада. Возвратное же движение используется, в основном, для выполнения защитных действий, которые выполняются в виде парирования выпадов противника с одновременным уходом с линии атаки (назад, вправо, влево).
Следует иметь в виду, что в зависимости от характера боя схватка может начаться как с атакующего выпада, так и с защитного действия. Начало любого столкновения с противником, может определяться задачами боя в целом, а может зависеть от личных пристрастий каждого бойца (привычка работав в поединке "первым" или "вторым" номером).
Таким образом, приемы традиционного фехтования включают две фазы с четко разделенными функциями: выпад - для выполнения укола; возврат - для защиты от атаки. При этом только выпад может быть результативным, возвратное движение обычно носит лишь вспомогательный характер.
Следовательно, в "линейном" бою добрая половина всех движений бойца, не является продуктивной. Этот своего рода отрицательный дисбаланс становиться весьма ощутимым, когда бой ведется с несколькими противниками. Действительно, атакуя одного противника, боец "открывается" и оказывается практически беззащитным перед неизбежной атакой других.
Кроме того "челночные" движения легко прогнозируются. Вот почему мастера "линейного" боя, часто маскируют свои действия финтами и обманными движениями. "Тонкое" владение боевым ножом позволяет специалисту достигать "наложения" атакующего движения на защитное, слияния их в одном защитно-атакующем выпаде.
Техника "кругового" боя кардинальным образом отличается от "линейного". "Круговой" бой ведется на более короткой дистанции. Схватка практически осуществляется в непосредственном контакте с противником и, следовательно, отпадает необходимость в "срывах" дистанции, в молниеносных атакующих выпадах.
Контакт с противником "растягивается" по времени, становится "вязким", обволакивающим. Атакующие действия не разрываются на фазы входа и выхода, поражения и извлечения, а представляют собой единое непрерывное движение. Траектория клинка при этом представляет собой замкнутую кривую, своего рода пространственную восьмерку.
Подобные "циклические" траектории трудно разделить на атакующие и защитные движения. Любой участок этой замкнутой траектории может выполнять функцию и поражения, и парирования ударов противника. Более того, поражение осуществляется с одновременным "блокированием" возможных контратакующих действий, а парирование атак предполагает подавление двигательных функции противника (рассечение связок атакующей руки или ноги).
Каждое движение обоюдоострого боевого ножа обладает потенциальной возможностью нанесения ущерба противнику. Боевая работа в "круговом" бою напоминает вращение шестерни, у которой в роли зубьев выступает лезвие ножа. Эдакое тяжеленное "зубчатое колесо", непрерывно цепляя, наваливается на противника, стремится затянуть, подмять его под себя.
Такая техника не требует значительной физической силы. "Боевое колесо" - тело атакующего - обладает более чем достаточным весом, для того, чтобы лишь опираясь лезвием ножа на противника, нанести ему тяжелое ранение. Следует заметить, что, взяв в руки нож, боец тем самым формирует особую "поражающую" структуру, организует "разящее" пространство. Однако при ведении "линейного" и "кругового" боя, это пространство организуется по-разному.
Фехтовальщик создает вокруг себя своеобразный боевой "кокон". Вытянутая рука острием клинка очерчивает его внешнюю границу. Внутренняя граница "кокона" зависит от того, на каком расстоянии от себя фехтовальщик еще способен применять свое оружие. Между внешней и внутренней границами боевого "кокона" заключена "зона поражения" - пространство, в котором клинок встречает противника.
Но использование фехтовальной техники в ближнем бою приводит еще и к возникновению так называемой "мертвой зоны". Это та часть пространства внутри "кокона", где фехтование невозможно или затруднено. Вспомните, когда боксеры сходятся в клинче, рефери останавливает поединок и разводит соперников. На короткой дистанции техника боксирования, которая тоже, по существу, является "фехтовальной", быстро теряет эффективность.
Противник, проникая сквозь внешнюю границу боевого "кокона", попадает в зону поражения. Схватку боец-фехтовальщик ведет таким образом, чтобы удержать противника в границах этой зоны, но ни в коем случае не допустить его в "мертвую зону". Все попытки проникнуть глубже немедленно пресекаются. Противник либо выталкивается обратно в "зону поражения", либо боец сам отступает ровно настолько, чтобы противник опять оказался в поражаемом пространстве.
При ведении боя с одним противником фехтовальная техника применяется практически без ограничений. Однако работа против нескольких противников сразу обнаруживает прорехи в такой организации "разящего" пространства. Исполняя роль защитной оболочки, боевой "кокон" оказывается слишком велик.
Боец не в состоянии каждое мгновение одинаково надежно контролировать "нарушение границ" по всей поверхности "кокона". А противники, как назло, лезут отовсюду. Укол в одну сторону, парирование в противоположную... Плотность "разящего" пространства катастрофически падает, защитная оболочка расползается на глазах. Это уже не боевой "кокон", а, скорее решето. В своем стремлении все время находиться лицом к противнику фехтовальщик обречен на постоянную смену позиций. Он, как флюгер, крутится по воле ветра.
Боец ведущий "круговой бой" организует "разящее" пространство принципиально иначе. Классическая фехтовальная "зона поражения" сжимается, уплотняется, становится не больше футбольного мяча. На ее месте остается "контролируемая зона". До любой точки этой зоны боец легко дотягивается рукой или клинком.
А что же "зона поражения"? Она перестает исполнять роль защитной оболочки, она уже не окутывает бойца "коконом". Это уже даже не "зона". Теперь это сгусток разящей энергии, который создается кистевыми движениями руки, удерживающей боевой нож. У бойца появляется своего рода сферическая фреза, которую он практически всегда держит перед собой. Теперь он не отталкивает приблизившегося противника, не шарахается от него, а, наоборот, затягивает, "всасывает" его.
Противник захватывается в "контролируемой зоне" и подтягивается прямо под боевые грани такой ручной фрезы. Подобная работа, как бы это кроваво ни звучало, строится по принципу действия мясорубки. Шнековый винт затягивает полуфабрикаты внутрь и неумолимо увлекает прямо под непрерывно вращающиеся ножи.
Пока очередной противник проворачивается через "мясорубку", боец использует его в качестве щита, а затем берется за следующего. Он уже не стремится защищать "контролируемую зону" от проникновения, а "мертвой зоны" и вовсе нет - кто успел подобраться поближе, тот и раньше под нож попадет.
Таким образом, характер действий воина в ближнем бою целиком определяется принципами принятой структурной и динамической организации пространства боя. Бойцы, предпочитающие традиционную фехтовальную технику, неизменно оказываются в стихии "челночного" боя. Те же, кто использует "циклическую" технику рукопашной схватки, раскручивают вокруг себя вихри "кругового" боя.
В заключении следует отметить, что и "линейная", и "круговая" техника могут одинаково успешна использоваться как в ходе "боя на прорыв", так и в ходе "боя на уничтожение". Каждый боец должен определиться и сделать свой собственный выбор - чему учиться, чем овладевать.
Главное - знать, что универсальных рецептов не бывает. С другой стороны, свобода выбора предполагает и личную ответственность. Ответственность не только за выполнение боевой задачи, но и за собственную жизнь, и за жизнь своих товарищей.
Добавлено (26.10.2010, 13:27:29) --------------------------------------------- Десять смертоносных мифов о технике владения ножом»
Предлагаем вниманию читателей комментарии Хока Хокхейма об американском подходе к технике владения ножом. Не со всеми выводами автора можно сразу согласиться. В любом случае этот материал заставит задуматься о собственном поведении в ситуации ножевого боя.
«Полиция. Мастера восточных единоборств. Солдаты. Бандиты. Сегодня в мире существует достаточно специалистов и инструкторов по владению коротким клинком. Каждому из них есть что предложить ученикам, но в любых знаниях могут встретиться пробелы.
Некоторые поклонники традиционных боевых искусств понятия не имеют о суровых реалиях улиц, знакомых полицейским. Солдаты с боевым опытом и сотрудники спецслужб могут не знать теоретических основ силового противодействия, известного единоборцам традиционных школ. Каждый из них должен учиться у других, чтобы выработать целостную и работоспособную систему, технику и практику ножевого боя.
За последние 23 года мне довелось послужить офицером полиции, детективом в армии США и полицейском департаменте штата Техас. Я соприкоснулся с сотнями убийств и попыток убийств, изнасилований, грабежей и нападений с применением ножей. Мне не раз приходилось становиться свидетелем смертей и тяжких телесных повреждений, ран и увечий. Некоторых преступников довелось преследовать и разоружать лично: изымать ножи и прочие режущие инструменты, от опасных бритв и выкидных ножей до топоров. Я снимал показания, присутствовал на вскрытиях и выступал свидетелем в судах.
Занимаясь традиционными боевыми искусствами, я получил черные пояса в филиппинском арнисе, кэмпо и айки-дзюцу. А обучение у медицинских экспертов и крупнейших криминалистов помогло, после выхода в отставку, стать частным лицензированным экспертом.
Разрабатывая программы ведения уличных боев для «Конгресса американских специалистов ножевого боя» (CAKF), я проводил глубокие исследования в области боевой и военной психологии фобий и конфликтов.
На основании этого опыта, предлагаю читателям познакомиться с 10 наиболее опасными мифами и заблуждениями, которые я не раз наблюдал у популярных тренеров и инструкторов рукопашного боя, самообороны и боевых искусств. Уверен, что эти рекомендации могут спасти вам жизнь.
МИФ ПЕРВЫЙ: противодействие агрессору в любой ситуации
Цитата: «Когда я обучу тебя этой технике, ты сможешь одолеть любого человека, вооруженного ножом. Более того, нож в руке станет его уязвимым местом».
В результате неблагоприятного стечения обстоятельств, вы можете оказаться перед острием направленного на вас ножа. Если методика обучения вселила в вас чувство неуязвимости, то тело привычно отреагирует на угрозу и, возможно, вы даже испытаете ложное чувство полного контроля над ситуацией. Взвесьте еще раз все обстоятельства, и если есть возможность, — удирайте. Даже вооруженный ножом шимпанзе уложит Вас за пару секунд, не говоря о преступнике с серьезными намерениями или разъяренном соседе.
МИФ ВТОРОЙ: вера в существование идеальной боевой стойки
Цитата: «Встань вот так, ноги вот так, и забудь о других стойках».
Боевая стойка — это оптимальный способ движения в боевых условиях. В первую очередь она позволяет Вам быть мобильным. Все, что мешает быстрому перемещению: скрещенные, или широко расставленные ноги, или что-то еще — это смертельная ошибка. Чем шире расставлены ноги, чем глубже приседание или наклон, тем ниже мобильность. Представьте себе, как мог бы передвигаться с ножом в руках Мухаммед Али... Идеальной боевой стойки не существует. Есть оптимальная позиция именно для данного момента боя. Баланс возникает в движении.
МИФ ТРЕТИЙ: обучение ножевому бою как искусству фехтования
Цитата: «А теперь займемся ножевым спаррингом, который, по сути, ничем не отличается от реальной поножовщины».
Уличные драки с применением ножа, обычно мало похожи на поединок шерифа Ноттингемского и Робин Гуда. В современных драках, излюбленным приемом является запуск в оппонента настольной лампой или стулом. «Дуэльная» часть обычно заканчивается после удачно проведенного удара или захвата, блокировки конечности, падения и пр. Извлечение ножа на большой дистанции, как правило, в зародыше пресекает боевое столкновение. Но возможность дуэли, даже как кратковременного момента в ходе поединка, нельзя совсем игнорировать. Довольно часто, обычная рукопашная перерастает в ножевую. Этот бой может начаться и в условиях борьбы на земле. Дальновидный практик ножевого боя изучает способы его ведения на любой дистанции и в любом положении.
МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ: переоценка значения уводящих и скользящих блоков
Цитата: «Отводишь удар и прилипаешь к его руке своим предплечьем. При повторной атаке отводишь и прилипаешь снова. Отводишь — прилипаешь, отводишь...»
Атака. Отвод удара. Атака. Отвод. Ну и чем это рано или поздно закончится, как Вы думаете? Довольно много азиатских техник обожествляют практику приоритетности пропуска и увода удара в арсенале блокировок. Ряд последователей этих направлений, отрабатывая данную технику, в условиях, приближенных к боевым, продолжают, раз за разом, бездумно отводить удар тыльной стороной ладони, даже не пытаясь, через несколько отводов, попробовать применить другой прием. Если Вам «повезло» сблизиться с противником на короткую дистанцию — произведите захват его вооруженной руки. Тысячам, выживших при ножевой атаке людей, удалось спастись лишь потому, что они инстинктивно произвели такой захват. Самая эффективная техника противодействия ножу голыми руками, из тех, что мне доводилось видеть, — захват, а не отвод вооруженной конечности и продолжение схватки. Отвод целесообразен лишь тогда, когда нет возможности произвести надежный захват. Уводящие блоки являются методологическими приемами по точной отработке ряда специфических аспектов боя. Они могут служить для выработки чувствительности, скорости и координации движений. Их место в тренировочной практике переоценить трудно, но с другой стороны, они вырабатывают определенный стереотип и зацикленность на практике уводов.
В условиях поединка у вас будет только 2—3 секунды на принятие правильного решения. Не дайте шаблонной практике уводов запрограммироваться на уровне мышечной памяти! Вашу жизнь скорее спасет эффективный захват. Меньше мягких уводов и больше жестких приемов!
МИФ ПЯТЫЙ: вера в существование смертоносного хвата ножа
Цитата: «Если кто-то держит нож вот таким образом, прямым/обратным хватом, — берегитесь, парень и в самом деле знает, что делает».
Идеального захвата не существует, а бывает наиболее эффективный для конкретной боевой ситуации. Иногда необходимо применить прямой, иногда — обратный. Поэтому опытные бойцы меняют способ захвата по ходу боя. Особенно, когда в руке однолезвийный клинок. В зависимости от обстоятельств, его приходится даже вращать, располагая нож в приемлемой плоскости.
МИФ ШЕСТОЙ: большой палец направлен вверх
Цитата: «Тренируйте режущие удары, наносимые под таким углом».
Ряд филиппинских учителей, колесящих по стране с семинарами, весьма почитаемы и уважаемы. И есть за что. Им подражают, но хотелось бы, чтобы за ними не повторяли и их неточностей. Одной из таких ошибок является оттопыренный большой и указательный палец при прямом захвате ножа (так называемый «захват раком»). Мне кажется, иногда мастера даже не осознают, что делают это. Большой палец составляет около 60% площади эффективного захвата на рукояти. Без его опоры, малейший ответный удар может повлечь потерю ножа. С подачи некоторых мастеров, этот захват стал популярен у других тренеров, и даже попал на видеокурсы инструкторов, бывших сотрудников спецподразделений. «Нет, что вы, я никогда не делаю так в условиях боя!» — говорят некоторые, забывая при этом о связи между стрессом и мышечной памятью. Старый полицейский афоризм гласит, что в условиях экстремальной ситуации, навыки человека деградируют до простейших, наработанных многократным повторением. Под действием стресса, мы возвращаемся к мускульной памяти. Так что избегайте неправильных захватов при отработке вашей техники.
Оттопыренные пальцы имеют ограниченное применение: при захватах и крюках, а также при работе с некоторыми видами индонезийского оружия (например, крисом). Но даже в подобных случаях, всегда есть риск выронить нож из-за ослабленного захвата. И тогда звон упавшего из ваших рук ножа может прозвучать для вас погребальным звоном.
МИФ СЕДЬМОЙ: о приоритетности ударов ногами
Цитата: «Когда противник держит нож перед собой, выбейте его из рук ногой».
Между ударами ногой и ножом существует неверно трактуемая связь. Системы, делающие упор на выбивание холодного оружия ногами, хотят от своих последователей слишком многого. Легкого движения вооруженной рукой будет достаточно, чтобы сильно порезать Вашу ногу. Однако рассматривать работу ногами как вторичную, также было бы ошибкой. На соревнованиях по ножевому бою «Kill Shot», я неоднократно имел возможность наблюдать выбивание ножа во время спарринга из рук весьма опытных бойцов. Но это были, как правило, нижние фронтальные удары, а иногда и случайные захваты вооруженной руки.
Ограничение своей техники только ударами ног в корпус непростительно. Атакующий хищник не ограничивает себя в выборе средств атаки одними когтями. Он использует клыки, силу, скорость, вес, сшибает с ног грудью, бьет хвостом. Стоя перед врагом, вы не должны намеренно обеднять арсенал своих средств. Все ваше тело — мощное оружие в борьбе за жизнь и следует уметь владеть всеми его частями — кулаками, локтями, коленями, зубами и головой. Наносите повреждения противнику, тщательно избегая его клинка!
МИФ ВОСЬМОЙ: игнорирование человеческой живучести
Цитата: «После выполненного удара ножом, оттолкните его тело. Пара секунд — и все. Поединок завершен!»
В боевиках можно увидеть, как вражеский солдат или «плохой парень» сгибается и мгновенно умирает от быстрого ножевого удара. На самом деле люди гибнут не столь быстро и могут еще долго продолжать бороться за свою жизнь. Один ветеран вьетнамской войны рассказывал мне: «Хок, я пырнул его шесть, семь, восемь раз, — а он все продолжал бороться со мной! В состоянии аффекта он просто не заметил, что уже стал покойником...»
Наивные инструкторы, гордые мнимой эффективностью своей ножевой техники, дезинформируют своих учеников о том, что их потенциальные жертвы впадут в шоковое состояние после первого малейшего пореза. При этом ими полностью игнорируется необходимость обучения элементарным навыкам самосохранения, даже после удачно проведенной атаки.
Однажды мне пришлось присутствовать при обучении такой технике: «после удара — оттолкни противника». Тренер провел удачную атаку на обучаемого, но тот сумел захватить при этом его атакующую руку, и произвести весьма эффективный ответный порез. Однако тренер сообщил об ошибке атакующего ученика, мол, следовало не захватывать, а отталкивать. Вот так — толчок, и разъяренный подранок снова стоит с ножом. Свободный. И может вновь атаковать. Или просто свалиться на вас, загнав вам нож в глотку своим весом. «Убит гравитацией!» — скверная эпитафия.
Все знают про цыплят, продолжающих бегать с отрубленной головой. Бывалые полицейские и солдаты никогда не отпускают вооруженную конечность врага, пока не убедятся в полной безопасности. Никогда не ждите, что противник сделает вам приятное и рухнет без сознания, как только вы его подрежете.
МИФ ДЕВЯТЫЙ: низкая эффективность блоков и разоружения при работе против ножа
Цитата: «Блокировка и попытка обезоруживания оппонента с ножом — самоубийство. Не стоит даже пытаться!»
На тренировках и семинарах, единоборцам и военным приходится изучать блокировки и разоружение. Рано или поздно, появляется группа «экспертов», которые хорошенько напугав обучаемых демонстрацией последствий ножевого удара на мясной туше, начинают вещать о том, что блоки и разоружения не будут эффективны при атаке ножом. А любая подобная попытка приведет к тому, что ваше тело будет напоминать продемонстрированный кусок вырезки с чудовищным порезом. Лично я неоднократно имел дело с реальными случаями, когда даже нетренированные люди блокировали или выбивали нож у агрессора. Да, многие получали при этом раны, но все они остались живы. Я бы назвал это «феноменом неопытного бойца», — когда агрессор не может атаковать жертву под разными углами из-за неопытности, полученных ран и так далее. Не работавшая ранее техника блокировок и обезоруживания, после адреналинового выброса, становится весьма эффективной при борьбе с ослабевшим или неопытным соперником.
Да и что предлагают эти специалисты по порче мясной вырезки? Сдаться и умереть? Можешь драться за свою жизнь — сражайся. Если отрезаны пути к отступлению, другого выхода все равно нет.
МИФ ДЕСЯТЫЙ: игнорирование реалий ножевого боя
Когда дерешься ножом, то калечишь и убиваешь людей. Убиваешь! Убиваешь в тот момент, когда неудачное стечение обстоятельств заставляет Вас протыкать и вспарывать человеческую плоть. Наружу вываливаются красные и трепещущие внутренние органы противника. Это может сильно потрясти, но такова реальность жизни: при смертельном поединке в живых, как правило, остается только один. Если вы тренируетесь с ножом, старательно оберегая себя от этой правды, то навсегда останетесь незрелым имитатором, играющим с резиновыми игрушками.
СПЕЦНАЗ сегодня в России стал модным словом. Особенно любят щеголять этим сокращением в различных службах министерств. Похоже, собственным спецназом обзавелся каждый департамент. В оправдание можно сказать, что и за рубежом в. Власть любит иметь под рукой всякие секретные и специальные группы, удобные главным образом тем, что люди в них не задают, как правило, вопросов "зачем и почему ". Вместе с тем, изначально подразделения, части и группы специального назначения создавались в вооруженных силах развитых государств для борьбы с сильным противником, поныне в них существует, действует в военных операциях без лишнего шума и успешно решают самые сложные задачи. Аббревиатура СПЕЦНАЗ - чисто разговорная. официальное сокращение, принятое в российской армии - СП (специального назначения). Наибольшим опытом в создании таких формирований обладают США, Великобритания и бывший СССР(Россия). Поэтому общую организацию н способы боевого применения СН (Специального назначения) мы рассмотрим на их примере.
Великобритания
В Великобритании имеются несколько специализированных подразделений,принимающих участие в операциях по локализации и пресечению террористических актов:
1) группа защиты диппредставительств (Diplomatic Protection group), охраняющая дипломатические представительства в Лондоне:
2) " голубые береты "( Вlue Berets ) - группа инструкторов - снайперов, которые обучают полицейских меткой стрельбе;
3) антитеррористическое подразделение Скотланд - Ярда, состоящее из 87 детективов. Их задача - проникновение в террористические организации (Аnti - Теггоrist Squad;
4) специальная патрульная группа Скотланд - Ярда ( Sресiаl Раtrоl Gгоар, созданная для патрулирования частных владений и защиты от преступников:
5) отделение технической поддержки ( Тесhnical Раtго1 Gгоир ), созданная для патрули рования частных владений и защиты от преступников:
6) отделение технической поддержки ( Тесhnical Support Branch ), имеющее электронные приборы слежения;
7) армейское саперное подразделение ( Агmys Bonb Squad ) - может устанавливать или демонтировать взрывные устройства;
8) подразделение воздушно десантников (Special Air Services (SAS).
Основной боевой единицей по борьбе с терроризмом является специальное подразделение воздушных десантников, состоящих из наиболее стойких и решительных добровольцев британской армии. Их лозунг: " Кто рискует, тот побеждает "(Who Dares, Wins). Подразделение располагается в тщательно охраняемом лагере Бредбэри Лайнс (Вгadbury Lines ) в Херефорде (Hereford) на западе от Лондона. Казармы Бредбери Лайнс защищены колючей проволокой и снабжены телекамерами по периметру; при входе в казармы осуществляется спецконтроль. Бойцов SAS очень редко удается сфотографировать, их имена тщательно скрываются. Подразделение SAS сформировано во время второй мировой войны в 1941 году полковником Давидом Стирлингом (David Starling) и специализировалось на проведении операции в тылу немецких войск в Африке, в частности, против корпуса Роммеля. В 1942 - 1943 годах на основе специального подразделения SAS была образована отдельная орт ад а специального назначения принимавшая участие в обеспечении операции Оверлорд " по высадке англо - американских войск в Нормандии. После окончания второй мировой войны эта бригада была расформирована. Однако мощный подъем национально - освободительного движения и распад британской колониальной системы в послевоенные годы вынудили английское командование вновь обратиться к формированию частей и подразделений специального назначения. В послевоенный период они принимали активное участие практически во всех операциях английских войск по подавлению национально - освободительных движений на Ближнем Востоке, в Юго - Восточной Азии и Восточной Африке, а также в период нагло - аргентинского военного конфликта из-за Фолклендских (Мальвинских) островов. В настоящее время в боевом составе сухопутных войск, судя по материалам иностранной военной печати, имеются три полка специального назначения SAS (21, 22 и 23-й, дислоцируются соответственно в Лондоне, Херефорде. и Бирмингеме). Они были сформированы в 1947, 1952 и 1959 годах. 22-й полк полностью укомплектован личным составом, а одна его рота постоянно находится в полной боевой готовности, 21-й и 23 полки являются кадрированными, их приписной состав проходит подготовь в учебных центрах этих частей. Иногда упоминают подразделение 24, которые является условным наименованием КМS, частной фирмы, специализирующейся на подготовке высококвалифицированных охранников и " специалистов по безопасности " для иностранных высокопоставленных лиц. Этой фирмой управляют бывшие офицеры SAS, кроме того, фирма часто прибегает к услугам командос. КМS зарегистрирована как компания в СейнтХелпер, графство Джерси (St. Helier, Jersey) и официально занята обеспечением защиты поставок стран ЕЭС в Кампалу, Уганду. Аналогичная организация, Саладин Сервисес (Saladin Servises), по имеющимся данным, тоже состоящая из бывших членов SAS, расположена в Лондоне около Слоян (Sloane Square). Номеров телефонов этой организации нет в списках абонентов. На базе полка созданы три центра по подготовке личного состава: начальной, парашютной и специальной. Комплектование и подготовка. По сообщениям западной печати, набор личного состава в части специального назначения осуществляется 2 раза в год па добровольной основе из числа офицеров, солдат и сержантов сухопутных войск и ВВС. В связи с особой сложностью задач, возлагаемых на эти подразделения, кандидаты проходят тщательный отбор. Важкое значение придается их политической благонадежности. Английское командование постоянно подчеркивает, что служба в частях специального назначения является почетной, романтичной, дающей разностороннюю подготовку. Денежное содержание здесь значительно выше, чем у военнослужащих других частей. .Личный состав частей специального назначения считается элитой вооруженных сил Великобритании. Эти подразделения не имеют особых отличительных знаков на форме одежды, за исключением эмблемы - серебряный кинжал с голубыми крыльями "Побеждает отважный". Ёе носят в качестве кокарды на берете. Отбор кандидатов включает несколько этапов, в ходе которых они проходят проверку умственных способностей, физической выносливости, общей военной подготовки, настойчивости, сообразительности, находчивости и других морально - боевых качеств. По внешним данным кандидат должен иметь средний рост, европейские черты лица без особых примет и крепкое телосложение. Однако в подразделения,предназначенные для обеспечения безопасности высокопоставленных лиц, подбираются рослые военнослужащие. На первом этапе продолжительностью десять дней проверяются общая физическая подготовка, знание военной топографии и умение ориентироваться на различной местности. Проверка по физической подготовке включает, в частности, кросс на 2,4 км в полевой форме (норматив 12 мин. ). На втором ( также десять дней ) проверяется выносливость кандидатов при совершении марш-бросков на различной местности с ежедневным увеличением нагрузок. Занятия начинаются в 4.00 и заканчиваются разбором в 22.30. Заключительным тестом является марш-бросок по пересеченной местности на 64 км с полной боевой, выкладкой общим весом 25 кг ( контрольное время 20 часов ). Третий этап ( 14 недель ) включает подготовку и проверку личного состава по тактической, разведывательной и огневой подготовке, а также военной топографии применительно к формам и способам действий подразделений специального назначения. На четвертом (примерно 40 дней) проводятся парашютно -десантная подготовка и прыжки с парашютами с малых высот. На пятом (три недели) осуществляется обучение и проверка способностей кандидатов на выживание в экстремальных условиях, а также оценивается их способность действовать в особых условиях ( рейды в тыл "противника ", преследование " противником ", организация и совершение побега из " плена ". После каждого этапа кандидаты, не прошедшие установленные тесты, отчисляются ( в целом отсев достигает 80 процентов ). Личный состав, выдержавший все испытания, направляется в учебный центр 22-го полка специального назначения для прохождения подготовки продолжительностью 15 недель. В течение трех-четырех недель проводятся занятия по тактической, разведывательной, автомобильной, альпинистской, медицинской и физической подготовке (включая боевое самбо и каратэ), минно-подрывному делу, военной топографии и связи, а также изучаются все факторы, связанные с применением оружия массового поражения. В этот период обучаемые совершают длительные марши на автомобилях с ориентированием на незнакомой местности, проходят легководолазную подготовку, учатся управлять каноэ, скутерами и другими транспортными средствами специального назначения. Занятия проводятся как с одиночными военнослужащими, так и в составе групп взвода. Огневая подготовка (до шести недель) включает изучение стрелкового оружия и другого вооружения национального производства, а также иностранных образцов. На практическую отработку специальных упражнений по стрельбе каждому обучаемому выделяется 1500 патронов. Например, одно из упражнений заключается в том, чтобы ворваться в помещение, захваченное " группой вооруженных лиц " ( манекены ), поразить их выстрелами из пистолета (выделяется 13 патронов). При этом каждая мишень должна быть поражена двумя пулями в область груди с расстояния не менее 18 м. Курс на выживание в экстремальных условиях на различной местности летом и зимой проводится в течение трех недель в районе г. Эксмур. Радиоподготовка, которая включает изучение азбуки Морзе и работу на быстродействующих портативных радиостанциях, занимает три месяца. В ходе парашютно - десантной подготовки разведчики выполняют до 40 прыжков днем и ночью с различных высот со снаряжением, общий вес которого до 50 кг. В процессе всего обучения изучается один из иностранных языков ( например, арабский, русский или немецкий ). Каждый курс обучения завершается зачетом. В целом общее время подготовки разведчика составляет около двух лет. Военнослужащие, зачисленные в части специального назначения, первоначально заключают контракты на три и более лет. После трех лет службы по желанию они могут снова вернуться в свои части. Как сообщает иностранная печать, боевая подготовка частей н подразделений специального назначения организуется и проводится в соответствии с требованиями командования сухопутных войск по более эффективному их использованию в различных регионах. В частности, личный состав периодически отрабатывает учебно-боевые задачи в арктических районах Северной Норвегии, в горно-пустынной местности и джунглях на территориях стран Британского Содружества наций. В военное время части специального назначения сухопутных войск передаются в резерв верховного главнокомандующего ОВС НАТО в Европе.
Соединенные Штаты Америки
В Соединенных штатах борьбой с терроризмом занимается Федеральное бюро расследований. Раньше в ФБР существовало спецподразделение под названием отдел внутренней безопасности. В том числе на него были возложены задачи антитеррора. В 1977 году вопросы внутренней безопасности и терроризма были переданы во вновь организованную секцию по обеспечению внутренней безопасности и борьбы с терроризмом, входящую в Управление уголовных расследований. Штат секции состоит из 21 опытного оперативного работника. Это - центральное подразделение ФБР, специализирующееся на антитерроре.. Оно курирует работу 143 сотрудников, постоянно занимающихся расследованием преступлений, связанных с террором и внутренней безопасностью. В составе секции три группы:
1)группа специальных операций и анализа собирает факты о совершенных терактах. На основе их анализа сотрудники группы готовят документы, где предлагаются обоснованные выводы о наиболее целесообразных тактических приемах и средствах противодействия терроризму. Сотрудники группы в случае необходимости выезжают на места инцидентов для консультативной работы. На специальных курсах в академии ФБР в городе Куантико (штат Вирджиния) группа готовит сотрудников на специальных курсах. К чтению лекций привлекаются специалисты из Германии, Англии, Израиля.
2)группа исследования терроризма и учета взрывов бомб, в составе двух человек изучает организационные структуры террористических групп, их участников, собирает и анализирует все случаи осуществления терактов с использованием взрывных устройств. Результаты работы этой группы реализуются в ответах на конкретные запросы и в виде информационных справок, направляемых всем заинтересованным ведомствам.
3)группа внутренней безопасности, в составе 5 человек, контролирует организацию охраны иностранных представителей на территории США. В составе ФБР имеется группа опытных психологов, в функции которых входит оказание помощи сотрудникам ФБР, ведущим переговоры с террористами о выдаче заложников. Эта группа участвует также в подготовке специально выделенных сотрудников ФБР на курсах в академии ФБР.
Для ведения боевых операций против террористов в каждом из 59 управлений ФБР имеется, по крайней мере, одно специальное боевое подразделение по борьбе с терроризмом - так называемое SWAT - Special Weapons and Tactics. Бойцы SWAT подготовлены в стрельбе из снайперских винтовок с современными прицельными устройствами, специальных видов автоматического оружия, владеют приемами рукопашного боя, имеют навыки быстрой высадки из вертолетов в момент атаки, лазания по канатной лестнице и т.д. Группы SWAT находятся в постоянной боевой и физической готовности, изучают формы и методы осуществления террористических акций, особенности поведения террористов при их окружении, а также овладевают специальными навыками ведения переговоров с террористами с целью освобождения заложников, задерживаемых на территории США. Для боевых операций по освобождению заложников на борту самолетов в ФБР существует специальное подразделение командос, численности в 50 человек. Подготовка и вооружение этого подразделения аналогичны параметрам SWAT. На случай чрезвычайных обстоятельств, вызванных крупномасштабными террористическими актами, в штаб-квартире ФБР и в каждом его управлении на территории США имеются планы действий. В этих планах регламентируется порядок руководства возможными операциями, каналы связи внутри подразделений ФБР и с другими ведомствами, использование персонала, применение специального оборудования или вооружения, точные планы, схемы и описания объектов, которые могут явиться целями нападения террористов. Но по мнению отдельных сотрудников бюро, эти планы вряд ли могут быть осуществлены в реальной обстановке, так как специальных занятий по ним не проводилось. В одном из своих выступлений директор ФБР заявил, что основной задачей бюро в области борьбы с терроризмом является повышение его мобилизационной готовности в условиях возникновения кризисных ситуаций. И все же , пожалуй, самым главным недостатком, сказывающимся на мобилизационной готовности ФБР к действиям в кризисной обстановке, является отсутствие системы централизованного сбора разведывательной информации о терроризме. Разведывательная информация - это первая линия обороны по противодействию террористическим группам. В марте 1978 года приказом президента США сформировано секретное армейское подразделение особого назначения, которое должно заниматься борьбой с террористами за пределами страны. Силы специальных операций США состоят из четырех основных формирований. Это антитеррористичекая группа "Дельта", так называемые "зеленые береты" (армейский спецназ), "тюлени" (морские разведчики - диверсанты) и рейнджеры (десантно-штурмовые подразделения особого назначения). Первые три комплектуются только профессионалами добровольцами, тогда как пять батальонов рейнджеров (две тысячи человек) помимо офицеров и сержантов имеют в своем составе солдат срочной службы. Рейнджеры существуют в американской армии с 1762 года, с момента ее возникновения. Именно тогда был написан "Устав рейнджеров", действующий до сих пор. Рейнджеры участвовали во всей войнах, которые вели Соединенные Штаты. Немалую роль сыграли они в действиях американских вооруженных сил во второй мировой войне, в период войны в Корее, во Вьетнаме, в операции "Буря в пустыне". Стать рейнджером очень просто. Для этого надо пройти 72 дневный курс в Форт-Беннинге, штат Джорджия, и в некоторых других школах. Если вы выдержите все испытания, то получите право называть себя рейнджером, служить в одном из подразделений рейнджеров, учить других тому, чему научились сами. Главная цель курса "рейнджер" заключается в подготовке командира штурмовой группы, способного действовать в самых трудных военных условиях. Такие группы американской армии используются для налетов на вражеские объекты в тылу, устройства засад, а также разведки и патрулирования. В американской печати сообщалось, что основное содержание программы их проверки - испытания на силу, выносливость и смелость. Сюда входят: скольжение по канату на заданное расстояние, отжимания в упоре лежа, выполнение 37 скоростных гимнастических упражнений, плавание в обмундировании и снаряжении, спуск с платформы по канату с последующим падением в воду с высоты семь метров, прохождение по балке на высоте двадцать метров, преодоление препятствий, спуск со скалы по канату. Начальный этап длится 338 учебных часов. В этот период приобретаются теоретические знания и практические навыки по тактике действий в тылу противника, топографии, подрывному делу, парашютно-десантной подготовке, а также по использованию личного оружия и боевой техники своих войск и иностранных армий, управлению и связи. На горную подготовку отводится 309 учебных часов. Основное содержание этого этапа составляет освоение техники скалолазания и совершение длительных переходов по гористой местности. На третьем этапе, длительностью 376 учебных часов отрабатываются вопросы ведения боевых действий в сложных условиях современной войны. Личный состав учится выполнять задачи по вскрытию группировок противника, ракетно-ядерных средств, резервов и других важных объектов. В ходе обучения военнослужащие разбиваются на пары, что, по мнению американских специалистов, создает дух взаимовыручки, соревнования и способствует успешному преодолению трудностей. Занятия проводят опытные инструкторы, получившие практические навыки в агрессивных войнах. Большое внимание уделяется и идеологической обработке курсантов. Военнослужащие, успешно окончившие обучение, а отсев составляет до 50 процентов, получают свидетельство "рейнджера" и право ношения на верхней части левого рукава золотисто-желто-черной нашивки с надписью "Ranger". Для дальнейшего прохождения службы большая часть выпускников направляется в роты глубинной разведки, личный состав которых носит черные береты и отличительный знак "Airborne Ranger". Американское командование считает, что такая форма обучения способствует повышению уровня профессионального мастерства и является высшей ступенью индивидуальной подготовки не только личного состава диверсионно-разведывательных подразделений, но и боевых соединений и частей.
Франция
В начале семидесятых во Франции были созданы специализированные подразделения по борьбе с терроризмом. Очевидно, это было связано с потерей Францией колоний в арабской части африканского континента и с тем, что выходцы оттуда, живущие в крупных городах Франции стали представлять серьезную угрозу внутренней безопасности страны, проводя террористические акции. Состав этих групп был непостоянен, и их члены созывались всякий раз, когда этого требовала необходимость. Одно из подобных подразделений было создано после террористических актов в Мюнхене в 1972 году. Бригада борьбы с терроризмом "Briqate Anti Commando - BAC", которой командует комиссар Бруссар, насчитывает в своем составе 50 человек, из которых восемнадцать - наставники полицейской школы в Венсне. Служащие подразделения проходят ежемесячные однодневные сборы под руководством инструкторов общевойсковой спортивной школы. Другая группа непосредственно ориентирована на борьбу с терроризмом - Группа вмешательства "Group dinterventionda Gendar-men nationale", созданная в рамках национальной жандармерии. Она находится в южном пригороде Парижа, в Мезон - Альфоре. Другое, менее крупное, размещается на юге Франции, в Монмарконе. Это подразделение было создано в марте 1974 года для борьбы с распространившимся тогда новым видом преступности: захватом заложников в политических целях или для получения выкупа. Имелась в виду и еще одна возможная функция этой группы: подавление мятежей в тюрьмах и при захватах самолетов, то есть в тех случаях, когда преступники вооружены и рядом с ними находятся их жертвы - заложники, что затрудняет применение оружие. Подразделение GIGN, находящееся в Мезон - Альфоре, размещается в казармах вместе с тремя эскадронами местной жандармерии, однако существует независимо. Этим подразделением командует капитан Пруто и его заместитель лейтенант Барриль. Численный состав - 40 жандармов, в том числе два старшины. В этом подразделении тринадцать первоклассных пловцов - подводников, три проводника собак, девять человек имеют черные пояса по карате и дзюдо, двенадцать - коричневые пояса. Подготовка новых бойцов осуществляется в этом же подразделении. Вновь прибывшие в течение восьми месяцев проходят интенсивную подготовку и к выполнению боевых заданий привлекаются только после ее окончания. В группу набираются добровольцы из профессиональных жандармов после тщательного отбора и тестирования. Для поступления в этот отряд кандидаты должны иметь не менее чем трехлетний срок службы в жандармерии и быть моложе тридцати. Проверка прошедших медкомиссию, а затем серию тестов по физической и стрелковой подготовке включала марш-бросок на восемь километров с грузом одиннадцать килограммов за сорок пять минут, подъем по канату на семь метров без помощи ног за девять секунд, плавание на пятьдесят метров кролем за тридцать три секунды, подводное плавание на пятьдесят метров без дыхательных аппаратов, хождение по бревну с завязанными глазами. Кроме всего прочего, кандидаты должны успешно выдержать такое испытание, как нападение бойцовской собаки. Также очень высоки требования по уровню стрелковой подготовки. Зачисленные в группу приступают к занятиям, которые существенно не отличаются от подготовки других бойцов. Много времени уделяется физическим упражнениям, состоящим из занятий разного рода боевых единоборств, плавания, кроссов. Практически каждый день бойцы подразделения занимаются огневой подготовкой: стрельбой из различного вида пистолетов и револьверов и снайперских винтовок. О том, насколько серьезен этот раздел подготовки, говорит норма расхода патронов на человека - четыреста тысяч в год. Серьезная работа проводится с бойцами группы и в части спецподготовки. Это - работа с миниатюрной приемопередающей аппаратурой, перископы для наблюдения из укрытия, приборы для подслушивания, фототехника. Морально-психологическая подготовка имеет целью развить у бойцов способность сохранять хладнокровие и чувство ответственности в самых непредвиденных обстоятельствах. Группа находится на казарменном положении и сохраняет круглосуточную боевую готовность. В случае необходимости она комплектуется вертолетами жандармерии, что позволяет достигнуть любого департамента Франции в течение двух часов. Сотрудники этого специального подразделения принимали активное участие в подавлении мятежа в Саудовской Аравии в ноябре 1979 года, когда около полутора тысяч мятежников захватили мечеть в Мекке. После неудачных попыток штурма мечети правительственными войсками король Саудовской Аравии Халед обратился к Президенту Франции д. Эстену с просьбой о помощи. Пять специалистов из GIGN, присланных в Мекку в ответ на просьбу саудовского правительства, не только разрабатывали план действий, но и фактически руководили некоторыми операциями, в которых использовалось доставленное из Франции на самолете оружие и специальное снаряжение. Участие сотрудников специального подразделение в этой операции - не единственный случай международного сотрудничества французских спецслужб. В 1979 году руководители GIGN капитан Пруто и комиссар Бруссар выезжали в Марокко для консультации по созданию в марокканских спецслужбах антитеррористического подразделения. Кроме боевых, во Франции созданы информационные службы по борьбе с терроризмом. До 1970-го года информационное обеспечение лежало на управлении по наблюдению за территориями. В 1978 году оно было реорганизовано и поделено на две группы, одна из которых ориентирована на странах Европы и Среднего Востока, другая - на Латинскую Америку
Австрия
Задачи подразделения обозначены просто: подготовка и проведение операций по пресечению террористических акций, таких, как взятие заложников, угон самолетов, угроза взрыва общественных зданий, политических убийств. Есть у подразделения и особая миссия. Это - охрана резиденции федерального канцлера, других правительственных учреждений, в том числе обеспечение физической безопасности канцлера и членов правительства во время поездок по стране, а также иностранных государственных деятелей, прибывших в Австрию по приглашению правительства. Оно отвечает и за обеспечение безопасности в столичном аэропорту Вена-Швекат. В структуру подразделения входит орган управления, подразделения опреативно-технического и медицинского обеспечения, четыре боевых взвода по двадцать человек в каждом и группа аквалангистов из одиннадцати человек. Всего в составе отряда сто пятьдесят человек, из них десять - командиры отрядов и служб. На время создания этого подразделения им командовал полковник Рехтер. Группа снабжена необходимой техникой. Это - двенадцать радиофицированных "Мерседесов", несколько мобильных автомастерских, спецавтомобили повышенной проходимости, надувные лодки с подвесными моторами. Медицинская группа имеет в своем распоряжении специальный автомобиль, оборудованный новейшей медицинской аппаратурой. В любое время и по первому требованию в распоряжение подразделения могут быть переданы вертолеты и транспортные самолеты, а при необходимости железнодорожный поезд. Личный состав вооружен крупнокалиберными девятимиллиметровыми автоматическими пистолетами французского производства. Начальная скорость пули, выпущенной из него, составляет 385 метров в секунду. Это намного больше, чем у подобного вида оружия, принятого на вооружение в специальных полицейских подразделениях других западноевропейских стран. По мнению специалистов, эти пистолеты наиболее приспособлены для антитеррористических операций. Кроме того, на вооружении отряда есть штурмовые автоматические винтовки с укороченным стволом и тридцатизарядным рожковым магазином, снайперские винтовки с оптическим прицелом ночного видения. Персонал боевых взводов оснащен бронежилетами из керамических пластин английского производства. Вес этого бронежилета десять килограммов. Подразделение работает в черных масках, предохраняющих лицо от ожогов, противогазами, металлическими шлемами австрийского и израильского производства. Ими были заменены швейцарские шлемы из-за большого веса последних. Жесткая система отбора, насыщенная программа боевой и специальной подготовки личного состава обеспечивают профессиональное мастерство и высокую боеготовность. Кандидатов в подразделение набирают дважды в год и только из числа служащих жандармерии, достигших двадцатилетнего возраста и прошедших шестнадцатимесячную подготовку по общей программе обучения линейных подразделений жандармерии. Из примерно шестидесяти кандидатов отбирают двадцать четыре человека. Срок службы в подразделении не менее двух с половиной лет. Сам процесс отбора состоит из нескольких этапов. Это спортивно-медицинское обследование, определение реакции организма на авиационные перегрузки, психологическое тестирование и психиатрическую экспертизу, определение уровня спортивной подготовки, тесты по стрельбе, собеседование. В течение трех дней кандидаты проходят медицинскую комиссию и отбор. Одно из самых важных мест в программе отбора кандидатов занимают психологические тесты, с помощью которых врачи определяют личные качества кандидата, его интеллект, социальный облик, реакции. На каждого кандидата заводится карта оценок. Она достаточно подробна: Общий уровень интеллекта, точность мышления, темп мышления, логика, способность абстрактно мыслить, культура речи, быстрота и надежность оптического восприятия, концентрация, отношение к работе, активность и соразмерность в рабочих ситуациях, реакции на оптические и акустические раздражители. Основанием для негативной оценки комиссии служат и личные качества: неуверенность в себе, внутреннее волнение, напряженность, излишняя подозрительность, неумение расположить к себе собеседника, негативное восприятие мира. Уровень спортивной подготовки кандидата выявляется также при помощи системы проверок на готовность организма к предельным нагрузкам, выносливость, силу воли, подвижность и ловкость. Если параметры спортивной подготовки комиссия признает как профпригодные, то далее с зачисленными в состав подразделение проводят коллективные и индивидуальные тренировки.
Германия
Специальное подразделение Федеральной пограничной охраны GSG (Grenzshutzgruppe 9) было сформировано в сентябре 1973 года. МВД Германии определило его статус и задачи таким образом: "Подразделение создано для выполнения задач в кризисных ситуациях, если складывающаяся обстановка требует организованных по единому плану действий (демонстративных или скрытых) с использованием методов прямого принуждения для пресечения насильственных террористических акций группового характера". Как подразделение, входящее в состав погранохраны, оно может быть использовано для обеспечения безопасности, например, парламентских и правительственных учреждений или для оказания помощи органам земельной полиции, если ее подразделение своими силами и средствами не могут ликвидировать "очаг опасности", возникший на территории земли. В таком случае туда высылаются отдельные команды, специальные группы или технические средства, которыми располагает GSG 9. В таких ситуациях командные прерогативы и ответственность за оперативное использование групп несет руководство земельной полиции. Однако право решения тактических применений и способов выполнения конкретной задачи сохраняется за ее командиром. Директива требует четкого взаимодействия между GSG 9 и руководством местного "кризисного" штаба земельной полиции. Согласно уголовно-процессуальному кодексу подразделение предназначено также для борьбы с особо опасными преступлениями, связанными с покушениями на жизнь государственных и политических деятелей Германии, иностранных гостей западногерманского правительства в ранге глав государств и министров. Кроме того, группа призвана решать задачи по пресечению особо тяжких преступлений, связанных с убийством, взятием заложников, разбоем и грабежами, вымогательствами в особо крупных размерах. Подобные задачи возложены также на земельные спецподразделения: мобильные отряды (МЕК) и специальные оперативные подразделения (SЕК). Приказ о задействовании федерального подразделения может отдать только министр внутренних дел. Командир имеет прямую круглосуточную связь с министром в Боне. Заявка на использование сил и средств GSG 9 может поступить только от министра внутренних дел той земли, где сложилась обстановка, требующая вмешательства или помощи этого подразделения. Практика последних лет показывает, что земельные МВД не часто прибегают к помощи спецподразделения из внутриведомственных соображений, полагая, что они могут справиться с экстремальной обстановкой с помощью своих земельных спецподразделений. GSG 9 расквартировано в отдельном казарменном городке в боннском пригороде Сан-Августин. Организовано оно следующим образом.
группа управления - штаб
три оперативных отряда
четыре подразделения обеспечения: три отряда - учебный, связи и информации, технической и группа снабжения
звено вертолетов.
Оперативные отряды составляют основное ядро спецподразделения, каждый из них состоит из группы управления и пяти специальных оперативных групп - SЕТ. Общая численность отряда - 60 сотрудников. Оперативная группа - низшее звено подразделения. В нее входят пять человек, как правило, в составе своей группы. Совместное обучение и тренировка, функциональная взаимозаменяемость способствует повышению боеготовности и мобильности отрядов. В зависимости от обстановки вместо оперативных групп могут формироваться группы, например, снайперов, оснащенных специальными винтовками, или подрывников, аквалангистов. Поэтому каждый член оперативного отряда должен овладеть как можно большим количеством специальностей, поскольку отрядам приходится выполнять самые разные задания - от штурма занятого террористами здания и освобождения заложников до поиска и захвата скрывающихся преступников. Отряд связи и информации выполняет задачи по поддержанию радио и телефонной связи внутри подразделения. Технический отряд имеет в своем составе подразделения подрывников, аквалангистов, боевых пловцов, специалистов авторемонтников. Звено вертолетов используется не только для транспортировки оперативных групп, но и в качестве тактического средства при осуществлении операций: ведение наблюдения, преследование и захват преступников, проникновение в окно или на крышу блокированного здания. Четвертый оперативный отряд, оснащенный тремя бронированными катерами и предназначенный для действий в открытом море. Его задача заключается в обеспечении защиты от террористов немецкий пассажирских, грузовых судов и танкеров. Всего в спецподразделении служит 300 сотрудников. Комплектование его проводится исключительно на основе добровольности, из числа военнослужащих Федеральной пограничной охраны. Ежегодно подбирается около 150 кандидатов, из которых примерно пять процентов отсеиваются еще на местах. Все кандидаты, включая рядовой унтер-офицерский и офицерский составы, проходят тщательный отбор по результатам различных тестов и экзаменов, в ходе которых выбывает еще около трети. В течение трех дней кандидаты должны пройти медицинскую комиссию и сдать следующие вступительные экзамены:
четырехчасовой тест на проверку психологического состояния
проверку выносливости и выдержки, способностей и навыков в стрельбе из стрелкового оружия
проверку физической подготовки по разным видам спорта
общеобразовательный тест.
Программа подготовки личного состава спецподразделения рассчитана на восемь месяцев, причем, подавляющая часть этого времени, согласно наставлению, отводится для занятий на местности в условиях, наиболее приближенных к реальной оперативной обстановке. Основные целевые установки программы обучения сводятся к нескольким принципам. Это- привитие личному составу навыков самостоятельных действий в экстремальных условиях, отработка взаимодействия и взаимовыручки сотрудников в составе оперативных групп SЕТ, оперативного отряда и всего подразделения, углубление знаний и навыков владения современными видами оружия и техники.
Репутация: 743
Регистрация: 01.05.2010
Город: с под Тулы
Славянский меч
Прямой, длинный, чуть сужающийся к острию клинок, весящий иногда до 20 кг. Рукоятка и гарда, торчащие из ножен всегда украшались, даже на самых простых мечах. Клинок иногда тоже украшали рисунками или магическими знаками. Вдоль лезвия шла продольная канавка – дол, облегчавшая клинок меча и увеличивающая его маневренность.
X век был периодом жестокой гражданской войны в Северных странах, в результате чего многие викинги бежали со своей родины и нанимались в дружины русских князей. Так что у русских мастеров-оружейников тех времен всегда был материал для сравнения и подражания. Наверное, именно потому мечи древних славян и викингов так похожи.
В 1900 г. у села Краснянка в бывшем Купянском уезде Харьковской губернии (территория нынешней Ворошиловградской области) был найден меч, датированный историком А. Н. Кирпичниковым концом Х в. Меч хранится в Харьковском историческом музее (инв. № КС 116-42). Именно этот меч попал в число образцов древнерусского оружия, подвергавшихся металлографическому анализу для выяснения технологии изготовления клинков древнерусских мечей в 1948 г.
И вот что выяснил этот анализ. Технологическая схема меча из Краснянки почти во всех деталях совпадает с описанием мечей русов, приводимым хорезмийцем Бируни в минералогическом трактате 1046 г., где указывается: «Русы выделывают свои мечи из шапуркана, а долы посредине из наромхана, чтобы придать им прочность при ударе, предотвратить их хрупкость». Известный ученый Б. А.. Колчин определяет понятия «шапуркан» как твёрдую сталь-уклад, а «наромхан» – как мягкое и пластичное железо.
схема изготовления славянского меча
Таким образом, результаты металлографических исследований позволяют утверждать, что меч из Краснянки был откован древнерусскими оружейниками-профессионалами, прекрасно знакомыми с техническими требованиями к мечам и владевшими наиболее рациональными для своего времени методами изготовления их клинков.
Можно также отметить, что пропорция колющего элемента к рубящему в конструкции меча изменялась в ответ на изменения вооружения, но даже и более ранние мечи с параллельными кромками, как правило, имели колющее, хотя и закругленное острие. Да и не нужен мечу особо острый кончик. Кольчужный доспех тех времен хорошо перерубался и рубящим ударом. Масса русского длинного меча достигала 20 кг. Что колющий, что рубящий – не отбитый удар меча всё равно сделает своё дело... В Древней Руси наряду с дорогими высококачественными мечами изготовлялись и дешевые короткие железные мечи, служившие, вероятно, оружием рядовых пеших воинов. И все-таки меч никогда не был «простым куском железа», всегда нес в себе нечто магическое, колдовское. Может потому и оставил он такой заметный след в народном фольклоре. Ну, кто вспомнит расхожее выражение с саблей, шпагой или кинжалом?
А вот слова Александра Невского: «Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет» русские люди будут помнить всегда.
Древнейшие сведения о славянах, живших тогда на территории Восточной Европы, относятся к первым векам нашей эры. Как и все «варварские» народы, к тому же жившие под постоянной угрозой нападения, славяне были очень хорошими воинами. Любой мужчина в равной степени отлично владел любым оружием, будь то лук, секира, копьё, топор или бердыш, но всё-таки, предпочтение отдавалось самому популярному тогда виду холодного оружия – мечу.
Ранний словянский меч
Меч – это типичное оружие русских воинов, символ воина и власти. Славянский клинок был широким, немного суженным к острию, бороздчатым, с волнообразными полосками на металле и украшался различными рисунками, обычно – изображениями животных или различными символами – коловрат, посолонь, инглия, святодар. Меч обязательно был тяжёлым, люди с детства привыкали к тяжести оружия и, естественно, удар таким мечом, да ещё окрепшей богатырской рукой был чрезвычайно сильным. Особое внимание уделялось рукоятке – она была настоящим произведением искусства – с помощью особых технологий на металл наносились разнообразные узоры, у наиболее дорогих мечей в рукоять вставлялись драгоценные камни. Обычно в славянских клинках посередине делалась небольшая канавка «дол» – желоб для стока крови, хотя есть версия, что это делалось для облегчения меча и увеличения его маневренности.
Мечи пользовались большим уважением на Руси, являлись дорогостоящим и очень качественным предметом войны. Поэтому право на их постоянное ношение имели только дружинники или Великий князь. Естественно, мечи имели и другие ратные люди Руси. Но в мирное время повесить на пояс оружие означало проявить неуважение к нему или недоверие к другим людям, ведь каждый мужчина был не только воином, но и земледельцем, а «боевое оружие – оно против врагов служит, а не для того, чтобы красоваться на пустом месте». Отсюда и образовалась древнеславянская традиция обнажать меч только для защиты Отечества или доказательства правды.
Зачастую, меч считался единственным источником существования, он всегда передавался в семьях по наследству. Отец брал обнаженный клинок, клал его перед новорождённым ребёнком и говорил: «не оставлю в наследство тебе никакого имущества, будешь иметь то, что приобретешь этим мечом».
Когда спорившие славяне не могли прийти к полному согласию, Князь говорил им: «Судитесь мечом». И тогда воины устраивали турнир, исход которого неукоснительно определял принятие решения – так велика была честь воинского искусства. Клятву славяне давали на мече и щите, да и при заключении договоров использовали те же самые предметы.
Любопытно и то, что в русском языке с древнейших времён возникло множество словесных оборотов, связанных с этим словом. «Зайти мечом» означало завоевать город или местность, а «Взимать меч против» означало начать войну. А кому не знакома знаменитая фраза Александра Невского – «Кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет»? Да и в народном фольклоре клинок занимает не последнее место. Достаточно вспомнить «Меч-кладенец», который обладал исключительной силой и не каждому давался в руки.
Однако к началу XIII появились некоторые существенные различия в изготовлении оружия. Так, например, резко различалось по весу и форме мечи, производимые на западе и на юге Руси. С каждым веком эти различия всё больше увеличивались, и единый стандарт окончательно пришёл лишь в XIX веке.
Вплоть до сегодняшних времён изделия наших оружейников славятся во всём мире. Холодное оружие российских мастеров – это не просто кусок железа, а произведение искусства – красота и мощь, изящность и стойкость – весь характер русского человека можно представить в холодной притягательности славянского меча...