ОЦ-14 «Гроза» — автомат, разработанный ЦКИБ СОО в 1994 году для спецназа МВД. Представляет собой необычный вариант автомата АКС-74У, выполненный по схеме булл-пап. На него устанавливается несколько упрощённый вариант подствольного гранатомёта ГП-25 «Костёр». Упрощение прежде всего заключается в отсутствии пистолетной рукоятки. Такая компоновка позволила создать компактное мощное оружие. Автоматный и гранатомётный огонь управляются единым спусковым крючком. Переключение режима «автомат-гранатомёт» осуществляется кнопочным переводчиком, расположенным на правой стороне ствольной коробки. Прицел открытого типа размещён на П-образной стойке, которая может служить для переноски оружия в руке. Для стрельбы применяются 9-мм патроны СП-5 и СП-6 с дозвуковой скоростью полёта пули. Предусмотрена возможность установки глушителя, лазерного целеуказателя, оптического прицела и тактического фонаря.
Вариант «Гроза-1» был создан для армейского спецназа. Основное отличие — используемый патрон 7,62×39 мм. Также он имеет однотипные с автоматами АКМ магазины.
Комплекс унифицирован с АКС-74У на 70 %, что позволяет взаимозаменять детали при ремонте.
Большого распространения в войсках так и не получил. Достоинства Высокая компактность и небольшая масса оружия. Надёжность уровня автомата Калашникова. Использование схемы «булл-пап» уменьшило размеры, обеспечило хороший баланс и уменьшило подскок ствола. Используемые патроны с дозвуковой скоростью полёта пули, вместе с присоединяемым глушителем, обеспечивают хорошую бесшумность огня. Кроме того, большая масса пули (16 г) патронов СП-5 и СП-6 обеспечивает высокое убойное и останавливающее действие. Возможна установка разных принадлежностей, которые позволяют преобразовать комплекс в автомат, штурмовой автомат, гранатомёт и снайперскую винтовку.
Недостатки Короткая прицельная линия затрудняет прицеливание. Большая крутизна траектории полёта пули калибра 9 мм затрудняет выбор точки прицеливания, особенно при стрельбе на большую дальность. Схема буллпап вызывает затруднения при смене магазина по сравнению с традиционной. Небольшая ёмкость магазина у варианта «Гроза-4». Использование одного спускового крючка замедляет переход с автомата на гранатомёт и обратно. Крепление «Ласточкин хвост» для оптического или ночного прицела приходится ставить дополнительно. Cмещённый назад центр тяжести у вариантов без подствольного гранатомёта. Выброс гильз только направо, из-за чего вкупе с компоновкой буллпап эффективное использование данного оружия левшами становится практически невозможным. \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\ Отличное оружие.
а я опять про ножи(люблю я хи) это так сказать "у нас ножи тоже хороши" Боевой нож "каратель":
Характеристики ножа:
Общая длина, мм - 285 длина клинка, мм - 160 наибольшая ширина клинка, мм - 39 толщина обуха, мм - 6 длина рукояти, мм - 130 ширина рукояти (в ср.части), мм - 35 толщина рукояти (в ср.части), мм - 25 твердость клинка, HRS - 56-58 Материал клинка - сталь 50Х14МФ, 95Х18, ЭП853
Описание:
Ножи серии «Каратель» разработаны и изготовлены для силовых подразделений ФСБ России. Гарда двухсторонняя. Широкий клинок удобен для копания и позволяет, при необходимости, использовать нож в качестве дополнительной опоры на склонах с сыпучим грунтом. Режущая часть лезвия имеет серповидную впадину, позволяющую увеличить длину режущей кромки при сохранении линейных размеров. Клинок имеет удобную в применении полуторную заточку. Причем заточка выполнена дифференцированно. Нижняя кромка режущая, верхняя - рубящая. Клинок длиной 160 мм, сравнительно узкий, немного расширенный в средней части. При этом в клинке хорошо заметны элементы малайского крисса, в котором узкий тонкий клинок создавал широкую рану за счет своей волнообразности. В "Карателе" три волны, и их распределение не случайно. Так, волна на обухе усиливает рубящую кромку клинка. Внутренняя режущая кромка, наоборот, вогнута в средней части и обладает эффектом серпа при режущем ударе. Вся конструкция выполнена максимально жесткой и легкой. Толщина обуха достигает 6 мм, но плавно сужается к передней части. Выборка дола с двух сторон уменьшает сечение клинка и придает ему жесткость, одновременно уменьшая вес. Конструкция гарды рассчитана на возможность перехвата клинка противника, с другой стороны, оптимальна для работы хватом, когда большой палец лежит на скосе гарды. Кроме того, подпальцевая выемка перед гардой и упор на обухе дают возможность для перехвата клинка при выполнении рабочих функций, что делает нож более универсальным и пригодным к использованию в качестве инструмента. Навершие рукоятки хорошо фиксирует нож в руке и пригодно для шокирующих ударов. Нож выполнен из специальной стали, имеет антибликовое покрытие. Ножны из качественной кожи с внутренним пластиковым вкладышем, имеют несколько элементов для крепления на экипировке. Нож «Каратель» официально принят на вооружение.
СМЕРШ
Боевой нож серии "СМЕРШ" - классическая финка. Выпускается в четырех модификациях разной длины. Толщина лезвия может достигать 6 мм. Используется спецподразделениями ФСБ. Успешно применяется в Чечне. Название "СМЕРШ" не случайно. Во время Великой Отечественной войны очень похожая по конфигурации финка состояла на вооружении войск НКВД. Для поддержания традиций Скрылев создал современный аналог того ножа.
Катран:
Ставший легендарным боевой нож "Катран" первоначально разрабатывался как подводный нож для аквалангистов. При желании им можно и акуле брюхо вспороть, и водолазный шланг перерезать. Но военно-морское ведомство в свое время не смогло закупить эти ножи по причине полного безденежья, и поэтому до российских моряков они так и не дошли. Однако "Катран" привлек внимание ФСБ и благодаря усилиям этой спецслужбы стал выпускаться мелкими партиями на Тульском оружейном заводе. Поступил на вооружение спецназа МЧС "Лидер" и некоторых спецподразделений ФСБ и МВД. Принимал участие в боевых действиях в Чечне, где завоевал заслуженную популярность. Его форма оказалась очень эффективной: "Катран" спокойно пробивал теплую одежду, а пила на клинке делала рану широкой и страшной. По словам Скрылева, в Грозном "Катраном" вскрывали даже металлические двери. А однажды бойцы спецназа пробили этим ножом кирпичную стену здания и благополучно вырвались из-под шквального огня чеченских боевиков. И хотя было изготовлено порядка двух тысяч таких ножей, сейчас в армии "катранов" практически нет: все они куда-то делись. Спецназовцы, по достоинству оценившие это оружие, увольняясь в запас, не спешили сдавать его на склад. В ход шли любые предлоги ("потерял", "украли" и прочее). А один "Катран" министр МЧС Сергей Шойгу лично подарил тогдашнему премьеру Виктору Черномырдину. Парадокс: подводный нож оказался одним из самых удачных ножей для сухопутных войск и наземных операций.
И на закуску нож Сталкер!))
Складной нож "Сталкер" - первое изделие, с которым Скрылев в свое время вышел на рынок. Задуман как чисто армейский нож. Однако российские генералы так и не доросли до понимания термина "армейский складной нож" (не в швейцариях, чай), и поэтому модель была значительно упрощена и пошла на рынок как гражданский хозбыт. Сегодня "Сталкер" целиком изготавливается из нержавеющей стали и пользуется в народе огромной популярностью. Кроме клинка, он имеет целый ряд инструментов (пилу по металлу, пилу по дереву, гаечный ключ, консервный нож, гвоздодер, обычную и плоскую линейку, крестовую отвертку, пинцет). На основном клинке есть волнообразная заточка - это стропорез, он же "шоковый зуб" (наносящий страшные рваные раны при выдергивании из тела). Другое лезвие представляет из себя шило, напильник, кусачки, пассатижи. А еще в этом удивительном ноже предусмотрено приспособление для обжимки детонатора (чтобы из него не вывалился вставленный бикфордов шнур). "Сталкер" - истинное детище русской смекалки. Его инструментальный клинок установлен на жестком фиксаторе и поэтому может работать как одной, так и другой стороной. Специалисты утверждают, что по своей конструкции и соотношению "цена-качество" "Сталкер" значительно превосходит швейцарские, американские многофункциональные ножи и другие зарубежные аналоги.
Недостатки Короткая прицельная линия затрудняет прицеливание. Большая крутизна траектории полёта пули калибра 9 мм затрудняет выбор точки прицеливания, особенно при стрельбе на большую дальность. Схема буллпап вызывает затруднения при смене магазина по сравнению с традиционной. Небольшая ёмкость магазина у варианта «Гроза-4». Использование одного спускового крючка замедляет переход с автомата на гранатомёт и обратно. Крепление «Ласточкин хвост» для оптического или ночного прицела приходится ставить дополнительно. Cмещённый назад центр тяжести у вариантов без подствольного гранатомёта. Выброс гильз только направо, из-за чего вкупе с компоновкой буллпап эффективное использование данного оружия левшами становится практически невозможным.
нехилый нож . Было уже , но я напомню : СВУ [spoiler]
снайперская винтовка СВУ, СВУ-А и СВУ-АС (ОЦ-03, ОЦ-03А и ОЦ-03АС) (СССР / Россия)
Калибр: 7.62x54R мм Механизм: полуавтоматический, газоотвод Вес: 4,4 кг с пустым магазином и прицелом ПСО-1 (5.5кг для СВУ-АС) Длина: 900 мм Длина ствола: 520 мм Магазин: 10 патронов коробчатый Темп стрельбы: 650 выстрелов/мин (только СВУ-А и СВУ-АС)
Разработка укороченного варианта снайперской винтовки СВД для вооружения Воздушно-Десантных Войск СССР была начата еще в семидесятых годах 20 века, причем значительного уменьшения габаритов оружия удалось достигнуть благодаря переходу к компоновке "буллпап". Однако в то время разработка Тульских конструкторов из ЦКИБ СОО так и осталась в виде опытных образцов, и вспомнили о ней только в начале девяностых. Винтовка ОЦ-03 была предложена МВД России в качестве оружия для боевых действий в условиях города, где повышенная маневренность короткой винтовки является безусловным плюсом. Винтовка была принята на вооружение МВД под обозначением СВУ (Снайперская Винтовка Укороченная), однако по требованию того же МВД в Туле был разработан ее вариант ОЦ-03А (СВУ-А после принятие на вооружение), отличавшийся возможностью ведения автоматического огня. Самым последним вариантом линейки ОЦ-03 стал вариант ОЦ-03АС (СВУ-АС), отличающийся от СВУ-А только наличием складной двуногой сошки, установленной под стволом на специальном кронштейне. Нужно отметить, что автоматический огонь из винтовок СВУ-А и СВУ-АС следует вести только в экстренных случаях, так как легкий ствол и малая емкость магазина не позволяют вести из нее сколько-нибудь интенсивную стрельбу очередями. С точки зрения точности стрельбы одиночными выстрелами, по имеющимся данным на малых и средних дальностях винтовки серии СВУ примерно аналогичны по характеристикам винтовке Драгунова СВД.
Снайперская винтовка СВУ использует базовые механизмы и модифицированную ствольную коробку от снайперской винтовки СВД. В СВУ сохранены газоотводный механизм с регулятором и коротким ходом газового поршня, а также запирание поворотом затвора от СВД. Изменения затронули ударно-спусковой механизм, который получил длинную тягу, соединяющую его с вынесенным вперед спусковым крючком. В винтовках СВУ-А и СВУ-АС ударно-спусковой механизм модифицирован с целью обеспечения автоматического огня. Выбор режима огня осуществляется степенью нажатия на спусковой крючок - короткое нажатие вызывает одиночные выстрелы, длинное (до упора) - автоматический огонь. Для обеспечения только автоматической стрельбы, имеется специальный переводчик, при включении ограничивающий рабочий ход спускового крючка. Ствол винтовки оснащен специальным дульным устройством, сочетающим в себе функции пламегасителя и дульного тормоза. Прицельные приспособления включают в себя мушку и диоптрический целик, размещенные на складных основаниях. Целик имеет регулировки по дальности от 100 до 1300 метров. На левой стороне винтовки расположена планка для установки кронштейнов для оптических прицелов. Обычно СВУ используется с прицелом ПСО-1 фиксированной кратности 4Х. Винтовка СВУ-АС отличается тем, что оснащена складной сошкой, размещенной на специальном кронштейне под стволом. Кронштейн крепится к ствольной коробке, чтобы разгрузить ствол от влияния массы сошек и всего оружия (при стрельбе с упора).
Снайперская винтовка СВУ-АС (ОЦ-03АС) с оптическим прицелом ПСО-1; сошка сложена
С еще одного сайта:
Снайперская винтовка СВУ
В начале 90-х годов был создан модернизированный образец снайперской винтовки СВД-С («складной»). Постоянный деревянный приклад заменен пластмассовой пистолетной рукояткой и легким, складываемым вправо прикладом с пластмассовым плечевым упором, несъемной «щекой» и трубкой — для удержания левой рукой при стрельбе с упора. Усовершенствован газоотводный узел, изменен пламегаситель, исключен газовый регулятор. Утолщены стенки ствола, что повысило его прочность, уменьшило нагревание и колебания при выстреле. Усиление ствольной коробки повысило стабильность крепления оптического прицела. Прежний узел цевья заменен пластмассовыми цевьем и ствольной накладкой. Длина СВД-С со сложенным прикладом 890 мм. СВД-С предназначена прежде всего для воздушно-десантных подразделений. Укороченный вариант СВД — СВУ («снайперская винтовка укороченная») — предложило тульское Центральное конструкторско-исследовательское бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО). Конструктор ЦКИБ Л.В.Бондарев еще в 1975 г. предложил переделку СВД по схеме «буллпап». Поскольку за основу бралась серийная СВД, речь шла о замене рамочного приклада затыльником плечевым упором и пистолетной рукояткой, изменении спускового механизма, крепления прицела, решении вопросов балансировки оружия. «Линейная отдача» при большой мощности винтовочного патрона требовала специальных устройств для компенсации высокой энергии отдачи. Винтовка получила наименование СВУ или ОЦ-03 («образец ЦКИБ третий»). В процессе отработки обнаружилась также возможность несколько укоротить ствол без ущерба для меткости. Ствол укорочен на 100 мм, смещена назад газовая камера. Возросшие нагрузки на шток газового поршня потребовали специальных мер для предотвращения его поломки — эту задачу решила шарнирная серьга на штоке, упирающаяся в стенку газоотводной трубки. Связь спускового крючка со спусковым механизмом осуществляется спусковой тягой, смонтированной вдоль левой стенки ствольной коробки. Точность стрельбы оказалась ниже «штатной» СВД, поскольку образец предназначен для «спешной» работы на меньших дальностях вплоть до ближнего боя. По меткости СВУ оказалась сравнимой с германской PSG-1. Для снижения воздействия на стрелка отдачи служат упругий затыльник — плечевой упор и трехкамерное дульное устройство. Затыльник закреплен на ствольной коробке не жестко, снабжен пластинчатой пружиной и может слегка поворачиваться вперед, поглощая часть энергии отдачи. Дульное устройство является комплексным и играет одновременно роль дульного тормоза, поглощающего до 40% энергии отдачи, компенсатора-грузика, уменьшающего колебания ствола и смещающего вперед центр тяжести оружия, пламегасителя. Кроме того, за счет расширения и охлаждения газов внутри камер, устройство также снижает уровень звука выстрела до 150 Дб. Пластиковая пистолетная рукоятка расположена вблизи центра тяжести оружия и имеет удобную эргономичную форму. Несколько увеличенная спусковая скоба позволяет вести огонь в перчатках. На крышке ствольной коробки укреплена нерегулируемая «щека», дающая опору голове стрелка при прицеливании. Пластиковые накладки цевья и их крепление взяты от СВД, но в левой накладке сделан вырез в связи со смещением вперед крепления прицела. На винтовку крепится оптический прицел ПСО-1 (1П43). Крепление прицела перенесено чуть вперед и вверх. Возможна установка ночных прицелов типа НСПУ, лазерного целеуказателя. Поскольку оптический прицел располагается над центром тяжести, он может использоваться в боевых условиях как рукоятка для переноски — прочность корпуса и крепления ПСО-1 это допускает. Секторный открытый прицел СВД заменен диоптрическим, выполненным по типу охотничьего оружия: регулируемый диоптр и мушка с ограждением смонтированы на откидных стойках. Барабанчик диоптрического прицела, как и планка прицела СВД, имеет установки до 1300 м — больше, чем может дать такое оружие. Стрельба с диоптрическим прицелом возможна как при снятом, так и при установленном оптическом прицеле. Возвышение диоптрического прицела над прикладом не вынуждает стрелка излишне наклонять голову. Питание — от штатного магазина СВД на 10 патронов. Крепления для штыка-ножа не предусмотрено. Затыльник, ствольная коробка, пистолетная рукоятка и цевье покрываются маскировочной окраской. Имеются антабки для ремня. СВУ создавалась для воздушно-десантных войск, прошла испытания, но не была принята на вооружение. В начале же 90-х годов интерес к ней проявило МВД, выдавшее заказ в 1991г. Доработка СВУ была связана в основном с изменениями, внесенными за эти годы в детали серийной СВД. В 1993 г. началась опытная эксплуатация винтовок. Заказчики от МВД выдвинули и требование стрельбы очередями для возможности использования СВУ как «оружия штурмовых групп». Такой «снайперский автомат» получил обозначение СВУ-АС («снайперская винтовка укороченная, автоматическая, с сошками», обозначается также ОЦ-03АС). Автоматика, система запирания, конструкция затворной рамы, затвора, сборка деталей ударно-спускового механизма, ствольной коробки не претерпели изменений. Режим непрерывной стрельбы реализован за счет увеличения длины хода спуска. При этом курок при взведении не разобщает шептало со спусковой тягой, и следующий выстрел производится автоспуском после прихода затвора в переднее положение и запирания канала ствола. В конструкцию СВУ-АС включен специальный переводчик, расположенный в пределах спусковой скобы и ограничивающий движение спускового крючка. Это позволило ввести второй режим огня без заметных изменений ударно-спускового механизма. Существенных дополнений потребовали сошки. Для их установки использована особая горизонтальная штанга, жестко укрепленная впереди ствольной коробки. Шарнирное крепление сошек и угол разведения допускают поворот их относительно оружия в широких пределах. Сами сошки — телескопические, с четырьмя фиксированными установками по высоте. Разработаны также магазины на 20 и на 30 патронов. Однако при ведении огня очередями с такими магазинами пороховые газы будут скапливаться в камерах дульного устройства, и его эффективность может значительно снизится. Поэтому для превращения винтовки в «ручной пулемет» может потребоваться изменение дульного устройства. Вне боя СВУ-АС носится за спиной в закрытом брезентовом чехле с карманами для принадлежности и запасных магазинов. Кучность стрельбы ниже, чем у СВД, однако вполне соответствует требованиям к точности на средних дальностях — диаметр рассеивания на дальности 50 м составляет 800 мм. Насколько оправдана идея «снайперского автомата», может показать только практика.
Характеристики
Патрон — 7,62x53. Принцип работы — автоматика на основе отвода пороховых газов. Питание — коробчатый магазин емкостью 10 патронов. Масса — 3,6 кг (без магазина и оптического прицела); 4,4 кг (со снаряженным магазином и прицелом ПСО-1). Длина оружия — 870 мм (без штыка). Длина ствола — 520 мм. Нарезы — 4, шаг 320 мм. Начальная скорость пули — 800 м/с. Дульная энергия — 3445 Дж. Режим огня — одиночный. Темп стрельбы — 30 в/мин. Прицельная дальность — 1300 м (с оптическим прицелом); 1200 м (с открытым прицелом). Дальность прямого выстрела по ростовой фигуре — 640 м.
Xaoc, подскажи , что это за прицел ( стоял на СВ98 ) , а то я название забыл , сказали , что это современный аналог ПСО-1 :
Сообщение отредактировал САМОГОНЫЧ - Воскресенье, 24.10.2010, 21:21:57