Использовался римскими легионами.Ховаясь за щитами они делали выпады ударами в разные точки.Не только на конце,а и по краям оснащен лезвием.Люблю историю и мечи это написал все что знаю сам ище выложу.
Репутация: 743
Регистрация: 01.05.2010
Город: с под Тулы
Quote (Отмычка)
прикольный меч! А как такой вообще можно поднять?
...понимаешь, в старые времена витязи (княжьи воины) готовились с детства. Фактически с первых шагов мальчикам (сыновьям гридней в основном) давали в руки игрушечный меч; и с возрастом меч становился тяжелее...Ну а насчет двадцатикилограмовых - в основном ими пользовались вершники (всадники). Короче, неподготовленному человеку трудновато...А представь как они (предки) сутками махались ими: на Калке, Непрядве, Неве, Чудском озере?!?!...
dedEremin, я уже неоднократно просил ребят на форуме осторожнее быть в высказываниях и не постить сомнительные материалы. Может быть вместе нам получится убедить молодёж что так делать не стоит!
С определенного момента группы SAS стали привлекаться к проведению разведывательных операций с целью выявления каналов поставок иракским боевикам продовольствия и оружия. Так, британским и американским спецслужбам удалось выявить несколько каналов поступления оружия и взрывчатых веществ с территории Ирана в город Басра. Не имея под рукой развитой сети агентов, командование SAS решило привлечь к выявлению посредников и получателей собственных бойцов, имеющих необходимую подготовку. Спецназовцы, находясь на наблюдательном пункте в Басре хорошо изучили город и местные группировки. Пользуясь этим, они стали вести наблюдение за иракцами, попавшими под подозрение. В конечном итоге все они были задержаны, а канал поставки оружия перекрыт.
Но первый успех развить не удалось. В сентябре 2005 года провалилась одна из групп. Два бойца SAS были схвачены иракскими боевиками помещены в местное полицейское управление. Точно не известно, произошла ли утечка, или же у иракцев вызвало подозрение их арабское произношение, но оба были арестованы. Даже если истинные цели бойцов и не были раскрыты, то изъятое у них спецоборудование — микрофоны для записи на расстоянии, цифровые камеры и многое другое рассказали о деятельности солдат лучше слов. В итоге пришлось в экстренном порядке проводить спецоперацию и освобождать пленных бойцов.
Доподлинно неизвестно, привлекались ли бойцы SAS к подобным операциям в дальнейшем. Но в любом случае успешная деятельность в роли разведчиков говорит о высоком уровне подготовке бойцов английского спецназа.
Кроме разведывательных операций SAS применялись для освобождения заложников. В ходе операций бойцам спецподразделения удалось освободить нескольких английских граждан и граждан западных стран.
2001 год стал переломным для сил специального назначения всего мира. Теракты 11 сентября дали старт введению войск на территорию Афганистана, и первыми туда была введены, конечно же, части американских войск. Британские спецназовцы присоединились к ним только в ноябре.
Для отработки взаимодействия между подразделениями спецназа был назначен специальный офицер, который все время находился в штабе и занимался обменом развединформацией и координированием действий спецподразделений в ходе операций.
Среди частей SAS и SBS, который действовали снова сообща, первыми в боевые действия пришлось вступить бойцам 22-го полка SAS. На один из патрулей, находившихся в это время возле Кандагара напала группа боевиков Талибан. В результате скоротечного боя четверо бойцов SAS получили ранения.
В дальнейшем бойцы английского спецназа принимали участие в операциях в районе Тора-Бора, где осуществляли поиск Бен Ладена. Так, в одном из столкновений было уничтожено около двух десятков боевиков, без потерь со стороны SAS. Также были проведены несколько сложных разведывательных операций. Во время одной из них подразделение SAS было выброшено в тылу на парашютах, что довольно нехарактерно для гористой местности Афганистана.
SBS все это время выполняла задачи патрулирования и проведения разведки. Одна команда всегда находилась в полной боевой готовности в составе Группы быстрого реагирования. И однажды это принесло свои плоды — во время бунта пленных афганских боевиков у Мазари-Шариф, группа сумела оперативно выдвинуться к месту боестолкновения. А отряду SAS однажды удалось поддержать пулеметным огнем отряд американских разведчиков.
Нет данных об участии британских спецназовцев в спецоперациях на территории Пакистана. Скорее всего, в боях участвовали американский спецназ «Дельта» и 6-я команда флота. Согласно официальным сообщениям, из Афганистана SAS и SBS были передислоцированы в Ирак. Но есть одно «Но». Не задолго до этого один из авторитетных источников в Министерстве Обороны США проговорился. Что отряды SAS как никто другой подходят для проведения операций в Йемене. К тому времени там очень прочно обосновались ячейки Аль-Каиды. Они производили подготовку боевиков, вооружали их и отправляли в Сомали и подобные районы.
Официальных данных нет, но известно что бойцы SAS осуществляли патрулирование Аденского залива, где досматривали подозрительные суда. А несколько боеготовых команд были расположены на французской базе в Джибути, откуда было проще осуществлять молниеносные операции.
Необходимо также отметить и то, что с 2002 по 204 год в Йемене погибло очень много агентов и полевых командиров Аль-Каиды. При этом уничтожены они были как в прямых столкновениях, к примеру от выпущенной ракеты с беспилотного аппарата, так и от якобы случайных взрывов на своих базах.
Flecso, я ПЛАКАЛ от смеха читая твой пост... СВД - а не С.В.Д. Это не S.T.A.L.E.R - пишется без точек, ну а дальше вообще перл - "БИРЕТТА" БЕретта..... Снайперу это надо знать...
Вторым из двух наиболее распространенных методов десантирования является техника раскрытия парашюта на большой высоте (НАНО). При этом способе коммандос раскрывают парашюты сразу после того, как покидают самолет. Он применяется в тех случаях, когда высок риск обнаружения парашютистов противником. Даже самый внимательный оператор РЛС не в состоянии отличить плавно парящих десантников от стаи птиц. Прыгая по методу НАНО (High Altitude High Opening), парашютисты покидают самолет на высоте около 10 тысяч метров, находятся в свободном падении примерно 8—10 секунд и раскрывают парашют на высоте 9,5—9 тысяч метров, приступая к мягкому плавному снижению. Скорость спуска обычно составляет от 5 до 8 метров в секунду (18—29 км/час), в зависимости от высоты, температуры и плотности воздуха, весовой нагрузки парашютиста, силы ветра и других факторов. Прикрепленные на груди приборы глобальной системы навигации и определения положения (GPS — Global Positioning System) позволяют парашютистам корректировать направление планирования. Они старается держаться недалеко друг от друга и приземляться группой. Солдат с полной выкладкой, прыгнувший таким способом с высоты 10 тысяч метров, обычно пролетает по горизонтали от 10 до 24 км, прежде чем коснется ногами земли. На таких высотах воздух разрежен, поэтому для преодоления первоначального участка пути (весь полет может : занять 70—80 минут) парашютисту требуется кислородная маска. Кроме того, на высотах свыше 6—7 км температура ночью опускается до 35—50 градусов ниже нуля. Поэтому наличие теплой одежды является очень существенным моментом, иначе парашютисты получат серьезные обморожения. Существуют и другие опасности, например, неожиданное изменение направления ветра или тепловых потоков, столкновения в воздухе и т.п. Однако достоинства данного метода сброса подразделений спецназа очевидны. Самолет может безопасно произвести выброску, не входя в воздушное пространство враждебного государства, несмотря на то, что место приземления удалено от границы на десятки километров. Кроме того, имеются дистанционно управляемые грузовые парашюты, на которых одновременно с коммандос сбрасывают контейнеры, содержащие вооружение и другое снаряжение. Парашютисты спускаются вместе со своим грузом и управляют его приземлением.
Добавлено (26.10.2010, 18:08:40) --------------------------------------------- Прыжки способом НАНО. Подготова спецназа SAS.
Вторым из двух наиболее распространенных методов десантирования является техника раскрытия парашюта на большой высоте (НАНО). При этом способе коммандос раскрывают парашюты сразу после того, как покидают самолет. Он применяется в тех случаях, когда высок риск обнаружения парашютистов противником. Даже самый внимательный оператор РЛС не в состоянии отличить плавно парящих десантников от стаи птиц. Прыгая по методу НАНО (High Altitude High Opening), парашютисты покидают самолет на высоте около 10 тысяч метров, находятся в свободном падении примерно 8—10 секунд и раскрывают парашют на высоте 9,5—9 тысяч метров, приступая к мягкому плавному снижению. Скорость спуска обычно составляет от 5 до 8 метров в секунду (18—29 км/час), в зависимости от высоты, температуры и плотности воздуха, весовой нагрузки парашютиста, силы ветра и других факторов. Прикрепленные на груди приборы глобальной системы навигации и определения положения (GPS — Global Positioning System) позволяют парашютистам корректировать направление планирования. Они старается держаться недалеко друг от друга и приземляться группой. Солдат с полной выкладкой, прыгнувший таким способом с высоты 10 тысяч метров, обычно пролетает по горизонтали от 10 до 24 км, прежде чем коснется ногами земли. На таких высотах воздух разрежен, поэтому для преодоления первоначального участка пути (весь полет может : занять 70—80 минут) парашютисту требуется кислородная маска. Кроме того, на высотах свыше 6—7 км температура ночью опускается до 35—50 градусов ниже нуля. Поэтому наличие теплой одежды является очень существенным моментом, иначе парашютисты получат серьезные обморожения. Существуют и другие опасности, например, неожиданное изменение направления ветра или тепловых потоков, столкновения в воздухе и т.п. Однако достоинства данного метода сброса подразделений спецназа очевидны. Самолет может безопасно произвести выброску, не входя в воздушное пространство враждебного государства, несмотря на то, что место приземления удалено от границы на десятки километров. Кроме того, имеются дистанционно управляемые грузовые парашюты, на которых одновременно с коммандос сбрасывают контейнеры, содержащие вооружение и другое снаряжение. Парашютисты спускаются вместе со своим грузом и управляют его приземлением.
Добавлено (26.10.2010, 18:09:35) --------------------------------------------- Проникновение по земле. SAS в действии.
Использование легких вездеходов (а теперь еще и мотоциклов) во много раз увеличивает радиус действий и мобильность, а также скорость и гибкость передвижений разведывательных и диверсионных групп. Еще в 1942 году в Северной Африке Стерлинг пришел к мысли обзавестись собственным автомобильным транспортом. Он решил, что патрулям SAS необходим такой автомобиль, который удовлетворяет следующим условиям: а) абсолютно надежен в любых погодных условиях; б) обладает высокой проходимостью вне дорог, на местности со сложным рельефом; в) может работать на топливе, масле и смазке низкого качества; г) при необходимости легко разбирается на части, что бы за счет его починить другие машины, участвующие в операции; д) позволяет брать значительную массу полезного груза (оружие, боеприпасы, пресную воду, топливо, продовольствие); е) имеет небольшие размеры, особено по высоте; ж) отличается высокой маневренностью. Поначалу SAS применяла грузовики «Chewrolet-30». Это были мощные автомобили с двумя ведущими осями, вооруженные 7,7-мм пулеметами с дисковыми магазинами. Стандартный комплект снаряжения к каждому из них включал в себя компас, радиостанцию, металлические маты для преодоления сыпучих песков, конденсатор воды, испаряющейся из радиатора (что уменьшало потребность в снабжении водой), мощный радиатор и вентилятор, пустынные покрышки на колесах, а также фильтры, ограничивавшие проникновение пыли в механизмы. Однако они не удовлетворяли семи условиям Стерлинга из восьми (кроме пункта «д»). Поэтому с июля 1942 года SAS стала использовать в боевых операциях джипы американской фирмы «Willys». Это маленькие, быстрые и очень маневренные машины были великолепны, к тому же в SAS их существенно модернизировали (увеличили емкость бензобака, сняли ненужное оборудование и т.д.).
Каждый патруль экипируется в зависимости от характера задания, проявляя определенную гибкость в выборе оружия и снаряжения. При этом существуют несколько правил, общих для всех случаев. Так, каждый член патруля отвечает за свой личный и специализированный комплект, тогда как командир отвечает за проверку снаряжения каждого подчиненного и равномерно делит между ними дополнительное снаряжение, необходимое для выполнения конкретного задания. Командир также убеждается в том, что каждый из членов патруля точно знает, что несут его товарищи. Список индивидуального снаряжения включает в себя: личное оружие, рюкзак и то снаряжение, который переносится на поясе и (или) в разгрузочном жилете. Снаряженные магазины к оружию и ручные фанаты обычно находятся в нагрудных карманах жилета (эту идею коммандос позаимствовали у коммунистических партизан в Китае и Вьетнаме). Дополнительные боеприпасы они несут в рюкзаках, либо в пулеметных лентах (если пулемет берут с собой), обмотанных вокруг торса. В карманах разгрузочного жилета, в подсумках и чехлах на поясе каждый боец переносит: жестяную коробку с комплектом выживания, некоторые медицинские препараты и перевязочные материалы, флягу с водой, аварийный продовольственный паек. Дело в том, что если патруль будет обнаружен и ему придется в спешке отходить, может возникнуть такая ситуация, что коммандос придется бросить рюкзаки. Поэтому они должны иметь в своей укладке снаряжение, дающее возможность выжить. В рюкзаках находится все остальное: радиостанция, аккумуляторные батареи, взрывчатка, основной запас продовольствия и воды, спальные мешки, запасная одежда и обувь. Командир патруля и ведущий разведчик несут свои специфические принадлежности. В комплект командира патруля обычно входят: самая подробная карта местности (но без всяких пометок, чтобы не дать врагу в случае ее захвата никаких намеков на цель задания), прибор ночного видения, ручной тепловизор, запасной коротковолновый радиоприемник, спасательно-поисковый маяк «Sarbe» для наведения авиации при необходимости поддержки или эвакуации. Ведущий разведчик, как свидетельствует сам термин, идет во главе патруля, указывая направление. Обычно он несет с собой еще один прибор ночного видения; ножницы для разрезания колючей проволоки; специальную ткань для преодоления заграждений из колючей проволоки; оборудование для преодоления минных полей и обезвреживания мин-ловушек. У него обязательно имеется подстволь-ный
Пистолет-пулемет HK UMP является оружием, сконструированным по схеме с свободным затвором. Стрельба ведётся с закрытого затвора. Так как UMP в оригинале разрабатывался для стрельбы крупнокалиберными патронами, и в связи с затруднениями при подаче патронов .45 ACP по сравнению с 9×19 мм Парабеллум, практическая скорострельность искусственно снижена до 600 выстрелов в минуту, что делает его одним из самых «медленных» пистолетов-пулемётов на рынке.
UMP9 под патрон 9×19 мм на 0,46 кг легче, чем аналогичный MP5 A2[2], что обусловлено преимущественно полимерной конструкцией, с помощью чего достигнута также устойчивость к коррозии. Полимер стойкий к повреждениям и нагрузкам, позволяет использование в полевых условиях.
УСМ — куркового типа. Двухсторонний предохранитель-переводчик режимов позволяет вести стрельбу одиночными, непрерывными очередями, а также, опционально, очередями с отсечкой по 2 или 3 выстрела. Имеется затворная задержка.
Затворная коробка выполнена из пластмассы. К ней внизу присоединяется также выполненная из пластика коробка УСМ с приёмником магазина и пистолетной рукояткой. Приклад складывается вправо.
Возможно крепление четырёх планок Пикатинни — на затворной коробке сверху, справа, слева и снизу на корпусе. Вертикальная передняя рукоятка облегчает контроль оружия при ведении автоматического огня.
Добавлено (26.10.2010, 18:16:08) --------------------------------------------- Xaoc, Попытаюсь,щяс только найду ее опять
Добавлено (26.10.2010, 18:17:45) --------------------------------------------- Подготовка снайпера Часть 1
ПЕРЕЧЕНЬ СОКРАЩЕНИЙ: РГ - разведывательная группа РГ СпН - разведывательная группа специального назначения СГ - снайперская группа СВД - снайперская винтовка Драгунова СВУ - снайперская винтовка укороченная СВДС - снайперская винтовка складывающаяся РФ - Российская Федерация НСПУ - ночной стрелковый прибор универсальный ИПП - индивидуальный перевязочный пакет ДОН - дивизия особого назначения ПВД - пункт временной дислокации ВВ - взрывчатые вещества СТП - средняя точка попадания КТ - контрольная точка ТП - точка прицеливания ПДБ - парашютно- десантный батальон
ВВЕДЕНИЕ:
Опыт ведения боевых действий частями и подразделениями специального назначения, накопленный за последние десятилетия в ходе вооруженных локальных конфликтов, наглядно показывает, насколько возросли требования к индивидуальной подготовке разведчиков, выполняющих специальные задачи в тылу противника. Это, в первую очередь, касается физической и психологической подготовки личного состава, но особое место здесь занимает специальная подготовка разведчиков-специалистов (пулеметчиков, гранатометчиков, снайперов и т.д.) от качественной подготовки по своей специальности которых во многом зависит успех выполнения той или иной боевой задачи. В данной работе рассматриваются лишь некоторые вопросы подготовки снайпера, которые были изучены по материалам и наставлениям по подготовке снайперов Королевской морской пехоты Великобритании и сил специального назначения США.
1. Понятие снайперской тактики Общие положения Под понятием снайперской тактики подразумевается комплекс разнообразных действий и ухищрений, направленных на обеспечение выполнения поставленных задач в короткие сроки, эффективно, скрыт¬но, неожиданно. Кроме умения метко стрелять, снайпер должен обладать навыка¬ми в выборе и оборудовании огневой позиции, маскировке, ведении наблюдения, ориентирования на местности, совершения маршей, вы¬живания в критических ситуациях и многое другое. Выбрать и дать в качестве эталона единую систему действий снай¬пера невозможно. Действия зависят от большого числа различных факторов, в условиях которых предстоит решать поставленную задачу. Общими будут являться элементы подготовки и выполнения задачи: 1. Уяснение поставленной задачи (объект, время, место, обстанов¬ка, задачи и место своих подразделений, характер действий противни¬ка, начертание переднего края или района действий, порядок взаимодействия, связи и управления, порядок прикрытия и отхода). 2. Подготовка к выполнению поставленной задачи (выбор и подго¬товка оружия, снаряжения, экипировки; изучение по карте или макету местности района предстоящих действий; организация взаимодействия с подразделениями своих войск в районе предстоящих действий; вы¬бор маршрута и средств выдвижения в район действий; согласование действий с подразделениями прикрытия, если такие назначаются). 3. Выдвижение в район предстоящих действий, выбор и оборудо¬вание огневой позиции (позиций), их маскировка, установка минно-взрывных заграждений на путях вероятного подхода противника, вхождение в связь. 4. Ведение наблюдения, обеспечение информацией о противнике командира (руководителя). 5. Применение оружия, выполнение задачи по прикрытию войск. 6. Отход, выход из района действий в район расположения своих войск. Боевой опыт прошедших войн и локальных конфликтов дает воз¬можность снайперам брать на вооружение те или иные способы дей¬ствий и разумно их использовать. Так при подготовке к выполнению поставленной задачи, снайпер (командир подразделения снайперов) с командиром подразделения, которому предстоит действовать в районе (полосе), детально изучают местность, намечают огневые позиции, намечают рубежи и определяют способы прикрытия, согласовывают места установки минно- взрывных заграждений на подступах к огне¬вой позиции снайпера. Классический пример прикрытия можно най¬ти в опыте Финской компании: • район позиции, подступы минировались, устанавливались растяжки; • снайперов подстраховывали огневые группы (2-3 пулемета); • устанавливались и минировались ложные огневые позиции; • ложные огневые позиции «озвучивались»; • находясь в укрытиях, пропускали наступающих, выжидая наиболее важную цель. В Финскую компанию «кукушки» выжидали и открывали огонь по колонне наших войск. На их поиск и уничтожение бросали подразде¬ление, а в этот момент с фланга (флангов) открывался огонь группы (групп) прикрытия. Это приводило к большому числу потерь. Из Финской компании можно извлечь много поучительных уроков: • обеспечение снайперского террора на переднем крае; • нейтральная полоса широка, поэтому снайпера ночью выдвигались вперед, занимали и оборудовали огневые позиции, намечали пути отхода; • позиции выбирались в тени, но не на гребне высоты; • позиции выбирались не сверху укрытия, а так, чтобы укрытие было слева от стрелка; • применение для маскировки бутафории (бутафорный пень — половина бочки, оклеенная корой дерева; проволочные каркасы, обтянутые марлей); • использование искусственных насаждений; • использование «лохматых камуфляжей», масок, бинтов; • зимой на лицо надевали маску из плотной бумаги с узкими прорезями для глаз. Это спасает от обморожения, а узкие прорези выполняют роль солнцезащитных очков; • наблюдение за местностью через перископ; • изготовление «финского сугроба» (каркас из проволоки или веток обтягивался марлей и засыпался снегом; от дыхания внутренний снег обледеневал и укрытие становилось более теплым и прочным): • зимой и летом створ огневой позиции поливали водой для того, чтобы при стрельбе рядом со стволом не поднималась пыль (снежная пыль). В 1995 году был обобщен опыт применения снайперов при веде¬нии боевых действий на территории Чечни. В нем были изложены тре¬бования по подготовке и использованию снайперов: 1. Обеспечить полную изоляцию штатных и приданных снайперов от личного состава и их действия осуществлять под руководством толь¬ко своих командиров. Создать для них условия отдыха и хранения ору¬жия. 2. Применение снайперов организовывать начальникам штабов соединений и частей. Разрабатывать план применения снайперов в зонах ответственности (план, состав специальных групп (5-6 снайпе¬ров и гранатометчик), основные и запасные огневые позиции, порядок и время их занятия, сектора наблюдения и обстрела, соседние войско¬вые наряды, организация управления, условные сигналы, сигналы вза¬имного опознавания, порядок прикрытия действий снайперов, другие необходимые вопросы). План разрабатывает лично начальник штаба и командир подразделения снайперов. Он согласовывается с соседями и действующими в районе частями, комендантами районов и утвержда¬ется начальниками ВОГ. На каждую снайперскую пару разрабатыва¬ется карточка огня. Действия снайперов прикрывают маневренные группы. Управление снайперами во время боевого дежурства осуществ¬ляет командир подразделения снайперов. 3. Запретить использование снайперов для несения службы в су¬точном наряде и хозяйственных работах. 4. Снайперов применять для: • ведения разведки местности в пределах секторов наблюдения и обстрела; • борьба со снайперами противника; • уничтожение гранатометчиков, огнеметчиков, расчетов группового оружия, экипажей боевых машин; • для поражения отдельных боевиков и боевых групп; • в специальных операциях по ликвидации незаконных вооруженных формирований, обнаружению и уничтожению преступников, прикрытия бронегрупп. Вооружение и экипировка снайперских пар: бинокль, СВД (СВУ) и автомат с НСПУ, радиостанция, маскировочные средства, средства индивидуальной бронезащиты, карточка огня и сухой паек (до 3-х су¬ток), дополнительное питание и сахар, чай во фляжке, индивидуаль¬ные аптечки, ИПП. Подготовка снайперов: перед боевым дежурством проводится ин¬структаж снайперов, где указывается задача, сектора наблюдения и обстрела, основные и запасные огневые позиции (места засад, секре¬тов), порядок их занятия, порядок ведения наблюдения и уничтожения вооруженных преступников, сведения о местах выставления войсковых нарядов, время несения боевого дежурства, порядок связи, смены, сиг¬налы управления и взаимоопознавания. Огневые позиции выбираются в неприметных местах и тщательно маскируются. В зданиях огневые позиции выбираются в глубине помещений. Позиции занимаются как правило днем, под прикрытием действий подразделений. В населенном пункте огневые позиции зани¬маются на высотных зданиях, господствующих высотах. Заняв огневую позицию, снайперская пара устанавливает связь, определяет сектор, ориентируется, маскируется и ведет наблюдение. Боевое дежурство снайперской пары на огневой позиции — 2-4 часа, чередуя отдых и наблюдение. При обнаружении цели снайпер докладывает командиру подразделения снайперов и, сообразуясь с об¬становкой, действует по ее уничтожению. Основные огневые позиции, после их обнаружения противником, оставляются под прикрытием маневренной группы и занимаются за¬пасные. По завершению дежурства, снятие снайперских пар проводит¬ся под прикрытием действий войсковых подразделений (осмотр дома, имитация специальной операции и т.п.). Основной задачей снайперов в специальных операциях является прикрытие боевых порядков от внезапного нападения боевиков. Может проводиться провоцирование противника: автоматчик ведет огонь по предполагаемому месту нахождения боевика, вызывая его на ответные действия, а снайпер с огневой позиции поражает его. Могут использо¬ваться манекены и другие ухищрения. Для недопущения поражения своих военнослужащих, снайпера должны знать сигналы взаимоопознавания «свой- чужой», а при сомне¬нии по поводу принадлежности обнаруженных, старший докладыва¬ет командиру. Особенности действия снайпера: 1. При стрельбе ночью: • перед освещением местности не напрягая зрение наблюдай в секторе; в период освещения не смотри на источник света; • сильно освещенные и ярко окрашенные цели ночью кажутся ближе; • попав со света в темноту, сделай 20-30 глубоких вдохов и выдохов, это поможет повысить чувствительность зрения; • в условиях кратковременного появления цели установи прицел «4» и наводи под обрез по грудной фигуре и в середину по ростовой цели; • строго соблюдай дисциплину огня. 2. При стрельбе в горах: • выбирай огневую позицию с максимально широким сектором обстрела; • при стрельбе сверху вниз следи, чтобы голова не оказалась ниже ног, так как это вызывает сильный прилив крови к голове: • во избежание снежных обвалов не располагайтесь вблизи скатов, с которых нависают большие массы снега; • используя в качестве упоров камни, выступы, подкладывай под винтовку мягкие прокладки (рукавицы, ремень и т.п.); • помни, что при наблюдении сверху вниз расстояние до объектов кажется меньшим, а снизу-вверх — большим; • ведя огонь до 400 метров при угле места цели 30-55 градусов, уменьшай прицел на 1/3 деления, а при угле 60 градусов — на одно деление. Пример: В январе-феврале 1995 года 2 ДОН (Краснодар) выполня¬ла задачи в Старопромысловском районе города Грозный по зачистке. Решением командира дивизии в полках были созданы сводные взвода снайперов. Они подчинялись командирам полков, начальникам шта¬бов. Основными задачами снайперских взводов были: • днем — обеспечение поисковых действий частей и подразделений; • ночью — охрана пунктов временной дислокации путем устройства заслонов и засад. Задачи и места устройства заслонов и засад знали лишь командир и начальник штаба полка. Задачи ставились лично. Пример: В июне 1996 года в Ачхой- Мартановском районе ЧР од¬ним из полков ВВ была проведена специальная операция. Ей предше¬ствовали систематические нападения боевиков в ночное время на посты охранения, заслоны и засады, которые выставлялись от полка с наступ¬лением темного времени суток. Было принято решение: демонстративно выдвинуть заслон и расположить его на местности, затем с наступле¬нием полной темноты, отвести его назад в ПВД, а по периметру быв¬шего места заслона организовать засаду составом взвода снайперов с использованием НСПУ. Результат превзошел все ожидания. Боевики ночью предприняли попытку скрытно приблизиться к месту заслона. В результате скоротечного боя было уничтожено более 20 боевиков. Потерь среди личного состава ВВ не было. Пример: В августе 1999 года в Ботлихском районе Республики Дагестан разведывательным отрядом СпН Уральского военного округа была проведена операция по выводу парашютно- десантного батальона (пдб) в тыл бандформирования, находящимся на господствующей высоте Алилен (Ослиное ухо). Задача отряда состояла в том, чтобы вывести пдб с северо- западной стороны Алилен в район развалин Зиберхали, где располагалась основная база боевиков. К утру следующего дня головной дозор отряда вышел в назначенный район. Командиром отряда была поставлена двум снайперам головного дозора, вооружённых винтовками ВСС, на уничтожение бандитов прицельным и бесшумным огнём. Результат превзошёл все ожидания. В расположении боевиков началась паника из за отсутствия понимания происходящего. Боевики потеряли 15 человек убитыми и покинули базу. Среди личного состава отряда и пдб не было. Пример: В августе 2000 года при проведении специального мероприятия в районе населённого пункта Бас- Гардали Чеченской Республики разведывательная группа СпН (УрВО), выдвигаясь к месту выполнения задачи, наткнулась на вооружённого боевика. Командир группы поставил задачу снайперу группы на уничтожение боевика. Без предварительной подготовки снайпер произвёл прицельный выстрел и боевик был убит выстрелом в голову. В ходе осмотра личных вещей бандита выяснилось, что он является полевым командиром (амир- муджаид) бригадного генерала Э. Хаттаба. Время между постановкой задач снайперу и выстрелом составило не более двух минут. Рекомендации по мерам безопасности от поражения огнем снайпе¬ра противника: • снайпер, как правило, действует в составе группы; • ночью снайпера используют приборы ночного видения, позволяющие обнаруживать цели до 500 метров; • первый этап работы снайпера — обнаружить (засечь) цель, поэтому оборудуй 2-3 огневые позиции и чаще их меняй; • в городе снайпер занимает главенствующие высоты, располагаясь в здании, выбирает огневую позицию в глубине помещения, что затрудняет его обнаружение; • снайпер ведет огонь под прикрытием огня стрелкового оружия; • неприцельная стрельба из стрелкового оружия может свидетельствовать о начале работы снайпера; • снайперские группы с группой прикрытия провоцируют ответный огонь, заставляя огневые средства обнаружить себя; • беспокоящий огонь можно вести только с замаскированных огневых позиций; • излюбленной тактикой снайперов является действие из засады, секрета, ночью, по заранее подготовленным (пристрелянным) участкам местности; • осмотрительно используй активные приборы ночного видения; • снайпер часто использует как «живца» раненых, к которым обязательно придут на помощь. В таких случаях необходимо использовать ограниченную видимость, задымление местности, средства бронезащиты, боевую технику; • при поиске снайпера среди местного населения помни, что отличительная черта снайпера — характерные синяки на плече; • помни, что в такой войне нет тыла, фланга и фронта, ожидать противника можно отовсюду (днем он мирный житель, ночью — убий¬ца наших солдат). Важнейшее значение для обучения снайперов умелым действиям в бою имеют занятия по тактической подготовке. Во время Великой Отечественной войны снайперы в зависимости от обстановки действовали парами или в одиночку. Наиболее часто применялись снайперские пары. Иногда несколько пар снайперов объе¬динялось в группу. Как правило, один снайпер пары наблюдал (наблю¬датель), другой вел огонь (истребитель). Через 20-30 минут снайперы менялись ролями, так как непрерывное длительное наблюдение, в осо¬бенности при помощи бинокля, чрезвычайно утомительно. При отра¬жении атаки и в других условиях, когда на поле боя имелось большое количество целей, а также при внезапном столкновении с противником огонь вели оба снайпера пары — и истребитель и наблюдатель. Обычно, получив боевую задачу от командира подразделения, снайперы самостоятельно выбирали позиции в указанной им полосе (направлений), занимали и оставляли их и при ведении огня действо¬вали, сообразуясь с полученной задачей и обстановкой. Задача снайперов в бою заключалась в основном в том, чтобы отыскивать и уничтожать огнем наиболее важные цели: офицеров про¬тивника, снайперов, наблюдателей, связных, пулеметные, минометные и орудийные расчеты, тем самым, способствуя успеху боевых действий своих подразделений. Для того чтобы снайперы лучше разбирались в обстановке и. пра¬вильно действовали, перед боем с ними проводились занятия по изу¬чению тактики своих подразделений и подразделений противника. В большинстве случаев снайперам приходилось действовать в бою в трудных условиях- передвигаться ползком на большие расстояния, преодолевать различные препятствия, подолгу лежать неподвижно в снегу. Поэтому тактические занятия проводились со снайперами в та¬кой обстановке, которая вырабатывала у них выносливость, ловкость, силу воли, упорство, выдержку, хитрость и хладнокровие. 2. Маскировка снайпера Умение маскироваться является одним из основных навыков, необходимых снайперу на поле боя для успешного выполнения им поставленной задачи. Навыки маскировки становятся очень важными с того момента, когда снайпер передвигается на поле боя либо в одиночку, либо в составе подразделения, либо при ведении им огня с огневой позиции. Навыки точной стрельбы позволяют снайперу поражать цель, а навыки маскировки дают ему возможность не стать целью самому. Уделение должного внимания принципам маскировки является отличительной чертой хорошо подготовленного снайпера. Признаки цели Чтобы стать специалистом в области маскировки, снайпер, прежде всего, должен уяснить признаки цели. Снайпер должен знать признаки цели не только для того, чтобы двигаться незаметно, но и для того, чтобы обнаруживать передвижение противника. Признаками же целей является: звук, движение, неуместный камуфляж, нарушение «дикой» природы и запах. Звук. • особенно хорошо слышим в темное время суток; • издается при передвижении, бряцании оружия или разговоре; • небольшие шумы могут показаться естественными, но не разговор. Передвижение. • наибольшее внимание передвижению необходимо уделять в светлое время суток; • движение привлекает внимание; • быстрое и резкое движение будет замечено раньше, чем медленное. Неуместный камуфляж. • блики от оружия и оптики; • ярко выраженный контур человека, оружия и т.п.; • контраст маскировочного костюма с фоном местности. Нарушение «дикой» природы. • внезапно взлетели птицы; • внезапно прекратился шум, издаваемый животными; • испуг животных. Запах. • издается при приготовлении пищи; • дым от костра; • запахи от мыла и косметических средств. Основные способы маскировки. Снайпер должен применять три основных способа маскировки. Выбирая один из них, либо применяя все три в комплексе, он должен достигнуть своей цели – остаться незамеченным противником. Этими тремя способами являются: использование как естественных, так и искусственных преград, слияние с местностью и ввод противника в заблуждение. Использование преград. Заключается в использовании густой растительности, складок местности и т.п. в качестве укрытия для ведения скрытного наблюдения за противником. Слияние с местностью. Заключается в нахождении такой точки на местности, где бы собственный камуфляж сочетался бы с фоном местности. Ввод противника в заблуждение. Заключается в обмане противника относительно своего местонахождения. Типы комуфляжа Существуют два типа камуфляжа, используемые снайпером: естественный и искусственный. Естественный или природный камуфляж. Это такой камуфляж, в котором снайпер использует растения и другой природный материал для своей маскировки, подходящий к данной местности. Искусственный камуфляж. Это любой материал или субстанция, которая производится для окрашивания или сокрытия чего-либо с целью маскировки. Маскировочные средства или краски для лица используются для сокрытия всех открытых поверхностей кожи, таких как: лицо, руки и шея. Части лица, которые образуют тени должны быть освещены, а те части, которые светлеют, должны быть затемнены. Снайпер использует три типа камуфлирования: полосатый, пятнистый и смешанный. Полосатый – применяется в районах с большой плотностью деревьев, но недостаточной лиственной растительностью. Пятнистый – применяется в районах с густой лиственной растительностью. Смешанный – применяется при передвижении по изменяющейся местности. Является лучшей многоцелевой моделью. Маскировочный костюм «КИКИМОРА» Маскировочный костюм «кикимора» -специальный маскировочный костюм, беспорядочно покрытый маскировочным материалом или маскировочной сетью. А) Маскировочный костюм «кикимора» может быть изготовлен из полевой формы, которая дополнительно усиливается брезентом или другим прочным материалом в два сложения и прошивается нейлоновой нитью в местах наиболее подверженных механическим воздействиям при переползании: колени, локти. Б) Маскировочный материал или маскировочная сеть должны закрывать плечи и спускаться до локтей. Маскировочный материал, закрепленный на задней части костюма, должен быть достаточно длинным, чтобы закрывать снайпера со стороны, когда он находится в положении лежа. Головной убор также покрывается маскировочной сетью. Маскировочный материал должен быть достаточно длинным, чтобы размыть контур шеи снайпера, но не столько, чтобы ограничивать поле зрения или быть помехой при движении. В) Накидка костюма может быть выполнено из сети или куска материи покрытого маскировочным материалом или маскировочной сетью. Она закрывает оружие и голову снайпера, когда он находится на огневой позиции. Накидка может закрепляться на костюме «кикимора» или переноситься отдельно. Костюм «кикимора» не делает снайпера абсолютно невидимым, а только является основой для его дальнейшей маскировки. Необходимо дополнять костюм естественной растительностью для его полного слияния с окружающей средой. Полевая маскировка Снайпер вынужден применять полевую маскировку в том случае, если другие средства недоступны. Вместо маскировочных средств в качестве грима для лица снайпер может использовать древесный уголь, красящее вещество грецкого ореха, грязь, т.е. все то, что даст необходимый эффект. Но не следует пользоваться масками или жирами, имеющими сильный запах. Растения могут крепиться к телу шнурками или резинками, или помещаться в прорезях в униформе. А) Снайпер также маскирует свое снаряжение, следя за тем, чтобы камуфляж не был помехой при использовании этого снаряжения. Винтовка. Оружие снайпера камуфлируется с целью размыть знакомый контур винтовки. Оружие снайпера может переноситься в специальном мешке, который является ружейным чехлом, сделанным из брезента и покрытым маскировочным материалом также как и костюм «кикимора». Оптика. Оптика, используемая снайпером, также должна быть закамуфлирована, с целью размытия ее контура и исключения возможности отражения света от линз оптических приборов. Линзы должны быть закрыты сетчатой тканью или нейлоновым материалом. Б) Снайпер должен менять свой камуфляж, чтобы он сочетался с изменяющейся растительностью и местностью в различных географических зонах. Примеры камуфляжа в зависимости от географической зоны: 1) Заснеженные районы. В районах с большим снежным покровом или в лесных районах, где деревья покрыты снегом, необходимо носить полностью белый камуфляж. В районах где снег лежит на земле, а на деревьях его нет, следует носить белые брюки и зелено-коричневый верх. 2) Пустынные районы. В песчаных пустынях с очень слабой растительностью важно сочетание рыжевато-коричневого и коричневого цвета. В этих районах снайпер должен полностью использовать характеристики местности и имеющейся растительности. 3) Джунгли. В джунглях текстура камуфляжа должна иметь контрастные цвета, к тому же необходимо использовать растительность для лучшей маскировки. 4) В городе. При ведении боевых действий в городских условиях камуфляж снайпера должен быть размытого цвета. Предпочтение отдается всем оттенкам серого цвета. Текстура камуфляжа не так важна в этих условиях. В) Снайпер должен осознавать, что ему необходимо постоянно быть замаскированным с момента, когда он уходит на задание вплоть до его возвращения обратно. Он должен постоянно использовать защитные свойства местности и растительность с целью остаться незамеченным противником. Большему риску быть обнаруженным снайпер подвергается при возвращении на свою территорию после выполнения боевой задачи. Когда усталость и чрезмерная спешка отрицательно влияют на бдительность и внимание снайпера. Поэтому снайперу необходимо уделять особое внимание маскировке на пути обратного выдвижения после выполнения боевой задачи. Укрытия Правильное понимание и применение принципов маскировки и использования укрытий в сочетании с соблюдением правил камуфлирования защитит снайпера от обнаружения противником. А) Укрытия являются естественной или искусственной защитой от огня противника. Естественные укрытия (овраги, обратные скаты холмов, лощины и т.п.) и искусственные укрытия (огневые позиции, траншеи, стены и т.п.) способны защитить снайпера от настильного и частично от навесного огня противника, а также от поражающих факторов ядерного взрыва. Даже самое небольшое углубление может служить снайперу в качестве его укрытия. Углубление около 15 см при правильном его использовании может быть достаточным для укрытия от огня противника. Снайпер всегда должен искать и выбирать подходящие места на местности, которые можно использовать в качестве укрытия. Правильный выбор укрытия в сочетании с правильной техникой передвижения защитит снайпера от огня противника. В целях недопущения поражения огнем противника снайпер должен выбирать маршрут движения так, чтобы естественные или искусственные препятствия или заграждения находились между ним и противником, что позволит снайперу не быть обнаруженным.
1) Избегайте лишних движений. Оставайтесь неподвижным. Движение привлекает внимание. Позиция остается незаметной пока снайпер не начинает двигаться, движение выдает его. Движение снайпера на неподвижном заднем фоне отчетливо видимо. Когда снайперу необходимо сменить позицию он должен двигаться осторожно по скрытому от наблюдения противником маршруту и желательно в условиях ограниченной видимости. Снайпер должен двигаться очень медленно и осторожно, постоянно определяя и просматривая пути предстоящего движения 2) Используйте всевозможные средства маскировки. Допустимыми средствами маскировки являются следующие: Задний план. Задний план играет очень важную роль в маскировке и снайпер должен стремиться слиться с ним во избежание обнаружения противником. Деревья, трава, кусты, земля, искусственные сооружения формируют задний план в различных цветах. Это дает возможность снайперу слиться с ним. Чтобы контур человеческой фигуры получался размытым, снайперу необходимо, чтобы цвет окружающей растительности сочетался с его униформой. Снайперу необходимо помнить, что он постоянно находится под наблюдением противника. Тени. Если снайпер стоит на открытой позиции, то он виден отчетливо, но если он находится в тени, то его трудно заметить. Тени есть всегда в любых условиях, днем и ночью. К примеру, снайперу не следует стрелять с опушки леса, а лучше вести огонь из глубины леса, находясь в тени деревьев. Обратите внимание, как снайпер маскируется, постепенно сливаясь с фоном местности. При этом очень часто одно движение может привлечь внимание наблюдателя и выдать вашу позицию. К укрытию в тени надо привыкнуть: отсутствие реального укрытия между вами и противником заставят вас чувствовать себя незащищенным, но это самый лучший способ маскировки. 3) Ведите наблюдение с земли. Низкий силуэт снайпера очень трудно заметить противнику. Поэтому снайперу следует вести наблюдение прижавшись к земле, сидя на корточках или же просто из положения лежа. 4) Не допускайте бликов от своей экипировки. Отражение света от блестящей поверхности тотчас же привлечет внимание и его заметно с большого расстояния. Снайпер должен открывать оптику только тогда, когда ему необходимо идентифицировать цель или прицелиться. Он должен использовать оптику осторожно, помня о том, что при солнечном свете оптика дает блики. 5) Избегайте передвижения на фоне неба. Фигура на фоне неба может быть видима с большого расстояния даже ночью, потому что получается темный силуэт на фоне более светлого неба, который, в свою очередь, является хорошей мишенью. 6) Избегайте привычных контуров. Военное снаряжение и человеческое тело являются теми контурами, которые ожидает увидеть противник. Снайпер скрывает или изменяет привычные образы, используя маскировочный костюм или накидку беспорядочно покрытую маскировочным материалом. Снайпер должен изменить свои очертания с головы до ног. 7) Избегайте шумового эффекта. Шум, также как и разговор может быть услышан противником. Снайпер должен соблюдать тишину на всем протяжении выполнения боевой задачи. 3. Передвижение Задачи, выполняемые снайпером, и способы их выполнения во многом отличаются от задач, которые стоят перед отделением пехоты и тем как они выполняются. Одним из наиболее главных отличий является техника передвижения, используемая снайпером. Движение снайпера не должно быть замечено и противник не должен даже подозревать о нем. Именно поэтому снайпер должен быть мастером в одиночном передвижении. Правила индивидуального передвижения. Передвигаясь, снайпер должен всегда помнить следующие правила: - Всегда помнить, что район находится под наблюдением противника; - Двигаться медленно. Снайпер отсчитывает свое движение по метрам и сантиметрам; - Не задевать веток деревьев и кустов во избежание их шевеления; - Планировать каждое движение и отрезки движения по маршруту за определенный отрезок времени; - Почаще останавливаться, осматриваться и прислушиваться; - Для передвижения выбирайте такие моменты, которые отвлекают внимание противника или скрывают движения снайпера. Например: орудийный огонь, разрывы снарядов, звук пролетающего самолета и т.д.; Техника индивидуального передвижения. Техника индивидуального передвижения, используемая снайпером, позволяет движению остаться незамеченным. Это такие способы передвижения, как: переползание на низком уровне, переползание на среднем уровне, переползание на высоком уровне, переползание на четвереньках и ходьба. А) Переползание на низком уровне. Этот способ переползания используется, когда применение средств маскировки очень ограничено, когда снайпер находится близко к противнику или когда занимает огневую позицию. Б) Переползание на среднем уровне. Этот способ используется когда применение средств маскировки ограничено, а снайперу необходимо двигаться быстрее чем при переползании на низком уровне. В) Переползание на высоком уровне. Используется, когда имеются ограничения в средствах маскировки, но растительность достаточно высока, чтобы позволить снайперу оторвать свое тело от земли. Г) Переползание на четвереньках. Используется, когда средств маскировки достаточно и снайперу необходимо двигаться быстрее, чем при переползании. Д) Ходьба. Используется когда средства маскировки хорошие, когда рядом нет противника и когда снайперу необходима скорость передвижения. Техника передвижения снайпера в условиях города. При передвижении снайпера в условиях города необходимо избегать открытых участков местности и легко предсказуемых путей движения. Для этого можно использовать задние дворы домов, имеющие растительность городские аллеи, а также крыши зданий. При необходимости передвижения вдоль улицы снайперу необходимо двигаться по ее левой стороне для того, чтобы при обнаружении снайпера противником была возможность укрыться в дверном проеме или за углом здания и вести огонь из винтовки, прижатой прикладом к правому плечу. При наличии времени снайпер может использовать для передвижения в городе канализационные стоки, подземные туннели (метро) и передвижение сквозь здания, а не обход их. В последнем случае могут применяться мины или заряды ВВ для проделывания проходов в стенах примыкающих друг к другу домах. 4. Выбор, оборудование и занятие огневой позиции Выбор месторасположения огневой позиции снайпера является одним из наиболее важных вопросов при подготовке к выполнению боевой задачи. После выбора позиции снайперу необходимо определить способы и пути скрытого подхода к ней. Выбор. После получения задачи снайпер определяет район расположения противника и определяет наилучшее расположение огневой позиции, используя для этого один или несколько источников информации: топографические карты, аэрофотоснимки, результаты наблюдения за районом до получения задачи и информация собранная от частей действующих в данном районе. А) В целях обес<
А) В целях обеспечения безопасности огневой позиции она должна отвечать следующим требованиям: • иметь максимальный сектор стрельбы и наблюдения за противником; • быть скрытой от наблюдения противника; • иметь скрытые пути подхода и отхода от позиции; • позиция должна находиться не ближе 300 метров от противника; • необходимо наличие естественных и искусственных препятствий между огневой позицией и противником. Б) Снайпер должен помнить, что если, по его мнению, позиция расположена идеально, то также может думать и противник. Поэтому снайпер должен избегать выбора позиции в следующих местах: • на вершинах холмов; • близко к отдельно расположенным предметам; • на изгибах или окончаниях дорог, путей, ручьев; • в густонаселенных районах, если этого не требуется. В) Снайпер должен использовать все свое воображение и изобретательность в выборе места для оборудования огневой позиции. При выборе места необходимо обращать внимание не только на удобство для ведения эффективного огня, но и на скрытность позиции от наблюдения противника. Местами для оборудования огневой позиции могут: • основание кучи поваленных деревьев; • среди скопления камней; • в теневых местах; • на болоте. Занятие огневой позиции В ходе ведения разведки местности или выдвижения на окончательную позицию снайпер должен: • двигаться медленно и осторожно, используя технику переползания на низком уровне; • не задевать тонкие деревца, кусты или траву, если в этом нет необходимости; • не шуметь; • находиться в тени местных предметов, если таковые существуют; • периодически останавливаться, осматриваться и прислушиваться; По прибытии снайпера на огневую позицию, он должен: • произвести детальный осмотр района нахождения цели; • начать оборудовать огневую позицию, если в этом есть необходимость; • приготовить необходимое снаряжение; • подготовить место для наблюдения, еды, отдыха и отхожее место. Оборудование позиции Задача снайпера требует от него оборудования нескольких типов позиций: от наспех оборудованных, на которых снайпер может находиться несколько часов, до основательно подготовленных позиций, на которых он может находиться до нескольких дней. Снайпер должен учитывать, что позиция будет оборудоваться в условиях ограниченной видимости. Требования к снайперской позиции. Несмотря на то, сколько времени снайпер будет находиться на позиции несколько минут или несколько дней, требования к позиции остаются одинаковыми в любом случае: 1) Местоположение. а) При оборудовании позиции необходимо учитывать тип грунта. На твердой почве выкапывание грунта затруднено, поэтому снайперу необходимо использовать естественные складки местности для оборудования позиции (рытвины, ямы, норы и т.д.). б) Необходимо также учитывать местонахождение противника и его возможности. Патруль противника в этом районе может подойти настолько близко, что может услышать любой случайно сделанный звук при оборудовании позиции. Снайпер должен также учитывать возможность применения противником средств ночного видения. 2) Время. а) Если задача снайпера требует нахождения на позиции длительное время, то снайпер должен оборудовать такую позицию, которая обеспечит полную выживаемость. Это позволит ему работать более эффективно в течение длительного времени. б) Необходимо рассчитывать время, необходимое для оборудования позиции. 3) Личный состав и снаряжение. а) Необходимо заранее продумать какой инструмент будет необходим для оборудования позиции (пилы, топоры и т.д.). б) Снайперу необходимо также учесть, сколько потребуется дополнительно личного состава для оборудования позиции, а также наличие охраны группой обеспечения района оборудования позиции на весь период производства работ по оборудованию позиции снайпера. Конструкционные особенности позиций. Долговременные или кратковременные позиции могут быть сделаны из камня, кирпича, дерева или торфа. Независимо от того, какой материал был использован при оборудовании позиции, с передней части (обращенной к противнику) она должна быть пуленепробиваемой. Для достижения этой цели снайпер может применять следующие способы: • обложить бойницу с внутренней части бронежилетом; • обложить бойницу с внутренней части мешками с песком; 1) Отрывание окопа. Выкапывание грунта заканчивается тогда, когда вырытое углубление способно защитить снайпера от огня противника. Весь выкопанный грунт должен переноситься подальше от позиции и маскироваться. Например, грунт можно рассыпать на распаханных полях. Для переноски грунта можно использовать плащ-накидки, мешки и т.п. 2) Сооружение укрытия над головой. При оборудовании долговременной огневой позиции снайпер может использовать бревна в качестве перекрытия. При этом бревна должны укладываться на основу, расположенную по периметру окопа. В качестве основы можно использовать дерн, наполненные грунтом мешки или плащ-палатки. После этого перекрытие засыпается сверху грунтом или дернуется, а затем маскируется. 3) Вход. Во избежание обнаружения снайпера противником, необходимо обратить внимание на прочность люка, закрывающего вход на позицию. Он должен, как минимум, выдерживать вес человека. 4) Бойницы. Конструкция бойниц должна обеспечивать безопасность снайпера от наблюдения противником и иметь необходимый сектор стрельбы. Бойницы должны быть замаскированы теми же предметами и того же цвета, что и у окружающей среды. 5) Подходы. Жизненно важно, чтобы естественное состояние окружающей среды оставалось неизменным, и маскировка сочеталась с окружающей средой. Снайпер должен выбрать скрытые пути подхода к позиции. Он должен подойти и занять позицию в темное время суток, передвигаясь очень осторожно, используя вышеуказанную технику передвижения. Необорудованная позиция для стрельбы лежа. Необорудованная позиция используется, когда снайпер находится на позиции короткий промежуток времени. Необорудованная позиция имеет следующие характеристики: 1) преимущества: • не требует затрат сил и времени на оборудование; • может быть занята за короткий промежуток времени. 2) недостатки: • нет свободы передвижения, любое неосторожное движение может выдать группу; • отсутствие возможности вести наблюдение за большими площадями; • не дает защиты от настильного и навесного огня; • при нахождении на такой позиции следует полагаться в основном только на собственный камуфляж; 1) время нахождения на позиции: не более 8 часов. Выгодная позиция для стрельбы лежа. Применяется, когда снайперу необходимо оставаться на позиции более длительное время, чем на необорудованной позиции. На этой позиции силуэт снайпера находится настолько низко к земле насколько это возможно, но при этом сохраняется способность вести наблюдение и прицельный огонь. Эта позиция обладает следующими особенностями: 1) преимущества: • требует небольших затрат сил и времени на ее оборудование, при этом выкапывается окоп для стрельбы лежа с таким расчетом, чтобы в нем поместился снайпер, а выкопанный грунт засыпается в мешки, из которых, в свою очередь, выкладывается бруствер с сектором для стрельбы; • является достаточным укрытием для снайпера от настильного огня противника, при этом над поверхностью земли находится только голова снайпера и винтовка с оптическим прицелом; 2) недостатки: • недостаточная свобода передвижения; • недостаточная защита от навесного огня; • остаются незащищенными голова снайпера, ружье и оптика. 3) время на оборудование: 1 – 3 часа (в зависимости от ситуации). 4) время нахождения на позиции: 6 – 12 часов. Кратковременная позиция для стрельбы лежа. Похожа на выгодную позицию, но имеет верхнее перекрытие, которое не только защищает от навесного огня, но и дает большую свободу передвижения. Эта позиция может быть оборудована под деревом, скалой и другим объектом, который обеспечит защиту снайпера от навесного огня и скрытые пути подхода и отхода на позицию. Позиция имеет следующие особенности: 1) преимущества: • дает некоторую свободу в передвижении, затемнение внутри позволяет снайперу свободно двигаться на позиции, при этом необходимо помнить о том, чтобы входной люк на позицию был плотно закрыт и свет не попадал вовнутрь и тем самым не выдавал позицию; • обеспечивает полное укрытие снайпера, его снаряжение, кроме ствола винтовки (в зависимости от конструкции позиции ствол винтовки может располагаться и внутри); • обеспечивает защиту от прямого и навесного огня. 2) недостатки: • требует дополнительных затрат сил и времени на ее оборудование; • требует дополнительных материальных средств для оборудования позиции (пилы, топоры, водонепроницаемый материал и т.д.); • имеет ограниченное пространство, поэтому снайпер вынужден длительное время находиться в одном положении; 3) время на оборудование: 4 – 6 часов. 4) время нахождения на позиции: 12 – 48 часов. Долговременная позиция. Она обычно используется при ведении оборонительного боя. Эта позиция требует дополнительного личного состава и материальных средств для ее оборудования. Однако она позволяет оставаться снайперу на месте более длительный промежуток времени, а так же производить смену снайпера. Она похожа на предыдущую (кратковременную) позицию и может быть сделана в виде туннеля под холмом или под уже существующим естественным объектом. Обладает следующими особенностями: 1) преимущества: • дает полную свободу передвижения внутри позиции; • обеспечивает полную защиту от прямого и навесного огня; • обеспечивает полную маскировку снайпера и снаряжения, при этом на позиции необходимо иметь больше двух бойниц, если необходим обзор большого района. Бойницы должны быть конусообразными и иметь размеры от 20 до 30 см внутри позиции и от 10 до 15 см снаружи. Вход на позицию должен быть закрыт во избежание попадания света и, соответственно, демаскировки бойниц. Бойницы, которые не используются, должны быть закрыты изнутри дерном или куском плотной материи. • позиция может быть использована в течение длительного времени. 2) недостатки: • требует дополнительного личного состава и средств для ее оборудования, при этом она не должна быть построена вблизи от позиций противника и ее строительство должно производиться в темное время суток и закончено к рассвету; • существует риск обнаружения противником. При длительном использовании позиции увеличивается риск обнаружения. 3) время на оборудование: 4 – 6 часов 4) время нахождения на позиции: от 48 часов. Позиции снайпера в городских условиях. Позиции снайпера в городе совершенно отличаются от позиций в поле. У снайпера существует несколько вариантов выбора позиции в условиях города, в частности в здании: от чердака здания вплоть до его цокольного этажа. Позиции в условиях города являются для снайпера почти идеальными и он в состоянии даже остановить продвижение противника в своей зоне ответственности. Когда снайпер выбирает место для оборудования позиции в городе, она должна представлять, как выглядит здание снаружи. Если стрельба будет вестись через бойницы в забаррикадированных окнах, то необходимо удостовериться, что и другие окна тоже забаррикадированы, при этом все бойницы должны быть неправильной формы. Ложные огневые позиции также вводят противника в заблуждение. Также эффективны позиции, оборудованные на чердаке здания. Снайпер делает бойницы путем вырезания кровельного покрытия, но при этом, чтобы позиция снайпера не была столь очевидной, необходимо убедиться, что помимо бойницы в крыше существуют и другие отверстия. 1) Снайпер не должен выбирать позицию на контрастирующем фоне или в чем-то выделяющемся здании, что автоматически могло бы привлечь внимание противника. При передвижении и наблюдении за целью снайпер должен всегда находиться в тени. 2) Снайпер никогда не должен вести огонь близко к бойницам. При производстве выстрела необходимо отойти от бойницы насколько это возможно, чтобы скрыть вспышку и рассеять звук от выстрела. Снайпер может оборудовать бойницы в разных комнатах, проделав проходы в стенах и вести стрельбу из одной комнаты. Он не должен оставаться долго на одной позиции. Если позволяет время и обстановка, снайперу необходимо оборудовать несколько запасных позиций. При оборудовании запасных позиций он должен убедиться, что район предполагаемого расположения противника просматривается. Позиция снайпера никогда не должна использоваться другим личным составом. 3) Снайпер должен учитывать, что при передвижении по коллекторам существует опасность попадания в засаду и, что противник может применить отравляющие вещества. Огневая позиция в комнате. При ведении огня снайпером через бойницы в окнах в качестве упора можно использовать находящуюся в комнате мебель (столы, стулья и т.п.). При выборе позиции снайпер не должен, по возможности, занимать комнаты с множеством окон, т.к. это позволит противнику рассмотреть вашу позицию с разных углов и, кроме того, от артиллерийского огня может образоваться большое количество осколков, которые могут ранить снайпера. Но если снайпер все же вынужден занять позицию в такой комнате, то в этом случае необходимо учитывать расположение, как передних, так и задних окон. Чтобы силуэт снайпера не было видно на фоне задних окон, их необходимо завесить одеялом, ковром или брезентом. Имеющиеся на окнах тюлевые или изготовленные из тонкого прозрачного материала занавески- являются прекрасным защитным экраном для снайпера от наблюдения противником, сохраняя при этом большой сектор наблюдения для снайпера. Для оборудования бойниц для стрельбы снайпер может выставить стекло из окон, но тогда будет необходимо выставить стекла и в других комнатах, чтобы позиция снайпера не была очевидна для противника. При оборудовании позиции в комнате можно сделать платформу для стрельбы, сняв с петель дверь и установив ее на кирпичи или мешки с песком. Это придаст устойчивость снайперу при стрельбе. Внешняя стена комнаты должна быть выложена мешками с песком. Мешки снайпер может принести в рюкзаке, а песком их можно наполнить в подвале здания. При занятии огневой позиции в комнате снайперу необходимо учитывать следующие моменты: • Третий этаж здания обычно является наилучшим местоположением огневой позиции. Это положение позиции обеспечивает снайперу минимальное не простреливаемое пространство и дает снайперу необходимую защиту. Если снайперская позиция расположена на верхних этажах здания, то тем самым увеличивается мертвое пространство, которое снайпер не видит. Поэтому в этом случае на нижних этажах здания необходимо разместить либо автоматчиков, либо пулеметчиков, которые будут перекрывать это не простреливаемое снайпером пространство. • Окно обычно является наилучшим проемом для ведения наблюдения и бойницей для ведения стрельбы. Если стекла в окне грязные, то не следует их очищать для лучшей видимости. • Если на окнах есть занавески, то используйте их в качестве защитного экрана. Через одноцветные занавески или тюль можно вести стрельбу изнутри помещения, при этом не быть замеченным наблюдателем противника. Стрельба через занавески не сильно влияет на точность, но при этом ствол винтовки должен быть достаточно удален от занавески, чтобы вспышкой от выстрела не демаскировать позицию. • Стрелять через стекло следует не более одного раза, и то, если это необходимо. • Необходимо всегда иметь скрытые пути отхода с позиции. В экстремальной ситуации, когда снайпер не может уйти с позиции запланированным путем, он может уйти с позиции через оконные проемы, которые не просматриваются противником, используя для этого веревки или зарядами ВВ пробить стены или пол в смежные комнаты. Огневая позиция на чердаке. Стрельба с чердака, из-за трубы или других сооружений на крыше позволяет снайперу вести стрельбу, не будучи обнаруженным противником. В качестве бойниц снайпер должен использовать отверстия, образованные недостающей черепицей или другим кровельным материалом Положение ствола винтовки должно быть достаточно удаленным от кровли для того, чтобы вспышкой или звуком выстрела не демаскировать позицию. При этом снайпер должен удостовериться, что черепица не мешает вылету пули. Для защиты от огня противника и придания большей устойчивости винтовке при стрельбе, снайперу необходимо для этого использовать мешки с песком или какой-либо другой материал. Кроме основной огневой позиции необходимо также иметь и запасные позиции. Снайпер должен иметь скрытые пути подхода к позиции и отхода с нее. Огневая позиция на лестничном марше. Эта позиция используется в зданиях, получивших значительное разрушение. Требования к этой позиции остаются теми же, что и к огневым позициям расположенным в здании. 5. Стрелковое оружие, стоящее на вооружении снайперов в подразделениях СпН в Российской армии. На протяжении последних лет, в условиях постоянных локальных конфликтов, в разных регионах страны, в войсках специального назначения применяются в основном следующие виды вооружения: Снайперская винтовка Драгунова (СВД, СВД-С) Это дальнобойная винтовка, которая стоит на вооружении всех снайперов России и имеет несколько модификаций, это СВУ, СВД-С. Винтовка очень хорошо зарекомендовала себя в условиях боевых действий и имеет следующие характеристики (см. приложение 1). Реально же снайпер работает с этой винтовкой по головной фигуре до 300 м и по поясной фигуре до 600 м. На больших расстояниях попадания не гарантируются, туту всё зависит от стрелка. Для стрельбы применяются патроны: - снайперские; - трассирующие; - бронебойно- зажигательные; - целевые снайперские. В боевой обстановке стрелок решает сам сколько и каких патронов ему брать с собой. Это в основном зависит от поставленной снайперу задачи. По устройству и во многих деталях сходна с другими основными видами стрелкового оружия, состоящими на вооружении, - с автоматами и ручным пулеметом Калашникова (отвод пороховых газов, запирание, осуществляемое при повороте затвора вокруг продольной оси, ударный механизм куркового типа). Магазин коробчатый отъемный на 10 патронов. Винтовка оснащена оптическим прицелом ПСО- 1, что позволяет вести эффективный прицельный огонь по удаленным небольшим целям. Он имеет четырехкратное увеличение и градуировку дальности до 1300 м. Имеется подсветка сетки, что обеспечивает качественное прицеливание в сумерках. Кроме оптического прицела на СВД применяется целая гамма ночных прицелов НСПУ, НСПУ-3 и т.д. Есть на винтовке и открытый механический прицел секторного типа. Для успешного поражения целей винтовку необходимо привести к нормальному бою. Эту задачу каждый снайпер выполняет индивидуально. Снайперская винтовка Драгунова (СВД-С) В 90-х годах была произведена доработка СВД в результате которой появился новый вариант СВД-С. Ее отличие от базового образца- складной приклад. Также были усовершенствованы газоотводный узел, пламегаситель и ствол. Длина СВД-С со сложенным прикладом- 809 мм, что делает ее удобной для использования в ВДВ. Снайперская винтовка укороченная (CВУ) Дальнейшая модернизация СВД была предпринята в Тульском ЦКИБ СОО. Новый вариант, переделанный по типу "Бул-пап", получил название СВУ (снайперская винтовка укороченная). Она имеет более короткий ствол- 600 мм, несколько меньшую начальную скорость пули- 800 м/с. Дульная энергия - 3445 Дж. На СВУ применено оригинальное ствольное устройство, совмещающее в себе своеобразный глушитель, пламегаситель и дульный тормоз. Сделано это для того, чтобы снизить уровень звука, производимого при выстреле, и в условиях города обеспечить снайперу возможность маскировки. Благодаря своей компоновке и меньшей длине винтовка удобна для ведения ближнего боя. Очень интересна последняя модификация СВУ-А. Введен режим автоматического огня, поставлены складные, регулируемые сошки. СВУ-А может работать в режиме ручного пулемета для самообороны снайпера в ближнем бою. Данный вариант вызывает споры специалистов- а нужен ли для оружия высочайшей точности изготовления автоматический огонь? Каким после такой стрельбы будет ее точность огня?
Зачем ты жил, если уйдешь, ничего не оставив?
Сообщение отредактировал prihon - Вторник, 26.10.2010, 18:26:00
ПРВЕДЕНИЕ СВД К НОРМАЛЬНОМУ БОЮ Основной способ. Дальность - 100 м. Лежа с упора, прицел - 3. По черному прямоугольнику 20 на 30 см на щите 1 на 0,5 м. Контрольная точка: для механического прицела 16 см, для оптического 14 см. Механический прицел. 4 выстрела. Кучность в норме, если пули в круге диаметром 8 см. Если СТП отклонилась более, чем на 3 см, то необходимо изменить положение мушки. (Запомни! Пуля водит мушку) Один полный оборот = 16 см. Деление на переднем торце основания мушки равны 0,6 мм, что соответствует смещению СТП на 10 см. Оптический прицел. КТ - на 14 см. Выверка. Навести СВД по механическому прицелу. Закрепить в станке. Навести под мишень по механическому прицелу. Заклеить полосой бумаги шириной 2 см нижнюю часть мишени. Совместить угольник с точкой прицеливания. Произвести 4 выстрела. СТП от КТ не более 3 см. Все пробоины в круге диаметром 8 см. Если отклонение СТП от КТ более 3 см, то вращением маховиков совместить СТП с КТ. Зная, что винтовка пристреляна установить лимбы на полученные результаты: отверткой отворачивают стопорные винты на 1-2 оборота на обоих лимбах; На верхнем устанавливают шкалу с цифрой “ 3 “ против контрольной риски (при этом придерживая маховичок и не допуская его вращения), а боковом маховике - против контрольной риски на “ 0 “. Затем стопорные винты осторожно затягивают отверткой. ПОМНИ! Пристрелка и установка лимбов дело очень тонкое, кропотливое и аккуратное. Процесс установки лимбов лучше натренировать и отработать на снятом прицеле до стрельбы. В нижний край черного квадрата целятся “под обрез” с еле видным просветом “на волосок “ Для боя в населенных пунктах и на закрытой местности. При таком способе пристрелки на дистанции 80 - 200 м можно целится основным угольником по центру без введения поправок на расстояние. (80 м - 2 см ниже ТП; 100 м - 0; 150 м - 1 см выше ТП; 200 м - 0; 250 - ниже 11 см). Пристрелять оружие по открытому прицелу на 200 м с прицелом “ 2 “. Закрепить оружие в станок и навести в отчетливо видимую точку прицеливания. (обычно, белое пятно 5 на 5 см на черном фоне). В эту точку вывести и основной угольник прицела. Довести пристрелку, сделав несколько выстрелов, сделав необходимые поправки маховиками. При стрельбе на дистанции свыше 400 м. СВД лучше пристреливать так, что СТП была выше ТП на 5 - 7 см. Потому что на большом расстоянии трудно взять точку прицеливания строго в центр, ибо цель сливается с “чернотой” основного угольника, и поэтому стрелки стараются стрелять “под обрез цели”, чтобы угольник не закрывал цель. Для приведения к нормальному бою оружия с ночным прицелом днем или ночью необходимо: - проверить соответствие маркировки шкалы углов прицеливания; - присоединить ночной прицел к оружию; - установить оружие на прицельном станке; - установить на прицельной планке оружия дальность 3 у автомата АКМН-1,АКМСН-1 и пулемета РПКН-1, и дальность 4 у автомата АК-74Н,АКС-74Н, пулеметов ПКМН-1, ПКМСН-1, РПК-74Н, ПКС-74Н и снайперской винтовки СВДН-1; - навести оружие по открытому прицелу в точку прицеливания на расстоянии 100 м (по той же мишени, что и для приведения оружия к нормальному бою с открытым прицелом); - убедится, что диафрагма прицела полностью закрыта; - включить прицел и подобрать оптимальную яркость сетки и наилучшую видимость мишени; - проверить совпадение вершины прицельного угольника сетки с той же точкой прицеливания, что и по открытому прицелу; - если точки прицеливания не совпадают, то ключом отвинтить на один-два оборота винты и поворотом маховика к направляющей, сместить вершину прицельного угольника сетки с точкой прицеливания; - винты ввинтить до отказа ключом; - снять оружие с ночным прицелом с прицельного станка; - произвести четыре одиночных выстрела, тщательно и однообразно прицеливаясь в точку прицеливания; - определить кучность боя и положение средней точки попадания; - при отклонении средней точки попадания вниз или вверх, отвернуть на один-два оборота винты, повернуть маховик по стрелке в сторону «вверх СПТ», если средняя точка попадания ниже контрольной ,- «вниз СПТ»,если точка попадания выше контрольной. Поворот маховичка на одно деление соответствует перемещению средней точки попадания на 5 см при стрельбе на 100 м. Следить, чтобы при повороте мaховичка шкала углов прицеливания не поворачивалась. Ввинтить до отказа винты. ДАЛЬНОСТЬ ТРАЕКТОРИИ ЗАВИСИТ ОТ ПЛОТНОСТИ ВОЗДУХА. ЗА НОРМАЛЬНЫЕ ОТПРАВНЫЕ ТАБЛИЧНЫЕ ДАННЫЕ ПРИНЯТЫ: - атмосферное давление 750 мм, соответствующее 110 м над уровнем моря; - температура + 15 градусов; - влажность 50 %. Поправочные данные на боковой ветер, деривацию, продольный ветер, температуру, атмосферное давление. Д Горизонтальные (боковые) поправки Вертикальные (см) поправки в (м) 4 - 6 м/с, угол 90 град. Деривация (вправо) Продольн. Отклонение температуры Отклонение давления см тысячные см тысячные 10 м/с на 10 гр. на 10 мм 100 3 0,15 - - - - - 200 10 0,35 1 - - 1 - 300 26 0,6 2 0,1 - 2 - 400 48 0,95 4 0,1 1 4 - 500 72 1,3 7 0,1 2 7 1 600 110 1,7 12 0,2 4 12 3 700 160 2,1 19 0,2 8 21 5 800 220 2,6 29 0,3 15 35 9 900 290 3,1 43 0,5 26 54 14 1000 370 3,7 62 0,6 42 80 20 1100 460 4 1200 550 4,5 1300 660 5 Определение силы ветра. Слабый ветер Умеренный ветер Сильный ветер -платок или флажок колышется и слегка развевается; - трава колышется; - на кустах колеблются ветки и листья; - на деревьях шелестят листья; - дым из трубы слабо отклоняется. -платок или флажок держится развернутым и развевается; - трава наклоняется к земле; - кусты качаются; - на деревьях отклоняются тонкие ветви и сильно колышутся листья; - дым из трубы отклоняется и тянется, не разрываясь. - флаг развевается с шумом и держится горизонтально; - платок рвется из рук; - дым из трубы резко отклоняется и разрывается; - трава стелется по земле; - кусты удерживаются наклоненными. Маховик по горизонтали. Красные цифры: СТП - влево. Черные цифры: СТП - вправо. Дальность. Д = В х 1000 У Одна тысячная на 100 м занимает 10 см, на 200 м - 20 см, на 300 м - 30 см и т.д. Время полета пули до цели: Д (м) 100 200 300 400 500 600 700 800 900 1000 1100 1200 1300 t (сек) 0.13 0,27 0,42 0,59 0,78 0,99 1,23 1,5 1,8 2,12 2,46 2,82 3,2 Точка упреждения отсчитывается от середины цели. Примерная скорость различных целей. Пешеход - 1,3 м/с, наступающая пехота 3 м/с; бегущий солдат 4 м/с, велосипедист - 5 м/с, мотоцикл с коляской на пересеченной местности 7 м/с (25 км/ч) Поправка на движение цели. Цель бегущая (3 м/с, 10 км/ч) Мотоцель (6 м/с, 20 км/ч) Дальность Упреждение (округленно) м метры фигуры в делениях шкалы сетки прицела или маховичка метры в делениях шкалы сетки прицела или маховичка 100 0,4 1 4 0,7 7 200 0,8 1,5 4 1,4 7 300 1,3 2,5 4,5 2,3 8 400 1,8 3,5 4,5 3,2 8 500 2,3 4,5 4,5 4,3 8,5 600 3 6 5 5,5 9 700 3.7 7,5 5,5 6,8 10 800 4.5 9 5,5 8,3 10 900 5.4 11 6 10 11 1000 6.3 12,5 6,5 11,5 12 1100 7.3 14,5 6,5 13,5 12 1200 8.4 17 7 15,5 13 1300 9,5 19 7,5 17,5 13 Поправка данных на угол места цели. Д (м) 100 200 300 400 500 600 700 800 900 1000 Угол в град Поправка по дальности в метрах -35 - 26 -34 -39 -41 -44 -47 -52 -58 -66 -75 -30 -16 -24 -30 -33 -35 -37 -41 -45 -51 -57 -25 -9 -17 -23 -26 -27 -29 -31 -34 -38 -43 -20 -5 -11 -16 -19 -21 -22 -24 -26 -28 -32 -15 -3 -7 -10 -13 -15 -16 -17 -18 -20 -23 -10 0 -3 -5 -8 -9 -10 -11 -12 -13 -15 -5 0 -1 -3 -4 -4 -5 -6 -6 -7 -8 0 +5 0 0 1 3 11 22 38 51 58 64 +10 0 0 5 11 20 37 54 68 77 83 +15 -2 -6 -1 7 16 32 46 58 66 74 +20 -5 -10 -2 5 13 21 29 38 47 54 +25 -8 -17 -12 -6 0 7 14 22 29 34 +30 -12 -25 -24 -19 -14 -8 -2 4 8 11 +35 -18 -34 -36 -34 -30 -26 -22 -19 -17 -16 +40 -25 -44 -47 -50 -49 -48 -47 -46 -45 -45 +45 -31 -53 -61 -68 -72 -74 -75 -76 -77 -77 ПОДГОТОВКА ДАННЫХ ДЛЯ СТРЕЛЬБЫ. 1. Перед выходом на позицию: - тщательно подготовь оружие и экипировку, исходя из боевой задачи; - уточни температуру, давление, направление и скорость ветра (могут помочь артиллеристы, летчики); - уточни по карте: высоту над уровнем моря, углы места целей; - кроме снайперских патронов возьми трассирующие (можно и бронебойно-зажигательные); - подготовь радиостанцию, уточни у командира роты позывные и частоты (основные и запасные), если есть необходимость разработай и доведи до кого необходимо переговорную таблицу; - обговори все вопросы с своим напарником, командиром отделения и роты, организуй взаимодействие с другими огневыми средствами; - продумай план отхода и эвакуации; - идя на задание - имей четкий алгоритм своих действий. 2 На позиции. - составь схему ориентиров и карточку огня; - нанеси ориентиры, определи дальность до них, углы места цели; - определи исходные данные для стрельбы по каждому ориентиру и запиши их на карточке огня; - наблюдай. 3. Исходные данные для стрельбы включают: Поправки вертикальные на Поправки горизонтальные на 1. Продольный ветер, выше - ниже в см. 2. Температуру воздуха, выше- ниже в см 3. Давление, выше - ниже в см 4. Угол места цели, дальше - ближе в м. П суммарная. 1. Деривацию 2. Боковой ветер 3. Движение цели П суммарная. 1. .Определи прицел и точку прицеливания. 2. По таблице характеристик рассеивания пуль определи сколько необходимо выстрелов для поражения цели Если нет возможности определить все метеоданные для стрельбы, дай команду напарнику произвести пристрелку трассирующей пулей на такой же дальности, но по другой цели. ПРИМЕЧАНИЯ. 1. При сильном ветре на дальности свыше 400 - 600 м на разных участках траектории полета пули воздушные потоки в зависимости от рельефа местности имеют неодинаковую скорость, и точный расчет произвести не возможно. 2. При стрельбе через водные преграды на дистанциях свыше 300 - 400 м пониженная над водной поверхностью температура (на 5- 6 градусов. летом) и повышенная влажность влияет на траекторию полета пули. Поправки в этом случае надо брать, примерно, такие, как на деривацию, но по вертикали, пуля будет стремиться вниз. Винтовка снайперская специальная (ВСС) Винтовка ВСС - это «бесшумная, невидимая смерть»- результат работы Российских оружейников. Винтовка является новым направлением в разработке снайперского оружия Климовским ЦНИИточмаш. Она является комплексом - под которым понимается сочетание "оружие-патрон". Это сама бесшумная винтовка (ВСС) и специальный патрон СП-5. Снижение звука выстрела происходит за счет охлаждения и рассеивания пороховых газов, а также за счет устранения сверхзвуковой волны от пули. Винтовка снабжена интегрированным глушителем, охватывающим весь ствол. На дульной части ствола сделаны отверствия под отвод пороховых газов. Далее следует расширительная камера с поперечными перегородками, размещенными с наклоном к оси. Эти наклоны служат для завихривания пороховых газов. Большим преимуществом винтовки является то, что она очень лёгкая и компактная, удобна в переноске. ВСС разбирается на три части: глушитель, приклад и коробку со стволом. Все это легко переносить в специальном контейнере, замаскированном под обычный "дипломат". Патрон СП-5, выполненный на базе гильз патрона 1943 г. имеет калибр 9-мм, массу пули – 16,2 г и небольшую начальную скорость- 290 м/с. Для стрельбы из "Винтореза" можно применять и бронебойный патрон СП-6. От СП-5 он отличается наличием твердосплавного сердечника пули. Сколько и каких патронов брать снайперу для выполнения поставленной ему задачи решать только ему. ВСС имеет переводчик на автоматический огонь, что позволяет использовать винтовку в ближнем бою. Высокое поражающее и останавливающее действие пули не в состоянии устранить ни один бронежилет, которые человек способен реально носить на себе. Так бронежилеты I,II и III уровней защиты, а также небронированные автомобили любых марок "по зубам" стрелку, вооруженному этой винтовкой, на дальности до 400 м. ВСС стреляет практически бесшумно, выдать может только маленький дымок из затвора. Она снабжена оптическим прицелом ПСО-1-1 и ночным прицелом 1ПН51, однако возможны варианты. Реально в боевой обстановке снайпер стреляет из этой винтовки по головной фигуре- до 100 м, по поясной- до 200 м. Винтовка приводится к нормальному бою аналогично винтовке СВД, за тем исключением, что есть отличия в проверочной мишени. Это чёрный круг на белом фоне. Выверка прицела ПСО-1-1 производится аналогично выверке прицела ПСО-1 винтовки СВД. Прицел ПСО-1-1 отличается от прицела ПСО-1 только сеткой прицела, которая рассчитана на поражение целей на дальности до 400 м. Данные для приведения винтовки к нормальному бою содержатся в таблице (приложение 2). Однако в условиях боевых действий зачастую большую часть работы выполняют именно снайперы и снайперских винтовок зачастую не хватает. С целью решения этой проблемы в войсках часто ставят оптические прицелы на автомат., получая, так называемые, снайперские автоматы. Обычно их делают на базе автомата АКС-74Н Снайперский автомат Автомат отбирается заранее с улучшенной кучностью боя, на дульный тормоз- компенсатор во избежании попадания в ствол пыли, грязи, воды, одевается тряпичный чехол, который снимается при стрельбе, либо он просто разрывается выстрелом. В боевых условиях автомат приводится к бою сразу с оптическим прицелом. Работает снайпер с таким автоматом в основном по целям на дальностях до 500 м. Крупнокалиберная снайперская винтовка В-94 Для борьбы со снайперами противника на вооружение снайперов поступила крупнокалиберная винтовка В-94 «Взломщик». Интересным направлением в снайперском оружии являются крупнокалиберные снайперские винтовки. Как правило, это оружие создается под патрон для крупнокалиберного пулемета 12,7 мм. Очень важно для снайперской стрельбы, что пуля 12,7-мм патрона испытывает отклонение от бокового ветра в 2,5-3 раза меньше, чем пуля 7,62-мм патрона. Такие качества 12,7-мм патрона обеспечивают поражение с первого выстрела крупных целей на дальности до 1200 м. Винтовки обладают большой дальностью боя. Однако отсутствие специального целевого снайперского патрона и специального прицела с большой кратностью (в настоящее время с винтовкой применяется прицел от СВД ПСО-1), приводит к понижению точности стрельбы на больших дальностях. Высокая поражающая способность этих боеприпасов дает ряд тактических преимуществ, например при контрснайперской борьбе. С их помощью можно подавить огневые точки противника, бронемашины и станции РЛС. Практически это своеобразный "ренессанс" противотанковых ружей, но на новом техническом уровне и с новыми тактическими задачами. В Тульском КБ "Приборостроение" создан подобный образец калибра 12,7 мм. Это самозарядное оружие, обладающее высокими эксплутационными качествами. В нем есть оригинальное новшество: эта винтовка складывается пополам, что делает ее весьма маневренной. Отдача при стрельбе значительно снижена за счёт постановки эффективного дульного тормоза и амортизирующего затыльника. Снайпер при этом может оставаться вне досягаемости прицельного огня стрелкового оружия противника. Винтовка может оснащаться панкратическим оптическим прицелом большого увеличения. Для удобства переноски она имеет складывающийся приклад, что сокращает её длину до 1100 м. Удобство прицеливания обеспечивается устойчивой сошкой и хорошо сбалансированной компоновкой механизмов. Магазин на 5 патронов и автоматическое перезаряжание позволяют вести при необходимости огонь в высоком темпе, снижают утомляемость стрелка. При стрельбе из винтовки необходимо обязательно использовать средства предохранения органов слуха. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Зная тактику действий снайпера, его психологию, способы маскировки, командир подразделения сможет эффективно управлять деятельностью разведчиков в любой обстановке. Практическое участие войск специального назначения в выполнении боевых задач в республике Афганистан, в Чечне и др. позволили выработать действенные меры по борьбе со снайперами противника, по выявлению и уничтожению лидеров (полевых командиров) боевиков. В последние годы в военной и специальной литературе широко освещается отечественный и зарубежный опыт применения снайперов и снайперских групп, чем доказывается важность рассматриваемой темы. Овладение этим опытом, совершенствование практических навыков в подготовке снайперов, обобщение опыта применения снайперов, готовность к выполнению задач в любых условиях обстановки, позволит командирам разведывательных подразделений более качественно проводить специальные мероприятия, выполнить специальные и специфические задачи с наименьшими потерями и высоким качеством.
Добавлено (26.10.2010, 18:27:40) --------------------------------------------- Все дальше идет статистика но врядли получитса но выложу
БОЕВЫЕ СВОЙСТВА СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ
Приложение 1
№
п/п
Характеристики
ВИНТОВКИ АВТОМАТЫ
ВСС
СВД
СВУ
В-94
АКС-74
«Абакан»
АН-94
1
Калибр, мм
9
7.62
7,62
12.7
5.45
5,45
2
Прицельная дальность, м
- механическим прицелом
- оптическим прицелом
400
300
1200
1300
2000
1000
700
1000
3
Дальность прямого выстрела, м
- по грудной фигуре
- по бегущей фигуре
185
315
430
640
460
740
440
625
440
625
4
Боевая скорострельность, выст./мин.
- одиночными
- очередями
30
-
30
-
30
-
20
-
40
100
1800 и 600
5
Начальная скорость пули, м/с
280
830
830
820
900
900
6
Дальность убойного действия пули, м 400
3800
1350
1350
7
Предельная дальность полета пули, м
-
3800
3150
3150
8
Вес оружия, кг
- с неснаряженным магазином
- со снаряженным магазином
2.6
4,3
4,4
11,7
3,2
3,5
3,85
4,15
9
Емкость магазина, шт.
10
10
10
5
30
30
10
Длина, мм:
- с откинутым прикладом
- со сложенным прикладом
894
1225
900
1700
1100
940
700
943
11
Длина ствола, мм
200
600
1000
415
12
Число нарезов
6
4
4
8
4
4
13
Патрон
- вес, г
СП-5 (СП-6)
23
7,62х54
21,8
7,62х54
21,8
12,7х108
141
5,45
10.2
5,45
10,2
14
Вес пули, г
16
9,6
55,4
3,4
3,4
Приложение 2
СПРАВОЧНЫЕ ДАННЫЕ
по проверке боя и приведения стрелкового оружия к нормальному бою
№
п.п
Характеристика
Автоматы
Винтовки
АКС
АН-94
СВД
ВСС
1
Дальность стрельбы (м)
100
100
100
100
2
Установка прицела
3
4
3
10
3
Размер щита для крепления проверочной мишени (м)
1х0,5
1х0,5
1х0,5
1х1
4
Положение контрольной точки (КТ) над точкой прицеливания (ТП), см
13
24
16/14
0
5
Нормы при стрельбе одиночными выстрелами:
- кол-во выстрелов;
- отклонение СТП от КТ, см
- габарит рассеивания, см (круг)
4
5
15
4
5
15
4
3
8
4
5/4
15
6
Смещение СТП при стрельбе на 100м (50,25):
- при вывинчивании (ввинчивании) мушки на 1 оборот (по вертикали, см);
-при смещении полозка мушки на 1мм (по горизонтали)
20
26
9,5
19
16
16
16/5
32/5
Приложение 3
Пробивные действия боеприпасов РА
7,62 мм к АКМ обр. 43 г.
№ п/п
Наименование преграды (защитных средств)
Тип пули Дальность стрельбы, м.
Процент сквозных пробоин или глубина пробития
1
Броня толщиной 7 мм при угле встречи 90о
бронебойно-зажигательная
300
50%
200
90%
2
Каска (стальной шлем)
со стальным сердечником
900
80-90%
бронебойно-зажигательная
свыше 1100
80-90%
3
Бронежилет
со стальным сердечником
600
80-90%
бронебойно-зажигательная
1000
80-90%
4
Бруствер из плотно утрамбованного снега
Все типы пуль
500
70-80 см
5
Земляная преграда из свободно насыпанного супесчаного грунта
то же
500
25-30 см
6
Сухие сосновые брусья 20х30 см, скреплённые в штабелях
со стальным сердечником
500
25 см
бронебойно-зажигательная
150
30-40 см
7
Кирпичная кладка
то же
100
12-15 см
5,45 мм к АК – 74
№
п/п
Наименование преграды (защитных средств)
Дальность стрельбы, м
Процент сквозных пробоин или глубина проникания пули
1.
Стальные листы (при угле встречи 90о ) толщиной:
950
50%
2 мм
3 мм
670
50%
5 мм
350
50%
2.
Стальной шлем (каска)
800
80-90%
3.
Бронежилет
550
75-100%
4.
Бруствер из плотного утрамбованного снега
400
50-60 см
5.
Земляная преграда из утрамбованного суглинистого грунта
400
20-25 см
6.
Стенка из сухих сосновых брусьев толщиной 20 см
650
50%
7.
Кирпичная кладка
100
10-12 см
Добавлено (26.10.2010, 18:29:25) --------------------------------------------- Думаю понравитса если что я ище найду.
«Буратино», ТОС-1 — тяжёлая огнемётная система (ТОС) залпового огня на базе танка Т-72. Разрабатывалась в период с 1971 по 1979 годы. Первые опытные образцы на шасси Т-72 изготовлены в Омске в 1978—1979 годах. Комплекс включал в себя боевую машину — пусковую установку (БМ) с пакетом из 30-ти направляющих на шасси Т-72 и транспортно-заряжающую машину (ТЗМ) на шасси КрАЗ-255Б. При разработке и испытаниях БМ имела обозначение «Объект 634». В 1980 году машина успешно прошла государственные испытания и была рекомендована для принятия на вооружение. Впервые применялась в Афганистане в 1988—1989 гг.
Предназначена для вывода из строя легкобронированной и автомобильной техники, поджога и разрушения сооружений и зданий, уничтожения живой силы противника, расположенной на открытой местности и в фортификационных сооружениях, осколками, ударной волной, создаваемыми на площади цели при массированном применении неуправляемых реактивных снарядов в термобарическом и дымозажигательном снаряжении.
Содержание [убрать] 1 Особенности конструкции и принцип действия 2 Модификации 3 Применение 3.1 Афганская война (1979—1989) 3.2 Вторая чеченская война 4 Примечания 5 Ссылки
[править] Особенности конструкции и принцип действия Большая масса пакета направляющих труб со снарядами потребовала иметь шасси значительной грузоподъемности, а сравнительно малые дальности стрельбы (от 400—600 до 4500 м) — определенного уровня защиты всей боевой машины, что опять-таки утяжелило ее. В результате масса боевой машины достигает 42 т.
Пакет из 30 направляющих для неуправляемых реактивных снарядов (НУРСов) смонтирован в качающейся части пусковой установки на поворотной платформе. Все действия по наведению установки на цель, приданию ей необходимого угла возвышения экипаж производит, не выходя из машины, с помощью прицела и силовых следящих приводов.
Крутая траектория полета снарядов к цели потребовала точного учета условий стрельбы и создания специальной системы управления огнем. Она включает оптический прицел, лазерный дальномер, датчик крена и электронный баллистический вычислитель. С помощью лазерного дальномера расстояния до цели определяются с точностью до 10 м. Эти данные автоматически вводятся в баллистический вычислитель, рассчитывающий необходимый угол возвышения пусковой установки. Угол крена пакета направляющих фиксируется автоматическим датчиком и также автоматически учитывается вычислителем.
Неуправляемая ракета состоит из головной части с наполнителем (зажигательным или термобарическим составом), взрывателя и твердотопливного реактивного двигателя.
Тяжёлая огнемётная система состоит из боевой машины с направляющими (БМ-1) и двух транспортно-заряжающих машин (ТЗМ), также созданных на базе танка Т-72. ТЗМ служит для транспортировки НУРСов, а также заряжания и разряжания боевой машины, в связи с чем оборудована специальным краном.
Впервые представлена общественности в 1999 в Омске (Трансмаш). Использовалась при штурме села Комсомольское (Чечня) 7 марта 2000 г.
[править] Модификации ТОС-1А «Каунас», Саратов.
24 направляющих вместо 30 Масса — 42 т Время залпа — 7,5 сек [править] Применение Участвовала в учениях «Запад-81» в 1981 году.
[править] Афганская война (1979—1989) В период с декабря 1988 года по февраль 1989 года две машины «Буратино» (1978 и 1980 годов выпуска) принимали участие в боевых действиях в Чарикарской долине и на Южном Саланге (в ходе операции «Тайфун»). Тактика применения РСЗО заключалась во внезапном огневом поражении противника, быстром выводе боевых машин и охранения из-под возможного ответного обстрела и уходе в пункты постоянной дислокации Советских войск. Практически с выбранной огневой позиции удар наносился только один раз, а время пребывания боевой машины на огневой позиции было сокращено до минимума. Также с целью уменьшения уязвимости пакет направляющих заряжался 24 ракетами (3 направляющих с каждого борта оставались пустыми). Действие термобарических боеприпасов по целям в горах наносило большой ущерб противнику из-за взаимного наложения воздушных ударных волн и их многократного отражения от окружающих скал. После войсковых испытаний в условиях ведения боевых действий в Афганистане «Буратино» вновь рекомендовали к принятию на вооружение Советской Армии.
[править] Вторая чеченская война ТОС «Буратино» применялись во второй чеченской кампании, в частности в битве за село Комсомольское в марте 2000 года:
Замечу, что огневая мощь ТОС «Буратино» стала хорошим подспорьем в проведении операции. Высокая точность и большая эффективность стрельбы этой системы позволили достичь результатов там, где другие огневые средства оказались бессильны.
— Г. Н. Трошев, «Чеченский излом: Дневники и воспоминания»[1]