Xaoc, А ты что читаеш,инструктаж по подготовке снайперов!
Добавлено (26.10.2010, 19:21:28) --------------------------------------------- СПЕЦНАЗ ЗАРУБЕЖЬЯ: SAS - Элита вооруженных сил Великобритании
ИДЕЯ создания сил специального назначения в Великобритании возникла летом 1940 года, когда перед англичанами возникла угроза германского вторжения на остров. Автором ее является подполковник Дадли Кларк. При поддержке Уинстона Черчилля, которому идея Кларка пришлась по душе, спешно начали создаваться батальоны спецслужбы (коммандос). В конце ноября 1940 года весь личный состав второго батальона прошел парашютную подготовку, и подразделение переименовали в 11-й батальон специальной авиационной службы (special air service). Введение данного термина было необходимо для того, чтобы отделить части коммандос, десантируемые воздушным путем, от частей спецслужбы, которые действовали с моря. Первое боевое десантирование совершила рота “Х” этого батальона в феврале 1941 года с задачей уничтожить акведук через реку Трагино в Италии. Задача не была выполнена, а рота понесла серьезные потери. Неудача охладила пыл английского военного руководства. Однако десантирование немцев на остров Крит подтолкнуло развитие воздушно-десантных частей в Великобритании. На основе 11-го батальона была развернута 1-я парашютная бригада. 2-я парашютная бригада была сформирована в Индии из индийских и гуркхских батальонов. Однако все эти части, хотя и назывались SAS, являлись, по сути, лишь первыми воздушно-десантными соединениями Великобритании.
ЛАЙФОРС
В ОБЩЕИЗВЕСТНОМ понимании SAS была создана лейтенантом шотландской гвардии Давидом Стирлингом, который в июне 1940 года поступил добровольцем в 8-й батальон коммандос. Спустя год 7-й, 8-й и 11-й батальоны, а также специальная лодочная секция были сведены в бригаду под командованием подполковника Лайкока. Бригада, в последующем известная как Лайфорс, должна была действовать в Северной Африке, совершая наземные рейды и высаживаясь с катеров на побережье. Стирлинг уговаривал Лайкока разрешить ему эксперимент по парашютному способу заброски подразделений бригады. В июле 1941 года он направил в штаб командования вооруженными силами на Ближнем Востоке письменный план реализации своей концепции применения малых групп в тылу противника. Идея была одобрена начальником генштаба генералом майором Нейлом Ритчи, и вскоре лейтенант Стирлинг был произведен в капитаны и получил под свое командование небольшой отряд из шестидесяти бойцов и шести офицеров.
ОТРЯД “L”. ПЕРВЫЕ НЕУДАЧИ
НОВАЯ часть получила название отряд “L” бригады SAS. Сформированная главным образом из добровольцев 8-го батальона, она дислоцировалась в зоне Суэцкого канала, недалеко от Кабрита. Бойцы изучали ориентирование в пустыне, учились стрелять из любого оружия, включая итальянское и немецкое, действовать ночью и тренировались, тренировались, тренировались… При совершении первых прыжков с парашютом погибло два человека. Казалось бы, такая неудача должна сломить дух бойцов подразделения. Но следующим утром пилоты королевских ВВС с удивлением увидели на поле выстроившихся бойцов SAS в готовности к совершению прыжков. Первым в этот день прыгнул сам Стирлинг. К ноябрю 1941 года часть была готова к действиям. 16 ноября отряд, разделенный на отдельные группы, должен был десантироваться в тылу противника и нанести удары по пяти передовым аэродромам. Эвакуировать диверсантов должны были группы дальнего патрулирования на автомобилях. Однако из-за разыгравшейся песчаной бури самолеты, доставлявшие диверсантов, сбились с курса. Группы были десантированы с большими отклонениями. Из 62 солдат и офицеров только 22 , включая самого Стирлинга, смогли выйти к своим.
“ПОБЕДА — ЭТО ОСМЫСЛЕННОЕ ПОРАЖЕНИЕ”
Но Стирлинг не пал духом. Он смог извлечь пользу даже из поражения, проанализировав полученный опыт по выживанию в пустыне. Он по-прежнему докладывал руководству, что за его подразделением будущее. Успех не заставил себя долго ждать. В результате повторной акции, предпринятой подразделениями Стирлинга против аэродромов в Агедабиа и Тамите, был уничтожен в общей сложности 61 самолет противника. Кроме того, в Тамите диверсанты забросали казарму летчиков гранатами, а пытавшихся спастись расстреляли из пулеметов. Пока противник приходил в себя, диверсанты Стирлинга скрылись в пустыне. На грузовых автомобилях групп дальнего патрулирования они возвратились на свою базу в Жало. И в последующем подчиненные Стирлинга продолжали действовать успешно. Отряд, состоявший всего из 21 человека, уничтожил около ста самолетов, базировавшихся на аэродроме в Аксисе. Отряд “L” провел успешные диверсии в контролируемом итальянцами порту Бейрут. Стирлинг получил очередное звание майора. Ему позволили увеличить численность отряда до 320 человек, причем не только за счет военнослужащих британской армии, но и добровольцев из числа французов и греков. На вооружение отряда стала поступать новая техника.
ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ
ИМЕННО Стирлинг начал использовать для дальнего патрулирования американские джипы Willis (“Братишка” писал об этом в прошлом номере). На джипы диверсанты устанавливали пулеметы Викерс “К” и Браунинг. Спустя четыре десятилетия опыт Стирлинга будет использован советским спецназом в пустынях Дашти Марго и Регистан, а еще через несколько лет союзники воспользуются им при проведении операции “Буря в пустыне”. В октябре 1942 года отряд “L” был переименован в 1-й полк SAS. Диверсанты успешно действовали на Сицилии и в Северо-Западной Европе, наводя ужас не только на итальянцев, но и на немцев. К 1944 году была сформирована бригада SAS, состоявшая из 1-го и 2-го британских полков, 3-го и 4-го французских полков и 5-го бельгийского. Несмотря на то, что SAS, действуя внезапно и решительно, почти всегда удавалось достичь успеха, с окончанием войны британское командование весьма недальновидно передало французский и бельгийский полки Бельгии и Франции. Свои же расформировало.
СНОВА SAS. МАЛАЙЯ
В ГОДЫ Второй мировой войны британская колония Малайя была оккупирована Японией. Для борьбы с захватчиками британскому политическому и военному руководству пришлось вооружить и поддерживать малайскую народную антияпонскую армию. Однако война закончилась, а недавние союзники англичан сдавать оружие не спешили. В июне 1948 года малайская ударная освободительная армия начала кампанию по изгнанию Британии из Малайи. В связи с тем, что ситуация в Малайе с каждым годом усугублялась, британское руководство поручило Майку Калверту, командовавшему в годы войны бригадой SAS, заняться ее нормализацией. Калверт, прозванный в годы службы в SAS Бешеным Майком, тщательно изучил вопрос и спустя два месяца представил генералу Хардингу, командовавшему наземной группировкой британских войск на Дальнем Востоке, подробный план борьбы с партизанами. Калверту было поручено сформировать силовые структуры для борьбы с противником. Главная роль в них отводилась специально обученным подразделениям, которые были созданы в 1950 году и получили название “Разведчики Малайи”. В состав первого подразделения вошли бывшие солдаты и офицеры подразделений SAS, воевавших в этом регионе в годы войны. Вслед за ротой “А” (а немного позднее эскадроном, по структуре аналогичным батальону) было сформировано подразделение “В” из числа резервистов 21-го полка SAS. Многие из них воевали в Европе. Несколько позднее было сформировано подразделение “С” из выходцев из Родезии и добровольцев с Дальнего Востока. Вначале разведчики действовали в глубине джунглей совершенно автономно. Одна из разведгрупп выслеживала партизанские базы в джунглях в течение 103 дней. Опыт действий, накопленный в тот период, до сих пор изучается и используется каждым бойцом SAS. Но ко второй половине 1951 года задачи разведчиков претерпели изменения. Они больше помогали полиции патрулировать опушки джунглей и занимались обеспечением безопасности фортов, созданных для охраны деревень. Примерно в это время заболевшего малярией Калверта сменил подполковник Джон Слоан. В конце 1951 года он провел реорганизацию своего подразделения, которое получило название “22-й полк”, известное теперь во всем мире. Полк дислоцировался теперь ближе к центру Малайи недалеко от Куала Лампура.
В ДЖУНГЛЯХ
В ФЕВРАЛЕ 1952 года подразделения полка снова вернулись к тактике войны в джунглях. В частности, им предстояло очистить от партизан район, граничащий с Тайландом. Здесь действовал отряд численностью около ста человек. Для блокирования партизан на ограниченную площадку вблизи Балум Вали был выброшен на парашютах десант в составе 60 человек. Четверо парашютистов зависли на деревьях высотой около 30 метров, но остальные приземлились успешно и приступили к выполнению задачи. В это время два других эскадрона SAS при поддержке гуркхов, Королевской Морской пехоты и отрядов полиции Малайи выдвинулись на пути отхода партизан. Однако операция в Балум Вали не стала успешной. Основные силы партизан смогли выйти из окружения. В марте 1953 года для выброски групп полка было предоставлено 10 вертолетов из состава 848-й морской авиаэскадрильи. Посадка вертолетов на заданную площадку сокращала время на сбор группы. Основной боевой единицей 22-го полка с того времени является группа из 12-16 человек, которая, в свою очередь, делится на команды из четырех человек. В состав четверки входят специалисты по подрывному делу, медицине, снайпингу и радиоделу. Но при этом каждый член команды владеет и второй воинской специальностью. Бойцы обучены действовать автономно в условиях дикой природы длительное время. В ходе конфликта в Малайе были созданы также новозеландский эскадрон и парашютный эскадрон SAS.
БОЕВОЙ ПУТЬ
С НОЯБРЯ 1958 по январь 1959 года эскадроны “A” и “D” участвовали в борьбе с повстанцами в Северном Омане. С 1963 по 1966 год подразделения полка принимали самое активное участие в борьбе с партизанами и вооруженными силами Индонезии на Бронео. В июне 1964 года был предпринят совершенно секретный рейд Кларета на Килимантан. В 1966 году был сформирован еще один эскадрон “G”. С апреля по ноябрь 1964 года три эскадрона SAS принимали участие в борьбе с партизанами, которые проникли в порт Аден. С 1969 по 1994 год подразделения 22-го полка постоянно действовали против террористов ИРА, ведя разведку и проводя акции по уничтожению боевиков и их лидеров. С 1970 по 1976 год SAS вновь участвует в борьбе с повстанцами в Омане. По мере изменения ситуации в мире на SAS были возложены задачи по борьбе с терроризмом и освобождением заложников. 5 мая 1980 года SAS успешно провела операцию “Нимрод” по освобождению заложников, захваченных в иранском посольстве в Лондоне. В июле 1981 года подразделения полка оказывали помощь в восстановлени власти президента Джавара в Гамбии. Полк принимал самое активное участие в боевых действиях на Фолклендах с апреля по июнь 1982 года. Своей победой в этом конфликте Британия во многом обязана солдатам и офицерам 22-го полка, которые обеспечивали командование надежной разведывательной информацией, проводили в тылу противника диверсии и специальные операции. В 1989 году несколько подразделений полка активно участвовали в борьбе с наркобаронами Колумбии, а также занимались подготовкой правительственных войск. Роль специалистов SAS в повышении эффективности действий колумбийского спецназа “Лансерос” трудно переоценить. В 1991 году подразделения полка принимали самое активное участие в операции коалиционных сил “Буря в пустыне”. Спецназовцы SAS действовали и в Югославии, и в Афганистане. Оставаясь верным союзником США, Великобритания постоянно оказывает содействие американцам в проведении силовых акций. При этом ни один вооруженный конфликт последних лет не обошелся без участия всемирно известного спецподразделения британской армии.
В настоящее время специальные операции в Великобритании осуществляются силами группы специального назначения, которая может быть приравнена к командованию спецопераций в США. Группа включает в себя SBS (special boat squodron) — специальный лодочный дивизион, 21, 22, и 23-й полки SAS, а также 63-й батальон связи SAS. Из перечисленных подразделений действующими являются только SBS (об этом подразделении мы расскажем в отдельной публикации) и 22-й полк SAS. Остальные части находятся в резерве.
ШТАТНАЯ СТРУКТУРА ПОЛКА
22-й полк SAS состоит из крыла подготовки, крыла оперативного исследования, штаба, занимающегося планированием и организацией разведки, крыла боевой подготовки, 264-го батальона связи SAS, приданных специальных частей, четырех боевых эскадронов (A,B,C,D) и эскадрона резерва ®. Каждый эскадрон, в свою очередь, состоит из штаба и четырех подразделений (аналог нашей роты), а подразделение — из четырех патрульных групп по четыре человека в каждой. Роты имеют свою специализацию. Одна предназначена для действий в горной местности, другая — на специальных средствах движения, третья выводится в тыл противника воздушным путем, четвертая — морским. Такая специализация позволяет успешно выводить группы в район выполнения задачи самыми разными путями и обеспечивать появление патрулей SAS в самых неожиданных для противника местах. Костяк подразделений SAS составляют солдаты и сержанты. Последние являются действительно профессионалами высочайшего класса. На них и держится весь процесс обучения. Как правило, в полку сержанты и солдаты служат десять-двенадцать лет. Высокие физические нагрузки и жесткие требования к физической подготовленности спецназовцев не позволяют им продолжить службу дольше. Офицеры служат в полку в среднем около четырех лет. Они приходят в полк из других частей вооруженных сил Великобритании для приобретения опыта проведения специальных операций, которым командование придает большое значение. Отметка в личном деле офицера о том, что он проходил службу в 22-м полку, является огромным стимулом для продвижения офицера по службе.
ОТБОР
Для того чтобы попасть в 22-й полк, кандидаты проходят, наверное, самый жесткий отбор, какой только существует в элитных частях мира. Причем на период отбора не имеет значения воинское звание кандидата. Это делается для того, чтобы в полк попадали люди, физически и морально готовые к преодолению любых лишений в ходе выполнения разведывательных и специальных задач. Прежде всего, к отбору допускаются только добровольцы из состава регулярных частей британской армии, которых офицер-медик их собственной части признал годными для службы в SAS. Отбор в полк производится дважды в год, летом и зимой, и длится в течение одного месяца. К этому времени формируется группа кандидатов, изъявивших желание служить в полку. Отбором кандидатов занимается крыло боевой подготовки на основе программы, которая была разработана еще в 1953 году. Отбор начинается с укрепляющего периода, который длится для офицеров две, а для остальных — три недели. В течение первой недели кандидаты совершают марш-броски и бегают кроссы, дистанция которых постепенно увеличивается. Каждый кандидат должен пройти стандартный “Тест физической готовности к бою”. В течение последующих двух недель кандидаты индивидуально и в парах, на которые их разделяют с самого начала, совершают длительные марши в Черных Горах Южного Уэльса. Преодолеваемое расстояние постепенно увеличивается, а вес снаряжения возрастает с 11 до 25 килограммов. В ходе маршей проверяют не только физические способности кандидата, но и его умение ориентироваться в незнакомой и сильно пересеченной местности с помощью компаса и карты. К примеру, кандидатам указывают время и место, куда они должны прибыть и где их будут ждать машины. Независимо от того, собрались все или нет, машины в указанный срок уезжают. Мало того, они могут отъехать и на несколько минут раньше. Не прибывшие в указанный срок добираются в лагерь своим ходом. Несмотря на это, утром следующего дня их ждут новые испытания. Чарльз Беквит (создатель американской “Дельты”), проходивший стажировку в полку, рассказывал, как сержант наказал одного из кандидатов, который дважды опоздал на пункт сбора. На сутки он посадил испытуемого в реку, привязав его веревкой, чтобы он не утонул. Причем это происходило осенью, когда в горах уже довольно холодно. За эти две-три недели отсеивается довольно высокий процент кандидатов. Но главные трудности ждут их в завершающую неделю отбора, которая называется неделей проверки. Кандидатам предстоит совершить так называемую “долгую прогулку”, или “веселый танец” — преодолеть маршрут протяженностью 60 километров с восхождением на высочайшую точку горы Брекон Беконс в Южном Уэльсе. В ходе марша кандидат должен пройти контрольные точки за двадцать часов. Успешно преодолевшие эти испытания зачисляются в полк. Однако таких счастливчиков не более пяти–шести из сотни.
ПОДГОТОВКА
Прежде чем эти счастливчики станут настоящими бойцами SAS, им придется еще немало попотеть. Бойцы учатся действовать в составе патрульных групп из четырех человек. Это минимальное по численности боевое звено, составляющее основу любых боевых подразделений полка. В составе патруля бойцы отрабатывают вопросы тактики и огневой подготовки, связи и взаимодействия. Каждый спецназовец должен уметь пользоваться средствами связи, имеющимися на вооружении армии Великобритании. При этом минимальная скорость работы на ключе при передаче текстовых сообщений — восемь слов в минуту. Бойцы изучают основы полевой медицины, отрабатывают вопросы минно-подрывного дела. После этого они проходят курс выживания в различных природных и климатических условиях. Бойцы должны уметь найти для себя воду и пищу, пользуясь различными силками и ловушками, развести огонь в любом месте. Курс выживания завершается учениями, в которых на стороне условного противника действует, как правило, батальон. В конце учения каждый спецназовец, все еще остающийся на свободе, должен сдаться “противнику” для того, чтобы перейти к следующему этапу обучения, который называется “противодействие допросу”. Бойцы в течение 24 часов в специальном центре допросов подвергаются мощному психологическому и физическому прессингу со стороны инструкторов. Это наиболее сложный в психологическом плане этап обучения во всей программе. Не сумевших выстоять на допросе признают негодными для дальнейшей службы в полку. Следующий этап — выживание в джунглях. Обычно его проводят между четвертой и шестой неделями обучения. Бойцов направляют на Дальний Восток, где в условиях настоящих джунглей учат ориентироваться, строить укрытие или жилище, искать пищу и воду. После успешного завершения этого этапа спецназовцев направляют в Первую школу парашютной подготовки Королевских ВВС. Программа парашютной подготовки длится четыре недели, в течение которых бойцы учатся укладывать парашют, проходят наземную подготовку и совершают не менее восьми прыжков с парашютом, из которых один — ночной. После этого бойцы, выдержавшие все испытания, возвращаются в полк, который дислоцируется в Херефорде. Здесь им вручают единственный, но очень почетный символ отличия солдата SAS — берет песочного цвета с эмблемой, изображающей серебряный кинжал на фоне крыльев голубого цвета, и лентой внизу, на которой красуется гордый девиз: “Who dares wins” — “Отважный побеждает”. Несколько позже спецназовцев ждет особая программа борьбы с терроризмом, называемая “Линия Стирлинга”. Но и на этом процесс обучения не заканчивается. Солдат SAS учится и самосовершенствуется весь период своей службы.
ВООРУЖЕНИЕ
С момента создания подразделений SAS они всегда выполняли задачи в тылу противника. Это наложило свой отпечаток на вооружение бойцов. Действуя в тылу противника, каждый из них должен уметь пользоваться вооружением и техникой как своей армии, так и армии противника. Вот почему помимо штатного оружия (SLR, SA-80) бойцы обязаны владеть советскими АК-74 и АКМ, а также их китайскими аналогами (тип 56 и тип 68), американскими 5.56-мм автоматическими винтовками М-16 и укороченным их вариантом Кольт Коммандо калибра 9 мм. Кроме этого, в зависимости от задач личный состав патрулей может вооружаться германским винтовками фирмы “Хеклер и Кох” — G-3, G-8, G-41 или всемирно известными австрийскими винтовками Steyr AUG, с которыми бойцы SAS успешно действовали против боевиков ИРА в Северной Ирландии. На вооружении остаются и устаревшие, но весьма надежные системы: различные модели винтовки “Ли Энфилд”, американский карабин М-1 и автоматические винтовки FN FAL. В зависимости от выполняемых задач патрули могут вооружаться различными пулеметами. Здесь есть все — от старичков “Амели”, “Брена”, “Браунига” М1919 и М2 до более современных систем, таких как “Хеклер и Кох”13е, “Миними” и пулемета легкой поддержки (LSW). Безусловно, изучают бойцы и наши пулеметы, и их китайские аналоги. Для выполнения задач по борьбе с террористами в городских условиях применяется весь спектр пистолетов-пулеметов, созданных в различных странах в последний период. Это в первую очередь MP-5 и его модификации, а также “Узи” и более старые системы, такие как “Стен”, “Стерлинг” и “Томпсон”. Из американских систем — “Ингрэм-10”. С этой же целью могут использоваться помповые ружья, среди которых наиболее распространены системы “Франчини”, Спас 12 или 15, а также “Ремингтон-870”. Из пистолетов с момента создания SAS и до наших дней неизменно состоит на вооружении 9-мм “Браунинг” повышенной мощности. Также используются 11,43-мм американский “Кольт М1911А1”, швейцарский “Зиг Зауер” калибра 9 мм и револьвер “Веблей” сорок пятого калибра (11,43-мм). Снайперы в SAS воружаются высокоточными винтовками, такими как “Зиг Зауер” модели 69 и 3000, финская Тикка М55 и “родные” L96A1, L42 и L42A1. Из оружия огневой поддержки на вооружении SAS имеются различные гранатометы и минометы, а для борьбы с воздушными целями такие системы ПЗРК, как “Стингер” и “Блопайп”.
ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА
Для доставки групп SAS в район выполнения задачи и действий там англичане со времен зарождения своего спецназа используют различные колесные транспортные средства. Это в первую очередь специальные джипы “Ленд Ровер”, за свою характерную окраску прозванные “Розовой пантерой”. В ходе “Бури в пустыне” отлично себя показали высокомобильные и хорошо вооруженные автомобили типа “Баги”. Кроме этого роты , забраываемые в тыл противника морем, используют специальные катера и надувные быстроходные лодки. Вывод по воздуху обеспечивается транспортными вертолетами и самолетами. Британское командование уделяет большое внимание совершенствованию подготовки и оснащению элиты своих вооруженных сил и не жалеет на это средств.
Немного военной истории. Давайте не будем забывать её...
Ржев
Одной из узловых точек советско-германского фронта с октября 1941 по март 1943 был небольшой русский город Ржев, примерно в 200 км к западу от Москвы. До войны в нем проживало около 50 тысяч, да и сейчас там всего лишь около 70 тысяч жителей. Ржев примечателен пожалуй лишь тем, что с него начиналось судоходство по Волге. Тем не менее, единственный выезд, совершенный Сталиным во время войны в сторону фронта, был именно в район Ржева (в августе 1943). И Черчилль лично поздравил Сталина в марте 1943 со взятием этого городка - как он писал - "мне известно, какое большое значение Вы придаете освобождению этого пункта". В труде "Советские потери" под редакцией генерал-полковника Кривошеева (Лондон, 1997 – перевод первого издания) называются 3 ржевские битвы - наступательные операции Красной Армии в январе-апреле 1942, в июле-августе 1942, в марте 1943. Первая операция названа стратегической, остальные две - фронтовыми. Американский историк полковник Гланц в книге "Когда титаны сталкиваются" (Канзас, 1995) называет 4 ржевские битвы - добавляя наступательную операцию в ноябре-декабре 1942. Немецкий генерал Гроссман в воспоминаниях "Ржев - краеугольный камень Восточного фронта" (Ржев, 1996) пишет о 6 ржевских сражениях. Первым он называет взятие Ржева немцами в октябре 1941 (согласно советской историографии - в начале Калининской оборонительной операции), второе ограничивает январем-февралем 1942, третье - немецкое наступление в первой половине июля 1942, четвертое сражение - с конца июля по октябрь 1942, пятое - ноябрь-декабрь 1942 и шестое - март 1943. Однако и в советских источниках нет единомыслия. Так, в "Великой Отечественной войне 1941-1945" (Москва, 1990) говорится о неудачном завершении 7 января 1942 Калининской наступательной операции - 22-й, 29-й и 39-й советским армиям не удалось взять Ржев, что они пытались сделать с 24 декабря 1941.
* * * Первая Ржевско-Вяземская наступательная операция Красной Армии проводилась сразу же после Московской операции - в рамках общего советского наступления почти на всем протяжении линии фронта. Основной удар должны были нанести Калининский и Западный фронты по немецкой группе армий "Центр". По директиве Ставки Верховного Главнокомандования от 7 января 1942 года, войска этих двух фронтов должны были окружить Можайско-Гжатско-Вяземскую группировку немцев (9-ю и 4-ю танковую армии). Для содействия Калининскому и Западному фронтам одновременно наносили удары и соседние с ними Северо-Западный и Брянский фронты. К началу Ржевско-Вяземской операции было привлечено 67 стрелковых дивизий и 26 стрелковых бригад, 1 танковая дивизия и 20 танковых бригад, 17 кавалерийских дивизий – общей численностью 1 млн 59 тыс. человек. Операция началась 8 января 1942 года. Войска Калининского фронта генерал-полковника Конева – пять армий и кавалерийский корпус – наступали западнее Ржева и Сычевки на Вязьму. Левое крыло Западного фронта генерала армии Жукова – три армии и кавалерийская группа Белова – ударили юго-западнее Юхнова и продвигались на соединение с Калининским фронтом. Правое крыло Западного фронта – пять армий – прорывало немецкую оборону в районе Волоколамска и Гжатска, а также через Можайск в направлении Вязьмы. В первые дни операции 39-я, 29-я армии и 11-й кавалерийский корпус Калининского фронта успешно прошли в тыл немецких войск с севера, а кавалерийская группа Белова и 33-я армия Западного фронта – с юго-востока. Предполагалось соединение этих сил в районе Вязьмы. Немецкие 9-я и 4-я танковая армии были уже почти окружены. Их снабжение осуществлялось только по железной дороге Смоленск-Вязьма-Ржев, которой советские войска угрожали и с севера, и с юга. Если бы эта дорога была перерезана между Смоленском и Вязьмой, то судьба этих двух немецких армий была бы решена. Однако немцам удалось закрыть бреши после прорыва в направлении Вязьмы советских соединений, и отрезать их от основных сил своих фронтов. В конце января в полном окружении оказались 33-я армия и кавгруппа Белова. В помощь им был сброшен 4-й воздушно-десантный корпус, но это не исправило положения. В середине января на правом фланге Западного фронта 20-й и 1-й Ударной армиям, усиленным кавкорпусом и лыжными батальонами, удалось продвинуться на 50-70 километров. Ставка Верховного Главнокомандования сочла, что наступление на этом участке идет успешно, и передала 1-я Ударную армию Северо-Западному фронту. В итоге 20-я армия не смогла развить наступление. 29 января Жуков доложил Сталину о тяжелых потерях Западного фронта и недостаточных пополнениях: "Большинство дивизий и стрелковых бригад сейчас настолько обескровлены, что не представляют никакой ударной силы. Многие дивизии имеют по 200-300 штыков, а стрелковые бригады и стрелковые полки по 50-100 штыков". В начале февраля наступательные действия Калининского и Западного фронтов застопорились. Помимо 33-й армии и кавгруппы Белова, в полном окружении оказалась и 29-я армия. 16 февраля Ставка Верховного Главнокомандования вновь приказала Западному и Калининскому фронтам разгромить Ржевско-Вяземско-Юхновскую и Брянскую группировки немцев. Срок выполнения задачи был назначен на 5 марта. К концу февраля удалось выйти из окружения 29-й армии. В ее составе к тому времени осталось 5.200 человек, в том числе 800 раненых. К 5 марта советские войска смогли занять город Юхнов, но ни окружить немецкую группировку, ни хотя бы деблокировать 33-ю армию и другие окруженные части, не удалось. 20 марта Ставка Верховного Главнокомандования выпустила очередную директиву – на этот раз об ускорении разгрома Ржевско-Вяземско-Гжатской группировки противника. Срок выполнения задачи – не позднее 20 апреля. Калининский и Западный фронты вновь, как и в феврале, были усилены стрелковыми дивизиями, танковыми бригадами, авиацией. Очередная попытка окружить и уничтожить немецкую группировку не достигла успеха. 20 апреля 1942 года Ставка Верховного Главнокомандования приказала Калининскому и Западному фронтам перейти к обороне. 39-я армия и 11-й кавалерийский корпус Калининского фронта, 33-я армия, 1-й гвардейский кавалерийский корпус и 4-й воздушно-десантный корпус Западного фронта остались в окружении. Безвозвратные потери советских войск в ходе первой Ржевско-Вяземской наступательной операции составили 272 тыс. человек, санитарные потери – 505 тыс.
* * * 30 июля 1942 началась первая Ржевско-Сычевская наступательная операция - против пяти корпусов 9-й немецкой армии пошли 29-я (вновь сформированная) и 30-я армии Калининского фронта и 20-я и 31-я армии Западного фронта (по Кривошееву - 345 тыс. личного состава в начале операции). Как пишет Гроссман: "они должны были стремительно разбить 9-ю армию и затем ударом на Вязьму и Смоленск разгромить группу армий "Центр". Однако и на этот раз цель не была достигнута. Советские потери по данным Кривошеева составили: безвозвратно – 51 тыс., санитарные – 142 тыс. Но, как говорится в "Великой Отечественной войне 1941-1945" - советские войска вынудили противника перебросить в район операции 12 дивизий с других участков советско-германского фронта (в том числе с юга - с Кавказско-Сталинградского направления). Немецкие войска понесли весьма большие потери. Так, по словам Гроссмана, в результате боев с 31 июля по 9 августа 1942 в одном из пехотных батальонов в строю осталось лишь 1 офицер и 22 солдата. В другом батальоне 28 августа в строю оставалось только 1 офицер и 12 солдат.
* * * Как пишет Гроссман - осенью 1942 позиции 9-й армии генерал-полковника Моделя вызывающе выдавались вглубь территории противника и напрашивались на удары с трех направлений. В ноябре 1942 была предпринята третья попытка советского наступления – вторая Ржевско-Сычевская операция, известная также как операция "Марс". Полковник Гланц считает, что эта операция одновременно со Сталинградской операцией по замыслу советского командования должна была переломить ход всей войны. Немецкая 9-я армия занимала выступ с вершиной возле Ржева, глубиной порядка 100 км и с шириной основания около150 км. По советским данным, в этой армии было 19 дивизий, в том числе две танковые и одна моторизованная. Общая численность армии – 140 тыс. человек, 1900 орудий и минометов, 125 танков. Однако почти сразу после начала советского наступления немцы оперативно подтянули резервы – три танковые дивизии, моторизованную и кавалерийскую. Немцам противостояли 6 армий и несколько корпусов Калининского и Западного фронтов - 46 дивизий, 16 стрелковых и 32 танковые бригады, 6 отдельных танковых полков и несколько десятков отдельных артиллерийских и минометных полков. Общая численность советских войск – 545 тыс. человек, почти 11 тысяч орудий и минометов, более 1300 танков. На направлениях главных ударов преимущество советских войск по личному составу было 4:1, по танкам – 10:1. По плану операции советские войска должны были встречными ударами с запада и востока по основанию выступа осуществить окружение частей немецкой 9-й армии и затем уничтожить их. В результате был бы ликвидирован стратегически важный немецкий плацдарм, угрожавшей Москве. Наступление началось утром 25 ноября – с запада основной удар наносила 41-я армия, с приданным 1-м мехкорпусом. Севернее наступали 22-я армия с 3-м мехкорпусом и 39-я армия. С востока основной удар наносила 20-я армия, усиленная 6-м танковым корпусом и 2-м гвардейским кавалерийским корпусом. Севернее наступала 31-я армия. Удар в первый день наступления 41-й армии был довольно успешным. Наступая на восьмикилометровом участке фронта, армия продвинулась на 6 км. За 6 дней боев она пробилась на глубину 20-25 км, но после этого была вынуждена перейти к обороне. Затем немцы двумя танковыми дивизиями ударили по правому флангу 41-й армии и отрезали части 1-го мехкорпуса и 6-го стрелкового корпуса, которые более двух недель были вынуждены воевать в окружении. Только к 16 декабря остатки двух корпусов смогли пробиться к своим, потеряв две трети личного состава, все танки и тяжелое вооружение. Наступление 22-й армии успеха не достигло, хотя 3-й мехкорпус за 10 дней боев сумел вклиниться на 18 км вглубь позиций немцев. Однако корпус понес тяжелые потери и был вынужден перейти к обороне. 39-я армия сумела за 4 дня боев продвинуться на 12 км, дальнейших успехов добиться не удалось. Таким образом, армии Калининского фронта достигли местных успехов, но полностью задачу выполнить не смогли. Хуже обстояли дела с наступлением армий Западного фронта. 31-я армия не смогла прорвать оборону немцев, а 20-й армии, действовавшей на главном направлении, удалось сделать это только после привлечения резервов фронта. В результате удалось пробиться на восьмикилометровом участке фронта на глубину 6 км. Однако и здесь немцы успешно нанесли фланговый удар и отсекли 2-й гвардейский кавалерийский корпус, а также остановили наступление 20-й армии. В первых числах декабря в полосе 20-й армии были введены в действие еще 4 дивизии, однако ни расширить прорыв, ни деблокировать кавкорпус не удалось. 3 декабря в операции была задействована 30-я армия Западного фронта, однако за 5 дней боев ей удалось захватить лишь первые две траншеи обороны немцев. 8 декабря Ставка Верховного Главнокомандования приказала Калининскому и Западному фронтам продолжать наступление. Западному фронту дали 5-й танковый корпус и 4 стрелковые дивизии, Калининский фронт подкреплений не получил. 11 декабря советские войска предприняли новое наступление, но десятидневные бои закончились безрезультатно. 20 декабря войска Калининского и Западного фронтов перешли к обороне. За 25 дней боев войска двух фронтов потеряли по официальным советским данным безвозвратно 70 тыс. человек, санитарные потери составили 145 тыс. Было потеряно 1.366 танков. Относительно немецких потерь могу дать только оценочную цифру, основанную на потерях отдельных немецких дивизий – примерно 40 тыс. убитых, пропавших и раненых. По мнению маршала Жукова, которое изложено в его мемуарах, основными причинами неудачи этой операции были сложный рельеф местности и недостаточное количество советских танков и артиллерии, а также быстрая переброска немцами своих резервов. Относительно рельефа – Жуков сетовал, что немцы строили свою оборону на обратных скатах высот, что затрудняло обстрел ее советской артиллерией. Насчет необходимого для советского наступления количества танков и артиллерии маршал ничего конкретного не сказал, но видимо пяти- или десятикратный перевес над немцами - по его мнению – был недостаточен. О переброске немцами резервов Жуков написал, что советское командование этого просто не ожидало: "немецкое командование вопреки нашим расчетам значительно усилило здесь свои войска, перебросив их с других фронтов". Кстати – это высказывание маршала Жукова сводит на нет нынешние весьма упорные утверждения многих российских историков о том, что целью второй Ржевско-Сычевской операции было отвлечение сил немцев от Сталинграда.
* * * 2 марта 1943, как утверждает Гроссман, немцы начали отходить из ржевского выступа, поскольку Гитлер согласился на сокращение линии фронта и высвобождение более десятка дивизий (12 немецких дивизий были направлены оттуда на Курское направление - по "ВОВ 1941-1945"). Одновременно началась вторая Ржевско-Вяземская операция - наступление 12 советских общевойсковых армий двух фронтов (876 тыс. личного состава в начале операции) - против 6 немецких корпусов. 31 марта 1943 выступ был ликвидирован. Советские потери в этой операции по Кривошееву составили 39 тыс. человек безвозвратно и 100 тыс. санитарными.
как можно забыть это!У меня прадед был ранен на войне под Николаевом.Меня каробит при виде этих УПА которые во Львове.Там на 9 мая не ветераны ВОВ а ветераны УПА в немецкой форме шастают.Я просто хочу взять и шмальнуть по ним из КОРДА
штурмовая винтовка IMBEL MD-2 (винтовка MD-3 показана на врезке внизу)
Калибр: 5.56x45 mm (.223 remington) Тип автоматики: газоотводный, запирание поворотом затвора Длина: 1010 мм (764 мм со сложенным прикладом) Длина ствола: 453 мм Вес: 4.4 кг Темп стрельбы: 700 выстрелов в минуту Магазин: 20 или 30 патронов
Штурмовая винтовка MD-2 разработана бразильской компанией IMBEL (Industria de Materiel Belico do Brasil). разработка была начата в 1982 году, первые прототипы под обозначением MD-1 появились в 1983 году, а в 1985 было начато серийное производство, тогда же винтовка была принята на вооружение Бразильской армии. Винтовка MD-2 разработана на основе винтовки IMBEL LAR калибра 7.62мм НАТО, представляющей из себя лицензионную копию бельгийской винтовки FN FAL.
MD-2 построена на основе автоматики с газовым двигателем, запирание ствола осуществляется поворотным затвором, схожим по конструкции с затвором винтовки М16. Ствольная коробка штампованная из стали, по конструкции аналогична FN FAL. Коробка ударно-спускового механизма выполнена единым модулем вместе с пистолетной рукояткой и шарнирно присоединена к ствольной коробке. При разборке коробка УСМ с пистолетной рукояткой "складываются" вниз и вперед, открывая доступ к УСМ и затворной группе. Газовый двигатель имеет газовый регулятор, позволяющий полностью перекрывать газоотвод для метания ружейных гранат, для чего винтовка оснащена стандартным дульным пламегасителем-компенсатором. В районе центра масс винтовки расположена складная ручка для переноски. Винтовка MD-2 имеет складной вбок металлический приклад, вариант MD-3 отличается только нескладным пластиковым прикладом. Специально для полицейского и гражданского рынка выпускаются полуавтоматические варианты винтовок MD-2А1 и MD-3А1. Все варианты винтовки используют магазины, совместимые с американскими от винтовки М16.
Я слишком уважаю старое оружие (в данном случае винтовка) производства Российской империи/СССР
Оригинальные винтовки образца 1891 года. Казачья винтовка выглядела аналогично Драгунской
С развитием оружейных и общих технологий в конце 19 века в стрелковом оружии наметился новый, качественный скачек в развитии длинноствольного индивидуального оружия - появление бездымных порохов обеспечивало переход к уменьшенным калибрам, а в сочетании с развитием технологий - еще и создание приемлемых систем с магазинным питанием на замену однозарядным системам. В Российской Империи соответствующие изыскания были начаты еще в 1883 году, для чего была создана специальная комиссия при Главном Артиллерийском Управлении Генерального Штаба. В результате длительных испытаний к 1890 году в финал вышли две системы магазинных винтовок - отечественная, разработки капитана С.И. Мосина, и бельгийская, разработки Леона Нагана. По результатам испытаний в 1891 году на вооружение была принята винтовка, представлявшая собой более или менее базовую конструкцию Мосина с некоторыми (не слишком значительными, но тем не менее имевшимися) заимствованиями из системы Нагана. В частности, по некоторым данным, у Нагана были заимствованы конструкция подавателя магазина и пластинчатой обоймы. Винтовка была принята на вооружение под обозначением "3-линейная винтовка образца 1891 года". 3 линии в старинной русской системе мер равны 0.3 дюйма, или 7.62мм. Вместе с винтовкой был принят и новый трехлинейный (7.62мм) патрон, ныне известный как 7.62х54мм R. Патрон был разработан русским конструктором Велтищевым на основе французского патрона 8х56мм R от винтовки Лебеля и имел гильзу бутылочной формы с выступающей закраиной, заряд бездымного пороха и тупоконечную оболочечную пулю. Конструкция гильзы с закраиной, уже тогда начавшая устаревать, была принята из соображений низкого уровня развития оружейной промышленности России - изготовление патронников под такую гильзу, да и самих гильз, может производится по менее строгим допускам, нежели требуются при использовании гильз без выступающей закраины. Это решение, имело на тот момент под собой определенную экономическую и военную базу - создание и внедрение патрона без закраины, по типу немецкого патрона обр1888, обошлось бы дороже и потребовало бы больше времени. Однако, в силу различных исторических обстоятельств, последующей смены конструкции патрона на более прогрессивную (произошедшую в других развитых странах самое позднее к концу 1920х годов) так и не произошло, и вплоть до сегодняшнего дня отечественные конструкторы вынуждены ломать голову при создании автоматических систем под безнадежно устаревший патрон.
Изначально винтовка обр. 1891 года была принята на вооружение в трех базовых вариантах, мало отличавшихся между собой. пехотная винтовка имела длинный ствол и штык. Драгунская (кавалерийская) винтовка имела чуть более короткий ствол и также снабжалась штыком, кроме того, у драгунской винтовки был изменен способ крепления ружейного ремня (вместо антабок сделаны сквозные отверстия ложе). Казачья винтовка отличалась от драгунской только отсутствием штыка. Штык для винтовки обр.1891 года также был принят несколько устаревшего образца - игольчатый, с креплением при помощи трубчатой муфты, одеваемой на ствол. Штык имел квадратное сечение с небольшими долами по бокам, острие заточено на плоскость, и могло использоваться как отвертка при разборке оружия. Главным недостатком системы, исправленным лишь в 1938 году, было то, что штык всегда должен был носиться примкнутым к винтовке, в боевом положении. Это делало и так довольно длинную винтовку еще более неудобной в переноске и маневре, особенно в стесненных обстоятельствах (в окопах, в густом лесу и т.п.). Все винтовки (кроме казачьей) пристреливались с примкнутым штыком, и снятие штыка приводило к существенному изменению боя винтовки. Кроме того, крепления штыков со временем имели тенденцию к разбалтыванию, ухудшая точность стрельбы (недостаток был устранен только в модификации 1930 года). Ранние образцы винтовок отличались отсутствием ствольных накладок и имели открытый сверху по всей длине ствол. С 1894 года были введены деревянные верхние накладки, предохранявшие руки стрелка от ожогов о горячий ствол. Так как на момент принятия на вооружение отечественные производства еще не были готовы начать выпуск новых винтовок, первоначальный заказ был размещен во Франции, на арсенале в городе Шательро. Серийное производство винтовок на Сестрорецком оружейном заводе под Петербургом под руководством самого Мосина началось в 1893-94 годах, в Туле и Ижевске несколько позже. В ходе Первой Мировой войны из-за неспособности Российской промышленности восполнить потери на фронте, пришлось заказывать винтовки в США. Заказы были размещены на заводах фирм Ремингтон и Вестингауз в 1916 году. После октябрьской революции 1917 года значительная часть винтовок осталась в США и была продана на гражданском рынке оружия или использовалась для первоначального обучения солдат в армии. Внешне винтовки американского заказа, кроме маркировки, отличались от отечественных материалом ложи - они имели ореховые ложи вместо березовых.
Первую модернизацию винтовки образца 1891 года перенесли в 1908 - 1910 году, когда в связи с принятием на вооружение нового варианта патрона с остроконечной пулей и улучшенной баллистикой винтовки получили новые прицелы. Кроме того, были внесены и другие незначительные изменения, вроде новой конструкции ложевых колец. Новые винтовки получили обозначение образец 1891-10 года и во всех трех вариантах служили вплоть до 1923 года, когда командование Красной Армии в целях унификации приняло решение оставить на вооружении только драгунскую винтовку, которая и оставалась основным индивидуальным оружием пехоты вплоть до 1930 года. В 1930 происходит очередная модернизация, и снова - лишь частичная. Изменяются способ крепления шомпола и штыка, но последний по прежнему постоянно должен быть примкнут к винтовке. Винтовка (к этому моменту уже официально известная не как безымянный "образец", а винтовка системы Мосина) получает новые прицельные приспособления, градуированные в метрах, а не устаревших аршинах. Снова меняется конструкция ложевых колец. Под обозначением "винтовка системы Мосина обр 1891-30 года" это оружие становится основным для Красной армии на предвоенный период и большую часть Великой Отечественной войны. В дополнение к винтовке обр 1891-30 годов в 1938 году на вооружение принимается укороченный карабин образца 1938 года, отличавшийся (кроме меньшей длины ложи и ствола) еще и отсутствием штыка. В 1944 году происходит последняя модернизация уже изрядно устаревшей системы - на вооружение принимается карабин обр 1944 года, отличавшийся от карабина 1938 года наличием складного вбок неотъемного штыка, что все-таки было прогрессом по сравнению с предыдущими вариантами. Карабин 1944 года заменяет в производстве и винтовку обр 1891-30, и карабин обр 1938 года, как оружие, более пригодное для современной маневренной войны. По окончании Второй Мировой войны производство винтовок системы Мосина продолжается до конца 1940х годов, после чего часть станочного парка и оборудования передается Польше. Кроме России / СССР, винтовка системы Мосина состояла на вооружении еще в ряде стран, в том числе в Польше, Югославии, Венгрии, Китае, Северной Корее и Финляндии. Причем последняя не только получила некоторый запас винтовок образца 1891-10 года при развале Российской империи в 1917, но и захватила довольно большое количество винтовок обр 1891-30 годов в ходе "северной" войны между СССР и Финляндией в 1940 году. Кроме того, Финляндия и сама производила винтовки Мосина. Вплоть до настоящего времени винтовки Мосина пользуются определенной популярностью среди гражданского населения экс-СССР (да и других стран) за малую стоимость, хорошие баллистические данные и доступность патронов.
С технической точки зрения, винтовка системы Мосина представляет собой магазинное оружие с ручным перезаряжанием. Запирание ствола осуществляется продольно - скользящим. поворотным затвором на два боевых упора за ствольную коробку. Боевые упоры расположены в передней части затвора и в запертом состоянии располагаются в горизонтальной плоскости. Взведение ударника и постановка его на боевой взвод осуществляются при открытии затора. Затвор простой по конструкции, прямая рукоятка перезаряжания расположена в середине затвора. Предохранителя как отдельной детали нет, вместо него для постановки на предохранитель используется открыто расположенная позади затвора головка курка (ударника). Затвор легко вынимается из ствольной коробки без помощи инструмента (достаточно отвести затвор полностью назад а затем нажав на спусковой крючок, извлечь его назад). магазин коробчатый, неотъемный, с однорядным расположением патронов. Нижняя крышка магазина откидная вниз-вперед для быстрого разряжания и чистки магазина. Снаряжение магазина - из пластинчатых обойм на 5 патронов или по одному патрону, через верхнее окно ствольной коробки при открытом затворе. В силу особенностей конструкции магазина (однорядное расположение патронов при заряжании сверху) в конструкцию пришлось ввести специальную деталь - отсечку, блокировавшую второй и нижние патроны в магазине при подаче верхнего патрона в ствол. При полностью закрытом затворе отсечка отключалась, позволяя очередному патрону подняться на линию подачи в ствол. на ранних образцах отсечка также выполняла роль отражателя стреляной гильзы, позже (с 1930 года) был введен отдельный отражатель. Ложа винтовки - деревянная, как правило - из березы, с прямой шейкой и стальным затылком приклада. Прицельные приспособления открытые, с 1930 года на ряде винтовок введен кольцевой предохранитель мушки.
Помимо описанных выше, имелись также менее распространенные модификации, самая известная из которых - снайперская винтовка образца 1891-30 года. Винтовка внешне отличалась от базовой конструкции загнутой книзу рукояткой затвора и установленными на левой стороне ствольной коробки креплениями для оптического прицела марок ПЕ или ПУ. Винтовки для модернизации в снайперский вариант отбирались на заводах по точности боя из серийных. Еще одна интересная модификация - это винтовка с глушителем системы братьев Митиных ("прибор БРАМИТ"), использовавшаяся подразделениями разведчиков в ходе Великой Отечественной войны.
В целом винтовка системы Мосина, воспетая советской пропагандой как великолепное оружие, была в отнюдь не самым плохим, но и совсем не идеальным образцом. Винтовка несомненно отвечала выставленным к ней требованиям - она была проста, дешева в изготовлении и обслуживании, доступна даже мало обученным солдатам, в целом прочна и надежна, имела хорошие для своего времени баллистические качества. С другой стороны, сами по себе требования в значительной мере основывались на уже устаревших представлениях о тактике и роли стрелкового оружия. В силу этого, а так же еще ряда причин винтовка системы Мосина имела и ряд значительных недостатков, как то: устаревшей конструкции штык, постоянно носимый примкнутым к винтовке, что делало ее менее маневренной и более тяжелой; горизонтальная рукоятка затвора, менее удобная при переноске оружия и перезаряжании, чем загнутая книзу, и расположенная слишком далеко впереди от шейки приклада (что замедляло перезаряжание и способствовало сбиванию прицела при стрельбе). Кроме того, горизонтальная рукоятка по необходимости имела небольшую длину, что требовало значительных усилий для извлечения застрявших в патроннике гильз (дело нередкое в условиях окопной жизни). Предохранитель требовал для его включения и выключения отнятия винтовки от плеча (тогда как на иностранных образцах, Маузере, Ли-Энфильде, Спрингфильде М1903, он мог управляться большим пальцем правой руки без изменения хвата и положения оружия). В общем и целом, винтовка Мосина представляла собой, по моему мнению, довольно типичный образец русской и советской оружейной идеи, когда удобство в обращении с оружием и эргономика приносились в жертву надежности, простоте в производстве и освоении и дешевизне. Посему, слава русского оружия, добытая в двух мировых войнах, и зачастую приписываемая самой винтовке Мосина, все-таки в большей степени принадлежит не оружию, а людям, невзирая на все недостатки оружия умевшим использовать его достоинства, воевавшим и победившим врага, зачастую имевшего лучшее с технической точки зрения оружие.
Пехотная винтовка обр 1891 и 1891/10: Калибр:7.62x54мм R Тип:Ручное перезаряжание, продольно скользящий поворотный затвор Длина:1306 мм или 1738 мм со штыком Длина Ствола:800 мм Вес:4.22 кг или 4.6 кг со штыком 5 патронов в неотъемном коробчатом магазине, снаряжение из обойм.
Винтовка Мосина (также известна как трёхлинейная винтовка, трёхлинейка и винтовка Мосина-Нагана) — магазинная винтовка, созданная С. И. Мосиным в 1891 году. Активно использовалась в период с 1891 по 1960-е годы Название «трёхлинейка» происходит от калибра, который равен трём линиям (старая мера длины) — одна линия равна одной десятой дюйма, или 2,54 мм — соответственно три линии равны 7,62 мм. Исходя из опыта русско-турецкой войны 1877—1878 годов, в которой русские войска были вооружены однозарядными винтовками различных систем, главным образом — Бердана № 1 и № 2, а турецкие — в том числе многозарядными винтовками Винчестера, Главное Артиллерийское управление в 1882 году поставило задачу на разработку многозарядной, магазинного типа винтовки. После неудач в попытках модифицировать «берданки», была образована «Специальная комиссия по проверке магазинных винтовок» с целью испытать различные новые конструкции винтовок (например, системы Маузер, системы Ли-Метфорд, системы Лебеля). В 1889 году молодой капитан Сергей Иванович Мосин предложил трёхлинейную (7,62 мм) винтовку. Одновременно, бельгиец Леон Наган предложил винтовку калибра 3,5 линии (8,89 мм). По результатам испытаний винтовка Нагана показала преимущество, и комиссия проголосовала 14 голосами против 10 за винтовку Нагана. Однако, влиятельные офицеры в комиссии поддерживали отечественную разработку, как результат, принято было компромиссное решение: была принята винтовка Мосина, но с некоторыми изменениями, как заимствованными из конструкции Нагана, так и выполненными с учётом предложений членов комиссии. Возможно наиболее полно отражающим авторство конструкции винтовки было бы название «Комиссионная образца 1891 года», по аналогии с немецкой «Комиссионной винтовкой» («Kommissionsgewehr») образца 1888 года, также выработанной комиссией на основе системы Маузера. Однако, на вооружение винтовка была принята под наименованием «трёхлинейная винтовка образца 1891 года». Это нарушало устоявшуюся традицию наименования образцов стрелкового оружия русской армии: едва ли не впервые в истории российского огнестрельного оружия фамилия конструктора была вычеркнута из названия принятого на вооружение образца. Фамилия конструктора в названии винтовки появилась только в 1924 году. Изменения, заимствованные из винтовки Нагана (форма обоймы для заряжания, крепление подающей пружины к крышке магазина, форма отсечки-отражателя) несколько повысили удобство обращения с винтовкой, но даже в случае их удаления не лишали её функциональности. Например, если вообще отказаться от обойменного заряжания, магазин можно снаряжать по одному патрону. Если отсоединить подающую пружину от магазинной крышки, патроны будут по-прежнему подаваться, хотя повышается риск потерять пружину при чистке. Таким образом, роль этих изменений является вторичной по отношению к назначению и функционированию оружия и не даёт оснований для отказа признавать Мосина автором. Более того, название Мосин-Наган, которым по некоторым причинам принято называть винтовку Мосина в западной печати, действительно имеет право на существование, но применительно к той винтовке, которую представил на конкурс сам Наган. Отдельные механизмы данной винтовки были сконструированы с явным использованием идей С. И. Мосина. В частности, введение в конструкцию отсечки-отражателя (но не её форма) было осуществлено Наганом после того как эту идею предложил С. И. Мосин, уже в ходе конкурса, а первые представленные экземпляры винтовок Нагана отсечки-отражателя не имели и потому давали значительное количество задержек (сдвоенная подача патронов). Производство винтовки началось в 1892 году на Тульском, Ижевском и Сестрорецком оружейных заводах. Из-за ограниченных производственных мощностей этих заводов, был также размещён заказ на 500 тысяч единиц на французских военных заводах Manufacture Nationale d’Armes de Châtelleraut. К началу русско-японской войны в армию было поставлено примерно 3 800 000 винтовок. После принятия в 1891 году и до 1910 года были сделаны усовершенствования к существующим винтовкам и разработаны новые образцы. К моменту вступления России в первую мировую войну винтовки образца 1891 г. производились в драгунской, пехотной и казачьей разновидностях. Из-за катастрофического недостатка оружия и проблем у всё ещё развивающейся внутренней промышленности, российское правительство заказало 1,5 миллиона винтовок у компании Winchester в США. Большое количество винтовок было захвачено немецкими и австро-венгерскими войсками и было принято на вооружение в запасных частях и на немецком флоте. В 1920-е годы многие из этих винтовок были проданы Германией Финляндии. Во время гражданской войны в России, производились оба типа винтовок — кавалерийская и пехотная, правда в значительно меньших количествах. После победы большевиков, в 1924 году был образован комитет по модернизации винтовки, которой к тому моменту было уже больше 30-и лет. В результате модификации драгунского варианта винтовки появилась единая модель образца 1891/1930 гг. (Индекс ГАУ — 56-В-222). В 1932 году началось серийное производство снайперской винтовки обр.1891/31 г. (Индекс ГАУ — 56-В-222А), отличавшейся улучшенным качеством обработки канала ствола, наличием оптического прицела ПЕ, ПБ или ПУ и отогнутой вниз рукоятью затвора. Всего было выпущено 108 345 шт. снайперских винтовок, они интенсивно использовались в ходе советско-финской и Отечественной войны и зарекомендовали себя как надежное и эффективное оружие. В настоящее время снайперские винтовки Мосина являются редкостью и очень ценятся коллекционерами (особенно «именные» винтовки, которыми в ходе Великой Отечественной войны награждали лучших советских снайперов). После Второй мировой войны Советский Союз прекратил производство винтовок Мосина и снял их с вооружения, заменив карабином СКС и автоматами Калашникова. Тем не менее, в послевоенный период производство винтовок и карабинов Мосина еще некоторое время продолжалось в КНР, Польше и Венгрии. Винтовки Мосина продолжали использоваться в Восточной Европе и по всему миру ещё несколько десятилетий. В качестве оружия пехоты и бойцов иррегулярных вооруженных формирований винтовки Мосина использовались во многих войнах — от Кореи и Вьетнама до Афганистана.