Танчик, мы не даем никаких наставлений. Мы рассказываем о зоне. Я никогда и никому не посоветовал идти в зону без подготовки. Не просто без подготовки, а в любом случае идти с опытным проводником. С тем, кто знает хорошо местность и все местные аспекты. Таких не много. Можно и так договориться. Если вы хотите, но не имеете опыта и соответствующих познаний, то вас могут "сводить за ручку", показать и рассказать о зоне много интересного. Такая себе экскурсия, но только нелегальная. Без убитых ног, блужданий лесами, без попаданий в болота и в милицию. Но это не так просто делается...
Вы правы, поход в зону это не увеселительная прогулка, это тяжелый и опасный труд. Но я всегда и всех предупреждаю об этом. "Как в магазин" могут ходить только те, кто там ходит постоянно, да и то это не легко. Думаю, читая мой отчет о первом походе все поймут, что блаженная радость и желание попасть в зону может обернуться очень плохо. Я тогда шел в зону с определенным теоретическим багажом, но если бы не мой проводник, то я бы наверное и умер там. Хорошо, когда человек имеет настоящий серьезный туристический опыт, но даже этого мало, нужны специфические познания о ситуации в самой ЧЗО. Охрана, патрули, местная фауна и природа этого края, асоциальные элементы, знание радиационной обстановки, элементарные знания дозиметрии, умение пользоваться дозиметрами, знания где именно "чисто" и можно брать воду. И многое многое другое. Правильно Док говорит, что если человек втемяшил себе в голову всерьез попасть туда, то он таки полезет, а мы стараемся просто направить таких ребят в правильное русло. Чтобы они понимали куда лезут, какие там опастности и насколько там может оказаться нелегко. Чтоб не было, как в старой поговорке, где гладко вышло на бумаге, только не учли овраги. Не стоит смотреть на карты и снимки гугл, как на что-то полностью достоверное. Местность на самом деле с времен (86 год) последних топографических карт, которые можно найти в открытом доступе, очень сильно изменилась. Там, где были поля теперь лес и наоборот, там, где были каналы или ровный берег реки, там могут быть на километры болота. Последние снимки гугл десятилетней давности. Они более детальные и достоверные, но тоже имеют очень много несоответствий. Уже были случаи, когда таких вот неопытных молодых людей снимали с деревьев сотрудники МЧС, когда они убегая от стаи волков забрались на верх. И спасибо Богу, что у них оказался мобильник (не села батарея), там была связь (что редкость в зоне) и что их как-то смогли потом найти со слов "мы на дереве!" "Где?" "Не знаю, тут лес и колесо от мопеда" Представляете, как сложно определить таких незадачливых сталкеров, которые даже не могут сказать, где они точно находятся.
Поэтому я всегда и везде пытаюсь донести, что поход в зону это совсем не то, что думаешь сидя у монитора своего компа. Это дикая природа в очень специфическом месте. Как бы не хотелось туда попасть, не стоит лезть туда, когда не знаешь ничерта об этом. Если уж так невтерпеж, то есть для этого проводники. С которыми можно договориться и они устроят вам безопасную (насколько это возможно) экскурсию-поход в эти места. И вы получите удовольствие от похода, узнаете и увидите много интерсного, вместо стертых и убитых ног, покалеченных конечностей, простуженных легких и так далее. Или же, как минимум, надо сидеть и очень долго и нудно изучать все, что называют "чернобыльским самоходством", общаться с опытными и только после этого что-то предпринимать. Да и то, лучше первый раз все равно с бывавшим там сходить.
Да, в том, что это не "прогулка в магазин" Танчик права. Ребята, это не игры. Это реальная жизнь, где можно попасть в беду и никто не сможет вам помочь. Здесь все реально. Без игровой романтики, пафосности, и геройства. Здесь тоже интересно и романтично по своему. Но это другое. Тут надо ко всему относиться сголовой, с умом. Это игра с огнем, если не знаешь, куда идешь. Да и когда знаешь, то тоже часто на "грани фола".
Сообщение отредактировал D_Zone - Четверг, 07.06.2012, 15:56:16
D_Zone, а могли бы вы рассказать о стычках с мародерами?(если таковые были). ну, мне интересно то, как вы действуете в экстремальной обстановке, чем вы руководствуетесь в таких ситуациях, и вообще, если вы одерживаете в схватке с бандитами верх, то что вы с ними делаете (если опять же таковые случаи происходили). P.S. если не секрет, кто вы по профессии? (можете в личку написать )
Uberstalker, привет, рад тебя видеть! Да ладно уже тебе, я засмущался)) Просто надо всегда относиться с головой к делу, отдавать себе отчет в том, что ты собрался на режимную, запретную зону, зону экологической катастрофы. Которая не на эране телевизора или лэптопа, а реальная. Со всеми своими опасностями и сложностями, ответственностю.
Ливень это да. Вот вам пример, и это самая мелочь. Но такая мелочь очень может испортить жизнь в походе. Всю ночь пришлось идти под ураганным ливнем. Промокли насквозь. Не спасло ни пончо ни одежда из разных навороченных современных материалов, типа гор-текса и тому подобных. Это только в рекламе своих товаров они ставят ботинки в емкость с водой и они не промокают. На деле, они могут стоять в тазике с водой, а при прохождении ста метров по зарослям с росой они промокают на раз. На одежду можно вылить хоть сто литров воды, а на деле она промокнет через 15 минут страшного ливня. Не бывает одежды и обуви полностью не промокаемой и дышащей к тому же. Она или промокает, но дышит, или не промокает, но не дышит, тогда она намокает от пота изнутри. Не промокает только резина. Все остальное в экстрим-условиях рано или поздно промокнет. Есть только свой порог, зависящий от производителя и качества продукции. И вот нам пришлось идти всю ночь. Пришли на место стоянки. Под утро. Я был без спальника и каримата. Надеялся, что это не длительный поход и они мне не пригодятся. Поплатился. Пришлось спать на отломанной двери полность в мокрой одежде, до трусов. Температура была той ночью всего 8 градусов. А под утро и того меньше, это самое холодное время суток. Костер там нельзя было палить. Я чуть не окаченел там в течении трех часов, пока не появились первые теплые солнечные лучи и я вылез на крышу строения сушить вещи и сушиться сам. Но это я привыкший и могу себе позволить местами такую халатность. И то, плачусь за это своим здоровьем. Вот такая ситуация. Это при том, что это всего лишь сопутствующий момент - дождь. Это лишь малость, на которую не надо обращать внимание в походах в зону, так как там хватает других забот и проблем по-крупнее, чем холод и сырость, мокрая одежда...
Uberstalker, ну, на медведя еще понятно, а на волка-то почему нельзя? тем более что волк может напасть, с голодухи, ну или волчат защищая (если на волчицу напоролся) и еще вопрос: водится ли в ЧЗО живность побольше чем медведи?... ну, я имею ввиду тигров например
Нереально, поверьте моему опыту. С медведем, думаю, все понятно. Этого, как и кабана не всегда бывает первым выстрелом из ружья остановишь. Медведь, я считаю, вообще одним из самых опасных хищников на планете. Бегает быстро, по деревьям лазит, в воде плавает... Огромный, нереальная мощь и сила. Машина для убийства. К счастью, в нашей, украинской части зоны медведи не водятся. Зато их очень много в ПГРЭЗ (белорусская часть). Оттуда им мешает к нам переходить шумная инфраструктура северной части нашей (украинской) части зоны. Это ЧАЭС, Вектор, разные подрядные предприятия, интенсивное движение рабочих машин, достаточно много людей - рабочие, милиция, пограничники, туристы... Хотя местные лесники говорят, что бывают единичные случаи, когда медведи таки заходили на "нашу" сторону. Но это в основном в северных частях украинской ЧЗО. Волки. Как уже правильно заметели, волк это стайное животное. В теплое время года они не так опасны. Избегают человека, боятся его. У меня были неоднократные столкновения с ними, но всегда бог миловал, они убегали только завидев меня. Им летом хватает еды в природе. Ягоды, зайцы, косули... В общем, много всего. С одним волком, теоретически, можно справится. Но дело в том, что один он никогда не нападет, даже вдвоем. Только, если бешенные. Но я ни разу не встречал в зоне бешенного, что впрочем не исключает их возможность. Опасность они представляют зимой, когда сбиваются в огромные стаи, для того, чтобы им было легче прокормиться. В это голодное время они могут и напасть на человека. И тут вам не нож ни даже огнестрел может не помочь. Когда стая в 15 голов вокруг тебя, то ты и про оружие забудешь. Поверьте, когда видишь волка в каких-то метрах от себя, а вокруг на километры никого, у тебя один только нож, то забываешь обо всем на свете. Кто опытнее, тот сохраняет холоднокровие и рассудок, постарается избежать столкновения. Ни у кого, кто опытный и с головой не возникнет желание сражаться с помощью ножа даже с одним волком. Была как-то ситуация, когда мы столкнулись зимой с двумя волками. Они гнали косулю, а мы оказались между ними. Они остановились в пяти метрах от нас (нас тоже было двое) и начали гавкать на нас. Мы постарались не провоцировать их, отвернулись, не вызвая агрессию медленно пошли по своим делам, они немного постояли, проследили за нами и побежали дальше по своим волчьим делам.
В зоне самый опасный хищник это волк. Редкость медведи. Еще присутствует в очень малых количествах рысь. Я никогда ее не встречал. Это очень тихое, скрытное и осторожное животное. Их очень много в ПРГЭЗ. А у нас их несколько всего. Только видели следы на деревьях от когтей.
Quote (Stalkerelo)
1.А где и в каких зданиях Припяти вы побывали. 2. Не было ли у вас серьезных ситуаций (будь там столкновение с местной фауной или еще чего нибудь) 3. Не мог ли бы вы рассказать как там все обустроено после стольких лет. 4. Асфальт еще цел?
Stalkerelo, Серьезных не было. Потому, что всегда заранее стараюсь избегать столкновений с животными. Либо сам обхожу потенциально опасных животных, либо заранее предупреждаю всех о том, что я здесь иду или сижу. Это может быть шумное поведение, громкий разговор, стук палкой об дерево, громкий хруст веток под ногами, курение - запах табака, хлопки руками. Ну, в общем, подача шумных сигналов, что ты идешь и зачастую животные сами уходят с пути. Был вот случай с агрессивным лосем. Это было под Припятью, на окраине Рыжика. Это была чернильная безлунная и беззвездная ночь. Облачно. Фонарь во многих местах мы не включаем воизбежания запала, чтоб нас не было видно. Это был как раз такой случай, включить нельзя. Глаза привыкают к темноте и можно достаточно удобно идти, но тем не менее видно плохо. И вот на обочине дороги стояло что-то. Я по привычке не останавливаясь продолжал идти и стал громче говорить со своим напарником, пару раз хлопнул в ладоши. Думал сначала, что это кабан, думал спугну. В темноте на обочине не было ничего видно. Все сливалось с кромкой леса. И тут я почувствовал, как мне чуть ли не в лицо из темноты что фырчит, агрессивно топает копытами и рывками приближается. Оказавшись ближе, я кое-как рассмотрел огромный силуэт. Это был лось. Явно не боявшийся меня. Нам пришлось в ускоренном темпе отходить назад, то и дело следя, чтоб он на нас не бросился и обходить его по очень широкой дуге. Не знаю, что это с ним было. Обычно они добродушные животные и уходят заранее (кроме периода гона, но тогда не было гона). Может защищал кого, может ранен был, а может я просто его в расплох застал и он стал защищаться.
Припять по-тихоньку доживает свой век. Асфальт еще есть)) Но за последние два-три года она сильно пострадала от погодных условий и стала рассыпаться. Многие здание в аварийном состоянии. Еще лет 5-6 назад обрушилось первое здание само по себе. Это 1-я школа. Она присутствует в "Зове Припяти". В прошлом году обвалилась фасадная стена магазина "Книги", что по Дружбы народов. Оно тоже есть в игре. Многие жилые дома от влаги, дождей, весенней капели стали деформироваться, трескаться. В панельных домах некоторые плиты уже отламываются, опасно нависая над двориками.
Я побывал наверное уже во всех зданиях в городе. Не во всех детально, но...
Quote (Pred@tor)
Uberstalker, а существуют ли растения (ягоды или грибы и т.п.) которые не подверглись, или почти не подверглись радицоактивному облучению, и которые можно употребить в пищу? или же вы всегда употребляете в пищу продукты, взятые с собой в ходку?
Pred@tor, большая часть так называемой буфферной зоны (это от границ санитарно-защитной зоны,10-ки до границ внешнего ограждения, то есть попросту 30-ка) является чистой в плане радиации. Она и в 86-м не сильно была зараженной. Попадались и вовсе чистые участки. Радиация она ведь не ровным слоем ложиться, а пятнами, местами. И вот в современной зоне теперь эти земли практически безопасны. А где-то и вовсе чисты. Вот недавно были и там было очень много земляники. Мы с удовольствием насобирали немного. Только нужно знать, где собирать, и соблюдать элементарные меры безопасности, хотя бы помыть их. И стоит помнить о том, что одно дело найти и съесть, другое, если найти и выносить из зоны - это уже уголовная статья, за это могут впаять. Законом заперщено. Встерчаются еще и одичавшие яблони и груши, которые продолжают плодить, но плоды у них не сильно вкусные. Но это все в порядке исключения. В основном едим то, что приносим с собой. Мусор от еды я всегда забираю с собой. Никогда не мусорю и не оставляю там ничего от своего пребывания там.
Quote (Pred@tor)
D_Zone, а могли бы вы рассказать о стычках с мародерами?(если таковые были). ну, мне интересно то, как вы действуете в экстремальной обстановке, чем вы руководствуетесь в таких ситуациях, и вообще, если вы одерживаете в схватке с бандитами верх, то что вы с ними делаете (если опять же таковые случаи происходили). P.S. если не секрет, кто вы по профессии? (можете в личку написать )
Стычек с мародерами, как таковых не было. Как бы объяснить, то мародерство, беспредельное, которое было в 90-х, его уже нет. Зона тщательно охраняется и вот такие залетные "металлисты" могут только тянуть себе что-то мелкое, на бутылку. В основном это жители ближайших сел к зоне. Такие не особо опасны. Сейчас в зоне демонтируют металл уже государственные предприятия вполне законно. Относительно чистый металл идет на дезактивацию и преплавку. А сильно грязный идет на захоронение. Самоходы все разные бывают, но зачастую это здоровые подтянутые парни, в камуфляже, с рюкзакми и может в разгрузочных системах... Небритые и грязные)) Короче, агрессивного вида я бы сказал. Мародеры боятся сами, что им могут надавать по голове. Тем более, что они так же, как и мы осторожны и стараемся избегать любого постороннего человека в зоне. Поэтому зачастую все расходятся задолго, до "лобового столкновения". Одни мои друзья как-то шли по зоне, один из них повредил ногу. Они высокие атлетичные ребята, одеты были в "горку", которая придает вид "Рембо" даже людям с хилым телосложением. Напротив им встретились типы подозрительного вида. Но они тихо мирно постарались подальше убраться от моих друзей.
Но в целом, я сказал бы так, человек должен уметь хотя бы элементарно защищаться в рукопашном бою, а попросту уметь за себя постоять и дать по морде противнику, не смотря на то, что таких случаев очень мало и их нужно избегать. Заранее предотвращенный бой - это заведомо выигранный бой.
По профессии - секрет)) Но я такой же, как и все, на улице вы меня не отличите. Ничем не выделяюсь. Среднестатистический житель Украины.
Сообщение отредактировал D_Zone - Суббота, 09.06.2012, 11:58:58
Нужна помощь ходоков в Зону.. Воссоздаем реальные места ЧЗО в игре.. Недавно решили потихоньку браться за г. Чернобыль, но фотографий, да и вообще инфы по нему в интернете крайне мало. Могут ли Сталкеры помочь заснять здания в городе?
D1mon, как раз сталкеры не очень помогут именно с городом Чернобыль. Это такое "осиное гнездо" куда самоходам являться среди белого дня не комильфо. Я уже не говорю о том, чтобы отфтографировать что-то детально. Но с этим могут помочь официальные поездки. Попробуем в ближайшее время что-то сделать. Пишите конкретные пожелания, и мы постараемся вам помочь в этом. Специально для вас, эксклюзивные фотоматериалы будут. Обещать много не могу, потому, как время пребывания там ограничено, да и не все позволенно. Но по возможности сделаем.
Quote (D1mon)
просто нужно, чтобы на руках имелись фотографии всех зданий города..
Дим, это несерьезно. Никто не будет носиться с фотоаппаратом по городу и тратить неделю для съемок ВСЕХ зданий. Ты же мне отправлял на мейл список требуемого. Выложи и здесь. Там было все конкретно расписано.
Lagos, D1mon, Тему почистил! Безмерно уважаю модостроительство, но ваши проблемы обсуждайте в соответствующей теме или в Л/с, а не здесь! В случае повтора - буду ходатайствовать перед Администрацией о наказании!
Надеюсь не сильно нарушу правила и таки попытаюсь донести, почему не могу детально помочь по фотографиям именно с Чернобылем. В личке количество символов не позволяет
Понимаете в чем дело, Чернобыль наполовину жилой город. Пятиэтажки, общаги и крупные здания сейчас все жилые и используются. Заброшена та часть городка, которая была частным сектором. Хаты, огороды... Все остальное сейчас используется и имеет вид типичного жилого пгт. И в чем проблема, нелегалом туда нельзя, там административный центр зоны. Проживает вахтой 4000 человек, 200 самоселов. Общежития, три рабочих гостиницы, три кафе, пару магазинов, администрация ЗО, пожарная часть, расположение 3-й роты БМ по охране зоны, отдел СБУ, экологи, ЧИИ, разные подрядные организации, мемориал и музей, рабочий храм-церковь, ДСП "Комплекс", "Техноцентр", ПО "Спецкомбинат", лесники, МЧС... И многое другое. Это жилой город, куда нелегалу табу идти. То есть, можно спокойно побыть в городе только в официальном заезде, экскурсии. Но тут тоже проблема - ограничение по времени и еще над тобой стоит сопровождающий от МЧС, который за всеми следит и то и дело говорит, что туда нельзя, это нельзя, то нельзя.
Поэтому, какие-то основные виды я смогу сделать, улиц, нескольки домов, затона с кораблями, еще может чего... Но не обещаю много и детально. И если смотрите спутниковые снимки, то лучше не гугл использовать, а яндексовские, там свежее снимки и как раз Чернобыль лучше виден, полностью, а не на половину, как в викимапии. Вот если Припять или еще чего по зоне, то тогда да, заказывайте попробуем помочь больше.
Pred@tor, патруль можно встретить где-угодно. На постах стоит специальный батальон милиции. По зоне ездят милиционеры из Райотдела города Чернобыль. Но дело в том, что движение милиции по зоне очень активно и без патрулей, которых тоже много. Вот, к примеру, едут с поста на пост или просто менять караул, или еще по каким делам. Нарваться на машину очень легко. Помимо этого, очень много ездит и ходит людей из других организаций и департаментов, скажем так. Это и лесники, и МСЧ-ники, и рабочи разные. И если рабочие могут вас просто проигнорировать, вы им до одного места по сути, то лесники и МЧС-ники тоже могут поймать и передать милиции. ВОХР, но те обычно по своим постам и объектам сидят. Зато активно действуют в случае чего, так как вохровцам за каждого пойманного нарушителя премия к зарплате. В общем, в зоне можно в любом углу нарваться на неприятности. Бывает в такой глуши можно встретить человека, что сам поражаешься. Присутствуют и конные патрули, наблюдали следы и колею от квадроцикла. Редкость конечно, но.. Это отдельная история, когда-то американцы подарили несколько квадроциклов нашим пограничникам, для более удобного патрулирования. К слову сказать, те же американцы подарили и один очень навороченный джип, напичканный разной электроникой и тепловизором. Он в основном стоит рядом с погранпереездом Вильча на грнице с РБ. Но всяко может быть, как-то его видели и на Дитятках. Он предназначен, конечно, для более злостных нарушителей, но и несколько наших уже попадали "по ходу дела". Какой-то мощный тепловизор, бъет на большую дальность, ни одни кусты ночью не спасают.
P.S. Добавлю, что город Припять имеет еще и свое дополнительное ограждение из колючки. Во время ЛПА там было три КПП, теперь только одно - южное. Охраняется город. В нем вообще спокойно ходить днем нельзя. Вопреки бытующему мнению, Припять очень оживленное место. Там охранное КПП, приезжают патрули милици и устраивают объезды города. Несколько рабочих предприятий расположенных в зданиях города. К примеру, здание химчистки, то, которое в "Зов Припяти", рабочее предприятие. Там стирают и дезактивируют одежду станционников. Много рабочих ходит по городу, официальные экскурсии то и дело заезжают. Поэтому передвижение в городе днем - это перебежки от куста к кусту.
Рядом станция, там вообще движняк такой, что просто высунуться на дороги около нее нереально. Машины за машинами. Саму станцию охранят спеподразделение "Скорпион". У этих специализация в стране - охрана атомных объектов и транспортировки ядрено-опасных элементов, объектов...
Еще опасность. Около Чернобыль-2, есть старое стрельбище оставшееся от воинской части. Так вот, там иногда тренируются милицоанеры и этот самый "Скорпион". Иногда слышны выстрелы ПМ, АКСУ, ружей, и даже СВД (это снайперы "Скорпиона"). Там можно найти свежие гильзы от этих видов оружия. А можно и найти шальную пулю, так что... имейте в виду.
Сообщение отредактировал D_Zone - Суббота, 09.06.2012, 11:27:49
Здарова сталкеры! У меня вопрос, можно ли попасть в Зону самоходом со стороны Беларуси (со стороны Мозыря)??? У нас в феврале 2011 года была попытка, но мы не дошли до границы 2 км и вернулись.
Я помню ранее задал вопрос и получил на него ответ относительно нелегальных велопоездок и что это возможно. Это в том плане что надо прокладывать спецмаршрут где великом можно проехать и не попасться? Или вы имели ввиду что-то другое? Потому что насколько я знаю по лесу на велике особо не поездишь только спецтропы для этого нужны? Заранее спасибо за ответ.
Ну, попробую "поднять" тему... Вы хоть раз добирались до ЧАЭС? Было ли, что заканчивались припасы? И как Вы тогда выкручивались? С собой много бытовой техники носите?(Ну там ноутбук, моб. телефон, gps-навигатор и прочее...)? Заранее спасибо за ответы.