Данная тема посвящена альтернативным источникам энергии( альтернативным относительно АЭС,ГЭС, нефти и газа и пр.) Здесь запрещены любые обсуждения не относящиеся к теме и флуд. Приветствуются добавление тематических статей, фильмов, ссылок на тематические сайты и т.п.
Если ты читаешь эту надпись, то ты один из выживших
Термин «солнечная батарея» можно понимать по-разному. Обычно так называют панели фотоэлектрических преобразователей, которые способны преобразовывать солнечное излучение в электроэнергию.
Принцип их работы во многом сходен с организацией транзистора. Как правило, материалом для этого изделия является полупроводниковый кремний. Если есть потребность в повышенной мощности устройства, то применяют батареи из кристаллического кремния.
В этом случае можно говорить о двух типах. К первому относятся батареи из монокристаллического кремния. Внешне этот материал можно отличить благодаря равномерному чёрно-серому цвету поверхности. Второй тип представлен современным поколением элементов, сделанных из более дешёвого поликристаллического кремния.
Изготовление производится методом литья. Выглядит материал как синяя поверхность с неравномерным переливом. Кроме того, кремний дополняется небольшим количеством мышьяка и бора.
Конструкция простейшего солнечного источника тока такова: два сложенных тонких листа соединяется таким образом, чтобы сохранялся p-n-переход. Один из используемых листов содержит примесные атомы бора, другой – примесные атомы мышьяка. Одна пластина (наружная) характеризуется переизбытком электронов, а внутренняя – их недостаточным количеством.
В результате действия солнечных лучей происходит освещение элемента и оба слоя взаимодействуют как электроды обыкновенной батареи – возникает ЭДС. Луч как бы «будит» электроны, которые начинают перемещаться из одной пластины в другую. А выработка солнечного света не связана с химическими реакциями. Именно поэтому такая солнечная батарея может прослужить очень долго.
Фактически ограничений срока службы вообще не существует. Впрочем, устройство батарей может и отличаться некоторыми деталями. Например, тонкослойные ячейки могут содержать не только кремний, но и галлий, арсенид, кадмий, теллурид, медь, селен и многое другое.
Такие модели солнечных батарей ещё не изучены должным образом. Существуют некоторые трудности и в изготовлении указанных батарей. В то же время такие усовершенствованные батареи обладают некоторыми дополнительными качествами. Например, модели, в которых используется галлий и арсенид, способны давать больший КПД и более устойчивы к температурным перепадам
Пару слов о приливных электростанциях: ПЭС Сюда же. нашла небольшой совет по улучшению ПЭС, мелочь но прикольно.
приливы, отливы и волны... в заливах и т. д. под водой можно разместить множество ластообразных станций, различных по высоте(относительно глубины) . в каждой из станций будут находиться множество мелких генераторов эл.тока, напоминающих собой банальный пьезоэлемент. для установки этих станций - в грунт хоронить ничего не надо, для "ласт" и общей оболочки можно использовать лёгкий плавучий материал (разумеется не проводящий эл.ток). а у основания тяжёлый балласт с широкой платформой в низу (дабы не провалился глубоко). ну а принцип действия не сложный вовсе (; . мелкие "ласты ", что находятся ближе к берегу , могут собирать энергию волн. ну а, что по крупней во время приливов и отливов. вода сходит и "ласту" начинает круто гнуть (вес-то не детский). потом обратно поднимаясь, вместе с приливом она выпрямляется... кто в детстве разбирал пъезозажигалки для газовых плит сразу поймёт о чём я...остаётся только ВСЁ это собрать воедино и подать в подогретом виде (соль перец по вкусу). из-за большого количества таких станций, я думаю прибрежные районы могут быть нормально снабжены , а может и не только они, дармовой энергией. в общем картина схожа со скопищем ветряных генераторов в пустынных местах, возле городов.
Преобразование термальной энергии океана:
Процесс, называемый преобразованием термальной энергии океана (ПТЭО) использует тепло, хранимое океанами Земли, для генерирования электроэнергии.
ПТЭО лучше всего работает, если разница температур между более теплым поверхностным уровнем океана и более холодной водой на глубине составляет приблизительно 20° C . Эти условия существуют в прибрежных тропических водах, приблизительно между Тропиком Козерога и Тропиком Рака. Для того чтобы поднять холодную воду на поверхность электростанциям, преобразующим термальную энергию океана (ПТЭО станции), требуется дорогая труба большого диаметра, которая опускается на глубину океана не менее, чем в двух километрах от берега.
Если ПТЭО станции могут конкурировать с обычными генерирующими компаниями по затратам, то они смогут генерировать миллиарды ватт электроэнергии.
Строительство крупных ПТЭО станций требует больших капиталовложений на начальном этапе. Скорее всего, эта технология не будет широко использоваться до тех пор, пока цены на энергоносители значительно не вырастут, или если правительства не будут предлагать значительные льготы инвесторам. Кроме того, на побережье нет достаточного количества площадок, на которых размещение ПТЭО станций может быть экономически выгодным
Береговые системы:
Береговые системы строятся вдоль побережья и извлекают энергию, ломая волны. Распространены следующие береговые системы:
Осциллирующие водяные колонны Осциллирующие водяные колонны состоят из бетонной или стальной конструкции, частично находящейся под водой, и имеют отверстие в море под ватерлинией. Колонна огораживает часть воздуха над частью воды. Как только волны достигают часть с воздухом, уровень воды в колонне поднимается и опускается. Это в свою очередь сжимает и разжимает воздух в колонне. Когда волны отступают, воздух вытягивается обратно через турбину из-за уменьшения давления с водной стороны турбины.
Суживающийся канал Система состоит из суживающегося канала, который соединяется с резервуаром, построенным на обрыве выше уровня моря. Сужение канала заставляет волны подниматься в высоту при движении к обрыву. Волны перетекают стены канала в резервуар, а собранная вода передается через турбину.
Маятниковый механизм Механизм состоит из прямоугольной коробки, открытой в море с одной стороны, над которой закреплен клапан. Движение волн заставляет клапан двигаться назад и вперед, а его движение заводит гидравлический насос и генератор.
Проблемы
В целом, правильно выбранное расположение является ключевым для минимального влияния на окружающую среду. Необходимо принимать во внимание сохранение красоты берегового ландшафта. Также необходимо избегать мест, где электростанции, использующие энергию волн, могут значительно изменить характер перемещения осадочных пород на дне океана.
Экономически, такие системы пока не могут конкурировать с традиционными электростанциями. Тем не менее, расходы на производство электроэнергии с помощью волн снижаются. Некоторые эксперты считают, что такие системы скоро займут свою нишу на доходном рынке. После строительства они дешевы в эксплуатации, так как топливо, которое они используют – морская вода- достается им бесплатно.
Техническая статья на тему "Эффект запоминания формы": ЭЗФ
Немного о геотермальной энергии:
Объём Земли составляет примерно 1085 млрд.куб.км и весь он, за исключением тонкого слоя земной коры , имеет очень высокую температуру. Если учесть ещё и теплоёмкость пород Земли, то станет ясно , что геотермальная теплота представляет собой несомненно самый крупный источник энергии, которым в настоящее время располагает человек.Причём это энергия в чистом виде, так как она уже существует как теплота, и поэтому для её получения не требуется сжигать топливо или создавать реакторы. В некоторых районах природа доставляет геотермальную энергию к поверхности в виде пара или перегретой воды, вскипающей и переходящей в пар при выходе на поверхность.Природный пар можно непосредственно использовать для производства электроэнергии.Имеются также районы, где геотермальными водами из источников и скважин можно обогревать жилища и теплицы ( островное государство на севере Атлантического океана -Исландия; и наши Камчатка и Курилы) Однако в целом, особенно с учётом величины глубинного тепла Земли, использование геотермальной энергии в мире крайне ограничено. Для производства электроэнергии с помощью геотермального пара от этого пара отделяют твёрдые частицы, пропуская его через сепаратор и затем направляют его в турбину. "Стоимость топлива" такой электростанции определяется капитальными затратами на продуктивные скважины и систему сбора пара и является относительно невысокой.Стоимость самой электростанции при этом также невелика, так как последняя не имеет топки, котельной установки и дымовой трубы.В таком удобном естественном виде геотермальная энергия является эконимически выгодным источником электрической энергии.К сожалению, на Земле редко встречаются поверхностные выходы природного пара или перегретых ( то есть, с температурой гораздо выше 100oС ) вод, вскипающих с образованием достаточного кол-ва пара.
Уже просто прочитав названия того, из чего можно получать энергию, можно понять, что жизнь не заканчивается на АЭС. Вот только лоббирование своих интересов представителями атомной и не очень энергетики тормозит всю кухню с массовым применением подобных технологий. Я тоже слышал как-то об элементах питания, созданных компанией NEC, но положенных на полку из-за того, что возмутилиспроизводители обычных батарей (GP, Duracell и др. производители). Примерно в эту же тему я выкладывал в разделе "Кино" обзор фильма "Кто убил электромобиль?" о революционном авто EV-1, который благодаря проискам нефтяников был отозван у попателей и полностью снят с производства.
Репутация: 971
Регистрация: 09.08.2009
Город: Новосибирск
Умник, ты лучше задумайся о масштабах такого лоббирования, если Россия, экспортируя на 78% сырье (из них 52-54% - топливно-энергетические ресурсы), при ценах на нефть марки Брент порядка $600 за тонну умудряется пользоваться, в основном, теплоэнергетикой! Сам понимаешь, мы каждую добытую тонну нефти или экспортируем или сожжем для генерации тепловой энергии. Так вот, при всей убыточности мы умудряемся 48% всей электроэнергии генерировать за счет тех самых экспортных энергоносителей. 52% - за счет атомной энергетики. Ксатати, экономической основой активного развития атомной энергетики в СССР была именно субституция нефти как источника электроэнергии электрической энергией, генерируемой на атомных станциях. Проще сказать, будем экспортировать больше нефти, заменив ее внутри страны ураном. Вот список действующих в России электростанций, работающих на альтернативных энергоносителях: - 1 геотермальная станция мощностью 11 МВт; - 1500 ветрогенераторов мощностью от 0,1КВт до 16 КВт; - 50 микро и 300 малых гидростанций общей мощностью более 2 млрд КВт.ч; - 1 приливная станция мощностью 400 КВт; - солнечные батареи общей мощностью около 100 КВт; - солнечных коллекторов около 100 000 кв.м.; - 3000 тепловых насосов мощностью от 10 КВт до 8 МВт. Полная статья (краткий обзор рынка альтернативных энергоносителей).
Положение когенераторов на российском рынке энергоснабжения Применение когенераторов в центральной части крупных городов позволяет эффективно дополнять рынок энергоснабжения, без реконструкции старых перегруженных сетей. При этом значительно увеличивается качество электрической и тепловой энергий. Автономная работа когенератора позволяет обеспечить потребителей электроэнергией со стабильными параметрами по частоте и по напряжению, тепловой энергией со стабильными параметрами по температуре и качественной горячей водой. В качестве потенциальных объектов для применения когенерации в России выступают промышленные производства, заводы, нефтеперерабатывающие заводы, больницы, объекты жилищной сферы, собственные нужды газоперекачивающих станций, компрессорных станций, котельных и т.д. В результате внедрения комбинированных источников возможно решение проблемы обеспечения потребителей теплом и электроэнергией без дополнительного строительства мощных линий электропередачи и теплопроводов. Приближенность источников к потребителям позволит значительно снизить потери передачи энергии и улучшить ее качество, а значит, и повысить коэффициент использования энергии природного газа. Положение когенераторов на рынке электрической энергии Когенераторы хорошо вписываются в электрическую схему отдельных потребителей и в электрические сети города при параллельной работе с сетью. Когенераторы покрывают недостаток генерирующих мощностей в центре городов. Появление когенераторов позволяет разгрузить электрические сети центра города, обеспечить стабильное качество электроэнергии и делает возможным подключение новых потребителей соответствующей мощности. Конкурентный анализ российского рынка энергоснабжения Условия, выдвигаемые поставщиками электроэнергии и тепловой энергии для подключения к электрическим и тепловым сетям, часто ведут к значительным безвозвратным расходам и даже к пересмотру этих же подключений. Удельная стоимость подключения к энергетическим сетям уже достигла, а на ряде объектов превышает, удельную стоимость когенерационной установки с одинаковыми энергетическими параметрами. Существенная разница между капитальными затратами на энергоснабжение от сетей и энергоснабжение от собственного источника заключается в том, что капитальные затраты, связанные с приобретением когенератора, возмещаются, а капитальные затраты на подключение к сетям безвозвратно теряются при передаче вновь построенных подстанций на баланс энергетических компаний. Капитальные затраты при применении когенератора компенсируются за счет низкой себестоимости энергии в целом. Обычно полное возмещение капитальных и эксплуатационных затрат происходит после эксплуатации когенератора в течение трех-четырех лет. Более того,энергоснабжение от когенератора позволяет снизить ежегодные расходы на электро- и теплоснабжение по сравнению с энергоснабжением от энергосистем примерно на 100$ за каждый кВт номинальной электрической мощности когенератора, в том случае, когда когенератор работает в базовом режиме генерации энергии (при 100% нагрузке круглогодично). Такое возможно, когда когенератор питает нагрузку в непрерывном цикле работы или, если он работает параллельно с сетью. Последнее решение является выгодным также для электро- и тепловых сетей. Электрическая сеть будет заинтересована в подключения когенераторов к своим сетям, так как при этом она приобретает дополнительную генерирующую мощность без капитальных вложений на строительство электростанции. В таком случае энергосистема закупает дешевую электроэнергию для её последовательной реализации по более выгодному тарифу. Тепловые сети получают возможность снизить производство тепла и закупают дешевое тепло для его реализации близлежащим потребителям посредством существующих тепловых сетей. Микроэнергетика в России Как хорошо известно - ситуация с энергообеспечением в России в последнее время становится все более тревожной. Прежде всего, нужно признать, что действующие генерирующие мощности катастрофически дряхлеют. Так, например, к 2009 году в результате старения выбытие генерирующих мощностей составит не менее 34% от существующего уровня, а к 2020 году - 53% (т.е. более половины). Чтобы только заменять устаревающее оборудование нужно ежегодно вводить 10 млн. кВт генерирующих мощностей, а с учетом прогнозируемого роста потребления - не менее 15 млн. кВт в год. Ввод же одного миллиона кВт требует не менее 1 млрд. долл. США! Таким образом, для поддержания и развития своей энергетики Россия обязана тратить где-то около 15 млрд. долл. США в год. Вызывает споры и нарекания структура используемых в энергетике России энергоносителей: 44-46% - природный газ, 19-20% - уголь, 4-6% - мазут, 18-20% - гидроресурсы, 12-14% - ядерная энергия. Многие специалисты считают, что одна из главных предпосылок кризисных явлений в топливно-энергетическом комплексе России - это невозможность поддерживать добычу природного газа на достигнутом высоком уровне и, как следствие этого - необходимость значительного сокращения его подачи в электроэнергетику. Другими словами, утверждается, что в российской энергетики явно преувеличена роль природного газа. Заметим, что если в ближайшие годы произойдет уменьшение его потребления в энергетике России на 30 млрд. м3. (что, кстати, и предсказывают ведущие эксперты), то это будет соответствовать падению объемов генерации электроэнергии на 22%. Как выход из создавшегося положения предлагается срочно увеличивать долю угля, что при замене указанного объема природного газа составит дополнительно 50-60 млн. тонн угля в год. Однако последнее означает не только необходимость перепрофилирования существующих газо-мазутных ТЭС на уголь, строительство новых угольных станций, организацию дополнительных транспортных потоков, но и резкое увеличение экологического давления на атмосферу и окружающую среду. Другие специалисты считают, что тенденция увеличения газа правильная, но ситуацию могут спасти современные парогазовые установки, поскольку их КПД в 2 раза выше, чем КПД традиционных энергоустановок. Третья группа специалистов уповают на ядерную энергетику. Однако, при этом необходимо будет построить дополнительно 16 атомных блоков мощностью по 1 000 МВт. каждый. И все они забывают (или не хотят об этом говорить), что каждое из этих решений влечет за собой появление таких экологических и социальных проблем, отдаленные негативные последствия которых окажутся во много крат серьезнее, нежели текущие выгоды. Имеются также существенные недостатки и в топологии энергетической системы России. Напомним, что только 30% ее территории покрыто едиными энергетическими сетями. Обеспечение же энергией остальной территории осуществляется либо за счет локальных региональных энергосетей, либо за счет отдельных генерирующих мощностей, как правило, дизельных электрогенераторов. Поэтому не удивительно, что цена 1 кВт.ч в некоторых удаленных районах достигает 4 долларов. Заметим, что существующая структура энергосистемы приводит также к серьезным перекосам в демографической структуре общества (например, появление мегаполисов), к возникновению целого ряда негативных социальных и экологических проблем. Аналогично (и даже хуже) обстоят дела и в других странах СНГ. Аналогичная ситуация и с генерацией и потреблением тепла. В России насчитывается около 700 ТЭЦ, 19 тыс. центральных тепловых пунктов и более 40 тыс. котельных, подающих тепло в жилые дома. И хотя общая протяженность теплосетей составляет 183,3 тыс. км магистральной горячей водой в России пользуются всего около 50 млн. человек, т.е. всего 35% населения. При этом более 50% теплосетей требуют серьезного капитального ремонта. Существуют и другие хорошо известные специалистам недостатки и трудности развития энергетики России и стран СНГ, но, тем не менее, хотелось бы обратить внимание на два очень тревожных обстоятельства. Прежде всего, хотелось бы указать на незначительную роль в российской энергетике малой энергетики и, в частности, ее раздела - микроэнергетики. Во-вторых, в российской энергетике практически сведена на нет роль альтернативных, экологически чистых источников энергии. Остановимся на этих обстоятельствах подробнее. Не секрет, что структура энергопотребления в западных странах существенно отличается от России. Если, например, западные страны большое внимание уделяют проблеме автономного энергообеспечения различных объектов, то в России долгое время главное внимание уделялось централизованному энергоснабжению. Именно по этой причине в западных странах так хорошо развито производство малых генерирующих мощностей (от сотен ватт до мегаватт) и столь существенна роль малой энергетики в отличие от России. Правда, в последние годы и в России стали появляться производители оборудования малой энергетики. Однако, речь идет как правило о генерирующем оборудовании не менее нескольких мегаватт. Что же касается мини и особенно микроэнергетики, то на российском рынке таких производителей практически нет. Рассмотрим подробнее ситуацию с развитием микроэнергетики и альтернативных источников энергии в России. В 2008 году согласно официальным данным в России на долю альтернативных источников энергии приходилось всего чуть более 0,16% общего энергопроизводства. Планируется, что к 2010 году доля этих источников энергии должна составить около 0,5% от общероссийского производства энергии, но эти планы вряд ли будут выполнены. С другой стороны, даже если эти цифры и будут достигнуты, то в относительных показателях это в 30 раз (а в абсолютных показателях более чем в 150 раз) меньше, чем в США. Если же проанализировать структуру производства альтернативой энергии, то картина станет еще более удручающей. Так на 2008 год в России действовали: - 1 геотермальная станция мощностью 11 МВт; - 1500 ветрогенераторов мощностью от 0,1КВт до 16 КВт; - 50 микро и 300 малых гидростанций общей мощностью более 2 млрд КВт.ч; - 1 приливная станция мощностью 400 КВт; - солнечные батареи общей мощностью около 100 КВт; - солнечных коллекторов около 100 000 кв.м.; - 3000 тепловых насосов мощностью от 10 КВт до 8 МВт. Заметим, что более половины указанных генерирующих мощностей были введены в строй еще в 70-80-е годы. Кроме того, обращает внимание мизерная доля солнечной энергии, полученной с помощью фотопреобразователей - всего 100 Квт (практически все эти мощности были введены в действие НПО “КВАНТ” в 70-е и 80-е годы). Ну и, наконец, в России полностью отсутствует правовая база для внедрения альтернативных источников энергии. Вместе с тем в последние годы Россия высказывает свое активное желание интегрироваться в мировое сообщество, в том числе и в мировую энергетическую систему. Следовательно, она будет просто вынуждена учитывать и следовать тенденциям развития последней. А как видно из вышесказанного одна из стратегических линий развития мировой энергетики - это явная ориентация на миниэнергетику и, в частности, на альтернативные источники энергии. Последние события с энергоснабжением отдельных регионов России, трудности и перебои с энергоснабжением даже в Москве и Московской области только подтверждают этот вывод. Что есть на рынке Сегодня в России достаточно технологических разработок и оборудования для строительства малых ТЭС и ТЭЦ. Одним из оптимальных вариантов для котельных являются паровые турбины малой и средней мощности. Часто в таких турбинах давление пара на выходе выше, чем требуется для нужд производства или коммунальной сферы. Его избыток «гасит» специальное редукторное (дроссельное) устройство. При этом на каждой тонне пара теряется от 40 до 50 кВт энергии. Установка турбины на перепаде давлений позволяет получать электроэнергию почти даром. Такие турбины - мощностью от 400 кВт до 65 МВт - изготавливаются на Калужском турбинном заводе, входящем в концерн «Силовые машины», на Пролетарском заводе, Кировском заводе, предприятиях «Энергомашкорпорации» и ряде других. Стоимость 1 кВт, включая затраты на монтаж и наладочные работы, в зависимости от мощности турбины, составляет от 250 до 600 долларов. При отсутствии паровой котельной или трудностях с отводом тепла от паротурбинной установки для получения электроэнергии используются двигатели внутреннего сгорания: газотурбогенераторы, а также электрогенераторы с поршневым приводом (на жидком дизельном топливе или на природном газе). При этом теплота дымовых газов с помощью котлов-утилизаторов также может применяться в производстве и для отопления. В диапазоне малых мощностей (до 10 МВт) наибольший кпд по электричеству имеют установки с поршневым приводом. Известные дизельные и газопоршневые установки обладают большим ресурсом по сравнению с газотурбинными, а удельная стоимость капитальных вложений (на 1 кВт) - меньше. Такое оборудование, по своим эксплуатационным характеристикам пригодное для использования в энергетике, в России не производится. Достоинствами газотурбинных установок специалисты считают их относительную компактность, а также неприхотливость в эксплуатации (по сравнению с газопоршневыми). Производство газотурбинного оборудования налажено на некоторых авиационных заводах (НПО «Сатурн», Завод им. В.Я. Климова). По сути, это авиационные двигатели, приспособленные для наземного базирования. Как отмечают специалисты, спрос на такие машины не очень велик и в основном обеспечивается «Газпромом». Остальные заказчики пока лишь присматриваются к конверсионным разработкам наших двигателестроителей.
так оно все и есть, я даже не сомневаюсь что альтернативные источники энергии уже ютятся на полках различных НИИ, здесь берет верх политика и война корпораций, каждый хочет сделать себя спасителем человечества, потом когда нефть и газ кончатся он достанет с пыльной полки разработку и воаля, новый источник. А сейчас никто не готов терять уйму денег только из за того что сказали что запасы иссякнут.
Скажем так. Пока есть нефть и сидящие на кранике, они будут всячески препятствовать добыче энергии из других источников, хоть из мочи беременной верблюдицы. Потому что появится более дешевый источник, и им придется РАБОТАТЬ, как все, а не тупо сидеть и крутить краник. Элементарная борьба за выживание. Смешно, что все знают, но все терпят...
Ума и wlw, харэ писать о том что все уже давно знают. А не терпят а скорее просо знают что это так. Ты что на них с монтировкой пойдешь? на монополистов то?? Нет и хватит тему флудом и констатациями фактов засорять, вам еще 13 тем есть для этого! Тут пишите только по теме!!!!
Репутация: 971
Регистрация: 09.08.2009
Город: Новосибирск
Quote (wlw)
альтернативные источники энергии уже ютятся на полках различных НИИ
Господа wlw, Умник, полностью согласен с высказанным предположением. Вот сейчас много говорят о том, что нефти хватит до 2030 года при текущем уровне потребления и до 2050 года при условии, если уровень инвестиций в альтернативные энергоносители останется на прежднем уровне. Элементарно можно посчитать, что, учитывая новые технологии добычи со дна океана вне шельфа, это будет год 2065-2070, пока она закончится. Собственно, даже тем, кто сейчас на форуме присутствует, - большинству уже будет все равно. Хотя, помнится, в такой игре как Фоллаут именно с этого все и начиналось. Кстати, и платформа океанская нефтяная тоже была. Но это лирика. Я имею ввиду, что даже при существующих технологиях и доказанных запасах нефти хватит на жизнь современных магнатов. Соответственно, денег тоже хватит. Поэтому, думаю, выкупить технологию у ученых, которые слаще морковки в жизни видели только.... стручковый чили, скажем, за $10 млн. это вообще не вопрос. Если кому интересно, то эта сумма - суточный дебет одной скважины. Вот и думаем.... Естественно, что "нефтяная игла" работает не только в отношении стран, но и в отношении конкретных людей, которые хотят не просто есть и пить, но есть икру, запивая шампанским и сидя в Ролс-Ройс Фантом 450. Соответственно, и на уровне государственного финансирования фундаментальной науки (равно и вложений в высокие технологии) также можно столкнуться с таким замечательным явлением, как лоббирование интересов. А что, все в тему. Обаму переизберут или нет вопрос, срок сентаорства заканчивается, эти самые альтернативные энергоносители неизвестно, когда еще деньги начнут приностить, а хочется в Лас-Вегас и сейчас. Собственно, если нефтяная скважина поработает на каждого сенатора по деньку, ничего у того же Эксона не изменится. Кстати, и бюджет антикризисный, с урезанием расходов на науку удастся более удачно провести через Конгресс и Сенат. Картинка, конечно малость гиперболизированная и не малость отдающая паранойей на почве всемирного заговора, но нечто в этом роде (конечно не в таких простых терминах) происходит. По долгу работы несколько раз сталкивался с более чем продвинутыми и перспективными научным наработками, готовыми к внедрению в производство, каждый раз это дело как-то быстро сходило на нет.
Добавлено (16.10.2009, 18:51:26) --------------------------------------------- Это действительно очень интересно выглядело. К нам обращались ученые с предложением внедрить инновацию. Мы начинали работать. Естественно, поскольку научная наработка сама по себе была перспективной, а, с другой стороны, мы преподносили это дело в весьма товарном виде, инвесторы находились. Потом начинались различные госэкспертизы (термин условиный). После чего начинался форменный бардак. В одном случае, к примеру, ученому один чиновник предложил ни о чем не беспокоиться. Мол, государство заинтересовано в его разработках, поэтому все будет в лучшем виде. Ученый ждет уже третий год, когда же забота обретет финансовый эквивалент, перспективность разработки снижается по экспоненте, а круг частных инвесторов описывается числом 0,(0). Таких проектов только у нас было пять. Связанных с альтернативными энергоносителями, правда, только один. В любом случае, если подобным образом выросли ноги у пяти прокетов (и только по нашей, совсем не большой конторе), то в масштабе страны, наверное, о переводе экономики на инновационные рельсы и внедрении альтернативных источников энергии, использовании новых энергоносителей приходится говорить, скорее, с вопросительной интонацией.
7 самых перспективных альтернативных источников энергии по мнению мирового сообшества...
концентрированная энергия солнца;
геотермальная энергия;
энергия приливов;
солнечные батареи;
волновая энергия;
плотины ГЭС.
ядерная энергетика
Жизнь - это миг. Перед вечным сном. А многие всю жизнь спят. И умирают не приходя в сознание. День - это маленькая жизнь, и надо прожить её так, будто ты должен умереть сейчас, а тебе неожиданно подарили еще сутки.
Ну, последние два я бы к альтернативным не отнес. Кстати, давно как-то читал, что одна ПЭС (приливная) и одна ГтЭС (геотермальная) уже запущены в России.
Репутация: 971
Регистрация: 09.08.2009
Город: Новосибирск
Умник, ты читал это пятью постами выше. Для того, чтобы как-то в дальнейшем обсуждении унифицировать используемую терминологию (чтобы всем было ясно, что такое альтернативные источники энергии), привожу журнальную статью. Описаны некоторые альтернативные источники энергии. Более-менее можно понять, что же они собой представляют.
Штым А.С., Фомин Д.П., Ионов Д.С. Использование альтернативных источников энергии//Вологдинские чтения. 2004. № 46-2. С. 44-46. К альтернативным, или нетрадиционным возобновляемым источникам энергии (НВИЭ) обычно относят солнечную, ветровую и геотермальную энергию, энергию морских приливов и волн, биомассы (растения, различные виды органических отходов), низкопотенциальную энергию окружающей среды, термоядерную энергию. К НВИЭ также принято относить малые ГЭС (мощностью до 30 МВт при мощности единичного агрегата не более 10 МВт). Указанные источники энергии имеют как положительные, так и отрицательные свойства. К положительным свойствам относятся повсеместная распространенность большинства их видов и экологическая чистота. Эксплуатационные затраты по использованию нетрадиционных источников обычно не содержат топливной составляющей. Отрицательные качества - это малая плотность потока (удельная мощность) и изменчивость во времени большинства НВИЭ. Первое обстоятельство заставляет создавать большие площади энергоустановок, перехватывающие поток энергии (приемные поверхности солнечных установок, площадь ветроколеса, протяженные плотины приливных электростанций и т.п.). Это приводит к большой материалоемкости подобных преобразователей и, следовательно, к увеличению удельных капиталовложений по сравнению с традиционными энергоустановками. Однако, повышенные капиталовложения впоследствии окупаются за счет низких эксплуатационных затрат. Особенностью г. Владивостока является его расположение на морском побережье, а так же преимущественно на скальном грунте, обладающим высоким значением коэффициента теплопроводности, что открывает широкие возможности для использования различных НВИЭ. Далее перечислены различные способы использования НВИЭ, перспективные для применения. Водородная энергетика. Существуют несколько новых способов получения водорода в промышленных масштабах с использованием возобновляемых источников энергии. В 1997 году в России получен патент на перспективный способ получения и использования водорода посредством разложения сероводорода, добываемого из глубинных слоев соленых и пресных водоемов. Энергия образования сероводорода примерно в 14 раз меньше, чем энергия образования воды. Это означает, что 1 киловатт-час энергии, затраченный на разложение сероводорода, даёт 14 киловатт-час энергии получаемой от сжигания выделившегося водорода. Есть целый ряд известных способов разложения воды: химический, термохимический, электролиз, но такое производство водорода всегда будет оставаться неэкономичным и экологически опасным, а, следовательно, бесперспективным. В России изобретено и патентуется по системе РСТ (международная заявка RU98/00190от 07.10.97 г.) простое высокопроизводительное устройство для разложения воды и производства из нее беспрецедентно дешевого водорода методом гравитационного электролиза раствора электролита, получившее название электроводородный генератор (ЭВГ). Австралийская фирма CSIRO продемонстрировала установку для объединения тепловой энергии солнца и газа метана. Демонстрационная установка мощностью 44 кВт производит водород, дающий при сжигании на 40% больше энергии, чем исходный метан. Для зданий с небольшими объемами энергопотребления с 1994 года разрабатываются установки и системы проекта «Альтернативная энергетика» («АЭ»). Предпочтительным вариантом для энергосбережения является использование возобновляемых источников энергии в системах проекта «АЭ» следующим образом: 1. Летом - разности температур между двумя искусственными аккумуляторами теплоты и холода, которые представляют собой солнечный соляной пруд, расположенный с южной стороны отдельно стоящего здания, и теплоизолированный котлован со льдом, расположенный с северной стороны этого же здания. 2. Зимой - тепловой энергии остывающего солнечного соляного пруда и талой воды котлована. Летом, энергия, аккумулированная солнечным соляным прудом, может использоваться: - для преобразования в водомёте в энергию потока жидкости, затем, в гидромоторе, энергия потока жидкости преобразуется в механическую энергию, а далее механическая энергия посредством электрогенератора преобразуется в электрическую энергию; - в компрессорной холодильной установке, обеспечивающей выработку среднетемпературного холода. На зиму солнечный соляной пруд изолируется от окружающей среды и вместе с талой водой котлована используется в качестве источника низкопотенциальной тепловой энергии, преобразуемой тепловым насосом в тепловую энергию более высокого потенциала, пригодную для отопления здания. В процессе изъятия теплоты из котлована вода превращается в лед, котлован «готовится» к летней работе, значительно снижается и температура рассола солнечного соляного пруда. Кроме электрической энергии и искусственного холода, полученных от ВИЭ летом, и тепловой энергии - зимой, объекты ЖКХ нуждаются в источниках энергии, не требующих кардинального изменения существующих систем энергообеспечения, использование которых было бы связано как с минимальным использованием привозного топлива, так и со значительным уменьшением использования самого дорогого вида энергии - электричества. Всегда востребованными являются также технологии и установки, повышающие энергетическую независимость потребителей. Эти вопросы можно решать посредством установок проекта «АЭ». Так, например, для циркуляции теплоносителя (горячей воды) в системе отопления используется теплоприводной водяной насос, а для рекуперации теплоты санитарно-бытовых стоков, покидающих здание — теплоприводной тепловой насос. Для локализации и тушения пожаров можно использовать оригинальную установку, а для выработки электроэнергии зимой - электростанцию, упомянутую ранее. Летом для горячего водоснабжения используется солнечная система. Предлагаемые альтернативные источники энергоснабжения могут гарантировать бесперебойное энергообеспечение в малых и средних объемах Многие ученые пытаются удешевить использование солнечной энергии путем повышения эффективности преобразования кремнием света в электричество. Другим путем пошел Генрих Шон с сотрудниками из знаменитой лаборатории Белла. Он заменил кремний пентаценом (pentacene) - органической, основанной на углероде субстанцией. Пентацен - многообещающий полупроводник для солнечной энергетики. Он хорошо поглощает солнечный свет и может проводить как отрицательные, так и положительные заряды (электроны и дырки), образующиеся при поглощении фотонов. Пентаценовая солнечная ячейка похожа на бутерброд. Слой пентацена располагается между прозрачным полупроводящим оксидом цинка и другим электродом из инертного проводящего материала. Пентаценовый элемент работает эффективней, с добавлением небольшого количества брома. Лучшие на сегодня результаты получены на кристаллическом пентацене. Он преобразует 4,5% падающего света в электричество. Это звучит не очень впечатляюще, но дорогие коммерчески доступные кремниевые солнечные элементы эффективней лишь вдвое. Однако изготовить монокристалл пентацена не так просто. Значительно дешевле изготовить с помощью осаждения паров пентацена тонкую пленку, эффективность которой составляет 2,2%. Низкая эффективность пленки компенсируется возможностью изготовления дешевых гибких солнечных элементов на пластике, которые легко расстелить на большой площади.
Для того, чтобы как-то показать несовпадение масштабов научных разработок и прикладного внедрения приведу часть библиографии по альтренативным источникам энергии. Возможно, кому-то и почитать захочется. Так или иначе, из приведенного списка публикаций прекрасно видно, что и спектр научных разработок в обсуждаемой области широк - вплоть до стоматологии, и проблематика затрагивается в самом разнообразном аспекте. Мне, правда, кажется, что на бумагу для печати этих статей тратится больше денег, чем дается на воплощение изложенных в статьях идей. Список
Амерханов Р.А., Ададуров Е.А., Денисова А.Е. Анализ системы теплоснабжения с комплексным использованием альтернативных источников энергии//Известия высших учебных заведений. Электромеханика. 2004. № 1. С. 61-63. Андреева Е.В. Использование возобновляемых источников энергии в Киргизии//Инженерно-техническое обеспечение АПК. Реферативный журнал. 2007. № 1. С. 103-103. Байков Н., Гринкевич Р. ПЕРСПЕКТИВЫ РОССИЙСКОЙ НЕФТЕГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ//Мировая экономика и международные отношения. 2008. № 6. С. 49-56. Байков Н.М. Перспективы развития альтернативных источников энергии в мире//Нефтяное хозяйство. 2008. № 2. С. 118-120. Белоусов Б.Н., Нестеров В.Е., Попов С.Д., Комисаров Д.С., Щербин A.M. Лабораторно-демонстрационный образец высокомобильной телеуправляемой транспортной платформы, адаптированной для использования альтернативного бортового источника энергии//Приводная техника. 2007. № 6. С. 43-51. Беляев B.C., Степанова В.Э. Об использовании альтернативных источников энергии//Жилищное строительство. 2005. № 4. С. 15-16. Бокерия Л.А., Махалдиани З.Б., Биниашвили М.Б. ПРИМЕНЕНИЕ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ФИБРИЛЛЯЦИИ ПРЕДСЕРДИЙ//Анналы аритмологии. 2006. № 2. С. 27-39. II Международная Конференция «Альтернативные источники энергии для больших городов»//Альтернативная энергетика и экология. 2006. № 9. С. 130-132. Давидян А.Л. Использование альтернативного источника свободного соединительнотканного трансплантата//Пародонтология. 2007. № 4. С. 35-40. Использование альтернативных источников энергии и энергосбережение - перспективные направления развития мирового энергопотребления//Бюллетень иностранной коммерческой информации. 2008. № 75. С. 12-15. Кармазина М.В. АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ ДЛЯ СЕВЕРНЫХ РАЙОНОВ ПРИМОРСКОГО КРАЯ//Вологдинские чтения. 2004. № 38-2. С. 184-185. Климова Е.В. Технологии использования различных источников энергии в сельском хозяйстве и методы их экологической оценки//Инженерно-техническое обеспечение АПК. Реферативный журнал. 2003. № 3. С. 624. Козин С.В. АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ТЕПЛОЭНЕРГЕТИКИ//Вестник Чувашского университета. 2007. № 2. С. 119-125. Концепция использования альтернативных источников энергии в сельском хозяйстве земли Форарльберг, Австрия, до 2010 г., ее роль в обеспечении занятости сельского населения и сохранении окружающей среды//Экономика сельского хозяйства. Реферативный журнал. 2004. № 1. С. 87. Краткая информация о Международной конференции «Альтернативные источники энергии для транспорта и энергетики больших городов»//Альтернативная энергетика и экология. 2005. № 3. С. 112. Кузнецов А.С. Прогноз развития энергоснабжения сельского хозяйства и использования альтернативных источников энергии в сельском хозяйстве Австрии до 2020 г.//Экономика сельского хозяйства. Реферативный журнал. 2004. № 3. С. 606. Лившиц Д.А., Звонарев В.П., Щербаков Е.И., Палкин С.П., Ефремов В.Г. Интенсификация плавки в ДСП за счет альтернативных источников энергии//Металлург. 2004. № 10. С. 47-48. Малиновский Б.Н., Кожуро Е.В. Технологии использования растительных ресурсов в качестве альтернативных источников энергии в АПК России//Агро XXI. 2006. № 7-9. С. 13-15. Матвеев И.Е. Использование альтернативных источников энергии и энергосбережение - перспективные направления развития мирового энергопотребления//Бюллетень иностранной коммерческой информации. 2008. № 73. С. 12-15. Матвеев И.Е. Конкурентоспособность энергоресурсов на мировом рынке и использование альтернативных источников энергии//Бюллетень иностранной коммерческой информации. 2008. № 126-127. С. 6-9. Научно-техническое обеспечение использования возобновляемых источников энергии в АПК//Инженерно-техническое обеспечение АПК. Реферативный журнал. 2003. № 4. С. 951. Научно-техническое обеспечение использования возобновляемых источников энергии в АПК//Экологическая безопасность в АПК. Реферативный журнал. 2003. № 4. С. 833. Неджи П.А., Нганже Т. Экологическое воздействие альтернативных источников энергии//Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2008. № 4. С. 104-105. Немков В.В. Генераторный газ - альтернативный и экономичный источник энергии//Горный журнал. 2006. № 9. С. 70-72. Панченко А.В. Биотопливо как альтернативный источник энергии//Энергобезопасность в документах и фактах. 2007. № 6. С. 14-18. Петренко В.И., Зленко В.Я., Ераткина В.П. Водород как один из альтернативных источников энергии будущего и проблема его подземного хранения//Наука и техника в газовой промышленности. 2008. № 3. С. 80-86. Петрушенко Ю.Я., Дружинин Г.И., Марченко Г.Н., Алтынбаева Э.Р., Марченко Г.А. Некоторые новые подходы к выбору альтернативных возобновляемых источников сырья в производстве тепловой и электрической энергии//Известия высших учебных заведений. Проблемы энергетики. 2008. № 9-10. С. 73-79. Преобразователь низкопотенциальной тепловой энергии со сверхвысоким КПД [Использование альтернативной энергетики для снабжения децентрализованных поселений]//Инженерно-техническое обеспечение АПК. Реферативный журнал. 2001. № 2. С. 352. Растворы лиоцелл из альтернативных источников целлюлозы//Технология полимерных материалов (Природные высокомолекулярные соединения. Химия и переработка древесины. Химические волокна. Текстильные материалы. Бумага. Кожа. Мех). 2006. № 5. Санжаровская М.И. Исследование влияния альтернативных источников энергии автомобиля на технико-экономические показатели//Инженерно-техническое обеспечение АПК. Реферативный журнал. 2008. № 4. С. 1208-1208. Синтез синтетических минералов с использованием альтернативных источников энергии//Технология силикатных и тугоплавких неметаллических материалов. 2006. № 19. Стребков Д.С., Муругов В.П., Усаковский В.М., Абрамов Н.Д., Сокольский А.К. Разработка научных основ использования низкопотенциальной энергии возобновляющихся источников//Информационный бюллетень РФФИ. 1994. Т. 2. № 2. С. 322. Сысоев В.А. Альтернативный источник энергии в условиях центральных регионов России//Современные наукоемкие технологии. 2005. № 9. С. 32-33. 0 Чекстер О.П. Альтернативные источники энергии. Аккумуляторные батареи без свинца//Вестник связи. 2007. № 9. С. 131-134. Чекстер О.П. Альтернативные источники энергии. Топливные элементы и суперконденсаторы//Вестник связи. 2007. № 8. С. 50-52. Чекстер О.П. Альтернативные источники энергии: механические батареи//Вестник связи. 2007. № 11. С. 61-63. Шишкин Н.Д. АВТОНОМНЫЕ ТЕПЛОЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ С АЛЬТЕРНАТИВНЫМИ ИСТОЧНИКАМИ ЭНЕРГИИ ДЛЯ НЕФТЕГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ//Вестник Астраханского государственного технического университета. 2005. № 6. С. 208-213. Штым А.С., Фомин Д.П. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ//Вологдинские чтения. 2004. № 46-2. С. 44-46. Юданова А.В. Альтернативные источники энергии и энергоустановки [Геотермальный двигатель; альтернативный тепловой насос]//Инженерно-техническое обеспечение АПК. Реферативный журнал. 2001. № 1. С. 38. Юданова А.В. Анализ потенциальной экономической эффективности альтернативных источников энергии. (ФРГ)//Инженерно-техническое обеспечение АПК. Реферативный журнал. 2003. № 3. С. 618.
Репутация: 308
Регистрация: 28.09.2009
Город: Калининград
НЕТРАДИЦИОННЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ
Почему именно сейчас, как никогда остро, встал вопрос: что ждет человечество - энергетический голод или энергетическое изобилие? Не сходят со страниц газет и журналов статьи об энергетическом кризисе. Из - за нефти возникают войны, расцветают и беднеют государства, сменяются правительства. К разряду газетных сенсаций стали относить сообщения о запуске новых установок или о новых изобретениях в области энергетике. Разрабатываются гигантские энергетические программы, осуществление которых потребует огромных усилий и огромных материальных затрат.
Если в конце прошлого века самая распространенная энергия - энергетическая играла, в общем, вспомогательную и незначительную в мировом балансе роль, то уже в 1930году в мире было произведено около 300 миллиардов киловатт - часов электроэнергии. Вполне реален прогноз, по которому в 2000году будет произведено 30 тысяч миллиардов киловатт - часов! Гигантские числа, небывалые темпы роста! И все равно энергии будет мало - потребности в ней растут ещё быстрее.
Уровень материальной, а, в конечном счете, и духовной культуры людей, находится в прямой зависимости от количества энергии, имеющейся в их распоряжении. Чтобы добыть руду, выплавить из неё металл, построить дом, сделать любую вещь, нужно израсходовать энергию. А потребности человека всё время растут, да и людей становится всё больше.
Так в чём же проблема? Ученые и изобретатели уже давно разработали многочисленные способы производства энергии, в первую очередь электрической. Давайте тогда строить всё больше и больше электростанций, и энергии будет столько, сколько понадобится! Такое, казалось бы, очевидное решение сложной задачи, оказывается, таит в себе немало подводных камней. Неумолимые законы природы утверждают, что получить энергию, пригодную для использования, можно только за счёт её преобразований из других форм. Вечные двигатели, якобы производящие энергию и ниоткуда её не берущей, к сожалению, невозможны.
А структура мирового энергохозяйства к сегодняшнему дню сложилась таким образом, что четыре из пяти произведенных киловатт получаются в принципе тем же способом, которым пользовался первобытный человек для согревания, то есть при сжигании топлива, или при использовании запасенной в нём химической энергии, преобразовании её в электрическую на тепловых электростанциях.
Конечно, способы сжигания топлива стали намного сложнее и совершеннее. Новые факторы - возросшие цены на нефть, быстрое развитие атомной энергетики, возрастание требований к защите окружающей среды - потребовали нового подхода к энергетике.
В разработке Энергетической программы приняли участие виднейшие ученые страны, специалисты различных министерств и ведомств. С помощью новейших математических моделей ЭВМ рассчитали несколько сотен вариантов структуры будущего энергетического баланса страны.
Были найдены принципиальные решения, определившие стратегию развития энергетики страны на грядущие десятилетия.
Хотя в основе энергетики ближайшего будущего по-прежнему останется теплоэнергетика на не возобновляемых ресурсах, структура её изменится. Должно сократиться использование нефти. Существенно возрастает производство электроэнергии на атомных электростанциях. Начинается использование пока ещё не тронутых гигантских запасов дешевых углей, например, в Кузнецком, Канско-Ачинском, Экибастузском бассейнах. Широко будет, применятся природный газ, запасы, которых в стране намного превосходят запасы в других странах.
Энергетическая программа страны - основы нашей экономики в канун 21 века. Но ученые заглядывают и вперед, за пределы сроков, установленных Энергетической программой. На пороге 21 века они трезво отдают себе отчёт в реальностях третьего тысячелетия.
К сожалению, запасы нефти, газа, угля отнюдь не бесконечны. Природе, чтобы создать эти запасы, потребовались миллионы лет, израсходованы они будут за сотни лет. Сегодня в мире стали всерьёз задумываться над этим, как не допустить хищнического разграбления земных богатств. Ведь лишь при этом условии запасов топлива может хватить на века. К сожалению, многие нефтедобывающие страны живут сегодняшним днём. Они нещадно расходуют подаренные им природой нефтяные запасы. Сейчас многие из этих стран, особенно в районе персидского залива, буквально купаются в золоте, не задумываясь, что через несколько десятков лет эти запасы иссякнут. Что же произойдёт тогда - а это рано или поздно случится, когда месторождения нефти и газа будут исчерпаны? Происшедшие повышение цен на нефть, необходимую не только энергетике, но и транспорту, и химии, заставило задуматься о других видах топлива, пригодных для замены нефти и газа. Особенно призадумались те страны, где нет собственных запасов нефти и газа и которым приходится их покупать.
А пока в мире всё больше учёных и инженеров занимаются поисками новых, нетрадиционных источников, которые могли бы взять на себя хотя бы часть забот по снабжению человечества энергией. Решение этой задачи исследователи ищут на разных направлениях. Самым заманчивым, конечно, является использование вечных, возобновляемых источников энергии-энергии текущей воды и ветра, тепла земных недр, Солнца.
Много внимания уделяется развитию атомной энергетике, ученые ищут способы воспроизведения на Земле процессов, протекающих в звездах и снабжающих их колоссальными запасами энергии.
Освободите себя от умственного рабства. Никто, кроме нас самих, не может освободить наши разумы аминь
Репутация: 971
Регистрация: 09.08.2009
Город: Новосибирск
Небольшая статья под названием "Автономные теплоэнергетические комплексы с альтернативными источниками энергии для нефтегазовой отрасли". В статье много формул, поэтому привожу только ссылку на ее скачивание в форметие pdf. Ссылка
Добавлено (28.10.2009, 23:27:45) --------------------------------------------- Такая вот интересная новость. К сожалению, трансграничная, поэтому, если форумом ошибся - жду справдливой критики.
На смену атомным гигантам приходят мини-реакторы Производитель крупнейших ядерных реакторов в Японии приступил к разработке небольших атомных энергетических систем для развитых и развивающихся стран. Toshiba разрабатывает ультракомпактный реактор мощностью около 10.000 киловатт, в настоящее время компания добивается утверждения своей новинки в США, сообщает бизнес-ежедневник Nikkei. Новый реактор - Toshiba 4S - призван свести к минимуму необходимость проведения мониторинга и технического обслуживания. Он также будет оснащен функцией автоматического выключения для обеспечения безопасности в случае возникновения неполадок, сообщает газета. Toshiba планирует вывести новинку на рынок сначала в США, а затем, детально изучить спрос со стороны развивающихся стран Юго-Восточной Азии, Африки и Восточной Европы. Другая японская компания - Mitsubishi - отдельно завершает концепт-дизайн напорного реактора с выходной мощностью около 350.000 кВт, говорится в сообщении Nikkei. Спрос на атомные электростанции во всем мире постоянно растет. По состоянию на конец 2008 года, в общей сложности 151 станция находилась в стадии строительства или была запланирована к строительству в 27 странах.
Добавлено (02.11.2009, 20:30:10) --------------------------------------------- На смену атомным гигантам приходят мини-реакторы
Производитель крупнейших ядерных реакторов в Японии приступил к разработке небольших атомных энергетических систем для развитых и развивающихся стран. Toshiba разрабатывает ультракомпактный реактор мощностью около 10.000 киловатт, в настоящее время компания добивается утверждения своей новинки в США, сообщает бизнес-ежедневник Nikkei. Новый реактор - Toshiba 4S - призван свести к минимуму необходимость проведения мониторинга и технического обслуживания. Он также будет оснащен функцией автоматического выключения для обеспечения безопасности в случае возникновения неполадок, сообщает газета. Toshiba планирует вывести новинку на рынок сначала в США, а затем, детально изучить спрос со стороны развивающихся стран Юго-Восточной Азии, Африки и Восточной Европы. Другая японская компания - Mitsubishi - отдельно завершает концепт-дизайн напорного реактора с выходной мощностью около 350.000 кВт, говорится в сообщении Nikkei. Спрос на атомные электростанции во всем мире постоянно растет. По состоянию на конец 2008 года, в общей сложности 151 станция находилась в стадии строительства или была запланирована к строительству в 27 странах.
Итак что же такое энергия нулевой точки? Для начало стоит включить своё воображение и представить две некие равные силы которые противодействуют друг другу (школьная физика) в точке их противодействия энергия равна нулю, так как эти две силы компенсируют друг друга, Но при этом мы не можем утверждать что не производится никакой работы так как силы друг друга компенсируют!
Так как две эти силы затрачивают некоторую энергию на компенсацию другой равной силы. То есть общая энергия двух сил будет равна F1+F2. И так примерно разобрались что же представляет собой нулевая точка. Нулевая точка- это точка в которой достигается нулевое значение сил при противодействии двух сил. Перейдём к более тонким материям. Итак что такое всемирный эфир? Эфир- это некая всепоглощающая субстанция которая присутствует везде и участвует в процессе энергетического обмена в элементарных частицах. К чему я завел речь о эфире? Эфир можно так сказать это тоже некая само уравнивающая субстанция которая представляет собой модель взаимокомпенсирующих сил , где так же содержится нулевая точка. Эфир обычно сравнивают с водой, погрузившись в воду, вода производит практически равномерное воздействие на тело, а именно давление. Можно представить некий пузырь погруженный в воду, на который со всех сторон действует сила уравниваясь в ноль, тем самым мы можем сказать что работа здесь не производится, как только стоит пузырю лопнуть, мы будем наблюдать работу масс воды и соответственно получим импульсную энергию, которая в течении некоторого времени будет совершать колебания в месте бывшего пузыря. И так , как же будут происходить эти процессы в электродинамике. А вот здесь самое интересное!. Ниже находится изображение осциллограммы катушки которая находилась под действием кратковременного электрического импульса.
И так на изображении показана осциллограмма катушки индуктивностью 10 Гн без магнитного сердечника, слева импульс поданный на катушку амплитуда которого равна 5 вольт, далее мы видим процесс самоиндукции, который по длительности импульса полностью покрывает затраты на первичный импульс и даже больше производит энергии, чем при первоначальном импульсе. Ниже приведена электрическая схема которая работает по этому принципу и способна работать на автогенерации и без внешних источников питания.
Объясню как работает эта схема, на первоначальном этапе схема запускается от источника питания, затем переключателем переводится в режим автогенерации, который может продолжаться длительное время, которое обуславливается жизнью элементной базы.
Ниже находится изображение осциллограммы работающего устройства на самогенерации, то есть без внешних источников питания.
Данный эксперимент может повторить любой, кто хотя бы имеет опыт построения электронных схем, ниже привожу основной модуль данной схемы.
Энергия на выходе всегда будет больше, чем на входе схемы. Здесь большой секрет - это тип импульса и его длительность! Нужно правильно рассчитать длительность импульса и конечно использовать только крутой импульс прямоугольной формы, так же нужно учитывать время насыщения катушки и не переборщить с ним, что б не было дополнительных затрат мощности. Главное точный расчет! Можно поэкспериментировать и изменить схему домашних кварцевых часов , которые в своей работе используют катушку с большой индуктивностью и сделать из них вечные часы без использования батареек- вполне реально! И так перейдём к теории работы данной схемы. Как видно из осциллограммы устройства видно что самогенерация поддерживается за счет импульсов самоиндукции, которые по своей сумме превышают энергию затраченную на формирование рабочего импульса, по началу у меня была проблема с постоянным нарастанием напряжения на выходе устройства, что приводило к неисправности схемы, но я применил обычную микросхему стабилизации LM 7012 которая стабилизировала выходное напряжение, которым и питалось устройство. И так теория очень проста, при подачи импульса на катушку вокруг катушки образуется электромагнитное поле (которое играет роль пузыря СМ.начало статьи) что приводит к смещению эфира. После резкого пропадания поля (так как не используются сердечники в катушке) Происходит лавинное смещение эфира в начальное положение из-за чего и возникает импульс самоиндукции превышающий рабочий импульс! Внимание импульс должен быть крутой по своей форме! Аналогия или вы бросаете камень с высоты на землю или плавно ложите его на землю, в первом случае работа камня будет больше. Вот один из способов использования энергии нулевой точки. Подобных устройств в современном мире очень много, но принцип работы у них подобен описанному выше.
Репутация: 971
Регистрация: 09.08.2009
Город: Новосибирск
Пара статей об альтернативных источниках энергии. Козин С.В. Альтренативные источники энергии для предприятий теплоэнергетики. http://ifolder.ru/14934783 Еремина А.О., Угай М.Ю. Продукты гидрогенезации бурого угля как альтернативный источник получения синтетических жидких топлив. http://ifolder.ru/14934812
Привет всем. Есть прорыв, в ближайшем будущем, а это в 2010 году, будут проводится эксперименты по передаче солнечной энергии с орбиты на землю. В проекте участвуют частные корпорации.
Привет всем. Есть прорыв, в ближайшем будущем, а это в 2010 году, будут проводится эксперименты по передаче солнечной энергии с орбиты на землю. В проекте участвуют частные корпорации.
Если есть такая информация, то кинь сюда либо ссылки на нее, либо статьи!
Азот, Эфир и его свойства - только гипотеза, я бы даже сказал, что давно устаревшая гипотеза. Время сейчас такое- около, а местами и псевдо, научное. К слову, в точке противодействия сил, если силы равны - работа=0..... Советую открыть учебник по физика и освежить так сказать
Но тем не мене есть здравое зерно, то есть сам эффект, опираясь на который автор и поднимал пыль. Есть эффект электромагнитного резонанса. Есть на ютубе ролик с интервью Мельниченко, который запатентовал устройства работающие на резонансе: То самое видео! Резонанс происходит на определённом сочетании индуктивности и ёмкости. Собственно на ролике, тот самый загадошный элемент ( думаю многие его узнали), не что иное как два электролита (ёмкости).
Помоему у нас просто не выгодно строить ветреные генераторы, т.к. у нас нет таких сильных ветров круглые годы (в то время как сша славится сильными ветрами и страдает от смерчей и торнадо),
А солнечные батареи думаю по той же причиной, изза климатических свойст нашей страны.
Это все есть в нашей стране, да, но не в таких пром маштабов как в штатах
Gufi, дались тебе эти штаты... Узко мыслишь товарисч. Немцы, это я для расширения твоего кругозора, тоже идеей альтернатив очень серьезно увлеклись. Швеция вообще собирается все страну перевести на жизнь без АЭС, нефти и т.п. Что у них весьма удачно получается.
А применение солнечных и ветрянных установок относительно России, то тут чье-то "думаю" это не ответ. Нужно провести изучение и анализ по каждому отдельно взятому региону, а после этого что - либо говорить.
Американские геологи считают, что серьезные международные конфликты в будущем может спровоцировать нехватка природных ресурсов — элементов, необходимых для построения силовых установок нового поколения. Наиболее вероятные агрессоры, исходя из прогнозов ученых, - это Япония и Соединенные Штаты.
В первую очередь дефицит коснется редких металлов, без которых невозможно производить ни солнечные батареи, ни ветряные генераторы, ни "зеленые" двигатели для автотранспорта. Такие вещества, как галлий, индий, селен, теллур и кремний необходимы для фотоэлектрических панелей. А для емких аккумуляторов, гибридных машинах нужны цинк, ванадий, литий и редкоземельные элементы. Без всех этих элементов инновационные производства остановятся. Даже привычные всем жидкокристаллические дисплеи исчезнут.
При этом список стран, добывающих эти все более полезные ископаемые весьма короток. Абсолютным лидером является Китай, кроме того экспортом занимаются Аргентина и Чили. "Сегодня мы оказались в ситуации тотальной зависимости от импорта", - рассказал геолог Джеймс Бернелл, представляющий Геологическую службу Колорадо. Любая из стран-экспортеров может в любой момент обрубить этот рынок, поставив под удар промышленность США, Японии и европейских стран. "Если для Третьей мировой войны понадобится повод, то дефицит ресурсов очень даже подойдет", - рассуждает Джеймс Бернелл.
Крупнейший поставщик редких ископаемых, Китай уже начинает пользоваться своим превосходством. Так, недавно из КНР поступило сообщение о снижении экспорта индия - элемента, необходимого для производства тех самых плоскопанельных дисплеев. Также Китай вскоре может приостановить экспорт неодима. Этот редкоземельный элемент используется в высокопрочных магнитах, которые устанавливают на ветрогенераторы нового поколения. Вместо того, чтобы "озеленять" энергетику других стран, поставляя ценнейший неодим, Китай предпочел строить свою собственную ветростанцию - энергетический центр с выходом около 330 гигаватт. "Для реализации этого проекта потребуется неодима больше, чем сейчас экспортирует Китай", - считает Бернелл.
От пересмотра экспортной политики уже страдает промышленность Японии."Если мы не изыщем возможности сами добывать необходимые элементы, нас ждет очень неприятное будущее", - полагает Ясуси Ватанабе, специалист японского Института георесурсов и проблем окружающей среды Цукубе. "Для производства всего лишь одного гибридного автомобиля Toyota Prius редкоземельных металлов нужно не менее 12 килограммов", - рассказал Джеймс Бернелл. Без собственной добычи ни один из современных технолидеров уже в ближайшие десятилетия не сможет тягаться с сырьевыми лидерами. К примеру, на литий, который поставляют в западный мир Чили и Аргентина сегодня замыкается практически все аккумуляторное производство. В большинстве устройств, которые нас окружают используются литиевые батареи.